Диетический обед для похудения: правильные и полезные варианты

Пп обеды для похудения: 15 простых рецептов с фото и кбжу

Вкусный и сытный обед помогает набраться сил в середине дня. Однако некоторые люди пренебрегают им из-за занятости на работе, что является большой ошибкой, особенно для тех, кто хочет похудеть. Ведь пропуская его, вы, как правило, переедаете на ночь.

Чтобы не пропускать обед на работе, можно, например, готовить его заранее дома и брать с собой в контейнере. В этой статье мы поделимся с вами простыми рецептами: эти пп обеды можно приготовить легко и быстро, а самое главное – из доступных для большинства людей продуктов.

Содержание

Из чего должен состоять пп обед

Как и любой другой прием пищи, обед должен состоять из белков, жиров и углеводов, преимущественно сложных.

Если ваш обед будет слишком легким, то приведет к сильному голоду вечером, если же обед окажется очень плотным, то вы не будете продуктивны во второй половине дня и начнете испытывать усталость и желание поспать.

Поэтому важно, чтобы обед был сбалансированным по всем макронутриентам и в то же время достаточно насыщал. Вот почему мы советует включать в него:

  1. Сложные углеводы: крупы, макароны, цельнозерновой и ржаной хлеб, бобовые, отварной или запеченный картофель.
  2. Белок: яйца, белое мясо, красное мясо, рыба, творог, сыр.
  3. Жиры: нерафинированные растительные масла, сливочное масло, авокадо, орехи, желтки яиц.
  4. Клетчатка: некрахмалистые овощи.

Обязательно ли есть супы на обед ?

С детства бабушки говорили нам, что супы надо обязательно есть для желудка. А тех, кто от них отказывался, они пугали страшными заболеваниями: язвами и гастритами. Действительно, супы легко усваиваются и хорошо насыщают, поэтому их обычно включают в диету для детей и людей с ослабленным организмом.

Однако современная диетология говорит о том, что нет никакой необходимости есть супы постоянно. Более того, супы и вовсе можно спокойно исключить из рациона, если вы их совсем не любите и при этом каждый день питаетесь сбалансированно.

Самое главное, чтобы ваш рацион включал необходимое количество калорий и питательных веществ в течение дня. А то, в какой форме вы их будете употреблять, играет второстестепенную роль.

Отсутствие супов в рационе никак не скажется на здоровье. Однако если вы не представляете своей жизни без супчика на обед, то обязательно ешьте его с удовольствием даже при похудении.

Только не забывайте, что супы бывают разными.

Супы, сваренные на копченостях, с добавлением уксуса и с использованием «зажарки» содержат холестерин и канцерогенные вещества. Они могут повысить кислотность желудка и привести к проблемам с пищеварением. Так что такие виды супов принесут больше вреда, чем пользы.

Топ-5 рецептов из куриной грудки

Плов из курицы

Ингредиенты на 1 порцию:
  • Куриное филе 150 гр
  • Длиннозерный рис 50 гр
  • Оливковое масло 1 чайная ложка
  • Лук 50 гр
  • Морковь 100 гр
  • Соль, специи

Рис отварить в кастрюле с водой. В это время разогреть сковороду. Вылить на нее одну чайную ложку оливкового масла. Морковь натереть на мелкой терке, лук порезать. Обжарить овощи на сковороде. Куриное филе нарезать кубиками. Выложить на сковороду. Потушить под крышкой до готовности. Отварной рис выложить на сковороду и перемешать. Можно добавить по вкусу ядра граната.

Кбжу на 1 порцию: 450/39/7/55

Рубленые куриные котлетки с гарниром

Ингредиенты на 1 порцию:
  • Куриное филе 150 гр
  • 1 среднее яйцо
  • Мука рисовая 10 гр
На гарнир:
  • Булгур 50 гр

Взять куриное филе, нарезать острым ножом как можно мельче. Филе выложить в миску. Добавить туда одно яйцо, перемешать. Потом добавить муку, соль и специи. Опять все хорошо перемешать. Сковороду разогреть. Выкладывать фарш столовой ложкой и жарить с двух сторон как обычные оладьи. На гарнир отварить булгур.

Кбжу на 1 порцию: 437/47/7/42

Домашняя пп шаурма

Ингредиенты на 1 порцию:
  • Лаваш бездрожжевой 80 гр
  • Куриное филе 150 гр
  • Помидор 100 гр
  • Огурцы 100 гр
  • Пекинская капуста 100 гр
  • Сметана 10% жирности 50 гр

Куриное филе потушить на сковороде без масла. Выложить на тарелку, дать немного остыть. Нарезать мелко помидоры, огурцы и пекинскую капусту. Куриное филе нарезать кубиками, добавить к овощам. Положить сметану, все хорошо перемешать, посолить, поперчить. Лаваш развернуть. Выложить начинку и аккуратно разровнять по всей поверхности. Свернуть рулет.

Кбжу на 1 порцию: 449/45/7/51

Куриная запеканка с брокколи

Ингредиенты на 1 порцию:
  • Куриное филе 100 гр
  • Брокколи 300 гр
  • Яйцо 1 среднее
  • Сыр 30 гр
  • Сливки 50 гр

Куриное филе порезать кубиками. Брокколи разломать на маленькие кусочки. Выложить в форму для запекания филе и брокколи. Теперь готовим заливку. Берем яйцо и сливки, хорошо смешиваем. Добавляем тертый сыр, опять смешиваем. Добавляем соль, специи. Получившейся смесью поливаем куриное филе и брокколи. Отправляем в духовку примерно на 40 минут.

Кбжу на 1 порцию: 438/46/19/22

Заливной куриный пирог

Ингредиенты на 1 порцию:
  • Куриное филе 100 гр
  • Помидоры 100 гр
  • Лук 30 гр
  • Зелень
Для теста:
  • Яйцо 1 шт.
  • Молоко 100 мл
  • Мука рисовая 50 гр

Яйцо взбить с молоком. Добавить соль и муку, перемешать. Грудку порезать кубиками. Помидоры и лук тоже порезать, смешать с грудкой. В форму для запекания на дно вылить половину теста. Выложить сверху начинку. Оставшуюся начинку залить оставшимся тестом. Выпекать в духовке 35-45 минут.

Кбжу на 1 порцию: 434/36/9/51

Обратите внимание

Понравились рецепты, но думаете, что считать калории – это долго и утомительно? Специально для вас нутрициолог и блогер Елена Смирнова @lena_manilovka составила рацион питания на 4 недели. Вам понадобится просто отправиться в магазин с готовым списком продуктов и взвесить каждый ингредиент на кухонных весах. Больше не надо самой планировать меню и ломать голову, что приготовить.

В плане – только простые и вкусные блюда из доступных продуктов. Переходите по ссылке и введите свои параметры. Калькулятор автоматически рассчитает для вас нужную калорийность и предложит готовое меню. Первые 100 покупателей получат скидку 55%.

5 лучших рецептов из говяжьего фарша

Макароны по-флотски

Ингредиенты на 1 порцию:
  • Фарш говяжий 100 гр
  • Макароны 50 гр
  • Томатная паста 50 гр
  • Лук 50 гр

Макароны бросить в кипящую подсоленную воду в кастрюле. В это время фарш и нарезанный лук выложить на горячую антипригарную сковороду. Налить туда немного воды. Все перемешать, посолить, поперчить, добавить томатную пасту. Тушить до готовности. Отварные макароны выложить на сковороду, и все перемешать.

Читайте также:  Анна Куркурина - питание и диета для похудения.

Кбжу на 1 порцию: 466/24/18/50

Гречневые котлеты

Ингредиенты на 1 порцию:
  • Фарш говяжий 100 гр
  • Гречка 40 гр
  • Мука рисовая 20 гр
  • Яйцо 1 штука

Гречку отварить до готовности, дать ей немного остыть. В миску выложить говяжий фарш, гречку, яйцо, муку. Добавить соль и специи. Все тщательно перемешать. Слепить руками аккуратные котлетки. Их можно запечь в духовку, а можно пожарить на антипригарной сковороде. На гарнир порезать салат из зеленых овощей.

Кбжу на 1 порцию: 500/28/23/44

Макароны с фрикадельками

Ингредиенты на 1 порцию:
  • Говяжий фарш 100 гр
  • Томатная паста 30 гр
  • Помидоры 100 гр
  • Лук 30 гр
  • Макароны 50 гр
  • Оливковое масло 1 чайная ложка

Говяжий фарш солим и перчим. Размешиваем и лепим фрикадельки. Выкладываем на разогретую сковороду с чайной ложкой оливкового масла. Пока фрикадельки тушатся, кладем в миску нарезанный лук и помидоры, заливаем водой, добавляем томатную пасту. Все размешиваем. Добавляем соль и специи. Когда фрикадельки будут почти готовы, выливаем на сковороду получившуюся смесь. Тушим еще несколько минут под крышкой. Отвариваем макароны. Соединяем макароны и фрикадельки под соусом.

Кбжу на 1 порцию: 500/24/23/48

Ленивые голубцы

Ингредиенты на 1 порцию:
  • Говяжий фарш 100 гр
  • Рис 30 гр
  • Капуста 50 гр
  • Морковь 50 гр
  • Лук 30 гр
  • Яйцо 1 шт.

Для заливки:
  • Томатная паста 10 гр
  • Сметана 30 гр
  • Вода, соль

Говяжий фарш соединяем с отварным рисом, тертой морковью, луком и яйцом. Солим, перчим. Лепим котлетки, выкладываем их в форму для выпечки. Отправляем в духовку. В это время готовим заливку. Берем немного воды, кладем в нее томатную пасту и сметану, добавляем соль и специи, смешиваем. Заливаем голубцы. Убираем в духовку на 45-50 минут.

Кбжу на 1 порцию: 483/26/25/35

Фаршированные перцы

Ингредиенты на 1 порцию:
  • Перец красный сладкий 150 гр
  • Говяжий фарш 100 гр
  • Рис 50 гр
  • Лук 30 гр

Рис отварить и остудить. Положить в миску говяжий фарш, добавить рис и нарезанный лук, хорошо перемешать. Красный перец разрезать на две части. Вытащить сердцевину. Начинить перец получившимся фаршем, отправить в духовку.

Кбжу на 1 порцию: 447/20/18/48

5 рецептов на все случаи жизни

Рулетики из индейки с грибами и сыром

Ингредиенты на 1 порцию:
  • Филе индейки 150 гр
  • Шампиньоны 100 гр
  • Сыр 30 гр
  • На гарнир:
  • Перловая крупа 50 гр

Филе индейки нарезать тонкими пластинками и отбить кухонным молотком. Шампиньоны мелко нарезать. Сыр натереть на терке. Индейку посолить, поперчить. Выложить на мясо грибы и сыр. Свернуть рулетики и выложить их в специальную форму для духовки. Отправить запекаться. На гарнир отварить 50 гр перловой крупы.

Кбжу на 1 порцию: 452/52/10/37

Запеченный картофель с форелью

Ингредиенты на 1 порцию:
  • Картофель 200 гр
  • Филе форели 150 гр
  • Сметана 10% жирности 30 гр
  • Укроп, специи

Картофель очистить от кожуры, порезать и бросить в кипящую воду. Варить до готовности, потом воду слить. Рыбу порезать на кусочки, зелень измельчить. В миску положить картофель, рыбу, сметану, зелень. Посолить, поперчить. Все перемешать. Выложить в форму для запекания, отправить в духовку примерно на 20 минут.

Кбжу на 1 порцию: 410/29/15/39

Грибной крем-суп

Ингредиенты на 1 порцию:
  • Шампиньоны 150 гр
  • Картофель 200 гр
  • Сливки 30 гр
  • Лук 50 гр
  • Морковь 100 гр

Шампиньоны, картофель, лук и морковь нарезать кубиками и потушить под крышкой на сковороде. Добавить воду, соль и специи. Вылить получившуюся массу в кастрюлю. Измельчить погружным блендером. Добавить в конце сливки.

Кбжу на 1 порцию: 339/10/8/59

Гречка с грибами

Ингредиенты на 1 порцию:
  • Гречка 60 гр
  • Шампиньоны 100 гр
  • Лук 30 гр
  • Морковь 50 гр
  • Оливковое масло 1 чайная ложка

Гречку отварить в кастрюле. На разогретую сковороду вылить оливковое масло, положить шампиньоны, нарезанный лук и натертую морковь. Посолить, поперчить. Тушить под крышкой до готовности. Соединить все ингредиенты.

Кбжу на 1 порцию: 303/11/7/54

Паста с куриными сердечками

Ингредиенты на 1 порцию:
  • Куриные сердечки 100 гр
  • Шампиньоны 100 гр
  • Лук 30 гр
  • Сливки 40 мл
  • Помидоры черри 100 гр
  • Паста 50 гр

Сердечки разрезать вдоль, вычистить от сгустков крови, промыть. Обжарить на раскаленной сковороде. Добавить нарезанные грибы и лук. Потом — сливки, специи, помидоры. Тушить до готовности и загустения сливок. Сверху посыпать зеленью.

Кбжу на 1 порцию: 410/25/14/44

Заключение

Надеемся, что некоторые ингредиенты в наших простых рецептах пп обедов вас не смутили. Ведь на пп можно и сметану, и сливки, и сыры. Не забывайте, что продуктов, которые мешают похудеть, не бывает. Даже во время похудения не бойтесь есть достаточно углеводов и жиров.

Поделитесь нашей статьей с друзьями в соцсетях и, конечно, оставляйте комментарии.

Правильный обед для похудения

Это может прозвучать неожиданно, но основа здорового похудения – это полноценное сбалансированное питание, а вовсе не голодовки. Чтобы вес уходил быстро и не возвращался, а вы при этом были бодры и полны энергии, обязательно нужно питаться правильно и регулярно, ни в коем случае не пропуская основные приемы пищи.

Отказ от обеда может повысить тягу к сладкому, привести к компульсивным вечерним перееданиям и «срывам», когда человек теряет способность контролировать, что он ест. Поэтому отказываться от этого приема пищи нельзя, ведь именно обед дает нам нужное количество энергии, чтобы хорошо себя чувствовать до самого вечера.

Рассказываем, как должен быть устроен правильный обед для тех, кто худеет или просто следит за своим весом, и предлагаем варианты рецептов для здорового похудения.

Почему нельзя пропускать обед

Обед – это самый важный прием пищи за весь день. Энергии, полученной из завтрака, обычно не хватает надолго – а продержаться на ней до ужина тем более невозможно. При этом для полноценного обеда у многих просто не остается времени из-за работы или других дел. В итоге полноценный прием пищи довольно часто заменяется быстрыми перекусами «всухомятку», фастфудом или даже просто стаканом кофе с печеньем. Чтобы хорошо себя чувствовать, быть энергичной и правильно худеть, так делать не нужно. Разбираемся, почему.

  • Отказ от обеда вряд ли сделает общую дневную калорийность вашего рациона ниже. Множество калорийных перекусов вместо полноценного блюда дарят лишь временное насыщение и в итоге вызывают еще большее чувство голода. Из-за этого очень легко выйти за пределы своей дневной нормы и даже этого не заметить.
  • К тому же голод в течение дня заставляет человека съедать за ужином гораздо больше, чем он планировал, что приводит к перееданиям и нарушению баланса БЖУ. Специалисты по диетологии утверждают, что для эффективного похудения ужин нужно делать довольно легким, а основное количество калорий должно приходиться как раз на обед – то есть вечерних перееданий стоит избегать.
  • Не менее важная причина не отказываться от еды днем – это необходимость избежать резких скачков сахара в крови. Нерегулярные приемы пищи и постоянные перекусы чем-нибудь сладким или высокоуглеводным вызывают колебания гормона инсулина, который ответственен за переработку глюкозы. Это только усиливает чувство голода, заставляет человека постоянно чувствовать себя уставшим, а в перспективе может даже привести к возникновению диабета.
Читайте также:  Разгрузочный день на рисе для похудения: правила и результаты

Чем полезен правильный обед

  • Хорошо насыщает, надолго устраняет чувство голода, дарит энергию на весь день.
  • Избавляет от слабости и усталости, вызванных недостатком питательных веществ, убирает сонливость.
  • Показывает организму, что ему не нужно экономить энергию и делать запасы в виде жировых отложений.
  • Помогает избежать перекусов – а значит, снизить количество поступающего в организм сахара и «пустых» калорий из сладостей и фастфуда.
  • Дает энергию для тренировки и помогает мышцам легче восстановиться после занятия.
  • Повышает умственную работоспособность.

Распространенные ошибки

Даже если вы выбираете полноценный обед, а не перекус фастфудом на бегу, все равно существует вероятность, что вы можете совершить несколько распространенных ошибок. Разбираемся, какие мифы об обедах для похудения не имеют отношения к реальности.

  1. Не стоит слишком сильно урезать количество калорий, употребляемых во время этого приема пищи. Энергетическая ценность обеда должна составлять от 350 до 450 калорий – этого вполне достаточно, чтобы хорошо наесться и получить всю нужную энергию, но при этом не переесть и не спровоцировать чувство тяжести. Если вы будете съедать меньше этого количества, то скорее всего, энергии до ужина вам не хватит, и вы довольно скоро снова почувствуете голод.
  2. Не нужно резко сокращать количество углеводов. Существует мнение, что исключительно из-за углеводов человек набирает лишний вес. В этом есть доля правды, однако это не до конца так. Набрать вес можно из-за чрезмерного употребления простых, «быстрых» углеводов, которые обладают очень большой калорийностью и низким запасом полезных веществ. А вот правильные «медленные» углеводы – это самый мощный источник энергии из всех доступных нам, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе.

Что нужно есть во время обеда

Правильный обед для похудения обязательно должен быть сбалансированным по белкам, жирам, углеводам и клетчатке, а также содержать все необходимые микроэлементы. В нем обязательно должны присутствовать следующие компоненты:

  • Углеводы. Лучше отдавать предпочтение медленным углеводам, которые дольше усваиваются и содержат больше полезных веществ. Это могут быть крупы (гречка, бурый рис, киноа, булгур, перловка и т. д.) или макароны из твердых сортов пшеницы. Быстрых углеводов (картофель, белый хлеб, белый рис, выпечка) во время похудения лучше избегать.
  • Белки. Среди белковых продуктов стоит выбирать нежирное мясо (например, постную говядину, телятину или кролика), птицу (филе курицы или индейки), белую или красную рыбу и морепродукты (креветки, кальмары, мидии). Белок животного происхождения усваивается лучше, но при необходимости свою норму белка можно добирать и растительными продуктами – например, брюссельской капустой, чечевицей или нутом.
  • Жиры. Правильные растительные жиры в небольшом количестве обязательно должны присутствовать в рационе для похудения. Ими богаты оливковое и льняное масло, орехи, семечки, авокадо.
  • Клетчатка + витамины. За эти два элемента отвечают овощи – причем стоит отдавать предпочтение сырым овощам, поскольку в них больше клетчатки, а благодаря отсутствию термической обработки в них сохраняются все полезные вещества. Это может быть любая капуста, помидоры, огурцы, болгарский перец, сельдерей, стручковая фасоль, шпинат и любая зелень.

Как сделать правильный обед вкусным

Диетическое питание у многих ассоциируется с однообразной, пресной, невкусной едой – той самой пресловутой вареной куриной грудкой с гречкой и сельдереем. Но на такой «диете» долго не просидишь, потому что очень быстро захочется вернуться в мир нормальной, вкусной еды. Однако блюда для похудения совсем не обязательно должны быть невкусными – и даже наоборот. Как сделать диетическую еду вкуснее?

  • Используйте специи, пряности и приправы. Лук, чеснок или свежий имбирь не прибавят обеду много калорий, но сделают его вкус заметно более интересным и объемным. А использование пряностей и специй позволит сделать из одних и тех же продуктов совершенно разные, непохожие друг на друга блюда. Используйте карри, разные виды перцев, простую или копченую паприку, зиру, сушеные имбирь и чеснок, лавровый лист или мускатный орех – и ваша еда заиграет новыми красками.
  • Добавьте зелень и пряные травы. Эти компоненты будут хорошо смотреться в любой еде – в супе, зеленом салате, итальянской пасте или тушеном мясе. Не так уж важно, будут это свежие или сушеные травы – в любом случае они придадут блюду неповторимый вкус и сделают его аппетитнее. Можно попробовать базилик, розмарин, орегано, тимьян, петрушку или рукколу.
  • Не забывайте про низкокалорийные соусы. На диете обычно не советуют употреблять майонез и кетчуп, однако их можно заменить низкокалорийным томатным соусом или заправкой на основе нежирной сметаны, специй и лимонного сока. Несколько капель легкого соевого соуса также отлично дополнят собой вкус еды (например, грибов или курицы).

Способы приготовления еды

Как и все остальные приемы пищи, обед во время диеты нужно готовить максимально полезными и щадящими способами. Во время жарки обычно используется много растительного или сливочного масла – а это дополнительный источник калорий, которые будут совершенно лишними, если вы планируете похудеть. Также из-за очень высоких температур и особенностей этого способа готовки при жарке вырабатываются вредные для организма вещества. Поэтому такой метод лучше заменить на один из следующих.

  • Варка. Наиболее простой способ, который сохраняет большинство полезных веществ и витаминов. Однако одни только вареные блюда могут показаться слишком пресными, и такая диета может быстро наскучить. Поэтому чтобы разнообразить свой рацион, советуем чередовать варку с другими методами, описанными ниже.
  • Готовка на пару. Этот способ по праву считается самым диетическим, поскольку готовит еду максимально деликатно и щадяще. Обработанные таким образом продукты легко усваиваются и не раздражают собой желудочно-кишечный тракт, поэтому их можно есть даже при болезнях ЖКТ. На пару можно приготовить овощи, мясные котлеты или гарнир.
  • Тушение в собственном соку. Этот способ подходит для мяса, блюд из курицы и овощных рагу. При длительном тушении под крышкой на небольшом огне мясо становится очень мягким и сочным, а блюдо при этом остается полезным и низкокалорийным.
  • Запекание в духовке. Еще один «правильный» способ, позволяющий быстро приготовить низкокалорийное блюдо без использования масел и вредных ингредиентов. Запекать продукты можно как открытым способом – на противне, так и в фольге. В первом случае вы получите аппетитную золотистую корочку, а во втором сохраните еду максимально сочной и ароматной.
  • Гриль. Приготовление блюд на гриле не предполагает использования масла, поэтому такой способ тоже проходит по разряду диетических. Особенно хорошо на гриле получаются свежие овощи, рыба и разные виды мяса.
  • Жарка на сковороде без масла. Современные антипригарные сковороды позволяют готовить продукты без дополнительного использования масла – это позволяет блюдам оставаться такими же вкусными, но заметно менее калорийными. Другой вариант – это жарить мясо на сковороде, обернув его в пергамент – так оно не прилипнет и не подгорит, а вы получите очень сочное и вкусное блюдо.
Читайте также:  Японская диета на 14 дней: меню (таблица) и описание

Варианты обедов для похудения

Здоровый диетический обед должен иметь следующие пропорции. Примерно 40% блюда должны занимать медленные углеводы, 30% – белок и еще 30% – правильные жиры. При необходимости можно слегка уменьшить долю углеводов и жиров в пользу белка.

Можно ориентироваться на то, что чуть больше трети тарелки должен занимать гарнир, еще треть – белковое блюдо, а остальное должно быть занято салатом из свежих овощей с добавлением полезных жиров – например, качественного оливкового масла или орехов. Комбинации ингредиентов могут быть любыми: выбирайте те, которые нравятся вам.

Вариант 1. Запеченный в духовке стейк из красной рыбы с гарниром из бурого риса, салат из огурцов и помидоров со свежей зеленью, цельнозерновой хлеб.

Вариант 2. Говядина, тушенная на сковородке, гарнир из гречки с грибами, зеленый салат с соусом «винегрет» (оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус).

Вариант 3. Легкий овощной суп, паровые куриные котлетки с гарниром из булгура, салат из капусты и моркови с масляной заправкой.

Вариант 4. Паста из твердых сортов пшеницы с индейкой в томатном соусе с базиликом, салат с болгарским перцем, пекинской капустой и помидорами черри.

Как усилить эффект от правильного питания

Чтобы сделать процесс сбрасывания веса еще более эффективным, дополните правильное питание тренировками дома или в тренажерном зале. Так вы будете сжигать еще больше калорий, и эффект от диеты окажется более выраженным.

Международная сеть FitCurves приглашает женщин уникальные спортивные тренировки, созданные специально с учетом особенностей женского организма. Занятия по системе FitCurves позволяют быстро избавиться от лишнего веса, сделав фигуру спортивной, стройной и подтянутой.

Диетические рецепты – 281 домашний вкусный рецепт приготовления

Современные представления об энергичности и красоте вносят коррективы в наш образ жизни. Хотя иногда приходится составлять для себя или для близких людей особое меню по причинам куда более банальным – возникновение проблем со здоровьем или профилактика заболеваний. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Ограничения в питании
  4. Диеты рецепты для похудения
  5. Диетические рецепты
  • Салаты
  • Блюда с чесноком
  • В духовке
  • Блюда с морковью
  • Быстро, просто, вкусно
  • Мясо и мясопродукты
  • Вторые горячие блюда
  • Рецепты для детей
  • Блюда с репчатым луком
  • На завтрак
  • Постный стол
  • Овощные салаты
  • Салаты без майонеза
  • Крупы, злаки, крупяные и зерновые изделия
  • Яйца
  • Вегетарианство
  • Низкокалорийные рецепты
  • Веганство
  • Блюда за 30 минут
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Диетические рецепты

Стоит ли говорить, что подавляющее большинство женщин считают святой обязанностью поддержание своего великолепия на достойном уровне. Ведь как известно, мужчины любят глазами. Кроме того, видеть в зеркале стройную, привлекательную фигуру намного приятнее – сознание собственной неповторимости воодушевляет.

Истории о содержании множества жестких ограничений в диетической кухне и о голодных муках – миф. Достаточно заглянуть в каталог оригинальных решений, которые обеспечат организму необходимый набор микроэлементов, чтобы убедиться, насколько просто и интересно принимать здоровую, полезную пищу.

Придерживаясь принципов диетического питания, смогут преодолеть многие трудности и люди, имеющие проблемы с лишним весом. Стоит попробовать – остановиться трудно. Диета не означает – голодание.

Рецепты набирают популярность, потому что это: вкусно, быстро, есть возможность экспериментировать и каждый день питаться новыми блюдами.

Минимум жиров и калорий – максимум пользы. Когда нагрузка на ЖКТ сведена к минимуму, человек чувствует себя энергичным, полным сил. В чем секрет? Отчасти в ингредиентах с отрицательной калорийностью.

Для создания низкокалорийных шедевров не потребуются особые кулинарные навыки. Большое количество классных рецептов приготовления десертов привлечет внимание и порадует тех, кому сложно распрощаться с тортами и конфетами. Каждый найдет блюдо, соответствующее личным предпочтениям.

Как избавиться от похмелья

Причина: употребление алкоголя

Симптомы: головная боль, слабость, тошнота, рвота, сухость во рту, раздражительность

Врач: терапевт, гастроэнтеролог, нарколог

Лечение: специальные лекарственные препараты, биологически активные добавки, сытный завтрак, кисломолочные продукты, отвары трав

Профилактика: отказ от алкоголя

Что такое похмельный синдром

Похмелье — это недомогание, вызванное алкогольной интоксикацией организма. Наиболее распространенные симптомы:

  • головная боль,
  • слабость,
  • головокружение
  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • сухость во рту,
  • депрессия,
  • светобоязнь,
  • раздражительность,
  • повышенная температура (алкоголь может провоцировать активизацию иммунитета).

Плохое самочувствие после выпитого длится обычно от 8 до 24 часов. От похмелья не застрахован никто — даже люди, искушенные в употреблении алкогольных напитков, периодически сталкиваются с этим неприятным явлением. Безусловно, лучший способ избежать похмелья — умеренность в употреблении алкоголя. Но на крайний случай существуют как народные средства (рассол, зеленый чай), так и медикаменты.

Важно не путать похмелье с абстинентным синдромом. Несмотря на сходные проявления, причины у этих состояний разные. Похмелье — результат алкогольного отравления, а абстинентный синдром представляет собой «ломку» наподобие той, что испытывают наркоманы при прекращении приема наркотика.

Алкоголь употребляет около половины всех людей на Земле. Его связывают с 5% всех болезней и с 3 млн смертей каждый год. Основные риски, связанные с употреблением спиртных напитков: рак, повышенное артериальное давление, травмы. Самым «пьющим» регионом считается Европа. Там алкоголь остается одной из главных причин нарушений здоровья и преждевременной смерти.

Читайте также:  Коктейль для похудения в домашних условиях: рецепты для сжигания жира

Причины похмелья

Как правило, степень тяжести алкогольного опьянения прямо пропорциональна выраженности похмельного синдрома. Проще говоря, чем больше человек употребил алкоголя, тем хуже его самочувствие будет на следующий день. Дело в том, что этиловый спирт в нашем организме претерпевает цепочку трансформаций, преобразовываясь сначала в ацетальдегид, а затем — в уксусную кислоту.

За превращение этанола в ацетальдегид отвечает фермент с труднопроизносимым названием «алкогольдегидрогеназа». Ацетальдегид, в свою очередь, должен преобразоваться в уксусную кислоту, и в этом ему помогает фермент с еще более заковыристым названием «ацетальдегиддегидрогеназа». Чем больше алкоголя поступает в организм, тем труднее ферментам справляться с нагрузкой, поскольку их ресурсы не безграничны.

Поэтому при избыточном употреблении алкоголя в организме накапливается промежуточный продукт распада этилового спирта ацетальдегид, который в несколько десятков раз токсичнее самого этанола. Вот и весь механизм алкогольного отравления.

Кроме этого, переизбыток алкоголя в организме может вызвать падение сахара в крови — гипогликемию. Алкоголь препятствует высвобождению глюкозы из печени, а низкий уровень сахара влечет за собой усталость, головную боль и дрожь в руках. Именно поэтому больные сахарным диабетом должны очень тщательно контролировать прием спиртного.

Какова же умеренная доза алкоголя? Сколько можно выпить, чтобы не испытывать неприятных симптомов на следующий день? Это зависит от целого ряда факторов: возраст, вес, пол, наследственность, наличие хронических заболеваний. Если брать усредненные цифры, то для мужчин весом 70-80 кг доза, вызывающая минимальные негативные последствия для здоровья, не должна превышать 14 единиц (1 единица — это 10 мл 96% спирта) в неделю или 2 единицы в день (рис. 1). Для женщин «безопасное» количество алкоголя меньше примерно на 20%. При этом не стоит забывать, что алкоголь вреден для человека в любом количестве. Иными словами, если вы хотите избежать рисков для здоровья, связанных с употреблением спиртного, следует отказаться от него полностью.

Рисунок 1. Приемлемая (умеренная) дневная доза алкоголя для мужчин и женщин. Источник: Юлия Лебедева/MedPortal

По мере превышения «безопасной» дозы алкоголя симптомы похмелья усугубляются. Кроме того, чем меньше интервал между порциями спиртного, тем хуже человек будет чувствовать себя на следующее утро.

Мифы о похмелье

Миф Правда
Похмелья не будет, если не «понижать» градус, то есть не пить слабоалкогольные напитки после крепких На возникновение похмелья влияет только общая доза выпитого алкоголя (этилового спирта) и темп, с которым человек его пьет. Если за вечер человек часто меняет напитки, ему сложнее следить за дозой выпитого
Нельзя пить белое вино после красного Белое вино принято пить перед красным, так как его букет и вкус тоньше. После насыщенного, терпкого красного вина вкусовым рецепторам сложнее будет оценить белое вино по достоинству
Наличие консерванта диоксида серы в вине усиливает головную боль при похмелье Головная боль после употребления вина – довольно частый синдром. Пока ученые спорят по поводу того, что является его причиной. Считается, что красное вино чаще связано с мигренями из-за повышенного содержания в нем флавоноидов — красящих веществ из кожицы винограда

Как предотвратить похмелье

Самый очевидный и банальный ответ — пить как можно меньше. Однако бывают ситуации, когда ограничиться одной рюмкой решительно невозможно. В этом случае следует придерживаться следующих правил:

  1. Пить медленно. У людей, которые неторопливо «употребляют» свой алкогольный напиток, самочувствие на следующий день, как правило, значительно лучше, чем у адептов «правила небольшого перерывчика».
  2. Закусывать. Предпочтение следует отдавать холодным, нежирным и в меру острым блюдам. Любители цитировать булгаковского персонажа профессора Преображенского, навязывавшего своему коллеге Борменталю горячие закуски, оказывают плохую услугу печени, желудку и поджелудочной железе.
  3. Запивать. Лучше всего подойдет негазированная (или слабогазированная) минеральная вода с добавлением свежевыжатого лимонного сока. Лимонная кислота ускоряет водно-солевой обмен и способствует более быстрому выведению метаболитов этанола из организма. Другой вариант — богатые фруктозой натуральные соки (яблочный, сливовый, виноградный). Фруктоза помогает организму усвоить алкоголь.
  4. Не курить. Многие люди в состоянии опьянения испытывают непреодолимое желание курить, чтобы усилить эйфорию. На деле же все происходит с точностью до наоборот: опьянение действительно усиливается, а вот эйфорические ощущения ослабевают. При этом никотин не только усиливает интоксикацию организма, но и провоцирует спазм сосудов и повышение артериального давления. На следующее утро каждая выкуренная сигарета напоминает о себе нестерпимой головной болью.
  5. Следить за тем, какие лекарства вы употребляете. Некоторые лекарства (антидепрессанты, успокоительные, лекарства против аллергии, некоторые антибиотики) могут спровоцировать рвоту и другие симптомы, если смешать их с алкоголем.
  6. За 1-2 дня до предполагаемого приема алкоголя желательно обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием йода (печеный картофель, креветки, морская капуста, белая фасоль, чернослив). Йод способствует усиленной выработке гормонов щитовидной железы, которые ускоряют расщепление этилового спирта.
  7. В день предполагаемого застолья утром после завтрака рекомендуют принять таблетку аспирина. У ацетилсалициловой кислоты есть полезное свойство — она улучшает выработку ферментов, расщепляющих алкоголь.
  8. Этим же утром рекомендуется принять любой препарат с желчегонным действием (Аллохол, экстракт плодов шиповника) — это улучшит функциональное состояние печени и подготовит ее к неравной схватке с этанолом.

Что делать, если похмелье все же наступило?

Даже если человек соблюдает все «правила» употребления алкоголя, велика вероятность, что рано или поздно он все же столкнется с похмельным синдромом. Если это произошло, не стоит корить себя и пытаться провести этот день активно. Лучше проявить заботу о себе: пить больше воды и как следует отдохнуть. Вот несколько советов:

  1. Пейте больше жидкости, это верный способ борьбы с пищевым отравлением и некоторыми непищевыми. Выбирайте минеральную воду или напитки, которые поспособствуют восстановлению солевого баланса — сладкий чай с лимоном, томатный сок.
  2. Ешьте. Если вас тошнит, попробуйте выпить немного бульона или сока. Фруктоза даст организму необходимую энергию.
  3. Спите. Симптомы проходят быстрее, если отдыхать. Велика вероятность, что после сна похмелье станет менее выраженным. Если головная боль не дает спать, примите обезболивающее (например, на основе ибупрофена).
  4. Пройдитесь, дышите свежим воздухом. Глубокое дыхание помогает организму быстрее выводить продукты распада алкоголя. Значительные физические нагрузки при похмелье лучше исключить.
  5. В случае тяжелого похмелья можно прибегнуть к аптечным средствам: сорбентам, витаминным комплексам и таблеткам, специально созданным для облегчения похмельных симптомов.
Читайте также:  Чайный гриб для похудения: польза и вред, как принимать комбучу

Похмелье — это не самое плохое, что может случиться, если увлекаться спиртными напитками. Алкогольное отравление может привести к инфаркту или инсульту. Вызывать скорую следует, если присутствуют следующие тревожные симптомы:

  • боль за грудиной,
  • сильное сердцебиение,
  • бледность (синева губ и кончиков пальцев),
  • непрерывная рвота,
  • пониженная температура,
  • спутанность сознания (человек не может ответить на простые вопросы или отвечает неправильно).

Медицинские препараты от похмелья

Среди препаратов, которые облегчают похмельный синдром и свободно продаются в аптеках, можно выделить следующие группы:

  1. Обезболивающие. Сюда относят такие нестероидные противовоспалительные препараты, как ацетилсалициловая кислота, парацетамол, ибупрофен.
  2. Сорбенты. Помогают уменьшить интоксикацию. Наиболее распространенные препараты: активированный уголь, диоксид кремния коллоидный и полиметилсилоксана полигидрат.
  3. БАДы. Существует множество биологически активных добавок, специально разработанных для устранения похмельного синдрома и ослабления алкогольной интоксикации во время употребления спиртного. Как правило, в основу таких препаратов входят ацетилсалициловая кислота, глицин и аминоуксусная кислота. Комбинация этих составляющих помогает ослабить головную боль, ускоряет расщепление метаболитов этанола и защищает клетки мозга.
  4. Препараты для регидратации. Эти медикаменты используют для восстановления водно-электролитного баланса. В их основу входят калия хлорид, декстроза, натрия цитрат и натрия хлорид.

Домашние и народные рецепты от похмелья

Если под рукой медикаментов не оказалось, а поход в ближайшую аптеку из-за плохого самочувствия невозможен, можно попробовать облегчить состояние при помощи народных средств.

Рассол

Пожалуй, самое популярное средство для снятия симптомов похмелья на территории постсоветского пространства. Обычный огуречный рассол помогает восстановить водно-солевой баланс и нормализовать осмотическое давление плазмы крови, что позволит улучшить общее самочувствие. Обычно одного стакана бывает вполне достаточно.

На утро после приема алкоголя мы испытываем жажду. Бытует расхожее мнение, что при похмельном синдроме организм обезвожен, но это верно лишь отчасти. На самом деле из-за неправильного перераспределения жидкостей в организме снижается общий объем циркулирующей крови, а в это же время в тканях наблюдаются выраженная отечность (именно по этой причине головная боль является вечной спутницей похмелья). Поэтому для восстановления объема циркулирующей жидкости рекомендуют выпить примерно 2-3 стакана чистой воды в течение часа.

Важно! Слишком много воды пить не рекомендуют, поскольку это создаст дополнительную нагрузку на почки и сердце.

Томатный сок

Действие томатного сока при похмелье во многом напоминает действие рассола — организм пополняет ресурсы солей и электролитов, за счет чего нормализуется осмотическое давление плазмы крови. В томатном соке также содержится янтарная кислота, которая снижает отравление организма за счет ускорения расщепления ацетальдегида и насыщения тканей кислородом. Обычно хватает 1-2 стаканов, но при большом желании объем выпиваемого сока можно увеличить.

Зеленый чай

За счет своего мочегонного эффекта зеленый чай ускоряет выведение из организма токсических метаболитов этанола, обеспечивая естественную детоксикацию. Кроме того, в этом напитке содержатся кофеин и танин, которые оказывают тонизирующий эффект и повышают работоспособность. При похмелье зеленый чай желательно употреблять без сахара. Чтобы вкус был относительно приемлемым, можно добавить свежевыжатый сок лимона — он ускорит расщепление и выведение продуктов распада этилового спирта.

Важно! Кофе также обладает легким мочегонным действием, однако при похмелье этот напиток употреблять не рекомендуют, поскольку он увеличивает нагрузку на сердце.

Отвар шиповника

Шиповник известен высоким содержанием витамина С, который ускоряет выведение токсических веществ из организма. Но главный его плюс в контексте рассматриваемой темы — мочегонный эффект. Отвар шиповника также улучшает отток желчи, за счет чего печень эффективнее справляется со своей детоксикационной функцией. На литр воды достаточно 100 граммов сухих плодов (рис. 2).

Рисунок 2. Рецепт приготовления отвара шиповника.

Напиток с имбирем и медом

Имбирь снижает общую интоксикацию и помогает подавить тошноту, которая часто сопровождает похмельный синдром. Чтобы получить напиток, корень имбиря измельчают и настаивают в кипятке, после чего добавляют мед и лимон (рис. 3).

Рисунок 3. Рецепт приготовления имбирного напитка.

Лимонная вода

Как мы уже знаем, лимонная кислота ускоряет расщепление этанола и выведение его метаболитов из организма, а вода обеспечивает естественную детоксикацию организма. На 1 стакан чистой (желательно негазированной) воды достаточно добавить 0,5-1 чайной ложки свежевыжатого лимонного сока (рис. 4). Чтобы снять тяжелые симптомы, в течение часа рекомендуют выпить 2-3 стакана лимонной воды, поэтому воду удобнее готовить в графине, а графин хранить в холодильнике.

Рисунок 4. Рецепт приготовления лимонной воды.

Квас натуральный

Молочная кислота, содержащаяся в квасе, ускоряет расщепление ацетальдегида, за счет чего снижается общая интоксикация организма. Важный нюанс: квас должен быть домашним, полученным в результате естественного брожения. Магазинные напитки в пластиковых бутылках следует выбирать с осторожностью — важно, чтобы это был натуральный напиток двойного брожения.

Кисломолочные продукты

Кефир, айран и другие кисломолочные продукты содержат триптофан. Эта аминокислота способствует расщеплению метаболитов этилового спирта и снижает пост-алкогольное отравление организма. Само по себе молоко помогает быстро выводить токсичные вещества из печени и почек. Именно поэтому в советские времена его бесплатно выдавали сотрудникам «вредных» производств.

Отвар овса

Овес богат аминокислотами и магнием. Эти компоненты помогают восстановить структуру плазматических мембран, пострадавших от отравления ацетальдегидом, а также нормализует состояние нервной системы. На стакан напитка достаточно 2-3 столовых ложки овсянки (рис. 5). Варить отвар можно как на воде, так и на молоке.

Рисунок 5. Рецепт приготовления отвара овса.

Правильный завтрак

Вопреки распространенному заблуждению, завтрак при похмелье не должен быть слишком плотным — пищеварительная система попросту не готова справиться с ним. Следует избегать жареных и жирных блюд, чтобы не подвергать печень дополнительному стрессу. Наиболее подходящие блюда:

  • овсяная каша на молоке (о пользе молока и овса мы уже писали выше),
  • отварные яйца — легкоусвояемый белок поможет быстро насытить кровь аминокислотами (в частности, триптофаном, лейцином и треонином),
  • зеленый чай с лимоном ускорит детоксикацию,
  • творог с медом также ускорит выведение метаболитов этанола.

Чего нельзя делать при похмелье

Самая большая ошибка — «лечить подобное подобным», как рекомендовал упомянутый выше Булгаков устами Воланда в романе «Мастер и Маргарита». К сожалению, так называемое опохмеление — прочно укоренившийся среди обывателей стереотип. На самом же деле употребление спиртных напитков при похмельном синдроме — верный путь к запою и формированию стойкой алкогольной зависимости. Пиво с утра не поможет, а усугубит похмельный синдром. Лучше избегать алкоголя в ближайшие 2 суток.

Читайте также:  Как правильно делать клизму для очищения кишечника в домашних условиях самостоятельно

Также не рекомендуют употреблять жирную пищу (например, гамбургеры и картофель фри), пить слишком крепкий кофе, энергетические напитки и посещать сауну. Сердечно-сосудистой системе во время похмелья не нужны дополнительные стрессы. Из этих же соображений не следует пить слишком много воды.

Заключение

Похмелье проще предотвратить, чем бороться с его симптомами, поэтому во время застолья важно соблюдать умеренность, стараясь не пить слишком быстро и не забывать при этом о закусках.

Почему мне так плохо? Углеводное похмелье: что это и как его избежать

Если вы когда-нибудь просыпались среди кучи оберток от фастфуда или просто перестарались со сладостями на Хэллоуин, вам должно быть знакомо чувство углеводного похмелья. Неприятные ощущения, которые не покидают вас в течение нескольких часов после того, как вы спустили все деньги на сладости (головная боль, усталость, дрожь, общее недомогание), поразительно похожи на похмелье, вызванное алкоголем. Но в чем причина череды этих ужасных симптомов? Мы поговорили с экспертами, чтобы выяснить это.

Как устроен наш организм

Когда вы принимаете пищу, особенно такие углеводы, как сахар, ваш организм быстро реагирует, чтобы сохранять сахар на нормальном уровне.

Если у вас нет диабета первого или второго типа, ваше тело обычно выполняет довольно большую работу по регулированию уровня сахара в крови (который представляет собой концентрацию глюкозы в крови). Поскольку она служит важнейшим источником энергии для организма, очень важно поддерживать ее баланс в крови.

Например, вы едите какие-то углеводы. В ответ ваша поджелудочная железа выделяет в кровоток гормон инсулин, под действием которого углеводы распадаются, вырабатывая энергию. Это позволяет поддерживать в пределах нормы сахар в крови. (Чуть позже мы познакомимся с тем, как диабет может влиять на этот процесс).

Иногда возникает противоположная проблема — уровень сахара падает из-за слишком больших энергозатрат (например, тренировки) и/или слишком малого количества топлива (пищи). Тогда, как объясняют в клинике Майо, печень выделяет глюкозу, которую она специально хранила для этих целей. Это помогает удерживать концентрацию глюкозы в крови в пределах нормы, даже если вы на последнем дыхании.

Что происходит при употреблении чрезмерного количества сладкого

Потребление высокой концентрации простых углеводов (например, конфет) может вызвать более быстрое и резкое повышение уровня сахара в крови, чем сложные углеводы (например, бурый рис).

«То, как сильно меняется уровень сахара в крови, зависит от того, насколько сбалансированную пищу вы употребили», — объясняет доктор Ли. Сбалансированное питание включает сложные углеводы, такие как цельнозерновые продукты, при которых организм медленнее расходует энергию, а также белки и жиры, замедляющие всасывание углеводов.

Даже если вы съедите тонну простых сахаров, технически сахар в крови останется в норме за счет производимого организмом инсулина, который помогает превращать углеводы в энергию. Но поскольку в организме все равно будет избыток глюкозы, вскоре после употребления большого количества простых углеводов вы сможете почувствовать первую встряску. Особенно если перед едой сахар в крови был заниженным. Вы можете определить начало углеводного похмелья по таким симптомам высокого уровня сахара в крови (гипергликемии) как усталость, головная боль и сильная жажда. Если у вас нет диабета, эти симптомы не ярко выражены и не опасны для здоровья. Просто не самые приятные ощущения.

И что на утро?

Ощущение настоящего похмелья вступит в игру только через несколько часов после того, как вы съедите все эти сладости, когда инсулин, выработанный поджелудочной железой, вызовет падение уровня сахара.

Хотя поджелудочная, как правило, делает все правильно, порой она может слегка перестараться. Иногда после еды или напитков с очень высоким содержанием сахара вырабатывается избыточное количество инсулина, чтобы принять большие объемы глюкозы. Через несколько часов, когда этот инсулин достигнет пика, уровень сахара в крови начнет быстро падать. Вы можете столкнуться с таким неприятным явлением как реактивная гипогликемия.

Опять же, ваша поджелудочная железа технически будет поддерживать концентрацию глюкозы в крови в пределах нормы, на этот раз, выпустив гормон глюкагон. Но все же уровень сахара может опуститься немного ниже, чем вы привыкли. По данным клиники Майо, симптомы могут включать усталость, головную боль, раздражительность, головокружение, тремор, спутанность сознания, помутнение зрения и потливость.

Грубо говоря, эти американские горки после большого количества сахара могут заставить вас чувствовать себя паршиво. Вы не только испытываете легкие симптомы низкого и высокого уровня сахара в крови, но и их стремительные изменения — то, к чему ваш организм точно не привык.

Углеводы и диабет

Последствия употребления большого количества сахара протекают интенсивнее у людей с диабетом 1-го и 2-го типов, потому что их реакция на инсулин не работает должным образом.

«Колебание уровня глюкозы в этом случае намного серьезнее, — говорит доктор Ли. — Если вы накормите страдающего диабетом простыми сахарами, организм такого человека просто не сможет поддерживать уровень глюкозы в пределах нормы. Он начнет стремительно повышаться».

Людям, страдающим диабетом 1-го типа, при котором поджелудочная производит очень мало инсулина или не производит его вовсе, необходимо делать инъекции инсулина или использовать инсулиновую помпу. Но если они не получат достаточное количество гормона для покрытия потребляемых ими углеводов, концентрация глюкозы в их крови может резко выйти за пределы нормы. Это может случиться даже в том случае, если человек принимает правильную дозу инсулина, говорит доктор Ли. Дело в том, что инсулин работает не сразу, требуется 20 или 30 минут, чтобы он подействовал. Поэтому, даже если вы своевременно приняли нужную дозировку инсулина вовремя, возможно, на самом деле вы уже упустили момент.

Люди, страдающие диабетом второго типа, формой болезни, которая чаще встречается у взрослых, обычно имеют инсулинорезистентность. Это означает, что инсулин у них работает менее эффективно. Также поджелудочная железа у таких больных может не вырабатывать нужного количества гормона для обработки большого количества сахара, объясняет доктор Ли. Для борьбы с этим врачи рекомендуют чаще употреблять в пищу продукты, которые поддерживают как можно более стабильным уровень сахара в крови (фрукты, овощи, цельные злаки), упражнения, помогающие контролировать уровень сахара в крови и, возможно, инсулиновую терапию.

Читайте также:  Как настроиться на похудение и не сорваться во время диеты

Когда уровень сахара в крови взлетает выше нормы, для людей с диабетом это гораздо серьезнее, чем просто углеводное похмелье.

Симптомы могут становиться более тяжелыми и включать в себя слабость, тошноту, боли в животе и рвоту. По словам доктора Келлис, когда у вас высокий уровень сахара в крови в течение длительного периода времени, организм начинает расщеплять жировые клетки, чтобы использовать их в качестве топлива, создавая токсичные накопления кислот — кетоны в кровотоке. Диабетический кетоацидоз весьма опасен для жизни, если его не лечить введением инсулина и жидкостей.

Для людей с диабетом также характерна крайне низкая концентрация глюкозы в крови. Например, люди с диабетом первого типа могут принять чересчур много инсулина, из-за чего сахар в крови стремительно упадет. И у них может не быть надлежащего глюкагонового ответа от организма, чтобы повысить уровень глюкозы. А это значит, они могут попасть в небезопасную для жизни гипогликемическую кому, если немедленно не оказать им помощь.

Люди с диабетом второго типа, принимающие инсулин, также могут ввести его слишком много, изменив уровень сахара в крови до опасно низкого. Например, некоторые люди с таким заболеванием принимают лекарства для повышения чувствительности к инсулину, что может вызвать низкий уровень сахара в крови. У них, как правило, есть инъекции глюкагона, способные вернуть уровень сахара в норму, но если их недостаточно быстро ввести, это также может привести к гипогликемической коме.

Как избежать неприятностей

Ничто из вышеуказанного не означает, что вы не можете наслаждаться сахаром, независимо от того, есть ли у вас диабет или нет.

Такие меры как употребление жиров и белков вместе со сладостями может помочь избежать углеводного похмелья, если у вас нет диабета. Поэтому вы можете в буквальном смысле получить свой кусок пирога и съесть его. Если же у вас диабет и вы планируете съесть больше сладкого, чем обычно, обязательно следуйте вашему плану лечения, включая проверку уровня сахара в крови так часто, как это предписано. Еще лучше, если вы, планируя посетить праздник со сладким столом, заранее посоветуетесь со своим врачом.

Ну а мы рекомендуем все же не налегать на сладкое 🙂

Что помогает от похмелья

Биохимия похмелья: почему оно возникает?

Алкоголь всегда является для организма токсином, и похмелье – это лишь результат употребления яда. После попадания алкоголя внутрь организма начинает работать ферментная система, расположенная в печени. Мозг пытается защитить организм от отравления, поэтому процесс обезвреживания начинается немедленно, с первой же дозы.

Начинается распад этанола на части, он окисляется до этилового альдегида. При этом задействуется алкоголь-дегидрогеназа. На выходе образовывается продукт – ацетальдегид. Но проблема в том, что он очень токсичный для человека. Далее он преобразовывается в уксусную кислоту, а она, в свою очередь, в воду и углекислый газ.

Похмелье обычно связано с образованием ацетальдегида, с его воздействием. Заметим, что ферментная система обычно работает у всех по-разному, это зависит от генетики, индивидуальных свойств. Существует два основных отклонения от нормы.

  1. Ацетальдегид перерабатывается очень быстро, немедленно превращаясь в составляющие. В таких случаях люди практически не ощущают симптомов похмелья, у них остается хорошее самочувствие. Но есть другая проблема – они быстро привыкают к употреблению алкогольных напитков на фоне быстро растущей толерантности. В результате печень перестает так быстро справляться с нагрузкой, и функции ферментной системы становятся заметно слабее. К этому времени уже развивается алкогольная зависимость.
  2. Ацетальдегид накапливается и длительное время остается в организме. Такие люди могут сильно страдать от похмелья. Они ощущают отравление даже при приеме небольших доз. Нередко головные боли и тошнота появляются уже через час после употребления дозы, и продолжаются в течение суток или больше. Ввиду индивидуальных особенностей такие люди редко становятся алкоголиками, но у них из-за токсического воздействия этанола повышен риск астмы, онкологии и заболеваний печени.

Интересно, что существуют медикаментозные средства, которые позволяют накапливать ацетальдегид. Препараты используются с целью лечения алкоголизма. В качестве примера можно привести:

  • дисульфирам;
  • антабус.

Алкоголь оказывает на организм системное воздействие, но сильнее всего страдает печень, на которую и ложится задача переработать и вывести токсины из организма.

Симптомы похмелья

Состояние, которое возникает следующим утром, очень неприятное для человека – это психологический и физический дискомфорт, который снижает трудоспособность и настроение.

Употребление этанола вызывает:

  • головные боли;
  • тошноту и рвоту;
  • расстройство кишечника;
  • отсутствие аппетита;
  • обезвоживание;
  • сухость во рту;
  • тремор;
  • апатию, упадок сил.

Как правило, похмелье возникает через 3-8 часов после употребления алкоголя. Это состояние держится примерно 12-24 часа. Фактически организм борется с токсинами, пытается от них избавиться:

  • через мочу;
  • через пот;
  • через дыхание.

Возникает повышенное потоотделение, перегар – неприятный запах изо рта. Психологически человек чувствует себя тоже плохо, у него развиваются:

  • апатия;
  • снижение концентрации внимания;
  • раздражительность;
  • перепады настроения;
  • плохое самочувствие;
  • общая слабость;
  • чувство стыда и вины;
  • отсутствие настроения.

Но похмелье может принести очень неприятные последствия. Дело в том, что в этот период повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, учащается пульс, наблюдаются скачки артериального давления. При похмелье необходимо минимизировать физические нагрузки – тяжелая работа в этом состоянии приведет к инфаркту миокарда, к инсульту, к сердечной недостаточности и к летальному исходу.

Ранее исследователи снимали электроэнцефалограмму головного мозга у пациентов, которые переживали похмелье. Было выявлено, что мозговые волны у больных замедлялись, даже если этанол уже был выведен наружу. Это закономерно – при похмелье нормально работать, соображать и думать невозможно.

Похмелье и абстинентный синдром: есть ли разница между первым и вторым?

Похмелье развивается у здоровых людей, которые не болеют алкоголизмом. Абстинентный синдром возникает при зависимости – это состояние можно описать, как похмелье, умноженное в 10 раз.

  1. Похмелье. Возникает на второй день после хорошего алкогольного вечера, и длится целый день, в среднем до 24 часов в сутки. Человек не может думать, смотреть на алкоголь, мысли о том, чтобы выпить, вызывают отвращение. В принципе человек может выпить 100 грамм алкоголя, но он обычно понимает, что даже один стакан вина или другого крепкого алкоголя повлечет ухудшение самочувствия потом.
  2. Абстинентный синдром. На второй день после алкогольного вечера возникает жуткое желание опохмелиться. Оно преследует человека уже с момента пробуждения. Его симптомы не ослабевают, а наоборот, ухудшаются. Ему становится труднее двигаться, говорить, появляется сильная слабость, головокружение, диарея и расстройство кишечника. Алкоголик хорошо понимает, что 100 грамм водки или другого крепкого напитка быстро облегчат его муки. Как правило, абстиненция формируется уже на второй стадии зависимости.

Очень часто можно наблюдать ситуацию: после застолья человеку с похмельем товарищи рекомендуют выпить 50 грамм водки. Он, в силу своей неопытности, соглашается и пьет. При этом он сам не может понять, стало ли ему легче. В принципе он не ощущает серьезных изменений в своем состоянии. Товарищи же рекомендуют, исходя из своего опыта – они уже алкоголики, и знают, что опохмел с утра снимет муки абстиненции.

Собственно, абстинентный синдром – это признак того, что этанол входит в метаболизм организма. То есть развилась не только психологическая, но и физическая зависимость от алкоголя. Он не проходит за одни сутки, как похмелье – абстиненция будет мучить человека минимум 5-7 дней, а остаточные явления будут оставаться еще в течение 14 дней. Выводить из этого состояния лучше при помощи профессиональных наркологов – абстиненция приводит к алкогольному делирию и другим серьезным патологиям.

Читайте также:  Яблочный уксус: польза и вред, свойства, как принимать

Не откладывайте помощь! Звоните!

Почему возникает похмелье: причины

Специалисты выделяют ряд причин, по которым возникает похмелье:

  1. Расстройства сна.
  2. Обезвоживание.
  3. Отсутствие плотного ужина при выпивке.
  4. Отсутствие полноценного отдыха.
  5. Иммунные нарушения.
  6. Эндокринные патологии.
  7. Примеси в алкогольных напитках – например, метанол, который встречается в низкопробных спиртных жидкостях.

Заметим, что в целом причины похмелья до сих пор остаются до конца не раскрытыми. Это состояние широко известно по всему миру – в среднем люди начинают пробовать алкоголь еще в подростковом возрасте.

Точно установлено, что во многом алкогольное похмелье объясняется работой ацетальдегида – продукта переработки этанола. Соответственно, по мере окисления этого вещества симптомы ослабевают и исчезают.

Интересно, что ранее проводились исследования – ученые из США проводили эксперименты в университете Миссури-Колумбия. В ходе исследований были изучены реакции более 1200+ пациентов, которые дали согласие на научные обследования. Оказалось, что женщины, которые употребляли одинаковое количество алкоголя с мужчинами, страдали сильнее. При этом была отмечена одна закономерность: чем худее женщина, тем сильнее у нее проявлялось похмелье. Полные представительницы прекрасного пола мучились не столь сильно.

Дело в том, что состояние во многом зависит от количества воды в организме – у худых женщин ее намного меньше, чем у полных. То есть они сильнее травятся этанолом и ощущают более сильное похмелье.

Похмельный синдром приводит к следующим состояниям:

  • снижение концентрации внимания;
  • снижение работоспособности;
  • сонливость;
  • усталость;
  • снижение адаптативных функций;
  • снижение ориентации в пространстве.

Кстати, именно по перечисленным причинам водителям запрещено садиться за руль с похмелья. В таком состоянии человек может спровоцировать опасные условия на дороге, аварийную ситуацию. Его собственные реакции весьма заторможены, он попросту не успевает среагировать на что-то или увидеть опасность со стороны.

Как справиться с похмельем в домашних условиях?

Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Утренний контрастный душ. При абстинентном синдроме противопоказан, потому что состояние сосудов у алкоголика – это больная тема. Любой резкий контраст температурных режимов может привести к инсульту. У здорового человека такой опасности нет. Но не стоит прибегать к этому совету, если у вас отмечаются патологии сердечно-сосудистой системы, гипертония.
  2. Больше жидкостей. Необходимо восполнить баланс воды в организме. Пейте больше простой воды, чая, грейпфрутовых и апельсиновых соков, которые помогут быстро восстановить самочувствие. Также не стоит отказываться от бульонов и супчиков.
  3. Энтеросорбенты. Можно выпить сорбекса, активированного угля и аналогичных средств. Они помогут организму быстрее вывести токсины и улучшат самочувствие, если у вас отмечается расстройство ЖКТ.
  4. Легкие физические нагрузки. Опять же, совет противопоказан людям, у которых скачет артериальное давление, у которых не похмелье, а абстинентный синдром. При похмелье можно легкие физнагрузки, но нельзя делать тяжелую работу.
  5. Плотный завтрак. Если вы в состоянии кушать – приготовьте калорийный завтрак, он поможет быстрее пережить похмельный синдром.

В каких случаях потребуется помощь нарколога?

Облегчить муки похмельного синдрома можно, обратившись за наркологической помощью. Они применяют капельницы, которые направлены на скорый вывод токсинов алкоголя из крови. Как правило, при похмельном синдроме достаточно легкой капельницы с глюкозой, витаминами и вспомогательными препаратами в течение 3-4 часов, чтобы «поставить человека на ноги».

Этот способ в особенности будет актуальным, если:

  • пациентом выступает пожилой человек. В силу биологических изменений с возрастом похмелье переносить уже тяжелее, чем в молодости. Поэтому не стоит рисковать здоровьем, лучше сразу обратиться в наркологическую клинику – многие врачи предоставляют услуги капельниц на дому;
  • у пациента есть хронические заболевания. Они могут обостриться на фоне похмелья. В особенности необходима помощь, если человек страдает сердечно-сосудистыми патологиями. Капельница устранит риск негативных последствий;
  • было выпито очень много алкоголя. В таком случае похмелье будет не просто тяжелым, а еще и опасным для организма. Наркологическая помощь становится необходимостью, лучше не затягивать. Дело в том, что высокие дозы могут привести к почечной и печеночной недостаточности, к коме и к летальному исходу.

Также необходимо обратиться к специалистам, если похмелье проходит тяжело:

  1. Человека тошнит и без остановки рвет, постоянно идут каловые выделения. Такие признаки свидетельствуют об очень сильном отравлении, возможно – в алкоголе были примеси метилового спирта. Заметим, что метанол определяется еще одним характерным признаком – слепотой.
  2. Человек испытывает проблемы с дыханием и у него болит грудная клетка. Это может свидетельствовать о сердечной недостаточности. Могут потребоваться реанимационные действия.
  3. Происходит потеря сознания, помутнение рассудка. Нужна срочная помощь, возможно – это симптомы отека головного мозга. Лучше не рисковать, и немедленно обратиться за помощью специалистов.

Как избавиться от похмелья

Как избавиться от похмелья?

Состояние похмелья знакомо многим людям – редкий человек хоть раз в жизни не испытывал его после грандиозной пьянки, а для больных алкоголизмом похмелье является неотъемлемой частью их существования. Что такое похмелье, какие его виды дифференцируют, как избавиться от похмелья и когда необходима врачебная помощь рассказывает психиатр-нарколог Владислав Сипович, Главный врач Медицинского многопрофильного центра «Гармония здоровья».

Читайте также:  Перекусы на правильном питании для похудения: полезные рецепты для худеющих

Что такое похмелье и как его классифицируют?

Похмелье здорового человека и страдающего алкоголизмом – это совершенно два разных состояния. Без понимания принципиальной разницы между ними невозможно назначить адекватное лечение похмелья.

В основе похмелья у здорового человека, так называемой вейсалгии, лежит отравление продуктами расщепления этанола клетками печени. Основная роль в формировании похмельных симптомов принадлежит ацетальдегиду. При этом не следует исключать и влияние самого алкоголя и сивушных масел, содержащихся в спирте. Проявляется похмелье сильной головной болью, тошнотой, рвотой, жаждой (в простонародье сушняком) и прочими малоприятными ощущениями.

У больного хроническим алкоголизмом похмелье является синдромом отмены и называется похмельным, или абстинентным синдромом. Возникает из-за прекращения приема этанола, уже встроившегося в обменные процессы организма и ставшего физиологической потребностью. Практически алкоголь как более доступный и легко усваиваемый энергетический материал заменяет глюкозу и становится жизненно необходимым. Отмена алкоголя может спровоцировать такие тяжелые состояния, как белая горячка и другие алкогольные психозы. Похмелье, лечение которого в этом случае предполагает обязательную помощь опытного нарколога, приходится снимать с помощью капельницы. Ее состав определяется врачом в зависимости от тяжести состояния больного и наличия сопутствующих заболеваний.

Лечение алкоголизма иглоукалыванием – эффективный способ справиться с зависимостью на ранних стадиях.

Более подробно о симптомах похмелья – как проявляются и чем вызваны?

Все, что человек испытывает при похмелье относится к субъективным неприятным ощущениям. Симптомы похмелья наиболее часто проявляются в виде:

Пульсирующей, бьющей как молотками, сильной головной боли.

Тахикардии и аритмий.

Тремора рук и всего тела. Больные часто жалуются, что их трясет после пьянки.

Изжоги, сухости во рту и сильной жажды, так называемого в народе сушняка.

Резкого реагирования на посторонние раздражители –повышенная чувствительность к любому громкому звуку, шуму и свету, вызывающих всплеск сильнейшей головной боли

Покраснении склеры глаз.

«Адреналиновой тоски» – комплекса депрессивных явлений, связанных с ощущением вины за прошедшую пьянку и свое поведение.

Все эти проявления, как я уже говорил раньше, связаны с отравлением ацетальдегидом. Кинетика его влияния на организм довольно сложная и не до конца изученная. Предполагают, что ацетальдегид при взаимодействии с гормонами дофамином и норадреналином образует тетрагидроизохолины, а с аминокислотой триптофаном карбонилы. Все эти продукты обмена уксусного альдегида обладают психотропным действием с влиянием на двигательную активность и судорожную готовность организма. Вот почему возможны судороги после алкоголя и даже эпилептические припадки.

На развитие симптомов похмелья влияет не вид алкоголя, хотя некоторые специалисты считают, что крепкий алкоголь реже приводит к похмелью, чем слабоалкогольные напитки, коктейли, сладкий алкоголь. В основном возникновение похмелья у здорового человека отмечается при превышении дозы риска – 1 г чистого этанола на 1 кг массы тела.

Кроме того, диуретический эффект этанола приводит к учащенному мочеиспусканию и нарушению электролитного состава крови. Также он вызывает и усиливает воспаление кишечника, поджелудочной железы, желудка, печени и почек. Именно с воспалительной реакцией в ЖКТ связаны тошнота и рвота при похмелье.

Насколько сильным может быть алкогольное отравление?

Все зависит от тяжести отравления. В зависимости от содержания этилового спирта дифференцируют такие степени алкогольного отравления:

Легкая степень, возникающая при концентрации этанола в крови не больше 1 ‰ (промилле представляет собой 1 тысячную долю чего-либо или 1 десятую процента (‰ = 1⁄1000 = 0,1 % = 0,001). Такая степень опьянения сопровождается умеренными нарушениями вегетатики в виде покраснения лица, учащения дыхания, тахикардии, а также расстройствами мелкой моторики. Эти проявления не требуют специального медицинского вмешательства и проходят сами собой через несколько часов сна.

Средняя степень наблюдается при концентрации алкоголя от 1 до 2,5 ‰. При похмелье часто развивается тошнота, рвота, бледность или цианоз кожи, выраженные одышка и тахикардия, возможна аритмия. В таком состоянии необходима срочная детоксикация бригадой наркологической помощи, вызванной на дом. Госпитализация при средней степени алкогольного отравления не предусмотрена.

Тяжелая степень – содержание этанола превышает 2,5‰, иногда достигает очень высоких показателей, требующих реанимационных мероприятий. Сопровождается угнетением сознания, непониманием речи, изменением цвета кожи, рвотой, слюнотечением (гиперсаливацией) и даже комой. Могут наблюдаться судороги, эпилептические припадки, дыхательные и сердечно-сосудистые расстройства с угрозой для жизни.

Состояние тяжелой интоксикации купируется только в условиях стационара.

Как снять похмелье при легкой степени опьянения у здорового человека?

Обычно похмелье у здорового человека длится около 24 часов. Вам нужно продержаться в течение суток. Как это сделать? Независимо от выраженности симптомов самым главным способом снять симптомы похмелья считается быстрое выведение ацетальдегида из организма, а для этого необходимо как можно больше пить – воду, слабый сладкий чай, томатный сок, капустный или огуречный рассол.

При выборе антипохмельного напитка прислушивайтесь к своему организму – пейте то, что вам хочется. Исключение крепкий чай или кофе. Они вам не помогут, а только увеличат нагрузку на сердце, которое и так уже пострадало. Желательно не употреблять газированные напитки.

И еще одна рекомендация при легкой степени опьянения – сон, во время которого ферментные системы печени самостоятельно справятся с поступившей дозой алкогольного яда. Чего ни в коем случае нельзя делать, так это опохмеляться. Новая порция алкоголя на часок вернет состояние эйфории, но уже запущенные в усиленном режиме системы переработки этанола быстро утилизируют этанол до ацетальдегида и увеличат его концентрацию в крови. Это в конечном итоге только усилит интоксикацию и инициирует начало алкогольной зависимости. Подытоживая, можно сказать, что при не резко выраженной похмельной интоксикации лучшими способами от похмелья будут обильное питье и сон.

При сильной головной боли можно выпить препараты на основе ацетилсалициловой кислоты. Для выведения не всосавшегося алкоголя и уменьшения тошноты можно принять энтеросорбенты. Но не экспериментируйте, применяйте только уже испытанные вами препараты, которые хорошо переносите.

Чем могут помочь некоторые препараты при похмелье у здорового человека и существует ли самое лучшее средство от похмелья?

Начнем с обезболивающих средств. Препаратом выбора остается банальный аспирин (ацетилсалицовая кислота). Он не только снимет головную боль, но и растворит микросгустки крови в мелких сосудах мозга, которые зачастую и являются ее причиной. Парацетамол также оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект, но он дает сильную нагрузку на печень и так уже пострадавшую после ночного кутежа.

Читайте также:  Как настроиться на похудение и не сорваться во время диеты

Аспаркам и панагин при похиелье, содержащие препараты калия и магния, помогут в восстановлении электролитного баланса, а также поддержат сердечную мышцу

Аскорбиновая кислота при похмелье показана для связывания токсичных продуктов трансформации этанола. Но она не является средством скорой помощи, а скорее препаратом для выведения из многодневного запоя. Хотя ее часто включают в состав антипохмельных таблеток. Эффект от аскорбинки конечно будет, но не настолько выраженный как хотелось бы.

Янтарная кислота от похмелья как эффективное средство детоксикации и иммунный стимулятор признается многими врачами. Ее прием рекомендован как перед застольем, так и во время утреннего похмелья.

Что касается таблеток от похмелья, то обычно они относятся к категории БАДов на основе природных соединений, иногда с добавлением лекарственных стимуляторов. Самыми популярными среди них являются:

Антипохмелин – БАД гепапротекторного действия, содержащий янтарную, аскорбиновую, глютаминовую кислоты и глюкозу. Эффективен при профилактике похмелья из расчета 1 таблетка на 100 г крепкого алкоголя, а также при купировании абстинентного синдрома на протяжении 5 дней.

Лимонтар на основе лимонной и янтарной кислоты. Рекомендован для профилактики (1 таблетка перед застольем) и снятия похмелья (не более 4 таблеток в сутки).

Алька-прим, содержащий аспирин, бикарлнат кальция и глицин. Выпускается в виде шипучих растворимых таблеток противовоспалительного, обезболивающего и защищающего клетки мозга действия. Начинает действовать через 30 минут и эффективен на протяжении 4-х часов.

Алка-Зельтцер – аспирин + лимонная кислота + гидрокарбонат кальция. Защищает ЖКТ, регулирует электролитный баланс и поддерживает печень. После пьянки растворяют 2 таблетки в стакане воды и принимают перед сном. Утром на похмелье хорошо снимает головную боль.

Зорекс капсулы (унитиол с пантотенат кальция) . Защищает организм от интоксикации, актуалени при отравлении некачественным алкоголем и при смешивании различных спиртных нап итков.

Выбор помогающих от похмелья таблеток зависит от того, чего вы хотите добиться – предотвратить развитие похмелье после намечающейся выпивки или устранить его симптомы уже после нее. При этом следует помнить, что лучшее лекарство от похмелья – это умеренность в употреблении алкоголя, знание своей индивидуальной нормы и сила воли для того, чтобы вовремя отказаться от лишней дозы спиртного.

А что делать, если похмелье протекает очень тяжело?

Если во время пьянки вы значительно превысили свою индивидуальную норму и похмелье протекает в средней и тяжелой форме, то существует только один способ, как избавиться от похмелья быстро – вызвать на дом нарколога. Опытный специалист после осмотра и экспресс-диагностики правильно оценит состояние пациента и назначит адекватное лечение. Самым быстрым и эффективным способом снятия похмелья является капельница на основе физиологического раствора с составом, восстанавливающим водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.

Дополнительно к капельнице можно подключать такие средства:

Диуретики для форсирования диуреза и быстрого выведения ацетальдегида.

Витамины группы В, аскорбиновую кислоту (витамин С).

По показаниям назначаются седативные, гипотензивные препараты, гепато- и кардиопротекторы.

В нашем центре «Гармония здоровья» выполняются 3 вида капельниц от алкогольного отравления: стандартная, интенсивная и тройная. Последняя предусматривает защиту сердца, печени, нервных клеток и почек от токсического действия алкоголя.

Что делать при тяжелом похмелье с угрожающей жизни симптоматикой, может решить только врач. Обычно в таких случаях показано лечение от похмелья только в стационаре, чтобы обеспечить оказание реанимационных мероприятий максимально оперативно и в полном объеме.

Что нельзя делать при похмелье?

Перефразируем вопрос, чем лечить похмелье нельзя ни в коем случае? Потому что все действия страдающего от похмелья особы направлены на облегчение симптоматики. При этом набор способов и средств может быть самым разнообразным. Но если одни из них действительно помогают, а другие играют роль плацебо, то третьи могут только навредить. Именно от таких методов я и хочу предостеречь:

Как уже упоминалось, не стоит снимать похмелье кофе или крепким чаем. Кофеин, содержащийся в них увеличивает потребность миокарда в кислороде, а сердце уже и так нуждается в нем. И кроме того, кофеин способен увеличивать АД, а это уже опасно и может закончиться инсультом.

Не стоит бороться с похмельем в бане. Кажется, что с потом выйдут все токсичные метаболиты. Но это далеко не так. Обильное потоотделение вызовет еще более сильное обезвоживание организма, что вместе с высокой температурой и повышенной влажностью среды может быть крайне опасным для сердца и закончиться инфарктом.

И не устану повторять – нельзя опохмеляться. Это самый большой вред, приводящий к усилению интоксикации, алкоголизации организма и даже возникновению запоя. Последнее особенно актуально для первой стадии алкоголизма и символизирует ее переход во вторую стадию.

Кстати, немедленно вызывайте скорую помощь, если во время похмелья вы вдруг вы ощутили что-то необычное в виде:

слишком выраженной тахикардии, когда сердце чуть не выскочит из груди;

перебоев в сердечной деятельности (аритмии);

резкой пульсирующей головной боли;

давящих болей за грудиной с отдачей в левую руку и т.п.

Это могут быть симптомы инсульта или инфаркта.

Что вы можете порекомендовать тем, кто страдает от похмелья?

Самая главная профилактика похмелья – не злоупотреблять алкоголем, а также научиться говорить нет выпивающей компании, если вы чувствуете, что ваша норма уже исчерпана. Конечно, это трудно сделать – нужно иметь волю и характер, чтобы противостоять искушению. Но, если вы все-таки перебрали, будьте готовы к похмелью и всем его негативным проявлениям.

Если вам на следующее утро особенно тяжко, звоните в наш центр «Гармония здоровья» – приедем максимально быстро, оперативно подберем капельницу и уже через час-два вы будете чувствовать себя относительно нормально и даже сможете выйти на работу. Ну, а если похмелье будет в особенно тяжелой форме, мы сможем полностью восстановить ваше здоровье при госпитализации в нашу клинику. Главное, не затягивайте – ведь чем раньше начнется терапия, тем быстрее и без осложнений будет выход из похмелья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: