Диета моделей для похудения перед показом

Какими методами худеют модели? Самые эффективные диеты

Сегодня модельные параметры являются эталонными и желанными для каждой женщины. Глядя на модные показы то и дело обращаешь внимание на стройную и подтянутую фигуру манекенщицы. Придерживаются ли они специальной диеты или дни напролет проводят в тренажерных клубах?

Как обрести точеные линии тела и выглядеть так же сияюще? Об этом и пойдет речь в нашей статье. Рассмотрим, как худеют модели, в чем секрет подиумной стройности и как добиться идеальных параметров фигуры.

Как похудеть как модель – базовые принципы диеты

Для того чтобы добиться желаемых результатов не обязательно прибегать к помощи строгих диет и истощающих тренировок в зале. Современные модели используют базовые принципы красивого тела, сделав их ежедневной частью своей жизни. Данные принципы похудения очень простые, при этом не слишком строгие, что позволяет придерживаться их на постоянной основе.

Как похудеть до модельных параметров:

  • Расходуем больше, чем едим – казалось бы, все знакомы с данным принципом. Да и что сложного – стоит немного сократить калорийность рациона и желаемая модельная стройность настигнет Вас сама собой. Но отказать себе в дополнительном кусочке на практике могут не многие. Модели часто прикидывают калорийность своих приемов пищи, соотнося ее с текущей активностью организма.
  • Акцент на белковой пище – модели отдают предпочтение протеиновым блюдам, которые богаты белком. Они питают мышцы, позволяя организму похудеть самим собой, ведь белок подпитывает мышцы, а в качестве источника энергии расходуются липидные запасы. Это позволяют сделать тело рельефным. Так же быстро уходят объемы тела.
  • Сокращаем размеры порций – Вы замечали, что модели едят дробно и мало? Это не значит, что они изнуряют себя голодовками, это значит, что для похудения модели используют минимальные порции, однако частота приемов пищи возрастает.
  • Слабостям – бой. Все мы знаем, что различные вкусности являются вредными. Да, речь идет о всем полюбившимся чипсах, шоколаде, пирожных и прочих ароматных «гадостях». В них содержится большое количество различных «Е-шек» и синтетических составляющих, которые губительно влияют на весь организм. Но больше всего страдает фигура. Модели знают, что такие запретные вкусности очень и очень калорийны. Употребляя их в пищу, Вы никогда не похудеете до желаемых параметров.
  • Обильное питье – похудеть до модельных параметров поможет не только скорректированный рацион, но и достаточное количество выпитой воды в день. Прежде всего, мы часто путаем чувство жажды с ощущением голода. В результате чего часто переедаем. Во-вторых, вода позволяет организму чувствовать себя хорошо во время диеты. В-третьих, обильное питье позволяет коже оставаться упругой и эластичной. Выпивая несколько литров в день, как модель, Вы избавите себя от возможной проблемы растяжек и обвисшей кожи после похудения.
  • Отказ от гаджетов во время приема пищи – и снова знакомое всем правило, которое применяют далеко не все. Вся хитрость в том, что мозг не может одновременно реагировать на множество факторов. Если Вы вовлечены в процесс просмотра фильма и в тоже время ужинаете, то чувство сытости настигнет Вас с большим опозданием. Вместо того чтобы потребить необходимые 400 калорий за прием пищи, Вы съедите все 800. Как худеют модели? Отдают предпочтение трапезе в компании друзей, кушают глядя на пейзаж за окном, или же полностью расслабляются в одиночестве и наслаждаются каждым кусочком, не отвлекаясь больше ни на что.

Как худеют модели быстро – приводим себя в порядок за 3 дня

Многие дамам знакома ситуация, когда мы даем себе немного вольностей в пище, а потом любимое платье перестает облегать фигуру так соблазнительно, как раньше. Ситуация может усугубиться тем, что скоро Вам предстоит отправиться на важное событие или отдых, где нужно сиять во всей красе с подтянутой фигурой. Такие моменты случаются и в жизни моделей. Однако манекенщицы знают, как быстро вернуться в форму.

Как похудеть как модель? Используйте строгую, но весьма эффективную диету на 3 дня. Диета предусматривает всего три приема пищи, является очень жесткой, но при этом дает отличные результаты.

После ее соблюдения Вы станете на 3-4 кг легче.

Для того чтобы справиться с диетой, Вам необходимо правильно настроиться и собрать силу воли в кулак.

Как худеют модели быстро – рацион и принципы диеты:

  1. На завтрак употребляем одно сваренное яйцо.
  2. В качестве обеда у нас 200 грамм нежирного творога.
  3. Ужин практически копирует обед, но порция должна быть на 50 граммов меньше.
  4. Ужинать рекомендуется до 18 часов вечера, если Вам тяжело вынести голод перед сном, то время трапезы можно немного сдвинуть. Однако последний прием пищи, как и водится, должен быть за 2-3 часа до ночного отдыха.
  5. Добавлять специи или сахар в рацион нельзя.
  6. Во время соблюдения диеты моделей необходимо много пить. Зеленый чай подлежит употреблению в любых количествах. Можно так же позволить себе кофе, но не слишком часто и желательно без добавления молока.
  7. Продлевать модельный рацион более чем на 3 дня нельзя, иначе это приведет к истощению организма и плохому самочувствию.
  8. Использовать метод похудения моделей можно не чаще, чем раз в месяц.

Безупречная модельная стройность за 7 дней

Если коррекция фигуры все же необходима, но Вы чувствуете, что не справитесь с жесткой 3-х дневной диетой для моделей, то попробуйте ее альтернативную версию, рассчитанную на неделю. Специальный рацион является не таким строгим, но результаты соблюдения плана питания приятно порадует – до 6 сброшенных килограммов.

Читайте также:  Эффективная диета для ленивых минус 12 кг за месяц

Преимуществом модельной диеты является то, что за счет сбалансированного рациона основным источником энергии становятся жиры, при этом мышечная масса сохраняется. Это позволяют визуально удвоить плоды труда, ведь объем жировых запасов, которые будут сожжены, гораздо больше, чем объем мышц. Данная диета хорошо работает на ноги и талию.

Суть модельной диеты для похудения заключается в том, что за сутки разрешается съесть 1000 калорий, при этом основной акцент ставится именно на белковые продукты. Отказаться во время соблюдения модельного рациона придется от многих привычных блюд, однако диета предлагает широкое разнообразие продуктов, что поможет более комфортно перенести 7 дней. Как худеют модели – список разрешенных продуктов:

  • Мясо – индейка, куриное филе, говядина.
  • Морская рыба.
  • Диетические хлебцы.
  • Куриные и перепелиные яйца.
  • Молочная продукция – кефиры, йогурты без добавок, творог, сыры с низким процентом жирности, зернистые творожные массы;
  • Овощи – практически все овощи малокалорийны и подходят под модельную диету, однако исключить придется картофель. Так же стоит учесть, что овощи не должны подвергаться термической обработке. Так они сохранят в себе максимальное количество питательных веществ, которые так необходимы организму во время похудения.
  • Фрукты – здесь есть ограничения. Дело в том, что многие фрукты являются достаточно сладкими и содержат немалое количество калорий. К примеру, бананы и виноград необходимо категорически вычеркнуть из своего меню. К разрешенному перечню относятся кисло-сладкие фрукты, яблоки и цитрусовые.
  • Напитки – вода в неограниченном количестве, сладкие газированные напитки использовать запрещено. Зеленый чай является обязательным компонентом модельной диеты для похудения. Он не только утолит жажду и приглушит чувство голода, но и позволит организму избавляться от ненавистных жиров быстрее.

Во время соблюдения режима питания овощные салаты можно заправлять маслом, однако ограничиться придется минимальным его количеством, которое тоже стоит учесть в итоговом подсчете калорий. Готовить пищу, разумеется, можно всеми способами приготовления кроме жарки.

Модельная диета не диктует, что именно Вам есть на завтрак или ужин. Вы вольны сами выбирать между мясом и рыбой, между овощами и фруктами, сами можете готовить блюда на свой вкус, не нарушая основных правил модельной диеты.

Как модели приводят тело в порядок за 13 дней

Как похудеть до модельных параметров? Используйте еще один вариант снижения веса – корейскую технику коррекции фигуры. Она подходит тем дамам, в распоряжении которых есть свободное время для того, чтобы прийти в форму. За указанные 13 дней Вы можете потерять до 7 килограммов.

Суть пищевых ограничений сводится к отказу от углеводов и жиров, акцент традиционно ставится на белковые продукты. Так же придется распрощаться со сладостями, алкогольными напитками и молочными изделиями практически на две недели. Ознакомимся с суточным графиком питания:

  1. Завтрак – выпиваем стакан воды с добавлением туда лимонного сока и немного тертого имбиря. Последний ингредиент считается жиросжигающим, поэтому разрешен диетой.
  2. Второй завтрак – отвариваем 2 яйца, можно добавить варенные или свежие овощи. Можно сделать салат с зеленью, заправленный лимонным соком. К завтраку полагается кусочек черного хлеба или диетический хлебец.
  3. Обед – отваренная гречневая крупа или булгур, запеченная рыба или мясо, овощной салат.
  4. Ужин – морепродукты или приготовленное филе курицы. Разрешается добавить овощи. Можно сделать овощной смузи.

Модельный способ похудения хорош тем, что оставляет достаточное количество приемов пищи, основой которых выступает белок. Он дает чувство сытости, не провоцирует резких скачков сахара в организме, не влияет на эмоциональное состояние женщины. При этом Вы можете менять и варьировать варианты обеда и ужина во время диеты. Это позволит почувствовать разнообразие рациона и не сорваться. Если указанных приемов пищи не хватает, то между ними можно устраивать перекусы в виде фруктов.

Секрет стройности от французских моделей

Француженок часто называют самыми утонченными и грациозными женщинами мира. «Виной» такого титула является их легкость и стройная фигура. Однако модели столицы мира моды пользуются действенным способом похудения, который позволяет им всегда быть неотразимыми во время показов.

За неделю до предстоящих событий манекенщицы используют особый рацион питания, который повторяется на протяжении 7-ми дней и позволяет существенно сократить объем и сбросить до 5 кг.

Диета выглядит следующим образом:

  • Завтрак – зеленый чай с ложкой меда. Мед придает чувство сытости и благотворно влияет на организм.
  • Второй завтрак – черный кофе, можно американо, с куском цельнозернового хлеба или тоста.
  • Обед – овощной салат с добавлением нежирного сыра, заправленный низкокалорийным йогуртом. Можно добавить чашку зеленого чая.
  • Ланч – зеленый чай с медом.
  • Ужин – запеченное мясо нежирных сортов с высоким содержанием протеина. В качестве гарнира выступает овощной салат. Дополняется ужин чаем.

Секреты Victoria’s Secret – как похудеть как модель

Ангелы Виктории являются самыми нашумевшими и популярными моделями в мире современного шоу бизнеса. Они регулярно занимаются спортом и являются приверженцами здорового питания. Однако за несколько недель до предстоящего показа девушки используют специальную диету, позволяющую сбросить вес и подчеркнуть рельефные формы.

На завтрак моделям полагается зерновой кофе без добавок с тостом и тертой морковью. На второй завтрак девушки едят зеленые яблоки. Обедом служит запеченная рыба или мясо нежирных сортов с овощным салатом. На ужин модели едят вареные яйца, зеленые овощи и несколько кусочков некалорийного сыра.

Такой рацион нельзя назвать очень строгим. Основой модельной диеты традиционно выступает белок, позволяющий сжигать именно жировые отложения.

Две недели соблюдения рациона позволят распрощаться с 5-8 кг без особого труда.

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов
Читайте также:  Рецепты протеинового печенья в домашних условиях: как приготовить своими руками

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Экспресс-похудение: основные правила и процедуры

Так уж устроен человек, что почти всегда недоволен тем, чем наградила его природа. Поэтому даже самые стройные девушки периодически впадают в панику от мысли, что они неприлично располнели и срочно нужно худеть.

Причем все хотят похудеть очень быстро. Как по мановению волшебной палочки: раз, два, три и ты стройняшка!

За несколько минут, конечно же, в реальности лишние 5,10 и более килограммов не сбросить, но приблизить к жизни сказочное перевоплощение можно. При этом без вреда для здоровья. Для этого на помощь придут косметологические процедуры.

Лучшие процедуры для похудения в “А Клинике”

Безоперационный ультразвуковой липолиз Ульфит

Самой мощной на сегодняшний день процедурой для устранения ярко выраженных локальных жировых отложений и скульптурирования фигуры является процедура ультразвукового липолиза​из Южной Кореи- Ульфит-терапия (Ulfit-therapy).

Эффект будет заметен сразу после первой процедуры. Одежда, которая сидела плотно, тут же окажется на размер больше. Дальше эффект похудения пойдет по нарастающей. Для ускорения и увеличения эффекта можно сделать несколько процедур. С помощью Ульфит-терапии можно похудеть на 4 РАЗМЕРА!

Проводится процедура на аппарате Ульфит, в основе работы которого ​ – высоко интенсивный сфокусированный ультразвук HIFU. ​Он проникает глубоко в ткани – на 6- 20 мм, разогревает их и разрушает клеточные​ мембраны жировой клетки. Далее происходит распад адипоцитов (жировых клеток)​.

Читайте также:  Чем завтракать, чтобы похудеть: правильный завтрак для похудения

Разрушенные элементы жировой клетки​ попадают во внеклеточное пространство и выводятся организмом с помощью лимфатической системы и иммунных клеток. Разрушенные адипоциты поглощаются и​ выводятся из организма в течение 4 недель.​ Далее начинается активный процесс снижения веса.

С помощью Ульфит-терапии можно сделать:

  • плоским живот,
  • убрать жир с боков,
  • избавиться от зоны галифе,
  • подтянуть внутренние поверхности рук и ног,
  • отточить колени.

Важно отметить, что Ульфит убирает не только подкожный жир, но и борется с внутренними жировыми отложениями, которые особенно вредны для нашего здоровья!​ А также Ульфит-терапия прекрасно подтягивает кожу. При нагреве тканей аппаратом происходит не только разрыв жировых клеток, но и начинается активный процесс выработки кожными клетками – фибробластами ​- нового​ коллагена. После процедуры кожа заметно подтягивается, разглаживается. И процесс со временем будет только нарастать. После ухода лишних килограммов кожа некрасиво не обвиснет, а будет гладкой и подтянутой.

Важно также помнить, что Ульфит – это безоперационная и нетравматичная процедура. Никакого отсасывания, откачивания, применения канюлей или вакуумного насоса не требуется. Все растворенные жиры​ выводятся из организма естественным путем через лимфатические каналы.

Липосакция Целлу Программ

Ультразвуковая израильская липосакция​ Целлу Программ​ (Cellu Program)​ основана на использовании ультразвука двух типов, с высокой и низкой частотой волн.

Эта процедура может использоваться и как экспресс-методика, за 3-4 сеанса уменьшая объем талии на 4-8 см, а вес тела на 5-7 кг!

И как более продолжительная терапия коррекции веса. Максимальный эффект дает курс из 15 процедур Целлу​ Программ. ​Масса тела уменьшается на 20-25 кг, а объем талии – на 12-20 см.

Ультразвуковые волны высокой частоты свободно проникают на глубину до 8-9 см и растворяют абдоминальный (внутренний) жир. После этого он выводится из организма через лимфатическую систему. Этот процесс называется висцеральным липолизом. За курс процедур можно устранить 2-3 килограмма внутреннего жира.

Одновременно используются и ультразвуковые волны с низкой частотой. Они проникают в поверхностный слой на глубину до 3 см и растворяют подкожные отложения жира. В этом случае Целлу Програм работает как классическая ультразвуковая липосакция.

Очищение внутренних органов от жировой нагрузки улучшает их работу, предупреждает развитие многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и почек.​ Действие ультразвуковых волн высокой частоты улучшает работу эндокринной и нервной систем, гармонизирует нейро-эндокринную регуляцию. Это дает эффект общего оздоровления.

Процедуры ультразвуковой липосакции не оставляют никаких следов, они не требует разрезов или проколов кожи.

Миостимуляция Изоджей

Изоджей – это инновационная итальянская технология, работающая на основе физиотерапии.

Это – курсовая процедура. Для достижения максимального эффекта в среднем потребуется 8 процедур, которые проводятся три раза в неделю.

Аппарат VIP Line Isogei прорабатывает мышцы в двух режимах. Один соответствует аэробным упражнениям, второй – анаэробным. Первые сжигают жировые отложения, вторые – укрепляют и наращивают мышечные ткани.

Благодаря укреплению и повышению мышечного тонуса поднимается грудь, формируются четкие, гармоничные контуры ягодиц, бедер, талии. В результате активного липолиза сжигаются жировые отложения.​ «Уходит» живот, он становится плоским, подтянутым. Кожа в целом становится более эластичной, упругой, молодой.

Эффект от процедур миостимуляции имеет стойкий характер и сохраняется в течение длительного времени. Это не просто улучшение кожи и коррекция фигуры. Проработка мышц улучшает кровообращение, а значит приток и отток артериальной и венозной крови. Мышцы играют большую роль в общем здоровье организма. Улучшение их тонуса с помощью Изоджей оказывает омолаживающее действие на весь организм.

Эндосфера терапия

Эксклюзивная итальянская технология, которая прекрасно борется с целлюлитом и выводит лишнюю жидкость из организма.

В “А Клинике” она уже давно работает и пользуется огромной популярностью.

Оптимальный результат достигается при прохождении 6-8 процедур. За это время исчезнет эффект «апельсиновой корки», кожа станет ровной, уйдут отеки.

В основе работы системы – технология компрессионной микровибрации, которая достигается при помощи особой манипулы, состоящей из 60 микросфер (роликов) из натурального силикона. Вращаясь, они осуществляют давление на уплотненные участки кожи (мышцы, жировую ткань). Терапия действует как «пульсирующие сжатия»: жировые отложения находятся под давлением. А, ослобляясь, разрушаются! Благодаря чередованию сжатия и давления происходит эффект сосудистой гимнастики, что позволяет улучшить кровообращение и лимфоток. Это обеспечивает лимфатический дренаж тканей. Из них начинает уходить лишняя жидкость. Эффект отечности пропадает, человек начинает чувствовать легкость во всем теле.

Кожа становится более гладкой, упругой даже после одной процедуры. Последнее особенно важно при резком сбросе веса, например, после родов, когда необходимо быстро привести себя в форму. А после курсового воздействия исчезнет целлюлит, а объемы тела уменьшаются сразу на 2 размера. При соблюдении здорового образа жизни лишние килограммы и «апельсиновая корка» не вернутся никогда.

Гидромассаж

Массажи и обертывания могут использоваться и как основные, и как дополнительные процедуры в комплексе коррекции веса.

Подводный гидромассаж – это поистине море радости и позитива! За курс гидромассаж можно потерять 5 и более килограммов лишнего веса. Кроме того, уменьшаются проявления целлюлита, кожа становится более гладкой, упругой, эластичной.

Вода в специальные ванны или бассейны подается под давлением от 1,5 до 4 атмосфер. Эффект оздоровления и омоложения организма достигается за счет изменения давления, температуры воды, угла падения ее потока.

Теплая вода расширяет сосуды, понижает кровяное давление, ускоряет кровообращение, усиливает приток кислорода и эндорфинов («гормонов радости») в уставшие мышцы. После погружения в ванну появляется ни с чем не сравнимое ощущение комфорта, легкости, блаженства.

Читайте также:  Питание при занятиях спортом - как это правильно делать и каких результатов ждать

Сам гидромассаж может быть автоматический, когда струя или струи воды начинают быть из ванной.Мощная струя воды под давлением глубоко прорабатывает каждый миллиметр тела. Или ручной. Его проводит массажист. Используя специальную технику, он массирует тело пациента вверх и вниз вдоль спины, ног, живота, шеи. Особое внимание – так называемым проблемным зонам: ягодицам, животу, спине, области галифе, ногам, рукам.

Гидромассаж активизирует все метаболические процессы. Усиливается циркуляция лимфы – специальной жидкости в организме, которая отвечает за то, чтобы очищать его от шлаков, токсинов, разрушенных и больных клеток. Обычно лимфа циркулирует по организму пару раз в день, но если разогнать ее, то она лучше начнет очищать организм.

После подводного массажа восстанавливается оптимальный баланс воды в тканях и уходят отеки. Идет расщепление и выведение жировой ткани, открываются поры, выводится подкожные шлаки. Питательные вещества и кислород насыщают клетки кожи. Восстанавливается минеральный баланс.

Нормальное кровообращение помогает увлажнять кожу, улучшает ее текстуру.Она становится необыкновенно гладкой, мягкой, эластичной, упругой, шелковистой. Повышается тонус мышц. Жировые отложения уменьшаются и выравниваются – формируется красивая точеная фигура.

Вакуумный массаж

Вакуумный массаж тела улучшает и укрепляет его контуры. Оптимальным является курс из 10-15 процедур, проводимых через день.

Процедура отличается высокой эффективностью при лечении целлюлита, представляющего собой изменение структуры подкожной жировой клетчатки. Для избавления от этой проблемы важно вывести лишнюю межклеточную жидкость. Вакуум отлично с этим справляется.

Вакуумный массаж используется также для похудения в комплексных программах по снижению веса. Эффект достигается благодаря улучшению кровообращения, лимфотока, стимулированию процесса сжигания жира и ускорению выведения продуктов его распада из организма. Механическое воздействие на кожу в сочетании с хорошим кровообращением обеспечивает подтяжку кожи и позволяет избежать ее дряблости, которая является неизбежным следствием быстрого снижения веса.

Массажные процедуры с использованием вакуума способствуют укреплению соединительной ткани и быстрому восстановлению мышечных волокон после интенсивных тренировок. Устраняются такие симптомы, как мышечное напряжение, усталость, вялость.

После курса вакуумного массажа обмен веществ ускоряется примерно в 4 раза, причем достигнутый результат сохраняется в течение длительного времени.

Проблемные зоны следует обрабатывать через день. Процедуру рекомендуется чередовать с соляными или травяными ваннами, посещением бани, сауны. Под воздействием высоких температур раскрываются поры, шлаки и токсины из организма будут уходить ещё быстрее.

Наиболее эффективные обертывания

Уже после первой процедуры обертываний ощущается эффект мощного лифтинга, когда начнут уходить застойные явления – отеки, спазмы, начнет выравниваться и увлажняться кожа. В теле чувствуется легкость. Для достижения же более выраженных и стойких результатов рекомендуется сделать от 6 до 15 процедур. Конкретные рекомендации зависят от вида обертывания, индивидуальных особенностей организма, возраста пациента.

Водорослевые. Несут в себе силу и пользу морских водорослей, устраняя целлюлит, повышая иммунитет, насыщая кожу минеральными веществами, витаминами. Сегодня больше всего распространены водорослевые обертывания для тела с морской водой, поскольку доказано, что химический состав морской воды и водорослей практически идентичен составу плазмы крови человека. А значит, активные компоненты, содержащиеся в них, усваиваются организмом почти на 100%.

Водоросли усиливают кровоснабжение кожи и подкожной жировой клетчатки, отток лимфы и токсических веществ, повышают тонус кожи.

Грязевые. Нормализуют деятельность нервной системы, восстанавливают кровообращение, обмен веществ в коже, насыщает ее минералами. Проводятся с использованием грязей с берегов Мертвого моря. В их состав входит практически полный комплекс минеральных веществ, полезная микрофлора, основные биологически активные вещества. После процедуры происходит очищение пор кожи, усиливается иммунитет. Грязи также способствуют глубокому дренированию лимфы и лечению целлюлита.

Масляные. Обертывания с маслом способствуют быстрой доставке полезных веществ эфирных масел глубоко в кожу. Для процедуры используют натуральные растительные смеси (миксы) масел, богатые витаминами, минералами, жирными кислотами, йодом. Благодаря высокому содержанию биоактивных веществ во время процедуры происходит вывод шлаков, очищение сосудов, расщепление жировых отложений, восстанавливается кровообращение и упругость кожи. Благодаря этому начинают уходить лишние килограммы, сглаживаться «апельсиновая корка».

Шоколадные. Плоды какао содержат вещества с подтягивающими, восстанавливающими свойствами. Это – источник минеральных солей, железа, магния, фосфора, кальция, а также протеинов. Флавоноиды, которые превосходно укрепляют кровеносные сосуды, восстанавливают кровообращение, что особенно ценно в комплексном лечении целлюлита. В результате шоколадных обертываний корректируется также и вес. Кофеин значительно ускоряет обмен веществ. Шоколадные сеансы отлично снимают стресс, вызывают прилив сил, поднимают настроение.

Существуют горячие и холодные обертывания. Горячие обертывания способствуют расщеплению жировой ткани, уменьшению объемов, активизации обменных процессов в подкожной клетчатке, подверженной целлюлиту. После курса процедур повышается тонус сосудов, улучшается кровоснабжение, выводится лишняя жидкость. Их рекомендуется применять в зонах локального отложения жира (бедра, ягодицы, живот).

Холодные обертывания применяются при отеках, тяжести в ногах, повышенной дряблости кожи, варикозном расширении вен. Они повышают тонус кожи, укрепляют ткани, улучшают лимфодренаж, выводят токсины и шлаки из целлюлитной ткани. Во время процедуры капилляры и сосуды сужаются, происходит детоксикация в печени и почках, укрепляются стенки сосудов. Если у пациента есть различные проблемы, горячее и холодное воздействия можно сочетать. Например, в области с излишним жиром и целлюлитом использовать горячие антицеллюлитные обертывания, а для улучшения тонуса кожи на дряблых участках – холодные.

Основные правила похудения

Важно помнить, что аппаратные методики способны подтолкнуть организм к началу процесса активного сброса веса, нормализовать метаболические процессы, но без коррекции образа жизни можно быстро опять начать набирать лишние килограммы.

Читайте также:  Диета Амины - диета основанная на частых приемах пищи.

А ведь на самом деле правильный образ жизни- это легко и приятно. Существует лишь несколько основных правил, которых не так уж и сложно придерживаться.

Нормализовать сон. При борьбе с избыточным весом польза сна очевидна. Полноценный здоровый сон ( не менее 8 часов) восстанавливает все жизненные силы организма, а также помогает работе обмена веществ. Люди, у которых часто бывает недосып, чаще страдают избыточным весом, чем те, у которых полноценный сон. Ведь недостаток сна приводит к упадку сил, раздражительности и к стрессу, который часто просто заедается чем-нибудь вкусненьким, но вредным для организма.

Больше двигаться. “В здоровом теле – здоровый дух” – нельзя не согласиться с этим крылатым выражением. Чем больше мы двигаемся, тем лучше выглядим и дольше живем!

Для постоянного сжигания лишних калорий достаточно тренироваться по тридцать минут четыре- пять раз в неделю, что не займёт много времени и не будет чрезмерно тяжело. Следует знать, что при постоянных физических нагрузках с одной интенсивностью сжигается намного больше жира, чем при редких тренировках пусть и с большей нагрузкой.

Помимо постоянных тренировок, не стоит забывать и про ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Правильно питаться. Здесь все просто. Нужно употреблять больше овощей, фруктов, но и не забывать про мясо и рыбу – это источник белка. Употреблять лучше курицу и нежирные сорта рыб. Орехи и злаки – отличный перекус. Самое важное – это забыть о жирной пище, о фастфуде, булочках и пирожках. Черный шоколад важен в умеренных количествах для активизации мозговых процессов.

Питаться лучше дробно (от 4 до 6 раз в сутки). Но небольшими порциями. Плотно ужинать перед отходом ко сну запрещается. Последний прием пищи следует планировать за 2 часа до того, как вы отправитесь в постель.

Приготовление блюд должно быть с использованием минимального количества масла и жира. Следует принимать пищу медленно, так как хорошо пережеванная еда ускоряет процесс переваривания и питания организма всеми полезными веществами. Соблюдение элементарных правил здорового питания позволит намного ускорить процесс избавления от ненавистного лишнего веса.

Польза и вред хлебцев

Каких только хлебцев не продается сегодня в наших магазинах! Тонкие и пышные, круглые и прямоугольные, пресные и соленые. Неискушенному потребителю довольно сложно выбрать нужный продукт, поскольку хочется не только похрустеть, но и получить от пищи максимальную пользу, особенно если есть какие-то проблемы со здоровьем.

Существует два способа приготовления этого продукта.

Самыми полезными считаются цельнозерновые хлебцы, сделанные в аппарате под сложным названием «экструдер». Их легко узнать по внешнему виду: они похожи на брикеты (чаще круглые), состоящие из плотно слипшихся друг с другом набухших зерен. Технология изготовления подобного продукта такова, что производитель просто не может положить в него ничего вредного для вашей фигуры: ни жир, ни крахмал, ни дрожжи, ни сахар, ни консерванты с красителями. В таких хлебцах содержатся только зерна и крупы: пшеничная, рисовая, гречневая, кукурузная, перловая (из ржаных, к сожалению, их сделать нельзя). Сначала готовится зерносмесь, затем она замачивается от получаса до 12 часов (кукуруза набухает почти сутки), чтобы грубые оболочки немного размягчились. Потом зерна засыпают в экструдер и выдерживают там 8 секунд при очень высоком давлении и температуре от + 260º С до +300º С. В подобных условиях вода, попавшая под оболочку, мгновенно превращается в пар, и он выворачивает зерно наружу. По сути, получается хорошо знакомый нам попкорн, но, поскольку зернышки находятся в ограниченном пространстве и расти им некуда, после «взрыва» они слипаются друг с другом и формируют плотный брикет. Кстати, именно такие хлебцы пользуются большей популярностью в Европе. Во-первых, у них идеальный состав (только пшеница, гречка, кукуруза и т. д.), а во-вторых, за невероятно короткий период выпечки полезные вещества зерен и круп сохраняются в максимальном количестве.

Если выбранные вами хлебцы представляют собой хрустящие тонкие сухарики, значит, они относятся к выпечному продукту и готовятся точно так же, как обычный хлеб. Сначала замешивается тесто из муки, воды, дрожжей, сухого молока и специй, затем оно настаивается, потом раскатывается пластами и выпекается. Технология и состав ингредиентов выпечных хлебцев позволяют положить в них что угодно, поэтому к выбору такого рода продукта стоит отнестись очень внимательно. Скажем, если производитель использовал лишенную витаминов и клетчатки муку высшего сорта, не пожалел дрожжей для пышности, жира, сахара, соли, антиокислителей с кодировкой «Е» и консервантов для большей сохранности, подобные хрустяшки не назовешь здоровыми, они дадут ненужные быстрые углеводы и будут отличаться от белого батона лишь меньшим количеством влаги.

На что надо обратить внимание

1.Выбирая хлебцы, обращайте внимание на целостность упаковки, в которой они находятся: коробка не должна быть мятой, пакет – рваным. Если дефект имеется, значит, продукт мог отсыреть и заплесневеть или, наоборот, пересушиться. Конечно, хлебцы не зря получили прозвище «хлебные консервы» – у них очень большой срок годности, однако они тоже могут испортиться. Дольше всего хранятся брикеты из «взорванных» зерен. В них минимум влаги и жира (только природный, содержащийся в семенах и крупах), они не прогоркают и «живут» до 18 месяцев. В составе выпечных имеется растительное масло, мука и добавки, поэтому срок годности у них меньше и составляет 6-10 месяцев.

2.Прочитайте состав на упаковке. В идеале он не должен состоять из консервантов, соли и сахара. Избегайте хлебцев, сданных из муки, отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам. Из полезных добавок допускаются – семена кунжута, подсолнечника или льна, а также морская капуста, изюм или сухофрукты.

Читайте также:  Как выбрать и принимать спортивное питание

3.Перед употреблением стоит обратить внимание на то, как выглядит хлебец. Он должен быть однотонным, с ровными краями, хрустким. Между зернами не должно быть пустот.

4.Если вы придерживаетесь суточного количества калорий, то стоит обратить внимание на калорийность. Очень многие люди относят хлебцы к диетическим, низкокалорийным продуктам. Но это далеко не так. В зависимости от того, из какого зерна изготовлены хлебцы будет и разниться ккал. Так, самыми калорийными считаются хлебцы, изготовленные из льна – аж 467 ккал на 100 гр. Самые низкокалорийные – пшеничные (242 ккал на 100 гр.).

В ржаных и гречневых продуктах содержится чуть более 300 ккал на 100гр. В кукурузных – 369 ккал, а в рисовых – 376 ккал. Необходимо понимать, какие хлебцы стоит покупать, а от употребления каких лучше и вовсе отказаться.

Польза хлебцев

1.При диете специалисты рекомендуют включать в свой рацион цельнозерновые хлебцы. Ведь при правильном употреблении, они действительно оказывают помощь в похудении.

2.Главным и самым важным пунктом в пользу этого хрустящего продукта является тот факт, что хлебцы богаты пищевыми волокнами, благодаря которым организм способен очиститься от токсинов и ядов.

3.Хлебцы показаны к употреблению людям, страдающим диабетом.

4.Несмотря на свой мизерный вес, хлебец попадая в желудок разбухает, следовательно, быстро наступает ощущение сытости. Употребляя хлебцы вместе с обедом или ужином, вы сократите объемы своей порции.

5.В случае, если человек сталкивается с различного рода заболеваниями, связанными с щитовидной железой, сердечнососудистой системой или органами пищеварения, зачастую врач-диетолог настоит на замене хлеба хлебцами.

6.Хлебцы показаны при ожирении.

7.Благодаря клетчатки, которая входит в состав хлебцев, этот продукт подобно санитару, очищает кишечник от вредных токсинов.

8.Хлебцы могут быть из разных злаков. Так, хлебцы из риса – помощники при нервных расстройствах. Овсяные – можно смело включать в рацион людей, которые страдают дерматологическими проблемами. Гречневые хлебцы могут разнообразить рацион людей, страдающих диабетом.

9.Качественные хлебцы могут предотвратить даже малокровие, т.е. анемию.

Чем вредны хлебцы?

1. Если рассматривать хлебцы из муки, дрожжей и с добавлением соли, сахара, консервантов, то однозначно, такой продукт никакой пользы организму не принесет.

2.Лицам, склонным к непереносимости тех или иных зерновых культур, стоит внимательно читать состав, т.к. многие зерна относятся к аллергенам.

3.Из-за того, что хлебцы содержат в себе клетчатку, которая достаточно трудно усвояется организмом, их не стоит вводить в рацион детей младше трех летнего возраста.

4.Рекомендуется включать в рацион не более пяти хлебцев в сутки.

В качестве заключения хочется сказать, что здоровое питание – это совсем не обязательно пресно и невкусно. Изучайте состав хлебцев, отдавайте предпочтение тем, в составе которых цельное зерно. Выбирайте для себя оптимальный вариант, в зависимости от цели употребления. Сочетайте хлебцы исключительно с полезными и натуральными продуктами.

Отруби

Отруби – побочный продукт производства муки. Это оболочка, которая обволакивает зерно, защищает его от внешнего воздействия, накапливает в себе полезные нутриенты и витамины.

Специфика отрубей зависит от зерна, из которого был выделен продукт (гречка, рис, пшено, ячмень). Продукт классифицируют не только по зерну, но и по степени помола отрубей: грубые (крупные, напоминают цельнозерновые хлопья) и тонкие (мелкие, похожи на сплющенное и перетертое зерно).

Пищевое значение ингредиента

Первично отруби отделяли от зерна, чтобы повысить срок реализации, сохранить вкус муки. Чрезмерное количество отрубей, из-за большого содержания жирных кислот, придает зерну горечь, снижает процент его усвояемости. Небольшое количество твердой оболочки зерна обеспечивает прямо противоположный эффект: вкус становится более насыщенным и «хлебным», перистальтика кишечника улучшается, насыщение наступает быстрее и качественнее.

  • Пищевое значение ингредиента
  • Полезные свойства
  • Химический состав
  • Использование в кулинарии
  • Побочные эффекты и противопоказания

Краткая историческая справка

В начале ХХ века твердая оболочка зерна была полностью исключена из рациона тогдашней Европы. Отруби считались дешевым побочным мусором, который мукомольное производство тоннами сбрасывало и сжигало. К тому времени ученые уже обзавелись кое-какой техникой, тщательно изучили состав отрубей и признали их высокую пищевую ценность.

Конец ХХ века ознаменовался возвращением к истокам. Зерна перестали щепетильно очищать, лишая тем самым полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Первыми в рацион вернулись овсяные отруби. Их признали ценным источником пищевых волокон, начали добавлять в готовые завтраки, вводить в низкокалорийные диеты, добавлять в программы питания тем, кто пытался сбросить ненавистные килограммы. Подобная практика прослеживается и сейчас: отруби популярны среди вегетарианцев, приверженцев правильного питания, спортсменов и худеющих.

Диетологи поддерживают стремление масс к рациональному питанию. Модные тенденции причисляют отруби к категории «суперфудов» (продукты растительного происхождения, обогащенные витаминами и питательными веществами) и приобщают каждого к правильным пищевыми привычкам.

Полезные свойства

Польза отрубей определяется высоким содержанием пищевых волокон. Они регулируют работу кишечника, нормализуют стул, восстанавливают микрофлору внутренней среды.

Чем еще полезны пищевые волокна:

  1. Выводят холестерин из организма.
  2. Снижают вес за счет более быстрого и длительного насыщения (не забывайте о пищевой ценности ингредиента). Отруби разгоняют метаболизм и помогают ЖКТ легче усваивать полезные микро- и макроэлементы.
  3. Нормализуют уровень сахара в крови.
  4. Оказывают детокс-эффект.

Как отруби нормализуют уровень холестерина

Продукт «связывает» пищевые волокна и желчные кислоты желудка. Таким образом регулируется степень активности кислоты, нормализуется уровень ее агрессивности по отношению к внутренней среде. Помимо того, отруби стимулируют выработку витаминов группы В. Кишечные бактерии, «связанные» пищевыми волокнами, начинают интенсивную выработку витамина, поддерживающего работу всего организма. Отруби замедляют уровень расщепления крахмала и влияют на гликемический индекс продукта (подстраивают его под нужды организма в текущий момент).

Читайте также:  Вкусные рецепты овсяноблина с сыром для ПП

Роль отрубей в похудении

В отрубях содержится большой процент клетчатки. Клетчатка, в свою очередь – один из важнейших продуктов для худеющих и спортсменов. Она медленнее усваивается, заставляя организм испытывать насыщение на несколько часов дольше, улучшает перистальтику кишечника. Клетчатка минимизирует процент всасывания питательных веществ и, тем самым, уменьшает общий калораж трапезы. Пища попадает в организм, стимулирует насыщение, но всасывается только частично. Необработанные пищевые продукты просто выводятся из организма, а не остаются дополнительными сантиметрами на боках.

Клетчатка не разбивает жировые отложения, а борется с причиной их накопления. Вещество стимулирует пищеварительную систему работать быстрее, лучше и эффективнее. Только при таком принципе похудения можно добиться реальных успехов.

Что такое детокс и как на него влияют отруби

Детокс можно сравнить с кнопкой «перезагрузки» на телефоне. Мы пичкаем организм токсинами через пищу, вредные привычки, агрессивную внешнюю среду. Внутренние очистительные системы просто не могут справиться со всем количеством патогенной микрофлоры и кое-какие частички пропускают. Эти пропущенные частицы накапливаются и разрастаются, провоцируя болезни. Детокс нажимает кнопку «перезагрузки», обновляет естественные процессы очистки и заставляет их работать в несколько раз усерднее, быстрее и качественнее.

Отруби стимулируют детокс и делают огромную услугу всему человеческому организму. Ингредиент расщепляет и выводит шлаки, токсины, тяжелые металлы, лишнюю жидкость, патогенные продукты распада пищевых продуктов.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырых отрубей)
Характеристика Пшеничные Ржаные Овсяные
Калорийность 165 кКал 114 кКал 246 кКал
Белки 16 г 12,2 г 17,3 г
Жиры 3,8 г 3,4 г 7 г
Углеводы 16,6 г 8,7 г 66,2 г
Пищевые волокна 43,6 г 43,6 г 15,4 г
Вода 15 г 13,8 г 6,55 г
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырых отрубей)
Нутриент Пшеничные Ржаные Овсяные
Ретинол (А) 0,0166
Тиамин (В1) 0,75 0,54 1,17
Рибофлавин (В2) 0,26 0,28 0,22
Холин (B4) 32,2
Пантотеновая кислота (В5) 1,5
Пиридоксин (B6) 0,165
Фолиевая кислота (B9) 0,052
Токоферол (E) 10,4 1,5 1,01
Филлохинон (K) 0,032
Никотиновая кислота (РР) 13,5 2,07 0,934
Калий (К) 1260 1207 566
Кальций (Са) 150 230 58
Магний (Mg) 448 448 235
Натрий (Na) 8 60 4
Фосфор (P) 950 310 734
Железо (Fe) 14 10 5,41
Йод (I) 0,06
Кобальт (Со) 0,004
Марганец (Mn) 7 5,63
Медь (Cu) 0,759 0,403
Селен (Se) 0,0452
Цинк (Zn) 4,31 3,11

Использование в кулинарии

Отруби заняли позиции «суперфудов» в кулинарии, их используют в нише здорового рационального питания. Как есть отруби:

  1. Каша. Отруби помещают в кипяток на 20-30 минут. Продукт разбухает, успевает напитаться водой, становится более мягким и податливым. Жидкость сливают и получают грубую безвкусную кашицу. Ее можно добавлять в десерты, первые и вторые блюда либо употреблять отдельно с любимым соусом или заправкой.
  2. Заправка к салату. Отруби добавляют к овощам в чистом виде или миксуют с зеленью, греческим йогуртом или сметаной. Получается настоящая витаминная бомба из растительных продуктов, которые благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, самочувствие и внешнюю красоту.
  3. Ингредиент к десертам. Можно приготовить муку с отрубями, а из нее правильные пироги, печенье, хлеб или хлебцы. Отруби добавляют в сладкие йогурты и даже конфеты.
  4. В качестве панировки. Панировочные сухари нельзя назвать правильным и здоровым ингредиентом. Отруби – отличная растительная замена высокоуглеводному продукту. Процесс обжаривания аналогичен и не вызовет трудностей даже у новичка. Рекомендуется обжаривать продукты в отрубях на антипригарной сковороде без масла или на капле кокосового.

Максимальная польза отрубей достигается только при условии наличия жидкости. Продукт «работает» только тогда, кто разбухнет в воде/молоке, впитает в себя нужный процент жидкости и станет мягким.

Рецепт блинчиков из отрубей

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)
Калорийность Белки Жиры Углеводы
156 кКал 16 г 7,8 г 4,1 г

Нам понадобится:

  • отруби (по вкусу из любого зерна) – 2 столовые ложки;
  • мягкий пастообразный обезжиренный творог (продается в брикетах) – 1,5 столовые ложки;
  • куриное яйцо – 1 шт.
Приготовление

Блинчики из отрубей – основное блюдо диеты Дюкана. Согласно принципам диеты, такие блины можно есть в любое время суток, не обращая внимание на количество. Низкокалорийные блины особенно полюбились француженкам. В любом сетевом магазине Франции продают вакуумированные полезные блинчики, которые нужно слегка подогреть и смело добавлять в рацион.

Смешайте в глубокой емкости отруби, яйцо (для блюда можно использовать целое яйцо или только белок) и творог. Разогрейте антипригарную сковороду, вылейте на нее тесто и сформируйте блин. Обжаривайте по 1-2 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. Подавайте сразу же по приготовлению с любимым соусом или наполнителем.

Рецепт яблочного печенья с орехами и семечками

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)
Калорийность Белки Жиры Углеводы
329 кКал 7,4 г 19,9 г 31,7 г

Нам понадобится:

  • отруби (по вкусу из любого вида зерна) – ¼ стакана;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – ¾ стакана;
  • яблочное пюре (рекомендуется приготовить самостоятельно из свежих яблок) – 250 г;
  • миндаль – 30 г;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • семена подсолнуха – 30 г;
  • сухофрукты – 100 г;
  • ореховое масло – 2 столовые ложки.
Читайте также:  Как пить льняное масло для похудения: свойства, польза, вред
Приготовление

Мелко нарежьте орехи, семена, сухофрукты. Возьмите глубокую емкость и соедините в ней все ингредиенты. Тщательно перемешайте смесь и отправьте в холодильник на 30-50 минут (чтобы смесь стала более пластичной и податливой). Достаньте охлажденную массу, сформируйте из нее несколько печенек. Подготовьте противень и застелите специальной бумагой для выпекания, которую можно использовать без масла. Разложите печенье на пекарскую бумагу и поместите в духовку на 40 минут при температуре в 160°C. Подавайте сразу после приготовления или храните в подходящей емкости 3-4 дня.

Побочные эффекты и противопоказания

Ингредиент запрещено вводить в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта на этапе обострения патологии. Как только воспалительный процесс перейдет в состояние ремиссии или исчезнет насовсем, необходимо обследовать организм и дождаться решения доктора. Специалист оценит возможные риски, составит примерный рацион питания и укажет на допустимую дозировку отрубей в суточном плане питания.

Помните, что чрезмерное увлечение даже самыми здоровыми и полезными продуктами чревато патологией. В организме возникает дисбаланс (пускай и здоровых веществ), который ведет к нестабильной работе всех систем организма.

К чему может привести неконтролируемое употребление отрубей:

  1. Развитие болезней желудочно-кишечного тракта. Переход патологий из состояния ремиссии в стадию обострения с дополнительными проявлениями и ухудшениями.
  2. Вздутие живота, метеоризм.
  3. Сбои в работе кишечника.
  4. Гиповитаминоз или «витаминная недостаточность». В организме возникает дисбаланс витаминов и питательных веществ. Между расходом и поступлением нутриентов образовывается огромная яма, которую невозможно заполнить без терапевтического вмешательства.

Возможные последствия употребления суперфуда

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Даже если человек абсолютно здоров и полон энергии, существует риск недополучить клетчатку из традиционных растительных продуктов ежедневного рациона. Пациенты часто, без назначения доктора и видимых на то причин, вводят клетчатку самостоятельно, не контролируя дозы и не отслеживая реакцию организма. Чем это может быть чревато: повышенное газообразование, тошнота/рвота, вздутие живота, нарушения стула, сбои в уровне усвояемости некоторых полезных нутриентов.

В сутки взрослому человеку достаточно 2-3 ложек клетчатки. Незачем употреблять продукт в чистом виде (это и проблемно, и абсолютно неаппетитно). Используйте отруби вместо вредных панировочных сухарей, вводите в выпечку и добавляйте в салаты. Сочетайте продукт с качественным здоровым питанием, а при малейшем сбое в организме обращайтесь к доктору.

Сочетание с медикаментами

Запрещено употреблять лекарства вместе с отрубями. Продукт выступает в качестве активного вещества, которое способно расщеплять элементы состава медикаментозных препаратов. Отруби просто заблокируют лекарственный препарат и лишат организм необходимой помощи. Минимальный временной промежуток между приемом пищи (с добавлением отрубей) и медикамента не должен быть меньше 6-7 часов.

Польза и вред овсяных отрубей для организма: для похудения

В том, что овсянка является вкусным и полезным продуктом, никто не сомневается. О пользе овсянки для человеческого организма мы слышим с самого детства, и уже успели убедиться в этом на собственном опыте.

Но немногие люди знают, что употреблять в пищу можно не только овсяные хлопья, но и отруби. О последних и пойдет речь в нашей статье. Некоторые диетологи называют овсяные отруби универсальными и эффективными чистильщиками человеческого организма. А всемирно известный французский доктор Пьер Дюкан, который разработал основанную на белковой пище диету, в своей книге «Я не умею худеть» рекомендует всем желающим сбросить лишний вес ввести в рацион овсяные отруби, так как они не содержат быстрых углеводов, но в их состав входит большое количество полезных протеинов.

Что же такое овсяные отруби? Какую пользу человеческому организму они приносят? Можно ли с их помощью избавиться от избыточного веса? Какие химические элементы содержатся в составе данного продукта? Можно ли всем желающим употреблять отруби из овса? Сегодня постараемся найти ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся овсяных отрубей.

Овсяные отруби: что это такое?

Овсяные отруби являются побочным продуктом, который получают в процессе переработки зерен овса. Зерна смалывают в муку, а твердые оболочки и лузгу, которые называют отрубями, используют в кулинарных, медицинских и косметологических целях. Хотя овсяные отруби стоят недорого, их эффективность не вызывает никаких сомнений у многих врачей, диетологов, косметологов и других специалистов.

Отруби овса – это цельная оболочка зерна, состоящая из нерастворимой клетчатки (пищевых волокон) и содержащая около 85-90% всей пищевой ценности овса. Овсяные отруби имеют приятный, но нейтральный вкус, поэтому их можно смело добавлять в молочные продукты, выпечку, салаты и многие другие готовые блюда. Овсяные отруби могут быть грубыми и крупными или тонкими и мелкими.

Химический состав овсяных отрубей

В 100 г овсяных отрубей содержится около 245-255 калорий.

Пищевая ценность овсяных отрубей (на 100 г продукта в сыром виде):

  • углеводы – 50,8-60,2 г;
  • белки – 17,3-17,8 г;
  • жиры – 6,8-7,2 г;
  • вода – 6,52-6,6 г;
  • зола – 2,87-2,89 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 15,2-15,6 г.

Отрубы овса можно по праву назвать настоящим кладезем полезных для человеческого организма клетчатки, витаминов и минералов.

В своем составе овсяные отруби содержат:

  • тиамин (1,17 мг);
  • рибофлавин (0,22 мг);
  • холин (32,2 мг);
  • пантотеновую кислоту (1,45 мг);
  • пиридоксин (0,17 мг);
  • фолаты (52 мкг);
  • альфа токоферол (1,01 мг);
  • бета токоферол (0,08 мг);
  • дельта токоферол (0,1 мг);
  • филлохинон (3,2 мкг);
  • никотиновую кислоту (0,94 мкг);
  • бетаин (19,6 мг);
  • калий (566 мг);
  • фосфор (734 мг);
  • кальций (58 мг);
  • натрий (4 мг);
  • магний (235 мг);
  • железо (5,41 мг);
  • цинк (3,11 мг);
  • марганец (5,63 мг);
  • селен (45,2 мкг);
  • медь (403 мкг);
  • моно- и дисахариды (1,45 г).
Читайте также:  Лучшие рецепты кекса в кружке в микроволновке от

В химический состав овсяных отрубей входят многие незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин), насыщенные жирные кислоты (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, омега-9) и полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, омега-3 жирные кислоты, омега-6 жирные кислоты).

Польза овсяных отрубей для организма

Отруби овса положительно влияют на человеческий организм, так как они:

  • очищают организм от шлаков, канцерогенов и токсинов;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
  • нормализуют уровень глюкозы в крови и не вызывают резких скачков сахара, поэтому их не только можно, но и нужно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом второго типа;
  • понижают гликемический индекс других продуктов, поэтому в магазинах овсяные отруби очень часто можно встретить в отделе для диабетиков;
  • помогают при запорах;
  • благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат;
  • ускоряют метаболизм;
  • нормализуют работу поджелудочной железы и печени;
  • улучшают микрофлору кишечника;
  • помогают похудеть и избавиться от пары-тройки лишних килограммов;
  • положительно влияют на зрение;
  • улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
  • благотворно влияют на работу центральной нервной системы.

Противопоказания и вред овсяных отрубей

Хотя овсяные отруби и являются настоящим кладезем полезных для человеческого организма веществ, все же далеко не всем людям можно вводить их в свой рацион. От употребления данного продукта следует отказаться людям, у которых диагностированы различные болезни желудка, воспаление кишечника, повреждения слизистых оболочек и некоторые другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Не стоит принимать отруби из овса людям, склонным к аллергическим реакциям и тем, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость.

С особой осторожностью к введению в рацион отрубей овса необходимо относиться беременным и кормящим грудью женщинам. Давать ребенку овсяные отруби можно только после консультации с педиатром.

С некоторыми медикаментами отруби лучше не сочетать, так как они могут негативно повлиять на действие лекарственных препаратов. Следите за тем, чтобы перерыв между употреблением отрубей и медикаментов был не менее 2-3 часов.

Если человек склонен к вздутию живота или метеоризму, то вводить в рацион отруби из овса ему можно только после консультации со специалистом.

Как правильно принимать овсяные отруби?

Чтобы овсяные отруби принесли организму ощутимую пользу и не навредили ему, специалисты советуют употреблять не более 25-30 г продукта в сутки. Отруби овса, попадая в организм, работают по принципу щетки, поэтому со временем могут начать выводить из организма не только вредные, но и полезные вещества. Ни в коем случае не злоупотребляйте этим продуктом и тщательно следите за тем, чтобы не превысить дозировку.

Если вы никогда раньше не употребляли овсяные отруби, то начинать нужно с 1 чайной ложки продукта в сутки. Если никаких побочных эффектов не возникнет, то дозировку можно постепенно увеличивать до тех пор, пока вы не дойдете до максимальной суточной порции.

Людям, которые решили ввести в свой рацион овсяные отруби, следует помнить о том, что в сутки им необходимо выпивать не менее 2,5-3 литров чистой питьевой воды. Если человек, принимающий отруби из овса, не будет выполнять данное условие, то в ближайшем будущем его ждут нарушения минерального баланса и обменных процессов в организме, запоры и воспаления!

Овсяные отруби в сыром виде можно запивать чаем или водой, заливать кефиром, ряженкой или йогуртом, смешивать с различными крупами, творогом, добавлять в выпечку.

Запаренные отруби из овса можно добавлять в различные супы, фруктовые и овощные салаты, смешивать с квашеной капустой. Чтобы запарить овсяные отрубы, следует 25-30 г продукта залить 150 мл кипятка, оставить на несколько минут. Лишнюю жидкость перед употреблением необходимо слить.

Как принимать овсяные отруби для похудения

Многие диетологи советуют людям, желающим похудеть, употреблять овсяные отруби. И в этом нет ничего удивительного или странного, ведь они способствуют снижению аппетита и быстрому насыщению, очищают кишечник, снижают тягу к сладкой и высококалорийной пище. Все это происходит благодаря клетчатке, которая, попадая в организм, разбухает в желудке и заполняет его. Отруби овса очищают кишечник от токсинов, шлаков и загрязнений, улучшают его микрофлору, предотвращают застои каловых масс и вздутие живота.

Овсяные отруби можно добавлять к другим продуктам или же принимать по специально разработанной трехфазной схеме. Первая фаза длится 10-14 дней. 1 чайную ложку продукта необходимо залить 1/3 стакана кипятка, настаивать на протяжении нескольких минут, слить лишнюю жидкость. Запаренные отруби следует разделить на 3 части и принимать на протяжении дня.

Вторая фаза длится 14 дней. 2 чайные ложки продукта необходимо залить ½ стакана кипятка, наставать несколько минут, а затем слить лишнюю жидкость. Полученную кашицу следует разделить на 3 части и принимать на протяжении дня.

Третья фаза длится 2 месяца. Во время каждого приема пищи необходимо употреблять по 2 чайные ложки продукта в сухом виде. Можно смешивать овсяные отруби с кефиром или нежирным йогуртом.

При сахарном диабете

В своем составе овсяные отруби содержат углеводы, которые медленно расщепляются, поэтому не вызывают резких скачков сахара в крови и не нагружают поджелудочную железу.

Людям, страдающим сахарным диабетом, можно употреблять данный продукт и в чистом виде, запивая его большим количеством чистой питьевой воды, и в виде кашицы. Чтобы приготовить кашицу из овсяных отрубей, следует 1-2 чайные ложки продукта залить кипятком и дать настояться на протяжении 25-30 минут.

Читайте также:  Что нельзя есть, чтобы похудеть: список запрещенных продуктов при похудении

Отруби овса можно добавлять и в кисломолочные напитки, супы, салаты, другие готовые блюда. Но не забывайте, что суточная норма отрубей для диабетиков не должна превышать 20-25 г продукта в сухом виде.

Овсяные отруби при запорах

Овсяные отруби помогут избавиться от запоров. Чтобы предотвратить застой каловых масс и нормализовать стул, необходимо каждый день съедать 20-25 г продукта и запивать его большим количеством чистой питьевой воды.

Отрубы из овса можно не только употреблять в сухом виде, но и запаривать. Чтобы сделать это, следует 1 столовую ложку продукта залить ½ стакана кипятка и настаивать на протяжении 25-30 минут. Не забудьте слить оставшуюся жидкость!

Готовую кашицу из овсяных отрубей нужно употреблять 3 раза в день по 1 ложке непосредственно перед приемом пищи. Продолжительность приема – 14 дней, после чего необходимо сделать 10-дневный перерыв, а затем повторить курс.

Маска для волос

Овсяные отруби используют не только в оздоравливающих и кулинарных, но и в косметологических целях. Почему полезно использовать отрубы из овса в масках для волос? Дело в том, что они в своем составе содержат вещества, которые отлично очищают кожу головы, увлажняют и смягчают её, питают волосяные луковицы, делают волосы послушными, шелковистыми и блестящими, выравнивают их структуру.

Рецепт:

Чтобы приготовить питательную маску для волос из овсяных отрубей, которая подходит для всех типов волос, вам необходимо смешать: сок алоэ, мед, облепиховое или оливковое масло и перемолотые в муку овсяные отруби. Все ингредиенты для приготовления маски следует брать в равных количествах.

Свежеприготовленную маску необходимо нанести на кожу головы и волосы, затем укутать голову полиэтиленовым пакетом. Через 25-35 минут маску нужно смыть теплой водой, после чего голову следует вымыть шампунем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Овсяные и пшеничные отруби — польза и вред

Автор: Evdokimenko · Опубликовано 10.08.2019 · Обновлено 05.05.2020

Отруби — это твердая оболочка зерна. Само зерно идет на производство муки, а отруби, по сути — побочный продукт хлебного производства. Но очень полезный побочный продукт!

Отруби бывают разные: пшеничные, ржаные, гречишные, овсяные, ячменные, просяные, рисовые и др. Но для лечебных целей мы чаще всего используем овсяные или пшеничные отруби.

Овсяные и пшеничные отруби — невкусный, но очень полезный продукт. Их польза обуславливается несколькими обстоятельствами.

Лечебные свойства и польза овсяных или пшеничных отрубей

1. Отруби — ценный источник витаминов группы В.

И это важно, потому что нехватка витаминов группы В у современных людей случается довольно часто.

Связано это с тем, что у некоторых людей эти витамины либо плохо усваиваются организмом, либо чересчур быстро расходуются.

Примечание доктора Евдокименко. Причины, по которым витамины группы В плохо усваиваются организмом или быстро расходуются:

  1. длительное нервное напряжение, стресс.
  2. умственное или физическое переутомление;
  3. сахарный диабет, тиреотоксикоз;
  4. вегетарианство; алкоголизм; беременность; старость;
  5. часто — прием антибиотиков; и многое другое.

Проявляется нехватка витаминов этой группы неспецифичными симптомами: слабостью, повышенной раздражительностью, вспыльчивостью, ухудшением сна, иногда — тошнотой.
Так вот, со всеми этими проблемами отруби помогают бороться весьма успешно!

2. В составе отрубей содержится большое количество пищевых волокон, или, говоря проще, клетчатки.

Клетчатка усиливает перистальтику кишечника и способствует снижению веса.

3. При сахарном диабете пищевые волокна, содержащиеся в отрубях, замедляют расщепление крахмала и способны влиять на гликемический индекс продуктов.

Но самое главное — клетчатка уменьшает количество холестерина в организме, связывая в кишечнике желчные кислоты.

В общем, регулярно принимая отруби, мы с вами можем снизить в крови как уровень сахара, так и уровень холестерина.

Мало того, от них еще и повышенное давление снижается! Так что в плане лечения отруби — продукт как минимум тройного действия.

Как принимать овсяные и пшеничные отруби

Перед употреблением отруби придется предварительно приготовить: 1 чайную ложку натуральных отрубей заливаем 1/3 стакана кипятка, чтобы они разбухли. Оставляем их в таком виде (для настаивания) на 30 минут.

После чего воду сливаем, а сами отруби, которые стали более нежными и мягкими, добавляем в различные блюда — в каши, супы, салаты, гарниры. Желательно есть эти блюда, запивая их водой (кроме супов с отрубями, конечно).

Вначале отруби едим только 1 раз в сутки. Если кишечник воспринимает их нормально, не бурлит и не слишком слабит, то примерно через неделю можно перейти на двухразовый прием отрубей.
То есть теперь мы будем съедать по 1 чайной ложке отрубей 2 раза в день.

Суммарный курс лечения отрубями — 3 недели. Потом нужно обязательно сделать перерыв. Через 3 месяца курс лечения отрубями можно повторить.

Вред овсяных и пшеничных отрубей

Надо иметь в виду, что некоторым людям отруби могут быть вредны — поскольку отруби раздражают желудочно-кишечный тракт.

Поэтому людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта — гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, синдромом раздраженного кишечника и поносами, нужно употреблять отруби в пищу с большой осторожностью!

Кроме того, у некоторых людей отруби вызывают ослабление стула, вздутие живота и усиление метеоризма (газообразования в животе). В этом случае их прием лучше прекратить.

Просьба! При копировании и перепечатке материалов указывайте источник. Все статьи, новости и главы из книг защищены авторским правом Евдокименко©

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: