Что такое протеиновый коктейль, его польза и вред при похудении и в бодибилдинге

Питание перед тренировками и после них. Белково-углеводное «окно»

На заре фитнеса строгие тренеры запрещали есть 2 часа до тренировки и 3 часа после — это якобы способствовало похудению. С тех пор мы узнали намного больше об обмене веществ в организме человека.

Автор: Татьяна Минина

Дата публикации: 04.09.2017

Прежнее требование «не есть 2 часа и 3 часа» устарело. Что же пришло ему на смену?

Не занимайтесь на голодный желудок

Сначала давайте разберемся, что и когда есть перед тренировкой. Занятия на голодный желудок отметаем сразу: сил не хватит дозаниматься до конца. Голод нарушает координацию движений, ритм дыхания и технику выполнения упражнения (здравствуйте, травмы!), может даже случиться голодный обморок.

При этом, если у вас есть лишний вес, ваша задача во время фитнеса запустить процесс разрушения запасов подкожного и внутреннего жира. Попав из депо в кровь, он в любом случае через 5−7 минут движения начнет утилизироваться работающими мышцами и сердцем. Через 20 минут непрерывного движения тело уже будет работать в основном на жире. А вот как заставить это неподатливое вещество покинуть насиженные места?

Запасы жира распадаются в результате сложной биохимической цепочки, в которой участвуют гормоны, нейромедиаторы и прочее. Пусковой крючок — физкультура не менее 20 минут подряд. Соответственно, еда до тренировки должна дать энергию на эти 20 минут и на выработку нейромедиаторов. При этом пища должна не мешать заниматься и, главное, не пополнить кровь жирами! Иначе зачем им выходить из депо?

Исходя из этого, сформулированы простые правила питания перед тренировкой.

* Поешьте примерно за 1,5−2 часа до фитнеса.

* Выбирайте сложные углеводы и немного белка (протеинов): гречка+мясо, рис+курица, нежирный творог. Порция должны быть небольшой, чтобы не переполнять желудок.

* Можно дополнить овощами, особенно водянистыми типа огурцов и помидоров, но не «от пуза». А то придете на занятие и будете без конца бегать в туалет — избыток овощей грешит такими провокациями во время фитнеса.

* Фрукты и ягоды можно, но совсем немного — слишком много быстрых углеводов из них сделает выход жира из депо совершенно ненужным, ведь мышцам и так будет чем питаться.

* Никаких жиров — особенно ими грешат соусы на майонезной основе (белые). Лучше сделайте соус из овощей и мясного фарша (по типу болоньезе), его можно использовать и как белковый компонент трапезы.

* Калорийность приема пищи — 200−500 ккал (чем длительнее и интенсивнее будет тренировка — тем больше).

Закрываем «окно» правильно есть после тренировки

Итак, тренировка завершена, самое время разобраться с белково-углеводным «окном» после неё! Что же это такое?

Наверняка вам знакомо ощущение аппетита, а то и зверского голода после фитнеса. Длится оно 30−40 минут после физических упражнений. Спровоцировать его может как короткая интенсивная нагрузка вроде поднятия тяжестей, так и длительная легкая (например, 2−3 часовая небыстрая ходьба).

Такой голод и есть признак так называемого белково-углеводного «окна». Это термин из спортивной физиологии обозначает режим метаболизма, при котором организм очень хорошо усваивает аминокислоты — те «кирпичики», из которых состоит белок. Не менее хорошо перерабатывается и глюкоза. Что важно, оба эти вещества не откладываются в жир, а идут «куда надо» — на восстановление мышц после активности, выработку израсходованных гормонов и нейромедиаторов, восполнение запасов углеводов (гликогена) в мышцах и печени.

Иными словами, закрывать белково-углеводное «окно» не опасно, а, наоборот, полезно! Если этого не сделать, организм начинает истощаться. Не худеть, а терять силы. С этим связано ощущение разбитости, сонливость, апатия, затруднения в решении интеллектуальных задач через 2−3 часа после тренировки. Более того, в следующий раз та же самая тренировка кажется труднее, а не легче, как должно быть. Незакрытое белково-углеводное «окно» всегда приводит к тому, что через 2−3 часа вы начинаете есть слишком жирную пищу, и, естественно, останавливаете процесс выхода жиров из мест отложений. А при правильно закрытом окне процесс разложения лишнего веса продолжается до 48 часов после занятия!

Правильно закрыть это самое «окно» в течение 40 минут после заминки, в крайнем случае, в течение часа. «Окно» не захлопывается резко, но лучше пополнить баланс веществ на его пике.

* Самый простой и удобный вариант — спортивный протеиновый коктейль. Там собрано оптимальное соотношение белков и углеводов. Не путайте с гейнером — коктейлем для наращивания мышечной массы! Дешевле всего держать дома банку порошка для коктейля и брать с собой на занятия одну порцию (мерную ложку) в шейкере или спортивной бутылке. После тренировки залил водой, потряс, чтоб размешалось, — и пей!

Читайте также:  Как сделать дома протеиновый коктейль для похудения: лучшие рецепты

* Так как мы тренируемся для похудения, белковый компонент должен быть больше, чем углеводный. При этом и тот, и другой должны легко усваиваться — времени на переваривание мяса, гречки, капусты не хватит. Используем кисломолочные продукты без сладких добавок — там достаточно углеводов, а молочные и сывороточные белки усваиваются быстро. Или яйца — яичный протеин усваивается вообще быстрее всех сородичей — и фрукты.

* Калорийность закрытия «окна» — до 200 ккал. Тогда оно не помешает процессу похудению и не спровоцирует набор лишней мышечной массы.

Онлайн консультации врачей
в мобильном приложении Доктис

Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно

Чем полезны протеиновые коктейли?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Протеины — это научное название белков, которые являются основным строительным материалом в организме. Кроме того, к их числу относятся антитела, защищающие человека от инфицирования, и гемоглобин, крайне необходимый спортсменам.

Недостаток протеинов может стать причиной таких проблем, как увеличение массы тела, ухудшение состояния кожи, волос.

Что такое протеиновый коктейль?

Получить достаточное количество протеинов, включая в рацион «обычные» продукты – достаточно сложная задача. Особенно трудно приходится людям, которые много работают, так как они не имеют достаточно времени для того, чтобы организовать правильное питание.

Внимание! Тем, кто борется с лишним весом или стремится к высоким спортивным достижениям, рекомендуется употреблять протеиновые коктейли.

Их основой является вытяжка из водорастворимых натуральных белков, для получения которых используются соевые бобы, молочная сыворотка или яичный белок.

Протеиновые коктейли обладают низкой калорийностью. Усваиваясь, они не приводят к увеличению жировой прослойки и ускоряют метаболизм. Это позволяет рекомендовать подобные напитки желающим избавиться от лишних килограммов.

Польза протеиновых коктейлей для здоровья и похудения

Это готовые продукты, которые даже в офисе помогут быстро и надолго утолить голод. Они прекрасно усваиваются организмом и не нарушают функцию желудочно-кишечного тракта.

  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать гормональный фон;
  • улучшить работоспособность пищеварительной системы.

С целью снижения веса диетологи рекомендуют дважды в день заменять стандартный прием пищи порцией белкового напитка. После его употребления человек долгое время не ощущает чувства голода. При этом его организм не страдает от недостатка питательных веществ, как это бывает, когда женщины «сидят» на некоторых видах диет. Он получает достаточный заряд энергии, поэтому сохраняет отличную работоспособность.

Внимание! У людей, худеющих с помощью белковых напитков, не наблюдается ухудшение настроения из-за постоянных мыслей о еде. Кроме того, протеиновый коктейль можно взять с собой на прогулку или на пикник, так как он может храниться в термосе до трех часов.

Польза протеинов для спортсменов

В сочетании с интенсивными занятиями в спортзале, белковый коктейль способствует формированию рельефа тела. С этой целью его рекомендуется принимать до и после тренировки.

Одна порция коктейля, выпитая перед посещением спортзала, помогает организму получить количество белка, требующееся для наращивания мышечной массы. Еще один стакан напитка принимается после тренировки для восстановления сил и получения заряда энергии на целый день.

Вред протеиновых коктейлей

Опасения по поводу протеиновых продуктов, как правило, связаны с тем, что многие просто не владеют информацией об их составе и свойствах. В частности, можно услышать мнения, что протеин может оказать отрицательное воздействие на почки и печень.

Спешим развеять подобные сомнения. Существуют результаты серьезных научных исследований, показывающие, что белок в чистом виде наоборот способствует нормальной работе органов и систем организма человека.

Исключение составляют ситуации, когда люди имеют индивидуальную непереносимость белка. Однако они составляют достаточно малочисленную группу.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читайте также:  Эффективная диета на 10 дней: меню, варианты

Протеин – это ключевой продукт для похудения!

Протеин – научное название белка, органического вещества, состоящего из аминокислот. Протеины – основа жизнедеятельности любого организма. Они обеспечивают рост и деление клеток, задействованы во всех процессах метаболизма.

Содержание

Значение белка для организма человека

В организме человека белки выполняют функции:

  • построение мышц;
  • синтез ферментов и гормонов;
  • формирование костей;
  • поддержание иммунитета;
  • обеспечение работы нервной системы.

Протеин для похудения

При поступлении в пищеварительную систему под действием ферментов белок расщепляется до аминокислот. Из них организм синтезирует свои собственные, новые белки.
Составные части белка – аминокислоты – бывают заменимыми, то есть синтезируются в организме, и незаменимыми, которые в организме не синтезируются. Последние должны обязательно поступать с пищей. Их всего восемь, но для роста мышц и сжигания жира необходимы три основных аминокислоты: лейцин, изолейцин и валин. Их объединяют в комплекс ВСАА по схожести их пространственной структуры.

Для человека жизненно необходимо потреблять достаточное количество белка с пищей. Протеинами богато мясо, рыба, яйца, молочные продукты, орехи, бобовые и злаковые культуры.

Для спортсменов или людей, испытывающих повышенные физические нагрузки, для поддержания нормального состояния организма требуется большее количество белка. При его недостаточном поступлении с пищей наблюдается вялость, быстрая утомляемость, апатия, страдает иммунитет, ухудшается состояние кожи, мышц, волос и ногтей. Для восполнения недостатка белка рекомендуется принимать пищевые протеиновые добавки.
В их основе нет никакой опасной «химии» или гормонов-стероидов. Это спортивное питание, состоящее из белка, который прошел различные этапы очистки.

Зачем нужно принимать протеины

Протеины принимают спортсмены для наращивания мускулатуры. Белок, поступающий с пищей, является материалом для построения мышечных волокон и позволяет уже имеющимся мускулам “не сгорать” при интенсивных тренировках.

Дело в том, что при физической нагрузке и недостатке питания организм в первую очередь избавляется от клеток, потребляющих больше энергии, поэтому мышечные клетки быстрее разрушаются под действием процессов катаболизма, нежели жировые.

Протеин для похудения девушкам

Давайте разберемся, нужен ли протеин девушкам, в чем его польза и вред, какие особенности приема протеина важно знать и эффективен ли протеин для девушек?

Проблема многих женских диет заключается в недоборе белка, который содержится в мясе, рыбе, яйцах, твороге, бобовых, некоторых крупах. Чем может грозить недостаток белка в организме для девушек? Во-первых, может наблюдаться нервное и физическое истощение, слабость и усталость. Во-вторых, ухудшается состояние кожи, волос, ногтей, которые наиболее уязвимы при недостатке в организме питательных веществ. В-третьих, разрушаются мышечные ткани, что приводит к ухудшению качества тела и замедлению метаболизма.

Белок одинаково нужен как мужчинам, так и женщинам. Причем если вы занимаетесь спортом, то он особенно необходим, поскольку идет более активный расход питательных веществ и аминокислот для восстановления организма после нагрузок. Минимальная норма потребления белка для малоактивного человека любого пола – 1 г на 1 кг веса (например, при весе 70 кг вам требуется хотя бы 70 г белка).

Плюсы приема протеина для девушек:

  • Способствует росту и обновлению мышечных тканей
  • Укрепляет иммунитет и способствует быстрому восстановлению от тренировок
  • Обеспечивает доставку питательных микроэлементов к тканям и органам
  • Подходит в качестве перекуса или приема пищи, приятный на вкус
  • Снижает аппетит, что помогает ускорить процесс похудения
  • Удобен для потребления: в виде коктейля либо для изготовления протеиновых батончиков или диетических печенек на десерт

Есть ряд исследований о том, что прием протеина для девушек помогает процессу сжигания жира во время низкокалорийной диеты. Однако нужно понимать, что протеин – это всего лишь белковый продукт, поэтому его роль в похудении незначительна. Да, протеиновый коктейль помогает снизить аппетит и является низкокалорийным перекусом. Но все-таки главную роль в процессе похудения играет общее количество и качество потребляемой пищи в течение дня, а не прием протеина.

Протеин для похудения мужчинам

Протеин для похудения так же необходим мужчинам, как и при наборе массы. Но если для набора можно выбрать практически любой вид протеина, дополнить его качественным рационом, то с похудением все сложнее. Неправильный выбор белковой добавки не принесет положительных результатов, поэтому важно знать, какой протеин необходим для этих целей, и как его принимать.

Читайте также:  Почему вес стоит на месте при похудении, что делать, если вес остановился?

Принято считать, что лучшей добавкой для похудения, как мужчин, так и женщин, является сывороточный изолят. Это действительно так, ведь добавка содержит самый минимум жиров и углеводов, либо они сведены к нулю. При этом аминокислотный состав разрушается в желудке постепенно, не вызывая сильный всплеск инсулина.

Другие считают, что для похудения подходит казеин, так как надолго насыщает организм белком в течение 8-12 часов, например, С одной стороны, чем дольше усваиваются питательные вещества в организме, тем лучше для похудения. Но на примере белков, которые притупляют чувство голода на 8 часов, все немного иначе. Такие продукты замедляют метаболизм, что недопустимо при похудении. Наоборот, пища должна поступать каждые 3 часа, чтобы обмен веществ был постоянно «разогнанным». Поэтому спортивное питание длительного действия тут не совсем уместно.

Как принимать протеины для похудения

Протеины можно принимать и для похудения. Главное – придерживаться нескольких правил приёма.

Правильное похудение не подразумевает отказ от пищи. Для эффективности процесса необходим пересмотр системы питания: ограничение потребления легко усваиваемых углеводов и жиров и введение в рацион повышенного количества белка. При этом не стоит забывать о физических нагрузках. Без занятий в спортзале и при повышенном белковом питании вес не уменьшится, а только возрастёт за счёт откладывания энергетических веществ про запас.

Поэтому при приеме протеинов важно:

  • снизить потребление жиров, отказаться от сладких и мучных изделий, фастфуда;
  • учитывать калорийность коктейля при подсчёте калорий за сутки;
  • грамотно организовать режим тренировок, возможно, потребуется наблюдение тренера;
  • исключить все вредные привычки (курение, алкоголь), минимизировать стресс, обеспечить полноценный ночной сон;
  • проконтролировать уровень половых гормонов, а также гормонов щитовидной железы и надпочечников.

Плюсы и минусы употребления протеинов

Прием спортивного питания положительно влияет на организм и спортсменов, и обычных людей. Употребление в пищу дополнительного количества белка способствует:

  • росту и обновлению мышц;
  • снижению интенсивности катаболизма;
  • укреплению иммунитета;
  • быстрому восстановлению после интенсивных тренировок;
  • уменьшению чувства голода, так как очищенный белок быстрее усваивается.
  • ускорение процессов похудения

Использование протеинов удобно, особенно в условиях современного ритма жизни. Приготовление в шейкере не займет много времени и сил. Кроме того, можно приобрести белковый коктейль с любым вкусом на выбор. Такой продукт весьма удобен для похудения, когда совершенно нет времени для приемов пище по режиму.

Но есть и определенные минусы употребления протеина. Необходимо помнить, что введение любых добавок к привычному рациону должно быть грамотным и сбалансированным. Чрезмерное увлечение белковыми коктейлями может нанести вред не только стройности фигуры, но и вызвать дисбаланс обмена веществ в организме.

Наблюдаются такие побочные эффекты, как:

  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта (запоры, метеоризм, несварение);
  • проблемы с печенью и почками, особенно если уже имеются какие-либо хронические заболевания;
  • потеря организмом кальция.

Следует отметить, что последствия длительного приема протеина до конца не изучены, и его влияние на организм трудно спрогнозировать.

В каких случаях женщинам рекомендуется прием протеинов:

  1. При регулярных физических нагрузках высокой интенсивности, например, для профессиональных спортсменок.
  2. Для наращивания мускулатуры при силовых тренировках с большим весом инвентаря.
  3. При уменьшении потребления белка с пищей в результате соблюдения диет.
  4. Для увеличения веса за счёт мышц, а не жировой ткани, для лиц астенического телосложения.

В каких случаях прием протеинов женщинам необязателен:

  1. При желании похудеть без систематических физических нагрузок.
  2. При занятиях легким фитнесом, бегом, аэробикой, другими кардиотренировками.
  3. При употреблении достаточного количества белка с пищей, что обычно достигается грамотным подбором рациона.

В каких случаях прием протеинов женщинам противопоказан:

  1. При наличии проблем с пищеварительным трактом.
  2. При хронических заболеваниях печени и почек. Необходимо понимать, что эти ограничения не говорят о том, что в составе протеинового коктейля содержатся вредные вещества. При увеличении потребления белка увеличивается и нагрузка на эти органы. В исключительных случаях возможен прием протеинов после консультации специалистов.
  3. При индивидуальной непереносимости определенного вида белка или других компонентов, входящих в состав смеси.
  4. При возникновении побочных эффектов от приема спортивного питания.
  5. При беременности и кормлении грудью из-за недостаточности данных о влиянии протеинов на здоровье человека в этот период.
Читайте также:  Выбираем лучший протеиновый батончик - рейтинг самых полезных

Разнообразие протеиновых добавок

Сориентироваться в выборе белкового спортивного питания бывает непросто. Это связано с огромным разнообразием производителей и выбором марок. Но важно помнить, что не существует мужских или женских протеинов. Упаковка белкового порошка в разноцветные баночки означает присутствие в смеси определенных добавок, способствующих сбросу веса или наоборот росту мышц.

Существует несколько видов протеинов

Сывороточный протеин

Существует три разновидности данной добавки:

Концентрат. Как следует из названия, добавка изготавливается из молочной сыворотки. Белки, входящие в её состав, очищаются и высушиваются. Препарат содержит до 60 % чистого белка. Остальное жиры и углеводы. Данный вид протеиновой добавки пользуется особой популярностью в среде непрофессиональных спортсменов. У него есть ряд преимуществ:

  • доступен по цене;
  • прост в приготовлении;
  • не вызывает активного роста мускулатуры;
  • легко усваивается, всего за 4 часа.

Но этот протеин противопоказан лицам, страдающим аллергией на молоко. Высокое содержание жиров и сахаров не позволяют использовать его для эффективного похудения.

Изолят. Отличается высокой степенью очистки от жиров и углеводов. Содержание чистого белка достигает 90%. Усваивается за 1,5-2 часа. Изолят сывороточного белка ИДЕАЛЕН для похудения.

Гидролизат. Состоит из пептидов – продукта распада белков. Лучше и быстрее усваивается. Концентрация чистого вещества достигает 95%. Усваивается мгновенно. Концентрат дорогостоящий и имеет горьковатый вкус. Используется профессиональными спортсменами. Также гидролизат протеина это отличный источник белка для похудения.

В продаже нередко встречаются смеси всех трёх типов сывороточного протеина. Покупая их, необходимо изучать процентный состав, так как некоторые производители стремятся сэкономить, делая основным компонентом такой смеси обычный сывороточный протеин.

Казеиновый протеин

Состоит из белка молока – казеина. Этот продукт долго усваивается, около 8 часов, поэтому его рекомендуют принимать вместо ужина. Он даёт чувство сытости на всю ночь, позволяя мышцам восстанавливаться.

Довольно часто используется, так как цена его сравнительно невысока. Но в составе содержит не больше 60% чистого белка.

Соевый протеин

Основным его достоинством является цена. Это наиболее доступный продукт среди белковых концентратов. Но есть и серьёзный минус: соевый белок плохо переваривается, вызывает вздутие живота. К тому же в его составе (так как это растительный белок) мало незаменимых аминокислот.

Данный препарат подходит для вегетарианцев, полезен для женщин, так как содержит фитоэстроген, помогающий при гормональных нарушениях. Некоторые фирмы производят высокоочищенный соевый изолят, в котором нет фитоэстрогенов, из-за чего препарат гораздо лучше усваивается.

Для похудения лучше всего подходит изолят сывороточного протеина. Принимать его рекомендуется сразу после тренировки, так он лучше усвоится. При этом организм не получит в нагрузку дополнительных и ненужных жиров и углеводов. А это прямо способствует похудению.
Часто в протеиновый порошок добавляются различные компоненты. Для усиления эффекта сжигания жира в коктейль могут быть добавлены L-карнитин, комплекс аминокислот ВСАА, таурин.
Как принимать протеин

Для спортсменов в сутки требуется 2-2,5 грамма белка на килограмм веса тела. Для людей, не занимающихся интенсивными видами спорта, эта дозировка ниже – 1,5-2 грамма в сутки. Это с учётом поступления белка с обычной пищей. Таким образом, при весе 50 килограмм организму в сутки необходимо 75-100 грамм белка.

Важно не забывать, что употребление белка в виде добавки не может превышать 25% от дневного рациона, то есть 75% белковых веществ должно поступать из обычной пищи.

Учитывая, что в добавке концентрация протеина всегда меньше, чем 100%, необходимо высчитать количество порошка для одной порции. Как правило, уважающие себя производители снабжают упаковки подробной инструкцией по разведению смеси с учётом веса потребителя и его целей.
Отмеренную порцию необходимо развести водой.

Погуще или сделать жидкой – на усмотрение принимающего, дело вкуса. Для набора мышечной массы можно разводить протеин в обезжиренном молоке или соке, но при похудении это нецелесообразно, поскольку с таким напитками в порцию добавляется лишний сахар и эффективность снижается.

Белковые смеси часто содержат подсластители и ароматизаторы, что позволяет разнообразить вкусовые ощущения даже при соблюдении самых жестких диет. Некоторые добавки не очень хорошо растворяются в воде, поэтому рекомендуется использовать блендер или смешивать коктейль в шейкере.

Суточную дозу белка лучше разделить на 2-3 приема в день. Первую порцию предлагается принимать утром, вторую – перед тренировкой, а на ночь лучше выпить казеиновый коктейль.
Употребление коктейлей именно в это время физиологически обосновано. Утром организм не готов к перевариванию твердой пищи, поэтому поступление легко усваиваемого белка будет оптимальным вариантом для бодрого начала дня.

Читайте также:  Луковый суп для похудения на 10 кг: рецепт, диета

После тренировки в организме повышен уровень гормона стресса – кортизола. Прием белка затормозит его секрецию, позволит мышцам восстанавливаться, прибавит энергии и даст силы организму.

Протеиновый порошок можно даже добавлять в кашу или выпечку. На его основе делается низкокалорийный десерт – протеиновое печенье. Крайне важно соблюдать дозировку. Избыток белка либо вовсе не усвоится организмом, либо негативно скажется на здоровье печени и почек, а его недостаток не приведет к желаемому результату.

А в итоге средства, потраченные на приобретение спортивного белкового питания, окажутся выброшенными на ветер. Поэтому не следует экономить и уменьшать рассчитанную на вес тела дозировку.
Заключение

Протеиновые коктейли – это полезный, безопасный продукт, экономящий время и силы при организации правильного питания. Протеиновые добавки к пище подходят и для наращивания мышц и для похудения. Результат зависит от способов приема. Но без физических нагрузок эффект будет нулевым. При этом важно употреблять в пищу достаточное количество натуральных продуктов.

Нужно помнить, что протеин в виде порошка – лишь добавка, а не основной продукт питания. Превышение суточной дозировки белка может вызвать неприятные последствия. При сомнениях в выборе программы тренировок и спортивного питания правильнее всего обратиться за консультацией к профессиональному тренеру.

Также вы можете ознакомиться с полным ассортиментом спортивного питания на нашем сайте

Стандарты диетотерапии при онкопатологии

Среди основных задач диетотерапии при онкологических заболеваниях ведущее место занимают коррекция нарушений обмена и адекватное обеспечение энергетических и пластических потребностей организма. В связи с этим при назначении лечебного питания необходимо определить степень нарушения состояния пищевого статуса по специфическим показателям, основанным на результатах антропометрических, биохимических и иммунологических методов исследования. Комплексная оценка пищевого статуса с использованием различных критериев позволяет подобрать адекватную диетотерапию, учитывающую выявленные нарушения, а также оценить ее эффективность.

Назначение диетической терапии при различных онкологических заболеваниях (шифры МКБ- 10 C00-C96, D00-D48) проводится в соответствии с «Номенклатурой работ и услуг в здравоохранении» (А25 — консервативные методы лечения).

Основные требования к диетотерапии при онкопатологии

  • Индивидуализация лечебного питания больного на основе нутриметаболомного анализа с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса.
  • Дифференцированное применение диетического питания на всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) в зависимости от выраженности нарушений пищевого статуса, степени тяжести белково- энергетической недостаточности (БЭН), проводимой противоопухолевой терапии (оперативного лечения, радио- и химиотерапии), развития побочных эффектов и осложнений, наличия сопутствующей патологии.
  • Обеспечение полноценного и разнообразного питания с введением достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон и жидкости, в том числе специализированных и диетических продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке.
  • Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты за счет включения в рацион специализированных и диетических продуктов лечебного питания с установленным химическим составом, энергетической ценностью и физическими свойствами, доказанным лечебным эффектом, которые оказывают специфическое влияние на восстановление нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма, профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма.
  • Максимальное удовлетворение вкуса больных и улучшение вкусовых качеств пищи за счет использования пряностей, специй, горечей, зелени, кислых овощных и фруктовых соков (лимонного, апельсинового, клюквенного, томатного и др.) и т. д.
  • Рациональная кулинарная обработка и дробный режим питания.

Назначение одного из вариантов стандартной диеты

В соответствии с Приказом Минздрава России № 330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации», Приказом Минздравсоцразвития России № 316 от 26.04.2006 «О внесении изменений в приказ министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330» и в зависимости от степени тяжести БЭН, проводимой противоопухолевой терапии, развития побочных эффектов и осложнений, наличия сопутствующих заболеваний используются основной вариант стандартной диеты и варианты диеты с повышенным и пониженным количеством белка (см. табл. 1).

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению: назначается больным с нормальной массой тела, при отсутствии выраженных нарушений пищевого и метаболического статуса.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами (С, группы В, А, Е, каротиноидами), минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощами, фруктами). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключают. Ограничивают азотистые экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами, исключают копчености.

Улучшить вкусовые качества пищи возможно благодаря использованию пряностей, специй, горечей, зелени, кислых овощных и фруктовых соков (лимонного, апельсинового, клюквенного, томатного и др.). Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запекаются. Температура горячих блюд — не более 60–65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 л. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Читайте также:  Как принимать гейнер: правила употребления для набора мышечной массы

Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 40–45 г; жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г; углеводы общие — 300–330 г, пищевые волокна — 30 г. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.

Для проведения белковой коррекции в состав диеты необходимо ввести смеси белковые композитные сухие (добавляются на этапе приготовления диетических блюд).

Вариант диеты с повышенной калорийностью и количеством белка (ВБД [т])

Показания к применению: назначается больным с БЭН, выраженным дефицитом массы тела, истощением организма, после оперативных вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с учетом характера осложнений, возникших после операции, лучевой и химиотерапии.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, жира, физиологическим количеством сложных углеводов, ограничением легкоусвояемых сахаров, обогащенная витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами. Диета с повышенной энергетической ценностью. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключают.

Улучшить вкусовые качества пищи возможно благодаря использованию пряностей, специй, горечей, зелени, кислых овощных и фруктовых соков (лимонного, апельсинового, клюквенного, томатного и др.). Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном виде, с механическим или без механического щажения. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 л. Ритм питания — дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 130–140 г, в т. ч. животные 60–70 г; жиры общие — 110–120 г, в т. ч. растительные 40 г; углеводы общие — 400–500 г, пищевые волокна — 30–40 г. Энергетическая ценность 3100–3600 ккал.

В состав диеты включаются с целью белковой коррекции смеси белковые композитные сухие на этапе приготовления диетических блюд.

Вариант диеты с пониженным количеством белка (НБД)

Показания к применению: назначается больным с сопутствующим нарушением азотовыделительной функции почек, с развитием хронической почечной и печеночной недостаточности.

Общая характеристика: диета с ограничением белка до 0,8 или 0,6 г или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поварен ной соли (1,5–3 г/день) и жидкости (0,8–1 л). Степень ограничения количества белка в диете определяется выраженностью нарушений азотовыделительной функции почек. Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Пища готовится в отварном виде на пару, не измельченная. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Свободная жидкость — 0,8–1,0 л. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 20–60 г, в т. ч. животные 15–30 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. растительные — 20–30 г; углеводы общие — 350–400 г, в т. ч. рафинированные 50–100 г, пищевые волокна — 15–20 г. Энергетическая ценность 2120–2650 ккал.

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты при онкологических заболеваниях (приказ Минздрава России № 330 от 05.08.2003 и приказ Минздравсоцразвития России № 316 от 26.04.2006)

Вариант стандартной диеты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
ОВД 85–90 70–80 300–330 2170–2400
ВБД (т) 130–140 110–120 400–500 3100–3600
НБД 20–60 80–90 350–400 2120–2650
Среднесуточный набор продуктов

В соответствии с Приказом Минздрава России № 330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» среднесуточный набор продуктов на одного больного, обеспечивающий адекватное содержание в диете макро- и микронутриентов и оптимальную калорийность рационов питания, является основой для составления стандартных диет. Среднесуточный набор продуктов на одного больного представлен в табл. 2, размещенной на сайте www.praktik-dietolog. ru в разделе «Полезные материалы». Среднесуточный набор продуктов, указанный в таблице, при необходимости следует дополнять специализированными продуктами питания (смесью белковой композитной сухой). Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).

При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов.

Читайте также:  Разгрузочный день на арбузе: правила и результаты арбузного похудения

Согласно Приказам Минздравсоцразвития России № 2 от 10.01.2006 «О внесении изменения в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную Приказом министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.03 № 330» и № 316 от 26.04.2006 «О внесении изменений в приказ министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330» определено соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания по содержанию белков, жиров, углеводов, энергетической ценности в суточном рационе больного (см. табл. 2).

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Таблица 2. Соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания по содержанию белков, жиров, углеводов, энергетической ценности в суточном рационе больного (приказы Минздравсоцразвития России № 2 от 10.01.2006

и № 316 от 26.04.2006)

Диеты Белки, г, в т. ч. животные Жиры общие, г, в т. ч. растительные Углеводы общие, г, в т. ч. моно- и дисахариды Энерге-
тическая ценность, ккал
Основной вариант стандартной диеты (ОВД)
Химический состав и энергетическая ценность диеты 85–90 (45–50) 70–80 (25–30) 300–330 (30–40) 2170–2400
Натуральные продукты 69–72 62–71 288–316 1990–2190
Специали-
зированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)
16–18 8–9 12–14 180–210
Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД [т])
Химический состав и энергетическая ценность диеты 130–140 (60–70) 110–120 (40) 400–500 (50) 3100–3600
Натуральные продукты 91–98 77–84 280–350 2170–2450
Специали-
зированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)
39–42 33–36 120–150 930–1150
Вариант диеты с пониженным количеством белка (НБД)
Химический состав и энергетическая ценность диеты 20–60 (15–30) 80–90 (20–30) 350–400 (50–100) 2120–2650
Натуральные продукты 16–48 71–79 336–380 1910–2395
Специали-
зированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)
4–12 9–11 14–20 930–1150

Нутритивная поддержка при онкологических заболеваниях

С целью индивидуализации лечебного питания при онкологических заболеваниях в стандартные диеты включаются специализированные продукты питания. Выбор специализированных продуктов питания для адекватной нутритивной поддержки должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций ЖКТ. В качестве нутритивной поддержки в стандартную диету включаются как специализированные энтеральные смеси, так и смеси белковые композитные сухие в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи.

Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты

В диетотерапии больных с онкологическими заболеваниями применяются следующие группы диетических (лечебных) продуктов:

1. Продукты с модификацией белкового компонента:

  • продукты с частичной заменой животного белка растительным белком;
  • продукты с пониженным содержанием белка и безбелковые продукты.

2. Продукты с модификацией жирового компонента:

  • продукты с пониженным содержанием жира.

3. Продукты с модификацией углеводного компонента:

  • полисахариды (природные и синтетические источники пищевых волокон, продукты с их включением).

4. Продукты с модификацией витаминно-минерального компонента:

  • продукты, обогащенные витаминно-минеральными комплексами;
  • продукты с пониженным содержанием натрия;
  • солезаменители.

5. Продукты, обеспечивающие механическое и химическое щажение органов пищеварения:

  • гомогенизированные, пюреобразные, мелкоизмельченные продукты.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

  • Эффективность: снижение веса 3-4 кг в месяц
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Общие правила

Нет сомнений в том, что полноценное питание — главная составляющая здорового образа жизни и здоровья человека в целом. Диетическое лечебное питание отвечает физиологическим потребностям организма и корректируется в зависимости от течения заболевания и стадии болезни.

До 2003 г. номерная система диет строилось по нозологическому принципу (по заболеваниям), включала 15 рационов и многочисленные (до 60) модификации. Тем не менее, в основном применялся Стол № 1, 5, 7, 9 и 15. В 2003 г была введена новая номенклатура диет, которая для удобства объединила стандартные диеты, применяемые в ЛПУ и разработанные М.И. Певзнером еще в 30-е годы XX-столетия.

Новая система стандартных диет включает:

  • Основной вариант стандартной диеты (это и есть расшифровка ОВД) — заменил основные лечебные Столы по Певзнеру №1, 2,3, 5, 6, 7,9,10, 13, 14, 15, которые не требуют специальных ограничений в продуктах. Она рекомендуется всем здоровым для поддержания здоровья и лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ в стадии ремиссии, острыми лихорадочными заболеваниями и заболеваниями сердечно-сосудистой системы без нарушения кровообращения или с минимальной степенью нарушений. В связи с этим она подразделяется на: ОВД1 (при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью), ОВД2 (заболевания желудка с пониженной кислотностью), ОВД5 (заболевания печени и желчевыводящих путей), ОВД10 (сердечно-сосудистой системы) и т.д. Это диета отличается физиологическим содержанием белков, жиров, углеводов. Она обогащена витаминами, минералами и растительной клетчаткой. Режим питания по диете 4-6 раз в день с учетом перекусов и приема кисломолочных напитков на ночь. При наличии сахарного диабета делается поправка: ограничиваются или исключаются быстро всасываемые углеводы, предпочтение отдается продуктам с низким гликемическим индексом. Больные должны питаться до 5 раз в день. В данной диете предусматривается употребление 85-90 г белка (из них 40-45 г животного), 70-80 г жиров (25-30 г растительных), 300-330 г углеводов (простых — 30-40 г, которые исключаются при сахарном диабете). Энергетическая ценность лечебного варианта рациона 2016-2400 ккал. При похудении снижают до 1500 ккал. В питании ограничиваются экстрактивные вещества (бульоны), соль (до 8 г/сутки), исключаются острые приправы, копчености, а также шпинат, щавель, содержащие щавелевую кислоту. Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Количество выпиваемой жидкости 1,5–2 л в день.
  • Вариант с механическим и химическим щажением (включает Столы 1Б, , , 5п). Назначается при заболеваниях ЖКТ. Отличается ограничением химических (острые, жареные, экстрактивные блюда) и механических раздражителей, поэтому блюда готовятся исключительно на пару или отвариваются, иногда рекомендуется протирание или пюрирование пищи.
  • Вариант с пониженным содержанием белка — низкобелковая диета (НБД) включает Столы 7А, .
  • С повышенным содержанием белка — высокобелковая диета (ВБД), в состав которой входят Столы 4э, 4аг, 5п (второй вариант), , 37г, , 10б.
  • С пониженной калорийностью — низкокалорийная диета (НКД) включает Столы 8, , , , 10С. Показана при различной степени ожирения без осложнений со стороны ЖКТ. Диета предусматривает умеренное ограничение калорийности (1340-1550 ккал) за счет жиров (максимум 60г в общей сложности) и полное исключение легкоусвояемых углеводов. Она усилена содержанием растительной клетчатки. Режим питания 5 раз в день.
  • С повышенной калорийностью (Стол 11) для больных туберкулезом — 3110-3640 ккал.
Читайте также:  Питание при занятиях спортом - как это правильно делать и каких результатов ждать

Общая характеристика диеты ОВД:

  • Сбалансирована, поэтому чувство голода при ее выполнении исключается.
  • Рассчитана на постоянное соблюдение здоровыми людьми и больными, находящимися в состоянии ремиссии.
  • Содержит полезные продукты и большое количество клетчатки.
  • Предусматривает дробное питание — 4 раза и больше при организации перекусов, что способствует ритмичной деятельности ЖКТ.
  • Предусматривает приготовление продуктов отвариванием, запеканием или приготовлением на пару. Эти способы термической обработки не предусматривают использования жиров при приготовлении, поэтому пища имеет более низкую калорийность, чем жареная. Кроме того, легко усваивается и переваривается, не нарушая функции органов пищеварения.
  • Исключает жирные и жареные продукты, экстрактивные вещества.
  • Ограничивает употребление простых углеводов и продуктов с высоким содержанием холестерина.

Диета ОВД, если подытожить — это здоровое питание с содержанием физиологической нормы всех нутриентов, направленное на поддержание нормального веса. Если хотите похудеть, придется значительно увеличить физические нагрузки и в питании уменьшить калорийность до 1500 ккал, или сразу выбрать вариант с пониженной энергетической ценностью, предназначенный для больных с ожирением.

Лечебные столы: ОВД, ЩД, ВБД, НКД и НБД – что за странные аббревиатуры

Питание – важная часть человеческой жизни, а когда речь заходит о лечебном его варианте, то и подавно. Но не каждый знает, какие лечебные столы бывают, чем они отличаются друг от друга, когда используются и какие имеют особенности. Давайте вместе разберемся, как их различать, для чего они предназначаются, а заодно расшифруем обозначения.

Стол ОВД-диета: расшифровка и подробности

В контексте диетического питания, расшифровать ОВД можно, как «основной вариант диеты». Это общее обозначение, разработанное еще в начале тридцатых годов двадцатого века русским советским врачом-терапевтом Мануилом Исааковчием Певзнером. По сути, это комплексное понятие, включающее в себя 15 лечебных столов, которые не потеряли популярности и в наши дни.

Основным принципом ОВД считается покрытие всех потребностей организма в питательных и полезных веществах. Еда должна быть разнообразной, сбалансированной и полноценной. В ней должны присутствовать витамины, минералы, белки, жиры, углеводы, микроэлементы, клетчатка и все остальное. Показания для диеты:

  • Восстановление после гепатитов, острые состояния.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Воспаление желчного пузыря.
  • Сахарный диабет 2 типа (без ожирения).
  • Атеросклероз сосудов.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Аллергия.
  • Избыточная масса тела.

Фактически, суть заключается в здоровом питании, а также исключении определенных продуктов: сахар, специи, копчености, приправы, маринады, соления, грибы, кисломолочка, колбаса, полуфабрикаты, острые сыры, жарены яйца, бобы и перловка, кофе, капуста, редис и редька. Средняя суточная норма калорийности должна колебаться в пределах 2100-2400 килокалорий.

Читайте также:  Как и с чего начать похудение в домашних условиях: советы диетолога

ЩД – щадящая диета для похудения

Эта лечебная система питания разработана врачами-диетологами. Основным принципом ее является дробное питание, с тщательно измельченной пищей и соблюдением ее температурного режима. Она может использоваться в целях похудения, но изначально задумывалась для купирования симптоматики следующих болезней:

  • Диарея.
  • Острые заболевания кишечника.
  • Болезни желудка и поджелудочной железы.
  • Патологии почек и печени.

Полностью исключается потребление сахара, специй, пряностей, жира и масла, никакой жаренной пищи есть тоже нельзя. Продукты с эмульгаторами, красителями, усилителями вкуса недопустимы для ЩД.

ВБД – высокобелковая диета для наращивания мышечной массы

Сегодня практически каждый знает, что строительным материалом для нашего тела являются белки. При их недостатке организма начинает разрушать собственные мышцы, чтобы получить эти «кирпичики». Но потеря мышечной массы является не самым страшным последствием такой нехватки. Страдает иммунная и сердечно-сосудистая система, метаболизм замедлятся, настроение и самочувствие ухудшается. Для таких случаев предназначена диета с повышенным потреблением белков. Кроме того, поможет она диабетикам, которым нужно быстро восстановиться после болезни.

Суть стола проста: из рациона по возможности изымаются углеводы и заменяются белками. Это оказывает положительное влияние на организм, начинают сжигаться собственные жировые отложения, потому можно заметить устойчивый эффект похудения, причем мышечная масса остается на месте или даже нарастает (при силовых нагрузках). Из-за этого такой тип диет зачастую используется атлетами-любителями и профессиональными спортсменами.

НКД – низкокалорийная диета для экстренного похудения

Стол НКД предназначен для быстрого снижения массы тела, примерно на 3-5 килограммов в неделю. Основан он на понижении калорийности дневного рациона до 1500 килокалорий для женщин и 1800 для мужчин. Причем темпы похудения будут напрямую зависеть от общего состояния здоровья, пола, возраста и изначального веса. Строить меню такого стола нужно очень тщательно, выбирая продукты с пониженной калорийностью, но разнообразные, чтобы рацион был как можно более сбалансированным.

Существует ряд противопоказаний, при которых применение НКД полностью исключается: язва желудка, гастриты, нарушение работы щитовидки, патологии почек и печени, болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет любого типа. При этом питаться нужно дробно, часто и небольшими порциями, последний раз за 2-3 часа до сна. Подразумевается четкий подсчет калорий, вплоть до выпиваемых напитков.

НБД – лечебная низкобелковая диета

Этот стол предназначается в первую очередь для тех, кто страдает острыми болезнями почек, в частности – почечной недостаточностью. Суть его заключается в том, чтобы ограничить потребление белковой пищи, которая при переработке почками вызывает повышение содержания ацетона в крови. Показана НБД больным с нарушением работы желчного пузыря и протоков, печени, поджелудочной железы, при избыточном накоплении аминокислот в организме.

Нормы белка обычно назначает лечащий врач, но колеблются они в пределах 0.6-0.7 граммов на 1 килограмм веса. Таким образом, допустимо потреблять примерно 40-55 граммов в сутки на НБД, Небольшие количества потребляемого белка должны быть совершенно натуральными, желательно животного происхождения: мясо, рыба, молоко, молочные продукты, творог, твердый сыр. Полностью исключаются: жирное мясо, копчености, субпродукты, шоколад, газировка и любой алкоголь, конфеты, орехи, семечки, бобы, сухофрукты, вермишель, макароны и хлеб, полуфабрикаты, специи и пряности, кофе.

Стол №9

Показания к применению.

Лечебная диета №9 по Певзнеру рекомендуется людям с сахарным диабетом II типа. Чаще всего этим заболеванием болеют люди в возрасте старше 40 лет, то есть в зрелые годы, что связано в частности с неправильным питанием. Задача диеты №9 – создать в организме условия, способствующие нормальному углеводному обмену.

Особенности питания.

Питание согласно столу №9 – это рацион с ограничением, прежде всего, животных жиров и углеводов, при этом сохраняется физиологическая норма витаминов и минералов. Продукты и блюда, которые содержат много сахара, например, варенье или кондитерские изделия, исключаются полностью. Сахар по возможности заменяют ксилитом, сорбитом, аспартамом. Пищу рекомендуют принимать пять-шесть раз в день. Есть нужно в одно и то же время, равномерно распределяя приёмы пищи. Пропускать завтрак, обед или ужин нельзя. Если человек делает инъекции инсулина, а время приёма пищи откладывается больше чем на 1 час, то необходимо перекусить. Это может быть какой-нибудь фрукт, стакан сока, кусок хлеба. Пища обязательно должна быть богатой клетчаткой и в рационе должны присутствовать овощи. Нужно пить достаточно количество жидкости.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 100 г, жиры – 70-80 г (из них 25 г растительные), углеводы – 300 г преимущественно за счёт сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают. Содержание соли – 3,7 г, свободной жидкости – 1,5 л.

Читайте также:  14 рецептов диетических творожных запеканок - низкокалорийные варианты

Калорийность диеты –2700-3000 ккал.

Хлеб и хлебные изделия

Хлеб лучше всего из пшеничных отрубей, не более 300 г в день.

Изделия из сдобного и слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Полужирный несолёный творог, нежирный сыр, ограниченно допускается сметана.

Солёные сыры, сладкие творожные сырки. Сливки.

Супы

Овощные или нежирные мясные супы, допускаются грибные бульоны с овощами.

Крепкие жирные бульоны, молочные супы с лапшой, с манной крупой и рисом.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса.

Жирные сорта мяса – утка, гусь, а также копчёности, большинство колбас, мясные консервы. В очень ограниченном количестве допускается печень.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, отварная, запечённая, иногда жареная. Также ограниченно допустимы рыбные консервы в собственном соку и томате.

Жирные сорта рыбы, а также солёная рыбы. Рыбные консервы в масле, икра.

Крупы и макаронные изделия

Гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная крупа.

Рис, манная крупа и макаронные изделия.

Овощи

Овощи, которые разрешает диета, должны содержать менее 5% углеводов. Это капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны.

Солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Белковые омлеты или яйца всмятку не больше 1 шт. в день.

При употреблении яиц необходимо ограничивать желтки.

Жиры

Сливочное несолёное масло, также топлёное масло и растительное в составе различных блюд.

Мясные и кулинарные жиры.

Соусы и пряности

Жирные. Острые и солёные соусы, в том числе майонез.

Ягоды и фрукты

Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде.

Виноград, изюм, бананы. Инжир, финики.

Сладости

Сахар, варенье, конфеты, мороженое.

Напитки

Чай, кофе с молоком, овощные соки, отвар шиповника, минеральные воды.

Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

Два типа лечебного стола №9.

Есть две разновидности диеты №9. Так, диета №9а показана при сахарном диабете лёгкой формы, иногда при заболевании средней тяжести, без применения инсулина. В этом случае диета позволяет выровнять нарушения в углеводном, жировом, белковом и водно-солевом обмене. Диета №9а полностью соответствует правилам стола №9 с той лишь разницей, что более значительно ограничивается энергетическая ценность за счёт углеводов и жиров. Энергетическая ценность должна составлять около 1650 ккал.

При диабете средней тяжести, а также его тяжёлой форме, в условиях инсулинотерапии, рекомендуется диета №9б. Её цель та же, что и у диеты типа «а». Это полноценное питание по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Энергетическая ценность её составляет 2800-3200 ккал. При этом кулинарная обработка и режим питания аналогичны диете №15.

Примерное меню диеты №9.

  • Первый завтрак: гречневая каша (крупы – 40 г, масла – 5 г), мясной паштет (мяса – 60 г, масла – 10 г), чай с молоком (молока – 50 г).
  • Второй завтрак: стакан кефира.
  • Обед: суп овощной (масла – 5 г, картофеля – 50 г, капусты – 100 г, моркови – 25 г. сметаны – 10 г, томатов – 20 г), отварное мясо с картофелем (мяса – 100 г, картофеля – 150 г, масла – 5 г), яблоко (200 г).
  • Полдник: дрожжевой напиток.
  • Ужин: зразы из моркови с творогом (моркови – 75 г, творога – 50 г. яйцо – 1 шт., сметаны – 10 г. манной крупы – 8 г, сухарей – 5 г), рыба отварная с капустой (рыбы – 100 г, масла растительного – 10 г, капусты – 150 г), чай.
  • За 1,5 часа до сна: стакан кефира.
  • Хлеб на весь день: пшеничного – 130 г, ржаного – 250 г.

Стоит обратить внимание на возможную взаимозаменяемость продуктов. Так, 25 г пшеничного хлеба заменяют: 18 г пшеничной муки, 20 г риса, 20 г овсяной крупы, 18 г макарон, 60 г картофеля, 180 г моркови, 135 г яблок, 150 г груш (овощи очищенные).

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: