10 диетических рецептов супа из брокколи

Приготовление супа из брокколи: лучшие рецепты

Брокколи используется в приготовлении вкусного супа для похудения. В блюде базовый компонент удачно сочетается с другими овощами.

Существует много вариантов диетического супа из брокколи. Правильное приготовление блюда позволяет сохранить все полезные свойства овоща.

  1. Действительно ли брокколи – один из самых диетических овощей для похудения
  2. Всем ли можно
  3. Польза овоща
  4. Правила приготовления супа-пюре (крем-суп)
  5. Варианты рецептов вкусных и низкокалорийных супчиков
  6. Полезное видео
  7. Основные выводы

Действительно ли брокколи – один из самых диетических овощей для похудения

Брокколи относится к крестоцветным. В 100 граммах содержится всего 30 калорий. При этом овощ можно назвать пищей с отрицательной калорийностью. Это означает, что организм на его переваривание тратит больше калорий, чем извлек из самого продукта.

Употребление способствует утолению голода без урона для фигуры. Брокколи содержит большое количество пищевых волокон, поэтому способствует нормализации стула, что актуально для людей, сидящих на диете.

Всем ли можно

Продукт разрешено употреблять не всем. К основным противопоказаниям относят: гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, язву, а также соблюдение диеты, исключающей грубую клетчатку.

Брокколи не рекомендуется жарить, так как в процессе готовки плод выделяет канцерогены, которые накапливаются организмом.

Польза овоща

Брокколи полезен для здоровья, как как обладает следующими свойствами:

  1. Богат калием, натрием, кальцием, цинком, марганцем, железом. В составе также есть витамин А, Е, К, С, РР, группы В. Благодаря комплексу аминокислот, способствует улучшению обмена веществ и комплексному омоложению организма.
  2. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, что предотвращает развитие атеросклероза и гипертонии.
  3. В состав входят вещества, способствующие естественной нормализации уровня сахара в крови. Поэтому овощ полезно есть людям, страдающим от сахарного диабета первого и второго типа.
  4. За счет содержания комплекса витаминов группы В помогает нормализовать функционирование нервной системы.
  5. Защищает жизненно важные органы от образования злокачественных опухолей.
  6. За счет содержания клетчатки обеспечивает профилактику запоров.

Овощ можно употреблять людям, сидящим на диете. Суп из брокколи – одно из наиболее популярных блюд для худеющих.

Правила приготовления супа-пюре (крем-суп)

Овощной суп готовят из качественной капусты брокколи, разобранной на соцветия. На них не должно быть гнили и плесени. Сам овощ должен обладать насыщенным зеленым цветом.

Чтобы получить крем-суп, отваренные овощи и другие компоненты блюда измельчают в блендере до однородной консистенции сразу же после приготовления.

Важно! Соцветия варят не более 10 минут. При продолжительной термической обработке из капусты извлекаются канцерогенные вещества, наносящие значительный урон здоровью.

Варианты рецептов вкусных и низкокалорийных супчиков

Суп из брокколи готовится по разнообразным рецептам. Блюдо, независимо от вариации, хорошо утоляет голод и помогает сбросить лишний вес.

Как сделать суп из брокколи: ТОП-5 самых вкусных рецептов

  • Правила приготовления и советы поваров
  • Постный суп из брокколи с помидорами
  • Куриный суп с брокколи
  • Овощной суп с брокколи
  • Суп из брокколи с мятой от Джейми Оливера
  • Суп из капусты брокколи от Гордона Рамзи
  • Видео-рецепты

Супы из брокколи вкусные и полезные. Это здоровый обед, который зарядит энергией на всю вторую половину дня. Это лучший источник минеральных веществ, витаминов, бета-каротина… При этом калорийность капусты не больше 28 ккал на 100 г. Поэтому суп из брокколи станет великолепным дополнением в рационе питания желающих сбросить лишний вес. Как сварить суп из брокколи в домашних условиях, узнаем в данном обзоре, где представлены самые вкусные 5 рецептов с фото.

Правила приготовления и советы поваров

  • Покупая брокколи осмотрите кочан, чтобы на нем не было цветков. Он должен быть свежего зеленого цвета. Если имеется желтоватый оттенок, значит, капуста не свежая.
  • Чтобы соцветия брокколи остались хрустящими и не утратили привлекательный яркий цвет, добавляйте их незадолго до окончания варки супа. Брокколи можно употреблять в пищу, проварив соцветия 5 минут в кипящей воде.
  • Стебли брокколи также используйте. Но они готовятся дольше, чем соцветия. Поэтому их нарежьте мельче и добавляйте в кастрюлю одновременно с другими овощами.
  • Хорошо раскрывается нежный вкус брокколи в крем-супах и супах-пюре. Протёртые супы из брокколи очень популярны в Европе.
  • Для приготовления кремовых супов понадобится мясорубка, блендер или мелкое сито. Удобнее всего работать погружным блендером, т.к. не нужна дополнительная посуда.
  • Если хотите чтобы суп был ярко-зелёного цвета, брокколи слишком долго не варите. А перед измельчением супа в блендере, положите в него на 5 минут кусочек свежей брокколи.
  • Брокколи сочетается со многими продуктами: с мясом, рыбой, куриными фрикадельками, овощами, листовыми.
  • Изумрудные соцветия брокколи красиво контрастируют с оранжевой морковью, красным или желтым сладким перец и помидорами.
  • Если добавить в блюдо немного специй карри, то суп приобретет нежный золотистый или желтый оттенок.
  • Заправляют супы сметаной, кусочком зелёного масла, несколькими каплями лимонного сока, сливками, соевым соусом.
  • В супы добавляют сыр, пряные травы, кунжут, тыквенные семечки.
  • Также можно приготовить для супа с брокколи соус бешамель, выдавить в кастрюлю зубчик чеснока, посыпать паприкой или рубленной петрушкой.
  • К таким супам из брокколи часто подают гренки или сухарики из белого хлеба

Постный суп из брокколи с помидорами

Изумрудный и красивый овощной постный суп из брокколи с помидорами. Это легкое для желудка первое блюдо обязательно откроет новый вкус, сделает обед полезным и вкусным.

  • Калорийность на 100 г — 45 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 45 минут
Читайте также:  Золотое молоко из куркумы: польза и вред, рецепт и правила применения

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи — 0,5 кочана
  • Укроп — несколько веточек
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль — по вкус
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Свежая морковь — 1 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Картофель — 3 шт.

Приготовление постного супа из брокколи с помидорами:

  1. Картофель очистите, нарежьте кубиками и выложите в кипящую воду. Варите его 7-10 минут.
  2. Репчатый лук очистите, нашинкуйте четверть кольцами и обжарьте в оливковом масле.
  3. Морковь очистите, нарежьте тонкой соломкой и отправьте жариться в сковороду к луку. Обжаривайте овощи до золотистого цвета.
  4. Когда картошка будет практически готова, добавьте в кастрюлю жареную морковь с луком.
  5. Брокколи помойте, разберите на соцветия и выложите в кастрюлю следом за овощами.
  6. Кожицу помидоров надрежьте крестообразно, ошпарьте плоды кипятком, очистите, порежьте квадратами и выложите в кастрюлю за 2 минуты до окончания варки.
  7. Посолите, поперчите по вкусу и посыпьте суп мелко рубленным укропом.

Куриный суп с брокколи

Красочный и вкусный куриный суп с брокколи всем придется по вкусу. Он яркий, лёгкий, сытный, полезный, а сварить его совсем нехитрое дело.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная — 1 шт.
  • Капуста брокколи — 0,5 кг
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Зелень укропа — 20 г
  • Черный душистый перец — 3-4 шт.
  • Соль — 1,5 ч.л.

Приготовление куриного супа с брокколи:

  1. В кастрюлю поместите куриные грудки, залейте их водой и поставьте на огонь. После закипания снимите образовывавшуюся пену и варите на медленном огне 15-20 минут.
  2. Готовую курицу достаньте из бульона и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Картофель очистите, нарежьте брусочками небольшого размера, выложите его в куриный бульон и доведите до кипения.
  4. Морковь очистите, помойте и нарежьте кольцами. Репчатый лук очистите и мелко нарубите.
  5. В сковороде на сливочном масле обжарьте курицу с морковью и луком до золотистого цвета. Готовую зажарку сразу отправьте в кастрюлю с картофелем.
  6. Брокколи помойте, разделите на соцветия небольшого размера и выложите в кастрюлю.
  7. Посолите, поперчите, добавьте любые травяные приправы по вкусу, убавьте огонь и варите под крышкой 15 минут.
  8. Готовый куриный суп с капустой брокколи украсьте мелко нарубленной зеленью укропа.

Овощной суп с брокколи

Легкий и весенний овощной суп с брокколи не только очень вкусный, он и неимоверно полезный. Это идеальное решение для тех, кто следит за здоровьем и контролирует вес.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Картошка — 500 г
  • Зеленый лук — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло — 50 мл
  • Вода — 2 л

Приготовление овощного супа с брокколи:

  1. Зеленый лук достаточно мелко нарежьте. Морковь очистите и нарежьте тонкими кольцами. На сковороде в растительном масле обжарьте овощи 3-4 минуты.
  2. Закипятите воду и положите в нее нарезанный мелким кубиком очищенный картофель. Воду немного посолите и варите картофель до полуготовности 10 минут.
  3. Брокколи разделите на соцветия и добавьте в кастрюлю.
  4. Кабачок нарежьте кубиком и отправьте вслед за капустой. Если используете молодой кабачок, его можно не чистить. Если старый плод, тогда срежьте с него кожуру и уберите семена.
  5. Добавьте в суп зажарку и варите до готовности овощей.
  6. Посолите, поперчите и добавьте любые травы, которые нравятся.

Суп из брокколи с мятой от Джейми Оливера

Первое блюдо с соцветиями капусты брокколи от Джейми Оливера имеет насыщенный вкус с легкой мятной ноткой. Он подходит для диетического и здорового питания. Его запах моментально вызывает аппетит.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 400 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сельдерей — 2 палочки
  • Куриный или овощной бульон — 1 л
  • Мята — пучок
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Рикотта или несолёный сливочный сыр — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление супа из брокколи с мятой от Джейми Оливера:

  1. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нарезанные зубчики чеснока и сельдерей в течение 3 минут.
  2. Брокколи разберите на соцветия, добавьте в кастрюлю и немного потушите.
  3. Влейте бульон и варите 5-10 минут, чтобы капуста стала мягкой.
  4. Уберите суп с огня, добавьте листья мяты и пюрируйте при помощи блендера.
  5. Поперчите и посолите суп по вкусу.
  6. Подавайте суп пюре из брокколи с кусочками рикотты или сливочным сыром.

Суп из капусты брокколи от Гордона Рамзи

Суп из капусты брокколи от Гордона Рамзи хорошо насыщает, не смотря на свою легкость. Его можно варить на воде, овощном или мясном бульоне. При желании, для сытости в суп можно добавить немного куриной грудки.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 600 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Вода — 1 л
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сыр пармезан или чеддер — 50 г

Приготовление супа из капусты брокколи от Гордона Рамзи:

  1. Брокколи разрежьте на мелкие кусочки и выложите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
  2. Варите капусту 5 минут и извлеките ее из кастрюли.
  3. Сложите брокколи в блендер, добавьте 1/3 чашки воды, в которой она варилась и пюрируйте при помощи блендера.
  4. Посолите и поперчите суп. Влейте оливковое масло, перемешайте и прогрейте 1 минуту.
  5. Подавайте суп, посыпав небольшим количеством натёртого сыра.

Видео-рецепты приготовления супа с брокколи.

Суп-крем из брокколи, или как разнообразить свой рацион: познаем подробно

С каждым годом капуста брокколи, всё больше завоёвывает сердца и столы. Суп-пюре из брокколи диетический рецепт наипростейший, любая девушка справится! А вкусно так, не нужно больше никаких пирогов.

Читайте также:  Что такое углеводное похмелье и как его избежать

Всем привет, с вами Светлана Морозова. Давненько я про похудение не писала. По вашим просьбам продолжу. Сегодня выбор темы пал на блюда из брокколи. Многие искренне считают, что не любят этот чудесный овощ. А я докажу, что суть в приготовлении. Пальчики оближешь!

Описание

Состав комплекса витаминов в этой капусте зашкаливает: С, РР, В, Е, К, U. И еще в нее входит рекордное содержание бета-каротина в сравнении со всеми существующими овощами. Из минеральных веществ: калий, кальций, натрий, желез, селен, магний и цинк.

Суп-пюре из брокколи отлично усваивается организмом, утоляет голод и дарит приятное послевкусие. Он очень вкусный и имеет приятную кремовую консистенцию, необычный на вид и подходит всем и каждому.

Если хотите разнообразить свой повседневный рацион чем-нибудь по-настоящему вкусным и полезным, то этот вариант подойдет Вам как нельзя лучше (суп пюре из брокколи и цветной капусты или из тыквы, а также из брюссельской и белокачанной). Как сварить суп из брокколи, узнаете из нижеприведенных рецептов.

Полезные советы

  1. Для супа-пюре может подойти как замороженная, так и размороженная капуста брокколи.

Размороженная брокколи, которую добавили в кипяток, готовится быстрее. Это необходимо брать в расчет.

  • Чем меньше Вы варите брокколи, тем больше полезных веществ в ней сохраняется. Для супа-пюре варить оптимально 10-15 мин., для салата — от 5 до 7 мин.
  • Брокколи можно не отваривать, а отдельно приготовить на пару, чтобы сохранилось больше витаминов.
  • Если не получается добиться необходимой густоты, то можете добавить немного просеянной муки. Сыпьте ее медленно, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков. Также можно добавить другие овощи, в том числе и цветную капусту.
  • Сколько калорий в супе пюре из брокколи смотрите ниже.

    Энергетическая ценность на 100 г:

    • кол-во калорий — 91 ккал;
    • белков — 11 гр;
    • жиров — 3 гр;
    • углеводов — 4 гр;
    • уровень сложности готовки: легкий;
    • время готовки: 45 мин;
    • обед, ужин, первое;
    • метод приготовления: варка;
    • количество порций: 5.

    Торжество брокколи

    Наверное, брокколи уже стало именем нарицательным, чтобы обозначить что-то предельно невкусное. И произносится непременно с отвращением. Если помните, живой пример – мультик Головоломка.

    Однако с каждым годом эта капуста всё больше завоёвывает сердца и столы. Во-первых, научились готовить чуть круче, чем просто отварить. Во-вторых, шила в мешке не утаишь. И полезные свойства брокколи всё больше очевидны:

    • Калорийность. На 100 г всего 35 ккал! Можно наесться без вреда для фигуры. Если не заливать майонезом, конечно.
    • Витамин U. Брокколи – ближайшая родственница цветной капусты, однако она полезнее за счет высокого содержания витамина U – сульфорафана. Он не входит в состав витаминно-минеральных комплексов, но поступать в организм с пищей должен обязательно. Почему:
    • Защита от язв. Приводит в порядок секрецию желудочного сока. Поэтому входит в состав всех диет – в это время желудок становится очень уязвим, и защита нужна максимальная.
    • Антидепрессант. Борется с депрессиями, бессонницей.
    • Контролирует уровень холестерина.
    • Отчасти нейтрализует вредное воздействие привычных ядов – никотина, алкоголя.
    • Помогает подавить выработку гистамина – вещества, вызывающего аллергическую реакцию.
    • Предупреждает развитие рака.

    Однако при длительных высоких температурах этот витамин разрушается. Поэтому полезнее всего есть брокколи в сыром виде, добавлять во фреши, салаты и минимально проваривать, следить, чтобы не переварилось

    Вы еще сомневаетесь, что сможете полюбить брокколи всей душой? Тогда держите еще парочку рецептов!

    Выводы

    Крем-супы с брокколи вкусные, нежные и полезные. Их используют в различных диетах и для разгрузочных дней. Чтобы не свести эффект от супов на нет, на время диеты стоит исключить из рациона кондитерские изделия, спиртные напитки, газировку и жирные блюда.

    Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

    Рецепт 6: сливочный крем-суп из брокколи и моркови

    • Капуста брокколи 300 г
    • Морковь 60 г
    • Сливки 100-150 г
    • Яйцо перепелиное 8 шт
    • Вода 400 г
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Зелень 1 ч.л

    Отвариваем в подсоленной воде брокколи и морковь до мягкости.

    Затем вливаем сливки и доводим до кипения.

    Солим и перчим по вкусу и снимаем с огня. Даем супу немного настояться.

    Подаем суп, посыпав зеленью, с отварными перепелиными яйцами (по 2 шт на порцию).

    Рецепты

    Диетический крем-суп с брокколи — блюдо не только низкокалорийное, но и вкусное. Его легко готовить. Разнообразить вкус супчика можно с помощью бекона, курочки, сливок и других ингредиентов.

    Бланшировать брокколи можно в кипящей воде, а можно с помощью пара. Паровая бланшировка производится следующим образом:

    • Очищенную капусту разделяют на равные соцветия.
    • Подвешивают над кастрюлей с закипевшей водой специальную корзинку.
    • Соцветия выкладывают одним слоем, ёмкость накрывают крышкой.
    • Когда пар иссякнет, засекают время. Через 2 минуты проверяют, не слиплась ли капуста. Ещё через 3 минуты вынимают корзинку и помещают в таз с кубиками льда.

    Существует около 100 рецептов этого блюда.

    «Вкусняшка»

    Ингредиенты:

    • брокколи — 300 г;
    • луковица — 1 шт.;
    • картофель — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • молоко — 0,5 ст.
    • тёртый плавленый сыр — 50 г.
    Читайте также:  Крупа полба: польза и вред для организма, противопоказания и полезные свойста каши

    Брокколи бланшируем, остальные овощи очищаем и отвариваем. Всё пропускаем через блендер — должно получиться пюре. Овощной бульон держим на слабом огне, налив в кастрюлю молоко и добавив сыр. Когда тот растворится, соединяем пюре с бульоном. При желании в суп можно добавить приправы и сухарики. Менее калорийным блюдо будет без молока и сыра.

    Для очищения

    Необходимые продукты на 1 л бульона из корня сельдерея:

    • брокколи — 0,5 кг;
    • хлеб с отрубями — 200 г;
    • замороженный зелёный горошек — 150 г;
    • картофель — 1 шт.;
    • чеснок — 2 дольки;
    • оливковое масло — 1 ст. л.;
    • луковица;
    • шпинат;
    • пучок петрушки.

    Бланшированную капусту соединить с другими овощами, отваренными в течение 1/3 часа. Зелень обдать кипятком и закинуть её в блендер. Долить немного бульона, добавить измельчённый чеснок, очищенный от корочки хлеб. Протереть блендером. Добиться ещё более эффективного очищения поможет добавленный стакан обезжиренного кефира.

    Важно! В приготовлении рекомендуется использовать как можно более свежую капусту. С каждым днём хранения в ней уменьшается количество витаминов.

    Для похудения

    Необходимые ингредиенты на 2 л воды:

    • брокколи, кольраби, цветная капуста — по 200 г;
    • куриная грудка без шкурки — 0,5 кг;
    • морковь — 1 шт.;
    • болгарский перец — 0,5 шт.;
    • луковица;
    • укроп, петрушка — по 1 пучку;
    • пастернак, сельдерей — по чуть-чуть;
    • сметана — 1 ст. л.;
    • соль, специи — по вкусу.

    Вскипятить подсоленную воду в кастрюле. Добавить туда очищенные и порезанные овощи и сварить до готовности. Порезанная кусочками грудка варится отдельно. Всё остудить, перемолоть в блендере, пустить в ход приправы. Перед тем как есть, добавить сметану.

    Важно! Не используйте магазинные супы в пакетиках. В них чересчур много соли и разных вкусовых добавок.

    С сухариками

    Чтобы соцветия брокколи во время варки супа не побурели, готовить его желательно со шпинатом.

    Ингредиенты:

    • средний кочан брокколи;
    • луковица;
    • большая морковь;
    • плавленый сырок;
    • 1 ст. сливок;
    • сухарики;
    • соль;
    • несколько веточек петрушки.

    Брокколи бланшировать в кипящей воде 10 минут. Кубики лука и моркови потушить без масла и посолить. Добавить в суп. Всё время помешивая, забросить кубики сыра. Дождаться их полного растворения. Снять кастрюлю с плиты. Когда блюдо немного остынет, взбить его блендером. На стол подавать с сухариками и сливками. Для красоты в каждую тарелку кладётся петрушка.

    Важно! Для диетических супов желательно использовать только овощные бульоны. В мясном калорий в 2-3 раз больше.

    С голубым сыром и луком

    Продукты на 0,4 л воды:

    • брокколи — 0,2 кг;
    • лук — 0,5 кг
    • чеснок — 2 дольки;
    • голубой сыр — 100 г;
    • молоко — 2 ст.;
    • питьевые сливки — 7 ст. л.
    • сливочное масло — 2 ст. л.;
    • 2 больших картофелины;
    • соль, перец, петрушка.

    Растопить в сотейнике масло и потушить на нём до мягкости порезанный кубиками лук. Добавить крупно порезанные брокколи и картофель, перемешать. Влить воду и молоко. Когда суп закипит, немного посолить и поперчить. Оставить блюдо на слабом огне.

    Когда будет готово, пропустить через блендер. Вылить обратно в сотейник, посыпать тёртым сыром и пропущенным через чеснокодавилку чесноком. Когда сыр расплавится, разлить суп по тарелкам. В каждую добавить сливки и веточку петрушки.

    Важно! Всем, кто сидит на диете, рекомендуются небольшие физические нагрузки: утренние пробежки, танцы и т. п.

    С индейкой

    Понадобится:

    • средний кочан брокколи;
    • 0,4 кг филе индейки;
    • 1 болгарский перчик;
    • 1 средняя морковь;
    • 3 средних картофелины;
    • луковица;
    • 2 лавровых листа;
    • соль.

    Отделить половину подготовленного филе индейки, промыть и нарезать небольшими кусками. Положить их в кастрюлю с водой (ёмкость должна быть заполнена на 2/3) и варить на среднем огне. Тотчас закинуть крупно порезанные овощи: лук и морковь — кольцами, картофель — дольками, болгарский перец — кусками. Перед добавлением в суп промыть брокколи под проточной водой, стряхнуть и разделить на соцветия.

    Когда суп закипит, убавить огонь до минимума и снять пенку. Закинуть лаврушку, посолить и накрыть кастрюлю крышкой. Варить до мягкости овощей (около 25 минут). Снять с плиты и слить большую часть бульона в миску. Всё остальное взбить блендером. Развести отлитым бульоном до нужной консистенции, разлить по тарелкам и украсить зеленью.

    Веганский

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг брокколи;
    • 1 ст. соевых сливок;
    • 3 дольки чеснока
    • половина перчика чили;
    • кунжут;
    • соль и перец.

    Соцветия брокколи бланшируются в течение 10 минут, а затем измельчаются блендером. В получившуюся массу добавляются специи, сливки и мелко порезанные чеснок и чили. Всё выливается в кастрюлю и немного нагревается. Перед подачей суп в каждой тарелке ещё немного подсаливается. Последний штрих — посыпка кунжутными семечками.

    С шампиньонами

    На 2 л воды потребуется:

    • брокколи и шампиньоны — по 0,5 кг;
    • мягкий сыр — 70 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • луковица — 1 шт.;
    • сливки — 1 ст.;
    • оливковое масло;
    • соль, перец;
    • пучок зелени.

    Потушить половину грибов на масле. Сыр размять в тарелке со сливками. Воду вскипятить и закинуть в кастрюлю измельчённые лук и морковь. Через 10 минут добавить туда соцветия брокколи и оставшуюся часть шампиньонов.

    Когда морковь будет готова, снять кастрюлю с плиты и положить в нее сливки с сыром. Взбить суп блендером. Добавить в получившееся пюре порезанную зелень и тушёные грибы.

    Важно! После окончания любой диеты нельзя сразу набрасываться на любимые вкусняшки. Рацион дополняется новыми продуктами постепенно.

    Крем-суп снизу брокколи с мускатным орехом

    Ингредиенты:

    • брокколи — 600 г;
    • куриный бульон — 1 л;
    • лук репчатый — 1 шт. ;
    • сливки 10% — 150 мл;
    • мускатный орех — 1/2 ч.л.;
    • сухарики или тертый пармезан;
    • соль;
    • перец — по вкусу
    Читайте также:  Супы для похудения, которые сжигают жир рецепты: диетические рецепты

    Приготовление:

    Варим брокколи в курином бульоне 5-7 мин. В сковородке томим лук до золотистого цвета. Взбиваем брокколи и лук блендером, добавляем сливки. Доводим суп до кипения, солим и перчим. Подаем с сухариками, сырным печеньем или тертым пармезаном.

    Овощной салат «Метёлка» для очищения кишечника

    Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов – обращайтесь к врачу.

    Салат «Метелка» составлен таким образом, что с его помощью удается очистить кишечник от токсинов, а также сбросить лишний вес. Даже название у этого блюда «говорящее». Он, как щетка или метла, выводит из кишечника застоявшиеся каловые массы, копролиты, слизь и желчь.

    Показания к использованию салата «метёлка»

    Салат «Метелка» нужно употреблять в пищу людям, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:

    Заболевания толстого кишечника. При этом необходимо употреблять в пищу салат со свежими овощами, так как он оказывает слабительный эффект.

    Болезни органов пищеварительной системы, запоры и нарушение микрофлоры кишечника.

    Салат «Метелка» полезен не только людям с какими-либо заболеваниями, его может употреблять в пищу абсолютно здоровый человек, ведь он обладает массой других положительных свойств.

    Среди его прочих достоинств:

    Употребление в пищу «Метелки» позволяет улучшить состояние кожи, избавиться от акне.

    Организм насыщается витаминами и минералами, что актуально для людей с авитаминозом. Также салат можно употреблять не только для устранения, но и для профилактики дефицита витаминов.

    Салат можно и нужно употреблять в пищу людям, которые придерживаются белковой диеты. В свекле, которая является основным компонентом блюда, содержится сахар. Он надолго насыщает организм и позволяет не переедать.

    Благодаря салату можно избавиться от лишнего веса, омолодить организм. Если использовать такой салат в качестве гарнира, то похудение будет происходить быстрыми темпами.

    Салат усиливает естественные сокращения кишечника. Это возможно за счет грубой клетчатки, которая входит в его состав и способствует выведению токсинов из организма.

    Хорошо включать в свое меню салат во время диеты. Можно даже устроить себе разгрузку исключительно на «Метелке», на один день исключив другие блюда из рациона.

    Чтобы сделать меню более разнообразным, можно утром есть овощной салат, а вечером фруктовый, или наоборот.

    Благодаря этому салату процесс отказа от вредной и тяжелой пищи происходит быстрее и легче. При этом организм не будет страдать от дефицита полезных веществ.

    Есть несколько схем использования салата «Метелка»:

    Устроить себе 1 или 2 разгрузочных дня, съедая каждый день по 1,5 кг салата.

    На протяжении 3-5 дней съедать по 1 кг салата и по 0,5 кг любых других продуктов (они должны быть диетическими). Все блюда готовят без добавления соли.

    На протяжении 7-14 дней нужно в обед съедать одно горячее блюдо и 200 г «Метелки», либо заменить этим салатом ужин. В вечернее время салат можно употреблять столько, сколько хочется.

    Рецепты салата «метёлка»

    Универсального рецепта приготовления салата «Метелка» не существует. Классический вариант этого блюда включает в себя сырые овощи и оливковое масло. Из овощей берут белокочанную капусту, морковь и свеклу. Однако есть множество других вариантов приготовления этого полезного салата, причем все они составлены профессиональными диетологами.

    Классический овощной салат «Метелка»

    50 мл оливкового масла.

    Свеклу, морковь и капусту вымыть и измельчить на терке. Смешать овощи, отжать рукой. Затем выжимают в салат лимонный сок и добавляют оливковое масло, еще раз тщательно перемешивают.

    Салат «Метелка» от Елены Малышевой

    0,5 кг белокочанной капусты.

    Овощи вымыть и натереть на терке, смешать друг с другом. Чтобы салат стал мягче, его отжимают рукой. Затем добавляют в полученную смесь лимонный сок и перемешивают.

    Салат не следует солить. В день нужно съесть весь объем блюда, но лишь при условии, что другие продукты в рацион не входят. Салат необходимо разделить на 9 равных порций. После каждого приема пищи нужно выпивать стакан воды.

    Такой салат подходит как для проведения разгрузочного дня, так и для чистки кишечника. Кроме того, с его помощью удастся сбросить вес.

    Салат «Метелка» при пониженной кислотности

    0,5 кг квашеной капусты.

    Все компоненты нужно смешать друг с другом, предварительно натерев морковь и свеклу на терке.

    Такой рецепт отлично подходит для людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Солить салат нельзя.

    Салат «Метелка» при гастрите

    0,5 кг капусты любого сорта.

    Свежую капусту и свеклу нужно нашинковать соломкой, яблоки очистить от кожуры, убрать из них сердцевину и тоже натереть на терке. Все компоненты салата смешивают и оставляют на час, чтобы он настоялся и дал сок.

    Классический вариант салата при гастрите употреблять в пищу не рекомендуется, так как входящая в его состав морковь способна вызвать обострение заболевания. Поэтому рекомендуется заменить ее зелеными яблоками. Этот салат хорошо употреблять в пищу беременным женщинам и людям, страдающим колитами.

    Салат «Метелка» для похудения

    0,5 кг сельдерея.

    Если для приготовления салата используют корень сельдерея, то его нужно тонко нашинковать вместе со свеклой и морковью. Если использовать стебель растения, то его достаточно просто нарезать. Все компоненты салата соединяют друг с другом, заливают лимонным соком и еще раз перемешивают.

    Читайте также:  Можно ли жарить на сливочном масле без вреда

    Этот рецепт салата в большей степени помогает худеть, чем чистить кишечник, что возможно за счет сельдерея, который обладает низкой калорийностью и жиросжигающими свойствами. Так, в 100 г капусты содержится 28 ккал, а в 100 г сельдерея их всего лишь 13. Поэтому употребляя в пищу такой салат, можно за 2 дня избавиться от 2 кг лишнего веса.

    Салат «Метелка» для улучшения кишечной микрофлоры

    0,35 кг белокочанной капусты.

    0,4 кг зелени. Нужно взять про 100 г петрушки, кинзы, укропа и лука.

    50 мл оливкового масла.

    Овощи режут соломкой, как можно тоньше, после чего отжимают их руками, чтобы они дали сок. Зелень рубят ножом и соединяют с овощами, добавляют лимонный сок. Накрывают блюдо с салатом пищевой пленкой и оставляют в холодильнике на 1,5 часа. Перед подачей заправляют его маслом.

    В этом салате содержится много зелени, которая позволяет улучшить качественный состав микрофлоры кишечника. Дело в том, что регулярные чистки выводят из организма не только токсины, но и полезные бактерии. Поэтому именно этот вариант «Метелки» лучше всего использовать для очищения кишечника. Он не навредит здоровью и позволит избавиться от всего лишнего. Такой салат можно включать в меню при соблюдении сыроедческой, белковой и вегетарианской диеты.

    Салат «Метелка» слабительный

    0,1 кг абрикосов в сушеном виде.

    0,1 кг слив в сушеном виде.

    2 зеленых яблока.

    По 50 г клюквы и зерен граната.

    Абрикосы и сливы промывают и заливают горячей водой. Оставляют их на некоторое время, чтобы они набухли, после чего нарезают соломкой. Лук очищают от кожуры, ошпаривают кипятком, а затем ополаскивают прохладной водой. Эта процедура позволит избавить его от остроты и убрать запах. Яблоки и остальные овощи режут соломкой, либо натирают на терке. Все компоненты салата соединяют друг с другом. Добавляют в блюдо клюкву и гранатовые зерна и дают настояться полчаса. Спустя это время салат заливают йогуртом с низким процентом жирности. Важно, чтобы он не содержал красителей и консервантов, а был полностью натуральным.

    Это рецепт «Метелки» по сравнению с остальными, лучше всего подходит для чистки кишечника. Свекла, в сочетании с сухофруктами, дает выраженный слабительный эффект. Поэтому употреблять такой салат лучше на выходных. Кушать его нужно малыми порциями, начиная с утра. Обязательно на протяжении нужно дня пить как можно больше воды. Другие блюда из меню на время чистки лучше всего исключить, либо ограничить.

    Салат «Метелка» фруктовый

    0,1 кг яблок сорта «Антоновка». Также можно взять любые другие яблоки, но чтобы они не были сладкими.

    0,1 кг жестких киви.

    0,1 кг грейпфрута.

    0,1 кг апельсинов.

    50 мл жидкого меда.

    Фрукты помыть и срезать с них кожуру. Яблоки натереть на терке, остальные фрукты режут соломкой. Выкладывают их в салатник, сверху заливают медом. Оставляют блюдо настаиваться на 15 минут, после чего перемешивают.

    Для приготовления салата можно использовать другие фрукты, но они обязательно должны быть кислыми или иметь зеленый цвет. Нельзя добавлять в салат ягоды, персики, виноград и бананы.

    Чтобы салат не окислился и не потерял витаминную составляющую, необходимо минимизировать контакт его компонентов с кислородом. Таким салатом следует заменять утренний прием пищи на протяжении 7 дней.

    Фруктовая «Метелка» по сравнению с другими вариантами салата обладает пикантным вкусом, но клетчатки в нем меньше. Тем не менее, это блюдо помогает чистить кишечник. Такой рецепт нужно взять на вооружение любителям фруктов и сыроедам. Мед можно заменить соком лимона. Однако не стоит употреблять его в пищу при заболеваниях органов ЖКТ.

    Салат «Метелка» десертный

    0,1 манго. Выбирать нужно слегка неспелый плод.

    0,1 кг орехов на выбор.

    Столовая ложка меда.

    Все фрукты моют и срезают с них кожицу. Груши и яблоки натирают на терке, оставшиеся фрукты режут ножом. Орехи пропускают через блендер. Все компоненты собирают в салатнике, заливают сливками и медом, настаивают на протяжении 15 минут. Перемешивают салат перед тем как подавать его к столу.

    Это салат не только позволяет чистить кишечник, но и в целом оздоравливает организм. Однако сбросить вес не получится, так как калорийность блюда достаточно высока. Рекомендуется употреблять салат в пищу на протяжении недели в утренние часы.

    Салат «Фитнес-метла»

    Одна головка лука.

    20 мл яблочного уксуса.

    2 яблока зеленого цвета.

    50 г зелени укропа.

    Свеклу натирают на терке и заправляют уксусом, после чего перемешивают и заливают маслом. Капусту тонко режут, морковь трут. Лук обдают горячей водой, промывают и нарезают. Яблоко очищают от сердцевины и кожуры, режут соломкой.

    Все компоненты салата соединяют, посыпают рубленым укропом и отрубями, перемешивают.

    Этот салат надолго сохраняет ощущение сытости и отлично чистит кишечник. Такой вариант подходит для разгрузочного дня и для диетического питания.

    Салат «Метелка» зеленый

    0,5 кг стебля сельдерея.

    30 мл масла растительного, полученного методом холодного отжима.

    150 г зелени на выбор.

    Овощи натирают, зелень рубят ножом, все перемешивают, заливают лимонным соком и маслом.

    Специалисты по диетическому питанию считают, что этот вариант салата не уступает по чистящим свойствам классической «Метелке». К тому же он отлично подходит людям, которые в силу различных обстоятельств не могут употреблять в пищу морковь, свеклу и большое количество капусты.

    Читайте также:  Спортивное питание для восстановления после силовых тренировок

    Салат «Суперфит»

    20 мл яблочного уксуса.

    50 мл масла семени льна, полученного методом холодного отжима.

    Свеклу натереть на терке, заправить маслом и уксусом. Капусту нашинковать, смешать с рубленым укропом и отжать руками. Морковь натереть на терке. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарубить соломкой. Лук обдать горячей водой, нарезать. Все компоненты салата соединить друг с другом, полить лимонным соком и оставить на час, накрыв крышкой. Перед подачей смешать все компоненты салата.

    Этот салат рекомендуют употреблять в пищу спортсменам большинство фитнес-тренеров. Он позволяет выводить из организма лишнюю воду и сжигать жиры.

    Польза для организма

    Польза салата «Метелка» для организма:

    Салат чистит кишечник, выводя из него токсины.

    С помощью салата удается отрегулировать пищеварительные процессы.

    Перистальтика кишечника усиливается.

    Удается избавиться от запоров за счет слабительного эффекта салата.

    Микрофлора кишечника приходит в норму.

    Снижается уровень холестерина в крови.

    С лица и с конечностей уходят отеки.

    Цвет кожи становится свежее.

    Улучшается структура и внешний вид волос.

    Повышается настроение, организм заряжается энергией.

    Побочные эффекты

    Самым частым побочным эффектом от употребления «Метелки» в пищу является вздутие живота. Поэтому на протяжении долгого времени такой салат кушать не следует. Если не соблюдать эту рекомендацию, то есть вероятность того, что обменные процессы в организме замедлятся.

    Противопоказания

    Противопоказания к употреблению в пищу салата «Метелка»:

    Заболевания желчного пузыря.

    Тяжелое поражение почек.

    Гастрит с повышенной кислотностью.

    Заболевания кишечника хронического течения.

    Сбои пищеварительных процессов.

    Отзывы о салате «метёлка»

    Дарья: «Не понимаю, почему салат «Щетка» позиционируется как средство для похудения. Он не оказывает какого-либо влияния на процессы всасывания жиров, даже если есть его огромными порциями. Конечно, он чистит кишечник – с этим не поспоришь, благодаря чему улучшается цвет лица, и внешний вид в целом.

    На ускорение обменных процессов этот салат также не оказывает какого-то существенного влияния. Он приводит в норму работу органов пищеварительной системы, благодаря чему вся еда начинает полноценно усваиваться. Процессы брожения в организме прекращаются. Поэтому если человек во время курсового приема салата теряет вес, то это происходит не за счет жировых отложений, а за счет воды и лишних каловых масс.

    Если метаболизм нормальный, то удасься похудеть на 2-3 кг, но не больше. Поэтому «Метелку» можно назвать действенным средством для оздоровления и для повышения иммунитета, но не панацеей от жировых отложений.

    Хорошо кушать его после праздников и в течение года с профилактической целью. Однако если есть проблемы с желудком и кишечником, то от «Метелки» следует отказаться».

    Антонина: «Салат «Метелка» действительно чистит кишечник, как щетка, но вот вес он не снижает. Ела этот салат 10 дней, но ни одного килограмма так и не ушло. Не знаю, в чем причина. Может мой организм таким образом воспринимает сырые овощи, либо свойства салата не на столько сильны, как хотелось бы.

    Когда я поедала очередную порцию этих овощей, то мне пришла мысль, что название салат получил благодаря своей жесткости. Конечно, спорить с тем, что сырые овощи полезны, я не буду. В них много витаминов, минералов и клетчатки, да и калорийность практически нулевая. Но сбросить вес все-таки не удалось.

    Этот салат решает проблему нарушенного пищеварения, укрепляет иммунитет, чистит кишечник, но не помогает худеть. Метаболизм у меня так и не разогнался до той степени, чтобы начали уходить жировые отложения. Не буду спорить с положительными отзывами об этом салате, но всегда нужно помнить про эффект плацебо. Лично я не похудела ни на один килограмм».

    Мнение врачей

    Галина Владимировна, врач-диетолог, 56 лет: «Кишечник каждого человека требует регулярной чистки, в нем скапливается множество вредных веществ, которые негативным образом отражаются на самочувствии человека. «Метелка» – отличный салат, который позволяет справиться с этой проблемой и насытить организм витаминами. Он не нанесет вреда здоровью, если есть его в умеренных количествах. Я и для себя, и для своих близких часто готовлю этот полезный салат».

    Валентина Петровна, врач-диетолог, 42 года: «Я ничего не имею против салата «Метелка». Он не только полезный, но и помогает избавиться от лишнего веса, а также улучшить здоровье. Чтобы быстрее худеть, необходимо пить много воды. Эффект не заставит себя ждать».

    Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

    Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
    Наши авторы

    Салат Щетка (Метелка) — лучшие пп-рецепты для похудения и просто очищения

    Название этого супер-блюда знакомо всем, кто следит за своим здоровьем и питанием. Салат «Щетка» или «Метелка» для похудения и просто очищения кишечника идеален — продукты для него доступны в любое время года, рецепт — прост, вкус — очень даже ничего. Да и отзывы — самые положительные.

    В состав салатика обязательно входят капуста, свекла, морковь (КСМ). Добавляя к основе яблоко, сельдерей, сухофрукты, льняное семя, отруби, ядра орехов и семечек, можно получать новые вкусы и увеличивать его полезность. Главное условие — все ингредиенты должны употребляться в сыром виде. В меню пп-шника это блюдо достойно самого почетного места.

    Щётки-метелки в пп-рационе

    Для правильного питания щётки-метелки — находка и настоящая палочка-выручалочка.

    Читайте также:  Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, что это такое

    К несомненным плюсам салатов можно отнести:

    • быстрое приготовление;
    • низкая калорийность;
    • замечательные вкусовые качества;
    • очищение кишечника от токсинов и «залежей»;
    • содержание целого набора витаминов и микроэлементов, необходимых для активной и полноценной деятельности.

    Готовится очищающий салат «Метёлка» непосредственно перед употреблением. Так овощи не успевают «растерять» все свои полезности. Ускорить процесс приготовления поможет кухонный процессор и комбайн.

    Вкус салата зависит не только от овощей, но и от заправки. Можно овощи полить только соком лимона, а можно приготовить полноценную заправку на основе растительного масла. Оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное — выбираем по вкусу и возможностям. Заправка с маслом слегка увеличит калорийность (на 100 грамм с маслом — 119 ккал, без масла — 32 ккал), но и улучшит усвояемость жирорастворимых витаминов — А, Е, например.

    Как приготовить салат? На этот вопрос нет единого ответа, так как рецептов десятки. Наши авторы подготовили базовые варианты, на основе которых можно придумать свой личный. Это классический, пикантный, весенний. Все они будут вкусны и полезны, помогут справится с осенней/зимней/весенней хандрой, улучшат самочувствие и вернут ощущение легкости.

    Рецепт пикантного салата «Метёлка» с сыром

    Начать хотелось бы не с классического варианта Щётки, а с необычного. Этот рецепт даёт точно такой же ожидаемый эффект — похудение и чистку кишечника. Но его яркий вкус делает полезный будничный салат настоящим праздничным блюдом!

    Ингредиенты:
    • яблоко – 1 шт. (большое и сладкое)
    • свекла – 1 шт.
    • морковь – 1 шт. (большая)
    • сыр «Фета» — 30-40 грамм
    • чеснок – 1 зубчик
    • оливковое масло — для заправки
    • веточка базилика — для украшения.

    Этапы приготовления:

    Моем, чистим овощи и яблоко. Морковь трем на терке для корейской моркови

    К моркови трем чеснок.

    Добавляем немного оливкового масла. Перемешиваем. Даем постоять несколько минут.

    На терке для корейской моркови трем свеклу.

    Яблоко режем на несколько частей.

    Измельчаем так же, как и овощи.

    Добавляем к салату оливковое масло и перемешиваем.

    Сыр режем маленькими кубиками. Отправляем к салату или выкладываем рядом.

    Подаем в салатнике или порционно.

    Классический вариант приготовления

    Классический вариант салатика — самый простой и быстрый. Он может стать основой для экспериментов. Добавляя новые (но разрешенные!) продукты, можно создать свой вариант известного всем салата.

    Ингредиенты:
    • капуста (белокочанная) — 50 г
    • морковь — 50 г
    • свёкла — 50 г
    • лимон — 1/2
    • растительное нерафинированное масло — 1 ч.л.
    Приготовление пошагово:
    1. Овощи нашинковать.
    2. Капусту слегка обмять.
    3. Из половинки лимона отжать сок (любым способом).
    4. Все ингредиенты перемешать, посолив и заправив маслом.
    5. Салат готов. Кушайте на здоровье!

    Весенний салат метелка: рецепт для похудения

    Такой салатик хорошо делать как только появилась первая свежая зелень. После зимних длинных праздников он отлично поможет убрать пару-тройку килограмм. Просто замените порцией такого салата ужин, добавив кусочек запеченной или тушеной рыбы, постного мяса или пару отварных яиц.

    Будет нужно:
    • капуста белокочанная — 100 г
    • морковь — 1 небольшая
    • свекла — 1 небольшая
    • яблоко кисло-сладкое — 1 маленькое
    • пучок любой свежей зелени — побольше
    • чернослив — 4 шт.
    • сок лимона — половина чайной ложки
    • соль — 2-3 щепотки
    • нерафинированное подсолнечное масло — 1 ч.л.
    Способ приготовления:
    1. Все овощи и яблоко нашинковать, капусту чуть примять.
    2. Зелень нарубить, послить и помять толкушкой — аромат просто сумасшедший!
    3. Чернослив предварительно залить горячей водой на час. Вымыть, нарезать мелко-мелко.
    4. Смешать, заправить лимонным соком, маслом и солью.

    Лучшие сочетания ингредиентов

    Способ приготовления супер-салатика в разных рецептах одинаков: шинкуем, заправляем, перемешиваем. Пп-шники знают, что альтернативные наборы продуктов позволяют разнообразить пп-меню. Эти варианты — результат экспериментов и опыта.

    Все ингредиенты взаимозаменяемы. Варианты, составом отличающиеся от классического, тоже вполне можно назвать щётками-метелками. Они выполняют основную свою задачу — «выметают», вычищают кишечник.

    Худеем с салатом

    Для очищения кишечника такие салатики подходят замечательно. Можно ли использовать этот рецепт для похудения? Диеты на основе «Щетки» весьма популярны. Диета «Курица и салат «Щетка» (когда ужин только из грудки и Щетки) на 10 дней или 7 дней, экспресс-диета на 3 дня позволяют похудеть быстро. Но диетологи считают такой способ похудения экстремальным для организма.

    С этим салатом можно устраивать отличные разгрузы! Только тоже с разумным подходом. Разгрузочных дней на основе «Щетки» можно проводить не более 2 в неделю. На день достаточно 1.5 кг салата, который можно дополнить отварным мясом курицы (150-200 г). Питьевой режим — от 2 литров воды в день.

    Противопоказания: кому нельзя такое блюдо

    Противопоказания есть даже у такого замечательного и полезного блюда. Большое содержание клетчатки в овощах и фруктах, которые входят в салат, усиливает моторику кишечника. Для тех, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника, это блюдо не подходит. Грубые волокна растительной пищи могут усложнить течение заболевания и привести к ухудшению состояния.

    Сахарный диабет, заболевания почек, беременность, кормление грудью — все эти состояния требуют осторожности в употребление щеток-метелок. Хотя включение их в рацион в разумных объемах повредить не может. Польза и вред должны быть учтены. Если существуют какие-то сомнения, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом или врачом-гастроэнтерологом.

    Отзывы опытных пп-шников

    А вот, что говорят те, у кого такие салаты в рационе давно:

    Светлана, 49 лет

    В меню нашей семьи «Щетка» появилась очень давно. Про пп-питание тогда еще и не слышали. Овощи для салата всегда под рукой. Капустка, свёкла, яблочки, морковка со своего участка. Что может быть полезнее? Проблем с кишечником у моих домашних не бывает. «Щётка» помогает.

    Читайте также:  Спортивное питание для восстановления после силовых тренировок

    Отзывы худеющих заставили иначе относится к такому простому рецепту. Всегда было интересно, сколько скидывают на этом салате. Подружки рассказывали о результатах в 5 и даже 7 кг за неделю! Я-то понимаю, что это перебор, но факт похудения ведь есть! Решила готовить его к ужину ежедневно. Без диет похудела за 10 дней на 2 килограмма. Не обманули отзывы, и результаты порадовали.

    Настоящим открытием стал для меня салат «Щетка». Отзывы у меня самые восторженные. Кишечник стал работать как часы. Появилась легкость необычайная, летать хочется. Силы откуда-то взялись, бодрость. Очищающим эффектом чудо-салата я довольна.

    Рецепт салата «Метелка» для похудения

    Времена, когда большинство стройнеющих дам верили в силу быстрых жестких диет, давно прошли. Сейчас только ленивый не знает, что лучший способ похудения – это правильное питание в сочетании с физическими нагрузками. Только так можно не только достигнуть хорошего результата, но и закрепить его.

    Единственный недостаток правильного питания – в том, что похудение проходит достаточно медленно. А если потерять два-три лишних килограмма нужно в кратчайшие сроки – например, к важному событию? Неужели только жесткие диеты могут помочь, а безвредных способов быстро похудеть не существует? К счастью для всех, такой способ есть. Быстро и безболезненно расстаться с лишними килограммами поможет очищающий салат «Метелка». Сегодня мы расскажем вам, что это за зверь такой и чем он полезен, а также научим, как приготовить салат «Метелка» несколькими способами.

    Как работает салат «Метелка» для похудения?

    Чтобы не быть голословными, расскажем, как именно «Метелка» помогает худеть и почему это полезно, в отличие от многих других быстрых монодиет.

    Весь секрет – в составе салата. Дело в том, что его компоненты (свекла, морковка и капуста) насыщены клетчаткой и пектиновыми веществами. Поскольку клетчатка – это естественный стимулятор перистальтики кишечника, неудивительно, что употребление «Метелки» способствует мягкому, но эффективному очищению ЖКТ. Благодаря этому чудо-салату из организма с позором изгоняются не только каловые массы, но и накопленные шлаки, а также нормализуются процессы пищеварения. Что, конечно, не может не отразиться на фигуре.

    Калорийность салата «Метелка» – всего 32 ккал на 100 грамм. Важно то, что это – отрицательная калорийность. Что это означает? То, что на переваривание блюда организму понадобится больше энергии, чем содержится в самом салате. А недостающую энергию он возьмет из жировых запасов.

    Сколько и когда есть?

    Употреблять салат «Метелка» можно в разных пропорциях – зависит от результата, которого вы хотите достичь. Если необходимо быстро сбросить пару лишних килограмм – есть смысл просидеть три дня на «метелковой» диете: есть по полтора килограмма салата каждый день и пить чистую воду. И больше ничего, а вы как хотели? Зато от одного до трех лишних килограмм гарантированно покинут вас навсегда.

    Второй вариант – заменить салатом один из основных приемов пищи (в идеале, конечно, ужин). Правда, похудение будет не таким стремительным, зато тоже наверняка. Плюс салат довольно вкусный и сытный (за счет разбухания растительных волокон) – а значит, вам не придется испытывать муки голода.

    Пять рецептов салата «Метелка» для похудения

    Но хватит разговоров – перейдем к непосредственному приготовлению чудо-блюда. Предлагаем вам на выбор сразу пять рецептов салата «Метелка» для похудения. Смело выбирайте любой – все они одинаково эффективны.

    Классическая «Метелка»

    Все, что нужно – белокочанная капуста, сырые свекла и морковь, любая зелень на ваш выбор (хотя можно обойтись и без нее, но так будет вкуснее и полезнее), оливковое масло и лимонный сок.

    Все овощи нужно натереть на терке (капусту – мелко нашинковать) и смешать в равных пропорциях, добавить мелко порубленную зелень и заправить маслом и лимонным соком.

    «Метелка» с черносливом

    Если верить отзывам, салат «Метелка» для похудения с черносливом намного вкуснее классического варианта. Да и пользы в нем больше – всем известно, что чернослив обладает мягким слабительным действием. Поэтому если вкус этого сухофрукта вас не смущает – смело добавляйте его в салат.

    Готовить нужно так же, как и классическую «Метелку», только с добавлением распаренного и затем измельченного чернослива.

    «Метелка» с морковью, луком, яблоками и сухофруктами

    В этом варианте салата тоже присутствует чернослив. А еще – курага. И то, и другое нужно распарить кипятком и мелко нарезать. Также необходимо обдать кипятком нарезанную полукольцами луковицу. Последний штрих – пара кислых яблок и столько же моркови, натертых на терке. Все ингредиенты перемешать, добавить горсть гранатовых зерен и/или свежей клюквы. В качестве заправки используйте натуральный йогурт.

    Да, любимых свеклы и капусты в этом рецепте нет, но не сомневайтесь – эффект будет ровно таким же.

    «Метелка» с листовым салатом, перцем, огурцом и зеленью

    Тоже не похоже на стандартную «Метелку», но от этого – не менее эффективно. Готовить просто, как все гениальное: порвать руками вилок листового салата, нарезать тонко болгарский перец, огурцы нашинковать полукольцами, ошпаренный кипятком лук – тоже. Все овощи необходимо смешать, добавить мелко нарубленный чеснок и зелень по вкусу. Заправка, как и в классическом рецепте- маслом и лимонным соком.

    Читайте также:  Можно ли жарить на сливочном масле без вреда

    «Метелка» с капустой кольраби, морковкой, огурцом и редиской

    Еще один отличный рецепт салата «Метелка» (точнее, вариации на тему), который обязательно придется вам по вкусу.

    Первое, что нужно сделать – приготовить заправку из кефира, лучше нежирного, мелко нарубленной петрушки, сока лимона и черного перца. Капусту кольраби и морковку нужно почистить и натереть на крупной терке. Огурцы и редиску – нарезать небольшими кусочками. Последний штрих – смешать все это великолепие с заранее приготовленной заправкой. Приятного аппетита!

    А если сам мало наших овощных рецептов салата «Метелка» с фото – предлагаем попробовать приготовить фруктовые, такие же полезные и вкусные. Пробуйте и выбирайте рецепт по душе!

    Салат «Щетка» для похудения: лучшие рецепты

    Время на чтение: 9 минут

    Полезный салат имеет два распространенных названия — «Щетка» и «Метелка». Оба объясняются действием, которое сырые овощи из состава блюда оказывают на кишечник. Они очищают организм от токсинов и других вредных веществ. При приготовлении салата овощи не подвергаются никакой термической обработке. Их нужно просто измельчить и смешать. Получившееся блюдо может стать основой разгрузочного дня или полноценной диеты.

    Польза салата «Щетка»

    Салат «Щетка» готовится из сырых овощей, которые при правильном сочетании очищают организм от токсинов и иных вредных веществ, насыщают его витаминами и другими полезными соединениями, улучшают работу кишечника, выводят лишнюю воду. Закуска снижает чувство голода, заполняя желудок, и позволяет худеющему устроить комфортный разгрузочный день.

    В состав рассматриваемого блюда входят ингредиенты, содержащие грубую нерастворимую клетчатку. Она подавляет аппетит и очищает кишечник, поэтому полезна не только для избавления от лишних килограммов, но и в целом для работы ЖКТ.

    Натуральные пищевые волокна из состава компонентов салата нормализуют функционирование всего ЖКТ, снижают риск развития рака и сахарного диабета, а также уровень вредного холестерина.

    Регулярное употребление салата из сырых овощей благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы. Особенно актуально по этой причине включать его в меню в межсезонье. Из свежих овощей витамины и минералы попадают в организм человека в полном составе, их не разрушает термическая обработка.

    Употребление салата вместо одного из приемов пищи в целом снижает калорийность рациона.

    Кроме того «Щетка» влияет на организм человека следующим образом:

    • устраняет хроническую усталость;
    • улучшает состояние зубной эмали (в том числе очищает ее), волос, кожи;
    • предотвращает возникновение запоров;
    • нормализует уровень сахара в крови.

    Противопоказания

    Блюдо запрещено употреблять при следующих патологиях:

    • почечная недостаточность;
    • обострение заболеваний ЖКТ;
    • хроническое расстройство кишечника.

    Диета

    На основе данного салата существует специальная диета, рассчитанная на 10 дней. В этот период «Щетка» комбинируется со свежими овощами, ягодами, фруктами, а также нежирными рыбными и мясными блюдами, кисломолочными продуктами.

    Во время диеты организм получает малое количество калорий, жира и вредных «быстрых» углеводов. А белки при этом поддерживают нормальную работу всех органов и систем.

    Калорийность салата, приготовленного по классическому рецепту, составляет 67,2 ккал на 100 граммов.

    Используется блюдо и как основа для разгрузочных дней. Проводить их следует не чаще 2 раз в неделю. Это нормализует работу кишечника и сделает фигуру стройной.

    Количество килограммов, которое удастся скинуть при помощи овощной «Щетки», зависит от выбранной человеком системы питания. Если это 10-дневная диета, то можно потерять до 5 кг за весь срок. Результатом разгрузочного дня станет снижение веса на 0,5-1 кг.

    Рекомендуется употреблять салат на протяжении двух дней. В это время можно есть малокалорийные легкоусвояемые блюда. В результате произойдет очищение кишечника за 2 дня без диеты. И, соответственно, снизится вес худеющего.

    Как приготовить салат «Щетка» для похудения?

    Многие диетологи рекомендуют употреблять салат без соли и масла. Только несколько капель оливкового масла в рецепте блюда будут полезны. Данный ингредиент стимулирует процесс усвоения питательных веществ и усилит желчегонный эффект.

    Классический рецепт

    Блюдо имеет и второе название — «Метелка».

    • сырая капуста — 300 г;
    • сырая свекла — 300 г;
    • сырая морковь — 300 г;
    • оливковое масло — 1 ч. л.;
    • лимонный сок — 1 ст. л.
    1. Все корнеплоды измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями.
    2. Белокочанную капусту очень тонко нашинковать острым ножом.
    3. Полить ингредиенты свежевыжатым соком цитруса.
    4. Тщательно размять получившуюся нарезку руками.
    5. Последним добавить масло.

    Получившееся количество салата можно разделить на 3 порции. Его хватит на целый день.

    Сыроедческая «Щетка» с лимонно-ореховой заправкой

    • свекла красного цвета — 200 г;
    • белокочанная свежая капуста — 400 г;
    • сок лайма/лимона — 1 ст. л.;
    • сочная морковь — 200 г;
    • очищенные кедровые орешки — 50 г.
    1. Корнеплоды крупно потереть сырыми.
    2. Капусту мелко нашинковать.
    3. Лимонный/лаймовый сок перебить с очищенными кедровыми орешками при помощи блендера.
    4. Перемешать овощи. Заправить получившимся соусом.

    Можно предварительно слегка охладить блюдо.

    С яблоком, сельдереем и зеленью

    • свекла — 100 г;
    • капуста — 100 г;
    • морковь — 100 г;
    • яблоко — 1 шт.;
    • сельдерей — 1 черенок;
    • любая зелень — 1/2 пучка;
    • сок лимона — 2 ст. л.;
    • оливковое масло — 1 ч. л.
    1. Нарезать морковь и свеклу тонкой длинной соломкой. Удобно для этой цели использовать специальную «корейскую» терку.
    2. Мелко нашинковать капусту. Размять ее руками, чтобы начал выделяться сок.
    3. Смешать капусту с остальными овощами. Слегка размять все компоненты.
    4. Добавить мелко порезанную зелень и черенок сельдерея.
    5. Добавить тонкую соломку яблока без кожуры. Рекомендуется выбирать кислые зеленые сорта фрукта.
    6. Для заправки смешать все жидкие ингредиенты.
    Читайте также:  Супы для похудения, которые сжигают жир рецепты: диетические рецепты

    Полить закуску готовым цитрусовым соусом. Оставить настояться на четверть часа и снимать пробу.

    С сыром

    • капуста свежая белокочанная — 1/2 кочана;
    • свежая морковь — 1 шт.;
    • оливковое масло — по вкусу;
    • твердый/полутвердый сыр — 100 г;
    • свежая свекла — 1 шт.
    1. Капусту нашинковать очень мелкой соломкой. Размять руками. Слегка сбрызнуть холодной кипяченой водой и оставить полежать, чтобы овощ дал большое количество сока.
    2. Свежую сочную морковь измельчить при помощи терки с крупными делениями.
    3. Свеклу измельчить аналогичным образом.
    4. Смешать все подготовленные овощи.
    5. Твердый/полутвердый сыр потереть.
    6. Добавить молочный продукт в общую посуду к овощам.
    7. Все полить качественным оливковым маслом и тщательно перемешать.

    Чтобы блюдо получилось максимально сочным, ему нужно дать 20 минут настояться. Неважно — в прохладе или при комнатной температуре.

    С морковью по-корейски

    • белокочанная капуста — 300 г;
    • готовая корейская морковь — 1 ст.;
    • свежая свекла — 1 корнеплод;
    • масло оливы — для заправки.
    1. Капусту порубить соломкой. Размять.
    2. Добавить тертую свеклу.
    3. Отправить к овощам корейскую морковь. Последнюю предварительно стоит отжать от лишнего маринада.
    4. Смешать продукты, полить маслом.

    Морковь по-корейски для салата можно приготовить и самостоятельно. В таком случае удастся регулировать по своему вкусу его остроту. Можно добавить в такое блюдо любые орехи/семечки.

    С кинзой

    • свежая белокочанная капуста — 300-350 г;
    • свежая сочная морковь — 1 шт.;
    • свежая свекла — 1 корнеплод;
    • зелень кинзы — 1/2 пучка;
    • оливковое мало — для заправки.
    1. Капусту нашинковать (тонко), размять и оставить полежать на 15 минут.
    2. Свеклу и морковь измельчить при помощи специальной «корейской» терки.
    3. Кинзу тщательно промыть, обсушить и мелко порезать. Измельчать и добавлять в салат стоит только листья — без стеблей.
    4. Смешать подготовленные продукты. Заправить маслом.

    Уже готовое угощение можно присыпать белым кунжутом. Для легкого орехового аромата нужно слегка подрумянить его на сухой сковороде.

    С куриным филе и лимонной заправкой

    • свежая белокочанная капуста — 300 г;
    • свежая морковь — 1 шт.;
    • свежая свекла — 1 шт.;
    • филе курятины — 200–250 г;
    • масло оливковое — 1 ч. л.;
    • свежевыжатый сок лимона — 3 десертные ложки;
    • смесь перцев — по вкусу.
    1. Сварить курятину до полной готовности. При ее приготовлении по желанию можно использовать небольшое количество соли.
    2. Остудить мясо прямо в бульоне и порезать небольшими кусочками. Отправить в объемный салатник.
    3. Добавить тертую сырую свеклу и морковь.
    4. Высыпать сверху мелко нашинкованную белокочанную капусту.
    5. Для соуса смешать свежевыжатый сок цитруса, оливковое мало и смесь молотого перца.
    6. Полить готовый салат заправкой.

    Благодаря курице такое угощение получается сытным. В период диеты его можно подавать как основное блюдо, например, на ужин.

    С грибами и ореховой заправкой

    • белокочанная капуста — 300 г;
    • свежая морковь — 1 шт.;
    • свежая свекла — 1 шт.;
    • свежая зелень — 1/2 пучка;
    • маринованные грибы (любые) — 1/2 ст.;
    • оливковое мало — 3 десертные ложки;
    • грецкие орехи и арахис (очищенные) — по 1 ст. л.
    1. С грибов слить маринад. Слегка просушить их. Для такого салата подойдут и шампиньоны, и опята. При необходимости порезать грибы.
    2. Все овощи нашинковать тонкой соломкой в сыром виде. Слегка размять руками.
    3. Смешать подготовленные овощи с грибами. Добавить мелко порезанную свежую зелень. Подойдет для такого салата любой сорт петрушки.
    4. Для заправки перемолоть в блендере ядра очищенных орехов. Смешать получившуюся массу с маслом оливы.
    5. Готовым соусом полить салат.

    Для заправки можно выбирать разные орехи. Например, миндаль или кедровые вместо грецких.

    С красной капустой

    Добавление красной капусты в салат сделает его еще более аппетитным на вид.

    • свежая красная капуста — 1 небольшой кочан;
    • свежая морковь — 1 шт.;
    • свежая свекла — 1 шт.;
    • оливковое мало и вода — для заправки.
    1. Капусту превратить в тонкую соломку любым удобным способом. Дать ей немного полежать.
    2. Крупно потереть свежие морковь и свеклу.
    3. Все смешать.
    4. Для заправки соединить оливковое мало и воду в пропорции 2 к 1. Полить соусом.

    Уже готовый салат надо украсить кунжутом или любыми орешками. Для его оформления можно использовать и сушеную зелень.

    С редисом

    В данный вариант салата обычно добавляется соль. В него не входит никакая заправка.

    • белокочанная капуста — 300 г;
    • свежая морковь — 1 шт.;
    • свежая свекла — 1 шт.;
    • листья петрушки — 1 пучок;
    • редис — 4 шт.;
    • соль — по вкусу.
    1. Нашинковать тонкой соломкой капусту.
    2. Таким же образом измельчить и остальные сырые овощи.
    3. Смешать их, присолить, размять руками и оставить на некоторое время. Появившийся сок будет заменять в блюде заправку.
    4. Зелень порвать руками. Добавить к остальным компонентам.
    5. Все тщательно перемешать.

    Подать готовый салат к столу. Предварительно можно его охладить.

    С орехами

    • белокочанная капуста — 1 небольшой кочан;
    • свежая морковь — 1 шт.;
    • свежая свекла — 1 шт.;
    • оливковое мало для заправки — по вкусу;
    • ассорти свежей зелени — 1/2 пучка;
    • очищенные грецкие орехи — 1 горсть;
    • семечки подсолнечника — 1 горсть.
    1. Тонко нашинковать все овощи. Смешать их в общей посуде.
    2. Добавить зелень, мелко порезанную ножом.
    3. Все заправить качественным оливковым маслом.

    Дать салату настояться четверть часа. Засыпать готовое блюдо измельченными орешками и семечками.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: