Диета Амины – диета основанная на частых приемах пищи.

Модные заблуждения о диетах: дробное питание или голодание

Какие модные сейчас правила питания на самом деле не приведут к безопасному и эффективному избавлению от лишнего веса, а то и могут навредить? Теории современных гуру, под влияние которых нередко попадают артисты, корреспондент КП обсудил с руководителем Клиники эндокринологии Сеченовского университета, профессором-эндокринологом, доктором медицинских наук Валентином Фадеевым.

1. Краткосрочное голодание или в час по чайной ложке?

Здесь главенствуют два взаимоисключающих подхода. Первый: нужно есть часто и понемногу. Это «разгоняет» метаболизм (обмен веществ), значит, человек худеет быстрее. И для пищеварительной системы так вроде бы полезнее.

Второй вариант – краткосрочное голодание, то есть питание два раза в день. «Если вы едите часто, поджелудочной железе приходится все время выделять инсулин, она вообще «не отдыхает», перенапрягается», – пугают сторонники этого подхода. Плюс постоянно держится высокий уровень инсулина, клетки становятся менее чувствительны к нему. В общем, это нехорошо и повышает риск развития сахарного диабета.

Как на самом деле: «страшилки» про некое «перенапряжение» поджелудочной и диабет просто из-за частого питания – полная глупость, – говорит врач-эндокринолог с многолетним опытом Валентин Фадеев. Нормально работающая поджелудочная железа совершенно спокойно и безболезненно переносит частое питание да и вообще практически любые пищевые нагрузки. Говорить о постоянном повышенном уровне инсулина в крови и сопутствующих этому опасностях в данном случае тоже необоснованно. «Организм гораздо более сложная и разумно устроенная эволюцией система, чем упрощенно представляют себе некоторые «гуру», – поясняет профессор.

– Что все-таки полезнее и эффективнее – есть часто или редко?

– Если говорить о доказательной медицине, то есть научно подтвержденном опыте, достоверно известно только одно: прибавка и снижение веса у человека подчиняются главному закону природы. Закону сохранения энергии Ломоносова-Лавуазье. А именно: ваш вес зависит от того, сколько энергии вы получите от употребления пищи и сколько ее израсходуете. Все остальное второстепенно. Да, некоторую роль играют возраст, сопутствующие болезни, генетические особенности. Но как врач и ученый готов поспорить с кем угодно: если вы сведете к минимуму съедаемые калории и увеличите физнагрузки, вес точно будет уходить. Питаться при этом часто понемногу или редко, с интервальным голоданием – зависит от вашего желания и индивидуальных особенностей.

В общем, нужно выбирать, кому что ближе, советует эксперт. Ведь моральное состояние, отсутствие психологического стресса не менее важны, чем избавление от лишнего веса. Плюс посоветуйтесь с лечащим врачом: какой стиль питания более благоприятен именно для вашего организма с учетом общего состояния здоровья.

2. Утром вода с лимоном, а на ужин себе ни в чем не отказывать

Тут показания «звездных» гуру снова расходятся. Подход 1: без полноценного завтрака с «медленными» углеводами и белками ваш организм обязательно «оторвется» перед сном, и большинство калорий отложится в жир. Плюс мозг не будет нормально соображать без утренней подкормки. Подход 2: плотно наедаться с утра – себе же вредить. Желудок «растянется», вы весь день будете хотеть есть и точно переберете с калоражем.

Как на самом деле: «Обмен веществ нужно пытаться рассматривать в комплексе. Исходя из этого, завтрак – не отдельное явление, а одно из звеньев в структуре питания, – просвещает Валентин Фадеев. – Поскольку все взаимосвязано и взаимозависимо, то отношение к завтраку определяется. ужином. Не завтракают, как правило, те, кто плотно наедается на ночь. Если 80 – 90% калорий приходится на поздний ужин, то до рассвета пища не успевает полностью перевариться. Потому и аппетита утром нет. К тому же человек наверняка встает с изжогой, поскольку лежал и спал в состоянии активного пищеварения. В общем, с утра совершенно ему не хочется есть.

А если вы в последний раз поели за 3 – 4 часа до сна, то к утру точно будете голодны и захотите позавтракать». Про какой-либо уникальный полезный эффект воды с лимоном научных данных нет, разводит руками профессор.

– Выходит, правильнее поступают завтракающие люди – ведь они, скорее всего, не наедаются перед сном?

– Точно известно вот что. Если основная часть калоража приходится на поздний вечер или ночное время, то получается, что человек наедается в период, когда повышена выработка гормона роста, кортизола и некоторых других. При избытке энергии, полученной из пищи, и отсутствии активности (человек ведь спит), эти гормоны способствуют росту жировой ткани. Поэтому действительно разумно и эффективно ужинать за 2 – 3 часа до сна.

3. Напитки вместе с едой – табу

Пить нужно не позднее, чем за 30 – 40 минут до еды. И сок-чай-кофе сразу после обеда – ни-ни. Потому что вода «разжижает» желудочный сок, что вредит пищеварению. А чем хуже работает пищеварительная система, тем выше шансы набрать вес.

Как на самом деле: если перед едой выпить воды, то вы заполняете желудок и частично кишечник. Поэтому несколько быстрее наступает насыщение, и вы, скорее всего, съедите меньше, – поясняет наш эксперт. Если же выпить воды (сока-чая-кофе) сразу после еды, то вы чисто механически быстрее смываете еду в кишечник, желудок освобождается. Так что фактически вы помогаете пищеварению.

4. Налегаем на продукты-жиросжигатели

Тут не только давно известные ананас и грейпфрут, но и новомодные ягоды годжи и прочие «суперфуды».

Как на самом деле: во-первых, на сегодня нет подтвержденных научных данных, что какие бы то ни было продукты способны «ускорять» обмен веществ. И уж тем более глупость считать, что калорийный сам по себе продукт может еще и содержать некие вещества, «сжигающие калории», поясняет профессор Фадеев. Это все равно, что бросать в камин дрова и надеяться, что при горении не только не выделится тепло, но и станет холодно.

Читайте также:  Правильное: питание для спортсменов: режим, рацион, особенности

Запомните: все, что содержит калории, при употреблении внутрь дает выработку энергии. В этом состоит природа пищи всего живого. Энергия либо расходуется, либо откладывается в жир.

5. Да здравствует clean eating

Это новый модный тренд, в переводе с английского означает «чистое питание». Каждый гуру понимает его в меру своей фантазии. Идея – избавиться от «вредных» продуктов. Причем, если думаете, что вам посоветуют воздержаться от пирожных, чипсов и кока-колы, то заблуждаетесь. Это уже старо. Продвинутые сторонники clean eating отвергают крупы и хлеб с глютеном, картофель, красное мясо, сладкие фрукты, молоко, сливочное масло и т.д. Потому что, к примеру, сладкие фрукты действуют практически так же, как и торты, убеждают новомодные диетологи.

Как на самом деле: «Никаких убедительных доказательств, что сладкие фрукты могут быть вредны для человека, я не встречал (кроме некоторых ограничений для больных диабетом), – говорит профессор Фадеев. – В целом есть научные данные, что нерафинированная еда для человеческого организма предпочтительнее, чем рафинированная (то есть содержащая концентрированные продукты, такие, как сахар и масло). У нерафинированных продуктов более физиологичное, медленное всасывание в кровь. Все системы нашего организма эволюционно настроены на более медленное всасывание». Словом, сладостями и рафинированными жирами по-прежнему лучше не увлекаться, в который раз призывают врачи.

Диетический стол № 1

Поделиться:

Диеты, на первый взгляд, ничем не отличаются — исключаешь жирное, мучное и жареное, однако между лечебными диетическими столами есть существенные отличия. Рассказываем о том, как устроен «Диетический стол № 1», который назначают для восстановления работы пищеварительной системы, и даем рекомендации тем, кто придерживается этой системы питания.

Зачем и для кого

Медицинскую диету, которую рекомендуют гастроэнтерологи, разработал советский диетолог М. И. Певзнер.

Чтобы эффект от ограничения в питании был, придерживаться «Диетического стола № 1» рекомендуют от полугода до года — этого времени хватит, чтобы полностью восстановить нарушения пищеварительной системы легкой и средней тяжести.

Часто меню санаториев, профилакториев и лечебных учреждений составляют в соответствии с принципами этой диеты.

Читайте также:
Диетический стол № 5

Вот при каких заболеваниях рекомендуют диету:

• язва желудка в период затихания и после обострения;
• гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);
• реабилитационный период после операций на желудке;
• ожоги пищевода.

О рационе

Полноценное питание (около 3000 ккал в день) диетического стола подразумевает прием пищи малыми порциями, пять-шесть раз в день (вес одной трапезы — не более 350 г). Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:

● белки — до 100 г;
● жиры — до 100 г;
● углеводы — до 400 г.

Пить тоже придется много — около 1,6 л жидкости, а вот соль ограничивать — до 12 г.

Главное правило диеты — щадить слизистую оболочку желудка, поэтому необходимо отказаться от продуктов, вызывающих усиление выделения соляной кислоты (желудочного сока).

Еще одно ограничение — прием пищи на ночь, так как органы пищеварительной системы должны полноценно отдыхать. Поздний ужин должен быть не менее чем за 2,5 часа до сна.

Так же ем, кто придерживается этой диеты рекомендуют регулярное употребление лечебной минералки (от 2 до 6 г карбонатов и сульфатов на литр). Это приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.

● блюда из жирного, жилистого мяса, копчености и консервы;
● крупы (перловка, пшено, бобовые, кукурузу, яичную лапшу);
● крепкие бульоны и супы на их основе;
● непротертые овощи в супах (щи, борщ, окрошка);
● яичница, сваренные вкрутую яйца;
● капуста (кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые ягоды и фрукты;
● грибы;
● сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин;
● кислые, сладкие, пряные, острые и чрезмерно соленые соусы;
● сладости (какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье);
● лимонады и любые газированные напитки, кофе, алкоголь, энергетики, рассол;
● ржаной хлеб.

Рецепты

Диетический паштет

белки – 13,8 г; жиры – 15,6 г; углеводы – 4,9 г; 188,1 ккал на 100 г

Что нужно:

● говядина нежирная (100 г)
● картофель (2 шт.)
● морковь (1 шт.)
● молоко (100 мл)

Как готовить:

Все ингредиенты (говядину, картофель, морковь) отварить и пропустить через мясорубку. В готовый фарш влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться на три минуты. Готовое блюдо можно немного подсолить.

Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре

белки – 3 г; жиры – 6,3 г; углеводы – 13,1 г; 119,5 ккал на 100 г

Что нужно:

● рис (30 г)
● картофель (100 г)
● морковь (75 г)
● масло сливочное (20 г)
● молоко (200 мл)
● яичный желток (1 шт.)

Как готовить:

Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.

Читайте также:  Вкусный дайкон: рецепты приготовления

Творожно-морковное суфле

белки – 12,7 г; жиры – 5,3 г; углеводы – 6,3 г; 129,8 ккал на 100 г

Что нужно:

● морковь (100 г)
● молоко (35 мл)
● манная крупа (20 г)
● яйцо (1 шт.)
● масло сливочное (5 г)
● сахар (5 г)
● творог (50 г)
● масло растительное для смазки (2 г)
● сметана 10 % жирности (20 г)

Как готовить:

Морковь очистить, нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу. Варить 5–10 минут, затем охладить. К охлажденной моркови добавить масло, сахар, желтки, протертый творог, хорошо перемешать, ввести взбитые белки.

Полученную массу выложить на противень и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Фаршированные омлетом мясные зразы

белки – 15 г; жиры – 10 г; углеводы – 7,9 г; 180 ккал на 100 г

Что нужно:

мясо говяжье (150 г)
● хлеб белый (20 г)
● яйцо (1/3 шт.)
● масло сливочное (15 г)

Как готовить:

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до готовности. Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 2 круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы приготовить на пару. Подавать с маслом или молочным соусом.

Белковые «снежки»

белки – 8,3 г; жиры – 6,9 г; углеводы – 23,6 г; 182,9 ккал на 100 г

Что нужно:

● яйцо (2 шт.)
● молоко пастеризованное (1 ст.)
● пудра сахарная (3 ч. л.)
● мука — (0,5 ч. л.)

Как готовить:

Охладить яйца в холодильнике 15 минут. Белки соединить с пудрой и смешать до пены.

В кипящее молоко поместить сформированные ложкой белки и готовить на протяжении трех минут. Готовые белки вынуть и осторожно поместить в посудину, залить соусом (желтки + мука), развести теплым молоком и готовить на водяной бане до густоты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Режим питания: когда, сколько и зачем кушать

Все рекомендации по питанию индивидуальны и зависят от поставленных целей.

Правильное пищевое поведение предусматривает не только контроль того, сколько и какой пищи попадает на тарелку. Оно включает и понимание, в какие часы человек должен и может позволить себе перекус, сколько раз в день нужно питаться, как бороться с чувством голода.

Правильное питание VS диета

Рациональное питание нередко противопоставляют диете. Это связано с тем, что увлечение любым ограничительным рационом связано со стремлением привести тело в лучшую форму за счет отказа от ряда продуктов, упорядочения режима.

В чем же заключается принципиальная разница между ними?

Устойчивое словосочетание «сидеть на диете» предусматривает, что после достижения результата с нее можно будет «сойти» и вернуться к обычному пищевому поведению. В результате человек:

  • воспринимает ограничения в рационе как временные;
  • не думает, что диета может принести вред;
  • легче соглашается на экзотические варианты;
  • испытывает стресс и выбирает варианты награды за терпение.

В отличие от диеты правильное питание (или ПП) – это долгосрочный проект. Он предусматривает полную перемену привычек, состава рациона и действительно работает лишь тогда, когда становится частью нового образа жизни. Режим для похудения на ПП и поддержания оптимального веса различаются лишь тем, что при снижении веса меняется суточная потребность в белках, жирах и углеводах.

Диетологи советуют пересчитывать и адаптировать рацион после потери каждых 5 килограммов веса. В этом и заключается главная особенность правильного питания: если человек чувствует себя хорошо и наблюдает позитивные внешние изменения на фоне рациона, он может оставаться на таком меню сколько угодно. Так отпадает необходимость постоянно искать новые «работающие» диеты и пробовать странные продуктовые сочетания, чтобы похудеть.

Следование режиму для поддержания веса в условиях ПП должно стать такой же привычкой, как контроль внешнего вида и состояния здоровья.

Калорийность и режим дня

Достаточная калорийность рациона и кратность трапез защищают от чувства голода. Редкое питание приводит к тому, что человек не может дождаться обеда или ужина и либо переедает, либо начинает перекусывать не самыми полезными для здоровья и фигуры продуктами.

Итак, как же спланировать суточную норму калорий и БЖУ, правильный режим питания и питьевой режим – простые советы диетолога:

  1. Необходимо рассчитать дневную норму калорий. Она зависит от пола, возраста, массы тела и активности человека. Для этого используют мобильные приложения или онлайн-калькуляторы; более точный результат можно получить при обращении к специалисту.
  2. Рассчитывая соотношение БЖУ, следует «отталкиваться» от того, что на 1 кг массы тела человек должен съедать 1 г белка. Это количество нутриента должно оставаться практически неизменным – организм страдает как при дефиците, так и при избытке протеинов. В целом пропорция БЖУ должна приближаться к классической: 1:1:4, в случае «перебора» калорийность урезают за счет жиров и углеводов.
  3. Человек должен пить не менее 35 мл/кг чистой воды в сутки. Так девушке с массой 62 кг потребуется 2170 мл воды. Чтобы не испытывать переполнение желудка и дискомфорт, достаточно разделить ее на 10-11 приемов. Первый стакан – в течение получаса после пробуждения, до завтрака.
  4. Завтрак – обязательное условие здорового рациона. Пропуск или перенос этого приема пищи замедляет жиросжигание, вынуждая организм срочно синтезировать глюкозу и выбрасывать в кровь липиды. Состав завтрака: белки и углеводы. Его необходимо съесть в течение часа после пробуждения.
  5. В течение дня рекомендуется принимать пищу до 5-6 раз: три основных приема и 2-3 перекуса. Такая кратность трапез помогает избежать переедания, не испытывать голод и не отвлекаться на еду в течение рабочего дня.
  6. Размер порции – около 200 г. Это оптимальное количество, при котором человек будет сыт до следующей трапезы, но не будет испытывать чувство тяжести и жалеть, что переел. Для оценки размера используют метод сравнения порции с ладонью, кулаком, пригоршней.
Читайте также:  Можно ли есть виноград при похудении: лучшие советы и виноградные диеты

Время приема пищи рассчитывается индивидуально, в зависимости от того времени пробуждения и отхода ко сну. Вот стандартное расписание правильного питания для тех, кто встает после 6 часов утра и работает в 1 смену:

  • завтрак – 7:00;
  • 1 перекус – 10:00;
  • обед – до 14:00;
  • полдник – до 16:00;
  • ужин – до 18:00;
  • вечерний перекус – за 2 часа до сна.

Правильное питание предполагает определенные продуктовые ограничения. Чтобы избежать стресса и последующего желания себя «вознаградить», следует допускать в меню любимые блюда с учетом их состава и калорийности. Энергетическая ценность их не должна превышать 10%-20% суточного рациона.

Перекусы и основные приемы пищи

Сходство между ПП и диетическим рационом заключается в частом и дробном употреблении пищи. Так снижается нагрузка на ЖКТ, печень, поджелудочную железу, а человек постоянно получает нужное количество нутриентов. В течение дня интервалы между приемами пищи должны составлять 2,5-3 часа. Процентное соотношение энергетической ценности рациона в течение каждой трапезы также имеет значение. Диетологи рекомендуют выделять на каждый перекус до 5% суточной нормы калорий. Например, при расчетном показателе 1800 ккал/сут., 1 перекус будет составлять 90 ккал. Это может быть:

  • 2 хлебца и 50 г нежирного творога;
  • долька шоколада;
  • 1 хлебец и стакан кефира;
  • 2 яблока.

Более объемные перекусы нерациональны, так как их главной задачей является защита от чувства голода между основными приемами пищи. «Злоупотребление» перекусами и настойчивая рекомендация есть чаще, чтобы «разогнать метаболизм» – не более чем один из диетических мифов. Он родился из статистического исследования, как гипотеза, что частое питание – залог стройности.

Еще в 1997 году французские диетологи провели клиническое исследование и доказали, что такой режим в отличие от оценки полученной и затраченной калорийности не ведет к стройности. Но значит ли это, что следует совершенно отказаться от перекусов? Нет, дополнительные приемы пищи помогают избежать срывов и сохранить работоспособность в течение дня.

Оптимальное распределение калорийности основных приемов пищи таково: по 25% – завтрак и ужин, 35% – обед.

Еда на работе – и пусть весь мир подождет

Переход на рациональное питание связан с постоянной оценкой состава продуктов. Первое время планирование рациона сопровождается подсчетами калорийности и БЖУ. Это требует отказа от готовых многокомпонентных блюд и самостоятельного приготовления блюд.

Традиционно совместный прием пищи используется как способ общения. Люди, переходящие на здоровое питание, могут переживать, как они будут выглядеть на фоне коллег. Однако, страхи по поводу уместности гречки или яблока во время общего чаепития, чаще не отражают действительность. Да, самыми распространенными перекусами на рабочем месте до сих остаются сладости и фаст-фуд, но растущая популярность здорового питания позволит заинтересовать коллег новыми рецептами.

Рассказывая, как правильно питаться на работе, диетологи советуют брать готовые продукты с собой. При стандартном графике потребуется запастись 3 порциями пищи: 1 обед и 2 перекуса. Состав основных приемов не вызывает вопросов: суп, мясо или рыба с гарниром, салаты. Но среди стандартных перекусов чаще фигурируют яблоки, которые разрешены не всем: они повышают желудочную секрецию и стимулируют аппетит.

В режиме снижения и поддержания веса разрешены такие варианты блюд:

  • бутерброды из хлебцов и нежирного сыра;
  • хлебцы с рыбой и зеленью;
  • домашняя пастила без сахара;
  • фрукты: апельсины, бананы, груши;
  • нарезка из овощей с 5% домашним сыром;
  • яйца с зеленью, овощами;
  • натуральный кефир или йогурт;
  • сухофрукты, орешки.

Можно ли есть перед сном

Поздние приемы пищи действительно ухудшают качество сна: он становится более беспокойным. Идею ложиться в постель с полупустым желудком чаще объясняют следующим образом: за 1 час сна тело тратит в среднем около 50 ккал. Отдых от пищи в течение 10 часов позволит «сжечь» 550 ккал. Если человек поел на ночь, его организм будет занят переработкой пищи, а не сжиганием жиров.

Однако предложение «не есть после 6» не имеет под собой никакого научного обоснования. Миф о том, что всякая крошка хлеба, попавшая в рот вечером, неизбежно откладывается на боках, был развенчан израильскими учеными из Института Питания. Они доказали, что употребление углеводов на ночь не повышает риск набора массы тела.

Отвечая на вопрос, за сколько часов до сна можно есть, диетологи рассказывают, что важную роль играет общая суточная калорийность рациона и энергетические траты. Если человек употребляет положенное количество питательных веществ или находится в легком дефиците (до 20% калорийности), он не поправляется, а поддерживает или снижает вес. Время ужина в таком случае особой роли не играет, однако лучшие часы для основного приема пищи – период от 17:30 до 18:30, а для перекуса на ночь – за 2 часа до сна.

Читайте также:  Двадцатидневная диета

Вечернее голодание с отказом от любых продуктов после пяти, шести часов вечера провоцирует срыв с бесконтрольным опустошением холодильника. Некоторое ограничение, рекомендуемое в рационе правильного питания, действительно помогает людям, снижающим вес, контролировать свое пищевое поведение и не выходить за границы нормы калорийности.

Правильное питание основано на учете потребностей организма. Оно воспитывает новые полезные привычки, снижает вероятность срыва и восстанавливает здоровье. Самостоятельное приготовление помогает полностью контролировать состав блюд, организовывать питание и перекусы в домашних и рабочих условиях.

Как правильно проводить разгрузочные дни

Рассказывает врач-диетолог Екатерина Александровна Бурляева.

Об этом мы поговорили с врачом-диетологом, терапевтом, кандидатом медицинских наук, заведующей консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатериной Александровной Бурляевой.

– Расскажите, пожалуйста, в чем польза разгрузочных дней?

– Разгрузочные дни позволяют снизить суточную калорийность рациона, так как он в этот период имеет меньшую энергетическую ценность, чем обычно. А это способствует снижению массы тела. Кроме того, разгрузочные дни, как правило, подразумевают исключение продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В эти дни употребляют более щадящие для желудочно-кишечного тракта блюда.

– Чем могут быть опасны разгрузочные дни? Какие есть противопоказания?

– Опасность может заключаться в неправильном выборе меню. Разгрузочные дни должны подбираться индивидуально для каждого человека – с учетом его состояния, физической активности, наличия хронических заболеваний. Например, дни, в которые исключаются все продукты, остаются только напитки, могут стать причиной обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Высокобелковые разгрузочные дни с исключением углеводов противопоказаны людям с заболеваниями почек. Все показатели здоровья человека обязательно должны быть учтены. Оптимизируя питание, врач руководствуется не только показателями длины и массы тела, но и определяет общее состояние человека.

– А есть ли какие-то варианты разгрузочных дней, которые можно проводить при заболеваниях ЖКТ? Или же в этом случае такой режим питания в принципе противопоказан?

– Конечно, есть. Но важно проконсультироваться с врачом. В «ФИЦ питания и биотехнологии» разработаны разгрузочные дни, которые применяются в программах лечения пациентов с заболеваниями ЖКТ.

– Как подобрать для себя подходящий разгрузочный режим? На что ориентироваться?

– Нужно придерживаться рекомендованного соотношения белков, жиров и углеводов, как правило, это 1:1:3. Общую калорийность рациона можно снизить на 500 ккал от вашей суточной потребности. Для ее определения есть специальные формулы. Свою суточную потребность в энергии и пищевых веществах можно также определить по таблицам, указанным в методических рекомендациях «Нормы физиологических потребностей. ».
В среднем взрослому человеку необходимо 2000–2500 ккал в день. Значит, для женщин разгрузочный день без врачебного контроля должен включать 1500 ккал, для мужчин – 2000 ккал. Это безопасный режим – так вы не навредите себе и при этом сможете увидеть некоторый результат.

– Какой эффект можно получить за один день в таком режиме?

– Как правило, уменьшается масса тела. И снижается аппетит – организм уже привыкает получать меньше. Уменьшается отечность, увеличивается работоспособность, ощущается легкость, в целом человек чувствует себя лучше.

– С какой периодичностью нужно проводить разгрузочные дни?

– Если говорить о разгрузке, которую проводят, когда человек находится в медицинском учреждении, то 1–2 раза в неделю. В домашних условиях – 1–2 раза в месяц, но здесь главное – не увлекаться. Когда человек видит эффективность таких дней, хочется проводить их снова и снова. Можно незаметно перейти на режим питания, состоящий из одних разгрузочных дней, что вредно. К тому же постоянно его соблюдать не получится, а после возвращения к привычному рациону вернется и вес. В домашних условиях людям с большим избытком массы тела (ожирением второй, третьей степени) лучше не начинать похудение с разгрузочных дней. Сначала нужно грамотно выстроить свой рацион, наладить здоровое питание и запустить процесс снижения веса. И только потом, через какое-то время, можно проводить разгрузочные дни.

– Какие правила нужно соблюдать при проведении разгрузочных дней?

– Есть три основных правила:
1. Не должно быть большой физической нагрузки, так как это может привести к потере мышечной массы. Поэтому, если вы активно тренируетесь, в этот день лучше не заниматься. А если только планируете начать «новую жизнь», то не стоит это делать сразу по всем фронтам – и записываться в спортзал, и начинать бегать, и устраивать разгрузочный день. Нужно выбрать что-то одно.
2. Разгрузочные дни должны обязательно сопровождаться адекватным потреблением жидкости. Общая рекомендация – 1,5–2 литра в сутки. Можно также сделать индивидуальный расчет вместе со специалистом. В большей степени это должна быть вода, но не исключены также некрепкие чай и кофе.
3. Психологический момент: не начинайте разгрузку, если есть подозрение, что вы не сможете довести ее до конца. Например, вечером у вас запланирована встреча с друзьями и вы понимаете, что есть большая вероятность нарушения режима.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Читайте также:  Чайный гриб для похудения: польза и вред, как принимать комбучу

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Творожный разгрузочный день для похудения

  • Эффективность: снижение веса 500-800 г за день
  • Сроки: один день в неделю
  • Стоимость продуктов: 300-400 руб. за один день

Общие правила

Творог считается универсальным продуктом для лиц любого возраста благодаря своему составу и высокой усвояемости и обязательно включается в рацион сбалансированного питания. Он рассматривается, прежде всего, как белковый продукт. Молочные белки по качеству не уступают белку рыбы, мяса и яиц. Высокая биологическая ценность творога обусловлена содержанием в нем незаменимых аминокислот. Для полноценного питания особенно важны лизин, триптофан и метионин, которые являются незаменимыми, а их недостаток ведет ухудшению усвоения организмом других аминокислот. Метионин обладает липотропным действием — участвует в обмене жиров и способствует уменьшению накопления жира в печеночных клетках. Помимо этой аминокислоты на жировой обмен влияют лизин и холин.

В состав творога входят медленные и быстрые белки. Первые (особенно казеин), расщепляются долго, препятствуют развитию чувства голода и способствуют похудению. На усвоение медленного белка требуется 8 часов и расходуется больше калорий, чем на усвоение жиров и углеводов. Это опосредованно влечет ускорение метаболизма. Быстрый белок усваивается за два часа, давая энергию, активность и важен при наращивании мышечной массы.

Витамины группы B, PP, А, и C регулируют обмен веществ и способствуют функционированию пищеварительного тракта, улучшению состояния кожных покровов. Витамин В1 принимает участие в обмене углеводов, способствуя окислению глюкозы. Витамин В2 необходим для нормального протекания обмена белков и углеводов.

Минеральные вещества представлены преимущественно кальцием, железом, магнием и фосфором. Кальций участвует в сокращении мышц и необходим для костной ткани и ферментного обмена. Увеличение в рационе кальция положительно влияет на уменьшение количества жира в организме. Преимущество кальция – выведение накопленных жиров и снижение веса. Так же он препятствует отложению новых жировых отложений. Воздействие кальция американские ученые сравнивают с воздействием на организм физических упражнений. Суточную потребность в кальции удовлетворяют 200 г творога.

Фосфор незаменим для построения костной ткани и необходим для участия в энергетическом обмене. Содержание кальция и фосфора в этом продукте находится в соотношении, которое наиболее благоприятно для усвоения (1:1,5). Благодаря фосфору и кальцию уменьшается тяга к сладостям.

Углеводы (галактоза и молочный сахар) представлены в небольшом количестве, что является важным для лиц, желающих похудеть, а также для больных сахарным диабетом.

Молочный жир не менее важен для рационального питания. Благодаря биохимическому составу он легко усваивается организмом. Содержит жирорастворимые витамины группы А, Е и К. Его структуру составляют ненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, миристиновая, стеариновая, лауриновая). Доля полиненасыщенных кислот низкая. Суточная норма продукта при повседневном питании не должна превышать 250 г.

Для борьбы с лишним весом рекомендуется разгрузочный день на твороге, который проводится раз в неделю и регулярно. Однако для этих целей нужно выбирать продукт низкой калорийности, которая зависит от содержания в нем жира. Творог классифицируют: обезжиренный (все виды до 2% жирности), столовый (2-4%), классический (4-18%) и жирный (от 19 до 23%). Высокожирный продукт содержит много холестерина и при постоянном употреблении может повысить уровень холестерина крови и стать причиной избыточного веса. Диетическим считается творог до 2% и именно его стоит выбирать для разгрузочного дня. Он должен быть без добавок и наполнителей.

Диетический обезжиренный 0,6% творог имеет калорийность 90 ккал, а диетический 1,8% — 101 ккал. В зависимости от выбранного варианта питания, в разгрузочный день разрешается употреблять от 500 до 800 г творога. Соответственно, дневная калорийность питания может составлять от 450 до 900 ккал. Высокая белковая нагрузка в течение одного для не опасна для организма, а постоянное употребление его в большом количестве перенасыщает организм белком, что является нежелательным для печени и почек.

Преимущества разгрузочного дня на твороге:

  • низкокалорийный продукт;
  • дает длительное насыщение;
  • ускоряет метаболизм за счет присутствия витаминов группы В и аминокислот;
  • обладает легким мочегонным эффектом.

Правила успешной разгрузки:

  • ужин накануне должен быть легким;
  • отведенное количество продукта разделить на равные порции и употреблять каждые 2,5-3 часа, не допуская голода;
  • между приемами пищи пить жидкость (в день до 2 литров, это может быть не только вода, но и травяные отвары ромашки, липы, мелиссы или мяты);
  • эффективность повышается, если после разгрузки исключить из питания жареные блюда, сладости и мучные изделия.

Творожный разгрузочный день для похудения имеет много вариантов.

Монопитание творогом

На весь день понадобится 600-800 г продукта, который делится на 5-6 приемов. Питьевой режим выполняется употреблением травяного чая, минеральной воды без газа, любителям чая — зеленым чаем. Чай можно пить с небольшим количеством меда.

С кефиром или молоком

Разрешается употребить 400-500 г творога и 1-1,5 литра нежирного кефира (молока). Такое сочетание делает разгрузочный день лёгкими и эффективным, поскольку калорийность этих напитков небольшая. Эта разгрузка комфортная и ее все переносят спокойно и без «голодных» срывов. Творог делится на четыре приема. В каждый прием пищи употребляется стакан кефира. Остальной кефир (молоко) можно выпить в течение дня и на ночь при возникновении чувства голода.

Со сметаной

Меню включает 600 г творога и 3 столовых ложки сметаны. В течение дня можно выпить 2 чашки кофе с молоком без сахара и отвар шиповника.

Читайте также:  Термодинамическое питание по Шишонину: меню на неделю, принципы системы
С ягодами

Рацион разгрузочного дня включает 600 г творога и 0,5 кг ягод, которые могут служить отдельным приемом пищи или употребляться с творогом. Вода и несладкие отвары трав до 1,5-2 литров.

С яблоками

В рацион входят 500 г творога и яблоки в количестве 3 шт., которые можно есть отдельно, запекать или в тертом виде смешивать с основным продуктом.

С черносливом

Этот вариант является достаточно калорийным (1360-1400 ккал) и его вряд ли можно считать разгрузочным. Компоненты для разгрузки берут по 400 г и делят на 4-5 приемов. Есть смысл уменьшить количество чернослива до 100 г, а творога увеличить до 600 г.

С отрубями

На целый день берут 500 г творога и делят его на 4 приема. В каждую порцию добавляют 2 чайные ложки пшеничных отрубей, которые заранее лучше запарить в небольшом количестве воды. Можно разнообразить меню ягодами (не более стакана за день). Обязательно выполнение питьевого режима, поскольку отруби могут способствовать закреплению стула.

С мясом

Этот вид разгрузки несет высокую белковую нагрузку. На день потребуется 400-500 г творога и 200-250 г отварного мяса (говядина, телятина, куриное филе). В некоторых источниках рацион дополняется квашеной капустой в количестве 250-300 г, что является рациональным, поскольку белковое питание вызывает запоры.

Варианты разгрузки, дополненные отрубями, черносливом, ягодами показаны лицам, имеющим склонность к запорам.

Разрешенные продукты

При различных вариантах питания разгрузки рацион помимо основного продукта может включать:

  • Кефир или молоко не более 2,5% в количестве 1,5 литров, равномерно распределенные на шесть приемов.
  • Яблоки до 3 штук в день в свежем и запеченном виде.
  • Мясо отварное нежирных видов 250 г.
  • Чернослив 100 г.
  • Ягоды 1-2 стакана.
  • Отруби 6 чайных ложек.
  • Сметана 15% 60 г.
  • Мед употребляется ограничено, не более 1-2 ч.л. за день.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
мед 0,8 0,0 81,5 329
молоко 1% 3,3 1,0 4,8 41
молоко 1.5% 2,8 1,5 4,7 44
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
кефир 2% 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1% 16,3 1,0 1,3 79
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Простые углеводы — конфеты, джем, мороженое, вафли, сахар, сгущенное молоко, варенье, кондитерские изделия.
  • Творог, молоко и кефир повышенной жирности.
  • Сладкие напитки, чай и кофе с сахаром.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень
Фрукты
Ягоды
Орехи и сухофрукты
Снэки
Крупы и каши
Мука и макаронные изделия
Хлебобулочные изделия
Кондитерские изделия
Торты
Шоколад
Сырье и приправы
Молочные продукты
Сыры и творог
Мясные продукты
Колбасные изделия
Птица
Рыба и морепродукты
Масла и жиры
Напитки алкогольные
Напитки безалкогольные

Меню (Режим питания)

Все разрешенные в этот день продукты делятся на равные порции. Если добавляются фрукты, молоко или кефир их можно использовать как отдельный прием пищи, чередуя с приемом творога, или смешивать с ним, делая овощные и фруктовые салаты.

Например, возможен такой вариант меню:

При сочетании с яблоками, кефир заменяется на данный фрукт. Можно есть запечённые яблоки, добавлять сырые в тертом виде к основному продукту или запекать вместе с ним.

Плюсы и минусы

Разгрузочный день на твороге: отзывы и результаты

Молочные диеты или разгрузочные дни являются малокалорийными и полезными. Творог содержит меньше жиров, чем сыры, что важно для желающих похудеть. Напомним, что жирность сыра превышает 45%. Данный разгрузочный день при большом излишке веса можно проводить 2 раза в неделю, но не чаще поскольку для сбалансированного питания одного творога недостаточно.

После проведения разгрузки отличным завтраком может быть творог с кефиром, зеленью или пряными травами, ягодами. Диетологи советуют употреблять молочные продукты нежирные. Их полезно использовать при лечении ожирения печени и для профилактики атеросклероза, поскольку творог богат фосфолипидами (лецитином), а они являются антагонистами холестерина.

Отзывы о творожном разгрузочном дне свидетельствуют о его популярности. Его назначают даже беременным, поскольку проведение его 1 раза в неделю не вредно для женщины и ребенка. Согласно отзывам, снижение веса составляет от 500 до 800 г за день.

  • «… Отправили в дневной стационар так как сильно прибавился вес и была задержка жидкости. Врач назначил лечение и сказал устраивать разгрузочные дни. Самый подходящий — на кефире и твороге. Я взяла литр и 500 г соответственно. Первую половину дня провела нормально и есть не хотелось. К 17 часам появился голод, так как начала готовить мужу ужин. Выпила кефир с ложечкой меда — стало легче. Ужин тоже прошел нормально, так как состоял из творога с кефиром и трех черносливов (я боялась, что будет запор). На ночь выпила кефир. День прошел удачно. Заметила, что в течение дня хорошо отходила моча. Утром взвесилась — результат минус 600 г. Врач сказал делать разгрузки раз в неделю. За месяц мне удалось сбросить вес на 2 кг. Стало легче дышать и двигаться».
  • «… Стала слишком быстро набирать вес во второй половине беременности. Гинеколог посоветовал пересмотреть питание: исключить выпечку и сладости, ограничить хлеб, макароны, картошку, жирное и жареное. Рекомендовал разгрузку на молочных продуктах. Теперь раз в неделю сижу на твороге и молоке (оно мне больше нравится, чем кислый кефир). Результаты получаются нормальные: первый раз сбросила 1,5 кг (наверное, отеки были), во второй — 600 г за день. В итоге за полтора месяца отвес составил 2,5 кг. Конечно жидкость уходит, но все-равно хорошо».
  • «… Для поддержания веса в норме часто делаю разгрузку. Перепробовала многие варианты. Кстати, так и рекомендуется менять каждый раз продукты в разгрузочный день. Последнее время стала использовать творог, разбавленный кефиром, чередуя его то с яблоками, то с ягодами. Зимой беру замороженные вишню или смородину. Если получается очень кислым, добавляю мед. Тот и другой вариант хороший, но иногда к вечеру хочется съесть кусочек мяса, но я стойко выдерживаю, хотя мясо можно есть в этот день. Так практикую уже полгода и могу похвастаться результатами — минус 5 килограмм. Конечно, это не только за счет контрастных дней. Из повседневного питания исключила сладости и выпечку, ем мало хлеба (предпочитаю хлебцы, их много не съешь), не ем ничего жареного — все запекаю в духовке».
Читайте также:  Углеводное окно после тренировки: что это, чем закрыть?

Цена диеты

Рацион питания в этот день очень ограниченный, поэтому расходы, даже при включении кефира или молока, составляют 300-400 рублей.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Разгрузочный день на твороге

За один правильно проведенный творожный разгрузочный день можно сбросить от 500 грамм до килограмма лишнего веса без вреда для здоровья. Творог в качестве основного продукта в рационе для похудения очень полезен, так как его богатый химический состав обеспечивает организм белками, жирами и углеводами. В состав входят:

  • минералы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий и железо;
  • витамины: ретинол (витамин А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (РР);
  • аминокислоты — метионин, лизин, холин.

Эти вещества участвуют в белково-липидных обменных процессах организма, улучшают работу печени, сердца, укрепляют кости, зубы.

В 100 граммах обезжиренного продукта насчитывается 105 ккал, средней жирности — 155-160 ккал. Это делает его идеальным продуктом для рациона худеющих.

Правила проведения

  • Разгрузочный день проводят не чаще одного раза в неделю.
  • Из рациона дня, предшествующего разгрузочному, исключить тяжелую, высококалорийную пищу: жирное, жареное, острое. Спиртные и газированные напитки тоже убрать. Ужин лучше заменить стаканом кефира.
  • День, следующий за голодным, также следует начать со стакана кефира, а затем придерживаться диетического меню.
  • Питание необходимо делить на 5-6 приемов. В течение суток следует соблюдать питьевой режим — 1,5-2 литра жидкости, предпочтительно, чистой питьевой воды.
  • Кроме воды разрешается пить отвары из сухофруктов без сахара и других подсластителей, несладкие травяные чаи.
  • На облегченном меню допустимы легкие физические нагрузки, но следует избегать перегрузок, стрессов и эмоционального напряжения.
  • Для диеты не следует брать обезжиренный продукт, лучше взять творог с минимальным содержанием жира – полезные вещества, содержащиеся в нем, лучше усваиваются и приносят больше пользы.

Противопоказания

  1. Почечная недостаточность. Люди с такой болезнью должны отказаться от разгрузочного дня на твороге или обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Значительное количество белка, содержащееся в продукте, нагружает почки и надпочечники, заставляя их работать интенсивнее.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Высокий уровень холестерина в крови.
  4. Наличие любых хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Классический разгрузочный день на твороге

Классический разгрузочный день подразумевает употребление только молочного продукта, без дополнительных ингредиентов: 500-600 граммов нежирного творога и 1,5-2 литра воды.

Чтобы хоть как-то разнообразить скудный рацион, можно добавить в основное блюдо пряные травы или свежую зелень.

Обязательно пейте на протяжении всего дня чистую воду. Так вы поможете почкам переработать большое количество белков и избежать отложения кальциевых солей, приводящих к мочекаменной болезни.

И зеленом чае

Зеленый чай идеальное дополнение для разгрузочного дня. Этот напиток способствует очищению организма, выводу холестерина и расщеплению жиров, улучшает мозговую деятельность и благотворно влияет на работу ЖКТ и сердечнососудистой системы.

Следует помнить, что зеленый чай бодрит, так что употреблять его следует в первой половине дня.

План питания включает в себя:

  • 500 граммов творога;
  • 2-3 чашки зеленого чая без сахара;
  • вода (1,5-2 литра).

Разделите дневную норму рациона на 5-6 частей и ешьте через равные промежутки времени. Рассчитайте меню таким образом, чтобы последний прием пищи был не менее чем за два часа до сна.

В первой половине дня после каждого приема пищи выпивайте по чашечке зеленого чая без подсластителя, во второй половине пейте простую воду.

Читайте также:  Как правильно пить воду для похудения и очищения - Fitnessera

С медом

Мед идеально сочетается с молочными продуктами, дополняя рацион не только сладостью, но и пользой для организма. В нем содержатся ферменты, благотворно влияющие на желудочно-кишечный тракт. За счет высокого содержания глюкозы и фруктозы, которые быстро усваиваются, вы будете обеспечены зарядом бодрости и энергии на весь день. Мед повышает иммунитет и укрепляет организм, помогая ему справляться с инфекциями.

Для проведения разгрузочного дня необходимо смешать полкило творога и полторы-две столовые ложки меда, разделить смесь на 5-6 равных частей и питаться ею в течение всего дня. В перерывах между приемами пищи необходимо пить свежую питьевую воду, несладкий зеленый чай, травяной настой или компот без подсластителя.

Кефирно-творожный день

Кефир способствует нормализации микрофлоры кишечника, тем самым улучшая пищеварение, помогает организму очиститься от шлаков и токсинов. За один кефирно-творожный день можно сбросить более килограмма лишнего веса, в зависимости от исходной массы тела.

Чтобы избежать проблем со стулом, лучше отдать предпочтение свежему продукту, не более трех дней от даты производства. Кефир, простоявший более трех дней, может привести к запору.

Основу меню составляет:

  • литр кефира;
  • творог (300-400 г);
  • 1,5 литра воды (и/или любого чая без сахара).

Можно использовать одни из двух вариантов приема пищи. В первом варианте продукты можно чередовать между собой: творожная масса делится на 5-6 одинаковый порций и употребляется в качестве основной еды, между приемами пищи необходимо пить кисломолочный напиток. В другом варианте продукты смешиваются, и полученная смесь в несколько приёмов употребляется в течение дня.

Если такой рацион для вас сложен, можно его разнообразить медом и вареньем.

  • 300-400 граммов творога;
  • 1 литр кефира;
  • 2 чайные ложки меда;
  • 1 чайная ложка варенья (повидла или свежих ягод).
  1. Завтрак: 50 г творожной массы с ложкой меда, стакан кефира.
  2. Обед: творог, смешанный с кефиром и ложкой варенья (повидла или свежих ягод).
  3. Ужин: творожная масса с медом, разбавленная кефиром.

Между приемами пищи и перед сном выпить по стакану кефира.

Варианты разгрузочного дня на твороге и фруктах

Кроме полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот фрукты богаты на углеводы, клетчатку и глюкозу, благодаря чему улучшают перистальтику кишечника и снабжают организм энергией. В творожно-фруктовый разгрузочный день продукты можно употреблять раздельно или смешивать с основным продуктом.

Общие рецепты фруктового меню

  1. Взять несколько фруктов, перетереть в пюре и смешать с творогом. В получившуюся массу добавить несколько капель лимона.
  2. Порезать цитрусовые дольками (грейпфрут, апельсин, мандарин) и добавить в творог.

И яблоках

Большой популярностью пользуются творожно-яблочные дни. Яблоки способствуют выделению желудочного сока и улучшают перистальтику кишечника за счет растительных волокон. Снабжают организм железом, марганцем, витаминами С,Е, В2 (G), фолиевой кислотой. Зеленые плоды относятся к гипоаллергенной еде.

На один день разгрузки понадобится 500 граммов творога и килограмм яблок. С плодов снимите кожуру и сделайте яблочно-творожную массу.

Противопоказания

  • Не рекомендуется соблюдать данный вариант питания при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки.
  • При аллергии подойдут зеленые сорта яблок.
  • Яблоки сладких сортов лучше исключить из меню при сердечнососудистой дистонии.
  • При повышенной кислотности следует выбирать сладкие фрукты.

И бананах

Одним из приятных вариантов похудения является меню одного дня на бананах. Оба продукта отлично утоляют голод, фрукты поднимают настроение и обладают свойствами антидепрессантов. Бананы улучшают работу сердечной мышцы, деятельность мозга, снимают отечность. В них содержатся витамины А, В, С, Е, из микроэлементов — калий, магний, фосфор, железо, цинк.

Для диеты понадобится 400 г нежирного творога и 4 банана. Все продукты делятся на 4 приема.

И сухофруктах

Рацион такого дня состоит из 600 граммов творога и горсти сухофруктов, воды и несладких напитков, отвара шиповника. Сухофрукты необходимо распарить для мягкости и есть вместе с творожной массой или между основными приемами пищи.

Высушенные фрукты сохраняют витамины группы В, Р, витамин А, содержат такие микроэлементы, как кальций, калий, железо, магний, натрий, фосфор. Растительные волокна стимулируют работу кишечника.

И ягодах

Богатым по химическому составу является меню разгрузочного дня на твороге и ягодах. Последние дополнят полезные свойства кисломолочного продукта пищевыми волокнами и широким спектром витаминов. На день понадобится около стакана свежих ягод и 0,5 кг массы, вода и несладкие напитки.

Пример рецепта

Растолочь ложкой или измельчить малину, землянику или смородину. Можно использовать как один вид ягод, так и несколько одновременно. Получившееся пюре смешать с творожной массой и употреблять в течение дня.

Летний и осенний сезон — время для детокс-рациона на арбузе с творогом. Мочегонные свойства арбуза способствуют нормализации работы почек. Он поможет организму легко избавляться от токсинов и продуктов переработки белкового продукта, а также наполнит рацион витаминами. На сутки понадобится 500 г молочного продукта и до 400-600 г арбузной мякоти. Продукты едят по очереди: молочный — в качестве основных приемов пищи и несколько ломтиков арбуза — между ними.

И клетчатке

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта в еду можно добавлять клетчатку. В рацион питания входит:

  • 0,5 кг творога;
  • 1 стакан ягод;
  • 5 чайных ложек отрубей;
  • 2 литра воды.

Отруби и ягоды можно смешивать с основным продуктом или принимать отдельно и запивать большим количеством воды.

Богата на клетчатку гречка. Каша из этой крупы имеет низкий гликемический индекс, что благотворно влияет на липидный баланс организма. План питания на день может быть таким:

  • 1 завтрак: гречневая каша.
  • 2 завтрак: творог, в который можно потереть небольшой зубчик чеснока.
  • Обед: гречка.
  • Полдник: творожная масса без добавок.
  • Ужин: стакан теплой воды.
Читайте также:  Что такое кето-диета, ее польза и вред и приятные побочные эффекты

На твороге и овощах

Каждый овощ является кладезем витаминов и полезных для организма веществ, растительных волокон. Разгрузка на твороге и овощах подойдет людям с проблемами перистальтики кишечника. Так, болгарский перец улучшает работу сердечнососудистой системы, понижает уровень вредного холестерина. Брокколи знаменита своими мощными антиканцерогенными и противораковыми свойствами за счет большого количества сульфорафана. Сельдерей регулирует артериальное давление, обладает противовоспалительными качествами, усиливает иммунитет. Для меню разгрузочного дня понадобятся:

  • 300-500 г творога;
  • 1 кг сырых некрахмалистых овощей (огурцы, все виды капусты, сладкий перец, спаржа, листовой салат, зелень сельдерея);
  • вода (1,5-2 литра), чай без сахара.

И тыкве

Тыква богата бета-каротином и важными для организма макро- и микроэлементами, витаминами, благотворно влияет на работу печени и кишечника, снимает отечность и симптомы токсикоза во время беременности, улучшает эластичность кожи, выводит плохой холестерин. По содержанию железа она превосходит многие сорта яблок. Популярным вариантом белково-углеводной разгрузки является день на твороге и тыкве.

Этот овощ следует осторожно вводить в рацион при гастрите с пониженной кислотностью, при язве желудка, двенадцатиперстной кишки. При тяжелых формах сахарного диабета тыква — противопоказана.

Меню разгрузочного дня:

  • 300 г нежирного творога;
  • 300 г вареной тыквы;
  • вода, травяные чаи, настои.

Отваренную или приготовленную на пару мякоть тыквы растолочь и смешать с основным продуктом. Получившуюся массу разделить на 4-5 приемов еды.

Три разгрузочных дня

Творог в сочетании с овощами или фруктами – это полноценное питание для диетического меню. При таком рационе организм не будет испытывать дефицита необходимых для нормального функционирования веществ.

Если вы хотите устроить себе не один, а три легких дня, лучше комбинировать варианты меню между собой.

  1. Начать диету лучше с творожно-овощного меню.
  2. Затем выдержать кефирно-творожную диету.
  3. В последний день следует питаться по рациону творожно-ягодной разгрузки.

Три разгрузочных дня по такому рациону, согласно мнению специалистов-диетологов, являются допустимым вариантом питания для поддержки своего веса или похудения.

При беременности

На день необходимо приобрести 600-700 г творога, разделить его на 5-6 порций. Принимать еду через одинаковое количество времени (2,5-3 часа). Между приемами пищи пить воду. Из напитков можно добавить 2 стакана несладкого чая.

Существуют различные варианты творожных разгрузочных диет и сочетаний продукта с йогуртом, кефиром, яблоками — для беременных.

Творог с йогуртом

Для такого рациона следует отдать предпочтение натуральному йогурту без подсластителей, лучше всего приготовленному самостоятельно. Продукты либо смешивают и употребляют на протяжении всего дня, либо чередуют между собой.

Творог с кефиром

Рацион питания творожно-кефирного дня строится на 1.5 литрах напитка, 600 граммах основного продукта и воде без газа. Все составляющие меню делятся на 5-6 порций и употребляются на протяжении суток.

Творог с яблоками

Доступное и эффективное меню для беременных женщин: килограмм яблок и 600 граммов творога. Три основных приема пищи состоят из 200 граммов творожной массы. Между ними съедаются равномерно поделенные яблоки. В количестве выпитой жидкости ограничений нет.

По отзывам, результатом такого дня должно стать уменьшение веса на 400-500 граммов.

Противопоказания

Не следует проводить разгрузочный день на твороге беременным женщинам при наличии следующих симптомов:

  • плохое самочувствие;
  • проблемы с органами пищеварения, почками, патологии внутренних органов;
  • аллергия на продукты, входящие в суточный рацион.

Прежде чем принять решение о соблюдении диетического рациона необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, ведущим беременность!

Отзывы и результаты похудевших

Светлана. Сергиев Посад

Во время первой беременности стремительно набирала вес. Врач-гинеколог посоветовала раз в неделю делать разгрузочные дни. Выбрала творог, так как очень люблю этот продукт. Ела с несладким чаем. Если очень хотелась, добавляла замороженные ягоды в еду. Бывало, и вареньем поливала, но тогда уменьшала порцию. С весом все нормализовалось. Так продержалась до родов.

Раз в неделю придерживаюсь творожной диеты. Пять раз в день съедаю по 100 грамм творога жирностью 9% , выпиваю стакан отвара шиповника, 2 чашки чая и 2 стакана нежирного кефира. В диете нет всех необходимых химических элементов, поэтому прибегаю к ней раз в семь-восемь дней.

Сестра во время беременности устраивала творожные разгрузочные дни. Решила присоединиться и поддержать ее. За день съедала 300 грамм творога 5% за четыре приема еды. Из фруктов — 2-3 яблока. Между едой пила кефир (1 литр на день). Потеря веса за сутки — 800 грамм. Этот день я очень люблю: есть не хочется и жаль, что можно устраивать его всего один раз в неделю.

Один раз в семь, а иногда в восемь дней устраиваю себе кефирно-творожный день, чтобы поддерживать себя в форме. На день покупаю обезжиренный творог — 400 грамм и кефир 1,5% — литр. Массу делю на 5 порций. День начинаю с кефира и чередую с основным продуктом. Когда хочется разнообразия, к массе добавляю ягоды по сезону. Или размораживаю зимние запасы. Пью несладкий чай.

Перешла на творожные разгрузочные дни. Мне они больше подходят. Раньше сидела на крупах. Но разгрузка на твороге переносится легче. Всем советую.

Разгрузочный день на твороге

Разгрузочный день на твороге является самым популярным среди худеющих: он быстро утоляет голод, к тому же активно способствует похудению.

Читайте также:  Углеводное окно после тренировки: что это, чем закрыть?

Творожный разгрузочный день: польза или вред

Благодаря своей эффективности, творожную разгрузку выбирает подавляющее большинство женщин. Стоит отметить, что хороший результат можно получить лишь в том случае, если продукт будет содержать до 5% жира, а лучше всего приобрести обезжиренный.

Кроме пользы для похудения, творог положительно влияет и на организм:

  • Снабжает его кальцием, витаминами и минералами;
  • Понижает уровень холестерина, укрепляет мышцы;
  • Ускоряет метаболизм, очищает кишечную микрофлору;
  • Избавляет от запоров, улучшает состояние кожи и волос.

Плюсы и минусы творожной разгрузки

Существует несколько причин, по которым девушки выбирают для разгрузки именно этот вариант:

  • Такие дни легко переносятся, т.к. любое из меню является щадящим и в нем могут присутствовать другие блюда, за исключением сладостей, выпечки и жареного: от них следует отказаться;
  • Кроме красивой фигуры, благодаря разгрузке можно получить крепкие блестящие волосы, а также чистую кожу;
  • Содержащийся в твороге метионин ускоряет сжигание клеток жира – это значит, что похудеть получится очень быстро;
  • Данный продукт обладает мочегонными свойствами, вследствие чего из организма выводится вся накопившаяся лишняя жидкость.

Несмотря на столь положительные характеристики, такая методика имеет и недостатки:

  • Она противопоказана людям с болезнями почек, т.к. присутствующий в большом количестве белок может их перегружать;
  • Если употреблять жирный творог, это может привести к повышению холестерина, поэтому следует выбирать только обезжиренный или маложирный продукт.

Также следует обратить внимание на срок годности: если съесть испорченный продукт, можно заразиться кишечными заболеваниями.

Разгрузочный день на твороге для похудения: меню, рецепты

Разгрузочный день на твороге с кефиром

Этот вариант рациона является стандартным, потому как им пользуется подавляющее большинство женщин:

  • За сутки съедаем до 0,5 кг творожка, пьем 1 л 1%-ного кефира. Все это предварительно разделяем на несколько порций;
  • Выпиваем от полутора литров негазированной минералки.

С яблоками

При наличии запора и для более эффективной чистки кишечника рекомендуется такое меню:

  • Кушаем 1 кг яблочек кисло-сладкого сорта, съедаем до 800 г творога;
  • Пьем травяные отвары, зеленый чай и воду.

С медом

Если не получается отказаться от сладостей, их рекомендуется заменить медом, к тому же присутствующие в этом рационе продукты очень полезны для здоровья:

  • Кушаем до 700 г творога с фруктами или ягодами, добавляем в одну порцию по 1-2 ч. л. жидкого меда;
  • Из напитков оставляем только чай и водичку.

С черносливом

Совмещая эти два продукта в дневном меню, можно на долгое время забыть о проблемах с кишечником, а также убрать до 2 кг:

  • Съедаем до 70 г чернослива и 600 г творожка;
  • При желании смешиваем все, делая своеобразный салат.

С молоком

При стремлении похудеть очень быстро рекомендуется такой вариант:

  • Употребляем до 0,5 кг творога и пол-литра молока;
  • Разрешается смешивать эти два продукта, а также пить чай зеленого сорта.

С зеленым чаем

Еще один эффективный и строгий рацион предполагает такое питание:

  • Пьем неограниченное количество чая;
  • Съедаем 600 г творога.

С йогуртом

Если хочется разнообразить свое меню сладким блюдом, то лучше всего отдать предпочтение йогурту:

  • Выпиваем до 0,5 л питьевого йогурта;
  • Употребляем 500 г творога.

Творожный разгрузочный день: рецепты для похудения

Рецепт творожного десерта:

  • Смешиваем 100 г творога с 3 ст. л. нежирной сметаны, прибавляем к ним ягоды без косточек;
  • Все взбиваем.

Рецепт творожно — молочного коктейля:

  • Наливаем в емкость 250 г молока, помещаем туда немного творога, а также нарезанный банан или любой другой фрукт;
  • Все взбиваем блендером.

Рецепт творожно — фруктового салата:

  • Режем на кусочки киви, очищенные яблоки и банан;
  • Все перемешиваем, добавляем небольшое количество сметаны и творога.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета Магги.

Результаты разгрузочных дней на твороге: сколько можно сбросить

Делая творожную разгрузку 1 раз в неделю, можно убрать до 2 кг лишнего веса, однако для этого понадобится соблюдение простых правил:

  • Вне зависимости от конкретного меню необходимо пить много воды и зеленого чая;
  • Чтобы не навредить здоровью, нельзя злоупотреблять такой диетой, в противном случае можно добиться обратного результата.

Отзывы наших постоянных читательниц

«Для меня творожная разгрузка – это самый легкий способ похудения: голод не чувствуется, а за сутки получается снизить вес примерно на 1 кг. Пусть это не так много, зато за месяц убрала 5 кг – здесь уже результат более ощутим. Теперь хочу попробовать более длительный вариант — диету на куриной грудке, думаю, что смогу выдержать, так как очень люблю мясо курицы и вообще белковую пищу»

Вероника, 45 лет:

«На диете сидеть не могу, а вот разгрузочные дни переношу очень легко. С удовольствием кушаю творог с добавлением ягод, и отсутствие сладостей даже не ощущается, хотя по натуре я сладкоежка и привыкла их есть почти каждый день»

Александра, 35 лет:

«Диеты я не очень-то и люблю, а вот разгрузочные дни – самый оптимальный для меня вариант, особенно творожно — яблочные. Их очень легко выдержать, к тому же за один раз вес снижается лично у меня почти на полтора килограмма».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: