Диета в пост — постное меню на каждый день и разрешенные продукты

Постная диета

Великий пост – это предпасхальное время, когда множество верующих осознанно отказываются не только от привычной пищи, но и от многих мирских радостей. Это своеобразная духовная практика, поддерживаемая физическими ограничениями. Во время Великого поста запрещается употреблять в пищу мясные, молочные, рыбные продукты в любом виде. Вот почему многие люди считают, что во время поста перед Пасхой так легко можно сбросить лишние килограммы. Однако это – большое заблуждение. Употребляя в пищу калорийные фрукты, сухофрукты и зерновые человек стремительно набирает вес, особенно если его организм к этому склонен и нет адекватных физических нагрузок каждый день. Вот почему диета на пост перед Пасхой для похудения должна основываться не на том, что нужно исключить, а скорее на том, что и в каких дозах необходимо включить в собственный рацион.

  • Кому нельзя поститься
  • В чем польза поста для похудения
  • Плюсы и минусы диеты во время поста
  • Лучшие диеты для похудения
  • Как закончить поститься

Если же человек постоянно придерживается ограничений в питании и диета в пост не кажется ему чем-то сложным, нужно обязательно задуматься о духовной составляющей этого действа. Дело в том, что даже тот, кто постоянно отказывается от какой-то пищи, может иногда мучиться навязчивым желанием съесть запрещенный продукт. Но отзывы врачей-диетологов твердят, что на посту ограничения в пище настолько жесткие, что могут оказать губительное воздействие на здоровье. Вот почему диета во время поста должна быть еще более выверенной и сбалансированной, а мысли и голова должны быть полностью сосредоточены на тех высоких материях, благодаря которым человек и принимает решение придерживаться поста и очищаться всесторонне. Если перед глазами не стоит кусочек курицы (которую на обычных диетах чаще можно употреблять), значит, ее отсутствие в рационе организм переживет гораздо легче.

Кому нельзя поститься

В первую очередь, диета в пост на каждый день подойдет только абсолютно здоровым людям. Если у человека постоянная диета по медицинским показаниям (при различных хронических заболеваниях), постная диета ему категорически противопоказана. Если диетолог советует своему клиенту придерживаться режима и ограничений питания с целью похудеть, слепо переходить с такой диеты на пост также нельзя. Как нельзя и самостоятельно исключить все продукты, входящие в рацион при диете, но нарушающие требования поста, – таким образом человек рискует очень быстро истощить свой организм и заработать хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. В любом случае, идет ли человек на такой шаг по зову души или по требованию тела, необходимо обязательно помнить о здоровье и сохранить его.

В чем польза поста для похудения

Если же человек все-таки решается следовать законам Великого поста, но при этом не забывает и о постоянной работе над собственным телом и весом, необходимо помнить, какие же продукты категорически запрещены к употреблению в этот период. Итак, это:

  • мясо;
  • молоко;
  • яйца;
  • рыба;
  • икра;
  • любые продукты, содержащие в составе что-то из вышеназванного.

Из этого списка видно, что белок – главный строительный материал человеческих мышц – необходимо будет добывать из растительной пищи, что сделать не всегда легко. Богатые на белок бобовые любят не все, к тому же, они не всегда полезны для желудка. Вот почему, для улучшения контуров тела, наращивания мышечной массы и рельефа, диета на пост по дням должна быть сбалансированной, иначе все предыдущие старания могут пойти насмарку. Не стоит забывать и о том, что постная диета на неделю допускает иногда использование в пищу рыбы, масла и эти дни ни в коем случае нельзя пропускать.

Диета во время Великого поста должна основываться на нескольких правилах, которые одобрены докторами. Старайтесь никогда не нарушать их, чтобы не истощить свой организм:

  • потребности организма – святое, поэтому в рационе на день обязательно присутствие незаменимых питательных веществ в том объеме, без которого жизнедеятельность невозможна;
  • отсутствие животного белка должно компенсироваться грамотным распределением калорийности пищи в течение всего дня;
  • основной акцент должен быть поставлен в вопросе соотношения углеводов, жиров и белков при каждом приеме пищи.

Сбалансированная диета в пост еженедельно, по рекомендациям диетологов, включает меню по дням, максимально насыщенное белками, углеводами и витаминами. Это приводит к тому, что организм человека, получив усиленную дозу калорий, станет их активно расходовать в последующие, более легкие с точки зрения пищи периоды. Но, в то же время, недостаточное потребление тех или иных аминокислот, минералов и полезных веществ каждый день не станет причиной проблем со здоровьем, поскольку человек, соблюдающий постную диету, все же регулярно несколько раз на неделю получает с пищей все необходимое для здоровья и функционирования своего организма.

Пример подобной диеты приведен ниже:

  • завтрак: гречневая каша с поджаркой, винегрет, чай или кофе;
  • обед: овощной суп, жареная рыба с томатами (любыми другими низкокалорийными овощами), фруктовый компот;
  • полдник: низкокалорийные фрукты – желательны яблоки, богатые железом;
  • ужин: квашеная капуста, низкокалорийные фрукты, пшенная каша с сухофруктами, чай или сливовый сок;
  • пшеничный и ржаной хлеб, а также сахар можно и нужно употреблять в пищу в малых количествах на протяжении всего дня.

Обращаем внимание, что в этой диете нигде не сказано о количестве употребляемых продуктов. Это сделано сознательно, поскольку в диетологии есть одно важное правило – потреблять калорий в сутки можно ровно столько, сколько организм способен за этот же период потратить. Как узнать эту цифру? Вот здесь всплывает очень интересный факт – оказывается, организм человека даже при полном покое тратит энергию на кровообращение, дыхание и другие процессы жизнеобеспечения! Объем калорий, которые тратятся в состоянии покоя, называются базальным обменом веществ. Высчитывается он очень просто – нужно массу тела умножить на 24. Например, если вес человека 60 килограмм, то его организм в сутки способен сам истратить 1440 ккал. Поэтому, если суть диеты для данного человека сводится к тому, чтобы не поправиться, он должен потреблять в дни ничегонеделания ровно 1440 ккал. Если есть желание похудеть, то нужно съедать менее 1440 ккал, а при желании нарастить мышечную массу стоит потреблять более 1440 ккал, но при этом не забывать о физических нагрузках, чтобы масса добавилась именно мышечная, а не жировая. Но все это описано лишь для состояния полного покоя, а если вы активно занимаетесь спортом, физическим трудом и имеете другие нагрузки, то и масса съеденной пищи должна пропорционально этому увеличиваться.

Читайте также:  Низкокалорийные сладости — рецепты с указанием калорий. Диетическая выпечка, десерты и фрукты при похудении

Заметим, что при соблюдении диеты на посту духовные практики, являющиеся неотъемлемой частью очищения человека, могут также способствовать сжиганию калорий. Например, ежедневные походы в храм и стояние на богослужении можно приравнять к 30 минутам активного бега в среднем темпе. Не стоит опускать и тот момент, что грамотно рассчитать необходимую дозу потребления пищи с привязкой к образу жизни сможет лишь специалист. Именно по причине самостоятельных расчётов многие люди не только не теряют в весе, сидя на диетах, но и прибавляют себе килограммы и серьезные проблемы со здоровьем.

Плюсы и минусы диеты во время поста

Исходя из научных данных, христианский пост не так однозначен, как может иногда показаться. Да, очищение организма и его разгрузка, на первый взгляд, ведет к обновлению всех систем, снижению веса, тренировке желудка насыщаться малыми дозами пищи. При этом обязательно снизится уровень холестерина в крови, кишечник избавится от токсинов, улучшится пищеварение. К тому же, исследования показали, что только каждый девятый взрослый человеческий организм способен полностью усваивать и переваривать лактозу, а значит, отказ от молока большинству людей пойдет на пользу.

Но есть и обратная сторона медали – вес, сброшенный во время постной диеты, вернется сразу же, как только пост завершится, и не исключено, что в комплекте с гастритом. Ведь при строгом соблюдении поста людям можно кушать лишь один раз в день и то вечером. Тут же всплывает риск переедания даже в период такой диеты, не говоря уже о том, что многие в первый же день Пасхи после сорокадневного голодания начинают есть все подряд без разбора и в невероятных количествах. Конечно, это является показателем того, что человек неверно выбрал себе диету и поститься ему было пока рановато. Но факт и последствия никуда от этого осознания не деваются. К тому же, даже при снижении веса во время поста в большинстве случаев уходит в первую очередь мышечная масса, а не жировая. Это обусловлено резким прекращением употребления животного белка и нерегулярностью питания в принципе. Да и занятия спортом могут стать большой проблемой, ведь протеинов в организм резко станет поступать меньше, а их нехватка отрицательно сказывается на способности к физическим нагрузкам. Кроме всего прочего, отказ от привычной еды и частых перекусов (повторимся – при соблюдении диеты в пост есть можно преимущественно по вечерам, что само по себе уже не слишком полезно) приведет к невосполнимости эндорфинов и, как следствие, к раздражительности, резким перепадам настроения, мигрени. Вот почему принимая решение соблюдать диету на Великий пост, нужно несколько раз подумать. Ну и проконсультироваться с диетологом и гастроэнтерологом лишним не будет.

Лучшие диеты для похудения

Исходя из запрета на употребление скоромных продуктов во время поста, необходимо выбрать для себя именно тот способ питания, который не будет насиловать организм, ведь пост – дело не одного дня и если ограничения организма будут сопровождаться еще и негативным восприятием той пищи, которую остается есть, последствия будут только отрицательные. Поэтому постная диета для похудения, меню которой идет навстречу собственным потребностям, обязательно принесет свои плоды и в физическом, и в моральном плане.

Овощная постная диета отзывы среди своих последователей постоянно получает только хвалебные. Действительно, среди многообразия наших овощей каждый для себя обязательно найдет те, которые будут соответствовать его вкусу. К тому же, даже если человек совершенно не ест овощи, но любит мясо, всегда возможно найти те рецепты, в которых те же баклажаны от куриного филе не отличишь. Это один из наиболее употребляемых овощей в наших широтах, поэтому когда начинается постная диета, рецепты приготовления баклажанов необходимо держать под рукой.

Овощи прекрасно сочетаются с любыми другими видами продуктов, смело ешьте шпинат, капусту, зелень и салат вместе с хлебцами, хлопьями и рыбой, в дни когда ее можно употреблять.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Не стоит забывать и еще об одном растительном продукте, который не относится к овощам, но так же незаменим при приготовлении вкуснейших блюд. Грибы – отличный источник белка и потому – прекрасный заменитель мяса. По вкусовым качествам грибам нет равных среди пищи, которую можно употреблять в пост. Свежие и соленые, маринованные и жареные грибы обязательно помогут каждому постящемуся соблюсти все каноны диеты и не сойти с ума от нехватки вкусовых ощущений. Насчет меню можно не беспокоиться – просто замените в привычных блюдах мясо и рыбу на грибы. Однако помните, что грибная диета не должна длиться больше 2 недель, поэтому обязательно сочетайте ее с овощными и крупяными блюдами.

Если главным в выборе диеты для женщины является ее антицеллюлитное воздействие, то Великий пост отлично подойдет для ее соблюдения. Задача антицеллюлитной диеты состоит в восстановлении водно-солевого баланса организма, быстрого и качественного расщепления углеводов, восстановления правильного кровообращения. При этой диете запрещено есть те же продукты, что и при посте, упор в питании рекомендуется делать на фрукты и овощи, а также крупы и злаки. Единственным несоответствием в основе поста и антицеллюлитной диеты станет лишь регулярность приема пищи, ведь для полного очищения организма от шлаков и насыщения клеток кожи полезными веществами есть необходимо часто, небольшими порциями. Правила поста же настаивают на приеме пищи в один присест, да еще и в вечернее время.

Как закончить поститься

Грамотное окончание любой диеты, тем более, если это диета в пост для похудения, заключается в постепенном возврате к привычной пище. Резкое переедание тяжелых продуктов может привести к болям в желудке и тяжести в кишечнике. Идеальным считается процесс постепенного возврата к любимым продуктам в очень ограниченных дозах. Диетологи говорят о том, что если человек сидел на диете, ограничивал потребление какого-то продукта и результат диеты оказался положительным, значит, данный продукт не идет на пользу конкретному организму. Что же делать, если без мяса жизнь не мила и во время всего поста вы мечтали именно о нем? Ответ прост – употребляйте его в том количестве, о котором мечтали в период диеты. Каждому знакомо ощущение, что вот сейчас бы 50 грамм телятины и жизнь наладится. Так вот, именно 50 грамм в сутки и будет достаточно.

Читайте также:  Протеин для девушек

Постная диета для похудения удается не всем, да и не каждому она необходима. Но если человек решается на этот шаг осознанно, исходя из рекомендаций специалистов, и спокойно ее выдерживает, значит, время Великого поста не проходит даром для него и всесторонняя забота о духе и теле обязательно принесет свои плоды.

Диета в пост — постное меню на каждый день и разрешенные продукты

Великий Пост, который в этом году начинается 15 марта, самый строгий и продолжительный из всех православных постов. В числе прочих ограничений – питание. Чтобы не нанести вреда организму и использовать Пост для улучшения своего здоровья, необходимо очень серьезно отнестись к питанию в этот период.

Если раньше пост соблюдали только люди верующие, то сегодня придерживаться ограничений в еде начали и те, кто далек от церковных обычаев и обрядов. К этому их подтолкнула традиционная медицина, признавшая пользу подобных воздержаний в еде. Предлагаем ознакомиться с некоторыми советами, как правильно поститься с точки зрения врачей, и кому лучше воздержаться от этой традиции.

В чем польза поста?

Для верующих пост — это прежде всего духовное очищение, делающее человека лучше и ближе к Богу. Но периодические ограничения в приеме пищи положительно сказываются и на физическом состоянии организма.

Малоподвижный образ жизни, плохая экология и высококалорийная еда с низким содержанием витаминов, но большим количеством жиров и углеводов делают свое «черное дело», перенасыщая сосуды холестерином, зашлаковывая кишечник и вызывая нездоровое ожирение.

Во время поста, когда сокращается потребление жирной пищи и увеличивается поступление клетчатки и витаминов, организм разгружается: выводятся шлаки, снижается уровень интоксикации, уменьшается нагрузка на органы пищеварения, восстанавливается микрофлора кишечника. В итоге укрепляется иммунитет, улучшается работа желудочно-кишечного тракта и нормализуются обменные процессы. У больных диабетом уменьшается уровень сахара в крови.

Последствия ограничений в еде проявляются и внешне: поскольку мы избавляемся от токсинов и лишних жиров, наша кожа приобретает здоровый цвет, «уходят» лишние килограммы и даже меняется осанка.

Однако наряду с пользой воздержания в еде для некоторых категорий людей могут иметь негативные последствия. Поэтому, рассматривая тему, как правильно поститься, не нанося вреда здоровью, мы обязаны перечислить тех, кому это делать нельзя.

Кому противопоказано поститься?

Среди тех, кому медики не рекомендуют поститься:

  • дети. Растущему организму жиры, углеводы, белки и витамины необходимы в достаточном количестве. Отказ же от молока и молочных продуктов, практикуемый во время поста, способен привести к снижению уровня кальция и витамина А. Результатом будет потеря зубов, хрупкость костей, задержка роста и ухудшение зрения. Исключение из рациона ребенка продуктов питания животного происхождения вызовет дефицит витамина В12, который не содержится в растительной пище. Это приводит к общей слабости, появлению головокружений, анемии и нарушениям работы нервной системы;
  • беременные женщины и кормящие мамы. Они едят за двоих, и любое ограничение питания негативно скажется на здоровье малыша;
  • больные гастритом, панкреатитом, холециститом, язвой желудка и 12-перстной кишки. Медики предупреждают: переход на постную пищу часто провоцирует обострение заболевания;
  • люди, только что перенесшие инфекционное заболевание. У них ослаблен иммунитет, и для его восстановления требуется полноценное питание, а постное меню таковым не является по причине отсутствия продуктов животного происхождения;
  • пациенты с диагнозом «анемия». Мясо, сливочное масло, сливки, печень, рыба и дрожжи являются необходимыми элементами процесса кроветворения, а в постном меню они отсутствуют.

Нужно ли поститься людям, страдающим сахарным диабетом? Жесткие ограничения в питании могут им навредить, поэтому лучше предварительно проконсультироваться с доктором, узнав у него, какие продукты не стоит исключать из своего рациона.

Чтобы время Поста принесло максимальную пользу организму, не помешает соблюдать следующие рекомендации.

1. Включайте в рацион питания белки растительного происхождения (профилактика дефицита белка) — это все соевые продукты (их ассортимент очень широк от мяса до йогуртов), бобовые, орехи, семечки, различные злаковые и каши, изделия из муки грубого помола.

2. Ежедневно включайте в свой рацион различные каши, макаронные изделия и картофель – они являются отличными источниками энергии, придадут вам силы и бодрость, вернут хорошее настроение и радость жизни.

3. Ежедневно употребляйте в пищу растительные масла (около 1-2 столовых ложек в день), 500 граммов свежих овощей и фруктов.

4. Для профилактики обострения весенней депрессии необходимы блюда из бурого риса, пшена, гречи, сои, чечевицы, а также финики, бананы и арахис.

5. Обязательно каждый день принимайте витаминно-минеральный комплекс.

6. Помните о важности употребления достаточного количества чистой питьевой воды – не менее 1,5-2 литров в день.

8. Для любителей сладкого – мед и сухофрукты, которые являются источником важных витаминов и микроэлементов.

9. Постарайтесь питаться не реже 4-5-ти раз в сутки, в определенное время и тщательно пережевывая пищу, так как это позволит вашему организму быстрее адаптироваться в условиях нового для него растительного рациона.

10. Старайтесь разнообразить свой рацион во время поста и не употреблять блюда и продукты, к которым вы испытываете неприязнь, они не принесут пользы для Вашего организма.

11. При выходе из поста будьте умеренными при употреблении мясной и жирной пищи. Постепенно и аккуратно возвращайте ее в свой ежедневный рацион. Помните, что в организме к концу поста уровень ферментов, расщепляющих белок, минимален, а продукты гниения белков в кишечнике могут на два дня вывести Вас из нормального рабочего графика. Не случайно культовый продукт Пасхи – отварное яйцо. Это сбалансированный продукт, который стимулирует активность пищеварительной системы после многодневного воздержания.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Читайте также:  Диета при мастопатии молочных желез

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Постное меню на неделю

Предлагаемое постное меню на неделю не вполне соответствует строгому церковному уставу. Хотя сами служители Церкви говорят, что строгое соблюдение предписаний во время поста – это удел священников и монахов, мирянам же достаточно просто отказа от продуктов животного происхождения. Как провести Великий пост, выбирать вам. А наш сайт предлагает примерное постное меню на неделю для тех, кто решил провести предстоящий пост с минимальными ограничениями.

Любое меню, а тем более постное меню на неделю, всегда должно изобиловать свежими фруктами, овощами и зеленью. Всевозможные салаты, зелёные смузи и фруктовое ассорти должны быть на вашем столе постоянно. Чем больше в рационе свежих продуктов, тем больше вы получите витаминов, микроэлементов и энзимов – ферментов, отвечающих за аутолиз (самопереваривание пищи). Постоянное употребление свежих овощей и фруктов даёт возможность организму не тратить собственные ферменты на переваривание пищи. Да и на фигуре это сказывается самым лучшим образом, ведь переесть овощей, особенно свежих, довольно трудно. На время поста откажитесь от покупных соков и других напитков, приготовьте квас на ржаной муке. А из квасной закваски можно быстро и легко приготовить домашний хлеб.

Русское постное меню очень разнообразно. Это супы, рассольники, щи и борщи, множество вторых овощных и грибных блюд, а также постная выпечка и напитки. В старинных кулинарных книгах постные рецепты занимают едва ли не большее место, чем скоромный стол. Но жизнь не стоит на месте, и в нашем постном меню на неделю мы решили использовать вегетарианские блюда самых разных кухонь мира.

В зависимости от предпочтений, на завтрак у вас может быть каша, салат или энергетический коктейль. Кашу можно приготовить с ночи, залив хорошо промытую крупу кипятком и укутав кастрюльку в одеяло – так в крупе сохранится больше полезных веществ. Правда, кашу, приготовленную таким способом, придётся разогревать. Обладателям мультиварок и медленноварок в этом отношении проще – с вечера отмерьте положенное количество крупы и воды, установите таймер, и с утра вас разбудит запах свежеприготовленной каши. Если каша с утра для вас – это слишком сытно, то приготовьте энергетический коктейль из зелени или проростков пшеницы. Для этого измельчите в блендере горсть зелени или пророщенного зерна, добавьте 1-2 фрукта по вкусу и долейте чистой воды, если получится слишком густо. Или растяните завтрак на два раза, выпив с утра стакан свежевыжатого сока, а через пару часов позавтракав более основательно (каша или салат).

Понедельник

Обед – Гороховый суп с перловкой

Ингредиенты:
1 л воды,
1 стак. гороха,
1 ст.л. перловой крупы,
½ моркови,
½ луковицы,
½ корня петрушки,
1 ст.л. растительного масла,
зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:
Горох замочите на ночь. С утра добавьте к гороху перловку и, не сливая воды, поставьте вариться. Коренья и лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в масле и добавьте к гороху, когда он будет почти готов. Посолите и посыпьте зеленью.

Ужин – Картофель по-архиерейски

Ингредиенты:
1,5 кг картофеля,
5 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. муки,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель отварите, остудите и нарежьте крупными ломтиками. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём ломтики картофеля, в конце обжаривания всыпьте муку, быстро и тщательно перемешайте и прожарьте до румяной корочки. Подайте с салатом из свежей капусты.

Обед – Томатный суп-крем

Ингредиенты:
1,5 кг помидоров в собственном соку,
1 луковица,
5 зубчиков чеснока,
2 средних картофелины,
1 стак. воды,
100-200 г орехов кешью,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Замочите орехи на ночь в чистой воде. В кастрюлю выложите помидоры, залейте водой и поставьте на огонь. Когда закипит, добавьте лук, чеснок и картофель, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите 10-15 минут до мягкости. Перелейте суп в блендер, добавьте орехи и взбейте до однородности. Добавьте любые приправы по вкусу и соль, если нужно.

Ужин – Крокеты из бобовых

Ингредиенты:
500 г любых бобовых (горох, нут, фасоль, маш или их смесь),
1 ч.л. приправы «Прованские травы»,
растительное масло, соль – по вкусу,
панировочные сухари для жарки.

Приготовление:
Замочите промытые бобовые на ночь в чистой воде. Поставьте варить на сильном огне, дождитесь закипания и уменьшите огонь до минимума. Разварите бобовые до мягкости. Слейте воду, если она осталась, и измельчите блендером всю массу до однородности. Посолите, добавьте приправы и перец по вкусу. Из полученной массы слепите небольшие котлетки, обваляйте их в сухарях и обжарьте на раскалённом растительном масле до румяной корочки. Подайте с соусом гуакамоле (соус из авокадо, чеснока, лимонного сока и растительного масла) и салатом и помидоров и огурцов.

Обед – Овощной суп с имбирём

Ингредиенты:
2 ст.л. оливкового масла,
1 луковица,
¼ головки брокколи,
¼ головки цветной капусты,
1 ст.л. натёртого имбиря,
3 зубчика чеснока,
¼ перца чили,
½ ч.л. смеси чёрного перца и соли,
3 стак. овощного бульона или воды,
300 г помидоров,
5 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
В большой кастрюле разогрейте масло и спассеруйте в нём лук до мягкости, добавьте другие овощи, имбирь, чеснок, перец, смесь соли и перца и обжарьте всё до мягкости. Затем добавьте воду или овощной бульон, нарезанные помидоры без кожицы, доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите так минут 20. Перед подачей посыпьте зеленью по вкусу. В суп можно добавить немного тёртого кокоса, это придаст экзотичности и пикантности.

Ужин – Карри с грибами

Ингредиенты:
300 г грибов (шампиньоны, вёшенки),
½ крупной луковицы,
6 зубчиков чеснока,
1 ч.л. тмина,
1 ч.л. молотого кориандра,
1 ч.л. перца чили,
½ ч.л. куркумы,
½ ч.л. соли,
1 ст.л. томатной пасты,
3 ст.л. нарезанной кинзы.

Приготовление:
Спассеруйте мелко нарезанный лук в разогретом масле до прозрачности, добавьте чеснок и обжаривайте примерно минуту. Затем добавьте тмин, кориандр, чили и куркуму, перемешайте и потушите в течение 4-5 минут. Добавьте 1-3 ст.л. воды, перемешайте и положите нарезанные грибы, томатную пасту и соль. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и варите примерно 10 минут. Перед подачей посыпьте свежей кинзой. На гарнир можно подать кус-кус или бурый рис.

Обед – Постные щи с грибами

Ингредиенты:
600 г квашеной капусты,
6 сухих белых грибов,
1 ст.л. гречневой крупы,
2 луковицы,
1 картофелина,
1 морковь,
1 репа или брюква (необязательно),
4 зубчика чеснока,
2 ст.л. растительного масла,
лавровый лист, чёрный перец горошком, зелень, соль – по вкусу.

Читайте также:  Можно ли есть соленые огурцы на диете — калорийность и польза для организма при похудении

Приготовление:
Положите квашеную капусту в глиняный горшок, залейте 500 мл кипятка и поставьте в горячую духовку на 30 минут. Затем отвар слейте в отдельную посуду, а капусту посолите, добавьте мелко нарезанный лук и добавьте растительное масло. Перемешивайте до тех пор, пока масло не впитается в капусту. Затем переложите капусту в отвар и поставьте кастрюлю на огонь. Отварите предварительно замоченные грибы в 1 л воды, соедините грибной бульон с капустой, добавьте гречневую крупу и сварите щи на медленном огне до готовности капусты.

Ужин – Котлетки из красной чечевицы

Ингредиенты:
1 стак. коричневого риса,
½ стак. красной чечевицы,
3,5 стак. воды,
1 ч.л. семян тмина,
1 красный сладкий перец,
1 луковица,
1 ч.л. кукурузного крахмала,
1-2 ч.л. растительного масла,
соль – по вкусу.
Для соуса:
¼ стак. кокосовой стружки,
1 ч.л. натёртого имбиря,
2 ч.л. измельчённой мяты,
2 ч.л. мёда,
1 ч.л. соевого соуса,
1 ч.л. лимонного сока,
1 зубчик чеснока.

Приготовление:
В кастрюлю влейте воду, положите в неё все ингредиенты, кроме крахмала и растительного масла, накройте крышкой и варите на слабом огне до полного выкипания воды. Полученную массу остудите, добавьте крахмал и хорошо перемешайте. Сформируйте котлетки и обжарьте до румяной корочки на растительном масле. Для получения соуса сложите все необходимые ингредиенты в блендер и взбейте. Подайте с любым салатом.

Обед – Овощной суп

Ингредиенты:
2 средних стебля лука-порея,
6-8 крупных картофелины,
1 стак. замороженного горошка,
2 ст.л. растительного масла,
2-3 зубчика чеснока,
2 ст.л. муки,
1 л воды,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Лук-порей нарежьте поперёк на тонкие круглые ломтики. Картофель крупно нарежьте. Лук-порей и чеснок спассеруйте в течение 2-3 минут на растительном масле, добавьте муку, перемешайте и добавьте 1 стак. воды. Хорошо перемешайте, чтобы мука не схватилась комочками, выложите в смесь картофель, долейте оставшуюся воду и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Уменьшите огонь и варите до готовности картофеля. Затем добавьте горошек, вскипятите и потомите под крышкой несколько минут. Посолите и поперчите.

Ужин – Мексиканский рис

Ингредиенты:
1 стак. риса,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. оливкового масла,
2 стак. воды,
½ луковицы,
1 средний помидор,
1 острый перец
¼ стак. томатного соуса,
1 чт.л. семян тмина,
1 ч.л. пряных трав,
соль – по вкусу.

Приготовление:
В глубокую сковороду влейте масло и прогрейте его. Положите промытый и обсушенный рис, перемешайте, чтобы весь рис оказался в масле. Прогревайте до тех пор, пока рис не станет коричневым. Постоянно мешайте, чтобы рис не пригорел. Добавьте измельчённый чеснок, размешайте и слегка обжарьте. Аккуратно влейте холодную воду, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Накройте неплотно крышкой, уменьшите огонь и варите около 20-30 минут. Когда рис будет готов, вся вода впитается, рис будет рассыпчатым, но не сухим. Добавьте пряностей по вкусу.

Обед – Борщ с кальмарами

Ингредиенты:
200 г кальмаров,
150 г варёной свёклы,
200 г свежей капусты,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. томатной пасты,
1 л воды,
соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, уксус, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Разморозьте кальмаров, удалите плёнку и хорошо промойте. Отварите кальмаров в кипящей воде, опуская их по одному на 2-3 минуты. Нарежьте соломкой или кубиками. Капусту нарежьте соломкой и отварите в небольшом количестве воды. морковь и лук нарежьте и обжарьте на растительном масле, затем добавьте кусочки кальмара и томатную пасту и потушите несколько минут. К готовой капусте добавьте тушёные коренья и кальмары, залейте оставшейся кипящей водой, добавьте пряности по вкусу. Варёную свёклу натрите на крупной тёрке, положите к капусте, вскипятите и добавьте соль, уксус и сахар. При подаче посыпьте зеленью.

Ужин – Рулет из капусты с грибами

Ингредиенты:
1 небольшой кочан капусты,
50 г сухих грибов (или 200 г свежих),
1 стак. гречневой крупы,
2 луковицы,
2 ст.л. растительного масла,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
В большой кастрюле вскипятите воду. Опускайте в кипяток кочан капусты, снимая размягчённые листья. Разберите таким образом весь кочан, срежьте или отбейте утолщённые прожилки и уложите листья на полотенце в виде дорожки так, чтобы каждый лист покрывал часть соседнего листа. Уложите начинку, сверните рулетом, уложите на противень, смазанный маслом, и запеките в духовке до золотистой корочки. Для начинки сварите вязкую гречневую кашу, добавьте обжаренные с луком грибы, соль, перец, перемешайте. При подаче посыпьте зеленью.

Воскресенье

Обед – Рыбный суп

Ингредиенты:
300-400 г морской рыбы,
1 л воды,
2-3 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
1 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. муки,
лавровый лист, соль, зелень, перец горошком.

Приготовление:
Рыбу почистите, хорошо промойте и положите в холодную подсоленную воду. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 30 минут. В конце варки положите пряности и специи. Измельчённые лук и морковь обжарьте на растительном масле до мягкости, добавьте муку, перемешайте и доведите до готовности. Готовую рыбу выньте шумовкой, бульон процедите и положите в него нарезанный картофель. Сварите картофель до готовности, добавьте обжаренные овощи, вскипятите и подайте, посыпав зеленью.

Ужин – Жаркое с тыквой по-американски

Ингредиенты:
1 небольшая тыква,
250 г перловой крупы,
300 г брокколи,
1 средний помидор,
1 луковица,
2 ст.л. семян тыквы,
15 маслин без косточек,
1 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. базилика.

Для соуса:
5 ст.л. бальзамического уксуса,
6 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. дижонсокй горчицы,
1 зубчик чеснока.

Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте на кусочки. Залейте оливковым маслом, перемешайте и разложите на противне. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут. Тем временем сварите перловку до мягкости в подсоленной воде. Приготовьте соус: взбейте все ингредиенты в маленькой миске, приправьте солью и перцем по вкусу. Готовую перловку соедините с соусом, перемешайте и дайте остыть. Отварите на пару соцветия брокколи, откиньте на сито и дайте обсохнуть. Смешайте кусочки тыквы, брокколи и перловку. Это блюдо можно подать как горячим, так и холодным.

Предложенное постное меню на неделю – лишь один из вариантов того, как можно сочетать разные растительные продукты в течение недели. Питаясь разнообразно, вы обеспечите свой организм всеми полезными веществами.

Диета в пост

  • Эффективность: снижение веса 3-5 кг
  • Сроки: не более 48 дней
  • Стоимость продуктов: 1000-1100 руб. в неделю
Читайте также:  Рецепты кремлевской диеты с баллами

Общие правила

Пост подразумевает очищение души и тела. Потому что соблюдение христианами постов — нечто большее, чем правила приема пищи. Большинство дней в году — постные. Это период воздержания и испытания для верующих при возникновении искушений и соблазнов различного плана.

Сегодня речь пойдет о постах для мирян, которые не придерживаются строгих предписаний для верующих. Некоторые первый раз собираются поститься, поэтому для них не предусматривается полный отказ от пищи и голодание, а только разумное ограничение ее.

Соблюдение даже продолжительных постов (их четыре), если они изначально не противопоказаны по состоянию здоровья, не может навредить человеку, поэтому диетологи о посте отзываются положительно. Вегетарианское питание не является постоянным в православии — только временным и прерывистым. Вне постных дней не запрещено есть яйца, молочные и другие продукты животного происхождения, обязательно вкушение рыбы, которая наряду с растительными маслами по предписаниям Церкви считается постной пищей. В рыбе в 5 раз меньше соединительной ткани, поэтому она быстро готовится и легче переваривается в пищеварительном тракте, а белок ее лучше усваивается.

Очень полезны рыбные жиры, которые обладают биологической ценностью, поскольку содержат полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), имеющие значение в диетопрофилактике многих заболеваний. ПНЖК богаты ставрида, сельдь, скумбрия, сардина, мойва, нототения, тунец, лосось, печень рыб.

Временные отступления от сбалансированного питания являются физиологичными и необходимы для поддержания активности органов и систем, которые обеспечивают усвоение пищи. Согласно исследованиям Национальной академии питания США, система перемежающегося употребления мясной и вегетарианской пищи является рациональной, поскольку пищеварительная и иммунная система получает тренировку и комплексное оздоровление.

Постная диета исключает мясо и животные жиры, молоко и яйца, кондитерские изделия с их добавлением, конфеты, выпечку. Православная кухня на несколько недель включает только растительные продукты: все овощи и фрукты, сою, гречку, рис, бобовые, нут, маш, грибы, горох, сейтан, киноа.

Отказ от пищи животного происхождения полезен для организма. Переход на растительную пищу способствует нормализации обмена, снижению уровня холестерина, восстановлению микрофлоры кишечника и его эвакуаторной функции. Организм за время исключения жирной тяжелой пищи перестраивает обмен веществ и за время поста многим удается нормализовать вес.

Одновременно происходит очищение организма и избавление от токсинов, холестерина и липидов, продуктов обмена, поскольку растительная пища является источником клетчатки, которая выполняет функцию сорбента. При соблюдении такого питания улучшается функция желчного пузыря и моторная функция кишечника — исчезают запоры, если такая проблема существовала.

Система православного питания носит гипоаллергенный характер. Это отмечено при наблюдении за больными, страдающими бронхиальной астмой, у которых во время постов отмечается уменьшение количества приступов.

Рацион правильного питания во время поста должно быть разнообразным, тогда дефицита витаминов и минералов не возникнет. Самая главная проблема — недостаток в рационе белка, который нужно восполнять ежедневным употреблением бобовых (чечевицы, гороха, сои, фасоли), а также грибов и круп.

Вегетарианские блюда часто готовят из сои, которая по содержанию белка превосходит мясо и поэтому занимает первую позицию в этом плане. Необходимый витамин В12 содержится в проросшей пшенице, зелени, рыбе, икре и морепродуктах (они разрешены во время всех постов, но в определенные дни).

Рыба является практически полноценной заменой мяса, так как в ней достаточно белка, кальция и витаминов, но содержится меньше железа. Рыбу нужно правильно выбирать и готовить. Следует отказаться от дорогих сортов рыбы и предпочесть нежирную: минтай, треска, путассу, пикша, хек. Ее можно варить или тушить без добавления масла, соусов, различных заправок. Рацион можно дополнять морепродуктами: кальмарами, креветками, мидиями и морской капустой.

Железо, хоть и в небольшом количестве, но есть в овощах, фруктах и крупах: фасоль, горох, зеленый лук, зеленые овощи, редис, свекла, помидоры, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки, тыква, пшено, гречневая, перловая, ячневая, овсяная крупа, неочищенный рис, яблоки, черешня, груши, хурма, гранат, черная смородина, инжир, орехи, слива, клубника, малина.

Рацион постящегося должен включать орехи, семена подсолнечника и тыквы, разнообразные растительные масла (оливковое, кунжутное, льняное, кедровое, тыквенное), которые покрывают потребность организма в жирах. Соевое масло, полученное из натуральных соевых бобов, является источником витаминов, лецитина.

Орехи содержат 15 % белка, но полностью обеспечивают незаменимыми аминокислотами. Они достаточно питательны и надолго насыщают, но из-за высокого содержания жиров могут плохо переноситься лицами с ферментативной недостаточностью поджелудочной железы.

Самый строгий пост и длительный по времени — Великий пост. Продолжительность его 40 дней, а со Страстной неделей — 48 дней. Не подготовленному человеку трудно будет выдержать строгие ограничения. Православное предписание рекомендует первые два и последний день обходиться без пищи, а затем чередовать дни сухоядения без растительного масла и дни с вареной пищей без масла.

В дни великого поста употребление растительного масла разрешается только по выходным дням вместе с вареной пищей, а рыбы — два раза за все время (Вербное Воскресенье и Благовещение), в Лазареву субботу можно есть рыбную икру.

Если вы решитесь строго придерживаться Великого поста, можно изучить православный календарь питания, в котором подробно расписаны продукты и способы их приготовления на 40 дней. Если рассмотреть его по дням, то по понедельникам, средам и пятницам предусмотрена сухая еда (черный хлеб, сырые фрукты и овощи, компоты, вода). По четвергам и вторникам разрешается горячая вареная пища без растительного масла (каши, супы, тушеные овощи, бобовые). По воскресеньям и субботам — вареная пища на растительном масле.

Выбрав такое питание, старайтесь хорошо пережевывать сырую пищу — это облегчит дальнейшее ее переваривание и избавит от дискомфорта в желудке и кишечнике.

Есть календарь питания на каждый день по послабленному меню, который больше подходит для мирян. В нем исключается сыроядение и все дни присутствует вареная пища (супы, каши, тушеные и вареные овощи), которая по определенным дням готовится с маслом или без него.

Если человек живет полноценной церковной жизнью и часто причащается, исполняет установленные посты, то нет необходимости налагать на него дополнительные посты перед исповедью с последующим причастием. В канонах нет такого требования, они говорят только о посте по средам и пятницам. Тем не менее, по русскому обычаю есть традиция поститься три дня перед Причастием, тем более, когда оно бывает очень редко (один-четыре раза в год).

Читайте также:  Прокачка пресса в домашних условиях

Тем, кто причащается реже двух раз в месяц или не соблюдает посты в среду и пятницу рекомендуют постится три дня перед причастием. Это значит есть животную пищу, постную пищу есть в меру (только для насыщения), не употреблять алкоголь. Кто каждое воскресенье прибегает к Причастию, можно поститься лишь в среду и пятницу, а в субботу не есть мясных блюд. За 12 часов перед причастием ничего не есть и не пить. Перед исповедью без причастия (оно не обязательно должно следовать после нее) можно не держать пост. Исповедоваться можно в любое время, когда есть потребность исповедовать грехи и покаяться.

В настоящее время пост часто рассматривается как разгрузочная диета или метод похудения. Нужно знать, соблюдение поста не всегда бывает эффективным в плане снижения веса. Часто многие, отказываясь от пищи животного происхождения, испытывают голод. Для преодоления его увеличивается употребление углеводов: хлеб с растительным маслом, постная выпечка, макаронные изделия, хлеб с медом или вареньем в качестве десерта, фрукты, сладкий чай.

Неумеренное их употребление и избыток в рационе могут вызвать нарушения обмена веществ и привести к набору веса к концу поста. Как совместить полезный для здоровья пост и похудение?

Диета в пост для похудения должна ограничивать крупы (каши допускаются раз в день и в первой половине дня), а также орехи (не более 10 штук в день), поскольку они довольно калорийны и не подходят для питания тем, кто стремится похудеть. Основой пищевого рациона должны быть овощи, грибы, бобовые, фрукты, морская капуста и не калорийные соевые продукты (тофу, соевое молоко и соевый йогурт). Белковые продукты растительного происхождения обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку пост длится 48 дней. Блюда из бобовых и продукты из сои нужно включать ежедневно.

После поста

Какой бы вариант питания вы не выбрали, после поста нужно соблюдать умеренность в еде, чтобы постепенно подводить организм к привычному питанию. Организм отвык за это время от переваривания и усвоения мясной пищи и перестроил работу желудочно-кишечного тракта.

Сначала в рацион вводятся яичные белки — они считаются самыми легкими для переваривания. Затем — белки молочных продуктов, курятина и нежирная свинина. Трудноперевариваемые белки баранины, говядины и гусиного мяса вводятся в последнюю очередь (через неделю после Пасхи). Лучше всего готовить из постного, отварного мяса, употреблять отварную рыбу и продолжать использовать растительное масло и тушеные овощи.

Питание должно быть дробным, нельзя злоупотреблять большим количеством пищи. Если человек строго соблюдал пост, нужно ограничить спиртные напитки и отказаться от жирных и копченых блюд. Это как раз и является основной ошибкой людей, которые считают, что они достойно выдержали пост и в день Пасхи можно себя побаловать запрещенной ранее пищей. Это приводит к обострению заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, прежде всего к панкреатиту.

Разрешенные продукты

Диета в пост на каждый день включает:

  • Овощи свежие и тушеные, салаты, винегрет. Котлеты, приготовленные из моркови, капусты, картофеля или грибов. В зимний период времени используют замороженные овощи.
  • Бобовые в отварном виде, супы с бобовыми, фасолевые и гороховые паштеты.
  • Продукты из сои: молоко, майонез, творог.
  • Вегетарианские супы с овощами, клецками, грибами и крупами.
  • Вареники с картофелем, грибами или капустой.
  • Грибы в тушеном или запеченном виде.
  • Любые крупы и макаронные изделия. Каши варятся на воде, в готовые добавляют растительное масло.
  • Различные фрукты и сухофрукты.
  • Квашения и соления.
  • Варенье и джемы.
  • Цельнозерновой хлеб, ржаной, хлебцы с отрубями. Блины, лаваш, пирожки, приготовленные на воде и без яиц.
  • Овощные и фруктовые соки, настои трав и плодов, компоты, минеральная вода, зеленый чай с добавлением лимона, клюквенный и другие морсы.
  • Орехи различных видов и семечки.
  • Растительное масло для добавки в блюда (в определенные дни).
  • Отварная или тушеная рыба нежирных сортов (в определенные дни).

Как составить полноценный рацион в пост?

Что есть в пост, чтобы не упала работоспособность и не ухудшилось состояние здоровья? Возможно ли разнообразить постный рацион?

После разгульной масленичной недели верующие люди переходят к смирению, отказываются от пищи животного происхождения и увеселений. Самой строгой считается первая неделя поста, которая начинается с Чистого понедельника: разрешается пить только воду.

На время поста исключить из рациона

Все виды мяса; яйца; молочные продукты; *рыбу; сладости, содержащие яйца и молочные продукты; алкоголь, кроме небольшого количества вина по выходным дням

В течение дня рекомендуется воздержаться от приема пищи. Со второго по пятый день поста верующие переходят на сухоядение: разрешена холодная пища, не прошедшая термическую обработку, и постный хлеб. Далее, со второй по шестую неделю, сухоядение соблюдается каждый понедельник, среду и пятницу. Во время страстной недели сухоядение соблюдается в понедельник, среду и субботу, причем в последний день разрешено вино. Горячая пища без масла: такого рациона необходимо придерживаться каждый вторник и четверг. Горячая пища с маслом и вино: разрешены в выходные дни.

Чтобы не навредить себе во время поста, необходимо понимать, что, например, «заряжаться» энергией из углеводов нужно утром, когда вы завтракаете. В обед можно ими подкрепиться. А вечером их стоит избегать. Подробнее о том, как лучше сочетать продукты в пост — расскажет специалист.

Вадим Крылов, врач-эндокринолог:

Подходя к вопросу о еде в пост, необходимо принимать во внимание, что такая смена рациона, в принципе, подходит далеко не всем. Не надо поститься людям, имеющим хронические заболевания, занимающимся тяжелым физическим трудом, детям. Основные правила для тех, кто постится: не нужно голодать и полностью себя ограничивать, просто запомните, что и когда следует есть.

Завтрак. Прием каш: любая крупа во время завтрака обязательна.
Перекус (первый). Фрукт или овощ.
Обед. Должен быть полноценный прием пищи: овощной суп и второе блюдо — крупы, овощи, бобовые, макароны из твердых сортов пшеницы. Готовить следует на пару, тушить, варить или запекать.
Перекус (второй): Многие во время поста набирают килограммы, потому что вечером едят крупы, макароны, картошку. Лучше съесть это во второй перекус, например, перед уходом с работы.
Ужин. С ним самая большая проблема. Правильный ужин — это белок и клетчатка. Если в обычное время в качестве белка у нас выступают творог и мясо птицы, то в пост белок можно брать из растительных: бобы, грибы. Клетчатка: огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки.

Читайте также:  Кремлевская диета отзывы

Вадим Крылов, врач-эндокринолог:

Во время поста, в основном, идет отказ от животного жира, но есть и дни послаблений, когда разрешается прием рыбной продукции. Почему-то в этот момент все бросаются жарить рыбу, что наносит удар по кишечнику: организм забыл, что такое жир, а ему дают такую нагрузку. Правильнее готовить рыбу на пару или тушить — без добавления масла. Салаты из овощей стоит заправлять оливковым маслом.

Мужчины и женщины: кому что и сколько?

Давать универсальные рекомендации по питанию не решится ни один компетентный специалист. Каждый человек индивидуален: рост, вес, стиль жизни, болезни. Всё это необходимо учитывать. Во время поста не стоит усердствовать с физическими нагрузками, отдавайте предпочтение ходьбе. Если же вы занимаетесь физическим трудом: работаете на производстве, в сельском хозяйстве — можно увеличить количество углеводов. Но опять же, в первые два приема пищи, вечером стоит от них уходить.

Диаметр стандартной тарелки — 25 см. Выбрав тарелку диаметром на 5 см меньше, можно обмануть организм и наедаться меньшим количеством еды.

Небанальные продукты

В магазинах продаются продукты для поста, которые в течение года не пользуются особой популярностью. Так, например, котлеты из моркови, брокколи и других овощей едят, в основном, люди: контролирующие вес, имеющие определенные проблемы со здоровьем или вегетарианцы. Но с началом поста на этикетке этих продуктов появляется надпись «Постный» и целевая аудитория значительно расширяется. Есть и адаптированные «мясные» изделия из сои — колбасы, сосиски.

Заменители молока

Любителям пить кофе с молоком приходят на помощь кокосовое, соевое, миндальное, овсяное, рисовое молоко. Эти заменители коровьего молока также могут входить в рецептуру овощных супов и соусов для пасты. Соевое молоко считается адекватной заменой коровьему — и по содержанию незаменимых аминокислот, и даже по содержанию кальция и витаминов. Кроме того, в магазинах можно найти приготовленные из соевого молока кисломолочные напитки и соевый творог (тофу).

Итоги экспертизы кабачковой икры, читайте здесь.
Продукты из сои

Это не какой-то суррогат, а полезные и полноценные продукты. Могут входить в рацион питания, наряду с мясом и молочными продуктами, если речь идет просто о правильном питании, и вместо них, если это постное или вегетарианское меню. Соевый изолят, соевый концентрат и текстурированный соевый белок легко вписываются в рацион здорового питания. А вот цельные соевые бобы и соевая мука уже относятся к трудноусвояемой пище. Отметить стоит то, что большинство соевых аналогов колбасных изделий, так же, как и обычную колбасу, вряд ли можно отнести к правильному питанию.

Андрей Мосов, врач:

В колбасные изделия из сои входят те же ингредиенты, что встречаются в составе в обычной колбасы: фосфаты, усилители вкуса. Поэтому их можно рекомендовать только тем, кому этот продукт очень нравится сам по себе. Остальным лучше выбрать “соевое мясо” (текстурированный соевый белок) в натуральном виде. Кроме того, в “постной” колбасе встречаются и другие, более вредные, ингредиенты, например, гидрогенизированные жиры. В любом случае стоит внимательно изучить состав выбранного продукта.

Соя не обладает собственным ярко выраженным вкусом, ей можно придавать любой вкус, выдавая за разные продукты.

Есть и другие источники белка растительного происхождения. О них можно узнать в материале участника сообщества “Правда и мифы о пользе растительных белков”.

Рисовая бумага

Хороший аналог лаваша, когда хочется приготовить, например, домашнюю овощную шаурму. Состав прост: рисовая мука, вода и соль.

Виноградные листья

В них, как и в рисовую бумагу, можно завернуть начинку из крупы, грибов и овощей. Таким образом вы получите интересное, вкусное и сытное блюдо.

Продуктовая корзина на 48 дней Великого поста

Эксперты Росконтроля разработали оптимальный по пищевой ценности набор продуктов, создав продуктовую корзину, гарантированно удовлетворяющую потребность человека во всех пищевых веществах и энергии. Вы можете сделать запасы, руководствуясь предоставленным списком, и на период поста забыть про поход в магазин — всё необходимое будет под рукой. А в случае, если вам что-то из предложенного не по душе, просто замените на продукт с аналогичной пищевой ценностью. Убедитесь в том, что товаров для постного питания много, оно вполне может быть разнообразным, вкусным и безопасным для здоровья.

  • Хлеб и хлебобулочные изделия = 15,5 кг

– хлеб ржаной (ржано-пшеничный) — 9 буханок (по 700 г)
– хлеб пшеничный — 16 батонов (по 380 г)
– хлеб и хлебцы цельнозерновые — 2,5 пачки (по 200 г)
– сушки, баранки — 2 упаковки (по 350 г)
– сухари панировочные — 1 упаковка (250 г)
– мука — 1 пакет (1 кг)
– крахмал картофельный — 1 упаковка
– макаронные изделия — 2,5 пачки (по 450 г)

  • Крупы и бобовые = 2, 4 кг

– горох, фасоль, чечевица — по 1 упаковке (400 г)
– рис — 1 пакет (800 г)
– гречневая крупа — 1 пакет (800 г)
– овсяная крупа (хлопья) — 1 пакет (500 г)
– пшенная, кукурузная, перловая, ячневая, манная — по 1 упаковке (350 г)
– мюсли, злаковые хлопья и сухие завтраки — 2 упаковки (по 300 г)
– Соевый белок (изолят, текстурат) и изделия из него — 5 упаковок (по 250 г)

  • Овощи = 35 кг

– картофель — 12,5 кг
– свёкла — 1,5 кг
– морковь 3,5 кг
– редис, репа, редька — 0,5 кг
– капуста белокочанная, краснокочанная — 5 кг
– капуста цветная, брокколи — 1,5 кг
– лук репчатый- 1,5 кг
– чеснок — 0,5 кг
– огурцы, помидоры — по 1 кг
– кабачки и патиссоны — 1 кг
– тыква -1 кг

– баклажаны -0,5 кг
– перец сладкий — 0,5 кг
– фасоль зеленая стручковая — 1 кг
– специи сухие — 1 упаковка
– овощи соленые (квашеные) и маринованные (капуста, огурцы) — 1 банка
– зелень (лук зеленый, петрушка, укроп, салат, шпинат, сельдерей листовой и др.) — 1,5 кг
– овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) — 5 банок (консервы)
– томатная-паста/пюре, томатный соус -1 банка
морская капуста и др. водоросли- 4 банки (консервы)

  • Фрукты, ягоды, сухофрукты = 15 кг

– яблоки, груши — 5 кг

– цитрусовые — 3 кг

– фрукты и ягоды сезонные — 2,5 кг

Читайте также:  Диета Елены Малышевой

– Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) — 1 кг

  • Продукты из соевого молока = 12,5 кг
  • Грибы = 2 кг
  • Орехи (фундук, миндаль, кешью) и арахис = 1,5 кг
  • Постные колбасные изделия = 1,5 кг

  • Шоколад = 0,24 кг
  • Конфеты, ирис = 0,5 кг
  • Зефир, пастила = 250 г
  • Печенье, вафли =1,5 кг
  • Сахар = 2 кг
  • Варенье и мед = по 250 г
  • Чай и фиточай = по 48 г
  • Кофе/цикорий = 72 г
  • Масло растительное = 1,5 л
  • Маргарин =400 г
  • Майонез соевый = 720 г
  • Соль = 190 г
  • Дрожжи = 12 г
  • Витаминно-минеральный комплекс ( должен содержать Ca, витамины D, B12)
  • Вода 72 л

Росконтроль уже провел экспертизу постных продуктов. С результатами проверки черного и белого хлеба, подсолнечного масла, оливкового масла, мюсли, спагетти, соков, гречки, риса можно ознакомиться в разделе «Каталог».

Постное меню на неделю с рецептами и списком продуктов – 3 вкусных блюда

Для православных христиан пост – это особое время. В этот период все должно соответствовать канонам. И образ жизни, и приемы пищи. Поэтому важно знать, как правильно соблюдать пост. Для лучшего понимания ознакомьтесь с постным меню на неделю с рецептами и списком продуктов.

Правила приема пищи в Великий пост

Главное – убрать из рациона все продукты животного происхождения. То есть птицу, рыбу, молоко, яйца и мясо. Вместо них верующий должен употреблять больше зерновых, бобовых, овощей, орехов, фруктов и грибов.

Важно, чтобы человек не нарушал режим питания. Рацион несколько ограничен, поэтому пропускать приемы пищи нельзя. Желательно есть 4 раза в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Иначе организм будет ослаблен, что повышает риск простудных заболеваний.

Во время Великого поста люди часто испытывают чувство голода. Это связано с тем, что организму не хватает животной пищи. Чтобы насытиться, люди потребляют выпечку и конфеты. Это не соответствует православным традициям. Ведь в такой период нужно очищаться и духовно, и физически. А в сладостях нет ничего полезного. Они являются источником быстрых углеводов. В них также много сахара, что вредно для здоровья.

Чтобы избавиться от голода, следует есть каши. Например, овсянку или манку. Разнообразить вкус можно свежими и сушеными фруктами. Кроме того, так будет гораздо полезнее.

Верующим можно заменять мясо соей. Если правильно ее приготовить, по вкусу она станет на курицу. Христианам разрешено употреблять и молоко из сои.

Помимо этого, можно найти молоко из гречки и овса. Однако в магазинных продуктах слишком много сахара. Поэтому лучше приготовить напиток самому. Подсластить его следует медом или стевией, которая отлично подходит для худеющих. Так верующий не только попоститься, но и сбросит вес.

Всем православным стоит помнить о том, что заканчивать пост тоже нужно правильно. Переедать нельзя. Это считается грешным поступком. Запретные продукты необходимо включать в рацион постепенно. Например, в первый день молоко, во второй – сыр, а на третий – мясо.

Утро после Великого поста не следует начинать с яичницы или кофе с молоком. Лучше поесть кашу и свежие овощи.

Постное меню на первую неделю

Для каждой из семи недель есть свои правила. Так, в первую нужно есть яблоки, вареный картофель и сельдерей. Считается, что эти продукты способствуют духовному очищению.

Понедельник

В самом начале постной недели желательно есть зерновые. Хорошо, если это будет овсянка или пшенка. Вот примерный рацион на день:

  1. Завтрак: пшеная каша с огурцом, помидором и луком.
  2. Обед: капустный салат с морковью, рассольник без мяса.
  3. Полдник: гречневые хлебцы с томатной пастой и оливками, чай (желательно без сахара).
  4. Ужин: соевое мясо со спаржей. Ее можно подать свежей или тушеной.

Диетологи считают, что для хорошего самочувствия в день нужно съедать не менее 300 г овощей. При этом чем больше, тем лучше. Особенно это важно для постящихся. Так они могут восполнить запас необходимых микроэлементов и витаминов.

Вторник

Здесь рацион примерно такой же. Однако на этот раз можно разнообразить блюда чечевицей. Ее следует добавлять и в супы, и в салаты:

  1. Завтрак: пшеничная каша или булгур.
  2. Обед: салат из тертой моркови, яблока и капустных листьев. Чечевичный суп.
  3. Полдник: ржаные хлебцы со свежими помидорами и огурцами.
  4. Ужин: овсяное молоко.

Среда

В этот день можно побаловать себя цитрусовыми. Можно даже испечь постный пирог с апельсиновыми кусочками. Главное – заменить сахар стевией или вовсе его не добавлять:

  1. Завтрак: мандарин, перловая каша.
  2. Обед: мясо из сои со стручковой фасолью.
  3. Полдник: яблоко, ломтик ржаного хлеба.
  4. Ужин: овсяная каша с фруктами.

Четверг

За пару дней организм изрядно утомится. Будет нехватка витаминов A, B, PP и C. Ее необходимо восполнить:

  1. Завтрак: морковный салат с капустными листьями, апельсин.
  2. Обед: суп с рисом и поджаркой из лука, моркови и томатной пасты.
  3. Полдник: маринованные грибы.
  4. Ужин: перловка, блинчик из гречневой муки.

Пятница

Ближе к концу недели можно порадовать себя и близких сладостями. Однако порции должны быть десертными. Разрешается съесть хлебец с тонким слоем варенья или джема. При этом не важно, из чего он будет сделан. Малина, клубника, земляника, черника или морошка одинаково полезны. Ведь это кладезь полезных микроэлементов:

  1. Завтрак: овсяная каша с земляничным вареньем, груша.
  2. Обед: перловка и банан.
  3. Полдник: ломтик ржаного хлеба с помидорами.
  4. Ужин: сыр-тофу из сои и пассерованные овощи.

Суббота

На шестой день разрешается есть больше заменителей животных продуктов. То есть мясо, молоко из сои. Желательно делать их них полноценные блюда, так будет полезнее:

  1. Завтрак: манная каша, тушеный сельдерей и хлеб.
  2. Обед: сладкий плов из чечевицы, соевого мяса и помидоров.
  3. Полдник: тыквенная каша.
  4. Ужин: яблоко и соевое молоко.

Воскресенье

Под конец недели стоит подкрепиться бобовыми. Также стоит есть больше орехов:

  1. Завтрак: гороховый суп и гречневые хлебцы.
  2. Обед: стручковая фасоль, рассольник с соевым мясом.
  3. Полдник: обжаренный арахис без соли;
  4. Ужин: овсяная каша с грецкими орехами и сухофруктами.

Постное меню на вторую неделю

На следующем этапе правила почти не меняются. Но нужно ограничить прием сладкой пищи. Поэтому выпечку можно есть только на выходных. К слову, готовить сладости лучше дома. Считается, что такое блюдо несет положительную энергетику. Все, кто ее попробуют, буду жить в здравии.

Понедельник

Первый день недели желательно начинать с каш. Подойдет любая: и перловая, и манная, и овсяная. Вкус можно улучшить разными способами:

  1. Завтрак: перловка с помидором и огурцом.
  2. Обед: постный суп с поджаркой из томатной пасты, лука и моркови.
  3. Полдник: манка с бананом и грушей.
  4. Ужин: овсяная каша с грецкими орехами.
Читайте также:  Как набрать вес

Вторник

Как и на прошлой неделе, нужно добавлять как можно больше фруктов и овощей:

  1. Завтрак: гречка с огурцом, помидором и капустой, хлеб.
  2. Обед: грибной суп, яблоко.
  3. Полдник: бутерброд с бананом и кунжутными семечками.
  4. Ужин: тушеные котлеты из соевого мяса.

Среда

Согласно постному меню на неделю, с рецептами и списком продуктов можно экспериментировать. Не обязательно ограничивать себя. Нужно лишь умело заменять. Например, если хочется мяса, стоит съесть домашние пельмени с соевой начинкой или картофелем:

  1. Завтрак: гречневая каша, капустных салат с морковью.
  2. Обед: вареники с картошкой, яблоко.
  3. Полдник: вишневый кисель.
  4. Ужин: тушеный сельдерей и рис с луковой поджаркой.

Четверг

На четвертый день второй недели, согласно традициям, стоит есть овощи. Они должны быть везде: и в супах, и в салатах:

  1. Завтрак: пшенная каша, гречневый хлебец с томатом и огурцом.
  2. Обед: винегрет, банан.
  3. Полдник: морковный сок.
  4. Ужин: плов с мясом из сои, хлеб с ломтиком такого же сыра.

Пятница

Под конец рабочей недели можно подкрепиться сладким. Хорошо, если это будут свежеиспеченные ватрушки. Но съесть следует не более 2 штук. Также в этот день стоит пить полезные соки:

  1. Завтрак: апельсиновый фреш, овсяная каша с сухофруктами.
  2. Обед: лапша и слегка поджаренное соевое мясо.
  3. Полдник: тыквенный сок и гречневый хлебец.
  4. Ужин: морс из малины, манная каша.

Суббота

На шестой день нужно очищаться духовно. Считается, что этому способствует обычная вода. Но лучше пить святую. Она убережет семью от непредвиденных проблем. Также следует употреблять:

  1. Завтрак: гороховый суп, бутерброд с овощами.
  2. Обед: лапша, посыпанная соевым сыром.
  3. Полдник: клюквенный морс, банан.
  4. Ужин: овсяная каша с апельсином, яблоком и грушей.

Воскресенье

В последний день второй недели нужно пригласить домой дальних родственников. С ними следует провести все сутки. При этом вся семья должна есть одну пищу:

  1. Завтрак: морковный салат с огурцом.
  2. Обед: винегрет, хлебцы с плавленым соевым сыром.
  3. Полдник: томатный сок, яблоко.
  4. Ужин: рис с жареным сельдереем и помидорами.

Постное меню на третью неделю

На этой неделе правила ужесточаются. Нужно уменьшить количество мучного. Вместо него необходимо есть больше картофеля – источника витаминов групп B и P. Помимо него, стоит кушать гороховые каши, супы.

Понедельник

Как и раньше, начинать нужно с каш. А вот заканчивать день следует чем-то более легким:

  1. Завтрак: манка, апельсин и клюквенный морс.
  2. Обед: постный плов, огурец.
  3. Полдник: морковный фреш.
  4. Ужин: овсяное молоко.

Вторник

На второй день третьей недели можно приготовить блины с соевым мясом. Но есть их нужно в первую половину суток, как и другую жирную пищу:

  1. Завтрак: чай без сахара, блинчики с мясом из сои.
  2. Обед: перловая каша, маринованные огурцы.
  3. Полдник: томатный сок.
  4. Ужин: фреш из сельдерея и яблока.

Среда

Этот день считается сырным. Такой продукт можно употреблять в любое время суток. Кроме того, желательно есть больше орехов:

  1. Завтрак: овсяная каша, хлебец с кусочком сыра.
  2. Обед: вареники, груша.
  3. Полдник: малиновый морс, банан.
  4. Ужин: постный суп с рисом.

Четверг

Разрешается есть домашнюю выпечку. Главное – не переборщить. Желательно, чтобы она была сделана из кукурузной, овсяной или гречневой муки. Белую брать не стоит. Вот что еще можно есть в этот день:

  1. Завтрак: винегрет, пара кусков хлеба.
  2. Обед: перловая каша, редис.
  3. Полдник: кукурузные лепешки, тыквенный сок.
  4. Ужин: котлеты из сои в томатном соусе.

Пятница

Необходимо есть бобовые. Помимо них, следует включить в рацион зеленый чай. Он улучшит настроение и общее самочувствие:

  1. Завтрак: салат с капустой и морковью, политыми оливковым маслом.
  2. Обед: гороховый суп с петрушкой.
  3. Полдник: блины из гречневой муки, зеленый чай.
  4. Ужин: рис и тушеные овощи.

Суббота

На шестой день можно немного расслабиться и позволить себе сладости. Например, кекс с апельсиновыми кусочками. Однако нужно есть и овощи, чтобы компенсировать вред от сдобы:

  1. Завтрак: кукурузные лепешки, морковный сок.
  2. Обед: печеные яблоки с изюмом, медом и орехами.
  3. Полдник: морс из земляники.
  4. Ужин: пассерованные огурцы, фасоль и томаты.

Воскресенье

Стоит есть свежие фрукты. От выпечки лучше отказаться:

  1. Завтрак: овсянка с медом, зеленый чай.
  2. Обед: соевое мясо, обжаренное с луком.
  3. Полдник: банан и яблоко.
  4. Ужин: манка с мандарином и грушей.

Постное меню с рецептами и списком продуктов – 3 лучшие идеи для завтрака

Утром нужно хорошо подкрепиться, поэтому необходимо съесть что-то калорийное. Например, драники или гороховый суп.

Рецепт котлет из картофеля

На 3 порции потребуются следующие ингредиенты:

  • 6-8 картошек;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • щепотка паприки;
  • соль и перец по вкусу.

Картошку помыть, очистить и натереть. Посолить, добавить перец и паприку.

Далее нашинковать лук, отправить томиться на сковороде. Обжаривать его следует 2 минуты.

Сформировать котлетки, положить их к луку. Готовить до появления румяной корочки с двух сторон.

Рецепт горохового супа

Чтобы приготовить 5 порций, нужно взять:

  • литр чистой воды;
  • 100 г гороха;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 небольшую луковицу;
  • лавровый лист;
  • свежую зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Воду доводят до кипения, кладут в кастрюлю промытый горох. Готовят на среднем огне в течение 15 минут. По прошествии времени добавляют нарезанный картофель, варят еще 10 минут.

После делают поджарку из лука, перекладывают ее в суп. Кладут лавровый лист, добавляют перец и солят. Дают немного потомиться. Затеи блюдо можно подавать к столу.

Рецепт постных оладьев с бананом

На 4 порции потребуются следующие продукты:

  • 2 спелых банана;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 500 мл воды
  • 200 г муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. сахара.

Взять большую миску, размять в ней бананы. После залить водой и перемешать.

Овсянку перемалывают в муку (для этого можно использовать кофемолку). Добавить получившуюся смесь к банановому пюре. Залить столовую ложку масла, размешать.

На разогретую сковороду положить тесто. Жарить нужно до появления румяной корочки с двух сторон. Готовиться оладьи будут 5-6 минут. Подавать их стоит теплыми, полив вареньем или медом.

Пост соблюдать несложно. Ведь есть куча вариантов постного меню с рецептами и списком продуктов. С таким рационом человек будет чувствовать себя сытым на протяжении всего дня.

Читайте также:  Можно ли есть соленые огурцы на диете — калорийность и польза для организма при похудении

Daily-menu.ru

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google

С 15 марта 2021 года у православных верующих начинается Великий пост, который продлится до 1 мая 2021 года . Это время очищения и обновления, время сдержанности и умеренности.

Получите в подарок конструктор постного меню.

Великий пост – самый длительный пост в году. Самые строгие ограничения – в первую и последнюю недели. В первый день Великого поста вообще предлагается отказаться от пищи. Однако пост не предполагает слишком жестких ограничений, могущих навредить телесному здоровью. Для нормальной работы всех систем организма и в пост нужно их обеспечить разнообразным и сбалансированным питанием. Исключаются только продукты животного происхождения, и даже с постными продуктыми рекомендуется избегать невоздержанности в еде.

Здесь вы научитесь строить полноценный постный рацион, который поможет вам хорошо чувствовать себя в период поста.

Вспомним вместе некоторые правила соблюдения поста.

1. Решив поститься, учитывайте своё состояние здоровья, особенно, если имеются болезни желудочно-кишечного тракта или эндокринные нарушения. С особой осторожностью стоит отнестись к соблюдению поста людям, перенесшим травму или медицинскую операцию, а также тем, кто находится в состоянии депрессии. Не рекомендуется поститься детям, беременным и путешественникам

2. Не навязывайте пищевое воздержание семье. Это решение каждый человек должен принять самостоятельно и осознанно.

3. Не относитесь к пищевым запретам фанатично. Суть поста – вовсе не в том, чтобы категорически не употреблять определенные продукты. Это подготовка, в ходе которой человек должен основательно перетряхнуть свою душу и подготовиться к светлому празднику Пасхи.

4. Если вам пришлось принимать гостей в период поста – приготовьте несколько постных блюд, и во время застолья тактично не обращайте внимания окружающих на постящегося.

5. Чтобы с пользой поститься, надо изменить не только питание, но и сократить время на развлечения, посвятив его молитве, добрым делам и духовному развитию.

На все время Великого поста запрещаются мясные и молочные продукты, яйца. В некоторые дни строгого поста воздерживаются и от рыбы. Однако список разрешенных продуктов велик, и вполне можно поддерживать рацион полноценным и разнообразным.

Регулярно включайте в рацион:

Злаковые – богатый источник витаминов группы В. железа, кальция, калия, натрия, магния, меди, цинка и фосфора и пищевых волокон. Особенно полезны цельнозерновые крупы. Из них можно приготовить вкусные и полезные каши для завтрака и множество других интересных и разнообразных блюд.

Лаханоризо – вкусное блюдо греческой кухни из очень простых ингредиентов, имеющее к тому же хорошую питательную ценность при невысокой калорийности. Можно готолвить в те дни, когда запрещено употребление постного масла.

Бобовые – источник растительного белка, витаминов группы В, железа, кальция, клетчатки, растительных жиров и крахмалистых веществ. Для лучшего усвоения бобовые хорошо предварительно замачивать, обогащать небольшим количеством сушеной морской капусты и не рекомендуется смешивать их с хлебом, картофелем и орехами. Бобовые не следует употреблять в большом количестве. Достаточно в день съедать 2-3 столовые ложки готового блюда.

Можно готовить такое блюдо не из одних бобовых, а в сочетании с цельным рисом, а если еще добавить немного сушеной морской капусты, прекрасного источника витаминов группы В, то пищевая ценность вашего блюда будет воистину отличной.

Грибы – содержащие белки и углеводы, аминокислоты, антиоксидантов, витаминов группы В, С. Е, РР и провитамина D. Также в них содержатся фосфор, калий, цинк, железо, кальций и йод. Блюда из грибов низкокалорийны, отлично насыщают, но долго усваиваются, потому не подходят для ежедневного рациона. Употребляйте их не чаще 1-2 раз в неделю.

Морепродукты приравниваются церковным уставом к грибам, потому допустимы в пост. С ними организм получает незаменимые микроэлементы – йод, медь, цинк и фосфор, легкоусвояемые белки и диетический жир. Кальмары, мидии, креветки – прекрасное дополнение к постному столу.

Фрукты и овощи – поставщики витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, легкоусвояемых углеводов, пектинов и органических кислот. Основу постного обеда прекрасно составит овощной суп, который можно готовить с использованием самого разного набора овощей и других постных продуктов.

Сухофрукты, содержащие сконцентрированное количество микроэлементов, а также клетчатку и пектин. Благодаря высокому содержанию глюкозы и фруктозы сухофрукты способны заменить конфеты и шоколад. Но следует помнить про их высокую калорийность, и не перебирать с количеством.

Орехи и семечки, содержащие витамины А, Е и группы В, калий, кальций, фосфор и железо. Они богаты ценными растительными белками, и конечно же, снабжают организм ненасыщенными жирными кислотами омега-3, омега-б, омега-9. Особое место в этом ряду занимает кунжут – один из самых лучших источников кальция. Посыпайте кунжутом каши, добавляйте его в салаты, супы. В период отсутствия в рационе молочных продуктов это очень хорошо дополнит рацион кальцием, необходимым организму. Однако, включая орехи в рацион, помните: они высококалорийны и тяжело перевариваются.

Растительные масла, дающие организму ненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины A, D и Е. Они необходимы не только для правильного пищеварения, но еще для поддержки иммунитета и обмена веществ.

Не пытайтесь после сытых дней Масленичной недели, не имея привычки регулярных постов, сразу устанавливать себе самое строгое ограничение с первых дней поста. Даже здоровый человек может почувствовать себя плохо, очень резко сменив питание. Лучше других чувствуют себя люди, постящиеся регулярно в соответствии с церковным календарем. Чтобы недомогание не помешало духовному очищению, «входите» в пост плавно, постепенно отказываясь от привычных продуктов. И еще рекомендация: не налегайте на квашеные, маринованные и соленые овощи употребляйте их понемногу. Они обладают свойством задерживать в организме воду.

Мы подготовили специальный вариант ежедневного полноценного постного меню на неделю, которое будет доступно весь период поста для каждого посетителя на главной странице Daily-menu.ru в окошке “Выбрать готовое меню”.

Пользуйтесь готовым сбалансированным постным меню от Daily-menu.ru, вносите свои проверенные рецепты, питайтесь сдержанно – но разнообразно и полноценно в дни Великого поста!

Полный календарь православных постов можно посмотреть здесь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: