Диета Пегано при псориазе

Диета при псориазе

Последнее обновление: 21.02.2021

Содержание статьи

  • Особенности питания при псориазе
  • Таблица продуктов, разрешенных к употреблению
  • Диета Пегано при псориазе
  • Диета по Огневой при псориазе

Питание оказывает огромное влияние на организм, поэтому при имеющихся патологиях пациент должен пересмотреть ежедневный рацион и внести в него соответствующие изменения. Отдельного внимания заслуживает корректировка меню при дерматологических заболеваниях, ведь именно кожные покровы страдают от несбалансированного питания в первую очередь. Ниже мы рассмотрим особенности рациона при одном из самых распространенных кожных заболеваний – псориазе.

Соблюдение диеты при псориазе – основополагающее условие продления ремиссий и уменьшения интенсивности симптомов болезни, поэтому больному важно придерживаться ее в течение всей жизни. Вы можете ознакомиться более подробно с диетой и рецептами при обострении псориаза, прочитав наш обзор.

Питание при псориазе: в чем его особенности?

Считается, что важными предпосылками к развитию псориаза являются нарушения обменных процессов, неправильная работа ЖКТ, кишечный дисбаланс и ошибки в питании. Поэтому крайне важно ответственно относиться к составлению меню, которое обеспечит организм необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами. Кроме того, правильное питание при псориазе подразумевает повышение защитных сил организма, так как сильный иммунитет лучше справляется с факторами, провоцирующими проявления болезни.

Диета для больных псориазом подразумевает ряд весьма строгих ограничений. При этом она в достаточной мере снабжает организм необходимыми веществами и витаминами, а при правильном соблюдении не сказывается на работоспособности. Лечебное питание при псориазе – это сбалансированный правильный рацион, помогающий оздоровиться и увеличить периоды ремиссии.

Диета при псориазе: таблица продуктов, разрешенных к употреблению

Разрешено в ограниченном количестве

Продукты, богатые грубыми волокнами (клетчаткой).

Полиненасыщенные жирные кислоты.

Продукты, богатые кальцием и цинком.

Витамины и антиоксиданты, входящие в состав свежих фруктов и овощей.

Нежирные сорта мяса.

Молочные и молочнокислые продукты.

Сахар и подсластители, изготовленные на его основе. Рекомендуется заменить их стевией, кленовым сиропом.

Искусственные консерванты, красители, усилители вкуса, ароматизаторы.

Диета Пегано при псориазе

Доктор Джон Пегано – остеопат, успешно занимавшийся лечением кожных заболеваний при помощи разработанной им системы питания. В течение многих лет он работал над созданием оптимальной диеты, помогающей пациентам уменьшить проявления болезни – и ему это удалось. Джон Пегано выпустил книгу, посвященную разработанной им диете, под названием «Лечение псориаза – естественный путь». Доктор выступал с ней на научных и популярных семинарах в разных странах, принимал участие в теле- и радиопередачах, благодаря чему о его методе узнало большое количество людей.

Чем же система Пегано принципиально отличается медикаментозного лечения псориаза? Доктор Пегано был сторонником убеждения, согласно которому человеческий организм способен бороться с патологическими процессами самостоятельно, без помощи лекарств. Для этого пациент должен соблюдать определенные требования: правильно питаться, очищаться от токсинов и иметь положительный внутренний настрой.

Главный принцип правильного питания по Пегано при псориазе – поддержание оптимального кислотно-щелочного баланса крови, которое становится возможным благодаря употреблению определенных продуктов, отказу от вредной пищи и соблюдению режима питания. По мнению Пегано, важная предпосылка к развитию псориаза – чрезмерная кислотность крови. Поэтому в случае употребления в пищу продуктов, способствующих ее защелачиванию, наблюдается заметное улучшение состояния пациента. Соотношение щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов в меню диеты при псориазе по Пегано должно составлять примерно 2:8. То есть на 20% разрешенных продуктов должно приходиться 80% обязательных.

Согласно Пегано, основная ставка при лечении псориаза диетой должна делаться на фрукты, овощи (кроме овощей семейства пасленовых), свежевыжатые соки, травы и чистую воду без газа. Несмотря на то, что некоторые из данных продуктов кислые на вкус (например, цитрусовые), это не должно вас смущать: попадая в организм, они все равно повышают содержание щелочи в крови.

Кислотообразующие продукты также должны присутствовать в рационе, однако в гораздо меньшем количестве. В основном к ним относится белковая пища (мясо, рыба, молочные продукты, бобовые), а также простые углеводы (сладости, рафинированный сахар, картофель и другие крахмалистые овощи, уксус).

К числу продуктов питания, подпадающих под строгий запрет эффективной диеты при псориазе, попадают алкогольные напитки, кофе, консерванты, газированные напитки, томаты и сок из них, баклажаны, жареная, острая, соленая и копченая пища.

Во время диеты при псориазе по Пегано меню на неделю должно начинаться с разгрузочных дней. Обычно для очищения кишечника хватает 3-5 суток. В это время можно питаться одними фруктами (обычно яблоками или цитрусовыми), дополняя их приемом энтеросорбентов. По истечении указанного времени больной может приступать к употреблению разрешенных продуктов. К ним относятся:

  • Свежие овощи и фрукты (цитрусовые, арбуз, папайя, манго, дыня, виноград, персик, ананас, чеснок, спаржа, листья шпината, капуста брокколи, петрушка, спаржа, сельдерей, цукини, кабачок, тыква, морковь, оливки). Обратите внимание: не сочетайте цитрусовые с молокопродуктами и зерновыми.
  • Злаки (дикий рис, просо, пшеница).
  • Орехи (миндаль).
  • Отруби.
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Растительные масла (особенно оливковое).
  • Приготовленные на воде каши.
  • Нежирные сорта мяса (в ограниченном количестве). Желательно отдавать предпочтение баранине, мясу птицы, иногда можно съедать небольшой кусок свинины.
  • Жирная морская рыба. Исключаются моллюски, ракообразные, суши.
  • Молочная и молочнокислая продукция (в ограниченном количестве).
Читайте также:  Тыквенная диета для похудения на 5 и 10 кг, меню с рецептами и отзывы о результатах

Что касается питьевого режима, то в день желательно выпивать около 1,5 л чистой воды без газа, а также пить свежевыжатые соки, травяные чаи, имбирный и зеленый чай.

Приступать к соблюдению диеты при псориазе по Пегано можно только после консультации с врачом. Такое ограничение объясняется большим количеством растительной пищи и малым содержанием животного белка. Например, людям, имеющим проблемы с кроветворением или аллергию на цитрусовые, соблюдение подобной системы питания не рекомендуется.

Если вы действительно хотите, чтобы вам во время псориаза помогла лечебная гипоаллергенная диета по Пегано, нужно не только придерживаться правил питания, но и соблюдать дополнительные требования. К ним относится отказ от курения, приема медикаментов (кроме жизненно необходимых), уменьшение стрессовых ситуаций и негативных эмоций, ежедневный отдых и релаксация, сопровождающиеся чтением любимых книг и прослушиванием успокаивающей музыки, выполнение посильных физических упражнений, направленных на укрепление позвоночного столба.

Что касается продолжительности соблюдения данной диеты, то желательно соблюдать ее как минимум в течение месяца – только по истечении этого периода станут заметны первые результаты. Если же вы стремитесь сократить время обострения заболевания и продлить ремиссии, рекомендуется придерживаться ее всю жизнь.

Благодаря невысокой калорийности и наличию большого количества витаминов, получаемых из фруктов, овощей и соков, соблюдение диеты Пегано при псориазе не только помогает уменьшить проявления псориаза, но и способствует общему оздоровлению организма. Эта система питания позволяет скорректировать вес, избавившись от лишних килограммов, а также повысить иммунитет.

Диета при псориазе волосистой части головы и других участков тела по Огневой

Как и Джон Пегано, доктор Светлана Михайловна Огнева уделяет большое внимание улучшению кислотно-щелочного баланса организма. Перечень продуктов, которые нельзя при псориазе, согласно ее взглядам, во многом совпадает с аналогичным перечнем, представленным доктором Пегано. Однако системы питания Огневой все же несколько отличается от предложенной американским остеопатом. Каковы же ее особенности?

  • Продолжительность правильного питания при псориазе для женщины, мужчины или ребенка должна составлять более 3 месяцев. Только за это время организм способен очиститься от шлаков и токсинов.
  • Запрещено как переедать, так и голодать.
  • Раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день.
  • Запрещается употребление любых бобовых.
  • Желателен отказ от красного мяса.
  • Рекомендуется избегать употребления рыбной икры (даже среди разрешенных сортов рыб).
  • Разрешено употреблять молочнокислые продукты с низким содержанием жиров, но при этом нельзя пить коровье и козье молоко.
  • В категорию запрещенных фруктов попадают цитрусовые, авокадо, гранаты, малины, земляника и клубника.
  • Шкурку с фруктов нужно обязательно срезать.
  • На диете желательно отказаться от мясных субпродуктов (печени, почек, языка, легких и пр.)
  • Больным псориазом придется отказаться от хлебобулочных изделий из белой муки.
  • Колбасы, сосиски, сардельки, копчености, балыки, маргарин, сливочное масло, сливки, сыр, уксус – все эти продукты относятся к категории запретных.
  • Под строгим запретом находятся любые сладости – торты, пирожные, шоколадные конфеты, сахар, сладкие газированные напитки.
  • Доктор Огнева рекомендует дополнять соблюдение диеты при псориазе употреблением щелочных минеральных вод, травяных отваров и чаев. При этом под строгий запрет попадают все алкогольные напитки, какао и кофе. От черного чая также желательно отказаться, заменив его фиточаем.
  • Запивать еду водой запрещено. Можно пить только через полчаса после приема пищи. При этом желательно отдать предпочтение холодной воде, так как, по мнению автора методики, она лучше усваивается организмом.
  • Если организму необходимы запрещенные продукты для нормального самочувствия (например, печень для больных анемией), их разрешается употреблять в малых дозах и обязательно не на голодный желудок.
  • Для сохранения всех полезных веществ рекомендуется готовить пищу в пароварке или запекать в рукаве. От жарки, копчения и маринования придется отказаться.
  • Автор методики считает, что в дополнительном приеме витаминов и поливитаминных комплексов в период соблюдения диеты нет необходимости.
Читайте также:  Как похудеть после праздников

Перед началом данной диеты обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Что еще важно для лечения псориаза, кроме диеты?

Соблюдение основ правильного питания при псориазе, употребление простой еды и отказ от переедания играет важную роль для борьбы с заболеванием. Чтобы усилить положительный эффект от диеты при псориазе можно (и нужно!) использовать уходовые средства для кожи, помогающие ей быстрее восстановиться после периодов обострения болезни. Для этой цели хорошо подходит продукция «Ла-Кри», иизготовленная на основе натуральных компонентов, не имеющая в составе отдушек, парабенов и гормонов. Благодаря сбалансированному и безвредному составу данные средства подходят к употреблению людьми с чувствительной кожей, а также беременными женщинами и детьми. Регулярное использование лечебной косметики «Ла-Кри» способствует уменьшению высыпаний, покраснений, шелушения и зуда.

Клинические исследования

Средства ТМ Ла-Кри рекомендованы союзом педиатров России. Клинические исследования, проведенные специалистами компании «Вертекс», доказали высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» в том числе для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных.

Многие средства рекомендованы союзом педиатров России.

  1. Шнайдерман Пол, Гроссман Марк, Дифференциальная диагностика в дерматологии. Атлас, Бином, 2017.
  2. Рекен Мартин, Шаллер Мартин, Заттлер Эльке, Бургдорф Вальтер, Атлас по дерматологии, МЕДпресс-информ, 2018.
  3. Ягодка Валентина Степановна, Лекарственные растения в дерматологии и косметологии, изд-во Наукова думка, 1991.

Диета при псориазе по Пегано

Диета для больных псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме. В организме должна быть щелочная реакция в большей степени, чем кислотная. Это зависит от потребляемой пищи и эмоционального состояния. Псориазные больные должны помнить, что ежедневная диета должна состоять на 70-80% из щелочеобразующих продуктов и на 20-30% из кислотообразующих, т.е. съедать их в 2-4 раза больше.

Так какие же продукты являются щелочными, а какие кислотными?

Щелочеобразующие продукты

  1. Фрукты (исключение: клюква, смородина, чернослив, слива, черника) –

· яблоки, дыни и бананы нельзя есть с другими продуктами, только как отдельную еду,

· цитрусовые и их соки не употреблять вместе с цельнозерновыми и молочными продуктами.

  1. Овощи (исключение: бобовые, ревень, тыква крупноплодная, брюссельская капуста – есть их можно в малом количестве). Полностью исключить из рациона все овощи семейства пасленовых: помидоры, картофель, перец, баклажаны!

Также увеличивают щелочность:

· Добавление лецитина в пищу и напитки. · Свежевыжатый лимонный сок в стакане горячей или холодной воды. · Соки винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрутовый и апельсиновый. · Свежие и тушеные фрукты. · Свежие овощные соки (морковь, сельдерей, свекла, петрушка, шпинат, лук). · 3-5 капель гликотимолина в стакане чистой воды перед сном 5 дней в неделю ( в качестве альтернативы рекомендуются щелочные мин.воды:»Боржоми», «Ессентуки-4», «Смирновская», др.). · Опорожнение кишечника 2-1 раза в день. · Физические упражнения и подвижность. · Положительные эмоции.

Кислотообразующие продукты

Это продукты, содержащие белки, крахмалы, сахара, жиры и масла, т.е. – мясо, зерновые, сыр, сахар, картофель, сушенные горох, бобы, масла, сливки, мясопродукты. Их комбинации в больших количествах создают кислотную реакцию в крови, тем самым, ухудшая состояние больных псориазом.

Исключить по возможности:

· объединение нескольких кислотообразующих продуктов во время одной еды: крахмал и сладости, белковые и мясные продукты, мясные или жирные продукты с сахарами или много крахмалов; · сахар и продукты, включающие его; · большинство типов уксуса; · продукты с консервантами, искусственными добавками, красителями и т.д.; · алкоголь; · передозировку лекарств; · нерегулярное опорожнение кишечника, запоры; · бездеятельность (умственная и физическая); · отрицательные эмоции.

Продукты и питье, которые д-р Пегано советует употреблять людям, страдающим псориазом

Итак, рассмотрим более подробно продукты и питье, которые д-р Пегано советует употреблять людям, страдающим псориазом и псориатическим артритом.

Он полагает, что 70-80% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:

· Вода: 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям.

· Лецитин (гранулированный): 1 стол. ложка 3р. в день, 5 дней в неделю.

· Фрукты предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.

Из фруктов рекомендуются: яблоки (печеные), абрикосы, большинство ягод, вишня, финики, инжир, виноград, грейпфрут, лимон, лайм, манго, нектарин, апельсин, папайя, персики, ананасы, чернослив (мелкий), изюм, киви.

Читайте также:  Кукурузная каша для похудения: минус 5 кг за неделю!

Авокадо, клюква, смородина, сливы и чернослив (крупный) можно в небольших количествах.

Сырые яблоки, бананы и дыни разрешены, если их есть отдельно от другой пищи и понемногу.

Овощи предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.

Из овощей рекомендуются: спаржа, свекла, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, морковь, сельдерей (стебель), огурец, чеснок, салат-латук, римский, лук, оливки, пастернак, тыква, лук-шалот, шпинат, проростки, стручковая фасоль, кабачки, батат, ямс, кресс-салат.

Можно в небольших количествах: кукуруза, сушеные бобы, горох, чечевица, ревень, грибы. Из орехов – миндаль, редко – фундук.

20-30% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:

Злаки – о вес, ячмень, пшено, гречиха, рожь (каши из них), отруби, пшеница – цельная, дробленная, хлопья, хлебцы, проростки, кукуруза и кукурузная мука,
рис (коричневый и дикий), цельные семена – тыква, кунжут, подсолнух, лен, макаронные изделия (без использования белой муки).

Р ыба не менее 4-х раз в неделю, никогда не жарить! Тунец, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, пикша, палтус, окунь, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, сиг, суши.

Птица – ц ыпленок, индюшка, куропатка, нежирная дичь (все без кожи, белое мясо предпочтительней), 2-3 раза в неделю.

Мясо – только баранина, отделенная от жира, хорошо приготовленная (1-2раза в неделю), никогда не жарить, есть 110-170гр за один раз.

Молочные продукты. Молоко (с пониженным содержанием жира, обезжиренное), пахта, сухое порошковое молоко, козье, соевое, миндальное молоко, сливочное масло, маргарин с пониженным содержанием жира, сыр (с пониженным содержанием жира и соли), творог и плавленый сыр (с пониженным содержанием жира и соли), кефир, йогурт простые (с пониженным содержанием жира, обезжиренные).

Яйца только сваренные всмятку или вкрутую, 2-4 раза в неделю.

М асло – оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, миндальное, изредка кунжутное. 1 чайная ложка 3 раза в день допустима.

Чаи. Чай из ромашки, коровяка, арбузных семян.

Продукты, не рекомендуемые Джоном Пегано:

Ягоды и фрукты: земляника, клубника (цитрусовые – при псориатическом артрите).

Овощи: все пасленовые – томаты, табак, баклажаны, перец, картофель, паприка.

Зерновые: Белый хлеб и все продукты, изготовленные с использованием белой муки.

Рыба: анчоусы, сельдь, семга, икра, ракообразные(крабы, омары, креветки), моллюски (мидии, устрицы, гребешки, кальмары), соусы из ракообразных, рыба, запеченная в кляре или сухарях, жареная, маринованная или копченая.

Птица: жирная птица (утка, гусь), кожа птицы, жареная, копченая, запеченная с большим количеством специй, в кляре или сухарях, не проваренная.

Мясо: говядина, свинина, телятина и все, приготовленное из них: гамбургеры, сосиски, сардельки, ветчина, колбасы, внутренности (сердце, почки, мозги, печень и т.д.), включение в одну еду с бараниной крахмалистых продуктов.

Молочные продукты: все молочные продукты с высоким содержанием жира.

Дрожжи или продукты на дрожжах.

Кофе: не более 3х чашек в день (в случае сильной зависимости), только черное без кофеина.

Прочее: Все жареные продукты, пицца, алкоголь, сладкие каши, уксус, маринады, копчености, острые специи, кокос, пальмовое масло.

Надо помнить, что некоторые пищевые продукты не должны быть объеденены в одной и той же еде, желательно съедать их по отдельности.

Что нельзя делать?

· Не объединяйте цельнозерновые, т.е. каши, хлеб и т.д. с плодами, соками цитрусовых или тушеными и сушеными фруктами.

· Не объединяйте плоды цитрусовых и их соки с молочными продуктами, типа сыра, молока и йогурта.

· Не объединяйте любые фрукты с изделиями из белой муки: хлебом, кашами, макаронами и т.д.

· Не объединяйте бахчевые, сырые яблоки, бананы с другими пищевыми продуктами.
Не добавляйте молоко, сливки или сахар в кофе или чай.

· Не объединяйте слишком много кислотообразующих продуктов (белки, некоторые крахмалы, сахара, жиры и масла) в одной и той же еде.

· Красное или белое вино может быть выпито иногда (55-110 гр).

· Переедание никогда не разрешается, даже тех продуктов, которые разрешены.

Режим по д-ру Пегано

Помимо диеты, д-р Пегано рекомендует придерживаться определенного режима. Вот что является основными составляющими образа жизни больного псориазом:

· Ежедневное потребление, как говорилось выше, 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям до и после еды. Чем чище вода – тем лучше.

· Употребление натуральных слабительных средств. Лучшие естественные слабительные это свежие фрукты и овощи. Так же пища, богатая витамином В помогает очищать кишечник. Витамином В богаты такие продукты: проростки пшеницы, пивные дрожжи, цельнозерновой ячмень, соевое молоко, гречиха, сырой горох, желтки яиц, ржаной хлеб, миндаль, рыба, домашняя птица, мед, репа, свекла, зеленолиственные овощи и брокколи.

Читайте также:  Похудение без голодания: щадящая диета

· Оливковое масло, принимаемое отдельно, является очень практичным и эффективным слабительным. Принимать полчайной ложки оливкового масла 3-4 раза в день, пока не получите хорошего опорожнения.

· Включать по максимуму в ежедневную диету продукты, богатые клетчаткой. Они очищают толстую кишку из-за невозможности их полностью переварить. Богатые клетчаткой продукты это – цельнозерновой хлеб, цельнозерновые каши, свежие фрукты, овощи и миндаль.

· Обязательно принимайте паровые ванны для очищения и стимуляции кожи.

· Найдите время для физических упражнений! Занятия физкультурой, особенно на открытом воздухе приносят значительную пользу.

· Старайтесь никогда не переедать.

· Очень важен правильный и позитивный настрой, ибо отрицательные, разрушительные мысли способствуют производству окисляющих токсинов.

Диета Пегано при псориазе

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Суть
  • Что можно и чего нельзя?

Как известно, псориаз отнесен в разряд аутоиммунных заболеваний, которые не поддаются излечению. Однако в снижении интенсивности проявления его симптомов – характерных высыпаний на коже – может помочь питание с соблюдением принципов, на которых базируется диета Пегано при псориазе.

[1]

Суть диеты Пегано

Чтобы пояснить суть диеты, которую почти сорок лет назад разработал и успешно применял американский врач Джон Пегано (John O. Pagano), следует коротко осветить его точку зрения на патогенез данного заболевания, которое до сих пор считается «дерматологической загадкой».

В своей известной книге «Healing Psoriasis: The Natural Alternative» («Лечение псориаза: естественная альтернатива») Пегано написал, что псориаз является лишь внешним проявлением попыток тела избавиться от внутренних токсинов, и изложил свою версию естественного облегчения состояния пациентов.

По словам Пегано, если посмотреть на псориаз «изнутри наружу», то это заболевание можно рассматривать как результат перегрузки защитного механизма тела, который не справляется с выведением токсичных продуктов жизнедеятельности через кишечник, печень и почки. Накопление веществ, вредных для тканей и органов, приводит к повышению кишечной проницаемости и попаданию токсинов в лимфу и кровь. И тогда, как считает Пегано, вывести токсины из организма пытается наша кожа. То есть кожные покровы выступают в качестве резервной системы выделения, но, поскольку для них это непосильная задача, реакцией становится псориаз.

Цель, которой должна достичь диета Пегано при псориазе – внутреннее очищение, освобождение от эндогенных токсинов, накопившихся в организме (в том числе в кишечнике), а также восстановление правильного баланса щелочных и кислотообразующих продуктов, поступающих с пищей. На овощи и фрукты (ощелачивающие продукты) должно приходиться две трети рациона, а на мясо и злаки (кислотообразующие продукты) – одна треть.

Диету лучше всего начинать с трехдневного очищения, которое заключается в употреблении яблок (три дня нужно есть только яблоки – без ограничения количества). Также нужно пить много воды: 6-8 стаканов в день. А затем необходимо перейти на употребление только разрешенных продуктов, и избегать того, что следует исключить из рациона.

Что можно и чего нельзя?

Итак, что можно есть при диете Пегано? Можно есть неограниченное количество щелочных продуктов, таких как овощи, листовые салаты и зелень, различные фрукты. Лучше их есть сырыми или после минимальной кулинарной обработки.

Разрешено употреблять нежирную баранину, курятину (только белое мясо) и индейку, морскую рыбу, грибы, бобовые, злаки (в умеренных количествах), гречневую крупу и коричневый рис, хлеб (цельнозерновой, с отрубями, бездрожжевой), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, цитрусовые.

Можно и нужно пить свежие (то есть не пастеризованные или стерилизованные) фруктовые соки, морковный сок и сок сельдерея.

Растительное масло (для заправки салатов) может быть любым, но лучше всего, конечно, оливковое. Орехи, семена, а также миндаль можно есть два-три раза в неделю по 50-60 г.

Ограничивается употребление: молочных продуктов (творога, сыра, сливочного масла, йогурта и др.), яиц (в неделю не более двух вареных яиц), злаковых каш, напитков с кофеином.

Читайте также:  Какие фрукты можно есть при похудении и в какое время — список самых полезных с жиросжигающими свойствами

Кстати, в списке продуктов, способствующих уменьшению псориатических бляшек, составленном FDA, значатся лосось, брокколи, морковь, чеснок, батат, куркума, цикорий (листья), репа и льняное масло.

А в перечень того, чего нельзя есть при диете Пегано, попали все виды красного мяса, субпродукты, колбасные изделия, ветчина, буженина, сало и т.п.; моллюски и ракообразные; жареная и приготовленная во фритюре пища; цельное молоко; белый рис; картофель, помидоры (в том числе томатный сок и кетчуп), баклажаны, перец (все пасленовые овощные культуры); белый хлеб, булочки, печенье, торты, пирожные и т.д.; цитрусовые и клубника; сахар, конфеты, шоколад, мед. И, конечно, консервы, фаст-фуд, сухие завтраки (снеки) и алкогольные напитки.

Диета Джона Пегано

Псориаз – заболевание кожи, при котором нарушено развитие клеток эпителия. Симптомы псориаза болезненны и неприятны для больного, помимо физического, приносят и большой психологический дискомфорт. Диета Пегано предназначена для облегчения проявления псориаза и снижения риска его обострения.

Джон Пегано – американский врач, посвятивший долгое время разработке методики лечения псориаза без медикаментов. В настоящее время методика Пегано, основанная на сбалансированном питании, очищении от токсинов и правильном настрое больного, служит ориентиром правильного питания для множества людей, страдающих псориазом. Книга Пегано по его желанию распространяется бесплатно!

Принцип методики Пегано основан на его утверждении о том, что все проблемы со здоровьем, а в первую очередь с кожей, являются продолжением внутреннего психологического дисбаланса, зашлакованности организма и неправильного питания.

Суть и общие принципы диеты Пегано

Согласно методике Джона Пегано, при минимальном количестве калорий, организм должен получать максимум полезных веществ от употребления специальных продуктов и соблюдения режима их приема. Организм больного должен последовательно прийти в норму и оздоровиться.

Лечение псориаза Джон Пегано разделил на несколько этапов:

Разгрузочная диета, основанная на употребление в пищу фруктов, которая подразумевает выбор между:

пятидневной монофруктовой диетой;

трехдневной яблочной или цитрусовой диетой.

Этот этап направлен на очищение кишечника, наибольшего эффекта предлагается добиться, параллельно применяя энтеросорбенты, которые помогают вывести шлаки, и колонотерапию.

Затем вводится специальный режим питания, предполагающий употребление в пищу строго определенных продуктов и ограничение к применению целого ряда других.

Еще один важный фактор, способствующий лечению организма по Пегано – это профилактика работы позвоночника, что связано с необходимостью восстановить расположение позвоночных дисков и обеспечить тем самым нормальный кровоток в организме. Для этого предполагается выполнять комплекс физических упражнений.

Также Пегано включает в свою методику ряд косметологических процедур, направленных на очищение организма от шлаков и токсинов. На этом этапе показано посещение бани, сауны, принятие паровых ванн, а также процедуры, связанные с очищением эпидермиса.

Ну и, разумеется, одним из непременных условий работы методики Пегано служит хорошее, позитивное настроение. Пегано советует уделять большое внимание релаксации. Больной должен находить возможность посвятить время «ничегонеделанью», расслаблению с любимой книгой, музыкой. Конфликты, волнения, стрессы – все эти факторы необходимо максимольно исключить из своей жизни.

Основные принципы питания по Пегано

Основу рациона диеты Пегано составляют щелочеобразующие продукты: вода, соки, овощи, фрукты. Кислотообразующие продукты (рыба, мясо, продукты из них, злаки, растительное масло, молочные продукты, яйца) должны лишь дополнять рацион больного, составляя при этом не более 20-30% от общего набора употребляемых в пищу продуктов.

Рекомендуется:

Употребление не менее 1,5 литра воды в день. Вода – важный источник энергии, транспорт для полезных вещей в организме.

Фреши, смузи, выжатые овощи и фрукты – это витамины, а соответственно, хорошее самочувствие и настроение больного.

Показаны различные травяные чаи, настои, сборы – как для очистки организма, так и для насыщения его полезными веществами, содержащимися в растениях.

Пегано рекомендует применять такой продукт, как оливковое масло, отдельно от других продуктов – выпивать на голодный желудок столовую ложку масла в день.

Для эффективного восстановления щелочного баланса рекомендуется применять гранулированный лецитин – пять дней подряд по одной столовой ложке.

Различные каши, хлеб, фрукты, миндаль помогают очистке организма от шлаков – они богаты клетчаткой.

Крайне не рекомендуется:

Употреблять продукты, с высоким содержанием сахара, жиров, добавок, красителей;

Включение взаимоисключающих продуктов в один прием пищи: фруктов, злаков, мучных изделий;

Также недопустимо смешение крахмалосодержащих и мясных продуктов, цитрусовых и молочных.

Читайте также:  Голливудская диета

Консервированные, копченые, соленые, жареные блюда исключаются;

Противопоказания к диете Пегано

Каких-то конкретных указаний на ее вред не имеется, но очень желательно соблюдать методику, консультируясь с компетентным, грамотным врачом. У больного могут возникать аллергические реакции на те или иные продукты, и важно соблюдать баланс, который требуется именно Вашему организму. Будьте внимательны к себе, и слепо следовать изложенным в книге Пегано принципам не нужно – обязательно нужно наблюдать, как Ваш организм реагирует на выбранное питание, и необходимо исключать продукты, провоцирующие Ваш организм на нежелательные реакции.

Очень важно, особенно на начальном этапе, выбрать правильный, не чрезмерно напрягающий темп и ритм физических упражнений. Важно правильное чередования нагрузки и расслабления.

Продукты, показанные к употреблению:

Диета при дерматите и псориазе

Здоровье нашей кожи во многом зависит от правильного питания, так как поступающая в организм пища зачастую является основным фактором, провоцирующим и усугубляющим проявление кожных заболеваний. Диета при дерматите, псориазе и других проблемах с кожей направлена, в первую очередь, на восстановление в организме баланса и коррекцию обмена веществ, чтобы ускорить процесс регенерации и восстановления клеток кожи.

При наличии проблем с кожей питание должно способствовать нормализации пищеварения, выведению из организма шлаков и токсинов, быть сбалансированным, разнообразным и при этом не содержать высокоаллергенные продукты. Все продукты нашего рациона можно условно разделить на три группы в зависимости от риска возникновения аллергии.

Высокоаллергенные продукты

  • Шоколад
  • Коровье молоко
  • Жирное мясо
  • Рыба и других морепродукты
  • Цитрусовые
  • Мед
  • Орехи
  • Экзотические фрукты
  • Клубника и земляника
  • Помидоры
  • Пшеница
  • Рожь

Продукты среднего аллергического риска

  • Картофель
  • Свинина
  • Индейка
  • Абрикосы
  • Персики
  • Смородина
  • Кукуруза
  • Рис
  • Перец

Низкоаллергенные продукты

  • Нежирная баранина
  • Кабачки
  • Яблоки
  • Огурцы
  • Сливы
  • Тыква
  • Патиссоны

Коррекция питания при аллергическом дерматите предполагает исключение из рациона, в первую очередь, конкретных продуктов, которые вызвали аллергическую реакцию. Если же налицо проявления не пищевой аллергии, либо природа аллергии не установлена, то рекомендуется сбалансированное питание и исключение из рациона любых высокоаллергенных продуктов.

Диета при атопическом дерматите

Разрешенные продукты

  • Каши: овсяная, манная, перловая, рисовая
  • Ржаной хлеб, серый хлеб (1 и 2 сорта), несладкие рисовые хлопья, сушки
  • Домашние сыры и несоленая брынза
  • Кисломолочная продукция: простокваша, кефир, ряженка, домашний живой йогурт
  • Козье молоко
  • Постное отварное мясо (нежирная баранина, свинина, говядина, кролик, индейка)
  • Рыба: сардина, лосось, сельдь
  • Любые постные рафинированные масла (оливковое, подсолнечное, льняное)
  • Овощи (капуста (практически все виды), картофель, патиссоны, тыква, кабачки, молодой зеленый горох и фасоль, брюква,петрушка и укроп, репа, морская капуста)
  • Овощные бульоны
  • Фрукты и ягоды (желтые и зеленые яблоки, крыжовник, груши, сливы, арбузы, белая черешня, смородина – белая и красная)
  • Черный листовой чай, светлые компоты из свежих фруктов или сухофруктов
  • Фруктоза (ограниченно)
  • Соль (ограниченно)
  • Очищенная фильтрованная вода
  • Способ обработки: тушение и варка

Запрещенные продукты

  • Жирное мясо и бульоны
  • Жирная рыба, рыбные деликатесы (икра, печень), ракообразные
  • Копчения, консервы, колбасные изделия
  • Коровье молоко
  • Сыры с высоким содержанием молочных жиров, сгущенное молоко, мороженое
  • Сало, жиры животного происхождения, маргарин, майонез
  • Яйца
  • Какао и шоколад
  • Сладости (зефир, шоколад, мармелад, карамель, мед)
  • Орехи
  • Ягоды (в частности, клубника, черная смородина, малина, земляника)
  • Некоторые овощи (томаты, все сорта сладкого болгарского перца, баклажаны, сельдерей, засоленные овощи, редис, редька, свекла, морковь)
  • Некоторые фрукты (цитрусовые, ананасы, хурма, виноград, дыня, экзотические фрукты)
  • Соевые продукты
  • Злаковые культуры
  • Сдобная выпечка, пирожные и торты с кремами, кексы, кукурузные палочки
  • Кофе и какао
  • Чаи в пакетиках с ароматизаторами
  • Квас, ненатуральные лимонады, сладкая газированная вода
  • Разное: орехи, грибы, чипсы, сухарики, жевательная резинка, алкоголь, горчица, кетчуп, специи, пряности
  • Способ обработки: жареная пища

Ограниченные продукты

  • Свежий белый хлеб, различные виды макаронной продукции, пресные булочки из муки высшего сорта, кукурузные хлопья
  • Твердый сыр, сметана, фруктовые йогурты
  • Некоторые сорта мяса (кролик, баранина, индейка)
  • Сливочное масло
  • Зеленый салат, лук и чеснок
  • Бананы, клюква, чернослив, черника, абрикосы и персики
  • Компоты, свежевыжатые соки, отвар шиповника
  • Картофель, кукуруза
  • Гречневая крупа
  • Cахар

Диета при псориазе

Универсальная форма питания для больных псориазом предполагает отказ от ряда продуктов, но обеспечивает при этом сбалансированный рацион, насыщающий организм человека всеми необходимыми полезными веществами.

Одну из таких универсальных систем питания предложил врач-диетолог, ученый Джон Пегано в своей книге «Лечение псориаза. Естественный путь». Ее основной принцип: «Диета для больных псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме». Это необходимо для того, чтобы помочь организму очиститься и освободиться от шлаков, которые перенасытили его до такой степени, что вырвались наружу и проявились на коже в виде неэстетичных, зудящих и шелушащихся псориатических бляшек.

Читайте также:  Диета при мастопатии молочных желез

Доктор Пегано считает, что «ежедневная диета людей, страдающих псориазом, должна состоять на 70–80% из щелочеобразующих продуктов и на 20–30% — из кислотообразующих. Другими словами, щелочеобразующих продуктов нужно съедать в 2–4 раза больше, чем кислотообразующих»

Щелочеобразующие продукты (70–80%)

  • Сочные фрукты и их соки, компоты (особенно: виноград, груша, абрикос, апельсин, лимон, грейпфрут, лайм), печеные фрукты, фруктовое пюре, фруктовое желе
ВАЖНО!
  • Землянику, цитрусовые и их соки нельзя есть при псориатическом артрите или аллергии на них
  • Сырые яблоки, дыни и бананы нельзя есть вместе с другими продуктам, т. е., например, в составе фруктовых салатов, каш и т. д. Только как отдельную еду.
  • Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, мандарин, помело) и их соки нельзя употреблять вместе с цельнозерновыми или молочными продуктами, а также с любыми изделиями из белой муки, т. е. с кашами, хлебом, блинами, молоком, яйцами, маслом, йогуртом, сыром и т. д.
  • Сочные овощи и их соки (особенно: стебли сельдерея, шпинат, брокколи, морковь, свекла, петрушка, лук, свежие зеленые салаты);
КРОМЕ!
  • Бобовых (сушеные бобы, горох, фасоль)
  • Чечевицы
  • Кукурузы крупнозерной или сушеной
  • Ревеня
  • Тыквы крупноплодной (сорта «хаббард», «акорн», «баттернат»)
  • Брюссельской капусты

Они дают кислотообразующую реакцию. Их можно есть, но в меньшем количестве!

Щелочеобразующие продукты (20–30%)

  • Нежирное мясо (курица, индейка, баранина), приготовленное на гриле, на пару, запечённое
  • Рыба — большой белый тунец, треска, макрель, корифена, камбала, групер, пикша, палтус, окунь, люциан, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, тунец, тиле-рыба, сиг
  • Молоко — с пониженным содержанием жира или обезжиренное, пахта, порошковое сухое молоко, козье молоко (особенно в случае экземы), соевое и миндальное молоко (как замена молочным продуктам)
  • Яйца — обваренные кипятком, сваренные всмятку или вкрутую (но не жареные), 2–4 в неделю
  • Масло — сладкое или несоленое, миндальное или кунжутное
  • Маргарин — с пониженным содержанием жира и соли, холодного прессования: оливковый, кукурузный, кунжутный, сафлоровый, подсолнечный
  • Сыр — с пониженным содержанием жира и соли, только белый (фета, тофу)
  • Творог и плавленый сыр — простые, с пониженным содержанием жира и соли
  • Кефир и йогурт — простые, с пониженным содержанием жира или обезжиренные.
  • Зерновые (овес, ячмень, просо (пшено), гречиха, рожь, отруби, пшеница (цельная, дробленая, хлопья, хлебцы, проростки), кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий) и цельные семена (тыква, кунжут, подсолнечник, лен). Для лучшего усвоения зерна их семена должны быть замочены за сутки перед едой (за исключением случая дивертикулеза у пациента)
  • Цельнозерновые хлеб, оладьи и рогалики: из овса, отрубей, цельной и в хлопьях пшеницы, ржи и ржаной непросеянной муки и т. д.
  • Каши (с высоким содержанием клетчатки и/или цельнозерновые): из отрубей, цельной пшеницы (хлопья, проростки), проса (пшена), овса (хлопья, измельченное зерно), из вареной и высушенной пшеничной крупы и т. д.
  • Зерновые хлопья (мюсли) быстрого приготовления (сваренные или в холодном виде): пшеничные, овсяные, гречневые, рисовые или смешанные, без консервантов, ароматизаторов и др. фабричных добавок
  • Макаронные изделия (если сделаны из цельного зерна или овощей без использования белой муки)
  • Пицца (из цельнозерновой муки, маложирного сыра, свежих овощей и нескольких кусочков индюшки или цыпленка)
  • Рис — только коричневый или дикий
  • Маложирное несоленое печенье, несоленые пшеничные или овсяные крекеры из отрубей, несоленые цельнозерновые кренделя, несоленый и без масла поп-корн
  • Мед, кленовый сироп — как альтернатива сахару
  • Масла (оливковое, также в небольших количествах арахисовое, рапсовое, кукурузное, кунжутное, подсолнечное, соевое или сафлоровое)
  • Готовые, полностью натуральные приправы
  • Кофе, без кофеина — не более 3 чашек в день
  • Фиточаи (сафлоровый, из ромашки, из коровяка или из арбузных семян)
Исключить
  • Пасленовые (помидоры и любые продукты из них, табак, баклажаны, картофель, перцы — за исключением черного, паприка)
  • Жирная птица (утка, гусь), жареная и копченая, запеченная в кляре или в сухарях; с большим количеством специй; сильно приправленная или поданная с соусами
  • Любое красное мясо, кроме баранины (говядина, свинина, телятина), а также все, что из него приготовлено: гамбургеры, сардельки, сосиски, ветчина, засоленная говядина, колбасы и т. д.
  • Внутренности (сердце, мозги, почки, печень и т. д.);
  • Нельзя включать в одну еду вместе с бараниной большое количество крахмалистых продуктов (хлеб, горох, кукуруза, рис, тыква и т. д.)
  • Рыба (анчоусы, сельдь соленая или в масле, семга, икра, запеченная рыба (в кляре или сухарях), любая соленая, сушеная, жареная, копченая или маринованная рыба)
  • Ракообразные и соусы, сделанных из них (омары, креветки, устрицы, крабы, гребешки, улитки, мидии, кальмары)
  • Белый шлифованный рис
  • Белый хлеб и все изделия, сделанные из белой муки
  • Пицца (из белой муки, с большим количеством сыра, томатным соусом, колбасой, острыми специями)
  • Любые цельномолочные продукты
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира, сахара или соли, ненатуральные
  • Легкие, плотные или взбитые сливки; мороженое и молочный коктейль
  • Искусственно подкрашенный сыр
  • Соленое, обработанное или ненатуральное масло; гидрогенизированный маргарин
  • Жареные яйца
  • Молочный продукт с сахаром, ненатуральным сиропом или шоколадными добавками
  • Пудинги и заварные кремы, сделанные на цельном молоке. Смесь любых молочных продуктов с цитрусовыми или их соками или с тушеными или сушеными фруктами
  • Приправы, содержащие вино или зерновой уксус, томат или другие пасленовые, острые специи
  • Продукты, содержащие большие количества консервантов, искусственных вкусовых добавок, красителей и т. д.
  • Сладости, в состав которых входит сахар или другие искусственные подсластители (конфеты, леденцы, обычная или диетическая газировка и т. д.)
  • Алкогольные напитки
Читайте также:  Диетический обед для похудения

Безусловно, если у человека, страдающего псориазом, есть еще и пищевая аллергия на какой-то определенный продукт, этот продукт из рациона необходимо исключать в любом случае.

Для больного псориазом очень важным является прием жидкости, особенно чистой воды: в день необходимо выпивать 6–8 стаканов чистой воды в до¬полнение ко всем другим напиткам!

Вода также эффективно ограничивает аппетит. Джон Пегано: «При ощущении голода и перед каждой едой рекомендуется выпивать стакан воды. В воду можно добавлять сок лимона или лайма (4–5 свежих плодов на 4л чистой родниковой, фильтрованной, питьевой или минеральной воды). Такой напиток можно охладить, хранить в холодильнике и пить в течение 2–3 дней. Это поможет очищению организма и смещению кислотно-щелочного баланса в щелочную сторону».

Диета при себорейном дерматите

Основная цель правильного питания при себорейном дерматите — нормализовать выработку кожного сала — основного фактора, предрасполагающего к обострению воспалительного процесса на коже.

Запрещенные продукты

  • Жирные, жареные, соленые, маринованные, копченые блюда и продукты
  • Полуфабрикаты
  • Острые блюда, блюда со специями, приправами и пряностями
  • Фаст-фуд (в качестве быстрого питания и перекусов — чипсы, сухарики и пр.)
  • Блюда и продукты с усилителями вкуса, красителями и консервантами
  • Сладости (конфеты, варенье, пирожные, торты, сдобные булочки, сладкие напитки)
  • Алкоголь

Ограниченные продукты

  • Продукты с высоким содержанием углеводов (макаронные изделия, белый хлеб, выпечка, сахар)

Также ограничить в рационе (а лучше совсем убрать из него) рекомендуется
высокоаллергенные продукты:

  • Шоколад
  • Коровье молоко
  • Жирное мясо
  • Рыба и других морепродукты
  • Цитрусовые
  • Мед
  • Орехи
  • Экзотические фрукты
  • Клубника и земляника
  • Помидоры
  • Пшеница
  • Рожь

Диета при псориазе.

Вторник, 28 Январь 2014

Диета при псориазе.

  • Фрукты (исключение: клюква, смородина, чернослив, слива, черника) :
    • яблоки, дыни и бананы нельзя есть с другими продуктами, только как отдельную еду,
    • цитрусовые и их соки не употреблять вместе с цельнозерновыми и молочными продуктами.
  • Овощи (исключение: бобовые, ревень, тыква крупноплодная, брюссельская капуста – есть их можно в малом количестве). Полностью исключить из рациона все овощи семейства пасленовых: помидоры, картофель, перец, баклажаны!

Также увеличивают щелочность:

    • Свежевыжатый лимонный сок в стакане горячей или холодной воды.
    • Соки винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрутовый и апельсиновый.
    • Свежие и тушеные фрукты.
    • Свежие овощные соки (морковь, сельдерей, свекла, петрушка, шпинат, лук).
    • Рекомендуются щелочные мин.воды:»Боржоми», «Ессентуки-4», «Смирновская» и др.
    • Опорожнение кишечника 2-1 раза в день.
    • Физические упражнения и подвижность.
    • Положительные эмоции.

Кислотообразующие продукты:

  • Вода: 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям.
  • Фрукты предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.
    Из фруктов рекомендуются: яблоки (печеные), абрикосы, большинство ягод, вишня, финики, инжир, виноград, грейпфрут, лимон, лайм, манго, нектарин, апельсин, папайя, персики, ананасы, чернослив (мелкий), изюм, киви.

Авокадо, клюква, смородина, сливы и чернослив (крупный) можно в небольших количествах.

Сырые яблоки, бананы и дыни разрешены, если их есть отдельно от другой пищи и понемногу.
Овощи предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.

Из овощей рекомендуются: спаржа, свекла, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, морковь, сельдерей (стебель), огурец, чеснок, римский, лук, оливки, пастернак, тыква, лук-шалот, шпинат, проростки, стручковая фасоль, кабачки, батат, ямс, кресс-салат.
Можно в небольших количествах: кукуруза, сушеные бобы, горох, чечевица, ревень, грибы. Из орехов – миндаль, редко – фундук.

Читайте также:  Как составить программу питания для эффективного похудения на месяц?

20-30% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:

  • Злаки – овес, ячмень, пшено, гречиха, рожь (каши из них), отруби, пшеница – цельная, дробленная, хлопья, хлебцы, проростки, кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий), цельные семена – тыква, кунжут, подсолнух, лен, макаронные изделия (без использования белой муки).
  • Рыба не менее 4-х раз в неделю, никогда не жарить! Тунец, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, пикша, палтус, окунь, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, суши.
  • Птица – цыпленок, индюшка, куропатка, нежирная дичь (все без кожи, белое мясо предпочтительней), 2-3 раза в неделю.
  • Мясо – только баранина, отделенная от жира, хорошо приготовленная (1-2раза в неделю), никогда не жарить, есть 110-170гр за один раз.
  • Молочные продукты. Молоко (с пониженным содержанием жира, обезжиренное), пахта, сухое порошковое молоко, козье, соевое, миндальное молоко, сливочное масло, маргарин с пониженным содержанием жира, сыр (с пониженным содержанием жира и соли), творог и плавленый сыр (с пониженным содержанием жира и соли), кефир, йогурт простые (с пониженным содержанием жира, обезжиренные).
  • Яйца только сваренные всмятку или вкрутую, 2-4 раза в неделю.
  • Масло – оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, миндальное, изредка кунжутное. 1 чайная ложка 3 раза в день допустима.
  • Чаи. Чай из ромашки, коровяка, арбузных семян.

Продукты, не рекомендуемые при псориазе:

Воздействие диеты на псориаз при обострении

Лечебное питание при чешуйчатом лишае является одной из главных составляющих комплексной терапии. Пищевые привычки значительно влияют на течение болезни и на его клиническую картину, поэтому пациентов очень волнуют вопросы, связанные с питанием при псориазе. Вот некоторые из них:

  • можно ли избежать обострений псориаза (другое название чешуйчатого лишая) с помощью какой-либо диеты;
  • можно ли нарушать диету;
  • что собой представляет диета Пегано.

На некоторые из них мы постараемся сейчас ответить. Но сначала поговорим об основных принципах диеты при псориазе.

Диета при псориазе – рекомендации

Диета при псориазе должна учитывать индивидуальные особенности организма. В идеале это вегетарианская диета с ограничением тугоплавких жиров. Но часто одна и та же диета вызывает у больных разную реакцию. Поэтому надо хорошо ориентироваться в продуктах, знать, как на них реагирует организм и чувствовать, какой продукт можно себе позволить, а какой полностью убрать из рациона питания.

В этой статье мы узнаем, есть ли разница в построении диеты во время обострения и во время ремиссии, как правильно составить меню, и действительно ли так чудотворна диета Пегано при псориазе?

Основные принципы диеты при псориазе

Какие пожелания врачей при построении диеты надо учитывать? Конечно, повторяем, что при псориазе все рекомендации очень индивидуальны и идеальной диеты нет. Но стоит обратить внимание на следующие моменты (впрочем, это известные принципы здорового и рационального питания):

  • Щадящая кулинарная обработка (жарение и копчение исключаются).
  • Питание частое и малыми порциями.
  • Диета должна содержать витамины в нужном количестве. Необходимые живые витамины содержатся в ягодах, фруктах и сырых овощах.
  • Увеличение объема кисломолочных продуктов.
  • Потребление достаточного количества жидкости (особенно чистой воды).
  • Значительный объем растительной клетчатки.
  • Легкий ужин должен быть минимум за 2 часа до сна (желательно белковый), а завтрак – более калорийный с углеводами.
  • Еду надо готовить непосредственно перед употреблением и только на один раз. В этом случае пища приносит пользу.
  • Минимальное количество соли. Солить еду только в готовом виде.
  • Помнить, что вредна как очень горячая, так и очень холодная пища.

Как долго надо придерживаться диеты при псориазе?

Правильная диета позволяет вернуть расшатанный метаболизм к оптимальному состоянию. Сложный процесс метаболической реадаптации организма, наступающий под влиянием диеты, можно условно разделить на 3 фазы:

  • постепенное приспособление основных регулирующих систем организма к новым условиям питания;
  • формирование суммы реадаптивных механизмов, которые выявляются в процессе клинического улучшения состояния;
  • период стабилизации метаболических реакций организма, происходящий под влиянием диеты.

Благодаря правильно составленной диете формируются качественно другие, новые метаболические механизмы, направленные на восстановление нарушений обмена веществ. Поэтому любая диета является составной частью лечения псориаза (ссылка на статью «Как лечить псориаз в Германии»)

Читайте также:  Похудение без голодания: щадящая диета

Можно ли нарушать диету?

Если пациент «сел» на диету для терапии псориаза впервые, то находиться на ней надо до тех пор, пока бляшки не исчезли. Потом можно включать новые продукты, но очень осторожно, начиная с небольшого количества и по одному наименованию (как в детстве вводят ребенку прикорм). Обязательно при этом надо следить за реакцией организма. Все изменения и настораживающие явления заносить в пищевой дневник.

Обычно больные с псориазом вынуждены себя ограничивать в питании в течение всей жизни даже во время длительной ремиссии, а в период обострения переходить на более жесткую лечебную диету.

Для многих больных ограничение в период ремиссии сводится к избеганию 2-3 продуктов, что вполне возможно и не приносит особых беспокойств.

Диета при обострении псориаза

Во время обострения псориаза необходимо вводить жесткие ограничения. Обычно врачи советуют устроить разгрузочный день. Это может быть яблочный день или гречневый. Некоторые дерматологи настаивают на более длительной разгрузке – до 10-14 дней. Врачи считают, что лучшим вариантом в этом случае будет выбор гречневой крупы. Как лучше приготовить гречневую кашу, чтобы она сохранила все свои питательные свойства? Это делается легко: гречу запаривают, заливая на ночь кипящей водой и плотно закрывая крышкой.Утром при необходимости остатки воды сливают. В течение дня при появлении чувство голода надо есть только кашу и пить чистую воду. Вместо воды можно использовать фиточай, каркаде, слабый черный или зеленый чай. Если такую диету осилить очень тяжело, то можно ввести в рацион кефир.

Во время обострения псориаза диета составляется вместе с врачом! Благодаря строгой диете из организма выводятся токсины и возможные аллергены, кишечник очищается, работа печени восстанавливается, воспалительный процесс останавливается.

В период обострения исключаются крепкий кофе, картофель, макароны, сдоба, жирные молочные продукты.

Диета при псориазе – подробно о нюансах

Большое количество продуктов при псориазе приходится исключать или ограничивать. Взрослый человек испытывает дискомфорт в этом случае, а ребенку придерживаться лечебного питания особенно тяжело. Поэтому меню при псориазе должно быть разнообразным, продуманным, вкусным, а подача блюда красивым и радующим взгляд.

Помните о следующих нюансах диеты при псориазе:

  • Каши варите на воде, добавляйте в них свежие фрукты, сухофрукты, мед (при отсутствии аллергии). Манную кашу лучше не есть.
  • Не забывайте о печеных яблоках – это не только очень хорошее дополнение к завтраку, но и полноценный полдник или десерт.
  • Если ужин был ранним и перед сном хочется перекусить, то можно выпить стакан нежирного кефира, простокваши, йогурта (без добавок) или съесть яблоко.
  • В летне-осенний период надо вводить в рацион больше фруктов и ягод (исключая клубнику), не забывать об арбузе, дыне, сливах и винограде.
  • Если на яйца нет аллергии, их можно ввести в небольшом количестве в рацион, например, в виде парового омлета или отварного яйца (всмятку или вкрутую). Помните о перепелиных яйцах. Они менее аллергенны.
  • Подсушивайте хлеб. Он в этом случае становится даже полезным в небольших порциях.
  • Дети любят сладкое. Откройте им вкус фиников, сухофруктов, домашней пастилы. Замените сдобу кусочком зефира собственного приготовления.
  • Вводите в рацион большое количество морской рыбы, содержащей жирные омега-3 кислоты.
  • Используйте диетическое мясо (кролик, индейка, нутрия, курица, телятина). Старайтесь покупать домашнее мясо, в котором нет антибиотиков и гормонов.
  • Вместо кофе можно пить отвар цикория.
  • Чаще употребляйте имбирь, добавляйте его в разные блюда и напитки. Он полезен при псориазе, так как в нем масса необходимых организму витаминов, минеральных веществ и аминокислот.

Желательно составить подробный список запрещенных продуктов и иметь этот список всегда перед глазами.

Диета при псориазе – таблица ориентировочного меню на 7дней

Мы предлагаем Вам примерное меню на неделю при псориазе в виде таблицы. Советуем завести тетрадь, в которой будет расписано меню с необходимыми пищевыми элементами на всю неделю или месяц. В конце всех столбцов обязательно выделите колонку с примечанием. Такой пищевой дневник с меню-раскладкой Вам очень пригодится. В примечании можно отмечать какая реакция была на определенное блюдо, понравилась ли еда и т. д.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: