Аминокислоты BCAA: что это такое и для чего они нужны спорстменам и бодибилдерам

Для чего нужны BCAA и как правильно их принимать?

ВСАА – является наиболее популярной спортивной добавкой после протеина и гейнера. Если раньше аминокислоты принимали только профессиональные бодибилдеры, то сегодня их пьют бегуны, танцоры, велосипедисты и люди, просто ведущие активный образ жизни. Кроме того, аминокислотные комплексы стали включать в жиросжигающие диеты.

Что такое ВСАА и для чего они нужны, расскажем в этой статье.

Что такое ВСАА

ВСАА – это комплекс из трех незаменимых аминокислот: лейцин, изолейцин и валин. Они называются незаменимыми, так как не синтезируются в организме человека, а поступают только с пищей.

Для взрослого человека незаменимыми являются 8 аминокислот, но только три из них имеют особою молекулярную структуру с разветвленной боковой цепочкой. Именно эти аминокислоты и входят в комплекс ВСАА.

Почему именно они? Потому что эти соединения являются основным материалом для построения мышечных тканей и составляют около 35% от числа всех аминокислот в мышцах.

Дефицит незаменимых аминокислот, в частности БЦАА, запускает в организме катаболические процессы, что приводит к разрушению мышечных волокон, тканей и внутренних органов.

Зачем принимать ВСАА?

Спортсменам, чья цель построение красивого мускулистого тела, необходимо больше аминокислот, чем не тренирующемуся человеку. Но получить нужное количество ВСАА вместе с пищей довольно сложно, так как в пищевых белках содержится всего 20-25 % указанных аминокислот. Поэтому если вы хотите нарастить мышцы, привести их в тонус и ускорить процесс восстановления после тренировки, то оптимизируйте свой рацион приемом ВСАА.

Помимо восстановления мышц, прием ВСАА способствует замедлению катаболических процессов в организме. После тренировки концентрация аминокислот в мышцах существенно снижается. И для того, чтобы восполнить их запасы, организм начинает разрушать белковые соединения, то есть мышечные волокна. Прием добавки после тренировки предотвратит процесс разрушения и ускорит восстановление мышц.

Если ваш рацион составлен с дефицитом калорий или вы ограничиваете количество животных белков в еде, то мышечные ткани сильнее разрушаются во время тренировок. Дополнительная порция аминокислот сможет предотвратить этот процесс и ускорить восстановление.

Также стоит отметить, что ВСАА помогают организму справиться со стрессом и укрепить иммунитет.

Помогает ли прием ВСАА худеть?

Проведенные исследования доказали, что незаменимые аминокислоты стимулируют процессы жиросжигания в организме. Лейцин, входящий в состав ВСАА, участвует в секреции лептина – гормона, который определяет скорость жиросжигания, вес тела и аппетит.

Когда наступает дефицит аминокислот, лептин перестает вырабатываться, так как мозг думает, что наступили «голодные времена» и не время избавляться от лишнего. При избытке лейцина организм «считает», что поступает калорийная пища и запасы можно не делать.

Кроме того, БЦАА увеличивает расход калорий за счет сжигания жировых отложений и ускоряет метаболизм.

Сколько грамм ВСАА принимать в день

Профессиональные тренеры советуют принимать 4-8 гр аминокислот за один раз, как для похудения, так и для набора мышечной массы. Кратность приема: 1-3 раза в сутки.

Что лучше выбрать: таблетки или порошок?

Наиболее распространёнными формами ВСАА являются таблетки/капсулы и порошок.

Таблетированная форма, на первый взгляд, кажется удобнее порошковой. Ведь таблетки можно выпить в любое удобное время без шейкера. Кроме того, чистые аминокислоты имеют горький вкус, который не чувствуется при приеме таблеток.

Но максимальная доза ВСАА в одной таблетке – не более 1000 мг. А это значит, что вам надо выпить минимум 15 таблеток, чтобы получить 15 гр аминокислот.

Порошковая форма дешевле, так как требует меньше производственных процессов. При этом для получения суточной дозы необходимо выпить всего 3 порции порошка. Кроме того, ВСАА в порошке часто выпускают с различными вкусовыми добавками, и готовые коктейли с легкостью заменят привычные прохладительные напитки.

Когда правильно пить ВСАА

При наборе мышечной массы рекомендуется принимать 3 порции аминокислот в день:

  • утром,
  • за 30-40 минут до тренировки,
  • сразу после тренировки.

Некоторые спортсмены принимают ВСАА еще и во время тренинга, чтобы обеспечить мышцы постоянным питанием. В дни отдыха рекомендуется пить аминокислоты с утра и днем между приемами пищи.

При похудении или сушке схема приема ВСАА остается такой же. При активном жиросжигании можно добавить несколько порций в перерывах между едой для подавления чувства голода и катаболизма. Но опытные тренеры рекомендуют для этих целей использовать протеин.

Противопоказания и вред ВСАА

Прежде чем принимать аминокислотные комплексы, следует ознакомиться с противопоказаниями, к которым относятся острые и хронические заболевания органов ЖКТ, печени, почек, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Чтобы не нанести вред организму, соблюдайте инструкцию по применению ВСАА.

Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость одного из компонентов комплекса. Но, как показывает опыт, большинство людей хорошо переносят прием аминокислот.

Рекомендации экспертов PRIME KRAFT

Аминокислотные комплексы ВСАА – это ваш надежный помощник в процессе построения красивого и здорового тела. Не экономьте на себе и покупайте продукцию проверенных производителей.

BCAA от Prime Kraft имеют безопасный состав и проходят строгий производственный контроль, поэтому мы уверены в их качестве.

Помните, что спортивные добавки не творят чудеса, а только помогают добиваться поставленных целей. Регулярные тренировки и правильное питание помогут качественно преобразить ваше тело, а комплекс ВСАА ускорит этот процесс.

BCAA аминокислоты – как принимать и для чего они нужны

BCAA — это незаменимый элемент для прогрессирования в любых видах спорта, профилактики мышечной атрофии и даже замедления процессов старения. Добавка способствует сохранению мышечной массы, ускоряет рост сухих мышц и силы, стимулирует жиросжигающие процессы. При понимании основных принципов приема BCAA, пользу комплекса невозможно переоценить, особенно в период похудения и сушки.

Читайте также:  Рецепты смузи для блендера для похудения: овощные, фруктовые, зеленые

Что такое аминокислоты BCAA

Branched-chain amino acid или просто БЦАА — это спортивная добавка, которая содержит три аминокислоты с разветвленной молекулярной цепью. В состав аминокислот BCAA входят три основных компонента:

  • Лейцин;
  • Изолейцин;
  • Валин.

Эти аминокислоты играют важнейшую роль для мышц. Они отвечают не только за рост и сохранение массы, но любую двигательную активность. Потому рассматривать, для чего нужны аминокислоты BCAA, следует не только с позиции спорта, но и биологической роли для человеческого организма в целом. Мышцы состоят из БЦА на это делает их важнейшим ресурсом для тканей мускулатуры. По эффективности и важности, BCAA — это лучшие аминокислоты, которые входят в состав белка, если речь идет о физической активности.

Самым важным компонентом добавки является Лейцин. Эта аминокислота считается основной из-за своего влияния на биологические процессы в организме. При ее недостаче активируются и ускоряются катаболические процессы в мышечных тканях, направленные на восполнение Лейцина. Эта аминокислота является более выгодной с точки зрения энергообразования и получения АТФ, чем глюкоза. А значит организм будет стараться активнее окислять ткани мускулатуры, что повлечет целый ряд негативных последствий. Для предотвращения разрушения мышечных волокон необходимо поддерживать уровень Лейцина, особенно во время и после физических нагрузок.

Важно! Помимо ускорения роста и сохранения мышц, Лейцин оказывает влияние на суставные ткани, кожу, повышает уровень гормона роста, а также ускоряет жиросжигающие процессы. Это объясняет, для чего он нужен в BCAA и почему его концентрация всегда выше, чем у других компонентов комплекса.

Изолейцин — еще одна аминокислота в связке, которая работает синергетически с Лейцином. Ускоряет восстановление мышц, нормализует уровень сахара и холестерина. Считается важнейшим элементом для синтеза гемоглобина. Повышает выносливость и уровень энергии.

Валин — важнейший элемент, принимающий участие в регенеративных процессах мышц и действии иммунной системы. Способен повышать выносливость, ускорять рост чистой мускулатуры. Также улучшает качество сна, защищает ЦНС от стресса, устраняет нервозность.

Основой комплекса всегда выступает Лейцин, другие вещества содержатся в пропорционально соотношении к нему. Среди наиболее часто встречаемых соотношений выделяют:

  • 2:1:1;
  • 4:1:1;
  • 6:1:1;
  • 8:1:1.

Популярными связками считаются 2:1:1 и 4:1:1. Они подходят для любых видов физических нагрузок и имеют наибольшую научную доказательную базу. Хотя если основной задачей является повышение потребляемой нормы Лейцина, можно выбирать комплексы с большим соотношением.

БЦА часто путают с аминокислотными комплексами, что является ошибкой. Единственное, чем BCAA отличаются от аминокислот, это количество компонентов в составе и аминокислотный профиль. В БЦА содержатся только три аминокисоты, но в повышенных дозировках. В общих комплексах обычно включены все белковые аминокислоты, но содержание БЦАА в них гораздо ниже. Скорость усвоения у обоих добавок одинаковая.

Для чего необходимо принимать БЦАА

БЦА относятся к категории незаменимых аминокислот, потому они должны поступать в организм из пищи. Применение BCAA в форме добавки является наиболее удобным способом получать необходимую норму веществ с максимально быстрым усвоением, без лишних калорий и примесей.

Основные эффекты от приема добавки:

  • Снижение катаболических процессов и сохранение мышечной массы, особенно во время физических нагрузок;
  • Ускоряет рост сухой мускулатуры;
  • Повышает силовые показатели;
  • Ускоряет сжигание жира;
  • Повышает выносливость и энергию;
  • Увеличивает эффективность других спортивных добавок.

Помимо основных эффектов, БЦА также способствует замедлению процессов старения, из-за чего добавка выходит на первые позиции в анти-ейдж направлении.

BCAA для похудения

Комплекс способствует не только набору сухих мышц. Он ускоряет сжигания жира, но механизм действия отличается от жиросжигающих добавок. Потому важно понимать, как правильно принимать BCAA для повышения его жиросжигающего потенциала. Основное действие добавки осуществляется за счет стимуляции гормона Лептина. Это вещество имеет множество биологических действий, основными из которых считаются:

  • Регулирование веса тела;
  • Контроль аппетита;
  • Отложение и использование жировых запасов организмом.

Количество Лептина прямо пропорционально жировой массе тела (чем выше, тем больше синтез гормона). Но при похудении его выработка замедляется, что снижает жиросжигающие процессы. Прием добавки повышает синтез Лептина, что ускоряет сжигание жира даже при снижении жировой массы тела. Это способствует сохранению стабильного темпа похудения и предотвращает замедление обменных процессов.

Как правильно принимать БЦАА

Эффективность добавки напрямую зависит от приема BCAA аминокислот. Схема применения зависит от целей, вида нагрузок и прочих условий.

Важно! Основным источником трех незаменимых аминокислот является обычная белковая пища. Также они содержатся в составе протеиновых смесей. Потому прием комплекса следует рассматривать только как дополнительный способ получения трех главных аминокислот с предельно быстрым усвоением тогда, когда они наиболее нужны организму.

Как принимать BCAA для набора массы:

  • Постепенно во время тренировки — лучший вариант, чтобы принимать BCAA в порошке, растворяя в бутылке воды;
  • До тренировки — подойдет любая форма, но стоит учитывать скорость усвоения (у капсул и таблеток она медленнее, чем у порошковых форм);
  • Утром, до кардио нагрузок.

Если утреннее кардио отсутствует, лучше заменить порцию БЦА протеиновой смесью. Она более эффективно снизит ночные катаболические процессы, но будет включать не три, а весь набор аминокислот белка. Также прием добавки малоэффективен после тренировки и существенно уступает протеиновым смесям. После физических нагрузок организм нуждается во всех аминокислотах, потребление БЦА будет нецелесообразным как по количеству веществ, так и финансовой выгоды.

Принимать добавку следует от 1 до 3 раз в сутки. Разовая порция составляет от грамм или подбирается из расчета 33 мг Лейцина на 1 кг веса тела.

Сочетание с другими добавками

В том, как нужно принимать BCAA в сочетании с другими добавками, не существует строгих правил. Основное исключение — не следует мешать их с протеиновыми смесями, это существенно снизит эффективность БЦА и устранит их главное преимущество — скорость усвоения.

Читайте также:  Диета моделей для похудения перед показом

Особенно хорошо комплекс сочетается с:

  • Цитруллином, для повышения выносливости, усиления пампинга и восстановления мышц;
  • Креатином — для лучшего усвоения и действия обоих добавок;
  • Глютамином — чтобы улучшить восстановление энергии;
  • Бета-Аланином — связка повысит силовую выносливость и производительность на тренировке;
  • Любыми анаболическими комплексами, тестобустерами и прочими добавками.

Какие BCAA выбрать

При выборе добавки следует учитывать основные критерии (в порядке важности от наибольшего):

  1. Количество веществ на порцию;
  2. Стоимость;
  3. Производитель;
  4. Форма.

Также рекомендуется обращать внимание на комплексы, которые включают дополнительные вещества, но только если их стоимость не завышена, в сравнении с обычными БЦА. Бренд играет важную роль, потому что зачастую невозможно определить качество добавки «на глаз». Потому торговые марки с надежной репутацией являются пусть не гарантированным, но весомым критерием при выборе.

Среди популярных вариантов выделяют:

  • Optimum nutrition BCAA 5000 Powder — эталонный комплекс от лидирующего бренда. Классические БЦА в пропорции 2:1:1 с пятью граммами веществ на порцию. Порошковая форма — самая выгодная для этого производителя;
  • Optimum nutrition BCAA 1000 — альтернатива порошку. Недостатком является меньшее количество веществ в порции (4 г) и более высокая цена;
  • Scivation Xtend BCAAs — топ добавка, которая включает самые необходимые компоненты и имеет одно из лучших соотношений цены и качества в индустрии. Порция включает 7 грамм БЦА, также содержит Глютамин, Цитруллин и матрицу электролитов;
  • BioTech BCAA 8:1:1 ZERO — один из лучших вариантов для добавок с наивысшим количеством Лейцина от проверенного годами бренда;
  • Scitec Nutrition BCAA 6400 — содержит около 4.5 г аминокислот в порции. Одна из лучших таблетриованных форм с точки зрения соотношения качества и цены.

Заключение

БЦА — это комплекс, который за последние лет вошел в список обязательных, на уровне с протеином и прочими добавками. У BCAA аминокислот нет вреда, а список положительных эффектов ежегодно пополняется, с выходом новых научных исследований. Основное преимущество БЦА достигается за счет высоких дозировок самых важных аминокислот и невероятно быстрой скорости усвоения. Правильное использование добавки способно значительно ускорить прогрессирование, как за счет стимулирования роста мышц и сжигания жира, так и с помощью предотвращения разрушения мускулатуры во время нагрузок.

Аминокислоты и ВСАА для безопасного набора мышечной массы и похудения

Полезные статьи

Спасибо за подписку!

Объемные и сексуальные мышцы может создать каждый. Какую помощь в этом вам могут оказать аминокислоты – главный строительный материал для роста мышц? Бодибилдерам не нужно кушать белок, им необходимы именно аминокислоты.

От разглядывания рельефных бицепсов в глянце ваши мышцы такими же накачанными и крутыми не станут, это факт. Как ни крути, а организму надо помогать, и лучше, если эта помощь будет заключаться не только в регулярных тренировках, но и в употреблении спортивных добавок.

Целые поколения атлетов, бодибилдеров и спортсменов возносят хвалу ученым, которые научились синтезировать необходимые для роста мышц вещества, и, чтобы помочь создать идеальную мускулатуру, создали специальные спортивные добавки. Какую роль играют аминокислоты в бодибилдинге, и на какие разновидности этих химических соединений вам стоит обратить внимание?

Во время процесса пищеварения белки из цельной пищи, такой как молоко, мясо и яйца, разбиваются на свои элементарные части, которыми являются аминокислоты. Было найдено 22 диетических аминокислоты. Восемь считаются незаменимыми, поскольку они не могут быть синтезированы в организме и должны быть получены из пищи.

Аминокислоты – ваш ключ к успеху в бодибилдинге.

Незаменимые аминокислоты

В то время как все незаменимые аминокислоты на самом деле имеют жизненно важное значение для набора мышечной массы и силы, последние исследования показывают, что только основные аминокислоты необходимы для синтеза белка в мышцах – некоторые из них более важны, чем другие.

Три аминокислоты – валин, изолейцин и лейцин – вместе известны как аминокислоты с разветвленными цепями, названные так из-за своей молекулярной структуры, которая имеет разветвленные цепочки углерода, простирающиеся от первичной структуры углерода. ВСАА являются уникальными, поскольку они метаболизируются не в печени, а в мышцах. Вот почему они называются аминокислотами для роста мышц.

Лейцин выделяется своими более анаболическими свойствами. Когда вы увидите рекламу добавок, которая утверждает, что они «преодолевают генетические ограничения» и которая показывает сложные диаграммы синтеза белка, вы, вероятно, смотрите на изображения молекул BCAA, в особенности лейцина.

Некоторые популярные белковые добавки, такие как сывороточный протеин, являются эффективными в первую очередь из-за их богатого содержания BCAA, хотя другие аминокислоты в сыворотке, такие как цистеин, предлагают значительные преимущества для здоровья.

Сохранить белкт во время кардио

ВСАА предлагают определенное действие протеина в мышцах во время следования низкоуглеводной диете. Когда запасы гликогена в мышцах и печени истощаются в результате ограниченного потребления углеводов, организм стремится задействовать мышечные аминокислоты в качестве источника энергии.

Это вероятнее всего произойдет при очень низкой общей калорийности по отношению к тренировкам или когда уровень жира в организме ниже определенной точки.

Читайте также:  С чем пить чай на диете: что можно купить диетическое?

Чем вы стройнее, тем выше риск сокращения запасов мышечных аминокислот, особенно во время аэробных упражнений. Принимая BCAA перед кардиотренировками, то есть не позволяя сжигать мышечные аминокислоты, вы тем самым предотвращаете избыточный распад белка мышц во время тренировок.

Улучшить физическую работоспособность

Другое противоречие, связанное с ВСАА, состоит в том, повышают ли они производительность и эффективность упражнений. В одном эксперименте, представленном в 2004 году на конференции Национальной ассоциации силы и физической формы, шесть здоровых мужчин принимали ВСАА или плацебо, а затем занимались тяжелой атлетикой.

Когда они употребляли ВСАА, их уровни гормона стресса кортизола и киназы креатина, фермента, выделяемого при распаде мышц, снизились, а уровень тестостерона пошлелвверх. Авторы отмечают, что участникам, которые имели больше жира в организме, потребовались большие дозы ВСАА, чтобы испытать любой анаболический эффект.

Исследования показывают связь между окислением или сжиганием жира в мышцах и последующим окислением ВСАА в организме.

Тренировки способствуют активности фермент (BCKDH), который управляет окислением BCAA. Это означает, что любые упражнения, ведущие к окислению жира, также повышают требования в приеме BCAA, объясняя, почему тем, кто занимается тренировками на выносливость, использующим жир в качестве источника энергии, необходимо больше BCAA.

То же самое относится к тем, кто занимается обширными аэробными упражнениями, чтобы потерять жир.

Пощадить мышцы

Одно большое преимущество ВСАА в том, что они щадят мышцы в условиях жестких тренировок.

В эксперименте, в котором использовали пловцов в качестве испытуемых, одна группа получала добавки с BCAA, в то время как другая группа получала плацебо. Те, кто был в группе BCAA, испытывали меньший распад мышц после интенсивных упражнений.

В другом случае исследователи, которые наблюдали за поведением скелетных мышц крыс, обнаружили, что ВСАА блокируют катаболические пути в мышце, активизируя фермент лизосом убиквитина.

Недавние исследования показали, что прием незаменимых аминокислот, в том числе ВСАА, перед тренировкой начинает анаболические процессы. Это связано с тем, что увеличенный поток крови в результате тренировок способствует более сильному входу аминокислот в мышцы.

Одно исследование показало, что ВСАА помогает уменьшить повреждения мышц во время тренировок и блокирует так называемое отсроченное наступление боли в мышцах после интенсивных тренировок.

16 женщин и 14 мужчин употребляли пять граммов ВСАА до выполнения 7 подходов с 20 повторениями приседаний, отдыхая две минуты между подходами. Некоторые субъекты получили плацебо. У тех, кто принимал добавки BCAA, боль была значительно слабее, чем в группе, принимающей плацебо, эффект был более выражен у мужчин, чем женщин.

Авторы предполагают, что механизм может состоять в комбинации притупления разрушения мышц ВСАА и стимуляции лейцина синтеза белка в мышцах.

Стимулирование анаболических гормонов

Против гормона стресса, кортизола, питающего мышцами, действуют анаболические гормоны, такие как тестостерон, гормон роста и инсулин.

Оказывается, что ВСАА стимулируют активность всех трех анаболических гормонов, которые могут помочь объяснить, почему ВСАА экономит мышечный белок. Лейцин, в частности, мощно взаимодействует с инсулином, который является антикатаболическим гормоном и который наряду с незаменимыми аминокислотами для спортсменов стимулирует синтез мышечных белков.

Некоторые исследования также указывают на лейцин в качестве средства поддержания мышц во время использования диеты для потери веса. Если вы занимаетесь аэробикой во время диеты, употребление добавок с BCAA перед тренировкой – примерно 5 грамм – будет препятствовать потере мышечной массы.

Чтобы получить максимальную отдачу от ВСАА, включайте источник витамина В1 или тиамин, который необходим для метаболизма аминокислот с разветвленными цепями. B-комплекс витаминов будет также работать.

Какие аминокислоты выбрать

Комплексы от UltimateNutrition имеют отличное соотношение по цене и качеству, и содержат в своем составе гидролизат сывороточного белка.

SuperiorAmino 2222 от OptimumNutrition также зарекомендовали себя с положительной стороны. Они выпускаются в двух формах – в капсулах и таблетках. Капсулы имеют в своем составе гидролизат сывороточного белка, а таблетки содержат еще и концентрат сывороточного белка.

Комплексы от Perfomance на нашем рынке найти непросто, но поискать все же стоит, поскольку эти аминокислоты имею очень высокую концентрацию и эффективны в применении.

В СНГ популярностью пользуются следующие продукты.

Аминокислоты и BCAA для восстановления

QNT | Amino Liquid formula ?

  • В добавке содержатся все аминокислоты (незаменимые и заменимые) производные белка молочной сыворотки.
  • Категория:

принимайте по 25 мл. до и после тренировки

Trec Nutrtion | Amino Max 6800 ?

  • Предназначен для быстрого восполнения дефицита аминокислот, возникающего после интенсивной тренировки и в результате недостаточного потребления белков.
  • Категория:

8 капсул непосредственно после тренировки. В свободные от тренировок дни: 2 раза в день по 4 капсулы за 30 минут до еды.

VPLAB Nutrition | BCAA 2:1:1 ?

  • Аминокислоты BCAA повышают работоспособность, а также помогают в восстановлении организма после тренировок.
  • Категория:

Одну порцию до тренировки. Размешать 8 г порошка в 300 мл воды.

Geneticlab Nutrition | BCAA Pro ?

  • Geneticlab “BCAA Pro” – это современная спортивная добавка в основе которой лежат незаменимые аминокислоты ВСАА, глутамин и специально подобранная аминокислотная матрица, в оптимальном соотношении 4:1:1.
  • Категория:

смешайте 1 мерную ложку на 350-400 мл воды или другого напитка и принимайте за 30 минут до и сразу же после тренировки

Рекомендации спортивного питания являются ориентировочными. Перед покупкой рекомендуем проконсультироваться дополнительно в магазине со специалистом.

Все еще раздумываете, принимать аминокислотные комплексы или нет? Хватит медлить, пора действовать. Прошли времена, когда спортивное питание было недоступной роскошью, сегодня позволить качественные добавки может каждый. Кроме того, у аминокислот нет побочных эффектов, а значит, вы можете испробовать на себе всю пользу этих специально созданных добавок, не опасаясь последствий.

Хотите ли добиться рельефа, находитесь ли еще на стадии наращивания массы бодибилдинг-тренировками, аминокислоты станут тем самым строительным материалом, из которого вы создадите впечатляющие мышцы. Подарите своему телу возможность быть идеальным.

Чайный гриб для похудения

Сегодня существует множество способов похудения, начиная от самого старого и безотказного «меньше калорий, больше движения», и заканчивая приемом психотропных препаратов или удалением жировых отложений хирургическими методами. Те, кто желает добиться результата без больших физических усилий, и при этом не нанести вреда организму, предпочитают натуральные средства.

Одним из интересных методов похудения является использование настоя чайного гриба. Японские гейши издавна употребляли его с целью сохранить стройную фигуру. В Европе этот напиток стал популярным с начала ХХ века, и поначалу использовался только как тонизирующий и общеукрепляющий. Как средство, способствующее снижению веса, чайный гриб стал применяться в 80-90-х годах.

Полезные свойства для похудения

Чайный гриб (латинское название Medusomyces Gisevi) ― это, собственно, не гриб, а симбиотический организм, в котором уживаются колонии дрожжей рода Saccharomyces и протеобактерий Acetobacteraceae, Bacterium xylinum, Bacterium xylinoides. Другие названия Medusomyces Gisevi ― морской квас, медузомицет, японская матка, маньчжурский гриб, гриб Комбуха, фанго, чайная медуза.

На вид это создание действительно похоже на медузу кремово-серого цвета со свисающими щупальцами. Тело гриба ― полупрозрачная пленка, плавающая на поверхности сахарного раствора, называется зооглейной пеленой и состоит из волокон целлюлозы, образовавшихся как побочный продукт жизнедеятельности дрожжей и бактерий.

Medusomyces Gisevi питается сахаром, добывая его из водного раствора. Дрожжи, живущие в медузомицете, перерабатывают сахар в спирт, а бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. Чайная заварка в реакциях не участвует, она нужна грибу как биологический катализатор.

В результате деятельности дрожжей и уксуснокислых бактерий получается похожий на квас кисловатый, слегка газированный напиток, обладающий тонизирующими свойствами и хорошо утоляющий жажду. Он содержит небольшое количество винного спирта (до 1-3%) и массу полезных веществ.

  • амилаза;
  • каталаза;
  • карбогидраза;
  • протеаза;
  • липаза;
  • линаза;
  • сахараза;
  • зимаза.

Из витаминов в грибном квасе присутствуют:

Название витамина Количество мг в 100 мл настоя
А 0,12
В1 0,1
В2 0,3
В6 0,1
В12 0,005
С 0,65
D 0,05
РР 1

Это живое существо также продуцирует:

  • натуральный антибиотик медузин;
  • органические кислоты (яблочную, молочную, лимонную);
  • микроэлементы: железо, хром, калий, кальций, цинк и фосфор.

Воздействие настоя комбухи на организм многогранно. При наружном применении он служит неплохим антисептиком, а при приеме внутрь угнетающе воздействует на возбудителей молочницы, дизентерии и даже туберкулеза. Что касается пользы этого напитка для похудения, то она достигается за счет многочисленных ферментов, которые способствуют быстрому расщеплению жиров и белков и стимулируют процессы метаболизма. «Морской квас» ускоряет выведение токсинов, стимулирует обменные процессы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, напиток обладает подавляющим аппетит действием, которое основано на:

  • возбуждении нервной системы ингредиентами чая кофеином и танинами;
  • поступлении в кровь порции глюкозы;
  • наполнении желудка жидкостью, вызывающей чувство сытости;
  • «оглушении» местных вкусовых рецепторов кислотами.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, «грибной чай» может нанести вред, если неправильно его готовить или не соблюдать правил санитарии: вместе с квасом в организм могут попасть патологические микроорганизмы. При содержании медузомицета важно использовать качественный чай, чистую воду и тщательно вымытую посуду. Готовый квас содержит приличное количество сахара, много кислоты, а присутствующая в нем чайная заварка ― определенную дозу кофеина. Поэтому пить его при наличии противопоказаний к этим продуктам опасно.

Иногда напиток на основе чайного гриба может вызывать кожные высыпания или нарушения работы пищеварительного тракта. Зафиксированы случаи, когда у людей с легко возбудимой нервной системой вместо подавления аппетита он провоцировал повышенное чувство голода.

Диеты

Существует несколько вариантов диет для похудения на основе чайного гриба. Они отличаются по эффективности и степени переносимости. Инструкцию по приготовлению настоя и рецепты можно прочесть после диет.

Классическая

После каждого приема пищи выпивать стакан настоя чайного гриба (в день это составляет 4-6 стаканов). При этом следует соблюдать следующие условия: порция еды не должна превышать 300-400 г, чтобы и после выпитой жидкости желудок не был переполненным. Такая методика способствует более эффективному перевариванию пищи и быстрому расходованию полученных калорий. После месячного курса рекомендуется сделать перерыв на 5-7 дней, затем повторить прием настоя по такой же схеме еще дважды.

«Комбуха вместо завтрака»

Эта диета более результативна, но несколько тяжелее переносится. По этой схеме стаканом настоя чайного гриба заменяют одну из трапез, лучше всего завтрак. Таким образом, суммарное количество потребленных за день калорий снижается на четверть, а то и треть, а пищеварительная система будет хорошо подготовлена к последующей работе. Дополнительным условием является полный отказ от мучного и сладкого. Недостаток данной схемы питания состоит в том, что удержаться от переедания в обед трудно, если завтрак пропущен и заменен продуктом, стимулирующим пищеварение. Однако, судя по отзывам в соцсетях, таким способом можно потерять за месяц до 7 кг, а это солидный результат.

На грибном чае с травами

Вариант диеты предусматривает использование смеси настоя чайного гриба с отварами трав, оказывающих послабляющее и мочегонное действие (кора крушины, корень стальника, листья тысячелистника, цветы фиалки, плоды фенхеля), противовоспалительное и желчегонное действие (корень лекарственного одуванчика, семена петрушки, листья перечной мяты, семена тмина, кукурузные рыльца). Принимают такой многокомпонентный напиток по схеме, описанной в классической диете. Обязательно ограничение в рационе количества простых углеводов (мучного и сладостей).

Рецепты

В любом варианте использования Medusomyces Gisevi для похудения основой служит настой медузомицета на сахарном сиропе с добавлением чайной заварки. Полученный раствор нужно вылить в чистую трехлитровую банку и аккуратно поместить туда тело «медузы». Горлышко банки завязать марлей: так в банку не попадут насекомые или соринки, а медузомицет сможет дышать.

Внимание! Нельзя засыпать в банку с чайным грибом нерастворенный сахар или лить на пластины крепкую заварку: тело гриба очень нежное, и от концентрированных растворов может получить ожоги.

Первые несколько дней медузомицет может находиться ближе ко дну банки ― это период адаптации. Затем тело медузы всплывает на поверхность, и чайный гриб начинает функционировать как маленькая биофабрика: перерабатывать сахар и синтезировать ферменты, витамины, органические кислоты и другие полезные для организма человека вещества.

Банку с чайной медузой нужно держать в затененном месте при температуре 20-25°С. Примерно через неделю напиток считается созревшим. Если есть желание, чтобы он был более кислым, процесс брожения можно продлить еще на пару дней. Если же вкус устраивает, настой почти полностью сливают из банки, а чайной медузе заливают новую порцию «сырья». Хранить готовый настой можно в холодильнике, лучше в закрытых бутылках, чтобы из него не улетучились газы, которые образовались в процессе гликолиза (реакции получения из сахара спирта).

Важно! Ни в коем случае не следует держать чайный гриб в керамической посуде: кислота может вызвать диффузию входящего в состав керамики свинца, результатом может стать отравление.

Не реже, чем раз в две недели чайный гриб рекомендуется мыть в чуть теплой кипяченой воде. Образовавшуюся на поверхности медузомицета новую тонкую пленку можно использовать для размножения, осторожно отделив ее от материнского тела и поместив в другую банку с раствором.

Классический рецепт

Для приготовления настоя чайного гриба требуется:

  • 2 литра кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры;
  • 0,5 стакана отфильтрованной заварки чая (лучше листового);
  • 100 г (можно немного больше) сахара или меда.

Настой чайного гриба на травах

5-7 столовых ложек сухой травяной смеси заваривают в 1 литре воды, оставляют настояться 0,5 часа, процеживают и в чуть теплом виде добавляют к уже готовому грибному квасу в пропорции 1:1. После этого настой выдерживают еще 3 дня.

Варианты травяного сбора для приготовления напитков для похудения:

  • кора крушины ― 2 части; корень лекарственного одуванчика и корень стальника ― по 1 части;
  • кора крушины ― 2 части; плоды фенхеля, корень лекарственного одуванчика, семена петрушки, листья перечной мяты ― по 1 части;
  • кора крушины ― 3 части; листья тысячелистника, цветы фиалки, семена тмина, кукурузные рыльца ― по 1 части.

Чайный гриб и льняное семя с медом

2 ст. л. измельченного семени льна смешать с 1 ст. л. меда. Смесь запивают стаканом приготовленного по классическому рецепту настоя чайного гриба.

Противопоказания

Несмотря на то, что настой чайного гриба ― натуральный и полезный для здоровья продукт, употреблять его можно не всем. Противопоказаниями служат:

  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • гастрит или язвенная болезнь (из-за содержания в напитке кислот);
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • острые заболевания почек;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • грибковые заболевания (причина – наличие в грибном квасе сахара, который при этих заболеваниях абсолютно противопоказан);
  • индивидуальная непереносимость.

Из-за содержания небольшого количества этилового спирта настой комбухи не рекомендуется пить перед тем, как сесть за руль автомобиля.

Отзывы и результаты худеющих

О чайном грибе я знаю давно, моя бабушка им пользовалась много лет, выглядела на удивление моложавой и была здоровой. В течение последних 2-х лет этот напиток употребляю и я, пью 3 раза в день по стакану, обычно после еды. На вкус он довольно приятный, ничем не пахнет. Ухаживать за эти интересным симбиотическим организмом несложно, важно только не забывать менять ему раствор сахара с заваркой, держать банку накрытой чем-то воздухопроницаемым, и время от времени удалять нижний, уже отживший «блин». О том, действует ли этот настой для похудения, могу судить по себе: за 2 года, ведя обычный образ жизни (здоровая еда, два раза в неделю спортзал), я смогла снизить свой вес почти на 10 кило.

Надежда Ивановна, 36 лет

Не пила чайный гриб и не собираюсь, уверена, что это очередное паблисити. Это же прилично сладкий напиток, каким образом он может способствовать похудению? Если вы будете мало двигаться, есть что попало, да еще запивать еду сладким квасом, уверяю вас, никакого похудения можете не ожидать.

Светлана, 26 лет

Много читала о положительном действии комбухи при похудении, наконец решила проверить, правду ли о нем пишут на форумах. Если честно, сначала напиток мне не понравился ― ни на вид, ни на вкус. Каждый раз перед тем, как пить, старательно процеживала настой через марлю. Потом привыкла, и сейчас с удовольствием употребляю его по три стакана в день после еды. Прошло 3 недели, пока что потери веса не наблюдаю, но улучшение состояния волос и ногтей вижу. И самочувствие стало бодрее. Считаю, что чайный гриб ― вещь стоящая, во всяком случае, полезная для здоровья.

Отзывы врачей и специалистов

Радмила Георгиевна Богомилова, врач-диетолог

Современные диетологи весьма скептически относятся к способности чайного гриба вызывать потерю веса. При употреблении настоя масса тела может незначительно снижаться за счет выведения шлаков и жидкости. Для эффективного похудения необходимо, прежде всего, соблюдение правил здорового питания и систематические занятия спортом. «Грибной чай» может быть полезен как дополнительный источник необходимых для организма ферментов, аминокислот, витаминов и минералов. Калорийность невелика: в 250 мл стакане «сырьевого» раствора сахара всего 12,5 г. Энергетическая ценность сахара ― 387 кал/100 г, то есть стакан настоя чайного гриба содержит примерно 48 калорий.

Иван Алексеевич Кудрявцев, врач-нутрициолог

Симбиотический организм Medusomyces Gisevi обладает мощными тонизирующими, иммуномодулирующими, детоксикационными и антиокислительными свойствами. В народной медицине грибной квас издавна используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, дисбактериоза, похмельного синдрома. Это одно из наиболее доступных средств укрепления иммунитета и улучшения работы системы пищеварения. Медузомицет оказывает позитивное действие на кожу, волосы и ногти, его рекомендуют использовать как тоник и ополаскиватель. Практика показывает, что чайный гриб полезен и для похудения: он стимулирует обмен веществ, а ведь именно с интенсивностью метаболизма в первую очередь связана скорость снижения веса.

Чайный гриб: научные факты о пользе и вреде комбучи

Шипучий ферментированный чай, комбуча, приобретает все большую популярность. Он положительно влияет на здоровье: улучшает пищеварение, обмен веществ, иммунитет, работу печени и сердца. Но поддерживает ли эти утверждения наука?

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Что такое чайный гриб

Считается, что комбуча появилась в Китае две тысячи лет назад [1]. Сегодня ферментированный напиток готовят из чая, сахара, дрожжей и бактерий. Для этого в подслащенный чай (зеленый или черный) добавляют зооглею — слизистую массу из живых бактерий и дрожжей — и оставляют бродить несколько дней или недель. За это время он превращается в слегка сладкий, терпкий напиток. Затем от него отделяют слизь и разливают в бутылки.

Насколько полезна комбуча

В комбуче много витаминов группы В, антиоксидантов и пробиотиков. Содержание питательных веществ в напитке разное в зависимости от способа приготовления, поэтому при покупке важно изучить этикетку. Например, комбуча из магазина содержит около 30 калорий и 2–8 граммов сахара на порцию (стакан) [2].

1. Чайный гриб — источник пробиотиков

Диетологи считают, что комбуча, как и другие ферментативные продукты, полезна для здоровья кишечника благодаря пробиотикам, содержащимся в напитке. Хотя исследований на этот счет пока недостаточно.

Комбуча и содержащиеся в ней полезные пробиотики могут поддерживать здоровье кишечника. Однако эксперты подчеркивают, что напиток не заменит здоровую диету. А ежедневное употребление фруктов, овощей орехов и семян, богатых клетчаткой, намного важнее для возникновения пробиотиков и, как следствие, улучшения кишечной среды.

2. Комбуча сохраняет пользу зеленого чая

Чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, сохраняет те же целебные свойства, что и традиционный напиток. Например, он помогает контролировать вес и уровень сахара в крови [3]. Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков. Он содержит множество биологически активных соединений. Например, полифенолы, которые действуют как мощные антиоксиданты.

Исследования показали, что регулярное употребление зеленого чая помогает сжигать калории, уменьшать количество жира на животе, снижать уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови [4]. Кроме того, у любителей зеленого чая ниже риск рака простаты, груди и толстой кишки [5][6][7].

Комбуча, приготовленная из зеленого чая, содержит те же растительные соединения и, соответственно, обладает аналогичными преимуществами.

3. Чайный гриб содержит антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами. Эти реактивные молекулы могут повредить клетки. Ученые считают, что антиоксиданты, содержащиеся в продуктах и напитках полезней для здоровья, чем специальные пищевые добавки [8].

Комбуча, особенно в сочетании с зеленым чаем, оказывает антиоксидантное действие на печень. Исследования, проведенные на крысах, показали, что регулярное употребление чайного гриба снижает токсичность для печени, вызванную химическими веществами, в некоторых случаях на 70% [9]. И хотя аналогичные исследования на людях не проводились, ученые считают результаты многообещающими для пациентов с заболеваниями печени.

4. Чайный гриб обладает антибактериальным эффектом

Одно из основных веществ, вырабатываемых при ферментации чайного гриба, — уксусная кислота. Подобно полифенолам в чае, она способна убивать множество потенциально вредных микроорганизмов [10]. Чайный гриб, приготовленный из черного или зеленого чая, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно в отношении бактерий, вызывающих инфекцию и дрожжей Candida [11]. При этом противомикробный эффект не подавляет рост полезных пробиотических веществ, участвующих в ферментации.

5. Комбуча снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Чайный гриб может значительно улучшить два маркера сердечных заболеваний, «плохой» ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и «хороший» холестерин ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), всего за 30 дней. Такие данные ученые получили во время исследований на крысах [12][13].

Кроме того, чай (особенно зеленый) защищает частицы холестерина ЛПНП от окисления, которое способствует сердечным заболеваниям [14][15]. Поэтому фактически, у любителей зеленого чая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже. Это преимущество также может относиться к комбуче [16][17].

6. Чайный гриб помогает при диабете второго типа

Диабетом 2 типа страдают более 300 млн человек в мире. Заболевание характеризуется высоким уровнем сахара в крови и инсулинорезистентностью.

Исследование на крысах, страдающих диабетом, показало, что употребление чайного гриба замедляет переваривание углеводов. Это, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови. Кроме того, комбуча улучшила функцию печени и почек [18].

По мнению исследователей, чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, может стать еще более полезным, поскольку последний также снижает уровень сахара в крови. К тому же, масштабное исследование с участием почти 300 тыс. человек показало, что у любителей зеленого чая риск развития диабета на 18% ниже [19].

7. Комбуча может помогать бороться с раком

Одна из основных причин смерти в мире характеризуется клеточными мутациями и неконтролируемым ростом клеток. В лабораторных исследованиях чайный гриб помог предотвратить рост и распространение раковых клеток из-за высокой концентрации полифенолов чая и антиоксидантов [20][21]. Как именно действуют эти противораковые свойства, ученые пока не выяснили. Однако они считают, что полифенолы чая блокируют мутацию генов и рост раковых клеток, а также способствуют их гибели [22]. Поэтому у ценителей чая гораздо меньше шансов заболеть различными типами рака [23][24][25]. Для подтверждения аналогичного эффекта от употребления чайного гриба необходимы дальнейшие исследования.

8. Чайный гриб содержит мало кофеина

Комбуча содержит немного кофеина. Это количество в несколько раз меньше, чем в кофе, чае или газировке. Как правило, после ферментации в напитке остается около трети кофеина — от 10 до 25 миллиграммов на порцию, которые никак не влияют на здоровье человека.

9. Комбуча — диетический продукт

Многие эксперты уверены, что комбуча — диетический продукт, который помогает снизить вес. Тут стоит пояснить, что чайный гриб — не панацея и не единственный фактор. Это полезный инструмент, который служит частью целого процесса. Для достижения желаемого результата употребление комбучи стоит сочетать с другими полезными привычками [26]. Однако, полезные свойства чайного гриба играют важную роль в похудении: регулярное употребление небольшого количества напитка помогает выводить из организма токсины, уменьшает тягу к сладкому, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и восстанавливает кишечную микрофлору.

10. Чайный гриб может спасти от депрессии

Употребление чайного гриба, богатого пробиотиками, может способствовать укреплению психического здоровья. Ученые выявили связь между пробиотиками и депрессией [27], а противовоспалительный эффект чайного гриба может помочь облегчить некоторые симптомы психического расстройства [28].

Исследования 2017 года доказали, что добавки с пробиотиками могут помочь облегчить депрессию [29]. Однако, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, насколько для этого эффективен чайный гриб: как он может помочь улучшить настроение, устранить симптомы депрессии или принести пользу любому другому аспекту психического здоровья.

Вред чайного гриба

Несмотря на полезные свойства напитка, эксперты по питанию говорят, что они научно не доказаны. По мнению ученых из Центра питания человека при Калифорнийском университете, многие из заявлений о пользе чайного гриба — результат того, что люди часто неверно толкуют данные исследований, связанных с микробиомом человека и питательными свойствами напитка [3].

По мнению диетологов, для большинства людей один стакан комбучи в день будет полезен. Однако если у вас есть сомнения на этот счет, лучше посоветоваться с врачом. Некоторые эксперты рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой воздержаться от употребления чайного гриба, потому что живые бактерии, содержащиеся в напитке, могут навредить здоровью.

Стоит помнить, что полезен только правильно приготовленный напиток [3]. Комбучу можно сделать самостоятельно дома. При этом важно знать, что загрязненный или перебродивший чайный гриб может вызвать проблемы со здоровьем. К тому же, домашний чайный гриб содержит алкоголь [30].

В чайном грибе содержится немного алкоголя

Чайный гриб содержит небольшое количество алкоголя, который возникает в процессе брожения. Обычно человек не ощущает его эффект. Сорта, которые продаются в магазине, содержат менее 0,5% алкоголя [5], что соответствует сертификации обычных лимонадов и других безалкогольных напитков (пиво обычно содержит около 5% алкоголя, а бокал вина — 10–12%).

Комбуча может негативно сказаться на зубах

Из-за дрожжей и уксуснокислых бактерий чайный гриб считают продуктом с высокой кислотностью. А стоматологи отмечают, что напитки с низким pH (такие, как комбуча) могут повредить зубную эмаль и увеличить вероятность ее обесцвечивания [3].

Комментарий эксперта:

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Комбуча относится к разряду ферментированных напитков, и его популярность последнее время растет день ото дня. И это абсолютно обосновано — гораздо полезнее выпить стакан освежающей комбучи, чем сладкий лимонад. Этот напиток содержит большое количество антиоксидантов, является отличным источником пробиотиков.

Многие помнят трехлитровые банки с чайным грибом на кухне и своеобразный кисло-сладкий вкус напитка. Сейчас мы все чаще встречаем комбучу на прилавках магазинов. Вкусы ее разнообразны, да и упаковка гораздо приятнее нашему восприятию. При этом как в производстве домашней комбучи, так и промышленной, в основе лежит один процесс: ферментация чая симбиозом дрожжевых грибов и бактерий. Разница заключается в том, что производители обязаны выполнять все соответствующие сан-эпидемиологические требования, контроль качества, соблюдать нормы транспортировки и хранения. К тому же такой напиток, как правило, пастеризован.

Что касается вкусового разнообразия, то и в домашних условиях можно приготовить комбучу разных сортов, подвергая первичный напиток вторичной ферментации с той добавкой, вкус которой вы хотите получить.

Я бы порекомендовала пить чайный гриб с осторожностью людям, имеющим повышенную кислотность желудка и заболевания желудочно-кишечного тракта, а также воздержаться от употребления беременным и кормящим женщинам.

В день допустимо пить 1-2 стакана охлажденного напитка. Желательно, после еды спустя 1,5-2 часа. После двух месяцев употребления лучше сделать перерыв до трех недель.

Как приготовить комбучу

Напиток из чайного гриба можно приготовить дома. Для этого понадобится сам гриб: его можно купить в интернете, попросить у знакомых или вырастить из комбучи, купленной в магазине. К грибу нужно добавить немного комбучи, а также сладкого чая (подойдет любой сорт — черный, зеленый, улун или пуэр). И ждать. Через 5–10 дней будет готов напиток. Он должен быть кисло-сладким на вкус.

В банку с остатками гриба каждые пять дней можно добавлять воду комнатной температуры, и тогда домашняя мини-фабрика по производству полезного напитка заработает в режиме нон-стоп.

Чайный гриб для похудения: как правильно пить, чтобы стать стройным и здоровым

Все мы мечтаем об идеальной фигуре и отменном здоровье. Причем независимо от пола и возраста. Многие, кому пришлось бороться с лишним весом, понимают, насколько длительным и тяжелым бывает процесс похудения. К сожалению, волшебной таблетки, способной разом решить все проблемы, не существует. Здесь приемлем только комплексный подход. И одним из эффективных помощников для вас станет натуральный ферментированный напиток из чайного гриба, или, как его называют по-другому, комбуча.

Пить не за здоровье, а для здоровья

Переход на здоровый образ жизни стал уже общемировым трендом. Отказ от вредных привычек, умеренные занятия спортом и правильное питание – вот три кита, на которых должна строиться жизнь каждого человека. Но питание – это не только твердые продукты, но и жидкость, которую мы пьем.

Вода из-под крана, восстановленное из сухого порошка молоко или напичканные химическими ароматизаторами и красителями лимонады здоровья точно никому не добавят. Что же делать? Искать на прилавках магазинов натуральные и действительно полезные для здоровья напитки! Сейчас, например, практически в каждом магазине здорового питания продается комбуча. Под непривычным пока для россиян названием скрывается знаменитый со времен Советского Союза настой на основе чайного гриба.

Что за гриб такой?

Настой из чайного гриба – это известное с 400 года нашей эры народное средство, которое не только оказывает профилактическое действие, но и излечивает многие болезни. Для похудения чайный гриб стал использоваться только в последние годы. Более 20 веков его применяли исключительно как целебное снадобье.

Название «гриб» является ассоциативным. Плотные слои медузомицета действительно напоминают шляпку гриба, но он не растет под деревом, не встречается в естественных условиях природы. Это симбиоз дрожжей и уксусно-кислых бактерий, способных разрастаться до огромных размеров при условии попадания в благоприятную питательную среду, то есть, в сладкий чай. Колония микроорганизмов в процессе жизнедеятельности вырабатывает органические кислоты, ферменты, витамины и микроэлементы. В составе настоя учеными также выявлен натуральный антибиотик.

Правила похудения диктует желудок

Для того чтобы обрести здоровье и стройность, недостаточно просто узнать, как пить чайный гриб для похудения. Необходимо понимать, что наше тело – это единый механизм, в котором слаженно действуют все органы. Как только сбивается с ритма один, как тут же начинается цепная реакция. Так и лишний вес не возникает сам по себе. Причины бывают разные: от переедания до гормонального сбоя или нарушенного обмена веществ. Но ведь медициной установлено, что здоровье всего организма начинается с четкой работы одного из основных органов – желудочно-кишечного тракта. Именно желудок – зеркало нашего образа жизни и пищевых привычек.

Недавние исследования ученых из Гонконгского университета подтвердили, что лишний вес не уходит из-за неправильных бактерий, населяющих желудок. Так называемый кишечный микробиом является основой стройности тела, здоровья и стойкого иммунитета, и если не привести его в порядок, то не помогут ни жесткие диеты, ни изнуряющие физические нагрузки.

Чем полезен напиток комбуча для похудения

Вот здесь-то и придет на помощь грибной чай. С древних времен он используется для лечения многих заболеваний, но главная его целительная сила направлена именно на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.

Польза медузомицета подтверждена не только народной медициной, но и опубликованными трудами ряда ученых. Первым провел ряд научных исследований и доказал факт лечебного воздействия чайного гриба на болезни ЖКТ Е.Болдырев в 1938 году. Спустя 4 года группой ученых был разработан метод выделения из гриба глюконовой кислоты и доказано ее воздействие на ускорение обмена веществ. Также было экспериментально установлено наличие в настое ферментов, липидов, пигментов и уникального бактерицидного вещества, которое стало полноценной заменой синтетическим антибиотикам.

Итак, на что же способен наш незаменимый помощник в нелегком деле избавления от лишнего веса?

Напиток из чайного гриба:

  • Очищает ЖКТ, выводит токсины и шлаки. Доказано, что полезные вещества и пробиотики, входящие в состав комбучи, справляются с этой задачей даже лучше биойогуртов или кефира.
  • Восстанавливает кишечную микрофлору, особенно после приема антибиотиков или перенесенной болезни. А сбалансированная микрофлора, в свою очередь, обеспечивает сильный иммунитет и устойчивость ко многим недугам.
  • Приводит к норме кислотно-щелочной баланс.
  • Избавляет от диареи и запоров. Образующиеся при брожении лимонная, яблочная, молочная и другие кислоты уничтожают гнилостные бактерии.
  • Устраняет воспаления. Содержащийся в настое натуральный антибиотик, получивший название медузин, разрушает клеточную структуру большинства известных патогенов и ускоряет заживление поврежденных поверхностей слизистых оболочек.
  • Уменьшает вздутие и метеоризм. Образующийся в напитке кофеин эффективно снимает спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов.
  • Ускоряет переваривание пищи. Входящие в состав напитка ферменты липаза и зимаза расщепляют жиры, белки углеводы.
  • Нормализует обмен веществ. Наиболее активный компонент настоя – глюконовая кислота – не только активирует метаболизм, но и укрепляет мышцы.
  • Снимает отечность. За счет легкого мочегонного эффекта напиток из чайного гриба выводит избыточную жидкость, а также очищает почки от песка и мелких камней.
  • Ускоряет сжигание жиров.
  • Притупляет чувство голода.

Чем еще полезен напиток комбуча для похудения

Настой на основе чайного гриба:

  • Тонизирует организм во время бодрствования, заряжает энергией.
  • Снабжает витаминами и микроэлементами.
  • Насыщает органы и ткани кислородом.
  • Укрепляет нервную систему, избавляет от тревоги, обеспечивает полноценный сон. Все это помогает человеку без стресса перестроиться на правильный образ жизни.

Как принимать чайный гриб для похудения

Если вы хотите добиться максимального результата за короткий срок, то придерживайтесь следующих правил.

Пить комбучу рекомендуется между приемами пищи. До еды это можно делать примерно за 30-40 минут, не позже. После мясного блюда выпейте чайный гриб через 3 часа. После овощей и фруктов, которые перевариваются гораздо быстрее, настой употребляют спустя 1-2 часа. Для того чтобы ускорить похудение, можно один из перекусов полностью заменить на грибной чай.

Единовременно можно пить от 1/3 до полного стакана. Это уже зависит от реакции и потребности вашего организма. Максимальный объем настоя не должен превышать 6 стаканов в день. Будьте внимательны! Комбуча – это очень вкусный напиток, и им легко увлечься. Диетологи советуют не превышать рекомендованные суточные нормы, чтобы не навредить своему здоровью. Помните: все хорошо в меру.

Чайный гриб для похудения хорошо пить на ночь, за 1 час до сна. Это расслабит нервную систему, продезинфицирует желудок и обеспечит полноценный отдых. А прием настоя до или после занятий спортом укрепит мышцы и повысит жизненную активность.

Употреблять комбучу необходимо курсом 3 месяца. Через каждые 3 недели стоит делать перерыв. За это время вы сможете не только поправить здоровье, но и похудеть на 5-10 кг.

Чем дополнить напиток комбуча для быстрого похудения

Для того чтобы улучшить и разнообразить вкус, а также получить дополнительную порцию витаминов и других полезных веществ, необходимых для похудения, чайный квас можно настаивать на травах, добавлять в готовый напиток мед или лимон.

Вот несколько простых, но очень эффективных рецептов:

Грибной чай с травами

  • 1 ст.л. зеленой петрушки
  • 1 ст.л. мяты
  • 1 ст.л. корней одуванчика (можно брать сушеные)
  • 2 ст.л. коры крушины

Вскипятить 1 литр воды, опустить в нее травы, убавить температуру и варить 10 минут. Снять с плиты и дать настояться 30 минут.

Смешать получившийся настой с таким же количеством напитка из чайного гриба. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана.

Перечисленные травы обладают желчегонным и мочегонным действием. Можно также использовать кукурузные рыльца, мяту, мелиссу, бергамот.

Грибной чай с семенами льна и медом

  • 2 ст.л. измельченных семян
  • 1 ст.л. меда

Размешать в 1 стакане комбучи и сразу выпить. Можно также смешать семена с медом и проглотить, а затем запить чайным настоем. Принимать за 30-40 минут до еды 2 раза в день.

Вечерний коктейль для похудения

  • По 1 ст.л. измельченных овощей: огурец, морковь, стебли сельдерея
  • 1 стакан комбучи

Взбить блендером. Принимать за 2 часа до сна вместо ужина.

Помогает ли чайный гриб (Комбуча) при похудении и как его принимать?

Чайный гриб – обобщённое название симбиоза дрожжевого гриба и бактериальных агентов. На его основе изготавливается особый напиток — Комбуча, которая обладает множеством полезных эффектов: от снижения риска развития онкологических и кардиологических патологий до улучшения работы пищеварительного тракта. Однако диетологи ценят чайный гриб еще и за то, что он способствует похудению.

Существует множество тонкостей относительно приготовления и приема чайного гриба, которые следует обязательно соблюдать, чтобы избавиться от избыточных жировых отложений и избежать появления побочных действий.

Помогает ли комбуча похудеть?

Чайный гриб является ферментированным продуктом, который содержит пробиотики — культуры полезных бактерий. По мнению некоторых диетологов, пробиотики способствует похудению при регулярном употреблении.

Следовательно, можно лишь опираться на механизмы взаимодействия комбучи с организмом человека и косвенно судить относительно влияния на жировые клетки.

Чайный гриб способствует восстановлению адекватной микрофлоры кишечника, угнетает рост и размножение различных патогенных агентов. Также комбуча богата ферментами, которые улучшают расщепление и последующее всасывание питательных веществ, нормализуют секрецию и реабсорбцию желчи. Подобные свойства, по данным ирландских учёных, приводят к угнетению хронического воспаления в стенках толстого кишечника, которое является одной из ведущих причин ожирения.

Также важно отметить, что напиток на основе чайного гриба содержит множество органических кислот (в том числе уксусную). Подобный состав, по результатам японских исследований, вызывает снижение массы тела (при приеме в течение 12 недель), уменьшает общий объём абдоминального (самого опасного) жира и окружность талии.

Диетологи рекомендуют в качестве основы для напитка использовать именно зелёный, а не чёрный чай. По данным ученых Университета Гвадалахары (Мексика), зеленый чай содержит массу антиоксидантов и прочих биологических соединений, способствующих снижению веса и улучшению ряда метаболических показателей (уровень глюкозы, холестерина и его фракций в плазме крови).

Как готовить напиток?

Рецепт приготовления комбучи не представляет больших трудностей и вполне реализуем в домашних условиях. Для этого необходимо:

  1. Выбрать подходящую ёмкость. Идеально подойдёт стеклянная банка или эмалированная металлическая посуда. Использовать другие ёмкости запрещено, так как возможно появление химических реакций, угнетающих активность чайного гриба.
  2. Приготовить сладкий крепкий чай. Для этого потребуется 1000 мл кипящей воды, 2 ст. л. зелёного (желательно) или чёрного чая и 5 ст. л. сахара. После заварки чай должен настояться в течение 15-20 минут. Необходимо следить, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Процедить, удалив все чаинки, и дать остыть до комнатной температуры (от 18 до 25 градусов).
  4. Поместить ранее приготовленный или купленный в магазине чайный гриб в ёмкость с чаем. Объём гриба должен составлять около 10 % от всего объёма жидкости.
  5. Закрыть горлышко ёмкости марлей или бумажной салфеткой, пропускающей воздух. Её следует плотно зафиксировать резинкой, чтобы избежать случайного проникновения насекомых (мушек, комаров и т.п.).
  6. Поставить состав в тёмное место и дать настояться около 5-10 дней. В процессе ферментации сосуд не должен подвергаться воздействию солнечных лучей или нагревательных элементов (например, подоконник с батареей не подойдёт).
  7. Спустя указанный промежуток времени извлечь чайный гриб и переложить в новый заваренный чай для приготовления следующей порции напитка.
  8. Перелить состав в стеклянный сосуд. Хранить в холодильнике. С целью повышения «газированности» напитка можно продержать его в холодильнике в течение 4-6 суток.

Как принимать?

Крайне важно правильно принимать напиток из чайного гриба.

Классическая схема приёма выглядит следующим образом: пить по 200-300 мл напитка 2-3 раза в день. Крайне важно соблюдать временной интервал между приёмами пищи.

Напиток употребляется за 1-3 часа до еды или 1-1,5 часа после. При избыточном приеме возможно развитие нежелательных побочных эффектов. Длительность лечения должна составлять от 7 до 14 дней.

Некоторые диетологи рекомендуют иные схемы приёма напитка с целью повышения результативности – более быстрого похудения. Например:

  1. Замена любого приёма пищи в течение дня (лучше всего выбрать завтрак) напитком на основе чайного гриба. При этом объём должен составлять 350-450 мл.
  2. Снижение суточной энергетической ценности рациона питания на 25 %.
  3. Полный отказ от сладких и мучных продуктов.

Продолжительность подобного метода — не более 3 суток.

Как хранить?

Следует соблюдать ряд простых рекомендаций, чтобы защитить чайный гриб от преждевременной гибели от различных заболеваний:

  1. Использовать только стеклянную или эмалированную металлическую посуду.
  2. Хранить готовящийся напиток при температуре от 18 до 25 градусов. Снижение показателя ниже 17 градусов провоцирует рост сине-зелёный водорослей, повышение – чревато активизацией процессов брожения в напитке, повышения крепости и снижения полезных свойств для организма.
  3. Не закрывать напиток (во время приготовления) плотной крышкой. Чайный гриб всегда должен иметь доступ к комнатному воздуху.
  4. Не погружать комбучу в кипящую воду. Нужно обязательно предварительно остудить ее, в противном случае произойдет гибель чайного гриба.
  5. Не допускать воздействия чаинок и кристаллов сахара (в нерастворённом виде) на чайный гриб. Это вызывает развитие «ожогов» и угнетает рост.
  6. Любые изменения цвета, консистенции, появления неприятного запаха – признак непригодности напитка для употребления.

Если чайный гриб не используется длительное время, то его следует предварительно высушить, что позволит сохранить продукт до 2 лет. Для удаления жидкости нужно:

  1. Вынуть чайный гриб из жидкости и выложить на сухую тарелку.
  2. Накрыть марлей или тканевой салфеткой, которая защитит продукт от воздействия насекомых.
  3. Оставить чайный гриб на 10-15 суток для высыхания. Следует избегать воздействия солнечных лучей. Каждые 1-1,5 дня нужно переворачивать продукт, чтобы добиться равномерного высыхания.
  4. Спустя описанный временной интервал завернуть чайный гриб в бумагу и убрать в сухое место для хранения.

Соблюдение простых правил хранения и ухода за чайным грибом позволит избежать преждевременной порчи и получить максимально полезный напиток.

Меры предосторожности

Кроме снижения массы тела, чайный гриб уменьшает уровень общего холестерина (и его фракций) и глюкозы в плазме крови, предотвращает развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, замедляет старение и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Однако все свойства испытывались на животных, убедительные научные данные относительно воздействия на организм человека полностью отсутствуют.

Также важно отметить, что зарегистрированы редкие случаи смертей людей, причиной которых мог стать именно чайный гриб. Например, один кейс-репорт из США отмечает смерть человека от лактоацидоза.

К основным побочным эффектам следует отнести:

  1. Аллергические реакции. Обнаруживаются в 5 % случаев употребления.
  2. Поражение печени с нарушением обмена билирубина. Внешне проявляется желтушным окрашиваем склер, слизистых оболочек и кожных покровов.
  3. Диспепсические расстройства. Чаще всего отмечаются: повышенное газообразование в кишечнике, рвота и тошнота.
  4. Головные и мышечные боли.
  5. Ухудшение здоровья зубов. Напиток содержит массу органических кислот, которые разрушают зубную эмаль. На фоне подобного патологического процесса манифестирует кариес. С целью профилактики рекомендуется полоскать полость рта после каждого приёма чайного гриба.
  6. Лактоацидоз. Наблюдается при чрезмерном и длительном добавлении напитка в рацион.
  7. Манифестация тяжёлых бактериальных инфекций. Состояние характерно для лиц с иммунодефицитом (ВИЧ-инфекция, длительное лечение глюкокортикостероидами и цитостатиками).
  8. Угнетение фармакологических эффектов лекарственных препаратов. Описано нежелательное взаимодействие с наркотическими анальгетиками, нестероидными противовоспалительными средствами, антибиотиками.

Заключение

Таким образом, чайный гриб способствует снижению массы тела предположительно за счёт воздействия на различные механизмы образования жировой ткани. Его воздействие на организм человека мало изучено.

Необходимо внимательно следить за состоянием напитка и процессом его приготовления, чтобы предотвратить порчу продукта и избежать потери полезных свойств. Перед началом лечения желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы максимально снизить вероятность появления осложнений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: