Диета 7 лепестков: меню на каждый день (подробно на неделю)

Диета 7 лепестков

Желание иметь стройную фигуру заставляет дам прибегать к различным способам похудения. Методик для снижения веса сегодня существует множество, но далеко не все они безопасны для здоровья. К примеру, монодиеты, несмотря на их высокую результативность, нутрициологи единогласно считают не физиологичными из-за крайне несбалансированного рациона. Ведь продукта, в котором бы в достаточном количестве содержались все необходимые для организма нутриенты, просто не существует в природе.

По этой причине монодиеты рекомендуется соблюдать не дольше 3 дней, а еще лучше – использовать их в качестве разгрузочного дня. Такая «передышка» от разнообразной пищи полезна, она позволяет ферментным системам разгрузиться, кишечнику очиститься, а организму насытиться веществами, которыми богат выбранный на этот день диетический продукт.

Но за сутки значительного эффекта не достигнешь, а вот если такие «монодиетные» дни чередовать, можно добиться высоких результатов и похудеть, не нарушая общую сбалансированность рациона. Эту идею воплотила в жизнь диетолог Анна Юханссон, создав свою знаменитую «шестилепестковую» диету. Ее усовершенствованный вариант — диета «Семь лепестков».

Базовые принципы

Доказано, что отложению жиров способствует одновременное переваривание белков и углеводов. Система питания Юханссон представляет собой серию низкокалорийных монодиет, основанных либо на углеводном, либо на белковом меню. Эти дни четко чередуются, что позволяет избежать дефицита питательных веществ, а для энергетических нужд расходовать жировые запасы.

Однообразное дневное меню даже при условии, что допустимое количество потребляемой пищи не ограничивается, способствует потере веса. Если вам разрешается, к примеру, в течение дня есть только отварное куриное мясо, много вы его не съедите – аппетита не будет.

При соблюдении диеты «7 лепестков» следует придерживаться следующих правил:

  • употреблять только разрешенные продукты, в течение дня их можно съедать до 1,5 кг;
  • принимать пищу три раза в день;
  • ужинать не позже, чем за 3 часа перед сном;
  • пищу можно готовить любым способом, но без добавления жира;
  • менять последовательность «белковых» и «углеводных» дней запрещается.
  • суточная норма жидкости — не менее 2-х литров;
  • перед едой рекомендуется выпивать стакан негазированной минеральной воды;
  • воду или чай можно пить вместо перекуса между трапезами;
  • запивать пищу нельзя.

Результаты

Исследования, проведенные Европейским центром снижения веса, показали, что суточная потеря веса, при использовании этой методики, составляет от 500 г до 1 кг. А за неделю, без ущерба для здоровья можно похудеть на 5–7 кг. Результат будет зависеть как от индивидуальных особенностей организма, так и от того, на сколько ваш вес превышает норму.

Достоинства и недостатки

Система питания Юханссон спланирована грамотно и профессионально. Она позволяет стремительно худеть, не чувствуя при этом голода и сохраняя в организме витаминно-минеральный баланс. Тщательно подобранный рацион содержит достаточное количество белков и клетчатки, а предложенные продукты не относятся к категории экзотических или дорогих, из них можно готовить разнообразные вкусные блюда.

Одним из интересных особенностей методики является придуманный автором мотивирующий психологический фактор: перед началом диетического курса предлагается вырезать из бумаги ромашку с 7 лепестками, написав на них названия базовых продуктов. Когда по прошествии недели лепестки один за другим будут оторваны, откроется надпись: «Я это сделала!».

Как любая из диет, «семилепестковая» имеет и свои минусы:

  • целый день есть одно и то-же – удовольствие небольшое, выдержать такое скудное по ассортименту меню без нарушений может не каждый;
  • эта методика представляет собой быстрое решение проблемы лишнего веса, но не предназначена для перестройки организма к привычкам здорового питания;
  • некоторые из периодов диеты «семь лепестков» являются относительно голодными. К примеру, не просто целые сутки продержаться на одном твороге, не говоря о последнем, разгрузочном дне, когда разрешается пить только воду или отвар трав.

Противопоказания и особые указания

Прежде, чем сбрасывать вес по методике Юханссон, стоит проконсультироваться с врачом — в связи с жесткостью рациона она подходит не для всех. Так, диету «7 лепестков» нельзя использовать людям, которым требуется специальное лечебное питание, а также страдающим гипертонией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, печени.

Комплекс монодиет может вызывать головную боль, упадок сил, депрессивное состояние. Если эти неприятные симптомы ярко выражены и не проходят самостоятельно в течение одних-двух суток, имеет смысл отказаться от данного варианта диетического питания.

Разрешенные продукты

В диете «7 лепестков» этот список довольно обширен:

  • овощи (кроме крахмалистых видов — бобов, картофеля, тыквы);
  • фрукты (кроме содержащих много сахара винограда, фиников, бананов, изюма);
  • творог и кисломолочные напитки жирностью не выше 2,5 %;
  • мясо курицы (без кожи);
  • рыба и морепродукты;
  • крупы — овсяная, гречневая, неполированный рис;
  • цельнозерновой и отрубной хлеб;
  • растительное масло (в ограниченном количестве);
  • чаи (предпочтительно зеленый);
  • травяные напитки, отвар шиповника;
  • кофе, цикориевый напиток (не больше чашки в день).

Запрещенные

Полностью исключить из рациона нужно:

  • сахар;
  • белый хлеб, хлебобулочные изделия;
  • крупы, не указанные в списке разрешенных;
  • животные жиры;
  • колбасы, копчености;
  • свинина, говядина, баранина;
  • полуфабрикаты;
  • консервы;
  • фаст-фуд;
  • приправы, вкусовые добавки;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Меню по дням

Каждый из дней недели носит название продукта, на котором основан его рацион.

Рыбный

Белковая пища запустит процесс сжигания жировых запасов. Всего для приготовления блюд понадобится около 0,5 кг рыбы.

  • Завтрак: запеченное в фольге или приготовленное на гриле рыбное филе.
  • Обед: суп-пюре из постной рыбы.
  • Ужин: 150 г вареной рыбы.

Овощной

На день понадобится 1,5 кг овощей. Между трапезами в виде перекуса можно съесть огурец или выпить стакан томатного сока.

  • Завтрак: вариант греческого салата без сыра.
  • Обед: овощной крем-суп (готовится из капусты брокколи или цветной).
  • Ужин: тушеные кабачки с морковью и луком.

Куриный

0,5 кг мяса птицы, из которого состоит рацион «куриного» дня, восстановит запасы белка, израсходованного в предыдущие сутки на овощном меню.

  • Завтрак: две паровые куриные котлеты.
  • Обед: бульон с куриной грудкой или суп-пюре с фаршем из курицы.
  • Ужин: поджаренные на сухой сковороде куриные отбивные или запеченные в духовке бедрышки.
Читайте также:  Детокс-программы для очищения организма: диета после праздников

Злаковый

Для приготовления блюд понадобится 200–300 г сухих круп.

  • Завтрак: овсянка, сваренная на воде.
  • Обед: запаренная гречка (крупа заливается кипятком с вечера).
  • Ужин: приготовленная в мультиварке каша из бурого риса.

Творожный

Общее количество творога на весь день – 0,5 кг. Для ужина понадобится полстакана йогурта, в качестве перекуса можно выпить стакан нежирного молока.

  • Завтрак: сырники, приготовленные на пару или сухой сковороде.
  • Обед: 200 г творога.
  • Ужин: творог, взбитый с йогуртом.

Фруктовый

В меню — несладкие яблоки, груши, арбуз, цитрусовые, а также ягоды – смородина, малина, вишня, черешня (всего не более 1,5 кг). Между трапезами можно съесть несладкое яблоко или выпить стакан апельсинового сока.

  • Завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: любые фрукты из списка разрешенных.
  • Ужин: смузи из фруктов.

Питьевой

Разгрузка: весь день пьем воду, травяные отвары и зеленый чай. Если на таком жестком режиме продержаться сложно, один раз можно позволить себе добавить в воду или чай ложку меда.

Рецепты блюд

Рыбный суп-пюре

Филе морской рыбы отварить, измельчить в блендере. Добавить рыбный бульон, щепотку соли, мелко порезанную зелень, чайную ложку растительного масла. Подавать горячим.

Овощной крем-суп

Отварить цветную капусту и брокколи. Мелко порезанный лук и тертую морковь припустить на сковороде, добавив ложку подсолнечного масла. Все смешать и измельчить в блендере. Полученное пюре залить оставшимся после варки капусты бульоном и подавать на стол, добавив в тарелку зелень укропа.

Сырники печеные

300 г творога смешать со взбитым яйцом, сформировать толстые блинчики, обвалять в сухарях. Выпекать в духовке до появления румяной корочки.

Перец, фаршированный овощами

Очищенный от кожицы кабачок, лук и помидоры мелко нарезать, морковь натереть на крупную терку. Все смешать, подсолить и слегка припустить на сковороде, добавив немного растительного масла. С перцев срезать верхушку, удалить семена и начинить полученным овощным фаршем. Уложить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить 30 минут.

Курица в соевом соусе

Филе птицы порезать толстыми кусками, смазать соевым соусом и измельченным чесноком и оставить на 10–15 минут. Солить не нужно. Запекать в духовке при температуре 200 градусов около часа.

Паровые котлеты из курицы

Снять с мяса кожу, измельчить его с помощью мясорубки или блендера. Добавить взбитое яйцо, немного соли, ложку панировочных сухарей. Сформировать круглые котлетки, готовить в пароварке или на сковороде под плотной крышкой, добавив воды.

Рыба запеченная в фольге

Филе форели или трески натереть измельченным чесноком, слегка смочить фруктовым уксусом и оставить на полчаса для пропитывания. Кусочки рыбы завернуть в фольгу и запекать в духовке 20 минут. Затем открыть фольгу и поместить рыбу в духовой шкаф еще на 10 минут, чтобы подрумянилась.

Греческий салат диетический

Нарезать небольшими кубиками помидоры, огурцы, болгарский перец, репчатый лук. Добавить измельченный чеснок, лимонный сок и немного оливкового масла. Все смешать и выложить в салатницу, украсив сверху оливками.

Смузи из фруктов

Яблоко и грушу очистить от кожицы, удалить сердцевину и вместе с киви тщательно измельчить в блендере. К полученному фруктовому пюре добавить стакан зеленого чая и взбить.

Выход из диеты

За 7 дней стойкая привычка к питанию, не позволяющему набирать лишний вес, не выработается. Поэтому после завершения курса быстрого похудения придется позаботиться об этом самостоятельно – если, конечно, вы хотите сохранить достигнутый результат надолго. Хотя бы неделю после завершения диеты «7 лепестков» следует питаться теми же продуктами, комбинируя их по своему усмотрению.

Следует стараться не ужинать слишком поздно, чтобы пища успевала перевариться до сна, иначе организм, не успевший потратить полученные калории, отправит их в «жировые депо». Рекомендуется ограничить употребление высококалорийной еды: животных жиров, сладостей, крахмалистых овощей, белого хлеба, а также приправ, повышающих аппетит. Такой разумный подход не позволит потерянным килограммам вернуться в виде жировых «подушечек» на талии и бедрах.

Так как комплекс монодиет не является сбалансированной системой питания, повторять диету «7 лепестков» слишком часто не рекомендуется. Чтобы не нанести вреда здоровью, между курсами похудения желательно делать двух-трехмесячный перерыв.

Видеообзор от диетолога

Диета 7 лепестков

Диета 7 лепестков представляет собой немного переработанный вариант знаменитой диеты «6 лепестков», разработанной Анной Юхансон. Принцип её работы заключается в ежедневном чередовании белковых и углеводных монодиет. В этом случае «моно» означает, что на протяжении дня человек должен питаться одним продуктом.

Хотите похудеть за 6 или 7 дней и при этом вкусно и полезно питаться?

Чередование белковых и углеводных дней на протяжении всей недели не позволяет организму расслабиться. Стараясь получить необходимое количество энергии, организм сам начинает использовать жиры.

При этом длительность «7 лепестков» составляет 7 дней. За это время вполне возможно добиться похудения на 2,5 — 5 кг. А если повторно провести диету семь лепестков, то показатель можно увеличить до 10 кг.

ВАЖНО! Категорически не рекомендуется сидеть на диете «7 лепестков» на протяжении нескольких недель. Это связано с тем, что большинство диет не являются сбалансированными. А питание на протяжении длительного промежутка времени в таком режиме может нанести вред здоровью. Диетологи рекомендует пройти неделю согласно «7 лепесткам», после чего сделать паузу на 3-4 недели и вновь пройти курс, чтобы закрепить результат.

Диета с элементами игры

Анна Юхарсон, знаменитый диетолог, которая разработала «7 лепестков», учла психологический фактор. Диета — стресс не только для организма, но и психологический, так как человеку приходится ограничивать себя во многих аспектах. Поэтому было принято решение внести в диету элемент игры.

Диета Семь лепестков, меню на каждый день, результаты, инструкция.

Для этого на листе необходимо нарисовать цветок с семью лепестками. Далее все лепестки подписать согласно названию дня диеты. Вырезать, разукрасить и прикрепить на холодильник. Это послужит напоминанием. По истечению дня нужно отрывать по одному лепестку.

Читайте также:  Дыня: польза и вред для похудения, советы на диете

Результаты этой диеты, несомненно, будут положительными, если вы будете соблюдать абсолютно все требования, установленные диетологами. Прежде всего, необходимо исключить из рациона выпечку (кроме зернового хлеба), сахара, шоколада, какао, масла, колбас, копченостей и консервов. Все продукты должны быть свежими, без консервантов.

Правила диеты

Для того, чтобы добиться максимального эффекта, рекомендуется следовать следующим правилам.

  1. Полностью исключить из рациона сладкое, мучное и алкоголь.
  2. С точностью придерживаться порядка монодиет.
  3. Желательно исключить из рациона кофе. При этом ежедневно нужно выпивать не менее 1,5-2 литров очищенной воды.
  4. Запрещается пить во время приема пищи.
  5. Нельзя употреблять жаренные в масле продукты.

Меню на 7 дней подробное на каждый день

День № 1 — рыбный!

Вам нужно запастись 500 г рыбы или других морепродуктов на ваш вкус. При этом вы сами можете решить, что будете готовить и как. Употреблять рыбу можно как в запеченном виде, так и сделать с ней вкусный бульон. Насытить блюдо вкусом поможет добавление небольшого количества соли, зелени и специй. Рыбный день относится к белковым и поможет запустить организму процесс сжиганий жиров.

Монодень № 2 — овощной.

Вам доступны практически все овощи. При этом за день можно употребить около 1,5 кг, чего вполне достаточно, чтобы чувствовать себя сытым. Однако рекомендуется воздержаться от употребления картофеля, который отличается высоким содержанием крахмала, тормозящим сжигание жиров. Наибольшую пользу принесут: капуста, брокколи, листья салата и болгарский перец. Из овощей можно приготовить легкие и освежающие салаты (ни в коем случае не заправлять майонезом). Не менее вкусным ужином станут овощи, жаренные на гриле.

№ 3 — куриный!

Куриный день поможет организму восполнить запасы белка, утраченного во второй день диеты. Но стоит знать, что при этом не появляется лишний вес. На день будет достаточно примерно 500 г. За вами выбор способа приготовления куриного мяса: запекать, сварить бульон или приготовить на пару.

День диеты № 4 — употребление злаков.

Время сложных углеводов: каши — 0,3 кг, зерновые хлебцы, семечки и злаки. И важно помнить о воде. Норма в день — не менее 1,5 литра!

Монодень № 5 — творожный!

В этот день ваш рацион будет состоять из молока и творожных продуктов. При этом рекомендуется выбирать творог невысокого процента жирности (до 5%). На целый день будет достаточно 0,5 кг. Также в рацион можно включить зеленый или травяной чаи. Многим этот день кажется особенно трудным.

День № 6 — фрукты.

Вашему организму уже недостает углеводов и сладостей. Эту нужду поможет восполнить поедание фруктов. Будет достаточно около 2 кг практически любых фруктов. Не рекомендуется употреблять бананы, финики и хурму, поскольку они отличаются высоким содержанием сахара.

День № 7 — вам предстоит только пить воду. Крепитесь!

Самый сложный день из всех 7. Легко понять, что в этот день придется отказаться от приема пищи и ограничить себя исключительно водой. В случае возникновения боли в голове стоит развести мед в воде и выпить стакан.

Примечательно, что в диете, которая легла в основу «7 лепестков», питьевого дня не было. Но было принято решение ввести его с целью закрепления результата.

Меню на неделю (таблица на 7 дней)

Прием пищи Продукты и блюда
День_1 Рыбный
Завтрак Запеченная или паровая рыба (около 150 г). Допустимо добавить зелень.
Поздний завтрак Чай на основе трав.
Обед Приготовить суп из хека – 0,2 кг.
Полдник Чай на основе трав.
Ужин Вареная или приготовленная в духовке рыба с зеленью и пряными специями.
День_2 Овощной
Завтрак Салат из черри, огурцов и болгарского перца – 0,2 кг.
Поздний завтрак Огурец или морковь.
Обед Суп-пюре на основе брокколи или цветной капусты.
Полдник Любой овощ.
Ужин Приготовить рагу из лука, кабачка и морковки.
День_3 Куриный
Завтрак Котлета, приготовленная на пару (рекомендуется приготовить фарш в домашних условиях).
Поздний завтрак Мятный чай (можно также взять ромашку).
Обед Суп с порезанной на куски курицей.
Полдник Зеленый чай
Ужин Запечь курицу в маринаде из соевого соуса.
День_4 Злаковый
Завтрак Немного овсяной каши.
Поздний завтрак Чай (на основе трав или зеленый).
Обед Запаренная гречка (способ подразумевает заливание каши кипятком, после чего ее нужно оставить на ночь).
Полдник Мятный чай.
Ужин Бурый рис.
День Творожный
Завтрак Сырники в духовке.
Поздний завтрак Стакан нежирного молока.
Обед 0,2 кг нежирного творога.
Полдник Стакан молока.
Ужин Творог с йогуртом.
День Фруктовый
Завтрак Салат из фруктов: порезанный на кусочки яблоки, груши, апельсины и клубника.
Поздний завтрак Кислое яблоко.
Обед Вновь салат: персик, яблоко и апельсин.
Полдник Томатный сок.
Ужин Фруктовый смузи: киви, яблоко, груша и стакан зеленого чая. Отправить в блендер и взбить.
День_7 Питьевой
Завтрак На протяжении целого дня пить воду, травяной или зеленый чай.
Поздний завтрак
Обед
Полдник
Ужин

Рецепты блюд

Суп-пюре из хека

рыбный суп

Что понадобится для приготовления:

  • филе хека — 0,2 кг;
  • вода — 500 мл;
  • соль, специи и зелень — по вкусу.
  1. Сварить рыбу в подсоленной воде.
  2. Слить большую часть воды. Остановить немного, чтобы суп получился жидким.
  3. Перебить филе в блендере.
  4. Посолить, поперчить, добавить специи и зелень по вкусу.

Стоит учесть, что помимо хека можно использовать любую другую рыбу из нежирных сортов.

Сырники в духовке

Вкусное и сытное блюдо на пятый день.

полезные сырники

Продукты, необходимые для приготовления:

  • нежирный творог — около 0,3 кг;
  • яйцо — 1 шт;
  • манка — 1 ст.л.
  1. Смешать в миске творог и яйцо.
  2. Тщательно перемешать.
  3. Сформировать сырники, каждый из которых нужно обваливать в манке.
  4. Положить на противень.
  5. Духовку разогреть до 200 градусов.
  6. Отправить в духовку.
  7. Готовить до возникновения красивой золотистой корочки.
Читайте также:  Как не потолстеть во время беременности, что есть чтобы не поправиться?

Суп из томатов

суп из помидор

  • помидоры — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт (небольшого размера);
  • специи, соль, зелень и чеснок — по вкусу.
  1. Налить в кастрюлю воды, в кипяченную воду отправить чеснок и лук, держать так около 9 минут.
  2. Отчистить помидоры от кожицы.
  3. Нарезать помидоры.
  4. Добавить к луку и чесноку в кастрюлю, держать около 5 минут
  5. Затем влить в кастрюлю еще немного воды. Важно, что помидоры полностью закрывали водой, в противном случае масса не протушится достаточно сильно.
  6. Тушить примерно 10 минут.
  7. Потом дать смеси остыть и измельчить в блендере.
  8. Добавить соль, перец, специи и зелень.

Нежная рыба

рыба жареная

  • рыба;
  • немого чеснока (учитывайте ваше пожелания);
  • соевый соус — 3 столовые ложки;
  • французская горчица — две столовые ложки;
  • оливковое масло — 6 ст.л.
  • специи — по вкусу.
  1. Сначала стоит приступить к приготовлению маринада: смешать масло, соевый соус, измельченный зубчик чеснока, горчицу и специи.
  2. Разделить маринад на две части.
  3. В одну половину положить мариноваться рыбу на 20 минут.
  4. Обжарить рыбу по несколько минут с каждой стороны (нет необходимости жарить на масле).
  5. Готовую рыбу верху полить остатками маринада.

Гречневые котлеты в духовке

диетические котлетки

  • гречневая крупа — половина стакана;
  • соль, зелень, перец, специи — по вкусу.
  1. Сварить гречневую крупу.
  2. Позволить остыть и поместить в блендер, измельчить.
  3. В полученную массу добавить специи и зелень.
  4. Сформировать котлеты и отправить в духовку.
  5. Духовку заранее подготовить и разогреть до 180 градусов.
  6. Выпекать на протяжении 20 минут.

Фаршированный перец

Что понадобится для приготовления:

вегетарианский перец

  • болгарский перец — 6 штук;
  • морковка — 1 штука;
  • томаты — 1 штука;
  • кабачок — 1 шт;
  • лук, чеснок — по вкус;
  • зелень и специи — по вкусу.
  1. Почистить перец, достать сердцевину.
  2. Морковь отчистить и мелко порезать.
  3. Некрупно нарезать томаты.
  4. Отчистить от кожуры лук и чеснок, обжарить.
  5. На сковороду добавить томаты и нарезанную морковь.
  6. Отчистить кабачок и тоже отправить на сковороду примерно на 5 минут.
  7. Готовые овощи посолить и поперчить.
  8. Далее нужно зафаршировать перцы.
  9. Отправить в кастрюлю с водой и тушить до готовности.

Мусс из творога

смузи из творога

  • нежирный творог — пачка;
  • молоко — 0,1 кг;
  • заменитель сахара — половина чайной ложки;
  • корица — по желанию.

Смешать все продукты в блендере и перемешивать на протяжении нескольких минут.

Плюсы и недостатки диеты

Чтобы окончательно для себя решить стоит ли садиться на эту диету, стоит предварительно ознакомиться с ее положительными и негативными сторонами.

Недостатки

  1. Для некоторых оказывается достаточно проблематичным в течении целого дня есть один продукт.
  2. Неудовлетворенность собственным питанием, недостаток вкуса может привести к раздражительности и головным болям.
  3. Последний день диеты может быть очень трудным. После него буквально просыпается желание набросить на еду.

Положительные стороны

  1. Вы не будете испытывать сильное чувство голода, так как нет установленных четких ограничений касательно количество употребляемых продуктов.
  2. Заметный эффект. За неделю вы сможете скинуть около 5 кг, что довольно внушительно.
  3. Диета не несет вреда для здоровья, так как постоянное чередование белковых и углеводных дней не позволяет организму испытывать дефицита в полезных веществах.
  4. Диетой предусмотрено раздельное питание, что способствует улучшению процесса пищеварения.

Противопоказания! Рекомендуется воздержаться от этой диеты в следующих случаях:

1. Беременным женщинам и кормящим мамам.
2. Людям, страдающих от проблем с пищеварением.
3. Людям с заболеванием почек, сердца, печени и ЖКТ.
4. Страдающим от психологических расстройств и стрессов.

Выход из диеты

По истечению недели рекомендуется закрепить полученный эффект. На следующую неделю стоит спланировать питание из тех продуктов, которые были включены в состав диеты, но в этот раз их можно комбинировать. Например, гречка и курица, рыба и рис, овощной салат с запеченной курицей.

При этом старайтесь питаться маленькими порциями, не пропуская приемы пищи. Не спешите и тщательно пережевывайте каждый кусок. Примечательно, что многие совершают ошибку во время приема пищи. Вы когда-нибудь смотрели телевизор и ели одновременно? Диетологи рекомендуют отказаться от этой привычки.

Результаты и отзывы о питании 7 лепестков

Реальных отзывов и полольных результатов похудения на этом плане питания очень много. Ниже показаны скриншоты реальных историй похудения на 7-ми лепестках с сайта отзывов Отзовик.

Основные принципы и подробное меню на неделю диеты 7 лепестков

До диеты «7 лепестков» существовала другая диета под названием «6 лепестков». Чтобы упростить и сделать её более удобной, худеющие растянули её на семь дней.

Этот метод получил большую популярность за свой эффективный результат и очищение организма. Диета «7 лепестков», меню которого достаточно разнообразно, не заставит голодать, как это может поначалу показаться.

Суть и правила диеты 7 лепестков

«7 лепестков» основана на чередовании потребления то белковых, то углеводных продуктов. Делается это по дням в течении целой недели. По истечении диеты, худеющие теряют до 5 килограммов. Если в организме была накоплено большое количество жидкости, то количество сброшенных килограммов может возрасти.

Чтобы добиться хорошего результата, необходимо придерживаться следующих правил «7 лепестков»:

  • ежедневно выпивать не менее 1,8 литра чистой питьевой воды;
  • очерёдность монодиет не рекомендуется менять местами, каждому дню должен соответствовать определённый рацион питания;
  • полностью исключается вредная пища;
  • от кофе и чёрного чая нужно отказаться, но разрешается потребление зелёного чая;
  • не рекомендуется во время приёма пищи пить воду, она должна выпиваться отдельно за 40 минут до еды или по прошествии 1,5 часа после трапезы;
  • нельзя жарить еду в масле, лучше готовить ее в пароварке.

Требуемое питание в каждый день диеты:

  1. В первый белковый день необходимо придерживаться рыбного рациона. Разрешается потреблять в день не более полкилограмма морепродуктов и рыбы. Продукты запекают, готовят из них супы или готовят в пароварке. Для вкуса допускается добавление в блюда немного соли и зелени.
  2. На второй углеводный день проводится овощной день, в течение которого необходимо потреблять около 1,5 килограмма овощей. Продукты запекают, готовят на гриле, варят или едят в свежем виде.
  3. В третий день питаются только курицей. Разрешается потреблять не более полкилограмма куриного белкового продукта в день. Мясо варят, готовят на гриле, запекают в духовке.
  4. Следующим идёт день потребления сложных углеводов, то есть каш, зерновых хлебцов или семечек.
  5. На пятый день питаются только творогом, жирность которого не должна быть выше 4%.
  6. Разрешается потребление не более 1,5 килограммов фруктов, кроме запрещённых.
  7. Последний, но достаточно сложный день. В течение всего дня можно пить только воду.
Читайте также:  Как сделать овсяноблин: рецепт для правильного питания

Плюсы и минусы

Перед тем как решить сесть на эту довольно строгую диету, необходимо ознакомиться с её преимуществами и недостатками.

Плюсы «7 лепестков»:

  • неограниченное потребление разрешённых продуктов, не даст появлению чувства голода;
  • быстрый сброс лишнего веса;
  • раздельное питание способствует правильной работе пищеварительного тракта.

Минусы «7 лепестков»:

  • подходит не всем;
  • могут появиться головные боли и головокружение;
  • возможный срыв на последнем водном дне;
  • нехватка витаминов.

Разрешённые и запрещённые продукты

Во время диеты в рацион необходимо включить следующие продукты:

  • все овощи, кроме картофеля и батата, в составе которых содержится высокий уровень крахмала;
  • рыбу;
  • куриное мясо;
  • творожные продукты, нежирное молоко, йогурт без добавок;
  • фрукты;
  • травяной и зелёный чай;
  • крупы.

В рационе не должны присутствовать:

  • полуфабрикаты;
  • макаронные изделия;
  • картофель;
  • виноград, дыня, банан;
  • бобовые;
  • выпечка;
  • сыр;
  • алкоголь и газированные напитки;
  • кофе;
  • соуса и майонез;
  • консервация.

Подробное меню на неделю диеты 7 лепестков

Каждому «лепестку» или дню диеты соответствует своё меню:

День Завтрак Обед Полдник Ужин
Белковый (рыба) Рыба на пару с зеленью

Правильный выход из диеты

Правильный выход из диеты способен эффективно закрепить её результат, и не набрать сброшенные килограммы снова. Нельзя сразу возвращаться к привычному питанию, что был до диеты, и потреблять вредную пищу в неограниченном количестве.

Правильное и сбалансированное питание должно войти в привычку до конца жизни, именно тогда вес будет снижаться и никогда не возвратится.

Противопоказания

Очень важно не сидеть на данной диете более 7 дней. Рацион «7 лепестков» не является сбалансированным, поэтому длительное придерживание этой диеты может навредить организму.

После первого круга «7 лепестков» необходимо минимум 3 недели питаться сбалансировано и правильно, после снова питаться согласно меню диеты.

Лица, которым противопоказана диета:

  • беременным женщинам или кормящим грудью;
  • имеющим заболевания сердца, печени и почек;
  • страдающим от нарушения желудочно-кишечного тракта;
  • имеющим ослабленный иммунитет и проблемы с нервной системой.

Как не сорваться: советы по закреплению результата

Чтобы не сорваться нельзя ограничивать себя в еде. Это главное правило. Нельзя, чтобы организм начал голодать. Питаться нужно не менее 4 раз в день, порции должны быть маленькие не более 250 грамм пищи за один приём.

В рационе должны преобладать белки, сложные углеводы, побольше фруктов и овощей. Тогда организм не будет требовать необходимых витаминов и питательных веществ, а худеющие срываться.

Рецепты диеты семь лепестков

Все рецепты готовятся без масла, жарки, соли и сахара.

Питание при острой и хронической недостаточности почек

Острая почечная недостаточность (ОПН) возникает на фоне интоксикаций, острых инфекций, травм, обширных ожогов, острого нефрита и других заболеваний. При ОПН быстро нарушаются основные функции почек, прежде всего — выделительная. Выделяют 4 периода ОПН: начальный, резкого уменьшения диуреза (выделения мочи), восстановления диуреза, выздоровления. Самым тяжелым является период уменьшения или прекращения диуреза (олиго- и анурия), который продолжается 10—20 дней и характеризуется уремией — самоотравлением организма в связи с накоплением в крови азотистых шлаков, нарушением минерального и водного обмена, в частности увеличением содержания в крови калия и магния, возникновением отеков из-за задержки воды и натрия в организме, сдвигом кислотно-основного состояния организма в кислую сторону (ацидоз). Больные ОПН могут отказываться от приема пищи из-за тошноты, рвоты, резкого снижения аппетита. Однако голод и жажда ускоряют распад белка в организме и усиливают нарушения азотистого и минерального обмена.

Диетотерапия при ОПН предусматривает резкое ограничение белка в рационе (до 20 г) при обеспечении в условиях постельного режима потребности в энергии за счет углеводов и жиров. Источником животного белка должны быть молоко, сливки, кисломолочные напитки, сметана, яйца; углеводов — овощи, фрукты, ягоды, сахар, мед, саго, рис; жиров — сливочное и при переносимости — растительные масла. Пища должна механически и химически щадить органы пищеварения. При прекращении диуреза (анурия) и отсутствии рвоты и поноса введение 0,4—0,5 л свободной жидкости (вода, слабый чай с лимоном, разведенные водой соки, кефир и др.) компенсирует ее внепочечные потери. При уменьшении диуреза (олигурия), рвотах, поносах потребление жидкости увеличивают с учетом ее потерь.

Недостаточное или избыточное потребление жидкости при ОПН усугубляет нарушения функции почек. В рационе ограничивают продукты, содержащие много калия и магния, а при наличии олиго- или анурии — и натрия. Поэтому овощи и плоды используют в основном после варки со сливом. В период восстановления диуреза (3—4 нед) выделение мочи может превышать 2 л в сутки (полиурия), что ведет к обеднению организма жидкостью и минеральными веществами (калий, натрий и др.). Поэтому больному разрешается повышенное потребление жидкости в виде чая с лимоном, неразбавленных соков, отвара шиповника или сухофруктов и др. В рацион постепенно вводят поваренную соль, а содержание белка в нем увеличивают сначала до 40 г, а затем до физиологической нормы.

Питание в этот период строится на основе диеты № 7Б, а в последующем — диеты № 7, которую следует соблюдать в период длительного (3—12 мес.) выздоровления. При легком течении ОПН можно сразу же использовать диету № 7Б с ограничением в ней калия.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — это состояние, обусловленное постепенно прогрессирующим ухудшением функций почек при их двустороннем поражении в связи с хроническим гломерулонефритом или пиелонефритом, поражением почек при сахарном диабете, гипертонической болезни и других заболеваниях. При ХПН в организме накапливаются конечные продукты белкового обмена (азотистые шлаки), что ведет к азотемии, нарушается водно-солевой обмен, кислотно-основное состояние организма сдвигается в кислую сторону (ацидоз). При ХПН возможно самоотравление организма продуктами обмена веществ — уремия, сопровождаемая поражением различных органов и систем.

Основные принципы питания при ХПН:

1) различная степень ограничения белка в рационе в зависимости от выраженности ХПН в целях уменьшения азотемии;

2) обеспечение соответствующей энерготратам организма энергоценности рациона за счет жиров и углеводов. Достаточная энергоценность диеты улучшает усвоение белка пищи и уменьшает распад белка в организме;

3) регуляция потребления натрия и жидкости с учетом состояния выделительной функции почек; ограничение поваренной соли и жидкости при отеках и артериальной гипертензии.

Важнейшим вопросом диетотерапии является определение того количества белка в рационе, которое не будет вести к нарастанию азотемии или распаду собственных белков, обеспечит потребность в незаменимых аминокислотах при ограниченном потреблении белка, т. е. предотвратит белковую недостаточность организма при своего рода «непереносимости» пищевого белка из-за нарушений функций почек. В начальной стадии ХПН питание строится на основе диеты № 7, содержание белка в которой не должно превышать 0,8 г на 1 кг нормальной массы тела, в среднем 50— 60 г (55—60% животные). Эти средние величины могут быть уменьшены, реже — увеличены с учетом состояния больного. Раннее применение диеты с умеренным ограничением белка может замедлять прогрессирование болезни. При выраженной ХПН применяют диеты № 7Б или № 7А, содержащие в среднем соответственно 40 г или 20—25 г белка, из которых 70—75% животные, т. е. за счет молочных продуктов, яиц, рыбы и мяса. Длительность пребывания на низкобелковой диете № 7А зависит от времени улучшения состояния больного. Наличие лечебного эффекта допускает перевод на диету № 7Б, на фоне которой периодически (1—3 раза в неделю) в виде «зигзагов» применяют диету № 7А.

С одной стороны, нецелесообразно очень продолжительное применение малобелковой диеты № 7А при выраженной ХПН. С другой стороны, не следует увеличивать в диете таких больных содержание белка выше 50—60 г в день. В каждом приеме пиши должно быть сочетание животных и растительных белков, что улучшает использование организмом аминокислот. Не следует на ужин применять только растительную пищу, а на завтрак — только животные продукты. Например, целесообразно вводить яичные белки или желтки в запеканки из тыквы и яблок, моркови, цветной капусты. Малобелковые рационы должны иметь достаточную энергоценность из расчета 30—45 ккал на 1 кг нормальной массы тела в зависимости от пола, возраста и состояния больного.

Потребление жидкости при нормальном или повышенном (в начальной стадии ХПН) выделении мочи не ограничивается, но в среднем оно должно соответствовать количеству мочи, выделенному за предыдущие сутки, с добавлением 400—500 мл. При подъеме артериального давления, прибавке массы тела на 0,5 кг и более за неделю, наличии отеков потребление жидкости (и поваренной соли) уменьшают.

Диеты № 7А и 7Б предусматривают приготовление пищи без поваренной соли. При отсутствии артериальной гипертензии, отеков, недостаточности кровообращения в начальной стадии ХПН можно использовать 4— 5 г и более поваренной соли в день, а при выраженной ХПН — 6—8 г и более. Сначала в диету включают 2—3 г поваренной соли (для подсаливания пищи), постепенно увеличивая ее количество под контролем выделенной за сутки мочи (если оно уменьшилось, то не увеличивают соль в диете) и артериального давления. При конечной (терминальной) стадии ХПН содержание поваренной соли в диете доводят до 8—12 г, количество свободной жидкости увеличивают до 2 л. Для нормализации нарушенного при ХПН обмена фосфора и кальция, профилактики возможного поражения костей (почечная остеодистрофия) большое значение имеют уменьшение содержания фосфора в рационе до 1000—1200 мг и увеличение кальция до 1200—1500 мг. Ограничение потребления фосфора положительно влияет и на состояние почек при ХПН.

При ХПН отмечаются ухудшение аппетита, быстрое насыщение, тошнота, рвота, извращение или снижение вкусовых ощущений. Нередки поражения пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Следовательно, пища должна быть вкусной и при необходимости щадящей органы пищеварения. Последнее достигается подбором легкоусвояемых продуктов и их соответствующей кулинарной обработкой. Для усиления вкусовых свойств пищи используют кислые и кисло-сладкие соусы, пищевые кислоты (лимонная, уксус), пряности, пряные овощи, ограниченно — репчатый лук, чеснок, хрен. Однако не рекомендуются мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, мясо и рыба без отваривания, богатые пуринами и щавелевой кислотой продукты. Необходимы разгрузочные дни, что способствует уменьшению азотемии и ацидоза. Используют рисово-компотные, яблочно-сахарные и другие диеты (см. «Разгрузочные и специальные диеты»).

Специальная картофельная диета при хроническом гломерулонефрите с ХПН состоит из 1 кг картофеля (масса нетто), 300 г других овощей или фруктов, 50 г растительного и 70 г сливочного масла, 50 г сахара. В диеты включают безбелковый и бессолевой хлеб, диетические крупы и макаронные изделия, саго из крахмала, в которых очень мало белка.

Диеты № 7А и 7Б не обеспечивают полностью потребность больного ХПН в витаминах, железе, кальции, что требует дополнения диет препаратами этих пищевых веществ.

При конечной (терминальной) ХПН аппаратом «искусственная почка> проводят гемодиализ — очищение крови от азотистых и других продуктов обмена веществ, ведущих к уремии.

Принципы питания при гемодиализе (диета № 7Г):

1) с учетом потерь белка и аминокислот при диализе, его частоты и продолжительности содержание белка в рационе составляет от 0,8 до 1,2 г на 1 кг нормальной массы тела больного, в среднем 60—70 г (70— 75% животные);

2) физиологически нормальная энергоценность рациона из расчета 35 ккал на 1 кг массы тела (в среднем 2100— 2400 ккал) при нормальном содержании углеводов (300—350 г) и ограничении сахара, умеренном ограничении жиров за счет животных жиров (70—80 г, из них 30% растительных масел). Особенности состава углеводов и жиров важны для предупреждения нарушений жирового обмена, но имеют меньшую значимость, чем энергоценность рациона. Поэтому при плохом аппетите допустимо увеличение легкоусвояемых углеводов (мед, варенье и др.) в диете;

3) количество поваренной соли и жидкости в рационе зависит от уровня артериального давления и степени задержки воды в организме. При артериальной гипертензии и задержке воды потребление соли и жидкости резко ограничивают. При сохранении мочевыделения (диуреза) количество жидкости составляет 0,4—0,5 л плюс величины суточного диуреза. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. При отсутствии артериальной гипертензии и отеков выдают на руки больному 3—4 г поваренной соли;

4) в рационе увеличивают содержание кальция (не менее 1 г), железа, витаминов С и группы В за счет их пищевых источников и препаратов; количество фосфора ограничивают до 1 г в день; потребление калия — не более 2—3 г в день, а при уменьшении диуреза (олигурия) исключают богатые калием продукты;

5) для улучшения вкусовых качеств пищи необходима разнообразная кулинарная обработка, включая тушение и легкое обжаривание, добавление пряных овощей и пряностей, лимонной кислоты, уксуса и т. д.;

6) рацион планируется индивидуально с учетом частоты и продолжительности гемодиализа и состояния больного.

Диета может отличаться в дни диализа и дни без него. При потере аппетита в дни диализа надо обеспечить увеличение потребления пищи между днями процедур. Целесообразен частый прием пищи малыми порциями.

В диете № 7Г рекомендуются следующие продукты и блюда с ориентировочным указанием их количества:

1) хлеб бессолевой из муки высшего сорта — 150 г или меньше при увеличении в рационе круп;

2) супы (до 250 г) овощные (борщ, щи и др.), с саго, молочные;

3) мясо и рыба нежирных сортов — до 100 г, различные блюда после отваривания с последующим запеканием или обжариванием;

4) молоко и кисломолочные напитки — 150—200 г, сметана — 50 г, творог — 30—40 г; яйца — 1 —1,5 штуки всмятку, в блюда, белковые омлеты;

крупы ограниченно, предпочтительны саго, рис; в среднем 200 г картофеля и 300 г овощей, различные блюда;

5) закуски в виде овощных и фруктовых салатов, винегретов;

6) фрукты и ягоды — 250—300 г, в сыром и вареном виде, муссы, желе; мед, варенье, до 20 г сахара; соусы томатный, сметанный, кисло-сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки, лимонная кислота, уксус, пряные овощи и пряности, ограниченно — хрен, перец, горчица;

7) некрепкий чай, кофейные напитки, овощные и фруктовые соки; 20 г сливочного и 25 г растительного масла.

Исключаются: мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы, колбасы, закусочные консервы, копчености, икра, сыр, бобовые, соленые и богатые щавелевой кислотой овощи, богатые калием плоды, сухофрукты, грибы, шоколад, какао.

Схема диетотерапии ХПН по Т. Д. Никула (1983), включающая варианты применяемых диет, представлена ниже.

Диеты и содержание в них белка в зависимости от выраженности хронической недостаточности почек

а) Диета № 7 с заменой обычного хлеба безбелковым (0,8 г белка на 1 кг нормальной массы тела больного в сутки);

б) Диета № 7 с разгрузочными днями диетой 7Б (40 г белка, 70-75% – животные);

в) Вариант диеты № 7 (70 г белка, 70-75% – растительные).

А) Диета № 7Б с нагрузочными днями диетой № 7;

Б) Диета № 7Б с разгрузочными днями диетой № 7А (20 г белка, 70-75% – животные.

III. Терминальная (конечная):

А) При гемодиализе: диета № 7 с разгрузочными днями диетой № 7Б; диета № 7Г (60 г белка, 70-75% – животные)

Б) Диета № 7А с нагрузочными днями или неделями диетой № 7Б.

Стол №7

Показания к применению.

Лечебная диета №7 по Певзнеру назначается людям с острым нефритом в период выздоровления (обычно с третьей-четвёртой недели лечения), хроническим нефритом вне обострения, и при недостаточности почек. Такой режим питания оказывает щадящее воздействие на работу почек, уменьшает отёки, улучшает выведение из организма азотистых и других веществ, образуемых при обменных процессах.

Особенности питания.

Характерная особенность – это ограниченное содержание в пище белков. При этом жиры и углеводы находятся в пределах физиологической нормы. Пищу готовят без соли. Количество свободной жидкости уменьшают до 1 л. Пищу употребляют обычной температуры. Мясо и рыбу обязательно отваривают, причём в день порция не должна превышать 100-150 г. Рекомендуемый режим питания составляет четыре-пять приёмов пищи в день.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 80 г (50-60% животные), жиры – 90-100 г. (25% растительные), углеводы – 400-450 г (80-90 г сахара), свободная жидкость – 0,9-1,1 л.

Калорийность диеты – 2700-2900 ккал.

Хлеб и хлебные изделия

Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.

Хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли.

Молоко и молочные продукты

Молоко, сливки, кисломолочные напитки, сметана, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.

Супы

Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем; фруктовые и в ограниченном количестве молочные супы. Заправляют супы сливочным маслом, сметаной, сдабривают укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания или пассерования.

Супы на мясном, рыбном, грибном бульонах, супы из бобовых.

Мясо и мясные блюда

Нежирная говядина, телятина, обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка. Они могут быть отварные или запечённые, слегка обжаренные после отваривания. Готовят мясо куском или в рубленом виде. Также разрешается отварной язык.

Жирные сорта мяса, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, мясные консервы и копчёности.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, которые отваривают с последующим запеканием или лёгким обжариванием. Готовят куском или рубленую, можно также делать фаршированную или заливную рыбу после предварительного отваривания.

Жирные сорта рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рис, саго, перловая, пшённая, гречневая, кукурузная крупа, а также макаронные изделия в любом варианте приготовления.

Овощи

Картофель и овощи в любой кулинарной обработке. Винегреты без солений, салаты из свежих овощей.

Бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы.

Яйца и блюда из яиц

Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца можно есть до двух в день (всмятку или омлет), но при условии, что в рационе уменьшится содержание мяса, рыбы или творога.

Жиры

Сливочное несолёное, коровье топлёное и рафинированное растительное масло.

Соусы и пряности.

Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые соусы и подливки. Разнообразит стол луковый соус из вываренного и поджаренного лука. Также разрешены ванилин, корица, лимонная кислота, уксус.

Мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица, хрен.

Ягоды и фрукты

Любые фрукты и ягоды в различном виде – сырые, варёные, в виде компотов, киселей, муссов, желе.

Сладости

Мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое.

Шоколад и шоколадные изделия.

Напитки

Чай, некрепкий кофе, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.

Крепкий кофе. Какао, минеральные воды, богатые натрием.

Два типа лечебного стола №7.

Выделяют два типа диетического питания №7 – стол №7а и стол №7б. Стол №7а назначают, если у человека острый гломерулонефрит с тяжёлым течением. Диета начинается после разгрузочных дней. Также это диетическое питание рекомендовано при этом заболевании средней степени тяжести. В таком случае диета рекомендуется с начала течения болезни. Также стол №7а необходим при хроническом гломерулонефрите с выраженной недостаточностью почек. Такой рацион питания щадяще действует на почки, разгружает белковый обмен, устраняет отёки, улучшает выведение азотистых шлаков, создаёт хорошие условия для нормального кровообращения и уменьшения артериальной гипертензии. Из питания исключаются соль и продукты, которые возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

Аналогичное воздействие оказывает диета №7б. Её рекомендуют при остром гломерулонефрите и обострении его хронической формы в продолжение диеты №7а. При таком питании пищу по-прежнему не солят во время приготовления, но дают человеку соль для подсаливания блюд по вкусу. Однако количество соли строго ограничено.

Примерное меню диеты №7.

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая, рассыпчатая, чай.
  • Второй завтрак: яблоки печёные.
  • Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: биточки морковно-яблочные запечённые, лапшевник с творогом, чай.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Диетотерапия при подагре

А. Ю. Барановский, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

Л. И. Назаренко, профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

До того как появились лекарственные препараты (а в настоящее время при их непереносимости или недостаточной эффективности) диета являлась единственным способом лечения подагры. Диетологические подходы в лечении больных должны различаться в зависимости от остроты процесса, частоты возникновения кризов, уровня мочевой кислоты в плазме, массы тела. Вне обострения заболевания питание больного подагрой, прежде всего, должно быть бедным пуриновыми основаниями, жирами, белками, солями натрия, не содержать алкогольных напитков, а при повышенной массе тела — еще и быть гипокалорийным.

Принципы диетотерапии

Главной целью диеты является снижение мочекислых соединений в организме, что может быть достигнуто следующими способами:

  • ограничением количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мяса, рыбы);
  • введением продуктов, бедных пуриновыми основаниями (молока, круп);
  • введением достаточного количества жидкости;
  • уменьшением массы тела.

Из питания больного подагрой исключают продукты, содержащие большое количество пуринов (более 150 мг на 100 г продукта). К ним относятся: говяжьи внутренности (мозги, почки, печень, сладкое мясо: зобная и поджелудочная железы), мясные экстракты, сардины, анчоусы, мелкие креветки, скумбрия, жареные бобовые культуры. Сокращают потребление продуктов, содержащих в 100 г 50– 150 мг пуринов: мясных изделий (говядины, баранины), птичьего мяса, рыбы, ракообразных, овощей (гороха, фасоли, чечевицы). Особо следует подчеркнуть, что мясо молодых животных более богато пуринами, чем мясо взрослых, поэтому его также следует избегать. Кроме этого, рекомендуется значительно сократить употребление насыщенных жиров, так как в условиях гиперлипидемии значительно ухудшается выведение мочевой кислоты почками. Считается, что гипопуриновая диета должна содержать в суточном рационе не более 200 мг пуриновых оснований. При беспуриновой диете за сутки с мочой выделяется 450 мг мочевой кислоты. Содержание пуриновых оснований в пищевых продуктах приведено в табл. 1.

Важно знать продукты, которых необходимо больному избегать:

  • копчености, консервы, мороженое мясо, рыба;
  • все мясные экстракты, бульоны;
  • сушеные бобы (лимская фасоль), чечевица, горох, спаржа, замороженные и консервированные овощи;
  • алкогольные напитки;
  • сушеные злаки, за исключением очищенного риса, очищенной пшеницы и измельченной пшеницы;
  • сухофрукты, за исключением чернослива;
  • печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью и сахарной пудрой;
  • соль, острые соусы, подливки, горчица, маринады, приправы, оливки, кетчуп и соленья.

Больным рекомендуется использовать продукты и блюда с низким содержанием пуринов или без таковых вообще. Перечень их подробно представлен в диете № 6 по Певзнеру.

Кулинарная обработка продуктов — только варка или на пару, т. к. при отваривании более 50 % пуринов переходит в бульон, пища используется в неизмельченном виде.

Таблица 1. Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов

Высокий уровень 150–1000 мг Умеренный уровень 50–150 мг Низкий уровень 0–15 мг
Цыплята, телятина, печень, почки, мясные бульоны, сардины, анчоусы, шпроты, копчености, сельдь иваси (в масле) Мясо, рыба, мозги, свиной шпик, мидии, крабы, фа- соль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибы Молоко, сыр, яйца, икра рыб, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты, смеси бел- ковые композитные сухие на основе сывороточного белка молока

Питьевой режим

Для ускорения выведения из организма пуриновых оснований в диете важное значение придают питьевому режиму. Общее количество жидкости увеличивается до 2,5 литров в сутки (если нет противопоказаний со стороны сердечно- сосудистой системы). При наличии у больного подагрой мочекаменной болезни ему рекомендуют минеральные щелочные воды или питье с добавлением 4 г бикарбоната натрия на 1 литр воды. Ощелачиванию мочи способствует также преобладание в пище растительных белков над животными (1,5 : 1) и включение в диету цитрусовых.

Работа с весом

Снижение массы тела рекомендуется всем больным с подагрой, и особенно с ожирением. Поскольку потребление избыточно калорийной пищи ведет к повышению уровня мочевой кислоты в плазме, то общее ежедневное ее потребление не должно превышать соответственно 30 ккал на 1 кг массы тела. При этом уменьшение массы тела должно происходить постепенно примерно 1 кг в месяц, так как выраженная гипокалорийная диета, а тем более голодание, приводит к повышенному образованию кетоновых тел и вместе с ними к гиперурикемии. Для этой цели используют гипокалорийные диеты и контрастные рационы с низким содержанием пуринов (творожно- кефирные — 400 г нежирного творога, 500 г кефира; молочные или кефирные — на сутки 1,2 литра молока или кефира; овощные — 1,5 кг овощей, любой набор, любая обработка; фруктовые — 1,5 кг яблок или апельсинов). Снижение энергетической ценности осуществляется за счет резкого ограничения хлебобулочных изделий и сахара. В табл. 2 приводится вариант однодневного меню для больных подагрой согласно диете № 6.

Если подагра сочетается с артериальной гипертензией или ишемической болезнью сердца, то показана гипокалорийная диета с низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия.

В качестве примера приводим схему однодневного меню (табл. 3), диеты, рекомендованной Harry Spiera (1990). Содержание белков, жиров и углеводов в основных ее продуктах указано в табл. 4. Эта диета содержит примерно 1900– 2000 ккал, за счет углеводов 58 %, за счет белков 14–16 %, за счет жиров 26–28 %. Мясо, рыба и птица могут взаимозаменяться.

Таблица 2. Примерное однодневное меню при подагре

Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Творожная запеканка Сыр пошехонский Кофе с молоком 138 50 200 19,5 1,3 2,8 26,9 13,25 3,2 26,5 – 19,7
Второй завтрак
Яблоки печеные 116 0,5 24,9
Обед
Щи из свежей капусты вегетарианские Картофельное пюре Рыбное суфле Отвар шиповника 500 100 95 200 5,5 2,15 15,4 0,8 6,1 2,8 6,0 – 29,8 16,7 6,1 10,0
Полдник
Омлет натуральный 75 6,2 5,9 2,2
Ужин:
Каша гречневая рассыпчатая с маслом Морковное пюре Дрожжевой напиток 145/10 90 200 8,9 1,6 3,8 9,5 2,6 0,8 45,5 7,5 9,9
На ночь:
Кефир 190 5,3 6,1 7,8
На весь день:
Хлеб ржаной Джем фруктовый Лимон½шт. Масло растительное 200 50 30 10 11,2 0,25 0,27 – 2,2 – 0,03 9,9 75,0 34,4 1,29 –
Всего: 85,47 95,28 317,29

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Ограничения в диете

При сочетании подагры с сахарным диабетом, с поражением почек имеют место ограничения в диете. Степень ограничений зависит от тяжести этих осложнений. При сочетании с сахарным диабетом большее внимание уделяется калорийности, количеству жира и холестерина в диете. При поражении почек — повышению потребления овощей и снижению потребления соли.

В период обострения подагры вводятся более строгие ограничения в диете. Кроме этого, больному назначается постельный режим и медикаментозная терапия, основной целью которых является купирование воспалительного процесса. На весь период обострения назначается диета, состоящая преимущественно из жидкой пищи: молока, молочно- кислых напитков, киселей, компотов, овощных и фруктовых соков (особенно цитрусовых), овощных супов и жидких каш (калорийность 1950 ккал, содержание по бел- кам — 70 г, жирам — 80 г, углеводам — 240 г).

Наименование продукта Количество продукта
Молоко 0,5 литра
Мясо* 120 г
Сыр 30 г несоленого
Яйца 1 шт.
Хлеб 6 кусочков или менее несоленого
Хлебные злаки 0,5 чашки или менее
Картофель 1 порция
Овощи 3 порции и более
Фрукты или фруктовые соки По желанию
Джем или сахар 4 ч. л. или менее
Масло 2 ч. л. или менее
Кофе или чай По желанию

* Выбор мясной порции (120 г) производится следующим образом:

  • цыпленок — 1 грудка или ножка среднего размера;
  • жареная говядина — 1 кусочек среднего размера;
  • жареная телятина — 1 кусочек среднего размера;
  • жареная баранина — 1 кусочек среднего размера;
  • отбивные: баранина — 2 небольших ребрышка или 1 лопатка;
  • телятина — 1 бедренная часть (½ толщины);
  • телячья котлетка — 1 кусочек.

Tаблица 4. Содержание белков, жиров и углеводов и энергетическая ценность пищевых продуктов, рекомендуемых при подагре

Пищевой продукт Количество продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорий-
ность, ккал
Молоко обезжиренное 2 стакана 15 0,25 23,5 156,25
Мясо 100 г 20,2 2,8 106
Рыба (хек) 96 г 13,1 1,7 63
Яйца 40 г 5,08 4,6 0,3 63
Творог 30 г 4,8 3,3 0,3 50,1
Хлеб (ржаной) 200 г 13,2 2,4 68,4 348
Овощи сырые или пригото-
вленные на растительном масле: морковь капуста масло
100 г 200 г 30 г 1,3 3,6 0 0,1 0,2 29,9 8,4 11,4 0 39,7 61,8 269,7
Фрукты свежие (бананы, ананасы, апельсины) 600 г 5,6 1 85,3 372,6
Фруктовый сок 600 г 4,2 76,8 324
Масло сливочное 10 0,05 8,25 0,08 74,7
Кофе, чай 2 чашки
Сахар 10 г 9,98 39,92
Всего 86,13 54,5 284,46 1968
В заключение

Следует еще раз отметить, что правильная диета при подагре должна содержать относительно малое количество пуринов и жиров, умеренное количество белков, большее количество углеводов. Более существенные изменения в диету вносятся при сочетании подагры с другими заболеваниями. При отсутствии терапевтического эффекта от использования диеты для уменьшения уровня мочевой кислоты в плазме применяют лекарственные препараты.

Типичными ошибками в питании при подагре являются:
  • злоупотребление продуктами, богатыми пуринами;
  • частое и чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • недостаточное количество жидкости в рационе;
  • избыточная энергетическая ценность рациона;
  • избыточное количество жиров, в том числе животных;
  • избыточное количество белков, особенно животного происхождения;
  • повышенное потребление поваренной соли;
  • недостаток фруктов и овощей в рационе.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Диетическое питание в додиализном периоде ХБП

В современной практической нефрологии выделяют хроническую болезнь почек (ХБП). Этот термин был предложен американским нефрологическим сообществом в 2002 году, а в РФ национальные клинические рекомендации по данной патологии были подготовлены только в 2012 году. Комплексное лечение ХБП помимо медикаментозной и заместительной терапии обязательно включает и специальную диету.

Что такое ХБП и как она протекает

Хроническая болезнь почек (ХБП) включает в себя различные патологические состояния с поражением почечной ткани, имеющие тенденцию к длительному прогрессирующему течению с постепенным нарастанием выраженности почечной недостаточности.

Ее диагностируют при наличии у пациента признаков повреждения или снижения функционирования почек, которые сохраняются не менее 3 месяцев вне зависимости от нозологического диагноза (например, хронического гломерулонефрита, хронического пиелонефрита, сахарного диабета, поликистоза почек, мочекаменной болезни, артериальной гипертензии, cистемной красной волчанки и др.). При этом оценивают изменение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и данные других лабораторно-инструментальных методов исследования выделительной системы.

Диагноз ХБП устанавливается на основании следующих критериев:

  • наличие любых признаков повреждения почек, включая измемнения в анализах мочи и крови, подтвержденные с интервалом не менее 3 месяцев;
  • любые необратимые структурные изменения органа, выявленные однократно при прижизненном морфологическом исследовании органа или при его визуализации:
  • снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) менее 60 мл/мин в течение 3 и более месяцев, независимо от наличия других признаков повреждения почек.

Выделяют несколько стадий ХБП, основным критерием при их диагностике является показатель СКФ.

  • Имеются признаки повреждения почечной ткани. При этом СКФ нормальна или повышена.
  • Легкое снижение СКФ (в пределах 60–89 мл/мин), говорят о незначительных нарушениях.
  • Умеренное снижение скорости клубочковой фильтрации (30–59 мл/мин), эту стадию нередко подразделяют на А и Б этапы.
  • СКФ снижена значительно (15–29 мл/мин), диагностируют выраженные нарушения.
  • Терминальная почечная недостаточность, показатель СКФ падает ниже 15 мл/мин. Требует проведения заместительной почечной терапии.

У пожилых людей патологическим считается уровень СКФ ниже 60 мл/мин. Показатель выше этого считается возрастной нормой, если у пациента при этом отсутствуют «почечные» факторы риска. В таком случае ХБП не диагностируется.

Лечебное питание при болезни почек: когда его начинают?

Основной задачей диеты при заболеваниях почек, как и других проводимых лечебных мероприятий, является сдерживание темпов нарастания почечной недостаточности. Поэтому определенные пищевые ограничения рекомендуется вводить уже на 1 стадии ХБП, когда поражение почечной ткани еще не сопровождается клинико-лабораторными признаками функциональной недостаточности почек.

Соблюдение предписанной врачом при хронической болезни почек диеты преследует несколько целей:

  • снижение нагрузки на работающие в усиленном режиме нефроны;
  • частичная коррекция уровня циркулирующих в крови азотистых продуктов обмена;
  • улучшение показателей кислотно-основного равновесия, минерального, липидного, углеводного видов обмена.

Чем сильнее падает у пациента СКФ, тем большее значение приобретает диета. При заболеваниях почек на стадии субкомпенсации специальный режим питания оказывает поддерживающее и профилактическое действие. А вот при нарастании признаков почечной недостаточности особое питание становится одним из основных лечебных мероприятий.

Что включает диета при болезнях почек

Первоочередной задачей лечебного «почечного» питания является строгий контроль за количеством и качеством ежедневно потребляемого белка. При несбалансированном по белку питании могут развиваться самые разные осложнения. Продукты их превращения в организме токсичны и резко усиливают нагрузку на почки. Поэтому высокое количество белка в пище может ускорить темпы прогрессирования ХБП. Напротив, адекватное потребление белка может существенно замедлить скорость развития этого состояния.

При составлении меню диеты при заболеваниях почек учитывают возраст и вес пациента, а также стадию ХБП. Расчет необходимого суточного количества белка производят индивидуально.

Диета для почек включает также ограничение потребления фосфора, калия и натрия, тщательный контроль за суммарным объемом выпитой жидкости. Необходимо следить также за общей калорийностью пищи, чтобы организм пациента с ХПБ получал достаточное количество энергии.

Составить детальное меню диеты при болезнях почек на несколько лет вперед невозможно. Поэтому важнейшей задачей при ведении пациентов со сниженной функцией почек является их обучение. Диетолог и лечащий врач проводят разъяснительную работу, объясняют правила составления пищевого рациона, предоставляют справочную информацию и дают индивидуальные рекомендации.

Зачем нужна малобелковая диета при заболеваниях почек?

Потребление белковых продуктов приводит к комплексу гемодинамических и биохимических сдвигов на уровне почек. При нормально функционирующей почечной ткани это не вызывает стойких и необратимых последствий. А поврежденные почки не имеют возможности скомпенсировать такие изменения, их нефроны в результате испытывают действие дополнительных негативных факторов и еще больше разрушаются.

К чему приводит потребление достаточно большого количества белка?

  • В почках нарастает почечный кровоток и усиливается процесс ультрафильтрации, что приводит к усугублению внутриклубочковой гипертензии. Это оказывает повреждающее действие на гломерулярный аппарат и может стать гемодинамическим механизмом повреждения почечной ткани.
  • Усугубляется ацидоз, что негативно сказывается на функционировании клеток.
  • Конечные продукты гликирования белка запускают многоступенчатый биохимический каскад с выработкой активных форм кислорода. Они провоцируют выброс провоспалительных и профибротических соединений, что усугубляет уже имеющуюся атрофию тубул и фиброз интерстиция почек.

Несоблюдение предписанного ограничения белка будет способствовать быстрому истощению функциональных возможностей нефронов и прогрессирующему нефросклерозу.

Диетическое питание на разных стадиях ХБП

Как уже говорилось, диета на додиализных (1–4) стадиях хронической болезни почек малобелковая, с уменьшением потребления продуктов, содержащих большое количество фосфора, калия, натрия (соли), но с достаточной калорийностью. Необходимо строго следить за потребляемым количеством жидкости.

Соблюдение такой рекомендации несколько улучшает прогноз, замедляя скорость фиброзирования почечной ткани. Это подтверждается результатами клинических исследований, неоднократно проводимых в разных странах.

При 1 стадии ХБП для взрослых пациентов обычно не требуется ограничения белка – за норму можно принять суточное количество потребляемого белка 1,0 г/кг массы тела. Это будет составлять около 13% общего энергообеспечения. Но дети с ХБП должны получать полную возрастную норму белка в сутки, что предотвратит их отставание в умственном и физическом развитии. Калорийность рациона не должна превышать 35 ккал/кг/сут, количество потребляемой жидкости не более 2 л/сут. Ограничивается потребление натрия до 2,4 г/сут. Ограничения потребления калия (содержание его в рационе составляет 4 г/сут и больше) и фосфора не требуется. При составлении диеты предпочтение должно отдаваться растительным жирам и сложным углеводам.

Во 2 стадии хронической болезни почек обычно несколько ограничивается потребление белка ( не ниже 0,8 г/кг/сут). В рацион входят обычные продукты питания. Около 60% белка должны составлять протеины высокой биологической ценности (белок мяса, рыбы,сои, яичный протеин). Энергетическая ценность рациона- 35 ккал/кг/сут (55%- углеводы, 35%- жиры). Преимущество имеют полиненасыщенные жиры, сложные углеводы,ограничиваются продукты с высоким содержанием холестерина. Поступление натрия, воды, фосфора и калия равнозначно как и в первой стадии ХБП.

Диета при ХБП 3-4 стадии корректируется таким образом, чтобы суточное поступление протеина составляло в среднем 0,6 г/кг рекомендованного веса тела. Более жесткие ограничения нерациональны и могут приводить к ухудшению состояния человека с ХБП и возможного развития недостаточности питания (НП). Рационы с более резким ограничением белка рекомендованы короткими курсами (около месяца) только у больных, которым в ближайшее время нет возможности проводить диализное лечение. Такие подходы к лечебному питанию частично купируют проявления уремии (тошнота, рвота, кожный зуд и пр.). Чтобы не снижать калорийность рациона (не менее 30 ккал/кг/сут), в составе рациона рекомендуется увеличить количество растительных жиров, а также углеводов (как сложных, так и рафинированных).

В этих стадиях усилия направлены и на выявление и лечение осложнений, главным образом, артериальной гипертензии. Наряду с обязательной лекарственной терапией более строго ограничивается потребление натрия (2,3-2,4 г/сут) и жидкости до 2 л/сут при сохраненном диурезе. В некоторых случаях (например, при злокачественной артериальной гипертензии) врач рекомендует полностью исключить поваренную соль из рациона. При уменьшении диурезе (олигоурии) рекомендуется потребление жидкости (в том числе жидкой пищи) за сутки на 400-500 мл больше, чем выделено накануне с мочей. При обильном потоотделении врач может дать предписания об увеличении количества жидкости. Самовольно корректировать питьевой режим нежелательно.

Снижается потребление калия до 2- 4 г/сут и фосфора до 0,8-1,0 г/сут.

В период додиализной диеты при заболеваниях почек предпочтение обычно отдается белковым продуктам животного происхождения, так как именно в них содержатся незаменимые аминокислоты. Рекомендуется также замещать часть поступающего с пищей белка на кетоаналоги незаменимых кислот, чаще всего для этого в меню вводят белковый изолят сои либо назначают препарат «Кетостерил»). Это позволяет существенно снизить азотную нагрузку на почки и сократить количество поступления фосфора.

В 5 стадии хронической болезни почек, когда заместительная почечная терапия (ЗПТ) еще не начата, ограничение белка в рационе в смысле нефропротекции уже ничего не дает. Тем не менее ограничивать белок с пищей необходимо с целью уменьшения уремических проявлений, тяжело переносимых пациентами (тошнота, рвота, жажда и пр.). Кроме этого, многие больные сами уменьшают себе прием пищи из-за резкого уменьшения аппетита (вплоть до анорексии) в терминальной стадии почечной недостаточности. Все же, пока не начато лечение диализом, в пятой стадии ХБП необходимо строго следить за тем, чтобы пациенты употребляли минимум калия, натрия,фосфора и жидкости.

Тем не менее, никакие диетические или медикаментозные методы лечения в 5 стадии ХБП не могут дать какого-нибудь существенного и длительного эффекта. Единственным способом спасения жизни является только как можно более быстрое начало заместительной почечной терапии.

С началом заместительной почечной терапии рекомендации пересматриваются, количество потребляемого белка на диализном этапе увеличивается. Коррегируется и потребление калия, фосфора, натрия и жидкости в зависимости от состояния пациента и его клинических и лабораторных показателей.

Другие рекомендации

Нарастающее снижение СКФ сопровождается вторичным гиперпаратиреозом, повышением концентрации фосфора в сыворотке крови и падение уровня сывороточного кальция. Следствиями этого являются остеодистрофия, кальцификация мягких тканей стенок сосудов, усугубление кардиоваскулярной патологии. Поэтому, как уже отмечалось, диета при заболеваниях почек обязательно включает ограничение потребления фосфора.

Рацион на 1 и 2 стадиях ХБП должен включать не более 1,7 г этого микроэлемента в сутки (нормальное потребление фосфора для взрослого человека в сутки- 1,2-1,6 г). А при 3–4 стадиях оптимальным уровнем потребления фосфора является 0,8–1,0 г/сутки.

Употребление алкоголя допускается только по усмотрению врача.

Соблюдение лечебной диеты при заболеваниях почек требует учета калорийности рациона, необходимое количество калорий добирается за счет жиров и углеводов. При этом продукты распределяются по разным приемам пищи в зависимости от их энергетичности. Наиболее калорийные блюда потребляются в первой половине дня.

Питание во время диеты при заболеваниях почек должно быть дробным, грамотно составленным и сбалансированным. При составлении меню следует ориентироваться на рекомендации врача, данные регулярно проводимых обследований и специальные пищевые таблицы. Рекомендуется вести особый пищевой дневник, в котором фиксируются съеденные продукты, их количество (вес), самочувствие, количество выделенной мочи и уровень артериального давления пациента.

Диетотерапия – важный компонент комплексного лечения ХБП на додиализном этапе, позволяющий сдерживать скорость прогрессии почечной недостаточности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: