Комбуча (чайный гриб): свойства, противопоказания, рецепт напитка
Комбуча – это чайный гриб, который на самом деле не является одним организмом, а по существу есть симбиотическая колония дрожжей и бактерий. В течение более двух тысяч лет она используется для приготовления напитка с необычными свойствами, который в Китае называют эликсиром здоровья и бессмертия. Чайный гриб имеет и другие названия, например, японский гриб, морской квас, чайная медуза и др. В натуральной медицине комбуча считается почти универсальным фармацевтическим препаратом, помогающим от многих недугов.
Комбуча выглядит как гелеобразная масса и обычно приобретает форму более или менее круглой «лепешки». Когда ее бросают в сладкий чай, она инициирует процесс ферментации. Через 5–7 дней слегка газированный сладко-кислый напиток будет готов к употреблению. Это очень хорошая альтернатива сладким, нездоровым газированным водам. Напиток из чайного гриба содержит много ценных компонентов, витаминов и микроэлементов. Здесь можно найти витамины группы В и витамин С, молочную, уксусную и глюконовую кислоту, цинк, кальций, магний, железо и медь. Напиток также содержит спирт, сахар и кофеин, поэтому детям его употребление противопоказано.
Комбуча: свойства и польза для здоровья
Комбуча имеет разностороннее действие и в народной медицине считается напитком, который помогает практически от всех болезней. Но ее наибольшим преимуществом является пробиотический «характер»: она восстанавливает соответствующую кишечную флору после лечения антибиотиками и эффективно укрепляет иммунную систему.
Напиток из комбучи значительно улучшает пищеварение, стимулирует обмен веществ и ускоряет сжигание жиров. Поэтому рекомендован не только тем, кто хочет скинуть несколько лишних килограммов, но и больным ожирением 2 и 3 степени. Этот эликсир имеет очень хорошие детоксикационные характеристики и эффективно используется для очищения крови. Ему приписывают также противораковый эффект, так как он содержит большое количество антиоксидантов, уничтожающих свободные радикалы, которые непосредственно способствуют образованию аномальных раковых клеток и отвечают за процесс старения.
Чайный гриб обладает гепатопротекторными и нефропротективными свойствами, т.е. может оказать положительное влияние при хронических заболеваниях печени и почек. а также защитить эти органы при неблагоприятных условиях.
“…я лежала по неделе и больше, меняя грелки на животе, опускаясь в горячие ванны, принимая лекарство, растворяющее песок в почках. Однажды друзья порекомендовали мне пить настой «японского грибка», научили, как с ним обращаться. Это была великая милость Божия, посланная мне по молитвам моего родного папочки.…” Соколова Н.Н., отрывок из книги “Под кровом Всевышнего”
Регулярное употребление напитка помогает отрегулировать кровяное давление и уровень холестерина, что может предотвратить развитие атеросклероза. При диабете 2 типа (инсулиннезависимом) оказывает терапевтическое действие чайный гриб, настоянный на сахароснижающих травяных сборах.
Люди, страдающие от бессонницы и регулярно пьющие напиток из чайного гриба, отмечают значительное улучшение ситуации. Настой действует очень успокаивающе на нервную систему, улучшает концентрацию, а также уменьшает симптомы менопаузы. Комбуча – это еще и дополнительный источник энергии, поэтому пить ее рекомендуют и тем кто страдает от хронической усталости. Она оказывает положительное влияние на зрение, ускоряет заживление ран, снижает степень поседения волос, и – что интересно – тягу к алкоголю.
Напиток из чайного гриба: противопоказания
Большинство людей отмечает лишь преимущества, употребляя этот напиток, и не испытывает никаких побочных эффектов. Но следует знать, что все же существует какая-либо вероятность отрицательных последствий, особенно у людей с проблемами пищеварения. Риск побочных явлений возрастает, когда пьют комбучу, приготовленную в домашних условиях, где не всегда можно поддержать правильную стерильность процесса ферментации. Так что если вы трудитесь, чтобы приготовить напиток самостоятельно, то следует уделять особое внимание гигиене и стерильности. Если тело (верхняя часть) гриба стало темным, это означает, что его нельзя использовать — гриб заболел из-за нарушенных правил санитарии.
Высокий уровень кислотности напитка может вызвать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как язвы желудка, изжога и чувствительность к очень кислой пище. Однако были отмечены терапевтические действия чайного гриба при язве желудка, сравнимые с эффектом Омепразола (Banerjee D., Hassarajani S.A., Maity B., Narayan G., Bandyopadhyay S.K., Chattopadhyay S. Comparative healing property of kombucha tea and black tea against indomethacin-induced gastric ulceration in mice: possible mechanism of action — Food. Funct. 2010, Dec., 1(3), 284–293.)
Хорошо начинать пить напиток из комбучи постепенно с небольших количеств для того, чтобы убедиться, что это не вызовет каких-либо побочных реакций.
Детям не рекомендуется пить настой чайного гриба по двум причинам. Во-первых, их иммунная система недостаточно развита и лишний раз вмешиваться в механизмы детского иммунитета не стоит. Второй причиной, почему ее нежелательно давать детям, является наличие небольшого количества алкоголя в составе. Однако, как показывает практика, с детства регулярно принимающие напиток чайного гриба люди практически не болеют ангиной. Если родители хотят давать ребенку напиток из комбучи, то должны прежде взвесить все потенциальные риски и возможную пользу.
Чайный гриб не стоит употреблять также тем, кто «отмечен» вирусом ВИЧ или болеет СПИДом из-за наличия в нем колоний аспергилл.
Были отмечены случаи грибковых инфекций после употребления напитка из комбучи. Каждый, кто страдает от хронических грибковых поражений, должен избегать чайного гриба. Напиток этот не подходит и для диабетиков 1 типа, поскольку в его составе находится сахар и небольшие количества алкоголя, что отрицательно воздействует на принимаемый инсулин и другие препараты. Нецелесообразно пить комбучу в случае диареи, потому что напиток может усилить дискомфорт. Из-за отсутствия окончательных однозначных результатов исследований и присутствия кофеина и алкоголя в составе, его также следует избегать беременным женщинам.
Известен случай отравления чайным грибом, настоянным в керамической посуде.
Рецепт напитка из комбучи
Его легко можно приготовить в домашних условиях, но следует помнить, что делать это надо в условиях исключительной стерильности. Вся используемая посуда и аксессуары должны быть обработаны кипятком, чтобы предотвратить появление плесени на протяжении всего процесса. Для напитка необходима кастрюля, в которой можно вскипятить воду, стеклянный сосуд, в котором будет осуществляться ферментация, резинка и кусочек ткани, пропускающей воздух, сетчатый фильтр, лейка и стеклянные бутылки для хранения готового напитка.
Наиболее важным компонентом напитка является здоровая культура комбучи – один чайный гриб. Далее надо взять закваску из предыдущей ферментации (около 10%). Если вы в впервые готовите напиток из комбучи, вместо нее можно добавить яблочный уксус или вино. Понадобятся также сахар (около 100 граммов) и 2 чайные ложки чая на каждый литр жидкости. В зависимости от того, кто какой чай любит, можно использовать черный или зеленый.
Весь процесс стоит начать с кипячения воды и заваривания чая. Затем к нему добавляют сахар и охлаждают до температуры около 20–25 градусов по Цельсию. Затем чай надо перелить в соответствующий сосуд, добавить закваску из предыдущей ферментации или уксус. Далее следует время комбучи. Сосуд накрывают тканью и закрепляют ее резинкой. Все это оставляют в темном теплом месте на 5–7 дней. Температура окружающей среды не должна быть ниже 20 градусов и выше 30. Процесс ферментации останавливают путем удаления чайного гриба из напитка. Старый гриб, который обычно оседает на дно, вынимают и выбрасывают, а новый, который находится на поверхности, промывают в теплой воде. Его можно сразу добавить к новой ферментации.
Готовый напиток надо перелить через сито по бутылкам, плотно закрыть и поставить в холодильник, по крайне мере, на 5 дней. Стоит помнить, что во время ферментации выделяется диоксид углерода и напиток становится слегка газированным, поэтому следует быть осторожным при открытии бутылки. Комбучу лучше всего пить охлажденной.
Ужасная экология, сомнительное качество продуктов питания, стресс — без сомнений, все это только негативным образом сказывается на состоянии здоровья. Напиток из чайного гриба — полезная альтернатива простому чаю, и уж тем более сладким газированным напиткам, насыщенным химическими веществами, которая кроме утоления жажды может и поддержать организм в негативных условиях окружающей среды.
Комбуча для похудения: что такое чайный гриб и как его принимать
Существуют множество самых разных методик похудения, которые в основной своей массе основываются на пищевых ограничениях. Однако далеко не каждый организм нормально реагирует на резкое снижение количества и качества потребляемой еды. Мы расскажем как худеть, минуя строгие диеты, что такое комбуча, в чем польза и вред напитка из нее, как правильно пить чайный гриб для похудения, каких правил придерживаться и чем руководствоваться в первую очередь.
История удивительного чайного гриба: польза и вред при похудении и не только
Невзрачное, слоистое вещество в стеклянной банке, накрытой марлей, называемое нашими бабушками чайным грибом, приобрело популярность еще в далекие советские годы. Тогда редко у кого на подоконнике не стояла подобная емкость. Внешне он напоминает многослойную лепешку желто-коричневого или золотисто-желтого цвета, способную постепенно увеличиваться, разрастаться, заполняя своим телом весь объем. Некоторые экземпляры с легкостью достигали 85-90 килограммов всего за год, но дома в трехлитровой банке такого гиганта вывести получится едва ли. Но и тогда гриб можно легко разделить и размножить.
Краткий ракурс в историю
Первые сведения о чайном грибе можно отыскать в рукописях китайских врачевателей третьего века до нашей эры. В них вещество, получаемое в процессе жизнедеятельности гриба, то есть газированный приятный напиток, называют эликсиром здоровья и бессмертия. Древние китайцы верили, что он может правильно регулировать течение энергии Ци, способствовать пищеварению, подстегивать обмен веществ, придавать жизненный тонус.
В Россию чайный гриб попал после завершения русско-японской войны. Солдаты, обнаружившие его у местных жителей на Дальнем Востоке, привезли в центральную часть страны в первой половине двадцатого века. У нас гриб получил название «черный квас» и широко распространился, благодаря неординарным вкусовым и целебным качествам. В начале нового века, на заре 2000-х годов в Соединенных Штатах началось коммерческое производство напитка. Сейчас ежегодный оборот рынка на чайном грибе составляет более 1.5 миллиарда долларов.
Состав и полезные свойства
Чайный гриб на самом деле не совсем гриб. Он представляет собой природный симбиоз нескольких биологических организмов: бактерий и дрожжей. Они составляют колонии, которые в процессе своей жизнедеятельности, перерабатывая сахара, выделяют уксусную кислоту и много других веществ, что и делают напиток похожим на квас, а ко всему еще и газированным (углекислота). Содержание полезностей в комбуче буквально зашкаливает:
- Жирные кислоты.
- Алкалоиды, включая кофеин.
- Глюкоза и фруктоза.
- Органические кислоты, включая уксусную, молочную, лимонную, койевую, яблочную.
- Витамины многих групп (В, РР, Н, С, Д, А, Е, Р).
- Железо, магний, калий, медь, кальций.
- Спирт в незначительном количестве (до 0.5%).
- Прибиотики.
В составе напитка из гриба имеется особое вещество, антибиотик получивший название медузин. Он не ядовит, стоек к воздействию кислот, не боится даже довольно сильного нагревания.
Благодаря такому составу напиток из чайного гриба получается чрезвычайно полезным. Он не только насыщает организм различными микроэлементами, витаминами, минералами, но также помогает пищеварению, благотворно влияет на микрофлору кишечника, снижает риск развития гастрита и язвенной болезни.
Польза чайного гриба при похудении
В некоторых случаях избыточная масса тела и ожирение, это нарушение обменных процессов в организме. Метаболизм, в свою очередь, основывается на окислительных процессах и пищеварении, на которые благотворно влияет предлагаемый напиток.
Неполадки в нашем теле начинаются, когда вы бесконтрольно потребляете большое количество высокоэнергетических продуктов. Истратить столько энергии организм не способен, даже если вы сразу отправитесь колоть дрова. В итоге жир откладывается на бедрах и животе некрасивыми складками. Избавиться от их избытка поможет напиток. Но есть от него и другая польза в деле похудения:
- Мягкий мочегонный и слабительный эффект.
- Регулировка работы эндокринной системы и ЖКТ.
- Выведение токсических и отравляющих веществ из организма.
- Ускорение метаболических процессов.
- Ферментное подстегивание пищеварительных процессов.
Противопоказания
- Детский возраст до 6 лет.
- Повышенная кислотность желудка.
- Индивидуальна переносимость.
- Применение иммунодепрессантов.
- Беременность и кормление грудью.
- Диабет любого типа.
*Нежелательно употреблять комбучу водителям непосредственно перед поездкой, так как в его составе имеется небольшое количество этанола.
Правила и рекомендации: как пить чайный гриб, чтобы похудеть
Чтобы в самые короткие сроки добиться максимального эффекта, нужно изучить основные правила, как принимать чайный гриб для похудения правильно.
- Готовить напиток нужно исключительно в стеклянной банке, иначе вы не получите пользы. Более того, выращенный в керамическом сосуде, он может принести серьезный вред здоровью.
- Пить комбучу желательно между приемами пищи.
- Перед завтраком можно выпить стакан напитка за 25-30 минут.
- После легкого приема пищи лучше подождать 1-2 часа, а после плотного, основательного, даже и 3-4.
- Если эффект нужен быстро, один з приемов пищи, к примеру, полдник, можно полностью заменить большой кружкой напитка из чайного гриба.
- После потребления свежих, не прошедших термическую обработку фруктов и овощей, можно пить комбучу уже через 40-60 минут.
- Нежелательно пить за раз слишком много. Оптимально начинать с одной трети стакана и остановиться на полной емкости. Можно выпить за раз и половину литра, однако в день желательно употреблять не больше 1.25-1.5 литра.
- Для дополнительного расслабления и улучшения сна, можно выпивать стакан кваса на ночь.
- В период питья, желательно вдвое снизить потребление простых углеводов. Желательно исключить из рациона сладкие, блюда, мучные, выпечку, а тем более, конфеты, кулинарные изделия и сдобу.
- Копчености, жирная и жаренная пища во время употребления комбучи для похудения, полностью противопоказаны. Желательно отказаться также от маринованных, консервированных продуктов, фастфуда, полуфабрикатов.
- Залогом хорошего результата станет активный образ жизни, регулярные занятия физкультурой: прогулки, игры с детьми и домашними животными на улице, катание на велосипеде, лыжах, тренировки в спортзале или дома.
Некоторые пьют напиток на протяжении долгих лет, не делая никаких перерывов. Однако организмы у всех разные, потому лучше поостеречься и сделать так, как советуют профессиональные диетологи. Они рекомендуют пить чайный гриб на протяжении 3 месяцев, но не постоянно, а циклами по 3 недели, на четвертую делая перерыв. После завершения курса, стоит сделать перерыв на 30-60 дней, после чего можно смело повторять все сначала.
Чайный гриб при похудении: состав и полезные свойства, как использовать, мнение диетологов
Содержание:
- 1 Общие сведения о чайном грибе
- 1.1 Состав и полезные свойства
- 2 Помогает ли чайный гриб сбросить лишний вес
- 2.1 Как работает при похудении
- 3 Как и когда пить чайный гриб
- 4 Способы похудения
- 4.1 Диеты
- 4.2 Разгрузочные дни
- 5 Рецепты приготовления
- 5.1 С медом
- 5.2 С зеленым чаем
- 5.3 С мятой и одуванчиком
- 5.4 С травами
- 5.5 С овощами
- 6 Прочие варианты применения продукта
- 6.1 Обтирания
- 7 Меры предосторожности
- 8 Вред и противопоказания
- 9 Советы по выращиванию и хранению
- 10 Мнение врачей и диетологов
- 11 Отзывы и результаты
Общие сведения о чайном грибе
В народе этот продукт именуют по-разному: комбуча, морской квас, фанго, медузомицет, чайный, маньчжурский и японский гриб. На латыни его название звучит как Medusomyces Gisevi.
Комбуча — это симбиотический организм, содержащий разные штаммы и виды бактерий Gluconobacter и Acetobacter, способных синтезировать органические кислоты. Также в нем присутствуют дрожжи Pichia, Schizosaccharomyces, Saccharomyces, Dekkera, Torulospora и Zygosaccharomyces, которые разлагаются на сахара и приводят к образованию этанола.
Медузомицет или Чайный гриб.
Японский гриб представляет собой желеобразную хлопьевидную массу кремового или светло-оранжевого цвета. После добавления в емкость с подслащенным чаем продукт начинает ферментировать, в результате чего получается освежающий, слегка газированный напиток с кисло-сладким вкусом. Цвет его может варьироваться от светло-серого до темно-коричневого.
Состав и полезные свойства
Он содержит:
- органические кислоты (щавелевую, глюконовую, аскорбиновую, яблочную, уксусную, молочную, глюкуроновую);
- ферменты (сахаразу, липазу, амилазу, линазу, протеазу, каталазу, зимазу);
- полифенолы;
- минералы (медь, кальций, цинк, железо, магний, фосфор и хром);
- витамины A, C, D, PP, группы B (B1, B2, B6, B12);
- сахара;
- кофеин;
- жиры;
- белки;
- углекислый газ;
- этиловый спирт (до 3%);
- антибиотик природного происхождения медузин.
Благодаря высокому содержанию полезных соединений морской квас активно используется в народной медицине, поскольку:
- регулирует работу пищеварительной системы;
- ускоряет восстановительные процессы в печени;
- улучшает функции мочевыделительной системы;
- производит антиоксидантный эффект;
- укрепляет иммунную систему;
- восстанавливает бактериальную флору.
Народные целители советуют принимать напиток из маньчжурского гриба при бессоннице, синдроме хронической усталости, слабости, плохом аппетите, повышенном холестерине, гипертонической болезни. Полезно его также употреблять при артрите, ревматизме, молочнице и предменструальном синдроме.
Помогает ли чайный гриб сбросить лишний вес
Как работает при похудении
Кроме того, продукт оказывает на организм комплексное действие:
- подавляет аппетит;
- регулирует работу кишечника;
- выводит шлаки и токсины;
- производит легкий мочегонный эффект;
- ускоряет процесс переваривания пищи;
- препятствует резкому повышению уровня глюкозы в крови, приводящему к появлению чувства голода.
Тем, кто решил худеть с помощью морского кваса, не стоит ожидать после его употребления моментального результата, поскольку напиток не поможет избавиться за несколько дней от 10 кг. Снижение веса при его приеме происходит плавно — не более 1-3 кг в неделю. Но у такого способа лечения ожирения есть преимущество, ведь при медленном похудении кожа не обвисает, на ней не появляются растяжки.
При регулярном употреблении чайного гриба можно вес снижается на 1-3 кг в неделю.
Как и когда пить чайный гриб
С целью похудения настой маньчжурского гриба рекомендуется принимать за 40-60 минут до еды по 100-200 мл. Количество порций должно соответствовать числу приемов пищи.
Если перед сном ощущается голод, можно избавиться от него, выпив 200 мл комбучи. Поздний прием напитка успокаивает нервную систему, снимает нагрузку с пищеварительного тракта и положительно влияет на двигательную функцию кишечника.
Употребление стакана настоя перед спортивными тренировками ускоряет сжигание жира во время физической нагрузки и повышает выносливость организма.
При проблемах с весом напиток рекомендуется принимать курсом продолжительностью 21 день. Если за это время не удалось достичь желаемого результата, следует сделать перерыв на 1 неделю, после чего повторить курс.
Способы похудения
Диеты
Разгрузочные дни
При похудении полезно раз в 1-2 недели устраивать разгрузку на японском грибе.
Для этого следует употреблять напиток, основными ингредиентами которого являются:
- 1,5 л настоя гриба;
- 4-5 ч. л. меда;
- 1 л молока.
Полученный объем необходимо выпить небольшими порциями на протяжении дня. Есть какие-либо продукты во время разгрузки нельзя.
Рецепты приготовления
Настой маньчжурского гриба можно приготовить в домашних условиях. Для этого используют разные рецепты.
Медовая комбуча должна настаиваться 6-8 дней.
С медом
Чтобы получить вкусную медовую комбучу, понадобятся:
- чайный гриб (его выращивают самостоятельно или берут у людей, которые занимаются его разведением);
- 2 ст. л. крупнолистового черного чая;
- 2 л кипятка;
- 100 г меда;
- стеклянная банка объемом 3 л.
Порядок приготовления:
- Добавить в кипяток заварку. Дать настояться на протяжении 5 минут.
- Когда чай остынет до +40°C, растворить в нем мед. Напиток охладить до комнатной температуры и процедить через сито.
- На дно чистой банки поместить гриб. Залить сверху медовым чаем.
- Горлышко емкости накрыть сложенной в несколько слоев марлей.
- Банку хранить в темном помещении, температура воздуха в котором составляет не меньше +22°C.
Напиток должен настаиваться 6-8 дней. После этого медузомицет нужно достать из банки, промыть и переложить в новый субстрат для приготовления следующей порции комбучи. Готовый настой процедить через сито и употреблять для похудения.
Время настаивания морского кваса можно сократить, если добавить в банку с грибом 200 мл настоя, оставшегося с прошлого раза. Напиток будет пригоден к употреблению, когда он приобретет уксусный запах.
Для приготовления напитка на основе чайного гриба наряду с черным используется зеленый чай.
С зеленым чаем
С мятой и одуванчиком
На основе комбучи, настоянной на зеленом или черном чае, можно сделать напиток, который ускорит процесс расщепления жировой прослойки.
Для его приготовления берут:
- 300 мл настоя медузомицета;
- по 1 ст. л. листьев мяты перечной, корней одуванчика и листьев петрушки;
- 300 мл воды.
Способ приготовления:
- Воду довести до кипения, добавить растительное сырье. Томить под крышкой на малом огне 20 минут, затем охладить и процедить.
- Травяной отвар смешать с комбучей.
Полученный напиток необходимо пить между приемами еды на протяжении дня.
Комбуча с мятой и одуванчиком ускоряет процесс расщепления жировой прослойки.
С травами
Если масса тела больше чем на 10 кг превышает норму, вернуть фигуре стройность поможет травяной напиток, смешанный с настоем медузомицета.
Для его приготовления понадобятся:
- по 1 ч. л. цветков фиалки, семян тмина, кукурузных рылец и листьев тысячелистника;
- 3 ч. л. коры крушины;
- 200 мл воды;
- 200 мл комбучи.
Для получения жиросжигающего средства необходимо довести воду до кипения и добавить в нее подготовленные травы. Сбор держать на малом огне 10 минут, затем дать ему остыть и процедить.
Полученный травяной настой смешать с комбучей и пить дважды в день за час до еды.
С овощами
Прочие варианты применения продукта
При похудении настой можно применять не только внутрь, но и в качестве наружного средства. Он улучшает местное кровообращение, тонизирует, укрепляет и разглаживает кожу, избавляет от целлюлита.
Обтирания
Для обтираний применяют настой, нагретый до температуры тела (+36. +37°C). Им следует смочить чистое махровое полотенце и приложить к проблемной области на 1-2 минуты. После этого кожу нужно обмыть теплой проточной водой и нанести на нее крем с жиросжигающим эффектом.
При обтираниях настоем чайного гриба ускоряется расщепление подкожного жира.
Меры предосторожности
Напиток содержит в небольшом количестве этиловый спирт. Из-за этого следует воздержаться от управления транспортным средством после его употребления.
Людям, которые принимают какие-либо лекарства, перед началом использования гриба необходимо проконсультироваться с врачом.
Не стоит пить настой с добавлением меда пациентам, страдающим тяжелой формой ожирения.
Вред и противопоказания
Хотя морской квас является полезным напитком, при некоторых заболеваниях его прием противопоказан.
От употребления комбучи следует отказаться людям, которым поставлены такие диагнозы:
- почечная недостаточность;
- мочекаменная болезнь;
- подагра;
- сахарный диабет;
- синдром раздраженного кишечника;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- грибковые поражения кожи и слизистых оболочек;
- алкоголизм.
Не стоит пить средство во время беременности, лактации и при индивидуальной непереносимости его компонентов.
Советы по выращиванию и хранению
Если медузомицет негде взять, его можно вырастить самостоятельно с нуля.
Для этого понадобятся:
- 2 л воды;
- 10 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. крупнолистового чая без ароматизаторов (зеленого, черного, каркаде);
- банка вместительностью 3 л.
Алгоритм:
- В большом чайнике вскипятить воду, добавить в нее заварку и сахар.
- Когда чай настоится и остынет, процедить его через марлю и перелить в предварительно простерилизованную банку.
- Емкость со сладким чаем накрыть марлей и поставить в теплое затененное место на 2 месяца.
Через неделю на поверхности напитка появится пленка, которая свидетельствует о наступлении процесса ферментации. Постепенно из нее начнет образовываться многослойный гриб. Банку в это время желательно не открывать, чтобы в нее не попали бактерии.
Спустя 8 недель в сладком чае вырастет медузомицет. Его следует аккуратно достать из банки, промыть кипяченой водой и использовать для приготовления напитка по одному из перечисленных выше рецептов.
Чтобы маньчжурский гриб не погиб, его нужно правильно хранить:
- Держать продукт следует только в стеклянной посуде. При соприкосновении с металлом или керамикой он начнет окисляться, из-за чего его полезные свойства снизятся.
- Созревший гриб следует беречь от прямых солнечных лучей. Нельзя закупоривать банку с ним пластиковой крышкой, иначе он «задохнется».
- Для созревания комбучи необходимо обеспечить в помещении, где находится емкость с ней, температуру +22. +25°C. В холодной комнате процесс брожения замедлится.
- Гриб следует промывать каждую неделю (сразу после созревания и при каждом перемещении в новый субстрат). Если этого не делать, он быстро погибнет.
- Медузомицет нельзя переворачивать. Он должен находиться в том положении, в котором вырос.
Мнение врачей и диетологов
Римма Николаевна, диетолог, стаж 21 год
Хоть официальная медицина до сих пор не признала пользу медузомицета при похудении, в диетологии он давно применяется как вспомогательное средство, повышающее эффективность диеты. У моих пациентов, которые по время лечения ожирения пили настой гриба, снижение веса происходило на 30% быстрей, чем у тех, кто худел без его приема. При этом у всех отмечалось удовлетворительное самочувствие, не было слабости и других симптомов, которые наблюдаются у придерживающихся диеты людей.
Елена Викторовна, эндокринолог, стаж работы 16 лет
Настой медузомицета — не панацея при похудении, поэтому рассчитывать только на него нельзя. Он хорошо помогает только в комплексе с диетой и спортивными тренировками. Если употреблять его, продолжая питаться по-прежнему и вести малоподвижный образ жизни, нормализовать вес не удастся.
Отзывы и результаты
Екатерина, 31 год, Пенза
Благодаря комбуче похудела за 2 года на 10 кг. Во время ее употребления питалась здоровой пищей и 2 раза в неделю посещала спортзал. Кроме достижения слим-эффекта, с помощью напитка мне удалось укрепить иммунитет (перестала болеть вирусными заболеваниями), улучшить состояние кожи и волос.
Никита, 26 лет, Ржев
Впервые узнал о пользе комбучи, когда учился в университете. Пить ее стал, чтобы повысить выносливость организма перед физическими нагрузками. В результате удалось избавиться от 6 лишних килограммов и неплохо накачать мышечную массу.
Как правильно худеть: питание, упражнения и скорость снижения веса
Единственная реальная возможность правильно похудеть
Мечтая о стройности, надо совершенно ясно понимать, что единственная возможность эффективно похудеть, а просто на некоторое время сбросить несколько лишних килограммов – “сжечь” все свои излишки, используя их в качестве топлива для осуществления основного метаболизма и деятельности.
Отдельно оговоримся, что если Вы психофизически настроены перебор килокалорий, то следование пожеланиям может оказаться для Вас непростой затеей. Гораздо легче снижение веса даётся тем, кто прошёл программы С.П. Семёнова по поводу ожирения. Они позволяют переключить себя в устойчивое состояние похудения. После этого соблюдение предписаний в домашних условиях, употребление низкокалорийных блюд и активность, хороший тонус оказывается стилем жизни.
Как правильно питаться
Обязательный дефицит килокалорий имеет место, если Вы сохраняете прежнюю интенсивность жизнедеятельности, а само сокращение энергопотребления осуществляете за счёт уменьшения среднесуточной калорийности рациона. И помните: надо меньше потреблять не объёма пищи, а калорий! Для этого следует учитывать калорийность продуктов. Рекомендуется отказаться от злоупотребления сахаром, выпечкой, продуктами с высоким содержанием жира.
Правильная диета должна быть сбалансированной
Чтобы достичь идеального веса, некоторые согласны на многое, в том числе — на однобокие, неполноценные, монодиеты, когда предлагается месяцами употреблять в пищу блюда с явным преобладанием какого-нибудь одного продукта — одной из круп или наоборот — животного белка, пить помногу, употреблять настои довольно сильнодействующих трав и т. д. и т. п.
Зачастую, после долгих мучений большинство сами находят свою оплошность. Но лучше всё же — не совершать её, не слушать вредных советов и не портить себе и без того не слишком удачно сложившийся обмен веществ!
Помните про белок и витамины
При правильном питании, пища содержит установленную диетологами норму хорошо усвояемого белка (яйца, рыба, мясо, кисломолочные продукты), необходимое количество углеводов, и суточную возрастную норму витаминов минеральных веществ и клетчатки. Питайтесь чаще, не допускайте выраженного чувства голода. Голод будет активировать механизмы запасания питательных веществ.
Для оптимальной скорости похудения выбирайте калорийность суточного рациона на 500-600 килокалорий меньше суточных энергозатрат. Подборку продуктов питания на 1300, 1500 и 1700 килокалорий смотрите здесь.
Правила выполнения физических упражнений
Обязательно ли активно выполнять физические упражнения для для оптимизации процесса похудения? Как правильно дозировать нагрузки, чтобы они сжигали излишки жира? Можно ли разработать оптимальную программу тренировок, которая позволит в кратчайшие сроки избавиться от избыточных килограммов? Все эти вопросы остро волную многих наших соотечественниц, стремящихся выглядеть красиво и молодо!
Прежде всего, следует понять, что избыточный вес появляется не по причине банального «обжорства», и именно из-за внутреннего настроя организма на получение лишней «порции вкусных» калорий. Основная причина этого – превышение уровня потребления энергии (за счет пищи) над ежедневными ее расходами. Находясь в таком режиме и пытаясь уменьшить вес за счет увеличения интенсивности физической нагрузки, положительного результата, скорее всего, достичь не удастся. Хотя укрепить здоровье и стать более подтянутыми физические упражнения помогут.
Можно регулярно плавать, крутить обруч, выполнять другие упражнения, которые помогут в определенной степени улучшить фигуру, увеличить мышечную массу, осанку, но вот для похудения этих занятий будет явно недостаточно. Дело в том, что организм человека соразмерно затребует (и, будьте уверены, получит) дополнительную энергию для восполнения затрат.
Первое, что необходимо сделать перед увеличением энергозатрат – произвести перезагрузку, перенастройку своих чувств. Данная методика называется аутогенное программирование, и с его помощью можно в кратчайшие сроки решить проблему недостатка мотивации.
Побольше ходить, а при возможности, регулярно плавать можно и нужно. Такая нагрузка как скандинавская ходьба полезна особенно для пожилых людей, а также тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.
Одновременно, нагрузки должны быть умеренными, далекими от спортивных. Если вести изнуряющие тренировки, пытаясь убрать живот или регулярно держать планку в течение длительного времени, много заниматься силовыми упражнениями на тренажерах, можно вернуться в режим пополнения жировых запасов и тогда вся проведенная работа, окажется бесполезной.
«Меня гоняют, как лошадь — значит, и питаться я должен соответственно!», — как бы «решает» организм.
Лечебное голодание в домашних условиях: похудеть, не заболев
Проблема избыточного веса сегодня стала настолько тотальной во всем мире, что статистические данные могут привести в ужас. Есть много разных способов справиться с этим, но подходят они далеко не всем, ведь каждый организм особенный. Поэтому есть смысл обсудить еще один метод похудения – лечебное голодание в домашних условиях, ведь он помог большому количеству людей привести себя в прекрасную форму. Главное – делать все по правилам, не впадая из крайности в крайность.
Лечебное голодание в домашних условиях
О пользе периодического голодания известно уже довольно давно. Еще наши далекие предки несколько раз в году соблюдали строгий пост, объясняя это духовными практиками, но на самом деле попросту очищая организм от токсинов и шлаков, копившихся там от постоянного поглощения вредной пищи. Сегодня ученые продвинулись намного дальше, например, в 2016 году японский профессор биологии по имени Есинори Осуми объяснил механизм целебного голодания, за что и получил нобелевскую премию.
Зачем нужно голодать
Ощущениями сытости или голода отвечает небольшой участок в человеческом мозге, называемый гипоталамусом. Именно там находится вентролатеральное гипоталамическое ядро, по-простому называемое центром голода. Его основной задачей является контроль за сытостью организма, посредством исследования нервных импульсов из кишечника и желудка, а также уровня глюкозы в крови. Если сахар падает до определенного уровня, срабатывает сигнал тревоги, надпочечники начинают усилено разлагать гликоген, обеспечивая качественную работу мозга.
В теории, после падения уровня сахара до определенного уровня процесс может приостановиться, после чего организм вполне способен впасть в кому, однако обычно так не происходит. Вместо этого наше тело приступает к биосинтезу глюкозы, используя в качестве топлива собственные запасы – глицерин из жировых отложений и аминокислоты их мышц.
Так начинается процесс кетоза, при котором расщепляются жиры, обеспечивая получение энергии для питания мозга и всего организма. В процессе получаются кетоны, которые могут питать главный «компьютер» лучше привычной глюкозы примерно на тридцать процентов. Таким образом жир тает, а вредные вещества, копившиеся в нем, выводятся наружу без вреда.
Польза
По сути, лечебное голодание является своего рода ремонтом для нашего тела. Причем полезных аспектов гораздо больше, чем рисков:
- При правильно организованном процессе, похудение происходит довольно быстро, при этом кожа и мускулы не обвисают.
- Обменные процессы ускоряются, выводятся токсины и шлаки, потому улучшается состояние волос, ногтей и кожи.
- Перенести голодание на воде намного легче, чем ограничивать себя диетами. Тело начинает использовать внутренние резервы, за счет чего чувство голода притупляется.
- Внутренние органы и системы очищаются, восстанавливаются, происходит своего рода перезагрузка.
Здоровые люди могут применять лечебное голодание без всяческой опаски, особенно когда речь идет о недлительных периодах отказа от пищи. Однако, прежде, чем приступать к процессу, стоит посетить врача, иначе голод может нанести серьезный ущерб здоровью. Ведь до определенного момента множество людей даже не догадывается о болезнях, притаившихся в организме. Кроме того, даже вполне здоровым детям и сильно пожилым людям лечебное голодание может всерьез навредить.
- В процессе резко снижается уровень витаминов, причем восстановиться их получится не ранее, чем через несколько месяцев.
- Концентрация мочевой кислоты в крови повышается, что зачастую приводит к образованию камней в почках или активации подагрических явлений.
- В слишком длительном и бесконтрольном процессе аутофагии тело может отказаться усваивать пищу, что может повлечь серьезные последствия, вплоть до пищевого маразма, представляющего психическое нарушение.
Противопоказания
Существует целый ряд противопоказаний, который обязательно следует учитывать перед тем, как начинать худеть при помощи аутофагии:
- Гемобластозы и онкологические проблемы в организме.
- Неустановленные заболевания.
- Эндокринные болезни.
- Туберкулез легких.
- Печеночная или почечная недостаточность.
- Гепатит любого типа, цирроз печени.
- Воспалительные процессы в организме, повышенная температура тела.
- Сердечно-сосудистые патологии.
- Паразитарные или инфекционные поражения.
- Старческий или детский возраст.
- Тромбозы или тромбофлебиты, любые заболевания кровеносной системы.
- Анорексия.
- Беременность и период лактации.
- Диабет.
- Бронхоэктатическая болезнь.
Кроме того, с огромной осторожностью следует применять лечебное голодание страдающим от мочекаменной или желчнокаменной болезней, язвенникам, болеющим подагрой, анемией, варикозом.
Разновидности голодания
Лечебное голодание в домашних условиях для похудения может быть различным, следует предварительно ознакомиться с разными вариантами.
В зависимости от времени
Наиболее популярным является интервальное голодание, которое напрямую зависит от времени суток. Самой распространенной схемой является 168 или 1410. Цифры обозначают количество часов в сутки, когда следует отказаться от пищи полностью. Существует также методика 24 , когда сутки можно есть, а вторые голодать.
В зависимости от методики голодания
Существует много разных методик аутофагии, о которых до сих пор спорят ученые, выясняя их эффективность, пользу и вред.
- Полное или водное. Подразумевает отказ от пищи, при неограниченном потреблении воды. Целью является достижение так называемого кетоацидотического криза, наступающего на 5-7 сутки после начала процесса.
- Абсолютное или сухое. Как и понятно из названия, в этот период показан отказ не только от еды, но и от питья. Это очень опасная методика, так как может наступить обезвоживание, и уже на 5-7 сутки вполне вероятен летальный исход. Потому практикуют такое голодание исключительно под наблюдением врача на протяжении 1-2 суток, не более.
- Комбинированное. Представляет собой симбиоз первого и второго варианта, к примеру, 1-2 суток водного, затем 1 сутки сухого и так далее по предписанной врачом схеме.
Лечебное голодание: как правильно это делать
Процесс действительно является чрезвычайно сильным стрессом для неподготовленного организма. Чтобы он принес только пользу, следует неукоснительно соблюдать правила, которые врачи разработали как раз для таких случаев:
- Готовиться нужно заранее, за три или четыре дня стоит последовательно свести потребление продуктов животного происхождения к нолю.
- Лучше перед началом аутофагии отказаться от выпечки, молочных и кисломолочных продуктов, исключить жирные блюда, даже когда жир в них растительный.
- Количество пищи тоже желательно сократить, перейти на дробное питание крохотными порциями 5-8 раз в день.
- Количество выпиваемой жидкости наоборот, должно увеличиваться перед началом лечебного голодания.
- Курение и алкогольные напитки стоит исключить за несколько дней до вхождения в аутофагию.
- Правильный выход из голодания очень важен, иначе это может быть чревато серьезными угрозами здоровью.
Психологический настрой
Чрезвычайно важно во время процедуры сохранить бодрый, оптимистический настрой, иначе все попытки могут просто пойти прахом. Мозг будет активно давать установки прекратить голод и вернуться к привычному образу жизни, ведь его основной задачей является сохранение жизнеспособности организма.
Стоит разработать собственную мотивацию, поставить свои цели, ради которых вы и будете идти вперед, невзирая на все попытки сбить вас с пути. Хорошо, когда домашние, близкие, семья на стороне худеющего, во всем его поддерживают, но, если даже нет, достаточно всего одного единомышленника, чтобы было в разы легче преодолевать тяготы аутофагии.
Подготовительные процедуры
- За 3-4 дня до начала голодания рацион составляют исключительно из растительного меню.
- Количество еды желательно уменьшать.
- Воды нужно выпивать примерно 1.5-2 литра в сутки.
- Ни в коем случае нельзя наедаться впрок, наперед, это приведет к плачевным последствиям.
- В первый день голодания рекомендуется сделать очистительную клизму, а если аутофагия интервальная, то принять слабительное, чтобы ускорить процесс очищения кишечника.
Голодание
Голодать можно на протяжении одного или нескольких дней. Каждый день не помешает делать клизму. Пить можно только чистую воду без газа, от пищи придется отказаться полностью. Активность следует регулировать по собственному самочувствию. Если ощущается слабость, головокружение и головные боли, как и другие неприятные симптомы, стоит снизить расход физической энергии до минимума.
Правильный выход
В зависимости от выбранной методики, правильный выход из лечебного голодания может несколько отличаться:
- Сухое. После завершения в первый день допустимо выпивать несколько стаканов воды, небольшими глотками и порциями. Хорошо принимать прохладный душ несколько раз за день. На следующий день допустимо вводить кисломолочные продукты, бульоны, и только после этого отварные или паровые овощи. Привычный рацион можно использовать не ранее, чем через неделю.
- Водное. Тут все соответственно, то есть, сколько длилась голодовка, столько же будет длится выход из нее. С первого же дня можно вводить нежирный кефир, йогурт и другую кисломолочку, затем бульоны и овощи, а вот рыбу или мясо можно будет попробовать только к 4-5 дню.
- Интервальное. Процесс выхода идентичен первым двум, однако проходить он может намного быстрее и вернуться к привычному меню позволительно уже на 3-4 день после проведения голодания.
Как не сорваться
Чтобы максимально упростить себе задачу, стоит по возможности избавиться от всей еды, находящейся в доме. Это далеко не всегда осуществимо, потому что зачастую человек проживает не один. Потому стоит попросить близких питаться вне дома, чтобы не давать вам дополнительных соблазнов.
Кроме того, стоит вести дневник голодания, где записывать не только собственные ощущения, но и цели, которые вы преследуете. Хорошая мотивация, весомая и достижимая цель, станут лучшим подспорьем, чтобы не сорваться. Кроме того, следует постараться занять себя по максимуму. Хенд-мейд, рукоделие, чтение любимых книг и просмотр фильмов, все это задействует центры удовольствия и есть будет хотеться меньше.
Лечебное голодание в домашних условиях
Суточное
Начинать нужно с простого, потому лучше всего сперва освоить однодневное голодание. Оно поможет лучше контролировать ощущение голода, а при этом сформирует более адекватное отношение к еде. Примерно спустя 2-3 месяца вы сможете сделать практику суточного голодания раз в неделю совершенно привычной.
Опытные люди заранее продумывают план действий и идут по нему неукоснительно, занимаясь интересными и важными делами. Новичкам можно добавить в сосуд с водой ложку сахара, но лучше меда, который поможет легче перебить голодные позывы. День нужно завершить приятными прохладными водными процедурами, а ужин перенести на утро, входя в обычный режим постепенно, ни в коем случае не переедая.
Трехдневное
После того, как суточная аутофагия станет привычной, можно попробовать отказаться от пищи на три дня. За такой период организм уже будет более активно сигналить о голоде. Может возникнуть легкое головокружение, головные боли, слабость, недомогание. Каждый день желательно делать клизму для более качественной очистки организма. Не помешает несколько снизить физическую активность, чтобы более эффективно использовать энергетические запасы тела.
Семидневное
Более сложный процесс, подразумевающий отказ от пищи на неделю. Специалисты говорят, что за это время полностью очиститься организм еще не успеет, но «насладиться» всеми негативными эффектами вы сможете по полной программе.
Хотя в некоторых случаях, к примеру, у опытных аутофагов, ацидотический криз, то есть перестройка работы организма происходит уже на 4-5 день. Тогда энергия восстанавливается, самочувствие становится нормальным, человек ощущает прилив сил, повышается настроение. Новичкам необходимо делать клизмы ежедневно, а также принимать слабительное, пока тело не поймет, что от него требуется.
Выход из голодания
Чтобы не перечеркнуть одним махом все свои усилия, стоит задуматься о правильном выходе из голодания.
- Важно позаботиться, чтобы переедание не стало камнем преткновения. Если вы чувствуете, что уже переели, можно вызвать рвоту, избавившись от излишков пищи.
- Желательно исключить или ограничить потребление соли на выходе, иначе неминуемо возникают отеки, которых хотелось бы избежать.
- Клизмы, особенно если вы проводили их регулярно при голодании, нужно продолжить, это позволит не страдать от запоров.
Стоит исключить сахар на восстановительном питании после голодания, пряности, специи, острые блюда.
Дробность питания и маленькие порции
Потреблять все блюда нужно крохотными порциями, разделив свой дневной рацион на 5-8 приемов пищи. Это позволит не поддаться соблазну съесть все разом. Маленькие порции проще выкладывать на тарелки меньшего размера, тогда они станут казаться больше и для насыщения потребуется меньше пищи.
Растительная и кисломолочная пища
Начинать стоит с легких блюд для желудка, который после голодания, особенно длительного, частично может утратить функциональность. Оптимально отдать предпочтение отварным или паровым овощам, бульонам, а также кисломолочке. Из таких продуктов выделяется меньше всего токсинов, а перерабатываются они в нашем теле почти на все сто процентов.
Соблюдение временных интервалов
Стоит сделать питание на выходе и между периодами голодания регулярным. Это научит желудок работать как часы и по часам. Тогда вхождение и выход из аутофагии будут даваться легче, а ощущения станут менее неприятными. Причем перебить стойкое ощущение голода в неурочное время станет намного проще всего несколькими глотками воды.
Лечебное голодание: отзывы и результаты
Анастасия Белгрова, Самара:
Голодала в санатории под присмотром опытных врачей по показаниям специалиста-пульмонолога. Все прошло очень комфортно, постоянно пила воду, позывы голода были только первое время, потом привыкла. Выходить пришлось те же 11 дней, которые голодала, постепенно возвращаясь к привычному образу жизни. В результате состояние улучшилось, астма отступила, буду практиковать короткие интервальные голодания теперь постоянно. Как бонус скинула 6 лишних килограммов, которые так и не вернулись, даже спустя время.
Екатерина Кинцурашвили, Владикавказ:
Имею серьезные проблемы с пищевым поведением, постоянно страдаю от компульсивного переедания. Пробовала множество разных диет и ограничений, но всегда срывалась, погружаясь в пучину бесконтрольного поедания всего подряд. Врач рекомендовал использовать голодание, и все получилось. Теперь практикую водную голодовку регулярно. После выхода стала есть намного более мелкими порциями, соблюдаю режим, похудела на 12 килограммов и процесс продолжается!
Мнение специалиста
Согласно мнению множества ученых, лечебное голодание не только не приносит вреда, но также является прямым путем к здоровью. Голод – мощнейший механизм, который способен даровать уверенность в завтрашнем дне, молодость, функциональность всех систем нашего тела, а также колоссальный заряд энергии на долгие годы. Голодание позволяет полностью перезагрузить организм естественным путем без медикаментов и лекарств, очистить тело от токсических веществ, копившихся в нем десятилетиями.
Худеем грамотно: 6 шагов к стройности
Стройность любой ценой не принесет радости. Как правильно поставить себе задачу, добиться желанных параметров, но не навредить здоровью? Отвечаем на самые популярные вопросы.
1. Как рассчитать свою норму калорий?
Подсчитывая суточную калорийность рациона, нужно понимать, что на индивидуальную норму влияет гораздо больше показателей, чем можно учесть обычной формулой. В идеале сначала хорошо пройти биоимпедансометрию, определив состав воды, жировой и мышечной тканей в организме. Это исследование очень полезно делать в динамике, чтобы четко знать, за счет какого компонента состава тела вы худеете, и не допустить потери мышечной массы вместо жировой.
Но не всем хочется идти к специалистам, поэтому для приблизительного расчета индивидуальной потребности в энергии диетологи советуют формулу Миффлина – Сан Жеора:
мужчины: (10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) – 5 x возраст (г.) + 5) x КА;
женщины: (10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) – 5 x возраст (г.) – 161) x КA.
КA – коэффициент физической активности:
При минимальной активности (сидячей работе) КА = 1,2.
При слабой (1–2 недолгие тренировки в неделю или прогулки пешком) КA = 1,375.
При средней (3–4 тренировки в неделю) КA = 1,55.
При высокой (занятия до 5 раз в неделю дольше часа) КA = 1,725.
По этой формуле высчитывается средняя суточная потребность в калориях. Важно периодически пересчитывать ее, ведь вес меняется. Особенно при похудении. Каждые 5 отвоеванных килограммов – повод для пересчета, да и очередной день рождения тоже. Но помните, что после 35 лет обмен веществ замедляется и для перестраховки стоит вычесть из нормы еще 100 ккал.
Существуют и другие формулы для расчета потребности в энергии, например Харриса – Бенедикта. В последние годы появились различные гаджеты, позволяющие определить расход энергии для каждого вида физической нагрузки. Можно пользоваться любым методом. Главное – составлять свой рацион исходя из индивидуальной потребности в энергии.
2. В каком темпе надо переходить на свою норму?
Сначала нужно определиться, сколько вы на самом деле потребляете и тратите в сутки. Посчитайте честно. Никто же не узнает. Но учитывайте каждую ягодку и печенье. Важно понять, каковы реальные цифры. Купите весы, скачайте мобильное приложение (их великое множество, и они удобны), замеряйте пройденное расстояние и время физической активности. Даже на сон уходит определенное количество энергии. Записывайте все. Около недели скрупулезного учета даст вам представление о среднем калораже за сутки. Потом сравните с нормой и начинайте действовать. Лучше убирать по 100 ккал в неделю. То есть нужно урезать свой привычный суточный рацион на 100 ккал и так жить неделю. Затем снова минус 100 и снова неделю. При этом уровень активности важно сохранить. Такой режим комфортен психологически для вас и физиологичен для организма. А дальше все зависит от разницы между вашей нормой и реальным потреблением.
3. Как поставить цель грамотно на долгосрочную перспективу?
Нужна сильная эмоциональная мотивация. Новые джинсы, фотография себя стройной, мечты о пляже, если честно, работают не всегда и не со всеми. Когда живешь на долгую перспективу – настроиться и удержать результат проще. Поставьте целью не борьбу с весом. Чтобы слова «килограммы», «весы» не стали уже через месяц сильнейшим раздражителем. Договоритесь с собой, что вы не избавляетесь, а приобретаете. Сбалансировав питание, физически поддерживая тонус, вы сохраняете свое здоровье и настроение. А параметры фигуры придут в норму как побочный эффект. Попробуйте иначе взглянуть на весь процесс – вы не ущемляете свой организм, а восполняете все потребности и питаетесь в рамках нормы. Значит, физиологического голода уже не должно быть. Все остальные замаскированные ощущения лишь уловки мозга, чтобы быстро получить удовольствие, но, выдержав какое-то время, вы поймете, что больше не зависите от таких эмоциональных перепадов.
4. Как похудеть и не навредить себе?
Ни в коем случае не сидеть на монодиетах и вообще на диетах. Никакого ограничения калоража менее 1200 ккал на долгое время. Помните, что каждый день нужно восполнять все потребности организма. Рассчитайте свою норму и очень плавно снижайте цифру на 100–150 ккал с шагом в неделю. Это не должно вызывать дискомфорта. Физиологичное похудение – максимум 2 кг в месяц. Считать калории нужно, но не стоит есть с калькулятором – вы выработаете неверную привычку и даже от пищи перестанете получать удовольствие. Не переедайте, двигайтесь, не ставьте табу на какие-то блюда. Раз в неделю можно позволить любое лакомство. Лучше сделайте акцент на количестве съеденного и самом рационе.
Важно помнить: рацион с небольшой калорийностью не может обеспечить необходимым количеством витаминов и минеральных веществ. Поэтому, скорее всего, придется принимать витаминно-минеральные комплексы в виде БАД к пище.
5. Что можно есть худеющим?
Худеющие – не отдельная категория людей. Им так же, как и всем, нужны белки, жиры, углеводы, клетчатка в составе сложных углеводов, достаточное количество жидкости и микронутриенты – витамины, минералы и пр. Для худеющих важнее время употребления пищи и сочетание. Очень важен режим питания: 5–6 раз в день с промежутками между приемами пищи не более 3,5–4 часов. То есть три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2–3 перекуса. При этом порции должны быть небольшими, а суточная калорийность рациона не превышать потребности в энергии.
Все углеводы предпочтительно употреблять в первой половине дня.
Обед может быть многокомпонентным. Ужин преимущественно белковым. Перекусы нужны, так вы убережете себя от переедания за ужином и поддержите стабильный уровень глюкозы в крови. Но это должны быть именно легкие и полезные перекусы – фрукты, орехи, зерновые хлебцы. А насчет вкусного и вредного – не отказывайтесь полностью. Просто ешьте изредка и в малых количествах. Кусочек горького шоколада (20–30 г) в день поможет поднять настроение и не повредит фигуре.
6. Что делать, если сорвался
В последнюю очередь переживать. Во-первых, воспринимайте это как сигнал. Если был срыв, значит, копилось психологическое напряжение. Где-то что-то сильно урезали и надавили на себя. Будьте лояльны. Вам некуда спешить – в комфортном темпе вырабатывайте свое пищевое поведение, в том числе и с некоторыми отступлениями и днями разгрузок. Во-вторых, любую ошибку можно исправить. Да, не сдержались и что-то съели – тогда завтра съешьте меньше или погуляйте на час дольше. Позитивный психологический настрой, когда мы говорим о долгосрочной перспективе, гораздо важнее, чем внезапно съеденные лишние 200 ккал. Главное, не делайте это систематически. Определите дни, когда можете нарушить любые правила и в небольших количествах полакомиться любыми продуктами. А при подсчете калорий старайтесь больше укладываться в недельный калораж, а не суточный. День на день не приходится, а среднее недельное значение более информативно.
Правильное лечебное голодание для похудения и очищения организма
Согласно теории лечебного голодания, организм, используя собственные запасные резервы, запускает механизмы омоложения и оздоровления. Давайте разберемся, так ли это, и выясним, чем является добровольный голод: реальным решением, помогающим похудеть, или способом уничтожить собственный организм? Также наши специалисты подготовили для вас профессиональное мнение, с которым вы ознакомитесь в конце статьи.
В начале прошлого столетия возникла мода на голодание в лечебных целях. По большей мере была решена проблема вынужденного голода, поэтому цивилизации захотелось использовать его как лекарство.
Постепенно из альтернативной медицины метод перекочевал в массы. Юные красавицы и женщины старшего возраста не боятся испробовать сомнительные методики на себе, чтобы избавиться от лишних килограммов. Страшно представить, сколько людей согласны на многое, лишь бы не обращаться за помощью к специалистам.
Сторонники методики привлекают новичков заоблачными результатами, придумывают хитроумные способы отказа от еды, воды, называя свою разработку «панацеей» от всех проблем.
Давайте подойдем к делу разумно и выясним, что подразумевается под лечебным голоданием, изучим его плюсы и минусы, узнаем об имеющихся противопоказаниях и разберемся в разновидностях такого подхода к похудению и оздоровлению организма.
Правильное лечение голоданием подразумевает обращение к специалистам, нацеленность на достижение результата и соблюдение всех принципов системы. В целях оздоровления, похудения человек добровольно отказывается от пищи, иногда от воды тоже. В течение всей длительности программы запрещено употреблять еду совсем. И делать это нужно до полного очищения организма. Сроки воздержания от пищи зависят от индивидуальных особенностей.
Особенности голодания
Какие болезни лечит голод?
Сторонники методики утверждают, что голодание излечивает человека от целого ряда недугов:
- Сердечно-сосудистые болезни: нарушение артериального давления, стенокардия, тромбозы, постинфарктные и постинсультные состояния, ишемическая болезнь, варикоз, анемия.
- Проблемы с весом, подагра, цинга, желтуха.
- Заболевания пищеварительного тракта: гастриты, колиты, язвы, расстройства стула.
- Болезни дыхательной системы: астма, бронхиты, фарингиты, воспаления пазух, пневмонии.
- Гормональные нарушения: сахарный диабет, зоб, аденомы простаты.
- Болезни нервной системы: хроническая мигрень, нарушения сна, неврозы.
- Психические заболевания: депрессия, шизофрения, эпилепсия.
- Инфекции: грипп, ангина, оспа.
- Заболевания глаз: глаукома, кератиты, ячмени.
Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?
- 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта
- 7 неочевидных причин – почему ваш вес не уменьшается/возвращается
- Каковы ваши шансы снизить вес навсегда?
- ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)
Можно ли при голодании пить кофе
Данная методика подразделяется на два вида. В первом случае разрешается пить воду и напитки, в другом – полный отказ от жидкостей.
Напитки помогают избавиться от приступов тошноты, головокружения и притупить чувство голода. Пить кофе можно только при краткосрочных вариантах. Если стоит цель омолодить организм и скинуть лишние килограммы, то предстоит выбрать длительную голодовку, отказавшись от жидкостей.
Что такое лечебное голодание
Повторимся, лечебное голодание – добровольный отказ от пищи с целью оздоровить организм и избавиться от ненавистных килограмм. Очень популярно среди сторонников экстремальных методик так называемое бархатное голодание по Зиганшину. Еще одну систему, ставшую известной, предложил Поль Брэгг. Система включает рекомендации по соблюдению постов и списки продуктов, от которых нужно отказаться навсегда. Статьями ранее мы говорили с вами о голодании, автором которого является Е. Осуми. По его теории оно подразделялось на схемы: 16/8, 12/12, 14/10, 20/4, 36, 5/2 ч. Но сегодня речь идет о других двух типах: водном и сухом.
На воде
Голодание на воде подразумевает отказ от пищи. Употребление же дневной нормы воды – обязательное условие этой разновидности диеты. Благодаря лишению естественной функции переваривать твердую пищу, пищеварительный тракт начинает самоочищаться. Сначала выводятся каловые массы, затем шлаки и токсины. Происходит нормализация кишечной микрофлоры, так как патогенные организмы не способны существовать в условиях отсутствия питания.
Длительные или циклические курсы без еды запускают процессы аутофагии. Клетки начинают самоочищаться. При этом вредные компоненты удаляются, таким образом, объясняется выздоровление при некоторых заболеваниях. Некоторые придерживаются голодания на соде и воде. Очень популярна водная система утреннего голодания Исихара Юми.
За день можно скинуть до 1 килограмма на такой диете. Но, такие большие цифры для одного дня пугают и вызывают сомнения относительно возможности удержать результат после выхода из диеты.
Сухое лечебное
Сухое голодание подразумевает полный отказ от пищи и воды. К счастью, даже самые отверженные борцы со шлаками и токсинами не призывают использовать данный метод дольше двух дней. Прожить без еды какое-то время возможно, а вод без воды, вероятнее всего, разовьется обезвоживание. Вода – это сила, дающая организмам жить. Нельзя забывать это простое правило.
- Полное сухое голодание – автор Л.А. Щенников. Длится 7, 9, 11 суток.
- Каскадное – автор В.П. Лаврова.
- Фракционное (прерывистое) – автор С.И. Филонова.
Польза и вред для организма
Поговорим на тему пользы голодания:
- Передышка для желудочно-кишечного тракта. В силу изобилия продуктов питания нередко человек не контролирует аппетит. Часто возникают переедания, поэтому отдых пищеварительной системе тоже необходим.
- Перестройка метаболизма. В период голодовки организм расходует собственные внутренние резервы энергии. Жировые запасы начинают уменьшаться, что приводит к снижению веса.
- Долголетие. Эффект омоложения достигается благодаря воздействию голода на клеточном и молекулярном уровнях.
- Излечение разнообразных заболеваний, список которых мы предоставляли выше.
Получается, что методика полезна для похудения, омоложения и оздоровления. Но, не стоит забывать об обратной стороне медали.
- Увеличивается риск потери мышечной массы. Организм в условиях голодовки не сразу начинает расщеплять жиры. В первую очередь «под расстрел» попадают глюкоза и белки. Длительный отказ от пищи приводит к мышечной дистрофии.
- Отравление кетоновыми телами – продуктами распада жиров. При недостатке еды снижается уровень глюкозы в крови – развивается нехватка инсулина. Жиры не могут в подобных условиях пройти полное окисление. Так наступает ацидоз, главным признаком которого является запах ацетона из ротовой полости. В этом случае можно говорить о нарастающей интоксикации.
- Нарушения аппетита. Долгий отказ от пищи выливается в результате в появление неконтролируемого чувства голода. Человеку становится трудно сдерживать аппетит, начинается регулярное переедание.
- Современные врачи спорят на тему накопления шлаков. Они утверждают, что лимфатическая, мочевыделительная и кровеносная система вполне справляются с собственными функциями без всяких дополнительных методик.
Противопоказания
Не рекомендуется применять методику в следующих случаях:
- беременность;
- грудное вскармливание;
- детский возраст до 18 лет;
- недостаточная масса тела;
- острые инфекционные заболевания;
- обострение хронических болезней;
- карцинома.
Даже один день голодовки может усугубить состояние.
Как правильно голодать
Перед голодной диетой лучше дать организму привыкнуть, сделав рацион более легким. Вся жирная пища, животные белки, сдоба и сладкое полностью исключаются из меню. Предстоит питаться фруктами и овощами, но без переедания. Чтобы правильно голодать, следует ознакомиться с общими рекомендациями.
Сколько можно голодать без вреда для здоровья
Отказ от пищи дольше трех дней может стать причиной сильного ухудшения здоровья. Длительная голодовка способствует расщеплению белков и глюкозы, которые находятся в мышцах. Развивается мышечная дистрофия.
Дополнительным негативным эффектом является недостаток полезных веществ, витаминов. Нарушается функционирование всех систем организма. Лечебное голодание хоть и является оздоровительной программой, пользоваться ею нужно очень осторожно.
Узнайте, есть ли у вас нарушения
пищевого поведения
- Тест разработан в Торонто в 1979 г.
- 26 вопросов
- Высокая надежность
- Результаты получите в WhatsApp!
Как подготовиться
Подготовка по продолжительности должна занимать половину от общего времени голодания, а в лучшем случае быть равной. Подготовительный этап подразумевает постепенное уменьшение объемов съедаемого. Процесс голодовки подразделяется на три стадии.
Первый этап
На первой стадии увеличивается пищевое возбуждение. Длится она около двух суток. Неподготовленный психоэмоциональный фон становится причиной развития тревожности. Более характерно это для новичков.
Первому этапу присущи приступы голода, головокружения, боли в желудке, урчания, повышенная чувствительность к пище, ухудшения настроения. Человека начинают раздражать любые упоминания о еде, вид посуды.
Вторая стадия
Явление кетоацидоза нарастает и длится около недели. Во рту ощущается «металлический» привкус, язык покрывается белым налетом, голод притупляется. Нередко случается обострение хронических болезней. Рекомендуется воздержаться от физических нагрузок и дольше пребывать на свежем воздухе.
Третья стадия
Происходит адаптация к отсутствию пищи. Клинические проявления заболеваний исчезают. Суточная потеря веса составляет около половины килограмма.
Лечебное голодание в домашних условиях
В домашних условиях рекомендуют попробовать пробный отказ от еды в течение 34 часов, не чаще одного раза в неделю, по определенным дням. Систематический подход поможет увеличить количество дней до трех и более.
Суточное
Однодневный отказ от еды является самым безопасным вариантом. Суточная диета даст возможность органам пищеварительной системы отдохнуть и позволит микрофлоре восстановиться.
Рекомендации:
- Проведите голодовку в выходной день, заранее отказавшись от тяжелой еды. Старайтесь больше пить.
- Принимайте ванну, душ. Больше гуляйте.
- Избавиться от головных болей и головокружений поможет периодическая практика.
- На выходе из программы рекомендуется готовить салаты из моркови, капусты, яблока и изюма. Можно заправить лимонным соком.
- Соблюдать не дольше 24-36 часов
Трехдневное
Стресс от трехдневного курса уже больше, чем от предыдущего варианта. Приступать к нему лучше после однодневных голодовок.
Рекомендации:
- За неделю откажитесь от тяжелой еды. За трое суток налегайте на растительную пищу, а в день начала диеты сделайте очистительную клизму.
- Принимайте часто ванны, душ. Пейте больше чистой воды.
- Прислушивайтесь к собственному самочувствию. Если проходить курс тяжело – откажитесь от затеи.
- Выходить из диеты нужно постепенно, без переедания.
Семидневное
Недельное голодание преследует лечебные цели. За это время происходит самоуничтожение больных ненужных компонентов клеток и тканей, запускается процесс регенерации.
Рекомендации:
Подготовительный этап должен занимать не меньше двух недель. В этот период исключаются продукты животного происхождения, спиртное и сладкое. Кроме чистки кишечника, требуется очищение печени. Можно пропить курс специальных препаратов.
Выход из голодания
Входить в голодание и придерживаться его – задача не из простых. Но, еще труднее правильно выйти из нее. Потерянные килограммы частично вернутся назад, но грамотный выход поможет уменьшить их количество.
Общие рекомендации:
- в первые сутки нужно придерживаться соковой диеты – пить только соки;
- на вторые сутки потреблять тертые фрукты;
- меню 3-4 дня дополнятся супами, кашами;
- через неделю можно употреблять орехи и белки;
- далее рекомендована молочно-растительная диета.
Дробность питания и маленькие порции
Старайтесь кушать в течение дня дробно небольшими порциями – 5-6 раз. Промежутки между приемами пищи не должны превышать три часа. Дробное питание маленькими порциями – главное правило выхода из долгосрочного голода.
Растительная и кисломолочная пища
После длительных голодовок рекомендуется придерживаться молочно-растительного питания. Кисломолочные продукты следует добавлять в рацион после пяти дней.
Соблюдение временных интервалов
Соблюдение временных рамок – очень важный момент. Чем дольше вы отказывались от еды, тем длительнее будет период восстановления. Даже после кратковременного голода потребуется несколько дней на восстановительную диету.
Как не сорваться с голода
Голод – это не все, что испытывает человек при отказе от пищи. Непременными спутниками станут усталость, слабость, снижение работоспособности и физической активности. По этим причинам многие срываются и бросают начатое. Чтобы вовремя взять себя в руки, рекомендуется вспомнить о том, что мотивировало изначально. Притупить чувство голода поможет небольшое количество воды. Следует отвлечься от мыслей о еде: гулять, заниматься любимым делом, выполнять дыхательную гимнастику. Все, что угодно, но не допускать переутомления.
Лечебное голодание: отзывы и результаты
Не стоит слепо верить отзывам в интернете, даже на специализированных форумах, где люди делятся мнением, результатами и фото. Такие ресурсы – не последняя инстанция, и не все, что мы читаем на них, правда. Там действительно есть положительные отзывы о лечебном голодании, но не спешите применять методику, на собственном организме. Доверяйте только профессионалам, имеющим медицинское образование, обращайте внимание на их мнения.
Мнение специалиста
В 21 веке чего только не придумывают сторонники похудения. Отказ от питания – не самый лучший способ для борьбы с лишним весом. Ему не под силу
оздоровить организм, а вот поставить здоровье и даже жизнь человек под угрозу – легко.
Ограничения в пище имеют место быть только в терапевтических целях: при нарушении метаболизма, проблемах с пищеварительной системой или после операций. Проводятся такие мероприятия исключительно в условиях больничного стационара. За пациентом должен быть круглосуточный контроль, осуществляемый квалифицированными медиками.
Лечить заболевания – удел врачей, а не гомеопатов, хиропрактиков и приверженцев псевдонаучных теорий. Самолечение опасно. Тем, кто хочет использовать голод для похудения, лучше обратиться к грамотному диетологу. Вес должен снижаться постепенно и без ущерба здоровью. Возникло желание омолодиться? Тогда вам к косметологам. Именно они способны подобрать правильные косметологические препараты, витаминные курсы или направить на аппаратную терапию.
А тем, кто хочет попробовать выдержать голодовку в профилактических целях, лучше заняться составлением сбалансированного рациона, записаться в тренажерный зал и выбрать хорошего врача, который будет ответственен за здоровье пациента в период снижения веса.