Диета «Палео». Как питались наши предки?

Палео-диета: за и против

Палео-диета стала самой популярной диетой начала 2010-х годов, и многие спортсмены, фитнес-энтузиасты и даже люди, которые прежде не особенно интересовались питанием, поверили в то, что питание в стиле охотника-собирателя — способ оставаться худым и здоровым. Должны ли мы вернуться к питанию наших древних предков, чтобы жить лучше?

Критика палео-диеты и споры были неизбежны. Многие не готовы отказаться от зерна, молока и других продуктов, запрещенных адептами палео. Основные принципы диеты идут против традиционных представлений о питании. Но в этой статье я собираюсь рассмотреть одну из главных идей палео-диеты:

Наш геном не до конца адаптирован к еде, появившейся в рационе человека после сельскохозяйственной революции. Поэтому мы должны есть те продукты, которыми питались наши палеолитические предки.

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что палео-диета — здоровая диета. Я большой поклонник использования эволюции в качестве руководства во всех аспектах жизни, и я искренне верю, что мы не можем понять влияние продуктов питания на человека, не изучая историю и то, как люди питались на протяжении миллионов лет эволюции.

Но это не значит, что мы должны копировать питание наших предков, чтобы быть здоровыми и жить долго. Вряд ли экономист или инженер, которые изучают историю своего дела, будут считать, что нужно вернуться к старым способам ведения дел. Изучение прошлого — эффективный способ выяснить, что работает, а что нет, и использовать полученный опыт для развития.

Что такое палео-диета

Очевидно, что не существовало одной универсальной палеолитической диеты для всех. Питание как древних, так и современных охотников-собирателей зависело от многих вещей: географического положения, сезона, климата и т.д. Поэтому разные племена питались по-разному. Но и общие черты так же были.

Классическая палео-диета состоит, в основном, из морепродуктов, мяса, яиц, овощей, фруктов, грибов, кореньев, трав, орехов и семян. Принято считать, что зерновые и бобовые продукты не употреблялись нашими предками, как и молочные продукты, картофель, очищенная соль, рафинированный сахар, переработанные масла, поэтому все это исключается.

Важно упомянуть, что современный подход к палео-диете сильно изменился за последнее десятилетие. В то время как некоторые «палео-адвокаты» по-прежнему придерживаются оригинальной, «чистой» диеты, многие специалисты (Mark Sisson, Chris Kresser) теперь смотрят на палео-диету как на отправную точку для правильного питания в современном мире, и признают, что некоторые «запрещенные» продукты могут быть частью здоровой диеты.

Когда мы начинаем понимать, что питание охотников-собирателей можно использовать в качестве шаблона, а не строгого набора правил, большинство людей признают, что это хорошая идея.

Идеи палео диеты

Образ жизни первобытного человека способствует нормальному фенотипу

Фенотип — совокупность биологических свойств и признаков организма, сложившаяся в процессе его индивидуального развития.

Основная мысль палео-идеологии: первобытный образ жизни и соответствующая среда обитания способствуют нормальному фенотипу, и что несоответствие наших генов и современного индустриального мира — основная причина болезней цивилизации.

Хотя у нас нет данных, чтобы сказать наверняка, считается, что человек эпохи палеолита был более здоровым и не страдал от этих болезней, несмотря на то, что средняя продолжительность его жизни была короче: суровые условия жизни, климат, голод, детская смертность и смерть от несчастных случаев сильно ее сокращали.

Несколько исследований современных первобытных племен на протяжении последнего века показали, что охотники-собиратели, не подверженные влиянию западного образа жизни, объективно очень здоровые и не страдают от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения (1, 2).

Они питаются по-разному и имеют разный образ жизни, но есть и некоторые общие моменты. Например, достаточно физической активности (за некоторыми исключениями), палео-рацион питания, достаточно солнца (за некоторыми исключениями), «микробные воздействия», и низкий уровень влияния загрязняющих и токсичных веществ. Таким образом, диета — всего один из факторов.

У нас не было достаточно времени, чтобы адаптироваться к сельскохозяйственным продуктам

Гены человека были отобраны, в основном, в эпоху палеолита, и несмотря на то, что наша жизнь сильно отличается от жизни пещерного человека, наша общая биология и физиология мало изменились за последние 10 000 лет (3, 4, 3). Как следствие, организм не успевает за быстрыми темпами изменения питания и образа жизни. Это рассогласование проявляется в виде таких болезней как болезни сердца, угри, ожирение и сахарный диабет 2-го типа, аллергии и некоторые формы рака — все, что было редкими или неизвестным среди охотников-собирателей (6).

Сегодня ведется много споров относительно генома человека и его адаптации к «новой» еде. Некоторые исследователи говорят, что 10000 лет — более чем достаточно, а адепты палео — что это просто капля в море по сравнению с миллионами лет эволюции.

Палео-философия основана на идее о том, что у нашего генома не было достаточно времени адаптироваться к продуктам питания, появившимся после того, как человек научился вести сельское хозяйство, — особенно к зерновым и молочным продуктам, с которыми связывают некоторые проблемы со здоровьем.

Долгое время все внимание было сосредоточено на геноме человека, и никто не мог предсказать, что второй геном в нашем организме может быть еще более важным в некоторых моментах. Это микробиом человека, то есть коллективный геном все проживающих в нем микроорганизмов, изучение которого сегодня имеет большое значение и для питания, и для медицины в целом.

Микробиом человека

Благодаря исследованиям, проводимым по всему миру (и проекту Human Microbiome Project), теперь мы знаем, что триллионы микроорганизмов из тысяч различных видов обитают в человеческом теле, и что их коллективный геном, по крайней мере, в 100 раз больше нашего. По существу, мы только на 1% люди с генетической точки зрения (7, 8).

Большинство бактерий живет в желудочно-кишечном тракте, где они помогают переваривать пищу и выполняют огромное количество функций, которые простираются далеко за пределы наших собственных физиологических возможностей. В то время как геном человека «всего лишь» в состоянии производить необходимые ферменты, чтобы расщепить крахмал, простые сахара, большинство белков и жиров, микробиом может приспособиться к переработке самых разных составляющих продуктов.

Микрофлора кишечника может адаптироваться к усвоению самых разных продуктов питания

Мы можем влиять на экспрессию генов человека, но наш геном меняется довольно медленно, поэтому некоторые люди утверждают, что 10000 лет — мало для того, чтобы приспособиться к «новой» еде.

Читайте также:  Похудение после 60 — с чего начать мужчине или женщине, меню диеты и упражнения в домашних условиях

Тем не менее, сейчас мы знаем, что гораздо более разнообразный генетически микробиом человека быстро адаптируется к изменениям в питании и образе жизни. Даже один прием пищи влияет на состав флоры в кишечнике, а несколько дней на новом питании могут привести к очень большим изменениям (9, 10). Разнообразие, сложность и динамический характер микробиома объясняют, почему люди могут на 99% отличаться с точки зрения их микробных жителей, в то время мы на 99% похожи с точки зрения генома человека.

Роль микробиома человека

Микроорганизмы, живущие в кишечнике, помогают нам расщеплять и усваивать пищу. Просто подумайте о процессах, которые происходят во время превращения молока в кефир или сквашивания капусты. Аналогичный процесс происходит и в пищеварительной системе. И это становится действительно интересным с точки зрения адаптации к новой еде.

Хотя наши возможности изменить собственный геном ограничены, мы можем использовать помощь бактерий. Хорошо известный пример такого рода можно увидеть у японцев, в желудочно-кишечном тракте которых были обнаружены уникальные бактерии, помогающие переваривать водоросли. Вероятно, этот генетический материал был получен через пищу с бактериями, которые живут на водорослях в открытом океане (11).

Тот факт, что мы можем добавить генетический материал к нашему микробиому объясняет, почему симптомы непереносимости лактозы облегчаются, если человек регулярно ест йогурт или другие кисломолочные продукты (12, 13, 14). Даже если они не способны колонизировать желудочно-кишечный тракт, они по-прежнему могут передавать свои гены бактериям, живущим в кишечнике, посредством горизонтального переноса генов. В отличие от людей, которые передают ДНК от родителей к детям, микроорганизмы могут переносить гены еще и таким образом, и в кишечнике это происходит непрерывно.

Таким образом, можно манипулировать микробиомом, поставляя новые бактерии (и генетический материал, который они содержат) и/или субстраты, которыми они питаются. И это относится не только к лактозе. Недавние исследования показали, что некоторые микроорганизмы вырабатывают ферменты, разрушающие глютен (15, 16, 17) и фитиновую кислоту (14) — две из наиболее часто упоминаемых причин отказаться от злаков и бобовых на палео-диете.

Что это значит с точки зрения планирования здоровой диеты?

Значит ли это, что мы полностью адаптированы к зерну, молоку и другим продуктам питания, запрещенным палео-диетой? Не так быстро… В настоящее время тысячи исследований, показывают, что современные средства гигиены, обработка пищевых продуктов, антибиотики, оперативные вмешательства и прочее возмущают микробную экосистему человека (18, 19, 20).

Прозападному микробиому не хватает разнообразия и устойчивости, что связывают с множеством заболеваний: аутоиммунных расстройств, пищевой чувствительности и аллергии, астмы и других заболеваний, которые чаще всего встречаются в промышленно развитых странах (21, 22, 23).

Это также может помочь объяснить, почему некоторые не-западные люди, которые никогда не принимали антибиотики, ели «грязную», натуральную еду, не так озабочены гигиеной, имеют гораздо более разнообразный микробиом, что позволяет поддерживать здоровье даже на основе диет, богатых зерном, молоком и другими продуктами.

Пока мы не знаем достаточно о микробиоме. Да, мы знаем, что некоторые виды бактерий, таких как лактобациллы и бифидобактерии, вероятно, полезны для здоровья человека, но мы должны помнить, что кишечная микрофлора состоит из сотен видов бактерий, многие из которых нам пока не известны, как не известны их свойства и побочные эффекты.

Выводы

Только в последние несколько лет мы начали понимать роль микрофлоры кишечника в пищеварении и обмене веществ

С точки зрения адаптации к новой еде, теперь мы знаем, что хотя геном человека меняется медленно, его микробиом может быстро реагировать на изменения в питании. Некоторые виды бактерий умеют разрушать клейковину, лактозу, фитиновую кислоту и другие пищевые ингредиенты, которые в палео-диете считаются основными «токсинами».

Микробиом реагирует на изменения окружающей среды и образа жизни, и мы можем влиять на него путем введения новых видов бактерий (например, ферментированных продуктов), про — и пребиотиков и др., что ставит под сомнение мысль о необходимости миллионов лет для эволюционной адаптации к «новым» продуктам питания.

Тем не менее, существуют и другие основания снизить потребление молока и злаков

Широкое применение антибиотиков, чрезмерная гигиена, потребление пищевых продуктов глубокой переработки, оперативных вмешательств (особенно увеличение рождения детей через кесарево сечение), а также другие факторы, связанные с жизнью в современном мире, возмущают микробиом человека. Некоторые исследователи уже начали говорить о том, что прозападный микробиом потерял свое первоначальное разнообразие и устойчивость. В то время, как мы делаем все возможное, чтобы избежать патогенных микроорганизмов, мы также убиваем микроорганизмы, которые могут помочь в расщеплении и усвоении лактозы, глютена и других «трудных» для некоторых людей веществ.

Современные люди сталкиваются с несоответствием генотипа и среды

Трудно поспорить с тем, что мы не приспособлены для сидячего образа жизни, к сильно переработанным пищевым продуктам, регулярному использованию лекарств, малому воздействию солнечных лучей и т.д. Но питание — только часть проблемы.

Палео-диета: да или нет?

Самое замечательное в палео-диете — она богата цельными, полезными продуктами, которые очень хорошо насыщают (мясо, семена, орехи, клетчатка). В ней нет пищевых аллергенов, которые часто вызывают проблемы со здоровьем у многих «западных» людей — лактозы и глютена.

Но все же палео-диета имеет слишком много ограничений. Здоровье человека — это не только еда, а огромное количество разных факторов, еда — часть которых. Вероятно, лучше всего она работает в качестве отправной точки, а не строгого набора правил. Так, например, разумно включить в диету ферментированные продукты (квашеную капусту, кисломолочные продукты), субстраты для брожения (резистентный крахмал, инулин).

Не стоит слепо копировать стиль питания первобытного человека, поскольку еда — это только часть его образа жизни. Но глядя на то, как живут охотники-собиратели и изолированные, традиционные племена, мы можем понять типы физической активности, диеты и образа жизни, для которых мы лучше всего приспособлены эволюционно.

Это не значит, что мы не можем настроить нашу диету и тренировки под собственные потребности и цели, но мы всегда должны помнить, что 99,5% эволюционной истории нашего рода — существование в качестве охотника-собирателя.

Читайте также:  Как похудеть на разгрузочных днях от Малышевой

Автор: Eirik Garnas

Но если перевести на простой язык, то это те же стандартные советы по здоровому образу жизни, которые знают все: двигаться больше, питаться цельными полезными продуктами, снизить потребеление переработанных и рафинированных продуктов, есть больше овощей и фруктов, чаще бывать на свежем воздухе.

А главное — избегать палео головного мозга:

ЕдаПалеодиета: Должны ли мы есть как пещерные люди

Почему палеодиета вошла в моду и что о ней говорят учёные

  • 10 мая 2018
  • 29200
  • 16

Текст: Маша Будрите

Пока одни переходят на интуитивное питание, другие всё ещё ратуют за ограничительный подход — например, «диету пещерного человека», или палеодиету. Её сторонники утверждают, что для человека наиболее «естественна» еда, которая была доступна пещерным людям ещё до развития сельского хозяйства. Адепты верят, что к такому питанию наше тело приспособлено лучше всего — ведь в палеолите прошла большая часть человеческой истории, не менее двух миллионов лет. Разбираемся, есть ли здесь доля правды.

Как жили пещерные люди
и что они ели

Очень долго, в период от двух с половиной миллионов до десяти тысяч лет назад, наши предки ели исключительно то, что могли поймать, сорвать с дерева или поднять с земли — они были охотниками и собирателями. Эти люди питались мясом, рыбой и насекомыми, а ещё фруктами, овощами и некоторыми орехами. При этом в отличие от нас пещерные люди не ели злаковые и бобовые (по крайней мере, регулярно), молоко, сахар, соль и масло — всё это стало доступно только с приходом земледелия.

Количество пищи было ограничено и не поддавалось контролю. Поэтому древние жили небольшими группами и кочевали — переходили на другое место, как только источники еды вокруг истощались. Появление земледелия, так называемая сельскохозяйственная революция, стало началом следующего периода — неолита. Это сильно повлияло на здоровье и образ жизни людей, что показывают исследования останков.

Оседлость и земледелие поначалу отразились на нас негативно. Резкий переход на новый рацион, где базу составляли злаковые, привёл к тому, что люди стали жить меньше и чаще болеть — начали возникать проблемы с сердечно-сосудистой системой и сахарный диабет второго типа; появились такие состояния, как анемия, рахит и остеопороз. Жители раннего неолита были существенно ниже, чем в палеолите: средний рост снизился примерно на десять сантиметров и достиг 165 см у мужчин и 155 см у женщин. Только к XX веку средний рост людей достиг пренеолитического.

Кто и когда придумал палеодиету

Конечно, все эти данные заставили учёных задаться вопросом: раз сельскохозяйственная революция принесла здоровью столько вреда, не следует ли вернуться к образу жизни наших предшественников? Впервые о рационе пещерных людей как о способе предотвратить «болезни зажиточности» (злокачественные опухоли, сахарный диабет, ожирение) заговорили в семидесятых. Тогда наука о питании только зарождалась и многие учёные пытались создать «идеальную» диету и найти «идеальное» сочетание разных продуктов. Одним из первых был гастроэнтеролог Вальтер Вегтлин, написавший книгу о том, что человечеству нужно вернуться к рациону предков.

В восьмидесятых годах другой учёный, Бойд Итон, выпустил список рекомендаций по питанию, основанный на знаниях о рационе древних людей, проживавших в Восточной Африке. Он рекомендовал избегать насыщенных жиров, есть мясо животных, выращенных в естественных условиях, а также считал, что количество пищи животного и растительного происхождения должно быть примерно одинаковым.

Идеи Итона популяризовал доктор Лорен Кордейн, в 2002 году опубликовавший книгу о таком способе питания как пути к похудению и оздоровлению. Палео по Кордейну — это мясо животных, откормленных травой, птица, морепродукты, яйца, а также фрукты и некрахмалистые овощи; автор не предлагает ограничивать калорийность. Такая система исключает молочные продукты, злаковые и бобовые, готовые блюда, соль и сахар (правда, три раза в неделю допускаются продукты, не относящиеся к палео). Работа Кордейна стала очень популярна, а исследователи взялись за палеодиету, чтобы понять, есть ли в ней смысл.

Почему идеальность палеодиеты — заблуждение

Антропологи и специалисты по эволюционной биологии критикуют палеодиету за чрезмерное упрощение ситуации. Например, Марлен Зук написала целую книгу «Палеофантазии: Что эволюция сообщает нам о сексе, питании и том, как мы жили», где описаны проблемы такой диеты. Она рассказывает, что заблуждения начинаются уже с самих представлений об эволюции. Говорить, что наш геном идеально приспособлен к охоте и собирательству, нельзя, ведь люди, как любые другие живые существа, постоянно адаптируются к окружающей среде. Один из примеров — эволюция гена лактазы, то есть фермента, необходимого для переваривания молока. У наших предков этот фермент «выключался» после периода грудного вскармливания, ведь молочных продуктов у них не было. Но примерно шесть тысяч лет назад возникла мутация, которая позволила ферменту быть активным и в организме взрослых.

Вызывает вопросы и утверждение, что пещерные люди жили в полном согласии с природой, были абсолютно здоровы и вели райский образ жизни. Археологические исследования показывают, что средняя продолжительность их жизни составляла около тридцати пяти лет. Со здоровьем тоже всё сложно: действительно, из-за хронических заболеваний и нарушений, связанных с образом питания, умирали нечасто. Однако это можно объяснить тем, что люди гибли от нападений хищников или инфекций, просто не доживая до возраста, в котором у них мог бы возникнуть атеросклероз или рак.

Не все древние люди питались одинаково

Стоит сказать, что разным пещерным людям были доступны разные продукты — это зависело, конечно, от региона, где они обитали. Народы, промышлявшие охотой и собирательством, существуют до сих пор, и их активно изучают — это тоже помогает понять, как жили наши предки. Например, у южноафриканских бушменов около трети рациона — это плоды дерева монгонго, а у папуасов в Новой Гвинее в основе питания — крахмалистый продукт из пальмы саго. Диета австралийских аборигенов — это по большей части продукты животного происхождения. Кроме того, наши знания о диете древних людей очень ограничены: найденные останки и произведения вроде наскальной живописи дают только общую картину. Даже за время существования тренда на палеодиету некоторые утверждения успели оспорить — например, по данным археологов, злаковые могли стать частью рациона и до начала неолита.

Читайте также:  Как поддержать энергию при похудении: 10 продуктов

Популярность палеопитания достигла пика пять лет назад, и многие диетологи не остались в стороне — они не рекомендуют ему следовать и вносят в списки худших модных диет. Врачи говорят, что ограничения целых групп продуктов могут привести к недостатку питательных веществ и необходимости поддержки витаминами и пищевыми добавками. Отказ от цельнозерновых и бобовых тоже необоснован — их присутствие в рационе хорошо влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития сахарного диабета второго типа. Повышенное употребление красного мяса, наоборот, может нанести вред: по данным ВОЗ, риск колоректального рака увеличивается на 17 % с каждыми 100 граммами красного мяса в день.

Можно ли всё-таки нормализовать вес и здоровье на палеодиете

На данный момент нет убедительных доказательств того, что палеодиета эффективна для снижения веса. В 2014 году было проведено исследование женщин с ожирением: по сравнению с классическим рационом, рекомендуемым для похудения, на палеодиете люди сбрасывали больше килограммов — но эффективность исчезала после завершения курса, а вес частично возвращался. Что касается здоровья — авторы отметили, что палеодиета была эффективна в плане контроля уровней сахара и липидов в крови. Правда, в публикации отдельно отмечено, что именно в группе палеодиеты у участниц возникали проблемы с соблюдением предписаний — а значит, такой режим питания не подходит для предотвращения болезней.

Это объединяет палео с другими ограничительными диетами: сложные правила и узкий список разрешённых продуктов приводят к массе проблем. Такой рацион трудно соблюдать, он дорого обходится (особенно в случае с органическими продуктами) и приводит к изоляции от общества: может оказаться, что человеку, приглашённому на обед и ужин, «ничего нельзя».

Несколько плюсов найти у палеодиеты всё же можно: например, рекомендации по увеличению в рационе количества овощей и фруктов и отказу от полуфабрикатов в целом соответствуют тому, о чём говорят врачи. Люди, которые следуют палеодиете, должны больше готовить дома, что помогает контролировать, например, количество соли и сахара. Важно также понимать, что вопрос, насколько любая диета «полезнее» текущей, крайне индивидуальный. Человеку, рацион которого целиком состоит из готовых продуктов, сладкого и газировки и который совершенно не ест фрукты и овощи, палеодиета, вероятно, будет полезна. Но гораздо проще соблюдать классические рекомендации по рациону: их легче придерживаться и они предоставляют гораздо больший выбор продуктов.

Палео-диета для эффективного похудения: как в старые добрые времена

Палео-диета призывает нас вернуться в древность, когда первобытные люди не знали, что такое микроволновка и не ели полуфабрикаты. А что такое хлеб, сахар и прочие «прелести» современного рациона древнему человеку и вовсе было не известно! Некоторые современные диетологи называют палео-диету самой естественной системой питания независимо от того, в каком веке мы живем.

Палео-диета — диета каменного века!

Палео-диету (еще нередко называют — Диета древних или Диета палеолита), как это ни странно, разработали наши современники — американские диетологи Лорен Кордейн и Оз Гарсиа, авторы многочисленных книг по здоровому питанию. Они нередко консультируют звезд Голливуда в вопросах правильного питания и здорового образа жизни. Идейная составляющая палео-диеты базируется на убеждении, что человек должен питаться продуктами подходящими ему на генетическом уровне, тогда проблемы лишних килограммов его не коснуться.

Палеодиета, как система здорового питания, заботится не столько о внешнем виде человека, сколько о его здоровье. Следуя принципам палеодиеты нужно:

  • Питаться натуральными продуктами, какие как коренья, ягоды, растения, травы, плоды и овощи, растущие в дикой природе.

Стараться по возможности меньше есть и больше двигаться. Есть на палеодиете следует небольшими порциями и только в случае возникновения истинного чувства голода (а не «за компанию», «из грусти», или потому что «уже давно не ел»).

Вести подвижный образ жизни, ведь наши предки трудились «не покладая рук и ног», чтобы добыть себе пропитание и выжить.

Не есть углеводы в большом количестве, а простые углеводы (сахар, сладкие газировки, фастфуд, кондитерские сладости, полуфабрикаты) и вовсе исключить из рациона. Так как углеводный рацион питания противоречит геному человека, который, по мнению диетологов Кордейна и Гарсиа, не изменился, не смотря даже на длительный и извилистый эволюционный процесс.

Полностью исключить из рациона промышленный сахар (из сахарных продуктов разрешено оставить в меню разве что только натуральный мед). Сахар не только провоцирует развитие тяжелых заболеваний, но и способствует ожирению, повышая частоту и интенсивность инсулиновых выбросов в кровь.

  • Любое мясо, используемое в палео-диете, должно быть диетическим, маложирным.
  • Если вы можете контролировать уровень гормона инсулина в организме, значит, вы можете успешно похудеть — гласит палео-диета.

    Кстати, это утверждение разделяют также и те, кто стремиться похудеть посредством употребления продуктов с низким гликемическим индексом.

    Рекомендации для практикующих палео-диету

    1. Составьте рацион из волокнистых, грубых продуктов. Овощи, капуста, листья салата, орехи, плоды, семена очень полезны для организма, и такое питание благоприятно влияет на сердце. Однако будьте осторожны: употребление грубых волокнистых продуктов категорически не подойдет тем, кто болен гастритом!
    2. Фрукты и ягоды, такие как яблоки, малина, черника, земляника, виноград, должны входить в ежедневный рацион палео-диеты не смотря на то, какое время года за окном. По сути эти продукты — природные антиоксиданты, они обладают противовоспалительным действием, содержат витамин С и являются весомой частью профилактики множества заболеваний.
    3. Ешьте грецкие орехи, миндаль и фундук – источник Омега-3 и белка не животного происхождения.
    4. Из животных белков в палео-диете разрешены преимущественно рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, курица, яйца, мясо индейки, творог, яйца, сыры домашние. Регулярно добавляйте эти продукты в рацион. Но не слишком часто. Также большое внимание уделяйте белкам растительного происхождения — например, соевым продуктам.
    5. Добавьте в рацион цельные зерна, и исключите крупы и мучные изделия. Это касается и макаронных изделий, и хлеба, различных видов каши, в которых содержится клейковина в большом количестве, что приводит к расстройствам иммунитета и нервной системы.
    6. Обязательно добавляйте витамины и минералы в форме таблеток, даже если ваш рацион богат природными витаминами.
    7. Из чая отдайте предпочтение зеленым сортам.
    8. Пейте как можно меньше кофе. Чрезмерные его дозы могут вызывать расстройства нервной системы, нервозность и чрезмерную возбудимость. А это, в свою очередь, может негативно отразиться на обмене веществ.
    9. Никогда не пренебрегайте завтраком и полноценным сном, они — залог здоровья и привлекательности не только в рамках палео-диеты, но и в обыденной жизни.
    10. Простые углеводы приводят к ухудшению работы поджелудочной железы. Даже если вы съели всего одну конфету или кусочек сахара, в вашем организме тут же запускается процесс выработки инсулина, и жиры начинают откладываться.
    11. На палео-диете следует пить не менее 1,5 л чистой негазированной воды в день.
    Читайте также:  Гипоаллергенная диета кормящей матери

    Примерное меню палео-диеты на один день

    Ученые-диетологи советует придерживаться палеодиеты как минимум две недели, если хотите увидеть первые положительные результаты. А именно: улучшится состояние кожи, волосы станут более здоровыми и блестящими, а лишний вес начнет постепенно уходить. Ежедневный рацион может выглядеть примерно следующим образом:

    • Сразу после пробуждения: 250-300 мл негазированной воды комнатной температуры;
    • Первый завтрак: фруктовый салат (объем: 1-2 горсти), 1 вареное яйцо;
    • Второй завтрак: яблоко, горсть свежих ягод.
    • За 15 минут до обеда: 100 мл негазированной воды;
    • Обед: рыбное филе на пару, салат из листьев салата с заправкой из оливкового масла и лимонного сока. Через полчаса после обеда — стакан негазированной воды;
    • За 15 минут до ужина: стакан теплой негазированной воды;
    • Ужин: куриная грудка в любой форме приготовления, кроме гриль, на гарнир — 150-200 г вареной спаржи, с ложечкой оливкового масла;
    • За 2 часа до сна: салат из фруктов.

    Преимущества палео-диеты

    Похудение и внешнее преображение — это лишь следствие положительного эффекта палеодиеты. Но главные плюсы этого стиля питания кроются в области здоровья. Например:

    • существенно улучшается гормональный фон;
    • снижается уровень вредного холестерина в крови;
    • палео-диета является отличной профилактикой атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний;
    • нормализуется кровяное давление;
    • также палео-диета является профилактикой депрессий и повышает стрессоустойчивость;
    • придерживаясь палео-диеты, за две недели можно «сбросить» до 3 кг лишнего веса;

    В наши дни многие публичные люди и звезды шоубизнеса прибегают к палеодиете. И не только для того, чтобы похудеть. Например, актрисе Робин Райт палеодиета помогает оставаться молодой и привлекательной.

    У наших далеких предков не было доставки суши и пиццы, не было автоматов с чипсами и орешками. Вообще отношения с едой у древних людей были довольно напряженными — им приходилось немало попотеть, прежде чем найти себе пропитание. Однако, если верить современной антропологии, древние люди редко умирали от голода, но в то же время не страдали избыточным весом. Может, нынешнему поколению, страдающему от переедания и ожирения, пришло время вернуться к истокам, кардинально изменив свой стиль питания?

    Что ел твой доисторический дед

    Георгию Добродееву было бы тяжело делать обзоры бургеров в палеолите — это факт. Но ведь что-то же ели и пили люди тех лет, и это были не только банальные мясо-грибы, все гораздо интереснее. Мы расскажем о временах, когда стейки сделали людей вершиной эволюции, а люди ели многое: от мухоморов до глины.

    Сравнительно недавно в мире произошел всплеск моды на так называемую «палеолитическую диету», которая предписывает питаться так, словно на дворе каменный век и огонь изобрели буквально на днях. Мы любим историю и кое-что понимаем в диетах, так что заинтересовались вопросом. Спойлер: палеолитическая диета оказалась вовсе не идентична тому, что было в действительности.

    Как исследуют древний рацион

    Исследовать то, что именно ели люди каменного века, оказывается не так уж трудно: любая деятельность человека оставляет следы в его окружении или его останках. Самое большое количество информации дают археологические находки вроде обглоданных костей или каменных котлов для готовки, а также зубы (особенно с зубным камнем) и окаменевший кал. Последние две могут дать очень неожиданную информацию, например, о том, что неандертальцы ели самые настоящие каши.

    Возможно, самая большая удача постигла антропологов и археологов, когда была найдена хорошо сохранившаяся мумия древнего человека. Он жил в Альпах в эпоху халколита, то есть на стыке каменного и медного веков, погиб во время перехода через горы и оказался сохранен во льду на 5 тысяч лет. В наше время его назвали Эци, расшифровали его геном и выяснили множество крутых вещей, вроде того, что умер он в бою, перед смертью нес на плечах раненого товарища, и у него не было одной пары ребер (такая вот мутация). Выяснилось и про рацион типичного жителя тех мест: отруби, фрукты, коренья, мясо серны и оленя — все это было найдено в кишечнике Эци, то есть питался он достаточно разнообразно.

    Кстати, анализ его ДНК дал понять, что некоторые из современных местных жителей являются дальними родственниками Эци. Представьте, как лично вы отреагировали бы на находку вашего предка, которому 5 тысяч лет, и на него свободно можно посмотреть в музее.

    Исследование питания древних позволило сделать вывод о том, насколько важна оказалась кулинария для появления человека разумного. Например, антрополог Ричард Рэнгем утверждает, что готовка пищи стала едва ли не главной причиной появления человечества и, можно сказать, без нее труд никогда не сделал бы из обезьяны человека.

    В двух словах, идея выглядит так: мозг — очень полезный, но безумно дорогостоящий орган с точки зрения затрат энергии, но в свое время благодаря переходу на мясную диету и повышению калорийности еды австралопитек получил возможность увеличить свои мозги и эволюционировать в человека умелого. Это был первый прорыв. Второй случился, когда предки человека научились термически обрабатывать пищу, еще больше увеличив ее калорийность. Такое важное событие стало толчком к переходу от человека умелого к человеку прямоходящему, а там уже и окончательно освободившаяся рука, и труд, и последующий невероятный триумф человечества. Короче говоря, мы все по гроб жизни обязаны палеолитическому стейку, приготовленному на костре.

    Читайте также:  Диета перед колоноскопией кишечника

    Рыба и морепродукты

    Значительную часть своего существования человечество жило вовсе не в средней широте и кормилось не в лесах: данные анализов ДНК указывают на то, что люди расселялись вдоль морского побережья, и лишь с ростом численности людям приходилось искать удачу уже вдоль рек, идя от устья к истоку. В любом случае, большая часть древних людей жила где-то условно вблизи водоемов. Кочевали едва ли не в пределах видимости воды, стараясь не уходить далеко. В связи с этим рацион был очень богат рыбой и мясом водоплавающих птиц. Древние люди ели все, что можно было добыть из водоемов и найти неподалеку: от мидий и водорослей до злаков, которые росли рядом. По возможности рацион старались разнообразить мясом. Да и вообще, те же устрицы считались едой бедняков еще лет 300 назад: когда-то их было много, и они были популярной едой английских мещан.

    Проблема с исследованиями древних стоянок заключается в том, с окончанием ледникового периода растаявшие ледники затопили значительную часть некогда прибрежных земель. Та же Великобритания, к примеру, в свое время была частью континента, а Черное море — озером, которое впоследствии было залито океанической водой. Как бы там ни было, территория, на которой в свое время жила едва ли не большая часть человечества, сейчас является затопленной. Не удивлюсь, если последствия этого затопления и стали прообразом легенды о Великом потопе.

    Интересный факт: суша, которая когда-то соединяла Англию и материк была названа «Доггерленд» и во время оледенения была густо населена людьми, обладала богатыми флорой и фауной. На дне Ла-Манша до сих пор можно обнаружить всевозможные мегалиты, в том числе похожие на Стоунхендж. И, возвращаясь к теме древней диеты: именно на территории бывшего «Доггерленда» на глубине 11 метров нашлись подтверждения того, что древние люди импортировали пшеницу на большие расстояния.

    Каша и ягоды

    Неандерталец мог съесть твоего предка, а мог кашу — как повезет.

    Говоря о том, как жили и что ели люди каменного века, надо помнить о том, что эта эпоха была невероятно протяженной по времени, и за это время случилось многое. Если недавно вышедшие в мир люди поначалу расселялись вдоль океанов и питались примерно одинаково, то в какой-то момент, расселившись по всему миру, они довольно сильно разнообразили свой рацион и вообще манеру выживания.

    Больше всего, конечно, исследованы пещерные люди Западной Европы и судят о них больше по находкам отсюда. И вот, что удивительно: здешняя природа, особенно во времена около Ледникового периода, по большей части подталкивали к лютому мясоедству и специализации только на нем, однако вышло иначе. К примеру, неандертальцы были почти чистыми хищниками, тут они пошли по пути наименьшего сопротивления, но люди оказались не совсем таковы: имея привычку к воде и соответственному питанию, они и здесь смогли устроиться в своем духе.

    Люди каменного века даже здесь выживали за счет широкого охвата ресурсов, а не за счет жесткой специализации. К примеру, от четверти до половины всего белка они получали из рыбы и активно разнообразили свой рацион кореньями, растениями, грибами и ягодами. Более того, недавно выяснилось, что даже неандертальцы, несмотря на свое почти полное мясоедство, делали каши из ячменя. Серьезно, даже эти стайные хищники варили кашу и непонятно, научились они этому от кроманьонцев или дошли до такого блюда сами.

    Алкоголь и прочее

    Слева реконструкция кроманьонца, справа — неандертальца.

    Отдельная графа поедаемых вещей — то, что употребляют не совсем для питания, но скорее для удовольствия или же трансцендентного опыта. Например, алкоголь — все же гораздо больше сельскохозяйственная тема. Понятно, что еще не начав возделывать культурные растения, люди открыли чудо брожения благодаря ягодам, меду или злакам, но вряд ли готовка палео-сбитней была таким уж частым явлением. Первое свидетельство приготовления пива относится к каменному веку, но это уже продукт, сделанный крестьянами, пусть и в древнейшей сельхоз-общине, Гебекли-тепе.

    Даже в более поздних культурах алкоголь и его способность опьянять наделяли напитки мистическим ореолом — во многом, по той причине, что он еще не стал бытовым и привычным явлением. То же самое можно сказать о других наркотических веществах. Человечество рано обнаружило свойство многих растений и грибов опьянять и начало использовать это в своих шаманских практиках. В основном, все так или иначе сводилось именно к поеданию, даже тот же гашиш, как мы выяснили, принимался именно в виде пищи, не говоря уже о кактусах и мухоморах.

    Понятно, что для наших читателей это не особо оригинальная информация. Но вот что интересно с учетом того, что я сказал выше: все это, в том числе и алкоголь, было бы немыслимо, если бы не стратегия человека разумного, которая помогла нам выжить и пережить остальных гоминид. Люди буквально едят все, что только смогут достать, и готовят это всеми возможными способами, наша фантазия в этом деле просто беспримерна. Это умение питаться всем, до чего дотянутся руки часто недооценивается: человек стал царем природы не только за счет своего интеллекта и труда, но и за счет своей невероятно сложной и продуктивной кулинарии.

    Что все это значит

    Вернемся к тому, с чего начали: палеодиета отсылает нас к стереотипному питанию древнего человека и запрещает есть, к примеру, каши, сконцентрировавшись на листьях и мясе. На деле же древние люди ели вообще все, в том числе съедобную глину и наркотические дары природы, уважали крупы, а чуть ли не половину их рациона составляли рыба и морепродукты. Кроме того, фанаты палеодиеты советуют разбавлять меню фармакалогическими витаминами, что сразу рушит всю идиллию сбалансированного питания.

    Если бы палеолитическую диету создавали не диетологи, а антропологи, то она выглядела бы примерно так: «хочешь питаться как твой доисторический дед — ешь утятину с рыбой и заедай ягодами и орехами, которые собрала твоя женщина и, да, люби кашки».

    Палео диета: стоит ли питаться как первобытный человек?

    Казалось бы, на дворе 21 век, человечество бороздит космические просторы, машины Tesla запускаются в производство (да здравствует Илон Маск! ), развивается продажная девка империализма — генетика, а некоторые люди всерьез увлекаются палеодиетой.

    Читайте также:  Диетическое питание для лечения крапивницы

    Это кажется настолько абсурдным, что Кость Широкая не могла обойти вниманием данный стиль питания!

    Что это?

    Палеодиета – это призыв вернуться к употреблению пищи, которую ели наши далекие предки. Питание строится на принципе: «если пещерный человек не ел этого, то и я не буду». «Хм, а как питались наши предки?» в недоумении вы озадаченно морщите лоб. «Плохо, ой, то есть исключительно мясом» радостно отвечаем мы!

    «Мэтт, боюсь, ты слишком далеко зашел со своей палео диетой..»

    Питаться как древний (первобытный) человек — это значит, что в вашем рационе может быть только то, на что можно охотиться и то, что можно собирать: мясо, рыба, орехи, зелень, овощи и семена. *Так и видим как вы семена брюквы жуете: ням-ням* По мнению палеодиетчиков, миллионы лет наши предки питались мясом. Но однажды, вследствие ухудшения климатических условий, мясо стало редкостью. И тогда, вопреки своей природе и преодолевая естественное отвращение *сарказЬм*, люди были вынуждены поедать злаковые и фрукты.

    Мы предлагаем внести в меню палео диеты еще и такую прелесть, как костный мозг, так как первобытным людям этот продукт в основном и доставался на обед/завтрак/ужин, пока они не научились изготавливать какое-никакое оружие и охотится стаями. А до этого в пищевой цепочке они стояли ниже самого распоследнего шакала, ну по крайней мере ученые так считают (они кроме того считают, что первый камень был заточен именно с целью расщепления костей, на которых мяса уже не осталось после остальных хищников).

    Короче, на палео диете макарошки, крупы, сладости, фрукты пролетают мимо вашего рта и летят в рот к тем, у кого с головой все в порядке.

    Поскольку наука в наши дни проникла во все сферы жизни, ее популярность, как и уровень доверия к ученым, с каждым годом растет. Увы, порой ученые переходят границы. Вместо того чтобы придерживаться исследовательской позиции, они становятся активными пропагандистами. Сплошь и рядом этим пользуются популяризаторы, которые в простой доступной форме рассказывают людям о результатах своих изысканий.

    Точно так же и палео диета стала известной. Основоположником палеодиетологии считается гастроэнтеролог Вальтер Л. Вегтлин, написавший в 1975 году книгу «Диета каменного века». Но настоящую популярность палеодиета обрела после выхода одноименной книги Лорена Кордейна в 2002 г.

    Кстати, забавный факт: на обложке русского издания, рядом со слоганом «Ешьте то, что предназначено природой», красуется изображение помидоров. Видимо, эта овощная культура, попавшая в Европу в XVI веке — та самая природная пища, которой наши предки питались миллионы лет.

    Также есть еще одна крайне популярная книга о палео диете Робба Вульфа «Палеодиета – живое питание для здоровья». Хочется вскользь упомянуть о ней. Автор последними словами клеймит углеводы, а его неистовый гнев вызывает глютеновая пища. Казалось бы, с чего это вдруг?

    А ответ прост: он и его мать болели целиакией, причем выяснили это достаточно в зрелом возрасте, так что долго болели и всячески мучились от последствий этой непереносимости глютена. Под впечатлением от этого Вульф и накропал свой великий труд, который сейчас используют как руководство к действия здоровые люди. Здоровые. Книгу больного. О проблемах больного. Поняли?

    Как можно верить этому человеку? Это так абсурдно, что даже не смешно. Давайте остановим производство шоколада из-за диатезников или выбросим всех котов из дома, потому что один аллергик чуть не окочурился.

    Мы еще раз повторяем: если у людей нет аллергии на глютен, то бояться его не нужно! Внезапно заразиться целиакией нельзя: это врожденное незаразное заболевания. И соблюдать рекомендации, которые даются тем, кто болеет, здоровому не нужно. Вы же не пьете просто так лекарство от Альцгеймера?

    Польза и вред

    Разберем данную диету, что называется, по кирпичикам:

    Если мы придерживаемся «диеты каменного века», то это значит, что мы знаем, что входило в меню наших предков 10 000, 100 000, 1 000 000 лет назад.

    Хм, а на чем должны быть базированы наши знания о палео диете? Что касается представлений классического обывателя, то они основаны на стереотипах массовой культуры а ля мультиках «Семейка Флинстоун». Если мы берем научные данные, то они ограничены известными науке фактами и могут (и будут) меняться со временем.

    Реальная картина питания древних нам доподлинно неизвестна! Наше знание о прошлом — это реконструкция по тому ограниченному набору фактов, который дошёл до нас с далёких-далёких эпох.

    Что мы имеем, прежде всего? Пищевые остатки в виде костей животных и только крайне редко — остатки растительные — косточки плодов, скорлупа орехов — которые в подавляющем большинстве случаев полностью разлагаются. А что может остаться от клубней, злаков, корневищ, зёрен? Ни-че-го!

    То есть археологам оказалась доступна лишь мясная часть меню, из чего очень легко сделать вывод о том, что древние люди ели мясо и ничего кроме мяса. Но стоит ли? Если вашу жизнь будут изучать через миллионы лет, то ученые не найдут подтверждений тому, что вы ложками ели мёд – следов просто не останется. Так что же, вы его не едите.

    А вообще то, утверждения, что в рационе пещерного человека отсутствовали зерновые культуры, весьма сомнительны. *Щелк вас по носу, мистер Вульф и его соратники!* В ходе проведённых за последнее десятилетие раскопок учёные-археологи не раз находили остатки семян и зерен, как на зубах останков древних людей, так и на каменных плитах, использовавшихся для приготовления пищи.

    А благодаря изучению зубного камня, мы знаем, что неандертальцы — те самые специализированные мясоеды — оказывается, ели злаки, конкретно — ячмень. *Злобный смех* Так что вполне возможно, что доисторические люди не только употребляли зёрна в пищу, но уже умели их размалывать в некое подобие муки и готовить простейшие лепёшки.

    Единственное, в чем мы уверены, так это в том, что древние люди, определенно, не ели животных и растения, которые были выведены и выращены с помощью искусственной селекции. Многие дикие предки современных растений и некоторые животные, например, попросту не выжили.

    Читайте также:  Диета Магги

    Собственно, зачем нам питаться точно так же как наши предки?

    Они что, жили по 130 лет и умирали не от старости, а от того, что скучно стало? Или может быть, наши пра-пра-пра…прадеды были идеалом красоты и физического совершенства, гиганты мысли? Наши предки явно не были венцом эволюции, это звание мы скромно присуждаем себе. Они просто были приспособлены к своему образу жизни. Жизнь пещерного человека была недолгой – всего 20–40 лет. Отмечалась высокая детская смертность.

    «Палео диета? Вы предлагаете мне питаться так, как люди, у которых средняя продолжительность жизни была 16 лет?»

    Физических угроз жизни и инфекций было настолько много, что люди попросту не доживали до появления у них современных хронических заболеваний. По данным антропологов, у древнего человека были не в порядке кости и связки, отмечались проблемы с позвоночником. Словом, далеко не эталон здоровья.

    Да и зачем этот карго-культ, тупое копирование питания, что это даст? Мы уже рассуждали на примере миостимуляции мышц о формопоклонничестве и знаем, что ровным счетом ничего.

    Наш организм – чудесная, сложнейшая и при этом восхитительнейшая система, которая умеет приспосабливаться к изменяющимся обстоятельствам.

    Мы даже похудеть из-за этого не можем («Не ем и не худею»: 17 причин почему вес стоит на месте)! Разумеется, с той древней поры наш вид не стоял на месте и постепенно адаптировался к новому питанию.

    Например, у некоторых людей есть копии генов, способствующих перевариванию крахмала, получаемого из злаков. Способность переваривать молоко у взрослых людей также появилась независимо сразу в нескольких популяциях. Учёные из Висконсинского университета в США отмечают уменьшение размера челюсти, связанное с тепловой обработкой пищи.

    Имеются основания утверждать о произошедшей эволюции генов фермента амилазы. Амилаза – фермент, присутствующий в слюне и тонком кишечнике, ответственный за расщепление углеводов, в том числе и сложных, крахмалистых. Не так давно был обнаружен факт наличия межпопуляционных отличий у разных народов по среднему числу копий гена амилазы.

    На основе исследования групп людей, контрастных по содержанию крахмала в их рационе, было высказано предположение, что увеличение числа копий произошло в ходе эволюционного процесса под действием позитивного отбора при адаптации к крахмалистой пище. Этот научный факт не согласуется с поверхностным суждением теоретиков палео диеты об исключении зерновых — «как было раньше, так должно быть и теперь».

    Компенсаторно-приспособительные реакции организма – это одно из общих свойств живых организмов, представляющее собой способность к адаптации при меняющихся внешних условиях. Способность организма приспосабливаться к изменившимся условиям внешней среды — это сложная реакция, развившаяся в процессе эволюции.

    Человек хорошо приспособлен к употреблению в пищу обработанных пищевых продуктов, и с точки зрения размера пищеварительной системы, зубов, постепенной генетической адаптации к новым типам питания и запросов в энергии для переваривания пищи. Такой адаптационный механизм, является преимуществом человека перед другими видами, к тому же именно возможность употреблять в пищу обработанные продукты, позволяет человеку, более оптимально использовать энергетические ресурсы и энергетические затраты для их перераспределения на другие виды деятельности, а также это позволяет расширить спектр продуктов, которые могут быть эффективно усвоены нашим организмом.

    Однозначно установить как давно люди стали использовать разнообразные способы обработки продуктов (такие как, измельчение, расплющивание, сушка, ферментация) сложно, но по всей видимости, как минимум, речь может идти о сроке в 20 000 лет. Т.е. даже этого времени, должно быть достаточно для того, чтобы оказать влияние на экспрессию генов необходимых для пищеварительных ферментов.

    Обработка пищевых продуктов и приготовление пищи, расширяет ассортимент употребляемых в пищу продуктов питания, повышает их усвояемость и увеличивает доступность продуктов в неурожайные годы. Термическая обработка также в определенной степени позволяет сделать еду более безопасной, т.к. разрушает инфекцию (например, сальмонеллу, стафилококков, листерии), а также уменьшает время, затрачиваемое на принятие пищи, увеличивает эффективность усвоения энергетических источников.

    Фиксируемые эволюционные темпы изменений в пищеварительной физиологии человека, позволяют сделать предположение, что пищеварительная система человека может быть плохо подготовлена к существенным изменениям в диете лишь в течение нескольких поколений, и с точки зрения эволюции, соответствующая адаптация к таким значительным изменениям происходит достаточно быстро.

    Ученые пришли к выводу, что человек хорошо приспособлен, к употреблению переработанных, в том числе приготовленных, продуктов питания. Эволюция – это и есть приспособление, улучшение качеств организма и подстройка их под определенные условия. Мы просто невероятно круты, только не верим в это, мы можем выдержать очень и очень многое, только не хотим проверять. Лучше сказать: «раньше было лучше» и почесывая пузо удалиться на диван.

    Мы просто не может соблюдать рацион древнего человека

    Окей, долой здравый смысл и представим, что мы все-таки знаем, что кушал какой-нибудь кроманьонец и мы тоже это хотим. Во времена каменного веса люди ели только мясо диких животных. Эти животные не только росли без использования гормонов, антибиотиков и специальных кормов, но и представляли собой совершенно другие виды фауны.

    Это, знаете ли, не наггетсы в Маке или котлета из бурера. Да что там Мак, это даже не приятная, мягкая курочка! Люди ели диких страусов, мамонтов и кабанов. Мясо диких животных имеет несколько другой состав, оно намного более жесткое и несет в себе значительно меньше жира.

    Да и вообще, если вы хотите питаться, как доисторические охотники, вы тоже должны стать охотником и есть только то, что подстрелите. *Если мы пойдем этим путем, человечество вымрет от голода 🙂 * Кстати, обязательно помните про всякие смертельные бяки типа бешенства или трихинеллеза.

    В доисторические времена в пещерах люди не делали супчики-пюре, не взбивали омлеты и не лепили «зразы по питекантропски». Они ели очень примитивную пищу, приготовленную на костре. Хотите быть как предки? Ешьте еду с минимальной степенью обработки. Чем проще блюдо, тем лучше.

    Избегайте трапез в кафе и ресторанах, не говоря уже о фаст-фуде, ведь способ приготовления имеет значение. Наши предки не могли себе позволить тратить свое время на кулинарные изыски, знаете ли, нужно было пещеры разрисовывать или там жертвоприношения приносить. Вместо того чтобы гурманствовать, займитесь лучше охотой или походите по лесу в поисках кореньев – так полезнее.

    Читайте также:  Яично-апельсиновая диета на 4 недели — меню и результаты, противопоказания

    Авторы книг и статей про палео диету пугают нас страданиями древних, употреблявших пшеницу или ячмень, но игнорируют современные исследования, демонстрирующие благотворный эффект от ежедневного употребления злаков (если, конечно, не забывать про другие продукты — ведь сейчас не неолит, и в магазине всё есть!).

    Кордейн и адепты диеты каменного века утверждают, что «цельное молоко и жирные молочные продукты можно отнести к наименее здоровым компонентам нашего рациона» и даже ссылаются при этом на некие публикации. Что ж, если составить список исследований, доказывающих вредность свинины, то подкованному и не слишком заботящемуся о научной объективности вегетарианцу несложно положить палеолитчика на лопатки.

    В палео диете не берется в расчет один очень важный фактор: продолжительность жизни, которая радикально увеличилась в последние столетия, и ряд связанных с этим заболеваний, неведомых в каменном веке.

    «Если пожилой человек последует советам адептов палеодиеты и откажется от молочных продуктов, будет прогрессировать остеопороз, возрастёт риск перелома шейки бедренной кости, — Комментирует известный российский врач, к. м. н. Ярослав Ашихмин. — Если откажется от цельнозерновых злаков, — резко возрастёт риск рака толстой кишки, да и с мучающими пожилых людей запорами без злаков справиться будет крайне проблематично».

    Если у вас действительно медицинские противопоказания — под запретом глютен или вы не переносите лактозу — разумно придерживаться ограничений в еде, но если таких проблем у вас нет, то, что хорошего в том, чтобы выкинуть из меню целую пищевую группу?

    Вот почему Британская ассоциация диетологов включила палео диету в список «5 худших диет знаменитостей, которые рекомендуется избегать в 2015 г.», добавив, что «это верный путь к развитию пищевой недостаточности».

    Самое смешное – это использовать палео диету для похудения

    Учтите, первобытные люди были постоянно в движении: мужики за мамонтами бегали целыми днями, дамы — тоже на месте не сидели. А сейчас хорошо если 1,5-2 часа получается на спорт выкроить, и то не каждый день. Мы же все-таки не в каменном веке живем. Это раз.

    Два: первобытные люди были худыми, потому что еды на всех в избытке не хватало. Например, фрукты и овощи, еще не прошедшие процесс тысячелетней селекции, были крохотными (и кстати, почему запрещены злаковые, дикие злаковые произрастали так же, как и дикие овощи), мясо удавалось «завалить» не каждый день… так что худели они в основном от сурового недоедания, это пусть люди тоже помнят.

    Вообще лучшая и наиболее эффективная диета принадлежит авторству Плисецкой, она называется «не жри!».

    Кроме того, на переваривание и усвоение продуктов, которые слабо обработаны, уходит больше калорий + усваивается пища хуже, чем обработанный продукт. Нет термообработки, значит, белок не свернулся (Холестерин в яйцах: польза, вред или миф?), пищевые волокна не разрушились в результате перемалывания и т.д. Вот и вся премудрость.

    Биодоступность ниже, затраты на переваривание выше. Точно такой же объем, но обработанной пищи принесёт больше калорий через нутриенты, а так, человек просто тупо недополучает, от того и худеет.

    Вывод

    Есть более разумный способ, чтобы выстроить здоровый рацион (организовать здоровое питание):

    • потребляйте макронутриенты и макроэлементы в том количестве, которое необходимо для ваших текущих целей (Метаболизм. Ежедневный рацион питания);
    • сводите к минимуму потребление рафинированных продуктов (их присутствие в рационе нужно ограничивать 10-20% от общего кол-ва остальных продуктов: Что можно, а что нельзя есть);
    • ешьте не то, что вам говорит диета (или какой-нибудь диетический гуру), а те продукты которые вам больше нравятся и соответствуют личным предпочтениям (естественно, речь в данном случае идет о здоровом питании);
    • двигайтесь (Кардио или силовая тренировка: лучшие условия для сжигания жира. Энергия для работы мышц)

    А все эти «палео-кето-еще хрен пойми какие диеты» оставьте бодибилдерам, зожнутым монстрам и тем, кто решил сделать себе фитнес-карьеру.

    Не можете справится с голодом на диете, а палео сулит избавление от него? Не ведитесь, вам еще сильнее будет хотеться есть, особенно «запрещенные» продукты! Лучше читайте статью «Как бороться с голодом на похудении?» и учитесь понимать свой организм.

    Мы живем лучше, чем кто-либо из наших предков, давайте же наслаждаться этим! Да и как можно считать, что древний человек был в чем-то лучше/умнее/здоровее вас, неужели вы там низко себя цените.

    Подробный Палео диета список продуктов питания, что есть и избегать

    Если только вы не жили под (хм), палеолитической скалой, вы слышали о палео диете. Палео диета может привести к потере веса в краткосрочной перспективе, а также более низкому кровяному давлению, контролируемому уровню сахара в крови и другим возможным преимуществам.

    Поэтому неудивительно , что этот подход к еде приобрел популярность с момента публикации в 2010 году хитовой книги The Paleo Diet, автором которой является Лорен Кордейн , доктор философии, почетный профессор Университета штата Колорадо в Ft. Коллинз и основатель движения палеодиеты.

    Цель этого подхода состоит в том, чтобы есть, как наши палеолитические предки, которые, как сообщается, не имели ферм, которые обеспечивали пищевые группы, такие как зерно и большинство молочных продуктов (хотя требование зерна оспаривается), и не имели доступа к современным упакованным, обработанным продуктам.

    «Палео диета-это все о необработанных, натуральных продуктах: думаю, овощи, фрукты, мясо, морепродукты, природные источники жира, орехи, семена и яйца”, — говорит Джинджер Хультин, RDN, оздоровительный тренер с Arivale, базирующейся в Сиэтле.

    1. Основы палео диеты: как работает план питания
    2. Что говорит наука о том, что нельзя есть на палео диете?
    3. Палео диета противопоказания?
    4. Продукты и напитки, которых следует избегать на палео диете
    5. Палео диета: Что означает отказ от этих продуктов для вашего здоровья?
    6. Палео диета: Что можно есть на палео диете? Полный список продуктов питания
    7. Овощи
    8. Палео диета: Фрукты
    9. Белковая пища
    10. Домашняя птица
    11. Мясные закуски
    12. Палео диета: Дичь
    13. Рыба (Предпочтительно пойманная в дикой природе)
    14. Моллюски (Дикие-пойманные предпочтительнее)
    15. Орехи и ореховые масла
    16. Яйца (полностью пастбищные или на свободном выгуле)
    17. Палео диета: Здоровые жиры
    18. Травы и специи
    19. Заменитель сахара
    20. Палео диета: рекомендуемые напитки
    21. Как сделать, чтобы Палео диета работала для вас
    Читайте также:  Бодифлекс для похудения

    Основы палео диеты: как работает план питания

    Философия палеодиеты предполагает возвращение к тому, как наши пещерные люди и пещерные женщины предки ели более 12 000 лет назад, до того, как были развиты методы сельского хозяйства, а именно время, когда потребности в пище удовлетворялись исключительно через охоту и собирательство.

    Что говорит наука о том, что нельзя есть на палео диете?

    Эти утверждения не всегда подкрепляются научными доказательствами.

    Например, сторонники палеодиеты говорят, что потребление пшеницы связано с хроническими пищеварительными и воспалительными заболеваниями, но нет никаких твердых доказательств того, что люди, у которых не было диагностировано аутоиммунное состояние целиакия, должны избегать пшеницы и других продуктов, содержащих глютен.

    Палео диета исключает молочные продукты, потому что ее сторонники говорят, что многие люди непереносимы к лактозе , и потому что употребление молочных продуктов было связано с болезнью Крона, среди других претензий.

    Пока вы не хотели бы съесть лактозу (сахар найденный в молочном продукте) если ваше тело не может допустить его, то никакое доказательство что молочный продукт причиняет болезнь Крона или ухудшает симптомы в тех которые были диагностированы.

    Точно так же поклонники Палео диеты избегают бобовых (бобы и горох), сои и арахиса из-за соединения, называемого фитиновой кислотой; но фитиновая кислота может быть не такой вредной, как они полагают.

    Фитиновая кислота-это природное соединение, содержащееся в семенах растений, включая орехи, зерна и бобы. “Его иногда называют «анти-питательным» — или пищевым ингибитором-потому что он может блокировать поглощение некоторых минералов в кишечнике во время пищеварения”, — говорит Хультин.

    Но исследования показывают, что в различных, сбалансированных диетах эффекты фитиновой кислоты обычно не вызывают беспокойства и что наш кишечник может адаптироваться к диете с высоким содержанием фитиновой кислоты.

    Кроме того, некоторые из этих продуктов — особенно бобы — предлагают много соединений и связаны с положительными результатами для здоровья, такими как более низкий риск метаболических заболеваний , болезней сердца и диабета, согласно исследованию, опубликованному в мае 2014 года в Американском журнале клинического питания .

    Другие пищевые исключения, предусмотренные в палеодиете, действительно имеют ясную и доказанную пользу для здоровья всех людей.

    «Еще одна группа продуктов, которые вы будете вырезать, — это обработанные растительные масла и рафинированный сахар, включая белый и коричневый сахар, агаву, кукурузный сироп и все искусственные подсластители”, — говорит Хультин.

    Исследование, опубликованное в апреле 2014 года в JAMA Internal Medicine, показывает, что добавленные сахара были связаны в исследованиях с множеством проблем со здоровьем, таких как повышенный риск ожирения, диабета типа 2 и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Между тем, метаанализ, опубликованный в июле 2017 года в Журнале канадской медицинской ассоциации, связывает искусственные подсластители с увеличением веса, и они могут даже вызвать повышенную тягу и проблемы с пищеварением-только некоторые из причин, по которым они исключены из плана палео диеты.

    Зерновые (в том числе цельные и те, которые не содержат глютена), молочные продукты и бобовые культуры запрещены к употреблению в пищу. Это означает отсутствие арахисового масла или арахиса, потому что последователи палеодиеты считают арахис бобовым, а не орехом.

    Имея все эти продукты в списке исключения, вы можете предположить, что упакованные, обработанные закуски не являются носителями палео, потому что они , вероятно, содержат сахар, глютен, соль и, возможно, трансжиры, которые были связаны с повышением хронических заболеваний и ожирения.

    Пиво производится из трех палео-сортов пшеницы, ячменя и хмеля, поэтому можно с уверенностью сказать, что это не входит в меню.

    Органическое вино-это алкогольный напиток, который считается палео-дружественным в некоторых кругах, но поскольку он проходит через процесс ферментации сахара и крахмала, это не строгое палео, если вы живете так, как предположительно жили наши доисторические предки.

    Несмотря на это, помните: слишком много алкоголя на постоянной основе было связано с более высоким риском заболеваний печени, сердца, некоторых видов рака и проблем со здоровьем мозга.

    Палео диета противопоказания?

    Прежде чем попробовать палео диету, обязательно обсудите с врачом все основные проблемы со здоровьем. Например, люди, находящиеся в группе риска по заболеваниям сердца, те, у кого есть повреждение почек, и те, у кого диагностирован диабет типа 1, должны избегать палеодиеты.

    Но если ваш врач дал вам зеленый свет, чтобы попробовать план, теперь самое время бросить продукты, которые не разрешены — и запастись теми, которые есть.

    Продукты и напитки, которых следует избегать на палео диете

    Многие распространенные продукты в западной диете не допускаются в палео диете.

    Палео диета

    Строго говоря, палео – не диета, а образ жизни, и у неё нет четких временных рамок. Тем не менее, желаемый эффект наблюдается уже через пару недель, и тут важно придерживаться палео-диетических принципов питания как можно дольше.

    Классифицируя палео диету, можно сказать что это принцип питания с высоким содержанием белка и небольшим количеством углеводов. Если говорить о пропорциях, то на палео диете рацион состоит, ориентировочно, из 40% белков, 40% жиров и 20% углеводов.

    Чтобы решить, насколько комфортна для вас палео диета, попробуйте следовать ей в течение 30 дней.

    Плюсы палео диеты

    УРОВЕНЬ САХАРА. Поскольку на палео диете вы исключаете из рациона все виды рафинированного сахара, то легче избежать резких скачков уровня глюкозы в крови, а также чувства усталости, которое бывает при падении уровня сахара. Если у вас диабет, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, одобряет ли он для вас палео диету. В любом случае, если вы просто хотите чувствовать себя лучше или похудеть, мониторинг уровня сахара – отличный способ это сделать.

    СВОБОДА ОТ ГЛЮТЕНА. На палео диете вы автоматически исключаете любые продукты из пшеницы и других злаковых, содержащих глютен. Поэтому, по сути, на палео вы одновременно придерживаетесь безглютеновой диеты. Существует множество данных о том, что глютен проблематичен для пищеварительной системы, напрямую ведет к увеличению веса и является аллергеном.

    Читайте также:  Боди Вторая Кожа

    КАЧЕСТВО СНА. Исключив все искусственные добавки, вы обнаружите, что тело естественным образом устает к вечеру. Это происходит потому, что серотонин, который ваш мозг выделяет в качестве сигнала о том, что пора спать, не перекрывается искусственными веществами из рафинированной пищи. И когда вы начинаете уставать к вечеру, нужно дать организму возможность отдохнуть. А утром проснуться рано и почувствовать себя заряженным энергией. На палео диете ваше тело вернется к естественному циркадному ритму.

    БОЛЬШЕ ЭНЕРГИИ, И НЕ СЧИТАЕМ КАЛОРИИ. Придерживаясь палео диеты, вы получаете хорошо сбалансированную пищу с белками, жирами и углеводами, из натуральных продуктов. Это отличный способ быть активным в течение дня не прибегая, например, к энергетическим напиткам и другим тонизирующим средствам. В отличие от других диет, которые основаны на уменьшении количества калорий, палео диета позволяет есть, пока вы не почувствуете себя сытым. А также есть в любой момент, когда вы чувствуете голод. Поэтому вы не испытываете дефицита энергии, когда она действительно нужна.

    ПАЛЕО – ЭТО ДЕТОКС ДЛЯ ЛЕНИВЫХ. Отказавшись от многих привычных в современной жизни вещей: транс-жиров, глутамата натрия, рафинированного сахара, глютена и других искусственных добавок, вы даете своему организму отдых. Получая больше антиоксидантов из фруктов, и больше клетчатки из овощей, вы постепенно очищаете свой организм. В целом, это дает детоксикационный эффект и вы почувствуете себя легче, а сознание станет яснее. Самое приятное в этом то, что детокс не связан с ограничениями в количестве еды. Не нужно поститься или пить только зелёный сок. Вы едите как обычно (придерживаясь палео принципов), так что это отличный способ детокса для ленивых.

    Эти плюсы палео диеты относятся, скорее, к вопросам здоровья. Стройную и подтянутую фигуру вы, естественным образом, получаете в виде бонуса ко всему вышеперечисленному.

    Минусы палео диеты

    ЭТО НЕ ПРОСТО. Понадобится весь запас силы воли и изобретательности, чтобы не сорваться. Пицца на дне рождения? Пирожные в кафе с друзьями? Бабушкин пирог с яблоками? Мороженое в парке? Всё это под палео-запретом. Искушений бесконечное множество. Даже привычные бизнес-ланчи в большинстве своем не подходят под каноны палео диеты. Поэтому, запасайтесь ланч-боксами и да пребудет с вами Сила.

    ЭТО НЕ БЮДЖЕТНО. Фаст и джанк-фуд сегодня стоят достаточно дешево, но не ведут к здоровью и стройности. Какое бы количество калорий вам ни обещали этикетки – это не имеет никакого значения.

    Придется внимательно выбирать продукты, ориентируясь в первую очередь на состав и качество, а не на стоимость. Прекрасно, если эти параметры удастся совместить. Кроме того, в кафе или ресторане вы станете одним из самых придирчивых и занудных клиентов, подробно выясняя у официанта состав блюда и все ингредиенты.

    С другой стороны, выработав привычку к палео ланч-боксам, можно прилично сэкономить…

    ЭТО НЕ БЫСТРО. Палео диета – это системный подход. Как игра на стабильный выигрыш, в долгосрочной перспективе. Не имеет смысла переходить на палео «срочно перед отпуском, чтобы экстренно похудеть за две недели». В таком случае, во-первых: разочаруетесь, не получив моментального результата, во-вторых: не успеете почувствовать всех перечисленных ранее плюсов и достоинств палео диеты.

    Список продуктов для палео диеты

    Что можно на палео диете

    Как и в любой диете, на палео важно разнообразие. Какими бы полезными не были продукты, вы можете устать от однообразного меню день за днём и потерять интерес.

    Вот список некоторых, самых популярных продуктов, которые можно есть на палео диете. Их легко найти в большинстве магазинов, и они дают большие возможности для кулинарных экспериментов.

    Палео-предки добывали еду охотой и собирательством. И это – базовое руководство при выборе продуктов, которого следует придерживаться, следуя палео диете в современных условиях.

    МЯСО, ПТИЦА, ДИЧЬ И СУБПРОДУКТЫ. В этом разделе нет никаких ограничений, за исключением того, что предпочтителен выбор рыб и животных, выращенных без модифицированных кормов, в естественных условиях.

    Говядина, баранина, ягненок, телятина, свинина, кролик, курица, утка, индейка и все субпродукты.

    РЫБА, МОЛЛЮСКИ И ПРОЧИЕ ГАДЫ. Треска, тунец, скумбрия, пикша, тилапия, сельдь, лосось, судак, форель, анчоус, окунь, морской окунь, палтус, мидии, креветки и прочие морские гады.

    ЯЙЦА. Куриные, перепелиные яйца и утиные яйца. Для тех, кто любит эксперименты – страусиные тоже подходят.

    ОВОЩИ, КОРНЕПЛОДЫ И ГРИБЫ. Если в охоте и рыбалке что-то шло не так, палеолитическому человеку приходилось применять навыки собирательства. Дикорастущие овощи сегодня маловероятны, поэтому выбираем органику в магазине и на рынке.

    Шпинат, цикорий, мангольд, салат, капуста, морские водоросли, руккола, свекла, кресс-салат, болгарский перец, лук-порей, спаржа, сельдерей, цветная капуста, помидоры, репчатый лук, огурцы, артишоки, авокадо, брокколи, кольраби, баклажаны, зеленый лук и брюссельская капуста. Цуккини, тыква, редька, пастернак, морковь, репа, сладкий картофель, топинамбур.

    ФРУКТЫ. Яблоки, ананасы, ягоды (ежевика, клубника, черника, клюква), апельсины, бананы, грейпфрут, инжир, манго, киви, кокос, груши, финики, персики, абрикосы, нектарины, арбуз, вишня, сливы, папайя, лимон, хурма, гранат, виноград, маракуйя, мандарин и дыня.

    Помним, что сладкие фрукты и палео-десерты допустимы только иногда, в виде исключения. Есть их в большом количестве на ежедневной основе не рекомендуется.

    ЖИРЫ, ОРЕХИ И СЕМЕНА. Одним из важных аспектов палео диеты является то, что мы не избегаем так называемых «полезных жиров».

    Оливковое масло, кокосовое масло, ореховые масла, масло авокадо, сало и животный жир, топлёное сливочное масло. Семена подсолнечника, миндаль, фисташки, тыквенные семечки, грецкие орехи, бразильские орехи, семена кунжута, орехи пекан, фундук, каштаны, кедровые орехи, орехи макадамия и кешью.

    СПЕЦИИ И ТРАВЫ. Практически все, без ограничений.

    НИ ОДИН список допустимых палео продуктов не является исчерпывающим – вариантов великое множество. Если коротко: мы используем то, что дано природой и избегаем любых продуктов, созданных человеком.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: