Диета на суши

Идеальная диета для женщины во время протокола ЭКО

Автор статьи Жилина Юлия Валентиновна Врач-эндокринолог высшей категории, врач-диетолог

С продуктами питания в организм человека поступают полезные вещества. Они расходуются на получение энергии, строительство клеток и нормальное протекание биохимических реакций. Поэтому питание должно быть сбалансированным. Но наряду с этим еда может принести и вред, если употреблять «неправильные» продукты. Во время беременности потребность в полезных веществах возрастает и меняются подходы к рациону питания. Особенно актуальна во время ЭКО белковая диета. Давайте сегодня поговорим о том, что это такое и как правильно питаться на этапе подготовки и в самом протоколе.

Питание при ЭКО

Белковая диета перед ЭКО – это основной тренд в питании будущих мам. Белок является главным строительным веществом в организме человека. Но помимо того, что пищевой рацион должен быть обогащен белком, следует позаботиться о достаточном витаминно-минеральном поступлении.

Правилами здорового питания в рамках подготовки к программе ЭКО и в протоколе являются:

  • частое питание – 3 основных приема пищи и 2-3 дополнительных;
  • отказ от жареного и копченного;
  • отказ от фаст-фуда;
  • достаточное поступление воды;
  • отказ от гипокалорийной диеты с целью снижения веса.

На этапе подготовки к беременности и в процессе ее вынашивания важно не создавать дефицит калорий, т.к. это может нарушать рост и развитие эмбриона/плода. Диеты для похудения запрещены. Оптимально придерживаться белковой диеты еще при стимуляции овуляции в цикле ЭКО,

Белковая диета в протоколе ЭКО

Зачем нужна белковая диета при ЭКО? Этот вопрос часто задают будущие родители. Ответ на него очень прост. Белки (протеины) состоят из аминокислоты, а последние являются строительным материалом для собственных белков организма человека. Но этим не ограничиваются функции белка – они многогранны.

  • составляют основу клеточной мембраны и структурных компонентов клетки;
  • участвуют в переносе гормонов, биологические активных веществ, жиров, витаминов и т.д.;
  • отвечают за корректную работу иммунной системы (иммуноглобулины – это белки по своему строению);
  • обеспечивают передачу генетического материала;
  • отвечают за нормальное протекание биохимических реакций в организме.

Яйцеклетка, находящаяся в фолликуле, претерпервает 2 мейотических деления. Чтобы они совершались без сбоев, важен оптимальный белковый баланс. Разнообразное меню белковой диеты при стимуляции во время ЭКО поможет насытить организм необходимыми веществами.

Рекомендации после ЭКО подсадки

Белковая диета при ЭКО после подсадки эмбрионов особенно актуальна. В это время клеточное деление как никогда активно. Из 2 клеток (сперматозоидов и яйцеклетки) должен сформироваться полноценный организм ребенка. Чтобы все реакции протекали без нарушений, необходимо достаточное содержание аминокислот, причем как заменимых, так и незаменимых. Разница между ними в том, что незаменимые организм не может синтезировать. Для пополнения их запасов требуется поступление извне, которое осуществляется за счет продуктов питания.

Список продуктов белковой диеты при ЭКО может выглядеть следующим образом:

  • яйца (в первую очередь яичный белок);
  • рыба;
  • морепродукты;
  • творог;
  • сыр;
  • нежирные сорта мяса.

Питание во время ЭКО переноса эмбрионов

Белковая диета при ЭКО после пункции фолликулов сохраняет свою актуальность. На этом этапе белки требуются в первую очередь для обеспечения рецепторного взаимодействия. Перенос эмбрионов должен закончиться полноценной имплантацией. А для того, чтобы бластоциста внедрилась в эндометрий, необходимо взаимодействие рецепторов, расположенных на ее поверхности и на поверхности слизистой матки. Рецепторы – это белки. Если этап взаимодйствия проходит гладко, то все рецепторы оказываются связанными с лигандом, и оплодотворенная яйцеклетка полностью погружается в матку.

Рецептор и лиганд подходят друг к другу, как «ключ к замку». В этом и состоит основа их взаимодействия.

Питание после проведения ЭКО

Белковая диета после ЭКО направлена на обеспечение растущего организма всем набором аминокислот. К тому же, польза такого питания есть и для матери. Белки в женском организме определяют онкотическое давление, которое препятствует выходу жидкости в межклеточное пространство, и тем самым предупреждает возникновение патологических отеков.

Белки притягивают на себя молекулы воды в кровеносном русле. Это определяет величину онкотического давления.

Из рациона исключить

Недостаточно знать, в каких продуктах есть белки, чтобы ответить на вопрос, что можно кушать при ЭКО в рамках белковой диеты. Оказывается, есть продукты, которые хоть и являются источником протеина, могут нанести прямой вред организму женщины и плода.

В перечень запрещенных входят:

  • тунец – содержит большое количество ртути;
  • суши – сырая рыба и морепродукты могут быть заражены гельминтами, простейшими или бактериями;
  • мягкие сыры (бри, фета, камамбер) – могут быть инфицированы листериями, содержащимися в сыром молоке;
  • непастеризованное молоко и сырые яйца – могут быть источником сальмонеллеза;
  • прошутто, недожаренное мясо – могут стать причиной листериоза.

Традиционная «сорная» еда (гамбургеры, чипсы, печенье и т.д.), которая кроме пустых калорий ничего не может дать организму (она бедна витаминами, минералами, клетчаткой), не рекомендована любому человеку, а тем более беременной женщине.

7 элементов здорового питания

Диета при ЭКО в комплексе с проводимой терапией способна создать оптимальные условия для функционирования женского организма и полноценного развития плода. Принято выделять 7 компонентов здорового питания.

  • 1. Белковый компонент.
Читайте также:  Что можно есть вечером при похудении — список продуктов. Варианты меню правильного ужина для худеющих

Белки – это основа любой клетки человеческого организма. Поэтому белковая диета при ЭКО так важна. Белки делятся на 2 категории – растительные и животные, причем наилучшей усваиваемостью отличаются последние. Животные протеины содержат полный комплекс аминокислот, из которых в организме человека синтезируются собственные белки. В период подготовки и в процессе проведения процедуры рекомендуется употреблять крольчатину, индюшатину, курятину, рыбу и морепродукты, яйца (особенно белки яиц), молочно-кислые продукты. Рекомендуемая норма белков в день – 2 г на 1 кг веса женщины.

Достаточное количество белков в рационе при проведении протокола ЭКО помогает бороться с синдромом сверхстимуляции яичников.

  • 2. Углеводный компонент.

Углеводы – это источники быстрой энергии. Они обязательно должны присутствовать в диете перед ЭКО и в диете после ЭКО. Однако важно учитывать, что углеводы делятся на 2 категории – простые и сложные. В рационе женщины должны преобладать сложные, т.к. они медленно всасываются и не приводят к пиковому повышению концентрации глюкозы в крови. К ним относятся каши, цельнозерновые сорта хлеба, макароны из муки твердых сортов, овощи.

Простые углеводы – это сладости. Они моментально всасываются из кишечника и приводят к резкому скачку сахара в крови, что нелучшим образом сказывается на состоянии метаболизма и приводит к быстрому появлению чувства голода. В диете при стимуляции ЭКО и на всех этапах процедуры следует сократить долю простых углеводов, причем по возможности получать эти вещества не из пироженых, тортов и конфет, а из фруктов и ягод, которые дополнительно содержат клетчатку.

Клетчатка – это грубое волокно, которое тоже относится к классу углеводов. Оказывает положительное воздействие на организм – замедляет всасывание токсинов из кишечника, нормализует стул.

  • 3. Жировой компонент.

Одна треть суточного рациона должна приходиться на жиры. С позиций диетологии эти вещества принципиально разделять на 2 категории – насыщенные и ненасыщенные жиры. В диете при ЭКО после пункции, как и на всех этапах подготовки, предпочтение должно отдаваться ненасыщенным. Это омега-кислоты, из которых строятся клеточные мембраны, а от целостности мембраны зависит функциональное состояние любой клетки. Богаты ненасыщенными жирами растительные масла (особенно оливковое и льняное), жирная морская рыба, семечки. Доля насыщенных жиров должна быть уменьшена – это продукты животного происхождения (сливочное масло, говяжье и баранье сало, жирные сорта мяса).

  • 4. Водный компонент.

Вода – это основной элемент каждой клетки, который необходим для нормального протекания биохимических реакций. Суточная потребность в жидкости составляет 30 мл на кг веса женщины. Полезна обычная вода без газа.

  • 5. Витаминный компонент.

Для нормального развития женского и плодового организма следует позаботиться о достаточном количестве витаминов, при этом стандартные рекомендуемые нормы увеличиваются в 2 раза. Основную долю витаминов можно получить с пищей, при этом рацион должен быть разнообразным, чтобы поступление витаминов было комплексным. Недостающие вещества пополнят витаминно-минеральные препараты. Особенно много витаминов содержится в фруктах, овощах, зелени, яйцах, печени, выпечке из грубых сортов пшеницы.

  • 6. Минеральный компонент.

Запасы калия пополнят абрикосы, курага и изюм, магния – бананы. Кальций содержится в твороге, при этом для его всасывания необходимо участие витамина Д (обычно рекомендуется в виде капель). Особая роль отводится натрию, т.к. этот элемент способен задерживать жидкость в организме. В первом триместре рекомендуемая норма не более 10 г в сутки, во втором – не более 8 г, а в третьем – не более 5 г. При этом не следует забывать, что источниками натрия является не только поваренная соль, но и любые продукты питания, в т.ч. овощи, зелень и даже фрукты, где он присутствует в природном виде.

Клетчатку мы уже упоминали. В день рекомендуется употреблять 30 г этого вещества в чистом виде. Богатыми источниками клетчатки являются не только овощи, зелень и фрукты. Грубого волокна много в отрубях, оболочках зерен и т.д. Можно использовать различные аптечные добавки, которые содержат исключительно грубое волокна (например, Фитомуцил).

Примерное меню

Дневное меню белковой диеты после ЭКО может выглядеть следующим образом:

  • На завтрак – 2 крутых яйца, стакан кефира, горсть кураги.
  • На обед – куриный бульон с лапшой из твердых сортов, тушенный кролик с овощами, гречка и салат (помидоры, огурцы).
  • На ужин – порция лосося, политая сливочным соусом, тушенная овощная смесь.
  • На перекусы (обычно в течение дня их 2-3) – несладкий творог 5%-жирности, сухофрукты, банан или яблоко.
Читайте также:  Правила и меню лиепайской диеты на каждый день

В рпепродуктивном центре «СМ-Клиника» работают врачи разных специальностей, в т.ч. диетолог. Специалист поможет составить рациональное меню белковой диеты при ЭКО. Здоровое питание в комплексе с другими мероприятиями и лечением создаст необходимые условия для успешной имплантации и последующего развития плода.

Диета на суши и роллах: как похудеть за 3 дня, уплетая деликатесы

Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная. Длительность: 3 дня. Результаты: 3-4 кг. Сложность: средняя.

Суши — национальное японское блюдо из риса и морепродуктов. С 1980-х гг. их начали готовить по всему миру, а в 2000-х они пришли и в Россию. Такая популярность объясняется высокой питательностью и необычным вкусом. Неудивительно, что их почитатели постоянно задаются вопросом, насколько они калорийны, можно ли их употреблять во время похудения и существует ли отдельная диета на их основе. Тема стала настолько актуальной, что специалистам ничего не оставалось, как разработать подобную систему питания для снижения веса.

Механизм похудения

Диета на суши действительно может способствовать похудению, так как:

  • отличается низкой калорийностью: по подсчётам, в сутки она не превышает 1 200 ккал, а в жёстких вариантах и того меньше;
  • рис отлично прочищает кишечник и выводит лишнюю жидкость из организма;
  • натуральные ингредиенты нормализуют обмен веществ, а ускоренный метаболизм важен для похудения;
  • морепродукты, рыба — источники животного белка, который способствует сохранению мышечной массы и заставляет организм расходовать жировые запасы.

Так что нет оснований сомневаться: суши-диета, действительно, помогает избавиться от лишних килограммов, если всё сделать грамотно и не относиться к этому блюду слишком фанатично. Размеры порций должны быть ограничены, а длиться такая голодовка может не более 3 дней.

Для справки. Скрученные в бамбуковую циновку и разрезанные на дольки суши называются роллами.

Возможный вред

Специалисты правильного питания не устают предупреждать, что национальные блюда других стран нужно употреблять с большой осторожностью. Это касается и суши, потому что свежие морепродукты несут в себе опасность. В связи с этим данная диета одна из самых коротких и имеет ряд противопоказаний.

  • беременность;
  • детский возраст;
  • любые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • печёночная и почечная недостаточности;
  • обострение любых болезней;
  • аллергия на рыбу и морепродукты;
  • эндокринные патологии, связанные с щитовидной железой.
  • отравление: суши нужно есть свежими, так как они являются скоропортящимся продуктом и «живут» всего несколько часов;
  • гельминтоз;
  • интоксикация тяжёлыми металлами (особенно ртутью), которые могут в большой концентрации содержаться в морской рыбе;
  • нарушения в функционировании щитовидной железы (в частности, гипертиреоз) из-за обилия йода в нори;
  • отёчность, так как соевый соус содержит большое количество соли.

О том, насколько вредны суши, говорят уже давно, но это не делает их менее популярными, в то время как вспышек гельминтозов и гипертиреоза не зафиксировано. И всё-таки осторожность соблюдать следует, так как на протяжении диеты придётся питаться преимущественно этим блюдом, и в достаточно большом количестве.

Исследования. Австралийская Ассоциация диетологов утверждает, что безопасное количество суш, которое можно съедать в день, всего 2 штуки. При большем количестве риск развития гипертиреоза увеличивается в несколько раз.

Плюсы и минусы

  • одна из самых вкусных диет;
  • многообразие суш и роллов делает меню каждый день разным;
  • риск срыва минимален;
  • за 3 дня можно избавиться от 3-4 кг.

  • несмотря на краткосрочность, это одна из самых дорогих диет;
  • опасные побочные эффекты и осложнения;
  • голод даёт о себе знать, так как суточная калорийность снижается до минимума;
  • приготовление в домашних условиях — дело хлопотное и затратное по времени.

О составе. Типичные ингредиенты для приготовления суш и роллов:

  • рис;
  • нори — листья водорослей;
  • океаническая рыба: лосось, макрель, угорь, люциан, желтохвост, тунец;
  • морепродукты: икра, уни (морской ёж), креветки, кальмары, моллюски, осьминоги;
  • овощи: дайкон, квашеная соя, авокадо, огурец, спаржа, маринованная слива, тыква, сладкая кукуруза;
  • яйца;
  • мясо;
  • рисовый уксус, маринованный имбирь, васаби, соевый соус.

Варианты

В зависимости от набора разрешённых продуктов, диета на основе суши представлена двумя вариантами — классическим (жёсткая схема похудения) и смешанным (щадящая). Обе длятся не более 3 дней.

Классический вариант

Предполагает употребление в пищу только суши и роллов. Лишь на обед разрешается съесть что-нибудь из японской кухни, чтобы разнообразить рацион и в то же время не сбивать работу желудка, который приспосабливается к определённому типу пищи.

Размеры порций ограничены. Обязательно просчитайте суточную калорийность, которая не должна превышать 1 200 ккал. Трёхразовое питание. Из плюсов — максимальная эффективность (можно сбросить до 4 кг). Из минусов — тяжело переносится, организму не хватает витаминов и клетчатки.

Смешанный вариант

Читайте также:  Жиросжигатели для похудения

Если классическая диета тяжела, её всегда можно разнообразить, добавив в меню что-то более питательное. Диетологи советуют организовывать фруктовый ланч, который обеспечит организм необходимыми витаминами, и молочный полдник для небольшого жирового компонента. Переносится гораздо легче и минимизирует риск побочных эффектов. Но при этом результаты вряд ли превысят 2 кг.

Рекомендации

Наиболее актуальный вопрос — для диеты лучше заказывать суши в специализированных кафе и ресторанах или готовить дома? Первый вариант окажется чуть более затратным по деньгам, но сэкономит время. Второй — с точностью до наоборот, но у него есть одно преимущество — вы наверняка будете знать его состав. Так что здесь каждый принимает решение в индивидуальном порядке.

На протяжении всех трёх дней пейте больше воды и зелёного чая. В него можно добавлять лимон, имбирь или корицу, но ничего сладкого. Все остальные напитки запрещены.

Накануне диеты проведите разгрузочный день на рисе или зелёном чае. Это же будет идеальным выходом из неё. В случае срыва нужно начинать сначала. Чтобы сохранить потерянный вес, в течение недели после голодовки суточная калорийность рациона не должна превышать 1 500 ккал.

Занятия спортом только приветствуются, так как суши — белковая пища, которая будет способствовать формированию красивой мышечной массы.

Таблица калорийности суши и роллов

Классическое меню на 3 дня

Смешанное меню на 3 дня

Несмотря на предостережения врачей о возможном вреде, который оказывают суши, это блюдо национальной кухни Японии не становится менее популярным. Напротив: спрос растёт, появляются новые разновидности, а вместе с этим и диетологам приходится работать в ногу со временем, разрабатывая соответствующие диеты, удовлетворяющие вкусы гурманов и способствующие быстрому и эффективному похудению.

С другими эффективными диетами на 3 дня можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Диета на суши — любителям японской кухни

Диета на суши очень популярна и востребована среди любительниц японской кухни, ведь она позволяет быстро худеть, питаясь самыми вкусными блюдами.

Похудение на суши: суть и принципы

Японцы с давних времен считаются долгожителями не только благодаря особой медицине и определенным традициям своей страны: самым главным способом поддержания здоровья у них является правильное питание, а рис и рыба для них – основные продукты, которые удается совмещать в суши.

Суть и особенности диеты на основе суши

Употребление суши во время диеты приветствуется не только потому, что данное блюдо имеет мало калорий, но еще и благодаря его особой пользе для здоровья:

  • Рис, включающий в себя клетчатку и медленные углеводы, быстро пополняет запасы энергии, нормализует артериальное давление, положительно влияет на пищеварение и очищает кишечник;
  • Присутствующие в морепродуктах белки способствуют укреплению мышечных тканей, быстро утоляют аппетит. Также некоторые из них являются афродизиаками, улучшающими половые функции и повышающими влечение к партнеру;
  • Нори обогащает организм кальцием и улучшает работу головного мозга, а также укрепляет кости.

Пользу методики нельзя не заметить, ведь положительные изменения ощущаются уже в самом начале ее соблюдения. Кроме этого, похудение достигается за счет низкой калорийности и долгой перевариваемости блюда, поэтому голод появляется лишь в исключительных случаях.

Диета на суши: плюсы и минусы

Можно бесконечно перечислять достоинства японской методики питания, но стоит все же выделить самые значимые из них:

  • Она полезна для организма, т.к. позволяет его очистить естественным образом;
  • Диета положительно сказывается на внешнем виде и состоянии ногтей и волос;
  • Вес быстро снижается;
  • Нет непреодолимой тяги к еде.

Недостаток здесь имеется только один: такая диета запрещена людям с язвой и гастритом, а также тем, кто страдает аллергией на морепродукты, но она проявляется лишь в редких случаях.

Сколько можно сбросить на диете с суши

Ввиду невысокой калорийности диеты (до 1000 Ккал), на ней удается с легкостью скинуть за 3 дня 3-4 килограмма. К сожалению, дольше использовать данную методику нельзя, так как это может навредить здоровью.

Какие продукты могут быть включены в рацион:

  • Фрукты;
  • Обезжиренный творог;
  • Морепродукты;
  • Яйца;
  • Рыба;
  • Овощи в сыром, отварном или запеченном виде;
  • Рис.

Запрещается кушать любую другую пищу, но особенно – сладости, выпечку и жирные блюда, т.к. они вредят фигуре.

Диета на суши: правила, меню, рецепты

Правила диеты на суши:

  • Данное блюдо не рекомендуется есть на завтрак, т.к. оно будет слишком тяжелым для желудка в утренние часы;
  • Кушать необходимо палочками и небольшими порциями, сохраняя японские традиции.

Диета на суши: меню на 3 дня

В качестве примерного меню можно использовать именно это, но следует учитывать, что его разрешается планировать самостоятельно из диетических блюд японской кухни:

  • Завтракаем любыми фруктами, делаем из них легкие салатики;
  • На обед кушаем роллы (6 шт.);
  • Ужинаем суши и салатом из морской капусты.
Читайте также:  Как похудеть за месяц

Диета на суши и роллах

Здесь используется простой принцип чередования блюд:

  • На завтрак употребляем 3-4 ролла;
  • На ланч – суши (5 шт.);
  • Обедаем роллами (8 шт.);
  • На подник – стакан фруктового сока;
  • Ужинаем 5 суши.

Рецепты для похудения

  • Отвариваем рис;
  • Взбиваем яйцо с еще одним желтком, прибавляем соль, сахар и соевый соус;
  • Поджариваем все на растительном масле в сковороде, вырезаем из омлета 4 кружочка;
  • Нарезаем на кубики лосося, смазываем нори рисовым уксусом, режем на 4 квадратика;
  • На каждый квадрат нори выкладываем по кружку омлета и рисовому шарику, затем сворачиваем все в шары в пищевую пленку, оставляем на 15 минут;
  • Снимаем пленку, выкладываем швом вниз, присыпаем кунжутом.

Рецепт салата «Чука» :

  • Разводим соевый соус водой, отвариваем до загустения;
  • В равных долях разводим с водичкой крахмал, добавляем к соусу;
  • Добавляем немного кунжута, лимонного сока и перца чили;
  • Заправляем соусом маринованные водоросли.
  • Варим рис, смешиваем рисовый уксус с солью и сахаром;
  • Нарезаем сыр, рыбу, курицу и авокадо соломкой;
  • Выкладываем рис на блюдо, поливаем соусом;
  • Помещаем рис на листы нори, затем и другие ингредиенты;
  • Закручиваем роллы, оставляем на 20 минут.

Советуем также ознакомиться со статьей Тибетская диета.

Суши-диета для похудения

  • Эффективность: до 1 кг в день
  • Сроки: 3 дня
  • Стоимость продуктов: 350-400 рублей на день

Общие правила

Суши и роллы пришли к нам из японской кухни совсем недавно, но они получили огромную популярность и признание у любителей вкусно покушать. Казалось бы, что проще – рис и свежие морепродукты, совсем непривычное даже немного диковинное сочетание. Но нашим соотечественникам так понравилось, что суши теперь заказывают не только в кафетериях, но и готовят самостоятельно дома.

Самое интересное, что роллов, сашими, маки-суши и супов, их такое огромное разнообразие, а процесс поедания непривычный и увлекательный. Попробовать хочется много всего и найти любимый вариант именно для себя. Поэтому идея похудеть благодаря суши звучит отлично, главный вопрос, который всех интересует: не навредит ли здоровью такая монодиета, на сколько она эффективна, как надолго сохранится результат?

Можно ли есть суши и роллы на диете?

Идея есть роллы при диете оригинальна, но нельзя сказать, что прогрессивна, ведь худеть на рисе и морепродуктах – давний проверенный способ. Взять хотя бы в пример различные китайские, японские, диета Гейши и прочие рационы, основанные на уникальных свойствах риса и морской рыбы. Такое питание отлично очищает организм, насыщает полезными жирами, белками, микроэлементами, а главное оно низкоуглеводное и малокалорийное.

Но какие подводные камни таят в себя суши:

  • Во-первых, это соль, очень многие составляющие – красная рыба, угорь, водоросли чука, соевый соус, икра готовятся в нашей стране с добавлением большого количества соли, которая не только не поможет похудеть, но и повлечет отечностьи нарушения давления;
  • Консерванты – к сожалению, у нас нет такой возможности как у японцев с утра отловить тунца, угря, осьминогов, фугу и уже в обед подать их в ресторане, к нам все эти морские деликатесы доставляются в герметичных упаковках с добавлением самых популярных и проверенных консервантов (бензоатов, антиокислителей и прочего). Либо, в крайнем случае, в замороженном виде, например, мидии, креветки, филе хека, минтая, тушки кальмаров.
  • Красители – многие производители хотят, чтобы продукт не терял товарный вид, поэтому «подкрашивают» водоросли, маринованный имбирь и соусы, что также заставляет задуматься о пользе такого питания.

Питаться одними суши не желательно более 3 дней — каждый день такой диеты поможет избавиться от 0,5-1 кг. Кроме того, чтобы снизить калорийность суточного рациона можно заменять одну-две трапезы на суши или устраивать регулярные (например, раз в неделю), разгрузочные дни на диетических роллах или сашими.

Разрешенные продукты

Для любителей восточной кухни диета на суши и роллах для похудения – просто находка, ведь целый день нужно то и делать, что на завтрак, обед и ужин есть роллы. Можно разнообразить рацион супом мисо. Главное запомнить, что каждый ролл должен весить приблизительно 50 г и их можно выбирать на свой вкус разные, чтобы не надоедало:

  • на завтрак можно съесть не более 8 роллов;
  • на обед — 6 роллов;
  • на ужин – 4.

В качестве напитков лучше всего отдавать предпочтение зеленому несладкому чаю, чистой воде и травяным успокаивающим тонизирующим сборам.

Допустимые ингредиенты для приготовление диетических суши

Классические суши – это комок риса, сверху него — кусочек рыбы или креветки, который может быть связан ленточкой из водорослей и сдобрен соусом. Роллы представляют собой более сложную конструкцию: рулет риса с начинкой может быть завернут в лист нори или рисовую бумагу. Все это разнообразие дает значительные отличия в калорийности – от 60 до 100 ккалорий в 100 г. Cуши диетические чаще всего начиняют такими популярными ингредиентами:

  • огурец;
  • листья салата;
  • омлет;
  • авокадо;
  • обезжиренный сыр филадельфия;
  • морковь.
Читайте также:  Уроки фитнеса на дому для похудения

В минимальном количестве допустимы (не более 50-100 г):

  • слабосоленое филе морской рыбы;
  • морские деликатесы – креветки, осьминоги, гребешки;
  • водоросли нори.

Стройность по-японски. Суши-диета с ролл-меню, результатами и отзывами о похудении

Еда с доставкой на дом прочно завладела нашими сердцами. Многие предпочитают после тяжелой работы не стоять целый вечер у плиты, а сделать заказ и с удовольствием покушать вкусную еду, наслаждаясь хорошим фильмом в компании друзей или второй половинки. Однако не все догадываются, что на блюдах японской кухни можно похудеть. Если вспомнить фигуру жителей страны восходящего солнца, появляется мотивация работать над собой. Конечно, у методики есть и свои нюансы, но постепенно суши-диета становится все более популярной.

Суть и особенности

В составе суши и роллов присутствует рис, рыба, морепродукты и сушеные водоросли нори. Все эти составляющие сами по себе полезны для человека, желающего похудеть, а объединяясь вместе, они предстают в виде вкусного и необычного диетического продукта. Никакой пресной каши, никакого несоленого мяса или смузи из шпината – только любимые суши и роллы.

Если бы все было так прекрасно, суши-диета для похудения уже давно стала бы самой популярной из всех. На самом деле у методики есть несколько нюансов, из-за которых всем любителям экзотических способов похудения стоит несколько раз подумать, стоит ли применять эту систему на практике.

В первую очередь стоит разобраться с рисом, который составляет основную часть диеты, состоящей из суши и роллов. Калорийность этого продукта в вареном виде составляет 110-160 ккал на 100 г в зависимости от сорта. Этот показатель довольно неплохой, ведь рис сытный, и съесть его в большом количестве все равно не получится, но при этом организм получит необходимую энергию для осуществления физической и умственной деятельности.

Еще одно достоинство крупы – содержание в ней клетчатки. Эти неперевариваемые волокна способствуют улучшению моторики кишечника и ускорению обменных процессов. Однако в белом рисе клетчатка не содержится, тогда как в нешлифованном и в буром ее в достатке.

Более чем на 62% рис состоит из углеводов. Хорошая новость – они сложные, поэтому долго перерабатываются в глюкозу. Она не образует излишков, которые могли бы стать жировыми отложениями.

Плохая новость – гликемический индекс у крупы все же высокий. У вареного белого риса этот показатель достигает 85, у нешлифованного – 65, у бурого – 45-50. При допустимой норме для худеющего в 55 единиц оказывается полезным только последний сорт.

Еще один недостаток риса в том, что его употребление в больших количествах (а на суши-диете вам придется есть его именно в больших количествах) он вызывает запоры. Не самое лучшее дополнение к постоянному чувству голода. Кроме того, в крупе содержится фитиновая кислота, которая препятствует усвоению кальция и железа, а это может привести к ухудшению самочувствия на диете.

Про рыбу, использующуюся для приготовления суши и роллов, нельзя сказать ничего плохого, кроме того, что в ней могут быть паразиты. Японская кухня предусматривает употребление большинства сортов рыбы в сыром виде, но это недопустимо. Для приготовления роллов должен использоваться только вареный, запеченный или приготовленный на пару продукт. Копчение, жарка и засолка не допускаются.

С морепродуктами все обстоит проще. Они идеально подходят для диетического питания, поскольку при своей минимальной калорийности и нулевом гликемическом индексе содержат много белка, который усваивается лучше, чем тот, что содержится в мясе и птице. Кроме того, морепродукты, как и рыба, богаты йодом и другими полезными веществами, что положительно сказывается на здоровье в целом. Что касается способа приготовления, то допускается все, кроме жарки, копчения и маринования.

Последняя составляющая суши и роллов – это сухие водоросли нори. Это уникальный продукт, который тоже богат йодом и другими макро- и микроэлементами. Содержащиеся в нори вещества способствуют выведению холестерина, уровень которого нередко зашкаливает у людей, страдающих от избыточного веса. Сухие водоросли содержат большое количество клетчатки, поэтому дарят чувство сытости и способствуют улучшению работы пищеварительной системы.

Интересно: Блюда японской кухни могут оказаться весьма полезными для похудения, но только если готовить их самостоятельно.

Вряд ли в службе доставки учтут ваши пожелания о том, что рис должен быть бурым, а рыба и морепродукты вареными. Кроме того, в суши-барах обычно добавляют дополнительные усилители вкуса к готовым продуктам, а это явно не улучшает диетические свойства блюда.

Читайте также:  Сколько пить воды, чтобы похудеть — питьевой режим и водная диета, как рассчитать норму в день

Разрешенные и запрещенные продукты

Суши-диета – это общее название. На самом деле в меню входят разные блюда японской кухни, которые одинаково полезны для худеющего.

Рацион на время диеты может включать следующие составляющие:

  • суши – комочек риса, поверх которого лежит рыба или морепродукт;
  • ролл – рулет из риса и дополнительных ингредиентов (овощей, фруктов, мяса, рыбы, морепродуктов, творожного сыра, соусов);
  • мисо-суп (мисосиру) – суп с пастой мисо и дополнительными ингредиентами (овощами, тофу, мясом, рыбой или морепродуктами);
  • японский омлет с водорослями нори или без них;
  • японские салаты;
  • фрукты;
  • обезжиренный творог;
  • черный, травяной и зеленый чай.

Под запрет попадают все остальные продукты. Ни под каким предлогом нельзя кушать жирную, жареную и копченую пищу, фаст-фуд, продукты быстрого приготовления, маринады, соленья и соусы. Запрещено пить газированные и алкогольные напитки, добавлять в еду сахар, кушать хлебобулочные и кондитерские изделия.

Придерживаться этой методики можно в течение 3-7 дней. Дальнейшее продолжение такого рациона может привести к проблемам с пищеварением, поэтому не стоит искушать судьбу. Можно устроить и разгрузочный день на суши, побаловав себя вкусной едой и заодно получив легкость в животе после длительного употребления вредной пищи.

На этой диете в день нужно потреблять 1200 ккал, поэтому нужно подбирать ингредиенты для приготовления блюд так, чтобы укладываться в эти рамки.

Если методика длится недолго, то меню выглядит так:

  • завтрак – 6 кусочков роллов или суши;
  • обед – 8 кусочков роллов или суши;
  • ужин – 4 кусочка роллов или суши.

Между основными приемами пищи можно устраивать перекусы, если мучает сильное чувство голода. Например, можно съедать по 1 яблоку или небольшой порции обезжиренного творога. В дополнение к этому необходимо пить много воды (не менее 1,5 л в день) и при желании зеленый чай.

Если вы планируете растянуть диету больше, чем на 3 дня, то меню должно быть разнообразным.

Примерный рацион на неделю выглядит так:

  • 1 день – на завтрак японский омлет, на обед 8 кусочков роллов с любой начинкой, на ужин японский салат;
  • 2 день – на завтрак 2-3 яблока, апельсина или грейпфрута, зеленый чай, на обед мисо-суп, салат из водорослей, на ужин 4-5 кусочков роллов или суши с вареной рыбой;
  • 3 день – на завтрак японский салат и 1 яблоко, на обед оякодон (японский омлет) с курицей, на ужин обезжиренный творог с яблоком или грейпфрутом;
  • 4 день – на завтрак обезжиренный творог с киви, на обед 8 кусочков роллов с любой начинкой, на ужин гречневая лапша с овощами и кальмарами;
  • 5 день – на завтрак японский омлет и японский салат, на обед мисо-суп, на ужин 4-5 кусочков роллов с любой начинкой;
  • 6 день – на завтрак японский салат и 1 яблоко либо 2 киви, на обед 8 кусочков роллов с любой начинкой, на ужин сашими (рыба под особым соусом);
  • 7 день – на завтрак 2 яблока и зеленый чай, на обед мисо-суп, на ужин 4 суши с лососем.

Важно: Чтобы вы кушали все блюда японской кухни традиционными палочками, а не вилкой или ложкой.

Мудрые японцы не зря используют для трапезы именно это приспособление, ведь так удается получить удовольствие от еды и хорошо ее разжевать без суеты. В этом случае насыщение наступит гораздо быстрее, и постепенно вы привыкнете кушать меньше.

Рецепты

Самый популярный ролл называется Филадельфия. Он готовится с минимумом ингредиентов, но при этом очень приятен на вкус. Нужно разрезать лист нори пополам, распределить по нему тонкий слой вареного риса, затем перевернуть лист рисом вниз. На обратную сторону нори выкладывается небольшое количество творожного сыра, затем рулет сворачивается на специальном коврике, а сверху кладутся тонкие ломтики лосося.

Совет: Вместе с сыром можно завернуть в ролл свежий огурец или авокадо.

Чтобы приготовить японский омлет, нужно взбить несколько яиц в отдельной чашке, а затем вылить на горячую сковороду небольшую часть так, чтобы смесь покрыла все дно. Когда омлет “схватится”, нужно свернуть его лопаточкой в рулет и оставить на сковороде, после чего сразу вылить новую порцию яиц. Когда она будет готова, рулет заворачивается в обратную сторону и так до тех пор, пока не кончатся яйца. Готовый рулет режут на поперечные кусочки и кушают палочками для японской еды.

Рецепт приготовления мисо-супа с грибами шиитаке:

  1. Потушить на воде без масла 1 морковь, измельченную на “корейской” терке, натертый корень имбиря (кусочек приблизительно в 2,5 см). После готовности добавить 2 ст.л. сушеных грибов шиитаке, тушить еще несколько минут.
  2. Переложить смесь в кастрюлю, залить водой. После закипания добавить 2 ст.л. сушеной морской капусты, рисовую лапшу по вкусу и 200 г сыра тофу без добавок. Варить до готовности лапши.
  3. В отдельной чашке смешать 3 ст.л. мисо-пасты, горячую воду, 1 ст.л. соевого соуса и столько же рисового уксуса.
  4. Добавить получившийся соус в суп, перемешать. При подаче посыпать суп измельченными водорослями нори.
Читайте также:  ПБК-20 для похудения

Один из популярных японских салатов называется Суномоно. Для его приготовления необходимо нарезать очень тонкими кружочками 700-800 г свежих огурцов (можно использовать овощечистку). Затем овощи нужно хорошо размять и оставить на несколько минут, чтобы они пустили сок. В это время готовится соус: смешивается 1-2 ст.л. соевого соуса, 2-3 ст.л. рисового уксуса, 2 ч.л. сахара и тертый имбирь по вкусу. С огурцов отжимается сок, они перемешиваются с соусом, а сверху посыпается кунжут.

Еще один вариант салата предусматривает использование водорослей Вакаме. Нужно смешать 450 г этого продукта в уже готовом виде (продается в магазине) с 3 ст.л. кунжута, 0,5 ст. соевого соуса, 0,5 ст воды, 2 ч.л. крахмала, 2 ч.л. кунжутного масла и 2 ч.л. лимонного сока.

Результаты и отзывы

Не всем удается похудеть на суши-диете, но удовольствие вы от нее точно получите. Если же вы относитесь к тем счастливчикам, которым удается совместить приятное с полезным, то можно рассчитывать на отвес в 2-3 кг за неделю. Чем больше исходный вес, тем больше удастся сбросить, а вот последние килограммы всегда уходят сложнее.

В зависимости от полученного эффекта люди по-разному отзываются о суши-диете.

Девушка Екатерина пишет: “Все началось с того, что я захотела научиться готовить суши. Потом по отзыву подруги я решила сесть на диету, состоящую из суши и роллов, в течение месяца питалась только блюдами японской кухни. Я не слишком себя ограничивала, но и не переедала. За месяц мне удалось сбросить 5 кг, подруге – 4 с небольшим”.

Другая девушка, Елена, оставила такой отзыв: “Было бы прекрасно, если бы эта диета действительно помогала. Но, увы, не могу о ней такого сказать. Вкусно, необычно, пикантно – да, но не эффективно. За неделю я так и не сбросила ни одного килограмма, но при этом и не поправилась – и на этом спасибо”.

Выводы

Если вы не преследуете цели быстро избавиться от большого избыточного веса, то суши-диета вам подойдет. Это идеальный выбор для тех, кто хочет на время изменить рацион с пользой для фигуры. Несмотря на спорную эффективность диеты, она позволяет сделать рацион более интересным, а это всегда порождает мотивацию для достижения поставленной цели.

История читательницы “Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца”
Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило – шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.

Реально ли похудеть питаясь роллами и суши?

Япония – страна удивительная и крайне самобытная. Специфика её развития предопределила не только привычки и ментальность японцев, которые у европейцев вызывают натуральный культурный шок, но и культуру питания. Глядя на стройных и подтянутых японцев, сложно представить, что главным их национальным блюдом является суши – достаточно калорийная пища. Но это факт – японская диета на основе риса и рыбы считается полезной для здоровья.

Суши и потеря веса

С ростом популярности японской кухни появляются диеты, основанные на суши. Это блюдо состоит из риса, морепродуктов, овощей и рыбы. Все компоненты считаются полезными, ведь такой состав может помочь не только в войне с избыточным весом, но и с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Худеть на суши-диете требуется не менее 5 дней. Эффект похудения достигается за счет уменьшения общей калорийности. Кроме того, в суши присутствует маленький объём жиров, что также важно для сброса веса. Суть программы состоит в том, что весь день человек ест разнообразные суши. Чувство голода на этой диете никому не грозит – суши имеют высочайшую питательную ценность. Для того чтобы их переварить, организму требуется минимум пару часов, что и дает нам ощущение сытости и бодрости.

Диета имеет свои недостатки – ее причисляют к монодиетам, поэтому организм за несколько дней надоест однообразие и начнет появляться нехватка белков и жиров. Соблюдение такой диеты более 14 дней способно привести к срывам и повторному набору веса.

Правила похудения на суши-диете:

  1. Суши нужно кушать без спешки, маленькими кусочками, медленно, чтобы организм не успел ощутить насыщение.
  2. На завтрак лучше употреблять 8 суши или роллов, в которых не должно быть сыров и соусов. На обед можно приготовить 6 штук суши, на ужин сократить их объем до 3-4.
  3. Для изготовления суши и роллов используется сырая рыба и морепродукты, поэтому ингредиенты должны быть свежими. Если есть сомнения в качестве готового продукта, то лучше готовить суши самостоятельно.
Читайте также:  Правила и меню лиепайской диеты на каждый день

Особенности рыбы влияющие на похудение

Белковая пища считается основным элементом правильного питания для сброса веса. Рыба и прочие дары моря – это источник легкоусвояемого протеина. В них одновременно присутствуют витамины групп А, микроэлементы – фосфор, железо, магний, хлор, марганец и кальций. Рыба богата аминокислотами, в том числе жирными кислотами Омега-3, без которых здоровый рацион для похудения невозможен. Также эти продукты являются источниками йода, микроэлементов, которые нужны для здоровья щитовидной железы.

Еще одно преимущество морепродуктов и рыбы – они хорошо перевариваются, не давая ощущения тяжести.

Рис и потеря веса

Японцы употребляют рис утром, в обед и вечером, и в этом и заключается секрет их стройности. Рис насыщен углеводами, а они дают энергию. Продержаться неделю только на белковой пище можно, но при этом человека постоянно станет преследовать голод, поэтому отказываться от углеводов в желании получить идеальную фигуру в корне неверно. В случае с суши рис и рыба дают чувство насыщения и заряд энергии, поэтому голод худеющим не грозит.

Кроме того, рис – это клетчатка, витамины группы B. Он очищает, выводит из организма излишки соли, шлаки и токсины.

Соевый соус и потеря веса

Готовый соевый соус – это забродившая измельченная соя, смешанная с солью, дрожжами и мукой. Соевые бобы насыщены белками, калием, магнием и железом. Также они содержат фитоэстрогены, которые избавляют от проблем с женским здоровьем. При этом соевый соус обладает низкой калорийностью, что позволяет использовать его худеющим на протяжении всей диеты.

Единственное, что может помешать получить хороший отвес – это большое содержание соли в соевом соусе, но сейчас доступно много вариантов этого продукта с пониженным содержанием солей.

Имбирь и потеря веса

Имбирь – незаменимый помощник для избавления от лишних килограммов, который может употребляться в любом виде. В японской кухне корень имбиря маринуется и служит очистителем для ротовой полости при употреблении суши, поскольку является природным эффективным антисептиком.

Имбирь низкокалорийный, поэтому его можно смело есть на суши-диете. Он улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему, помогает выздороветь при гриппе и простуде. Учитывая то, что диеты способны резко снизить иммунитет, имбирь в данном случае необходим.

Не забываем про васаби

Васаби – это популярная приправа, которую готовят путем сушки и измельчения корня «японского хрена». Калорийность его составляет всего 10 ккал, а низкое содержание жира дает возможность употреблять добавку даже при диетическом питании.

Васаби богат витамином C, поэтому стимулирует слюноотделение и улучшает пищеварение. Также приправа обладает мощными антибактериальными и антисептическими свойствами. Еще один приятный бонус – содержащиеся в васаби вещества способны подавлять рост стрептококков, вызывающих кариес, и препятствуют разрушению зубов.

Лучшие виды роллов для похудения

Суши и роллы имеют разную калорийность в зависимости от добавляемых в них элементов. К самым популярным низкокалорийным роллам из расчёта на один кусок относят такие виды:

  • ролл с авокадо 14 ккал;
  • ролл с тунцом 14 ккал;
  • ролл с лососем 27 ккал;
  • ролл с лососем и красной икрой 39 ккал;
  • ролл «Калифорния» 40 ккал;
  • ролл с угрем 55 ккал;
  • ролл «Филадельфия» 59 ккал.

Выбор низкокалорийных роллов и суши велик, но при их покупке требуется учитывать дополнительные калории. Повара добавляют в блюдо сырный соус, размешивают соус на майонезе, что прибавит суши калорийности. Всегда проверяйте меню и не бойтесь при случае просить не добавлять тот или иной продукт. Идеальный вариант на диете – это приготовление суши самостоятельно.

Итак, любителям суши или роллов не стоит расстраиваться, поскольку проблемы с лишним весом и здоровьем им не грозят. На главном блюде японской национальной кухни можно похудеть, главное не переедать и соблюдать основные правила суши-диеты.

Читайте также:  Что можно есть вечером при похудении — список продуктов. Варианты меню правильного ужина для худеющих

Можно ли есть суши и роллы на диете?

Традиционная японская диета выглядит как идеал здорового питания: небольшие порции, исключительно свежие продукты, много рыбы и никакой угрозы йододефицита. Суши объединяют в себе все выгодные стороны островной кулинарии и поэтому производят впечатление правильной и способствующей стройности еды. Так ли это? Могут ли суши и роллы стать частью диеты для похудения?

Главной иллюстрацией действенности японского подхода к еде остается неизменно подтянутый внешний вид жителей островного государства: до знакомства с радостями американских сетей быстрого питания японцы и не подозревали о том, что лишний вес может появиться из ниоткуда.

Однако и сейчас потомки самураев отлично противостоят бургеромании, демонстрируя самый низкий в мире (менее 3% населения) показатель ожирения среди жителей цивилизованных стран. Продолжительность жизни в Японии, несмотря на легендарный трудоголизм ее жителей, значительно выше среднего — японцы живут по 80 с лишним лет.

Японцы долгое время не знали вообще никаких глютеновых злаков — в островной зоне рискованного земледелия рос только рис. При этом шлифованный белый был доступен лишь знати и богатым военным, простой люд довольствовался неочищенным бурым, который, как хорошо известно теперь, хотя и грубее, но гораздо полезнее.

Жиры жителям Японии издревле доставались из морских источников, богатых ценнейшими омега-3 кислотами — сливочное масло японцы впервые попробовали только в XX веке, а растительные масличные культуры использовали очень умеренно.

Водоросли и сезонные овощи всегда удовлетворяли потребность жителей сурового, но прекрасного края в клетчатке, витаминах и микроэлементах, а их особые таланты в обработке продуктов и оформлении блюд превратили японскую кухню в одну из самых самобытных в мире.

Товарищи гурманы, не выбрасывайте рис в театре

Суши (правильное прочтение сочетания этих иероглифов — суси, однако в международной практике прижилось искаженное произношение) известны в Японии ориентировочно с 8 века. Изначально это был способ хранения свежей рыбы — ее укладывали в рис, ферментированный при помощи кодзи, особых плесневых грибов, распространенных в Стране восходящего солнца. Кодзи и по сей день применяются для изготовления саке, мисо-супа, соевого соуса и других японских экзотических продуктов.

Рыбу, накрытую «шубой» из перебродившего риса, ставили под гнет, чтобы избежать попадания воздуха. Готовые «консервы», или наредзсуси, были пригодны в пищу на протяжении нескольких месяцев, при этом сам рис, сыгравший роль сохраняющей среды, просто выбрасывали.

Изобретение суши в качестве изысканной закуски приписывают токийскому повару Ханая Йохеи: в 19 веке он впервые подал нигири-суши (ломтики сырых морепродуктов на рисе, сваренном с сахаром и уксусом, добавление которых имитировало обработку кодзи) в качестве фаст-фуда, уместного для поедания в театре целиком, вместе с рисом. Вскоре суши стали популярным предложением у уличных лоточников и превратились в своеобразный гастрономический символ Японии, хотя и для нее были, по сути, новинкой.

Хотите есть суши и роллы на диете? Кишка коротка!

Удивительный научный факт: тонкий кишечник у японцев в среднем на два метра длиннее, чем у представителей других национальностей. Эта генетическая особенность проявилась у жителей островного государства именно из-за ограниченности рациона и обилия в нем риса: для того, чтобы все питательные вещества усвоились по максимуму, пище требуется более долгий путь внутри организма. Кроме того, частью микрофлоры ЖКТ японцев являются особые бактерии, ответственные за продуктивную переработку водорослей и морской пищи.

Сегодня рис стал объектом дискуссий диетологов: например, Маргарита Королева считает его обязательной частью здорового меню, а Алексей Ковальков уверен, что всем, кто хочет похудеть, необходимо полностью отказаться от белого риса. Но и на более здоровый коричневый лучше не налегать ежедневно: частое употребление богатого крахмалом и крепящего риса может стать проблемой, особенно при склонности к задержке стула.

Поэтому переход европейца на японское питание это по большому счету не вопрос предпочтений, привычки или воспитания. Даже если вам по вкусу необычная азиатская еда, употребление ее в большом количестве может вызвать метаболическое неудовольствие со стороны лишенного японских генов организма.

Рис задерживает воду, так же, как и соленые добавки, часто сопутствующие суши и роллам. Для тех, кто на диете, это может обернуться нежеланным лишним весом, по сути, состоящим из лишней жидкости. Не стоит забывать также о том, что в России понятие о суши пережило серьезную трансформацию: мы полюбили суши и превратили блюдо, секрет которого в превосходном балансе простых ингредиентов, в фестиваль разнообразия. Сегодня уже никого не удивляют роллы с беконом или оливками, но желательно отдавать себе отчет в том, что к традиционной кухне Японии такие произведения не имеют никакого отношения. Кроме того, они превращают диетическое блюдо (стандартная пищевая ценность порции ролла — 200-300 ккал) в калорийную бомбу. Вам уже ясен ответ на вопрос: можно ли есть роллы при похудении.

Читайте также:  Диеты, чтобы похудеть за месяц на 15 кг

Суши, роллы и похудение: что думают специалисты?

Кэрол Энн Ринцлер, автор бестселлера «Похудение для чайников», уверена, что суши — хороший пример качественно насыщающей пищи с низким содержанием жира. Правда, если вы выбираете их неправильно, польза рискует сойти на нет.

«Чтобы увеличить пользу суши для похудения, выбирайте те виды, которые содержат минимально обработанные крупные кусочки лосося и тунца, — уточняет Ринцлер. — Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в них, поддерживают здоровье мозга и сердца, а также обеспечивают вас протеином и большой дозой витамина D. В 30-граммовой порции лосося содержится 40 ккал, в таком же количестве тунца — 42 ккал».

Американский специалист по питанию Марго Джей Ратбан предлагает собственный подход к выбору не вредящих фигуре японских закусок: она уверена, что чем меньше ингредиентов в суши или ролле и чем менее причудливо он выглядит, тем полезнее. Сама Ратбан из всего ассортимента суши-баров выбирает сашими — нарезку из сырой рыбы. Однако важно быть на сто процентов уверенной в ее свежести и добропорядочном происхождении: необработаная морская рыба может накапливать соли тяжелых металлов и содержать паразитов.

Диетологи сходятся в том, что не стоит делать суши и роллы главным блюдом диеты, если вы хотите похудеть, но радовать себя аккуратной и красивой порцией этой интересной еды вполне можно один-два раза в неделю без ущерба для фигуры.

9 правил выбора суши и роллов для тех, кто на диете

Предварите суши-пир порцией супа мисо, который готовят из ферментированных соевых бобов, водорослей и сыра тофу — он согревает и гасит первый «волчий голод», а также заполняет желудок, позволяя вам съесть меньше без разочарований и борьбы с собой. В порции мисо-супа — около 75 ккал.

Некоторые суши-рестораны предлагают опцию замены красивого белого риса более здоровым бурым. Если ваша цель поесть суши и не навредить фигуре, выбирайте его: рис сохраняет злаковые оболочки, содержащие ценное рисовое масло, а с ним магний и селен. Суши без риса — идеальный вариант для худеющих!

Требуйте у официанта соевый соус натурального брожения без добавления пшеницы и не забывайте, что в соусе с пониженным содержанием натрия на 25% меньше соли, чем в обычном. Правда, он все равно остается достаточно соленым, и употреблять его следует умеренно. Если ресторан не имеет возможности предложить вам лучший соус, возможно, стоит вообще отказаться от идеи куда-то обмакивать суши. Тем же, кто любит заказывать японскую еду на дом, имеет смысл запастись бутылочкой качественного соевого соуса.

Вспомнили о свойствах имбиря для похудения и налегаете на гари, имбирный «бонус» к суши? Не стоит — гари маринуют в большом количестве уксуса с добавлением сахара. Этот раствор не только разрушает все вещества, обеспечивающие имбирю славу первого помощника в борьбе за тонкую талию, но и раздражает стенки пищевода.

Использование палочек покажет ваше уважение к азиатской культуре, позволит проявить изящество движений и естественным образом замедлит процесс поглощения пищи.

Начинки с творожным сыром и майонезом (даже если меню и персонал утверждают, что этот майонез исключительно японский) не относятся к числу традиционных и автоматически добавляют ненужные калории и гидрогенизированные жиры к вашему полезному перекусу.

Избегайте темпуры — это настоящий тайник калорий! Овощи и морепродукты в хрустящей панировке невероятно аппетитны; нетрудно, не заметив, съесть порцию и заказать еще, получив заряд энергетической ценности, сопоставимый с большим обедом в фаст-фуде. То же относится к горячим роллам и роллам в панировке. Не обманывайтесь, считая, что это здоровая еда: по составу и пользе они ближе к чебурекам, чем к суши.

Суши с овощными начинками не так хороши, как могут показаться. Из-за соседства с рисом такое блюдо получается преимущественно углеводным, а значит, насыщает незначительно и провоцирует быстрое возвращение голода. Более полезная опция — овощные темаки (конусы из водорослевой или соевой бумаги) без риса.

Зеленый чай не только уменьшит жажду, вызванную употреблением рыбы и соленого соуса, но и даст заряд антиоксидантов, а также позаботится о стилистическом совершенстве вашего обеда: японцы без чая никуда!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: