Что можно на питьевой диете на 7, 14 и 30 дней

Диета № 1

Показания для назначения диеты:

Показанием для назначения диеты является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления.

Цель назначения диеты:

Цель назначения диеты – умеренное (химическое, механическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.

Общая характеристика диеты.

По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов – это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.

Химический состав и энергоценностъ диеты.

Диета содержит: белки – 90-100 г (60 % животные), жиры – 100 г (30 % растительные), углеводы – 400-420 г, поваренную соль – 10-12 г, свободную жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты- 2800-3000 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном – молоко, сливки

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.

Исключают из диеты: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Исключают из диеты: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.

Мясо и птица. Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, циплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченое в духовом шкафу. Отварные язык и печень.

Исключают из диеты: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.

Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару.

Исключают из диеты: жирную, соленую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка – ломтиками.

Исключают из диеты: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.

Яйца. 2-3 штуки в день. В смятку, паровой омлет.

Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные.

Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные.

Исключают из диеты: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.

Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено – зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп – в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.

Исключают из диеты: белокачанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира.

Исключают из диеты: все острые и соленые закуски, консервы, копчености.

Плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

Исключают из диеты: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженное.

Соусы и прянности. Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно – укроп, петрушка, ванилин, корица.

Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.

Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком.Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.

Исключают из диеты: газированные напитки, квас, черный кофе.

Жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Исключают из диеты: все другие жиры.

Примерное меню диеты № 1 (протертая).

1-й завтрак: яйцо в смятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.

2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

Читайте также:  Снижение веса на правильном питании — продукты и меню на каждый день с рецептами блюд

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.

Примерное меню диеты № 1 (непротертая).

1-й завтрак: яйцо в смятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.

2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.

Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковнояблочный, чай с молоком.

Что можно на питьевой диете на 7, 14 и 30 дней

Все актуальнее среди худеющих становятся радикальные методы борьбы с лишним весом. Многие полные люди прибегают к бандажированию желудка – хирургической операции с целью уменьшить его объем, чтобы похудеть за счет потребления минимального количества съедаемой пищи. Существует система питания, также основана на принципе стягивания желудка до небольших размеров. Ее можно спокойно применять в домашних условиях, причем результат в похудении будет обусловлен тем, насколько она жесткая, сколько длится, соблюдается ли перечень разрешенных продуктов.

Что такое питьевая диета

Это действенная методика похудения, разработанная по принципу: все пить, но ничего не есть. Понятие «питьевая диета для похудения» не равносильно таким системам снижения веса, как водная диета, разгрузочные дни на жидкости или лечебное голодание. Данная методика, в отличие от вышеупомянутых, не исключает потребление какой-либо еды, она исключает только применение жевательного рефлекса. Это значит, что вся разрешенная еда должна быть жидкой, даже водянистой.

С помощью негустой пищи наш организм привыкает насыщаться скорее, избавляется от привычки заедать эмоциональный голод, за счет чего и происходит быстрое и эффективное сбрасывание лишних килограммов. Основной компонент всех блюд по жидкой методике – вода в больших количествах. Вместе с другой дозволенной провизией она хорошо притупляет чувство голода и абсолютно безкалорийна.

Как правильно соблюдать

Жидкая методика похудения по праву называется одной из самых действенных, но она не ставит под запрет прием жизненно важных для человеческого организма веществ из продуктов питания – не исключает из рациона ни белки, ни жиры, ни углеводы, просто предполагает переведение их в жидкую консистенцию. Не все продукты можно превратить в жидкость или пюре (например, мясо), поэтому стоит запастись комплексом аптечных витаминов и ежедневно подкреплять силы свежими витаминными блюдами.

Плюсы и минусы­

Хотя приверженцы такого способа похудения преподносят жидкую методику, как лучшую для снижения веса, плюсы и минусы ее находятся на чашах весов в равном положении. К неоспоримым достоинствам системы относятся:

  • полное очищение организма от пищевого мусора на клеточном уровне;
  • ускорение метаболизма за счет налаживания работы пищеварительного тракта;
  • стягивание желудка и насыщение минимальным количеством пищи;
  • быстрая ликвидация лишнего веса.

Худеющие по данной методике всегда испытывают на себе и ее недостатки:

  • очень трудно психологически побороть природный жевательный рефлекс;
  • на первых этапах постоянно приходится терпеть изматывающий навязчивый аппетит;
  • частыми спутниками методики в самом начале бывают постоянная усталость, апатия, чувство неудовлетворенности;
  • отказ от грубой пищи и привычки жевать – сильный стресс для организма, с которым справиться под силу не всем желающим похудеть.

Что можно пить

Классический вариант диеты на жидкости рассчитан на месяц – такой срок самый оптимальный для полного очищения и обновления систем организма. Однако не всем удается пройти полный курс методики, поэтому существуют другие, более простые, короткие и щадящие виды диеты. Смысл остается таким же, а длительность варьируется в зависимости от психологического настроя худеющего человека, его силы воли и состояния здоровья. Чтобы получить хороший эффект даже от самой короткой жидкой методики, нужно знать, что можно пить.

Питьевой день

Самый простой вариант похудения на жидкости – питьевой день. По-другому, это всем знакомый и привычный разгрузочный день. Самым популярным напитком для подобной однодневной разгрузки считается вода с лимоном, но не стоит ограничиваться только ею. Главное – пить, причем не столь важно что. Лучше, если это будет мононапиток, хотя позволено смешивать несколько видов жидкости на протяжении дня. Дневная норма – 25-35 мл на килограмм веса, то есть от 1,5 до 3 литров. Можно во время разгрузки на жидкости употреблять такие напитки:

  • несладкий чай любого вида (черный, зеленый, травяной);
  • кефир или натуральный йогурт с нулевой жирностью;
  • свежевыжатые фруктовые и овощные соки;
  • компоты из ягод, фруктов или сухофруктов.

Трехдневная

Данная трехдневная разгрузка по сути то же самое, что и предыдущий вариант, но в данном случае питьевых дней должно быть три подряд. Требования остаются прежними – только пьем, но ничего не едим. Под запретом оказываются сладкие, газированные, концентрированные напитки. Все должно быть свежим, натуральным, приготовленным собственноручно. Меню трехдневной жидкостной разгрузки может включать:

  • чай, кофе (без сахара, но вкуса горькому напитку можно добавить с помощью нескольких ложек молока), компот;
  • овощные и фруктовые соки, коктейли, смузи;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты (ряженку лучше употреблять в минимальных количествах из-за большой жирности);
  • кисель – ягодный или овсяный.

Семидневная

Результативный, но сложный семидневный курс жидкой методики поможет терять по килограмму-полтора в день. Чтобы разнообразить, немного обогатить скудный жидкостный рацион, можно в меню на 7 дней ввести мясной и рыбный бульоны, но варить их следует с добавлением минимального количества соли, ведь соленые напитки, как и соленая еда, задерживают жидкость в организме и препятствуют похудению. Улучшить вкусовые качества готового бульона можно с помощью зелени, кусочков моркови или сельдерея. Рекомендуется пить:

  • несладкие чаи, компоты, кисели;
  • молочные продукты и кисломолочку;
  • соки, смузи, овощные отвары;
  • бульоны: мясные (нежирные – куриный или говяжий) или рыбные.
Читайте также:  Рыбная диета для похудения — меню по дням и результаты с отзывами, рецепты блюд с фото

На 10 дней

Существенно улучшить обмен веществ, сбросить как минимум 10 килограмм поможет питьевая диета на 10 дней. Первые шаги по такой методике могут даваться очень нелегко, но уже к середине диеты жидкая еда станет привычной и будет сравнительно быстро, хоть и не на долго, насыщать организм. Поэтому лучше придерживаться здорового режима питания: есть чаще, но ограничивать размер съедаемой порции. Список разрешенных напитков питьевой десятидневки почти не отличается от коротких жидких методик. Это:

  • любой чай, кофе, компот, узвар, кисель;
  • обезжиренные молоко, кефир, натуральный йогурт;
  • овощные отвары, мясной и рыбный бульон;
  • свежевыжатые соки, овощные и фруктовые коктейли.

На две недели

Если недельную или десятидневную жидкую методику можно пройти сравнительно легко, питьевая диета на 2 недели в прохождении немного сложнее. Сильно ущемляется количество получаемых организмом питательных веществ, поэтому, соблюдая такую диету, кроме всех вышеперечисленных напитков, обязательно следует включать в ежедневный рацион овощные супы-пюре, сваренные без пряностей, а потом протертые при помощи блендера до водянистой консистенции. Для их приготовления подойдут как свежие овощи, так и магазинные замороженные овощные смеси.

  • Как проявляется сахарный диабет у ребенка
  • Изжога каждый день – что делать. Причины и лечение изжоги
  • Мясо в фольге в духовке: рецепты с фото

На месяц

Самая сложная и самая длинная из жидких методик снижения веса – питьевая диета на месяц. Чтобы выдержать столь долгий период воздержания от грубой пищи, следует подготовиться как психологически, так и физически. Нельзя без привычки и предварительной тренировки резко отказываться от привычной еды, переходя на жидкую – это может грозить срывом, что влечет за собой возвращение сброшенного веса и проблемы со здоровьем. Пить на месячной жидкой диете можно все, что имеет жидкую консистенцию и перечислено во всех списках выше.

Жёсткая­

Любую жидкую методику, не зависимо от ее длительности, можно назвать сравнительно жесткой, ведь в каждой из них полностью исключаются из рациона твердые продукты. Самой жесткой питьевой диетой считается питание исключительно водой (голодание) и длительное питание разной жидкостью – месяц и больше. Жидкие краткосрочные диеты, при которых употребляются разные напитки, овощные и фруктовые пюре, коктейли, отвары, бульоны, перетертые супы, считаются менее жесткими и безопасными для здоровья.

Шоко-питьевая диета

Столь интересный и ароматный метод снижения веса можно отнести сразу к двум группам диет: питьевым и монодиетам, ведь единственный продукт, который позволено употреблять на шоко-питьевой диете – какао. Его нужно либо варить с небольшим количеством нежирного молока, либо просто разводить водой без сахара или других подсластителей. На какао можно пробовать сидеть от одного до семи дней, больше так истязать организм специалисты не советуют, ведь расплатой за сброшенные килограммы при таком подходе становится здоровье.

Выход­

Однодневная жидкая разгрузка не требует специального завершения диеты. Более длительная, серьезная жидкая система питания обязательно должна заканчиваться грамотным плавным выходом из питьевой диеты. За долгий период на жидкости пищеварительный тракт отвыкает принимать и перерабатывать твердые продукты, поэтому вводить их в рацион нужно постепенно. Продолжительность выхода должна равняться двум курсам пройденной системы жидкого питания.

В первые несколько дней после выхода на завтрак специалисты рекомендуют ограничиться небольшой порцией жидкой овсяной каши, дальше на протяжении дня сохранить привычный питьевой рацион. Затем можно пробовать включить в обед один легкий твердый продукт – вареное яйцо, кусочек твердого сыра, салат из огурцов или яблоко. После недели такой системы следует переходить на твердое нежирное питание, постепенно возвращаясь к нормальному, привычному ранее рациону.

Рецепты­

Жидкая методика – самая простая и легкая в приготовлении: разрешенные продукты употребляются либо в готовом виде, либо требуют минимальной тепловой обработки. Большинство рецептов для питьевой диеты – это всевозможные напитки, технология приготовления которых знакома даже ребенку. Чуть сложнее сделать суп-пюре, ведь здесь овощи надо сначала отварить, а затем пюрировать с помощью блендера. Поскольку данная методика не имеет четкого меню, а позволяет ориентироваться на собственные гастрономические предпочтения, рецепты у всех будут свои.

Жидкая диета: особенности и меню

” data-image-caption=”” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/zhenshhina-na-zhidkoj-diete.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/zhenshhina-na-zhidkoj-diete-900×600.jpg” title=”Жидкая диета: особенности и меню”>

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

  • Запись опубликована: 02.09.2019
  • Время чтения: 1 mins read

Хирургическое вмешательство и проблемы со здоровьем — ситуации, при которых необходимо изменить питание. Одна из модификаций меню — жидкая диета.

Показания

Жидкая диета в некоторых отношениях более полезна, чем классическая, потому что она позволяет быстрее переваривать питательные вещества. Они также легче усваиваются. Благодаря жидкой диете не раздражается ЖКТ.

Жидкая диета используется в различных ситуациях.

  • У пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями: желудочно-кишечная рефлюксная болезнь, патологии пищевода, кишечника;
  • При заболеваниях полости рта, не позволяющих жевать;
  • Перед некоторыми диагностическими исследованиями;
  • Во время лечения для похудения;
  • После операций, влияющих на пищеварительную систему.

Жидкую диету часто назначают пациентам, которые испытывают рвоту, тошноту или диарею, а также в других случаях, по указанию врача. Например, такое питание назначается пациентам, находящимся долгое время без сознания.

Виды жидкой диеты

Базовая жидкая диета. Она включает только жидкости. Ее цель — обеспечить организм необходимым количеством воды для предотвращения обезвоживания. Однако эта диета в своей базовой форме не обеспечивает нужного количества энергии и питательных веществ, поэтому ее следует применять не дольше, 2-3 дней.

  • Разрешается употреблять кипяченую воду, негазированную минеральную воду, слабый чай без сахара, настой мяты или ромашки.
  • Кроме того, в меню включают кашу на основе ячменя, риса или овсяных хлопьев, протертую через сито.
  • Если нет противопоказаний, то приемлем нежирный бульон из телятины или птицы без добавок.

Сначала жидкости дают по одной столовой ложке каждые полчаса. Если желудок не отказывается от пищи, можно постепенно увеличивать количество и временные интервалы.

Чтобы исключить истощение, пациента, который не может принимать твердую пищу, переводят на обогащенную жидкую диету.

Усиленная (обогащенная) жидкая диета. Жидкая диета в обогащенной форме направлена на обеспечение организма жидкостью, энергией и питательными веществами. Она используется для тех людей, которые по какой-то причине должны принимать пищу в жидкой форме, поэтому важное условие приготовления блюд — смешивание, разбавление и измельчение каждого продукта, чтобы он имел жидкую или полужидкую консистенцию.

Что разрешено, а что нельзя есть: разбивка по пищевой пирамиде

Что можно есть при жидкой диете

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/chto-mozhno-est-pri-zhidkoj-diete.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/chto-mozhno-est-pri-zhidkoj-diete-900×600.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/chto-mozhno-est-pri-zhidkoj-diete.jpg” alt=”Что можно есть при жидкой диете” width=”900″ height=”600″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/chto-mozhno-est-pri-zhidkoj-diete.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/chto-mozhno-est-pri-zhidkoj-diete-768×512.jpg 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” title=”Жидкая диета: особенности и меню”> Что можно есть при жидкой диете

  • Допускаются зерновые продукты: пшеничный хлеб, дробленые крупы, печенье, мука, сухари. Запрещено употреблять свежие, ржаные, цельнозерновые, необработанные хлопья, макаронные изделия.
  • Допускаются молочные продукты: парное молоко, белый сыр. Запрещено: простокваша, желтый сыр, плавленый сыр.
  • Яйца. Разрешено приготовленные, запрещены — сырые.
  • Допускаются мясо и рыба: постное мясо — телятина, говядина, индейка и курица без кожи. Нежирная рыба — треска, камбала, щука, судак, минтай и хек. Легкие колбаски — ветчина, филе, куриные колбаски. Запрещены: свинина, баранина, утка, гусь, колбасы, жирная рыба (угорь, лосось, палтус, скумбрия).
  • Допускаются жиры: свежее сливочное масло, свежие сладкие сливки, оливковое масло. Сметана, сало запрещены
  • Допускаются овощи и фрукты: вареный картофель и фрукты, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, пюре (например, томатный сок). Запрещены: лук, капуста, перец, огурцы, бобовые, сырые овощи (при некоторых заболеваниях), сливы, груши, сухофрукты, орехи.
  • Допускаются специи: лимонный сок, соль, сахар, укроп, корица, ваниль, зелень. Запрещены: хрен, перец, уксус, горчица, перец чили.
  • Разрешены сладости и напитки: мед, сахар, жидкое желе, пюре из компотных фруктов, фруктовый чай. Запрещены: халва, шоколад, орехи, какао, все алкогольные напитки.

Делая покупки, читайте этикетки и избегайте продуктов, которые содержат химические улучшители и консерванты.

Жидкая диета перед колоноскопией и ректоскопией

И колоноскопия, и ректоскопия — варианты обследования желудочно-кишечного тракта. Поэтому, для качественного результата, необходимо предварительно очистить кишечник. Одних клизм для этого будет недостаточно, необходимо соблюдать жидкую диету. На нее переходят за два-три дня до запланированного обследования,

На практике это означает, что вы должны отказаться от употребления твердой пищи. Ее следует заменить большим количеством воды, травяного чая, свежевыжатых соков или супов-пюре. Молочные продукты, черный чай и кофе должны быть исключены.

Перед ректоскопией можете съесть пудинг или жидкую кашу. Перед колоноскопией это есть нельзя.

Что нельзя при жидкой диете

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/chto-nelzja-pri-zhidkoj-diete.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/chto-nelzja-pri-zhidkoj-diete-900×600.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/chto-nelzja-pri-zhidkoj-diete.jpg” alt=”Что нельзя при жидкой диете” width=”900″ height=”600″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/chto-nelzja-pri-zhidkoj-diete.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/chto-nelzja-pri-zhidkoj-diete-768×512.jpg 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” title=”Жидкая диета: особенности и меню”> Что нельзя при жидкой диете

Общие правила питания

Любая жидкая диета должна легко перевариваться, независимо от причины использования. Давая минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, она должна обеспечивать при этом организм всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому еда должна быть сбалансированной.

  • Пища должна быть богата минералами и витаминами, легко усваиваться и, что очень важно, не содержать клетчатки или содержать ее в небольших количествах. Также следует выбирать продукты питания таким образом, чтобы они не вызывали диарею и не приводили к накоплению газа в кишечнике (метеоризм). Потребность в калориях должен определять врач, который также должен помочь в составлении меню.
  • В любой жидкой диете ингредиенты после термической обработки следует перетирать и смешивать, а при необходимости разводить кипяченой водой или молоком. При приготовлении блюд очень поможет блендер, оснащенный большой чашкой.
  • Продукты подвергают термической обработке разрешенными методами. Допустимо кипячение и приготовление на пару, выпекание без жира в алюминиевой фольге, рукаве или пакете для выпечки, с добавлением масла в готовое пюре.
  • Методы термообработки исключают жарку, тушение после жарки, жарку на гриле, выпечку в жире, разогрев на сковороде.
  • Блюда должны быть приготовлены на один раз, чтобы их не нужно было разогревать. Правильная температура для смешивания ингредиентов составляет около 25 градусов. Если нужна более теплая пища, после смешивания ингредиентов блюдо можно подогреть в микроволновой печи.

Еду при жидкой диете предпочтительно давать каждые три часа. Непосредственно перед едой, во время и сразу после нее нельзя давать дополнительные жидкости. Разрешенные жидкости можно пить за час до еды и через час после нее.

Примерное меню

  • Завтрак I: смешиваем 1 стакан молока с содержанием 1,5% жира, 1 средний банан, несколько ягод клубники (можно заморозить).
  • Перекус: цитрусовый смузи с медом. Днем фрукты заменяются овощами, содержащими меньше сахара и калорий, например, морковью с сельдереем, свеклой со шпинатом.
  • Завтрак II: яйцо всмятку, разведенное молоком.
  • Обед: томатный суп, пюре, состоящее из мяса телятины, смешанного с манной крупой и бульоном, морковное пюре.
  • Полдник: сухарики, пропитанные молоком.
  • Ужин: треска на пару, взбитая с отварным картофелем и 10% сливками, чай.

Общий баланс жидкости в день должен составлять около 2-3-х литров, в зависимости от потребностей организма и массы тела.

Помните, что жидкая диета — это поддерживающее и лечебное питание. Пациент не должен оставаться голодным и худеть. Меню должно содержать достаточное количество жидкости и нужное количество всех необходимых питательных веществ. В объеме 200 мл должно содержаться до 400 ккал и 18 г белка, необходимого для восстановления организма.

Если рекомендуется употребление обогащенной жидкой диеты длительное время или в результате ее использования снижается масса тела больного, нужно проконсультироваться с врачом о введении в меню дополнительных продуктов.

Полезный совет: старайтесь готовить вкусную пищу. Благодаря большому количеству разрешенных продуктов, это будет не сложно.

Диетотерапия при подагре

А. Ю. Барановский, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

Л. И. Назаренко, профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

До того как появились лекарственные препараты (а в настоящее время при их непереносимости или недостаточной эффективности) диета являлась единственным способом лечения подагры. Диетологические подходы в лечении больных должны различаться в зависимости от остроты процесса, частоты возникновения кризов, уровня мочевой кислоты в плазме, массы тела. Вне обострения заболевания питание больного подагрой, прежде всего, должно быть бедным пуриновыми основаниями, жирами, белками, солями натрия, не содержать алкогольных напитков, а при повышенной массе тела — еще и быть гипокалорийным.

Принципы диетотерапии

Главной целью диеты является снижение мочекислых соединений в организме, что может быть достигнуто следующими способами:

  • ограничением количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мяса, рыбы);
  • введением продуктов, бедных пуриновыми основаниями (молока, круп);
  • введением достаточного количества жидкости;
  • уменьшением массы тела.

Из питания больного подагрой исключают продукты, содержащие большое количество пуринов (более 150 мг на 100 г продукта). К ним относятся: говяжьи внутренности (мозги, почки, печень, сладкое мясо: зобная и поджелудочная железы), мясные экстракты, сардины, анчоусы, мелкие креветки, скумбрия, жареные бобовые культуры. Сокращают потребление продуктов, содержащих в 100 г 50– 150 мг пуринов: мясных изделий (говядины, баранины), птичьего мяса, рыбы, ракообразных, овощей (гороха, фасоли, чечевицы). Особо следует подчеркнуть, что мясо молодых животных более богато пуринами, чем мясо взрослых, поэтому его также следует избегать. Кроме этого, рекомендуется значительно сократить употребление насыщенных жиров, так как в условиях гиперлипидемии значительно ухудшается выведение мочевой кислоты почками. Считается, что гипопуриновая диета должна содержать в суточном рационе не более 200 мг пуриновых оснований. При беспуриновой диете за сутки с мочой выделяется 450 мг мочевой кислоты. Содержание пуриновых оснований в пищевых продуктах приведено в табл. 1.

Важно знать продукты, которых необходимо больному избегать:

  • копчености, консервы, мороженое мясо, рыба;
  • все мясные экстракты, бульоны;
  • сушеные бобы (лимская фасоль), чечевица, горох, спаржа, замороженные и консервированные овощи;
  • алкогольные напитки;
  • сушеные злаки, за исключением очищенного риса, очищенной пшеницы и измельченной пшеницы;
  • сухофрукты, за исключением чернослива;
  • печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью и сахарной пудрой;
  • соль, острые соусы, подливки, горчица, маринады, приправы, оливки, кетчуп и соленья.

Больным рекомендуется использовать продукты и блюда с низким содержанием пуринов или без таковых вообще. Перечень их подробно представлен в диете № 6 по Певзнеру.

Кулинарная обработка продуктов — только варка или на пару, т. к. при отваривании более 50 % пуринов переходит в бульон, пища используется в неизмельченном виде.

Таблица 1. Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов

Высокий уровень 150–1000 мг Умеренный уровень 50–150 мг Низкий уровень 0–15 мг
Цыплята, телятина, печень, почки, мясные бульоны, сардины, анчоусы, шпроты, копчености, сельдь иваси (в масле) Мясо, рыба, мозги, свиной шпик, мидии, крабы, фа- соль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибы Молоко, сыр, яйца, икра рыб, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты, смеси бел- ковые композитные сухие на основе сывороточного белка молока

Питьевой режим

Для ускорения выведения из организма пуриновых оснований в диете важное значение придают питьевому режиму. Общее количество жидкости увеличивается до 2,5 литров в сутки (если нет противопоказаний со стороны сердечно- сосудистой системы). При наличии у больного подагрой мочекаменной болезни ему рекомендуют минеральные щелочные воды или питье с добавлением 4 г бикарбоната натрия на 1 литр воды. Ощелачиванию мочи способствует также преобладание в пище растительных белков над животными (1,5 : 1) и включение в диету цитрусовых.

Работа с весом

Снижение массы тела рекомендуется всем больным с подагрой, и особенно с ожирением. Поскольку потребление избыточно калорийной пищи ведет к повышению уровня мочевой кислоты в плазме, то общее ежедневное ее потребление не должно превышать соответственно 30 ккал на 1 кг массы тела. При этом уменьшение массы тела должно происходить постепенно примерно 1 кг в месяц, так как выраженная гипокалорийная диета, а тем более голодание, приводит к повышенному образованию кетоновых тел и вместе с ними к гиперурикемии. Для этой цели используют гипокалорийные диеты и контрастные рационы с низким содержанием пуринов (творожно- кефирные — 400 г нежирного творога, 500 г кефира; молочные или кефирные — на сутки 1,2 литра молока или кефира; овощные — 1,5 кг овощей, любой набор, любая обработка; фруктовые — 1,5 кг яблок или апельсинов). Снижение энергетической ценности осуществляется за счет резкого ограничения хлебобулочных изделий и сахара. В табл. 2 приводится вариант однодневного меню для больных подагрой согласно диете № 6.

Если подагра сочетается с артериальной гипертензией или ишемической болезнью сердца, то показана гипокалорийная диета с низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия.

В качестве примера приводим схему однодневного меню (табл. 3), диеты, рекомендованной Harry Spiera (1990). Содержание белков, жиров и углеводов в основных ее продуктах указано в табл. 4. Эта диета содержит примерно 1900– 2000 ккал, за счет углеводов 58 %, за счет белков 14–16 %, за счет жиров 26–28 %. Мясо, рыба и птица могут взаимозаменяться.

Таблица 2. Примерное однодневное меню при подагре

Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Творожная запеканка Сыр пошехонский Кофе с молоком 138 50 200 19,5 1,3 2,8 26,9 13,25 3,2 26,5 – 19,7
Второй завтрак
Яблоки печеные 116 0,5 24,9
Обед
Щи из свежей капусты вегетарианские Картофельное пюре Рыбное суфле Отвар шиповника 500 100 95 200 5,5 2,15 15,4 0,8 6,1 2,8 6,0 – 29,8 16,7 6,1 10,0
Полдник
Омлет натуральный 75 6,2 5,9 2,2
Ужин:
Каша гречневая рассыпчатая с маслом Морковное пюре Дрожжевой напиток 145/10 90 200 8,9 1,6 3,8 9,5 2,6 0,8 45,5 7,5 9,9
На ночь:
Кефир 190 5,3 6,1 7,8
На весь день:
Хлеб ржаной Джем фруктовый Лимон½шт. Масло растительное 200 50 30 10 11,2 0,25 0,27 – 2,2 – 0,03 9,9 75,0 34,4 1,29 –
Всего: 85,47 95,28 317,29

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Ограничения в диете

При сочетании подагры с сахарным диабетом, с поражением почек имеют место ограничения в диете. Степень ограничений зависит от тяжести этих осложнений. При сочетании с сахарным диабетом большее внимание уделяется калорийности, количеству жира и холестерина в диете. При поражении почек — повышению потребления овощей и снижению потребления соли.

В период обострения подагры вводятся более строгие ограничения в диете. Кроме этого, больному назначается постельный режим и медикаментозная терапия, основной целью которых является купирование воспалительного процесса. На весь период обострения назначается диета, состоящая преимущественно из жидкой пищи: молока, молочно- кислых напитков, киселей, компотов, овощных и фруктовых соков (особенно цитрусовых), овощных супов и жидких каш (калорийность 1950 ккал, содержание по бел- кам — 70 г, жирам — 80 г, углеводам — 240 г).

Наименование продукта Количество продукта
Молоко 0,5 литра
Мясо* 120 г
Сыр 30 г несоленого
Яйца 1 шт.
Хлеб 6 кусочков или менее несоленого
Хлебные злаки 0,5 чашки или менее
Картофель 1 порция
Овощи 3 порции и более
Фрукты или фруктовые соки По желанию
Джем или сахар 4 ч. л. или менее
Масло 2 ч. л. или менее
Кофе или чай По желанию

* Выбор мясной порции (120 г) производится следующим образом:

  • цыпленок — 1 грудка или ножка среднего размера;
  • жареная говядина — 1 кусочек среднего размера;
  • жареная телятина — 1 кусочек среднего размера;
  • жареная баранина — 1 кусочек среднего размера;
  • отбивные: баранина — 2 небольших ребрышка или 1 лопатка;
  • телятина — 1 бедренная часть (½ толщины);
  • телячья котлетка — 1 кусочек.

Tаблица 4. Содержание белков, жиров и углеводов и энергетическая ценность пищевых продуктов, рекомендуемых при подагре

Пищевой продукт Количество продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорий-
ность, ккал
Молоко обезжиренное 2 стакана 15 0,25 23,5 156,25
Мясо 100 г 20,2 2,8 106
Рыба (хек) 96 г 13,1 1,7 63
Яйца 40 г 5,08 4,6 0,3 63
Творог 30 г 4,8 3,3 0,3 50,1
Хлеб (ржаной) 200 г 13,2 2,4 68,4 348
Овощи сырые или пригото-
вленные на растительном масле: морковь капуста масло
100 г 200 г 30 г 1,3 3,6 0 0,1 0,2 29,9 8,4 11,4 0 39,7 61,8 269,7
Фрукты свежие (бананы, ананасы, апельсины) 600 г 5,6 1 85,3 372,6
Фруктовый сок 600 г 4,2 76,8 324
Масло сливочное 10 0,05 8,25 0,08 74,7
Кофе, чай 2 чашки
Сахар 10 г 9,98 39,92
Всего 86,13 54,5 284,46 1968
В заключение

Следует еще раз отметить, что правильная диета при подагре должна содержать относительно малое количество пуринов и жиров, умеренное количество белков, большее количество углеводов. Более существенные изменения в диету вносятся при сочетании подагры с другими заболеваниями. При отсутствии терапевтического эффекта от использования диеты для уменьшения уровня мочевой кислоты в плазме применяют лекарственные препараты.

Типичными ошибками в питании при подагре являются:
  • злоупотребление продуктами, богатыми пуринами;
  • частое и чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • недостаточное количество жидкости в рационе;
  • избыточная энергетическая ценность рациона;
  • избыточное количество жиров, в том числе животных;
  • избыточное количество белков, особенно животного происхождения;
  • повышенное потребление поваренной соли;
  • недостаток фруктов и овощей в рационе.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Что можно на питьевой диете на 7, 14, 30 дней? Рецепты для питьевой диеты

Борьба с лишним весом – далеко не новшество в наше время. Существует сотни видов систем питания, которые могут предписывать ограничения во всем, либо обещать «глобальную» потерю лишних килограммов за короткое время с помощью сладкого. Сегодня в нашей статье мы поговорим о низкокалорийном «жидком» рационе: узнаем, что можно на питьевой диете, как ее правильно проводить и рассмотрим подробное меню данной системы питания.

Суть питьевой диеты

Принцип действия питьевой диеты заключается в постоянном соблюдении жидкой консистенции рациона. Проще говоря, пить можно, есть – нет. При всем этом, данная система питания не предписывает строгого отказа от какой-либо пищи, а лишь исключает возможность применять жевательный рефлекс. Таким образом, организм снимает психологический блок и устраняет привычку заедать стрессы, перекусывать фаст-фудом. Основной составляющей питьевой диеты является вода. Обильное питье притупляет чувство голода и запускает процесс жиросжигания.

Плюсы питьевой диеты

Почитатели «жидкого» типа питания описывают питьевую диету как самую эффективную методику для снижения веса. К слову, весомых преимуществ в данном рационе действительно немало.

Очищение организма

При применении питьевой диеты происходит полное очищение организма от шлаков и токсинов. Активное употребление большого количества жидкости провоцирует ускоренное расщепление жировых отложений и естественного вывода лишних солей.

Снижение веса

Снижение веса при питьевой диете является не только преимуществом, но и основной целью проведения данного рациона. Процесс жиросжигания происходит не только за счет вышеупомянутого плюса, но и благодаря сокращению объемов желудка. Употребление исключительно жидкой пищи вызывает естественное бандажирование желудочного мешка. Соответственно, насыщение организма наступает при минимальном приеме пищи.

Ускорение метаболизма

Ускорение метаболизма при питьевой диете возникает за счет очищения пищеварительной системы. Запускается активная работа всех клеток организма и насыщение кровеносной системы кислородом.

Минусы питьевой диеты

Как и в любом типе диеты, помимо весомых плюсов есть и минусы, хоть и весьма незначительные.

Психологический фактор

Жевательный рефлекс, приобретенный человеком с малых лет, достаточно сложно побороть. Первое время проведения «жидкого» рациона может возникать непреодолимое желание что-нибудь съесть. Причем не ради насыщения, а просто «пожевать». В данном случае поможет исключительно тренировка силы воли.

Недомогание и усталость

Даже самому «закаленному» голоданием человеку, непросто перейти на питьевую диету. Это всегда стрессовое состояние для организма. Первое время может возникать чувство усталости и головокружение, раздражительность и сонливость. Как правило, данная проблема устраняется уже на 4-5 день проведения питьевой системы питания.

Меню питьевой диеты

Рацион питьевой диеты достаточно разнообразен и не вынуждает проводить приемы пищи, состоящие исключительно из воды.

Молочные продукты

При питьевой диете разрешается употреблять молоко, питьевые йогурты и кефиры, кисломолочные сыворотки. Обратите внимание на жирность продуктов – не более 3%, в противном случае вы рискуете получить расстройство кишечника. Относительно добавок в йогуртах – их должно быть как можно меньше. Злаки, фрукты и орехи, все это может провоцировать жевательный рефлекс.

Бульоны и супы-пюре

В идеале, при «жидком» типе питания, оптимальным вариантом будут негустые супы-пюре. Главное, при их приготовлении не стоит использовать «тяжелые» для пищеварения ингредиенты. Такие, как белые грибы, тыкву или чеснок. Также можно готовить легкие овощные, рыбные или мясные бульоны.

Прочие напитки

Питьевая диета предписывает обильно питье. Это могут быть компоты или фреши, какао, чай и минеральная вода. Кофе допускается лишь в первой половине дня. Единственное важное условие – необходимо полностью исключить сахар. Первые дни диеты допускается добавление фруктозы в напитки.

легкая питьевая диета помогает очиститься и похудеть

Как не сорваться с питьевой диеты?

Первые несколько дней проведения питьевой диеты – самые сложные. Несмотря на нагрузку и стресс для организма, отказывать себе во всем не стоит. Помните – все, что можно превратить в пюре или жидкость, можно употреблять. Чтобы не сорваться с данного типа питания, начните готовить мясные супы пюре, например, из телятины. Таким образом, вы психологически настроите свой организм, сохраняя вкусовые составляющие привычного рациона.

Насколько можно похудеть на питьевой диете?

В первую очередь, эффективное снижение веса зависит от продолжительности питьевого режима питания. В среднем, за 7 дней «жидкой» диеты можно избавиться от 5-6 килограммов. При увеличении курса до 14 или 30 дней, данный показатель будет немного меньше. Примерно на второй неделе диеты вес уменьшается медленнее – до 4-5 килограмм в неделю. Для сохранения полученных результатов необходимо правильно выйти с диеты. В противном случае, прежний вес может вернуться.

Выход из питьевой диеты

После проведенного курса питьевой диеты особенно важно аккуратно перестраивать организм на привычный лад. Твердую пищу стоит употреблять раз в день в течение первых 3-4 дней, постепенно увеличивая количество. Это делается для того, чтобы «отвыкший» от нагрузки желудок не перегружался и полностью расщеплял пищу. Слишком острые и жирные блюда стоит употреблять с крайней осторожностью и не ранее, чем через неделю после окончания питьевой диеты.

Виды питьевых диет

Существует более 40 видов питьевых диет. Далее мы рассмотрим наиболее популярные типы «жидкого» питания с меню на каждый день.

1 разгрузочный питьевой день

Самый быстрый и действенный способ похудеть – устроить разгрузочный питьевой день. Рекомендуется употреблять 1 вид напитка в течение всего дня, но при желании допускается сочетать 2-3 типа жидкости. Дневная норма «водного» рациона составляет от 2 до 3,5 литров. При питьевой разгрузке можно употреблять следующие напитки:

  1. зеленый или травяной чай без сахара;
  2. обезжиренные кисломолочные продукты;
  3. овощные или фруктово-ягодные соки и фреши;
  4. минеральная вода натуральной газации.

Питьевая диета на 7 дней

Питьевая диета на 7 дней предполагает каждодневное чередование разных составляющих. Тем самым организм не только не привыкает к скудному «жидкому» питанию, но и активно худеет. Последовательность дней вы можете выбрать самостоятельно, но общее количество жидкости должно составлять 2,5-3 литра.

  1. Первый день – овощной или мясной бульоны, зеленый чай;
  2. День второй – жидкие фруктовые или овощные смузи, минеральная вода;
  3. День третий – обезжиренные кисломолочные продукты, морс без сахара;
  4. День четвертый – жидкий суп-пюре из овощей, кисель без сахара;
  5. День пятый – чай без сахара, овощные смузи, минеральная вода;
  6. День шестой – только минеральная вода;
  7. День седьмой – обезжиренный кефир, рыбный бульон, свежевыжатый сок.

Питьевая диета на 14 дней

Курс питьевой диеты в 14 дней – более сложный, нежели недельный. Организм острее ощущает нехватку питательных веществ и начинает впадать в весовой застой. Чтобы этого избежать, необходимо употреблять аналогичное недельной диете меню и периодически «утяжелять» его овощным пюре, измельченным в блендере и разведенным водой до приемлемой консистенции. На 2-х недельном курсе диеты важно равномерно распределять порции напитков и избегать переедания.

Питьевая диета на 30 дней

Самый трудный и длинный вид питьевой диеты – курс в 30 дней. Данная методика подходит обладателям исключительной силы воли и людям, имеющим опыт проведения длительных диет. Без должной подготовки такой резкий отказ от привычной пищи на долгое время грозит не только проблемами со здоровьем, но и психологическим срывом. Употреблять в период месячной диеты можно абсолютно любые блюда, имеющие жидкую консистенцию. Исключение – сиропы и алкоголь.

Жесткая питьевая диета

Одним из самых жестких режимов питания является питьевая моно-диета на воде и овощном соке. Причем ограничений по суточной норме данных напитков нет. Срок проведения данного типа разгрузки – не более 3-5 дней. Такая водная диета применяется для разового сброса веса, к примеру, для важного мероприятия.

Рецепты для питьевой диеты

Если с напитками для питьевой диеты все просто и понятно, то с жидкими супами или смузи возникают вопросы относительно способов приготовления и используемых ингредиентов. Рассмотрим несколько популярных рецептов для «жидкого» типа питания.

Овощной суп-пюре

Овощной суп-пюре готовиться очень просто и не требует особых навыков. Рекомендуется слегка недоваривать овощи, для сохранения витаминов. Из ингредиентов нам понадобится:

  1. вода – 1 л;
  2. морковь – 1 шт.;
  3. зеленый горошек – 200 гр;
  4. болгарский перец – 150 гр;
  5. свежая зелень – 70 гр;
  6. соль – по вкусу.

Морковь и горошек залить водой, довести до кипения и варить в течение 15 минут. Затем отправляем отварные овощи в блендер, добавляем нашинкованную зелень и болгарский перец. Перемалываем в однородную пюреобразную консистенцию. Затем, оставшимся бульоном, разводим данную массу до жидкого состояния. Это блюдо можно употреблять в теплом или холодном виде.

Фруктово-травяной смузи

Фруктово-травяное смузи не только вкусное и питательное, но и содержит множество полезных витаминов, необходимых при проведении питьевой диеты.

  1. банан – 1 шт.;
  2. апельсин – 1 шт.;
  3. молодая крапива – 100 гр;
  4. щавель – 150 гр;
  5. кисломолочная сыворотка – 150 мл.

Отправляем фрукты и травы в блендер и измельчаем до однородной консистенции. Полученную массу разбавляем сывороткой и охлаждаем в течение 10 минут.

Витаминный фреш

Для приготовления витаминного фреша нам понадобиться:

  1. свежие томаты – 300 гр;
  2. свежие огурцы – 250 гр;
  3. ананас – 200 гр;
  4. свежая мята – 30 гр;
  5. соль – по вкусу

Все ингредиенты отправляем пропускаем через соковыжималку и добавляем соль по вкусу. Данный фруктово-овощной фреш идеально подходит для завтрака.

Отзывы о питьевой диете

Каждый организм индивидуален и четко прописанного результата не может быть. Рассмотрим несколько отзывов девушек, которые делятся своим опытом проведения питьевой диеты.

Екатерина, г. Астрахань

К сожалению, я и спорт – вещи далекие друг от друга, но приводить себя в порядок, к пляжному сезону, необходимо. Не первый год практикую питьевую неделю. Длительность курса всегда меняю. Максимальный срок – 1 неделя. Для меня это самый эффективный способ сброса лишнего веса за такой короткий срок. Все, что нужно в дальнейшем – соблюдать привычный рацион, чтобы избежать набора массы. Максимальные результаты на питьевой диете – 6,5 килограммов. В целом, я не ощутила серьезного дискомфорта во время «голодного» рациона. Часто употребляла мясные супы-пюре, что придавало ощущение привычной пищи.

Елена, г. Тамбов

По совету подруги решила попробовать питьевую диету на себе. Начитавшись о том, как сложно не сорваться, готовилась к худшему. Но наибольшей проблемой для меня оказалось желание жевать. От данного рефлекса достаточно проблематично отвыкнуть. Примерно на 2-3 день питьевой диеты возникли колики в кишечнике, но через два дня все прошло. Правда для этого я исключила из меню брокколи. За 10 дней питьевой диеты мне удалось скинуть около 7 килограмм.

Карина, г. Таганрог

Периодически устраиваю питьевые разгрузочные дни. Пару раз в месяц я употребляю исключительно жидкую пищу на протяжении 2 дней. Основным напитком при моей разгрузке является кефир и кумыс. Иногда я добавляю туда пюре из свежего огурца и зелени или пюре из авокадо. Так как я любительница подобной пищи, питьевая диета не составляет мне неудобств. За пару дней «жидкого» рациона удается скинуть 1-2 килограмма. Но самое главное – это очищение организма от шлаков. Кожа становится гораздо чище, уходят прыщики и улучшается цвет кожи. К тому же, появляется легкость и прилив сил.

Если при проведении питьевой диеты вы наблюдаете, что состояние здоровья ухудшается – незамедлительно обратитесь к врачу.

Диета бессолевая

Хлорид натрия, или поваренная соль, — неотъемлемый ингредиент для приготовления различных блюд. Для поддержания водно-солевого баланса взрослому здоровому человеку достаточно употреблять 5-7 г соли в день (включая содержащуюся в готовых продуктах).

Сегодня большинство людей употребляет хлорид натрия значительно выше нормы (в некоторых случаях до 30-40 г в день). Это влечет за собой различные проблемы со здоровьем — в первую очередь задержку воды, отеки, повышение артериального давления и увеличение массы тела.

Главной целью бессолевой диеты является нормализация водно-солевого баланса в организме. Такой режим питания показан:

  • при гипертензии;
  • заболеваниях почек;
  • ожирении;
  • склонности к отекам;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы.

Бессолевая диета противопоказана:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • лицам с нарушениями функций щитовидной железы;
  • детям и подросткам;
  • спортсменам и людям, работающим в тяжелых условиях труда.

В жаркое время года не рекомендуется придерживаться бессолевой диеты. Соблюдать её можно на протяжении 14 дней, после чего необходим плавный выход. Для этого нужно постепенно повышать количество соли до 5 г в сутки.

Генетика и соль

Генетические маркеры: альдостеронсинтаза CYP11B2 (фермент, который участвует в синтезе альдостерона и способствует задержке натрия во внеклеточном пространстве, а вместе с ним и воды) и аддуцин ADD1 (регулирует активность Na+-K+ насоса в клетках почек и влияет на распределение натрия в организме). Они дают предрасположенность к задержке жидкости и являются факторами риска гипертонической болезни. При изменении в данных маркерах необходимо ограничивать поваренную соль.

Преимущества бессолевой диеты

Среди плюсов уменьшения количества соли в рационе питания можно выделить:

  • снижение нагрузки на почки, печень, сердце;
  • нормализацию артериального давления;
  • устранение отеков, улучшение состояния кожи;
  • нормализацию пищеварения;
  • приведение в норму водно-солевого баланса.

Базовые принципы бессолевой диеты

Для сокращения количества хлорида натрия необходимо:

  1. Готовить и подавать еду без соли.
  2. Соблюдать дробный режим питания (в рамках бессолевой диеты нужно принимать пищу 4-5 раз в день небольшими порциями).
  3. Жареное запрещено. Блюда готовят на пару, отваривают, запекают.
  4. Масло добавлять в конце приготовления (по необходимости, а не по привычке).

Разрешенные в бессолевой диете продукты

Можно употреблять молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, фруктовые и овощные соки, каши, бобовые. Бессолевая диета разрешает мясные продукты (постная говядина, курица без кожи), нежирную рыбу. Хлеб и хлебобулочные изделия — не более 200 г в день.

Супы лучше готовить на овощном или рыбном бульоне. Специи при бессолевой диете необходимо применять в сухом виде, также допускаются чеснок, уксус, лимонный сок. Куриные яйца разрешены не более 1 шт. в день. Разрешается кушать орехи, сухофрукты (изюм, курагу, чернослив). Можно пить некрепкий зеленый чай и кофе.

Бессолевая диета: что нельзя есть?

В список запрещенных продуктов входят:

  • жареные и жирные блюда;
  • мясные бульоны;
  • вяленое, копченое, соленое мясо или рыба;
  • магазинные соусы, маринады;
  • полуфабрикаты;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • соленые мучные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • алкоголь.

Примерное меню бессолевой диеты

  • овсянка на молоке с изюмом и мёдом, чай;
  • овощной суп, нежирное мясо, стакан кефира;
  • 1 груша и 2 грецких ореха;
  • нежирная рыба, приготовленная на пару, 1 отварное куриное яйцо, овощной салат.
  • отварная гречка, зеленый чай, сухарик;
  • отварная курица без кожи, тушеные овощи, стакан томатного сока;
  • яблоко, стакан обезжиренного йогурта;
  • творожная запеканка.
  • сливовый пирог, кофе без сахара;
  • пшеничная каша, запеченная рыба с овощами, стакан овощного сока;
  • фруктовый салат;
  • овощной суп, отварная говядина, кусочек ржаного хлеба.
  • творожная запеканка с изюмом, зеленый чай;
  • отварная куриная грудка, 1 яйцо, тушеная кабачковая икра;
  • фруктовый салат;
  • отварная говядина, овощной салат с оливковым маслом, стакан томатного сока.
  • овсяная каша с курагой, стакан обезжиренного йогурта;
  • рыбный суп с овощами, овощной салат с оливковым маслом, овощной сок;
  • яблоко, стакан йогурта;
  • отварная куриная грудка, овощное рагу.
  • обезжиренный йогурт, зеленое яблоко;
  • гречневая каша, паровые рыбные тефтели, отварная цветная капуста;
  • творожная запеканка с изюмом;
  • нежирная запеченная рыба, 1 яйцо, стакан томатного сока.
  • яблочный пирог, кофе без сахара;
  • овощной суп, куриное яйцо, салат из овощей с оливковым маслом;
  • стакан нежирного йогурта;
  • отварной картофель, тушеный кабачок, салат из отварной свеклы с чесноком.

Соблюдать бессолевую диету следует не более 2 недель.

Жесткая питьевая диета для похудения

Жесткая питьевая диета, по мнению исследователей-диетологов, относится к разделу самых опасных для здоровья человека – метод похудения полностью исключает из себя потребление пищи! Это отнюдь не означает, что на ближайший месяц вы распрощаетесь с понятием «пища» и ежедневно будете пить одну только очищенную воду. Но весь рацион действительно будет состоять из жидкости.

Если вы не причисляете себя к человеку железной закалки, подберите более щадящие, но не менее действенные способы, такие как 6 лепестков, любимую или кремлевскую диеты, или питьевую, но на 14 или 7 дней.

Во время питьевых дней вам придется в буквальном смысле бороться со своей природой, а это далеко не просто. Ведь всякая диета – стресс для организма, затребует от вас в самые тяжелые минуты здравомыслия и крепости духа, но жесткая питьевая диета – совсем другое. И мы объясним почему, представим подробное меню, расскажем сколько дней вам потребуются на уменьшение потребляемых калорий, подарим фруктово-овощной рецепт, распишем положительные и отрицательные стороны метода. А стоит ли того борьба с лишними килограммами решать уже вам.

Сколько можно скинуть на такой диете если правильно на ней сидеть? Отзывы в интернете говорят о результатах до 20 килограмм за месяц.

В чем суть?

Изначально в любом человеке заложена потребность – жевать – это неотъемлемый рефлекс организма. Кроме того (и не каждый об этом догадывается), у всех нас внутри установлен своего рода «таймер». Когда человек потребляет пищу, мозг «подсчитывает» общее количество съеденного, так мы чувствуем, что наелись. Иногда таймер не срабатывает, когда мы едим за просмотром сериала или слушаем музыку во время приема пищи.

Возможно вы замечали, что в приличных кафе и ресторанах всегда играет музыка или шумно работает телевизор – это неспроста. Громкие звуки заглушают «таймер» и вы уже не знаете меры, а, соответственно, съедаете больше положенного. По этой причине мы советуем вам приучить себя есть в полной тишине. Уже через месяц вы заметите ощутимую пользу.

Умение есть в тишине понадобится, когда вы решитесь выйти с питьевой диеты. Пока вы не едите, а пьете, хитрить бесполезно, поскольку количество выпитого мозг подсчитывать не умеет.

Но в чем же суть питьевого рациона, что можно, а что категорически следует убрать из своего холодильника на ближайший месяц? Тогда как любой другой, даже самый жесткий метод предусматривает хотя бы интервальный прием пищи, диета запрещает ее употребление вообще. Главный ингредиент на ближайшие 30–14 дней – жидкость во всех ее проявлениях – это означает, что помимо обязательных полутора литров очищенной воды в сутки вам можно съедать: кисломолочные продукты, ряженка, молоко, супы-пюре, йогурты, чаи и кофе, бульоны, смузи и все то, что обращается в жидкое состояние – фрукты и овощи (далее мы представим подробное меню).

Учитывайте, что за весь этот период потребление газировки и алкоголя запрещены. Не стоит усугублять и так критическое положение организма вредными токсинами и веществами.

Создателями рациона были предусмотрены оптимальные сроки соблюдения питьевой диеты – 30 дней. Однако многочисленная практика позволила сделать вывод, что ощутимый результат можно увидеть уже после 4–5 дней. Важен правильный постепенный вход на такой питьевой рацион питания. Если до этого за день вы съедали немалое количество белков и углеводов, но внезапно перестали и сели только на воду, так и до больничной койки недалеко.

Перед тем, как полностью сесть на такую диету, нужно пройти адаптационный период в 5–10 дней за который вы постепенно сумеете снизить объем поедаемой пищи.

Пусть в первые три дня вы срежете свой рацион вдвое, а на 10 день уже рекомендуется употреблять до 100–200 калорий за сутки. Таким образом, к 10 дню львиную долю вашего обеденного режима составит жидкость (60–70%, 20–30$ процентов жевательная пища) – это сильно упростит организму столь нелегкую задачу и позволит быстро добиться необходимых результатов.

За время питьевой диеты на воде очищается желудочно-кишечный тракт. Ликвидируется чувство тяжести, тело становится легким, как перо.

Употребление обильного количества питья заглушит чувство голода, при этом вы получите 0 калорий, а полезные вещества и минералы за месяц, неделю с соками и жидкими бульонами еще будут продолжать поступать в ваше тело! Но не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Метод имеет и минусы, коих немало.

Плюсы и минусы

Итак, мы уже обговорили ключевые аспекты питьевой диеты в общих чертах, настало время конкретики. За месяц добровольной голодовки «а-ля блокадный Ленинград» вы, разумеется, похудеете. Но обозначим: сжигаться будет совсем не жир, а ваши клетки и ткани. А вот вода никуда не уйдет, наоборот, она основательно зафиксируется внутри вас.

Возможно вы поймете выражение «пухнуть от голода», ведь вода, сидящая в тканях, станет главной причиной «голодных» отеков, набухнет кожный покров впоследствии.

Полезную услугу принесет питьевая диета на 7 дней, 14 или разгрузочная на 3 – этого времени хватит с лихвой, чтобы произошла столь необходимая нынешнему человеку интоксикация –выделение ядовитых веществ из организма с водой и потом.

Если смотреть на внешнюю сторону медали, то плюсом такой методики еще станет формирование у вас железной силы воли. Она пригодится вам в дальнейшей жизни, и, на наш взгляд, поможет беспрепятственно опробовать менее опасные, но в той же степени сложные для психического и физиологического восприятия диеты, без риска дать слабину на середине пути.

Доктора считают, что питьевая диета – медленное, но верное умерщвление организма. А если увлечься слишком сильно, не исключено, что на последних сроках строгого питьевого режима безобидное желание “сбавить в боках” перерастет в опаснейшее заболевание – анорексию.

Но все же, несмотря на минусы диеты на воде, метод имеет и полезное достоинство, которое при правильном применении может принести безграничную пользу – полное исключение риска обезвоживания. Оно гарантировано всем людям, придерживающимся любой другой строжайшей диеты. Худеющие люди зачастую снижают потребление воды, а вот питьевая диета – прямо противоположное явление.

Чтобы добиться максимального эффекта, следует скомбинировать вместе разные стратегии питания. Устроить разгрузочную неделю или две на питьевом режиме, постепенно выйти из нее и перейти на другую диету, которая только придется по вкусу. Но для этого потребуется составить правильное меню на все сроки.

Список разрешенных продуктов

Вначале давайте разберемся с тем, чего и сколько можно употреблять за время питьевого рациона на воде за месяц и неделю. К вашему вниманию продукты, содержащие минимум калорий:

  • Простая вода от полутора литров в сутки;
  • Бульоны собственного приготовления;
  • Чай черный, зеленый, кофе (сахар и подсластители не добавлять);
  • Фруктовые и овощные соки (морковные, яблочные, свекольные и т.д.);
  • Кисельные напитки, компоты;
  • Белковая диета на йогуртах;
  • Фруктово-овощные, говяжьи и рыбные бульоны;
  • Молочная продукция 2%.

Острые овощи или сильно сладкие фрукты, пряности и приправы, жирные йогурты, соки из магазинов, растительное масло (не говоря уже об алкоголе) исключены, иначе результаты не обрадуют вас. В малых порциях для бульонов можно использовать соль.

Питьевая диета на 30, 14, 7 и 3 дня

Сколько сидеть на диете каждый решает самостоятельно, в зависимости от целей.

Для 30-дневного питьевого рациона, в отличие от 14 дней, характерно пять этапов. После адаптационных 10 дней уменьшения потребляемых калорий (порой хватит и недели) начинаются 10 суток капитальной очистки плотных органов, кишечного тракта. Последующие 10 дней вовлекаются плотные органы – печень, почки. Так, на 20 день возможно ощущение недомогания в области этих органов. И наконец – очищение на клеточном уровне. В этот период ощущается безграничная легкость и пропадает дискомфорт в организме.

Чтобы добиться желанных результатов за месяц (для осторожных – неделю) можно питаться:

  • Кисломолочная продукция на завтрак, йогурты;
  • Через пару часов свежевыжатый сок (апельсин, грейпфрут, яблоко);
  • На обед бульон или куриный суп без мяса или суп-пюре, чаи, кофе;
  • Полдник – кисель, компот из ягод;
  • Ужин – слабый кефир.

В меню требуется разнообразие, чтобы ваше тело получало все необходимые полезные элементы. Так, 7 или 14-дневный, более лояльный, метод похудения на воде за неделю может включать:

  • Понедельник: соки, компоты;
  • Вторник: кисели на овсяной основе, или фруктово-ягодные;
  • Среда: день молочных продуктов, кефир 1,5%, молоко и йогурт;
  • Четверг: бульоны рыбные, куриные и овощные;
  • Пятница: суп-пюре, чай, бульон, фруктово-овощные жидкие супы;
  • Суббота: белковый рацион – йогурты, ряженки, молоко;
  • Воскресение: повторяем день свежевыжатых соков и киселей.

3-дневный питьевой рацион – самый легкий из всего метода способ разгрузить организм и похудеть. Подходит он для комбинирования с щадящими диетами. В первый день допустимо только употребление молочной продукции, на второй приготовьте бульоны, а на последний – соки, кисели и компоты. В любом случае исходите из личных пожеланий в составлении рациона, распишите его на листочке, придумайте свои рецепты.

Бонусный рецепт

Если вас подводит воображение, и вы уже не знаете, чем разнообразить каждодневное питьевое меню, представляем вашему вниманию данный рецепт: готовим суп-пюре. Для начала приготовьте 1 литр бульона средней жирности и овощи (брокколи, лук, перец, картофель, морковь). Помойте и очистите овощи, добавьте их в кипящий бульон и проварите до мягчайшего состояния. Полученную массу блендером измельчите в пюре. Получается не сильно густая консистенция. Разбавьте свое каждодневное питьевое меню таким легким пюре-супом.

Как правильно выходить из питьевой диеты?

Крайне важную роль в мероприятии играет выход из питьевой диеты, поскольку сделать это требуется правильно, дабы избежать негативных последствий для организма, ведь это его «второе рождение». Тем более, если вы просидели на диете от 14 до 30 дней, и над вашим телом уже висит угроза истощения. Организм, уже забывший твердую пищу, станет привыкать к ней в два раза дольше. Так, если вы просидели на питьевом рационе 30 дней, выход составит 2 месяца. Для 14-28 дней.

  1. На первую неделю на завтрак введите жидкие каши, постепенно увеличивая их дозу к употреблению.
  2. Вторая неделя – все еще питьевой ужин, но на завтрак можно вареное яйцо, маленький сырный бутерброд.
  3. Третья неделя – каши на завтрак, но к ужину уже подключаются фрукты и овощи.
  4. Четвертая неделя – наконец можно мясо! Рыба, говядина, курица в начале в небольших количествах.
  5. Пятая неделя – то, с чего вы начинали, стандартные приемы пищи, только один день в неделю сделайте разгрузочный питьевой.

На последующий неограниченный срок обязательно исключайте обильное потребление сладкого и соленого, мучного и жирного. А, главное, пейте жидкость в больших объемах.

Если вы все осмелились на похудение при помощи воды на 30-14 дней, обязательно обеспечьте себе правильный выход из питьевой диеты, в противном случае ваш организм будет отторгать предлагаемую пищу.

Чтобы добиться долгожданного результата за 14, 30 дней помимо силы духа потребуется еще и умение грамотно анализировать ситуацию и расставлять приоритеты. Возможно в один момент разумом вы почувствуете, что настало время выйти из строжайших рамок сброса лишних килограмм, а вот телом будете ощущать, что все и так хорошо. В тот день от вас и потребуется благоразумие и умение объективно оценивать ситуацию для собственного благополучия. И не забывайте, что питьевой питательный режим наделен тонкой организацией и требует детального подхода. Подумайте, быть может для вас применимы более гуманные методы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: