Диета при панкреатите поджелудочной железы

Диета при панкреатите

При панкреатите страдает важная часть ЖКТ — поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин и множество ферментов, занятых в пищеварении. Не удивительно, что большое значение в лечении и профилактике этой болезни играет соблюдение диеты. При панкреатите рацион не должен содержать алкоголь, большое количество жира и клетчатки.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.

Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:

  • липаза — расщепляет жиры;
  • лактаза, амилаза, мальтаза и инвертаза превращают углеводы в моносахара — глюкозу, галактозу и фруктозу;
  • трипсин — обеспечивает усвоение организмом белков.

По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.

Причины воспаления поджелудочной железы:

  • Злоупотребление алкоголем. Более половины наблюдений (с.36-47) панкреатита связано с регулярным потреблением больших доз спиртного.
  • Панкреатит часто развивается при желчнокаменной болезни, травмах живота, образовании кист в желчных протоках, злокачественных образованиях в железе.
  • Заболевание может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков.

В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.

Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы

Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.

Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден. Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.

Виды панкреатита

Самая общая классификация панкреатита опирается на характер течения заболевания: острый приступ или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по степени выраженности симптомов и требуют разных подходов к лечению.

Острый панкреатит

Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильной болью. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками или после приема большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.

Симптомы острого панкреатита:

  • Сильная боль в левом подреберье, отдающая в другие органы. Болевой приступ длится примерно полчаса-час. Особенно сильно боль чувствуется в положении лежа на спине. Приступ усиливается после приема пищи, особенно жареной и острой, и любых спиртных напитков.
  • Рвота, часто неукротимая с примесью желчи и горьким привкусом. Постоянная тошнота, не проходящая после рвоты.
  • Субфебрильная или высокая температура.
  • Иногда из-за нарушения оттока желчи наблюдается пожелтение глазных белков, очень редко — желтый оттенок кожи.
  • В некоторых случаях болевой синдром сопровождается изжогой и вздутием живота.

При приступе острого панкреатита требуется незамедлительная медицинская помощь. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, но не воздействуют на причину воспаления. При отсутствии квалифицированной помощи быстро увеличивается риск тяжелых осложнений: попадания инфекции на воспаленные ткани, некроза и абсцессов.

Острый панкреатит в тяжелой стадии может привести к шоку и полиорганной недостаточности.

Хронический панкреатит

Если после приступа острого панкреатита человек не соблюдает рекомендации врачей и продолжает употреблять спиртные напитки и неправильно питаться, болезнь с высокой долей вероятности переходит в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном характере повреждений поджелудочной железы во время первого эпизода болезни.

Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем она начинает терять свою основную функцию — выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Внешнесекреторная недостаточность проявляется:

  • диареей,
  • вздутием живота,
  • изменением характера каловых масс — они приобретают липкую консистенцию из-за большого количества жира в них и плохо смываются со стенок унитаза.

Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль появляется, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляется теми же симптомами, что и острый:

  • сильная опоясывающая боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • нарушения в работе кишечника.

Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования обычно обнаруживаются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней — кальцинатов. Аппаратные методики позволяют также обнаружить кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите мало информативны.

Недостаточность функции поджелудочной железы определяют по анализу каловых масс. При наличии в них специфического фермента — панкреатической эластазы — ставится диагноз «хронический панкреатит».

Важность ферментов при пищеварении

Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.

Читайте также:  Л-карнитин: инструкция по применению - как правильно принимать средство

В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.

Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.

После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:

  • обеспечивает антибактериальную защиту организма;
  • стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
  • регулирует моторику желудка;
  • расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.

Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:

  • желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
  • липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
  • химозин — запускает процесс переваривания белка молока.

Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.

Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.

Функции энзимов поджелудочной железы:

  • протеазы — расщепление белков до аминокислот;
  • нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
  • амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
  • липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.

Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).

Рисунок 1. Некоторые важные ферменты пищеварения. Источник: Jason Northwest

При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов

При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.

Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.

Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!

Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.

Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и трипсин.Полиферментные препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты.Все препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.

Для чего нужна диета при панкреатите

В процессе лечения панкреатита питание играет ничуть не меньшую роль, чем лекарственные препараты. Основная цель назначаемой диеты — восстановление функций поджелудочной железы и нормализация процесса выработки пищеварительных ферментов.

Тяжелые для переработки продукты увеличивают нагрузку на воспаленный орган. После обильного застолья с жирными жареными блюдами поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать ферменты для ее перевариваривания. Если протоки железы сужены, вырабатываемый в экстремальном режиме панкреатический сок скапливается в железе, усугубляя развитие болезни — пораженная поджелудочная железа начинает переваривать саму себя.

Сигналы о том, что железа работает в усиленном режиме, включают:

  • тяжесть в животе после приема пищи,
  • изжогу,
  • отрыжку,
  • приступы боли в области желудка.

Конечно, постоянно придерживаться строгой диеты не просто, особенно в домашних условиях. Люди со строгими ограничениями в питании вынуждены готовить себе отдельно и удерживаться от соблазнов съесть что-нибудь жареное или острое.

Важно понимать, что одно нарушение диеты может вызвать острый приступ панкреатита со всеми вытекающими последствиями: сильной болью, тошнотой, рвотой и диареей. Единственный срыв может свести на нет все усилия по поддержанию длительной ремиссии.

Правила диеты № 5: что можно и что нельзя есть при панкреатите

Диета при панкреатите имеет много ограничений и по разрешенным продуктам, и по способу их приготовления. Специально для людей, испытывающих проблемы с поджелудочной железой, одним из основоположников отечественной диетологии и гастроэнтерологии профессором И.И. Певзнером был разработан диетический стол № 5.

Но, прежде чем знакомиться с конкретными положениями этой диеты, необходимо принять во внимание общие принципы питания при панкреатите:

  1. питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями;
  2. исключить жареные и маринованные продукты;
  3. при острой стадии заболевания пищу нужно измельчать или протирать;
  4. в рационе должен преобладать животный белок;
  5. количество жиров в день не должно превышать 50 г;
  6. сахар также попадает под строгое ограничение — не больше 30 г в день;
  7. под запретом продукты, повышающие метеоризм, — сладкие газированные напитки, любые бобовые, сладкие яблоки и виноград, сладкая сдоба и некоторые другие;
  8. потребление соли сводится к минимуму — не больше трех-пяти граммов.
Читайте также:  Японская диета на 13 дней: меню, таблица питания, советы

Важно! При панкреатите можно есть медленные углеводы, при этому нужно следить за соотношением нутриентов в блюдах. Не стоит себя обманывать тем, что сахар можно заменить медом, его потребление также следует контролировать. В первое время обязательно понадобится калькулятор. Необходимо сразу рассчитать норму калорий в сутки и баланс белков, жиров и углеводов исходя из индекса массы тела. Эту информацию легко найти в интернете на сайтах, посвященных правильному питанию и здоровому образу жизни. Для подсчета калорий и количества нутриентов существуют различные мобильные приложения.

Все перечисленные принципы учтены в диете № 5, которая существует в базовом и расширенном вариантах.

Базовый вариант показан при рецидивах хронического панкреатита и при остром характере заболевания. В острой фазе диета более строгая со множеством ограничений. Она направлена на разгрузку поджелудочной железы и снятие симптомов острого воспаления. В первые 3 дня острой стадии пациенту рекомендуется голодание для отдыха поджелудочной железы. Далее в течение 3-7 дней разрешено питание углеводными продуктами маленькими порциями с небольшими интервалами. Калорийность рациона в эти дни должна быть пониженной, а пища употребляется только в протертом или полужидком виде.

Важно! Распространено мнение, что при любых проблемах с пищеварением хорошо помогает наваристый бульон, особенно куриный. При панкреатите, заболеваниях желчного пузыря и других патологиях ЖКТ жирные наваристые бульоны категорически противопоказаны! Излишнее количество животного жира значительно увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и препятствует нормализации состояния.

В рацион включаются каши на воде и овощные супы с различными крупами, кроме пшенной и кукурузной, вареные или приготовленные на пару протертые овощи. Из напитков разрешены некрепкий чай, кисель, компот из сухофруктов. Хлеб разрешен только белый и слегка подсохший, можно есть сухарики и печенье типа галет.

На третий день углеводной диеты постепенно вводят белковые продукты:

  • суп из постного мяса, желательно варить бульон из телятины, индейки или куриной грудки, мясо из бульона следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере;
  • омлет, приготовленный на пару или яйца всмятку;
  • паровые котлеты из постного мяса или нежирной рыбы;
  • творожные запеканки и суфле из творога с минимальной жирностью.

Диета № 5 признана максимально щадить поджелудочную железу, которой в стадии обострения нужен полный покой. Разрешенные и запрещенные продукты для базовой диеты приведены в таблице 1.

Важно! Преобладание белковой пищи в рационе может привести к запорам. В этом случае нужно добавлять больше сырых овощей и фруктов из разрешенного списка. При подагре предпочтение отдается белкам растительного происхождения или морской рыбе.

Некрепкий чай с добавлением лимона и небольшим количеством сахара

Разбавленные водой овощные и фруктовые соки

Компоты и морсы из свежих фруктов без сахара

Шоколад и какао

Любой алкоголь, включая пиво

Овощные супы без поджарки

Крупяные супы или суп с лапшой

Борщ на бульоне из постного мяса без поджарки

Классический борщ с поджаренными овощами

Щавелевый суп или суп со шпинатом

Окрошка на кефире, квасе или сыворотке

Гречневая, овсяная, рисовая каша на воде или на разбавленном молоке

Плов с сухофруктами

Запеканки и пудинги из круп

Индейка и курица без кожи, предпочтительно белое мясо

Морепродукты – в ограниченном количестве

Морская рыба (2-3 раза в неделю)

Молочные сосиски – очень ограниченно

Жирная речная рыба

Рыбные и мясные консервы

Хлеб с отрубями

Любая сладкая выпечка

Изделия из сдобного теста

Жареные пирожки с любой начинкой

Кисломолочные продукты низкой жирности

Натуральные йогурты без добавок

Жирные кисломолочные продукты

Сильно соленые рассольные сыры

Помидоры (только в стадии ремиссии и в небольшом количестве)

Консервированные и маринованные

Кукуруза, спаржа, баклажаны, редька и редис

Диета при панкреатите, примерное меню

  • Какая диета необходима при панкреатите
  • Что нельзя есть при панкреатите
  • Что нужно есть при панкреатите
  • Меню на неделю

Панкреатит — воспалительный процесс в поджелудочной железе, который в большинстве случаев возникает на фоне чрезмерного увлечения жирными блюдами и алкоголем. Чтобы избавиться от него, лекарств и даже хирургического вмешательства недостаточно. Основную роль в лечении играет диета при панкреатите, которая позволяет восстановить работу поджелудочной железы и предотвратить повторное воспаление.

Какая диета необходима при панкреатите

Основная цель диеты при воспалении поджелудочной железы — разгрузка пищеварительного тракта и снижение выработки пищеварительных ферментов, которые при воспалении не выходят через протоки в 12-перстную кишку, а остаются внутри железы и «переваривают» ее ткани. Питание при панкреатите должно быть сбалансированным, чтобы покрывать потребности организма в основных питательных веществах, витаминах и минералах. Базовая методика питания для больных с панкреатитом была разработана терапевтом, основоположником диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануилом Исааковичем Повзнером, и ей было присвоен номер 5п.

Суть диеты состоит в использовании продуктов, которые не провоцируют обильное выделение пищеварительных ферментов железой. Стандартное меню при панкреатите содержит теплые блюда жидкой, полужидкой или кашицеобразной консистенции, приготовленные отвариванием, тушением, в пароварке или методом запекания. Такие ограничение объясняются тем, что жареные блюда долго перевариваются, а на фоне уменьшения панкреатических ферментов могут забродить, вызывая вздутие, боли и рези в животе. Сырые овощи и фрукты тоже ограничивают из-за их способности провоцировать газообразование.

Наиболее жесткие требования к питанию предъявляются при обострении хронического панкреатита или при воспалении в острой форме. В течение 2-3 дней больным противопоказана любая пища. Разрешено лишь питье без ограничений и капельное введение питательных растворов. Питаться необходимо начинать постепенно, с небольших порций объемом до 150 мл по 5-6 раз в день. Предпочтение стоит отдавать жидким блюдам, которые легко усваиваются и не нагружают ЖКТ: бульонам из овощей, полужидкими пюре, кашами, слизистыми супами. В течение недели меню расширяют, увеличивая калорийность и размер порций.

Читайте также:  Казеин для похудения: как принимать и есть ли польза

В суточном рационе должны содержаться:

  • Сложные углеводы — до 350 г;
  • Белки — до 125 г;
  • Жиры — до 70 г;
  • Витамин С — 150 мг;
  • Витамины группы В (В1 и В3) — до 2 мг (витамина В1 требуется до 10 мг);
  • Витамин А — 10 мг;
  • Кальций — 0,8 г;
  • Магний — 0,5 г;
  • Железо — 0,03 г;
  • Фосфор — 1,3 г;
  • Натрий — 3 г.

Объем жидкости, которую больной должен употреблять в течение дня, составляет не менее полутора литров, а общая суточная калорийность блюд не более 1800-2500 кКал.

Что нельзя есть при панкреатите

В перечень пищи, которую диета при остром панкреатите категорически запрещает, входят продукты и блюда, для усвоения которых требуется большой объем панкреатического секрета. Обычно в них содержится много жира, соли или пряностей, органических кислот. Нежелательны к употреблению продукты, в которых содержатся грубые пищевые волокна, так как их организм будет усваивать долго, что может усилить неприятные симптомы со стороны кишечника.

Основное требование к продуктовому набору, подходящему для питания при панкреатите, — разгрузка поджелудочной железы. На фоне воспаления орган ослабевает, и стимуляция выделения секрета может усугубить ситуацию. На период обострения важно дать железе «отдохнуть», чтобы ее ткани могли восстановиться. Высокие нагрузки опасны и после устранения острого процесса: употребление нежелательных продуктов может спровоцировать обострение панкреатита.

Таблица 1: Что нельзя есть при панкреатите

Группа продуктов

Наименование продуктов и блюд

Почему нельзя

Первые блюда

Супы на основе наваристых бульонов из рыбы, мяса и грибов

Стимулируют выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железой, перегружают пищеварительный тракт.

Мясо

Свинина, в том числе постная

Мясо гуся и утки

Содержат много жира, который перегружает пищеварительный тракт и стимулирует усиленную выработку ферментов поджелудочной железы.

Мясные продукты

Сосиски и сардельки

Содержат много жира, соли, специй, которые стимулируют работу поджелудочной железы, практически не имеют реальной пищевой ценности и слишком калорийны.

Консервы, маринады, соления

Соленые, маринованные и вяленые мясо и рыба, консервы из них

Соленые, моченые, маринованные овощи

Содержат много соли, специй, уксусную кислоту и жиры, которые стимулируют поджелудочную железу на выделение большого объема секрета.

Рыба

Вызывают усиленную выработку пищеварительных ферментов. В небольшом количестве их разрешается есть только при отсутствии неприятных симптомов и только в отварном виде.

Приправы и специи

Укроп (семена и зелень)

Специи с выраженным острым, терпким вкусом стимулируют секрецию пищеварительных ферментов и выделение желчи, что может усилить боли, привести к вздутию, тошноте, расстройству стула.

Овощи

Любые овощи в сыром виде

В необработанном виде овощи содержат трудно перевариваемые волокна. Некоторые овощи вызывают усиление секреции: томаты, лук, свекла, бобовые.

Фрукты, ягоды и плоды

Любые, не прошедшие тепловую обработку, кислые и терпкие, содержащие мелкие зерна

Большое количество кислот и грубой клетчатки стимулирует секрецию поджелудочной железы. Категорически противопоказаны бананы при панкреатите.

Напитки

Газированные, алкогольные, с высоким содержанием кислот и сахаров

Заставляют поджелудочную железу работать в усиленном режиме.

Сладости

Любые кондитерские изделия, конфеты и выпечка с содержанием сахара и какао

Легкие углеводы провоцируют резкое повышение уровня глюкозы в крови. Для его стабилизации необходим инсулин, который воспаленная железа не может выработать в достаточном количестве.

Выпечка

Свежий хлеб, сдоба

Источник легких углеводов, которые нагружают поджелудочную железу и вызывают брожение в кишечнике.

Грибы

В любом виде и даже те, которые считаются полезными для пищеварения.

Грибы долго перевариваются, для их усвоения требуется много пищеварительных ферментов.

Для употребления некоторых продуктов из таблицы диета при хроническом панкреатите в период стойкой ремиссии делает исключение. Например, все виды капусты, кроме цветной, нельзя есть во время обострения даже в отварном виде, в то время как при ремиссии они предупреждают повторное воспаление.

Помимо газированных и алкогольных напитков следует исключить натуральные соки, в которых содержится много кислот.

Обратите внимание! Баклажаны категорически запрещены во время обострения или при хроническом течении панкреатита из-за содержания соланина.

Споры среди гастроэнтерологов вызывает свекла при панкреатите — можно или нет употреблять ее в отварном виде во время жесткой диеты, решается индивидуально. С одной стороны, вареный корнеплод полезен для пищеварения, а с другой, в нем содержится много сахаров и бетаина, стимулирующего секрецию пищеварительных желез.

Подобные споры вызывает вопрос, можно ли клубнику при панкреатите. В ягоде содержится много мелких семян и кислот, поэтому большинство гастроэнтерологов рекомендуют отказаться от свежих ягод, пока не будет устранено острое воспаление. До этого момента можно использовать ягоды в протертом виде (в этом случае в ней не будет семян) для приготовления мусса или желе.

Особое внимание следует уделить выбору сыров: большинство твердых сортов (швейцарский Эмменталь, голландские Гауда и Эдам, Пармезан, Чеддер, Бофор и Российский) используются ограниченно (не более 20 г на порцию и не чаще 2 раз в неделю) в качестве вкусовой добавки к основным блюдам. В них достаточно много жиров, поэтому они требуют много пищеварительных ферментов для переваривания. Также в выдержанных и рассольных твердых сырах нередко содержится большое количество соли, а некоторые сорта обладают выраженным острым вкусом, который возбуждает аппетит и стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Это нежелательно при панкреатите, так как нагружает и без того ослабленный орган. Заменить эти сыры можно менее жирными и острыми сывороточными сырами, например, Бруност и Рикоттой.

Что нужно есть при панкреатите

Несмотря на строгие ограничения, диета при панкреатите поджелудочной железы допускает использование многих продуктов. В список того, что можно есть при панкреатите, входят отварные овощи и прошедшие тепловую обработку фрукты, крупы, молочные продукты, диетические сорта мяса и рыбы, яйца.

Читайте также:  Зеленая гречка: польза и вред, что такое, калорийность, БЖУ

Важно! При составлении меню для больных панкреатитом стоит выбирать продукты, в которых нет трудно перевариваемых волокон и частиц.

Таблица 2: Рекомендованные для питания при панкреатите продукты

Группа продуктов

Наименование продуктов

Что и как можно приготовить

Первые блюда

Бульоны из овощей или мяса птицы (курица, индейка без кожи)

Диета при панкреатите

Правильность организации повседневного питания имеет большое значение для людей, страдающих панкреатитом. Ведь при этом заболевании поражается поджелудочная железа. Она относится к органам пищеварительной системы и ответственна за секрецию комплекса ферментов, которые действуют в просвете двенадцатиперстной кишки. Поэтому воспаление этого органа сопровождается нарушением переваривания основных питательных веществ (нутриентов) и развитием вторичных кишечных расстройств, а это требует соблюдения некоторых пищевых ограничений.

В медицине система лечебно-профилактического питания при панкреатите называется стол №5п по Певзнеру. Он может иметь разную степень пищевых ограничений. Ведь меню на диете при панкреатите подбирается с учетом ряда факторов. Рацион зависит от стадии и формы болезни, выраженности основных симптомов и степени ферментной недостаточности. При сочетании панкреатита с холециститом обычно назначается диета 5а.

Зачем соблюдать диету

Лечение и питание при панкреатите – взаимосвязанные понятия. Правильно составленный повседневный рацион позволяет решать ряд важных задач:

  • Исключение избыточной нагрузки на воспаленную поджелудочную железу, что обеспечивается дробным питанием и исключением тяжелых для переваривания блюд. При панкреатите это является первостепенной задачей.
  • Обеспечение полноценного переваривания базовых нутриентов. Гармонично составленное меню при панкреатите обеспечивает поступление необходимого количества питательных веществ, а адекватное количество потребляемой пищи и сбалансированность блюд способствуют достаточному их перевариванию под действием ферментов поджелудочной железы.
  • Предотвращение повторного обострения, ведь рецидив при этом заболевании в подавляющем большинстве случаев связан с погрешностями в питании. Поэтому при хроническом панкреатите диеты желательно придерживаться постоянно.
  • Снижение риска развития сахарного диабета. Дело в том, что поджелудочная железа относится не только к пищеварительной системе, но и является эндокринным (гормонально активным) органом. Ее ткани содержат особые образования – островки Лангерганса. В них вырабатывается гормон инсулин, при его недостаточной продукции у человека формируется сахарный диабет. Хроническое или часто повторяющееся воспаление чревато постепенной гибелью функционально активных клеток, в том числе островков Лангерганса. Именно поэтому панкреатит рассматривают как один из основных факторов риска развития сахарного диабета, а погрешности в питании – как важный предрасполагающий фактор.

Диета при панкреатите направлена на создание условий, при которых пищеварение будет максимально полноценным.

Питание в острой стадии панкреатита

В острейшей стадии болезни с выраженным болевым синдромом и признаками значительного нарушения пищеварения может быть использовано непродолжительное лечебное голодание. Эта рекомендация озвучена еще врачами прошлых веков, которые при остром панкреатите назначали своим пациентам холод (на область воспаленного органа), голод и физический покой. В этот период допустимо нераздражающее витаминизированное и щелочное питье, при необходимости назначается парентеральное (внутривенное) питание. А вот применение ферментов в этот период нецелесообразно, ведь в кишечник попросту не поступает никакая нуждающаяся в переваривании пища.

Голодание при остром панкреатите обычно длится 2–3 дня. За это время симптоматика утихает, что дает возможность переходить на диетическое питание – поэтапно:

  1. Первые дни после голодания питание малокалорийное и максимально щадящее. Блюда пюре образные, полужидкие, протертые. Их готовят на пару или отваривают, при подаче охлаждают до температуры тела. Такое меню преимущественно углеводное и не предполагает использования многокомпонентных рецептов и специй.
  2. После уменьшения выраженности симптомов панкреатита питание становится более разнообразным и калорийным. При этом меню расширяют постепенно, ориентируясь на самочувствие и степень усвоения пищи. На 4–5 день вводят легко усваивающиеся белки (творог, вываренное нежирное мясо, яйца), затем небольшое количество сливочного масла. Растительные масла пока не используются. Блюда по-прежнему отварные и паровые. Их уже не протирают, а измельчают или подают в виде супов, суфле и запеканок.
  3. В последующие 8–12 месяцев питание при панкреатите остается щадящим и дробным, хотя и не столь строгим. В целом в этот период рацион напоминает меню при хроническом панкреатите. Вводятся растительные масла, блюда становятся более разнообразными.

Диету с первых дней после завершения голодания дополняют использованием ферментных препаратов. Для этого назначается, например, Микразим®. Это позволяет частично компенсировать недостаток собственных ферментов поджелудочной железы, избежать ее перегрузки. Это особенно важно при потреблении жиросодержащих продуктов.

Соблюдение диеты при панкреатите – важнейший лечебный момент в период обострения. Именно она способствует постепенной нормализации работы воспаленной поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта. А назначаемые препараты помогают справиться с симптомами, частично снять нагрузку с пораженного органа и компенсировать относительную ферментную недостаточность.

Правила диеты при хроническом панкреатите

Важно понимать, что при панкреатите диета нужна не только в период обострения. Большую роль она играет и после стихания основных симптомов, особенно при переходе болезни в хроническую форму. Ведь погрешности в питании при панкреатите даже в этот период чреваты быстрым и значительным ухудшением самочувствия. В таком случае говорят о рецидиве или обострении заболевания, а используемая при этом лечебная тактика, сходна с терапией первичного острого приступа болезни.

Поэтому, диета при хроническом панкреатите имеет скорее поддерживающее и профилактическое значение. При ее соблюдении человек не страдает от физического дискомфорта и ощутимого ухудшения качества жизни. Хотя некоторым людям требуется достаточно много времени, чтобы привыкнуть к строгим запретам на употребление некоторых продуктов и блюд.

По рекомендации врача, такую диету часто комбинируют с поддерживающей медикаментозной терапией – приемом ферментных препаратов.

«Запретные» продукты: от чего при панкреатите следует отказаться

Диета при панкреатите подразумевает как отказ от некоторых продуктов, так и исключение некоторых способов приготовления пищи. Причем рекомендации направлены в первую очередь на ограничение потребления блюд, которые способны раздражать пищеварительную систему или провоцируют усиление секреции.

Читайте также:  Серебряная вода: польза и вред ионов серебра для организма

Особое внимание уделяется продуктам с высоким содержанием жира. Их переваривание требует повышенной секреции липазы (одного из ферментов поджелудочной железы), что может спровоцировать обострение заболевания. Но и самовольно полностью отказываться от жиров в рационе нельзя. Ведь они необходимы для синтеза гормонов и ферментов, для построения клеточных стенок и оболочек нервных волокон, поддержания нормального состояния кожи.

Стимулируют выработку всех пищеварительных ферментов, раздражающе действуют на слизистую оболочку всего желудочно-кишечного тракта.

Примерно в 25% случаев обострение панкреатита связано с употреблением алкоголя.


Свежий хлеб, сдоба, кондитерские изделия

Являются источником большого количества быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют быстрый выброс значительного количества инсулина. А это сопровождается значительной стимуляцией поджелудочной железы.

Ее перегрузке способствует также сочетание большого количества углеводов и жиров в сдобе, кремах, выпечке.

Жарка продуктов с образованием характерной аппетитной корочки сопровождается образованием ряда потенциально вредоносных веществ. К ним относят нитрозамины, акролеин, акриламид и некоторые другие. Они обладают канцерогенным действием, раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и провоцируют усиление выработки ферментов.

Жарка также сопровождается повышением жирности продукта. В результате на его переваривание требуется больше времени и ферментов, что не в состоянии обеспечить поджелудочная железа при панкреатите.

Нежелательны также сало, жирные сорта мяса, сало, кисломолочные продукты высокой жирности, обжаренные на масле овощи (для заправки супов и соусов). Можно ли при панкреатите употреблять другие продукты с достаточно высоким процентом жира, необходимо уточнять у лечащего врача или диетолога.

А что можно есть?

Получив от врача немаленький список нежелательных продуктов, многие задумываются, что же кушать при панкреатите? Ведь для людей с этим заболеванием диета – отнюдь не кратковременная мера. А питаться хочется вкусно и не однообразно.


Фрукты, ягоды

Преимущественно в запеченном виде или в составе компотов, киселей, желе, муссов, пастилы. Оптимально подходят яблоки, сухофрукты (в небольшом количестве).

Как построить рацион при панкреатите

Примерное меню при панкреатите обычно включает 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), 2 перекуса между ними и кисломолочное питье незадолго до сна.

На завтрак предпочтительно готовить вязкие каши на воде, в период стабильного улучшения для варки использую разведенное молоко. Вначале их перетирают или подают в виде суфле, в последующем достаточно хорошо разварить. Завтрак дополняется бутербродом из суточного подсушенного хлеба с небольшим количеством масла (не более 10 гр. в сутки). Можно съесть кусочек сыра нежирных сортов или нежирной ветчины.

Второй завтрак (перекус) может состоять из творожного или мясного суфле, запеченного яблока с творогом или медом, подслащенного творога, парового или запеченного омлета. Также подается компот или настой шиповника.

Обед состоит из различных супов, второго блюда и напитка. Супы варят на втором бульоне и иногда заправляют небольшим количеством сметаны. Второе блюдо обязательно включает белковое блюдо, которое можно дополнять овощным или крупяным гарниром.

На полдник выбор блюд примерно такой же, как для первого перекуса. Он может состоять также из киселя и галетного печенья, иногда из банана.

Ужин должен быть достаточно легким для переваривания, но с достаточным количеством белка и углеводов. Это могут быть суфле, запеканки, мясо-творожные кнели, мясные рулеты в омлете, отварное мясо/рыба, к ним добавляется гарнир.

На ночь – кефир или другие разрешенные нежирные кисломолочные продукты.

Соблюдение диеты при панкреатите позволяет быстро улучшить и надолго стабилизировать состояние. Ведь лечебный рацион на столе 5п сбалансирован, обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, максимально щадит пораженную поджелудочную железу и способствует нормализации ее функции.

При отсутствии погрешностей в питании, панкреатит долго остается компенсированным и не сопровождается дискомфортными симптомами, а дополнительное использование ферментных препаратов позволяет избежать недостаточного переваривания пищи.

Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Разрешен ли прием Микразим® людям с хроническими з.

Разрешен ли прием Микразима® в период обострения п.

Аминокислоты BCAA: что это такое и для чего они нужны спорстменам и бодибилдерам

Что такое аминокислоты BCAA

BCAA (Branch Chain Amino Acids) – это группа аминокислот, необходимых человеческому организму для образования протеинов и роста мышечной ткани.

Данные элементы жизненно важны и обязательно должны поступать в организм человека с пищей. На русский язык они переводятся как «аминокислоты с разветвленными боковыми цепями» и в сокращении они звучат как БЦА.

Для чего нужны аминокислоты BCAA

Чаще всего огромную популярность ВСАА в спорте определяют следующими пунктами:

    Аминокислоты являются строительным материалом для мышечных клеток, ускоряют синтез белка и важны для мышечного роста и восстановления;

Сокращают время отдыха между тренировками, поскольку уменьшают усталость организма;

Помогают восстановить поврежденные ткани;

  • Помогают регулировать уровень сахара в крови и улучшают углеводный обмен, активизируя процесс сжигания жира.
  • Польза ВСАА

    Аминокислоты ВСАА – единственный вид аминокислот, которые попадают непосредственно в кровоток, минуя печень. Это означает, что можно напрямую влиять на их концентрацию в мышечной ткани.

    Данные аминокислоты обладают рядом полезных свойств:

      Они полезны для набора мышечной массы: попадая в кровь они транспортируются к мышцам, обеспечивая их строительным материалом. Более того, достаточное присутствие аминокислот в крови – одно из самых важных условий анаболизма, т.е. мышечного роста и восстановления.

    Положительно сказываются на восстановительных процессах в организме;

    Позволяют тренироваться дольше, отдаляя момент наступления усталости;

    Улучшают психическую концентрацию: ВСАА способствует снижению уровня лактата и улучшает оксидацию мышц;

    Ускоряют регенерацию тканей;

    Во время тренировок препятствуют распаду мышечного белка и снижают уровень молочной кислоты;

  • Помогают снизить умственную усталость.
  • Читайте также:  Лучшие рецепты кекса в кружке в микроволновке от

    «Белок состоит из аминокислот, которые усваивает наш организм. Чем меньше мы получаем белка, тем меньше мы усваиваем аминокислот. А значит, рост мышц прекращается.

    BCAA – комплекс из трех незаменимых аминокислот (лейцин, изолейцин, валин), которые не синтезируются организмом, но участвуют в процессах восстановления и роста мышц. Если мы не получаем их с пищей, нам нужно принимать их отдельно.
    Лучше всего употреблять их после интенсивных тренировок, так как они быстро усваиваются и напрямую работают над восстановлением мышц», – рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

    Вред ВСАА

    Для достижения эффекта от применения добавки и недопущения возникновения побочных реакций необходимо следовать рекомендациям по употреблению продукта.

      При неправильном использовании и превышении допустимых дозировок аминокислоты ВСАА способны нанести вред организму:

    Переизбыток аминокислот ВСАА увеличивает нагрузку на почки, что может привести к снижению их функции;

    При переизбытке также происходит вывод из организма азота, что приводит к нарушениям обменных процессов;

    При накоплении большого количества белка организм преобразует его в жир, что станет причиной лишнего веса;

    Аргинин и глютамин, образующийся в результате деятельности аминокислот, в больших количествах токсичен для организма;

  • Также необходимо учитывать возможное возникновение аллергических реакций на молочный или соевый белок.
  • Аминокислоты BCAA в спорте и бодибилдинге: для чего они нужны и насколько эффективны? Научные исследования

    Аминокислоты BCAA широко применяются сегодня в бодибилдинге и фитнесе: они таинственно выглядывают из спортивных сумочек фитоняшек с инстаграмма и ими уверенно запивают нечеловеческие физические нагрузки профессиональные бодибилдеры.

    BCAA – один из самых популярных видов спортивного питания, наряду с протеином и креатином.. хотя и достаточно противоречивый.

    Сомнения вызывают некоторые свойства этой добавки, о которых говорят маркетологи или человеческое воображение, склонное превозносить все, что полезно. Вы поймете о чем речь, изучая результаты научных исследований эффективности BCAA.

    Ниже мы расскажем о том, что такое аминокислоты BCAA и для чего они нужны в бодибилдинге, а также приведем некоторые научные исследования, которые стали причиной повального увлечения мира бодибилдинга и фитнеса загадочной аббревиатурой “BCAA”.

    Что такое “аминокислоты BCAA”?

    BCAA (Branch Chain Amino Acids) – это три из девяти незаменимых аминокислот, которые жизненно важны для человеческого организма и должны обязательно регулярно поступать с пищей.

    Они включают: валин, лейцин, изолейцин.

    Важность BCAA для организма человека подчеркивают следующие цифры: 35% незаменимых аминокислот в наших мышцах – это BCAA и 40% необходимых человеку незаменимых аминокислот (в количественном соотношении) приходится на их долю 15 .

    Для чего нужны аминокислоты BCAA в спорте и бодибилдинге?

    Популярность и польза BCAA в спорте чаще всего объясняют так:

    • они являются строительным материалом для мышечных клеток, т.е. непосредственно участвуют в мышечном росте и восстановлении;
    • BCAA отдаляют чувство усталости во время тренировки;
    • они полезны для похудения/жиросжигания;
    • также BCAA помогают регулировать уровень сахара в крови и улучшать углеводный обмен.

    Далее мы пройдемся по каждому из этих пунктов, приведем некоторые научные факты за (или против). Насколько они убедительны – примете решение сами.

    Важное замечание: с практической точки зрения значение имеет ответ на вопрос не “для чего нужны BCAA?”, а “стоит ли их принимать в виде спортивного питания или достаточно обычного протеина”? По мере чтения статьи ищите ответ именно на него.

    1 Аминокислоты BCAA полезны для набор мышечной массы

    Если бы мы задали вопрос “для чего нужны BCAA?” представителями бодибилдинга, то подавляющее большинство из них ответили, что они играют колоссальную роль для мышечного роста.

    И это действительно так.

    При попадании в организм протеин из продуктов в процессе пищеварения разрушается до уровня отдельных аминокислот (включая и BCAA), которые попадают в кровь и транспортируются к мышцам, обеспечивая их строительным материалом.

    Если мы принимаем аминокислоты в виде добавок, то они практически сразу же оказываются в крови, так как не требуют переваривания.

    Достаточное присутствие аминокислот в крови – одно из самых важных условий анаболизма ( мышечного роста и восстановления). Смотри Правильное питание для набора мышечной массы: 7 рекомендаций от экспертов.

    Лейцин – одна из трех аминокислот BCAA – считается самой (анаболической), т.е. важной для поддержания и наращивания мышечной массы 11 .

    Он непосредственно стимулирует синтез мышечного протеина и играет роль своеобразного пускового механизма для запуска процесса соединения отдельных аминокислот в молекулы мышечных белков.

    Также лейцин поднимает уровень инсулина – одного из анаболических гормонов в нашем организме (наравне с гормоном роста и тестостероном).

    (Механизм действия инсулина заложен в основу такого вида спортивного как гейнеры для набора мышечной массы.)

    Еще один механизм действия аминокислот BCAA для набора мышечной массы в бодибилдинге – они стимулируют рост уровня гормона роста.

    Достаточное количество аминокислот в рационе – один из естественных факторов его увеличения, так как аминокислоты являются структурными компонентами, из которых синтезируются в том числе молекулы гормонов в наше организме.

    Польза аминокислот BCAA для набора мышечной массы объясняется тем, что в их состав входит одна из самых мощных аминокислот для мышечного роста – лейцин

    Научные исследования о пользе BCAA в бодибилдинге для набора мышечной массы

    Польза BCAA для нетренированных мужчин

    Добавление 4 грамма изолированного лейцина к диете нетренированных мужчин (прием протеина – 0.90 г/кг), тренирующихся в течение 12 недель, привело к увеличению силы на 40.8%, у тех, кто не принимал – на 31.0%; при этом мышечная масса и процент жира не изменились 25 .

    Не очень показательный результат.. с точки зрения набора массы.

    Интересны результаты следующего эксперимента:

    Польза BCAA для набора массы в бодибилдинге и похудения

    У тренированных мужчин прием 14 грамм BCAA в день в течение 8 недель и тренировках с отягощениями привело к снижению жировой массы на 2.2% и увеличению мышечной массы на 4.2 кг – это лучше, чем при приеме 28 грамм сывороточного протеина в течение дня (2.1 кг мышечной массы и 1.2% телесного жира) или 28 грамм углеводов (1.4 кг мышечной массы и 0.6% жира) 26 .

    Читайте также:  Рейтинг гейнеров для набора массы: топ-10 лучших

    Результат впечатляющий и заслуживает особого внимания. Тщательное его рассмотрение раскрывает следующие факты:

    • точная диета не документировалась и не контролировалась (непонятно, чем питались спортсмены кроме BCAA);
    • в состав используемой добавки BCAA входил глютамин (5 грамм), Citrullin malate (2 г) и витамин B6;
    • само исследование финансировалось производителем спортивного питания – компанией Scivation и в нем использовался ее BCAA добавка, известная как “Xtend”;
    • автор исследования Jim Stoppani – “гуру” бодибилдинга, “играющий” одновременно за известный интернет-магазин спортивного питания bodybuilding.com (в качестве автора “научных” статей) и компанию Scivation.

    Исследований о пользе аминокислот BCAA для набора мышечной массы достаточно много и большинство из них подтверждают некоторый положительный эффект. Мы привели только два, чтобы продемонстрировать противоречивость.

    Специфика большинства из экспериментов в том, что чаще всего они проводятся в условиях ограничения диеты, когда участники принимают недостаточно протеина и калорий.

    В таком состоянии мышцы будут расти даже на углеводах. Мы рассказывали об этой проблеме подробно в материале о том, как принимать BCAA и стоит ли.

    Напомним, что согласно принципам правильно питания для набора мышечной массы в бодибилдинге необходимым условием мышечного роста является не только достаточное поступление всех аминокислот в составе протеина, но и её общая калорийность, которая обеспечивается жирами и углеводами.

    Научные исследования об эффективности BCAA для набора мышечной массы противоречивы, в целом подтверждают их эффективность, но их проблема в том, что чаще всего они проводятся в условиях ограничения калорийности и количества протеина в рационе

    2 Аминокислоты BCAA позволяют тренироваться дольше, отдаляя момент наступления усталости

    Особенность аминокислот BCAA состоит в том, что при попадании в организм они транспортируются непосредственно в мышцы, тогда как большинство других аминокислот сначала оказывается в печени, которая и “принимает решение”, что с ними делать: либо использоваться как топливо, либо направить на строительство тканей и их восстановление.

    Это свойство объясняет еще одну причину для чего нужны bcaa в бодибилдинге: во время тренировки они помогают питать энергией работающие мышцы, а после – служат строительным материалом для создания новых или восстановления поврежденных мышечных клеток.

    Именно поэтому важно адекватное присутствие в крови этих аминокислот как во время тренировки, так и после нее.

    Чем более продолжительная и интенсивная тренировка, тем больше вероятность использования аминокислот BCAA в качестве.. топлива.

    Первостепенным источником энергии для работающих мышц является углеводы, а точнее – глюкоза и гликоген. Когда углеводов недостаточно либо их запасы истощены в процессе длительной тренировки, то для энергии могут использоваться аминокислоты.

    Это не очень хорошо.

    Ситуацию можно сравнить с отоплением дома кирпичами (если бы они горели) вместо дров. Естественно, это дорого. Чтобы этого не происходило, прежде всего важно контролировать адекватность поступления с пищей углеводов. Для этого и были придуманы предтренировочные комплексы, но ничего специфического в них нет.

    Единственная оправданная ситуация, когда ученые рекомендуют принимать BCAA – диеты с ограничением калорийности, неадекватное питание, когда большой риск разрушения мышечной ткани. В частности – во время “сушки” тела в бодибилдинге.

    Ученые и эксперты с Examine.com 35 отмечают, что некоторым спортсменам (не всем, главным образом – начинающим) прием BCAA действительно помогает чувствовать себя более энергичным и тренироваться с большей интенсивностью.

    Почему именно начинающим? Вероятно потому, что они еще не понимают как правильно питаться и просто не обеспечивают нужной калорийности рациона, замещая недостаток углеводов добавками bcaa.

    Аминокислоты BCAA отдаляют момент наступления умственной и физической усталости, так как могут использоваться для энергии. Это не является преимуществом, а скорее говорит о неполноценности питания

    Эффект от приема BCAA спортсменами бегунами

    Исследование, опубликованное в журнале Journal of Sports Science and Medicine 2 , подтверждает эффект от приема аминокислоты BCAA в борьбе с усталостью во время силовых тренировок среди бегунов на выносливость.

    Ученые дали такое объяснение: вероятно всего прием BCAA тормозит выработку серотонина в мозге, повышенный уровень которого является одним из факторов появления чувства усталости во время физических упражнений.

    Приём аминокислот BCAA бегунами приводил к снижению утомляемости центральной нервной системы в течение двух последовательных дней соревнований, что позволяло им бежать быстрее при одинаковом воспринимаемом ими умственном и физическом напряжении.

    На основании этого исследователи пришли к выводу, что BCAA могут быть особенно полезны для спортсменов, участвующих в многодневных соревнованиях.

    О снижении воспринимаемой усталости говорят эксперименты с участием спортсменов парусного спорта 27 , велогонщиков 23 , марафонцев 33 и футболистов 32 .

    Эффект от приема BCAA велогонщиками

    При приеме BCAA тренированными велогонщиками (90 мг/кг массы тела в соотношении 40% валин и 35% лейцин) во время катания и оценки их ощущения чувства усталости каждые 10 минут, было отмечено снижение ощущения физической усталости на 7% и умственной усталости – на 15%, также эффект борьбы BCAA с усталостью был зафиксирован после окончания тренировки 23 .

    Помогали ли BCAA велосипедистам ехать быстрее?

    Значительного улучшения результативности у велогонщиков, принимающих BCAA, отмечено не было: только у троих – да, у четырех – нет 23 .

    Какие-либо улучшения отсутствовали также и у тренированных велосипедистов, принимавших 6-18 грамм BCAA 34 .

    Не очень впечатляющий результат..

    Польза BCAA при приёме марафонцами

    Прием аминокислот BCAA бегунами марафонцами сопровождался снижением ощущения чувства усталости только у тех, кто бежал медленней, а не у быстрых 33 .

    Читайте также:  3 идеи перекуса: лучшие продукты

    Похоже на то, что в аэробных упражнениях, таких как велоспорт футбол дополнительный прием BCAA в виде добавок приводит к сохранению уровня умственной концентрации в течение более длительного времени и к снижению умственной усталости.

    Вероятность того, что употребление BCAA влияет на уровень физической работоспособность – очень малая, возможно, только у нетренированных людей.

    Прием bcaa способствует сохранению умственной концентрации и снижению умственной усталости, но маловероятно что как-то влияет на уровень физической работоспособности, возможно, только у нетренированных людей

    3 Аминокислоты BCAA ускоряют процесс восстановления после силовой тренировки

    По данным исследований, когда аминокислоты BCAA принимаются в бодибилдинге до или после травмирующих силовых тренировок, уменьшается концентрация маркеров повреждения мышц, а также ускоряются процесс их восстановления.

    Это происходит потому что “аминокислоты BCAA улучшают синтез мышечного белка и таким образом снижают степень разрушения мышц при активных силовых тренировках” 6 .

    Приём BCAA приводит к снижению уровней двух веществ (креатинкиназы и лактатдегидрогеназы), которые ассоциируются с разрушением мышц (чем их концентрация больше, тем степень разрушения выше) 7 .

    Научные исследования говорят о пользе BCAA для восстановления в спорте, так как они препятствуют разрушению мышечной ткани во время интенсивной тренировки

    4 Аминокислоты BCAA снижают болевые ощущения в мышцах во время и после тренировки в бодибилдинге

    Несмотря на то, что прослеживается некоторая противоречивость в научных данных о том, что аминокислоты BCAA помогают снизить боли в мышцах после тренировки, похоже, что они в этом действительно эффективны .

    Это подтверждает эксперимент, в котором нетренированные женщины принимали аминокислоты BCAA и выполняли большое количество приседаний. На следующий день у них наблюдался значительно меньший синдром отсроченной мышечной боли – болевых ощущений в мышцах, которые возникают спустя несколько часов или дней после интенсивной и непривычной физической нагрузки 24 .

    Аминокислоты BCAA уменьшают болевые ощущения в мышцах после силовой тренировки в бодибилдинге, т.к. препятствуют разрушению мышечных клеток во время тренировки

    5 Аминокислоты BCAA полезны для похудения

    Аминокислоты BCAA также полезны для похудения: было показано, что их прием приводит к нормализации веса, снижению жира.

    В целом, диета с повышенным содержанием протеина полезна для похудения и поддержания веса тела для женщин и мужчин разного возраста 18 .

    В одном из исследований с участием борцов прием добавок BCAA вместе с низкокалорийной пищей оказался намного более эффективным для похудении, чем простое ограничение калорий 19 ; при этом измерялась относительная масса не только подкожного, но и внутреннего жира 20 .

    Возможное объяснение: когда увеличивается синтез протеина, возрастают энергетические. Также лейцин (протеин) больше насыщает, снижает чувство голода.

    Аминокислоты BCAA полезны для похудения, но необходимы дополнительные исследования чтобы понять, есть ли у них преимущества по-сравнению с протеином

    Заключение

    Аминокислоты BCAA имеют колоссальной значение в спорте как для набора мышечной массы, борьбы с усталостью, ускорения восстановления, так и для похудения.

    Однако, возникает закономерный вопрос: если BCAA уже содержатся в качественном протеине, есть ли смысл в том, чтобы принимать их в виде добавок или достаточно просто полноценного протеина?

    Как мы отмечали выше, большинство научных экспериментов доказывающих пользу BCAA проводятся в условиях ограничения калорийности пищи и количества протеина. Это делает их необъективными.

    Мы убеждены и наше мнение подтверждают многие современные ученые, что когда в рационе достаточно качественного протеина, то необходимости принимать любые аминокислоты, включая и bcaa, НЕТ. Те, кто это делает, существенно увеличивает риск вреда и даже возникновения рака.

    Также рекомендуем изучить на нашем сайте материалы о вреде BCAA в виде добавок в больших дозах и наше исследование вопроса вреда протеина.

    Что такое BCAA-аминокислоты, и для чего они нужны?

    Аминокислотные комплексы ВСАА продаются в любом магазине спортивного питания и пользуются большой популярностью как среди профессиональных спортсменов, так и среди новичков. Но у многих возникает множество вопросов: как и когда их принимать? Эффективнее ли они, чем протеиновые добавки? И для чего, собственно, они нужны?

    Для справки:

    BCAA (англ. Branched-chain amino acids) — это три аминокислоты с разветвленными боковыми цепями — лейцин, изолейцин и валин. Они относятся к незаменимым аминокислотам, то есть, наш организм не может синтезировать их самостоятельно, и мы должны получать их из пищи.

    Достаточное количество этих аминокислот должны получать все люди, но особенно они важны для спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни.

    Лейцин, изолейцин и валин содержатся в курице, говядине, яйцах, рыбе и других продуктах с высоким содержанием белка. Но чтобы эти аминокислоты начали работать в организме, продуктам требуется пройти через пищеварительный тракт. В печени они либо расщепляются и используются в качестве источника энергии, либо направляются в мышцы. Отличие чистых аминокислот ВСАА, которые продаются в виде добавок, состоит в том, что они усваиваются гораздо быстрее и напрямую попадают в мышцы, где сразу используются для построения и восстановления мышечной ткани.

    Нарастить мышечную массу и стать сильнее

    Проведенные исследования доказали, что употребление аминокислот ВСАА до тренировки помогает увеличить синтез протеина, препятствует его разрушению, снижает степень повреждения мышц и уменьшает болевые ощущения после тренировок. Звучит впечатляюще? Разберемся, как это работает.

    Как вы, вероятно, знаете, мышечное волокно состоит из белка. А белок состоит из аминокислот, которые соединены друг с другом. Мышца растет за счет построения новых цепочек аминокислот — это и есть синтез протеина. Три аминокислоты ВСАА — важнейшие компоненты, которые являются «строительными кирпичиками» для наращивания мышечной массы. Кроме того, одна из этих аминокислот, лейцин, дополнительно стимулирует синтез белка, действуя, как ключ, который запускает процесс соединения аминокислот в цепочки. Лейцин также повышает уровень инсулина — анаболического гормона, который способствует дальнейшему синтезу протеина.

    Читайте также:  Гейнер для набора веса худым - лучшее для роста мышечной массы

    Помимо этого, ВСАА стимулируют увеличение уровня гормона роста. Итальянские исследователи выяснили, что у спортсменов, которые употребляли ВСАА на протяжении месяца, после тренировок фиксировался более высокий уровень гормона роста. А чем выше уровень этого гормона, тем сильнее вы становитесь, и тем больше вырастут мышцы.

    Еще один гормон, на который оказывает влияние употребление ВСАА, — это кортизол, который еще называют гормоном стресса. Кортизол способствует разрушению мышечной ткани и вступает в противостояние с тестостероном, необходимым для эффективных тренировок. Исследования показали, что при приеме ВСАА уровень кортизола снижается, а значит, мышечная ткань разрушается меньше и восстанавливается быстрее.

    Итак, ВСАА помогают мышцам восстанавливаться после нагрузки, уменьшают болевые ощущения, а значит, вы сможете увеличить интенсивность тренировок, брать больший вес, и, в конечном итоге, добиться того результата, который вам нужен.

    Снизить уровень усталости

    Во время физических упражнений происходит расщепление аминокислот, и они расходуются в качестве источника энергии. Уменьшение уровня BCAA приводит к увеличению концентрации серотонина в головном мозге, и вы чувствуете усталость и нехватку энергии.

    Серотонин — это нейромедиатор, который посылает сигнал в мозг о том, что организм устал. В ответ мозг включает «режим экономии энергии», снижается мышечная сила и выносливость, и вам становится тяжело заниматься. За выработку серотонина отвечает аминокислота триптофан. ВСАА, а именно валин, вступает в противостояние с триптофаном, уровень серотонина снижается, и вы дольше не чувствуете усталости.

    Если во время тренировки пить напиток с BCAA, то можно предотвратить снижение концентрации полезных аминокислот в мышцах и крови, и вы дольше сохраните не только физическую силу, но и концентрацию внимания. Кстати, благодаря этому ВСАА могут быть полезны не только спортсменам, но и всем, кто под конец рабочего дня ощущает усталость и не может сосредоточиться.

    Избавиться от лишнего веса

    Еще одна хорошая новость: ВСАА помогают расщеплять жиры! Особенно эффективным будет этот процесс, если вы находитесь на низко-углеводной диете или тренируетесь на голодный желудок. Исследования показывают, что спортсмены, которые принимают эти аминокислоты, теряют вдвое больше жировой ткани, чем те, которые употребляют сывороточный протеин.

    Ученые предполагают, что это связано с тем, что лейцин стимулирует синтез протеина, вследствие чего повышается расход энергии, и происходит сжигание жиров. Также есть данные, что лейцин уменьшает чувство голода, и вы меньше едите, что также неизбежно ведет к потере веса.

    Самые последние исследования, проведенные в Японии, показали, что аминокислота изолейцин помогает сжигать жиры, причем даже если вы не сидите на диете и употребляете много жирной пищи.

    Это связано со способностью изолейцина активировать специальные рецепторы, которые стимулируют сжигание жиров и препятствуют их накоплению.

    Как выбрать?

    Итак, теперь вы знаете, чем полезны ВСАА и почему они необходимы, если вы занимаетесь спортом. Остался еще один важный вопрос — как их выбрать? Эти аминокислотные добавки выпускают и американские, и европейские, и российские производители. Часто возникает вопрос: какое правильное соотношение аминокислот должно быть в этом комплексе? В большинстве добавок соотношение лейцина, изолейцина и валина — 2:1:1. Но есть ВСАА, в которых соотношение 4:1:1 и даже 10:1:1.

    Лейцин по праву считается самой важной из трех ВСАА-аминокислот. Именно он запускает процесс синтеза белка в мышцах, а значит, увеличения мышечной ткани. Но это не значит, что комплекс, в котором лейцина в 10 раз больше, чем других аминокислот, в 5 раз эффективнее классического варианта — 2:1:1. Производители, которые выпускают ВСАА с большим количеством лейцина и утверждают, что именно эта аминокислота полезнее других, лукавят — это связано всего лишь с тем, что некоторое время назад лейцин был самым дешевым ингредиентом.

    Исследования, проведенные в американском Бэйлорском университете, показали, что аминокислоты работают именно в комплексе, и лучшее соотношение — это 2:1:1. Именно в таком соотношении они находятся в мышечной ткани, и именно так лучше всего усваиваются. То есть, если в капсуле 1 грамм, лейцина должно быть 500 мг, а валина и изолейцина — по 250 мг.

    Михаил Гаманюк, Бренд-менеджер, “Optimum Nutrition”: «Выпускаются ВСАА с витаминами В, с таурином, с глютамином, и в чистом виде. Таурин — это одна из самых дешевых аминокислот, ее, по сути, добавляют только с целью снижения себестоимости продукта. Оправдано употребление комплексов ВСАА с глютамином, эта аминокислота необходима для предотвращения катаболических процессов (разрушения мышечной ткани) во время тренировки. Но лучше всего выбирать ВСАА в чистом виде. Что касается формы выпуска добавки — в капсулах или в порошке, выбирайте вариант, который вам удобнее, эффективность от этого не зависит. В виде порошка аминокислоты усваиваются быстрее — за 10-15 минут».

    BCAA: что это? Для чего нужны? Как принимать?

    Фарида Сеидова

    Врач и редактор / Опубликовано

    Поделиться этой страницей

    В последнее время все большее число не только спортсменов, но и людей, не занятых спортом, потребляет разнообразные эргогенные средства для увеличения плотности скелетных мышц и повышения работоспособности . 1 Для того, чтобы получить наилучшие результаты от тренировок и повысить физическую работоспособность, необходимо принимать аминокислоты, в особенности BCAA (аминокислоты с разветвленными боковыми цепями).

    Что такое BCAA?

    BCAA – это комплекс, в состав которого входят три незаменимые аминокислоты (лейцин, изолейцин и валин).

    Аминокислоты с разветвленными боковыми цепями метаболизируются не в печени, как другие незаменимые аминокислоты, а в скелетных мышцах. 2 Эти незаменимые аминокислоты составляют 35% от всех аминокислот в мышцах, 3 поэтому их можно считать главным строительным материалом мышц. При выполнении физических упражнений, когда после продолжительных физических занятий истощаются запасы углеводов, BCAA становятся мощным источником АТФ, или энергии. Это приводит к улучшению спортивных показателей.

    Читайте также:  Вкусный дайкон: рецепты приготовления салатов на любой вкус

    Важно принимать BCAA каждый день, но многие продукты, являющиеся источниками белка, такие как мясо и яйца, уже содержат эти аминокислоты. У тех, кто потребляет небольшое количество белков с пищей, прием добавок с BCAA с течением времени может привести к ускорению синтеза мышечного белка и большему росту мышц. Добавку также могут принимать начинающие спортсмены для предотвращения усталости. Более подробное описание роли BCAA в организме будет освещено ниже.

    Лейцин играет важную роль в синтезе мышечного протеина, а изолейцин способствует усвоению мышцами глюкозы. 4 Для определения роли валина в составе добавки требуется проведение дополнительных исследований.

    Формы BCAA

    Обычно аминокислоты в одной порции BCAA распределены в следующей пропорции:

    • L-лейцин – 2 г
    • L-изолейцин – 1 г
    • L-валин – 1 г

    Это довольно распространенная пропорция — 2:1:1.

    Они могут продаваться и в пропорции 4:1:1, когда в порции продукта содержится четыре грамма лейцина и по одному грамму изолейцина и валина.

    Чтобы разобраться в том, какая форма лучше подойдет именно вам, читайте нашу статью «Какое соотношение аминокислот в BCAA является лучшим?».

    Как принимать BCAA?

    Рекомендуемая разовая доза приема — пять граммов. Эту дозу можно принимать от одного до трех раз в день. Также исследования показали, что ВСАА эффективны даже при смешивании с протеиновым коктейлем.

    Что касается времени приема добавки, то наиболее эффективным является прием BCAA утром, а также до, во время и после тренировок.

    Во время или после тренировки:

    Исследования показали, что прием BCAA во время или после тренировки может уменьшить распад мышц, что особенно важно, если вы следуете низкокалорийной диете. Такие добавки могут также оказать положительное влияние, если вы сильно устаете на тренировках.

    До тренировки:

    Прием BCAA до тренировки, как было доказано в ходе экспериментов, уменьшает болезненность мышц в следующие дни после проведения тренировки. Это значит, что вы сможете так же интенсивно тренироваться и на следующий день.

    Идеально принять порцию BCAA перед тренировкой, а потом еще одну порцию после тренировки. Многие предпочитают употреблять эту добавку прямо в зале, разбавляя порошок в воде или в своем любимом напитке.

    Для чего употреблять BCAA ?

    BCAA — довольно популярная добавка, и в интернете достаточно много информации о ее роли в жизни спортсменов. Рассмотрим основные свойства этой добавки, о которых вокруг так много говорят и, ссылаясь на результаты новых исследований, разберемся, что правда, а что нет.

    • Способствуют построению мышц

    Cинтез мышечного белка: В результате научных исследований было доказано, что BCAA ( в большей мере лейцин) могут ускорять синтез мышечного белка. 5

    Предотвращают процесс разрушения мышц: Исследования показали, 6 что пероральный прием добавок с BCAA (77 мг/кг массы тела) до начала тренировок привел к повышению содержания ВСАА в крови и в клетках во время тренировки. В то же время было отмечено значительное уменьшение распада мышечного белка и разрушения мышц.

    • Уменьшают усталость

    Исследования показали, что прием десяти граммов BCAA во время тренировки может снизить чувство усталости (в данном случае речь идет о ментальной усталости, степень которой оценивали после тренировки). Эти аминокислоты подавляют производство серотонина, который считается гормоном, регулирующим настроение и чувство усталости. 7 Часто уровень серотонина повышается во время выполнения упражнений, 8 что приводит к усилению ощущения усталости. Принимая BCAA, вы сможете тренироваться более интенсивно, строя при этом еще больше мышц.

    Согласно результатам исследования, свойство ВСАА отдалять усталость при выполнении длительных упражнений на выносливость проявляется только у начинающих спортсменов. Многочисленные эксперименты показали, что при таких же условиях продукт не оказывает подобного действия на продвинутых атлетов. 9

    • Уменьшают болезненность мышц

    BCAA могут снижать болезненные ощущения в мышцах на следующий день после тренировки. 10

    • Увеличивают выходную мощность

    Каким образом прием ВСАА сказывается на увеличении выходной мощности во время тренировки? Аминокислоты напрямую не влияют на выходную мощность, это действие вторично — выходная мощность возрастает как результат снижения болезненности мышц. Кроме того, BCAA также снижают концентрацию в крови веществ, которые содействуют мышечному повреждению. Все эти факторы и приводят к повышению физической работоспособности. 11

    В связи со способностями ВСАА уменьшать распад мышц, который обычно наблюдается после тренировок, и стимулировать синтез мышечного белка, можно заключить что это полезная добавка для активных людей.

    На сегодняшний день нет никаких научных данных о возможном вредном воздействии BCAA, поэтому добавка считается безопасной.

    Однако нет достаточно надежной информации, подтверждающей безопасность приема этой добавки для беременных и кормящих женщин, поэтому в этом случае лучше воздержаться от их употребления. Кроме того, не рекомендовано применение BCAA больным амиотрофическим склерозом и кетоацидозом.

    Также не стоит принимать BCAA и другие аминокислотные добавки за неделю до и после хирургических операций, так как прием таких добавок может отразиться на уровне сахара в крови.

    Заключение

    Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что потребность в ВСАА возрастает при повышенной физической активности. Поэтому, если вы занимаетесь спортом, вам необходимо приобрести эту добавку.

    И помните, BCAA – это не волшебная пилюля. Наряду с приемом добавок вам потребуется грамотно построенная программа тренировок и правильная диета, иначе ваши результаты будут минимальными!

    Автор: Алексей Ловцов

    Редактор и корректор: Фарида Сеидова

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: