Что делать, если ты сорвалась с диеты и наелась лишнего – жизнь после срыва

Срыв при похудении: как открыть себе глаза и закрыть холодильник

Во время похудения срыв может случиться и у профессиональных спортсменов, и у домохозяек, и у фитоняшек. Давайте разберемся, что это и как научиться избегать срывов. Для начала рассмотрим причины и последствия нарушения диеты или ПП-режима.

Что такое срыв?

Под срывом с диеты понимают употребление запрещенных продуктов, превышение калорийности и другие нарушения выбранного режима питания. Срыв может быть однократным или затяжным. В первом случае он мало повлияет на результат, а во втором – организм может начать набирать вес с большей скоростью, чем до ограничений в питании.

Есть люди со стальной силой воли, которые могут есть только рис, курицу, гречку каждый день и не посмотрят в сторону других продуктов, пока не придут к цели. Но обычно у таких людей нет проблемы лишнего веса.

Основной причиной срыва является дисбаланс грелина (гормона голода) и лептина (гормона насыщения), который возникает не от реального голода, а от психологических установок на ограничение питания.

Организм всегда старается компенсировать то, что считает угрозой для жизни и работоспособности. Как только вы резко снижаете калорийность или ограничиваете свой рацион, мозг посылает сигнал во все системы, что начался голод и пора запасать энергию (читай: жиры) на случай выживания в условиях ограничения еды.

Как это работает: когда вы приняли решение похудеть, грелин подскакивает до уровня, который аналогичен реальному голоданию, поэтому вам сразу хочется не просто съесть что-то, а намазать хлеб шоколадной пастой, сверху положить бекон и запить все это литром газировки. Справиться с таким гормональным сигналом сложно. Кроме того, у тех, кто регулярно пробовал разные диеты, нарушена резистентность к лептину: вы просто не чувствуете насыщения, когда еды уже достаточно.

Чтобы снизить вероятность срыва, не устанавливайте больших ограничений, вписывайте вкусняшки в выбранную калорийность

Дополнительных причин у срыва много: физиологические, психологические, социальные. Самые распространенные:

  • Усталость ЦНС и стресс. Выброс кортизола (гормона стресса) требует от организма повышения дофамина или серотонина, чтобы уравновесить гормональный фон.
  • Базовые инстинкты и привычная система поощрений. Если вы привыкли баловать себя сладеньким или калорийным после достижения какой-то цели или в период депрессии, то и на диете бессознательно будете этого хотеть.
  • Неправильная диета. Однообразное меню, состоящее из невкусных или непривычных продуктов, неизбежно приведет к срыву.
  • Водный режим. Обезвоживание стимулирует аппетит. Если вы не выпиваете минимум 2 литра простой воды в день во время диеты, то обязательно съедите что-то вредное. Причем организм будет хотеть воды, а не еды, но эти сигналы похожи и мы их плохо отличаем.
  • Неправильный распорядок питания. Если вы наедаетесь утром, думая, что вечером выпьете просто стакан кефира, то вероятность срыва увеличивается. Старайтесь распределять приемы пищи равномерно в течение дня.

Еще одна частая причина срыва – неправильная постановка цели. Если вы хотите похудеть на 40 килограмм за 2 месяца, сидя на гречневой диете, то быстро разочаруетесь в своей цели и вернетесь к прежнему режиму питания.

Можно ли избежать срывов?

Если решили начать правильное и длительное похудение, а затем удерживать вес, то нужно настроиться на то, что срывы во время этого процесса скорее всего будут – и в питании, и в тренировках. Важно не то, сорветесь ли вы, а как быстро сможете вернуться к своему новому образу жизни.

Останавливайте срыв в самом начале – получите удовольствие от выбранного продукта, вернитесь к выбранному режиму питания

Жизнь после срыва: 10 шагов, которые вернут вас на диету

  1. Не ругайте себя. Забудьте слово «срыв»: нарушение питания не должно у вас ассоциироваться с чувством вины или большой потерей. Если вы все-таки купили пирожок с повидлом или шоколадку и готовы съесть их сейчас, просто скажите себе: «Я делаю это осознанно, получу от этого максимум удовольствия и сразу вернусь к правильным привычкам».
  2. Не ждите завтра, чтобы начать заново. Не думайте, что один срыв должен испортить вам весь день. Один срыв – это один прием пищи, не надо его растягивать и увеличивать калорийность рациона дополнительно.
  3. Не переедайте. Один срыв – одно блюдо, максимум блюдо + небольшой десерт. Не стоит накрывать стол и праздновать перерыв в диете.
  4. Не думайте о еде. Большинство срывов по психологическим причинам происходят из-за скуки или из-за стресса. Вы постоянно должны чем-то заниматься, и это дело должно приносить удовольствие. Найдите хобби, поменяйте работу, больше читайте или запишитесь на какие-нибудь курсы.
  5. Найдите новый источник удовольствия. Если вы пытаетесь сладостями, пиццей или роллами исправить себе настроение, то вам необходимо найти новый источник дофаминов. Это могут быть спорт, танцы, спа-процедуры или рукоделие.
  6. Высыпайтесь. Кому-то необходимо спать 10 часов, а кому-то достаточно 6. Не выспитесь два дня подряд, и в кровь начнет поступать кортизол (гормон стресса), который заставит вас сорваться с диеты.
  7. Не тренируйтесь на голодный желудок. Механизм тут похож на механизм срыва после ограничений питания: тренировка – у организма ощущение начинающегося голода – выброс грелина – срыв.
  8. Правильно завтракайте. Если вы срываетесь вечером на сладости или жирные продукты, значит, вы неправильно начинаете свой день. Сделайте завтрак более сытным, пробуйте разные блюда.
  9. Не держите вредные продукты дома. Это сложно, если вы живете с другими людьми. Но можно воспользоваться доставкой полезной еды Grow Food в нужном диапазоне калорийности.
  10. Оставьте в рационе любимые продукты. Мечтаете о сладостях – не отказывайте себе в правильных десертах; не можете без хлеба – добавьте в меню пару кусочков черного, серого или отрубного, но не забудьте вписать этот продукт в дневную калорийность.
Читайте также:  Лучшие продукты для похудения и сброса лишнего веса

Как вам может помочь Grow Food?

Доставка Grow Food предлагает несколько вариантов рациона, которые выдержаны по калорийности и БЖУ и при этом составлены из вкуснейших и разнообразных мясных блюд, десертов, салатов, необычных гарниров.

Сложно сорваться, даже в линейке Super Fit на 1000 калорий – четыре приема пищи, среди которых есть и творожники, и шоколадные блинчики с вишневым конфитюром, и салат нисуаз. На начальных этапах похудения такое разнообразие станет отличным подспорьем, поможет понять, что худеть можно вкусно, сытно и без жестких ограничений в выборе продуктов.

Срывы на диете. Как с ними бороться?

Поднимите руку, кто из вас садился на диету, но однажды обнаруживал себя в окружении пустых коробок от пиццы, пивных банок и лотков из-под мороженого. Знаю, что я не одинока. Даже у людей с фантастической выдержкой бывают моменты слабости. Так что, какова бы ни была причина, повторяйте за мной: «Это нормально. Я не виню себя ни в чем».

Срыв на диете и типичные проблемы

Designed by rawpixel.com/freepik

Итак, сегодня поговорим, что делать, если вы сорвалась с диеты и объелась. И вот какие мысли посещают людей, пока они казнят себя за малодушие:

«У меня должно быть больше силы воли». Вообще-то сила воли – это конечный ресурс. Если вы не какой-то там робот-андроид (что было бы круто), у вас все равно будут слабости. Нашей психике свойственно отвергать дискомфорт и тянуться к чему-то приятному. Так что, если долго сидеть на какой-то строгой диете, никакой силы воли не хватит.

«Ненавижу, что я всегда оправдываюсь». Такое тоже случается. Есть вещи, вроде импровизированных каникул или карантина, которые заставляют людей расслабиться. У вас могут заболеть дети и тогда банально не остается времени на походы в магазин. Иногда и вовсе хочется сожрать все, до чего дотянутся руки. Причина срыва на диете на самом деле не очень важна. Гораздо важнее понять: когда вы будете готовы, то соберетесь с силами и дадите себе ещё один шанс.

«Мне надо было выбрать другую диету». Всякие причудливые планы питания в моде уже много веков. Но на самом деле вреда от них больше, чем пользы. Вы как минимум начнете делить продукты на «вредные, но вкусные» и «полезные, но невкусные». Вот и готов путь к бесконечным срывам на диете. Официальные органы здравоохранения, например, Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют разработать такой план питания, в котором будет всего понемногу: овощей, фруктов, клетчатки, нежирного мяса и молочных продуктов. Вы, конечно, можете попробовать диету, состоящую только из кексов Twinkies или детского питания, но что-то мне подсказывает, что пользы от этого будет мало.

«Сидеть на диетах – это не мое, я не слишком хорош в этом». Придерживаться здорового питания – не бог весть какая премудрость. Это доступно абсолютно всем. Если у вас проблемы с готовкой, пользуйтесь услугами доставки готовой еды. Если вы часто голодны, когда выходите на работу утром, берите с собой здоровый перекус. Сначала нужно выяснить, где ваша ахиллесова пята, и избавиться от нее.

«Я обречен застрять в этом весе». Доктор Джудит Бек, доцент кафедры психологии и психиатрии в Университете Беркли, отмечает, что у пациентов с ожирением или избыточным весом есть всё необходимое. Им расписывают программу тренировок, план питания, дают мотивацию. Однако, сбросив пару кило, они психологически застревают в одной точке. Затем нередко срываются с диеты и объедаются. По её мнению, человек сначала должен справляться со своими рутинными проблемами и поменьше думать о глобальных вещах, чтобы диета стала по-настоящему успешной.

«Я всегда был толстым и не думаю, что исправлюсь». Типичное программирование на неудачу и неверие в собственные силы уже на старте. И ещё одна причина постоянных срывов на диете. Даже если человек придерживается рекомендаций врачей, правильно питается и тренируется – практически наверняка это закончится приступом обжорства.

Как не сорваться с диеты: основные правила

Designed by freepik

Для начала нужно запомнить: сколько бы раз вы ни срывались с диеты, не позволяйте своей самооценке расплачиваться за это. Чувство вины, жалости, неуверенности в своих силах – абсолютно нормальная вещь. Главное, не застревать в этих ощущениях надолго.

Читайте также:  Зеленая гречка: польза и вред, что такое, калорийность, БЖУ

Если с вашим здоровьем все в порядке, есть несколько базовых правил, как не сорваться с диеты, или хотя бы делать это пореже. Наши советы укладываются в стратегию интуитивного питания. Что это такое, мы подробно изложили в отдельной статье.

1. Вам нужен план

Это вовсе не означает, что нужно бежать к диетологу за персональной программой. Когда масштаб проблемы невелик, вы вполне можете справиться своими силами. В интернете полно бесплатных курсов по похудению и дельных советов. Берите их на вооружение, но при этом научитесь планировать свои действия на некую перспективу: день, два, неделю.

Клиническое наблюдение ученых из Франции показывает , что планирование приема пищи ассоциируется с более здоровой диетой и меньшим ожирением. В общем, продумывайте заранее, что будете есть на завтрак, на обед и на ужин, чем будете перекусывать во время приступов голода.

2. Не зацикливайтесь на глобальном

Одна из типичнейших ошибок, из-за которой вы будете регулярно срываться с диеты и объедаться, вечно строить масштабные и малореалистичные планы. Скинуть 15 килограммов к отпуску, до которого две недели, получить фигуру как у фитнес-модели с плаката…

Мечтать, конечно, полезно. Но после грез о плоском животе неплохо бы спуститься на грешную землю и озаботиться более достижимыми целями. Для начала поборите желание класть пять ложек сахара в чай, отучите себя постоянно жевать на ходу, заказывать пиццу каждые выходные.

3. Питайтесь в одно и то же время

Расписав план питания, старайтесь садиться за стол по часам. Это очень важно. Гормон голода грелин начинает вырабатываться рано утром, однако, у тучных людей его всегда меньше в крови из-за постоянных бездумных перекусов. Расписав план приема еды, вы «приучите» свое пищеварение к определенным дозам грелина и справляться с голодом станет проще.

4. Никаких вредных перекусов

Кстати, о закусках. В поле зрения не должно остаться вредной еды. Серьезно. Вообще никакой! Ни газировки и куриных наггетсов в холодильнике, ни чипсов, ни шоколада на верхней полке. Садясь на диету, безжалостно выбросите это всё в мусор.

5. Худейте коллективно

Раз уж на то пошло, посадите на диету всех ваших домашних, даже если они у вас стройные и к полноте не склонны. Во-первых, и в-главных: так меньше соблазнов съесть лишнего, пока вы вместе смотрите сериал на Netflix. Во-вторых, коллективные занятия чем-либо дают более устойчивый результат.

6. Прекратите доедать

Знаем-знаем, мама в детстве учила другому: пока кашу не съешь, из-за стола не выйдешь. Но как ещё уменьшить привычное количество калорий? В конце концов вы найдете свою оптимальную порцию и прекратите выбрасывать объедки в мусорное ведро.

7. Соблюдайте ритуал

Важно не только, ЧТО вы едите, но и КАК едите. Ещё одно наблюдение врачей: развалившись перед телевизором, или в кресле перед компьютером, человек съедает на 25% больше, чем за обеденным столом.

8. Боритесь с «эмоциональным» голодом

До 90% срывов на диете – это попытки заесть стресс, плохое настроение или скуку. Учитесь справляться со всем этим без участия шоколадок и пиццы. Наорал начальник? Ребенок расстроил двойкой по математике? Прогуляйтесь по парку, сделайте дыхательную гимнастику, выместите злость на боксерской груше в конце концов.

9. Не надо голодать

Правильное питание не означает, будто надо истязать себя голодом и слушать бурчание пустого желудка. Напротив, ищите способы дольше оставаться сытым. Да, очень часто на диетах практикуют прерывистое голодание, чтобы подстегнуть обмен веществ. Но для начинающих худеть это контрпродуктивно.

Поэтому распределяйте питание таким образом, чтобы хватало до обеда, а потом и до ужина. В голове не должно остаться мысли, чего бы такого перехватить, чтобы дотянуть до вечера. Даём подсказку: клетчатка!

10. Игнорируйте монодиеты

Зацикливаться на неких «волшебных» продуктах, которые обязательно вас «похудеют», верный путь к срывам с диеты. Нет, серьезно! Если бы все было так просто, то можно было питаться одной сырой свеклой и оставаться стройным до самой старости. Но это так не работает. Из одного-двух продуктов вы никогда не получите всех нужных микроэлементов и витаминов.

Британская ассоциация кардиологов называет как минимум два долгосрочных вредных последствий от монотрофических диет: анемия и остеопороз. И это не считая таких побочных эффектов как постоянные запоры, понос, упадок сил, эмоциональное истощение и т.п.

11. Тренируйтесь

Уже давно подмечено, что одними только диетами добиться результата куда сложнее, чем диетами и тренировками. Организм сжигает калории после физической работы. Именно нагрузки разгоняет обмен веществ и помогают эффективнее удалять жир. Поэтому люди, которые регулярно занимаются спортом, быстрее худеют и дольше остаются стройными. Так что, если с вашим здоровьем все в порядке и нет серьезных противопоказаний, не игнорируйте спортзал.

Читайте также:  Рецепты для похудения живота и боков в домашних условиях: эффективная диета.

12. Пейте больше воды

Худеющие частенько забывают, что надо потреблять много жидкости. В воде ноль калорий, она прекрасно наполняет желудок и при этом именно она стимулирует пищеварение и метаболизм. Чтобы не сорваться с диеты, пейте обычную воду или минералку.

13. Сокращайте калории постепенно

Нужно или нет считать калории каждый день – отдельная дискуссионная тема. Золотым стандартом для худеющих считается 2000 калорий в день.

При этом все специалисты по питанию сходятся в одном: не надо резко сажать себя на дефицит.

Если вы привыкли наедать до 6000 калорий в сутки, то очень скоро начнете страдать от упадка сил, постоянного голода и назойливой мысли «а оно мне это надо?». Ну а потом неизбежно начнутся срывы с диеты.

Помимо прочего это загонит вас в ловушку так называемого йо-йо эффекта: лишний жир будет то уходить, то снова возвращаться. Причем с каждым разом худеть будет все труднее и труднее.

Как нужно действовать:

Уберите по максимуму все «пустые» быстрые углеводы. Если сильно тянет на сладкое, съедайте меньше, чем привыкли, и только на сытый желудок, то есть после основного приема пищи;

По возможности заменяйте еду с высокой плотностью калорий на менее калорийную. Например, вместо плитки молочного шоколада можно скушать два пряника с чаем без сахара. А на следующий день вообще один;

Урежьте количество любимой еды до минимума. Не надо покупать здоровенную пачку чипсов или килограммовую плитку шоколада;

Установите для себя определенное время, когда вы можете себя побаловать сладким. Лучше всего после обеда;

Увеличьте потребление белка и медленных углеводов. Это поможет урезать сахар и жирное.

14. Не забывайте про сон

Очень важный аспект, который напрочь упускают из виду. Наше самочувствие, иммунитет и, разумеется, вес напрямую зависят от циркадных ритмов, то есть циклов сна и бодрствования. Некачественный, прерывистый, недостаточный сон сильно сказывается на потере веса. При его нехватке сильно повышается уровень стрессового гормона кортизола, а он по цепочке стимулирует выработку грелина, стимулируя аппетит.

Поэтому запомните простое правило: если хотите похудеть и реже срываться с диеты, то ложиться нужно в одно и то же время и спать не менее 7 часов.

15. Прекратите себя казнить

Напоследок повторим самую важную мысль. Если вы в который раз сорвались с диеты и объелись на выходных, не зацикливайтесь на этом. Сколько бы срывов ни было, не позволяйте себе мучиться от чувства вины и жалости. Это крест на всех ваших попытках что-то изменить.

Срывы с диеты случаются с каждым. Даже фитнес-блогеры борются с желанием развалиться перед телевизором, обложившись кругами пиццы и пивом. И, можете не верить, иногда это желание побеждает.

Следует понять главное: если вы сорвались с диеты и объелись, это не повод отказываться от плана. Продолжайте учить себя осознанному питанию, тренируйтесь, ищите одобрение и поддержку у близких, друзей. Если совсем ничего не помогает, всегда можно обратиться за помощью к психологу и диетологу.

Что делать, если сорвалась с диеты и наелась на ночь сладкого или мучного: 5 действенных способов

В чем заключается причина срыва

Как соблюдать диету и не сорваться – острый вопрос для тех, кто ведет нелегкую работу над собой и пытается сбросить вес.

Причины срыва сводятся к трем основным: физиологическим, психологическим и неудачному выбору режима питания. Что делать женщине в ситуации, если она сорвалась с диеты и наелась?

Какими бывают срывы на диете?

Переедание на диете имеет свои причины. Случаются однократные нарушения режима: поддались соблазну и наелись жареной пищи; не успела полноценно пообедать и в ход пошел фастфуд.

Бывают срывы многодневные, когда постоянно хочется сладостей или не спится без перекуса.

Наелись сладкого

Частой причиной неудачи в борьбе за стройную фигуру является неконтролируемое желание побаловать себя чем-нибудь сладким. Объясняется это тем, что организм, ощущая голод, экстренно пытается ликвидировать недостаток калорий. Быстрый способ – усвоение углеводов, чем, собственно, сладости и являются.

Сладкое способствует выработке гормонов удовольствия. Получая минимум углеводов, худеющий становится унылым и раздраженным. Недаром эксперты сравнивают сладкие продукты с наркотическими средствами по схожести воздействия на организм.

Сладкое способствует выработке гормонов удовольствия.

Как побороть зависимость от продуктов, содержащих углеводы:

  1. Избавьтесь от запаса сладостей дома. Ни одной шоколадки, даже в преддверии прихода гостей.
  2. Высыпайтесь, так как отсутствие сна влечет дефицит энергии. Организм, экстренно восполняя энергию, требует именно углеводов.
  3. Не допускайте эмоциональных заеданий. Ощутив эмоциональную нестабильность, худеющие вновь прибегают к углеводам, которые вызывают прилив эндорфинов. Медицинскими исследованиями установлено: гормоны радости вырабатываются в организме также во время физических нагрузок. Попробуйте совершить рокировку.
  4. Уделяйте внимание информации на этикетках продуктов. Безобидные соусы и соки могут содержать избыток углеводов и обилие консервантов.
  5. Чаще готовьте дома, балуйте себя любимыми блюдами. Если в приглянувшемся рецепте содержится майонез – замените его сметаной или йогуртом, а альтернативой растительного масла может стать горчично-лимонный соус.
Читайте также:  Диета Маргариты Королевой

Наелись жареного

Бесспорно, жареное – это очень вкусно. Но только в этом ли дело? Специалисты утверждают: желание поглощать слегка подгоревшую еду, имеющую характерную жареную корочку, говорит о нехватке углеродов и хрома.

Чечевица восполнит запас углеродов. Недостаток хрома устранят:

  • устрицы;
  • печень;
  • сыр;
  • горох;
  • мелисса.

Наелись на ночь

Есть поговорка: «Сила есть, воля есть, а силы воли – нет».

Превращать последний прием пищи в праздник чревоугодия не стоит.

Так обычно и происходит с клятвами и обещаниями «Не есть после шести». Причины ночных отступлений от диеты кроются в физиологии: мизерная калорийность дневного меню заодно с непомерной физической нагрузкой приводят к перееданиям.

Нарушению режима способствуют неоправданно большие перерывы между приемами пищи. Спать худеющие часто отправляются далеко за полночь, отказываясь от ужина после 18 часов вечера.

Диетологи настаивают: лишая себя позднего ужина и ложась спать голодными, люди активируют выработку кортизола и адреналина. Влияние этих гормонов на организм таково, что в запас идет каждая калория. В результате диеты престают работать.

Превращать последний прием пищи в праздник чревоугодия не стоит. Прислушиваясь к рекомендациям специалистов в области диетологии, на ночь следует выпить стакан кефира или съесть яблоко.

Без опасений можно полакомиться продуктами с так называемой «отрицательной калорийностью»:

  • шпинатом;
  • капустой;
  • грунтовыми огурцами;
  • тыквой;
  • кабачками;
  • сельдереем.

К продуктам с отрицательной калорийностью диетологи относят пищу, на переваривание которой уходит больше калорий, нежели она содержит в себе.

Не удержались за праздничным столом

Хотите избежать в будущем подобного нарушения пищевого режима? Ответ очевиден – поешьте заранее. Съешьте сложные углеводы, которые подарят длительное насыщение и зарядят энергией.

Голод будет под контролем. Согласитесь, сложно контролировать аппетит, сидя за праздничным столом, полным деликатесов.

Что делать, если сорвались с диеты?

Прежде всего, успокоиться и проанализировать: какие продукты во время переедания были наиболее притягательны?

Наше тело периодически подсказывает о нехватке витаминов и микроэлементов. Возможно, во время срыва вы неосознанно съели то, что находилось в дефиците.

Переев запрещенных продуктов, употребите продукты, обладающие жиросжигающим эффектом:

  • грейпфрут;
  • зеленый чай;
  • имбирь;
  • куркума;
  • горький перец.

5 способов избежать срывов при похудении

В воздухе повис аромат жареных котлет, по телевизору мелькает реклама хрустящих снеков, постоянно хочется съесть чего-нибудь сладкого, но диету прерывать нельзя.

Избежать нарушений, придерживаясь диетического питания, вполне реально:

  1. Мотивация и еще раз мотивация. Когда рука предательски тянется за запрещенным продуктом, остановитесь и посмотрите на календарь: скоро пляжный сезон, а новый купальник на два размера меньше стыдливо притаился в углу шкафа. Цель должна быть достижимой и конкретной.
  2. Поддержка близких. Как ни банально это звучит, но: один в поле не воин. Здорово, когда есть поддержка:
  • в лице единомышленников на сайте о похудении;
  • подруги палочки-выручалочки, которая всегда выслушает и подбодрит;
  • просмотра историй о невероятных преображениях людей, скинувших десятки килограмм.
  1. Подсчет калорий. Никто не отменял его. Если Вас смущает количество съеденного за день, потратьте 5-10 минут, чтобы выяснить: насколько рацион соответствует оптимальному.
  2. День удовольствий. Устраивайте себе такой день раз в неделю. Наслаждайтесь любимой пищей, о которой так мечтали остальные 6 дней. Такой прием избавит от неконтролируемого, спонтанного переедания.
  3. Наслаждение пищей. Не спешите, получайте удовольствие от еды. Трапеза должна длиться 20-30 минут. Столько времени, по мнению врачей, необходимо, чтобы в мозг поступил сигнал о насыщении.

Снижаем риски срыва на диете

Предупрежден – значит вооружен.

Избежать рисков срыва помогут следующие советы:

  1. Забыть о ежедневных взвешиваниях, заставляющих нервничать. Организм так устроен, что вес в течение дня может сильно варьироваться по причине застоя жидкости. Оптимально взвешиваться 1 раз в неделю.
  2. Не голодать. Главный источник неудач худеющих – жесткие ограничения по количеству и бедный рацион.
  3. Есть часто, но мало. Такая система питания не только поможет избежать голода, но и укрепит здоровье. В результате нормализуется процесс пищеварения ранее перегруженного организма.
  4. Не игнорировать продукты, содержащие жир. Он отвечает за правильную секрецию гормонов и усвоение витаминов и микроэлементов.

Ликвидируем последствия срыва

Результаты срыва настолько разнообразны, насколько неприятны. Напомнить о себе может изжога. Настроение упадет из-за чувства вины.

Устранить последствия переедания рекомендуется в два этапа:

  1. Не ругать себя. Вы имеете право на ошибку. Сделайте выводы и продолжайте начатое.
  2. Если после переедания ощущаются тошнота, колики, головная боль – дать передышку организму. Устройте кратковременную монодиету либо, если нет противопоказаний по состоянию здоровья, наслаждайтесь целый день полезным зеленым чаем.

Упражнения после срыва на диете

Излишне поглощенные калории не причинят вреда фигуре, если после переедания заняться продолжительными кардионагрузками. Подойдет пробежка или занятие на эллипсоиде, главное, чтобы тренировка занимала не менее 40-45 минут. Полезно увеличить общую физическую нагрузку, без фанатизма, конечно.

Читайте также:  Протеиновый батончик своими руками в домашних условиях, рецепт

Если позволяет время:

  • устройте генеральную уборку;
  • подольше погуляйте с собакой;
  • займитесь шопингом, совместив приятное с полезным;
  • добирайтесь до работы пешком;
  • откажитесь от лифта.

Заключение

Диета – это всегда стресс для организма. Не нужно предъявлять повышенных требований и ужесточать режим питания после очередного срыва.

Прислушивайтесь к себе в этот особый период, и результат в виде сброшенных килограммов обязательно появится.

Шоколадный кекс в микроволновке – 7 рецептов

Когда хочется съесть что-то сладкое, а времени на выпечку или поход в магазин нет, стоит приготовить шоколадный кекс в микроволновке. Готовится это лакомство очень быстро, продуктов требуется минимум, а вкус будет отменным. Приведем несколько вариантов рецептов такого кекса.

Правила приготовления в микроволновке

В состав теста для кексов входят мука, сахар, яйца, масло и жидкий компонент – молоко или кисломолочный напиток. Хотя существуют и постные рецепты, исключающие использование молока и яиц.

В микроволновке, как правило, пекут именно шоколадные кексы. Дело в том, что выпечка при таком способе приготовления не подрумянивается и выглядит не особенно аппетитно. Если же добавить в тесто какао-порошок, то кексы получатся красивого шоколадного цвета.

Для выпечки можно использовать силиконовые формы или обычные чайные чашки из толстого стекла или керамики. Приготовление одного кекса занимает, как правило, три минуты. Но готовить нужно с перерывом. Печь включают на полную мощность на 1,5 минуты, затем делают перерыв на несколько секунд и снова включают печь на 1,5 минуты.

Если включить печку сразу на три минуты без перерыва, то повышается риск, что тесто «сбежит» из формочки.

Интересные факты: В Великобритании ежегодно в сентябре отмечается «Национальная неделя кексов». Во время этого праздника устраиваются соревнования, как по выпечке, так и по поеданию кексов.

Шоколадный кекс в кружке за 5 минут

Испечь вкусный шоколадный кекс в микроволновке в кружке за 5 минут проще простого.

  • 4 столовые ложки муки (приблизительно 100 гр.);
  • 2 столовые ложки порошка какао (50 гр.);
  • 2-4 столовые ложки сахара (по вкусу);
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки молока (50 мл);
  • 3 столовые ложки растительного масла (50 мл);
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара (по желанию);
  • 1 столовая ложка тертого шоколада (по желанию).

Для выпечки потребуется чашка из толстого стекла или керамики объемом 400 мл.

Смешиваем сухие ингредиенты – муку, какао, оба вида сахара (ванильный и обычный). В сухую смесь вбиваем сырое яйцо, вливаем молоко и масло, все смешаем. Добавим тертый шоколад (необязательно).

Совет! Вместо тертого шоколада можно добавить в тесто изюм или другие сухофрукты, орехи, цукаты.

Все перемешиваем и переливаем тесто в кружку. Выпекаем 3-4 минуты при мощности 850-900 Вт. Выпекать нужно с перерывом, то есть, включаем печь на 1,5 минуты. Затем делаем перерыв на несколько секунд и снова запускаем печь на 1,5 минуты. Даем кексу постоять в печке пару минут, оно должен слегка осесть.

Затем нужно перевернуть кекс на тарелку. Чтобы он лучше отделялся, можно при помощи тонкого ножа отделить выпечку от стенок кружки. Украсить кекс можно по своему желанию. Можно просто посыпать сахарной пудрой, можно полить глазурью или сделать «шапочку» из взбитых сливок.

Кофейно-шоколадный кекс без молока

Это также «быстрый» рецепт, но тесто для кекса готовится без молока.

  • 1 яйцо;
  • 60 гр. сахара;
  • 5 гр. растворимого кофе;
  • 100 мл воды;
  • 60 мл растительного масла;
  • 80 гр. пшеничной муки;
  • 5 гр. разрыхлителя;
  • 40 гр. какао-порошка.

Разбиваем в миску яйцо, всыпаем сахар и взбиваем. В отдельной чашке заливаем кофе кипятком, размешиваем. Даем кофе немного остыть и вливаем его в яичную массу. Туда же добавляем растительное масло.

Смешиваем муку, разрыхлитель и какао. Смешиваем обе смеси, тесто должно быть не густым, но все же немного гуще, чем на оладьи.

Смазываем растительным маслом кружки. Наполняем их тестом на половину объема. Готовим 1,5 минуты на полной мощности. Затем делаем 10 секундный перерыв. Повторяем цикл выпекания еще 2 раза, то есть общее время выпечки займёт 4,5 минуты. Готовность проверяем, как обычно при помощи спички иди зубочистки. Подать можно прямо в кружке, или выложив кекс на тарелку.

Кекс без яиц в микроволновке

В этом рецепте тесто готовится без яиц. Данный вариант понравится тем, кто не переносит куриные яйца, кроме того, он выручит, если яиц случайно не оказалось дома.

  • 3 столовые ложки муки;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 0,5 чайной ложки растворимого кофе;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 5 столовых ложек молока;
  • 1 маленькая щепотка ванилина.

Просеиваем в миску муку, растворимый кофе и порошок какао, добавляем сахар, ванилин и разрыхлитель, все вымешиваем. В центре сухой массы сделаем углубление, вольем туда растительное масло и молоко. Все перемешиваем до полного исчезновения комков. Чашку смажем растительным маслом. Выкладываем тесто в чашку и немного постучим посудой по столу, чтобы тесто утрамбовалось.

Читайте также:  Выбираем лучший протеиновый батончик - рейтинг самых полезных

Готовый кекс выпекаем 1,5 минуты, затем делаем перерыв на 10 секунд. Затем снова включаем печь на 1,5 минуты. Готовый кекс подаем прямо в чашке или переворачиваем его на тарелку.

Постный рецепт

Существует постный рецепт шоколадного кекса для выпечки в микроволновке. В качестве основы можно использовать кофе, заваренный чай, компот или обычную воду.

  • 4 столовые ложки жидкости;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сахара (по желанию, сахар можно заменить 1 столовой ложкой меда);
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки порошка какао;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Растворяем в жидкости сахар, добавить масло. Муку смешаем с какао и разрыхлителем. Смешиваем сухую смесь с жидкой, тщательно перемешаем. Важно, чтобы в массе не осталось ни единого комочка, иначе кекс получится с жесткими включениями.

Выливаем тесто в смазанные керамические или силиконовые формочки, выпекаем при мощности 700 Вт 3 минуты.

Совет! К постному шоколадному кексу стоит подать джем или варенье с кисловатым вкусом, например, лимонное или абрикосовое.

Шоколадный кекс в микроволновке с жидкой начинкой

Знаменитый французский фондан – это всего лишь кекс с жидкой начинкой. При разрезании кекса начинка должна вытекать. Обычно, фондан выпекают в духовке, но можно сделать шоколадный кекс в микроволновке с жидкой начинкой. На шесть фонданов необходимо взять:

  • 100 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. сахара;
  • 3 желтка;
  • 1 небольшая щепотка соли;
  • 200 гр. черного шоколада с содержанием какао не менее 80%;
  • 1 Яйца;
  • 60 гр. муки;
  • 20 гр. сахарной пудры.

Нарезаем в миску сливочное масло, даем ему нагреться до комнатной температуры. Добавляем натертый на терке шоколад. Ставим миску в микроволновку и растапливаем. Каждые 15 секунд извлекаем миску и хорошо перемешиваем. Продолжаем прогревать, пока масло и шоколад не превратятся в однородную массу. Даем шоколаду немного остыть.

В отдельной посуде взбиваем два яйца с добавлением желтков и сахара. Смешиваем взбитую массу с шоколадом. Добавляем соль и муку, вымешиваем.

Силиконовые формочки смажем маслом, разольем в формочки тесто так, чтобы оно не доходило до краев минимум 5 см. Выпекаем в течение 7 минут на полной мощности. Внутри шоколад должен оставаться жидким.

Апельсиново-шоколадный кекс

Ароматный апельсиново-шоколадный кекс приготовить очень просто. На 4 кекса потребуется:

  • 8 столовых ложек сливочного масла;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка натертой цедры;
  • 0,25 стакана апельсинового сока;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 стакана какао-порошка;
  • 2 яйца.

Глазурь:

  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 200 гр. молочного шоколада;
  • 0,5 стакана апельсинового сока.

Подготовим четыре кружки или формочки для выпечки, которые можно ставить в СВЧ-печь. Смазываем их частью сливочного масла. Остальное масло положим в миску и дождемся, чтобы оно стало совсем мягким. Взбиваем масло с добавлением сахарной пудры до пышной массы.

Добавляем апельсиновый сок и апельсиновую цедру, вбиваем яйца, продолжаем взбивать массу, пока она не станет полностью однородной. Смешиваем муку с какао порошком, просеиваем эту смесь и добавляем её в жидкую часть теста. Перемешиваем до полного исчезновения комочков.

Разливаем тесто по кружкам, наполняя их на 2/3 объема. Готовим кексы по одному. На выпечку 1 кекса при мощности 800 Вт потребуется 2-3 минуты. Готовые кексы выкладываем на тарелки.

Молочный шоколад разламываем на маленькие кусочки, выкладываем в стеклянную миску и растапливаем в микроволновке. Ставим шоколад в печь, включаем режим «разморозки» на 30 секунд, затем достаем миску и тщательно размешиваем. Затем снова прогреваем в течение 30 секунд. Продолжаем так поступать, пока шоколад полностью не растопится. Даем шоколаду остыть, смешиваем его с апельсиновым соком и сахарной пудрой. Перемешиваем до однородности. Покрываем приготовленной глазурью наши кексы.

Шоколадные кексы с начинкой

Эти кексы мы приготовим с начинкой из мягкого шоколада и ягод земляники. Если нет земляники, можно взять другие ягоды.

  • 100 гр. муки;
  • 100 гр. сахара;
  • 150 гр. гр. молочного шоколада;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 3 чайные ложки сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 5 ягод земляники;
  • 1 чайная ложка какао-порошка.

Разламываем 100 гр. молочного шоколада на мелкие кусочки, добавляем к шоколаду мягкое масло (50 граммов). Растапливаем массу в микроволновой печи. Прогреваем продукты при мощности 350-400 Вт, каждые 30 секунд перемешиваем массу.

В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром, смешиваем муку с разрыхлителем. Соединяем взбитые яйца с растопленным шоколадом и мукой с разрыхлителем. Вымешиваем тесто. Разливаем по смазанным формам и готовим в духовке в течение трех минут. Вынимаем кексы из форм, даем им остыть.

Для начинки растапливаем оставшийся шоколад, в шоколадную массу добавляем нарезанное небольшими кусочками мягкое сливочное масло, вымешиваем до однородности. Ставим массу в холодильник, чтобы немного застыло.

В верхней части каждого кекса вырезаем часть бисквита конусом. Кладем в образовавшуюся ямку ягоду и заполняем кремом. Сверху присыпаем сахарной пудрой.

Кекс в микроволновке за 5 минут в кружке — 9 простых и быстрых рецептов

Новый модный кулинарный тренд – кексы в кружках в микроволновке. Этот десерт больше, чем просто плитка шоколада или мороженое. А готовится он легче и быстрее, чем обычные запеченные кексы. В среднем, чтобы сделать такой кекс, требуется не более 5 минут. И пусть вас не смущает готовка в микроволновке.

  1. Кекс в микроволновке за 5 минут в кружке — простой пошаговый рецепт
  2. Кекс в микроволновке без молока и разрыхлителя
  3. Ванильный кекс без какао за 5 минут
  4. Кекс в микроволновке в кружке без яиц
  5. Рецепт кекса в микроволновке без добавления муки
  6. Творожный кекс в кружке за 5 минут
  7. Банановый кекс в микроволновке
  8. Пошаговый рецепт кекса на кефире в кружке
  9. Диетический кекс из овсянки в микроволновке в кружке
Читайте также:  Толстеют ли от арбуза или худеют?

Кекс в микроволновке за 5 минут в кружке — простой пошаговый рецепт

Вам предоставляется отличный рецепт быстрой и легкой домашней выпечки. Есть одно важное условие: чтобы кекс получился «не резиновым», при его приготовлении ингредиенты отмеривайте согласно рецепту, «на глазок» здесь не подходит.

Время готовки – 5 мин.

  • Мука 4 ст.л.
  • Сахар-песок 4 ст.л.
  • Какао 3 ст.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Молоко коровье 3 ст.л.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Соль 1 щепотка
  • Разрыхлитель ¼ ст.л.

Кушайте на здоровье!

Кекс в микроволновке без молока и разрыхлителя

Кекс без добавления молока относится к вегетарианской кухне, но он ничем не отличается от обычного кекса. Разрыхлитель в нем заменим на соду, гашеную уксусом. Попробуйте, вам понравится! Ингредиенты даны на 2 порции.

Ингредиенты:

  • Мука – 1.5 ст.
  • Сахар и вода – по 1 ст.
  • Масло подсолнечное – 5 ст. л.
  • Какао – 3 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Уксус 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Для замеса теста возьмите глубокую мисочку. Насыпьте в нее указанное в рецепте количество сухих продуктов: муки, сахара, порошка какао, ванили, соли и пищевой соды. Все хорошо перемешайте вилкой.
  2. Затем к этой смеси налейте необходимое количество чистой воды, подсолнечного масла и уксуса, желательно яблочного.
  3. С помощью венчика или вилкой замесите однородное тесто.
  4. Порционные кружки для выпечки кекса намажьте маслом, чтобы кекс можно было удобно извлечь.
  5. Разлейте в кружки приготовленное тесто, заполняя их только до половины объема.
  6. Выпекайте кексы в микроволновке на самой большой мощности в течение 5 минут. Проверьте деревянной палочкой готовность выпечки, и если кексы сыроватые, то включите печку еще на 2 минуты.
  7. Дайте приготовленным кексам несколько минут постоять при закрытой дверце печки.
  8. Готовые кексы посыпьте пудрой из сахара и подавайте к чаю.

Кушайте на здоровье!

Ванильный кекс без какао за 5 минут

В данном рецепте вам предлагается приготовить кекс в кружке без добавления порошка какао, ведь оно не всегда есть на кухне, да и не все любят шоколадные кексы. Можете добавить в тесто замороженную или свежую клубнику и украсить выпечку глазурью.

Ингредиенты:

  • Мука – ¼ ст.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Клубника – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую емкость поместите все указанные в рецепте продукты в нужном количестве, только масло возьмите размягченное.
  2. С помощью венчика или вилки замесите однородное гладкое тесто. Тесто должно быть жидким. Если получилось густоватым, то добавьте немного молока или сливок.
  3. Затем положите в тесто свежую или замороженную ягоду клубники и все аккуратно перемешайте.
  4. Смажьте растительным маслом кружки для выпечки и налейте в них приготовленное тесто. Заполните кружки на 2/3 объема, не больше, иначе тесто убежит. Лучше возьмите еще одну кружку, если теста многовато.
  5. Выпекайте кексы в микроволновке на самой большой мощности в течение 2 минут, время зависит от мощности вашей печки.
  6. Испеченные кексы извлеките из кружек, переверните на тарелочки и полейте, если желаете, сливочной глазурью, которую можно приготовить из 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахарной пудры и 1 ст. л. молока.

Кекс в микроволновке в кружке без яиц

В данном рецепте вам предлагается испечь в микроволновке кекс без добавления яиц. Это придаст выпечке нежную бархатистую текстуру. Попробуйте. Тесто будем замешивать сразу в кружке.

Ингредиенты:

  • Мука и сахар – по 4 ст. л.
  • Сливочное масло и молоко – по 2 ст. л.
  • Какао – 1 ст. л.
  • Пекарский порошок (разрыхлитель) – 0.5 ч. л.
  • Соль и ванилин – по 1 щепотке.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите пластмассовую кружку для выпечки и положите в нее кусочек сливочного масла. Растопите масло в печке до жидкого состояния (10–15 секунд).
  2. Затем насыпьте к маслу какао и смешайте его с маслом.
  3. Налейте в кружку молоко, всыпьте сахар и ваниль и с помощью вилки тщательно перемешайте до полного растворения сахара.
  4. Затем насыпьте в кружку нужное количество муки и замесите тесто до однородной, без мелких комочков, консистенции. Теста должно быть в кружке не более две трети объема.
  5. Можете посыпать тесто сверху тертым шоколадом.
  6. Запекайте кекс при мощности печки в 600 ВТ –2 минуты, при 800 ВТ – 1,5 минуты и при 100 ВТ –1 минуту и 45 секунд.
  7. Ваш вкуснейший и быстрый десерт готов. Охладите и можете кушать.
Читайте также:  Можно ли есть виноград при похудении: лучшие советы и виноградные диеты

Рецепт кекса в микроволновке без добавления муки

Испечь кекс в СВЧ-печке можно и без добавления муки. Этот рецепт важен людям, которым нельзя кушать муку из-за заболевания, но он понравится всем любителям домашней выпечки. Вместо муки можно использовать измельченные в блендере овсяные хлопья, отруби, крахмал или орехи. В данном рецепте будем готовить на основе грецких орехов.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 200 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Пекарский порошок – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Сначала измельчите с помощью блендера очищенные грецкие орехи.
  2. В отдельную мисочку разбейте куриные яйца.
  3. Добавьте к ним нужное количество сахара, пекарского порошка и соли и хорошо венчиком взбейте.
  4. Затем ко взбитым яйцам добавьте размягченное сливочное масло, измельченные грецкие орехи и все хорошо перемешайте.
  5. Кружку для выпечки кекса немного намажьте растительным маслом и налейте в нее полученное тесто, заполняя кружку только на 2/3 объема.
  6. Выпекайте кекс в микроволновке на максимальной мощности в течение 2 минут.
  7. Затем печку выключите и дайте кексу немного постоять при закрытой дверце.
  8. Готовый кекс, отделяя его ножом от стенки кружки, переложите на тарелочку и украсьте свежими ягодами или фруктами.

Творожный кекс в кружке за 5 минут

В данном рецепте вам предлагается приготовить сочный и пористый кекс из творожного теста. В нем мы добавим в тесто изюм, который в такой печке быстро становится мягким, а часть сахара заменим медом. Свежие ягоды и фрукты добавлять не стоит, так как кекс может стать «резиновым».

Ингредиенты:

  • Творог – 70 г.
  • Мука – 1 ч. л.
  • Сахар и мед – по 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Изюм – 2 ст. л.
  • Пекарский порошок и соль – по 1 щепотке.

Процесс приготовления:

  1. В кружку для выпечки поместите творог, всыпьте к нему муку, сахар, разрыхлитель, соль и добавьте нагретый мед в указанных в рецепте количествах.
  2. Вилкой эти ингредиенты хорошо перемешайте.
  3. Затем вбейте в тесто одно яйцо и еще раз хорошо перемешайте. Эти действия у вас займут не более 2-х минут.
  4. Поместите кружку с тестом в микроволновку на самую большую мощность на 2,5 минуты. Проверьте готовность изделия деревянной зубочисткой. И еще: края испеченного кекса должны отлипнуть от стенок кружки.
  5. Дате кексу несколько минут постоять в печке и затем переложите его на тарелочку. Очень вкусен такой кекс с мороженым, это для сладкоежек.

Банановый кекс в микроволновке

В данном рецепте вам предлагается испечь кекс в кружке с добавлением банана. Банан придаст такому десерту пышность и влажность. Добавим в такой кекс корицу и немного грецкого ореха. Готовим без какао.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст. л.
  • Банан – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пекарский порошок – 0.5 ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Грецкий орех – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Замешивать тесто можете или сразу в кружке для выпечки, или в отдельной мисочке.
  2. В миску разбейте яйцо, добавьте к нему сахар, подсолнечное масло и все взбейте вилкой или венчиком.
  3. Банан измельчите вилкой в отдельной чашке и добавьте его в миску.
  4. Насыпьте в мисочку муку, пекарский порошок, корицу и измельченные грецкие орехи.
  5. Тесто хорошо замесите до однородной текстуры. Важно, чтобы тесто было консистенции жидкой сметаны.
  6. Разлейте тесто в кружки для выпечки. Из указанных ингредиентов получается 2 кружки по 0,3 л.
  7. Выпекайте кексы в микроволновке на максимальной мощности в течение 2–4 минут. Обязательно проверьте выпечку на готовность.
  8. Готовые кексы несколько минут охладите, полейте сверху густыми сливками и посыпьте орехами.

Пошаговый рецепт кекса на кефире в кружке

Вашему вниманию предоставляется кефирный вариант кекса в кружке, в отличие от многих остальных, которые готовятся на молоке. Кекс на кефире будет более нежным и воздушным. Количество сахара уменьшать не надо, от этого изменяется вкус выпечки. Количество ингредиентов в рецепте представлено на 3 порции.

Ингредиенты:

  • Мука, кефир и сахар – по 4 ст. л.
  • Какао и сливочное масло – по 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Для замеса теста возьмите глубокую мисочку. Налейте в нее нужное количество кефира, только немного подогретого, и добавьте к нему щепотку пищевой соды. Перемешайте их, чтобы кефир начал пениться.
  2. Затем добавьте к кефиру яйцо, сахар и сливочное масло, растопленное на водяной бане или в микроволновке. Масло можете заменить маргарином в таком же количестве.
  3. Эту смесь хорошо взбейте с помощью венчика или блендера.
  4. В полученную взбитую смесь насыпьте просеянную на ситечко муку и порошок какао.
  5. Замесите тесто до однородной консистенции. Тесто должно быть жидким.
  6. Кружки для выпечки намажьте любым маслом и разлейте по ним приготовленное тесто, заполняя кружки только на половину объема, ведь при выпечке тесто увеличится в объеме вдвое.
  7. Выпекайте кексы в микроволновке при максимальной мощности в течение 3-х минут. (при мощности печки в 800 Вт – 4 минуты).
  8. Приготовленные кексы извлеките из кружек, порежьте кусочками и подавайте к столу.
Читайте также:  Лучшее масло для жарки: на каком жарить безопасно

Диетический кекс из овсянки в микроволновке в кружке

В это диетическом варианте кекса в кружке вам предлагается использовать в качестве основного связывающего компонента овсяные хлопья. Можно добавить к тесту измельченные орехи или сухофрукты. Готовим из целых, неизмельченных хлопьев и на кефире.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 2 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Какао – 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Кефир м 1 ст. л.
  • Сода – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Тесто для кекса можете замешивать или в мисочке, или сразу в кружке для выпечки.
  2. В кружку вбейте два куриных яйца, добавьте к ним нужное количество сахара и венчиком или вилкой хорошо взбейте.
  3. Затем налейте в кружку кефир, погасите его содой и еще раз все взбейте.
  4. Насыпьте в полученную смесь порошок какао и две ложки овсяных хлопьев.
  5. По желанию добавьте орехи или изюм (он в микроволновке быстро становится мягким).
  6. Замесите однородное тесто. Тесто должно заполнить кружку не больше 2/3 объема, иначе «сбежит».
  7. Запекайте кекс в печке в течение 4-х минут при мощности 800 Вт.
  8. Испеченный кекс оставьте в печке при закрытой дверце на несколько минут и затем переложите на тарелочку. Можете посыпать кекс пудрой и украсить ягодами или фруктами.

Лучшие рецепты любимой выпечки: готовим в микроволновке шоколадный кекс

Шоколадный кекс в микроволновке – это достижение современной кухни. Каждый может приготовить вкусную и ароматную выпечку всего за 5 минут. Порадуйте свою семью оригинальным порционным десертом на завтрак или на вечернее чаепитие.

Сегодня каждый имеет возможность выбрать для себя рецепт кекса в микроволновке по своему вкусу. Вариантов приготовления огромное множество, но их объединяем одно – простота и быстрое получение желаемого результата.

Чтобы разнообразить выпечку, вы можете добавлять орехи, изюм, фрукты, ягоды, шоколад. Если хотите сделать лакомство менее калорийным, тогда заменяйте пшеничную муку на овсяную. Все в ваших руках. Помните, что обычный домашний десерт вы можете превратить в настоящий кулинарный шедевр. Давайте разберемся как приготовить шоколадный кекс в СВЧ печи.

  1. Ароматный и аппетитный шоколадный кекс в микроволновке
  2. Кекс с шоколадом в СВЧ печи
  3. Что понадобится для 1 порции?
  4. Пошаговая инструкция
  5. Готовим кекс на сметане с вишней
  6. Необходимые ингредиенты
  7. Готовим шаг за шагом

Ароматный и аппетитный шоколадный кекс в микроволновке

У вас до встречи с гостями всего 5 минут? Тогда приготовьте к чаю домашнюю быструю выпечку. Рецепт шоколадного кекса, приготовленного в микроволновке, приятно удивит вас своей пористой текстурой, вкусом и ароматом. Выпечка, если ее не передержать в СВЧ печи, получается в меру влажной, как пропитанный тортик.

  • Молоко 2 ст.л.
  • Сахарный песок 2 ст.л.
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Пшеничная мука 2 шт.
  • Какао 1 ст.л.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Соль щепотка

Всего пару минут на подготовку теста, 3 минуты на выпекание и кекс за 5 минут готов. Подавайте сразу после остывания и не оставляйте на следующий день. Ведь известно, что выпечка из микроволновки имеет свойство быстро усыхать.

Кекс с шоколадом в СВЧ печи

Если в доме есть дети-сладкоежки, вы всегда можете доверить выпечку микроволновой печи. Несколько минут и десерт готов. Кекс буквально тает во рту. А порционная выпечка в кружке точно приятно удивит вашего ребенка. Если вы до сих пор не знаете как в микроволновке сделать шоколадный кекс, тогда обратите внимание на этот рецепт.

Что понадобится для 1 порции?

  • мука просеянная – 2 ст.л.;
  • яйцо комнатной температуры – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • какао-порошок – 1 ч.л.;
  • шоколад – 30 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 ст.л.

Пошаговая инструкция

  1. Всыпаем в кружку сахар, муку, какао и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем.
  2. В однородную сухую массу вбиваем яйцо и вливаем молоко и масло. Эти продукты нужно заранее достать из холодильника перед тем, как приготовить в микроволновке шоколадный кекс. Взбиваем все блендером.
  3. Теперь добавляем кусочки шоколада и перемешиваем. Разливаем по чашкам или силиконовым формочкам.
  4. Готовится шоколадный кекс в микроволновке за 3 минуты.

Сверху можно посыпать какао-порошком или тертым шоколадом. Этот простой рецепт в микроволновке шоколадного кекса особенно популярен у сладкоежек. Быстрый шоколадный кекс в микроволновке отлично сочетается с какао или крепким чаем.

Готовим кекс на сметане с вишней

Ароматная и вкусная выпечка – отличное начало рабочего дня. Сделать кекс можно всего за несколько минут. Какао в этом десерте и вишня отлично сочетаются и придают лакомству особой пикантности. Возьмите этот рецепт шоколадного кекса с какао за 5 минут в микроволновке на заметку, ведь он выручит вас в самой экстренной ситуации.

Справка! Перед тем, как приготовить кекс, обратите внимание на то, что вишню можно использовать свежую, замороженную, в собственном соку или вишневое варенье.

Необходимые ингредиенты

  • мука – 5 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 3 ст.л.;
  • какао – 2 ст.л.;
  • ванильный экстракт –3 капли;
  • вишни без косточек – 3 ст.л.;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.;
  • взбитые сливки для украшения.
Читайте также:  Протеиновый батончик своими руками в домашних условиях, рецепт

Готовим шаг за шагом

  1. Кекс с какао в микроволновке готовится быстро. Для начала в миске взбить яйца со сметаной, молоком и сахарной пудрой.
  2. Постепенно начать добавлять просеянную сухую смесь из муки, какао и разрыхлителя.
  3. Добавить в шоколадную массу вишню и несколько капель ванильного экстракта для аромата. Этот компонент может заменить коньяк (достаточно будет чайной ложки). Перемешать.
  4. Разложить по силиконовым формочкам. Перед тем, как приготовить кекс с какао в микроволновке, обратите внимание, что заполнять каждую нужно на 2/3 объема.
  5. Выпекать на мощности 850 Вт 3-3,5 минуты. Готовность легко проверить зубочисткой или спичкой. Палочка на выходе должна быть без теста.

Ароматный кекс в микроволновке за 5 минут готов. Сверху выпечку после остывания украсьте взбитыми сливками и вишенкой.

Приготовить кекс в СВЧ печи сможет любой желающий. Выбирайте любой рецепт шоколадного кекса в кружке или силиконовых формочках и дерзайте.

В микроволновке, Кекс шоколадный

В микроволновке

Рецепты сладостей → Кексы → Кекс шоколадный

Рецепт идеального шоколадного кекса в чашке! Очень вкусный, мягенький кекс, с изумительной бархатистой текстурой и насыщенным ароматом шоколада. Всё это вы получите, потратив всего лишь 10 минут, ведь готовится такой шоколадный кекс в микроволновке!

Рецепт из серии “палочка-выручалочка” – шоколадный кекс в кружке, за 5 минут. Если у вас совершенно нет времени на приготовление сложных блюд, то этот рецепт кекса в микроволновке вам обязательно пригодится.

Влажные шоколадные кексы, приготовленные в микроволновой печи, похожи на сочные шоколадные брауни – любимые пирожные всех шокоманов и шокоголиков. Такие кексы готовятся за считанные минуты. Удобный вариант для угощения, когда гости на пороге.

Вполне съедобный маффин, не хуже, чем выпеченный в духовке, хотя и, возможно, не так красив. Кто-то любит быстрые рецепты, кто-то считает их вообще недостойными к существованию. Такие смешные варианты я делаю больше для детей, чтобы хоть как-то привить интерес к приготовлению пищи, а значит к самостоятельному выживанию.

Такой быстрый кекс! А главное – очень вкусный.

Когда очень хочется чего-то вкусного к чаю, приготовьте быстрый кексик.

Вашему вниманию представляю прекрасный рецепт ромовой бабы, быстро и вкусно.

Этот рождественский пирог родом из Италии.

Этот рецепт – просто спасение, когда неожиданно кто-то пришел в гости, а у вас к чаю ничего нет. Ну и вообще, простой, вкусный и быстрый кофейно-шоколадный кекс в микроволновке))

Конечно, это не моё изобретение (нашла на каком-то кулинарном сайте). Сначала этот рецепт шоколадного кекса в кружке попробовала моя коллега, очень впечатлилась. Ну и я решила с дочкой приготовить этот незатейливый кекс в микроволновке. Результат очень порадовал. Плюс простота, быстрота и бюджетность.

Кексы за 5 минут, с потрясающим шоколадным ароматом! Готовится порционный шоколадный кекс в кружке, в микроволновке.

Выпечка в микроволновке – это всегда удобно и быстро! Особенно это касается порционных кексов, которые выпекаются прямо в кружке. Рецептов и вариаций таких кексов очень много, сегодня один из них – шоколадный кекс без муки, с овсянкой, апельсиновой цедрой, корицей и мёдом. Отличный вариант выпечки на скорую руку!

Шоколадные маффины в микроволновке – это очень быстрая выпечка к чаю. Можно приготовить маффины в микроволновке на завтрак быстро, и так, что они будут легкими, воздушными, мягкими и вкусными.

Микроволновка всегда придёт на помощь, когда речь идёт о приготовлении чего-нибудь вкусненького к чаю на скорую руку. А если будет не только вкусно, но ещё и полезно, удовольствие получится двойное. Мега аппетитные шоколадные кексики с пористой текстурой готовятся из овсяной муки на банановом пюре, которое придаёт им сладость. Сахар использовать не будем. Такими кексами без зазрения совести можно смело полакомиться даже во время диеты. А скорость и простота приготовления даёт возможность печь такую вкусняшку на завтрак хоть каждый день!

Шоколадные капкейки с шоколадным покрытием.

Шоколадный кекс в микроволновке – легко! А еще это вкусно и просто. Выпечка напоминает по текстуре кекс или плотный бисквит. Нежный, мягкий, в меру сладкий, с ярко выраженным шоколадным вкусом. В общем, идея очень удачная! Присоединяйтесь!!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: