Голодание для похудения

Голодание для похудения

Общие сведения

Голодание – это очень эффективная методика не только для того, чтобы избавиться от лишнего веса, но и для лечения ряда заболеваний. Если человек правильно подходит к организации голодания, придерживается всех важных правил в процессе и не забывает о правильном выходе, голод обеспечивает очищение и похудение. К тому же он помогает омолодить организм и обеспечивает общее оздоровление. Практиковать голодание для похудения предпочтительнее, чем придерживаться диет. Ведь голод помогает «перезагрузить» организм и не только избавляет от излишнего веса, но и устраняет причины его появления. О том, как проводить голодание для похудения в домашних условиях, что нужно знать, чтобы получить максимальный положительный эффект, речь пойдет в этой статье.

Для чего нужно голодать?

Похудение в процессе голода происходит, так как это – биологический процесс, в ходе которого организм полностью очищается, мобилизуются его защитные силы. Если человек имеет лишний вес, накопленный в его организме жир покрывает внутренние органы, при этом содержа в составе токсины и продукты распада. Как следствие, ухудшается общее самочувствие, беспокоит усталость, одышка. Итогом часто является развитие болезней – как физических, так и психоэмоциональных.

В процессе голода лишний вес исчезает, и жировая прослойка постепенно уменьшается. Когда происходит постепенное похудение, ему сопутствует и очищение. В итоге организм устраняет ряд проблем самостоятельно, что и ведет к улучшению самочувствия.

Правда, тем, кто интересуется, можно ли похудеть с помощью голодания, следует учесть, что период голода является стрессовым состоянием для организма. Поэтому у такого метода есть не только достоинства, но и определенные недостатки.

Преимущества

Если на какой-то период в организм прекращает поступать пища, отпадает и необходимость ее переваривать. В таком случае происходит целый ряд положительных перемен:

  • Человек не ощущает, что желудочно-кишечный тракт переполнен, он не страдает от вздутия, метеоризма, несварения.
  • Уменьшается нагрузка не только на ЖКТ, но и на другие органы – печень, почки, сердце.
  • Происходит оздоровление всех тканей, систем, органов.
  • Состояние кожных покровов значительно улучшается – исчезают прыщи, сеточки сосудов, пигментные пятна. Волосы и ногти тоже улучшаются.
  • Снижается вес, появляется легкость.
  • Ощущения заметно обостряются.

То есть, когда человек голодает, шлаки, токсины, продукты распада постепенно выводятся из организма, что и способствует улучшению общего состояния. Благодаря этому удается излечивать даже хронические заболевания. Кроме того, в процессе потери веса кожа не становится дряблой и обвислой, как это происходит при соблюдении диет.

Однако нужно учесть, что все положительные проявления возможны только в том случае, если человек голодает правильно. Особенно важно соблюдать все правила при продолжительном голодании, так как при несоблюдении важных рекомендаций могут проявляться очень неприятные негативные эффекты.

На вопрос, почему нельзя голодать слишком долго и слишком часто, существует однозначный ответ: в такой ситуации в организм не поступает большое количество важных питательных элементов, необходимых для жизнедеятельности. Если в организме отмечается недостаток минералов, витаминов, аминокислот и др., это приводит к существенному негативному воздействию, вследствие которого происходит следующее:

  • Беспокоят головные боли, слабость, головокружения, могут происходить голодные обмороки, особенно, если человек практикует физическую нагрузку.
  • Страдает внешность – может проявиться шелушение кожи, ломкость волос, расслоение ногтей.
  • Понижается сопротивляемость организма: человек легко заболевает простудными и другими инфекционными заболеваниями, при этом лечиться приходится очень долго.
  • Развиваются проблемы с пищеварительной системой – такие заболевания могут переходить в хроническую форму.

Проявляются расстройства психофизического характера. Наиболее грозным заболеванием такого рода является анорексия, когда желудок не подает сигналы об ощущении голода и перестает воспринимать пищу. Это приводит к очень серьезному истощению, необратимым изменениям, что часто завершается летальным исходом.

Поэтому важно понимать, что этот способ похудения и оздоровления ни в коем случае нельзя применять бесконтрольно. При голодании должна полностью соблюдаться инструкция и все важные рекомендации. Только в таком случае оно принесет пользу.

Разновидности

Голодание подразделяют на несколько видов, как по продолжительности, так и по степени ограничений. Каждая из этих разновидностей предполагает выполнение определенных рекомендаций и подготовку к процессу.

Сухое

Это наиболее строгая и трудная методика. В таком случае человек отказывается от любой пищи, в том числе и от воды. В таком случае особенно важно точно выполнять все рекомендации. В свою очередь различают мягкое и жесткое сухое голодание. При мягком человек может иметь любые контакты с водой – душ, ванны и т. п. Во втором случае любые контакты с водой запрещены. Обе этих разновидности предполагают проведение очистительных клизм.

В таком случае организм перестраивается очень быстро и начинает использовать запасы из отложенных жиров, что и обеспечивает быстрое похудение.

Тем, кто практикует подобное впервые, следует проводить однодневное голодание. За несколько дней до этого нужно отказаться от алкоголя, сахара и включить в меню преимущественно растительную пищу. Пить жидкости следует много. После прекращения сухого голода сначала нужно выпить маленькими глотками стакан кипяченой воды, после чего принять душ. Далее следует питаться умеренно, потребляя куриный бульон, кисломолочные продукты.

Читайте также:  Кефир со свеклой для похудения

Каскадное

Смысл такого воздержания от пищи в том, чтобы чередовать голодные дни с днями, когда человек потребляет растительную пищу. При этом происходит постепенное увеличение таких дней по типу каскада. Правда, при этом сухой голод не должен длиться больше двух суток. Если голодные дни продолжаются дольше, необходимо голодать с потреблением воды.

Воздержание проводят по такой схеме: 1 день голода, 1 – растительной пищи; 2 дня голода, 2 – растительной пищи и т. д. Количество дней можно довести до пяти.

Перед воздержанием от пищи такого типа желательно несколько дней практиковать сыроедение. После окончания этого процесса необходимо придерживаться здорового питания.

При таком голодании вес снижается достаточно быстро. К тому же вопрос, как после голодания не набрать вес, не возникает. При условии, что человек практикует после этого процесса относительно здоровое питание, удержать вес после голода удается без особых трудностей. К тому же этот процесс переносить легче, так как организм испытывает меньший стресс благодаря «сытым» дням.

Частичное

Эта методика подходит тем, кто ищет более мягкий способ для избавления от лишнего веса и токсинов. Особенно подойдет такой метод тем, кто хочет попробовать голодать впервые. Суть частичного голода в том, что в сутки человек получает около 300 калорий, исключив высококалорийные продукты. В меню присутствуют овощи, фрукты, кисломолочные продукты, каши на воде. Вариантами такого голодания может быть соковая диета, предусматривающая потребление только фруктового или только овощного свежего сока; диета на каше – питаться нужно только кашей на воде одного вида. Придерживаться такого рациона можно 5-10 суток. Такой способ похудения практикуют курсами – раз в месяц, чередуя с периодами нормального питания.

Перед началом процесса проводят очищение кишечника клизмами или проводят чистку сульфатом магния. Выходят из голода постепенно, практикуя в первое время растительный рацион. Это щадящая схема, которая подходит практически всем. Но при некоторых заболеваниях желудка ее лучше не практиковать.

На воде

Эта методика предполагает полный отказ от пищи, но при этом можно пить чистую воду по той схеме, которая рекомендована инструкцией. Тем, кто еще не имеет опыта отказа от еды, рекомендуется голодать с водой не дольше трех дней. Люди, которые уже достаточно легко переносят такой период без пищи, практикуют и пятидневное или семидневное голодание на воде.

При этом тем, кто интересуется, как правильно голодать 7 дней или меньшее количество времени, очень важно соблюдать некоторые правила.

  • Прежде всего, необходимо пить достаточное количество воды – 2-3 л в сутки. Воду пьют небольшими глотками через трубочку. Ни травяного чая, ни каких-либо лекарств пить в это время нельзя.
  • Активных нагрузок допускать не следует. Можно гулять на свежем воздухе.
  • На протяжении дня необходимо по несколько раз полоскать рот, очищать язык и зубы.
  • Стоит очищать организм с помощью клизмы каждый вечер. Также рекомендуется принимать теплые ванны.
  • Перед началом голода следует за неделю перейти на растительную пищу и пить при этом как можно больше воды. В день непосредственно перед началом процесса следует сократить количество пищи вдвое.
  • Как трехдневное, так и недельное голодание требует правильного выхода из этого процесса.

Чтобы провести правильно выход из голодания на 7 дней, требуется делать это на протяжении тех же семи дней. Здесь актуально очень простое правило: сколько дней продолжается голод, столько же дней должен проходить и выход. В этот период следует соблюдать растительный рацион, через день проводить очистительные клизмы, много гулять на свежем воздухе. Тем, для кого важно знать, как выйти из голода правильно, следует помнить и о запрете алкоголя, сахара, животных жиров, сладостей в этот период. Далее все это нужно вводить в меню постепенно и в небольших количествах.

Если оценить «водное» голодание 7 дней, отзывы и результаты свидетельствуют, что при правильной подготовке и выполнении всех рекомендаций такой метод может быть очень эффективным как для похудения, так и для улучшения общего состояния здоровья. Позитивные результаты семидневного голодания – это существенная потеря лишнего веса, исчезновение зависимости от пищи, оздоровление организма и его очищение, омоложение тела и волос.

Но даже если человек голодает меньшее количество дней, ответ на вопрос, помогает ли этот метод оздоровиться и похудеть, однозначно положительный.

Интервальное

Еще одна несложная методика, которую вполне могут практиковать те, для кого актуален вопрос, как правильно голодать, чтобы похудеть. Согласно этой методике правильно голодать нужно так: на протяжении суток, один или два раза в неделю, человек полностью отказывается от приема пищи.

Принцип этого метода основан на дефиците калорий. Придерживаться его предельно просто: на протяжении «сытых» дней можно питаться в обычном режиме, в голодный день полностью отказаться от еды, оставив только легкий ужин. Чтобы похудеть, достаточно голодать таким способом два дня в неделю. Однако вопрос, сколько можно сбросить за неделю, здесь не стоит: такую методику нужно практиковать несколько недель, тогда результат будет заметен.

Читайте также:  Как похудела Гагарина Полина

Такой тип голодания является для организма своеобразной перезагрузкой и помогает оздоровиться и сбросить лишние килограммы.

Как правильно войти и выйти из голодания: общие правила

Прежде всего, важно начинать воздержание от пищи постепенно. Для тех, кто ни разу не практиковал ничего подобного, вопрос, что будет, если голодать неделю, не станет актуальным достаточно длительное время. Ведь начинать нужно с воздержания от пищи на протяжении суток. Когда человек начнет воспринимать ее нормально, этот период можно увеличить, при этом обязательно учитывая три очень важных момента:

  • Правильная и постепенная подготовка к процессу.
  • Тщательное соблюдение всех правил и рекомендаций в его ходе.
  • Постепенный выход из голода.

Вхождение

  • Нельзя ни в коем случае начинать голодать без предварительной подготовки. Выше были описаны особые рекомендации по поводу вхождения в каждый из вариантов воздержания от еды. Если четких советов нет, необходимо за несколько дней перейти на питание легкой едой, в идеале – растительной. Есть нужно маленькими порциями 5-6 раз в день. Также важно пить не менее 2 л воды.
  • Ни в коем случае нельзя «кушать впрок», наедаясь перед голоданием, так как это существенно усугубит стресс для организма.
  • В первый день голода рекомендуется провести клизму (полтора литра воды и 1 ст. л. соли).
  • Не менее важно правильно настроиться на процесс воздержания от пищи психологически и осознать, что эта методика очень полезна для организма.
  • Важно помнить о том, что во время отказа от еды могут возникнуть определенные дискомфортные проявления – тошнота, раздражительность, утомляемость. Если переносить их сложно, следует выбирать наиболее щадящие варианты голодания.

Выход

Основное правило по поводу того, как выйти из периода голода, предусматривает, что выход должен продолжаться столько дней, сколько и сам процесс воздержания от еды. То есть выход из голодания на 7 дней не может длиться короче недели.

Важно учесть еще несколько важных моментов:

  • Обычную еду нужно вводить в меню постепенно.
  • Не следует перегружать ЖКТ тяжелой пищей.
  • Важно есть маленькими порциями и часто.

Как правило, в первые дни рекомендуется пить свежевыжатые соки. В первый день их нужно наполовину разбавлять водой и пить маленькими порциями, но часто. Далее пить неразбавленный сок, на 3-4 день добавлять бульон, овощи, фрукты. На 5-6 день – каши, молочнокислые блюда.

Если речь идет об однодневном голоде, то утром после него нужно выпить стакан воды, далее — съесть овощной салат, позже – приготовленные на пару овощи. Весь первый день должен быть овощным. Также можно пить травяной чай.

Противопоказания и побочные явления

Важно помнить о том, что побочные эффекты – это достаточно частое явление при голодании. Наиболее часто развиваются следующие симптомы:

  • слабость, нарушения сна;
  • головокружение;
  • тошнота, изжога;
  • отрыжка.

Более тяжелые проявления отмечаются при наличии противопоказаний. Голодать нельзя в таких случаях:

  • при истощении организма;
  • при болезнях сосудов, сердца, нервной системы;
  • в случае заболеваний почек, пищеварительной системы;
  • при сахарном диабете;
  • при туберкулезе;
  • при злокачественных опухолях.

Голодание применяют не только в качестве способа похудеть, но и как метод лечения ряда заболеваний. Однако, в таком качестве использовать этот метод без контроля врача нельзя ни в коем случае. Голодать для лечения можно только по назначению специалиста и под его строгим контролем.

Насколько можно похудеть?

Узнать, сколько можно потерять с помощью голодания, поможет таблица потери веса.

Длительность Потеря веса
1 день 1-3 кг
5–7 дней 7–10 кг
10–14 дней 10–12 кг

Однако на потерю массы тела влияет еще ряд важных факторов:

  • Возраст – чем моложе человек, тем быстрее он теряет вес.
  • Опыт голодания – новички теряют вес быстрее, чем опытные в этом плане люди.
  • Телосложение – чем больше у человека излишнего веса, тем быстрее он его теряет.
  • Физическая активность – если человек голодает, она должна быть минимальной.
  • Проведение дополнительных процедур – ванны, массаж, клизмы, сауна стимулируют потерю веса.
  • Правильный выход – эффективным воздержание от пищи будет только при условии правильного выхода.

Голодание для похудения: отзывы и результаты

Многочисленные отзывы о голодании для похудения свидетельствуют, что эта методика, при условии соблюдения всех инструкций, позволяет не только сбросить внушительное количество килограммов, но и оздоровить организм. Эффективность этой методики подтверждают многочисленные фото результатов. К тому же практически каждый тематический форум содержит много советов по поводу воздержания от пищи. В большинстве случаев новичкам советуют практиковать однодневное или каскадное голодание. Сухое же стоит практиковать только опытным в этом плане людям.

Читайте также:  Вегенская диета для похудения от Бейонсе: стремимся к идеалу вместе!

Также ни в коем случае нельзя самостоятельно проводить лечебное воздержание от еды – его практикуют только под контролем врача. Несмотря на эффективность той методики для похудения, важно понимать, что для сохранения результатов необходимо вести здоровый образ жизни, а также правильно питаться и после того, как завершился период голода.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Как правильно худеть: питание, упражнения и скорость снижения веса

Единственная реальная возможность правильно похудеть

Мечтая о стройности, надо совершенно ясно понимать, что единственная возможность эффективно похудеть, а просто на некоторое время сбросить несколько лишних килограммов – “сжечь” все свои излишки, используя их в качестве топлива для осуществления основного метаболизма и деятельности.

Отдельно оговоримся, что если Вы психофизически настроены перебор килокалорий, то следование пожеланиям может оказаться для Вас непростой затеей. Гораздо легче снижение веса даётся тем, кто прошёл программы С.П. Семёнова по поводу ожирения. Они позволяют переключить себя в устойчивое состояние похудения. После этого соблюдение предписаний в домашних условиях, употребление низкокалорийных блюд и активность, хороший тонус оказывается стилем жизни.

Как правильно питаться

Обязательный дефицит килокалорий имеет место, если Вы сохраняете прежнюю интенсивность жизнедеятельности, а само сокращение энергопотребления осуществляете за счёт уменьшения среднесуточной калорийности рациона. И помните: надо меньше потреблять не объёма пищи, а калорий! Для этого следует учитывать калорийность продуктов. Рекомендуется отказаться от злоупотребления сахаром, выпечкой, продуктами с высоким содержанием жира.

Правильная диета должна быть сбалансированной

Чтобы достичь идеального веса, некоторые согласны на многое, в том числе — на однобокие, неполноценные, монодиеты, когда предлагается месяцами употреблять в пищу блюда с явным преобладанием какого-нибудь одного продукта — одной из круп или наоборот — животного белка, пить помногу, употреблять настои довольно сильнодействующих трав и т. д. и т. п.

Зачастую, после долгих мучений большинство сами находят свою оплошность. Но лучше всё же — не совершать её, не слушать вредных советов и не портить себе и без того не слишком удачно сложившийся обмен веществ!

Помните про белок и витамины

При правильном питании, пища содержит установленную диетологами норму хорошо усвояемого белка (яйца, рыба, мясо, кисломолочные продукты), необходимое количество углеводов, и суточную возрастную норму витаминов минеральных веществ и клетчатки. Питайтесь чаще, не допускайте выраженного чувства голода. Голод будет активировать механизмы запасания питательных веществ.

Для оптимальной скорости похудения выбирайте калорийность суточного рациона на 500-600 килокалорий меньше суточных энергозатрат. Подборку продуктов питания на 1300, 1500 и 1700 килокалорий смотрите здесь.

Правила выполнения физических упражнений

Обязательно ли активно выполнять физические упражнения для для оптимизации процесса похудения? Как правильно дозировать нагрузки, чтобы они сжигали излишки жира? Можно ли разработать оптимальную программу тренировок, которая позволит в кратчайшие сроки избавиться от избыточных килограммов? Все эти вопросы остро волную многих наших соотечественниц, стремящихся выглядеть красиво и молодо!

Прежде всего, следует понять, что избыточный вес появляется не по причине банального «обжорства», и именно из-за внутреннего настроя организма на получение лишней «порции вкусных» калорий. Основная причина этого – превышение уровня потребления энергии (за счет пищи) над ежедневными ее расходами. Находясь в таком режиме и пытаясь уменьшить вес за счет увеличения интенсивности физической нагрузки, положительного результата, скорее всего, достичь не удастся. Хотя укрепить здоровье и стать более подтянутыми физические упражнения помогут.

Можно регулярно плавать, крутить обруч, выполнять другие упражнения, которые помогут в определенной степени улучшить фигуру, увеличить мышечную массу, осанку, но вот для похудения этих занятий будет явно недостаточно. Дело в том, что организм человека соразмерно затребует (и, будьте уверены, получит) дополнительную энергию для восполнения затрат.

Первое, что необходимо сделать перед увеличением энергозатрат – произвести перезагрузку, перенастройку своих чувств. Данная методика называется аутогенное программирование, и с его помощью можно в кратчайшие сроки решить проблему недостатка мотивации.

Побольше ходить, а при возможности, регулярно плавать можно и нужно. Такая нагрузка как скандинавская ходьба полезна особенно для пожилых людей, а также тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Одновременно, нагрузки должны быть умеренными, далекими от спортивных. Если вести изнуряющие тренировки, пытаясь убрать живот или регулярно держать планку в течение длительного времени, много заниматься силовыми упражнениями на тренажерах, можно вернуться в режим пополнения жировых запасов и тогда вся проведенная работа, окажется бесполезной.

«Меня гоняют, как лошадь — значит, и питаться я должен соответственно!», — как бы «решает» организм.

Эмоциональный голод и переедание в период карантина: что делать?

Огромное количество обращений сейчас к клиническим психологам связано тревогой , которая сопровождается желудочно-кишечными проявлениями (диарея, абдоминальные боли в животе, вздутие, ощущение тошноты).

Читайте также:  Джилиан Майклс: Стройная фигура за 30 дней

Появление желудочно-кишечной специфической тревоги связано, с восприятием текущей ситуации в России как «катастрофы», а с другой стороны, с запуском на этом фоне такого механизма, как эмоциональный голод и переедание. Наличие приема пищи на стрессе, «руки тянутся что-нибудь съесть», «сижу, что-то делаю и ем», «ем, когда работаю…смотрю сериалы…листаю ленту в новостей в телефоне» приводит к тому, что еда используется не по прямому назначению, а как способ разрядки, заполнения какого-то другого голода. Давайте разбираться, какой «голод» все-таки мы хотим заполнить.

Культура питания — важный аспект в жизни любого челов ека.

Наличие эмоционального голода, переедания, постоянного режима поглощения «чего-то» является индикатором психологического дистресса. Следует вспомнить модель регулирования эмоций через переедание (affect regulation model of binge eating), которая утверждает, что неадаптивное поведение в форме переедания снижает выраженность негативных эмоций у человека. Увеличение отрицательных эмоций у человека вызывает эпизоды переедания, при этом данное дезадаптивное пищевое поведение функционирует для обеспечения эмоционального дистресса через отвлечение или ощущение комфорта .

Симптомы тревоги и депрессии, которые возникают из-за того, что человек воспринимает события как стрессовые или в его жизни наблюдается шлейф стрессовых событий, усиливают у него ощущение безнадежности могут вызвать приступы переедания. Эмоциональный прием пищи, когда мы едим на стрессе, или на эмоционально-измененном фоне настроения влияет на наш иммунный и эндокринологический статус, поэтому не удивляйтесь, если начали уже поправляться.

Эмоциональный прием пищи влияет на наш иммунный и эндокринологический статус.

Скоординированный нейроэндокринологический каскад кортизола, инсулина, грелина (гормон голода) и лептина (гормон сытости) влияет на прием пищи во время стресса (Masih, Dimmock, Epel, 2017). В то же время стресс, изменяет систему активации вознаграждения в головном мозге , так что стремление перейти к очень вкусным, с высоким содержание жира и сахара, «успокаивающим» продуктам (comfort foods) приводят к эффекту вознаграждения от приема пищи (Morris et al.,2015). Грелин и лептин как полагают влияет на этот гедонистический процесс («ну хоть как-нибудь получу удовольствие, это я заслужил»). Грелин связан с повышенным выделением дофамина в головном мозге и последующее увеличение потребления пищи, а лептин имеет противоположный эффект. Таким образом, показано комплексное неврологическое взаимодействие между энергетическим гомеостазом и механизмами вознаграждения в головном мозге, которые играют существенный вклад при эмоциональном приеме пищи (Dallman, 2010).

Проблемы с эмоциональным приемом пищи связаны с самой природой человеческого мозга.

Различия между ощущениями, связанными с физическим, по сравнению с эмоциональным голодом, это наличием психологического дискомфорта или боли, депрессивных или тревожных мыслей (Shillito, Lea, 2018).

«Когда я голодна по-настоящему я понимаю, что у меня урчит живот… появляется в нем какой-то дискомфорт или сосет под ложечкой. Но этот голод другой, он идет из головы …это как сильный зуд особенно когда возьмешь телефон и посмотришь новости, посмотришь, что за окном… появляется…ощущение, как будто что-то не хватает, чтобы чувствовать себя счастливой…что все хорошо, я в безопасности» (Саша, 29 лет).

У большинства людей с эмоциональным голодом наблюдается чувство подавленности, наличие неконтролируемых эмоций или эмоциональной пустоты.

Еда выступает как единственный способ регулировать эмоции

У большинства людей склонных к эмоциональному голоду и перееданию наблюдается наличие эмоциональной пустоты, ощущение полной дезориентированности (а что делать, куда двигаться). Прибегая неосознанно к приему пищи, они рассматривают это поведение как проверенный способ избавиться от эмоциональной пустоты или беспредметного беспокойства.

Они воспринимают прием пищи как привычный, автоматический, почти непроизвольный процесс «выключения мозга», «ешь и не думай, какая жопа происходит вокруг».

Физиологическая реакция от приема пищи от жевания и сытости обеспечивает ощущение успокоения, обезволивающий эффект от внутренней психической боли и снимает чувство тревоги. Я замечаю, что сейчас люди отмечают, что другие способы не могут убрать их «эмоциональный голод», в тоже время они переживают из-за набора веса, фиксируются на его показателях.

Неосознанно прибегая к приему пищи, она рассматривается как проверенный способ избавиться от эмоциональной пустоты или беспредметного беспокойства.

Помним, что в основе эмоционального голода лежит жажда психологической подпидки, вы чрезмерно истощаете себя, убеждая себя, что только ВЫ «уязвимы», «зависимы от обстановки», тем самым повышая состояние разочарованности и усиливая гнев. Нужна ли вам такая чрезмерная разработка страдания? Стоит ли того такой защитный маневр? Я понимаю, что вы привыкли видеть вокруг сейчас, что НЕ ТАК, и в себе тоже, но первое с чего следует начать это ответить себе на вопрос, ЧТО ВО МНЕ ТАК?

Далее, научимся есть, а не лечиться с помощью еды, для этого нужно выполнять технику «осознанный прием пищи» . Этапы осознанного приема пищи:

  1. Найдите место, где можно уединиться с перекусом. Например, изюм, долька шоколада, фруктом или что-то иное.
  2. Отложите телефон. Хватит есть с телефоном.
  3. Говорим себе. СТОП-ХВАТИТ.
  4. Посмотрите на то, что Вы собираетесь есть.
  5. Потом закройте глаза.
  6. Сосредоточитесь на своем дыхании.
  7. Абстрагируйтесь от окружающего шума и движений.
  8. От Вас не требуется никуда бежать!
  9. Вдыхайте и спокойно, медленно выдыхайте.
  10. С каждым вдохом, ощущайте, как становитесь более расслабленной.
  11. Не открывая глаза, положите кусочек еды в рот.
  12. Подержите на языке.
  13. Ощутите плотность, вкус, аромат. Назовите себе их.
  14. Покатайте пищу по рту или дайте растаять. Не жуйте сразу и не заглатывайте.
  15. Какое-то время понаслаждайтесь вкусом и ароматом того что у Вас во рту.
  16. Прожуйте медленно и проглотите.
  17. Откройте глаза.
Читайте также:  Диета без мяса

Нужно научиться есть, а не лечиться с помощью еды.

Что такое осознанное приготовление еды?

  • Вместе выбираем ингредиенты для блюда, которое вы будете ВМЕСТЕ готовить. Например: брускетты, или паста, или салат.
  • Обращаем внимание на цвета и запах свежих продуктов.
  • Организуем атмосферу для приготовления: это музыка, вино и т.д.
  • Обращаем внимание на цвет, ощущения от них в руках, влажность. Когда режем, обращаем внимание на запахи, звуки, какие получаются формы.
  • Убираем принцип «автопилота» и информационной перегрузки (уберите вы этот телефон уже)
  • Когда нагреваем в сковородке оливковое масло, добавляем специи обращаем внимание на аромат
  • Когда добавляем ингредиенты, то наблюдаем, как они меняются во время приготовления.
  • Вместе их пробуем, делимся чего не хватает.
  • Обращаем внимание на цвета продуктов. Где зеленые, желтые.
  • Фокусируется на звуках горячего масла, испарении влаги.
  • Когда еда готова, любуемся результатами своего труда и, конечно, устраиваем обнимашки.

Наслаждайтесь не только готовой пищей, но и процессом ее приготовления.

Хватит жить в голове, и на автопилоте, не делайте себя заложником головы. Покажите, что еще есть у вас помимо мыслей, страхов. Начнем с осознанности в повседневных делах .

  • 1 шаг. Выберите повседневные действия, дела, которые выполняете каждый день не задумываясь. Например, умывание, посуда, принятие душа.
  • 2 шаг. Следующую неделю всякий раз, занимаясь этими делами, будьте особенно внимательны, чтобы делать это осознанно. Наблюдайте за собой, обратите внимание на все возникающие в процессе физические ощущения, запахи, звуки, вкусы, тактильные и визуальные ощущения. Цель – сосредоточиться на том, что вы делаете, именно в тот момент, когда вы это делаете (а не бежать от мыслей).
  • 3 шаг. Старайтесь по-настоящему почувствовать каждый нюанс действия. Если это мытье посуды, обратите внимание на температуру воды и ее ощущение на руках, запах чистящего средства и пузырьки. Это иной способ восприятия ваших повседневных занятий, суть которого заключается в том, что вы предпочитаете внимательно вглядываться, вслушиваться, вчувствоваться в подробности каждого настоящего момента своего занятия, неважно какого именно.
  • 4 шаг. Если заметите, что ваш ум блуждает, появляются мысли, возвращайтесь в настоящий момент. Умение осознавать, что ум куда-то забрел, и возвращать его в настоящее так же ценно, как и способность сохранить сосредоточенность на конкретном действии.

Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

прием антибиотиков и НПВС;

увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

недостаточность клетчатки в рационе;

прием обезболивающих средств;

лечение ингибиторами протонного насоса;

применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Читайте также:  Мясная диета для похудения как быстрый способ сбросить лишний вес

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители – вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

витамины группы В;

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

Меньше употреблять антибиотики.

Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов
Читайте также:  Перекись водорода для похудения

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Худеем грамотно: 6 шагов к стройности

Стройность любой ценой не принесет радости. Как правильно поставить себе задачу, добиться желанных параметров, но не навредить здоровью? Отвечаем на самые популярные вопросы.

1. Как рассчитать свою норму калорий?

Подсчитывая суточную калорийность рациона, нужно понимать, что на индивидуальную норму влияет гораздо больше показателей, чем можно учесть обычной формулой. В идеале сначала хорошо пройти биоимпедансометрию, определив состав воды, жировой и мышечной тканей в организме. Это исследование очень полезно делать в динамике, чтобы четко знать, за счет какого компонента состава тела вы худеете, и не допустить потери мышечной массы вместо жировой.

Но не всем хочется идти к специалистам, поэтому для приблизительного расчета индивидуальной потребности в энергии диетологи советуют формулу Миффлина – Сан Жеора:

мужчины: (10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) – 5 x возраст (г.) + 5) x КА;

женщины: (10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) – 5 x возраст (г.) – 161) x КA.

КA – коэффициент физической активности:

При минимальной активности (сидячей работе) КА = 1,2.

При слабой (1–2 недолгие тренировки в неделю или прогулки пешком) КA = 1,375.

При средней (3–4 тренировки в неделю) КA = 1,55.

При высокой (занятия до 5 раз в неделю дольше часа) КA = 1,725.

По этой формуле высчитывается средняя суточная потребность в калориях. Важно периодически пересчитывать ее, ведь вес меняется. Особенно при похудении. Каждые 5 отвоеванных килограммов – повод для пересчета, да и очередной день рождения тоже. Но помните, что после 35 лет обмен веществ замедляется и для перестраховки стоит вычесть из нормы еще 100 ккал.

Существуют и другие формулы для расчета потребности в энергии, например Харриса – Бенедикта. В последние годы появились различные гаджеты, позволяющие определить расход энергии для каждого вида физической нагрузки. Можно пользоваться любым методом. Главное – составлять свой рацион исходя из индивидуальной потребности в энергии.

2. В каком темпе надо переходить на свою норму?

Сначала нужно определиться, сколько вы на самом деле потребляете и тратите в сутки. Посчитайте честно. Никто же не узнает. Но учитывайте каждую ягодку и печенье. Важно понять, каковы реальные цифры. Купите весы, скачайте мобильное приложение (их великое множество, и они удобны), замеряйте пройденное расстояние и время физической активности. Даже на сон уходит определенное количество энергии. Записывайте все. Около недели скрупулезного учета даст вам представление о среднем калораже за сутки. Потом сравните с нормой и начинайте действовать. Лучше убирать по 100 ккал в неделю. То есть нужно урезать свой привычный суточный рацион на 100 ккал и так жить неделю. Затем снова минус 100 и снова неделю. При этом уровень активности важно сохранить. Такой режим комфортен психологически для вас и физиологичен для организма. А дальше все зависит от разницы между вашей нормой и реальным потреблением.

Читайте также:  Упражнение планка как правильно делать

3. Как поставить цель грамотно на долгосрочную перспективу?

Нужна сильная эмоциональная мотивация. Новые джинсы, фотография себя стройной, мечты о пляже, если честно, работают не всегда и не со всеми. Когда живешь на долгую перспективу – настроиться и удержать результат проще. Поставьте целью не борьбу с весом. Чтобы слова «килограммы», «весы» не стали уже через месяц сильнейшим раздражителем. Договоритесь с собой, что вы не избавляетесь, а приобретаете. Сбалансировав питание, физически поддерживая тонус, вы сохраняете свое здоровье и настроение. А параметры фигуры придут в норму как побочный эффект. Попробуйте иначе взглянуть на весь процесс – вы не ущемляете свой организм, а восполняете все потребности и питаетесь в рамках нормы. Значит, физиологического голода уже не должно быть. Все остальные замаскированные ощущения лишь уловки мозга, чтобы быстро получить удовольствие, но, выдержав какое-то время, вы поймете, что больше не зависите от таких эмоциональных перепадов.

4. Как похудеть и не навредить себе?

Ни в коем случае не сидеть на монодиетах и вообще на диетах. Никакого ограничения калоража менее 1200 ккал на долгое время. Помните, что каждый день нужно восполнять все потребности организма. Рассчитайте свою норму и очень плавно снижайте цифру на 100–150 ккал с шагом в неделю. Это не должно вызывать дискомфорта. Физиологичное похудение – максимум 2 кг в месяц. Считать калории нужно, но не стоит есть с калькулятором – вы выработаете неверную привычку и даже от пищи перестанете получать удовольствие. Не переедайте, двигайтесь, не ставьте табу на какие-то блюда. Раз в неделю можно позволить любое лакомство. Лучше сделайте акцент на количестве съеденного и самом рационе.

Важно помнить: рацион с небольшой калорийностью не может обеспечить необходимым количеством витаминов и минеральных веществ. Поэтому, скорее всего, придется принимать витаминно-минеральные комплексы в виде БАД к пище.

5. Что можно есть худеющим?

Худеющие – не отдельная категория людей. Им так же, как и всем, нужны белки, жиры, углеводы, клетчатка в составе сложных углеводов, достаточное количество жидкости и микронутриенты – витамины, минералы и пр. Для худеющих важнее время употребления пищи и сочетание. Очень важен режим питания: 5–6 раз в день с промежутками между приемами пищи не более 3,5–4 часов. То есть три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2–3 перекуса. При этом порции должны быть небольшими, а суточная калорийность рациона не превышать потребности в энергии.

Все углеводы предпочтительно употреблять в первой половине дня.

Обед может быть многокомпонентным. Ужин преимущественно белковым. Перекусы нужны, так вы убережете себя от переедания за ужином и поддержите стабильный уровень глюкозы в крови. Но это должны быть именно легкие и полезные перекусы – фрукты, орехи, зерновые хлебцы. А насчет вкусного и вредного – не отказывайтесь полностью. Просто ешьте изредка и в малых количествах. Кусочек горького шоколада (20–30 г) в день поможет поднять настроение и не повредит фигуре.

6. Что делать, если сорвался

В последнюю очередь переживать. Во-первых, воспринимайте это как сигнал. Если был срыв, значит, копилось психологическое напряжение. Где-то что-то сильно урезали и надавили на себя. Будьте лояльны. Вам некуда спешить – в комфортном темпе вырабатывайте свое пищевое поведение, в том числе и с некоторыми отступлениями и днями разгрузок. Во-вторых, любую ошибку можно исправить. Да, не сдержались и что-то съели – тогда завтра съешьте меньше или погуляйте на час дольше. Позитивный психологический настрой, когда мы говорим о долгосрочной перспективе, гораздо важнее, чем внезапно съеденные лишние 200 ккал. Главное, не делайте это систематически. Определите дни, когда можете нарушить любые правила и в небольших количествах полакомиться любыми продуктами. А при подсчете калорий старайтесь больше укладываться в недельный калораж, а не суточный. День на день не приходится, а среднее недельное значение более информативно.

Голодание для похудения

Что такое кетогенная диета?

Кетогенная (КЕТО) диета- это низкоуглеводная диета. Особенностью этой диеты является использование организмом в качестве энергии кетонов. Кетон же вырабатывается в печени. Параллельно с этим наблюдается выработка инсулина и глюкозы в теле [1].

Глюкоза является основным источником энергии в организме человека. А инсулин является своеобразным регулятором сахара в крови. И именно из-за важной роли глюкозы в качестве энергии происходит запасание жира. Иначе говоря, при употреблении углеводов организм будет использовать глюкозу в качестве главного источника энергии. А при их нехватке организм переходит в состояние так называемого кетоза.

Читайте также:  Диета космонавтов — 20 дней, отзывы похудевших. Меню диеты космонавтов

Кетоз —процесс, который заключается в выживании организма при недостаточном потреблении пищи. При этом из свободных жирных кислот, поступающих из жировых запасов, в печени будут вырабатываться кетоны.

Кетоны- это альтернативный и универсальный источник больного количества энергии, поэтому основной целью кетогенной диеты заключается во вхождении тела человека в метаболическое состояние. Это как раз достигается при сниженном употреблении углеводов.

Организм начинает использовать кетоны, когда увеличиться потребление жирных продуктов и уменьшится поступление углеводных. Определенное количество кетонов благотворно влияет на состояние организма человека [2].

Естественно, это говорит о том, что у этой диеты существуют определенные преимущества:

-потеря веса, которая связана с использованием в качестве энергии жиров;

-снижение уровня сахара в крови (эффективно при лечении сахарного диабета);

-повышение работоспособности, так как кетоны- отличный источник энергии для мозга;

-контроль чувства голода, потому что жирная пища является более калорийной;

-контроль артериального давления;

-резистентность к инсулину;

-улучшение состояния кожи (возможно уменьшение количества угревой сыпи и прыщей);

-заметное улучшение настроения, возникновение чувства легкости.

Какие продукты следует употреблять.

Необходимо тщательно составлять список продуктов, которые нужно употреблять при кетогенной диете. Необходимо учитывать тот факт, что при большем ограничении углеводов организм быстрее перейдет в состояние кетоза [3].

Следует продолжать ограничивать углеводы, употребляя больше продуктов с высоким содержанием жиров и белков, например, овощи, орехи, молочные продукты, рыбу. Необходимо граничить потребление таких углеводов, как пшеница (хлеб, батон, макароны, крупы), крахмал (картофель, фасоль, бобовые). С осторожностью следует употреблять авокадо и ягоды [4].

При кетогенной диете также не нужно употреблять:

-зерновые — пшеница, кукуруза, рис, овсяная, перловая, манная и другие крупы;

-сахар — мёд, кленовый сироп, агава и т.д.;

-фрукты — яблоки, бананы, груши, мандарин, виноград, апельсин, инжир, хурма и т.д.;

Рекомендуется при кетогенной диете:

-различные виды мяса — рыба, говядина, свинина, баранина, птица;

-зелень — шпинат, капуста, укроп, петрушка, руккола, ромен, салат;

-молочные продукты с высоким содержанием жира— твердые сыры, сливки, сливочное масло, сметана, творог, кефир;

-растительные жиры —масло кокосовое, оливковое, льняное, конопляное, подсолнечное, кукурузное и т.д.

Необходимо помнить, что кетогенная диета— это диета с высоким содержанием жира, умеренным количеством белка и очень низким содержанием углеводов. Относительное соотношение белков, жиров и углеводо при такой диете должно составлять: 25%, 70% и 5% соответственно.

Белок нужно потреблять в необходимом количестве, дополняя тем самым калорийность, полученную из жиров в течение дня.

Как начинать кетогенную диету?

Для начала следует подготовить организм. Примерно за месяц до начала диеты рекомендуется снижать потребление углеводов в пищу. Следует ограничить потребление сладких и мучных изделий. Потом советуется провести разгрузочный день, чтобы избавиться от вредных веществ (различных шлаков и токсинов, продуктов метаболизма) в организме. Для этого нужно пить много воды и снизить калорийность пищи, при этом повышая кратность ее приема [5].

Как войти в Кетоз? Существует несколько основных рекомендаций, помогающих войти в состояние кетоза:

1.Прежде всего- это ограничить потребление углеводов.

2.Во-вторых, ограничить потребление белков, так как его избыток может привести к снижению кетоза.

3.Пить больше воды. Вода помогает активировать метаболические процессы в организме и запускает выведение токсинов.

4.Отказ от перекусов. Это ограничить колебания количества инсулина в течение дня и ускорит процесс потери веса.

5.Спорт. Активная физическая нагрузка вместе с диетой поможет гораздо быстрее достичь желаемого результата [6].

Как понять, в кетозе организм или нет? Существует несколько признаков, совокупность которых говорит о начале состояния кетоза:

-частое мочеиспускание. Ацетоацетат, кетоновое тело, также выводится из организма с мочой, что приведет к учащению походов в туалет у начинающих;

-сухость во рту. Частое мочеиспускание ведет к сухости во рту и усилению жажды;

-запах изо рта. Ацетон — кетоновое тело, которое частично выводится через дыхание. Он может резко пахнуть, как перезрелый фрукт или жидкость для снятия лака;

-снижение чувства голода и увеличение энергии.

Результаты некоторых исследований. Было проведено исследование, в котором добровольно приняло участие 10 человек, среди которых 5- девушки. Основной целью женского пола было избавление от лишнего веса, мужского- улучшение общего состояния здоровья и повышение работоспособности. Исследование длилось 14 дней. По завершении исследования были получены такие результаты:

Снижение уровня сахара в крови

Из результатов видно, что за 2 недели в организме у испытуемых произошли существенные изменения. 8 из 10 человек заметили снижение веса, причем среди них были все 5 девушек. 7 человек отметили улучшение работоспособности, в том числе и повышение концентрации внимания. И самым значительным изменением оказалось снижение уровня сахара в крови. У 3 лиц, у которых до начала исследования наблюдалась гипергликемия, уровень сахара пришло в норму.

Во втором исследовании приняло участие 20 девушек, имеющих желание сбросить несколько килограммов, причем ровно у 10 из них наблюдался лишний вес, для остальных участниц целью стало «приведения себя в порядок». Возраст участниц- от 20 до 35 лет. Исследование проводилось уже в течение 3 недель, и это привело к таким результатам:

Читайте также:  Диета без мяса

Номер, возраст участниц

Вес после завершения диеты, кг

Из результатов, видно, что у всех участниц получилось сбросить вес. Все из них остались довольны своими результатами. У участниц с избыточным весом удалось достигнуть больших результатов, чем тех, кто просто хотел сбросить «пару кг». Кроме того, можно заметить, что возраст не влияет на потерю веса, разница в кг у 20-летних и женщин за 30 небольшая. Каждая из участниц отметила улучшение общего состояния здоровья.

Физическая работоспособность

Следует отметить, что в краткосрочной перспективе может наблюдаться небольшое падение производительности, но оно проходит сразу, как только организм начинает адаптироваться к потреблению жира и достаточного количества жидкости.

Проведено множество исследований по упражнениям. Исследование, проведенное на спортсменах, которые были на кетогенной (кето) диете в течение четырех недель показало, что их аэробная выносливость не пострадала и мышечная масса осталась без изменений.

Их тела адаптировались к кетозу, уменьшив запасы и глюкозы и гликогена, и использовали жиры в качестве основного источника энергии.

Вред и опасность Кетогенной (Кето) Диеты, ее минусы

При слишком долгом сидении на кетодиете может случиться так, что организм начнет производить слишком много кетонов, то есть в организме возникнет кетоацидоз. К счастью, такое состояние возникает очень редко.

Важно то, что главным исключением для кетоацидоза является диабет I типа. Кетоацидоз может возникнуть при пониженном уровне инсулина, что очень редко встречается у людей с нормально функционирующей поджелудочной железой.

При употреблении пищи с высоким содержанием жира и углеводов организм производит глюкозу. Поскольку организм преобразовывает углеводы в энергию, он использует их в первую очередь. В конечном итоге жиры будут откладываться про запас. Это ведет к ожирению и появлению проблем со здоровьем, связанных с питанием с высоким содержанием углеводов и жиров (НЕ Кетогенная диета).

Изменения в организме.

Для превращения углеводов в энергию организм использует энзимы [7]. Часть из них направлена на работу с жирами, а именно на их запасание. При кетогенной диете изменяется рацион питания, поэтому организм будет требовать строительства новых источников энзимов. При адаптации организма к состоянию кетоза тело начнет использовать остатки глюкозы. Это в свою очередь может привести к истощению запасов гликогена в мышцах, ощущениям слабости и вялости.

Появление головокружения, головных болей и раздражительности связано с вымыванием из организма электролитов, поэтому необходимо соблюдать питьевой режим. Кроме того, рекомендуется употреблять пищу с добавлением соли. Это поможет удержать воду в организме, тем самым пополнить запасы электоролитов.

Возможные побочные эффекты.

Судороги. Возникает из-за недостатка минералов, особенно магния.

Запор. Причина- дегидратация организма. Решение- 1)регулярное питье (примерно 2,5 л воды в день); 2)употребление продуктов, богатых клетчаткой.

Тахикардия. Причина такая же, что и при запоре- вымывание электролитов. Решить проблему можно с помощью добавления калия.

Снижение Физической производительности. В первую неделю человек может чувствовать усталость и снижение физической выносливости. Это связано с адаптацией тела к изменению режима питания и использованию жира в качестве основного источника энергии. Обычно со временем это проходит.

Выпадение волос. Этот побочный эффект возникает редко. Выпадение волос связывают с недостаточностью микроэлементов, поэтому при такой диете рекомендуется употреблять витамины.

Повышение уровня холестерина. Известно, что уровень холестерина повышается за счет липопротеидов высокой плотности. Это уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, при кетогенной диете может наблюдаться повышение уровня триглицеридов, что говорит о снижении веса. Их уровень нормализуется, когда вес придет в норму.

Сыпь. На данный момент времени нет точных научных объяснений появления сыпи. Предполагается, что сыпь появляется в результате реакции кожи на ацетон, который выходит с потом (по той же причине может появиться неприятный запах изо рта).

В заключении можно сказать, что кетогенная диета благотворно влияет на здоровье, способствуя похудению, снижению уровня холестерина и сахара в крови. Однако не следует забывать о некоторых правилах, помогающих добиться наилучшего результата. Не рекомендуется резкий переход на кетогенную диету, необходимо постепенно ограничивать количество потребляемых углеводов. Следует пить большое количество воды, минимум 2,5 л в день. Не нужно забывать о включении в рацион витаминов. Кроме того, нельзя долго сидеть на кетодиете беспрерывно, максимум- 2 недели, потом следует сделать перерыв, ибо углеводы тоже необходимы организму для нормального его функционирования.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: