Диета для 3 группы крови: худеем правильно

Диета по 3 группе крови

Читайте также:
Диета по 1 группе крови
Диета по 2 группе крови
Диета по 4 группе крови
Диета без соли
Диета «9 дней»
Диета для поднятия иммунитета

Примерно пятая часть людей на планете (20%) имеет третью группу крови. Она появилась во время, когда иммиграция достигла своего пика и когда люди массово начали одомашнивать животных. Именно тогда они начали принимать в пищу животные продукты, а также мясо.

Благодаря тому, что эта группа крови появилась таким путем, ей подходит практически любое питание, и резус-фактор здесь не играет роли.

Несмотря на то, что в специальной диете есть свои строгие ограничения, их все же меньше, чем в остальных группах. Это связано с тем, что тем, у кого третья группа крови, легко адаптироваться к изменениям в питании. Такие люди могут похвастаться сильной иммунной и пищеварительной системой.

Полезные продукты для людей с 3 группой крови

Диета для третьей группы крови включает в себя употребление следующих продуктов:

  • мясо: баранина, оленина, ягненок и мясо кроля;
  • морепродукты: сардина, камбала, лосось, морской ангел, скумбрия, морской окунь, треска, щука и черная икра;
  • молочные и кисломолочные продукты: козье молоко, кефир, йогурты, домашний сыр и творог, козий и овечий сыр;
  • масло оливковое;
  • хлебобулочные изделия из рисовой муки;
  • крупы и злаки: просо, рис, овес и спельта;
  • бобовые: темные бобы, овощная фасоль, соя красная и лимская фасоль;
  • овощи: баклажаны, свекла, цветная капуста, ямс, брюссельская капуста, желтый и зеленый перец;
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, клюква, сливы, папайя и ананас;
  • специи: хрен, кари, имбирь, петрушка и перец кайенский;
  • напитки: зеленый чай, соки из винограда, клюквы и капусты, а также из ананаса и папайи;
  • травяные чаи с добавлением шиповника, имбиря, солодки, шалфея и женьшеня.

Эти продукты не только являются полезными для людей с 3 группой крови, но еще и способствуют сжиганию жировых клеток. Питаясь ими постоянно, можно навсегда забыть о лишнем весе и свисающего с боков жира.

Вредные продукты для людей с третьей группой крови

Мясо: голубь, гусятина, конина, куропатка, курятина, перепел, потроха, рябчик, тетерев, свинина, бекон, ветчина, сердце говяжье, утятина, цесарка.

Рыба и морепродукты: арктический голец, барракуда, белуга, брюхоногие моллюски, двустворчатые моллюски, каменный окунь, краб, омар, осьминог, полосатый окунь, сайда, угорь, улитка съедобная, устрицы, форель радужная, форель ручьевая, хамса.

Молочные продукты: сыр, мороженое, плавленый сыр, швейцарский сыр.

Яйца: гусиные, перепелиные, утиные.

Бобовые: коровий горох, нут, побеги мелкого турецкого горошка, соевое молоко, соевый сыр, темпе, тофу, пятнистая фасоль, черная фасоль, чечевица зеленая, чечевица красная.

Орехи и семена: арахис и арахисовая паста, кедровые орешки, кешью и паста из кешью, мак, семя кунжута, семя подсолнечника, паста из семян подсолнечника, семя тыквы и паста из тыквенных семян, тахини, фисташки, фундук.

Зерновые (крупы, мука, хлеб, макароны): амарант, гречневая крупа и хлопья, гречневая мука, камут, крупа дробленая пшеничная (кускус), кукуруза, кукурузные хлопья, мука и макароны из артишока и топинамбура, попкорн, пшеничная крупа и хлопья, пшеничная мука и продукты из нее, пшеничные отруби, ржаная мука, рис дикий, сорго, тоффу.

Овощи, зелень, овощные соки: алоэ и сок алоэ, артишок, оливки греческие и испанские, оливки зеленые, оливки черные, побеги редиса, помидоры и томатный сок, ревень, редис, редька, топинамбур, тыква.

Фрукты и фруктовые соки: авокадо, гранаты, дыня, кокос, кокосовое молоко, плоды опунции, хурма.

Растительное масло: арахисовое масло, касторовое масло, кокосовое масло, кукурузное масло, кунжутной масло, масло из семян огуречника, подсолнечное масло, рапсовое масло, соевое масло, хлопковое масло.

Пряности и специи: душистый перец, корица, можжевельник, перец молотый.

Приправы, соусы, кулинарные добавки: гуарана, желатин, карраген, кетчупы, томатный соус, кукурузный крахмал, мисо, соевый соус.

Примерное меню диеты для 3 группы крови

Завтрак: Рисовая каша с яблоками – 250 г, травяной чай (зверобой, мята).

Обед: Крем-суп грибной (морковь, картофель, грибы) – порция (250); салат из яиц, сардин, сыра, заправленный оливковым маслом или нежирной метаной.

Ужин: Говядина отварная с перцем и баклажанами – 250 г.

Перекусы: Овощи (1 огурец/1 морковь) или фрукты (на выбор) – 1-3 штуки.

Завтрак: Овсяная каша – 250 г.

Читайте также:  Белковая диета на 4 недели

Обед: Суп-крем из брокколи, брюссельской и цветной капусты; фруктовый салат.

Ужин: Тушеное мясо зайца + гарнир (рис с овощами); зеленый чай.

Перекусы: Фрукты (абрикосы, сливы) – 1-5 шт., чернослив/курага – 50 г.

Завтрак: Нежирный йогурт, 1 яблоко, морс из ягод.

Обед: Грибной суп с легкой поджаркой из овощей; салат(говядина, пекинская капуста, огурец, кинза).

Ужин: Запеченная рыба с отварной стручковой фасолью – 250-300 г.

Рекомендации при диете для третьей группы крови

☀ Составляя свою диету, обязательно оставьте время для занятий спортом. Вам рекомендуется заниматься спортивной ходьбой и бегом, аэробикой, плаванием, теннисом и, обязательно, йогой. Йога в вашем случае является предпочтительней.

☀ Не бойтесь есть мясо (баранина, оленина, ягненок, мясо кроля) и яйца. Благодаря особенностям 3 положительной группы крови – данные продукты не станут для вас обузой при формировании диеты.

☀ Пейте витамины. Учитывая ваш запрет на гречку, кукурузу и пшеницу, вам понадобятся дополнительные источники витаминов.

☀ Употребляйте больше зелени. Можете обильно добавлять ей и в супы и в салаты.

☀ Откажитесь от газированных напитков. Газированные напитки могут нарушить процессы работы ЖКТ

☀ А вот от пива или вина отказываться не стоит. Употребление данных алкогольных напитков в небольших дозах благотворно скажется на вашей диете.

Специальные рекомендации

Остерегайтесь кукурузу, гречневую кашу и арахис. Эти продукты вызывают наибольший набор веса у людей с третьей группы крови. Только у людей с третьей группой крови данные продукты уменьшают выработку инсулина и ухудшают обмен веществ в организме. Что в результате даёт усталость организма, задержку воды и увеличение веса тела.

Если вы хотите иметь здоровый организм и поддерживать оптимальный вес, то уберите из своего рациона продукты, которые надо исключить. А именно кукурузу, чечевицу, арахис, гречку, пшеницу, помидоры и свинину. Занимайтесь физическими упражнениями, ограничивайте потребление жиров, и вы проживёте долгую и здоровую жизнь.

Физическая нагрузка для людей с 3 группой крови

Психологическая гармония и правильная физическая активность – залог успеха для людей, решающих задачу по снижению веса. В основном, для данной группы крови подходят виды спорта, сочетающие в себе расслабляющую технику и интенсивную нагрузку:

  • Ходьба
  • Йога
  • Плавание
  • Эллиптический тренажер
  • Велотренажер
  • Большой теннис
  • Беговые дорожки

Читайте ещё:

Как похудеть за месяц

Лечебное питание при ожирении

Овощная диета

Гречневая диета

Рисовая диета

Капустная диета

Диета по 3 группе крови

Американцы Джеймс Д’Адамо и его сын Питер Д’Адамо, занимающиеся исследованиями в области натуропатии, создали диетическую методику, согласно которой выбор продуктов по группе крови способствует укреплению здоровья и достижению идеального веса. Эту систему питания на себе испробовали известные супермодели Наталья Водянова, Миранда Керр и актер Мэттью Перри. Диета по группе крови 3 годится для каждого пятого жителя планеты ― по статистике, именно у такого количества людей антигенные характеристики эритроцитов соответствуют категории В (III).

Данная диетическая методика не относится к числу кратковременных и не обеспечивает быстрого похудения. Судя по отзывам, ощутимые результаты можно увидеть не ранее чем через два месяца, а рекомендованная длительность полного курса ― минимум полгода.

Группу крови человека (согласно международной системе АВО, всего их четыре) определяют антигены А и В, находящиеся на эритроцитах. В крови группы О (I) антигенов нет, в А (II) ― только антиген А, в В (III) ― только антиген В, в крови группы АВ (IV) содержатся оба антигена. Джеймс Д’Адамо утверждал, что в организме человека лучше усваивается и не откладывается в виде запасов жира пища, которую употребляли его предки с той же группой крови.

Поскольку автор диеты считал, что III группа крови формировалась в период межконтинентальных миграций, ее носителями были и охотники, то есть мясоеды, и вегетарианцы, предпочитающие растительную пищу. Эти люди обладали мощным иммунитетом и хорошей системой пищеварения. Основываясь на таком суждении, человек с данной группой крови без вреда для организма может употреблять, за небольшим исключением, практически любую пищу. Система питания Д’Адамо делит все продукты на разрешенные и запрещенные. Полная таблица продуктов по категориям приводится ниже.

Разрешенные Запрещенные
Мясо, птица, яйца
Говядина, баранина, кролик, конина, субпродукты, индейка, сало, ветчина. Свинина, колбасы, домашняя птица.
Зерновые
Хлеб овес, рис, макароны, полбяная пшеница, булгур, манка. Ячменная, гречневая, перловая, кукурузная крупы, мюсли.
Морепродукты
Нежирные виды речной и морской рыбы, кальмары. Жирные виды рыбы, рыбные консервы и икра, креветки, морские водоросли.
Молочные продукты
Молоко и кисломолочные продукты низкой жирности, творог, брынза, козий сыр. Мороженое, миндальное и соевое молоко.
Овощи и бобовые
Любой вид капусты, кресс-салат, листовой салат, морковь, болгарский перец, соя, турецкий горох (нут), кабачки, цуккини, огурцы, сельдерей, свекла, грибы, лук. Помидоры, редис и редька, тыква, ревень, маслины, чечевица.
Фрукты, ягоды
Любые виды, кроме запрещенных. Персик, нектарин, хурма, авокадо, инжир.
Орехи и семена
Мак, фундук (лесной орех), миндальный и грецкий орех, кунжутное и льняное семя. Арахис, фисташки, подсолнечные и тыквенные семечки.

Полезно знать. Отец и сын Д’Адамо в своих трудах писали, что диета по группе крови 3 — самая легкая из всех. Люди с 3 группой крови нередко вынуждены прибегать к диетам для похудения из-за приверженности к жареному мясу и сладким блюдам, особенно к шоколаду. Отказ от таких продуктов служит для них основным испытанием.

Примерное меню

В книге «Питание по группам крови» Питер Д’Адамо пишет, что ни резус фактор, ни пол, ни возраст при составлении диетического рациона значения не имеют. Однако его следующий бестселлер под названием «4 группы крови – 4 пути к здоровью», содержит отдельные меню диет по 3 положительной и 3 отрицательной группе крови. Правда, отличаются они незначительно.

На 7 дней для группы В III (+)

Дни Завтрак Обед Полдник Ужин
1 Омлет с грибами, 50 г хлеба, кофе. Крупяной суп с бараниной. Банан, горсть орехов, чай. Рыба, тушеная с овощами, зеленый чай.
2 Бутерброд с пастой из нута, чай с лимоном. Индейка, тушеная с кабачками, хлебец. Ломтики овечьего сыра, травяной напиток. Салат из вареного мяса, пекинской капусты и сыра Фета, овощной сок.
3 Бутерброд из подсушенного хлеба с семгой, кофе. Борщ со сметаной, 50 г хлеба. Фруктовый салат с медом. Тефтели, капустный салат с растительным маслом, компот.
4 Салат из сельдерея, листовой капусты и сыра, кофе. Жаркое из кролика и стручковой фасоли. Цитрус. Баклажан, фаршированный сыром, шиповниковый чай.
5 Рисовая каша на молоке, чай. Овощной суп, хлебцы. Творог с ягодами и медом. Запеченная в фольге скумбрия, ромашковый чай.
6 Соевое мясо, приготовленное со сметаной и зеленью, кофе. Паровая котлета с гарниром из тушеного горошка. Яблоко или груша. Запеканка из творога с изюмом и орехами, настой шалфея.
7 Яйцо пашот, морковно-яблочный салат, чай. Рыбный суп, хлебцы. Йогурт. Морковные или капустные котлеты в сметанном соусе, чай с лимоном.

На 7 дней для группы В III (-)

Дни Завтрак Обед Ужин
1 Рисовая каша на молоке, зеленый чай. Овощной суп-пюре, кефир. Фруктовая запеканка, ромашковый чай.
2 Фруктовый салат с йогуртом, кофе. 2 яйца пашот, рыбная котлета, чай. Рагу из болгарского перца, лука и моркови, шиповниковый напиток.
3 Омлет с грибами, черный чай. Жаркое из баранины с овощами, яблочный компот. Плов из риса и овощей, мультифруктовый сок.
4 Творог с изюмом, кофе латте. Отбивная из говядины, травяной напиток. Яйцо всмятку, пригоршня свежих ягод.
5 Паровой омлет с зеленью, капучино. Тушеный кролик, травяной напиток. Запеканка из творога с изюмом, фруктовый фреш.
6 2 яйца пашот, овощной смузи. Паровая рыба, чай. Морковно-яблочное пюре, бокал красного вина.
7 Бутерброд из подсушенного хлеба с лососем, черный чай. Рагу из куриной грудки и овощей, ромашковый чай. Фруктовый салат, травяной чай.

Вариант на 3 дня, низкокалорийный

Такой вариант диеты для людей с третьей группой крови рекомендуется, если целью служит активный сброс лишнего веса. После достижения желаемого результата перейти на указанное выше стандартное меню. Вес порции блюда – 250 г.

Дни Завтрак Обед Перекус Ужин
1 Рисовая каша с яблоками (готовить на воде), мятный чай. Грибной суп, салат из яйца и сыра Фета. Овощи или фрукты (1-3 шт.). Телятина, тушеная с капустой, компот.
2 Овсянка на воде. Овощной крем-суп, фруктовый салат с медом. Сухофрукты. Кролик, тушеный с овощами, зеленый чай.
3 Йогурт, ягодный фреш. Суп с говядиной, приготовленный на вторичном бульоне, салат из пекинской капусты. Цитрусы. Рыба, запеченная со стручковой фасолью.

Выход из диеты

Диеты по группе крови можно придерживаться всю жизнь, поскольку она предусматривает сбалансированный рацион. Но если диетический режим соблюдается временно, переходить на обычную систему питания нужно плавно. Как минимум неделю следует сохранять меню диеты, добавляя в него лишь небольшое количество запрещенных продуктов. Что касается калорийности рациона, то ее можно увеличивать не больше, чем на 10-150 ккал в день.

Некоторые продукты из списка полезных для 3 группы крови желательно оставить в меню навсегда. Те из запрещенных продуктов, которые обладают большой калорийностью, лучше навсегда исключить из рациона. Закрепить результат похудения поможет физическая нагрузка.

Это важно! Практически все диеты для похудения рекомендуется сочетать с физическими нагрузками. Для людей с III группой крови подходят такие виды спорта, как бег и спортивная ходьба, плавание, велотренажер, теннис, полезны также занятия йогой.

Особенности питания и полезные продукты для 3 группы крови — что говорит наука?

Медицина давно знает, что особенности организма зависят от генетики. В частности, такой фактор, как группа крови, который дается человеку от рождения, генетически, во многом определяет наиболее подходящий образ жизни, в том числе рацион питания.

Американский ученый Питер Д’Адамо предложил свою систему питания, в зависимости от группы крови. По поводу верности этой теории ученые-медики до сих пор спорят. Существующие научные исследования пока не могут подтвердить эффективности системы питания Д’Адамо.

В одном крупном исследовании, 1455 взрослых людей питались согласно рекомендациям для 1 группы крови, и это действительно положительно отразилось на их здоровье. Но этот эффект наблюдался у людей со всеми группами крови, а не только с первой.

Вероятно, улучшение здоровья было связано с тем, что учасники просто начали питаться более здоровой едой, чем раньше. Ведь независимо от группы крови, методика Д’Адамо делает упор на натуральные и полезные продукты, в противовес так называемой «западной диете», состоящей из рафинированного сахара, фастфуда и транс-жиров.

Другое масштабное обзорное исследование от 2013 года тоже не подтвердило эффективности этой системы питания.

Однако те, кто практикуют такое питание в соответствии с рекомендациями диетологов, утверждают, что их здоровье, настроение и общее состояние значительно улучшились. Очевидно, что если от определенной системы питания человек себя чувствует лучше, значит стоит продолжать ее придерживаться.

В этой статье мы подробно обсудим особенности рациона для людей с третьей группой крови, как положительного резус-фактора, так и отрицательного.

Общие сведения об этой методике

Американский ученый-медик Питер Д’Адамо вместе со своим сыном, тоже ученым, провел серию экспериментов на протяжении длительного срока и вывел 3 списка продуктов:

  1. полезные продукты, благотворно влияющие на здоровье людей с разной группой крови;
  2. вредная еда для представителей каждой из групп;
  3. нейтральные продукты, не причиняющие вреда, но и не несущие особой пользы.

Ученые связали свою теорию с тем, что каждая разновидность крови появлялась в определенную эпоху развития цивилизации, когда люди вели разный образ жизни и, соответственно, по-разному и питались. Они предложил представителям разных групп крови употреблять в пищу те продукты, которые преобладали в питании их предков.

  1. Первая — самая древняя, она, по мнению приверженцев теории, предполагает большое количество животной пищи, так как первые люди выживали, благодаря охоте.
  2. Вторая появилась после возникновения земледелия и большого количества съедобной растительной пищи.
  3. Третья — универсальная: ее обладатели — потомки кочевников, а потому хорошо переваривают большинство продуктов и при этом чувствуют себя хорошо;
  4. Четвертая — редкая, потому что самая молодая: она появилась всего около 1000 лет назад и предъявляет требования к пище, близкие к требованиям 2 и 3 групп.

Отличительные черты людей с 3 группой

Третью группу крови имеет всего от 8 до 20% населения планеты, это потомки бывших кочевых народов. У них хорошо работает желудочно-кишечный тракт, и они легко приспосабливаются к изменению условий жизни. Поэтому довольно легко переносят стрессовые ситуации и могут есть почти все.

Питаясь в соответствии со своими генетическими особенностями, люди, имеющие 3 группу крови, редко заболевают вирусными инфекциями. Они хорошо переносят стрессовые ситуации и не склонны к депрессиям. Но питательная еда должна у них сочетаться с большой физической активностью.

При нарушении диеты по крови обладатели этой разновидности крови склонны к таким заболеваниям, как:

  • рассеянный склероз;
  • сахарный диабет I типа;
  • синдром хронической усталости.

Влияет ли на что-то резус-фактор?

Диетологи, занимающиеся вопросами питания по разновидности крови, считают, что нет особой разницы в питании людей, имеющих положительный или отрицательный резус-фактор.

В обоих случаях нужно обратить внимание на полезные для этой разновидности крови продукты и сделать их основой меню. Запрещенной же еды нужно избегать.

Нейтральные продукты желательно по возможности менять на полезные. При соблюдении этих условий всем представителям 3 группы можно будет сохранить здоровье, энергию и бодрость.

Таблица продуктов

С полезной, вредной и нейтральной пищей вы можете кратко ознакомиться в таблице:

Разрешенные

С этой разновидностью крови без опасения для здоровья можно кушать:

  1. любую рыбу и морепродукты, особенно полезны скумбрия, сардины, камбала, треска, лосось;
  2. из мяса — баранину, крольчатину средней прожарки или в тушеном виде;
  3. из злаков — просо, овес, рис;
  4. кисломолочные продукты: кефир, йогурт, сметана, простокваша;
  5. куриные яйца;
  6. оливковое масло;
  7. из злаков — просо, рис, овес;
  8. многие овощи, в первую очередь все виды капусты, морковь, баклажаны, свекла, сладкий перец, зеленые листовые;
  9. ягоды и фрукты: бананы, сливы, клюква, ананас, виноград;
  10. среди специй — самые полезные те, что регулируют пищеварение: имбирь, перечная мята, петрушка, хрен, карри, кайенский перец;
  11. из напитков — зеленый чай, вода с лимоном, чай из имбиря, шиповника, солодки, женьшеня, гинкго билоба, черный чай — иногда;
  12. ананасовый, клюквенный соки;

Запрещенные

Некоторые продукты, несмотря на свою объективную диетичность, противопоказаны для обладателей 3 группы. Среди них:

  1. мясо птицы;
  2. из овощей — помидоры, топинамбур, тыква, редис, редька, маслины;
  3. из фруктов — гранат, хурма, авокадо;
  4. из злаков — кукуруза, гречка, пшеница;
  5. из бобовых — арахис, чечевица;
  6. из напитков — категорически запрещен крепкий алкоголь, нежелательно пиво и томатный сок.

Неполезными считаются также белый перец, корица, душистый перец и такие пищевые добавки, как миндальный экстракт, желатин и кукурузный крахмал.

Нейтральные

Считается, что существует перечень продуктов, нейтральных для обладателей той или иной группы крови. Они не приносят вреда, но якобы и пользы никакой тоже не несут. Это спорный вопрос, но знать такие продукты для тех, у кого 3 группа крови, все-таки нужно, чтобы по возможности и для подстраховки иметь возможность заменять их на более полезные для себя:

  1. телятина, мясо индюшки, фазан, буйвола, говядина и печень;
  2. из морепродуктов — морской гребешок, сельдь, кальмар, тунец, форель, печень трески;
  3. молочные и кисломолочные продукты: цельное молоко и сыворотка;
  4. миндаль, пекан, грецкий орех;
  5. белая фасоль, зеленый горошек;
  6. фенхель, цукини, лука;
  7. манго, киви, дыня, мандарин, смородина, черника, грейпфрут, инжир;
  8. черный чай, цитрусовые, абрикосовый сок, белое и красное вино, чаи из чабреца, ромашки.

Некоторые из нейтральных продуктов лучше употреблять только в том случае, если есть большие физические нагрузки, например, занятия спортом. К этим особым продуктам относятся:

  1. сливочное и льняное масло;
  2. сельдь;
  3. твердые сыры;
  4. кофе;
  5. апельсиновый сок;
  6. яблоки, клубника, вишня, арбуз, брусника;
  7. грецкий орех.

Примерное меню на неделю

Для потомков кочевников нетрудно составить правильный рацион. Их пищеварительная система приспособлена к усвоению практически любой еды.

Понедельник

  • Завтрак: творожная запеканка со сметаной, яйцо, рисовый хлебец, черный чай с молоком.
  • Обед: суп с фрикадельками из говядины, салат из капусты и моркови, заправленный лимонным соском и оливковым маслом, компот из яблок.
  • Ужин: скумбрия в фольге, сладкий перец и баклажаны на гриле, простокваша.

Вторник

  • Завтрак: овсяная молочная каша с миндалем, зеленый чай.
  • Обед: молочный суп, салат из свеклы, баранина, тушеная в сметане, ананасовый сок.
  • Ужин: домашний йогурт с жареным фундуком, хлебец ржаной, апельсин.

Среда

  • Завтрак: сырники с вишней и сметаной, чай черный с лимоном.
  • Обед: грибной суп, гороховые котлеты, отвар мяты.
  • Ужин: запеканка рыбная с овощами, имбирный чай.

Четверг

  • Завтрак: каша пшенная молочная с изюмом, зеленый чай с лимоном.
  • Обед: тефтели говяжьи, тушеная брокколи, клюквенный морс.
  • Ужин: сардина, тушеная в молоке с овощами, компот из кураги.

Пятница

  • Завтрак: рисовая каша с бананом, ржаной хлебец с адыгейским сыром, черный чай.
  • Обед: салат из шпината, суп с говядиной, компот из груш.
  • Ужин: рагу из кабачка, моркови и зелени, котлета рыбная, мятный чай.

Суббота

  • Завтрак: овсяный блин с сыром, питьевой йогурт.
  • Обед: суп из скумбрии, салат из огурцов, петрушки и укропа с лимоном и оливковым маслом, компот из вишни.
  • Ужин: ленивые голубцы с говядиной, капустой и сметаной, чай с шалфеем и солодкой.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет со стручковой фасолью, тост с яблочным джемом, чай с молоком.
  • Обед: молочный суп с цветной капустой, ежики из говядины в сливочном сосусе, морковный сок со сливками.
  • Ужин: запеченная форель, овощи на гриле, кефир.

Особенности рациона для похудения

Обладатели крови 3 группы редко страдают ожирением. Но иногда возникает необходимость сбросить несколько килограммов. В этом случае в силу вступают запреты на:

  1. поджаренное мясо;
  2. свинину в любом виде;
  3. шоколад;
  4. сахар;
  5. жиры.

Следует также особенно избегать продуктов, в принципе вредных для представителей этой разновидности крови. Но во время похудения они особенно опасны.

  1. Кукуруза, пшеница и кунжут замедляют обмен веществ.
  2. Чечевица не дает усваиваться из пищи многим полезным веществам.
  3. Арахис нарушает работу печени.
  4. Гречка мешает пищеварению.

При необходимости похудения людям с 3 группой крови нужно компенсировать ограничения большим количеством полезных для себя продуктов.

  1. Овощи и зелень. Эти продукты благоприятствуют хорошей перистальтике и помогают переваривать животный белок.
  2. Молочное. Большое количество молочных и кисломолочных продуктов содержит все необходимые витамины, минералы и легко усваиваемые жиры.
  3. Куриные яйца. Во время диеты для похудения их можно есть до 6 штук в день.

Видео по теме

Предлагаем вам ознакомиться с такими видео:


Заключение

Методика Д’Адамо — это не диета, а, скорее, правильный образ жизни, способствующий активизации резервов здоровья и помогающий избежать появления недомоганий. Можно не во всем соглашаться с диетологами, которые советуют выбирать продукты питания в зависимости от генетических факторов, но такой подход точно не только не принесет вреда, но и значительно оздоровит организм.

Диета для 3 группы крови: особенности, меню

Диеты, составленные с учетом группы крови, отличаются высокой эффективностью. Они помогают быть здоровыми, похудеть быстро и без лишних усилий.

Принципы диеты по группам крови.

Диета для похудения по группе крови это легко. Представителям разных групп крови рекомендуется придерживаться различного питания. Антигены эритроцитов определяют адаптивные свойства организма, его иммунные и пищеварительные характеристики.

Для удобства продукты поделены на 3 вида:

  • Вредные. Являются бесполезными или ухудшают состояние здоровья. Плохо усваиваются. Откладываются в виде жира.
  • Нейтральные. Могут присутствовать в рационе, но в незначительных количествах. Никак не влияют на состояние здоровья.
  • Полезные. Приносят наибольшую пользу. Могут употребляться без ограничений.

Основные принципы диеты в зависимости от группы крови:

Первая группа

Людей с 1 группой крови называют «охотниками». Они могут питаться любым мясом (исключение — свинина), рыбой, морепродуктами, овощами и фруктами, ржаным хлебом. Рекомендуется избегать пекинской и белокочанной капусты, кукурузных и пшеничных изделий, мандаринов, кофе.

Вторая группа

Их называют «землевладельцами». Для них полезны бобовые, кисломолочная продукция, тофу, ананасы, соевое молоко, свежевыжатые соки (вишневый, ананасовый, морковный, грейпфрутовый). От мяса, сахара, масла, бананов, перца, мороженого и некоторых других продуктов при 2 положительной группе с отрицательным резусом лучше отказаться.

Третья группа

Это «странники-кочевники». Им рекомендуется есть говядину, крупы (кроме гречки и пшенки), молочную продукцию, фрукты, яйца, овощи (за исключением томатов). Морепродуктов, курицы, свинины, кукурузы, оливок и арахиса следует избегать.

Четвертая группа

Для 4 группы крови-перечень продуктов является наиболее широким. Можно употреблять практически все, кроме бекона, кукурузы, гречки. Наиболее полезными считаются орехи, рыба и мясо.

Особенности питания при 3 группе крови

Ученые считают, что представители 3 группы появились, когда человечество стало вести кочевой образ жизни. Организм «кочевника» хорошо воспринимает мясную и растительную пищу, что позволяет есть много и не толстеть.

У людей 3 группы крови часто наблюдаются такие проблемы, как слабый иммунитет, синдром хронической усталости, сахарный диабет. Если придерживаться правильного питания, перечисленные заболевания перестанут развиваться, а их симптомы будут менее выраженными. Со временем может произойти полное выздоровление.

Продукты которые способствуют набору лишних килограммов:

  • кукуруза, пшеница, кунжут — замедляют метаболизм;
  • гречка — ухудшает работу пищеварительной системы, снижает скорость обмена веществ, вызывает гипогликемию;
  • чечевица — препятствует нормальному усвоению питательных веществ;
  • арахис — замедляет работу печени.

Продукты разрешенные, способствующие снижению массы тела:

  • зеленые овощи;
  • яйца;
  • молочная продукция;
  • ливер и печень.

Запрещенные продукты

Диета для 3 группы крови для похудения подразумевает отказ от следующих продуктов:

  • свинина, домашняя птица, колбасные изделия;
  • жирные сорта рыбы, морские водоросли, креветки, икра, рыбные консервы;
  • мюсли, некоторые крупы (ячменная, кукурузная, гречка, перловка);
  • фисташки, арахис, семена тыквы и подсолнечника;
  • мороженое, соевое и миндальное молоко;
  • ревень, томаты, чечевица, тыква, маслины, редька и редис;
  • персики, нектарины, инжир, авокадо, хурма;
  • душистый перец, можжевельник, корица.

Разрешенные продукты

Чтобы похудеть, диета по 3 группе крови разрешает употребление следующей пищи:

  • мясо (говядина, крольчатина, баранина, индюшатина, конина), ветчина, сало, субпродукты;
  • рис, овес, полба, манка, булгур, хлеб, макаронные изделия;
  • кальмары, нежирная морская и речная рыба;
  • капуста, морковь, листовой и кресс-салат, лук, грибы, свекла, кабачки, огурец, нут, сельдерей, соевые продукты, болгарский перец;
  • нежирная молочная и кисломолочная продукция, козий сыр, брынза, творог;
  • любые фрукты и ягоды, кроме запрещенных;
  • орехи (грецкий, фундук, миндаль), кунжут, семя льна.

Принципы построения меню

При построении меню нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Мясо (баранина, крольчатина, оленина и т. д.) и яйца должны присутствовать в рационе. На людей с 3 группой они не оказывают негативного влияния.
  • При исключении гречки, пшеницы и кукурузы, организм может испытывать стресс во время диеты. Чтобы этого не произошло, рекомендуется принимать витамины (подобрать поможет лечащий врач).
  • Ограничений на употребление зелени нет, поэтому ее можно добавлять во все блюда (салаты, супы и т. д.).
  • Газированную воду (особенно с содержанием сахара) пить не рекомендуется, т. к. она может нарушить работу пищеварительного тракта.

Хорошо достичь поставленной цели и плавно переходить на привычную систему питания. В течение недели следует питаться по меню, добавляя небольшое количество запрещенных продуктов. Увеличивать калорийность можно не более чем на 10-150 калорий в сутки.

Чтобы не набирать лишний вес по окончании диеты, следует составить меню, в котором будут преобладать продукты из разрешенного списка. Сохранить тело в прекрасной физической форме поможет регулярная активность (ходьба, бег, плавание, занятия в тренажерном зале и т. д.).

Примерное меню на неделю

Пример меню для людей с 3 группой крови:

  • Завтрак-омлет с добавлением грибов, хлеб без глютена, кофе.
  • Обед-суп с крупой и бараниной.
  • Полдник: банан, орехи, чай.
  • Ужин-тушеная рыба с овощами, зеленый чай.
  • Завтрак- хлеб с хумусом, чай с лимоном.
  • Обед-индейка с кабачками, хлебец.
  • Полдник- козий сыр (несколько ломтиков), травяной чай.
  • Ужин-компот, салат из капусты (пекинской), сыра фета и вареного мяса.
  • Завтрак- бутерброд из хлеба со слабосоленой семгой, кофе.
  • Обед- борщ с хлебом и сметаной.
  • Полдник-салат из фруктов с добавлением меда.
  • Ужин-котлеты на пару, капустный салат, свежевыжатый овощной сок.
  • Завтрак-мясо соевое с зеленью и сметаной, чай.
  • Обед-котлета на пару с тушеным горошком.
  • Полдник- горсть винограда.
  • Ужин-творожная запеканка с орехами и изюмом, чай из цветков ромашки.
  • Завтрак-салат из сыра, листовой капусты и сельдерея, кофе.
  • Обед- крольчатина с вареной стручковой фасолью.
  • Полдник-грейпфрут.
  • Ужин-баклажан с сыром, чай из шиповника.
  • Завтрак-яйца всмятку, салат из моркови и яблока, чай.
  • Обед-уха, хлебцы.
  • Полдник-йогурт.
  • Ужин-котлеты из моркови или капусты со сметаной, чай.
  • Завтрак- рис на молоке, кофе.
  • Обед- овощной суп с хлебцами.
  • Полдник-творог с кефиром и ягодами.
  • Ужин- запеченная рыба, настой шалфея.

Откажитесь от высококалорийных продуктов навсегда. Они не приносят пользы и плохо усваиваются, откладываются на проблемных местах в виде жира.

Диета для 3 группы крови.(подробно)

Тип В (3 группа) – “Странник, кочевник”
Людей, обладающих третьей группой крови на Земле приблизительно 20,6% от общей численности населения. Этот тип крови возник в результате миграции рас, отличается сильной иммунной и сбалансированной нервной системой. Люди с кровью третьей группы “всеядны”, им рекомендуется диета смешанного типа.

Сильные стороны
Сильная иммунная системы.
Гибкая система адаптации к изменениям в диете и условиях окружающей среды.
Сбалансированная нервная система

Слабые стороны
Нет врожденных слабых сторон, но при нарушении баланса в диете могут возникать аутоиммунные заболевания и неустойчивость к редким вирусам

Группы риска
Диабет 1-го типа;
Синдром хронической усталости;
Аутоиммунные заболевания, рассеянный склероз

Диетические рекомендации
Диета смешанная (сбалансированная). “Кочевники” всеядны.

Продукты, способствующие наращиванию веса
КУКУРУЗА. Ослабляет действенность инсулина. Затормаживает обмен веществ. Вызывает гипогликемию.
ЧЕЧЕВИЦА. Замедляет усвоение питательных веществ. Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию.
ЗЕМЛЯНЫЕ ОРЕХИ (АРАХИС). Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию. Затормаживает работу печени.
СЕМЕНА КУНЖУТА. Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию.
ГРЕЧКА. Замедляет процесс пищеварения. Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию.
ПШЕНИЦА. Замедляет процесс пищеварения. Затормаживает обмен веществ. Помогает превращению пищи в запасаемый жир, а не в энергию. Ослабляет действенность инсулина.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса
ЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ. Помогают эффективному обмену веществ.
МЯСО. Помогает эффективному обмену веществ.
ЯЙЦА. Помогают эффективному обмену веществ.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (С НИЗКОЙ ЖИРНОСТЬЮ). Помогают эффективному обмену веществ.
ПЕЧЕНЬ И ЛИВЕР. Помогают эффективному обмену веществ.
НАСТОЙ (ЧАЙ) СОЛОДКОВОГО КОРНЯ (ЛАКРИЦЫ). Препятствует развитию гипогликемии.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные: Баранина. Крольчатина. Мясо ягненка. Оленина.
Нейтральные продукты:Говядина. Мясо буйвола. Индейка. Фазан. Печень. Телятина.
Избегать: Свинина. Гусь. Куры мясных пород. Куропатка. Перепелка. Цыпленок. Утка. Сердце.

Морские продукты
Особо полезные:Белокорый палтус. Групер. Европейская мерлуза. Иглобрюх. Камбала. Кумжа (лосось-таймень). Лососевые рыбы. Морской ангел. Морской окунь. Осетр. Осетровая (черная) икра. Пикша. Порги. Скумбрия. Треска. Щука. Сардина.
Нейтральные продукты:Акула. Горбыль. Морской гребешок. Длинноперый тунец. Желтый окунь. Кальмар. Карп. Корюшка. Полосатая зубатка. Радужная форель. Серебристый окунь. Сельдь. Сиг.
Избегать: Анчоус. Барракуда (морская щука). Белуга. Каменный окунь. Краб. Креветка. Лосось (копченый). Мидия и другие моллюски. Омар. Осьминог. Полосатый окунь. Речной рак. Съедобная лягушка. Съедобная улитка. Угорь. Морская черепаха.

Молочные продукты и яйца
Особо полезные: Домашний сыр. Кефир. Козье молоко. Йогурт. Обезжиренное молоко. Творог. Обезжиренное (2%) молоко. Сыр из козьего молока. Сыр овечий.
Нейтральные продукты: Казеин пищевой. Масло сливочное. Пахта. Сливочный сыр. Соевое молоко. Соевый сыр. Молочная сыворотка. Цельное молоко. Прочие сыры (кроме указанных в “Избегать”).
Избегать:: Мороженое. Сыр “Американский”. Сыр голубой. Сыр плавленый.

Масла и жиры
Особо полезные:Оливковое масло.
Нейтральные продукты: Жир печени трески. Льняное масло.
Избегать:Арахисовое. Кукурузное. Кунжутное. Подсолнечное. Сафлоровое. Хлопковое.

Орехи и семена
Особо полезные:Нет.
Нейтральные продукты: Американские орехи. Грецкие орехи. Миндальная паста и орехи. Орехи гикори. Орехи литчи (китайской сливы). Орехи макадамия (киндаль). Орехи пекана. Сладкие (съедобные каштаны).
Избегать: Арахисовая паста и орехи. Кедровые орехи. Маковое семя. Орехи кешью. Семена подсолнечника. Семена кунжута. Тахини (кунжутная паста), тахинная халва.

Плоды бобовых
Особо полезные: Бобы красной сои. Бобы темные (флотские). Лимская фасоль. Обыкновенная овощная фасоль.
Нейтральные продукты: Белая фасоль. Бобы “жикама”. Бобы “каннелини”. Бобы медные. Бобы тамариндовые. Бобы “фава”. Зеленый горошек. Красные бобы. Кормовые бобы. Крупная северная фасоль. Овощная зелено-стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов.
Избегать: Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Коровий горох. Нут (бараний горох). Фасоль “пинто” (пятнистая). Черные бобы. Чечевица.

Злаки и крупы
Особо полезные: Овес. Просо. Рис. Спельта.
Нейтральные продукты: Нет.
Избегать:Амарант (щирица). Гречиха. Камут. Кукуруза. Пшеница. Рожь. Ячмень.

Хлеб и сдоба
Особо полезные: Пшенный хлеб. Рисовые лепешки. Хрустящие хлебцы.
Нейтральные продукты: Кексы из овсяных отрубей. Хлеб без клейковины. Хлеб из ржаного шрота. Хлеб из соевой муки. Хлеб из спельты.
Избегать: Пшеничный хлеб. Ржаной хлеб.

Овощи
Особо полезные: Баклажаны. Батат. Белокочанная капуста. Брюссельская капуста. Желтый перец. Зеленый перец. Капуста браунколь. Капуста листовая. Капуста брокколи. Китайская капуста. Краснокочанная капуста. Красный (жгучий) стручковый перец. Лимская фасоль. Листья свеклы. Молодые листья горчицы. Морковь. Пастернак. Петрушка. Свекла. Цветная капуста. Ямс (все типы).
Нейтральные продукты: Бамия (гибискус съедобный). Белый горох. Бок-чой. Брюква. Водяной орех (чилим). Грибы. Дайкон (японская редька). Зеленый лук. Имбирь. Цикорий. Картофель. Кольраби. Кресс водяной. Листовые овощи. Лук (все типы). Мангольд (листовая свекла). Морской овощ (водоросль). Огурцы Папоротник (завитки). Побеги бамбука. Побеги люцерны. Рапс. Салаты. Сельдерей. Спаржа. Турнепс (кормовая репа). Тыквы (кроме пепо). Укроп. Фенхель. Хрен. Цукини. Чеснок. Шпинат.
Избегать:Авокадо. Артишок. Топинамбур. Кукуруза. Маслины. Побеги золотистой фасоли (маш). Редька (и побеги). Темпекс (ферментированная вареная соя). Томаты. Соя. Тыква пепо.

Фрукты и ягоды
Особо полезные:Ананас. Бананы. Виноград. Клюква. Папайя. Сливы.
Нейтральные продукты: Абрикосы. Апельсины. Арбузы. Брусника. Вишня. Голубика. Грейпфрут. Груша. Дыня. Ежевика. Земляника. Клубника. Изюм. Инжир. Киви. Смородина. Лимоны. Малина. Манго. Мандарины. Персики. Финики. Черника. Чернослив. Яблоки. Бузина.
Избегать:Гранаты. Звездоплодник. Карамбол. Кокос. Опунция. Ревень. Хурма.

Соки и жидкости
Особо полезные: Ананасный. Виноградный. Капустный. Клюквенный. Папайя.
Нейтральные продукты: Вода с лимонным соком. Абрикосовый. Апельсиновый. Грейпфрутовый. Морковный. Овощные соки.
Избегать:Томатный сок.

Пряности и специи
Особо полезные: Имбирь. Кайенский перец. Карри. Петрушка. Хрен.
Нейтральные продукты: Все, кроме “Избегать”.
Избегать:Душистый (гвоздичный) перец. Желатин пищевой. Корица. Кукурузный крахмал. Кукурузный сироп. Перец белый. Перец черный молотый. Тапиока. Экстракт миндаля. Ячменный солод.

Приправы
Особо полезные:Нет.
Нейтральные продукты: Все, кроме кетчупа.
Избегать: Кетчуп.

Травяные чаи (настои)
Особо полезные: Женьшень. Имбирь. Листья малины. Мята перечная. Петрушка. Солодковый (лакричный) корень. Шалфей. Ягоды шиповника.
Нейтральные продукты: Алзина. Березовые почки. Боярышник. Бузина. Валериана. Вербена. Гидрастис. Гладкий вяз. Зверобой. Листья земляники. Лопух. Люцерна. Одуванчик. Ромашка. Тимьян (чабрец). Тутовые ягоды. Тысячелистник. Шандра. Щавель курчавый. Эхинацея.
Избегать: Алоэ. Горечавка. Сенна. Клевер красный. Коровяк. Кукурузные рыльца. Липа. Мать-и-мачеха. Пажитник сенной. Пастушья сумка. Ревень. Хмель. Шлемник.

Прочие напитки
Особо полезные:Зеленый чай.
Нейтральные продукты: Вино белое и красное. Кофе без кофеина. Кофе обычный. Пиво. Чай черный.
Избегать:Напитки с перегнанным спиртом. Сельтерская вода. Содовые напитки.

Список продуктов и упражнения на диете для похудения по 3 группе крови

Для каких целей нужна диета по 3 группе крови и на основе каких продуктов она строится. Работает ли такая диета.

Доктор П. Д’Адамо написал книгу о питании по группе крови, но на самом деле продиктовал правила жизни людям с разными комбинациями агглютининов (a и b) и агглютиногенов (A и B). Основные рекомендации нашли применения в следующих направлениях:

  • потеря и набор веса;
  • уменьшение аллергических реакций;
  • излечивание хронических заболеваний.

Диета по 3 группе крови базируется на том, что ее форменные элементы содержат антиген агглютиноген (антиген) В и антитела агглютинин А.

Третья группа крови: диета в истории

Люди с третьим типом крови пришли из Гималайского высокогорья, проживают на территории современного Пакистана и Индии. Кровь из горячих саванн Восточной Африки поднялась на вершины гор, потому мутировала в ответ на климатические изменения. Носители разбрелись по Уральскому региону Азии, смешивая гены кавказских и монгольских племен. Обитатели степи на Евразийской равнине вместе с монголами кочевали на север, где обучались пасти и приручать животных, что отражено в наличии мяса и кисломолочных продуктов в рационе.

Сейчас третий тип распространен в Японии, Монголии, Китае и Индии вплоть до Уральских гор. В Европе 3-й тип крови Европы мало представлен среди коренных жителей, но в популяции возрастает за счет мигрантов. Встречается часто у немцев и австрийцев, кавказских народов, жителей Кореи.

Зачем нужна диета по группе крови 3?

Данный генетически тип обладает большой способностью организма к адаптации, которая позволяет выживать в меняющихся условиях. Позиция третьей группы крови — это жидкость, обеспечивающая баланс между растительным и животным миром. Потому в организме носителей важно поддерживать равновесие, которое легко нарушается чувствительностью к повышению уровня кортизола в условиях стресса. Характерная чувствительность к определенным лектинам (белкам) из пищи обуславливает риск воспаления и вероятность развития метаболического синдрома (преддиабетического состояния).

Существует склонность к вирусным инфекциям и аутоиммунным заболеваниям. В целом люди с третьей группой крови физически и психически уравновешены и менее болезненны, но этот баланс надо поддерживать питанием.

Диета для третьей группы крови

Увеличение веса у людей с данным иммуно-генетическим признаком провоцируется следующими продуктами:

  • кукуруза;
  • пшеница;
  • гречка;
  • помидоры;
  • арахис;
  • кунжут.

Они влияют на обмен веществ, задерживая в теле жидкость, вызывая усталость и гипогликемию (резкое снижение уровня сахара в крови). Поддержание нормального уровня глюкозы — залог профилактики перееданий.

Также люди с третьей группой крови должны избегать курятины, которая содержит агглютинирующие лектины в грудке. Данное обстоятельство повышает риск инсультов и иммунных нарушений. Доктор Д’Адамо предлагает кушать вместо куриного мяса баранину, кролика и дичь.

Для похудения нужно потреблять:

  • зеленые овощи;
  • яйца;
  • полезное мясо (кроме курицы);
  • обезжиренные молочные продукты.

При поддержании продуктового равновесия людям с третьим типом крови проще удерживать здоровый вес.

Диета по дням

Питание по группе крови 3 может выглядеть так на основе списка продуктов:

Завтрак: овсянка и два яйца.

Перекус: банан.

Обед: котлеты из индейки с цветной капустой, салат из свеклы с оливковым маслом.

Полдник: йогурт с рубленой зеленью, овсяный хлебец.

Ужин: тушеная печень со стручковой фасолью и морковью.

Пить можно зеленый чай, клюквенный и виноградный соки.

Таблица продуктов для женщин в диете по группе крови 3 положительной должна включать продукты, которые спасают от чрезмерной реакции на стресс. В этот момент разрушаются полезные бактерии в желудочно-кишечном тракте, подавляется иммунитет, повышается риск депрессии, инсулинорезистентности, гипотиреоза.

Молекула оксида азота отвечает за реакцию на стресс и способность быстро восстановиться после него. Вещество играет роль своеобразного посредника для нейронов центральной нервной системы, и в отличие от других нейротрансмиттеров, таких как допамин и серотонин, напрямую и быстро работает на биохимическом уровне. Участвует в выработке эндорфинов, является полезным для сердечно-сосудистой системы.

Именно потому женщинам с третьей группой крови необходимо обучаться визуализации и медитации, чтобы преобразовывать аргинин в нейромедиаторы. Потому полезными окажутся продукты, повышающие естественный уровень оксида азота:

  1. Шпинат, сельдерей, листовые салаты, свекла, морковь, петрушка, капуста, редис.
  2. Экстракт виноградных косточек нормализует уровень фермента ароматазы (преобразует свободный тестостерон в эстрогены), которая активно выделяется жировой тканью и способна негативно влиять на гормональный баланс при избытке.
  3. Витамин С увеличивает выработку оксида азота.
  4. Чеснок не только укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление и помогает справиться с последствиями стресса.
  5. Цитрулин — вещество, преобразуемое в почках в оксид азота. Чаще всего принимается в виде спортивных добавок.

Упражнения для похудения

Питание по 3 группе крови нужно обязательно сопровождать физическими нагрузками для поддержания баланса разума и тела. В этом заключается уникальность людей с этой комбинацией эритроцитарных антигенов.

Нужно сочетать медитативную деятельность с более интенсивными физическими упражнениями. Отказаться от интенсивной аэробики, но делать упор на психическом вызове и реакции других людей. Потому стоит выбирать теннис, единоборства, где есть соперники, велоспорт и гольф, требующие координации движений и концентрации внимания, функциональный тренинг.

Что нужно людям с третьей группой крови для гармонии:

  1. Применять визуализацию, чтобы добиваться желаемого и находить новые способы самовыражения.
  2. Тратить хотя бы двадцать минут в день на творчество, полностью погружаться в него.
  3. Ложиться спать не позднее 23:00 часов и спать восемь часов, чтобы сохранить их циркадный ритм
  4. Использовать медитацию, чтобы расслабиться во время перерывов на работе.
  5. Участвовать в социальных группах, поскольку людям этой категории свойственно быть в компании, ощущать причастность.
  6. Позволять себе больше спонтанных поступков.

Почему диета по группе крови 3 положительная не работает?

Не найдено подтверждений тому, что питание в зависимости от этнической принадлежности защищает от заболеваний. Зато рекомендации, сделанные на научных данных и опыте миллионов современных людей, действительно помогают похудеть:

  • есть маленькими порциями 4-6 раз день, чтобы контролировать голод и уровень инсулина, получать вовремя энергию;
  • употреблять достаточное количество белка для похудения и поддержания мышечной массы;
  • использовать витаминные и минеральные комплексы в зависимости от условий труда, состояния здоровья и образа жизни.

Диета для 3 группы крови для похудения не индивидуализирована. Хотя молекулы антигены, присутствующие в клетках, влияют на все остальные гены, многие факторы не учитываются. Гены меняются даже на протяжении жизни, становятся активнее под влиянием внешних факторов, которые могли воздействовать на родителей.

История болезни, прием лекарств, вес тела, пищевые аллергии, питание — идеальный рацион должен учитывать все. Традиции питания предопределяют выработку ферментов для усвоения веществ, образ жизни влияет на метаболизм.

Хотя питание по группе крови не является опасным, но не находит научного обоснования. Потому нет гарантии того, что это поможет улучшить здоровье или похудеть.

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: