Белковая диета: меню питания на 10 дней

Диета № 5П

Показания для назначения диеты.

Показаниями для назначения этой диеты являются хронический панкреатит в период выздоровления, после обострения и вне обострения.

Цель назначения диеты.

Диета назначается для нормализации функции поджелудочной железы, механического и химического щажения желудка и кишечника, уменьшения возбудимости желчного пузыря, предупреждения жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы.

Общая характеристика диеты.

Это диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара, с резким ограничением экстрактивных веществ, пуринов, тугоплавких жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, в воде или на пару, запекают. Исключены жареные, очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день.

Химический состав и энергоценностъ диеты.

Химический состав диеты: белки – 100-120 г (60-65 % животные), жиры – 70-80 г (15-20 % растительные), углеводы – 300-350 г (30-40 г сахара), поваренная соль – 10 г, свободная жидкость – 1,5 л. Энергоценность диеты – 2500-2600 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсущенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье.

Исключают из диеты: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.

Супы. Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.

Исключают из диеты: супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщ, щи, холодные (окрошка, свекольник).

Мясо и птица. Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу – от кожи. В отварном или паровом виде, протертое и рубленное (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др). Нежирные цыплята, кролик, телятина – куском, отварные.

Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся; жареное и тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки.

Рыба. Нежирная в отварном виде, куском и рубленная. Заливная после отваривания.

Исключают из диеты: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру.

Молочные продукты. Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, паста, паровые и запеченные пудинги. Молоко – при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и не острый.

Исключают из диеты: молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара.

Яйца. Белковые омлеты из 2 яиц, желтки – ограниченно (до 1/2 в день) в блюда.

Исключают из диеты: блюда из цельных яиц, особенно в крутую, жареные.

Крупы. Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.

Исключают из диеты: бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено.

Овощи. Отварные и запеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.

Исключают из диеты: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы с заменителями сахара или полусладкие на сахаре.

Исключают из диеты: сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженное.

Соусы и пряности. Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют.

Исключают из диеты: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности.

Напитки. Слабый чай с лимоном, полусладкий с молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой – по переносимости.

Исключают из диеты: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Жиры. Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла – (10-15 г) – в блюда.

Исключают из диеты: другие жиры.

Примерное меню диеты № 5П.

1-й завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.

Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.

Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.

Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.

Белковая диета на 10 дней

Белковая диета на 10 дней – это методика похудения, которая позволяет в сжатые сроки сбросить лишний вес и привести в порядок свою фигуру. Суть диеты сводится к тому, что на протяжении указанного отрезка времени человеку нужно будет ограничить поступление в организм углеводов, а упор сделать на белковую пищу.

Читайте также:  Грейпфрутовая диета на 3 дня, 2 и 4 недели. Меню грейпфрутовой диеты для похудения, видео

Принципы белковой диеты на 10 дней

Чтобы результат не заставил себя ждать, нельзя отступать от базовых принципов диеты:

Во время приготовления пищи нужно отказаться от добавления жиров. Их суточное потребление приравнивается к 35 г. Подобное количество жира находится в 2 столовых ложках растительного масла.

Продукты, содержащие сложные углеводы, разрешается употреблять в пищу в первой половине дня. Поэтому утром можно позавтракать овсяной или гречневой кашей, но порция не должна превышать семи столовых ложек.

Принимать пищу нужно не менее 6 раз в день. Интервал между подходами к столу составляет около 2,5 часов.

Чтобы придать блюдам более привлекательный вкус, в качестве заправки хорошо использовать лимонный сок, либо уксус (бальзамический).

Хорошо, если в течение дня удастся выделить время для физических нагрузок. После приема пищи можно просто совершить небольшую прогулку на свежем воздухе.

Разрешенные и запрещенные продукты

Продукты, которые употреблять в пищу во время десятидневной белковой диеты нельзя:

Молочные изделия, имеющие высокий процент жирности.

Фрукты, содержащие много сахара. Это касается винограда, бананов, груш, абрикосов, персиков, слив и ананасов.

Продукты растительного происхождения, имеющие в своем составе много крахмала. В первую очередь, это относится к кукурузе и картофелю.

Полуфабрикаты, фастфуд, любые консервы.

Хлеб и любые другие изделия из муки.

Как видно, белковая диета не налагает огромного количества запретов.

Гораздо больше тех продуктов, которые употреблять в пищу можно:

Все обезжиренные кисломолочные продукты и молоко.

Куриное мясо, индейка, но без кожицы.

Несладкий кофе и чай.

Морсы с ягодой, овощные соки. Все напитки нужно пить без добавления сахара.

В день можно съедать по несколько орехов кешью или миндаля.

Овощи: огурцы, все виды капусты, лук, перец.

Дары моря: кальмары, гребешки, мидии и пр.

Сыр твердый, сыр тофу.

Фрукты: киви, грейпфрут, яблоки.

Рассчитываем свой обмен веществ

Чтобы повысить эффективность диеты и не допустить отравления организма продуктами распада белковых соединений, следует высчитать показатель индивидуального потребления килокалорий в сутки. Для этого необходимо знать свой обмен веществ, который можно определить по формуле. К полученной цифре прибавляют около 300 ккал, если человек ведет малоподвижный образ жизни и не занимается спортом. Если худеющий активно тренируется, то к этому показателю прибавляют еще 400-800 ккал. Это и будет среднесуточная калорийность. Если не превышать это значение, то вес будет активно уходить.

Существует три формулы для расчета обмена веществ, которые выглядят следующим образом:

Базовая формула:

Вес в килограммах нужно разделить на 0,454.

Получившееся значение нужно умножить на 0,409.

Последний шаг: получившееся в предыдущем пункте число умножают на 24. Это значение будет отображать скорость обмена веществ.

Формула, позволяющая вычислить усредненный показатель:

Для женщин: 0,9•масса тела в кг•24.

Для мужчин: 1,0•масса тела в кг•24.

Формула Харриса-Бенедикта:

Для женщин: 655 + (9,6 • вес) + (1,8 • рост в сантиметрах) – (4,7 • возраст).

Для мужчин: 66 + (13,7 • вес) + (5 • рост в сантиметрах) – (6,8 • возраст).

Меню на 10 дней

На протяжении 10 дней питаться нужно правильно, не отступая от предложенного меню. Оно составлено с той целью, чтобы облегчить организму процесс адаптации при переходе на непривычную для него пищу и снизить уровень стресса.

Первый прием пищи

Второй основной прием пищи

Третий основной прием пищи

2 хлебца, 2 отварных яйца, чай.

Пюреобразный суп со шпинатом (200 мл), паровой тунец (150 г), 2 хлебца, белковый коктейль.

100 г творога с укропом.

200 г салата из кальмаров, креветок и прочих даров моря.

100 г творога с петрушкой и укропом, хлебец, кофе.

Суп с семгой и молоком (200 мл), 150 г белых грибов с овощами, запеченными в духовке, коктейль белковый.

100 г твердого сыра.

Салат из овощей с заправкой из белкового соуса (200 г).

Куриная грудка вареная с базиликом и укропом (100 г), кофе.

Суп по-восточному с яйцом и красной рыбой (200 мл), фасоль, тушенная с куриным филе (150 г), белковый коктейль.

Салат с творогом, 200 г.

100 г творога в зернах с петрушкой и зеленым луком, хлебец, чай.

Суп с фрикадельками (200 мл), печеные кабачки (150 г), белковый коктейль.

Читайте также:  Диета на гречке: бюджетная методика с эффектом «минус 1 кг» за день

Пюре из цветной капусты (100 г).

Вареное филе индейки под белковым соусом (200 г).

2 хлебца, 2 отварных яйца, чай.

Ананас, но не более 100 г.

Суп с отрубями (200 мл), вареная говядина (150 г), коктейль белковый.

Творог зернами с укропом (100 г).

Судак в духовке (200 г).

Йогурт питьевой (200 мл), два хлебца, чай.

Пюреобразный суп с желтком (200 мл), омлет с томатами, приготовленный на пару (150 г), коктейль белковый.

Творожок без сахара (100 г).

Кальмары фаршированные (200 г).

Белок куриного яйца в отварном виде (3 шт), кофе.

Белковая окрошка (200 г), твороженный омлет (150 г) в духовке, белковый коктейль.

Тушеная курица с овощами.

Омлет на пару с укропом (150 г), хлебец, кофе.

Суп с яичной лапшой (200 мл), гречка с куриными сердечками и желудочками, приготовленная в горшочке (150 г), коктейль белковый.

Белковый салат (200 г).

150 г творога с петрушкой и зеленым луком.

Куриный суп со спаржей (200 мл), слойка из куриного филе (150 г), коктейль белковый.

Запеканка из творога, 200 г.

Два хлебца, два яйца, кофе.

Овощной суп с мясом кур (200 мл), отварная говядина (50 г), коктейль белковый.

Паровой тунец (200 г).

Интересные рецепты

Суп грибной с курицей

Для приготовления двух порций потребуется следующий продуктовый набор:

180 г филе курицы (грудка).

180 г шампиньонов.

2 белка куриного яйца и один желток.

100 мл йогурта с 0% жирности.

5 г масла оливы.

Куриное филе варят до готовности и мелко нарезают. На сковороде с оливковым маслом обжаривают шампиньоны и чеснок. На другой чистой сковороде обжаривают взбитые яйца, после чего остужают и режут на небольшие кусочки. Зелень мелко рубят. Все компоненты смешивают, заливают холодным йогуртом и присыпают зеленью. Блюдо готово.

Суп с сельдереем «Морской»

Для приготовления трех порций потребуется следующий продуктовый набор:

200 г тунца консервированного в собственном соку.

По 200 г томатов и сельдерея.

40 г сока лимона.

20 г масла оливы.

Листья салата крупные – 4 шт.

Соус: смешать сок лимона, масло оливы, черный перец и душицу. Нарезать сельдерей, томаты, редиску, креветки и тунец, смешать все компоненты и заправить получившимся соусом. Блюдо нужно убрать в холодильник на четверть часа, чтобы оно настоялось.

Для приготовления двух порций потребуется следующий продуктовый набор:

100 г анчоусов консервированных.

6 куриных белков и 3 куриных желтка.

200 г творога с 0% жирности.

Щавель моют и рвут на крупные куски, яйца варят и измельчают. Соединяют анчоусы, щавель и яйца, заливают йогуртом и убирают в холодильник.

Молочный суп с семгой

Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов:

Пол-литра молока с 0% жирности.

Обжаривают на сковороде измельченные томаты без кожицы и лук, выкладывают их в кастрюлю и заливают литром воды. Варят овощи на слабом огне около 8 минут. Затем в бульон добавляют рыбу и молоко, варят еще 2 минуты, добавляют зелень и приправы. Суп готов.

Для их приготовления потребуются следующие продукты:

Кальмары варят, лук и грибы обжаривают, смешивают с соевым соусом и добавляют рубленую зелень. Полученной массой фаршируют кальмары и жарят еще около 2 минут на сковороде.

Плюсы и минусы белковой диеты на 10 дней

К плюсам белковой системы похудения можно отнести следующие моменты:

Диета не является голодной. Белковые продукты насыщают организм на долгое время.

Диета быстрая. Всего лишь за 10 дней можно потерять до 10 кг лишнего веса.

Меню довольно разнообразное.

Ушедшие килограммы не вернутся спустя несколько дней.

Худеющему человеку придется ограничить себя в привычной пище. Нельзя есть сладкое, мучное, жирное и жареное.

Организм будет недополучать необходимые ему витамины и питательные вещества.

Противопоказания

Нельзя придерживаться белковой диеты при наличии следующих противопоказаний:

Сахарный диабет в стадии декомпенсации.

Хронические патологии почек и печени.

Нарушения свертываемости крови.

Любые другие заболевания органов пищеварительной системы.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Суть белковой диеты отраженна в ее названии. Решив похудеть с помощью данной методики, женщина должна настроиться на то, что ей придется принимать исключительно белковую пищу. Это мясные продукты, рыба, молоко, кефир и пр. Все они довольно питательны и позволяют длительное время не испытывать чувства голода.

Читайте также:  Кукурузная диета: универсальное похудение без противопоказаний

Белковая диета предполагает употребление в пищу определенных продуктов питания, что позволит эффективно сбросить лишний вес: Мясо – это обязательный компонент ежедневного меню. При этом оно не должно быть жирным. Отличным вариантом станет куриное мясо. Нежирные сорта рыбы также в приоритете.

Простая белковая диета – это отличный способ решить множество задач: сбросить лишний вес, привести в порядок фигуру, набрать мышечную, а не жировую массу во время тренировок и наконец-то начать питаться правильно. Причем особых усилий человеку прикладывать не придется, главное усвоить несколько базовых принципов данной методики похудения.

Отзывы людей, которые испробовали белковую диету на себе, свидетельствуют о том, что мгновенного результата получить не удастся. На протяжении первых двух дней никакие негативные ощущения человека не беспокоят, однако, с третьих суток может начать преследовать запор. Избавиться от него можно, но для этого нужно пить как можно больше.

Самая эффективная белковая диета, меню на 10 дней для похудения на 7–10 кг

Меню белковой диеты для похудения на 10 дней подразумевает полный отказ от жиров и углеводов. Такое строгое питание позволяет избавиться от 7–10 кг, но у него есть недостатки и противопоказания, подходит оно не всем.

Белковая диета — что это такое?

При протеиновой диете активно сжигаются жировые запасы. Основной источник энергии для человека — углеводы, а их при таком питании в рационе практически нет. Организм начинает искать альтернативные источники энергии.

Белковая диета на 10 дней — правила:

  1. Количество приемов пищи в день — 5–6, кушать нужно через равные промежутки времени.
  2. Последний прием пищи — за 4 часа до сна.
  3. Последний прием пищи не позднее 19 часов. При сильном чувстве голода можно выпить за час до сна 200 мл нежирного кефира.
  4. Суточная калорийность рациона — не менее 1200 ккал.
  5. Объем порции — 200–300 г.
  6. Обязательно соблюдать питьевой режим — выпивать в день не менее 1,5 л очищенной негазированной воды. Чаи, соки, супы не входят в этот объем.
  7. Воду пить утром на голодный желудок, за 20 минут перед каждым приемом пищи. После еды употреблять воду можно только через 2 часа.
  8. Чтобы избежать потери мышечной массы, нужно увеличить интенсивность физических упражнений. Но от кардиотренировок и силовых упражнений нужно воздержаться.

Основа протеиновой диеты на 10 дней — животные белки, они составляют 60% всего рациона. Дополнительно разрешается кушать некрахмалистые овощи, как источник клетчатки и витаминов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Во время белкового питания для похудения можно готовить блюда из любого нежирного мяса, морской рыбы и морепродуктов, яиц, грибов, можно употреблять кисломолочную продукцию средней жирности, твердые сыры. Для гарниров и супов использовать кабачки, перец, огурцы, томаты, любые сорта капусты.

  • сахар в любом виде, выпечка, сдоба;
  • сливочное и растительное масло;
  • жирные сорта мяса;
  • колбасные изделия;
  • каши, макаронные изделия;
  • бананы, виноград, картофель, бобовые овощи;
  • полуфабрикаты, консервы, жирные покупные соусы;
  • спиртные, газированные, энергетические напитки.

Лучше полностью оказаться от черного кофе и крепкого чая, количество соли свести к минимуму. Можно пить отвар шиповника, травяные чаи, натуральные соки.

В некоторых вариантах протеиновой диеты допускается употреблять не более 7 ст. л. каш в первой половине дня. Это может быть овсянка на воде, бурый рис, гречка, сваренная до полуготовности.

Белковая диета на 10 дней: меню и результаты

При белковой диете для похудения меню на 10 дней разнообразно, но в первый день лучше кушать яйца. Предпочтение следует отдать яйцам вкрутую — 4 шт., в день, или белкам — 8 шт. Дополнительно можно употреблять любые разрешенные овощи. Но такое начало может обернуться сильным стрессом для организма. Поэтому лучше заранее составить список возможных блюд и комбинировать их.

После недельного питания, на 8, 9, 10 день разрешено взять меню любого предыдущего дня. Обязательно нужно употреблять салат из отварной или сырой свеклы для предотвращения запоров.

Белковая диета для похудения — меню на 10 дней:

День Завтрак Обед Ужин
1 2 яйца вкрутую, зеленый чай. Суп с постным мясом и овощами. Запеченная рыба, салат из овощей.
2 Творог с зеленью, отвар шиповника. Рагу из овощей и тушеное мясо. Куриное филе на пару, соус из томатов, 2 диетических хлебца.
3 Паровой омлет с помидорами. Рыбный суп, салат из свеклы. Запеченное мясо, пюре из тыквы или цветной капусты.
4 Несладкая творожная масса, чай. Паровые котлеты, овощной салат. Отварное мясо, салат из зелени и овощей.
5 200 мл несладкого йогурта, диетические хлебцы. Суп с курицей, сельдереем и спаржей. Рыбные паровые котлеты с соусом из томатов и болгарского перца, чай.
6 Яйцо вкрутую, творог с зеленью. Запеченное мясо с овощами на пару. Салат из морепродуктов, пюре из брокколи.
7 Паровой омлет, чай. Овощной суп с говядиной. Творог, чай.
Читайте также:  Низкокалорийные сладости — рецепты с указанием калорий. Диетическая выпечка, десерты и фрукты при похудении

Для второго завтрака и полдника подойдут яблоки, грейпфрут, апельсин, кефир, творог с сухофруктами, свекольный салат.

Результат белковой диеты зависит от начальной массы тела, в среднем уходит 5–7 кг. При значительном запасе лишнего веса – до 10 кг. При соблюдении всех правил, сброшенные килограммы не возвращаются.

Выход из диеты

У белковой диеты 10 на 10 много положительных отзывов. Но, чтобы получить продолжительный результат, нужно придерживаться всех правил питания, правильно выходить из диеты.

После окончания белковой диеты на 10 дней в меню новые продукты нужно вводить по 1 в день. Нельзя сразу употреблять в большом количестве хлебобулочные изделия и сладости. Возвращаться к привычному рациону необходимо постепенно, в течение 3-4 недель. Обязательно продолжать пить в сутки не менее 2 л воды.

Рецепты простых и вкусных блюд

Не следует на протяжении всех 10 дней включать в рацион одни и те же блюда — это приведет к истощению организма. Рацион должен быть разнообразным, насколько это позволяют разрешенные продукты.

  1. Отварить и мелко порезать по 150 г кальмаров и куриной грудки.
  2. Отварить 5 яиц. Для салата потребуются только белки, из нужно потереть на крупной терке.
  3. Смешать мясо, морепродукты, белки, добавить свежую зелень.
  4. Заправить лимонным соком.

Оригинальный салат для полдника или ужина можно приготовить из творога. Мелкой соломкой нарезать 300 г огурцов, по 100 г моркови и зеленых яблок. Смешать овощи и фрукты с 250 г нежирного творога. Заправить натуральным йогуртом с небольшим количеством сока лимона.

На ужин можно приготовить оригинальную запеканку:

  1. Разрезать на тонкие пластины 250 г куриного филе.
  2. Отварить 150 г брокколи, измельчить в блендере в пюре.
  3. Приготовить соус – смешать 60 мл натурального йогурта, 20 мл качественного соевого соуса, 5 зерен горчицы.
  4. Немного соуса добавить в пюре, остальным равномерно смазать кусочки мяса.
  5. Филе выложить слоями в форму для запекания, верхний слой смазать пюре из брокколи.
  6. Запекать в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.

На обед варить супы на курином бульоне, добавлять различные овощи — савойскую капусту, репу, морковь, сельдерей, грибы. Перед подачей добавлять свежую рубленую зелень.

Разновидности белковой диеты

Существует несколько разновидностей белковой диеты, можно выбрать любой вариант исходя из личных предпочтений.

Виды и краткая характеристика:

  1. Диета Аткинса. Низкоуглеводной диеты можно придерживаться 4–5 недель. Из рациона нужно исключить продукты с высоким содержанием углеводов – крупы, макароны, фрукты, ягоды. В список запрещенных продуктов входят вся кисломолочная продукция, кроме творога, сладости, вредная пища. Нельзя употреблять кукурузу, картофель, морковь. Приятный бонус – допускается пить в небольшом количестве сухое и полусухое вино.
  2. Диета Магги. Основа рациона – яйца и цитрусовые плоды. Запрещенные продукты — жирное мясо, сухофрукты, картофель и бананы, крупы и макароны, алкоголь, любые масла. Бонус — диета длительная, но щадящая, организм приучается насыщаться небольшими порциями.
  3. Японская. Рассчитана на 13 дней. Список разрешенных продуктов схож с классической диетой. Но всю пищу можно употреблять только в отварном виде, соль полностью исключить. Суточная калорийность не превышает 1000 ккал, поэтому человек ощущает постоянное чувство голода.
  4. Дюкана. Считается наиболее щадящей, можно придерживаться всю жизнь. Основа рациона на первом этапе белковая пища. Преимущества — нет ограничений по размеру порций и времени приема пищи. Недостаток — нужно постоянно высчитывать количество калорий при помощи специального калькулятора.

Все белковые диеты имеют определенные ограничения и противопоказания.

Достоинства и недостатки

Белковую диету нельзя назвать сбалансированной и полностью безопасной. Такое питание позволяет быстро избавиться от лишних килограмм, но может причинить вред здоровью.

Белковая диета на 10 дней — плюсы и минусы

Меню белковой диеты рассчитано на 10 дней, увеличивать продолжительность не стоит, чтобы избежать развития тяжелых последствий.

Противопоказания и побочные эффекты белковой диеты 10 дней

Противопоказана 10 дневная белковая диета при сахарном диабете, заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, при высоких показателях холестерина, людям старше 55 лет. При любых хронических болезнях в стадии обострения, во время беременности и кормления грудью придерживаться подобного питания для похудения нельзя.

Читайте также:  Лиепайская диета

Белковая диета 10 дней — побочные реакции:

  • слабость, головокружение, раздражительность;
  • частые приступы головной боли и тошноты;
  • снижение показателей артериального давления;
  • запор, вздутие живота;
  • ухудшение внешнего вида кожи.

При появлении подобных симптомов от белковой диеты нужно отказаться.

Питание на белковых продуктах — быстрый способ избавиться от лишнего веса. Но при большом количестве протеина в комплексе с недостатком клетчатки нарушается работа пищеварительной системы. Поэтому при появлении недомогания нужно перейти на привычный рацион.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Дробное питание — что это такое и как это работает

Что такое дробное питание? Во-первых, это не перекусы на ходу или чаепития на работе. Во-вторых, это не бесконечное потребление продукции фаст-фуда мелкими порциями. В-третьих, это не оправдание для ночного обжорства. И если вам уверяют в обратном, просто покажите вашему собеседнику эту статью. Здесь и сейчас мы попытаемся понять, что представляет собой дробная схема питания на самом деле. Причем мы готовы ответить на это вопрос максимально подробно.

Что это такое на самом деле?

Дробная схема питания — это альтернатива классической тройке «завтрак-обед-ужин», предполагающая увеличение частоты приемов пищи на фоне снижения объема порций. Эта система предполагает отказ от перекусов между основательными приемами пищи, то есть исключение из рациона всяческих кофе-брейков, конфет, бутербродов с чаем и прочих источников лишних килограммов. Вместо классической тройки и бесконечного числа перекусов адепту дробной схемы предлагается:

  • прием пищи строго по часам (каждый день в одно и то же время), с частотой от 5-6 раз в сутки;
  • небольшие объемы — в идеале порция должна поместиться в горсть или сложенные ладони;
  • минимум соли и сахара — пища должна радовать естественным вкусом, а не возбуждать чрезмерный аппетит за счет добавок;
  • исключение всего острого, жирного, жареного — в меню включают только полезные продукты;
  • баланс компонентов порции — белки, жиры и углеводы должны соответствовать друг другу по объему или весу.

Такая диета приводит к нормализации объема желудка. Он получает небольшие порции, которые перевариваются без остатка, что исключает метеоризм, диарею, запоры и прочие проявления избытка шлаков в ЖКТ. Но самое главное — это отсутствие приступов голода. Дробная система приучает к регулярному, порционному питанию, а не к поглощению пищи от скуки. При такой схеме сброс веса — это вопрос времени. И в этом случае вам не понадобятся препараты для похудения — организм сам сделает всю работу.

Механика похудения: почему мы едим пять раз в день, но все равно теряем вес

Худей без диеты! На первый взгляд, это утверждение похоже на недобросовестный рекламный слоган. Однако при дробной схеме похудение — это вопрос времени, ведь на нашей стороне выступают три мощных игрока:

  1. Строгий режим — пять раз в сутки, да еще и в одно и то же время. При таком подходе желудок начинает работать как часы, выделяя пищеварительные ферменты, растворяющие небольшую порцию без остатка. Кроме того, такой режим дисциплинирует мозг, отучая от привычки есть ради развлечения.
  2. Фиксированная частота — дробный принцип предполагает прием с максимум 4-часовой периодичностью. При такой схеме желудок и мозг не успевают проголодаться, что означает исключение незапланированных перекусов.
  3. Лимитированный объем — этот принцип предполагает поглощение не более 200-300 грамм еды за один раз. Польза в этом случае более чем очевидна. Фиксированная порция означает исключение переедания и образования шлаков в кишечнике.

Прибавьте к этому только здоровые продукты, с пониженным содержанием «чистых» калорий и повышенным присутствием витаминов, аминокислот, минералов, и у вас получится самая здоровая диета в мире. Если следовать ее принципам — ваш организм начнет терять избыточные килограммы со второй недели. Впрочем, иногда для существенного похудения приходится соблюдать раздробленную схему питания в течение 3-4 месяцев. Ведь человек может сорваться, подобрать не совсем правильное меню, с чересчур калорийными продуктами, отказаться от занятий спортом и допустить другие ошибки, которые приводят к появлению мифов о сомнительной эффективности такой диеты.

Мифические аргументы против дробления режима питания

«Почему я ем и не худею?», — вот основной вопрос скептиков, выступающих против дробленого меню. Согласитесь, сама постановка вопроса выглядит несколько вызывающе. Но под него уже подвели множество «научных» обоснований, убеждающих в нулевой пользе от такой диеты. Вот что говорят скептики:

  1. Есть часто — не значит худеть. Метаболизм человека невозможно разогнать искусственным путем. Если вы хотите похудеть — готовьтесь к затяжным голодовкам.
  2. От маленьких порций один вред — в таких условиях очень сложно рассчитать баланс белков, углеводов и жиров. Результатом дисбаланса станет накопление жировой ткани, за счет перекоса в сторону углеводов или жиров, и потеря мышечной массы (инсулинорезистентность и глюконеогенез никто не отменял).
  3. Не у всех есть время на перекусы через каждые 4 часа — такой режим питания не понравится ни одному работодателю. Бизнесу от него нет никакой пользы.
Читайте также:  Диета Квасневского – разрушаем все стереотипы

На самом деле лабораторные эксперименты доказывают возможность разогнать метаболизм на 20%. А проблема баланса БЖУ решается питанием по строгому меню, в которое входят блюда с одинаковым объемом белков, жиров и углеводов. Ситуация со временем вообще притянута за уши. При полном одобрении кофе-брейков любой компании этот аргумент выглядит нелепо. Однако это не значит, что у дробленых завтраков-обедов-ужинов нет темной стороны. Просто основные плюсы и минусы такого меню выглядят совсем по-другому.

Реальные аргументы за и против

  1. Чем чаще мы едим — тем больше денег зарабатывает наш стоматолог. Это вред от дробленых завтраков-обедов-ужинов сложно оспорить. При частом употреблении быстро изнашиваются даже сверхпрочные протезы. Но разумный человек должен понимать, что лучше заплатить зубному, чем кардиологу.
  2. Утратить чувство голода (он не возникает при 4-часовом перерыве между кормлениями) — значит потерять контроль над собой, рискуя скатиться в круговорот обжорства. Человек не чувствует сытости, поэтому начнет увеличивать объем порции. Основным контраргументом к этому высказыванию является предложение взвесить порцию перед едой.
  3. Частые перекусы приводят к увеличению эндотоксинов, как это бывает перед септическим шоком. На самом деле такое увеличение не означает ничего опасного. Да оно вредно, но не настолько, чтобы вызвать септический шок. Ведь всплеск эндотоксинов вызывает не разложение тканей тела, а всего лишь перекос меню в сторону сладкого и мучного, на фоне проблем с инсулинорезистентностью.
  4. Дробленый режим — кратчайший путь к диабету, ведь после каждого кормления фиксируют всплеск инсулина, что очень вредно для здоровья. Но только при уже существующих проблемах с инсулинорезистентностью. Поэтому диабетики едет 2-3 раза в сутки, а люди без проблем с инсулином — сколько захотят, и без всякого вреда для здоровья.
  5. Перекусы сбивают циркадные часы, что приводит к бессоннице. Но только при переедании на ночь, что вредно само по себе. Если вы построите правильную схему питания — вы будете спать как младенец.

Как перейти на дробное питание — с чего начинать и куда двигаться дальше

Даже если вы взвесили все аргументы за и против, признав правоту сторонников дробленого режима, не спешите погружаться в эту диету с головой. Переходить на любой новый режим питания нужно без фанатизма и ненужной суеты. Иначе очень скоро вам понадобится медицинская помощь. И если вы рассчитываете похудеть к лету, а не попасть на прием к гастроэнтерологу, вам стоит придерживаться правила трех недель, в течение которых вы будете переходить на новые порции и периодичность приемов пищи.

Первая неделя

За первые семь дней вы должны стабилизировать периодичность основных приемов пищи — научитесь завтракать обедать и ужинать в одно и то же время. Одновременно с этим вам стоит рассчитать калорийность суточного и разового приема. Если вы привыкли поглощать 3000 калорий в день, разбейте их на три порции по 1000 калорий каждая.

После это откажитесь от жареных блюд, полуфабрикатов, газировки, колбас, сосисок и сахара. В правильный режим питания они не входят. Кроме того, приобретите полезные привычки — начните гулять по 30 минут в день и увеличьте суточную дозу жидкости до 1,5 литра.

Вторая неделя

Начинайте эту неделю с уменьшения суточной калорийности на 200 единиц. Если вы не практикуете ланчи и полдники — включите один промежуточный перекус в посуточную схему, раздробив калорийность на четыре равные части. Возьмите за правило считать баланс БЖУ каждой порции. Постарайтесь составить новое меню с учетом сбалансированности белков, жиров, углеводов.

Прибавьте к получасовым прогулкам отказ от лифта. Если вы живете на шестом этаже и выше — вызывайте лифт на пятом. Завершите переход с вредных полуфабрикатов и фаст-фуда на полезные продукты. Начинайте пить по два литра воды в сутки — она поможет вымыть токсины из ЖКТ.

Читайте также:  Как похудеть без диеты и убрать живот

Третья неделя

На этом рубеже вам нужно переходить на менее калорийную диету, поэтому уберите из суточного рациона еще 300 калорий. Введите новое правило периодичности питания — завтрак, ланч, обед, полдник, ужин. Разбейте суточную калорийность на пять одинаковых порций. Возьмите за правило взвешивать порцию перед едой.

К прогулкам и отказу от лифта добавьте 15-минутную утреннюю зарядку. Физические нагрузки — лучшая помощь диете. Сбалансируйте режим потребления жидкости — вы должны принять 30 мл на каждый килограмм веса вашего тела.

Дальнейший рацион

Куда двигаться дальше. Для ответа на это вопрос вы должны понимать цели диеты. Если вы стремитесь к похудению — снижайте суточную калорийность на 300 единиц каждую неделю до тех пор, пока вы не получите 1200/1500 калорий (для женщин/мужчин). Если ваша цель стабилизация существующей физической формы — остановитесь на суточной калорийности 1500/1800 единиц. Причем объем одной порции в любом случае не может быть более 300 грамм.

Рекомендации новичкам

Вы должны понимать, что вы делаете со своим режимом питания и зачем. Даже если вы худеете для здоровья, не снижайте суточную порцию ниже 1200-1500 калорий, а если вы ходите в спортзал — вам понадобятся 2000 калорий в день. В ином случае ваш организм начинает тянуть энергию из мышечной массы.

Если у вас ничего не получается с расчетом калорий и подготовкой меню — обратитесь за помощью к диетологу. Иначе вы получите не только дистрофию, но и авитаминоз. Лечение этих расстройств потребует больших расходов.

Не рассчитывайте на то, что для похудения нужно «зашить рот». Вам придется составить план физической нагрузки. Без спортзала нужного эффекта не дает ни одна диета.

Диетический стол № 1

Поделиться:

Диеты, на первый взгляд, ничем не отличаются — исключаешь жирное, мучное и жареное, однако между лечебными диетическими столами есть существенные отличия. Рассказываем о том, как устроен «Диетический стол № 1», который назначают для восстановления работы пищеварительной системы, и даем рекомендации тем, кто придерживается этой системы питания.

Зачем и для кого

Медицинскую диету, которую рекомендуют гастроэнтерологи, разработал советский диетолог М. И. Певзнер.

Чтобы эффект от ограничения в питании был, придерживаться «Диетического стола № 1» рекомендуют от полугода до года — этого времени хватит, чтобы полностью восстановить нарушения пищеварительной системы легкой и средней тяжести.

Часто меню санаториев, профилакториев и лечебных учреждений составляют в соответствии с принципами этой диеты.

Читайте также:
Диетический стол № 5

Вот при каких заболеваниях рекомендуют диету:

• язва желудка в период затихания и после обострения;
• гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);
• реабилитационный период после операций на желудке;
• ожоги пищевода.

О рационе

Полноценное питание (около 3000 ккал в день) диетического стола подразумевает прием пищи малыми порциями, пять-шесть раз в день (вес одной трапезы — не более 350 г). Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:

● белки — до 100 г;
● жиры — до 100 г;
● углеводы — до 400 г.

Пить тоже придется много — около 1,6 л жидкости, а вот соль ограничивать — до 12 г.

Главное правило диеты — щадить слизистую оболочку желудка, поэтому необходимо отказаться от продуктов, вызывающих усиление выделения соляной кислоты (желудочного сока).

Еще одно ограничение — прием пищи на ночь, так как органы пищеварительной системы должны полноценно отдыхать. Поздний ужин должен быть не менее чем за 2,5 часа до сна.

Так же ем, кто придерживается этой диеты рекомендуют регулярное употребление лечебной минералки (от 2 до 6 г карбонатов и сульфатов на литр). Это приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.

● блюда из жирного, жилистого мяса, копчености и консервы;
● крупы (перловка, пшено, бобовые, кукурузу, яичную лапшу);
● крепкие бульоны и супы на их основе;
● непротертые овощи в супах (щи, борщ, окрошка);
● яичница, сваренные вкрутую яйца;
● капуста (кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые ягоды и фрукты;
● грибы;
● сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин;
● кислые, сладкие, пряные, острые и чрезмерно соленые соусы;
● сладости (какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье);
● лимонады и любые газированные напитки, кофе, алкоголь, энергетики, рассол;
● ржаной хлеб.

Читайте также:  Диета для ягодиц и бедер

Рецепты

Диетический паштет

белки – 13,8 г; жиры – 15,6 г; углеводы – 4,9 г; 188,1 ккал на 100 г

Что нужно:

● говядина нежирная (100 г)
● картофель (2 шт.)
● морковь (1 шт.)
● молоко (100 мл)

Как готовить:

Все ингредиенты (говядину, картофель, морковь) отварить и пропустить через мясорубку. В готовый фарш влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться на три минуты. Готовое блюдо можно немного подсолить.

Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре

белки – 3 г; жиры – 6,3 г; углеводы – 13,1 г; 119,5 ккал на 100 г

Что нужно:

● рис (30 г)
● картофель (100 г)
● морковь (75 г)
● масло сливочное (20 г)
● молоко (200 мл)
● яичный желток (1 шт.)

Как готовить:

Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.

Творожно-морковное суфле

белки – 12,7 г; жиры – 5,3 г; углеводы – 6,3 г; 129,8 ккал на 100 г

Что нужно:

● морковь (100 г)
● молоко (35 мл)
● манная крупа (20 г)
● яйцо (1 шт.)
● масло сливочное (5 г)
● сахар (5 г)
● творог (50 г)
● масло растительное для смазки (2 г)
● сметана 10 % жирности (20 г)

Как готовить:

Морковь очистить, нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу. Варить 5–10 минут, затем охладить. К охлажденной моркови добавить масло, сахар, желтки, протертый творог, хорошо перемешать, ввести взбитые белки.

Полученную массу выложить на противень и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Фаршированные омлетом мясные зразы

белки – 15 г; жиры – 10 г; углеводы – 7,9 г; 180 ккал на 100 г

Что нужно:

мясо говяжье (150 г)
● хлеб белый (20 г)
● яйцо (1/3 шт.)
● масло сливочное (15 г)

Как готовить:

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до готовности. Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 2 круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы приготовить на пару. Подавать с маслом или молочным соусом.

Белковые «снежки»

белки – 8,3 г; жиры – 6,9 г; углеводы – 23,6 г; 182,9 ккал на 100 г

Что нужно:

● яйцо (2 шт.)
● молоко пастеризованное (1 ст.)
● пудра сахарная (3 ч. л.)
● мука — (0,5 ч. л.)

Как готовить:

Охладить яйца в холодильнике 15 минут. Белки соединить с пудрой и смешать до пены.

В кипящее молоко поместить сформированные ложкой белки и готовить на протяжении трех минут. Готовые белки вынуть и осторожно поместить в посудину, залить соусом (желтки + мука), развести теплым молоком и готовить на водяной бане до густоты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Диета безуглеводная

Причина ожирения — избыточное потребление углеводов. При безуглеводной диете количество углеводов в рационе в 2–7 раз меньше суточной нормы.

Генетические предпосылки нарушения углеводного обмена

Индивидуальный риск повышения уровня глюкозы в крови и инсулинорезистентности можно определить с помощью генных маркеров, влияющих на углеводный обмен. В норме инсулин снижает уровень глюкозы, однако при нарушении восприимчивости клеток к этому гормону развивается инсулинорезистентность. Ее крайним проявлением является сахарный диабет второго типа.

Основной генетический вклад в развитии сахарного диабета первого типа приходится на гены системы HLA, значительной ассоциацией с данной болезнью обладает генная область инсулина на 11q, 11p15, 6q и область на хромосоме 18.

На развитие сахарного диабета второго типа, который в отличие от заболевания первого типа считается не врожденным, а приобретенным, оказывает влияние уровень употребления продуктов с высоким гликемическим индексом. Кроме того, исследования показали, что общий гаплотип HLA у представителей семьи, страдающей диабетом первого типа, влияет на вероятность появления диабета второго типа у остальных ее членов.

Пациентам, которые имеют высокий уровень генетического риска развития диабета второго типа, необходимо приложить усилия для ограничения в рационе питания продуктов, богатых углеводами. Им может быть рекомендована безуглеводная диета. Она позволяет лучше контролировать массу тела и предупредить возникновение сахарного диабета второго типа.

Читайте также:  Диета перед колоноскопией кишечника

Для того чтобы определить риск нарушений углеводного обмена и узнать, имеется ли у человека склонность к инсулинорезистентности, медико-генетический центр «Геномед» предлагает пройти генетическое исследование «Углеводный обмен» в разделе тестов по нутригенетике и исследование на риск развития сахарного диабета второго типа.

Суть безуглеводной диеты

Процесс переваривания пищи начинается с расщепления углеводов. Они несут клеткам глюкозу, избыток которой превращается в жир. После углеводов расщепляются жиры и белки. Если углеводов в рационе много, жиры не успевают расщепляться и откладываются под кожей. При безуглеводной диете начинается активный метаболизм жиров. В крови снижается уровень глюкозы и инсулина. Это стимулирует выработку гормонов обмена веществ — человек худеет.

Виды безуглеводной диеты:

  • некетогенная безуглеводная диета — 50–150 г углеводов в день. Не вызывает биохимической перестройки организма. Уменьшает общую калорийность, устраняет резкие колебания сахара в крови, которые вызывают аппетит;
  • кетогенная безуглеводная диета — 50 г и менее углеводов в день. Основным источником энергии становятся жиры. В процессе их сжигания образуются кетоны. Они участвуют в процессах снижения массы тела.

Принципы безуглеводной диеты :

  • ограничить источники медленных углеводов до 250 ккал в день;
  • можно без ограничения употреблять белки и овощи;
  • после еды не пьем 30 минут;
  • питаемся дробно — порциями по 200 мл 5–6 раз в день;
  • последний прием пищи — в 20 часов;
  • снизить суточную калорийность рациона на 20 %;
  • соблюдать питьевой режим — 2 л чистой воды в день.

Безуглеводная диета: разрешенные и запрещенные продукты

  • пшеничный хлеб;
  • сахар и сахарозаменители;
  • макароны;
  • картофель;
  • кукурузу, свеклу, морковь;
  • алкоголь;
  • фрукты (кроме цитрусовых, кислых ягод и яблок);
  • фруктовые соки;
  • газированные напитки;
  • маргарин, майонез, промышленные соусы;
  • колбасы, промышленные паштеты.
  • нежирное мясо и субпродукты;
  • яйца;
  • рыба и морепродукты;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • семечки и орехи;
  • овощные соки;
  • клюквенный морс, компот из сухофруктов;
  • зеленый чай, кофе.

При безуглеводной диете ограничивают:

  • цельнозерновые каши;
  • грибы;
  • бобовые;
  • баклажаны;
  • черный шоколад;
  • сухое вино.

Безуглеводная диета: преимущества, побочные эффекты и противопоказания

  • избавляет от излишков жира, поэтому при правильном образе жизни вес не возвращается;
  • не вызывает чувство голода.

Если соблюдать кетогенную безуглеводную диету дольше 1 недели, а некетогенную больше 3:

  • атрофируется мышечная ткань;
  • повышается нагрузка на почки;
  • снижается нервная деятельность и активность;
  • замедляется обмен веществ;
  • развиваются гнилостные процессы в кишечнике.

Противопоказания к безуглеводной диете:

  • болезни ЖКТ;
  • дисфункций почек, печени;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • беременность, грудное вскармливание.

После безуглеводной диеты следует постепенно увеличивать углеводы в рационе на 30 г ежедневно. Отдавайте предпочтение медленным углеводам, богатым растительными волокнами. Жиры в рационе сократите.

Стол №10

Показания к применению.

Лечебная диета №10 по Певзнеру рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы при не резко выраженной недостаточности кровообращения. Диету рекомендуют при ревматизме и пороках сердца, гипертонии, ишемической болезни сердца. Кроме того, этот режим питания полезен при заболевания нервной системы, хроническом нефрите и пиелонефрите с изменениями в осадке мочи. Питание по диете №10 способствует улучшению кровообращения, работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, приводит в норму обмен веществ, облегчает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и органы пищеварения.

Особенности питания.

Характерная особенность этой диеты – это сокращение в рационе количества жиров и углеводов. Также значительно ограничивают количество поваренной соли, жидкости и продуктов, которые возбуждают сердечно-сосудистую и нервную системы – крепкий чай, кофе, шоколад; раздражают печень и почки – острые, жареные, жирные блюда; трудно перевариваются и могут быть причиной метеоризма – бобы, капуста, грибы. Вместе с тем рацион насыщен продуктами, которые оказывают на организм ощелачивающее действие, – это фрукты, овощи, морепродукты.

Рекомендуемый режим питания – 5-6 раз в сутки, причём ужин должен быть как минимум за три часа до сна. Все блюда диеты предписывают готовить без соли, а мясо и рыбу нужно обязательно отваривать. Также допускается запекание блюд и лёгкое поджаривание.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90 г (из них 50 г животных), жиры – 65-70 г (из них 20 г растительных), углеводы – 350-400 г, поваренная соль – до 6-8 г. При сердечно-сосудистых заболеваниях количество свободной жидкости ограничивают до 1000-1200 мл.

Калорийность диеты –2350-2600 ккал.

Хлеб и хлебные изделия

Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Читайте также:  Диета 7 стол

Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста, блины, оладьи.

Молоко и молочные продукты

Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирный несолёный сыр.

Солёные и жирные сыры.

Супы

Вегетарианские супы с разными крупами, картофелем и овощами, свекольники, можно добавлять сметану, зелень. Супы рекомендуются в количестве 250-400 г на приём.

Супы на крепких мясных, рыбных и грибных бульонах.

Мясо и мясные блюда

Мясо и птица нежирных сортов – говядина, телятина, обрезная свинина, кролик, куры, индейка. После отваривания можно запекать и обжаривать, делать заливные блюда. Варёные колбасы в ограниченном количестве.

Жирные сорта мяса – утка, гусь, свинина, печень, почки, мозги, колбасы, любые копчёности, жареные котлеты, отбивные, мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы.

Копченая и солёная рыба, рыбные консервы, икра.

Крупы и макаронные изделия

Различные крупы в виде каш, запеканок; отварные макаронные изделия.

Овощи

Картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Овощи должны быть в отварном или сыром виде. Белокочанную капусту и зелёный горошек рекомендуют есть в ограниченном количестве. Зелёный лук, укроп, петрушку можно добавлять в любые блюда.

Бобовые, солёные, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.

Яйца и блюда из яиц

Яйца всмятку или запечённые омлеты, белковые омлеты или в виде добавления в блюда до 1 штуки в день.

Яйца вкрутую и жареные.

Жиры

Несолёное сливочное и топлёное масло, растительные масла в натуральном виде.

Мясные и кулинарные жиры.

Соусы и пряности

Соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчица, хрен, перец.

Ягоды и фрукты

Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы.

Фрукты с грубой клетчаткой.

Сладости

Мёд, варенье, не шоколадные конфеты.

Напитки

Некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно виноградный сок.

Натуральный кофе и какао.

Виды диеты №10.

Врачи-диетологи выделяют несколько видов этой диеты. Диетический стол №10а рекомендуют при болезнях сердца с недостаточностью кровообращения II-III стадии, эссенциальной артериальной гипертензией с недостаточностью кровообращения, при инфаркте миокарда в остром или подостром периоде. Эта диета характеризуется содержанием белков на уровне нижней границы физиологической нормы, а жиры и углеводы должны быть в умеренном количестве. Диета полностью обеспечивает организм витаминами С, Р, РР, В. Разрешённые и запрещённые продукты те же, что при общей диете №10, за исключением того, что количество хлеба уменьшается до 150 г в сутки, порция супа – до 200 мл или исключается совсем, а также исключаются сыр, пшено, ячневая и перловая крупы.

Стол №10б рекомендуют при ревматизме в нарушения кровообращения, при ревматизме в неактивной форме и на стадии затухания. Эта диета с повышенным содержанием белка и ограничением лёгкоусвояемых углеводов. Разрешённые и запрещённые продукты полостью совпадают с правилами общего стола №10. При этом овощи разваривают или подают в сыром виде, а блюда должны быть обычной температуры.

Стол 10с рекомендуют при атеросклерозе сосудов сердца, головного мозга, ишемической болезни, гипертонической болезни на фоне атеросклероза. Это диетическое питание с ограничением поваренной соли и жиров в рационе. Животные жиры по максимуму заменяют растительными. Обязательно вводят в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, солями калия и магния. Также полезно обильное содержание морепродуктов. Кулинарная обработка блюд, режим питания и ограничение сохраняются согласно основной диете №10.

Стол №10г показан при эссенциальной артериальной гипертензии. Это бессолевая диета. В рационе предусматривается повышенное содержание аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, витамина Р, солей магния и калия. А диету включаются продукты, богатые клеточными оболочками, а также продукты моря, содержащие органический йод, например, морскую капусту.

Примерное меню диеты №10.

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
  • Второй завтрак: печёные яблоки.
  • Обед: овощной суп на растительном масле (1/2 порции). Отварное мясо с морковным пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: творожный пудинг (1/2 порции), отварная рыба с отварным картофелем, чай.
  • На ночь: кефир.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: