Диета Светланы Фус

Диета Светланы Фус

  • Эффективность: эффект через 1 месяц
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1700 руб. в неделю

Общие правила

Придерживаться жесткой диеты не нужно ни в каком возрасте, так считает диетолог Светлана Фус, эксперт проекта «Взвешенные и счастливые», который проходил на украинском канале СТБ. От строгой диеты не выиграет ни фигура, ни здоровье, кроме того она дает временный результат, так как лишние килограммы возвращаются. Для каждого человека диета — это стресс и риск возникновения проблем со здоровьем. Голодные диеты замедляют обменные процессы и ухудшают биохимический состав крови.

Суточный рацион должен содержать максимум 1500 ккал и минимум 1200 ккал (для женщины). При активном образе жизни или занятиях спортом, рацион увеличивается на 400 ккал. Нужно приучать себя постоянно правильно питаться, поскольку белки, жиры, углеводы должны обязательно поступать в организм.

Правильное питание, по ее мнению, не должно содержать сахара в чистом виде, например, в чае или кофе. Нельзя пить сладкие напитки. Глюкозы и фруктозы достаточно во фруктах и других продуктах питания, которые в течении дня нужно грамотно распределить, и тяга к сладкому не появится. Углеводы нужно вводить в питание в виде каш, фруктов, овощей, а также меда, сухофруктов и черного шоколада.

  • Обязателен завтрак, причем он должен быть питательным и состоять из сложных углеводов и белков (каши, блюда из яиц, орехи, творог, сыр или другая молочная продукция). В качестве сложного углевода можно использовать цельнозерновые хлебцы. Основную калорийность нужно получать в первой половине дня. Считается, что утром лучше есть приготовленные теплые блюда — каши или омлет. Если нет возможности нормально позавтракать или отсутствует аппетит, выпейте привычную чашку чая или кофе с галетным печеньем, тостом, а полноценный завтрак сделайте позже.
  • Не ограничивайте себя во втором завтраке, который рассматривается как легкий перекус (фрукты, йогурт, творог, если его не было за завтраком). Главное до обеда поесть дважды, хоть и небольшими порциями.
  • Кофе, чай воду и другие напитки нужно пить через 30-40 минут после еды, чтобы не разбавлять желудочный сок, не уменьшать его способность переваривать пищу и не нарушать процесс пищеварения. Кроме того, чай содержит танин, который блокирует усвоение микроэлементов в кишечнике. Если утром до завтрака хочется выпить кофе, то выпейте его с цельнозерновым хлебцем.
  • Обед должен состоять из мясного или рыбного блюда, приготовленного запеканием (отвариванием) и овощного гарнира.
  • Полдник между обедом и ужином составят йогурт или орехи.
  • Вечером — легкий ужин, состоящий из салата, куриного филе и кефира (йогурта). Как ни странно, но вопреки всем канонам диетического питания, врач предлагает возможный вариант ужина — каша с отварными овощами. В диетологии отрицается практика «после 18 часов не есть». Однако, это не всегда возможно, если человек задерживается в офисе до 20.00. Главное в этом вопросе — размер и калорийность порций. Лучшим выбором для позднего ужина должны стать белковые продукты, например, обезжиренный творог, кефир, куриное филе или нежирная рыба. Единственное условие — завершить прием пищи за четыре часа до сна, чтобы не перегружать организм во время ночного отдыха. Ужинать за 3 часа до сна.

Советы диетолога Светланы Фус, как похудеть и быть здоровым, содержат общеизвестные принципы здорового питания, которых нужно придерживаться постоянно:

  • Изменить все свои привычки в еде и пересмотреть свой рацион.
  • Исключить полуфабрикаты, фастфуд, уменьшить или исключить употребление мучных и кондитерских изделий, различных «пустых» сладостей.
  • Исключить колбасы и другие продукты переработки мяса, которые содержат «скрытый» жир, а также жирное мясо и жареные продукты. Отдавайте предпочтение куриному мясу, индюшатине, говядине. Особое место в рационе должна занимать рыба и морепродукты.
  • Перейти на отварную или запеченную пищу.
  • Не переедать и питаться дробно — общая порция еды 200-300 г легко и быстро усваивается. Равномерное распределение пищи позволит избежать переедания и обеспечит полноценное переваривание. Чувство сытости приходит не сразу, а через 20-25 минут после еды, поэтому ешьте не спеша. Частый прием пищи обеспечивает оптимальный метаболизм и поступление энергии в течение дня. Кроме того, он не допускает возникновения острого чувства голода, которое не допустимо при желании похудеть.
  • Свести к минимуму использование сахара и соли.
  • Пить 2 л в день. Вода выводит вредные вещества и необходима для всех обменных процессов.
  • На столе круглый год должны быть овощи и фрукты в количестве 500 г. Следует уменьшить потребление картофеля. В зимний период времени овощи заменяются замороженными, а фрукты — цитрусовыми, которые имеются в изобилии в этот сезон. Фрукты нужно выбирать несладкие (киви, грейпфрут, апельсин). Яблоки, бананы и даже виноград есть можно, но в небольшом количестве и только в первой половине дня. Помните, что глюкоза способствует прибавке веса, а организму требуется ее всего 40-50 г в день. Например, небольшой банан уже содержит 20 г глюкозы. Если без сладостей трудно обойтись, съешьте их за завтраком и вторым завтраком.
  • Заменить обработанные злаковые (дробленые крупы, очищенная мука) на цельное зерно, которое является источником клетчатки и витаминов группы В. Эти витамины участвуют в обмене, а клетчатка ускоряет процесс переваривания белков, выводит избытки холестерина и токсические вещества. В связи с этим нужно употреблять цельнозерновой хлеб, зерновые несладкие мюсли, гречневую, перловую пшенную крупы, коричневый рис.
  • Не исключать из рациона белковую пищу — обязательно употреблять нежирное мясо, птицу и рыбу. Есть их нужно с овощными гарнирами, поскольку они помогают усвоению животного белка.
  • Выбирайте молочные продукты с минимальным содержанием жира, а не обезжиренные полностью. Повышенное содержание жиров в молочных продуктах так же не принесет пользы.
  • Растительные жиры можно употреблять в количестве 30 г ежедневно.
  • Не устраивайте разгрузочные дни (их назначает диетолог при необходимости). Дни снижения калорийности ниже критического уровня (1200 ккал) организм воспринимает как сигнал к накоплению жиров и после голодного дня, когда чаще всего возникает неконтролируемый аппетит и человек наверстывает упущенное в день разгрузки. Не всякий может удержаться от соблазна наесться вдоволь. От этого страдает желудочно-кишечный тракт, а вместо потерянного килограмма жидкости в день разгрузки происходит набор веса за счет жира, отложенного в депо.
  • Чтобы худеть, добавьте физические нагрузки пусть даже элементарные — ежедневная ходьба или пешие прогулки, если не хотите заниматься в тренажерном зале.
Читайте также:  Льняная диета

Эти советы опытного диетолога, гастроэнтеролога и в прошлом сотрудника Украинского научно-исследовательского института питания, нужно выполнять на протяжении длительного времени. Это позволит не только похудеть, удерживать вес на оптимальном уровне и улучшить свое здоровье. С 2015 года в Киеве работает «Центр нормализации веса Светланы Фус», в котором желающие могут получить консультации и наблюдение диетолога, а также заниматься под руководством фитнес-тренера.

Разрешенные продукты

Диета Светланы Фус включает разнообразные продукты:

  • Нежирную рыбу (раз в неделю жирную) и морепродукты, включая морскую капусту. Рыбные блюда готовят отвариванием или запеканием. Морскую капусту лучше покупать сухую и готовить ее самостоятельно, поскольку готовые салаты содержат много уксуса, соли, растительного масла и консервантов.
  • Говядину, курицу или индейку, приготовленные таким же способом.
  • Каши из цельнозерновых и неочищенных круп: гречневая, бурый рис, перловая, пшенная. Каши варят на воде, можно с молоком, но без сахара и с минимумом соли.
  • Овощные супы.
  • Блюда из бобовых — супы, вареные и тушенные бобовые, пюре из бобовых. Большой популярностью в диетологии пользуется чечевица, поскольку она имеет невысокую калорийность (116 ккал в готовом виде) и низкий гликемический индекс (25-40 в зависимости от вида).
  • Белки яиц и целые куриные яйца. Белков нужно употреблять в 2 раза больше, чем желтков.
  • Зерновой хлеб, зерновые хлопья, мюсли без сахара.
  • Растительные масла первого отжима для заправки салатов в количестве 2 ст. л. в день во все блюда.
  • Овощи (преимущественно некрахмалистые) до 500 г в день, в зимний период заменяются на замороженные. Овощи должны присутствовать в каждый прием пищи по 200-250 г, поскольку это низкокалорийный и содержащий клетчатку продукт. Предпочтение отдается свежим овощам, а для разнообразия их можно тушить, готовить на пару или запекать.
  • Нежирный творог и другие молочные продукты. Порция творога для перекуса должна составлять 150 г.
  • Орехи до 30 г в день.
  • Зеленый чай, травяные чаи с лимоном, имбирный чай, отвар шиповника, овощные соки без соли, очищенная вода.

Диета Светланы Фус

Популярная диета от Светланы Фус – это уникально разработанная система питания, позволяющая многим людям, страдающим избытком веса, похудеть и почувствовать себя здоровыми. Светлана Фус – профессиональный диетолог с высшим медицинским образованием и с опытом работы более 15 лет. Она убеждена в том, что вопрос похудения и диетология в целом, не нуждается в особом открытии, так как похудеть можно, сформировав правильное питание и рассчитав оптимальные физические нагрузки.

Большинство людей уверено в том, что для похудения необходимо отказаться практически от всех продуктов и есть как можно меньше. На самом деле это не так. Чтобы организм и тело человека было здоровым и красивым, ему необходимо получать каждый день определенные категории продуктов. В рационе питания обязательно должны присутствовать мясо, рыба, овощи, фрукты, каши, молочные продукты, злаки. Поэтому диета Светланы Фус не предполагает жесткого рациона питания. Диетолог предлагает сдать необходимые анализы, чтобы изучить реальный рацион питания человека. Также человек должен вести дневник питания и записывать туда все продукты, которые были съедены в течение дня и их количество. Авторская программа от Светланы Фус позволяет оценить ритм питания, понять, какие продукты усваиваются, а какие не подходят конкретному человеку. Только после подобных исследований диетолог может сформировать индивидуальное питание, которое сможет нормализовать вес и улучшить здоровье.

Суть диеты от Светланы Фус

  • Суть диеты от Светланы Фус
  • Правила при похудении по методике Светланы Фус
  • Диета Светланы Фус на 7 дней
  • Преимущества и недостатки диеты Светланы Фус
  • Полезные советы и рекомендации

Светлана Фус считает, что называть свою методику диетой не совсем правильно, поскольку она не имеет строгих запретов, правил и сроков. Скорее это сбалансированное питание, соблюдение которого, должно перейти в образ жизни. К тому же диетолог уверена, что голодание, присущее большинству диет отрицательно влияют на организм. Такой метод похудения не дает быстрых результатов. Как известно, чем быстрее результат, тем больше вероятность массы побочных эффектов. Если придерживаться методики и не нагружать организм изнурительными упражнениями, то можно терять в весе около двух килограммов в неделю.

Суточная норма калорий в день по системе Светланы Фус составляет 1500-2000 единиц. При этом минимальная калорийность для женщин должна составлять 1200 калорий. Фактически потеря веса происходит за счет ограничения количества употребляемых с пищей калорий. Светлана Фус отмечает, что при активных физических нагрузках человек может увеличить свой рацион на 400 калорий в сутки. Это обеспечит не только запас энергии и сил, но и позволить укрепить мышцы.

Читайте также:  Диета для ног и бедер — меню для похудения на каждый день

Правила при похудении по методике Светланы Фус

Светлана Фус составила ряд правил, который помогает человеку сбросить вес максимально безболезненно как для физического здоровья, так и для психологического.

  • плотный завтрак;
  • запрет напитков натощак;
  • дробное питание;
  • запрет голодания;
  • поздний ужин;
  • принципы питания, зависящие от возраста;
  • раздельная еда и напитки.

С утра человеку необходим плотный завтрак для правильной работы всего организма. Идеальное сочетание – белки и углеводы. Это может быть любимая каша с сухофруктами, орехами или с творогом (нежирным). Также можно позавтракать яйцами, приготовить их можно в любом виде, главное, чтобы белков было в 2 раза больше желтков. В качестве углеводов на завтрак могут быть хлебцы или черный хлеб (без дрожжей). Нужно научиться полноценно завтракать, при этом до обеда должно быть 2 приема пищи (небольшими порциями).

Исследования диетолога Светланы Фус доказали, что чай или кофе натощак могут вызвать обострения заболеваний желудка и кишечника. Кроме этого эти напитки могут нарушить правильный кислотный баланс, тем самым ухудшив пищеварительную систему. Оптимальным вариантом является теплый некрепкий чай или кофе через 1 час после завтрака. Если отказаться от этой привычки довольно сложно, то с напитком натощак следует съесть тост.

Давно известен тот факт, что лучше питаться 5 раз небольшими порциями, чем один раз наесться на ночь. Пятиразовое питание маленькими порциями позволяет ускорить метаболизм и обеспечить организм необходимой энергией. Рацион питания должен быть построен так, чтобы самыми плотными приемами пищи были первый либо второй завтрак, а легким – ужин. Если у человека возникает чувство голода, он должен что-то перекусить, терпеть голод запрещается. При этом Светлана Фус уверяет, что ужин можно заменить кисломолочным продуктом, к примеру, кефиром, если за день съедено больше, чем разрешено.

Как говорилось ранее, голодать категорически запрещено. Организм, не получая необходимой пищи, испытывает огромный стресс и способен воспринимать голодовку, как сигнал о том, что нужно немедленно накопить жиры. На следующий день после голодовки организм все же получает пищу, но зачастую в большем количестве, чем обычно. Это способствует растягиванию желудка, что приведет в дальнейшем к еще большему поглощению пищи. В итоге такие действия приведут к тому, что вместо потерянных пары килограммов, человек наберет несколько лишних, нанеся при этом непоправимый вред здоровью.

По мнению диетолога, мучать себя голодом после 6 часов вечера нецелесообразно. Можно спокойно покушать и позже, главное соблюдать размеры порций и их калории. Лучший вариант позднего ужина – обезжиренный творог, кефир, запеченное куриное филе либо нежирная рыба. Самое главное – поесть не позднее, чем за 4 часа до сна.

Для того, чтобы результат похудения действительно был заметен, важно не только соблюдать правила питания, но и учитывать возраст человека, а соответственно и его потребности. Если человек пожилого возраста, то он должен ограничить себя в употреблении простых углеводов, так как это грозит развитию сахарного диабета. Светлана Фус советует людям после 60 лет придерживаться вегетарианского рациона и не нагружать пищеварительную систему.

Последнее, но важное правило – не запивать еду. Научно доказано, что у людей, которые запивают еду чаем наблюдается дефицит необходимых витаминов и микроэлементов. Чай препятствует правильному усвоению пищи, тем самым нарушает работу пищеварительного тракта.

Пить чай или кофе желательно через час после приема пищи.

Диета Светланы Фус на 7 дней

Светлана Фус составила несколько вариантов меню диеты на неделю, рассмотрим одно из них. Стоит отметить, что питание дробное, поэтому разделено на 4-5 приемов пищи.

Понедельник

Омлет с зеленью, салат из цветной капусты, зерновой хлеб, гранат.

Запеченные яблоки с сухофруктами, обезжиренный творог.

Овощной суп и индюшиные фрикадельки.

Салат из морской капусты, запеченная рыба и запеченный картофель.

Вторник

Зерновые хлопья, нежирный йогурт, изюм с грецкими орехами, апельсин.

Запеченное яблоко с корицей.

Постный борщ со сметаной, помидор, яйцо, ломтик хлеба.

Запеченный лосось, овощной салат, кусочек хлеба.

Среда

Зерновые хлопья, фрукты, закваска.

Творог со сметаной, сухофрукты, гранат.

Тушеные овощи, овощной салат, сыр фета.

Запеченная рыба, яйцо, морская капуста, тушеная капуста, кусок хлеба.

Кефир, яблоко, отвар из шиповника.

Четверг

Кабачковая или баклажанная икра, омлет, хлеб, киви.

Овощной салат, гречневая каша, тушеная индейка.

Тушеная капуста с грибами, картофель, сыр фета.

Закваска, яблоки, отвар из шиповника.

Пятница

Зерновые хлопья с кефиром, апельсин.

Творог со сметаной, ягоды.

Овощной суп, отварная индейка, свекла со сметаной, хлеб.

Закваска, яблоки, компот из сухофруктов.

Суббота

Зерновые хлопья, йогурт, грейпфрут.

Творог со сметаной, ягоды, чернослив.

Лодочки из баклажанов с овощами, потертые сыром, хлеб.

Овощи, запеченный лосось, хлеб.

Закваска, яблочный компот.

Воскресенье

Зерновые хлопья, кефир, изюм и орехи.

Печеные яблоки, творог с изюмом.

Гречка, тушеная капуста с грибами, яйцо.

Закваска, компот из сухофруктов.

Преимущества и недостатки диеты Светланы Фус

Главное преимущество – отсутствие строгих запретов и идеальное сочетание продуктов. С помощью данной диеты можно не просто избавиться от лишнего веса, но и удерживать его всю жизнь.

Читайте также:  Рецепты раздельного питания с фото. Примерное меню раздельного питания для похудения на каждый день

Недостатком методики можно назвать то, что для идеального результата ее стоит принять, как образ жизни, а людям, у которых нет силы воли такая задача не по силам. Также она не совсем подходит спортсменам из-за низкой калорийности.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Противопоказаний данная диета не имеет, она может не подойти человеку только в случае индивидуальной непереносимости определенного продукта. Но питание позволяет спокойно заменить продукт на аналогичный по содержанию калорий.

Полезные советы и рекомендации

Главный и полезный совет – правильное питание. Нужно поменять отношение к еде и к образу жизни. Если привыкнуть правильно питаться, то больше никогда не придется сидеть на изнурительных диетах и голодать. К сбалансированному питанию обязательно следует добавить умеренные тренировки, это полезно не только для похудения, но и для хорошего самочувствия. При этом кушать после тренировки можно только спустя 2 часа. Чтобы понимать, что человек ест каждый день, следует вести записи и контролировать количество калорий. Также нужно максимально отказаться от сахара, так как именно сладкие продукты зачастую и способствуют появлению жировых отложений.

Диета для похудения Светланы Фус – это не строгие правила и требования. Это система питания, которая позволяет подстроить меню под себя, питаться правильно и вкусно, не отказывая себе в приеме пищи. Будьте красивыми и здоровыми!

Диета Светланы Фус для похудения за неделю

Эта женщина-диетолог стала известной после выхода украинской передачи «Взвешенные и счастливые». Светлана Викторовна Фус разработала для людей с ожирением систему питания, на которой люди за 8 месяцев теряли от 50 кг веса. Женщина занимается диетологией больше 30 лет, а в 2015 году создала «Центр нормализации веса Светланы Фус».

Суть диеты от Светланы Фус

Похудение происходит за счет создания дефицита калорий. Человек в течение дня расходует больше энергии, чем поступает в его организм с пищей.

Светлана Фус рекомендует рассчитать индивидуальную калорийность рациона для поддержания веса, а затем отнять 10–20% от полученного числа.

Этого хватит, чтобы планомерно снижать жировую массу тела. Похудение на диете происходит медленно, но это гарантия, что вес не вернется обратно.

При расчете индивидуальной калорийности для диеты учитывается пол, рост, вес человека, физическая активность. Нужно вести дневник питания – записывать все, что съели. Человек учится контролировать количество поступающей в организм еды. Меню составляют из полезных продуктов. Когда худеющий длительное время питается по программе от Светланы Фус, у него налаживаются обменные процессы, организм восстанавливается.

Достоинства и недостатки диеты

Светлана Викторовна Фус рекомендует взять готовую программу за основу питания на длительное время, в идеале – на всю жизнь. В период снижения веса калорийность рациона меньше, при поддержании – больше, но принципы диеты останутся те же. За первую и вторую неделю можно потерять 2–4 кг (уходит лишняя вода, шлаки, начинает расщепляться жир). Затем скорость сброса массы тела уменьшается и составляет 0,5–1 кг за неделю диеты.

Система питания получила самые лучшие отзывы. Преимущества диеты от диетолога Светланы Фус:

  1. Рацион сбалансированный, он покрывает энергетические нужды любого человека.
  2. Во время диеты вы не чувствуете изнуряющего голода. На первых порах, когда желудок сокращается, будет тяжело привыкнуть к изменениям, зато потом перестанут появляться резкие вспышки голода.
  3. Продукты для диеты доступные, а блюда просты в приготовлении.
  4. Меню для похудения от Светланы Фус подходит людям с разными заболеваниями.
  5. Система питания абсолютно безопасна для здоровья и даже помогает решить многие проблемы организма, улучшить внешность, стать более энергичным.

Недостатки диеты субъективны. Не все готовы резко менять образ жизни. Другие хотят быстрых результатов. Минусы программы питания от Светланы Фус:

  1. Те, кто привык каждый день съедать 3000–4000 ккал, первую неделю будет ощущать сильный голод. Это может привести к срывам. Если проявить силу воли, ситуация нормализуется.
  2. Диета Светланы Викторовны запрещает много продуктов. Может показаться, что меню скудное. Позже, с опытом правильное питание станет разнообразным, вкусным, сытным.
  3. Вес на диете снижается медленно. Только вначале происходит большой сброс. Затем масса тела может перестать уменьшаться (наступит эффект плато). Надо продолжать диету, и ситуация исправится.

Основные правила диеты Светланы Фус

Украинский диетолог настаивает, что голодания и жесткие разгрузочные дни противопоказаны. Правильное питание от Светланы Фус основывается на таких рекомендациях:

  • Суточная норма калорий – индивидуальная. Рацион для одного человека может быть неэффективным для похудения у другого. Пример: девушке весом 70 кг, которая ведет малоподвижный образ жизни, нужно 1300–1400 ккал. Взрослому мужчине, работающему физически, потребуется не меньше 2000 ккал.
  • Нужно есть 5 раз в день. Светлана Виктоовна советует делать 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Между ними идут равные промежутки времени – 2,5-3 часа. Ужин – за 2,5-3 часа до сна.
  • Размер порции основного приема пищи не превышает 300–400 г, перекуса – 250 г. Самый калорийный – завтрак или обед (выбираете сами), самый легкий – ужин.
  • На старте продукты нужно взвешивать, съеденную пищу вносить в программу по подсчету калорий.
  • Овощи и фрукты едят в сыром виде. Если продукт требует термообработки, допустимо отваривание в воде / на пару, запекание, тушение. Жарить еду на масле запрещено.
  • За 1 день диеты нужно выпивать 1,5–2 л чистой воды, ее пьют за 20-30 минут до еды. После приема пищи пить воду можно спустя 40 минут.
  • Ускорят похудение физические нагрузки и полноценный ночной отдых. Минимум активности на диете – 10000 шагов в день. Сон длится 8–9 часов, желательно ложиться не позже 22.00.
Читайте также:  Какие таблетки для похудения продаются в аптеках: рейтинг эффективных средств

Разрешенные продукты

Основу рациона диеты составляют простые продукты. Их количество на день варьируется в зависимости от калорийности меню. Отслеживают объем одной порции (300–400 г). Перечень разрешенных продуктов в системе похудения от Светланы Викторовны:

Группа продукта, вес на день

Овощи и зелень, 400-600 грамм

Огурцы, помидоры, перец, баклажаны, кабачки, патиссоны, морковь, лук, чеснок, тыква; листовой салат, укроп, петрушка, базилик.

Фрукты, ягоды, 350 грамм

Клубника, вишня, яблоки, груши, персики, арбуз, дыня, киви, апельсин, грейпфрут.

Сухофрукты, 20-30 грамм

Изюм, чернослив, курага, финики.

Белое мясо, птица, рыба, яйца, 350 грамм (общее количество)

Куриная грудка, кролик, индейка; хек, минтай, лосось, скумбрия, дорада; куриные и перепелиные яйца.

Красное мясо, 150 грамм 2-3 раза в неделю

Нежирная свинина, говядина, телятина, баранина, конина.

Цельнозерновые крупы, хлеб, 200 грамм

Гречка, бурый/коричневый/черный рис, киноа, булгур, кус-кус; хлебцы.

Бобовые – 150 грамм 2-3 раза в неделю

Фасоль, чечевица, нут, горох.

Растительное масло, 1-2 ст. л.

Подсолнечное, оливковое, льняное.

Молочные продукты, 250 грамм

Йогурт без добавок, кефир 1-2,5%, творог до 7%, сливки 10%, сметана 10%.

Твердый сыр до 30%, моцарелла, тофу, брынза, фета, рикотта, адыгейский.

Напитки, 2-4 чашки в день между приемами пищи

Зерновой кофе без добавок, зеленый, травяной чай, напиток из корня имбиря.

Запрещенные продукты

Рекомендации диетолога Светланы Фус в отношении запрещенных продуктов простые. Худеющим нельзя есть пищу с добавленным сахаром, с высоким процентом жирности и с содержанием вредных ингредиентов: химических консервантов, красителей, добавок, подсластителей и т. д.

На диете Светланы Викторовны под запретом также копченая, чрезмерно соленая еда. Тормозят похудение изделия из пшеничной муки высшего сорта, каши быстрого приготовления, манка. Бананы и виноград могут быть в рационе диеты, но если их количество доходит до 50–100 г. Много меда есть нельзя: в день разрешается всего 1 ч. л. натуральной сладости.

Меню на неделю от диетолога Светланы Фус

Примерный рацион составлен на основе рекомендаций Светланы Викторовны. Вам нужно его подстроить под себя, учитывая свою калорийность. Диета от Светланы Фус на 7 дней на практике выглядит так:

Диета Светланы Фус

Диета Светланы Фус – свод правил, выполнение которых доступно для всех. Основы здорового питания, что заложила Светлана в принцип работы диеты, помогают снизить вес, а методы похудения не сказываются негативным образом на организме. Высшее медицинское образование Фус позволяет разбираться в гастроэнтерологии, причинах увеличения массы тела, а также вариантах похудения.

В сравнении с модными системами, данная диета не нуждается в особых продуктах, а опыт работы диетологом и личный пример борьбы с жиром автора диеты внушают доверие.

Суть диеты

Залог похудения по диете Светланы Фус – подсчет калорий, но есть правила, без которых система работать не будет. Правильное питание, приводящее к неторопливому снижению массы, является гарантией похудения.

1200 – минимальное количество килокалорий, потребляемых в сутки, при этом 1500 – максимально допустимое значение.

Если совмещать диету и активные физические нагрузки, хватит 1800-1900 ккал. При окончании процесса похудения, для удержания результата, не потреблять продуктов более чем на 2100 ккал в сутки.

Голодать противопоказано. Отказ от голодных диет, разгрузочных дней поможет организму избежать стрессовых ситуаций, не откладывать накопления на будущее, сохранить и даже улучшить психический и эмоциональный фон, улучшить липидно-водные обмены;

Злейшие враги здоровья и друзья жировых отложений – усилители вкуса, стабилизаторы, прочие химические добавки. Натуральные продукты приносят пользу организму.

Главный напиток – вода. Для похудения выпивают не меньше 2-х литров воды, если же пища, употребляемая за сутки, твердая и сухая, то количество жидкости увеличивается до 3-х литров. Исключены крепкие кофе и чай на пустой желудок. Пить чай сразу же после еды строго воспрещается, т.к. тинин вымывает полезные компоненты и микроэлементы.

Кушать нужно пять раз в сутки, ведь дробленое питание лучшим образом сказывается на здоровье и работе желудка, других органов. Самый плотный прием пищи – завтрак, а легкий – время ужина. Чтобы организм быстрее приспособился к диете, нужно завтракать, но если это сложно для человека, то можно заменить его стаканом воды, а как только появится чувство голода – приступить к процессу.

Продукты, приготовленные на пару, тушеные, отварные – самые полезные. Использование мультиварки и пароварки, а также запекания в фольге помогут разнообразить рацион. Исключены майонезные добавки, блюда повышенной жирности, копчености и жареная пища;

Для ускоренного похудения нужны активные физические упражнения. Прогулки равные 25 000 шагов, сон не менее 8-ми часов – залог хорошего результата. Два килограмма за неделю – оптимальная скорость сброса массы без неприятных последствий для организма и нервной системы.

Достоинства и недостатки

Курс длится две недели, за это время удается избавиться от десяти и более килограммов. Лёгкая и удобная, не изматывающая диета, набирающая популярность.

  • Нет голода – нет проблем. Организм не испытывает стресса;
  • Недорогие и вкусные блюда в меню помогут разнообразить период похудения;
  • Рацион сбалансирован, содержит все необходимые витамины, компоненты, микроэлементы и прочее;
  • Подходит для людей с различными заболеваниями.
  • Система Светланы Фус – длительный процесс, но масса снижается стабильно, безвозвратно.
Читайте также:  Эффективные диеты для похудения — рейтинг самых лучших

Меню на неделю подразумевает усвояемость продуктов, поэтому диета подходит всем, за исключением людей с личной непереносимостью каких-либо ингредиентов. Замена продуктов аналогичными компонентами по составу и калориям допустима.

Меню на неделю

Каждая порция в меню не должна быть больше 300 гр.

  • Омлет с добавкой укропа или петрушки, лёгкий салат из капусты цветной, зерновой хлеб, гранат;
  • Творог минимальной жирности 50 гр., изюм 10 гр., яблоки запеченные 150 гр.;
  • Суп из овощей с фрикадельками из индейки 300 мл;
  • Каша гречневая 150 гр., свекольный салат 120 гр., заправленный сметаной 20 гр.;
  • Рыба, запеченная в фольге 150 гр., на гарнир – запеченная картошка 150 гр., салат из морской капусты 100 гр.
  • Хлопья зерновые 45 гр., однопроцентный йогурт без добавок 200 гр. Изюм 10 гр., грецкие орехи 50 гр., цитрусовый;
  • Запечённое яблоко (можно добавить корицу) 200 гр.;
  • Борщ вегетарианский 200 мл, сметана 10 гр.;
  • Помидор 100 гр. со сметаной 10 гр., отварное яйцо, хлеб;
  • Красная запеченная в фольге рыба с зеленью 150 гр., салатик из овощей 240 гр., хлеб.
  • Зерновые хлопья 200 гр., фрукты 50 гр., кисломолочный напиток по вкусу;
  • Нежирный творог 80 гр., сметана 10 гр. Сухофрукты 10 гр., гранат;
  • Фасоль, тушенная с овощами 240 гр., овощной салат 160 гр., фета 20 гр.;
  • Рыба, запеченная в фольге 120 гр., отварное яйцо;
  • Салат из морской капусты 100 гр., тушеная капуста 200 гр., хлеб зерновой.

  • Икра из кабачков и баклажанов 150 гр., омлет с добавлением укропа и петрушки, кусочек хлеба, киви 2 шт.;
  • Запеченные яблоки 200 гр.;
  • Овощной салат 200 гр., каша гречневая 150 гр., индейка тушёная 120 гр.;
  • Капуста, тушенная с грибами 250 гр.;
  • Картошка, запеченная с чесноком 150 гр., фета 30 гр.
  • Зерновые хлопья 45 гр., кефир 200 мл, цитрусовый;
  • Творог низкой жирности 80 гр., сметана 10 гр., замороженные или свежие ягоды 50 гр.;
  • Овощной суп 200 мл, индейка отварная 100 гр.;
  • Салат из свеклы 130 гр. и сметаны 10 гр., хлеб;
  • Салат из капусты, рыбы, овощей из маринада 250 гр., хлеб.
  • Хлопья зерновые 50 гр., йогурт 1% жирности без добавок 180 мл, грейпфрут;
  • Запеченные с сухофруктами и творогом яблоки 200 гр.;
  • Суп из цветной капусты и овощей 300 мл;
  • Салат овощной микс 200 гр., телятина тушеная 100 гр.;
  • Каша из гречневой крупы 150 гр., грибы, тушеные с капустой 200 гр., яйцо отварное.

  • Хлопья зерновые 45 гр., кефир 200 мл. Изюм 10 гр., орешки 15 гр., 2 киви;
  • Творог 80 гр., сметана 10 гр., ягоды 50 гр., чернослив 25 гр.;
  • Баклажаны, фаршированные овощами с сыром 250 гр., хлеб;
  • Овощная нарезка 220 гр.;
  • Лосось с зеленью запеченный 150 гр., хлеб.

Несмотря на отсутствие в меню яблочного компота и отвара из шиповника, эти напитки полезно пить в течение дня в количестве 500 мл или более. Не лишними окажутся и яблоки, но не более 200 гр. только с 3-го дня диеты.

Рецепты

Салат овощной

  • Помидор;
  • Руккола;
  • Лук зеленый;
  • Листья салата;
  • Укроп;
  • Оливковое масло для заправки.

Овощи помыть, нарезать, хорошо перемешать и заправить оливковым маслом.

Суп из чечевицы

  • Чечевица;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • Чеснок;
  • Имбирь;
  • Бульон куриный.

В кастрюле потушить на растительном масле лук и морковь до мягкого состояния, натереть чеснок, мелко порезать имбирь, добавить в ёмкость с овощами, влить бульон куриный (1 л.), всыпать чечевицу, варить до готовности.

Полезные советы

Меню для похудения ничуть не надоедает, а наоборот, помогает справляться с чувством голода на протяжении всего дня. Люди за две недели успешно избавляются от лишнего, что подтверждают многочисленные положительные отзывы.

Метод подходит женщинам, не ведущим активный образ жизни, что не исключает возможности использования диеты и тем, кто регулярно занимается своим телом.

Организм не подвергается насилию путём чрезмерного поглощения пищи, что сказывается на легкости, улучшенной работе внутренних органов, но при этом отсутствует чувство голода. Свод правил выполнять не сложно. Люди за первую неделю безболезненно для себя и собственных привычек переходят на правильное питание, отказываясь от вредных продуктов, наносящих урон фигуре.

Все блюда в меню легки в приготовлении и с ними справится даже начинающая хозяйка. Уже спустя две недели организм изменится, улучшит собственную деятельность, а нервные клетки при этом не подвергнутся «испытаниям на прочность».

20 самых популярных мифов о питании: развенчивает диетолог Фус

На сегодня существует множество теорий о здоровом питании. Одни разделяют продукты, другие пользуются специальными схемами и придерживаться изощренных диет. Теория о здоровом питании обросла десятками мифов и предрассудков, из-за которых некоторые боятся менять не только свой рацион, но и привычки в лучшую сторону.

Что нужно съедать в течение дня, насколько полезно раздельное питание и какие продукты действительно не стоит сочетать, рассказала эксклюзивно для OBOZREVATEL диетолог Светлана Фус. Также эксперт разоблачила популярные мифы о питании и поведала, какие существуют эффективные схемы в борьбе с лишним весом.

Читайте также:  Диета при угревой сыпи — питайся правильно!

Миф №1: Нельзя есть после 18:00

Правда: Не рекомендуется плотно есть за 3-4 часа до сна.

За 3-4 часа до сна еда не должна содержать много сырых овощей и фруктов (кислот и клетчатки), поскольку они могут возбуждать аппетит и провоцировать интенсивную работу пищеварительной системы. В этом случае организм плохо высыпается.

В первую очередь это касается тех, кто предрасположен к вздутию, бурлению и другим симптомам проблем с пищеварением.

Вечером следует употреблять каши, тушеные овощи, порцию нежирного мяса или рыбы. Главное – подобрать для себя тот вариант еды, который обеспечит чувство комфорта и даст возможность не подъедать эти три-четыре часа до сна.

Миф №2: Темный хлеб полезнее белого.

Правда: Калорийность черного и белого хлеба почти одинакова.

В данном случае приравнивать калорийность к полезности – это неправильно. Хлеб необходимо делить на цельнозерновой и из муки высшего сорта. Темный и белый хлеб зачастую делают из обычной пшеничной муки, только в состав черной буханки входит небольшое количество солода.

Существует 2 фактора: полезность и калорийность. Полезность – это больше пищевых волокон, витаминов и минералов. А калорийность – совершенно другое понятие (расчетная единица исходя из содержания белков, жиров и углеводов: ее можно подсчитать). Но белки, жиры и углеводы при отсутствии витаминов и минералов – это более пустая еда, которая дает только калорийность.

Миф №3: Свежевыжатые соки полезны в неограниченных количествах.

Правда: В зависимости от вашей дневной нормы фруктов.

Если вы употребляете фрукты и ягоды – это уже часть дневной нормы глюкозы. Исходя из этого, суточная норма потребления сока – 200-250 мл при рациональном питании. А это – всего один стакан.

С точки зрения полезности: яблоко, любой другой фрукт или ягоды полезнее есть в цельном виде, чем в виде сока. Поэтому говорить о суточной норме сока нет смысла. Главное понимать, сколько фруктов должно быть в вашем дневном рационе.

Миф №4: Шоколад вреден для фигуры

Правда: Долька горького шоколада пойдет лишь на пользу.

Масло-какао, как и само какао, имеет ряд полезных свойств для нашего организма. Если оно входит и вписывается в калорийность, в соотношение белков, жиров и углеводов дневного рациона, тогда этот продукт может регулярно использоваться в рационе.

Миф №5: Кто меньше ест, тот худеет.

Правда: Худеет тот, кто ест 4-5 раз в день.

Для того, чтобы худеть – нужно есть, а не отказываться от приемов пищи. Можно организовывать себе и 4-х, и даже 5-разовое питание в зависимости от того, насколько вы голодны. Когда за один прием пищи поступает сразу много нутриентов, то всасываемость и химическое усвоение ухудшаются. Поэтому оптимальный вариант – разделить приемы пищи на 4-5 раз.

Миф №6: Ежедневно нужно выпивать 1,5-2 литра воды.

Правда: Дневная норма для взрослого человека – 30-40 мл на 1 кг массы тела.

Есть определенный объем жидкости, который организм должен получить обязательно. Считается, что для взрослого – это 30-40 мл на 1 кг массы тела. Какую-то часть жидкости мы получаем с едой, а остальная часть должна поступить с питьевой водой.

Миф №7: От жиров нужно отказаться.

Правда: Полностью не стоит, вред приносит только их избыток в организме.

Рекомендуется покупать сливочное масло 82,5% жирности, чтобы получить максимальную пользу от тех жирорастворимых компонентов, которые там есть.

Миф №8: Оливковое масло низкокалорийное.

Правда: В нем столько же калорий, сколько и в любом другом растительном масле.

Самые полезные масла: льняное (содержит омега-3 жирные кислоты), оливковое (содержит мононенасыщенные жирные кислоты), в подсолнечном масле много витамина Е.

Поэтому каждое из масел может присутствовать в рационе, важно его количество (1 г жира – 9 килокалорий, в любом масле).

Миф №9: Углеводы вредны.

Правда: Нам нужны и простые углеводы, и сложные

В организме из сложных углеводов все равно образуются простые углеводы. Поэтому необходимо знать допустимую норму простых углеводов и количество продуктов со сложными углеводами, употребляемых в день.

Миф №10: Коричневый сахар полезнее белого.

Правда: Коричневый сахар – тот же белый, с теми же калориями и возможным вредом для здоровья.

Миф №11: Лучший десерт – фрукты.

Правда: Фрукты лучше употреблять перед основным приемом пищи.

Тогда это улучшит усвоение нутриентов. Принимать фрукты в качестве перекуса – тоже хороший вариант.

Миф №13: Фрукты полезны так же, как и овощи

Правда: Важно, чтобы в рационе присутствовали 4 порции овощей и 1 порция фруктов в день.

В рационе должны присутствовать и овощи, и фрукты, важно их соотношение в суточном рационе.

Рассмотрим глюкозу как основной простой углевод, который может вызывать резкое повышение уровня инсулина и спровоцировать отложение жира. В таком случае нам нужно, чтобы фрукты и овощи поступали в разных пропорциях в нашем питании.

Поэтому соотношение 4 порции овощей и 1 порция фруктов в день – это нормальный вариант. Тогда не будет избытка глюкозы.

Миф №14: Картошка – абсолютно бесполезный продукт

Правда: Крахмал – основной сложный углевод.

Читайте также:  Диетическое питание для лечения крапивницы

Все сложные углеводы делятся на 2 класса: балластные вещества (клетчатка, пектины, гемицеллюлоза и т.д.) и крахмал.

Нам важно сложные углеводы делить таким образом, чтобы они не “приедались”. Для человека, который питается однообразно в течение длительного времени, вся здоровая еда становится “одинаковой”. Разнообразив рацион, мы можем достичь стабильности в питании и не допустить срывов.

Поэтому картошка – это тот продукт, который можно включать в свой рацион 1-2 раза в неделю вместо каши (в печеном или в отварном виде; в кожуре – “в мундирах”). Она дает хорошее чувство насыщения и может разнообразить ваш рацион.

Растительные белки, которые содержатся в каше, менее полноценны, чем белок, содержащийся в картофеле. К тому же, в картофеле нет глютена.

Миф №15: Зеленый кофе, грейпфрут, корица, хрен, имбирь – жиросжигающие продукты.

Правда: Употребление этих продуктов в нормальном количестве не сжигает жир.

А потребление их в большом количестве приведет к перенапряжению сердечной мышцы.

Так, на фоне приема имбиря и кофе сердце начинает чаще сокращаться. Корица стимулирует выработку пищеварительных ферментов, за счет чего повышается физическая работа организма.

Миф №16: Без помощи синтетических витаминов невозможно восполнить запасы обычным питанием.

Правда: Усвоение витаминов и минералов зависит в большей степени от того, как мы их сочетаем и чем запиваем.

Также важно, много ли мы едим компонентов, которые вызывают перерасход определенных веществ, которые должны находиться в нашем организме и выполнять свою функцию.

Например, при употреблении большого количества сахара всегда станут уменьшаться запасы меди, марганца, хрома, цинка, селена.

В этом случае идет нехватка данных элементов не потому, что их мало поступило с продуктами питания, а из-за того, что базовый рацион не сбалансирован.

Если питание сбалансировано, разнообразно, и у вас нет отклонений в работе пищеварительной системы, тогда дополнительно принимать синтетические витамины не нужно.

Миф №17: Сладости для диабетиков можно есть в неограниченных количествах.

Правда: Сахарозаменителем в них выступает фруктоза. Ее переизбыток приводит к образованию жира.

Кроме того, важен и остальной состав продукта. Ведь если этот продукт для диабетика, то это не означает, что он полезен по другим компонентам (жирам, белкам и углеводам). Лучше замените привычные сладости сухофруктами и фруктами.

Миф №18: Жидкие диеты уменьшают желудок.

Правда: Не уменьшают.

Наш желудок – это мышечный мешок, который может как растягиваться, так и сокращаться. Конечно, если за каждый прием съедать по 4 литра, то его эластичность снижается, а свойство сокращаться ухудшается.

Но жидкие диеты плохи еще и с точки зрения, что у нас есть зубы, которые обязательно должны жевать. Твердая пища в процессе пережевывания стимулирует работу пищеварительной системы. А жидкая диета может вести к атрофическим процессам: снижению перистальтики и двигательной активности пищеварительного тракта.

Миф №19: Говядина лучше, чем свинина.

Правда: Только если посмотреть на химический состав по жирным кислотам.

Качество мяса определяется уровнем липидов и содержанием незаменимых полиненасыщенных кислот в них – линолевой и арахидиновой.

Арахидиновая кислота синтезируется в организме животных, но материалом ее синтеза служит линолевая кислота. В свинине в два раза больше незаменимых жирных кислот, чем в другом мясе.

Из-за жирности свинина считается тяжелым для организма продуктом.

На самом деле, свиной жир “обмыливается” в организме при температуре 36 градусов, то есть при естественной температуре человеческого организма. Это значит, что переваривание свинины происходит без излишнего напряжения. И трудиться, повышая температуру для “обмыливания” и расщепления свиного жира, организму не надо.

А вот для переваривания говядины понадобится температура 41-48 градусов, для баранины и того больше – 44-52 градуса. Да и желчи придется произвести больше обычного, а фермента липазы выработать больше меры. Значит, и печень, и поджелудочная железа, и желчевыводящие пути напрягаются сверх меры именно от говядины и баранины. Поэтому свинина в небольшом количестве может присутствовать в нашем рационе.

Миф №20: Выпить натощак стакан теплой воды с соком лимона или содой – очень полезно.

Правда: Это зависит от уровня кислотности в желудке.

Такой прием следует рассматривать с разных сторон. К примеру, у людей с низкой кислотностью стакан воды с соком лимона будет стимулировать работу пищеварительной системы. У человека с высокой кислотностью это может спровоцировать гастрит.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL:

диетолог назвала 7 причин медленного обмена веществ, мешающих похудеть;

чем заменить красное мясо и мясные продукты: советы от Светланы Фус;

кому категорически противопоказаны кисломолочные продукты: рассказывает диетолог.

Правильное питание: меню и как его составить

Сегодня здоровое питание – тема весьма распространенная и востребованная. Интернет просто переполнен советами и рекомендациями, правда, следовать им бездумно – неразумно, да и просто вредно для здоровья.

Cодержание:

  1. Как составить меню правильного питания
  2. Особенности плана питания для похудения
  3. Правильное питание для похудения
  4. Как спланировать питание на каждый день
  5. Программа правильного питания на неделю
  6. Рецепты правильного питания
  7. Правильное питание с Еленой Малышевой
  8. Ответы на вопросы о правильном питании от диетолога

Поэтому при составлении меню правильного питания следует проконсультироваться у врача-диетолога. Да и в целом изучить специальную литературу, посвященную этому вопросу, тоже не будет лишним. Главное – использовать достоверные источники. Например, Всемирная организация здравоохранения регулярно затрагивает в своих методических материалах тему правильного питания.

Читайте также:  Как поддержать энергию при похудении: 10 продуктов

Так, специалистами организации были представлены 10 принципов, которые позволят сделать любой рацион полезнее:

  1. Разнообразная пища дает возможность организму получать все разнообразие питательных веществ;
  2. Цельное зерно благоприятно влияет на микрофлору кишечника, улучшая его работу;
  3. Фрукты, овощи и орехи – лучший вариант для перекуса;
  4. Одна чайная ложка соли в день – это дневная норма взрослого человека, так что лучше недосолить, чем пересолить;
  5. Необходимо отслеживать уровень потребляемого сахара, также обращать внимание на, так называемый, скрытый сахар;
  6. Умеренное употребление жирной пищи;
  7. В каждодневном меню лучше отдавать предпочтение рыбе или птице, ограничив потребление красного мяса;
  8. Готовая еда – это насыщенный коктейль из трансжиров, соли, сахара и самых разнообразных искусственных добавок;
  9. Жареные блюда полезными не станут никогда;
  10. Алкоголь в любом количестве – это вред здоровью.

Конечно, советы из этой методички не содержат конкретики, поэтому на их основе меню правильного питания не составить. А вот использовать как ориентир для дальнейшей работы – можно вполне успешно.

Более того, самым оптимальным вариантом при подборе нового рациона является консультация у диетолога. Врач с подобной подготовкой даст профессиональное мнение и составит меню, которое будет не только полезным, но и питательным, вкусным. И сегодня для этого необязательно посещать клиники. Многие диетологи проводят открытые уроки и мастер-классы, где делятся своими секретами и учат других. Например, на базе Академии СНТА регулярно проходят подобные мероприятия. Так, 13 апреля состоится авторский семинар Олега Ирышкина, кандидата медицинских наук, врача спортивной медицины и спортивной диетологии, “Секреты здоровой кулинарии”. А 20 апреля для врачей пройдет сертификационный курс по нутрициологии с выдачей удостоверения о повышении квалификации. А если вы всерьез интересуетесь правильным питанием и хотите связать с этим свою профессиональную деятельность, пройдите курс переподготовки диетологов.

Как составить меню правильного питания?

Первым шагом на пути к здоровому питанию является меню. Ведь именно перечень «разрешенных» продуктов будет определять разнообразие блюд, систему перекусов.

Диетологи при составлении меню правильного питания ориентируются на несколько ключевых принципов:

  • Мясо в рационе должно сочетаться с овощами и фруктами;
  • Для должного функционирования необходимо употреблять примерно 100-150 грамм белка в день;
  • При большом желании сладости могут быть включены в рацион. Но важно помнить, что их употребление должно быть строго рассчитано по количеству сахара, да и есть десерты во второй половине дня не стоит;
  • Консервы и полуфабрикаты, всевозможные соусы, а также представители фастфудов под строжайшим запретом;
  • «Пищевая пирамида» – это отличный способ систематизации питания, на который можно ориентироваться.

Кроме того, при составлении меню важно ориентироваться и на временные промежутки между приемами пищи. В зависимости от их продолжительности определяется насыщенность блюд теми или иными элементами. Но есть и достаточно общие правила. Например, завтракать лучше всего через полчаса после пробуждения, а ужинать где-то за три часа до сна.

Особенности плана питания для похудения

Важно понимать, что план питания также зависит от того, какие преследуются цели. Так, можно выделить план питания для детей, план питания для различных заболеваний, план питания спортсмена перед соревнованиями и, конечно же, план питания для похудения.

Для начала отметим, что снижение веса невозможно без правильного и сбалансированного питания, а последние никогда не подразумевало существование на воде и овощах. Таким образом, возвращаемся к принципам ВОЗ – разнообразная пища дает весь спектр полезных элементов человеческому организму. Это правило необходимо учитывать при составлении меню.

Кроме того, при желании снизить вес при помощи правильного рациона стоит придерживаться еще нескольких правил:

  • Питаться следует в определенные временные промежутки, тогда у организма будет выработан режим;
  • Питание должно быть дробным, наиболее оптимальный вариант – 5 раз в день;
  • При планировании питания нельзя идти против своего образа жизни. Скорее наоборот, меню должно быть подстроено под него.

Таким образом мы получаем два варианта режима питания, рассчитанные на тех, кто встает рано и поздно:

Режим приема пищи для «Жаворонков»

Режим приема пищи для
«Сов»

Еще одной особенностью при составлении плана меню для худеющих является подсчет калорий. Для этого необходимо вести учет всех съеденных в течение дня продуктов. И сегодня это делать достаточно просто ведь есть большое число специальных приложений для подобных целей.

Правильное питание для похудения

Как спланировать питание на каждый день?

Грамотное планирование питания – это трудоемкий процесс, при составлении которого необходимо учитывать следующее:

  • Соотношение белков, жиров и углеводов – оно может быть различным в зависимости от преследуемых целей. Например, во время, так называемой, «сушки» рекомендуется увеличить процент потребляемого белка;
  • Общий расчет калорийности – при этом необходимая суточная доза калорий, которая меняется в зависимости от возраста и образа жизни, должна быть распределена равномерно;
  • Разнообразие продуктов, которые соответствуют по содержанию нутриентов и калорийности, – результат может дать только правильное и сбалансированное питание. А отказ от еды – лишь нанесет вред здоровью.

Также необходимо иметь в виду, что «внеплановые» перекусы не стоит воспринимать как трагедию, но имеет смысл их проанализировать и изменить частоту или состав последующих приемов пищи. Еще одним камнем преткновения могут стать новые для рациона продукты. Например, во время диеты лучше не экспериментировать с новыми вкусовыми сочетаниями, поскольку они также могут негативно сказаться на режиме.

Читайте также:  Как поддержать энергию при похудении: 10 продуктов
Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.

Суммируя все вышесказанное, можно заключить что в основе меню правильного питания должны быть следующие категории продуктов:

  • Курица;
  • Индейка;
  • Рыба;
  • Морепродукты;
  • Яйца;
  • Молочные продукты;
  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Зелень;
  • Орехи;
  • Семена;
  • Натуральные специи;
  • Пряности;
  • Продукты из цельного зерна;
  • Бобовые;
  • Оливковое, льняное, кукурузное, кунжутное масла.

Исключить из рациона необходимо:

  • Колбасы;
  • Копчености;
  • Консервы;
  • Снеки в вакуумной упаковке;
  • Полуфабрикаты;
  • Соусы;
  • Готовые блюда для разогревания в микроволновой печи;
  • Фаст-фуд;
  • Газированные напитки;
  • Соки в пакетах.

Отдельно стоит отметить, что соленые орехи не относятся к правильному питанию, как и любые продукты, содержащие повышенный уровень специй, добавок и ароматизаторов. В отношении же кондитерских изделий – их следует сократить до минимума, а также ответственно относиться к составу такой продукции. К примеру, возможно на завтрак есть маффин из овсяной муки.

Программа правильного питания на неделю

В целом, сбалансированное правильное питание может быть достаточно разнообразным, поэтому вполне возможно разработать меню, где каждый день будут новые блюда. Представляем пример меню на неделю в соответствии со всеми ранее приведенными рекомендациями:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсяная каша с сухофруктами; 2/3 стакана молока с низким процентом жирности; фрукт. Овощной салат (в качестве заправки можно взять, например, оливковое масло); сэндвич из цельнозернового хлеба с зеленью, отварной куриной грудкой и мягким сыром; фрукт. Запеченная рыба, овощной салат в качестве гарнира.
Вторник Тост из цельного зерна; сыр; вареное яйцо; фрукт. Салат из булгура, куриной грудки и помидоров черри (заправить можно медом и дижонской горчицей); фрукт. Цельнозерновая паста с помидорами и сухими травами; травяной чай.
Среда Творог с медом; орехи; свежевыжатый сок. Сэндвич с семгой, авокадо и укропом на цельнозерновом хлебе; натуральный йогурт. Куриное филе с запеченными овощами.
Четверг Омлет из двух яиц; помидор; сыр; маленькое запеченное яблоко с медом и корицей. Куриный суп с овощами; салат с помидорами, огурцами, болгарским перцем, луком, льняными семенами с заправкой оливковое масло. Пита с постной говядиной, салатными листьями, заправка – натуральный йогурт, чеснок и укроп.
Пятница Смузи (банан, йогурт, ваниль); ролл с семгой, авокадо и огурцом. Салат из запеченной тыквы, шпината, брынзы и лимонно-масляной заправкой; ржаные хлебцы с постной ветчиной; фрукт. Стейк со свежими вещами; запеченное яблоко с медом и корицей.
Суббота Гречка с морковью и болгарским перцем; натуральный йогурт; фрукт. Кускус с морковью, луком, кукурузой, зеленым горошком. Запеченная свекла; ржаные хлебцы с мягким козьим сыром; оливки.
Воскресенье Сырники с кленовым сиропом; натуральный йогурт; фрукт. Бульон с гренками и вареным яйцом; салат из помидор и моцареллы с бальзамическим соусом. Болгарский перец, фаршированный коричневым рисом и говяжьим фаршем; помидоры черри с мягким сыром и зеленью по вкусу.

Необходимо отметить, что при включении в рацион небольших перекусов, из основного меню необходимо будет убрать фрукты и орехи. Иными словами, яблоко с завтрака переносится на полдник. Подобной системой можно пользоваться и в обратную сторону, прибавляя перекусы к основным приемам пищи – завтраку и обеду.

Важно также помнить, что расчет порции происходит индивидуально, исходя из возраста, состояния здоровья, образа жизни и дневной нормы калорий. Поэтому величина порции у мужчины и женщины будет различаться.

Рецепты правильного питания

Предлагаем несколько простых, но вкусных и полезных блюд на каждый день.

  1. Смузи – 67-70 ккал/100гр.

  • Банан – 1 шт.
  • Овсяные хлопья – 30 гр.
  • Йогурт (или кефир) – 100-150 гр.
  • Ваниль – по вкусу.

Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. При желании можно также добавить персик или грушу, но не без злоупотребления сладкими фруктами.

  1. Овсяно-яблочные оладьи – 152 ккал/100гр.

  • Овсяные хлопья – 80 гр.
  • Яблоко средних размеров – 1 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Мед – 30 гр.

В блендере измельчить овсяные хлопья. Протереть яблоко, смешать с полученным порошком и яйцом. Жарить оладушки около 3 минут на каждой стороне. Подавать блюдо можно с медом.

  1. Салат лечо – 50 ккал/100гр.

  • Болгарский перец – 4 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Томат – 3 шт.
  • Уксус – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – ст. ложка.

Овощи запекать 15 минут в духовке, после снять кожуру и порезать. К полученному салату добавить измельченную зелень, масло, уксус, соль, перемешать.

  1. Грибное суп-пюре – 30 ккал/100гр.

  • Грибы шампиньоны – 700 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Молоко – 250 мл.
  • Зелень – по вкусу.

Грибы необходимо залить кипятком, дать настояться. Нарезать луковицу и морковь, варить в течение 15 минут с грибами. Прокипятить молоко. Переместить в блендер суп, добавить молоко, потом взбить до состояния пюре, украсить зеленью по желанию.

  1. Тушеная говядина – 80 ккал/100гр.

  • Говядина – 100гр.
  • Гречишная крупа – 150 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

В течение часа мариновать мясо с луком и лимонным соком. Потушить морковь томаты, лук и говядину в сковороде. По готовности следует добавить зелень. В качестве гарнира – гречка (варить без соли).

  1. Постная сладкая колбаса – 269.98 ккал/100гр.
Читайте также:  Диета для ног и бедер — меню для похудения на каждый день

  • Финики – 125 гр.
  • Чернослив – 125 гр.
  • Орехи – 100 гр.
  • Кунжут – 2 ст. ложки.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Корица – ч. ложка.

Чернослив и финики необходимо промыть и удалить косточки, после – при помощи блендера измельчить. В полученную смесь добавить цедру апельсина и 1 ст. ложку апельсинового сока, перемешать. Орехи предварить немного поджарить на сковороде (без добавления масла). Смешать все ингредиенты до однородной консистенции. Выложить смесь на пищевую пленку, сформировать рулет, посыпать кунжутом. На полчаса поместите сладкую колбасу в холодильник.

Если вы хотите составить меню для конкретной цели, например, чтобы похудеть, то самый эффективный вариант – составление рациона врачом-диетологом. Он учтет индивидуальные особенности вашего организма и составит план питания, который поможет достичь поставленных целей. Заказать составление меню можно у известного врача-диетолога Олега Ирышкина на его сайте https://dietology.pro/. Если вы хотите сами начать разбираться в принципах здорового питания, посетите авторский семинар “Секреты здоровой кулинарии”, который пройдет 13 апреля.

Правильное питание с Еленой Малышевой

Ответы на вопросы о правильном питании от диетолога

7 правил меню «золотого» возраста. Диетолог — о том, как питаться после 65

Пока многие люди старше 65 лет находятся на самоизоляции, они меньше двигаются. Поэтому сейчас особенно важно следить за питанием, советует старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.

Готовим правильный бутерброд. Обычно для него используются колбаса, сыр, масло и белый хлеб. Это всё высококалорийные продукты. Однако масло и сыр нужны в питании женщины старшего возраста. А вот колбасу из утреннего бутерброда можно вполне убрать и заменить на рыбу или печень минтая либо трески. Я бы даже советовала такой бутерброд разделить на два приема: с сыром или маслом на завтрак, а рыбу — чуть позже, на второй завтрак. Таким образом мы более равномерно распределим калорийность в течение дня. Белый батон лучше заменить на отрубной.

Не забываем про адекватное количество белка. После 65 лет часто наблюдается потеря мышечной массы, так как снижена двигательная активность, в том числе в силу хронических заболеваний, поэтому белок необходим. Его источники — мясо, рыба, птица, яичный белок, творог. Нужно следить, чтобы в день было 2-3 порции белкового блюда. В куриной грудке меньше всего жира. Но лучше выбирать курицу без кожи, потому что кожа — это лишние 500 ккал в 100 г.

Варим крупы. В питании важно соблюдать разнообразие, чтобы получать больше незаменимых пищевых веществ. Каши из цельных круп — это ещё и источник пищевых волокон. В манной каше пищевых волокон практически нет. Но если вы любите манную кашу, нужно чередовать ее с овсяной и другими крупами и таким способом увеличить количество пищевых волокон. Также можно смешивать разные крупы и открыть для себя новый вкус привычной каши.

Выпиваем не меньше одного стакана кисломолочных напитков в день. А лучше 2-3. Молочный белок достаточно легкий для усвоения. Плюс молочные продукты — это источник кальция. Кефир или йогурт лучше выбирать натуральный, без добавления сахара.

Овощи лучше максимально измельчать и подвергать термической обработке для уменьшения нагрузки на жевательный аппарат. Свёкла и морковь, капуста — вполне доступные и полезные продукты. Например, свеклу можно отварить, натереть на тёрке, добавить сельдь (предварительно лучше вымочить её в воде или молоке, чтобы убрать лишнюю соль). Получится вкусная и полезная закуска. Свёкла — это самый лучший стимулятор моторики кишечника. Она богата пищевыми волокнами. Кроме того, в свекле содержится уникальное вещество бетаин, который придает ей такой цвет. Он улучшает метаболизм клеток и печени, благоприятно действует на нервную систему. Сельдь — это источник омега-3 жирных кислот, крайне необходимых в пожилом возрасте и для снижения вязкости крови, и для улучшения кровообращения, и для иммунитета, и для предотвращения атеросклероза. Плюс в жирной рыбе присутствует витамин D.

Пополняем витамин С. В старшем возрасте крайне важно поддерживать иммунитет. Одни из лучших источников витамина С — ягоды. Например, шиповник или облепиха, вишня, чёрная смородина (сейчас замороженные). Можно добавлять их в чай, готовить отвары, компоты.

Заменяем конфеты, печенье, пряники более полезными десертами. Отлично подойдут к чаю размоченные в горячей воде сухофрукты (курага, чернослив). Еще одна полезная альтернатива печенью и конфетам к чаю — сырники. Можно приготовить шарлотку с яблоками, она менее калорийна, чем магазинная выпечка. Если просто хочется сладкого, лучше сделать фруктовое пюре. Да и порция будет больше, чем одна конфетка. Такие фруктовые пюре самостоятельного приготовления позволят достичь множества положительных эффектов — получить ожидаемый сладкий вкус и принести пользу и кишечнику, и желчному пузырю (в пожилом возрасте часто возникают проблемы с пищеварением, затруднения опорожнения кишечника), и состоянию кишечной микрофлоры. Фрукты и ягоды — это масса полезных нутриентов для здоровья, в том числе для поддержания иммунитета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: