Диета при экземе рук

Как правильно питаться при экземе?

В лечении любого дерматологического заболевания, в том числе и экземы, большое значение имеет диета. Правильно подобранный рацион помогает стабилизировать обменные процессы как в организме в целом, так и в коже. Так, полезные продукты питания помогают нормализовать выработку коллагена и эластина, работу сальных желез, органов желудочно-кишечного тракта, иммунной системы и т. д. Напротив, нежелательные продукты в рационе провоцируют аллергическую реакцию, воспаление, зуд, отдаляют выздоровление и продлевают острую фазу экземы.

Триггерами экземы могут выступать различные факторы – хронические заболевания, стрессы, определенная еда. Людям, страдающим от экземы на продукты питания, рекомендуется ограничивать их в рационе в течение всей жизни. В периоды обострения потенциально опасные продукты должны быть исключены из меню вне зависимости от причины развития экземы.

Так, больным экземой рекомендуется ограничить в рационе скоропортящиеся, жирные, консервированные, соленые, маринованные продукты, а также пищу, содержащую трудноусваиваемые жиры – красное мясо (особенно свинину, баранину), паштеты, морскую рыбу. К потенциально опасной пище относятся также картофель, кондитерские изделия, выпечка из муки высшего сорта, бисквитно-кремовые торты, овощи, фрукты и ягоды красного цвета (помидоры, сладкий перец, яблоки, клубника и т. д.).

В острый период рекомендуется очень легкий рацион, состоящий из овощных супов, каш, сваренных на воде, кисломолочных продуктов. Стоит ограничить и напитки – черный чай и кофе заменить очень слабым зеленым чаем, минеральной водой («Славяновская», «Нарзан», «Боржоми», «Арзни», «Московская») и разбавленными овощными и светлыми фруктовыми соками.

Потенциально опасные продукты

Продукты, рекомендованные при экземе

В подострый и хронический периоды основу рациона должны составлять нежирное мясо (говядина, крольчатина, куриная грудка, индейка), некрепкие мясные бульоны, отварная речная рыба (кроме карповых, сомовых, осетровых), а также крупы и любые овощи (кроме красных). Дневная норма мяса при экземе – 150 граммов, а существенную часть рациона должна составлять растительная пища.

Людям с экземой особенно полезно включать в меню горох, потому что в нем содержится много белка, и капусту – источник клетчатки. Также полезна и морковь, она восполняет дефицит каротина и витаминов В1, В9 и РР, который наблюдается у пациентов с экземой. Салатные листья хоть и имеют низкую энергетическую ценность, богаты каротином, йодом солями железа и витамином С. Последний содержится также в репе и брюкве.

Зелень – петрушка, укроп, сельдерей, кинза, базилик – не только разнообразит вкус блюд, но и поможет улучшить работу кишечника, мочевыделительной системы, желчного пузыря, желудка. Правильная работа этих органов стабилизирует обмен веществ, что, в свою очередь, отражается на коже.

В подострый период экземы разрешается понемногу есть орехи, арбуз, дыню, кабачки, тыкву, черноплодную рябину, малину, голубику, черную смородину, облепиху, чернику. В хронический (и только в хронический!) можно вводить в меню крыжовник, рябину, барбарис, клюкву, морошку, красную рябину, калину, бруснику.

Предпочтительные способы приготовления еды – варка, пар, тушение, гриль. Овощи полезно есть сырыми – так они сохраняют большинство полезных веществ. Также желательно, чтобы в ежедневном рационе пациента присутствовали кисломолочные продукты – кефир, ацидофилин, ряженка, простокваша, творог.

Читайте также

Себорейная экзема – это хроническое заболевание кожи, характеризующееся появлением мелких красных узелков в так называемых себорейных местах – на участках кожи, в которых располагаются сальные железы. Бляшки представляют собой блестящие жирные корочки и чешуйки, локализующиеся в основном на волосистой части головы, ушных раковинах, груди, верхней части спины, в носогубных складках.

Диета при экземе. Список разрешенных и не рекомендуемых продуктов

Эта болезнь может возникать по множеству причин и отличается островоспалительным характером течения. Сопровождается полиморфными высыпаниями.

Если пациент будет игнорировать врачебные предписания по питанию при экземе, обострения неизбежны. Данная статья расскажет, какие ограничения в рационе необходимо соблюдать, и существуют ли в нем отличия от диетических рекомендаций при псориазе.

Прежде всего, больному следует избавиться от таких вредных привычек, как табакокурение и употребление алкоголя в любых видах. Это самая первая помощь при экземе. Далее рассмотрим рацион по категориям.

Продукты быстрого питания

От фаст-фуда придется отказаться полностью. Чипсы и другие снеки, картофель фри, шаурма, пицца и гамбургеры – все это обостряет заболевание.

Энергетики, кока-кола, фанта и любые другие газированные напитки также должны быть исключены из диеты при экземе. Противопоказано пить кофе.

При экземе питание больных должно быть гипоаллергенным, поэтому шоколад и прочие быстроусвояемые углеводы в рацион не включаются.

Рыба и морепродукты

Конечно, принципы гипоаллергенной диеты исключают из перечня продуктов и рыбу, и рыбные консервы, и дары моря, и даже икру. Однако некоторые нежирные сорта, например, треску, морского окуня, щуку, при отсутствии индивидуальной непереносимости, употреблять можно. Есть специалисты, рекомендующие также тунца, палтуса, форель с белым мясом, камбалу. Рыбу, как это предписывает диета при экземе, нужно есть отваренную, запеченную либо приготовленную на пару, и желательно не чаще 2 раз в неделю. Но моллюски, ракообразные и икра однозначно противопоказаны.

Читайте также:  Снижение веса на правильном питании — продукты и меню на каждый день с рецептами блюд

Продукты с консервантами

Чтобы не спровоцировать экзему на обострение, из рациона необходимо вычеркнуть:

острые блюда и соления;

уксус, горчицу, майонез и любые маринады;

опчености и полуфабрикаты;

коропортящиеся продукты и консервы.

Особенно вредна консервированная еда, содержащая искусственные красители, ароматизаторы, базовые добавки, синтетические антиоксиданты, нитратные консерванты, углекислый аммоний.

Первые блюда

Если у вас экзема, в питании нужно ограничить наваристые мясные и рыбные бульоны. Лучше готовить супы на вторичном бульоне и без поджариваемых заправок.

Мясные блюда

Общий объем употребляемого мяса по диете при экземе нужно сократить. Предпочтение следует отдавать:

курятине, отделенной от кожи.

Мясо этих животных можно употреблять по 1-2 раза в неделю (каждого сорта) и понемногу (110-170 граммов на порцию), но, ни в коем случае, в виде жаркого. Свинина и любая домашняя птица, выращенная на вольном выгуле, из рациона исключаются полностью.

Фрукты и ягоды

Хроническое кожное заболевание экзема очень часто обостряется из-за употребления фруктов, исключенных из классической гипоаллергенной диеты:

цитрусовых (в них содержится колхицин, разрушающий фолиевую кислоту, способствующую восстановлению кожных покровов);

красных ягод – от клубники до малины;

Существуют диеты при экземе, утверждающие, что цитрусовые употреблять можно (например, диета Пегано). Однако на практике поедание этих фруктов гораздо чаще приводит к осложнению течения заболевания, нежели проходит без следа. Зато арбузы без ограничений можно есть больным с любыми кожными недугами.

Сдобная выпечка

Эти продукты, а также пищевой крахмал, при экземе из питания нужно исключить. В них много легкоусвояемых углеводов. Это касается пирожных, тортов, булок и хлеба из муки высшего и первого сортов. Рафинированный сахар лучше заменить коричневым – паточным (2-3 чайные ложки в день).

Употребление картофеля, помидоров и плодов других растений из семейства пасленовых ведет при экземе к обострению. Поэтому от них следует отказаться полностью.

Молокопродукты

Больному экземой придется обойтись без цельного, топленого и сгущенного молока, мороженого, а также без каш и первых блюд, на молоке сваренных. Однако нежирные кисломолочные продукты к употреблению рекомендованы.

Как видите, диеты при псориазе и экземе очень сходны, за исключением нескольких нюансов. Например, если в первом случае ананасы и дыни разрешены, то во втором противопоказаны.

постарайтесь максимально разнообразить свое питание;

ограничьте калорийность рациона;

не увлекайтесь одними и теми же продуктами.

Экзема: лечение назначает врач!

Никакого самолечения! Если у вас экзема, мазь, дополнительные препараты и диету должен назначить только специалист. Вы, со своей стороны, можете сообщить ему о том, какое лечение предпочитаете лично, и дерматовенеролог постарается учесть Ваши пожелания.

Экзема: что это такое, симптомы, причины возникновения, виды, лечение и диета – вся информация о лечении в Клинике МЕДСИ

Оглавление

  • Что такое экзема?
  • Классификация
  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Диета
  • Преимущества лечения в МЕДСИ

Экзема является хроническим воспалительным кожным заболеванием, имеющим аллергическую природу. Причины возникновения и развития патологии до сих пор не изучены, но считается, что провоцирующими факторами являются аллергические заболевания и генетические предпосылки. Лечение экземы проводится сегодня успешно. Нужно лишь обратиться к опытным специалистам.

Что такое экзема?

Это заболевание, характеризующееся воспалительными процессами и отличающееся:

  • Большим количеством провоцирующих факторов развития
  • Множеством вариантов сыпи
  • Тенденцией к рецидивам
  • Высокой устойчивостью к лечению

Обычно сыпь при экземе концентрируется на таких участках, как:

  • Шея
  • Сгибы коленей
  • Локти
  • Лодыжки

Симптомы патологии периодически могут усиливаться. Такие приступы длятся от пары часов до нескольких дней.

Классификация

В соответствии с особенностями течения патологического состояния выделяют:

  • Острую экзему. Ее симптомы обычно сохраняются 1-2 месяца
  • Подострую. Симптомы данной патологии являются менее выраженными. При этом патология может сопровождать больного до 6 месяцев
  • Хроническую. В этом случае заболевание может протекать на протяжении нескольких лет. Периоды рецидивов сменяют ремиссии

Выделяют несколько разновидностей патологии:

  • Истинная. Для такой экземы характерно хроническое течение. Обострения случаются часто и сопровождаются появлением симметричных очагов воспаления. Сначала участки кожи краснеют и отекают. После этого на них образуются небольшие пузырьки. Со временем они вскрываются с выделением экссудата (небольшого количества жидкости)
  • Микробная. Для этой формы патологии характерны образования глубоких язв и свищей. Патология сопровождается сильным зудом. При микробной форме очаги воспаления распространяются преимущественно на ноги
  • Себорейная. Для такой формы характерны высыпания на лице (на лбу, у бровей, за ушами) и волосистой части головы. Полное восстановление кожного покрова возможно только при корректной терапии
  • Детская. Такая форма характеризуется большим количеством экссудата
  • Профессиональная. Эта форма патологии характеризуется яркими проявлениями. Сыпь может появляться на различных участках кожи (обычно на тех, которые контактируют с раздражителями). Раздражители при профессиональной экземе могут быть как химическими, так и физическими или механическими. Обычно патология провоцируется постоянным воздействием косметических средств, активных химических веществ, различных растений, смол, металлов (преимущественно никеля и хрома)
Читайте также:  Виброплатформа для похудения: упражнения на тренажере и отзывы

Причины

Экзема, лечение которой должно проводиться только профессионалами, встречается достаточно часто.

К ее причинам относят ряд внутренних и внешних факторов.

Внутренние факторы развития экземы:

  • Нарушения работы нервной системы
  • Патологии внутренних органов
  • Генетические факторы (наследственность)

Внешние факторы, провоцирующие патологию:

  • Повышение или снижение температуры
  • Воздействие агрессивных химических веществ
  • Влияние экстрактов различных растений и др.

Зачастую патологию провоцирует сочетание внутренних и внешних факторов.

Экзема может стать ответной реакцией организма на:

  • Контакт с пыльцой
  • Избыточную потливость
  • Нарушения в работе иммунной системы
  • Стресс
  • Прием лекарственных препаратов
  • Прием определенных продуктов

Перед началом лечения экземы очень важно выявить причины, которые спровоцировали возникновение патологии. Только в этом случае терапия будет максимально эффективной и не затянется на длительное время.

Симптомы

Для всех видов экземы характерны следующие признаки:

  • Возникновение на коже отдельных воспаленных участков
  • Появление сыпи
  • Зуд
  • Вскрытие пузырьков
  • Образование ранок и трещин, которые вызывают постоянный дискомфорт
  • Повышение температуры тела в период обострений
  • Общее недомогание и слабость
  • Растрескивание кожного покрова, его выраженная сухость и утрата эластичности

Симптомы патологического состояния во многом зависят от стадии развития экземы.

На эритематозной стадии заболевание проявляется в виде воспаленных участков. Постепенно пятна могут сливаться в отдельную пораженную зону, отличающуюся внушительной площадью.

На папулезной стадии пораженная кожа становится неприятной на ощупь. На ней формируются мелкие узелки с четкими границами и ярко-красной окраской.

На везикулярной стадии узелки превращаются в пузырьки.

На стадии мокнутия пузырьки постепенно вскрываются, из них выделяется жидкость.

На корковатой стадии воспаленные участки подсыхают. На коже формируются желтоватые корочки.

На стадии сухой экземы кожа начинает шелушиться. Образованные корочки постепенно отпадают. Не следует пытаться сдирать их самостоятельно! Это может спровоцировать возобновление патологии.

Диагностика

Лечение экземы у взрослых возможно только после тщательной оценки ее симптомов и причин. Именно поэтому врачу очень важно провести качественную диагностику.

Начинается она со сбора анамнеза.

  • Первые случаи проявления признаков патологического процесса
  • Наличие непереносимости отдельных продуктов и лекарственных препаратов
  • Случаи аллергических реакций

На первом же приеме дерматолог осуществляет дерматоскопию. Данное исследование направлено на изучение состояния кожных покровов, слизистых оболочек и волосистой части головы.

Затем проводятся лабораторные исследования.

Для диагностики экземы назначаются:

  • Анализ мочи
  • Анализы крови
  • Исследование уровня иммуноглобулина в сыворотке крови

Во время обследования специалист определяет общее состояние здоровья пациента, оценивает отдельные жизненно важные показатели. При необходимости проводится консультация у диетолога и иммунолога-аллерголога.

В запущенных ситуациях также назначается комплексное иммунологическое и аллергологическое обследование со взятием проб. В рамках такой диагностики врачам удается выявить раздражающие факторы, которые могут спровоцировать симптомы экземы и позволяют быстро приступить к лечению патологии.

Лечение

Основной задачей врача после постановки такого диагноза, как экзема, является снижение или полное устранение факторов, которые провоцируют возникновение симптомов.

Лечение патологии условно делят на несколько этапов:

  • Прием общих лекарственных препаратов
  • Коррекция рациона питания
  • Использование местных средств в форме мазей, эмульсий, кремов и др.
  • Физиотерапия

Для терапии применяются следующие группы лекарственных препаратов:

  • Антигистаминные. Такие средства назначают при острой экземе
  • Глюкокортикостероиды. Данные гормональные препараты снимают воспаление и препятствуют развитию аллергических реакций
  • Диуретики. Такие средства рекомендованы при выраженных отеках
  • Транквилизаторы. Эти препараты позволяют устранить зуд, обеспечить крепкий и здоровый сон пациента, его полноценный отдых даже при выраженном дискомфорте в острой стадии экземы
  • Энтеросорбенты. Данные средства позволяют быстро вывести из кишечника все продукты интоксикации
  • Витамины группы B, направленные на нормализацию работы нервной системы
  • Антибиотики. Данные средства назначаются в случае, если в результате диагностики выяснилось, что экзема спровоцирована действием агрессивных микроорганизмов

Местно обычно назначаются аппликации с пастами и мазями, обладающими:

  • Противозудным эффектом
  • Противовоспалительным действием
  • Антисептическими свойствами

Составы препаратов для наружного применения зачастую подбираются индивидуально. В некоторых случаях назначаются «болтушки», которые готовятся в аптеках по рецепту врача.

Важно! Категорически запрещено использовать для лечения экземы народные средства, различные масла, экстракты растений и прочее. Они способны не приостановить развитие патологического процесса, а спровоцировать его.

Читайте также:  Что такое щелочная диета для похудения — польза и вред для организма, меню на неделю и продукты

Что касается физиотерапии, пациентам обычно назначают:

  • УФ-облучение
  • Магнитотерапию
  • Электрофорез

Лечение мокнущей экземы проводится с обязательным использованием препаратов, которые позволяют подсушить кожу и обеспечивать устранение внешних признаков патологии. Индивидуальную специфику имеет и терапия других форм заболевания. Обо всех тонкостях вам расскажет лечащий врач.

Существуют и общие рекомендации, которых следует придерживаться всем пациентам, страдающим от заболевания.

  • Недопущение контакта кожи с веществами, вызывающими обострения (если такие вещества определены в результате тестов и проб)
  • Соблюдение диеты. Из рациона следует полностью исключить какао, цитрусовые и шоколад
  • Уход за кожей только с использованием средств, рекомендованных врачом
  • Исключение нервных перегрузок и стрессовых ситуаций

Диета

Основой выздоровления пациентов с экземой зачастую является правильно подобранная диета. При подборе необходимых именно вам продуктов врач учитывает как общее состояние здоровья, так и стадию и форму патологии, а также наличие сопутствующих заболеваний.

Существуют и общие рекомендации, касающиеся питания.

Всем пациентам в период обострения следует:

  • Исключить острую, соленую и копченую пищу
  • Отказаться от сладостей
  • Убрать из рациона цитрусовые, яйца, алкогольные напитки, молочные продукты и полуфабрикаты

В рацион необходимо включить:

  • Зелень
  • Постные каши
  • Овощи

В периоды ремиссий желательно употреблять кабачки и тыкву, арбузы, крыжовник, бруснику, смородину и клюкву, орехи. Состояние пациентов, которые строго придерживаются диеты, обычно быстро улучшается. Уже через месяц рацион можно расширить.

При экземе категорически запрещены следующие продукты и напитки:

  • Кофе и какао
  • Сладости
  • Жирное мясо
  • Томаты
  • Чеснок
  • Булочки и другая сдоба
  • Дыня
  • Гранаты
  • Свекла
  • Клубника
  • Мед

Желательно употреблять только те продукты, которые являются гипоаллергенными. Полный список вам выдаст лечащий врач.

Преимущества лечения в МЕДСИ

  • Комплексная диагностика экземы. Обследование включает лабораторные анализы, дерматоскопию и видео-дерматоскопию. Диагностика проводится на современном оборудовании. Мы располагаем собственной лабораторией, что позволяет предоставлять пациентам результаты анализов в режиме CITO (срочно)
  • Индивидуальный подбор методов лечения экземы у взрослых и детей. Терапия назначается с учетом стадии патологического процесса и особенностей его протекания
  • Использование современных препаратов. Пациентам назначаются противовоспалительные, дезинфицирующие и другие средства, которые разработаны недавно, но уже отличаются доказанной эффективностью
  • Проведение современных физиотерапевтических процедур. В наших клиниках проводятся UVA-терапия, озонотерапия, магнитотерапия. Сочетание современных методик позволяет достигать выраженных результатов лечения в кратчайшие сроки
  • Лечение экземы с применением лазерных установок. В нашей клинике имеется система Excilite µ. Она относится к новейшему поколению эксимерных лазеров. Процедуры безболезненны и не вызывают у пациентов дискомфорта. При этом лечение признаков экземы с такой системой занимает минимум времени

Чтобы записаться к врачу, достаточно позвонить по номеру Прием возможен в удобное для вас время в комфортной обстановке.

Диета при экземе

Люди, страдающие экземой, для предотвращения обострений симптомов часто придерживаются всевозможных диет.

Диета при экземе: факты

Практика показывает, что люди, страдающие экземой, для предотвращения обострений симптомов часто придерживаются всевозможных диет, найденных в медицинских книгах и на просторах интернета. (Практика показывает, что люди, которые страдают от экземы, всеми силами стремятся избавиться от раздражения и зуда кожи. В связи с этим они часто придерживаются всевозможных диет, найденных в медицинских книгах и на просторах интернета.)

Насколько эффективны эти диеты? Результаты исследований по этой проблеме неоднозначны.

В этой статье приведены рекомендации экспертов в вопросе выбора диеты при экземе.

Диета при экземе у детей

Некоторые маленькие дети страдают экземой, вследствие аллергических реакций на определенные продукты питания. Тогда как у детей старше 3-4 лет экзема, вызванная вследствие аллергических реакций на продукты питания, встречается очень редко. У таких детей пища может вызвать сыпь и другие кожные реакции, но не экзему.

Если у вас есть подозрения, что причиной экземы у вашего ребенка является именно аллергия на продукты, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Имейте в виду, что результаты анализов на пищевую аллергию не всегда достоверны, лучше их перепроверять. Результаты анализов на наличие пищевой аллергии на определенные продукты зачастую бывают положительными, даже если у ребенка вовсе нет никакой аллергии. Поэтому сдавать эти тесты необходимо по назначению лечащего врача.

Экзема и диета у взрослых

Несмотря на утверждения некоторых больных, что у них появляется экзема именно после употребления некоторых блюд и продуктов, на сегодняшний день нет никаких научных исследований, подтверждающих это.

Хотя современная наука не располагает сведениями, связывающими потребление некоторых видов еды с обострением болезни, ученые не исключают возможности появления индивидуальных реакций организма у отдельных людей. Например, если больной отмечает ухудшение симптомов экземы после употребления шоколада, то для предотвращения усиления симптомов болезни лучше сократить или исключить этот продукт из рациона. Но прежде, чем вносить какие-либо изменения в свою диету, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Читайте также:  Фруктовая диета

Установить причину обострения экземы бывает крайне сложно. Каждый день возникает множество потенциальных причин для обострения, и выявить, что именно послужило толчком, нелегко. Иногда больным кажется, что экзема обостряется из-за приема конкретных продуктов, но в дальнейшем врач выясняет, что причиной тому был, например, стресс или что-то еще.

Исследования в области выявления продуктов, которые могут помочь при экземе

Несмотря на то, что многие виды продуктов и пищевых добавок не показали эффективного действия в борьбе с экземой, исследования в этом направлении продолжаются.

Согласно результатам отдельных исследований, для облегчения симптомов экземы у детей помогает применение пробиотиков — полезных живых микроорганизмов, которые содержатся в таких продуктах, как йогурт, а также различных добавках. Большинство этих исследований проводились в разных странах с использованием различных видов пробиотиков, поэтому вопрос, какой именно тип живых микроорганизмов наиболее полезен, остается открытым.

Следующий продукт, который подвергался исследованиям в вопросе поиска средства для снятия симптомов экземы – это чай. Однако на сегодняшний день нет достоверных свидетельств того, что прием черного, зеленого или чая улун действительно облегчает проявления заболевания.

Кроме того, проводятся исследования и относительно жирных кислот омега-3, содержащихся в рыбе и рыбьем жире, и их возможного положительного действия при обострении экземы.

Что же все-таки делать человеку страдающему экземой?

Выбрать правильную диету. Научные современные исследования однозначно доказали, что здоровое питание, предполагает потребление фруктов, овощей, нежирных молочных продуктов, цельнозернового хлеба, что положительно влияет на состояние организма в целом. Здоровый рацион питания и здоровый образ жизни — вот основные рекомендации для людей с хроническими заболеваниями .

Диета при экземе (2021-05-24 15:58:56)

Диета при экземе

Экзема или атопический дерматит — воспалительное заболевание, которое вызывает раздражение кожи, высыпания в виде папул и зуд. Со временем на коже могут появиться ороговевшие участки. Чаще всего атопический дерматит встречается у детей младше двух лет, но он возникает и у детей постарше, а также у взрослых. В развитии болезни играет роль наследственность и некоторые факторы окружающей среды. Достоверно не установлено, что именно вызывает это кожное заболевание. Многие дети «перерастают» экзему и больше не вспоминают о ней во взрослом возрасте.

Исследователи предполагают, что вероятность развития у ребенка экземы снизится, если мать при беременности будет принимать пробиотики и не будет пить коровье молоко. Также экзема реже встречается у тех детей, которые находились только на грудном вскармливании.

Как экзема связана с рационом?

У многих пациентов с таким видом дерматита также диагностируется аллергия на определенные виды пищи. Но все люди разные, и, чтобы снизить отрицательные эффекты экземы или аллергии, надо найти те продукты, которые вызывают у вас проблемы. Аллергены, провоцирующие экзему: молоко, яйца, соя, глютен, орехи, устрицы.

Сами по себе эти продукты не вызывают заболевание, но они могут усугубить уже имеющиеся проблемы с кожей. Важно соблюдать диету, которая свободна от “опасных” ингредиентов, и не у всех будет одинаковая реакция на один и тот же продукт.

Список ниже содержит продукты, которые смягчают течение экземы, но придется перепробовать многое, прежде чем вы узнаете, какие продукты вам полезны или вредны.

В список противовоспалительных продуктов входят:

Симптомы можно смягчить, если есть жирную рыбу, например сельдь или семгу. В рыбьем жире содержится омега-3, которая и оказывает противовоспалительные свойства. Если рыба помогла, то вам стоит принимать полиненасыщенные жирные кислоты в виде добавок.

Рекомендуется получать ежедневно 250 мг омега-3, желательно с пищей.

• Пища, содержащая кверцетин

Кверцетин — растительный флавоноид. Он придает фруктам овощам и цветам их яркий цвет. А также это мощный антиоксидант и антигистамин, который может снизить и воспаление, и уровень гистамина в организме.

Кверцетином богаты яблоки, черника, вишни, брокколи, шпинат.

• Пища, содержащая пробиотики

Пробиотики содержатся в кефире, йогурте и других продуктах, в которых есть живые микроорганизмы. Эти продукты полезны для иммунной системы, а потому они сглаживают симптомы аллергии или вспышку экземы.

Пробиотики содержатся в дрожжевом тесте, мисо, соленых огурцах, сыре и кефире.

Какие продукты лучше подходят вам? Это зависит от специфического типа аллергии. Даже те продукты, которые считаются полезными при экземе, могут усугубить ее у тех, кто имеет на них аллергию.

Читайте также:  Худеем с помощью грейпфрута

Чего стоит избегать или употреблять умеренно?

Эти продукты сами по себе не являются виновниками экземы, но они способны усугубить ее симптомы, особенно, если у вас есть аллергия на тот или иной ингредиент.

Чаще вызывают аллергию: молоко, яйца, соя, орехи. Но продукты с консервантами или Е-ингредиентами также провоцируют симптомы. Сюда включаются продукты с трансжирами, к которым относятся фастфуд и маргарин.

Также усиление дерматита может вызвать сахар. Потребление сладкого приводит к выработке инсулина, что увеличивает вероятность очередной вспышки. Сахар содержится в конфетах, сладких напитках и фастфуде.

Есть ли специфическая диета, которой надо следовать?

Нет. Нет диеты, которая подошла бы всем, кто страдает этим заболеванием. Но есть диеты, которые будут полезнее, чем другие. В них, как правило, содержится много антиоксидантов, которые смягчают симптомы. Вот несколько примеров таких диет:

Средиземноморская диета

Эта диета ставит упор на фрукты, овощи, рыбу и «здоровые жиры», например оливковое масло.

Туда также входит красное вино, которое содержит кверцетин.

Сладкие десерты, сахар и красное мясо в эту диету включать нельзя.

Дисгидрозная диета и диета исключения

Дисгидрозная диета разработана специально для людей с такого вида экземой, а диета исключения может помочь тем, кто не знает, что вызывает приступы заболевания.

Дисгидроз вызывает на руках и стопах мелкие папулы. Его причины, как и причины экземы, еще не выявлены. Обострение заболевания вызывается аллергенами, содержащимися в некоторых продуктах.

Симптомы усиливают никель и кобальт, а поэтому продукты, содержащие эти микроэлементы, следует исключить из рациона.

Никель и кобальт содержатся в пшенице, овсе, ржи, какао, сое, сухофруктах, нуте и консервированных продуктах.

Витамин С предотвращает всасывание никеля и кобальта, потому в рацион добавьте свежие овощи и фрукты. Больше всего витамина С содержится в сладком перце, апельсинах, клубнике, ананасе, манго и цветной капусте.

Диета исключения

Необходимо последовательно исключать из рациона специфические продукты по меньшей мере на три дня, чтобы обнаружить тот, что вызывает приступы экземы. Для лучших результатов, исключайте только один продукт за раз.

Спровоцировать экзему могут и другие факторы, например стресс, медикаменты и окружающая среда. Это может сильно усложнить поиск причины.

Поможет ли исключение глютена?

Некоторым людям это помогает, потому что целиакия (глютенная болезнь) и экзема генетически связаны. Целиакия лечится удалением из диеты глютена (клейковины). Если вы страдаете и от целиакии, и от экземы, то вам может стать намного легче, если вы исключите глютен из диеты.

Пища, не содержащая глютен, стала теперь популярна, и вы всегда найдете нужные продукты или их аналоги. Включите креативность, например, в котлеты вместо хлеба можно добавлять картофельные хлопья или капусту, использовать вместо обычной муки миндальную.

Вывод

Много разных факторов могут вызвать обострение экземы, включая ваш рацион. Для излечения экземы нет единой диеты, которая подходила бы всем, потому просто прислушайтесь к себе и избегайте продуктов, которые усугубляют у вас симптомы.

Сконцентрируйтесь на здоровом питании, включите в рацион больше сырых овощей и фруктов, полезных жиров и белков. Правильное питание может не только смягчить симптомы, но и вовсе излечить экзему.

Если вы беременны и знаете что у вас экзема, то поговорите с врачом. Он примет меры предосторожности, которые снизят вероятность проявления этой болезни у вашего ребенка.

Стандарты диетотерапии при заболеваниях кожи

Основная задача диетотерапии при заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.

Назначение диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции (коды МКБ-10, L00-L99) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23010) (А 25 — консервативные методы лечения).

Основные требования к диетотерапии при заболеваниях кожи

  • Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутритивного состава и энергетической ценности динамике инфекционного процесса кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи.
  • На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от течения, тяжести и стадии процесса, наличия осложнений.
  • Индивидуализация химического состава диеты за счет включения в рацион диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, смесей белковых композитных сухих, специализированных смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище.

Наиболее общими нарушениями при кожной патологии являются усиление перекисного окисления липидов и других свободно-радикальных процессов, ослабление антиоксидантной защиты и изменение синтеза простагландинов из полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Поэтому для профилактики и лечения заболеваний кожи питание больных обогащается макро- и микроэлементами и другими необходимыми биологически активными веществами (витаминами-антиоксидантами, ПНЖК семейства ω -3, пищевыми волокнами, полифенольными соединениями и др.).

Читайте также:  Магическая диета — волшебный эффект

Основные принципы диетотерапии при атопических дерматитах, крапивнице, псориазе, других заболеваниях кожи и подкожно- жировой клетчатки аллергической природы и аутоиммунной природы

  • Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • При выраженном обострении заболевания в первые 3–4 дня назначается гипокалорийная протертая диета на 1800 ккал (50–70 г белка, 40–60 г жиров, 250–300 г углеводов). Возможно включение в диету энтеральныхгипоаллергенных смесей. Исключаются все продукты, на которые сам пациент отмечает развитие аллергических реакций.
  • В остальных случаях количество углеводов, белков и жиров в диете должно соответствовать физиологической норме.
  • Исключаются простые сахара. Разрешается подслащивать пищу аспартамом, ацесульфамом калия.
  • Исключается сдоба, свежий дрожжевой хлеб, преимущественно дается хлеб из цельного зерна, подсушенный.
  • Исключение продуктов с высокой антигенной потенцией (яиц, цитрусовых, клубники, ананасов, курицы, шоколада, натурального кофе, какао, колбасных изделий, рыбы, крабов, манной крупы, креветок, томатов, орехов, грибов, молока и сливок).
  • Обогащение рациона ПНЖК семействаω-3, витамином D.
  • Восстановление баланса микронутриентов, особенное внимание необходимо обратить на нормализацию содержания витаминов С, P, A, Е, группы В, солей кальция. Необходимо достаточное введение в рацион фруктов и ягод (зеленых яблок, черники, сливы, клюквы, белой смородины, крыжовника, вишни), овощей (кабачков, капусты, огурцов, репы, тыквы, репы, брюквы).
  • Ограничение количества поваренной соли до 5–7 г/сут.
  • Ограничение экстрактивных веществ (исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, супы готовятся вегетарианские или на втором бульоне).
  • Ограничение продуктов, богатых пуринами: не рекомендуются мясные субпродукты (печень, почки, мозги, язык), мясо молодых животных (цыплята, телятина), бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица).
  • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд, ограничение продуктов со свойствами неспецифических раздражителей (перца, горчицы, других пряностей, острых и соленых продуктов, исключение жареных блюд, консервированных продуктов, копченостей).

Основные принципы диетотерапии при инфекциях кожи и подкожной клетчатки

Задачи лечебного питания: повышение иммунобиологических защитных сил организма, стимуляция репаративных процессов, восполнение потерь белка, витаминов и минеральных солей, дезинтоксикация организма, уменьшение явлений воспалительной экссудации, улучшение окислительных процессов.

  • Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • Назначается диета с повышенным количеством белка до 110–120 г/сут, умеренным ограничением жиров до 70–90 г/сут, физиологическим содержанием углеводов 300–350 г/сут. Включение в состав пищевого рациона смесей белковых композитных сухих с целью белковой коррекции диетических блюд белком с высокой биодоступностью.
  • Исключаются продукты с высокой антигенной потенцией (яйца, цитрусовые, клубника, ананасы, шоколад, натуральный кофе, какао, колбасные изделия, рыба, крабы, креветки, орехи, грибы).
  • Обогащение рациона ПНЖК семействаω-3, витамином D.
  • Восстановление баланса микронутриентов, особенное внимание необходимо обратить на нормализацию содержания витаминов С, A, группы В, солей цинка и меди. Необходимо достаточное введение в рацион фруктов и ягод (зеленых яблок, черники, сливы, клюквы, белой смородины, крыжовника, вишни).
  • Ограничение количества поваренной соли до 6–8 г/сут.
  • Ограничение экстрактивных веществ (исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, супы готовятся вегетарианские или на втором бульоне).
  • Ограничение продуктов, богатых пуринами: не рекомендуются мясные субпродукты (печень, почки, мозги, язык), мясо молодых животных (цыплята, телятина), бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица).
  • Обеспечение наличия в рационе достаточного количества пищевых волокон для детоксикации. Хлеб дается преимущественно из цельного зерна, используются овощи — кабачки, капуста, огурцы, репа, тыква, репа, брюква.
  • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд, ограничение продуктов со свойствами неспецифических раздражителей (перца, горчицы, других пряностей, острых и соленых продуктов, исключение жареных блюд, консервированных продуктов, копченостей).

Назначение диетотерапии при заболеваниях кожи и подкожно-жировой клетчатки

В зависимости от характера и стадии поражения кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи выделяются несколько вариантов рационов лечебного питания (см. табл. 1).

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных c инфекцией кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи в зависимости от распространенности процесса

Вариант диеты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
ОВД 85–90 70–80 300–330 2170–2400
ВБД 110–120 80–90 300–350 2400–2700
Читайте также:  Фитомуцил для похудения

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению: инфекционные поражения кожи и подкожно-жировой клетчатки в стадии выздоровления, другие заболевания кожи и подкожно- жировой клетчатки.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белка, нормальным количеством жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются экстрактивные вещества, поваренная соль (2–3 г/сут). Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра в сутки. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 85– 90 г, в том числе животные 40–45 г; жиры общие — 70–80 г, в том числе растительные — 25–30 г; углеводы общие — 300–330 г, пищевые волокна — 20–25 г. Энергетическая ценность — 2170–2400 ккал. Содержание витамина А не менее 2,5 мг, витамина D не менее 0,04 мг, витамина В 1 не менее 5 мг.

Применяются нормы лечебного питания (в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основного варианта стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД)

Показания к применению: инфекционные поражения кожи и подкожно-жировой клетчатки в стадии обострения, фурункулез кожи, экссудативные заболевания кожи и подкожно-жировой клетчатки, солнечные ожоги.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров и ограничением легкоусвояемых углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются поваренная соль (2–3 г/ сут), химические и механические раздражители желудка и желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра в сутки. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 110–120 г, в том числе животные 45–50 г; жиры общие — 80–90 г, в том числе растительные — 30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность — 2080–2690 ккал. Содержание витамина С не менее 300 мг, витамина D не менее 0,004 мг, витамина В 1 не менее 5 мг.

Применяются нормы лечебного питания (в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (варианта диеты с повышенным количеством белка) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Диетические лечебные пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции обеспечивается включением в стандартные диеты диетических лечебных продуктов в соответствии с медицинскими показаниями для их применения.

  1. Продукты с модификацией белкового компонента:
    • продукты с частичной заменой животного белка на растительный белок.
  2. Продукты с модификацией жирового компонента:
    • продукты с включением липотропных факторов;
    • продукты с модифицированным жирнокислотным составом.
  3. Продукты с модификацией углеводного компонента:
    • моно- и дисахариды (сахарозаменители, подсластители, продукты с их включением);
    • полисахариды (природные и синтетические источники пищевых волокон, продукты с их включением).
  4. Продукты с модификацией витаминно-минерального компонента:
    • продукты, обогащенные витаминно-минеральными комплексами;
    • продукты с пониженным содержанием натрия;
    • продукты, обогащенные йодом.
  5. Продукты, модифицированные по калорийности:
    • продукты с пониженной калорийностью;
    • энергоемкие продукты.
  6. Продукты, обеспечивающие механическое и химическое щажение органов пищеварения:
    • гомогенизированные, пюреобразные, мелкозернистые продукты.

Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с утвержденными приказом МЗ РФ № 395н нормами лечебного питания)

Вариант стандартных диет Норма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смеси Количество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861- 2010
ОВД 27 10,8
ВБД 36 14,4

Энтеральное питание

Энтеральное питание — вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества вводятся через желудочный (внутрикишечный) зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.

Выбор смесей при проведении адекватной нутритивной поддержки должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций желудочно-кишечного тракта. Энтеральное питание назначается в качестве дополнительной нутритивной поддержки в соответствии с «Инструкцией по организации энтерального питания в лечебно- профилактических учреждениях» (утв. приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330).

Читайте также:  Бриджи для похудения

В качестве нутритивной поддержки больных с заболеваниями кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи могут быть рекомендованы: изокалорийные стандартные смеси (энергетическая плотность 1 ккал/мл, содержание белка ω -3 и ω -6, соевым белком, высокобелковые смеси, гипоаллергенные смеси.

Стандартные смеси отличает сбалансированность состава. В суточном количестве сбалансированных стандартных смесей содержится необходимое количество минералов, микронутриентов, витаминов. Стандартные смеси предназначены для коррекции или предупреждения белково-энергетической недостаточности практически во всех ситуациях, когда естественное питание невозможно или недостаточно.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи
Структура стандарта лечебного питания
1 Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2 Основные принципы лечебного питания
3 Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4 Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5 Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6 Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7 Показания для назначения энтерального питания
8 Показания для назначения парентерального питания
9 Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

Биологически активные добавки к пище

В комплексной диетотерапии при заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи целесообразно использовать БАД к пище как источники витаминов, минеральных веществ, ПНЖК семейства ω -6 и ω -3, флавоноидов, антиоксидантов, про- и пребиотиков.

В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях кожи, подкожно- жировой клетчатки и придатков кожи рекомендуется использовать «Стандарт организации лечебного питания». Данный документ необходим не только для осуществления дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и для осуществления экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Диета при дерматите и псориазе

Здоровье нашей кожи во многом зависит от правильного питания, так как поступающая в организм пища зачастую является основным фактором, провоцирующим и усугубляющим проявление кожных заболеваний. Диета при дерматите, псориазе и других проблемах с кожей направлена, в первую очередь, на восстановление в организме баланса и коррекцию обмена веществ, чтобы ускорить процесс регенерации и восстановления клеток кожи.

При наличии проблем с кожей питание должно способствовать нормализации пищеварения, выведению из организма шлаков и токсинов, быть сбалансированным, разнообразным и при этом не содержать высокоаллергенные продукты. Все продукты нашего рациона можно условно разделить на три группы в зависимости от риска возникновения аллергии.

Высокоаллергенные продукты

  • Шоколад
  • Коровье молоко
  • Жирное мясо
  • Рыба и других морепродукты
  • Цитрусовые
  • Мед
  • Орехи
  • Экзотические фрукты
  • Клубника и земляника
  • Помидоры
  • Пшеница
  • Рожь

Продукты среднего аллергического риска

  • Картофель
  • Свинина
  • Индейка
  • Абрикосы
  • Персики
  • Смородина
  • Кукуруза
  • Рис
  • Перец

Низкоаллергенные продукты

  • Нежирная баранина
  • Кабачки
  • Яблоки
  • Огурцы
  • Сливы
  • Тыква
  • Патиссоны

Коррекция питания при аллергическом дерматите предполагает исключение из рациона, в первую очередь, конкретных продуктов, которые вызвали аллергическую реакцию. Если же налицо проявления не пищевой аллергии, либо природа аллергии не установлена, то рекомендуется сбалансированное питание и исключение из рациона любых высокоаллергенных продуктов.

Диета при атопическом дерматите

Разрешенные продукты

  • Каши: овсяная, манная, перловая, рисовая
  • Ржаной хлеб, серый хлеб (1 и 2 сорта), несладкие рисовые хлопья, сушки
  • Домашние сыры и несоленая брынза
  • Кисломолочная продукция: простокваша, кефир, ряженка, домашний живой йогурт
  • Козье молоко
  • Постное отварное мясо (нежирная баранина, свинина, говядина, кролик, индейка)
  • Рыба: сардина, лосось, сельдь
  • Любые постные рафинированные масла (оливковое, подсолнечное, льняное)
  • Овощи (капуста (практически все виды), картофель, патиссоны, тыква, кабачки, молодой зеленый горох и фасоль, брюква,петрушка и укроп, репа, морская капуста)
  • Овощные бульоны
  • Фрукты и ягоды (желтые и зеленые яблоки, крыжовник, груши, сливы, арбузы, белая черешня, смородина – белая и красная)
  • Черный листовой чай, светлые компоты из свежих фруктов или сухофруктов
  • Фруктоза (ограниченно)
  • Соль (ограниченно)
  • Очищенная фильтрованная вода
  • Способ обработки: тушение и варка

Запрещенные продукты

  • Жирное мясо и бульоны
  • Жирная рыба, рыбные деликатесы (икра, печень), ракообразные
  • Копчения, консервы, колбасные изделия
  • Коровье молоко
  • Сыры с высоким содержанием молочных жиров, сгущенное молоко, мороженое
  • Сало, жиры животного происхождения, маргарин, майонез
  • Яйца
  • Какао и шоколад
  • Сладости (зефир, шоколад, мармелад, карамель, мед)
  • Орехи
  • Ягоды (в частности, клубника, черная смородина, малина, земляника)
  • Некоторые овощи (томаты, все сорта сладкого болгарского перца, баклажаны, сельдерей, засоленные овощи, редис, редька, свекла, морковь)
  • Некоторые фрукты (цитрусовые, ананасы, хурма, виноград, дыня, экзотические фрукты)
  • Соевые продукты
  • Злаковые культуры
  • Сдобная выпечка, пирожные и торты с кремами, кексы, кукурузные палочки
  • Кофе и какао
  • Чаи в пакетиках с ароматизаторами
  • Квас, ненатуральные лимонады, сладкая газированная вода
  • Разное: орехи, грибы, чипсы, сухарики, жевательная резинка, алкоголь, горчица, кетчуп, специи, пряности
  • Способ обработки: жареная пища
Читайте также:  Арахис при похудении — полезные свойства и вред, калорийность и состав, сколько можно есть на диете

Ограниченные продукты

  • Свежий белый хлеб, различные виды макаронной продукции, пресные булочки из муки высшего сорта, кукурузные хлопья
  • Твердый сыр, сметана, фруктовые йогурты
  • Некоторые сорта мяса (кролик, баранина, индейка)
  • Сливочное масло
  • Зеленый салат, лук и чеснок
  • Бананы, клюква, чернослив, черника, абрикосы и персики
  • Компоты, свежевыжатые соки, отвар шиповника
  • Картофель, кукуруза
  • Гречневая крупа
  • Cахар

Диета при псориазе

Универсальная форма питания для больных псориазом предполагает отказ от ряда продуктов, но обеспечивает при этом сбалансированный рацион, насыщающий организм человека всеми необходимыми полезными веществами.

Одну из таких универсальных систем питания предложил врач-диетолог, ученый Джон Пегано в своей книге «Лечение псориаза. Естественный путь». Ее основной принцип: «Диета для больных псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме». Это необходимо для того, чтобы помочь организму очиститься и освободиться от шлаков, которые перенасытили его до такой степени, что вырвались наружу и проявились на коже в виде неэстетичных, зудящих и шелушащихся псориатических бляшек.

Доктор Пегано считает, что «ежедневная диета людей, страдающих псориазом, должна состоять на 70–80% из щелочеобразующих продуктов и на 20–30% — из кислотообразующих. Другими словами, щелочеобразующих продуктов нужно съедать в 2–4 раза больше, чем кислотообразующих»

Щелочеобразующие продукты (70–80%)

  • Сочные фрукты и их соки, компоты (особенно: виноград, груша, абрикос, апельсин, лимон, грейпфрут, лайм), печеные фрукты, фруктовое пюре, фруктовое желе
ВАЖНО!
  • Землянику, цитрусовые и их соки нельзя есть при псориатическом артрите или аллергии на них
  • Сырые яблоки, дыни и бананы нельзя есть вместе с другими продуктам, т. е., например, в составе фруктовых салатов, каш и т. д. Только как отдельную еду.
  • Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, мандарин, помело) и их соки нельзя употреблять вместе с цельнозерновыми или молочными продуктами, а также с любыми изделиями из белой муки, т. е. с кашами, хлебом, блинами, молоком, яйцами, маслом, йогуртом, сыром и т. д.
  • Сочные овощи и их соки (особенно: стебли сельдерея, шпинат, брокколи, морковь, свекла, петрушка, лук, свежие зеленые салаты);
КРОМЕ!
  • Бобовых (сушеные бобы, горох, фасоль)
  • Чечевицы
  • Кукурузы крупнозерной или сушеной
  • Ревеня
  • Тыквы крупноплодной (сорта «хаббард», «акорн», «баттернат»)
  • Брюссельской капусты

Они дают кислотообразующую реакцию. Их можно есть, но в меньшем количестве!

Щелочеобразующие продукты (20–30%)

  • Нежирное мясо (курица, индейка, баранина), приготовленное на гриле, на пару, запечённое
  • Рыба — большой белый тунец, треска, макрель, корифена, камбала, групер, пикша, палтус, окунь, люциан, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, тунец, тиле-рыба, сиг
  • Молоко — с пониженным содержанием жира или обезжиренное, пахта, порошковое сухое молоко, козье молоко (особенно в случае экземы), соевое и миндальное молоко (как замена молочным продуктам)
  • Яйца — обваренные кипятком, сваренные всмятку или вкрутую (но не жареные), 2–4 в неделю
  • Масло — сладкое или несоленое, миндальное или кунжутное
  • Маргарин — с пониженным содержанием жира и соли, холодного прессования: оливковый, кукурузный, кунжутный, сафлоровый, подсолнечный
  • Сыр — с пониженным содержанием жира и соли, только белый (фета, тофу)
  • Творог и плавленый сыр — простые, с пониженным содержанием жира и соли
  • Кефир и йогурт — простые, с пониженным содержанием жира или обезжиренные.
  • Зерновые (овес, ячмень, просо (пшено), гречиха, рожь, отруби, пшеница (цельная, дробленая, хлопья, хлебцы, проростки), кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий) и цельные семена (тыква, кунжут, подсолнечник, лен). Для лучшего усвоения зерна их семена должны быть замочены за сутки перед едой (за исключением случая дивертикулеза у пациента)
  • Цельнозерновые хлеб, оладьи и рогалики: из овса, отрубей, цельной и в хлопьях пшеницы, ржи и ржаной непросеянной муки и т. д.
  • Каши (с высоким содержанием клетчатки и/или цельнозерновые): из отрубей, цельной пшеницы (хлопья, проростки), проса (пшена), овса (хлопья, измельченное зерно), из вареной и высушенной пшеничной крупы и т. д.
  • Зерновые хлопья (мюсли) быстрого приготовления (сваренные или в холодном виде): пшеничные, овсяные, гречневые, рисовые или смешанные, без консервантов, ароматизаторов и др. фабричных добавок
  • Макаронные изделия (если сделаны из цельного зерна или овощей без использования белой муки)
  • Пицца (из цельнозерновой муки, маложирного сыра, свежих овощей и нескольких кусочков индюшки или цыпленка)
  • Рис — только коричневый или дикий
  • Маложирное несоленое печенье, несоленые пшеничные или овсяные крекеры из отрубей, несоленые цельнозерновые кренделя, несоленый и без масла поп-корн
  • Мед, кленовый сироп — как альтернатива сахару
  • Масла (оливковое, также в небольших количествах арахисовое, рапсовое, кукурузное, кунжутное, подсолнечное, соевое или сафлоровое)
  • Готовые, полностью натуральные приправы
  • Кофе, без кофеина — не более 3 чашек в день
  • Фиточаи (сафлоровый, из ромашки, из коровяка или из арбузных семян)
Читайте также:  Метформин для похудения
Исключить
  • Пасленовые (помидоры и любые продукты из них, табак, баклажаны, картофель, перцы — за исключением черного, паприка)
  • Жирная птица (утка, гусь), жареная и копченая, запеченная в кляре или в сухарях; с большим количеством специй; сильно приправленная или поданная с соусами
  • Любое красное мясо, кроме баранины (говядина, свинина, телятина), а также все, что из него приготовлено: гамбургеры, сардельки, сосиски, ветчина, засоленная говядина, колбасы и т. д.
  • Внутренности (сердце, мозги, почки, печень и т. д.);
  • Нельзя включать в одну еду вместе с бараниной большое количество крахмалистых продуктов (хлеб, горох, кукуруза, рис, тыква и т. д.)
  • Рыба (анчоусы, сельдь соленая или в масле, семга, икра, запеченная рыба (в кляре или сухарях), любая соленая, сушеная, жареная, копченая или маринованная рыба)
  • Ракообразные и соусы, сделанных из них (омары, креветки, устрицы, крабы, гребешки, улитки, мидии, кальмары)
  • Белый шлифованный рис
  • Белый хлеб и все изделия, сделанные из белой муки
  • Пицца (из белой муки, с большим количеством сыра, томатным соусом, колбасой, острыми специями)
  • Любые цельномолочные продукты
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира, сахара или соли, ненатуральные
  • Легкие, плотные или взбитые сливки; мороженое и молочный коктейль
  • Искусственно подкрашенный сыр
  • Соленое, обработанное или ненатуральное масло; гидрогенизированный маргарин
  • Жареные яйца
  • Молочный продукт с сахаром, ненатуральным сиропом или шоколадными добавками
  • Пудинги и заварные кремы, сделанные на цельном молоке. Смесь любых молочных продуктов с цитрусовыми или их соками или с тушеными или сушеными фруктами
  • Приправы, содержащие вино или зерновой уксус, томат или другие пасленовые, острые специи
  • Продукты, содержащие большие количества консервантов, искусственных вкусовых добавок, красителей и т. д.
  • Сладости, в состав которых входит сахар или другие искусственные подсластители (конфеты, леденцы, обычная или диетическая газировка и т. д.)
  • Алкогольные напитки

Безусловно, если у человека, страдающего псориазом, есть еще и пищевая аллергия на какой-то определенный продукт, этот продукт из рациона необходимо исключать в любом случае.

Для больного псориазом очень важным является прием жидкости, особенно чистой воды: в день необходимо выпивать 6–8 стаканов чистой воды в до¬полнение ко всем другим напиткам!

Вода также эффективно ограничивает аппетит. Джон Пегано: «При ощущении голода и перед каждой едой рекомендуется выпивать стакан воды. В воду можно добавлять сок лимона или лайма (4–5 свежих плодов на 4л чистой родниковой, фильтрованной, питьевой или минеральной воды). Такой напиток можно охладить, хранить в холодильнике и пить в течение 2–3 дней. Это поможет очищению организма и смещению кислотно-щелочного баланса в щелочную сторону».

Диета при себорейном дерматите

Основная цель правильного питания при себорейном дерматите — нормализовать выработку кожного сала — основного фактора, предрасполагающего к обострению воспалительного процесса на коже.

Запрещенные продукты

  • Жирные, жареные, соленые, маринованные, копченые блюда и продукты
  • Полуфабрикаты
  • Острые блюда, блюда со специями, приправами и пряностями
  • Фаст-фуд (в качестве быстрого питания и перекусов — чипсы, сухарики и пр.)
  • Блюда и продукты с усилителями вкуса, красителями и консервантами
  • Сладости (конфеты, варенье, пирожные, торты, сдобные булочки, сладкие напитки)
  • Алкоголь

Ограниченные продукты

  • Продукты с высоким содержанием углеводов (макаронные изделия, белый хлеб, выпечка, сахар)

Также ограничить в рационе (а лучше совсем убрать из него) рекомендуется
высокоаллергенные продукты:

  • Шоколад
  • Коровье молоко
  • Жирное мясо
  • Рыба и других морепродукты
  • Цитрусовые
  • Мед
  • Орехи
  • Экзотические фрукты
  • Клубника и земляника
  • Помидоры
  • Пшеница
  • Рожь
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: