Что такое углеводное похмелье и как его избежать

Что Такое Углеводное Похмелье и Как его пережить

В обычной, высокоуглеводной жизни случается редко. Многие пребывают в его объятьях ежедневно, не подозревая, что головушка может работать лучше. Это часть мозгового тумана.

Углеводное похмелье чаще бывает у тех, кто попробовал сократить углеводы или следовал безуглеводному стилю пару недель и более, а затем резко вернул их в рацион. Говоря проще, углеводное похмелье — ответ тела на избыток углеводов, с которым оно не смогло справиться. В качестве синонима можно использовать выражение “Углеводный Удар“.

Симптомы Углеводного Похмелья

  1. Головная боль, мигрень, тяжесть во всем теле
  2. Снижение работоспособности, ясности мышления, качества ума ->мозговой туман
  3. Раздражительность, сниженное настроение, тревога
  4. Отечность лица, глаз, ног
  5. Прыщи на коже, особенно, лица
  6. Вздутие, жидкий стул или наоборот запор. Особенно после избытка фруктов или мучного.
  7. Ринит, отит, тонзиллит. Заложенный нос, отекшая носоглотка.
  8. Обострение болей там, где они наиболее часты. Суставы, поясница, шея.

Интенсивность Углеводного Похмелья

  1. Чем выше доза углей, тем сильнее проявления.
  2. Чем “пошлее” угли (мороженое, торты и т.д.), тем сильнее симптомы. Чем более рафинирован, неестественен и усилен промышленными ароматизаторами, подсластителями и заменителями вкуса источник углей, тем сильнее проявятся симптомы.
  3. Чем выше лишний вес и хуже чувствительность к инсулину, тем интенсивнее ощущается углеводное похмелье.
  4. Примеси растительных токсинов и антинутриентов также усиливают сие явление у восприимчивых.

Причины Углеводного Похмелья

Избыток углей, принятый на коротком промежутке времени, очень требователен к обмену веществ. Если среди спокойного жирового метаболизма врывается слишком много углеводов, то начинается хаос.

Хаос тем выраженнее, чем выше явление инсулинорезистентности и лишний вес. Поэтому углеводное похмелье сильнее всего у тех, кто все еще имеет лишний вес и сниженную чувствительность к инсулину. Рассчитать количество углеводов, которые тело может перенести за одни сутки без получения углеводного удара, можно в этой статье: Сколько можно есть углеводов в день?

Усвоение этих углей влечет истощение калия, магния, витаминов В и других микроэлементов. Также метаболизм сахара (сахар = любые углеводы) сопровождается высоким окислительным стрессом. А это означает повреждение. Затем следует воспаление и, как следствие, отечность. Чтобы хоть как-то потушить пожар воспаления, тело бросит на этот процесс лучшие антиоксиданты — глутатион, мочевую кислоту, билирубин и другие. Это снова истощает их запасы.

Со стороны гормонов это событие также не останется незамеченным. За резким скачком инсулина часто следует резкое падение сахара крови. Тело отвечает на это подъемом кортизола — гормона стресса. Факт — вся среда, окружающая современных людей постоянно провоцирует стресс и держит кортизол, в среднем, выше, чем это нужно для оптимального здоровья. Учитывая разрушительное действие лишнего кортизола, лишний раз его стимулировать нежелательно.

На метаболическую турбулентность и окислительный стресс тело отреагирует обострением старых очагов хронических болей, которые ранее утихли. Это объясняет, почему на следующий день после углеводного праздника возвращаются разные симптомы. Могут болеть суставы или спина. Часто возникает заложенность носа, повышенное слизеотделение в глотке. В общем, все хронические болячки напоминают о себе.

Как понимать углеводное похмелье

  1. Чем дольше пребываешь в низкоуглеводном или безуглеводном стилях питания, тем чувствительнее становится тело. Не дОлжно думать, что тело теряет способность усваивать углеводы. Однако, пожив в двух разных метаболизмах, ты яснее ощущаешь разницу. Тот метаболический стресс, создающий избыток углеводов, становится отчетливее для восприятия. Можно сказать, что токсичность избытка углеводов становится по-настоящему ощутимой.
  2. По мере улучшения чувствительности к инсулину, снижению веса, количество углеводов, которые можно переносить без такого вреда, постепенно увеличивается, но оно никогда не будет очень высоким. Ибо отпечаток метаболического увечья остается надолго. Мышечная масса также берет на себя часть углеводного удара. Поэтому, чем больше мышц в теле, тем выше сопротивляемость углеводному похмелью. Чтобы лучше это понять, читай Сколько можно есть углеводов в день?
  3. Высокоуглеводистая еда, это, чаще всего, фрукты и крахмалистые овощи. Либо высокообработанные достижения пищевой промышленности типа пиццы, мучного, кондитерских изделий, снеков и так далее. В случае с овощами и фруктами плохое самочувствие может быть продиктовано изобилием растительных антинутриентов (например, салицилаты), которые часто обладают токсическим воздействием на организм. В случае с промышленной едой, кроме обилия углеводов, тело получает синтетические вещества, с которыми никогда ранее человек не сталкивался во время своей эволюции: транс жиры, ароматизаторы, усилители вкуса, подсластители, консерванты. Тело всегда стремится вывести или обезвредить незнакомые ему вещества как можно скорее, поэтому возникают симптомы интоксикации.Таким образом, воздействие антинутриентов растений и синтетических промышленных токсинов тоже примешивается к симптомам углеводного похмелья. Опять же, нужно учитывать, что этот процесс ощущается острее (я бы сказал реальнее), когда человек какое-то время побыл на Палео/Кето/Карнивор. Этого не нужно пугаться. Это означает, что ты теперь лучше слышишь свое тело и как оно реагирует на продукты, которые считаются пищей. Если вчера вечером ты миксовал углеводы с алкоголем, то ожидай гремучей смеси сразу двух похмелий.

Как пережить углеводное похмелье

Надо понимать, что тело само справится с нанесенным стрессом и симптомы постепенно утихнут. Однако есть несколько советов, которые помогут ускорить этот процесс:

  1. Восстанавливаем электролиты. Истощенные сахаром калий, магний можно восполнить минералочкой.
  2. Делаем безуглеводный день, либо совсем не едим 24 часа. В таком режиме ничего не будет мешать телу восстанавливаться.
  3. Если же отказываться от еды не хочется, то в рационе нужно увеличить количество легкоусвояемого животного белка. Отлично подойдут яичные белки. В крайних случаях подойдет протеин или BCAA.
  4. Важно не сидеть овощем в ожидании чуда, а хоть слегка взбодрить тело легчайшей физической нагрузкой. Спать в состоянии метаболического и оксидативного стресса не рекомендуется, поэтому длительные легкие прогулки весьма рекомендованы.
  5. Тем, кто практикует Волну, я не рекомендую сразу в таком состоянии бежать в неё. Сначала дожидаемся нормализации самочувствия на качественном рационе и только потом заходим в Волну, чтобы смыть метаболический стресс окончательно.
Читайте также:  Лучшие BCAA в порошке: рейтинг топовых производителей 2018

Напоследок скажу, что в следующий раз нужно проявить больше осознанности и вспомнить предыдущий опыт! Лучше не съесть чего-то вкусного, чем терять весь следующий день. Удачи!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как отойти от похмелья после запоя

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Что такое похмелье и почему так происходит?

Похмельный синдром – патологическое состояние, которое развивается после окончания алкогольной интоксикации, сопровождаясь неприятными психофизиологическими проявлениями. Может возникать у здоровых людей без зависимости из-за чрезмерного употребления спиртного. Нередко входит в структуру абстинентного синдрома, но не тождественен ему.

Патофизиологические процессы, приводящие к «отходняку» изучены недостаточно. Наибольшая роль принадлежит следующим изменениям:

  • Повышение уровня ацетальдегида (токсичнее самого этанола) – продукта окисления этилового спирта.
  • Обезвоживание – дегидратация прежде всего из-за усиленного выделения мочи. Усугубляется вторичной гиповолемией из-за отеков.
  • Дефицит глюкозы и/или снижение ее доступности для головного мозга.
  • Образование вторичных метаболитов с токсическими свойствами, свободных радикалов.
  • Действие других веществ, содержащихся в напитке, – сивушные масла, цинк, сахар, танин.
  • Сдвиг кислотно-основного равновесия в кислую сторону (ацидоз).
  • Потеря питательных веществ и витаминов, в том числе из-за нарушенного всасывания.
  • Дисбаланс электролитов (магний, кальций, натрий).
  • Изменение метаболизма цитокинов – признак нарушенной работы иммунной системы.
  • Индивидуальная чувствительность + генетика, возраст, общее состояние здоровья, наличие хронических заболеваний, масса тела.

У больных со сформированным алкоголизмом интоксикация обостряет вторичное влечение к спиртному. Желание «опохмелиться» на фоне психоэмоциональной нестабильности косвенно указывает на наличие зависимости или проблем с контролем.

Сколько длится похмелье?

Клиническая картина постинтоксикационного синдрома специфична для каждого человека. Тяжесть состояния зависит от количества/вида принятых напитков, психофизического состояния в тот момент, генетических особенностей. Похмелье может отсутствовать вовсе или длиться даже больше 24 часов.

Запой длится от двух суток до 10 и более. Накопление токсических веществ в организме значительно превышает таковое при случайных передозировках. Обычно запойные пьяницы — «опытные» люди с многолетним стажем потребления спиртного. У них в разной степени повреждены печень, миокард и клетки мозга, поэтому симптоматика проявляется бурно.

Симптомы и признаки похмельного синдрома

Если здоровый человек случайно допустил бесконтрольное употребление спиртных напитков (смесей), то он сначала засыпает, а спустя 10–12 часов начинается состояние похмелья. В комплекс симптомов входят:

  • Плохой сон. На первое место выступает бессонница, связанная с нарушением процесса засыпания устрашающими видениями (галлюцинациями).
  • Рвота и тошнота. Связаны с токсическим воздействием производных этанола на центральную нервную систему (ЦНС).
  • Боль в сердце. Возможно как прямое повреждающее действие (миокардит), так и вторичные нарушения из-за электролитного дисбаланса, обострения хронических заболеваний
  • Повышенное давление. Отражение сердечно-сосудистой недостаточности. В большей степени свойственно для людей с предрасположенностью к гипертензии.
  • Болит голова – основная жалоба пострадавших. Возникает из-за сочетанного влияния разных патологических механизмов: токсическое повреждение ЦНС, артериальная гипертензия, оксидативный стресс, избыточный выброс цитокинов, дегидратация, дефицит глюкозы и микроэлементов.
  • Кружится голова. Развивается по тем же механизмам, которые вторично нарушают работу вестибулярного аппарата.
  • Тремор. Развивается на фоне неравномерной концентрации электролитов. В клетки массивно поступают ионы кальция, но не хватает магния, натрия.
  • Боль в правом боку. Может быть связана с натяжением капсулы печени (сам орган болеть не может из-за отсутствия болевых рецепторов) из-за венозного полнокровия на фоне сердечно-сосудистой недостаточности. Другие причины – колика при холецистите, воспаление кишечника (энтероколит) в этой области.
  • Температура обычно нормальная или слегка повышенная (до 37,5 градусов), часто сопровождается ознобом, потливостью.
  • Чувство тревоги, психоэмоциональные нарушения из-за поражения ЦНС.
  • Слабость в ногах, боли в суставах. Иногда судороги. Выраженность нарушений зависит не только от выраженности электролитных нарушений, но и от того, чем занимался больной в ходе алкоголизации (танцы, секс, физическая активность).
  • Желудок. Алкоголь прямо повреждает эпителий пищеварительного тракта, а также клетки поджелудочной железы и печени.
  • Глаза. Двоение в глазах, затрудненная фокусировка зрения возникают по причине токсического влияния на нерв, отеков тканей.
  • Поясница может болеть из-за мышечного напряжения, длительной нагрузки на позвоночник. Но нельзя исключать острое повреждение почек.

Поскольку еще вчера пациент хорошо питался (закусывал), признаков обезвоживания не наблюдается у отдельных лиц. Если у человека есть хронические заболевания, то возможны обострения симптоматики (боли в животе, тахикардия и аритмия, одышка).

Рвота, тошнота, потливость, высокая температура, понос усиливают обезвоживание. Потеря электролитов вызывает аритмию, нарушается кислотно-щелочной баланс, функции внутренних органов. Общее истощение организма препятствует самостоятельному восстановлению, никак выйти с похмелья быстро после запоя не получится. Нужна медицинская помощь.

Что делать при похмелье?

Тактика действий зависит от тяжести постинтоксикационного синдрома. В легких случаях, когда проявления не угрожают жизни человека, допустимы домашние способы лечения. Однако люди с устоявшейся зависимостью подлежат госпитализации из-за риска начала запоя (дипсомания).

Читайте также:  Салат Щетка для похудения: рецепт, результаты, отзывы

Существенно снизить общую тяжесть похмелья сложно, но есть смысл помочь собственному организму справиться самостоятельно. В домашних условиях ключевая роль отводится следующим методам:

  • регидратация – восполнение потерь жидкости (клеточное обезвоживание будет в любом случае, даже если оно не ощутимо) и солей. Используют сладкий чай, компот, узвар, минеральную воду (лучше щелочная), специальные растворы, рассол (не больше 1 стакана), теплую воду с лимоном и медом, допустима «кока-кола»;
  • отдых в спокойном, тихом помещении с приглушенным светом;
  • принять негорячий душ;
  • если есть позывы к рвоте и/или дефекации – лучше их осуществить;
  • использование препаратов для симптоматического лечения в минимальных, разовых дозах при отсутствии противопоказаний;
  • по мере нормализации работы желудочно-кишечного тракта начинайте в небольших количествах (пробно) принимать легкую пищу – слизистые каши на воде, тушеные овощи, нежирное мясо, кисель.

В домашних условиях можно лечить кратковременные запои. Лучший вариант — вызов специализированной бригады по телефону. Преимущества: пациента осмотрит врач, назначит индивидуальное лечение, сделает уколы. Это гарантирует быстроту эффекта.

Противопоказано выведение из запоя на дому при сопутствующем сахарном диабете, в анамнезе инфаркта или инсульта, а также лицам пожилого возраста.

Почему возникает похмелье и как с ним справиться?

Употребление алкоголя не следует рассматривать только с отрицательной стороны. Спиртные напитки делают людей коммуникабельными и раскрепощенными, что помогает им чувствовать себя свободно на мероприятиях с большим скоплением людей. В таких случаях алкоголь способствует созданию легкой непринужденной атмосферы и активному общению. Речь идет только о случаях, когда горячительные напитки употребляются в умеренных дозах. Чрезмерное увлечение алкоголем приводит к возникновению абстиненции. Похмельный синдром настигает человека на утро и в буквальном смысле выбивает из колеи.

Механизм развития похмелья

Спустя несколько часов (3-6) после употребления алкоголя проявляются первые признаки органической интоксикации организма продуктами распада этанола, содержащегося в спиртном.

Наркологи выделяют два вида похмельного синдрома. Это алкогольная интоксикация, представляющая собой временное явление, развивающееся после чрезмерного употребления спиртосодержащих напитков. Такое состояние может пройти самостоятельно уже через несколько часов. Для избавления от него человек не стремится употребить спиртное. Вторая разновидность – абстиненция, которая характерна для людей, страдающих от алкогольной зависимости. Человек, находящийся в состоянии абстиненции, стремится “подлечиться” алкоголем.Такая мера временно облегчает его самочувствие. У регулярно уходящего в запой больного продукты этанола становятся неотъемлемой составляющей обменных процессов организма. Такое состояние практически невозможно снять без медикаментозного лечения.

Причины похмелья

Существует целый ряд причин, вызывающих похмелье. О каких конкретно факторах идет речь:

  • Мочегонный эффект, которым обладает алкоголь, приводит к тому что из организма человека быстро уходят полезные микроэлементы и витамины. Это негативно отражается на состоянии страдающего похмельем.
  • Спирт, попавший в организм, через некоторое время расщепляется, превращаясь в ацетальдегид. Дальнейшим этапом его расщепления является стадия распада до уксусной кислоты. Этот период длится несколько часов. За это время ацетальдегид успевает нанести урон организму. Это является одной из основных причин плохого самочувствия после чрезмерного употребления алкоголя.
  • Похмельный синдром нередко сравнивают с обезвоживанием. Для такого состояния характерен диуретический эффект, который приводит к жидкостному дисбалансу. В результате этого снижается объем крови в сосудах, а ее скопление в других органах может привести к возникновению отеков.
  • Курение при похмелье дает свои побочные эффекты. Организм, отравленный продуктами распада этанола, принимает на себя двойной удар. Поскольку к ацетальдегиду присоединяются вещества, содержащиеся в никотине.
  • ЦНС и головной мозг своеобразно реагируют на алкоголь. В этот период у человека может наблюдаться светочувствительность, непереносимость резких запахов и громких звуков, расстройство сна.
  • Причиной сильного похмелья может быть некачественный алкоголь. Речь идет не только о домашних напитках (самогон, настойки и так далее), но и о суррогатах, часто встречающихся в продаже. Такие напитки содержат в своем составе сивушные масла, красители и другие вещества, отравляющие организм.

Причины похмелья напрямую связаны и с метаболизмом человека. Те, у кого обмен веществ быстрый, переносят интоксикацию вследствие употребления алкоголя проще. Ведь распад ацетальдегида в их организме проходит оперативнее.

Синдром похмелья: симптомы и признаки

Для снижения уровня алкоголя в составе крови характерны определенные симптомы. Большинство людей связывают синдром похмелья с мучительными головными болями. Какие еще признаки этого состояния можно выделить:

  1. Тошноту и рвоту. Последняя возникает при сильной интоксикации, а вот позывы могут появиться и при легком похмелье.
  2. Повышение артериального давления. В некоторых случаях также отмечаются его скачки.
  3. Несущественное повышение температуры тела, озноб или жар.
  4. Расстройство желудка, проявляющееся в форме диареи.
  5. Неприятные ощущения в ротовой полости.
  6. Тремор рук.
  7. Увеличение печени и болезненные ощущения в ее области.

Стоит отметить, что симптомы похмелья для абстинентного синдрома и алкогольной интоксикации практически одинаковы. Это обусловлено единым механизмом развития. По сути, все эти признаки являются ответом организма на токсический удар производных этанола. В крови снижается содержание глюкозы, что приводит к гипогликемии. Подобное состояние характеризуется рассеянностью, нечеткостью зрения и даже провалами в в памяти.

Вышеуказанный мочегонный эффект, которым обладает алкоголь, приводит к дефициту магния в организме. Его недостаток провоцирует мышечную слабость, что приводит к дрожанию конечностей, тахикардии, ознобу. Мучительное состояние похмелья делает человека раздражительным.

И абстиненция, и похмельный синдром возникают спустя 5-6 часов после употребления алкоголя. Но все спецэффекты от разового похмелья проходят самостоятельно спустя несколько часов с момента развития. Они не длятся более суток. При абстиненции такое состояние растягивается минимум на 3-5 дней.

Не откладывайте помощь! Звоните!

Особенности похмелья у алкоголиков

У людей, страдающих от алкогольной зависимости, развивается абстиненция. Это состояние отличается от похмельного синдрома и протекает с определенными различиями.

Читайте также:  Обливание холодной водой: польза или вред для женщин и мужчин

Существует три стадии алкозависимости. Именно они и определяют, каким образом у человека развивается и протекает абстиненция. В зависимости от стадии алкоголизма для похмельного синдрома характерны следующие особенности:

  1. Первая стадия – это самое начало заболевания. На этом этапе склонность к алкоголизму незаметна не только самому человеку, но и окружающим. В это время исчезает рвотный рефлекс, свойственный страдающим похмельем. Для первой стадии также характерны частые провалы в памяти с невозможностью восстановить события нескольких часов или даже целого вечера. В этот период большинству людей становится мало слабоалкогольных напитков и они переходят на крепкое спиртное. Желание поправить здоровье при помощи алкоголя – еще один признак, характерный для начальной стадии. Тяга к алкоголю и необходимость употреблять его каждый день в первое время не появляется. Но человеку на первой стадии уже недостаточно количества выпитого. Он стремится употребить как можно больше, но не испытывает при этом чувства насыщения.
  2. Вторая стадия алкоголизма – время, когда без утреннего похмелья не обходится ни один вечер с употреблением спиртного. На этом этапе человек твердо уверен, что без спиртосодержащих напитков улучшить свое самочувствие ему не удастся. Временное облегчение не приносит желаемого результата, и желание похмелиться с утра нередко переходит в запой, который может затянуться на несколько дней или даже недель.
  3. Третья стадия алкоголизма является хронической. Она считается сравнительной редкостью в медицине, поскольку до такого состояния доживают не все алкоголики. Для этого периода характерна невозможность употреблять большое количество спиртосодержащих напитков. 50-100 мл – это доза, от которой человек чувствует сильное опьянение и перестает контролировать ситуацию. Для третьей стадии алкоголизма характерно появление бессонницы, галлюцинаций, мучительных головных болей. Страдает при этом и психоэмоциональное состояние человека. Он становится подавленным и иступленным. Для этого периода свойственно отвращение к пище, непроходящий тремор конечностей. Походка хронического алкоголика становится шаткой и неустойчивой, а нервные расстройства повторяются все чаще и чаще. Хронический алкоголизм нередко протекает с параноидальными признаками и различными фобиями.

Третья стадия алкоголизма является самой опасной. В этот период может произойти истощение организма, поскольку человек практически полностью отказывается от пищи. Ее заменяют ему спиртосодержащие напитки. Похмельные проявления могут настигнуть человека в любое время, а не только с утра. Самостоятельный выход из запоя в таком состоянии невозможен. Особую опасность несут в себе депрессивные расстройства, свойственные для большинства хронических алкоголиков и сопровождающиеся суицидальными проявлениями. Для третьей стадии алкоголизма характерны судорожные приступы, напоминающие по симптоматике эпилепсию.

Диагностика похмельного синдрома

Грамотная и своевременная диагностика играет немаловажную роль в плане последующего лечения больного алкоголизмом. Для того чтобы выбрать правильную схему терапевтического воздействия, специалист в области наркологии должен провести внешний осмотр (визуальная диагностика), сбор анамнеза, а также все необходимые лабораторные и клинические исследования. Иногда то, что пациент страдает алкоголизмом, выясняется, когда он попадает в лечебное учреждение с другим диагнозом. На этом этапе крайне важно определить абстиненцию, чтобы не допустить ухудшения самочувствия и неправильных медикаментозных назначений.

Лечение похмелья: основные принципы и способы

Избавиться от похмелья в домашних условиях несложно. Однако не стоит путать его с выходом из затяжного запоя. Лечение похмелья и лечение абстиненции – разные вещи. И если последнее требует помещения в условия стационара, то от первого можно избавиться дома. Как снимать похмелье самостоятельно:

  • Ликвидировать токсины, отравляющие организм. Для этого подойдут любые сорбенты, например Энтеросгель или активированный уголь.
  • Восстановить баланс жидкости и водно-солевое равновесие. Устранение признаков органического обезвоживания организма может быть достигнуто употреблением щелочной минеральной воды, рассолов, апельсинового сока.
  • Устранить головную боль и наладить мозговую деятельность. В этом вам помогут Аспирин и Цитрамон (только при отсутствии высокого давления).

Если употребление алкоголя длилось несколько дней, и справиться с похмельем не удается больше суток, то следует вызвать нарколога на дом. В стационаре для таких пациентов предусмотрена инфузионная терапия с применением дезинтоксикационных препаратов и витаминов. Для восстановления мозгового кровообращения применяются ноотропные средства. После инфузионного воздействия на организм похмелье проходит в течение суток.

Вы чувствуете, что похмельный синдром настигает вас по утрам все чаще? Задумайтесь о профессиональном подходе к лечению алкоголизма, пока не поздно!

Овсяноблин: лучшие рецепты для правильного питания

Чем так знаменит овсяноблин, кроме неоднозначного названия? Он прочно вошел в обиход поклонниц правильного питания. Готовить его проще, чем обычные блины, углеводов в нем меньше, а простых можно и вовсе не добавлять. Получается, что мы едим как бы блин, но в то же время — овсянку. Признайтесь, каша уже надоела, и хочется разнообразить свой рацион чем-то полезным, но отличным от нее? Значит, стоит изучить несколько новых рецептов. Смысл в том, что если вы худеете, не стоит увлекаться сырами, бананами и прочими калорийными добавками. Особенно не стоит увлекаться тем, кто пока еще не начал регулярные тренировки и предпочитает заниматься собой исключительно в косметическом аспекте.

Как выбрать свой рецепт овсяноблина

  • Сидячий образ жизни, никакого спорта
Читайте также:  Коктейль для похудения в домашних условиях: рецепты для сжигания жира

Мы вам очень сочувствуем, но пока не начнете тренироваться, в сторону блинов с бананами, арахисовыми пастами и сырами лучше не смотреть. Ведь так вы получите примерно на 150-200 ккал больше. А это себе могут позволить те худеющие, кто уже научился сжигать вышеозначенные 150-200 ккал.

Вам подойдут рецепты с протеином, яичными белками и 1-2 яйцами на весь объем выпечки. Хотите сделать блин вкуснее — смотрите в сторону стевии, специй, подсластителя «Фитпарад» и любого другого без калорий и углеводов.

  • Только кардио, но его много

Если вы тренируетесь, чтобы пробежать 5 или 10 км, танцуете на сцене, или просто хотите быть королевой аэробики и ходите на 4-5 групповых занятий в неделю, вам стоит обратить внимание на углеводную составляющую своего рациона.

Углеводов из одной овсянки вам будет мало, в то же время, если добавлять много бананов и прочих сладких фруктов, как настоящим силовикам, вы рискуете не получить нужное количество калорий, а будете превышать свой энергетический «уровень». В общем, можно сдобрить свои блины ложкой-другой сиропа кэроба или агаве, или натуральным медом, но следите, чтобы в блинах был только один источник простых углеводов. Например, если вы добавляете в тесто бананы, не нужно лить сверху мед и так далее.

А что с несладкими блинами с сыром, творогом и прочими вкусностями? Несладкие блины нужно аккуратно вписывать в суточную калорийность рациона. Если они туда не вписываются — выбирайте более «легкие» начинки, а не сыр нормальной жирности.

  • Силовые тренировки 3-4 раза в неделю

Это счастливые люди, для которых созданы почти все рецепты овсяноблинов, кроме тех, в которые неизвестный герой решил добавить сразу все — и арахисовую пасту, и бананы, и мед, и еще сиропом полить, и шоколадку покрошить. Если вам в принципе хочется есть что-то такое, убедитесь, что вы получаете достаточное количество углеводов. Может быть, вы не можете удовлетворить свою тягу к сладкому просто потому, что получаете всю суточную норму углеводов за счет «тяги к сладкому».

Рецепты блинов низкокалорийные

  • С белками

6 белков, 4 столовые ложки овсянки без горки, подсластитель, корица, немного сиропа для блинов без калорий или кремообразного творога для начинки.

Овсянку надо смолоть кофемолкой или блендером, если есть такая насадка. Далее хлопья заливаем водой так, как будто хотим сварить кашу в микроволновой печи. Ставим на 600 Вт мощности и нагреваем в течение 3-4 минут, затем оставляем остывать.

Тем временем взбиваем белки с подсластителем и добавляем в остывшую кашу. Перемешиваем на высокой скорости и обжариваем на сухой сковородке с керамическим покрытием. Кто не умеет или не хочет жарить, могут воспользоваться силиконовой формой для панкейков для микроволновой печи. Приготовление займет около 4-5 минут, корочки как на настоящих блинах, конечно, не получится, зато готовится очень быстро и просто.

  • С яйцом и кашей

Стакан сваренной овсяной каши, 1 яйцо, 2 белка, соль, подсластитель, корица или другие специи по вкусу, разрыхлитель на основе соды на кончике ножа.

Смысл рецепта в том, чтобы замешивать яйца в уже остывшую кашу. Нужно использовать мощный блендер с функцией измельчения, чтобы не было комков. Прелесть этого рецепта в том, что можно просто все сложить в чашу блендера, нажать кнопку и пожарить 2-3 блина по истечение 3-4 минут работы блендера.

  • Блины с помидорами и базиликом

100 г сухой овсянки, 2 крупных помидора, 2-3 яйца, или 1 яйцо, 2-3 белка, соль, базилик сушеный или свежий резаный, немного оливкового масла для обжаривания. Для соуса — йогурт натуральный, чеснок, зелень, можно добавить 2-3 оливки.

Овсянку вместе с помидорами и яйцами взбить блендером до однородной массы. Обжарить блин или блины (количество зависит от размеров сковороды, на стандартной получится 2 блина), смешать йогурт, чеснок, зелень и соль в блендере до получения однородной массы и полить чуть остывшие изделия соусом.

Блины с сыром

  • Сыр внутри

30-40 г любого сыра низкой жирности, который плавится. (низкая — это менее 40%, идеально для диеты — 17-20%), стакан сваренной овсяной каши, 1 яйцо, базилик, соль, форма для блинов или блинница.

Компоненты складываем в блендер и мешаем до однородного состояния. Смысл в том, чтобы комки сыра не встречались посреди каши. Готовые блины нужно разлить по формам, смазанным маслом, и обжарить с двух сторон.

30-40 г сыра для посыпки, помидоры для украшения, оливки — по желанию. Можно взять еще и кабачки, болгарский перец и другие овощи, а для ускорения процесса приготовления обработать их паром в пароварке в течение 10-12 минут. Для теста стандартный набор — стакан сваренной овсяной каши, по желанию — ложка пшеничной муки и разрыхлитель, и 1-2 яйца (количество зависит от размера).

Сначала замесить тесто из всех ингредиентов, кроме сыра и овощей для украшения. Хорошо перемешать тесто блендером, вылить на сковороду с керамическим покрытием и обжарить с двух сторон. Затем выложить блины на противень, сверху — овощи и сыр, и запечь в обычной духовке до расплавления сыра, или микроволновой печи.

Овсяноблины без овсянки

Это самый низкоуглеводный рецепт, он пригодится для дня отдыха, когда вы снижаете углеводы, или для тех, кто пока не подружился со спортом.

Для приготовления 1 блина нужно: 1 столовая ложка овсяных отрубей, 3 белка яйца, 1 столовая ложка кремообразного творога или по ложке простого творога и молока, сковородка с антипригарным покрытием, разрыхлитель на основе соды для обычного теста.

Читайте также:  Все про банан после тренировки и перед ней - нужно ли есть

Яйца взбивают вместе с молочными продуктами, добавляют отруби и разрыхлитель, снова взбивают и обжаривают тесто с двух сторон. Можно приготовить такие блины в микроволновой печи, потребуется силиконовая форма с крышкой, чтобы не переворачивать изделия.

Любые блины можно сдобрить арахисовым маслом (20 г на порцию для поддержки веса и 10 для похудения, стандартно), половинкой банана, нарезанного кружками, или украсить любыми фруктами и ягодами. Если не хватает углеводов в рационе, стоит добавить больше фруктов. Иногда прямо в тесто добавляют 1-2 банана, чтобы получить сладкий вкус, но тем, кто считает калории для похудения, проще обойтись без таких крайностей, и добавить все же подсластитель.

Распространенные проблемы с блинами
  • Они разваливаются

Если блин разваливается, можно добавить на 1-2 белка яйца больше, или подсыпать в тесто любой многокомпонентный протеин. По вкусу с овсянкой хорошо сочетается все, от ванили до шоколада. Протеин нужно подсыпать именно в блендер и размешивать на высокой скорости, а не растворять в воде и доливать.

  • Они не отстают от сковороды

Летать овсяные блины не будут, это не реклама. Если они намертво «припаиваются» к сковородке, дело не в блинах, а в покрытии. Суровая правда такова, что жарить их надо на самой новой своей сковороде. Лучше использовать двойные блинницы для обжаривания с двух сторон, чтобы избежать переворачивания.

  • Они сырые внутри

Постарайтесь добавлять поменьше воды, когда варите овсянку. Если каша жидкая, жаря без масла, не удастся выпарить воду настолько, чтобы изделия были сухими внутри.

В остальном, овсяноблины — простое и доступное блюдо, которое может попробовать каждый поклонник правильного питания.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

15 самых вкусных и полезных рецептов ПП блинов

«Я и Фитнес» приветствует читателей сайта на своих страницах, сегодня мы расскажем, как приготовить пп блины, рассмотрим диетические рецепты с фото. Многие задаются вопросом, а можно ли на правильном питании употреблять всеми любимые блины? Конечно можно, только если блинчики диетические т.е. пп, где не используются обычная мука, сахар, сливочное масло, дрожжи и жирное молоко. Сейчас мы рассмотрим более детально, как сделать такие пп блины на легкий завтрак. Если Вы готовы, то тогда начинаем.

На рисовой муке

Рецепт пп блинчиков на рисовой муке стряпать очень легко и к тому же они очень вкусные. Внешне их очень сложно различить от классических блинов. Рисовые блинчики могут являться как десертом, ели подать их с фруктами, так и основным блюдом если подать их с низкокалорийной начинкой. Рекомендуем сделать эти блинчики тем, кто любит полезные и диетические рецепты.

Компоненты:

  • Мука рисовая – 150 гр.
  • Молоко не жирное – 400 мл.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Мёд – 1 ч. л. либо стевию 1/2 ч. л. (подсластитель добавляется по желанию)
  • Соль – 0,2 ч. л.
  • Сода – 0,2 ч. л.

Приготовление:

  1. Взбейте в посуде яичный белок с солью и мёдом (стевией).
  2. Насыпьте в полученную смесь рисовую муку и молоко, тщательно сбейте всё миксером.
  3. Далее растопите соду горячей водой и добавьте её в готовое тесто и перемешайте.
  4. Поставьте сковородку на плитку и смажьте её дно маслом (для антипригарной посуды можно не применять).
  5. Далее в нагретую сковородку налейте немного теста и равномерно его распределите.
  6. Пожарьте блины 2-х сторон.

На цельнозерновой муке

В данном рецепте мы замещаем простую пшеничную муку на наиболее ценную для здоровья цельнозерновую. Блины из цельнозерновой муки получаются очень полезными и замечательно подходят для правильного питания!

Компоненты:

  • Мука цельнозерновая – 150 гр.
  • Молоко не жирное – 400 мл
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Мёд – 1 ч. л. либо стевию 1/2 ч. л. (подсластитель добавляется по желанию)
  • Соль – 0,2 ч. л.
  • Сода – 0,2 ч. л.

Приготовление:

  1. Взбейте яичный белок с помощью венчика.
  2. Добавьте в смесь соль, мёд (стевию) и молоко. Перемешайте всё.
  3. Теперь насыпьте в данную смесь муку и взбейте её миксером до однородности.
  4. Сделайте гашение соды небольшим количеством кипятка над чашкой с тестом.
  5. Если тесто получилось густым. То добавьте ещё немного молока.
  6. Пожарьте блины с 2-х сторон на разогретой сковороде до готовности. На антипригарную посуду масло можно не применять.

На ржаной муке

Блины из ржаной муки отличаются от обычных пшеничных. Они очень мягкие и с без труда переворачиваются в течение жарки на сковороде. Блинчики получаются темного цвета с коричневым оттенком.

Компоненты:

  • Мука ржаная – 150 гр.
  • Молоко не жирное – 400 мл
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Мёд – 1 ч. л. либо стевию 1/2 ч. л. (подсластитель добавляется по желанию)
  • Соль – 0,2 ч. л.
  • Сода – 0,2 ч. л.

Приготовление:

  1. Налейте в чашку молоко малой жирности и добавьте туда также яичный белок. Взбейте смесь кухонным миксером либо ручным венчиком.
  2. К молочной массе добавьте соль, мёд либо стевию и перемешивайте все.
  3. Далее насыпьте в смесь ржаную муку. Чтобы тесто получилось без комочков, для приведения к однородной массе воспользуйтесь миксером.
  4. Сделайте гашение соды небольшим количеством кипятка над чашкой с тестом.
  5. Если тесто получилось жидким, то Вы все сделали правильно, если оно более густое, то долейте молоко.
  6. Поставьте сковороду на разогретую плиту. Смажьте дно сковородки маслом (для антипригарной посуды можно не применять).
  7. Налейте в горячую сковородку блинное тесто и равномерными движениями распределите по всей поверхности. Пожарьте блины на несильном огне до готовности с 2-х сторон.
Читайте также:  Чистка кишечника от шлаков: самые эффективные рецепты - Фитнес дома: тренировки, упражнения и советы по питанию от Fitnessera

На овсяной муке

Следующий рецепт блина из овсянки отлично подойдёт на завтрак. Рассмотрим несколько пп рецептов для его приготовления.

Первый вариант из овсяных хлопьев и отрубей

Компоненты:

  • Овсяные хлопья и отруби – 150 гр.
  • Молоко не жирное – 400 мл.
  • Мёд – 1 ч. л. либо стевию 1/2 ч. л. (подсластитель добавляется по желанию)
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Соль – щепотка
  • Сода – 0,2 ч. л.

Приготовление:

  1. Размельчите овсянку и отруби в блендере.
  2. Высыпьте полученную смесь в чашку и добавьте молоко, яичный белок, соль и подсластитель мёд или стевию. Тщательно взбейте смесь миксером.
  3. Сделайте гашение соды небольшим количеством кипятка над чашкой с тестом.
  4. Нанесите растительное масло на дно сковородки и поставьте её на плиту (для антипригарной посуды можно не применять).
  5. Поджарьте блины с двух сторон на небольшом огне.

Второй вариант из овсяной муки с бананом на молоке

Компоненты:

  • Овсяная мука – 150 гр.
  • Банан – 1 шт.
  • Молоко не жирное – 400 мл.
  • Мёд – 1 ч. л. либо стевию 1/2 ч. л. (подсластитель добавляется по желанию)
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Соль – щепотка
  • Сода – 0,2 ч. л.

Приготовление:

  1. Почистите банан и нарежьте на средние дольки.
  2. Поместите дольки банана в чашку и насыпьте овсяную муку, яичный белок, подсластитель мёд или стевию, соль и залейте всё молоком.
  3. Перемешайте всё миксером или воспользуйтесь блендером.
  4. Сделайте гашение соды небольшим количеством кипятка над чашкой с тестом.
  5. Смажьте сковороду растительным маслом и разогрейте на плите (для антипригарной посуды можно не применять). Затем готовьте блины. Печь их нужно с 2-х сторон до золотистого цвета. Если блины стали подгорать на сковороде, то подлейте ещё масло.

На гречневой муке

Представляем домашний рецепт ПП блинов из гречневой муки на литре молока. Они делаются очень быстро и по вкусу не проигрывают блинчикам из ржаной муки.

Компоненты:

  • Гречневая мука – 500 гр.
  • Молоко не жирное – 1000 мл.
  • Мёд – 2 ч. л. либо стевию 2 ч. л. (подсластитель добавляется по желанию)
  • Яичный белок – 3 шт.
  • Соль – щепотка
  • Сода – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. В миске смешайте молоко, яичный белок, гречневую муку и соль.
  2. Взбейте смесь миксером до воздушной консистенции.
  3. Сделайте гашение соды небольшим количеством кипятка над чашкой с тестом.
  4. Смажьте сковородку растительным маслом (для антипригарной посуды можно не применять). Обжарьте блинчики с 2-х сторон до золотистого цвета.

На льняной муке

Интересный рецепт постных блинов из льняной муки, без яиц и молока на воде. Такие блинчики очень полезны и при таком составе они получаются более легкими и с оригинальным вкусом.

Компоненты:

  • Льняная мука – 250 гр.
  • Пшеничная мука – 250 гр.
  • Холодная вода – 400 мл.
  • Горячая вода – 400 мл.
  • Мёд – 2 ч. л. либо стевию 2 ч. л. (подсластитель добавляется по желанию)
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Сода – 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Насыпьте в емкость льняную муку и добавьте мёд или стевию по желанию. Далее налейте туда горячей воды и тщательно всё перемешайте.
  2. Чтобы смесь получилась менее густой добавьте ещё и холодной воды. И снова всё перемешайте. Тесто получится рассыпчатым — это естественно.
  3. Далее добавьте пшеничную муку и соль. Всё хорошенько взбейте миксером. Через пару минут тесто станет более однородным.
  4. Сделайте гашение соды небольшим количеством кипятка над чашкой с тестом.
  5. Смажьте сковородку небольшим количеством масла и поставьте греться на средний огонь (для антипригарной посуды можно не применять). Обжарьте блины с 2-х сторон. Блины получаться с сероватого цвета.

На кукурузной муке

Блины из кукурузной муки на кефире получаются более тонкие и воздушные. Они прекрасно подходят для пп и имеют небольшую калорийность и бжу.

Компоненты:

  • Кукурузная мука – 150 гр.
  • Кефир не жирный до 1% – 450 мл.
  • Горячая вода – 1/2 ст.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Мёд – 1 ч. л. либо стевию 1 ч. л. (подсластитель добавляется по желанию)
  • Соль – по вкусу.
  • Сода – по вкусу.

Приготовление:

  1. Насыпьте в емкость кукурузную муку и добавьте яичный белок, соль, мёд или стевию по желанию. Далее налейте туда кефира и всё перемешайте миксером или блендером.
  2. Чтобы смесь получилась не густой добавьте ещё и горячей воды. И снова всё перемешайте.
  3. Сделайте гашение соды небольшим количеством кипятка над чашкой с тестом.
  4. Смажьте сковородку небольшим количеством масла и поставьте греться на средний огонь. Обжарьте блины с 2-х сторон. Блины получаться очень ажурными (для антипригарной посуды можно не применять).

Творожные пп-блины

Необычный рецепт творожных пп-блинов, с тестом из творога и молока. Блинчики получаются очень воздушными и немного сладковатыми.

Компоненты:

  • Творог обезжиренный – 200 гр.
  • Пшеничная мука – 150 гр.
  • Молоко не жирное – 500 мл.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Мёд – 1 ч. л. либо стевию 1 ч. л. (подсластитель добавляется по желанию)
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Сода – 1/3 ч. л.
Читайте также:  Диета при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Приготовление:

  1. Яичный белок соедините с мёдом или стевией по желанию. Добавьте щепотку соли и взбивайте смесь до пенки с помощью миксера или венчика.
  2. Далее к полученной смеси добавляем творог и всё перемешиваем.
  3. Наливаем в смесь молоко и гасим соду горячей водой.
  4. Тщательно всё сбиваем с помощью миксера или венчика.
  5. Далее добавляем пшеничную муку. Всё перемешайте с помощью миксера или блендера
  6. Выпекаем блинчики.

Протеиновые блинчики без муки

Для набора массы мускулатуры или сброса лишнего прекрасно подойдут блинчики с протеином и без муки. Такая вкусняшка содержит мало жира и очень плотная.

Компоненты:

  • Протеин – 3 ст. л.
  • Молоко не жирное – 150 мл.
  • Яичный белок – 2 шт.

Приготовление:

  1. В чашку насыпьте протеиновый порошок, яичный белок и взбейте массу вилкой.
  2. Далее небольшими порциями налейте в смесь молоко. Тесто смешайте до однородности.
  3. Выпекаем блинчики по стандартной схеме.

Блины из кабачков

Кабачковые блинчики очень диетичные и низкокалорийные. Прекрасно подойдут для тех кто желает обладать подтянутой фигурой.

Компоненты:

  • Цукини средний – 1 шт.
  • Молоко не жирное – 1 ст.
  • Пшеничная мука – 1 ст.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Зелень – пучок.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистите кабачок и натрите его на терке или воспользуйтесь блендером.
  2. В чашку к кабачкам добавьте яичный белок и молоко и соль.
  3. В полученное тесто насыпьте нарезанную зелень и перемешайте.
  4. Тесто должно постоять до загустения 10 минут.
  5. Пожарьте блинчики на небольшом огне с двух сторон.

Сырные блины с зеленью

Интересный рецепт пп сырных блинов с припеком. Они получаются воздушными и не оставят никого равнодушными.

Компоненты:

  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Рисовая мука – 2 ст. л.
  • Сметана обезжиренная – 2 ст. л.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Зелень – пучок.
  • Соль – 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Натрите сыр на терке и порежьте зелень.
  2. Смешайте муку с яичным белком и добавьте сметану. Взбейте смесь миксером или блендером.
  3. Насыпьте в тесто тертый сыр, зелень и соль. Всё перемешайте.
  4. Нагрейте сковороду, смажьте дно маслом (для антипригарной посуды можно не применять). Пожарьте блинчики на небольшом огне с двух сторон.

Печеночные блины

Блины из куриной печени – очень питательное блюдо. Его легко стряпать. Продукты все легкодоступные, важно, чтобы печень была свежая и хорошего качества.

Компоненты:

  • Печень куриная – 200 гр.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Лук репчатый средний – 1 шт.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Соль – 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Помойте тщательно печень и перекрутите печень через мясорубку.
  2. Натрите морковь на терке и нарежьте лук репчатый, либо воспользуйтесь мясорубкой или блендером.
  3. Смешайте печень с яичным белком, морковью, луком и добавьте соль по вкусу.
  4. Выпекаем блинчики по стандартной схеме.

Шоколадные пп-блины

Компоненты:

  • Пшеничная мука – 3 ст.
  • Молоко не жирное – 3 ст.
  • Какао – 6 ст. л.
  • Мёд – 1 ч. л. либо стевию 1 ч. л. (подсластитель добавляется по желанию)
  • Яичный белок – 1 шт.

Приготовление:

  1. Взбейте яичный белок с какао и добавьте мёд или стевию.
  2. В получившеюся массу насыпьте муку и молоко. Все тщательно сбейте миксером или блендером.
  3. Разбавить получившуюся массу половиной молока и насыпать муку.
  4. Хорошо раскалите сковороду, смажьте дно небольшим количеством растительного масла (для антипригарной посуды можно не применять). Пожарьте блинчики на среднем огне с 2-х сторон.

А если сложить все блинчики ровненько друг на дружку и между ними положить кусочки нарезанного банана, то получится очень вкусный торт.

Яичный блин

Яичный блин напоминает омлет, но только более тонкий.

Компоненты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко не жирное – 1/2 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Масло растительное – 10 гр. для жарки

Приготовление:

  1. В чашу налейте молоко и разбейте яйцо.
  2. Тщательно сбейте смесь вилкой и добавьте соль и перец по вкусу.
  3. Налейте масло растительное в разогретую сковородку или в мультиварку (для антипригарной посуды можно не применять).
  4. Влейте яичную смесь на дно посуды. Обжарьте блин с 2-х сторон на среднем огне.

ПП начинки для блинов

Предлагаем вам пять пп начинок для блинов:

  1. Нежирный творожный сыр и сёмга
  2. Яблоко с нежирным творогом
  3. Авокадо с огурчиком и зеленью
  4. Авокадо с огурчиком и сёмгой
  5. Нежирный творог с любыми ягодами, для сладости можно добавить ложечку мёда или стевию.

Теперь вы знаете, много рецептов пп блинов и начинок к ним и сможете без труда их приготовить. Используйте рецепты «Я и Фитнес» и делитесь ими с друзьями в социальных сетях.

Вкусные и полезные: ПП-рецепты блинов из овсяной муки

Многие думают, что правильное питание – это невкусно и скучно, потому никак не могут заставить себя перейти на о, что действительно полезно для здоровья. На самом деле, блины из овсяной муки могут быть аппетитными и вкусными. Чтобы доказать себе этот факт, попробуйте приготовить их по ем рецептам, которые мы собрали специально для вас.

Необычный овсяноблин из овсяной муки: рецепты на каждый день

У большинства людей блины никак не вяжутся с принципами правильного питания, но лакомства тоже могут быть полезными. Никаких особых навыков для приготовления этих блюд вам не потребуется, главное обзавестись хорошей толстостенной сковородой и внимательно следовать всем указаниям в рецептах.

Читайте также:  Отруби ржаные: польза и вред, как принимать для похудения и здоровья

На кефире с фруктозой, крахмалом и белками

Эти блины из овсяной муки на кефире подойдут даже тем, кто сидит на строгой диете, сделав рацион более разнообразным.

Состав
  • Овсяная мука – 0.3 килограмма.
  • Цельнозерновая мука – 0.2 килограмма.
  • Кефир – 1 литр.
  • Крахмал (кукурузный или картофельный) – 1 столовая ложка.
  • Фруктоза – 1 столовая ложка.
  • Яичные белки – 2 штуки.
  • Сода – 1 чайная ложка (без верха).
  • Масло растительное для жарки.
Приготовление
  • Налить кефир в глубокую емкость, всыпать туда же соду, чтобы погасить ее.
  • Оба вида муки перемешать с крахмалом и просеять несколько раз, чтобы они хорошо смешались.
  • Яичные белки сбить с фруктозой при помощи миксера или венчика.
  • Смешать все ингредиенты, хорошенько взбить приготовленную массу.
  • Сковородку смазать маслом, обжаривать блины с обеих сторон до золотистого цвета.

На молоке с сахаром

Готовые блины из овсяной муки на молоке можно подавать с топингами, кленовым сиропом, сливками, сметаной, медом, свежими ягодами и фруктами.

Состав
  • Овсяная мука – 1 стакан.
  • Молоко – 1.5 стакана.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
Приготовление
  • В глубокой миске взбить яйцо с сахаром и солью при помощи венчика или миксера.
  • Муку просейте, добавьте к яичной массе, залейте половиной молока, хорошо перемешайте массу.
  • Добавьте вторую часть молока, снова смеша те, оставьте на 10-15 минут, чтобы тесто «отдохнуло».
  • Добавьте в тесто растительное масло и еще раз перемешайте.
  • Обжаривайте блины на раскаленной сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.

ПП-блины из овсяной муки для худеющих

Еще один рецепт правильного питания, который точно понравиться всем любителям классическим блинов, кто по каким-то причинам не может ими полакомиться.

Состав
  • Кефир – 1 стакан.
  • Овсяная мука – 4 столовые ложки.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Сода или разрыхлитель – 1 щепотка.
  • Соль – 1 щепотка.
Приготовление
  • В глубокой миске очень тщательно взбейте кефир с яйцом, это можно сделать как обычным венчиком, так и миксером.
  • Добавьте туда же муку, соль и соду, все это хорошо перемешайте.
  • Обжаривают такие блины на сухой тефлоновой сковороде с обеих сторон до золотистого оттенка.

Можно воспользоваться также обычной чугунной сковородкой, однако тогда ее лучше смазывать маслом и очень хорошо накалять перед наливанием в нее теста.

На молочной сыворотке

Состав
  • Мука овсяная – 110 граммов.
  • Сыворотка молочная – 2 стакана.
  • Сода – 0.5 чайной ложки.
  • Любой подсластитель (стевия, мед, кленовый сироп) – 1 чайная ложка.
Приготовление
  • Яйцо смешивают с содой и выбранным подсластителем, слегка взбивают венчиком.
  • Добавляют половину муки, хорошо перемешивают, оставляют на 10-15 минут, чтобы тесто «отдохнуло».
  • Добавляют половину стакана сыворотки, перемешивают, добавляют остаток муки и снова еще раз хорошо перемешивают, добавляют еще полстакана сыворотки и слегка взбивают венчиком.
  • В итоге добавляют второй стакан сыворотки, еще раз все тщательно смешивают и снова дают тесту постоять 10 минут.
  • Обжаривают блины на раскаленной сковороде, смазанной маслом, до золотистой корочки.

На минеральной воде без яиц

Такие блинчики подойдут не только для диетического питания для похудения, но даже страдающим от сахарного диабета. При этом на вкус они получаются очень нежными и приятными.

Состав
  • Мука овсяная – 1 стакан.
  • Вода минеральная (любая не соленая) – 200 миллилитров.
  • Сода – 1 щепотка.
  • Соль – 1 щепотка.
Приготовление
  • В глубокую емкость насыпают муку, добавляют к ней соль и соду, перемешивают.
  • Постепенно смешивая, добавляют минеральную воду понемногу.
  • Взбивают миксером или венчиком.
  • Обжаривают на сухой раскаленной сковороде до золотистого цвета.

Овсяноблин для правильного питания

Правильное питание, по мнению большинства людей, это сплошные запреты и ограничения, безвкусная пресная пища, которая не приносит ни радости, ни сытости. Но к сегодняшнему дню разработаны тысячи рецептов здоровых, правильных, полезных для организма блюд. Сегодня речь пойдет об одном из них — об овсяноблине. Как его приготовить? Разберем подробнее в данной статье.

Одним из главных принципов правильного питания является условие соблюдения дневной нормы калорий, белков, жиров, углеводов. Продукты необходимо подбирать таким образом, чтобы обеспечивать организм энергией, снабжать его питательными веществами, витаминами и минералами, клетчаткой.

Овсяноблин содержит необходимые для пищеварения растительные волокна, обеспечивая сытость на длительное время. Он идеально подходит как для меню взрослого, так и для детского, поскольку далеко не каждый ребенок с удовольствием уплетает овсянку, а такие блинчики — другое дело.

Узнайте секрет худых,
которые едят все подряд

  • NEW Революционная онлайн-программа
  • Без диет
  • Без запрещенных продуктов
  • 15 минут в день!

Что такое овсяноблин

В состав овсяноблина входят овсяные хлопья, яйца и различные добавки для вкуса: фрукты, сухофрукты, сыр или низкокалорийный джем. Его можно употреблять на завтрак или в качестве полезного диетического перекуса, заменяя привычную выпечку и сладости.

Овсяноблин получил широкую известность, его предлагают худеющим именитые диетологи, а красочные фото украшают многие страницы с правильными рецептами в социальных сетях, поскольку это блюдо не только вкусное, но и полезное.

Польза

Овсяный блин, приготовленный правильно, без добавления высококалорийных ингредиентов и большого количества масла принесет массу пользы для организма:

  1. Обеспечит чувство сытости на длительное время.
  2. Снабдит питательными и минеральными веществами, витаминами, клетчаткой.
  3. Улучшит работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Ускорит обменные процессы.
  5. Положительно скажется на состоянии кожи: в комплексе с правильно подобранным уходом и косметикой наблюдается снижение воспалений, угревой сыпи.
Читайте также:  Диета при эрозивном гастрите желудка: меню, рецепты, народные средства

Кроме того, овсяноблин очень просто готовить, а весь процесс займет максимум 15 минут, что особенно важно для людей с плотным графиком, у которых каждая секунда на счету.

Как есть блины и худеть?

Люди при переходе на правильное питание зачастую ощущают некоторый дискомфорт, поскольку приходится ограничивать себя в привычных, но вредных и калорийных блюдах. Диетологи советуют находить альтернативу таким блюдам: овсяноблин можно употреблять вместо выпечки, хлебобулочных, кондитерских изделий. Он хорошо сочетается с любой начинкой, будь то ягоды, фрукты, мед или красная жирная рыба и творожный сыр. Употребляя его в умеренных количествах, высчитывая норму белков, жиров, углеводов, удастся похудеть, сохранив при этом красоту кожи, волос, ногтей.

Сколько калорий в овсяноблине?

В рецепт стандартного овсяного блина входят хлопья геркулесовые, яйцо и молоко. Рассчитаем калорийность на целое блюдо и на 100 грамм.

Продукт Масса Белки Жиры Углеводы Килокалории
Хлопья овсяные 40 грамм 4,76 2,88 27,72 146,60
Яйцо сырое 55 грамм 6,99 6,00 0,39 86,35
Молоко 60 грамм 1,92 2,16 2,88 38,40
Итого: 155 грамм 13,67 11,04 30,98 271,15
Итого на 100 грамм: 8,82 7,12 19,99 174,95

Для приготовления рекомендуется приобрести электронные или механические кухонные весы, поскольку вес продуктов определить на глаз непросто, а неучтенные граммы выливаются в лишние калории, что может в перспективе привести к остановке похудения или, что еще хуже, к набору веса.

Как приготовить: рецепты овсяноблина

Для приготовления овсяноблина, как уже было сказано, нужно совсем немного времени и продуктов. Единственный нюанс — рекомендуется предварительно измельчить овсяные хлопья в кофемолке, так они лучше скрепятся с другими ингредиентами.

Людям с индивидуальной непереносимостью лактозы можно заменить коровье молоко на любое растительное — кокосовое, миндальное, овсяное. Польза и вкусовые особенности от этого никак не изменятся, единственное — необходимо самостоятельно пересчитать калорийность готового продукта, учитывая вид молока.

Классический с молоком и яйцом

Для приготовления овсяноблина по классическому рецепту понадобится:

  • 40 грамм овсянки — 4 столовые ложки;
  • 60 миллилитров молока — 3 столовые ложки;
  • одно небольшое яйцо.

Ингредиенты рассчитаны на одну порцию, их количество можно пропорционально увеличивать для приготовления нескольких блинов за раз.

Все перечисленные компоненты необходимо тщательно смешать, добавить по вкусу соль или натуральный подсластитель. Полученную смесь выложить на предварительно разогретую антипригарную сковороду — это позволит выпекать без использования масла. Блин необходимо обжарить с каждой стороны по 3-5 минут до готовности.

С бананом

Для приготовления такого овсяноблина потребуются те же самые ингредиенты и один небольшой банан весом примерно 100-130 грамм. Существует два способа приготовить блинчики:

  1. Растереть банан вилкой до консистенции пюре или измельчить в блендере и добавить к тесту.
  2. Смазать блин творогом или тонким слоем арахисовой пасты и уложить по верху банан, нарезанный кружочками.

Калорийность в данном случае немного изменится:

Продукт Масса Белки Жиры Углеводы Килокалории
Хлопья овсяные 40 грамм 4,76 2,88 27,72 146,60
Яйцо сырое 55 грамм 6,99 6,00 0,39 86,35
Молоко 60 грамм 1,92 2,16 2,88 38,40
Банан 110 грамм 1,65 0,22 23,98 104,50
Итого: 265 грамм 15,32 11,26 54,97 375,65
Итого на 100 грамм: 5,78 4,25 20,74 141,75

Калорийность не учитывает начинку, которую также необходимо внести в дневник подсчета калорий.

С творогом

Творог очень хорошо сочетается с овсяными хлопьями, улучшает вкус овсяноблина, при этом снабжает организм кальцием, фосфором, полезными для организма. Особенно полезно включать такое блюдо в рацион детей и подростков для профилактики болезней костей, ногтей, зубов. Калорийность в данном случае, следующая:

Продукт Масса Белки Жиры Углеводы Килокалории
Хлопья овсяные 40 грамм 4,76 2,88 27,72 146,60
Яйцо сырое 55 грамм 6,99 6,00 0,39 86,35
Молоко 60 грамм 1,92 2,16 2,88 38,40
Творог 5% 100 грамм 17,20 5,00 1,80 121,00
Итого: 255 грамм 30,87 16,04 32,78 392,15
Итого на 100 грамм: 12,10 6,29 12,86 153,78

Творог можно добавлять в тесто или намазывать его на блин. Для улучшения вкуса можно добавить заменитель сахара, мед, фрукты или сухофрукты, не забыв просчитать калорийность готового продукта с такими компонентами.

С сыром

Для приготовления овсяноблина с сыром можно использовать различные сорта, как твердые, так и творожные, но предпочтение лучше отдавать низкокалорийным видам, идеально подойдут:

  • сулугуни (калории — 290, белки — 18,5 г, жиры — 23 г, углеводы — 3 г);
  • фета (калории — 265, белки — 14,3 г, жиры — 21,3 г, углеводы — 4,08 г);
  • рикотта (калории — 160, белки — 11,3 г, жиры — 13 г, углеводы — 3,05 г);
  • тофу (калории — 72, белки — 8,05 г, жиры — 4,8 г, углеводы — 1,89 г);
  • рокфор (калории — 355, белки — 22 г, жиры — 27,7 г, углеводы — 2,35 г).

Творожные сыры лучше намазывать на готовый овсяноблин, поскольку при термической обработке они могут потерять вкусовые качества, а также полезные для организма микроэлементы. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами и красной жирной рыбой (форель, семга).

На воде

Люди с индивидуальной непереносимостью лактозы могут заменить коровье молоко на любое альтернативное. В крайнем случае можно использовать обычную питьевую воду в тех же количествах. Вкус овсяноблина практически не изменится, зато значительно снизится калорийность:

Читайте также:  Что такое аминокислоты и для чего они нужны: полезные свойства и советы, как принимать
Продукт Масса Белки Жиры Углеводы Килокалории
Хлопья овсяные 40 грамм 4,76 2,88 27,72 146,60
Яйцо сырое 55 грамм 6,99 6,00 0,39 86,35
Итого: 95 грамм 11,75 8,88 28,11 232,75
Итого на 100 грамм: 11,20 7,90 20,40 145,9

Такой блин также сочетается с любой начинкой, как сладкой, так и соленой, может стать хорошим полезным завтраком или альтернативой вредному перекусу.

По Дюкану

Среди худеющих достаточно широкое распространение имеет диета Дюкана, в основе которой предпочтительно белковая пища, а большинство круп находятся под строжайшим запретом. Специально для такого типа питания был придуман особый рецепт овсяноблина, основными ингредиентами которого являются:

  • 40 мл растительного масла;
  • 8 куриных яиц;
  • 300 грамм овсяных отрубей;
  • 300 мл 1%-кефира.

Выпекаются такие блинчики как обычные, а ингредиентов хватит на целую стопку. Содержание питательных веществ на 100 грамм следующее: Килокалории — 194, белки — 11 г, жиры — 11 г, углеводы — 13 г.

Без яиц

Некоторые люди не употребляют в пищу яйца ввиду индивидуальной непереносимости, каких-либо проблем со здоровьем, в таком случае пригодится рецепт овсяноблина без яиц, в который войдут только овсяные хлопья и молоко, при этом изменится калорийность:

Продукт Масса Белки Жиры Углеводы Килокалории
Хлопья овсяные 40 грамм 4,76 2,88 27,72 146,60
Молоко 60 грамм 1,92 2,16 2,88 38,40
Итого: 100 грамм 6,68 5,04 30,6 185,00

В тесто рекомендуется добавить щепотку соли и соды, так блинчики поднимутся, станут пышными, ажурными.

Сладкий

Для того, чтобы приготовить сладкий овсяноблин, можно добавить в тесто заменитель сахара или мед, сухофрукты или сделать интересную начинку, например:

  • йогурт и фрукты;
  • творог и фрукты или сухофрукты;
  • сухофрукты, измельченные с орехами и медом;
  • низкокалорийный джем.

Рекомендуется растереть ингредиенты до состояния пасты и смазать ей поверхность овсяноблина. Такой вариант не только вкусный, но и позволяет максимально сохранить питательные вещества из-за отсутствия термической обработки.

С яблоком

Любители сладких овсяных блинчиков могут постоянно экспериментировать с начинкой, так они не надоедят, смогут надежно закрепиться в ежедневном рационе.

Один из вариантов — добавить к тесту натертые на мелкой терке яблоки или яблочный джем. Другой — смазать тонким слоем арахисовой пасты поверхность блина и уложить на нее небольшие дольки яблок. По желанию их можно посыпать специями, например, свежемолотой корицей.

С помидорами

Помидор хорошо сочетается с творожной основой. Его дольки можно укладывать по низкокалорийному сыру или творожной пасте, для приготовления которой потребуется:

  • жирный 5%-творог — 100 г;
  • щепотка соли;
  • большой пучок зелени: укроп, петрушка, зеленый лук;
  • специи по вкусу (с такой пастой хорошо сочетаются прованские травы и хмели-сунели).

Все ингредиенты необходимо сбить в блендере до однородной консистенции, получится ароматная красивая масса, по вкусу напоминающая обычный творожный сыр. Ей необходимо смазать блин, а поверху уложить тонкие дольки помидора.

С отрубями

Овсяные хлопья в данном рецепте могут быть заменены на ржаную муку или отруби, так рецепт станет наиболее полезным для кишечника, поскольку значительно повысится содержание растительных волокон и клетчатки.

Для того, чтобы блин не потерял вкусовые качества, рекомендуется заменить половину хлопьев на отруби или просто добавить одну-две столовых ложки.

На кефире

Уменьшить калорийность овсяноблина можно, заменив коровье молоко на низкокалорийный 1%-кефир, рецепт в таком случае будет следующий:

  • овсяные хлопья — 3 ст.л;
  • кефир — 1-1,5 ст.л;
  • щепотку соды или разрыхлителя для теста;
  • яйцо;
  • соль по вкусу.

Такие блинчики получаются более нежные, по вкусу напоминают оладьи, а калорийность на 100 грамм составляет всего 139 ккал.

Веганский рецепт

Веганы употребляют в пищу только продукты растительного происхождения, поэтому два из трех ингредиентов придется заменить:

  • молоко на воду или небольшое количество растительного масла;
  • яйца на столовую ложку воды и любой муки: пшеничной, гречневой или льняной.

Блинчики в данном случае получаются более плотные, но по вкусу мало отличаются от классических.

Советы по приготовлению овсяноблинов

Чтобы блинчики получились красивые, необходимо строго придерживаться количества ингредиентов: недостаток яиц или молока может привести к тому, что они развалятся. И, напротив, при их избыточном количестве овсяноблин пропечется снаружи, но останется сырым внутри.

Также лучше приобрести хорошую антипригарную сковороду, к которой блинчики не прилипнут без масла.

Какой бы рецепт не был выбран, главное при похудении — умеренность. То, что продукт диетический — не значит, что его нужно есть в огромных количествах.

Мнение специалиста

Тема выпечки, как кому-нибудь ни покажется странным, имеет самое прямое отношение к здоровому питанию. Люди пекли хлеб, сколько себя помнят (тут данные разнятся, но — всё равно очень и очень давно). То есть привычка что-то печь и это потом есть — сформирована и закреплена, можно сказать, на генетическом уровне. Однако, какой бы рецепт ни был выбран, главное для здоровья — умеренность. Один даже очень жирный блинчик точно не навредит фигуре, но если систематически питаться целыми стопками диетических блинов, вроде бы прямо предназначенных для похудения — думаю, ваш организм неприятно удивит вас…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: