Диетическое питание для лечения крапивницы

Крапивница — причины, симптоматика, диета

Что вредно при крапивнице?

Крапивница, или уртикария, — это сыпь в виде зудящих волдырей неправильной формы, которая возникает как реакция аллергического типа на ту или иную пищу или другие факторы, например, лекарственные препараты (аспирин, пенициллин). Крапивница бывает также после укусов насекомых или ожога растениями (крапивой, сумахом и т.д.), после вирусных инфекций (гепатита, краснухи и др.) и даже на нервной почве. Иногда она сопровождается другими симптомами аллергии, например, отеком в области глаз и других частей тела.

Осторожно! Если крапивница сопровождается отеком глотки, затрудняющим дыхание, речь и глотание, срочно нужна медицинская помощь, иначе наступит анафилактический шок, при котором возможен летальный исход.

Провоцирующие факторы, вызывающие крапивницу

Уртикарную сыпь может вызвать практически любой продукт; чаще всего это морепродукты, ягоды, орехи. При аллергии на аспирин (ацетилсалициловую кислоту) опасна пища, содержащая натуральные салицилаты, например, абрикосы, многие ягоды, включая виноград и изюм, другие сухофрукты, чай и продукты, содержащие уксус. К числу известных провоцирующих факторов относятся также стресс, воздействие солнца, жара, холод (даже кубики льда), вирусные инфекции.

Как правило, высыпания появляются в течение нескольких часов после воздействия аллергена, но бывает, что проходят сутки и более. При задержке реакции трудно выявить ее причины.

Реакция на медикаменты обычно медленная. В большинстве случаев сыпь от лекарства распространяется от головы к ногам. Иногда аллергическая реакция на медикамент возникает внезапно на фоне длительного (месяцами, годами) его приема. Обращаясь к врачу за лекарством, обязательно сообщайте о своей гиперчувствительности к тому или иному препарату.

Остерегайтесь тартразина. Показано, что крапивницу вызывает (у 0,01% людей) широко распространенный желтый краситель № 5 (тартразин). Следует избегать содержащих его пищевых продуктов, лекарств и БАДов; для этого внимательно читайте перечень ингредиентов на упаковке.

Борьба с крапивницей

Уртикарная сыпь может пройти через несколько минут, а может сохраняться неделями. Если ее появление связано с определенными продуктами, их нужно исключить из рациона и проконсультироваться с врачом. Когда крапивница держится несколько дней или дольше, обычно назначают антигистаминные средства; можно также пользоваться специальными лосьонами, облегчающими зуд и воспаление. Если высыпания часто рецидивируют, следует вести дневник питания. Он поможет связать появление симптомов с употреблением определенных пищевых продуктов. Тогда надо исключить их из рациона, а через некоторое время вернуть, наблюдая за состоянием кожи. Таким путем удается установить провоцирующие пищевые факторы.

Польза ниацина при крапивнице

При крапивнице, как и других аллергических реакциях, в организме высвобождается гистамин, поэтому полезно увеличить потребление пищи, богатой ниацином (витамином В3), который обладает антигистаминной активностью. Его много в птице, морепродуктах, семенах и орехах, цельнозерновых и обогащенных хлопьях и хлебе. Однако тут нужна осторожность, так как некоторые богатые ниацином продукты могут оказаться аллергенными.

В общем, лучший способ спастись от крапивницы — избегать ее провокаторов. При сильных аллергических реакциях на любое вещество посоветуйтесь с врачом: возможно, нужно всегда держать при себе специальный медикамент (например, автоинжектор с адреналином). Стоит также носить браслет, жетон или справку с указанием своей гиперчувствительности. Это пригодится медперсоналу в случае анафилактического шока.

Правила питания при крапивнице

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: “Почему нельзя самостоятельно садиться на диету”.
Правила питания при крапивнице – это тщательно подобранный перечень продуктов и составленное меню, которое не содержит в себе аллергенов, диета как часть активной терапии. Крапивницей называют сыпь по всему телу, высыпания могут проявляться даже на слизистых человека. В случае неправильного лечения или отсутствия соответствующей диеты заболевание может приобрести хронический характер.

Запрещенные продукты к употреблению

Во время обострения аллергии запрещен к употреблению ряд продуктов. Соблюдение данных запретов также важно, как и медикаментозная терапия, ведь каждый из них может вызвать обострение или новый приступ.

Среди этих продуктов те, которые зачастую сами по себе являются сильными аллергенами, поэтому из рациона их стоит исключить полностью: мед, шоколад, какао и продукты, его содержащие; цельное молоко как коровье, так и козье и яйца (все продукты, его содержащие); апельсины, лимоны и другие цитрусовые; повидло и варенье; помидоры; дыни и арбузы; свекла; все соки, кроме яблочного (в яблочном стоит избегать красителей); все продукты, содержащие не натуральные пищевые красители; все виды орехов; пряности и копчености; жареные блюда, колбасы и сосиски; консервы; грибы; выпечка; морепродукты.

  • Запрещенные продукты к употреблению
  • Продукты, разрешенные при крапивнице
  • Принципы питания при крапивнице у детей
  • Примерное меню диеты на неделю
  • Рецепты диетических блюд
  • Принципы питания при отеке Квинке
  • Правила питания после выздоровления

Если существует предрасположенность к аллергии на глютен, следует полностью исключить всю выпечку и продукты, которые содержат муку, а также соевые продукты, потому как в них может содержаться опасное количество пестицидов, которые могут вызывать обострение.

Продукты, разрешенные при крапивнице

Если придерживаться принципов гипоаллергенной диеты – половина симптомов сходит на нет в течение первых двух дней. Особенно это важно для склонных к аллергии детей. В перечень разрешенных продуктов входят такие: овощи, не входящие в перечень недопустимых при аллергии; зелень и огурцы; гречка и рис на воде; хлеб с отрубями; не красные яблоки, бананы; листовой салат; отварная говядина и телятина; сухарики без приправ.

Читайте также:  Диета минус ужин: преимущества и недостатки

Сохранять подобный режим питания достаточно непросто, но необходимо, иначе аллергия возникнет снова. Лучше всего соблюдать диету от 2-х недель до месяца с последующим выходом из нее.

Принципы питания при крапивнице у детей

Детское питание при острой крапивнице – вопрос особой важности, так как маленькие дети хуже взрослых переносят любые болезни, и симптомы у них проявляются куда острее и стремительнее. Если крапивница возникает у ребенка, возраст которого не превышает полтора года, стоит перевести его на молочные смеси или грудное вскармливание, отменив любые попытки введения прикорма до момента окончательного выздоровления.

Если аллергия возникла уже после введения прикорма, стоит снова перевести ребенка на детское питание, а именно пюре и смеси, а затем обязательно показать врачу. Крапивница имеет свойство обостряться в самый неожиданный момент, и несвоевременное лечение значительно способствует ее сложному течению.

Если же ребенку больше полутора года, стоит соблюдать гипоаллергенную диету при крапивнице и тщательно следить за тем, какие продукты употребляет ребенок в садике или школе. Также стоит принимать во внимание те пищевые добавки, которые ребенок принимал до крапивницы (до врачебной консультации их стоит полностью исключить).

Гипоаллергенная диета ребенка ничем не отличается от диеты для взрослого. Одно примечание – взрослым стоит ограничить, а лучше всего, и вовсе исключить из рациона весь алкоголь, ведь он создает сильную нагрузку на организм и может содержать красители.

Допустимо для взрослого заняться лечебным голоданием: если нет проблем с желудочно-кишечным трактом, то голодание поможет быстрее прийти в норму.

Примерное меню диеты на неделю

  • завтрак: овсянка на воде и чашка зеленого чая;
  • обед: суп-пюре из цветной капусты, стакан натурального киселя;
  • ужин: тушеный с овощами рис, говядина на пару, зеленый чай.
  • завтрак: салат из зелени и огурцов, травяной напиток, сухарики;
  • обед: картофельное пюре и куриная котлета на пару, зеленый чай;
  • ужин: гречка на воде, стакан кефира, зеленое яблоко.
  • завтрак: овсянка на воде, запеченное с небольшим количеством сахара яблоко, зеленый чай;
  • обед: овощной суп на воде, нежирный кефир с галетным печеньем;
  • ужин: пшенная каша, приготовленная на пару телятина, травяной напиток.

Четверг:

  • завтрак: салат из огурцов, редиса и листового салата, заправленный небольшим количеством оливкового масла, кусочек отварного куриного филе;
  • обед: суп с фрикадельками, ломтик хлеба с отрубями, кисель;
  • ужин: овощная запеканка, стакан кефира, сухарики.
  • завтрак: овсянка на воде, салат из огурцов и зелени, зеленый чай;
  • обед: суп-пюре со шпинатом, ломтик хлеба с отрубями, кефир;
  • ужин: отварная телятина, цветная капуста на пару с небольшим количеством соли, травяной напиток.
  • завтрак: салат из огурцов, редиса и листового салата, заправленный небольшим количеством оливкового масла, печеное яблоко, зеленый чай;
  • обед: рис на воде, отварная крольчатина, свежие огурцы, стакан кефира;
  • ужин: фруктовый салат, галетное печенье, зеленый чай.
  • завтрак: запеканка из нежирного творога с изюмом, зеленый чай;
  • обед: картофельное пюре, нежирные куриные котлеты на пару, травяной напиток;
  • ужин: фаршированные сладкие перцы, галетное печенье и стакан кефира.

Рецепты диетических блюд

Эти рецепты помогут разнообразить меню пациента во время соблюдения диеты.

Протертые зеленые щи

Чтобы приготовить щи, нужны такие ингредиенты:

  • картофель – 40 г;
  • зелень, брокколи по 50 г;
  • овощной бульон – 200 мл;
  • перепелиный желток (если разрешает врач) — 1 шт;
  • зелень укропа – несколько веточек.

Листовую зелень (шпинат, брокколи, салат) тщательно промыть, отварить с небольшим количеством соли до полной готовности и протереть на сите до кашицеобразной консистенции. Овощной бульон оставить (он еще понадобится). Затем отварить картофель и размять в пюре, вместе с вареным перепелиным яйцом и добавить к кашице из зелени и брокколи. Смешать все ингредиенты, влить овощной бульон и затем измельчить в блендере до однородной консистенции.

Куриные котлеты на пару

Для куриных диетических котлет понадобится:

  • куриная грудка – 600 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • яйцо куриное домашнее – 2 шт;
  • растительное масло;
  • соль.

Измельчить курицу в фарш, лук нарезать соломкой и смешать с фаршем. Затем добавить желтки яиц и соль по вкусу. Перемешать все, сформировать котлеты и готовить на решетке пароварки около получаса.

Творожно-рисовая запеканка

Для блюда понадобится следующий перечень продуктов:

  • рис – 200 г;
  • творог – 100 г;
  • домашнее куриное яйцо – 2 шт;
  • сахар – по вкусу.

Отварить рис, добавить протертый творог и желтки яиц, а затем все тщательно перемешать. Ввести сахар, смешать до однородной консистенции. Поместить в специальную форму для запекания в духовке Запекать 30 минут, придерживаясь температуры в 180 градусов.

Кабачки в духовке

Для рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт;
  • средняя луковица – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • фарш куриный – 200 г;
  • соль, перец, зелень, растительное масло.

Протушить измельченную морковь и лук, нарезать зелень, выдавить чеснок. Все смешать с фаршем, затем посолить, поперчить, дать настояться. Кабачок очистить, нарезать по 4-5 см и выложить на него фарш. Завернуть в фольгу, смазанную маслом. Запекать при температуре 200 градусов полчаса, а после открыть фольгу и сбавить температуру до 180. Запекать еще 15 минут до готовности.

Читайте также:  Кетоновая диета

Принципы питания при отеке Квинке

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Отек Квинке – наиболее сложный из аллергических дерматозов. Опасность его состоит в том, что заболевание может приводить к отеку головного мозга и дыхательных путей. Если не соблюдать диету и употреблять запрещенные продукты – в таком состоянии «результаты» быстрее проявят себя. В случаях нарушения диеты некоторые пациенты существенно усугубляли собственное состояние.

Диета, назначаемая пациенту с отеком Квинке, полностью исключает из себя продукты-аллергены, которые были названы в списке недопустимых выше, но с несколькими поправками.

Высокоуглеводные каши все же лучше исключить и оставить только пшено и овсянку. Соль и сахар убираются из рациона полностью (соль задерживает воду, а сахар может провоцировать обострения аллергии). Пить можно только травяной отвар, зеленый чай без сахара и воду (исключен даже кефир – лактоза может спровоцировать повторный отек). По той же причине нельзя употреблять молочные продукты высокой жирности.

В острый период допускается: нежирное мясо; крупяные каши; капуста различных видов; зеленые овощи; желтые, белые и зеленые фрукты; соки без сахара и зеленый чай.

Если обнаружен конкретный аллерген – его стоит исключить. Это касается не только периода диеты, которую при отеке Квинке нужно соблюдать месяц, но и дальнейшего питания. Если выявлена, к примеру, аллергия на мед, его нельзя есть и в будущем – иначе будут возникать разные иммунологические реакции: начиная от крапивницы и заканчивая самим отеком Квинке.

Выходить из диеты при отеке Квинке тоже нужно постепенно: новые продукты включаются в рацион в небольших количествах и употребляются в рамках дозволенного врачом.

Правила питания после выздоровления

Как только диета подходит к концу, то нужно повторно сдать аллергические пробы и необходимые анализы, а затем начать постепенно вводить новые продукты в меню. Если этот принцип будет нарушен – крапивница может вернуться и протекать она будет тяжелее, чем раньше.

Сначала нужно вводить те продукты, которые с наименьшей вероятностью могут вызвать аллергию (употреблять их следует раз в три дня). Затем постепенно вводить остальные. Такой выход с диеты не спровоцирует обострение крапивницы в будущем.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .

Общий стаж: 7 лет .

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия .

Специальность: Онкология .

Принципы питания при гипоаллергенной диете

Статья (doctor.kz)

На каких принципах базируется гипоаллергенная диета?

Основной принцип построения меню при низкоаллергенной диете — исключение из рациона продуктов питания, провоцирующих развитие аллергической реакции.

Постепенное исключение из рациона отдельных продуктов позволяет диагностировать аллергены и принимать меры по предотвращению рецидивов.

Принципы гипоаллергенной диеты:

  • В рационе – продукты, не нагружающие органы тракта
  • Меню должно быть сбалансированным и обеспечивать поступление витаминов и микроэлементов
  • Энергетическая ценность составляет 2800 килокалорий
  • Суточная норма поваренной соли — 7 г.
  • Питание дробное, до 6 раз в сутки. Небольшие порции способствуют полному расщеплению и усвоению продуктов, а значит, снижают риск возникновения аллергии. Кроме того, такой образ питания гарантирует аппетит и желание питаться правильно
  • Блюда готовят на пару или тушат, жареная, копченая еда, маринованные овощи, жирные салаты зачастую являются аллергенами
  • Крепкие бульоны (особенно, куриные) варят, многократно меняя воду. Животный белок — серьезный аллерген
  • Людям, страдающим пищевой формой аллергии, необходимо выпивать не менее двух литров воды в сутки, такой режим обеспечивает своевременное выведение из организма аллергенов и токсинов
  • Температура готовой к употреблению пищи должна быть комфортной — горячая еда раздражает стенки желудка и кишечника, стимулирует раздражение нервной системы, что, в свою очередь, повышает риск патологий
  • Гипоаллергенная диета для взрослых рассчитана, в среднем, на 21 день. Для детей — щадящий вариант: на неделю, при необходимости — чуть дольше. Раз в три дня добавляется продукт из «опасного» списка, наблюдая за реакцией организма
  • Для упрощения выявления продуктов аллергенов, во время гипоаллергенной диеты рекомендуется готовить простые блюда с небольшим количеством ингредиентов
  • Питание должно быть разнообразным, в достаточном количестве богатым витаминами

Для того, чтобы можно было предметно анализировать пищевые реакции, рекомендуется вести дневник питания, в который записывать, что было съедено, в какое время и в каком количестве, а так же, последовала или нет реакция на пищу.

Список запрещенных продуктов

В список высокоаллергенных продуктов попали:

  • Молочные продукты высокой жирности, твердые сыры
  • Морепродукты, рыба, рыбная икра
  • Копченые продукты, колбасы
  • Консервированные продукты
  • Орехи (в первую очередь, арахис)
  • Красные, оранжевые фрукты (апельсины, мандарины, яблоки, грейпфруты), овощи (свекла, тыква, морковь, помидоры), ягоды (почти все) и сухофрукты
  • Куриные яйца
  • Грибы
  • Шоколад
  • Мёд
  • Алкогольные напитки
  • Сладкие газированные напитки
  • Кофе, какао
  • Продукты с большим количеством химических добавок (консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов)

Список продуктов, разрешенных к употреблению

Продукты, которые считаются условно -безопасными, составляют основу рациона, но в индивидуальных случаях и они могут спровоцировать аллергическую реакцию:

  • Отварное и тушеное мясо: белое куриное, индейка, говядина, телятина
  • Овощные супы
  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное)
  • Рассыпчатые каши (кроме манной)
  • Кисломолочные продукты низкой жирности: творог, брынза, кефир, натуральный йогурт
  • Зеленые овощи и фрукты, кроме сельдерея и щавеля
  • Компоты и чаи из сухофруктов (кроме кураги)
  • Хлебцы, галеты, бездрожжевой хлеб
Читайте также:  Диета для подростка — как похудеть правильно. Меню диеты для подростка на каждый день, видео

На указанных продуктах базируется диета по Адо. Приблизительное меню на день:

  • Завтрак: гречневая каша, некрепкий чай, творог
  • Ланч: зеленое яблоко
  • Обед: овощной суп с брокколи, макароны, тефтели из курицы, компот
  • Полдник: кисель, пресное печенье
  • Ужин: отварная треска, макароны
  • Второй ужин: кефир

Рецепты блюд неспецифической общей гипоаллергенной диеты отличаются простотой и доступностью, но, при этом, питание сбалансировано и обеспечивает поступление в организм витаминов и микроэлементов.

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании

Вопрос о целесообразности особой диеты для кормящих мам в настоящее время широко обсуждается в медицинских кругах, и большинство врачей придерживается мнения, что при отсутствии аллергии у матери необходимости в соблюдении строгой диеты нет.

Общими во всех случаях правилами устанавливается запрет на употребление:

  • Шоколада
  • Алкоголя
  • Клубники
  • Цитрусовых
  • Мёда
  • Копченых продуктов

В каких случаях диета необходима

Существуют ситуации, когда мама в период грудного вскармливания обязана соблюдать пищевые ограничения:

  • Проявления аллергии у новорожденного (шелушение, покраснение кожи, атопический дерматит)
  • В течение первого месяца кормления, чтобы определить, склонен ли ребенок к аллергическим реакциям
  • Врожденные патологии желудочно-кишечного тракта у ребенка, препятствующие нормальному всасыванию и усвоению компонентов питания
  • Отягощенный наследственный анамнез: наличие у матери бронхиальной астмы, поллиноза, аллергического ринита, крапивницы, пищевой аллергии

Замена грудного молока молочными смесями — полумера, которая далеко не всегда оказывается оправданной. До полугода ребенок получает сбалансированное питание, и признаки аллергии уходят. Но необходимость введения прикорма может обострить проблему.

С материнским молоком младенец получает малые дозы аллергенов, коррекция меню позволяет постепенно расширить рацион и подвести малыша к введению в пищу овощей, фруктов, соков, творога. Грудное молоко способствует созреванию желудочно – кишечного тракта.

В отдельных случаях, когда материнское молоко не усваивается, подобрать смесь и определить срок введения прикормов должен педиатр.

Неспецифическая диета для кормящей мамы запрещает:

  • Коровье молоко (цельное)
  • Рыбную икру
  • Морепродукты
  • Грибы
  • Мед
  • Какао и шоколад
  • Орехи
  • Цитрусовые
  • Красные ягоды
  • Копчения, соления, маринады, острые блюда, приправы, специи
  • Алкоголь
  • Крепкие мясные и рыбные бульоны
  • Куриное мясо
  • Пшеница и изделия из нее
  • Красные и оранжевые овощи и фрукты

Важно понимать, что некоторые продукты питания, не являясь аллергенами в чистом виде, способны усилить негативное действие других продуктов или усилить выработку гистаминов — веществ, которые обуславливают внешние проявления аллергических реакций.

Если младенец подвержен аллергии, мама «садится» на строгую диету и соблюдает ее 2–3 дня. Рацион — однообразный, его составляют продукты, обладающие минимальным риском вызвать реакцию: отварной рис без масла, кефир, гречневые хлебцы, компот из яблок (сухофруктов), нежирная свинина (тушенная или отварная), отварной картофель (предварительно вымоченный в воде).

Кормящая мать должна вести пищевой дневник, в который тщательно вносится вся еда.

Если на протяжении трех дней аллергия не проявляется, то вводится один новый продукт и мама тщательно контролирует состояние ребенка. Возникшая реакция — повод вернуться к изначальному меню на время, пока ребенок не придет в норму. Таким образом, удается выявить .

Диета при поллинозе

  • Аллергия на пыльцу деревьев. Запрещены: орехи, фрукты, сельдерей, морковь, петрушка
  • Аллергия на пыльцу злаков. Запрещены: хлебобулочные изделия, мучные изделия, хлебный квас, овсяная крупа, хлопья, мука, какао, шоколад, кофе
  • Аллергия на пыльцу сорняков. Запрещены: дыня, арбуз, кабачок, баклажан, семечки подсолнечника, халва, горчица, майонез, подсолнечное масло
  • Аллергия на споры микроскопических грибов. Запрещены: дрожжи, дрожжевое тесто, квас, пиво, квашеная капуста, сыр, сахар и его заменители, вино, ликер, самогон

Крапивница

Среди пищевых продуктов, вызывающих крапивницу, выделяют:

  • Морепродукты, рыба
  • Яйца
  • Орехи
  • Цитрусовые
  • Помидоры, баклажаны
  • Сыры
  • Алкоголь
  • Шоколад

Соблюдение гипоаллергенной диеты позволяет не только понизить количество медикаментов, употребляемых для стабилизации состояния, но и отказаться от них вовсе, придя в состояние стойкой ремиссии. Несмотря на кажущиеся сложности и строгие ограничения, диетический рацион может и должен быть разнообразным и сбалансированным.

Помочь определить круг продуктов должен аллерголог, по всем вопросам, связанным с лечением, необходимо консультироваться у специалиста. Если есть сомнения в том, можно ли употреблять в пищу тот или иной продукт, стоит отказаться от него до консультации у врача.

Питание при аллергии

Аллергия — это повышенная чувствительность организма, а точнее, его иммунной системы к различным веществам — аллергенам. Группа аллергических заболеваний — одна из самых широких: она включает состояния, значительно различающиеся по клиническим проявлениям. Это бронхиальная астма, атопический дерматит, крапивница, аллергический ринит и многое другое. Все они являются хроническими, то есть имеют рецидивирующее течение. Обострения связаны с поступлением в организм аллергенов. Это может быть пыльца растений, шерсть животных, химические вещества, но одним из самых значимых аллергенов, особенно в детском возрасте, являются пищевые продукты.

Облигатные аллергены

Многочисленные исследования, проведенные специалистами в процессе изучения аллергии, выявили ряд продуктов, при употреблении которых с высокой долей вероятности развиваются аллергические реакции. Их назвали облигатными аллергенами и рекомендуют избегать употреблять всем аллергикам и людям, имеющим аллергическую предрасположенность.

К облигатным аллергенам относятся: шоколад, какао, гранаты, цитрусовые, дыни, клубника и земляника, черная смородина, малина, мед, орехи, рыба, икра, грибы. Также довольно часто развивается аллергия на белок молока и куриного яйца, но из-за высокой ценности этих продуктов обычно их не исключают полностью, а используют реже и только в термически обработанном виде (повышенная температура снижает аллергенность).

Читайте также:  Диета для накачки пресса

Индивидуальный подход

И все же аллергические реакции настолько многообразны, что не стоит полагаться на статистику. Вполне возможно, что именно в вашем случае сенсибилизацию вызывает продукт, не входящий в перечень облигатных аллергенов, а все они, напротив, оставляют организм абсолютно равнодушным. Для определения индивидуальной чувствительности проводятся кожные скарификационные пробы и определение в крови уровня специфических IgE.

Что еще нельзя при аллергии?

Помимо аллергенов очень важно исключить из рациона продукты, не обладающие сенсибилизирующей активностью, но способствующие развитию аллергии. Например, острые приправы и экстрактивные вещества (бульоны, копчености) раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, делая ее более проницаемой для аллергенов. Такое же действие оказывают газированные напитки. Консерванты и специи способствуют высвобождению медиаторов анафилаксии (гистамин, серотонин, кинины и др.), что играет важную роль в развитии аллергической реакции.

Правила, которые необходимо соблюдать при аллергии

  • Все новые продукты питания нужно пробовать с большой осторожностью, начиная с небольшого количества и имея под рукой антигистаминные средства.
  • Самостоятельное приготовление пищи из сырых продуктов снижает риск развития аллергии по сравнению с использованием полуфабрикатов.
  • Желательно избегать употребления соусов промышленного производства (майонез, кетчуп) из-за высокого содержания в них консервантов и химических веществ.
  • Внимательное изучение состава любой пищи перед ее употреблением должно стать «золотым правилом» аллергика.

Питание детей-аллергиков

Проблема питания детей, имеющих аллергические заболевания, стоит более остро, чем у взрослых. Как уже упоминалось выше, пищевая аллергия у детей встречается намного чаще, и последствия ее могут быть очень серьезными (отек Квинке, анафилактический шок). Усугубляется проблема необходимостью посещать школы, детские сады, кружки и секции.

В дошкольном возрасте родители обязательно должны информировать сотрудников сада об особенностях рациона ребенка. Одновременно самому ребенку нужно подробно объяснять, что ему можно и нельзя есть и почему. В школе, особенно в средних и старших классах, питание детей уже не контролируется, то есть к этому времени у ребенка должно быть четкое понимание особенностей гипоаллергенной диеты.

Питание при обострении аллергии

Разрешаются при обострении аллергии:
  • крупы (кроме манной, которая ограничивается);
  • кисломолочные продукты (без добавок, сметана — только в блюда);
  • неострые сорта сыра;
  • постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), включая мясное детское питание, баранина и курица — ограничиваются;
  • овощи: все виды капусты, патиссоны, кабачки, светлая тыква, стручковая фасоль, петрушка и укроп, молодой зеленый горошек (морковь, репа, свекла, лук, чеснок — ограничиваются);
  • фрукты: зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник (вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, шиповник — ограничиваются);
  • сливочное масло только топленое, растительное масло — рафинированное дезодорированное;
  • фруктоза;
  • хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы, хлопья (макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов — ограничиваются).
  • Постепенно рацион расширяют, сохраняя запрет только на те продукты, на которые есть индивидуальная непереносимость.

Меню при аллергии

Существует множество вариантов блюд, комбинируя которые, можно составить разнообразный и полезный рацион. Лучшим завтраком для аллергика является каша на воде из разных круп, исключается только манная. Можно приготовить кабачковые или тыквенные оладьи. Хлопья желательно употреблять не с молоком, а с кисломолочными продуктами.
Очень полезны салаты, которые могут служить для «перекуса» или дополнения основных приемов пищи. Салаты могут быть овощными или с добавлением вареного постного мяса, неострых сортов сыра. Смазывают их растительным маслом, ни в коем случае не майонезом.

Супы в острую фазу аллергии лучше варить вегетарианские, в стадии ремиссии – на бульонах из постного мяса. Для вторых блюд также используются нежирная говядина, свинина, индейка, кролик, оптимально – в виде паровых котлет. В качестве гарнира – овощные рагу, запеканки.

Замачивание круп, картофеля, овощей перед приготовлением снижает в них содержание аллергенов. Мясо вываривается дважды для снижения количества экстрактивных веществ.

Крапивница: симптомы, причины, виды, лечение и осложнения – консультация опытных дерматологов и аллергологов клиники МЕДСИ

Оглавление

  • Что такое крапивница?
  • Виды
  • Причины возникновения
  • Симптомы
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение у взрослых
  • Диета
  • Преимущества лечения крапивницы в МЕДСИ

Крапивница – вариант сыпи, имеющий преимущественно аллергическое происхождение. Нередко она является симптомом заражения организма глистами. Признаки патологии характерны для дерматитов и ряда других заболеваний. В очень редких случаях сыпь является самостоятельной реакцией. Пик проявления патологического процесса приходится на возраст от 20 до 40 лет. Обычно от крапивницы страдают женщины. По статистике с теми или иными проявлениями патологии сталкивался каждый третий.

Что такое крапивница?

Крапивница – разнородная по причинам болезнь, основным проявлением которой является сыпь. Она представляет собой ограниченные или распространенные по всему телу волдыри, которые быстро появляются и вызывают зуд. Сыпь может проходить как под воздействием терапевтических методов, так и произвольно. Обычно ее считают симптомом ряда заболеваний.

  • Бронхиальная астма
  • Аллергический шок
  • Аутоиммунные патологии

В зависимости от формы распространения крапивница может быть:

  • Локализованной. В этом случае сыпь появляется только на определенных участках тела
  • Генерализованной. В такой форме сыпь распространяется по всему телу. Генерализованная форма достаточно опасна

В зависимости от продолжительности выделяют:

  • Острую крапивницу. При такой форме патологии от появления первых высыпаний до исчезновения последних образований проходит не менее 4-6 недель
  • Хроническую форму. В таком виде симптомы сохраняются более 5-6 недель. Обычно хроническая патология вызвана проблемами в работе печени и органов пищеварительной системы. Очаги инфекции при этом могут обнаруживаться в ротовой полости, на миндалинах и других органах. Для спонтанной формы характерно отсутствие ярко выраженных причин. Установить, что спровоцировало развитие болезни, невозможно. Физическая форма возникает при механическом воздействии на кожу холода или тепла, сдавливания, трения, ультрафиолета
  • Хроническую форму с рецидивами. В такой форме крапивница, лечение которой обязательно должно проводиться у специалистов, может протекать несколько лет. Периодически наступает ремиссия, когда пациент не испытывает никаких симптомов. Во время рецидивов больные жалуются на сильный зуд, а очаги (сыпь) распространяются по всему телу
  • Острую форму. Для такой формы характерны выраженные отеки. Если они возникают в области гортани, может быть спровоцировано удушье
Читайте также:  Здоровое питание

В зависимости от причин выделяют следующие виды крапивницы:

  • Солнечная
  • Аллергенная
  • Эндокринная
  • Инфекционная
  • Реактогенная
  • Холодовая
  • Лекарственная
  • Контактная и др.

Причины возникновения

Спровоцировать крапивницу могут такие факторы, как:

  • Контакт с аллергеном
  • Патологии внутренних органов и систем
  • Бактериальная инфекция
  • Повышение или снижение температуры
  • Изменения давления

В 80 % случаев возникает сыпь, причины которой установить просто невозможно. Определяются лишь патологии, являющиеся пусковым механизмом.

  • Гормональные сбои
  • Тонзиллит
  • Вирусные инфекции
  • Болезни, спровоцированные паразитами
  • Грибковые кожные поражения
  • Сбои в работе щитовидной железы
  • Ревматоидный артрит
  • Нарушения функционала кишечника
  • Язвы и гастриты
  • Красную волчанку

Лечение крапивницы у взрослых и детей проводится в соответствии с симптомами и причинами возникновения. Если не выяснена природа патологии, терапия проводится комплексно и направлена на укрепление иммунитета и устранение факторов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Симптомы

К основным симптомам и признакам крапивницы, после обнаружения которых нужно начинать лечение, относят:

  • Появление сыпи на теле
  • Зуд
  • Трансформацию сыпи в волдыри

Сыпь обычно концентрируется на лице, ногах и руках (преимущественно в области стоп и ладоней), а также на волосистой части головы. В некоторых случаях высыпания отмечаются на слизистых оболочках.

Многие пациенты также жалуются на:

  • Тошноту
  • Головную боль и сонливость
  • Ощущение слабости

В некоторых случаях дополнительно повышается температура тела.

Для острой крапивницы характерны такие симптомы, как:

  • Внезапное появление сыпи без четких границ на большой площади тела
  • Изматывающий зуд, который не дает заснуть и заниматься привычными делами
  • Выраженное недомогание
  • Сильный озноб

При благоприятном течении патологического процесса все симптомы исчезают так же быстро, как и появились.

Для хронической крапивницы характерны следующие признаки:

  • Менее обильная сыпь, напоминающая укусы насекомых
  • Небольшой зуд
  • Изменение окраски сыпи (от светло-розовой до насыщенно-красной)

В некоторых случаях появлению сыпи могут предшествовать стрессовые факторы, простудные заболевания, смена климата, изменение условий труда и др.

Осложнения

Крапивница, лечение у взрослых и детей которой следует проводить только под контролем врача, опасна тем, что может спровоцировать ряд осложнений.

  • Грибковую инфекцию
  • Бактериальную инфекцию
  • Гнойные поражения кожи и др.

Эти осложнения обычно спровоцированы тем, что пациент постоянно чешет пораженные участки кожи. Не всегда кожа и ногти являются чистыми, что провоцирует занесение различных опасных микроорганизмов.

Самым тяжелым осложнением является отек Квинке, который может стать причиной остановки дыхания.

Диагностика

Диагностику крапивницы проводит дерматолог. На первом приеме врач собирает анамнез. Специалист узнает у пациента, когда появились первые высыпания, что предшествовало их появлению. Очень важно уточнить, какие лекарственные препараты принимает пациент и какие продукты употребляет. Причину крапивницы можно узнать, если выяснить, какие новые блюда ел человек, например. Если существует подозрение на аллергическую природу патологии, обязательно проводятся аллергопробы.

Также для диагностики проводятся следующие лабораторные исследования:

  • Анализы крови
  • Анализы мочи
  • Паразитологические обследования

К инструментальным исследованиям, позволяющим выяснить причины появления сыпи и иных симптомов, относят:

  • УЗИ
  • Колоноскопию
  • Рентгенологические исследования грудной полости и придаточных пазух

Дополнительно могут проводиться и другие исследования. Также для определения причин крапивницы и ее лечения у взрослых и детей дерматолог может направить пациента к другим узким специалистам.

Лечение у взрослых

Наиболее эффективным способом лечения патологии является устранение аллергена. Если определить его невозможно или симптомы проявляются только эпизодически, антигистаминные препараты назначаются с целью их устранения.

Острая крапивница: лечение

Для быстрого устранения симптомов пациентам назначают не только антигистаминные препараты, но и:

  • Специальную диету
  • Отказ от контакта с агрессивными веществами (бытовой химией, парфюмерией и др.)

Это позволяет избежать возникновения острого приступа патологии.

Хроническая крапивница: лечение

В терапии хронической патологии выделяют несколько основных моментов.

  • Внимательный подбор начального набора лекарственных средств. Он зависит от симптомов и тяжести патологии
  • Длительность процесса. Лечение аллергической крапивницы, например, может растянуться на несколько месяцев
  • Вероятность спонтанного исчезновения всех признаков
  • Лечение хронических инфекционных очагов, позволяющих улучшить состояние кишечника и вывести из организма все опасные вещества

Лечение крапивницы у взрослых: лекарства

Для терапии применяются антиаллергенные и антигистаминные препараты, а также системные глюкокортикостероиды.

Используемые препараты позволяют:

  • Снизить чувствительность к аллергену
  • Снять агрессивную реакцию кожи в виде жжения и сильного зуда
  • Провести профилактику обострений патологического состояния

В некоторых случаях именно поражения глистами могут стимулировать аллергические и иные опасные реакции. Также пациентам рекомендуют пройти полное обследование с целью выявления болезней желудочно-кишечного тракта. Если патологии будут выявлены, они также подвергаются лечению. К терапии в этом случае привлекается гастроэнтеролог.

Читайте также:  Гипноз для похудения

Диета

Основой успешного лечения патологического состояния зачастую является диета. Благодаря ей можно устранить риски воздействия провоцирующих симптомы факторов.

При разработке диетического питания для конкретного пациента специалист ориентируется на следующие принципы:

  • Исключение из рациона продуктов, которые могут вызвать аллергию
  • Устранение из рациона избытка белка
  • Устранение из рациона продуктов, которые не известны пациенту и ранее не были попробованы им
  • Исключение соусов, приправ, сложных блюд с большим количеством ингредиентов
  • Использование только свежих продуктов
  • Исключение из рациона алкоголя
  • Ограничение поваренной соли
  • Исключение соленых и острых блюд

Важно стараться разнообразить меню.

Пациентам рекомендуют включать в рацион такие продукты, как:

  • Нежирное мясо
  • Зеленые или желтые яблоки
  • Белая смородина
  • Неострый сыр
  • Крупы (кроме манной)
  • Зерновой хлеб
  • Сливочное масло
  • Капуста
  • Зелень
  • Фасоль и горошек

Важно! Любые продукты, на которые может возникнуть аллергическая реакция, в рацион вводят постепенно, очень маленькими порциями.

Преимущества лечения крапивницы в МЕДСИ

  • Индивидуальный план лечения. Терапия не может проводиться по одной схеме. Это связано с тем, что часто причины крапивницы у взрослых и детей остаются невыясненными до самого начала лечения
  • Опытные врачи дерматологи и аллергологи. Наши специалисты всегда проходят необходимое обучение и узнают о новых способах лечения крапивницы. При необходимости они привлекают к работе с пациентом других врачей (эндокринологов, гастроэнтерологов и др.)
  • Возможности для быстрой диагностики. Мы располагаем собственной лабораторией и возможностями для проведения всего комплекса инструментальных исследований. Это позволяет быстро и точно установить причинно-значимый аллерген
  • Внимательное отношение ко всем пациентам. Мы готовы принимать как взрослых, так и детей

Для записи к врачу и устранения симптомов крапивницы достаточно позвонить по телефону

Стандарты диетотерапии при заболеваниях кожи

Основная задача диетотерапии при заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.

Назначение диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции (коды МКБ-10, L00-L99) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23010) (А 25 — консервативные методы лечения).

Основные требования к диетотерапии при заболеваниях кожи

  • Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутритивного состава и энергетической ценности динамике инфекционного процесса кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи.
  • На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от течения, тяжести и стадии процесса, наличия осложнений.
  • Индивидуализация химического состава диеты за счет включения в рацион диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, смесей белковых композитных сухих, специализированных смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище.

Наиболее общими нарушениями при кожной патологии являются усиление перекисного окисления липидов и других свободно-радикальных процессов, ослабление антиоксидантной защиты и изменение синтеза простагландинов из полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Поэтому для профилактики и лечения заболеваний кожи питание больных обогащается макро- и микроэлементами и другими необходимыми биологически активными веществами (витаминами-антиоксидантами, ПНЖК семейства ω -3, пищевыми волокнами, полифенольными соединениями и др.).

Основные принципы диетотерапии при атопических дерматитах, крапивнице, псориазе, других заболеваниях кожи и подкожно- жировой клетчатки аллергической природы и аутоиммунной природы

  • Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • При выраженном обострении заболевания в первые 3–4 дня назначается гипокалорийная протертая диета на 1800 ккал (50–70 г белка, 40–60 г жиров, 250–300 г углеводов). Возможно включение в диету энтеральныхгипоаллергенных смесей. Исключаются все продукты, на которые сам пациент отмечает развитие аллергических реакций.
  • В остальных случаях количество углеводов, белков и жиров в диете должно соответствовать физиологической норме.
  • Исключаются простые сахара. Разрешается подслащивать пищу аспартамом, ацесульфамом калия.
  • Исключается сдоба, свежий дрожжевой хлеб, преимущественно дается хлеб из цельного зерна, подсушенный.
  • Исключение продуктов с высокой антигенной потенцией (яиц, цитрусовых, клубники, ананасов, курицы, шоколада, натурального кофе, какао, колбасных изделий, рыбы, крабов, манной крупы, креветок, томатов, орехов, грибов, молока и сливок).
  • Обогащение рациона ПНЖК семействаω-3, витамином D.
  • Восстановление баланса микронутриентов, особенное внимание необходимо обратить на нормализацию содержания витаминов С, P, A, Е, группы В, солей кальция. Необходимо достаточное введение в рацион фруктов и ягод (зеленых яблок, черники, сливы, клюквы, белой смородины, крыжовника, вишни), овощей (кабачков, капусты, огурцов, репы, тыквы, репы, брюквы).
  • Ограничение количества поваренной соли до 5–7 г/сут.
  • Ограничение экстрактивных веществ (исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, супы готовятся вегетарианские или на втором бульоне).
  • Ограничение продуктов, богатых пуринами: не рекомендуются мясные субпродукты (печень, почки, мозги, язык), мясо молодых животных (цыплята, телятина), бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица).
  • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд, ограничение продуктов со свойствами неспецифических раздражителей (перца, горчицы, других пряностей, острых и соленых продуктов, исключение жареных блюд, консервированных продуктов, копченостей).

Основные принципы диетотерапии при инфекциях кожи и подкожной клетчатки

Задачи лечебного питания: повышение иммунобиологических защитных сил организма, стимуляция репаративных процессов, восполнение потерь белка, витаминов и минеральных солей, дезинтоксикация организма, уменьшение явлений воспалительной экссудации, улучшение окислительных процессов.

  • Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • Назначается диета с повышенным количеством белка до 110–120 г/сут, умеренным ограничением жиров до 70–90 г/сут, физиологическим содержанием углеводов 300–350 г/сут. Включение в состав пищевого рациона смесей белковых композитных сухих с целью белковой коррекции диетических блюд белком с высокой биодоступностью.
  • Исключаются продукты с высокой антигенной потенцией (яйца, цитрусовые, клубника, ананасы, шоколад, натуральный кофе, какао, колбасные изделия, рыба, крабы, креветки, орехи, грибы).
  • Обогащение рациона ПНЖК семействаω-3, витамином D.
  • Восстановление баланса микронутриентов, особенное внимание необходимо обратить на нормализацию содержания витаминов С, A, группы В, солей цинка и меди. Необходимо достаточное введение в рацион фруктов и ягод (зеленых яблок, черники, сливы, клюквы, белой смородины, крыжовника, вишни).
  • Ограничение количества поваренной соли до 6–8 г/сут.
  • Ограничение экстрактивных веществ (исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, супы готовятся вегетарианские или на втором бульоне).
  • Ограничение продуктов, богатых пуринами: не рекомендуются мясные субпродукты (печень, почки, мозги, язык), мясо молодых животных (цыплята, телятина), бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица).
  • Обеспечение наличия в рационе достаточного количества пищевых волокон для детоксикации. Хлеб дается преимущественно из цельного зерна, используются овощи — кабачки, капуста, огурцы, репа, тыква, репа, брюква.
  • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд, ограничение продуктов со свойствами неспецифических раздражителей (перца, горчицы, других пряностей, острых и соленых продуктов, исключение жареных блюд, консервированных продуктов, копченостей).

Назначение диетотерапии при заболеваниях кожи и подкожно-жировой клетчатки

В зависимости от характера и стадии поражения кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи выделяются несколько вариантов рационов лечебного питания (см. табл. 1).

Читайте также:  Рецепты для диеты 6 лепестков — меню на каждый день

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных c инфекцией кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи в зависимости от распространенности процесса

Вариант диеты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
ОВД 85–90 70–80 300–330 2170–2400
ВБД 110–120 80–90 300–350 2400–2700

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению: инфекционные поражения кожи и подкожно-жировой клетчатки в стадии выздоровления, другие заболевания кожи и подкожно- жировой клетчатки.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белка, нормальным количеством жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются экстрактивные вещества, поваренная соль (2–3 г/сут). Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра в сутки. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 85– 90 г, в том числе животные 40–45 г; жиры общие — 70–80 г, в том числе растительные — 25–30 г; углеводы общие — 300–330 г, пищевые волокна — 20–25 г. Энергетическая ценность — 2170–2400 ккал. Содержание витамина А не менее 2,5 мг, витамина D не менее 0,04 мг, витамина В 1 не менее 5 мг.

Применяются нормы лечебного питания (в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основного варианта стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД)

Показания к применению: инфекционные поражения кожи и подкожно-жировой клетчатки в стадии обострения, фурункулез кожи, экссудативные заболевания кожи и подкожно-жировой клетчатки, солнечные ожоги.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров и ограничением легкоусвояемых углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются поваренная соль (2–3 г/ сут), химические и механические раздражители желудка и желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра в сутки. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 110–120 г, в том числе животные 45–50 г; жиры общие — 80–90 г, в том числе растительные — 30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность — 2080–2690 ккал. Содержание витамина С не менее 300 мг, витамина D не менее 0,004 мг, витамина В 1 не менее 5 мг.

Применяются нормы лечебного питания (в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (варианта диеты с повышенным количеством белка) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Диетические лечебные пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции обеспечивается включением в стандартные диеты диетических лечебных продуктов в соответствии с медицинскими показаниями для их применения.

  1. Продукты с модификацией белкового компонента:
    • продукты с частичной заменой животного белка на растительный белок.
  2. Продукты с модификацией жирового компонента:
    • продукты с включением липотропных факторов;
    • продукты с модифицированным жирнокислотным составом.
  3. Продукты с модификацией углеводного компонента:
    • моно- и дисахариды (сахарозаменители, подсластители, продукты с их включением);
    • полисахариды (природные и синтетические источники пищевых волокон, продукты с их включением).
  4. Продукты с модификацией витаминно-минерального компонента:
    • продукты, обогащенные витаминно-минеральными комплексами;
    • продукты с пониженным содержанием натрия;
    • продукты, обогащенные йодом.
  5. Продукты, модифицированные по калорийности:
    • продукты с пониженной калорийностью;
    • энергоемкие продукты.
  6. Продукты, обеспечивающие механическое и химическое щажение органов пищеварения:
    • гомогенизированные, пюреобразные, мелкозернистые продукты.
Читайте также:  Помидорная диета

Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с утвержденными приказом МЗ РФ № 395н нормами лечебного питания)

Вариант стандартных диет Норма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смеси Количество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861- 2010
ОВД 27 10,8
ВБД 36 14,4

Энтеральное питание

Энтеральное питание — вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества вводятся через желудочный (внутрикишечный) зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.

Выбор смесей при проведении адекватной нутритивной поддержки должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций желудочно-кишечного тракта. Энтеральное питание назначается в качестве дополнительной нутритивной поддержки в соответствии с «Инструкцией по организации энтерального питания в лечебно- профилактических учреждениях» (утв. приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330).

В качестве нутритивной поддержки больных с заболеваниями кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи могут быть рекомендованы: изокалорийные стандартные смеси (энергетическая плотность 1 ккал/мл, содержание белка ω -3 и ω -6, соевым белком, высокобелковые смеси, гипоаллергенные смеси.

Стандартные смеси отличает сбалансированность состава. В суточном количестве сбалансированных стандартных смесей содержится необходимое количество минералов, микронутриентов, витаминов. Стандартные смеси предназначены для коррекции или предупреждения белково-энергетической недостаточности практически во всех ситуациях, когда естественное питание невозможно или недостаточно.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи
Структура стандарта лечебного питания
1 Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2 Основные принципы лечебного питания
3 Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4 Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5 Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6 Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7 Показания для назначения энтерального питания
8 Показания для назначения парентерального питания
9 Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

Биологически активные добавки к пище

В комплексной диетотерапии при заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи целесообразно использовать БАД к пище как источники витаминов, минеральных веществ, ПНЖК семейства ω -6 и ω -3, флавоноидов, антиоксидантов, про- и пребиотиков.

В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях кожи, подкожно- жировой клетчатки и придатков кожи рекомендуется использовать «Стандарт организации лечебного питания». Данный документ необходим не только для осуществления дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и для осуществления экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Диета при крапивнице: правила соблюдения режима питания

Содержание:

  • 1 Общая информация о крапивнице
    • 1.1 Симптомы
    • 1.2 Причины возникновения
  • 2 Особенности терапии заболевания диетами
  • 3 Основные принципы
    • 3.1 Для детей
    • 3.2 Для взрослых
  • 4 Виды гипоаллергенных диет
    • 4.1 Базовая
    • 4.2 Элиминационная
    • 4.3 Растительно-молочная
    • 4.4 Голодание
  • 5 Нюансы питания
    • 5.1 При остром течении заболевания
    • 5.2 При хроническом
  • 6 Разрешенные продукты питания
  • 7 Запрещенные к употреблению
  • 8 Примерное меню на неделю
  • 9 Полезные рецепты для приготовления пищи в домашних условиях
    • 9.1 Овощной суп-пюре
    • 9.2 Рубленые куриные котлеты на пару
    • 9.3 Брокколи с курицей в духовке
    • 9.4 Творожно-рисовая запеканка
    • 9.5 Чай из овса
  • 10 Правила питания после выздоровления
  • 11 Отзывы и результаты

Общая информация о крапивнице

Крапивница – это заболевание, проявляющееся у людей в разные жизненные периоды. Причиной ее возникновения могут быть различные вещества и факторы внешнего воздействия. Заболевание протекает практически одинаково во всех случаях. Часто оно начинается с локализованного зуда кожи, затем проявляются горячие волдыри большой площади. Крапивница не является опасной для жизни, однако иногда может сопровождаться ангионевротическим отеком (Квинке).

Симптомы

Основной симптом заболевания – приподнимающиеся над поверхностью дермы волдыри.

Крапивница – это заболевание аллергического характера, которое проявляется образованием волдырей на коже и слизистых оболочках.

Они имеют красный цвет или не отличаются по оттенку от остальной кожи. При нажатии пальцем центр волдыря белеет.

Причины возникновения

Возбудителем заболевания могут стать:

  • лекарственные препараты;
  • продукты питания;
  • аэроаллергены;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • латекс;
  • укусы насекомых;
  • психогенные факторы;
  • физическая нагрузка;
  • аутоиммунные заболевания;
  • новообразования;
  • температура и ее перепады;
  • качество питьевой воды.
Читайте также:  Диета для накачки пресса

Особенности терапии заболевания диетами

В каждом отдельном случае подбирается особое питание.

С учетом степени тяжести протекания болезни, ее формы (острой или хронической) лечащим врачом назначается диета.

Основные принципы

Принципы питания при крапивнице – это продуманное тщательным образом меню, которое исключает наличие аллергенов различного типа, чем способствует скорейшему выздоровлению. При неправильном лечении или игнорировании подобранной диеты заболевание может перейти в хроническое.

Для детей

Рацион детей при остром течении заболевания требует особого внимания. Маленькие дети переносят любые болезни хуже взрослых, и проявление симптомов может быть более выраженным и скоротечным. Крапивница может обостриться неожиданно, и несвоевременное лечение приводит к осложнениям.

Если реакция возникает у ребенка, чей возраст не превышает 1 года, необходимо перевести его на молочные смеси или грудное вскармливание, исключив прикорм до момента полного выздоровления.

Если аллергия проявилась уже после попытки разнообразить рацион, рекомендуется временно отменить такое питание, вернувшись к детским молочным смесям и пюре, а затем обязательно обратиться к врачу-педиатру.

Педиатр расскажет, какие продукты можно давать при крапивнице ребенку.

Если ребенку больше 1 года, необходимо соблюдать диету и тщательно следить за тем, какие продукты употребляет в пищу ребенок в дошкольном учреждении или школе. Особое внимание необходимо обращать на те пищевые добавки, которые ребенок принимал до проявления симптомов крапивницы.

Для взрослых

Гипоаллергенное питание взрослых людей мало отличается от диеты для ребенка. Кроме того, ограничение, а лучше полное исключение из рациона всех алкогольных напитков – залог плодотворной терапии у взрослых.

Виды гипоаллергенных диет

Для устранения симптомов крапивницы важно не только вовремя принять антигистаминное средство, но и неукоснительно соблюдать правила питания (меню без продуктов-аллергенов). Рацион согласуется с лечащим врачом-аллергологом после постановки диагноза.

Для облегчения самочувствия при крапивнице специалистом назначается одна из 4 гипоаллергенных диет.

Базовая

Элиминационная

Показана пациентам, у которых возбудитель крапивницы идентифицирован. При составлении меню достаточно исключать те «опасные» продукты, которые были выявлены в результате анализов. Важно не только избегать употребления аллергена в чистом виде, но и в блюдах, где он используется в качестве компонента.

Вы можете заказать данную диету с доставкой на дом:

Растительно-молочная

Эта диета состоит в основном из молочных продуктов и овощей. Они способствуют укреплению иммунитета, так как они содержат витамины и минералы (магний, калий, кальций и др.).

Продукты растительной диеты содержат большое количество витаминов и минералов.

Голодание

Иногда назначается лечебное сухое голодание – добровольный отказ от пищи и воды. Оно позволяет кишечнику произвести очистку от патогенных микроорганизмов, шлаков и токсинов, которые провоцировали аллергические реакции. Такое лечение ослабляет гиперчувствительность организма, болезнь уходит. Лейкоциты повышают свою активность и устраняет причину заболевания на клеточном уровне. Человек становится нечувствительным к внешним воздействиям.

Нюансы питания

Суть особой диеты при всех видах крапивницы заключается в полном исключении из рациона аллергена, вызвавшего сыпь, а также всех продуктов, способных спровоцировать реакцию.

Оптимальным вариантом терапии будет гипоаллергенное питание. Его основные правила заключаются в следующем:

  • не готовить из полуфабрикатов;
  • выпивать за сутки не менее 1,5-2 л воды;
  • принимать пищу небольшими порциями без переедания;
  • готовить блюда из вареных овощей и мяса;
  • вести дневник питания;
  • составлять комбинированное меню из разрешенных продуктов.

При остром течении заболевания

При обострении крапивницы симптомы заболевания проявляются четко, поэтому важно вовремя определить аллерген и исключить его из ежедневного меню.

Необходимо придерживаться основных правил питания:

  • исключить из меню все копченое, соленое, сладкое;
  • включить в рацион большое количество белковых продуктов и полезных жиров;
  • выбирать легкоусвояемые продукты;
  • готовить блюда методом варки или на пару;
  • мясо варить в двух водах;
  • крупы подлежат замачиванию на несколько часов в холодной воде до их приготовления.

При отсутствии противопоказаний рацион должен быть таким же, как при элиминационной диете.

Перечень разрешенных и запрещенных продуктов соответствуют тем, которые указаны в правилах гипоаллергенного питания.

При хроническом

Хроническое протекание крапивницы сопровождается патологическими состояниями ЖКТ, печени, желчного пузыря, а ее проявления бывают связаны с обострением основной болезни. Поэтому при хронической крапивнице у взрослых назначается специальная лечебная диета. Основным принципом питания является ограничение употребления соли, жиров, жидкости. Запрещены и разрешены все продукты, указанные в соответствующих списках гипоаллергенной диеты.

Разрешенные продукты питания

Продукты питания, которые должны быть включены в рацион:

  • кисломолочные (простокваша, кефир, ряженка, ацидофилин и т.д.);
  • зеленые и светлые овощи, ягоды и фрукты: огурцы, капуста, кабачки, патиссоны, бананы, груши, яблоки, черешня и др.;
  • перловая, гречневая, овсяная и рисовая крупы;
  • нежирное мясо: говядина, индейка, кролик;
  • хлеб второго сорта,

Сахар должен быть заменен ксилитом или фруктозой. Заправлять блюда можно любым растительным маслом (оливковым, подсолнечным, соевым), иногда не возбраняется сливочное, топленое.

Запрещенные к употреблению

Ниже приведен перечень продуктов питания, которые необходимо исключить из рациона:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды яркого цвета (болгарский перец, томаты, цитрусовые, клубника, гранат, арбуз);
  • мед, какао, шоколад, любые кондитерские изделия;
  • маринады, специи;
  • жирная, жареная пища;
  • цельное молоко и сметана в чистом виде (для приготовления допускается использовать в небольшом количестве);
  • морепродукты;
  • полуфабрикаты, колбасы, консервы;
  • яйца;
  • грибы;
  • орехи, семечки;
  • сладкие газированные напитки, кофе, спиртное.

При крапивнице из меню надо исключить все продукты, способные спровоцировать аллергическую реакцию.

Читайте также:  Рецепты диетической выпечки при похудении — чем заменить муку и как приготовить в домашних условиях

Если крапивница провоцируется тепловым фактором (слишком высокие или слишком низкие температуры), то необходимо исключить (свести к минимуму) употребление соли.

Примерное меню на неделю

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Салат из огурцов, травяной чай, сушеный хлеб Суп из цветной капусты, стакан домашнего компота Овсяная каша, духовая телятина, травяной чай
Вторник Пшенка на воде, запеченное яблоко, домашний компот Суп с фрикадельками, ломтик хлеба с отрубями, компот Гречка на воде, стакан кефира, зеленое яблоко
Среда Огуречный салат с зеленью, редисом и столовой ложкой оливкового масла, кусочек отварного белого мяса курицы Овощной суп-пюре на воде, биокефир с галетным печеньем Фаршированные сладкие перцы, галетное печенье и стакан кефира
Четверг Геркулесовая каша на воде и зеленый чай Рис отварной, запеченная крольчатина, свежие огурцы, стакан кефира Фруктовый салат, галетное печенье, зеленый чай
Пятница Запеканка из творога пониженной жирности с изюмом, зеленый чай Картофель отварной и куриная котлета на пару, зеленый чай Отварная телятина, цветная капуста на пару с ограниченным количеством соли, травяной чай
Суббота Салат из редиса и зелени, заправленный одной ложкой оливкового масла, печеное яблоко Картофельное пюре, нежирные куриные фрикадельки на пару, травяной чай Овощная запеканка, стакан кефира, сухарики
Воскресенье Овсянка на воде, салат из огурцов и зелени, зеленый чай Суп-пюре из брокколи, ломтик серого бездрожжевого хлеба, ряженка Рис с тушеными овощами, говядина паровая, чай из овса

Полезные рецепты для приготовления пищи в домашних условиях

Овощной суп-пюре

Ингредиенты:

  • картофель – 40 г;
  • кабачок – 50 г;
  • брокколи – 40 г;
  • вода – 300 мл;
  • перепелиный желток (если разрешено лечащим врачом) – 1 шт.;
  • петрушка и укроп – несколько веточек.

Зелень и овощи тщательно промыть. Нарезать кубиками картофель и кабачок, брокколи разделить на соцветия. Налить в кастрюлю необходимое количество воды, довести до кипения. Затем положить картофель, проварить до полуготовности, добавить оставшиеся овощи. Варить суп до готовности, снять с плиты и дать ему немного настояться. Измельчить все в блендере до необходимой консистенции.

Суп-пюре с брокколи – вкусное диетическое блюдо.

Добивать мелкорубленую зелень и отварной желток.

Рубленые куриные котлеты на пару

Брокколи с курицей в духовке

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 шт.;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • фарш куриный – 200 г;
  • соль;
  • перец;
  • зелень;
  • растительное масло.

Морковь крупно натереть, нашинковать лук. Протушить овощи на небольшом количестве растительного масла, нарезать зелень, раздавить или нарезать чеснок. Смешать все ингредиенты с фаршем, затем посолить, поперчить, дать настояться. Брокколи разделить на соцветия, из фарша сформировать мини-котлетки. Поместить все в форму для запекания, смазанную маслом, накрыть фольгой. Запекать при температуре +200°C в течение получаса. После убрать фольгу и сбавить температуру до +180°C. Запекать еще 15 минут до готовности.

Творожно-рисовая запеканка

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • творог – 100 г;
  • домашнее куриное яйцо – 2 шт.;
  • сахар – по вкусу.

Отварить рис, добавить протертый творог и желтки яиц, а затем все тщательно перемешать. Ввести сахар, смешать до однородной консистенции. Поместить массу в силиконовые формочки для запекания и отправить в духовку.

Творожно-рисовая запеканка – хороший вариант десерта при крапивнице.

Запекать не более 30 минут при температуре +180°C.

Чай из овса

Ингредиенты:

  • овес неочищенный – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Поместите овес в термос и залейте кипятком. Дайте настояться 2 часа.

Правила питания после выздоровления

К окончанию гипоаллергенной диеты необходимо повторно сдать необходимые пробы и анализы. Помните, что вводить новые продукты в меню необходимо с осторожностью. При нарушении принципа последовательности и постепенности крапивница может вернуться, а течение болезни стать гораздо тяжелее.

В первые дни разрешено вводить в рацион только те продукты, которые с наименьшей вероятностью могут дать аллергическую реакцию (употреблять их следует не более 1 раза в 3 дня). Далее рекомендуется постепенно расширять меню.

Планомерный переход от диетического питания к повседневному позволит минимизировать обострение крапивницы в дальнейшем.

Отзывы и результаты

Наталья, 29 лет, Киров
Неделю назад нас с ребенком увезла скорая и положили в больницу с диагнозом острая крапивница. Назначили курс лечения и гипоаллергенную диету, которая исключает огромное число продуктов. Ввели запрет на жареное, соленое и сладкое. Через 7 дней такой диеты и лечения в комплексе все симптомы прошли (сыпь и краснота).

Елена, 35 лет, Москва
Чтобы никто не путал, сразу скажу, что гипоаллергенная диета отличается от диеты для кормящих, беременных и правильного питания. Она поможет не только избавиться от крапивницы, но и вычислить продукт, на который у вас или ребенка аллергия. Кроме того, при такой диете можно легко держать себя в форме, не поправляться и даже сбросить пару лишних килограммов. Питание скудное, но эффективное.

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: