Диета по Борменталю — меню на неделю с рецептами, принцип и суть методики

Вы отчаялись бороться с лишним весом? Всё, что вам нужно, это – обратиться к диетологу.

Как часто приходится слышать: «Надо было срочно сбросить 5 кг к поездке на море. Использовала диету доктора N . И что?! И море не в удовольствие, и килограммы вернулись с плюсом. Взяла следующую диету. Ну, скинула 3 кг. И снова начала набирать!» И т.д., и т.п.

Знакомо? А что в результате?

Повторные безуспешные попытки сбросить вес только замедляют обменные процессы и увеличивают зашлакованность организма. Начинаются обострения хронических заболеваний. Начинает страдать тело.

Недостижение цели влечёт разочарование и стресс. Отсюда – раздражительность, неуверенность в себе, депрессия. Начинает страдать и разум.

«Диеты – это тупиковый путь. Если и удаётся похудеть, удержать результат не удаётся практически никому». По мнению известного доктора-диетолога А.В. Ковалькова: «Даже кремлёвская диета – это путёвка на тот свет».

«Что же делать?!» – спросите вы.

Ответ: Обратиться за помощью к профессионалу.

Врач-диетолог предложит комплексный подход, который поможет:

– подобрать и организовать сбалансированное рациональное питание (под индивидуальные потребности вашего организма);

– определить режим физической активности без насилия над вашим организмом;

– окажет вам психологическую поддержку;

– обеспечит контроль и сопровождение в процессе работы.

Предвидим следующий вопрос: «Как будете помогать?»

Школ врачей-диетологов существует не мало: система Андрея Бобровского, методы, используемые в сети клиник «Доктор Борменталь», диеты Пьера Дюкана и Елены Малышевой и многие, многие другие.

В нашей клинике мы придерживаемся методики, разработанной врачом-диетологом Ковальковым Алексеем Владимировичем, входящим в тройку ведущих специалистов страны по данным российского Forbes .

На основе принципов методики доктора Ковалькова, наш консультант по питанию не просто даст вам меню, список блюд. От этого эффекта не будет! Он поможет вам:

1. Проанализировать предыдущий неудачный опыт и выбрать новый рациональный путь. Определить новую цель. Но реальную цель! Чтобы ощутить кайф от её достижения! А за тем – поставить ещё одну, и ещё, и так до желаемого результата.

2. Поможет «разгрести» ментальный «мусор» в вашей голове, найти причины базовой неудовлетворённости жизнью, потворствующие перееданию.

3. Объяснит комплексные причины лишнего веса и механизм избавления от него.

4. Составит суточный рацион, расскажет о роли завтрака и пользе перекусов. Научит вас пить воду.

Новые знания, полученные в простом и понятном формате, помогут вам поднять самооценку, повысить мотивацию, а значит, приблизить цель.

Ни одна диета не учит пищевому поведению

Наша методика, основанная на стройной логичной системе, даёт навыки повседневного сбалансированного, рационального питания. Вы научитесь получать удовольствие от самого процесса приёма пищи!

В результате вы получите:

снижение веса и обновлённую красивую внешность;

хорошее самочувствие и восстановление жизненной энергии;

кто-то – обретение второй половинки или наступление долгожданной беременности;

кто-то – возвращение уверенности в себе и открытие новых горизонтов в работе и творчестве, личностное развитие;

и все без исключения – активную и счастливую жизнь в кругу своей семьи, любимых и близких людей.

Как получить помощь нашего специалиста?

Просто наберите номер колл-центра и запишитесь на первичную консультацию в удобное для вас время.

Спокойная беседа с консультантом-диетологом в комфортной обстановке, обследование на биоимпедансном анализаторе состава тела и заранее приготовленный вами список блюд, составляющих ваш привычный рацион, позволят уже при первой встрече понять основные причины лишнего веса у вас, наметить тактику дальнейшей совместной работы со специалистом. Последующие консультации вы будете индивидуально согласовывать с врачом.

Бонусы от диетолога

В процессе работы вы получите:

– таблицы калорийности и гликемического индекса продуктов;

– таблицы мер и весов;

– памятку «Порция – это сколько?»;

– контрольные измерения на биоимпедансном анализаторе при повторных визитах – без дополнительной оплаты.

Итак, «Человек есть то, что он ест»

Это сказал Гиппократ ещё в V веке до нашей эры. А слово «диета» произошло от греческого « diaita » – «образ жизни».

При изменении «образа» ваших кулинарных предпочтений успех гарантирован! А при системном подходе и чётком следовании методике – гарантирован стойкий результат на многие годы!

Ну что, готовы к переменам?! Тогда – вместе к успеху!

Считаем калории или как похудеть с диетой Борменталя

Большинство систем питания для похудения предполагают запрет на многие продукты. Иначе организована диета Борменталя. Придерживаясь ее, можно есть все, что хочется. Необходимо лишь контролировать калорийность пищи.

Основные правила диеты Борменталя

Система питания Борменталя базируется на нескольких принципах:

  • Запретных продуктов нет. Но общая калорийность съеденного за сутки не должна быть больше 1000 — 2000 единиц.
  • Подсчет калорий следует вести по таблице. А информацию о дневном рационе вносить в дневник.

  • Садиться за стол нужно не менее 4 раз в день. Перерывы между трапезами должны составлять 3,5 — 4 часа.
  • Пищевая ценность еды в разное время суток отличается. На завтрак должно приходиться 30% общего количества калорий, на следующий за ним перекус – 10%, на обед – 40%, на ужин – 20%, на последнюю трапезу – 5 — 10%.
  • Воду нужно пить обязательно. И не менее 2 л в день. Она должна быть без газа.
  • Несмотря на отсутствие запретов, нужно следить за составом пищи. Простых углеводов, то есть «кондитерки», макарон, а также соленостей, копченостей, жирной еды, маринованных и консервированных продуктов должно быть мало.
  • Необходимо увеличение в рационе объема белковой пищи, овощей и фруктов. Должно возрасти и количество обезжиренных кисломолочных продуктов.
  • Важны способы приготовления пищи. Лучшие – варка, тушение и запекание. Можно готовить на пару.
  • Разовая порция еды должна составлять максимум 200 г. И есть ее следует медленно, хорошо пережевывая. Небольшое ощущение голода после трапезы – норма.
  • Нельзя пить алкоголь. Он замедляет процесс похудения, даже если в остальном диета не нарушена.
  • Взвешиваться следует каждую неделю. Знание количества потерянного лишнего веса добавит стимула.
  • Физические нагрузки ограничиваются. Если же не хочется лишать себя занятий, к рациону в день посещения спортзала добавляют 200 ккал.
  • В случае отсутствия заметных результатов через 2 недели следует урезать рацион на 100 — 200 ккал ежедневно. Это даст толчок к ускорению метаболизма. Ограничения нужны в течение 7 дней.
Читайте также:  Диета при ацетоне у детей: что можно, а что нельзя?

Противопоказания для худеющих

Система питания Борменталя разрешена не всем. Противопоказаниями к ней являются:

  • сахарный диабет;
  • беременность и лактация;
  • онкология;
  • психические расстройства;
  • обострение хронического заболевания.

Достоинства и недостатки метода похудения

Как любая система питания, предполагающая ограничения, диета Борменталя имеет плюсы и минусы. Преимуществ больше:

  • похудение идет быстро за счет снижения главного фактора лишнего веса – чрезмерной калорийности пищи;
  • иногда можно побаловать себя любимой едой, что уменьшает психологическое напряжение от диеты;
  • меню удается составить так, чтобы в нем были только приятные на вкус худеющего продукты;
  • рацион содержит необходимые организму витамины и микроэлементы, так что кожа, волосы и ногти не страдают.

Минусами питания Борменталя можно считать:

  • необходимость считать калории и взвешивать порции, к чему некоторым сложно привыкнуть;
  • проблемы при посещении кафе и ресторанов, где трудно определить пищевую ценность блюд.

Зачем вести дневник и считать калории

Контроль пищевой ценности продуктов необходим, так как это – главный принцип похудения. Специалисты вычислили, что для снижения веса человеку, не занятому физическим трудом, достаточно 1000 — 1200 ккал в день. Все съеденное сверх этого способствует сохранению веса.

Дневник ведут, чтобы облегчить контроль питания, не держать в голове лишнюю информацию. Туда нужно записывать названия съеденных блюд, их вес и калорийность. В конце каждого дня можно проанализировать собственное пищевое поведение, прикинуть, что нужно убрать из рациона. Дневник поможет избавиться от лишних хлопот по подсчету пищевой ценности еды. Когда одно и то же блюдо готовится несколько раз, не придется заново определять калорийность.

Таблица калорийности готовых блюд при диете Борменталя:

Основы составления меню на день, на неделю

Рацион можно формировать исходя из собственных предпочтений. Необходимо стремиться к тому, чтобы в нем было больше полезной пищи. Тогда и объем ее увеличится, что не даст сильно проголодаться и позволит сохранить калорийность на нужном уровне. Маленькая, но приятная деталь – 1 ст. л. растительного масла в день можно не считать, если она добавлена в салат в чистом виде.

Примерное меню выглядит так:

  • на завтрак – гречка (100 г), курица (80 г) и творог с ложечкой меда, чай или кофе с сыром (10 г);
  • перекус на выбор – кофе с половинкой зефира или овощной суп (300 г) с ложкой сметаны;
  • на обед – тушеные кабачки или цветная капуста (150 г), рыба (200 г), яблочный компот (200 мл) и диетическая выпечка (50 г);
  • на ужин – салат с курицей и овощами (150 г), чай (200 мл) и пара квадратиков горького шоколада;
  • перед сном – кефир и диетическая галета.

Или такой набор блюд:

  • на завтрак – овсянка на воде (80 г), вареная говядина (100 г), чай (200 мл), половина безе;
  • для перекуса – щи на мясном бульоне (150 г), диетический хлебец;
  • на обед – картошка без масла (150 г), рыба (100 г), салат из капусты (150 г), чай с мармеладом (2 дольки), банан;
  • на ужин – рис (80 г) и морепродукты (80 г) с 1 ст. л. кислого соуса, салат из свежих огурцов (100 г), чай, 2 дольки шоколада;
  • перед сном – томатный сок (200 мл), пара несладких галет.

Вкусные и полезные рецепты для похудения

Чтобы приготовить многокомпонентное блюдо, выбирают продукты, взвешивают для определения нужного количества. Затем высчитывают калорийность каждого из них. Таким образом узнают пищевую ценность всего блюда. Лучше использовать рецепты, в которых составляющие низкокалорийные.

Овощная смесь с шампиньонами или белыми грибами

Для блюда варят грибы, чтобы получилось 200 г. Их измельчают, добавляют нарезанные дольками томаты (2 — 3 штуки) и пассеруют в растительном масле. Затем туда же кладут 3 тертых моркови и нашинкованную капусту (300 г), тушат 20 минут.

Спустя это время добавляют 3 перца и пару луковиц (овощи порезанные). Блюдо должно быть на медленном огне еще 20 минут. К моменту выключения в него кладут соль. Затем смесь еще полчаса должна побыть под крышкой. Едят ее, положив немного перца, чеснока, ложку сметаны.

Суп с баклажанами

В кипящую воду (1,5 л) кладут мелко нарезанный картофель (3 — 4 штуки) и консервированную фасоль (100 г), после чего варят 20 минут. В сотейнике пассеруют морковь (1 штука), баклажаны (150 г), луковицу. Все овощи следует предварительно измельчить. Когда баклажаны станут мягкими, их перекладывают в кастрюлю с картофелем и варят еще полчаса. Солить суп нужно в конце, можно добавить перец, лавровый лист.

Читайте также:  Диета для мужчин или сушка тела

Его калорийность составит 380 — 400 единиц. За один раз можно съесть 200 г супа. В этой порции 55 — 60 ккал.

О том, как приготовить крем-суп из баклажанов, смотрите в этом видео:

Мясо «по-боярски»

Это многослойное блюдо нужно запекать. Для него понадобятся:

  • 0,5 ст. л. растительного масла;
  • 180 г лука;
  • 350 г куриного филе;
  • 150 г шампиньонов;
  • 170 г помидоров;
  • 180 г сыра;
  • 70 г майонеза.

Мясо и грибы режут пластинками, лук измельчают, сыр натирают. На дно посуды наливают масло. Кладут слоями: филе, лук, шампиньоны, нарезанные кружочками томаты. Сверху их смазывают майонезом, равномерно насыпают сыр. Через 35 — 40 минут в духовке все готово.

Из этого объема продуктов получится блюдо весом 1115 г и калорийностью 1304 единицы. То есть в разрешенной порции из 100 г мяса «по-боярски» – 117 ккал.

Необычный салат

Для приготовления блюда надо заранее замочить изюм (25 г). К нему добавляют:

  • бананы (100 г);
  • постную ветчину (50 г);
  • 25 г овсяных хлопьев.

Мелко нарезанные продукты перемешивают. Дальше готовят заправку из 0,5 стакана сливок, цедры и сока лимона. Ею заливают салат. Перед тем, как есть, блюду дают пропитаться полчаса.

Легкие блины

Для выпечки нужно взять:

  • 0,5 л молока и столько же воды;
  • 1 стакана овсяных хлопьев;
  • 2 ч.л. сахара;
  • яйцо и соль.

Воду кипятят, остужают до комнатной температуры, вливают в молоко. Затем добавляют хлопья, варят жидкую кашу. Ее протирают через сито, добавляют остальные компоненты, перемешивают и пекут тонкие блины. В 100 г выпечки – 95 ккал.

Воздушный десерт с бананом

Для него нужны:

  • 200 г творога;
  • банан;
  • 1 ч.л. какао;
  • ягоды;
  • 125 г йогурта.

Молочные продукты должны быть обезжиренными. Творог пропускают через блендер вместе с йогуртом, добавляют нарезанные фрукты, присыпают сверху какао. Калорийность блюда – 78 единиц на 100 г.

Как правильно выйти из диеты и сохранить результат

Системы питания Борменталя стоит придерживаться 2 недели. Затем ее нужно правильно завершить:

  • прибавить в день еще одну трапезу и так увеличить калорийность рациона за счет белковой пищи и овощей до нормы, соответствующей полу и возрасту (1600 — 2400);
  • есть чуть больше круп и хлеба;
  • прибавить физическую нагрузку;
  • пить воду;
  • устраивать раз в неделю разгрузочный день, например, есть только яблоки или кефир.

Когда можно повторить

О возобновлении диеты Борменталя в большинстве случаев речь не идет. Испытавшие ее на себе, напротив, не хотят возвращаться к прежнему беспорядочному рациону. И продолжают считать калории, есть все, что хочется, но в умеренных количествах. По сути сама диета – это здоровее питание, которого стоит придерживаться, если нет противопоказаний.

Но при необходимости сбросить вес еще, повторить диету разрешено через 3 месяца.

Система питания Борменталя избавит от 2 — 4 кг в неделю. Усилить эффект можно с помощью массажа, дыхательных упражнений. Переносится диета довольно легко.

Полезное видео

О принципах диеты Борменталь смотрите в этом видео:

Разработать меню гречневой диеты для похудения можно на 7-14 дней или месяц. Допускаются варианты с кефиром, рисом, овощами. Результаты достигают 10 кг. Рецепты можно подобрать индивидуально.

Непростая кефирная диета для похудения может быть расписана на 7 – 10 дней. Меню для быстрого похудения живота и бедер довольно жесткое. Лучше разнообразить его, включая диетические рецепты. Хорошо переносится полосатая диета, с яблоками и творогом.

Если выбрана перловая диета для похудения, стоит учесть, что эффективнее результат будет от 5 дней, а не 7. Хотя рецепты на неделю разнообразнее, чем меню пятидневки. Диета на перловой каше поможет скинуть до 8 кг.

Диета доктора Борменталя: дневник похудения, меню, таблица калорий

Время на чтение: 26 минут

Диета Борменталя — система диетического питания, согласно которой нет ограничений: можно есть все, считая калорийность того или иного продукта. Ее допускается использовать как самостоятельно, так и при одновременной работой с врачом-диетологом. Благодаря этой диете можно снизить вес без вреда для здоровья. Существуют противопоказания к ее применению. При наличии осложнений нужно обратиться к доктору за помощью.

В чем заключается диета доктора Борменталя?

Диета Борменталя появилась в 2001 году и создана психотерапевтом Валерием Ромацким. Она основана на сочетании низкокалорийной диеты и воздействии психотерапевтических методов, которые заключаются в выявлении и избавлении от психологических причин переедания. Согласно концепции автора фактором развития избыточного веса является расстройство пищевого поведения.

В процессе диеты делается упор на формирование установки и веры в себя, в возможность быть стройным. Для этого с пациентами работают психологи с помощью программы «Школа стройности», которую проходят все клиенты. Она заключается в проведении групповых тренинговых занятий.

В рамках такой помощи пациенты формируют навыки снижения аппетита с помощью медитативных техник активации внутреннего метаболизма, рассматривают антистрессовые упражнения и методы усиления мотивации к похудению. Первые четыре занятия проходят каждый день, а пятое — через 1 месяц. На последнем занятии психолог помогает скорректировать дальнейшее пищевое поведение и проверить изменение качества жизни пациентов. Продолжительность диеты зависит от особенностей организма и определяется диетологом.

Читайте также:  Креатин что это такое

Правила и принципы диеты

Основные принципы диеты Борменталя:

  1. Нельзя голодать, это приводит к торможению процессов обмена в организме и набору веса.
  2. Нужно различать голод от аппетита: голод — ощущения в желудке, а аппетит возникает в голове. Кушать нужно только при наличии чувства голода.
  3. Следует считать калории (в сутки норма должна варьироваться от 900 до 1500 калорий).
  4. Все продукты к употреблению должны нравится, иначе эффекта не будет, и человек не похудеет.
  5. Важно точно определить, сколько килограмм надо сбросить.
  6. Пить следует столько жидкости в день, сколько требует организм.
  7. Для ускорения похудения нужно заниматься небольшими физическими нагрузками.

Кроме этого, нужно завтракать ежедневно, а в течение суток следовать трехразовому питанию. Перерыв между приемами пищи составляет 4-4,5 часа. Для того чтобы снизить объем желудка, масса пищи за один раз должна равняться 200 г и включать не менее 200 ккал.

С целью поддержки иммунной системы, а также для улучшения эластичности кожи и мышц 1/3 пищи должна состоять из белков, которые содержатся в мясе, рыбе, птице и сыре. Все продукты и блюда, в которых находятся быстрые углеводы (сахар , мучное, сладкие овощи и фрукты ) рекомендуется употреблять пищу в первой половине дня (желательно до 12:00). Необходимо распределить калорийность в течение дня в процентном соотношении:

  • завтрак — 35%;
  • обед — 40%;
  • ужин — 25%.

Согласно правилам диеты нужно отказаться от употребления алкоголя, потому что он активизирует центр голода, находящийся в гипоталамусе. В состоянии опьянения человек кушает больше, чем обычно, и развивается переедание. За два часа до сна нельзя есть мясо, бобовые или макароны, а также жирную еду.

Чтобы держать метаболизм в тонусе и сжигать лишние жиры, можно 2-3 дня питаться, соблюдая нижний порог калорийности, а другие — выдерживать верхний. При диете разрешено соблюдать и только верхние границы, но нельзя делать наоборот, иначе организм будет постоянно ощущать голод, что вызовет замедление обмена веществ, и процесс снижения веса остановится. Следует постоянно употреблять в своем рационе горячую пищу, таким образом организм будет сыт на 2-3 часа.

Хорошо насыщают и супы. Фрукты рекомендуется употреблять за полчаса до обеда, завтра или ужина. Если скушать фрукт и мясное блюдо одновременно, то будет развиваться процесс брожения в кишечнике, что повлечет за собой выделение газов.

Чтобы снижение веса было заметно, нужно каждый день есть 20 г жирной морской колбасы или 1 столовую ложку растительного масла (салат, заправленный им), а также 10 г сливочного масла. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Во время диеты следует пить витамины группы В и гепатопротекторы (препараты, предотвращающие развитие патологий печени).

На фоне диеты возможно снижение уровня сахара в крови, и поэтому нужно с собой носить небольшой кусочек сахара или таблетку глюкозы. Гипогликемический криз сопровождается слабостью, головокружением. Возможно появление холодного пота и головной боли.

Если результаты диеты не приносят плодов, то нужно употреблять исключительно белковую пищу (мясо, рыба, творог) в соответствии с верхним порогом калорийности в течение 2-3 суток. Потом необходимо сделать то же самое только на низкой границе. Также необходимо вести дневник питания, в котором нужно записывать все съеденные продукты и их калорийность.

Преимущества и недостатки

Основным преимуществом диеты Борменталя является ее высокая эффективность при соблюдении всех рекомендаций. Еще одним плюсом является утоление голода на несколько часов и уменьшение количества съедаемой пищи. К другим достоинствам можно отнести разнообразие рациона.

  • чувство слабости, снижение работоспособности и концентрации внимания, изменения эмоционального фона;
  • снижение иммунитета;
  • развитие гормональных нарушений;
  • потеря тонуса мышц и кожи;
  • постоянный контроль аппетита и подсчет калорий.

Запрещенные и разрешенные продукты

Диета доктора Борменталя имеет определенный список запрещенных и разрешенных продуктов:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты (рекомендованные к ограничению в употреблении)
Овощи (баклажаны, бобовые, артишок, кабачки, каперсы, капуста, картофель, лук, морковь, кукуруза, огурцы, оливки, перец, петрушка, редька, свекла, соя, помидоры, тыква, фасоль, хрен, шпинат, щавель) Орехи и сухофрукты (цукаты, арахис, грецкие орехи, кешью, фундук)
Фрукты (абрикос, авокадо, ананас, апельсин, арбуз, банан, вишня, гранат, дыня, инжир, киви, лимон, лайм, маракуйя, персик, слива, яблоко) Снэки (чипсы, попкорн)
Ягоды (барбарис, брусника, виноград, ежевика, земляника, крыжовник, малина, рябина, черника) Кондитерские изделия (варенье, джем, конфеты, крем кондитерский, печенье, пирожные, повидло, тесто)
Грибы Мороженое, торты, шоколад
Орехи и сухофрукты (изюм, каштаны, кунжут, курага, миндаль, финики, чернослив) Приправы (ванилин, ваниль,майонез, патока, сахар, фруктоза)
Крупы и каши (гречневая, манная, овсянка, булгур, перловая, пшеница, рисовая, ячменная, рожь) Молочные продукты (молоко сгущенное, жирные сливки)
Мука и макаронные изделия (мука блинная, арахисовая, гороховая, гречневая, пшеничная, кунжутная, льняная, лапша, спагетти, фетучини, фунчоза, фарфалле, клецки, паста, блины, вареники, оладьи, пельмени) Сыры (гауда,голландский,камамбер,пармезан,пошехонский, российский,чеддер, швейцарский)
Хлебобулочные изделия (багет, баранки, бублики, булочка, ватрушка, калач, крендель, лаваш, пампушки, пита, плюшка, плетенка, пончик, рогалик, тортилья, хлеб) Мясо (свинина, сало, баранина, бекон, говяжья и свиная тушенка) и колбаса
Кондитерские изделия (ганаш, гематоген, желе, зефир, карамель,конфитюр, мармелад, кукурузные палочки, нуга, пастила, рахат-лукум, сухари, халва) Масло сливочное, маргарин сливочный, животный и кулинарный жир
Мороженое, торты, шоколад, молочные продукты Алкогольные напитки (бренди, виски, коньяк, ликер, пиво, портвейн, шампанское, ром)
Приправы
Сыр и творог
Мясо (свинина, мясо, говядина, телятина, баранина, кролик, бекон, ветчина, паштет), колбаса и сосиски
Птица (курица, индейка, утка, гусь,перепелка, фазан, рябчик, глухарь) и яйца
Рыба и морепродукты (анчоус, белуга,бычки, вобла, водоросли, горбуша, ерш, икра, кальмары, каракатица, килька, краб, крабовые палочки, креветки, лосось, лобстер, мидии, минтай, мойва, морская капуста, нерка, окунь, осетр, осьминог, палтус, сайра, сельдь, семга, скумбрия, ставрида, стерлядь, треска, тунец, форель, шпроты, щука, морской язык, сом)
Масло
Безалкогольные напитки (квас, кола, кофе,лимонад, спрайт, пепси, фанта, чай, энергетик)
Соки и компоты
Читайте также:  Худеем на клетчатке, диеты!

Примерное меню и его калорийность

По мнению врачей, лучшим методом в диетологии является контроль калорийности пищи. Только с помощью этого метода можно перейти на систему питания, соответствующую индивидуальной потребности организма человека. Вычислив для себя норму потребления калорий в день и снизив ее еще на 500 ккал, можно спокойно избавиться от лишнего веса, потому что энергетический недостаток будет браться из запасов жира.

Если человек знает калорийность блюда, которое он съедает, то он программирует свой организм на переработку с использованием всех калорий. Согласно этой диеты подсчет калорий должен быть постоянным. Кроме этого, можно измерить все кухонные принадлежности, т. е. нужно определить, сколько сахара вмещает чайная ложка или сколько входит еды в одну тарелку.

Чтобы вычислять пищевую ценность рациона, нужно прибегать к таблице калорийности по Борменталю, а также информации на упаковке продукта. В данной системе похудения калорийность воды, соли, специй, кофе и чая не имеют значения, потому что она находится на низких уровнях.

Меню нужно оставлять согласно индивидуальным особенностям организма, а также личным предпочтениям в пище. Врачи-диетологи рекомендуют составлять меню на неделю. На завтрак нужно съедать больше углеводов, чтобы быть активным, в обед — белки, ужин должен быть легким, чтобы не ощущать тяжести в желудке.

Подсчет энергетической ценности прост. Например, в 100 г бородинского хлеба содержится 210 ккал, а отрезанный кусок весит 28 г. Затем нужно 28 умножить на 210 и разделить на сто. Итоговая калорийность кусочка равна 58,8 ккал.

Понедельник

Примерное меню на каждый день в течение недели в промежутке калорийности от 1000 до 1200-1400 ккал на первый день недели:

Диета доктора Борменталя: меню на неделю для похудения

Диета доктора Борменталя, пожалуй, является самой популярной диетой на сегодняшний день. Этот метод похудения был основан в 2001 году. Автором этого метода является врач Ромацкий Валерий, который является психотерапевтом и кандидатом медицинских наук. Популярность этой диеты вызвана доступностью, простотой и легкостью применения. Вот характеристики данной диеты:

  1. Суть похудения
  2. С чего начать процесс похудения
  3. Основные правила питания
  4. Список разрешенных продуктов
  5. Меню на неделю
  6. Результаты диеты
  7. Выводы

Суть похудения

Уникальность данного метода заключается в основной идее. Она гласит о том, что суть процесса снижения веса заложена в мыслительных установках худеющего человека. Ему нужно прекратить загонять себя в стрессовые ситуации, и ставить для себя жесткие рамки.

Основное правило похудения по данной методике гласит о том, что худеть нужно без стресса и дискомфорта. Похудение по данному методу не сводится к минимизации количества еды, которое приводит организм к стрессу. Необходимость в физических нагрузках так же отсутствует. За время похудения вырабатывается привычка правильно питаться, которая обеспечит сохранение результата на долгое время.

Итак, суть данного метода похудения заключается в эффективной психологической технике, которая снижает аппетит. Так же данная техника помогает выработать мотивацию похудения.

Кроме психологической составляющей, у данного метода есть принцип строго ограничения калорийности рациона. Он должен составлять не более 1200 килокалорий в сутки. При высокой физической активности максимальная допустимость рациона составляет 1400 килокалорий в сутки.

Во время процесса похудения для повышения эффективности рекомендуется добавить дыхательные упражнения, медитацию и техники НЛП. Благодаря эффективному сочетанию данных техник ускоряется метаболизм и запускается процесс похудения.

С чего начать процесс похудения

Для того, чтобы начать худеть по этой диете, для начала нужно выяснить причину набора лишнего веса. Причины могут быть различными:

  • Отсутствия системности в питании
  • Поедание жирных продуктов менее чем за три часа до сна
  • Стрессы и психологические напряжения
  • Закомплексованность

После выяснения причины нужно с ней работать, формировать мотивацию похудения и переходить на низкокалорийное питание. Списка запрещенных продуктов нет, но есть рекомендация питаться низкокалорийными продуктами.

Во время похудения необходимо вести дневник. В него нужно заносить все потребляемые продукты, высчитывать их калорийность и планировать меню на день. Калорийность должна быть не более 1200 килокалорий в сутки. Для подсчета калорийности продуктов можно воспользоваться нашим калькулятором (ссылка).

Основные правила питания

У данного метода похудения существуют правила питания, которых нужно обязательно придерживаться. Перечислим эти правила:

  1. В питании нет запрещенных продуктов. Вы можете есть любые продукты, но нужно считать калорийность этих продуктов. Она не должна выходить за допустимые границы (1200ккал). Вы съели желаемый продукт, и ваши центры удовольствия насытились. Организм больше не будет просить этот продукт и не получит стресс.
  2. В течение дня нужно соблюдать питьевой режим. Нужно пить чистой питьевой воды (без газа) около двух литров.
  3. Питаться необходимо четыре – пять раз в день. Интервал между приемами пищи должен быть 4,5 часа.
  4. Нужно свести к минимуму употребление простых углеводов. Например, сладости, кондитерские изделия, макароны из мягких сортов пшеницы. Продукты желательно готовить либо на пару, либо варить, запекать или тушить.
  5. Пища должна быть теплой. Так быстрее наступает чувство насыщения.
  6. Одна порция еды не должна превышать 200 грамм.
  7. Один – два раза в неделю можно делать разгрузочные дни. В такой день лучше питаться нежирной кисломолочной продукцией без сахара.
  8. Дневная калорийность продуктов должна быть распределена на 4 или пять приемов пищи в течение дня. Например, вот так: завтрак – 30%, полдник – 10%, обед – 40%, а ужин – 20%.
  9. Основной рацион должен состоять из кисломолочных продуктов низкой жирности – йогурта или ряженки, белка – мяса и морепродуктов, несладких фруктов и овощей с высоким содержанием клетчатки.
  10. Необходимо во время похудения отказаться от интенсивных физических нагрузок. В период недостаточной калорийности такие нагрузки будут необоснованные. На них просто может не хватить сил.
  11. Для контроля процесса похудения нужно раз в неделю проводить контрольное взвешивание.
Читайте также:  Можно ли поправиться от кефира

Если соблюдать данные правила питания, то за неделю можно похудеть на 4 килограмма. Худеть по данному методу разрешено на протяжении двух месяцев. При появлении слабости, сонливости или головокружений необходимо увеличить рацион на 200 килокалорий.

Список разрешенных продуктов

Так как списка запрещенных продуктов нет, то и разрешенные продукты носят рекомендательный характер. К таким продуктам можно отнести следующее:

  • Нежирные сорта рыбы.
  • Нежирное мясо – кролик, говядина, птица.
  • Яйца
  • Нежирные молочные продукты – кефир, йогурт, творог.
  • Крупы – рис, гречка, пшено,
  • Несладкие фрукты – яблоки, груши, апельсины, абрикосы.
  • Овощи – кабачки, огурцы, помидоры.

Меню на неделю

Завтрак Полдник Обед Полдник Ужин
Пн Яйца – 2шт
Салат из моркови и оливкового масла 100гр
Чай без сахара – 150 мл
Чай без сахара – 150мл
Постный кекс – 50гр
Постный борщ – 150гр
Капустный салат -50гр
Отварная рыба – 50гр
Чай без сахара
Салат Винегрет – 100гр Вареная гречка – 100гр
Гуляш из говядины 70гр
Чай без сахара – 100 мл
Вт Яйцо – 1шт
Каша перловая – 100гр
Яблоко – 1шт
Чай без сахара – 150 мл
Свежая или замороженная ягода – 150гр
Чай без сахара – 150 мл
Овощной суп из брокколи и моркови – 150гр
Рис отварной- 100гр
Рыба паровая – 150гр
Огурец – 1шт
Чай без сахара – 150 мл
Тушеная капуста – 150гр
Чай без сахара – 150 мл
Ср Омлет из 2 яиц
Чай без сахара – 150 мл
Отварное мясо курицы – 100гр
Помидор – 1 шт
Черный хлеб -1 кусочек
Чай без сахара – 150 мл
Гороховый суп – 150гр
Овощное рагу – 100гр
Чай без сахара – 150 мл
Ряженка – 200гр Свекольный салат – 100гр
Вареная рыба – 100гр
Чт Гречневая каша – 100гр
Салат из капусты и оливкового масла 100гр
Чай без сахара – 150 мл
Чай без сахара – 150 мл
Два кусочка сыра
Рыбный суп – 150гр
Винегрет– 100гр
Чёрный хлеб – кусочек
Чай без сахара – 150 мл
Салат из огурца и капусты – 150гр Кефир – 200гр
Пт Овсяная каша – 150гр
Яблоко 1шт
Чай без сахара – 150 мл
Постное печенье- 2шт
Йогурт – 150гр Отварное мясо курицы – 100гр
Вареный рис 100гр
Помидор – 1 шт
Черный хлеб -1 кусочек
Чай без сахара – 150 мл
Плов с грибами – 150гр
Чай без сахара – 150гр
Овощное рагу – 150гр
Сб Омлет из 2 яиц
Чай без сахара – 150 мл
Кусочек черного шоколада
Салат из моркови – 150гр
Чай без сахара – 150гр
Овощное рагу – 200гр
Отварное мясо – 70гр
Йогурт – 150гр Вареный рис – 100гр
Гуляш из говядины 70гр
Чай без сахара – 100 мл
Вс Гречневая каша – 150гр
Помидор – 1шт
Чай без сахара – 150мл
Чай без сахара – 150мл Постная булочка – 1шт Овощное рагу – 100гр
Чай без сахара – 150 мл
Рыба паровая – 150гр
Цветная капуста вареная – 100гр
Чай без сахара – 150 мл
Йогурт – 150гр

Результаты диеты

Те, кто худел по этому методу, говорят о том, что процесс похудения начинается примерно с пятого дня. Связано это с тем, что диета не очень строгая и ускорение метаболизма начинается не сразу. Поэтому худеть по диете доктора Борменталя рекомендуется хотя бы на протяжении месяца.

За неделю можно сбросить от 2 до 4 килограмм, за месяц – от 8 до 15 килограмм.

Выводы

Диета доктора Борменталя – это эффективный метод похудения, который обеспечивает высокие стабильные результаты. Главное взвешивать продукты и высчитывать их калорийность. Благодаря тому, что есть можно практически все, вероятность сорваться с диеты очень невелика.

Читайте также:  Витаминная диета с шиповником

Полезная диета. 15 «столов», разработанных учёными, по-прежнему актуальны

СССР был единственной страной в мире, где здоровым питанием занимались на государственном уровне.

Всё больше становится тех, кто изводит себя многочисленными диетами: кремлёвская, голливудская, японская, гречневая, кефирная, капустная, на супе, на соках…

Рассказывают о достоинствах очередной, потом про неё забывают и садятся на другую. Но возможно ли так, чтобы полезная диета была одна на всех?

В Роспотребнадзоре не советуют особо мудрить, поскольку главное правило здорового питания учёные сформулировали давным-давно: сколько человек получил энергии с пищей — столько и должен потратить. А в подборе конкретных продуктов следует учитывать состояние здоровья и при наличии заболеваний согласовывать рацион с врачом-диетологом.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова абсолютно уверена: «Быть здоровым должно быть модно, при этом надо в первую очередь думать, какую пользу приносят продукты из вашего рациона. Федеральный проект „Укрепление общественного здоровья“ нацпроекта „Демография“ как раз предусматривает создание в нашей стране среды, которая будет способствовать ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание».

Кстати, в ХХ веке единственной страной, где на государственном уровне занимались здоровым питанием, был Советский Союз. В 1930 году в СССР создан Институт питания, который и разработал сбалансированный рацион для людей разного состояния здоровья. Именно советские диетологи внедрили трёхразовое питание, горячие завтраки и обед из трёх блюд плюс компот.

Учёными под руководством Мануила Певзнера созданы знаменитые «столы» — диеты. Продукты поделили не на полезные и вредные, а на подходящие и неподходящие с учётом здоровья — в диетах они стали разрешёнными и запрещёнными.

А суточное меню при этом должно быть дробным: принимать пищу нужно от 4 до 6 раз в день.

Общее для всех 15 столов — это исключение из рациона газировок, алкоголя и острых блюд.

Стол № 1. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Разрешены протёртые супы, блюда, приготовленные на пару или сваренные. Белый чёрствый хлеб, молоко и молочные продукты, кисели.

Среди запрещённых в этой диете продуктов красная и белокочанная капуста, лук, чеснок, редис, репа, редька, брюква, шпинат, щавель, грибы, сырые яйца, мясные, грибные, рыбные отвары, чёрный хлеб, сдобная выпечка, бобы, горох, чечевица, фасоль, пшено.

Стол № 2. При атрофическом гастрите и колитах

Кулинарная обработка пищи разнообразная, но блюда подаются в измельчённом виде, от 15 до 60 °С.

Запрещённые продукты: жирная рыба и мясо, сало, мороженое, горячие и холодные напитки, тёплая сдоба, шоколад, изделия с кремом, инжир, финики, бобовые, редис, редька, болгарский перец, грибы, чеснок, лук, ягоды с грубой кожурой и зёрнами, виноградный сок, квас, маринады и соленья, копчёности, консервы.

Стол № 3. При хроническом воспалении кишечника с запорами

Продукты измельчённые, большое количество овощей и фруктов, кефир, чернослив, компоты, подсушенный хлеб.

Запрещены свежий пшеничный хлеб, сдобная и слоёная выпечка, волокнистое мясо (утятина, гусятина), мясные консервы и копчёности, солёная и копчёная рыба, вермишель, манная и рисовая крупа, чеснок, лук, редис, редька, грибы, кремы, шоколад, конфеты, кисели, кизил, черника, айва, смородина, крепкий чай и кофе.

Стол № 4. При болезнях кишечника, сопровождающихся поносом

Супы на слабом бульоне с рисовой или манной крупой и протёртым мясом, рисовая, гречневая каши на нежирном бульоне или воде. Нежирное мясо. Варёные или паровые блюда.

Запрещены хлебобулочные изделия, любые виды закусок, супы на жирных и крепких бульонах, жирные мясо и рыба, копчёности, консервы, молочные продукты, ячневая и перловая крупы, пшено, бобовые, сырые ягоды и фрукты, любые сладости, какао и кофе.

Стол № 5. При заболеваниях желчных путей и печени

Еда не должна быть холодной. Умеренное ограничение соли. Блюда варёные, печёные, тушёные. Кисломолочные продукты, хлеб ржаной и отрубной, а пшеничный — подсушенный.

Запрещается употреблять жирные блюда, в т. ч. оливки, сало, свинину, язык, почки, а также бобовые, сдобу, соленья, маринады и копчёности, консервы, черный кофе, какао, шоколад.

Стол № 6. При мочекаменной болезни и подагре

Исключение продуктов с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты, ограничение соли. Мясо и рыба — только 2–3 раза в неделю в варёном виде (первый бульон слить). Температура блюд — от 15 до 60 °С.

Запрещены рыбные, мясные, куриные навары и экстракты, жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты, копчёности, солёная рыба, консервы, свиной и говяжий жир, щавель, шпинат, бобовые, малина, цветная капуста, инжир, какао, шоколад, крепкий кофе и чай.

Стол № 7. При хроническом и остром нефрите и почечной недостаточности

Блюда на пару или на воде, тёплые. Ограничение соли.

К употреблению запрещены грибы, жиры, маринады и соленья, копчёности, бульоны, консервы, выпечка с содой и масляными кремами, кофе и крепкий чай, какао, шоколад.

Стол № 8. При ожирении

Ограничение калорийности до 1600–1700 ккал и соли. Овощи, фрукты, мясо, рыба, нежирный творог. Полезные жиры растительного происхождения: орехи, оливковое масло.

Запрещены дрожжевая и слоёная выпечка, хлебобулочные изделия из муки первого и высшего сорта, манная крупа, молочные продукты с жирностью больше 10%, бобовые, макаронные изделия, колбасы, жирное мясо, сало, наваристые овощные и мясные бульоны, хурма, бананы, соусы, маринады, кондитерские изделия, шоколад, какао, крепкий кофе, кисель, мёд.

Читайте также:  ТОП-10 диет для быстрого похудения

Стол № 9. При сахарном диабете

Особенно важно соблюдать режим питания: маленькие порции каждые 3 часа. Ограничение углеводов, белка и соли, исключение сахара.

Запрещены изделия из слоёного и сдобного теста, жирные, крепкие бульоны, рис, манная крупа, макаронные изделия, жирные мясо и рыба, гусь, утка, консервы, копчёности, солёная рыба, икра, маринады и соленья, изюм, виноград, бананы, инжир, финики, соки из сладких фруктов и ягод, конфеты и кондитерские изделия.

Стол № 10. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Вегетарианские супы с крупами, картофелем, овощами, свекольник, молочные и фруктовые супы, отварные или запечённые овощи, нежирные мясо и рыба, свежие фрукты и ягоды, молоко и молочные продукты, но сметану, сливки и сыр нужно ограничить.

Запрещены жирные мясо и рыба, утка, гусь, копчёности, колбасы, икра, консервы, бобовые, маринады и соленья, редька, щавель, шпинат, грибы, лук, редис, чеснок, изделия из слоёного и сдобного теста, свежий хлеб, оладьи, блины, кофе, какао и шоколад.

Стол № 11. При туберкулёзе, пневмонии, анемии и истощённом состоянии после травм и операций

Продукты, богатые железом и белком. Жарка не запрещается, но не рекомендуется: полезнее щадящая термическая обработка. Овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень, свежевыжатые соки. Творог, сыр, яйца, мёд, варенье.

Запрещены жирные мясо и рыба, консервы, солёные сыры, пирожные и торты с обилием крема.

Стол № 12. При заболеваниях нервной системы

Увеличено потребление продуктов, насыщенных фосфорными солями, — молочные, печень, бобовые. Нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты и ягоды. Вчерашний или подсушенный хлеб, сухофрукты, мёд, варенье, зефир, пастила, не шоколадные конфеты.

Запрещены жирные мясо, рыба и бульоны, пряности, какао и шоколад, крепкий чай и кофе.

Стол № 13. При острых инфекционных заболеваниях

Нежирные бульоны, мясо и рыба, вермишель, разваренные каши с добавлением молока или бульона, подсушенный пшеничный хлеб, кисломолочные продукты и творог, сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды, сахар, мёд, джем, варенье, мармелад.

Запрещённые продукты: жирные бульоны и супы, пшено, перловка, бобовые и макароны, грибы, капуста, редис, редька, чеснок, огурцы, молоко, сливки и жирная сметана, пирожные и сдоба.

Стол № 14. При болезнях почек и нарушениях фосфорно-кальциевого обмена

Еда не должна быть слишком горячей или холодной. В способах приготовления блюд особых ограничений нет. Самые полезные продукты — которые помогают поддерживать кислую среду: мясо, рыба, хлеб, крупы и макаронные изделия.

Под запретом пища, содержащая много кальция и обладающая ощелачивающим действием: копчёности, консервы, молочные продукты, овощи, соленья, сдоба, соки.

Стол № 15. При состояниях, не требующих особых диет

Эта диета помогает перейти к привычному рациону после болезни. Поэтому блюда должны быть богаты витаминами, белками и минералами.

Запрещено жирное, в т. ч. мясо и рыба, колбасы, сыры, а также сметана и творог с высокой жирностью.

Мнение эксперта

Ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологий Алла Погожева:

— Проблема новомодных диет в том, что они несбалансированные — в них исключаются или резко ограничиваются либо белки, либо жиры, либо углеводы, а это приводит к различным нарушениям обмена веществ. Сбалансированную диету, т. е. ту, в которой в определённом количестве содержатся все необходимые организму элементы, может назначить врач-диетолог.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Диета доктора Борменталя

Принцип действия диеты доктора Борменталя

Простота принципов этой диеты непременно обращает на себя внимание. Снижение веса происходит за счет уменьшения калорийности рациона и выработки у худеющего человека привычки есть небольшими порциями. Подготовка к диете займет некоторое время. Составление рациона потребует наличия таблицы калорийности и кухонных весов. Для начала посчитайте свое ежедневное меню, и тогда станет понятно, где нужна коррекция. Как правило, колбасные изделия заменяют натуральным мясом, а жареные и копченые блюда – отварными или тушеными, уменьшают потребление сахара и т. д.

Принципиально важно для диеты Борменталя оставить в рационе животные жиры и белки (постный творог, различные сорта мяса, яичный белок) и есть их каждый день. Ни в коем случае не допускается голодание. Регулярное, как минимум четырехразовое питание, продолжительность трапез свыше 15 минут. Рекомендуется увеличить потребление фруктов и овощей, раз в неделю устраивать разгрузочные дни с применением кефира или воды. Диета доктора Борменталя хороша отсутствием строгих ограничений в выборе продуктов, запрещаются только алкоголь и газированные напитки.

Активные занятия спортом рекомендуется прекратить. Они послужат слишком большой нагрузкой на организм при низкокалорийном рационе. Лучше пройти оздоровительный массаж, включить в режим дня обычную ходьбу, спокойное плавание в бассейне. Этот метод похудения противопоказан беременным, кормящих мамам, лицам, не достигшим 18 летнего возраста, и тем, кому за 60, а также людям с хроническими заболеваниями и расстройствами психики.

Читайте также:  Водная диета — результаты похудевших с фото и отзывами. Меню водной диеты по дням

Система питания по методике доктора Борменталя работает с любым весом. Его ежедневный контроль – один из принципов диеты. Взвешивание помогает достичь результата и удержать его. Если через 14 дней не наблюдается ощутимых сдвигов, то требуется уменьшение калорийности рациона на 100 ккал. Если результат получен, то приступайте к этапу закрепления веса, медленно увеличивайте суточную норму, пока не поймете, сколько калорий поддерживают стабильный вес. Длительность диеты и норму калорий поможет определить диетолог, учитывая индивидуальные факторы.

Психологический настрой – важный принцип диеты доктора Борменталя. Душевная дисгармония может являться причиной лишнего веса и подлежит устранению. Перед началом диеты важно осознать, что еда – это не единственный источник удовольствия. Поэтому специалисты определяют психологическую причину переедания, устраняют риск возникновения стрессовых ситуаций, помогают осмыслить необходимость нормализации веса. В особых случаях помощь психолога рекомендуется в течение всего срока диеты, от месяца и более.

Меню диеты доктора Борменталя

Составление меню для применения диеты доктора Борменталя предполагает индивидуальный подход. В нем учитывается возраст, пол, род занятий, физические нагрузки, регион проживания и только тогда определяется главное – количество калорий, достаточное для снижения веса. Также понадобится таблица калорийности, весы кухонные и напольные. Разрешается есть все, если это не превышает вашу суточную норму по калориям. Квалифицированный диетолог поможет составить индивидуальный вариант меню.

Обязательно ведите дневник питания с записями веса и калорийностью порций. Верхняя суточная норма: 1200 ккал у женщин и 1400 ккал у мужчин. Таблица калорийности поможет в расчетах порций, а напольные весы покажут динамику диеты при ежедневном взвешивании. Промежуток между едой должен колебаться в пределах от 2,5 часов до 4,5 часов. У вас должно быть четкое различие между голодом и аппетитом. Питайтесь качественной и натуральной едой, тогда маленькая порция сможет насытить организм.

Питание осуществляется регулярно – четыре раза в день и более. Обязателен завтрак через 30 минут после пробуждения. Распределение калорийности рациона: 30% – завтрак, 20% – полдник, 40% – обед, 10% – ужин. Последний прием пищи – за 4 часа до сна. В каждую трапезу включайте белок в виде мяса, творога, фасоли и рыбы. Животный белок в количестве 50 г в день поддержит ваш иммунитет, сохранит эластичность кожи и тонус мышц. Не исключайте из меню горячую еду, она продлевает ощущение сытости.

Составьте рацион по своему вкусу и питайтесь с удовольствием. Каждый прием пищи в идеальном варианте должен содержать четыре вкуса: горький, сладкий, соленый, кислый. Предпочтение отдавайте углеводам с длительной усвояемостью, а если не можете без конфет и пирожных, то включайте их в завтрак или обед. Делайте упор на овощные и белковые блюда. Если захотелось острого, соленого или жирного, допускается съесть маленький кусочек, но нужно учесть его в списке калорий.

Обязательное условие диеты – употребление на протяжении дня чистой воды. Ее объем должен составлять не менее полутора литров. Остальные напитки (чай, соки, кофе и т. д.) не включаются в эту цифру. Профилактикой запоров будет один стакан воды, выпитый перед едой, а также ложка живого растительного масла натощак. В этом случае калорийность масла не входит в рацион. На время диеты вводится запрет на все алкогольные и газированные напитки.

Таблица калорийности диеты Борменталя

Калории – в современном мире это слово знает каждый. Количество калорий пишется на всех упаковках продуктов и это не вызывает удивления, но не все разбираются в назначении таких надписей. Какой смысл прячется за этим словом? Тепло – так переводится с древнегреческого языка слово калория. Сразу становится понятно, еда дает нам тепло (энергию). При переработке организмом пищи возникает энергия – таков смысл питания.

Снижение веса начинается тогда, когда достигается баланс между потребляемой и затраченной энергией. Проще говоря, хочешь меньше весить – меньше ешь и больше двигайся. Система питания доктора Борменталя основана на подсчете потребляемых калорий. Диетологи полагают, что при обычном режиме и состоянии человеку необходимо получать от 2000 ккал до 2500 ккал в день. Естественно, для снижения веса требуется уменьшение калорийности пищи.

Запланировали привести себя в форму? Можно обратиться к диетологу, он учтет все ваши особенности и определит норму калорий. Если проявляете самостоятельность, то помните, что снижать калорийность потребляемой пищи в сутки ниже 1200 ккал не рекомендуется. Следующий этап – составление меню. Здесь потребуется таблица калорийности продуктов. Подсчет проводится простым методом. Например, завтрак: в процессе приготовления взвешиваются выбранные продукты, в таблице уточняется их калорийность и суммируется.

Специалисты советуют из множества таблиц выбрать одну и использовать только ее. Разработчики диеты доктора Борменталя создали наиболее полную таблицу калорийности, она включает традиционные и экзотические продукты. Кроме калорийности, таблица содержит данные о количестве углеводов, белков и жиров. Это ценная информация для составления сбалансированного рациона, где нужно учитывать, как правильно сочетать полезные вещества в блюдах.

Читайте также:  Лечебная диета при варикозном расширении вен

Белки превращаются в аминокислоты, которые используются для производства новых клеток. Избыток белка грозит интоксикацией организма. Углеводы, кроме клетчатки, при переработке дают глюкозу. Ее излишек накапливается в печени в виде гликогена и в мышцах. Клетчатка не усваивается организмом, но заставляет лучше работать желудок и поддерживает чистоту кишечника от загрязнения. Жиры также важны, но в малых порциях. От их излишка страдает печень, а потом они портят бедра и талию.

Что надо знать о правильном питании: инструкция для начинающих

  • Почему важно правильно питаться
  • Основные принципы правильного питания
  • Рекомендуемые продукты
  • Продукты, которых следует избегать
  • Примеры меню
  • Как похудеть, питаясь правильно
  • Комментарии эксперта

Почему важно правильно питаться?

Исследования продолжают связывать проблемы здоровья с ошибками в питании [1], [2]. Например, сбалансированный рацион может снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний [3]. Разнообразные и полноценные приемы пищи улучшают все функции организма — от физической работоспособности до когнитивных возможностей мозга. Фактически, пища влияет на все клетки и органы [4], [5]. Если при этом человек занимается спортом, то здоровое питание будет способствовать улучшению показателей и росту достижений [6].

Основные принципы правильного питания

В последние годы диетологи не считают калорийность рациона основным параметром питательности и пользы. Подсчет калорий полезен, чтобы сориентироваться в выборе блюд и сделать меню более разнообразным, а потеря веса происходит из-за их дефицита [7]. Но снижение калорийности блюд часто приводит к нехватке энергии и основных жизненно-важных макро- и микроэлементов. Базовый обмен веществ и энергетический баланс — не единственные критерии здорового питания.

Существует три группы основных макронутриентов: углеводы, белки и жиры. Эти питательные вещества (плюс вода) — основа для жизни. Микроэлементы — это важные витамины и минералы. Каждый из них играет свою особую роль в функционировании организма. Так, магний участвует в более чем шестистах процессах, включая выработку энергии, работу нервной системы и сокращение мышц [8]. Железо переносит кислород, влияет на иммунную систему и функции мозга, а кальций — незаменимый компонент зубов и костей, ключевой минерал для сердца и мышц [9], [10]. Нехватку некоторых витаминов можно восполнить аптечными препаратами, но лучше не доводить до дефицита и получать все необходимое через пищу. Суточная потребность в тех или иных веществах варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Рекомендуемые продукты

Чтобы понять, какие продукты полезны, надо разобраться в их составе и свойствах. В первую очередь важно оценить наличие макронутриентов:

  • Углеводы (4 ккал на г) содержатся в зерне, крупах, крахмалистых продуктах — хлебе, макаронах, картофеле, а также в фруктах, бобовых, молочных продуктах, сахаре.
  • Белки (4 ккал на г) — мясо, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые, соя, проростки
  • Жиры (9 ккал на г) — орехи, семена, масла, жирная рыба, авокадо

Нужно учитывать, что немногие продукты состоят только из одного макроэлемента. Большинство — источники одновременно белков, жиров и углеводов, но в разном процентном соотношении. Например, в ста граммах грецких орехов содержится порядка 60 г жира, но также 12 г белка и 11 г углеводов.

Правильное питание подразумевает употребление цельных продуктов, которые составляют 80-90% рациона. Они богаты питательными веществами и часто отличаются невысокой, но достаточной калорийностью. То есть от каждой порции будет больше пользы без ущерба здоровью и фигуре. Это обязательно крупы, злаки, овощи, фрукты, яйца, мясные, рыбные, молочные продукты, орехи, масла. Для разнообразия эту основу меню можно дополнять ингредиентами опционально: суперфуды, специи, проростки, соевые и бобовые продукты, ягоды, семена. Кроме того, необходимо тщательно следить за достаточным количеством веществ, если вы намеренно исключаете какие-то продукты (при аллергии, вегетарианском или веганском питании).

Продукты, которых следует избегать

Для начала отметим, что нет необходимости исключать продукты навсегда. Скорее всего, если вы дадите себе обещание больше никогда не есть хлеб, то однажды сорветесь. Разрешите себе исключения из правильного рациона один-два раза в неделю. Оптимально, если «неполезные» продукты вы будете есть понемногу и после основного сбалансированного приема пищи.

Большинство обработанных пищевых продуктов имеют низкую пищевую ценность и высокую калорийность. Правильное питание включает в себя отказ большую часть времени от еды, содержащей много сахара, особенно это касается сладких напитков. Врачи связывают их употребление с риском ожирения и развития диабета 2 типа [11], [12].

Старайтесь исключать трансжиры (частично гидрогенизированные), они могут быть причиной болезней сердца [13]. Также нет смысла есть обработанные, рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов, такие как белый хлеб. Они повышают риск переедания и нарушения обмена веществ [14], [15]. Вопреки распространенному заблуждению, обезжиренные продукты — тоже нездоровый вариант, так как часто содержат много сахара и других добавок для улучшения вкуса.

Примерное меню

Здоровый рацион для каждого свой. Это значит, что вам не нужно следовать четкой схеме из списка блюд, а важно научиться самостоятельно сохранять баланс и делать выбор в пользу полезных продуктов. Примерное меню на день может быть таким:

  • Завтрак: овсянка с яблоками, орехами, ложкой меда,
  • Перекус: фрукты или творог
  • Обед: вареный булгур, запеченная семга, овощной салат
  • Перекус: кусок цельнозернового хлеба с адыгейским сыром и огурцом
  • Ужин: курица из духовки, стручковая фасоль, тушеная с маслом гхи
  • Перекус / легкий ужин: стакан кефира, салат из креветок с рукколой и помидорами
Читайте также:  Диета на стручковой фасоли для похудения

Помимо состава, важно уделить внимание размерам порций. Оптимально — 250-350 мл. Цельные продукты хорошо насыщают, и переесть сложно, но все же при любом рационе может сформироваться привычка питаться огромными порциями. Есть несколько способов контроля. Например, начать с порции меньше привычной и увеличить ее, если остались голодны через 20 минут. Еще один популярный подход — измерение объема пищи «на глаз» с помощью руки. Так, порция углеводов должна быть размером с кулак, белка — с ладонь, а жиров — в половину меньше.

Как начать правильно питаться

Необязательно с первого дня следовать всем принципам здорового питания. Попробуйте вводить и закреплять новые привычки постепенно, добавляя больше задач и варьируя их в поисках оптимального баланса.

  • Исключите на большую часть времени лишние продукты, включая промышленную выпечку, еду с большим количеством сахара и соли, алкоголь и сладкие напитки, фастфуд.
  • Изучите свое меню, выделите любимые полезные ингредиенты, найдите новые рецепты на их основе.
  • Соблюдайте размер порции и интервалы в 2-4 часа, чтобы не переедать и не голодать.
  • Не забывайте про водный баланс. В среднем это 1,5-2 л чистой воды в день, но норма у каждого своя. Важно, чтобы ее не заменяли магазинные соки, компоты с сахаром и газированные напитки.
  • Включите в рацион полезные перекусы, чтобы не оставаться голодным между основными приемами пищи.
  • Добавьте в меню сложные углеводы — крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.
  • Постарайтесь снизить количество жареных блюд, найдите замену кетчупу и майонезу. Например, делайте соусы на основе греческого йогурта.
  • Изучите баланс углеводов, белков и жиров в рационе, проследите за сытостью и самочувствием от смены баланса макронутриентов.
  • Экспериментируйте и добавляйте новые ингредиенты.

Как похудеть, питаясь правильно

Многое зависит от выбранных фокусов в питании и прежних привычек. Эффект от перехода на здоровое меню заметен в течение первых двух-трех недель, если раньше в вашем рационе часто появлялись сильнообработанные продукты или простые углеводы. Многим достаточно наладить режим питания, особенно когда в прошлом вы придерживались строгих диет. Исключение сахара, жареных продуктов и трансжиров приводит к уменьшению отечности за счет избавления от лишней жидкости в организме.

Если совместить правильное питание с занятиями спортом, вы быстрее заметите положительные изменения. При этом необходимо следить за балансом макронутриентов, ведь при переизбытке энергии организм делает запасы. Так что на правильном питании можно и нормализовать, и набрать вес, если это необходимо. Но, в отличие от строгих монодиет, это скорее образ жизни, придерживаясь которого, вы сможете добиться многих целей — от улучшения здоровья до желанных параметров тела.

Комментарий эксперта

Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Как врач доказательной медицины, я могу с уверенностью сказать, что правильное рациональное и сбалансированное питание — это залог долголетия. Кроме того, в такой области как эндокринология, оно рассматривается как полноценная терапия, например, сахарного диабета. Зачастую только модификация образа жизни может привести к отличным результатам.

В последнее время как «грибы после дождя» появляются все новые и новые рекомендации по питанию. Сюда я отнесу такие «советы» как исключить глютен, молочные продукты, интервальное голодание, кето-диета, различные виды монодиет. На данный момент нет ничего лучше сбалансированного питания — это факт.

Вышеупомянутые в статье принципы абсолютно адекватны. Соглашусь, что углеводы должны составлять основу нашего рациона, желательно делать выбор в пользу сложных углеводов, например, злаки, макаронные изделия грубого помола. Я бы ограничил до минимума в рационе «пустые» углеводы, как правило это кондитерские изделия, сдоба, конфеты. Наряду с высокой калорийностью они содержат намного меньше полезных веществ. Опять-таки, не доводите до крайностей, я не вижу ничего критичного от съеденного на выходных пирожного (не половины торта).

Лучший источник белка — продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба). Как бы не уверяли адепты вегетарианства, что белок можно восполнить и из растительной пищи – это неправда. По аминокислотному составу ни один растительный белок даже не приблизится к животному.

Наконец, про жиры. Конечно стоит отдавать предпочтение полиненасыщенным жирным кислотам, они содержатся в большом количестве в рыбе, орехах. При достаточном употреблении (примерно до двух раз в неделю) никакие БАДы с омега-3 не понадобятся. Набирать жиры из колбас, жирного мяса, маргарина я бы не советовал.

Отдельно хотел бы выделить овощи и фрукты — это основа. Пожалуй, они выступают главными источниками пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, кроме того это отличный источник витаминов, минералов.

Рациональное питание не имеет временных границ, это образ жизни. Рациональное питание — это недорого. Вместо дорогих суперфудов, можно купить гречку, это тоже своего рода суперфуд. Наконец, рациональное питание — это путь к здоровью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: