Что такое элиминационная диета при аллергии: что можно есть

Питание при аллергии

Аллергия — это повышенная чувствительность организма, а точнее, его иммунной системы к различным веществам — аллергенам. Группа аллергических заболеваний — одна из самых широких: она включает состояния, значительно различающиеся по клиническим проявлениям. Это бронхиальная астма, атопический дерматит, крапивница, аллергический ринит и многое другое. Все они являются хроническими, то есть имеют рецидивирующее течение. Обострения связаны с поступлением в организм аллергенов. Это может быть пыльца растений, шерсть животных, химические вещества, но одним из самых значимых аллергенов, особенно в детском возрасте, являются пищевые продукты.

Облигатные аллергены

Многочисленные исследования, проведенные специалистами в процессе изучения аллергии, выявили ряд продуктов, при употреблении которых с высокой долей вероятности развиваются аллергические реакции. Их назвали облигатными аллергенами и рекомендуют избегать употреблять всем аллергикам и людям, имеющим аллергическую предрасположенность.

К облигатным аллергенам относятся: шоколад, какао, гранаты, цитрусовые, дыни, клубника и земляника, черная смородина, малина, мед, орехи, рыба, икра, грибы. Также довольно часто развивается аллергия на белок молока и куриного яйца, но из-за высокой ценности этих продуктов обычно их не исключают полностью, а используют реже и только в термически обработанном виде (повышенная температура снижает аллергенность).

Индивидуальный подход

И все же аллергические реакции настолько многообразны, что не стоит полагаться на статистику. Вполне возможно, что именно в вашем случае сенсибилизацию вызывает продукт, не входящий в перечень облигатных аллергенов, а все они, напротив, оставляют организм абсолютно равнодушным. Для определения индивидуальной чувствительности проводятся кожные скарификационные пробы и определение в крови уровня специфических IgE.

Что еще нельзя при аллергии?

Помимо аллергенов очень важно исключить из рациона продукты, не обладающие сенсибилизирующей активностью, но способствующие развитию аллергии. Например, острые приправы и экстрактивные вещества (бульоны, копчености) раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, делая ее более проницаемой для аллергенов. Такое же действие оказывают газированные напитки. Консерванты и специи способствуют высвобождению медиаторов анафилаксии (гистамин, серотонин, кинины и др.), что играет важную роль в развитии аллергической реакции.

Правила, которые необходимо соблюдать при аллергии

  • Все новые продукты питания нужно пробовать с большой осторожностью, начиная с небольшого количества и имея под рукой антигистаминные средства.
  • Самостоятельное приготовление пищи из сырых продуктов снижает риск развития аллергии по сравнению с использованием полуфабрикатов.
  • Желательно избегать употребления соусов промышленного производства (майонез, кетчуп) из-за высокого содержания в них консервантов и химических веществ.
  • Внимательное изучение состава любой пищи перед ее употреблением должно стать «золотым правилом» аллергика.

Питание детей-аллергиков

Проблема питания детей, имеющих аллергические заболевания, стоит более остро, чем у взрослых. Как уже упоминалось выше, пищевая аллергия у детей встречается намного чаще, и последствия ее могут быть очень серьезными (отек Квинке, анафилактический шок). Усугубляется проблема необходимостью посещать школы, детские сады, кружки и секции.

В дошкольном возрасте родители обязательно должны информировать сотрудников сада об особенностях рациона ребенка. Одновременно самому ребенку нужно подробно объяснять, что ему можно и нельзя есть и почему. В школе, особенно в средних и старших классах, питание детей уже не контролируется, то есть к этому времени у ребенка должно быть четкое понимание особенностей гипоаллергенной диеты.

Питание при обострении аллергии

Разрешаются при обострении аллергии:
  • крупы (кроме манной, которая ограничивается);
  • кисломолочные продукты (без добавок, сметана — только в блюда);
  • неострые сорта сыра;
  • постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), включая мясное детское питание, баранина и курица — ограничиваются;
  • овощи: все виды капусты, патиссоны, кабачки, светлая тыква, стручковая фасоль, петрушка и укроп, молодой зеленый горошек (морковь, репа, свекла, лук, чеснок — ограничиваются);
  • фрукты: зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник (вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, шиповник — ограничиваются);
  • сливочное масло только топленое, растительное масло — рафинированное дезодорированное;
  • фруктоза;
  • хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы, хлопья (макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов — ограничиваются).
  • Постепенно рацион расширяют, сохраняя запрет только на те продукты, на которые есть индивидуальная непереносимость.

Меню при аллергии

Существует множество вариантов блюд, комбинируя которые, можно составить разнообразный и полезный рацион. Лучшим завтраком для аллергика является каша на воде из разных круп, исключается только манная. Можно приготовить кабачковые или тыквенные оладьи. Хлопья желательно употреблять не с молоком, а с кисломолочными продуктами.
Очень полезны салаты, которые могут служить для «перекуса» или дополнения основных приемов пищи. Салаты могут быть овощными или с добавлением вареного постного мяса, неострых сортов сыра. Смазывают их растительным маслом, ни в коем случае не майонезом.

Супы в острую фазу аллергии лучше варить вегетарианские, в стадии ремиссии – на бульонах из постного мяса. Для вторых блюд также используются нежирная говядина, свинина, индейка, кролик, оптимально – в виде паровых котлет. В качестве гарнира – овощные рагу, запеканки.

Замачивание круп, картофеля, овощей перед приготовлением снижает в них содержание аллергенов. Мясо вываривается дважды для снижения количества экстрактивных веществ.

Диета при аллергии

Последнее обновление: 03.03.2021

Содержание статьи

  • Важность соблюдения диеты при пищевой аллергии
  • Основные особенности диеты при аллергии на коже у взрослых и детей
  • Виды питания при аллергии: какая диета актуальна в том или ином случае?
  • Диета при аллергии: что можно и что нельзя кушать?
  • Диета при аллергии у взрослых: меню на 4 дня
  • Диета при аллергии у детей
  • Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка
  • Средства «Ла-Кри» и их помощь в лечении аллергии

Гиперемия, сыпь и зуд являются одними из симптомов нетипичной реакции организма на то или иное вещество-аллерген. Их интенсивность во многом зависит от продуктов питания и напитков, которые употребляет аллергик, поэтому к составлению ежедневного рациона необходимо относиться ответственно. Какие принципы и основы питания нужно соблюдать, чтобы уменьшить проявления сенсибилизации? Как составить сбалансированное меню диеты при аллергии на коже у взрослого и ребенка? Какие продукты разрешены к употреблению, а какие находятся под запретом? Узнать об этом вы сможете из нашей статьи.

Читайте также:  Диета при эрозивном гастрите желудка: меню, рецепты, народные средства

Важность соблюдения диеты при пищевой аллергии

Чтобы понять взаимосвязь питания и кожных проявлений аллергической реакции, необходимо разобраться в механизме возникновения сенсибилизации. Аллергия не может в полной мере считаться заболеванием. Она представляет собой нетипичный ответ иммунной системы в результате контакта с определенным веществом, которое в норме не должно вызывать чувствительности. В роли аллергена может выступать пища, пыльца растений, продукты жизнедеятельности животных, бытовая химия, даже солнечный свет и вода.

Кожные покровы являются своеобразным индикатором, отражающим общее состояние организма. Если у человека имеется нетипичный иммунный ответ на то или иное вещество, именно кожа в первую очередь страдает от подобной сенсибилизации. Симптомами аллергии на коже становятся мелкие и крупные высыпания, сопровождающиеся зудом, жжением и болезненностью, отечность и покраснение кожных покровов.

Употребление в пищу определенных продуктов может как спровоцировать начало аллергической реакции, так и усугубить течение уже имеющихся симптомов сенсибилизации. По этой причине в период обострения аллергии желательно полностью исключить из рациона продукты-триггеры и придерживаться некоторых правил обработки и употребления пищи. Соблюдение диеты при аллергии на коже, а также следование врачебным рекомендациям и прием назначенных медикаментов – это реальная возможность справиться с неприятными проявлениями сенсибилизации и укрепить защитные силы организма.

Основные особенности диеты при аллергии на коже у взрослых и детей

Составлением сбалансированного рациона, исключающего употребление продуктов-триггеров, должен заниматься специалист. На основе проведенных лабораторных исследований и специализированных проб аллерголог (или дерматолог) сможет определить не только аллерген, провоцирующий сенсибилизацию, но и вещества, сходные с ним по строению и также способные стать причиной неприятных симптомов. Только врач может составить список разрешенных и запрещенных продуктов, учитывая индивидуальные особенности пациента – такие, как интенсивность нетипичной реакции, возраст, пол, общее состояние здоровья и наличие сопутствующих заболеваний.

Если же в данный момент у вас нет возможности посетить врача, вы можете воспользоваться некоторыми общими рекомендациями относительно составления диеты при кожной аллергии у взрослых и детей:

  • Питание должно быть дробным. Если употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день вместо привычных 3 (завтрака, обеда и ужина), ее переваривание будет происходить быстрее и качественнее. В результате снизится нагрузка на органы ЖКТ.
  • Важно правильно готовить пищу. Вместо того чтобы жарить продукты (тем более – во фритюре), желательно отдавать предпочтение тушению, варке, приготовлению на пару, запеканию в жарочном шкафу. Также обязательно нужно употреблять разрешенные овощи и фрукты в сыром свежем виде.
  • Диета при аллергии на коже у детей и взрослых должна быть сбалансированной. Несмотря на то, что виновником нетипичной реакции организма обычно становится белок, полностью исключать его из рациона нецелесообразно. Также не стоит забывать о насыщении организма витаминами и минералами. Если какие-то полезные вещества поступают в организм с пищей в недостаточном количестве, можно обсудить с лечащим врачом целесообразность приема витаминно-минеральных комплексов.
  • При составлении диетического меню при аллергии на коже нужно учитывать возможность развития перекрестной реакции. Некоторые вещества имеют схожую структуру аминокислот, в результате чего иммунная система ошибочно реагирует на них так же, как на вещество-аллерген. При этом перекрестная реакция может распространяться не только на продукты питания, но и на другие группы аллергенов (бытовые, пыльцевые, медикаментозные и пр.) Чтобы исключить возможность появления перекрестных реакций, при составлении меню рекомендуется ознакомиться с таблицами, в которых приводится перечень веществ, имеющих схожую структуру. Например, диета при аллергии на злаковые травы и пыльцу подразумевает отказ от хлебобулочных изделий, пшеничного и солодового пива, хлебного кваса, цикория, подсолнечного масла и семечек.
  • Чтобы уменьшить интенсивность аллергической реакции, желательно исключить употребление алкоголя и рафинированного сахара.
  • Для оценки безопасности продуктов питания при аллергии на коже рекомендуется вести пищевой дневник. Он должен включать в себя следующие графы: дату и время приема пищи, название, состав, количество и способ приготовления съеденного блюда, описание реакции кожных покровов. Записи в дневнике желательно вести на постоянной основе в течение 1-2 месяцев, по истечении которых нужно проанализировать реакцию организма на определенные продукты. Также рекомендуется делать соответствующие пометки после введения в диетический рацион новых блюд.

Виды питания при аллергии: какая диета актуальна в том или ином случае?

Если у человека имеется сенсибилизация к определенному аллергену или их группе, его питание может быть:

  • Элиминационным. Меню элиминационной диеты при аллергии на коже составляется так, чтобы в нем отсутствовало вещество-аллерген. При этом другие средне- и даже высокоаллергенные продукты могут быть разрешены к употреблению в разумных количествах. Например, если у пациента имеется повышенная чувствительность к растительному белку (глютену), диета при аллергии исключает употребление каш и супов из пшеничной, ржаной, ячменной и овсяной круп, а также блюд из указанных сортов муки. Вместо них рекомендовано включение в рацион специальных безглютеновых сортов хлеба, бобовых культур, орехов, мяса, рыбы и яиц. В результате недостаток белка, обусловленный отказом от глютена, восполняется за счет получения его с разрешенными продуктами.
  • Базовым. Базовое питание подразумевает употребление гипоаллергенных продуктов и полный отказ от всех потенциально возможных аллергенов. Она особенно актуальна в том случае, если продукт, провоцирующий нетипичную реакцию организма, неизвестен. В большинстве случаев придерживаться такой диеты питания рекомендуется в периоды острых аллергозов, а также при наличии поливалентной аллергии.

Диета при аллергии: что можно и что нельзя кушать?

Все продукты делятся на три категории:

  • Высокоаллергенные. В эту группу входят продукты, чаще других вызывающие нетипичную реакцию. К ним относится как животная, так и растительная пища: коровье молоко и продукты из него, мясо курицы, яйцо, морепродукты (особенно ракообразные), рыба; подсолнечник, орехи, пшеница, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, цитрусовые, грибы. Кроме указанных продуктов, повышенный риск развития или усиления аллергии отмечается при употреблении копченых, соленых и маринованных блюд, фаст-фуда, трансжиров, алкоголя, искусственных эмульгаторов, консервантов и ароматизаторов.
  • Среднеаллергенные. В данную группу входит нежирная свинина, бобовые, бананы, гречка, персики и сливы, кукуруза.
  • Низкоаллергенные. Диета против аллергии может включать в себя такие безопасные продукты, как кабачки, белую смородину, свежие огурцы, зелень, репу, капусту, нежирные сорта баранины, конину, кролик.
Читайте также:  Вкусный дайкон: рецепты приготовления

Диета при аллергии у взрослых: меню на 4 дня

Составление сбалансированного ежедневного рациона зависит от того, какой именно продукт способен вызвать у вас нетипичную реакцию. Ниже приведен пример базовой диеты при аллергии на коже, исключающий несколько распространенных аллергенов.

День первый

Завтрак: гречневая каша на воде, салат из капусты и зелени с заправкой из оливкового масла.

Второй завтрак: картофельные оладьи.

Обед: овощной суп, тушеная капуста с отварной говядиной.

Полдник: творог с зеленью и огурцами.

Ужин: рагу из кабачков, паровые котлеты из нежирной свинины.

День второй

Завтрак: овсяные хлопья на воде с сухофруктами.

Второй завтрак: галетное печенье.

Обед: вегетарианский борщ, плов с нежирной бараниной.

Полдник: йогурт без добавок.

Ужин: яблоки разрешенных сортов (Симиренко, Белый налив и пр.), запеченные с творогом.

День третий

Завтрак: пшенная каша с разрешенными свежими овощами, галетное печенье.

Второй завтрак: кабачковые оладьи.

Обед: гороховый суп на овощном бульоне, картофельная запеканка с тушеной крольчатиной.

Ужин: отварной дикий рис с отварным говяжьим языком.

День четвертый

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.

Второй завтрак: банан.

Обед: рисовый суп на овощном бульоне, паровые тефтели из крольчатины.

Полдник: компот из разрешенных фруктов.

Ужин: гречневая каша на воде, салат из капусты и огурцов.

Диета при аллергии у детей

Аллергические реакции у детей – довольно распространенное явление. Некоторым малышам склонность к ним передается по наследству. Считается, что если один из родителей имеет сенсибилизацию по отношению к какому-либо аллергену, вероятность появления нетипичной реакции у ребенка составляет 50%. Если же повышенная чувствительность наблюдается у обоих родителей, этот риск повышается до 60-70%.

В детском возрасте достаточно часто встречается сенсибилизация по отношению к белку коровьего молока. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, вероятность развития подобной сенсибилизации возрастает. В таком случае актуальным становится вопрос соблюдения диеты при аллергии на молоко. Для малышей до года обычные молочные смеси можно заменить смесями с гидролизованными белками коровьего молока. Введение прикорма (гипоаллергенных овощных, фруктовых, ягодных и мясных пюре) у малышей с аллергией должно осуществляться постепенно.

Питание при аллергии на коже у детей после года имеет те же особенности, что и у взрослых. Отличие заключается лишь в том, что детям дошкольного и школьного возраста сложнее соблюдать ограничения и особенно отказываться от сладостей. Чтобы исключить опасность случайного употребления запрещенных продуктов (например, в детском саду или школьной столовой), можно готовить детям обеды дома и давать с собой.

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка

Кормление ребенка грудью является одним из необходимых условий формирования иммунитета малыша. Вместе с материнским молоком кроха получает необходимые полезные вещества –иммуноглобулины, витамины, минералы, ферменты.

Если ребенок-аллергик находится на грудном вскармливании, ответственность за соблюдение диеты ложится на плечи мамы. До тех пор, пока женщина будет кормить малыша грудью, она должна исключить употребление высоко- и среднеаллергенных продуктов и напитков. Желательно соблюдать эти ограничения минимум шесть месяцев – в этот период иммунная система малыша является особенно уязвимой. Начиная с шестимесячного возраста можно постепенно вводить гипоаллергенный прикорм. При этом необходимо вести записи в дневнике питания, отмечая в нем реакцию ребенка на тот или иной вид прикорма.

Средства «Ла-Кри» и их помощь в лечении аллергии

Кроме диеты и приема антигистаминных препаратов уменьшить проявления аллергической реакции на коже помогает использование крема для чувствительной кожи «Ла-Кри».. В составе средства присутствуют такие активные компоненты, как экстракты череды, грецкого ореха и фиалки, пантенол, бисаболол и масло авокадо. Применение крема способствует уменьшению зуда, покраснения и шелушения кожи – симптомов, характерных для аллергии. Состав крема абсолютно безопасный, он не содержит гормонов и парабенов, поэтому его можно использовать беременным женщинам и детям с рождения.

Клинические исследования

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Клиническим исследованием подтверждены следующие свойства крема «Ла-Кри» для чувствительной кожи:

  • Снятие покраснения покровов;
  • Увлажнение кожи;
  • Бережный уход за кожей.

По результатам совместно проведенных исследований на упаковке продукции размещается информация: «Рекомендовано Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России».

  1. Б.А. Шамов, И.Г. Сафиуллина, А.Б. Бешимова, Т.Б. Шамов, Дифференциальная диагностика атопического дерматита, журнал Практическая медицина, 2011
  2. Фокина Р.А., Атопический дерматит: этапы развития классификационных форм, Сибирский медицинский журнал, 2007
  3. Шнайдерман Пол, Гроссман Марк, Дифференциальная диагностика в дерматологии. Атлас, Изд-во: Бином, 2017
  4. Рекен Мартин, Шаллер Мартин, Заттлер Эльке, Бургдорф Вальтер, Атлас по дерматологии, изд-во МЕДпресс-информ, 2018

Что такое элиминационная диета?

Исследователи продолжают изучать влияние еды на организм и доказывать, что большинство современных болезней связано с питанием. Дерматиты, желудочно-кишечные заболевания, акне, неврозы, аллергии – вот лишь небольшой список болезней, которые могли быть вызваны несбалансированным рационом.

Читайте также:  10 полезных перекусов на работе для худеющих

Большое количество рафинированных продуктов, усилителей вкуса и консервантов, несомненно, влияют на организм на клеточном уровне. И чем больше мы употребляем ненатуральной еды, тем больше тело запасает некачественных ресурсов. Дешевая синтетическая еда способна накапливаться, откладываясь, прежде всего, в жировой ткани. С нарастанием количества токсичных отложений, растет и уровень воспалительных процессов. Воспаления, вместе с невозможностью очиститься и получить качественный материал для регенерации клеток, ведут к развитию сначала безобидных, а затем и серьезных заболеваний.

В силу индивидуальных особенностей каждый организм по-своему реагирует на одни и те же продукты. Поэтому, кроме фаст-фуда и сладостей, про которые все уже выучили, что они вредные, исключить, возможно, придется и совсем неожиданные элементы питания. Например, круассан. У одного он вызовет приток эндорфинов, у другого – вздутие и диарею, а третий может покрыться красными пятнами и прыщами. И такие реакции возможны почти для каждой категории продуктов.

Разобраться с тем, что есть, а от чего отказаться можно, обратившись к врачу-диетологу. Помимо исключения очевидно вредной пищи, специалист поможет выявить продукты, которые конкретно взятый организм усвоить не в состоянии. А также диетолог составит индивидуальное меню с учетом непереносимости выявленных продуктов.

К сожалению, найти профессионала непросто, да и прием большинства из них может оказаться не по бюджету среднестатистическому гражданину. Решение подсказали ученые, разработавшие элиминационный принцип питания.

Элиминационная диета: что можно есть

Суть элиминационной диеты заключается в том, чтобы выявить продукты, на которые организм, с наибольшей долей вероятности, реагирует негативно. Как только примерный список будет готов, эти продукты придется полностью исключить из рациона на 3-4 недели. За это время организм сможет очиститься от остатков потенциально вредных веществ и нормализовать свою деятельность. Через 3-4 недели начинаем постепенно возвращать в меню по одному из исключенных продуктов. Крайне важно, вводить продукты именно постепенно – не более одного в неделю.

Хоть и звучит сложно, на самом деле, составить список продуктов, подлежащих исключению не сложно. Каждый вполне может сделать это для себя сам при помощи пищевого дневника. Необходимо будет завести блокнот или отдельную вкладку на телефоне, куда в течение недели или двух будут записываться реакции организма после каждого съеденного куска. Восприятие чая, кофе и соков также важно фиксировать в дневнике. За это время у вас начнет формироваться привычка фиксировать свои ощущения в дневнике, что понадобится далее на протяжении всего процесса элиминационной диеты.

Такой подход позволит добиться максимально эффективных результатов. В дневнике ежедневно нужно будет указывать:

  • что вы съели;
  • когда;
  • и какие реакции последовали со стороны организма.

Реакции могут быть разные даже в течение дня. Одни блюда утром усваиваются хорошо, а вечером провоцируют появление неприятных симптомов. Другие независимо от времени суток и общего самочувствия воспринимаются плохо, а может, наоборот – одинаково хорошо. Из наиболее частых признаков того, что съеденное не пошло на пользу, можно выделить:

  • вздутие;
  • отрыжку;
  • спазмы:
  • метеоризм;
  • нарушения стула;
  • повышение температуры;
  • тошноту;
  • повышение температуры;
  • ускорение сердцебиения;
  • нервозность и гипервозбудимость.

Каждый из этих симптомов сигнализирует о более серьезных проблемах, происходящих в организме. Все это проявления воспалительных реакций, и организм вынужден тратить силы на их устранение и последующее восстановление поврежденных участков. Поэтому не стоит списывать регулярный метеоризм на “особенности пищеварения”. Постоянные нарушения в работе организма приводят к его изнашиванию и преждевременному старению, а хронические вялотекущие воспаления – к снижению иммунитета, появлению множественных аллергических реакций, аутоиммунных заболеваний, диабету и онкологии. Упоминать про следующие неблагоприятные последствия даже нет необходимости: ожирение, псориаз, акне и дерматит.

Один из простых тестов на определение непереносимости какого-то конкретного продукта – это изменение пульса. Необходимо измерить частоту сердечных сокращений за пару минут до поглощения продукта и 5 минут спустя. В случае очевидного ускорения, можно отмечать у себя непереносимость.

Элиминационная диета при аллергии, акне, атопическом дерматите

Вне зависимости от того, какая причина привела к желанию попробовать на себе принцип элиминационной диеты, подход будет одинаковый: выявление и исключение продуктов, вызывающих в организме негативный отклик.

Любой продукт, попадая в пищеварительный тракт, проходит несколько стадий обработки. Дезинфицируется, расщепляется на части: одна из которых направляется на поддержание жизнедеятельности тела, а другая выводится за ненадобностью. Однако прежде чем избавиться от чего-либо, наше тело старается использовать поступивший ресурс по максимуму. Так, клетчатка, которая не расщепляется и не усваивается, служит, тем не менее:

  • средством механической очистки кишечника от остатков переваренной пищи;
  • питанием для микробиоты кишечника, которая в процессе своей жизнедеятельности синтезирует витамины В12, В9, витамин К и некоторые другие.

Правильно выстроенный баланс микрофлоры кишечника служит также источником сильного иммунитета и отлаженных процессов самоочищения организма. Воспалительные же и гнилостные процессы нарушают баланс микрофлоры кишечника, подавляя колонию дружественной микробиоты. Что лишает организм:

  • вырабатываемых витаминов;
  • усвоения микро- и макроэлементов;
  • снижает иммунитет;
  • засоряет лимфатическую систему;
  • нагружает сердце и сосуды.

По мере развития всех этих процессов нарастают и проблемы со здоровьем. Недостаток важных микроэлементов, вкупе со сниженным иммунитетом и перегруженной лимфосистемой логично выливаются, в первую очередь, в проблемы с кожей.

Кожа – часть выделительной системы, которую наше тело вынужденно использует при невозможности справиться другими способами.

  1. Так, излишняя жирность, потливость создают питательную среду для бактерий и провоцируют образование акне.
  2. Попытки справиться с токсинами и микробами внутри организма, выражаются, в конечном итоге, аллергиями. Таким способом, выводя их на поверхность, тело пытается избавляться от токсинов, с которыми справиться у него больше не хватает ресурсов.
  3. Дерматит, в том числе, атопический, в большинстве случаев является результатом сильной хронической аллергической реакции организма.
Читайте также:  Правильный рацион для девушек при сушке тела

Аллерген может быть один. Но большой риск и того, что аллергенов для каждого организма окажется несколько. Имея слабость в очищении и преобразовании каких-то определенных химических элементов, высока вероятность иметь сложности и с другими, связанными с первым какими-то общими свойствами.

Выявить их все можно с помощью анализов и медицинских тестов. Однако, не имея на руках никаких других данных, искать среди вариантов можно очень долго. Тут на помощь врачам и приходит элиминационная диета. Благодаря такому самоанализу, круг возможных аллергенов значительно сужается, что позволяет значительно сэкономить и деньги, и время. А главное – избавиться от заболевания.

Начать элиминационную программу стоит с самых сильных и распространенных раздражителей, которыми признаны:

  • молоко;
  • глютен;
  • сахар;
  • алкоголь.

Непосредственной непереносимости этих продуктов может и не быть. Но, будучи питательной средой для размножения вредоносных бактерий по самому своему химическому составу, они являются активными провокаторами воспалительных процессов. Это делает их опасными при употреблении в больших количествах, даже для абсолютно здорового человека. Что уж говорить об организме, имеющем врожденные нарушения усвояемости.

Таким образом, первыми в список на исключение пойдут именно эти четыре продукта и их содержащие.

Что касается скрытого содержания этих продуктов. На весь период диеты, кроме привычек записывать съеденное и отслеживать реакции своего организма, придется обзавестись еще одной: внимательно читать этикетки.

Отказываясь от молока, необходимо будет убрать из меню и всю линию молокосодержащих продуктов. А это: йогурты, сыры, творог, сгущенное молоко, кефир, сливки, все виды выпечки, колбас и напитков, в составе которых присутствует молоко. Тоже касается и скрытого сахара, который можно встретить даже в консервированной селедке, и глютена, что добавляют в мясной фарш.

Как выходить из элиминационной диеты

Когда все реакции отслежены и записаны, а подозреваемые в непереносимости продукты занесены в черный список. Тогда, в зависимости от длины этого списка, в течение недели или двух происходит планомерное замещение исключенных продуктов другими. Создаются новые маршруты в магазине, подбираются другие рецепты, формируются свежие привычки.

Одной из важных составляющих любой диеты является вода, которой в процессе необходимо выпивать в достаточном количестве. Особенно важно это делать на начальном этапе детоксикации, то есть при входе в диету. Вода ускоряет процессы движения лимфатической жидкости и выведение накопившихся токсинов, а также способствует очищению кишечника.

По результатам отбора может набраться внушительное количество продуктов, но нет смысла исключить их все. Реакция на виноград, например, могла быть связана со съеденным ранее йогуртом, а также с недосыпом, стрессом и другими сопутствующими факторами, не связанными непосредственно с самим виноградом. Выяснить этот нюанс поможет заключительный этап диеты.

На финальной стадии мы начинаем возвращать исключенные продукты обратно в свой рацион. Делаем это добавляя по одному продукту в неделю. При этом необходимо иметь в виду, что тело может среагировать на аллерген как в первые дни его возвращения, так и под конец тестовой недели. Поэтому именно на заключительном этапе будут особенно важны наработанные навыки отслеживания своих ощущений. На фоне нейтрального меню и успокоившегося организма влияние аллергенов станет заметно особенно сильно. При обнаружении опасного продукта, имеет смысл исключить его из меню на срок более длительный – от 2 до 6 месяцев, прежде чем пытаться вернуть снова.

Получив неприятную реакцию, убираем продукт-провокатор и даем себе 3-4 дня питания без изменений, чтобы реабилитироваться. После чего продолжаем эксперимент со следующими продуктами по списку.

Когда таким образом все продукты будут проверены, а реакции зафиксированы, можно будет составить новый список. В нем будут продукты, на которые имеется непереносимость именно у вас. Далее с ним можно будет сходить к диетологу, чтобы сдать анализы и подтвердить диагноз, полностью исключив какой-то вид еды из своей жизни. В случае же неподтверждения будет ясно, что явной непереносимости нет, однако организму усвоение какого-то продукта дается непросто, а значит, стоит ограничить его употребление.

Без консультации и анализов имеет смысл провести повторный эксперимент через полгода. Если по прошествии такого периода времени продукт все еще вызывает дискомфорт в теле, стоит отказаться от него. Сделать это можно если не навсегда, то, как минимум, значительно сократить его употребление.

Элиминационная диета – хороший способ составить максимально эффективный индивидуальный план питания в домашних условиях. Такая подготовка также даст более весомые результаты при последующем сотрудничестве с врачом-диетологом. Благодаря комплексной работе над всем организмом, диета поможет и снизить вес, и поправить здоровье. Кроме того, бесспорно, улучшится и ваше настроение.

Учимся готовить и употреблять семена чиа для похудения – 6 крутых рецептов

Семена чиа – прекрасный помощник в обретении красоты, здоровья, долголетия. Применяются они еще с древних времен, но пик своей популярности переживают именно сейчас, становясь знаменитыми во всем мире. Продукт способствует улучшению самочувствия, насыщает энергией, помогает бороться с различными проблемами со здоровьем, укрепляет иммунитет, помогает худеть. Для организма человека он представляет весомую ценность, но только при условии его правильного употребления. Поэтому важно знать, как принимать семена чиа.

Особенности выбора и хранения

Для начала нужно разобраться с тем, как приобретать и хранить этот продукт. Сейчас можно купить семена в аптеках, специализированных магазинах здорового питания, заказать через интернет. Конечно, предпочтителен способ оффлайн покупки, так как в этом случае может визуально оценить его внешний вид, запах и другие характеристики. Качественные семена должны обладать следующими характеристиками:

  • Окрас. Цвет должен быть неоднородным, присутствуют вкрапления и мраморный узор, разные оттенки коричневого. Также можно встретить белые семечки.
  • Форма и размер. Семена чиа небольшие, округлые, похожи на маленькие перепелиные яйца.
  • Вкус. Вкус будет пресным, характерным для сырых семян, слегка схожим на грецкий орех.
  • Запах отсутствует, хотя возможен легкий аромат муки или зерна.
  • Документы. Независимо от способа реализации продавец должен иметь документы, подтверждающие качество семян.
Читайте также:  Диеты для похудения после 45 лет: как улучшить обмен веществ

В продаже чаще всего можно встретить семена для употребления в пищу и применения в лечебных целях. Однако также можно встретить семена для посадки. Ценность у них меньше, поскольку уже достигнута степень зрелости на растении. Отличить их внешне можно по цвету и размерам упаковки. Посадочный материал фасуют в маленькие пакетики. А пищевые семена в таких встретить можно крайне редко.

Купив семечки, сразу пересыпьте их в герметичную банку. Храните в темном месте с температурой до 25 градусов. Продукт должен быть защищен от солнечных лучей, так как они приводят к разрушению ряда полезных веществ. При попадании в семя влаги оно портится и разбухает.

Покупай лучшее:

Подготовка и употребление семян

Перед тем как употреблять семена чиа, обязательно их промойте, и важно делать это непосредственно перед применением. Семечки поглощают воду объемом в 12 раз больше, чем они сами. Если вы их уже намочили, нужно использовать их в ближайшие сутки, иначе они просто пропадут.

Существуют такие способы употребления семян чиа:

  • В целом сухом виде. Можно просто употреблять их с водой или напитками, добавлять их в блюда.
  • В молотом сухом виде. Порошок семян добавляют в напитки, блюда, перемешивают с медом или сиропами.
  • В размоченном молотом виде. Семена измельчают и замачивают жидкостью предварительно, для выделения слизи.
  • В отварном виде. Семенами обогащаются кисели, каши и другие блюда, требующие варки.
  • В выпечке. В молотом виде семена могут добавляться в тесто для блинов, оладей, кексов и других изделий.
  • Также семена употребляются в виде масла. Масло семян чиа по большей части используется в косметологии.

Употребление семян для общего оздоровления организма и профилактики

Употреблять семена чиа можно каждый день в течение всей жизни. Они помогут улучшить самочувствие, усилить защитные силы организма, поднять иммунитет, предотвратить набор лишнего веса, замедлить процессы старения, улучшить состояние кожи. Аллергию препарат провоцирует крайне редко, употреблять его можно деткам старше трех лет. Кстати, для детей продукт тоже очень полезен, так как помогает улучшить умственную активность.

Семена чиа едят следующим образом:

  • В виде киселя. Чайная ложка семян заливается стаканом горячей воды, накрывается и остается в таком виде на час. Если времени не хватает, можно прокипятить смесь в течение двух минут, остудить ее и выпить.
  • В виде каши. Ложку семян (в целом или измельченном виде) нужно высыпать в стакан кипящего молока, проварить в течение двух минут, добавить специи по вкусу.
  • С медом. Соединить по 1-2 чайной ложки меда и семян, скушать с чаем или молоком.
  • Коктейль. 1-2 чайные ложки залить стаканом кефира или йогурта и дать настояться в течение двух часов. Можно оставить на ночь в холодильнике.

Также можно добавлять семечки в свежие салаты и супы, вторые блюда, каши, блюда из злаков, мюсли, выпечку. Их смешивают с орехами, добавляют в мороженное, кремы, используют для посыпки торта. В любом случае они приносят только пользу.

Как употреблять семена чиа для похудения

Семена чиа могут стать помощником для тех, кто борется за идеальную фигуру. Они содержат большое количество клетчатки, выделяют слизь, помогают контролировать чувство голода, отлично насыщают, предупреждают переедание, а также помогают избежать растяжек, обвисания кожи и прочих последствий похудения.

Для похудения семена чиа могут употребляться следующим образом:

  • Кисель. Самый простой способ, как приготовить семена чиа – это кисель. Потребуется только вода. Стаканом горячей водички залейте 1-2 чайные ложки семян и оставьте настаиваться на час. Если продукт измельченный, достаточно и 15 минут. Пьют такой кисель за полчаса до еды три раза или при чувстве голода как перекус.
  • Сухие семена. Можно за 20-30 минут перед едой кушать 5 г семян, запивая их стаканом воды.
  • Каша. Перемешайте столовую ложку чиа и две столовых ложки овсяных хлопьев, залейте смесь стаканом кипятка, закройте и дайте настояться в течение часа. Употреблять такую кашу можно на завтрак.

Также можно устраивать разгрузочные дни на семенах чиа и кефире. Столовую ложку семян залейте литром кисломолочного напитка и поместите в холодильник. В течение дня употребляйте по 200мл смеси каждые 2-3 часа. Также в день нужно выпить не меньше двух литров воды.

Для очищения кишечника

Семена чиа помогают очистить кишечник, нормализуют стул, улучшают перистальтику и внутреннюю микрофлору этого органа. Слизь защищает стенки. Обычно курс лечения длится 2-3 недели.

Рецепт с кефиром

Потребуется: столовая ложка семян, 200 мл кефира, мед по вкусу.

Соедините кефир с молотыми или целыми семенами чиа, дайте настояться в течение не меньше, чем двух часов. По вкусу добавьте 1-2 ложки меда, размешайте, чтобы он растворился. Выпить средство нужно за час до еды. Можно готовить вечером и употреблять натощак. Курс лечения составляет три недели.

Очищающий коктейль

Помогает очистить кишечник и борется с запором.

Нужно взять по столовой ложке меда и семян чиа, 200 мл воды, 1-2 столовых ложки лимонного сока, 4 штучки чернослива.

Промытые семена залейте водой с вечера и оставьте, чтобы они набухли. Утром добавьте остальные ингредиенты, взбейте блендером. Употребить натощак, позавтракать спустя два часа. Можно использовать для однократного приема или курсом в две недели.

Масло семян чиа

Масло семян чиа очень любит косметология. Применяют его и внутренне, и наружно. Можно комбинировать его с другими растительными маслами, наносить на кожу.

Читайте также:  Секреты гибкой диеты Лайла Макдональда

Средство это прекрасно увлажняет сухую кожу, предотвращает дерматиты, положительно влияет на рост волос и борется с их сечением. Также оно употребляется внутрь – просто добавляются в обычные блюда.

Рецепты с семенами чиа

Существует большое количество рецептов с семенами чиа. Их можно использовать для приготовления практически любого блюда. Рассмотрим несколько простых рецептов, куда может входить этот компонент.

Каша с сухофруктами

  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 70 г семян чиа;
  • 300 мл молока;
  • столовая ложка меда;
  • корица и ваниль по вкусу;
  • сухофрукты.

Молоко доведите до кипения, добавьте остальные ингредиенты, варите в течение пяти минут, помешивая. Затем снимите, дайте настояться в течение 20 минут. Теперь кашу можно употреблять. Подавая, вы можете добавить в нее свежие фрукты или ягоды.

Пудинг с семенами чиа

Для приготовления вкусного и полезного пудинга нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 3 столовых ложки семян чиа;
  • 150 г ягод по вкусу;
  • 250 мл молока;
  • 150 мл йогурта;
  • щепотка ванили;
  • подсластители.

Смешайте молоко и зерна, чтобы образовалась густая масса. Оставьте ее на 20 минут до полного набухания. Затем поочередно добавьте остальные ингредиенты, аккуратно перемешивая. Выложите на глубокую тарелку и на 10 минут уберите в холодильник. Вкусный и полезный десерт готов.

Фруктовый салат

Для его приготовления нужно следующее:

  • три столовые ложки семян чиа в виде геля (для его приготовления нужно залить семена водой и дать настояться);
  • пучок шпината;
  • две киви;
  • одно авокадо;
  • сок лимона;
  • имбирь (по вкусу).

Фрукты нарежьте кубиками, добавьте лимонный сок и гель чиа. Перед подачей украсьте имбирем и шпинатом.

Апельсиновый десерт с семенами чиа

Существует большое количество рецептов десертов, куда входят семена чиа. Например, вкусный апельсиновый десерт, для приготовления которого потребуются такие ингредиенты (на 2 порции):

  • чашка растительного молока (на выбор);
  • половина чашки апельсинового свежевыжатого сока;
  • цедра одного апельсина;
  • пара столовых ложек меда или кленового сиропа;
  • четверть чашки семян чиа;
  • кокосовая стружка, орешки, кусочки любых замороженных ягод, апельсина для украшения.

Перемешайте молоко, апельсиновую цедру и сок, мед либо кленовый сироп. Добавьте семена чиа и тщательно перемешайте. Разложите по емкостям и оставьте минут на пять, затем хорошо смешайте еще раз, и на несколько часов или на ночь поместите в холодильник. Перед подачей украсьте.

Существуют и другие рецепты, включающие в себя семена чиа. Этот компонент делает блюда значительно полезнее, благотворно влияя на наши красоту и здоровье, поэтому можно добавить его в свой рацион.

Рецепты с семенами чиа на видео


Хотите быть здоровыми – держите равновесие

Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья – это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

Кислые продукты

Нейтральные продукты

Щелочные продукты

Листовая зелень= -59,1

Молоко и йогурт = 2,8

Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316

pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Неправильное питание – причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Читайте также:  Зеленая гречка: как готовить, рецепты блюд

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

  • нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
  • в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
  • в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
  • плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
  • возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
  • хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
  • возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
  • кислая реакция слюны разрушает зубы.

Как правильно использовать семена чиа для похудения, вкусные рецепты с кефиром и другими продуктами

Семена чиа для похудения в последнее время провели в диетологии настоящий фурор. Кто-то с их помощью худеет, кто-то считает за панацею от большинства болезней, иные рассматривают семена как неиссякаемый источник энергии. Для того чтобы расставить все «точки над i», советуем прочесть эту статью, отвечающую на вопросы, в чем польза и вред семян чиа, как принимать их для похудения, какие отзывы оставляют худеющие об эффективности этого продукта.

Фото: smak

Семена чиа: в чем польза?

Семена испанского шалфея уникальны по своему составу. Они:

  1. Обеспечивают чувство сытости. Если принимать во время еды, то преждевременное чувство сытости будет обеспечено. За обедом съестся гораздо меньше, соответственно, с каждым днем будет поглощаться все меньше калорий. Также чудо-семена замедляют усваивание углеводов.
  2. Заряжают энергией. Это даст дополнительные силы на тренировки, что позволит сжигать все больше калорий.
  3. Содержат много клетчатки. Клетчатка, как щетка, собирает все шлаки и выводит их естественным путем. Живот тает, человек худеет. В двух больших ложках семечек содержится 40% клетчатки от необходимой дневной нормы.
  4. Содержат много белка. Белок отвечает за набор мышечной массы и создает стройное тело. Белковые продукты снижают тягу перекусить, особенно в ночное время.
  5. Чистят организм. Содержат антиоксиданты, помогающие вымыть токсины и шлаки.

Фото: hudeyko

Как употреблять семена в пищу для похудения?

Способов, как использовать семена чиа для похудения, очень много. Самый элементарный: замочить на несколько часов и употреблять вместе с пищей. Зерна, пропитанные водой, можно класть в выпечку, в напитки, соки, коктейли, йогурты, супы и каши.

Также полезны проросшие семена, особенно с утра. Их запивают водой и через полчаса завтракают.

Из зерен можно сварить кашу, если запустить их в горячее молоко и подождать разбухания.

Для того чтобы худеть, достаточно каждое утро принимать семена. Именно прием в ранние часы обеспечат организму чувство насыщения, это даст силы, энергию и напрочь отобьет желание перекусывать в последующие часы.

Перед приемом зерна замачивают в воде. Так их легче проглотить и так они лучше усваиваются. Кроме того, замоченные, они понижают вредный холестерин и уровень сахара.

Семена замачивают так. В банку заливают воду и засыпают несколько столовых ложек. Емкость встряхивают и ставят в холод на ночь, либо на пару часов.

Как принимать семена чиа для похудения и сколько раз в день?

Семена чиа для похудения — лучший помощник в борьбе с лишним весом. Зерна содержат клетчатку и много слизи. Они быстро насыщают и исключают переедание, спасают от дряблости кожи, растяжек и прочих неприятностей, связанных с потерей веса. Поэтому можно худеть и не бояться за качество кожи.

Фото: hudeyko

Как семена чиа употреблять для похудения:

  1. Сухие семечки съедают по столовой ложке перед каждым приемом пищи за полчаса. Все это запивают водой.
  2. Можно приготовить кисель. Две ложки семян заливают водой и ждут набухания в течение часа. Пьют за полчаса до еды как минимум три раза.
  3. Вместо воды, можно семена настаивать на кефире. Схема употребления та же.
  4. Можно употреблять как кашу. Одну ложку зерен смешивают с овсяными хлопьями и заливают кипятком. Кашу съедают на завтрак.

Семена чиа для похудения: как принимать на кефире?

Для того чтобы похудение было эффективным, можно еженедельно устраивать один разгрузочный день. Для этого столовую ложку зерен заливают кефиром и ставят в холодильник набухать. Съедают по 200 граммов этой смеси через каждые два с половиной часа. Между приемами пищи выпивают два литра чистой воды без газа.

Читайте также:  Что такое углеводное похмелье и как его избежать

Фото: bvk

Профилактика диабета

Волокна зерен не повышают сахар в крови, так как они не всасываются в пищеварительную систему. Это замедляет процесс преобразования углеводов в сахар, предотвращая появление скачков уровня глюкозы и выводя обмен веществ на стабильный уровень. Диабетикам рекомендуется принимать зерна чиа вместе с пищей, не содержащей углеводы. Лучше всего употреблять зерна утром, так как утренние часы наиболее безопасны в отношении усваивания глюкозы.

Семена чиа: рецепты для похудения

На основе семян черного кунжута создано немало полезных блюд. Горячие, вторые блюда, сладкие десерты, выпечка – все это включает в себя драгоценные зернышки и приносит организму пользу. Особенно радует то, что при этом даже не нужно переходить на особую диету, достаточно лишь включать семена в состав привычных блюд.

Фото: bvk

Семена чиа для похудения на завтрак

Завтрак считается самым продуктивным приемом пищи, поскольку то, что съедается наутро, питает организм в течение всего дня. Поэтому утренний прием пищи должен быть правильным и энергетически ценным. Съеденные за завтраком зерна способны восполнить энергетические запасы и обеспечить организм требуемыми питательными веществами без лишней калорийности.

Яичный завтрак

Куриное яйцо нужно взболтать с одной ложкой молока. Далее положить ложку зерен и подождать набухания.

В это время нашинковать лук и обжарить его в масле. К яйцу добавить лук, шпинат и размешать до единой массы. Выложить на сковороду с крышкой и запечь на слабом огне. По желанию можно добавить специи.

Овсяная каша с чиа и смородиной

На ночь семена замачивают в стакане воды. Наутро готовят кашу: два стакана молока кипятят и забрасывают туда овсяные хлопья. После того как каша начнет вязнуть, в нее добавляют пропитанные водой зерна. Туда же добавляют свежую черную смородину в измельченном виде.

Смузи «Супер Микс»

В блендере взбивают два стакана зелени свежего шпината с двумя стаканами воды и парой ложек семян чиа. Туда же очищают один апельсин, бросают стакан клубники и черники. Все перемешивают и подают.

Фото: meditation-journal

Напиток «Имбирный чиа»

Семена замачивают на ночь. Наутро их смешивают с соком одного выжатого лимона и одной столовой ложкой имбиря. Можно добавить и цедру лимона, так как в ней много полезного. Пьют по следующей схеме:

  • одну треть стакана на завтрак;
  • одну треть стакана до обеда;
  • одну треть стакана до ужина.

Таким образом поддерживают курс в течение 15 дней, повторяют раз в три месяца.

Овощное блюдо с семенами чиа

Для приготовления блюда берется несколько видов овощей, которые больше всего нравятся. Это может быть брокколи, редис, огурцы, зеленый горошек, бобы, сладкий перец, картофель. Следует приготовить к ним заправку. Для этого нужно смешать оливковое и кунжутное масла и пожарить в них 4 зубчика чеснока, предварительно измельченных, половину луковицы и одну столовую ложку корня имбиря. Сюда же добавить немного соевого соуса и полстакана воды. Все жарить в течение 4 минут.

После этого на сковородку высыпать 4 больших ложки черного кунжута и положить нарезанные овощи. Немного посолить и потушить в течение 10 минут.

Фото: bon-aventura

Суп из брокколи с семенами чиа

Лук и чеснок нарезают, очищают соцветия брокколи. Миндаль обжаривают на сухой сковородке.

В большой кастрюле нагревают подсолнечное масло. Туда кладут лук, чеснок для обжарки, солят и перчат. Мешают и ждут подрумянивания лука. Туда же добавляют брокколи, литр овощного бульона, литр кокосовой воды и ждут, когда закипит. Когда стебли овощей станут мягкими, добавляют полкило замороженного горошка, миндаль и две столовые ложки семян черного кунжута. Проваривают 4 минуты, все выливают в блендер и пюрируют. При подаче украшают листками мяты и добавляют еще одну столовую ложку зерен.

Лосось с семенами чиа

Смесь белого и черного кунжута обжарить на сухой сковороде и посыпать на филе лосося. Добавить соль и специи. Рыба помещается на решетку для жарки и запекается при умеренной температуре. На каждую сторону уходит примерно по 12 минут. В качестве гарнира подойдет рассыпчатый рис либо вареный шпинат.

Роллы с семенами чиа

Вымытый рис выкладывается в воду 1:2 и варится под крышкой минут 10. Далее готовится приправа. Филе лосося разделывается полосками, отваривается морковь, нарезается авокадо и сладкий перец.

В приготовленный и остуженный рис кладутся мытые и обжаренные на сухой сковороде семена чиа не более 3 столовых ложек. Теперь нужно приступить к формованию роллов.

На рабочую поверхность стола кладут коврик для суши, на него – листы нори, глянцевой стороной вниз. На водоросли выкладывается рисовая смесь, на нее – кусочки моркови, авокадо и перчик. Роллы сворачиваются и освобождаются от коврика. Далее, традиционно, их режут и подают с васаби, имбирем и соевым соусом.

Фото: vesdoloi

Напиток с чиа «Энерджи»

Семена 2 столовых ложки замачивают с водой и не трогают до утра. К утру получится желе, к которому добавляют 2 столовых ложки лаймового сока и 4 столовых ложки меда. Все смешивают в блендере.

Чудо-йогурт для похудания

Для приготовления низкокалорийного завтрака нужно смешать стакан молока, полстакана йогурта без добавок, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 столовую ложку черных зерен, раздавленный банан, 2 столовые ложки ягод клубники. Все перемешивается и оставляется на несколько часов. Перед едой йогурт еще раз нужно размешать.

Напиток из бананов и чиа

Две столовые ложки черных семян засыпают в посуду, заливают миндальным молочком и выжидают 10 минут. Половинку банана кладут в блендер, туда же бросают 100 граммов замороженных ягод, одну чайную ложку шпината и заливают стаканом йогурта. Перед тем как все взбить, кладут две чайные ложки меда. После приготовления всыпают разбухшие семена чиа и подают на стол.

Читайте также:  Гипоаллергенная диета: список продуктов, разрешенных и запрещенных

Фото: fit4health

Пудинг тропический с семенами чиа

Смешать 2 столовые ложки семечек чиа, столовую ложку миндального молока, столовую ложку молока кокоса, столько же мякоти тертого кокоса, столько же манго. Все положить в большую посуду и поставить в холодильник до утра. По желанию дополнить медом.

Желе черничное

Нужно взять два стакана черники и добавить туда какой-нибудь сироп. В эту смесь насыпают пару чайных ложек черных зерен и лимонный сок. Все смешивают и ждут набухания зерен. Получится вкусное и полезное желе.

Крекеры «Здоровье»

Один стакан чиа замачивают в воде и ждут несколько часов. Как только они разбухнут, можно начинать готовить печенье. Для этого к чиа добавляют полстакана сушеных томатов, две ложки базилика, столько же сока лимона и меда. Все закладывают в кухонный комбайн и перемолачивают. Далее эту смесь накладывают тонко на листы и сушат сутки. После этого получается очень вкусный и полезный крекер.

Семена чиа с кефиром на ночь

Семена чиа с кефиром для похудения обладают мощным прочищающим эффектом и способны за несколько недель употребления избавить фигуру от надоевших килограммов. Особенно полезны семена с кефиром: съеденные на ужин, они принесут минимум калорий и к утру дадут эффект легкого слабительного.

В кефир кладутся измельченные фрукты. Это может быть клубника, черешня, банан, киви, яблоки. Туда же засыпается столовая ложка чиа и все взбивается в блендере. Пить нужно на ночь по стакану не позже, чем за час до сна.

Фото: nakormi

Противопоказания к употреблению

К сожалению, семена чиа могут быть не только полезны, но и вредны, если их употреблять вопреки противопоказаниям. Противопоказания следующие:

  • повышенный метеоризм, частое вздутие живота. Поскольку чиа состоит из клетчатки, это усугубит неприятные симптомы;
  • аллергия на кунжут;
  • параллельное лечение ацетилсалициловой кислотой;
  • хроническая гипертония;
  • хроническая, либо острая диарея;
  • заболевания ЖКТ: гастрит, язва желудка, колит;
  • беременность, лактация;
  • возраст до 7 лет.

Где купить натуральные семена чиа?

Семена можно заказать через Интернет, либо купить в специализированном отделе диетического питания.

Семена чиа для похудения: отзывы

По многочисленным отзывам, похудеть с помощью зерен вполне реально. Уже через месяц виден первый результат: уменьшается живот, исчезают явные жировые складки, при этом кожа остается ровная, без растяжек и дряблых фрагментов.

При дальнейшем употреблении семян чиа для похудения вес продолжает снижаться, при условии, что худеющий не злоупотребляет жирными и сладкими продуктами в течение дня.

Таким образом, без особых диет и перегрузок за несколько месяцев можно сбросить до 10–15 килограммов, если употреблять семена ежедневно.

Семена чиа — прекрасный продукт, с помощью которого можно не только похудеть в сравнительно короткий срок, но и оздоровить организм. Регулярное употребление зерен сведет к минимуму развитие возрастных болезней и порадует стройной фигурой.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Рецепты с семенами чиа для похудения – от супа до десерта

Чиа считается разновидностью шалфея. Эти малоприметные семечки творят чудеса, они не позволяют жировым отложениям откладываться на боках. Предлагаем рассмотреть рецепты с семенами чиа для похудения. Оказывается с зернами можно сделать много разнообразных вкусных блюд. А в первую очередь ознакомимся с классической рецептурой.

Базовый рецепт

Семена чиа содержат много кальция, железа, фосфора, калия, жирных кислот омега 3 и омега 6. А простые рецепты можно использовать для похудения. Дело в том, что при взаимодействии с водой зерна сильно разбухают. Они заполняют желудок, поэтому человека не тревожит чувство голода.

Достаточно залить 0,5 литрами чистой воды 3 ст.л. семян, и оставить на полчаса. За это время зерна напитаются жидкостью, увеличатся в размере. Эту смесь можно хранить в холодильнике и использовать для приготовления других блюд.

Для снижения веса употребляйте чиа с кефиром на ночь. Давайте ознакомимся с рецептом.

  • Кефир – 1 ст.
  • Чиа – 1 ст.л.
  • Мед – по вкусу.
  1. В глубокую емкость высыпьте промытые семена.
  2. Залейте кефиром, оставьте на 2 часа.
  3. В массу введите жидкий мед, размешайте.

НА ЗАМЕТКУ: напиток пейте перед сном в течение 21 дня.

Супы с семенами

Теперь мы рассмотрим рецепт овощного супа с семенами чиа для похудения. В повседневном меню обязательно должны присутствовать первые блюда, и диета не исключение. Варить супы можно на воде или нежирном бульоне.

Суп из овощей на бульоне

  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сельдерей – 2 шт.
  • Морковь – 110 г.
  • Зеленый горошек – 2 ст.
  • Куриный бульон – 1,8 л.
  • Томаты – 3 шт.
  • Кукуруза – 0,5 ст.
  • Семена – 2 ст.л.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  1. В небольшом количестве бульона пассируйте измельченный лук и чеснок.
  2. Добавьте порезанный сельдерей, тертую морковь и горошек. Тушите 10 минут.
  3. Влейте бульон, доведите до кипения.
  4. Порежьте кубиками помидоры. Высыпьте в кастрюлю томаты и кукурузу, посолите. Варите ориентировочно 30 минут.
  5. Промойте водой петрушку, измельчите ножом. В конце добавьте зелень, цитрусовый сок и семена. Проварите до густого состояния.

Суп из чечевицы, имбиря

  • Разбухшие семена – 1 ст.
  • Бульон овощной – 1,2 л.
  • Имбирь – 5 г.
  • Чечевица – 180 г.
  • Куркума – 0,2 ч.л.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Картофель – 100 г.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  1. Залейте водой чечевицу, выдерживайте ночь.
  2. Высыпьте чечевицу в кастрюлю, залейте бульоном. Добавьте порезанную кубками картошку, соль и куркуму. Готовьте до мягкости.
  3. Свежий имбирный корень потрите. Через пресс пропустите очищенный чеснок. В общую смесь внесите имбирь, чеснок, кориандр. Варите четверть часа.

Рецепты салатов

Семена чиа прекрасно сочетаются с овощами и фруктами. Давайте уделим внимание рецептам приготовления салатов для похудения. В составе должны присутствовать продукты с минимальной калорийностью.

Читайте также:  Диеты для похудения после 45 лет: как улучшить обмен веществ

Салат из авокадо

  • Семена чиа (разбухшие) – 2 ст.л.
  • Киви – 150 г.
  • Авокадо – 220 г.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Имбирь – 10 г.
  • Шпинат – по вкусу.
  1. Очистите киви, нарежьте кубиками.
  2. Не крупными кусочками покрошите имбирный корень и авокадо.
  3. С помощью ножа измельчите шпинат.
  4. В тарелку высыпьте порезанные ингредиенты, перемешайте. Сверху рассыпьте семена, сбрызните лимонным соком.

Салат с лососем

  • Филе лосося – 150 г.
  • Яйца перепелиные – 6 шт.
  • Помидоры мелкие – 10 шт.
  • Чиа – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 15 мл.
  • Масло оливы – 3 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль, перец.
  1. Мелко покрошите зелень, распределите по плоской тарелке.
  2. Отварную рыбку порежьте кубиками.
  3. Вареные перепелиные яйца разрежьте на 4-6 частей.
  4. Томаты черри порежьте на две половинки. Смешайте продукты, добавьте чиа. Семена набухнут за счет овощного сока.
  5. Приготовьте заправку из сока лимона, масла, перца и соли. Влейте соус в салат и перемешайте. Массу выложите горкой на тарелку с зеленью.

Как готовятся каши

Рецепты каш с семенами чиа непременно пригодятся для похудения. Их можно приготовить на завтрак с добавлением различных ягод и фруктов. Помимо этого можете вносить орешки, корицу, ваниль.

Каша на кокосовом молоке

  • Чиа – 2 ст.л.
  • Клубника – 145 г.
  • Молоко кокосовое – 280 мл.
  • Финики – 5 шт.
  1. Семена залейте кокосовым молочком на 12-14 часов.
  2. Смесь измельчите с помощью блендера.
  3. Извлеките косточки из фиников, порежьте на кусочки.
  4. С клубники уберите листочки. Ягоды порежьте на небольшие кусочки.
  5. В кашу высыпьте ягоды с финиками, подавайте к столу.

Овсянка в банке

  • Хлопья овсяные – 4 ст.л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Чиа – 1,5 ст.л.
  • Груша – 100 г.
  • Мед пчелиный – по вкусу.
  1. На дно банки высыпьте овсяные хлопья.
  2. Очистите грушу, измельчите вилкой мякоть.
  3. В емкость насыпьте чиа, добавьте фруктовое пюре.
  4. Залейте молоком, добавьте мед и взболтайте. Оставьте на ночь в холодильнике.

НА ЗАМЕТКУ: можете готовить с бананом, киви или персиком.

Полезные десерты

Предлагаем рассмотреть рецепты с семенами чиа для похудения с молоком. Даже соблюдая диету, можно побаловать себя вкусным и в то же время полезным десертом. А семя чиа можно добавлять вместо крахмала для получения густой консистенции.

Пудинг с семенами

  • Молоко – 0,5 л.
  • Чиа – 3 ст.л.
  • Клюква вяленая – 1 ст.л.
  • Курага – 30 г.
  1. Семена высыпьте в молоко, перемешайте до однородности. Выдерживайте 12 минут. Компоненты можете смешивать в банке с крышкой.
  2. Снова перемешайте смесь, уберите на 1,5 часа в холод.
  3. Курагу покрошите небольшими кусочками.
  4. В приготовленную смесь высыпьте курагу с клюквой. Кушайте полезный пудинг. При желании можете класть в молочную массу порезанное яблоко или другой фрукт.

Десерт из апельсина

  • Миндальное молоко – 300 мл.
  • Апельсиновый сок – 150 мл.
  • Цитрусовая цедра – 1 ч.л.
  • Кленовый сироп – 1,5 ст.л.
  • Чиа – ¼ ст.
  • Фундук – по вкусу.
  • Кокосовая стружка – по вкусу.
  1. Соедините цитрусовый сок и цедру с молочком.
  2. Введите сироп и чиа, размешайте.
  3. Разлейте по стаканам, поместите в холодильник на 4 часа. Перед подачей присыпьте кокосовой стружкой и украсьте ядрами орехов.

Несколько интересных рецептов в видео:

Рецепты приготовления напитков

Теперь изучим рецепты напитков из семян чиа для похудения. Можно сделать ароматный коктейль, смузи, фреш или лимонад. Такие освежающие напитки актуальны в летний период времени, отлично подходят для утреннего приема пищи.

Мятный лимонад с чиа

  • Сок яблочный – 250 мл.
  • Чиа – 1 ст.л.
  • Лед – 2 куб.
  • Мята (листья) – 3 шт.
  • Лимонный сок – 15 мл.
  1. Семена залейте фруктовым соком примерно на 20 минут.
  2. Влейте лимонный сок, хорошо перемешайте.
  3. Добавьте лед и мятные листочки. Подавайте ароматный лимонад к столу.

Коктейль с арбузом

  • Арбуз – 380 г.
  • Ананас – 300 г.
  • Семена – 2 ст.л.
  • Мед – 1,5 ст.л.
  1. Покрошите мякоть ананаса и арбуза. Измельчите в кухонной машине.
  2. В пюре введите семена, настаивайте 20-25 минут.
  3. По вкусу добавьте мед, перемешайте и пейте. Арбуз обладает прекрасным мочегонным действием, и в сочетании с чиа отлично сжигает жир.

Смузи из банана

  • Чиа – 2 ст.л.
  • Банан – 80 г.
  • Малина – 90 г.
  • Йогурт – 0,7 ст.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Молоко – 200 мл.
  1. Молоком залейте зерна чиа на 11 минут.
  2. Превратите в пюре очищенный банан и малину, налейте мед.
  3. Добавьте во фруктово-ягодную смесь йогурт и семена. Напиток готов, можете пить.

Отзывы

Если вводить в меню семена чиа, то можно безопасно и эффективно худеть. Это бесспорно полезный продукт, который собирает многочисленные отзывы.

Блюда из зерен готовятся очень легко. Компонент прекрасно подавляет чувство голода, освобождает организм от шлаков и токсинов.

Светлана: стараюсь использовать для похудения натуральные продукты. Из чиа готовлю разные напитки и каши.

Марина: лишний вес появился после рождения малыша. Купила семена, и начала добавлять в еду. Заметно улучшилась работа кишечника, сбросила 5 кг.

Анна: мне нравятся семена, замоченные в молочке или йогурте. Помимо того, что уходят лишние килограммы, еще и улучшается общее самочувствие.

Рассмотрев некоторые рецепты с семенами чиа для похудения, можно сделать вывод. Необязательно употреблять продукт в чистом виде, можете сделать вкуснейшие блюда на его основе. Все ингредиенты должны быть низкокалорийными, тогда добьетесь желаемого результата.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: