Диета для похудения на капусте

Капустная диета

Многие из тех, чья фигура далека от идеальной, оправдывают себя тем, что им не по карману сидеть на диетах, мол, стоят продукты из рациона слишком дорого. Однако есть бюджетная и проверенная временем программа питания, с которой реально добиться результата минус 24 кг за месяц. Речь идет о капустной диете.

О капустной диете можно услышать массу лестных отзывов. Оно и не удивительно, ведь в этом овоще содержится практически все, что требуется для нормальной жизнедеятельности:

  • витамины – В1, В2, В3, Е, Р, РР, Н, каротин, провитамины D, а по содержанию витамина С капуста превосходит даже мандарины и лимоны;
  • минералы – фосфор, калий, кальций, цинк, железо, алюминий, марганец;
  • аминокислоты – лизин, треонин, метионин;
  • клетчатка, пантотеновая и фолиевая кислоты.

Несмотря на такой богатый состав белокочанная капуста – низкокалорийный продукт (25 ккал/100 г). Поэтому вы можете есть ее в любом количестве и при этом не бояться, что на талии появятся лишние сантиметры. К тому же она:

  • тормозит образование опухолей;
  • помогает при заболеваниях печени и почек;
  • избавляет от запоров;
  • оказывает смягчающее действие при бронхитах и воспалении легких;
  • нормализует жировые обменные процессы;
  • борется с расстройствами пищеварения;
  • выводит шлаки.

К тому же из этой овощной культуры можно приготовить массу блюд – супы, рагу, салаты и т. д., следовательно, ваш рацион не будет однообразным. Но стоит отметить, что больше всего пользы организму приносит капуста, не подвергавшаяся термической обработке.

Общие рекомендации

  1. Откажитесь от мучных изделий, алкоголя, сладких и газированных напитков, жиров, соли и сахара.
  2. Ежедневно следует выпивать примерно 1,5-2 литра жидкости – травяные отвары, зеленый чай, воду и черный кофе на завтрак.
  3. Нужно устраивать не меньше 5 приемов пищи, желательно через равные промежутки времени.
  4. Ужинайте не позже семи часов вечера, за пару часиков до сна допускается выпить немного воды или кефира.
  5. Интенсивные физические, равно как и умственные, нагрузки во время диеты недопустимы.
  6. Капустное меню нельзя назвать сбалансированным, поэтому показан прием витаминно-минеральных препаратов.
  7. После нескольких дней ограничений в еде организм будет стараться набрать потерянные килограммы, поэтому строго следите за своим рационом, не злоупотребляйте жирным, жареным, сладким и мучным.

Противопоказания

Пользу капусты переоценить сложно, однако у капустной диеты имеются противопоказания. Так, подобная программа похудения не подходит людям с повышенной кислотностью, страдающим от энтеритов, колитов, при инфаркте миокарда и диарее. Переедание может спровоцировать тошноту, вздутие живота, тяжесть в желудке. К тому же не рекомендуется употреблять сырую кочерыжку, поскольку она словно губка во время роста впитывает в себя все вредные вещества, в том числе нитраты, кадмий и соли меди. Даже если явных запретов для изменения рациона нет, проконсультируйтесь со специалистом.

На 3 дня

Продолжительность самой быстрой капустной диеты – 3 дня. За такой короткий промежуток времени можно потерять до 3 килограммов.

На завтрак в течение 3 дней нужно выпивать лишь по чашечке черного кофе без сахара.

На обед в первый день допускается съесть салат из белокочанной, во второй – капусту, тушеную с овощами и постным мясом, в третий – капустный суп. Рецепты блюд будут предложены ниже.

На ужин можно приготовить рыбу на пару/отварить мясо или выпить 200 мл кефира. Дополните меню тушеной капустой.

При приступах голода не возбраняется есть капустные листья или зеленые яблоки. Пейте много жидкости.

На 5 дней

Пятидневная диета поможет сбросить до 8 килограммов. Результат зависит от исходного веса, насколько строго вы следовали рекомендациям, физических нагрузок и реакции организма.

Примерный рацион на 5 дней

  • Завтрак: омлет из двух яиц; 150 г капустного салата; чашечка черного кофе.
  • Ланч: 180 г отварной брюссельской капусты.
  • Обед: щи; 120 мл зеленого чая.
  • Полдник: 70 г салата.
  • Ужин: капуста, тушенная в мультиварке с морепродуктами; 200 мл молока.
  • Завтрак: 100 г капустной запеканки; чашечка кофе без сахара и молока.
  • Ланч: 150 граммов листьев пекинской капусты.
  • Обед: порция рыбного бульона с брюссельской капустой; зеленый чай.
  • Полдник: 3 столовые ложки квашеной капусты.
  • Ужин: 150 гр. вареной гречки; 80-граммовый кусочек вареной говядины или курицы; 120 мл зеленого чая.
  • Завтрак: 100 гр. капустно-морковно-свекольного салата; столько же отварной говядины; черный кофе.
  • Ланч: 200 граммов приготовленной на пару брокколи.
  • Обед: 3 ленивых голубца или капустные котлеты; чай.
  • Полдник: 100 г отварной брокколи.
  • Ужин: 220 гр. тушеной капусты, на гарнир – гречка.
  • Завтрак: 1 куриное или 3 яйца перепелки, сваренные вкрутую; 200 мл смузи, приготовленного из капустных листьев.
  • Ланч: 200 граммов овощей.
  • Обед: 250 граммов запеченной в духовке капусты; 120 мл зеленого чая.
  • Полдник: 85 г салата из кольраби, заправленного соевым соусом, с добавлением кунжута.
  • Ужин: 250 г рагу из капусты, болгарского перца и сельдерея; чай.
  • Завтрак: 170 граммов салата из свежей капусты, морковки и яблок с небольшим количеством лимонного сока; черный кофе.
  • Ланч: 200 граммов брокколи.
  • Обед: капустный суп.
  • Полдник: 100 г йогурта без добавок.
  • Ужин: 200 г мяса курицы; 100 граммов салата из морской капусты; зеленый чай.
Читайте также:  Диета Аткинса: суть, этапы, эффективность похудения

На 7 дней

Капустная неделя – отличный способ сбросить до 7 килограммов. Практиковать ее рекомендуется с перерывами не менее 2 месяцев. Основное блюдо, которое поможет вам сжечь лишний вес, – щи, их рецепт будет предложен ниже, употреблять их можно в любом количестве.

Меню на неделю

Допускается: есть капустный суп, а также зеленые яблоки.

В этот день в меню помимо щей можно добавить овощи и пару вареных без добавления соли картофелин.

К супу разрешено добавить любые фрукты и овощи, за исключением бананов и крахмалосодержащих.

Ваше основное блюдо – суп. Также можно съесть еще 2 банана и выпить стакан молока.

Меню следующее – щи, 450 граммов нежирного мяса или такая же порция приготовленного на пару минтая, 4 средних помидора.

Без ограничений помимо супа можно есть сырую капусту, отличным дополнение к ним станут 250 граммов мяса.

За день вам придется насытиться щами и 150 граммами гречки или бурого риса.

Ежедневно выпивайте по 2 литра жидкости – воду, травяные отвары, зеленый чай, за завтраком не будет лишней чашечка кофе.

На 10 дней

Классической считается капустная диета длительностью 10 дней, на которой гарантированно можно распрощаться с 5-10 килограммами. Практиковать подобную программу чаще 6 раз в год не рекомендуется.

Многим не под силу выдержать 10 дней капустной диеты, поскольку меню однообразно.

  • чашечка зеленого чая или кофе без сахара.
  • салат из белокочанной и моркови с оливковым маслом;
  • 200 гр. вареной говядины, рыбы или курицы;
  • чай.
  • салат из свежей капусты;
  • 1/2 куриного яйца;
  • зеленое яблоко.

За пару часов до сна не возбраняется выпить 200 мл 1%-ного кефира. Салат в обед и за ужином всегда может быть заменен на щи.

На месяц

Продержаться целый месяц на капустном меню могут лишь единицы, но наградой за труды станет потеря веса – нередко удается сбросить до 10 килограммов. Успех ждет того, кто откажется от сахара, майонеза, горчицы, алкоголя и специй, в том числе соли, не станет пренебрегать физическими нагрузками и будет строго соблюдать питьевой режим.

Меню составляют на неделю, после его повторяют. Ваша программа питания может быть следующей:

  • Завтрак: 150 гр. салата, приготовленного из квашеной капусты и моркови, в него можно добавить зеленый горошек и оливковое масло; 100 г нежирной отварной рыбы; черный несладкий кофе.
  • Ланч: 100 гр. творога с минимальным процентом жирности; 150 г постного отварного мяса; яблоко сорта «гренни смит», «симиренко» или т. п.
  • Обед: капустный суп; 150 гр. тушеной капусты с морковью; 250 мл яблочного компота.
  • Ужин: 2 отварные картофелины; 100 г отварного или приготовленного на пару минтая/хека; 200 мл несладкого чая.
  • Завтрак: 200 гр. салата из капусты, зеленого горошка и репчатого лука, заправленного оливковым маслом; 120 мл кофе.
  • Ланч: 200 мл кефира.
  • Обед: 100 граммов тушеного мяса, на гарнир – вареная морковь; 250 мл компота.
  • Ужин: два отварных картофеля; 100 граммов рыбы, приготовленной на пару или запеченной; грейпфрут или апельсин.
  • Завтрак: 1 тост; 1 сваренное всмятку куриное яйцо; чашечка чая или кофе.
  • Ланч: 1 порция гречневой каши; 1 яблоко.
  • Обед: 200 граммов куриного мяса; пара зеленых яблок; 1 апельсин.
  • Ужин: 5 столовых ложек винегрета; 200 мл яблочного компота.
  • Завтрак: 1/2 стакана кефира; 1 сухарик.
  • Ланч: салат из моркови и капусты, сдобренный растительным маслом.
  • Обед: 150 г салата из квашеной капусты, репчатого лука и зеленого горошка с добавлением небольшого количества оливкового масла.
  • Ужин: овощной суп на постном мясном бульоне; 100 г капустного салата.
  • Завтрак: 70 гр. творога; 150 мл кофе без молока и сахара.
  • Ланч: 2 яблока сорта «гренни смит» или «грушовка»; 2 апельсина или 1 грейпфрут.
  • Обед: салат из краснокочанной капусты с добавлением лимонного сока; 1 диетическая сосиска; 200 мл апельсинового фреша.
  • Ужин: 150 г тушеной нежирной рыбы; 100 г красной смородины; 100 г крыжовника; 100 мл минеральной воды.
  • Завтрак: 100 граммов квашеной капусты; 100 граммов отварной куриной грудки.
  • Ланч: 100 гр. нежирного творога.
  • Обед: щи, сваренные на нежирном мясном бульоне; кусочек ржаного хлеба.
  • Ужин: 70 граммов нежирной говядины; 100 гр. свекольного салата с черносливом; 120 мл зеленого чая без добавления сахара.
  • Завтрак: 100 г гречневой каши, ее можно подсластить натуральным медом.
  • Ланч: 150 г фруктового салата.
  • Обед: 150 граммов салата из квашеной капусты с зеленым горошком и луком, заправленного растительным маслом; 150 граммов рыбы, приготовленной на пару.
  • Ужин: 2 вареные картофелины; 100 гр. постного мяса; 200 мл яблочного компота.

Рецепты

  • капуста – 1 кг;
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • крупа манная – 80 граммов;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • соль – щепотка.
  1. Отделите капустные листья, варите в кипящей воде 10 минут и измельчите в блендере.
  2. Выложите капустную массу в разогретое сливочное масло и тушите 5 минут.
  3. Влейте молоко.
  4. Добавьте манку и соль. Перемешайте. Накройте крышкой и снимите с плиты.
  5. В остывшую массу положите 3 желтка и 2 белка. Вымесите фарш.
  6. Сформируйте котлетки, при желании запанируйте их в сухарях.
  7. Выложите котлеты на противень, застланный пергаментом, смажьте взбитым белком.
  8. Готовьте в течение 30 минут в прогретой до 180 градусов духовке.
Читайте также:  Прокачка пресса в домашних условиях

  • капуста – 200 граммов;
  • огурец среднего размера – 1 штука;
  • растительное масло – 1 ст. л.
  1. Капусту нарежьте тонко.
  2. Огурец натрите на терке.
  3. Смешайте овощи и заправьте маслом. Перемешайте.

  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • морковь – 5 штук;
  • лук репчатый – 5 штук;
  • перец болгарский зеленого цвета – 2 штуки;
  • сельдерей – 4 штуки;
  • помидоры – 5 штук (можно заменить 200 мл томатного сока);
  • вода – 5 литров.
  1. Капусту нашинкуйте.
  2. Лук и перец нарежьте полукольцами.
  3. Морковь нарежьте кубиками.
  4. Сельдерей порубите.
  5. Помидоры разрежьте на несколько частей.
  6. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, залейте водой и отправьте на плиту.
  7. Варите после закипания 10 минут. Затем накройте крышкой и томите минут 20 (овощи должны стать мягкими).

  • капуста белокочанная – 150 граммов;
  • фарш из куриного филе – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 50 граммов;
  • рис, предварительно отваренный, – 50 граммов;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • соль – щепотка.
  1. Капусту и лук пропустите через мясорубку.
  2. Соедините овощи с куриным фаршем.
  3. Добавьте рис и яйцо.
  4. Посолите. Перемешайте.
  5. Сформируйте голубцы.
  6. Выложите их на противень и отправьте на 35 минут в прогретую до 190 градусов духовку.

  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • лимонный сок;
  • перец черный – по желанию.
  1. Капусту нашинкуйте.
  2. Яблоки и морковь натрите на средней терке.
  3. Объедините фрукты и овощи, заправьте лимонным соком и слегка поперчите.

Диета № 1

Показания для назначения диеты:

Показанием для назначения диеты является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления.

Цель назначения диеты:

Цель назначения диеты – умеренное (химическое, механическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.

Общая характеристика диеты.

По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов – это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.

Химический состав и энергоценностъ диеты.

Диета содержит: белки – 90-100 г (60 % животные), жиры – 100 г (30 % растительные), углеводы – 400-420 г, поваренную соль – 10-12 г, свободную жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты- 2800-3000 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном – молоко, сливки

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.

Исключают из диеты: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Исключают из диеты: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.

Мясо и птица. Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, циплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченое в духовом шкафу. Отварные язык и печень.

Исключают из диеты: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.

Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару.

Исключают из диеты: жирную, соленую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка – ломтиками.

Исключают из диеты: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.

Яйца. 2-3 штуки в день. В смятку, паровой омлет.

Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные.

Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные.

Читайте также:  Меню диеты при занятии фитнесом

Исключают из диеты: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.

Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено – зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп – в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.

Исключают из диеты: белокачанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира.

Исключают из диеты: все острые и соленые закуски, консервы, копчености.

Плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

Исключают из диеты: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженное.

Соусы и прянности. Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно – укроп, петрушка, ванилин, корица.

Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.

Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком.Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.

Исключают из диеты: газированные напитки, квас, черный кофе.

Жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Исключают из диеты: все другие жиры.

Примерное меню диеты № 1 (протертая).

1-й завтрак: яйцо в смятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.

2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.

Примерное меню диеты № 1 (непротертая).

1-й завтрак: яйцо в смятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.

2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.

Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковнояблочный, чай с молоком.

Капустная диета для похудения. Меню на каждый день с отзывами и результатам

Капустная диета для похудения дешевая и витаминная. Такой рацион позволяет худеть экспресс-методом, ускоренно готовясь к незапланированному отпуску или празднику, о котором вы узнали за неделю до самого события. Но не каждая женщина решится худеть на монодиете, ведь такое питание считается не самым полезным.

Чем отличается такая диета

Базовый ингредиент диеты — капуста — легко усваивается. Этот овощ разрешено готовить или употреблять в свежем виде, причем в любое время суток. При этом капуста сытная, так что не позволит мучиться от голода.

Употреблять капусту можно в таком виде:

  • салаты (и просто «похрустеть листочком» в виде перекуса);
  • супы (в том числе щи, борщ);
  • рагу;
  • тушеная капуста (для похудения овощ тушить лучше без масла, на воде);
  • квашеная капуста (с морковкой, клюквой, грибами, яблоками);
  • диетические голубцы;
  • запеченная капуста;
  • смузи (капуста + листовой салат + огурцы)…

Использовать можно не только популярную белокочанную, но и все остальные виды капусты — цветную, фиолетовую, брюссельскую, брокколи, кольраби или пекинскую. Эти виды готовят «соло» или комбинируют в одном рецепте.

Конечно, на 10 кг за неделю капуста похудеть не поможет. Но потерять это же количество килограммов за 10 дней недели вы сможете.

Меню диеты рассчитано на 10-14 дней. Но встречаются женщины, умудрившиеся просидеть на капусте месяц… Диетологи не одобряют такого подхода, запрещая превращать собственный рацион в сплошную монодиету — тело уже с начала 3 недели будет страдать от нехватки базовых минералов и витаминов.

От чего зависит результат диеты

Конечно, в первую очередь — от основательно урезанного рациона. Но есть и другие факторы, влияющие на похудение:

  • образ жизни (скажем, если вы постоянно готовите, то и пробуете все блюда для семьи, а значит, априори получаете больше калорий, чем рекомендует капустный режим);
  • физическая активность (леди, работающая на ногах или регулярно посещающая фитнес, похудеет быстрее, чем представительница сидячей профессии, добирающаяся до работы на авто);
  • режим сна (доказано, что регулярный недосып ведет к перееданиям);
  • изначальный вес (удивительно, но чем этот вес больше, тем быстрее станет уходить на капустной диете).

Так что если за 7 дней потеряете менее 7 кг, не занимаясь физической активностью и не высыпаясь — не удивляйтесь.

Как работает капуста

Капуста — продукт полезный, но низкокалорийный. Диетологи разрешают не ограничиваться в употреблении этого овоща, даже готовя ужин (хотя, конечно, способ приготовления и вид соуса тоже имеет значение).

Читайте также:  Фитомуцил для похудения

Калорийность продукта — 25 ккал!

Этот овощ не содержит сахаров и крахмала, зато богат клетчаткой — грубыми пищевыми волокнами, улучшающими пищеварение и очищающими кишечник от накопившегося там мусора. Клетчатка наполняет желудок, вызывая ощущение сытости, но не откладывается на боках.

Плюсы «зеленого» питания

  1. Такая диета работает, и быстро. Отзывы о похудении на капустной диете преимущественно радостные.
  2. Старая-добрая капуста — источник фолиевой кислоты, клетчатки, 7 минералов, аминокислот (в том числе лизина). В ней масса витаминов (в частности, по количеству витамина С капуста может посоревноваться с цитрусовыми). Поэтому капустное питание можно назвать полезным.
  3. Капуста не теряет витаминов даже при хранении до весны. А после заквашивания даже улучшает свои питательные свойства.
  4. Диета подходит диабетикам (при диабете любого типа), страдающим заболеваниями ЖКТ, болезней почек, печени. Хотя, конечно, если случай острый или хронический, воздержитесь и не решайтесь на такое (или другое) похудение без консультации врача — да не диетолога из интернета, а терапевта из поликлиники.
  5. Диета не просто «худеет» тело, но и помогает избавиться от выпирающего живота и даже от «ушек» на бедрах.

Наконец, «зеленое» питание — профилактика рака, ведь капуста тормозит образование опухолей.

Кстати: диетологи уверены, что лучше всего капуста работает, когда человек спит. Поэтому готовить этот овощ на ужин — лучшая идея.

Недостатки капустной диеты

  1. Капуста в свежем виде (да и тушеная, вареная тоже) часто вызывает вздутие живота, а это и неудобно, и не эстетично.
  2. Диета имеет жесткий, «бедный» рацион, поэтому быстро надоедает. Особенно если человек — гурман, обожающий готовить.
  3. «Зеленое» питание нельзя назвать сбалансированным. Меню диеты включает много овощей, но почти «забывает» о мясе, рыбе, молочке. Поэтому перед тем, как сесть на диету, купите витаминно-минеральный комплекс.
  4. Некоторые худеющие жалуются на упадок сил (апатия, «все падает из рук», снижение работоспособности), головные боли, кратковременные потемнения в глазах.
  5. Диета получается бедной на протеины, поэтому людям с развитой мышечной массой она не подойдет — мышцы попросту «сдуются». Да и женщинам, регулярно посещающим спортзал, стоит выбрать белковое меню.
  6. Такая диета противопоказана при болезнях щитовидки.

Важно: так как рацион капустной диеты жесткий, повторять ее стоит не чаще 5 раз за год!

Построение меню на 2 капустные недели

Если 100% капустное меню (даже салатно-суповое, «приправленное» голубцами) кажется вам неприемлемым, создайте собственное по такому принципу: утро — углеводы (каша или сэндвич с медом), обед — белок (яйца, грибы, рыба, мясо с овощами), ужин — капуста в разных «ипостасях». В качестве перекусов используйте кисломолочку.

Важно: завтрак и обед местами не меняйте! Зато капусту можете готовить, когда угодно.

Продукты-табу:

  • сдоба и даже белый хлеб;
  • сладости, в том числе сладкая газировка;
  • жирные соусы (такие, как майонез);
  • сливочное масло (любой жирности);
  • белый рис (шлифованный);
  • блюда из картофеля;
  • бананы;
  • растворимый кофе.

Следите, чтобы вес каждой порции не превышал 350 г. Уменьшить объемы живота можно только не переедая!

Солить блюда не нужно. Впрочем, если «душа просит», можно использовать небольшое количество натурального соевого соуса.

Из-за стола поднимайтесь с легким чувством голода. Если это чувство не проходит через 15 минут, не стоит накладывать в тарелку порцию побольше — лучше готовьте чаще (но — только капусту).

Питьевой режим

Во время похудения нужно пить чистую воду (без газа и подсластителей). Вода поможет телу очищаться, кишечнику — не страдать от закрепов, коже — не обвиснуть…

Кстати: известно мнение, что лучше всего пить не просто бутилированную, а талую воду.

Кроме воды, капустная диета разрешает черный кофе, зеленый чай, воду, подкисленную лимонным соком или несколькими капельками яблочного уксуса, отвар шиповника, имбиря, трав.

Не есть на ночь

Если голод не дает уснуть, можно выпить нежирного кефира (но лучше в виде исключения, а не в качестве ежедневной привычки).

Правильный выход с диеты

Выходить необходимо плавно. Никакого обжорства! В сутки разрешено добавлять в собственный рацион не более двух новых продуктов. Само собой, для начала продукты (как и способы приготовления) должны быть с минимальной калорийностью.

Типичное суточное меню капустной диеты

  1. Утро: стакан зеленого чая без сахара либо черный кофе.
  2. Обед: порция (250 г) диетического мяса + легкое капустное блюдо. Отварить или запечь можно кролика, телятину, курицу либо индюшатину без кожицы. Нет мяса — приготовьте нежирную рыбу. Подавайте мясо без соуса и гарнира. В качестве капустного блюда подайте тушеную белокочанную, паровую брокколи, салат из капусты и свежей морковки, заправленный лимонным соком. Не подавайте к обеду никаких напитков — пить можно не раньше, чем через 25 минут после окончания приема пищи.
  3. Ужин: салат из 2 отварных яиц, зеленого яблока и свежей капусты (лучше использовать не цветную, а зеленую капусту — пекинскую или молодую белокочанную). Маслом салатик лучше не заправлять, как и не солить. А вот десяток капель лимонного сока будет уместным!
Читайте также:  Травы для похудения

Некоторые диетологи, не советуя наедаться на ночь, рекомендуют пить перед сном зеленый чай. Но этот напиток содержит кофеин, после него многие не уснут. Лучше ограничиться кефиром (и чем меньше будет жирность этого кефира, тем лучше).

Меню на неделю

Рецепты такого меню включают овощи, фрукты, злаки, рыбу и мясо, а также молочку (сыр и йогурт). Дни можно менять местами. Если вы решили худеть 10-14 дней, с восьмого дня повторите это меню с начала.

Понедельник

  1. Завтрак: овсянка без сахара и масла, но на молоке + чашка зеленого чая с ложкой меда.
  2. Обед: порция запеченных куриных отбивных с овощным гарниром. Для одного человека используйте не больше 1 грудки.
  3. Ужин: капустный салат, заправленный лимонным соком и живым оливковым маслом.

Вторник

  1. З: гречка на воде, заправленная медом и сдобренная черносливом.
  2. О: говяжьи котлеты, запеченные на овощной подушке. На одну порцию необходимо 80 г мяса, отруби, яйцо (для сочности к мясу стоит добавить овощи — лук и морковь, измельченные при помощи блендера или мясорубки). В качестве подушки можно использовать как свежие овощи, так и покупную замороженную смесь (но без риса и картошки).
  3. У: свежая капуста с консервированным горошком. Заправить такой салат стоит оливковым маслом. Солить блюдо нельзя.

Среда

  1. З: 100 г нежирного творога + фруктовый салатик (по одному свежему апельсину, груше, яблоку), заправленный жидким медом.
  2. О: порция паровых брокколи и рыбы (чтобы нежирная морская рыба не получилась слишком сухой, такой продукт лучше готовить не в виде филе, а тушкой, то есть на косточке). Обед можно сдобрить травками (скажем, прованскими), но солить запрещено.
  3. У: капуста, морковка, оливковое масло + сыр. Купить стоит наиболее низкокалорийный сыр (фету, легкую брынзу, зерненый творог, твердый сыр фитнес). Также для похудения рекомендуют соевый тофу (жирность такого сыра минимальная — 1,5-4%).

Четверг

  1. З: отварное куриное яйцо + отварная гречка (никакого масла) + стакан зеленого чая (можно подсластить маленькой ложечкой меда). Кстати, диетологи уверяют: зеленый чай принесет максимум пользы, если пить этот напиток горячим или хотя бы интенсивно теплым.
  2. О: филе курицы в травах или специях, запеченное в духовке (чтобы филе не пересохло, перед готовкой продукт лучше обернуть пергаментом, разместив на сочную овощную подушку — скажем, кружочки свежего томата).
  3. У: салат из 100 г капусты, 100 г дайкона или отечественной редьки, небольшой морковки, зелени, лимонного сока, оливкового масла. В рецепте уместны и специи (скажем, кориандр на кончике ножа).

Пятница

  1. З: овсянка на молоке с медом и щепоткой рубленых орешков (грецких).
  2. О: овощной суп с нежирным мясом (если используете курицу, для готовки лучше выбрать филе, а не части тушки с кожей).
  3. У: салат с двойной капустой (в равных количествах возьмите пекинскую и белокочанную), заправленный йогуртом с нулевой калорийностью. Дополнительно салат можно полить яблочным либо винным уксусом или лимонным соком.

Суббота

  1. З: цельнозерновой тост, ломтик нежирного твердого сыра (фитнес) + 1 среднее зеленое яблоко + стакан горячего зеленого чая с медом.
  2. О: порция паровой рыбы + тушеные овощи. Так как овощи готовятся без соли, вкус блюда может показаться пресным. «Освежить» овощи можно, приправив их лимонным соком.
  3. У: белково-капустный салат. На одного едока нужно: 2 куриных яйца, отваренных вкрутую (белок отделить и натереть на крупной терке), 150 г любой капусты, которую можно кушать сырой, зелень, 2 ложки йогурта, соевый соус.

Воскресенье

  1. З: молочная гречка + «бутерброд» из половинки авокадо и вчерашних отварных желтков + стакан зеленого чая с медом.
  2. О: отварная или тушеная стручковая фасоль + порция говядины (паровой, отварной или запеченной). Чтобы сэкономить себе время, эти два продукта можно готовить вместе, скажем, потушив под крышкой.
  3. У: салат из белокочанной капусты и двух видов сельдерея (черешкового и корешкового). Чтобы вкус этого салата отличался от предыдущих, заправлять его стоит не оливковым маслом или йогуртом, а соусом, состоящим из сметаны, зерновой горчицы, молотого имбиря. Также в рецепте будет уместной рубленая зелень.

Капустный суп для похудения

Худеть на супе сложно из-за того, что это блюдо рекомендуется употреблять трижды в день, только слегка меняя рацион, добавляя в тарелку кусочек отварного постного мяса или заедая суп свежим фруктом. Скучно и пресно!

Но ваше терпение оправдают результаты — именно на супе сжигается больше всего жира. К тому же, этот вариант хорош для женщин с плохой фантазией, или же для тех, кому некогда готовить.

На одну пятилитровую кастрюлю:

  • 0,5 кочана капусты среднего размера (или 1 молодой);
  • 1 большая луковица (либо пучок зеленых перьев);
  • 3 средних морковки;
  • 3 свежих томата (можно больше);
  • 2 болгарских перца (покупать лучше плоды зеленого цвета);
  • 5 стеблей сельдерея (стебли можно заменить клубнем или листьями);
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • свежая зелень, чеснок, карри (чили);
  • 1,5 ложки оливкового масла (нерафинированного).

Лук и перец припустить в растительном масле.

Остальные овощи измельчить, залить кипятком (2,5 литра). Добавить зажарку, варить до готовности. С помидоров перед готовкой желательно снять кожуру.

Читайте также:  Как похудеть на разгрузочных днях от Малышевой

Варить на медленном огне, под крышкой, до мягкости овощей.

Для максимально быстрого похудения солить такой суп не нужно. Но если он без соли не «лезет», соль на кончике ножа стоит добавить не в кастрюлю, а в тарелку перед подачей (так «белого яда» уйдет меньше).

Важно: кочан молодой капусты весит от 1 до 1,5 кг, старой (зимней) — 2-4 кг.

Важные ремарки

  1. Суточный максимум мяса или постной рыбы — 500 г. Это количество нужно распределить на несколько приемов.
  2. Фрукты можно есть утром или после обеда (но не ранее 15:00).
  3. Супа можно есть сколько угодно, но порции стоит делать маленькие, чтобы не «разбивать» желудок.
  4. Не делайте больших перерывов между приемами пищи, даже если очень заняты. 3 часа — максимальный интервал.
  5. Каждый час выпивайте стакан воды. Да, на суповой диете необходимо придерживаться все того же питьевого режима!

В качестве альтернативы готовьте суп-пюре из курицы и цветной капусты (400 г филе и 600 г капусты отварить отдельно, соединив в блендере и влив несоленый куриный бульон). Употребляйте это блюдо трижды в день. А в качестве перекуса берите овощи или легкие фрукты.

Отзывы о похудении на капусте

При анализе отзывов большое доверие к капустной диете вызывает тот факт, что это питание рекомендуют 89% опрошенных. Но, чтобы не обжечься, стоит сначала проанализировать чужой негативный опыт, ведь, как известно, умный учится не на своих ошибках, а на чужих…

Критика, проблемы со здоровьем

Больше всего женщинам, худеющим с помощью капусты, не понравилось, что на этой диете:

  • у некоторых женщин наблюдался постоянный жидкий стул, да еще и боли в животе;
  • мучит аппетит — диета не подойдет людям, которые не наедаются капустой и прочей «травкой»;
  • беспокоят нервы — любительницы плотно и сытно покушать могут все 10 дней диеты ходить в раздраженном настроении;
  • многим меню кажется скучным и однообразным.

Кроме того, даже довольные дамы отмечают: если, вернувшись к «додиетическому» рациону, не привить себе привычку ведения здорового образа жизни, все сожженные с таким трудом килограммы непременно вернутся. Так что даже если вы и похудеете, на всякий случай не раздаривайте подругам свои платья старого размера — мало ли что…

Восторг, похудение

С другой стороны, не стоит забывать, что капустную диету все же больше хвалят, чем ругают. И вот почему:

  • на ней быстро худеют, теряя кто 7, а кто и 10 кг;
  • если нет фантазии на диетические перекусы, можно просто оторвать от кочана листик и похрустеть (капусту на этой диете можно постоянно);
  • капустная диета подходит даже для очищения организма после пищевого отравления;
  • диета подходит беременным (в первом триместре, то есть в период токсикоза).

Оптимистичная новость: если в отзывах на сельдереевую или луковую суповые диеты некоторые дамы жалуются, что такое питание угробило их ЖКТ (проснулась язва, заговорил о себе гастрит), то капустная диета в такой крамоле «замечена» не была.

Есть о капустной диете не только письменные, но и видео отзывы. Например, этот, хвалебный:

Топ-7 лучших препаратов для похудения

Что нельзя делать при выпадении волос

10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос

Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.

Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.

Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

При выпадении волос нельзя паниковать

Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.

Нельзя мыть голову редко

Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.

Читайте также:  Диета для диабетиков: французская методика похудения
Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы

Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.

Нельзя находиться на солнце без головного убора

Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.

Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы

По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.

Нельзя втирать масла в кожу головы

Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.

Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете

Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.

Нельзя отменять оральные контрацептивы

Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.

Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами

По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.

Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом

Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.

Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Читайте также:  Рецепты диетической выпечки при похудении — чем заменить муку и как приготовить в домашних условиях

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

  • Половые гормоны;
  • Витамин С;
  • Сера;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Цинк.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Капустная диета: плоский живот за 14 дней

Подтянутый живот визуально делает фигуру привлекательной даже при наличии лишнего веса. Тщательно подобранный рацион и правильная схема питания позволит вам в максимально короткие сроки избавиться от нависающего живота, подтянуть фигуру и даже уменьшить так называемые «ушки» на бедрах.

Почему капуста работает?

Капуста практически не содержит крахмала и сахаров.

Наполняет желудок, избавляя от голода, при этом обладая низкой калорийностью.

Это один из немногих овощей, который сохраняет максимум витаминов к весне.

Продукт, который всем доступен по цене.

Лучше всего белокочанная капуста работает ночью, пока вы спите: она не перегружает организм, одновременно настраивая работу органов пищеварения, что важно, если хотите иметь подтянутый живот.

Читайте также:  Зеленый коктейль Дюкана

Как построить схему питания:

На завтрак обязательно употреблять сложные углеводы (каши, хлеб), молочные продукты, также допускаются мед, фрукты, ягоды, орехи.

На обед – белок (нежирное мясо, рыба, грибы) с овощами, яйца.

На ужин – блюда из белокочанной капусты.

Приемы пищи менять местами между собой нельзя, но дни диеты варьировать можно как угодно. Кисломолочные продукты можно употреблять в любое время дня.

На время диеты полностью исключаются:

  • белый хлеб
  • жирные соусы
  • сладости
  • шлифованный белый рис
  • картофель
  • бананы
  • газированные напитки
  • растворимый кофе
  • сливочное масло

Важно:

Белокочанную капусту употребляем в сыром виде.

Для уменьшения объемов живота соблюдаем размеры порций около 300–350 мл.

Употребление соли сводим к минимуму или заменяем небольшим количеством слабосоленого соевого соуса.

После каждого приема пищи вы должны чувствовать легкий голод. Если же во время диеты чувство голода вас преследует постоянно, добавьте еще один прием пищи из блюд, предназначенных для ужина, но ни в коем случае не увеличивайте размеры порций.

Продолжительность диеты – 14 дней.

День 1

Завтрак – овсяная каша на молоке без сахара, зеленый чай с медом

Обед – сытные отбивные из курицы

Надо (на 4 порции): 1 куриная грудка, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. нежирной сметаны, 1 ч.л. ядреной горчицы

Для маринада смешать сметану, соевый соус и горчицу. Филе куриной грудки разрезать вдоль на четыре куска и слегка отбить. Замариновать курицу и оставить в холодильнике на 30–60 минут. Выложить в форму, накрыть фольгой и запекать 20 минут при 180°С. Снять фольгу и запекать еще 10 минут.

Ужин – салат из капусты с оливковым маслом и соком лимона

День 2

Завтрак – гречневая каша на воде с черносливом и медом

Обед – котлеты на овощной подушке

Надо (на 6 порций): 400 г говядины, 1 яйцо, 4 ст.л. отрубей, 1 луковица, 1 морковь, 1 пакет любой овощной смеси без картофеля и риса, 200 мл воды, свежая зелень, чеснок, соль и перец – по вкусу

Говядину, лук и морковь измельчить поочередно в блендере и смешать. Добавить яйцо, рубленую зелень, отруби, соль, перец. Перемешать и сформировать котлеты. На дно формы для запекания выложить овощи (не солить), сверху выложить котлеты, налить немного воды, накрыть фольгой и запекать в духовке 30 минут при 180°С.

Ужин – нашинкованная капуста с оливковым маслом без добавления соли и консервированный зеленый горошек

День 3

Завтрак – фруктовый салат (яблоко, груша, апельсин) с 1 ч.л. меда и 100 г обезжиренного творога

Обед – рыба и брокколи без соли, отваренные на пару

Ужин – салат из капусты с сыром

Надо (на 2 порции): 300 г белокочанной капусты, 100 г моркови, 40 г твердого сыра, 2 ч.л. оливкового масла

Капусту тонко нашинковать, добавить натертую на средней терке морковь и натертый на мелкой терке твердый сыр. Заправить салат маслом.

День 4

Завтрак – гречневая каша без масла, 1 вареное яйцо, зеленый чай с медом

Обед – запеченное филе курицы в специях и травах

Ужин – салат из капусты с редькой

Надо (на 2 порции): 200 г капусты, 200 г дайкона (можно взять обыкновенную редьку), 50 г моркови, 2 ч.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, молотый кориандр – на кончике ножа, зеленый лук – по вкусу, соль не используется

Капусту тонко нашинковать, дайкон и морковь натереть, смешать овощи. Полить смесью оливкового масла с соком лимона и кориандром. Посыпать салат рубленым зеленым луком.

День 5

Завтрак – овсяная каша на молоке с 1 ст.л. грецких орехов и 1 ч.л. меда

Обед – любой овощной суп с мясом или курицей (без добавления масла)

Ужин – салат из белокочанной и пекинской капусты, заправленный натуральным йогуртом и лимонным соком без добавления соли

День 6

Завтрак – твердый сыр пониженной жирности, хлеб из цельнозерновой муки, 1 яблоко, зеленый чай с медом

Обед – рыба на пару без соли, тушеные овощи с добавлением лимонного сока

Ужин – капустный салат с белком

Надо (на 2 порции): 300 г капусты, 4 яйца, 4 ст.л. натурального йогурта, пучок свежей зелени, соевый соус – по вкусу

Яйца сварить вкрутую, отделить белок от желтка, белок натереть на терке (желток останется на завтрак). Капусту тонко нашинковать. Зелень порубить, смешать с йогуртом и соевым соусом. Соединить капусту с яичным белком, заправить соусом.

День 7

Завтрак – гречневая каша на молоке с добавлением вареного желтка, половинка авокадо, зеленый чай с медом

Обед – отварная говядина и стручковая фасоль

Ужин – салат из капусты с сельдереем

Надо (на 2 порции): 200 г белокочанной капусты, 200 г корня сельдерея, 4 стебля сельдерея, 2 ст.л. обезжиренной сметаны, 1 ст.л. зерновой горчицы, 0,5 ч.л. молотого имбиря, пучок свежей зелени, соль не используется

Капусту и стебли тонко нашинковать, корень натереть на терке. Для соуса смешать сметану, горчицу и молотый имбирь, заправить салат и посыпать рубленой зеленью.

Читайте также:  Диета клиники майо

На восьмой день диета начинается сначала, но продолжительность диеты не должна быть больше двух недель.

У вас обязательно все получится, если вы будете верить в свои силы, двигаться только вперед и не останавливаться ни на минуту. А перед тем как сесть на капустную диету, посмотрите полезное видео на тему!

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: