Как отказаться от сладкого

Как отказаться от сладкого – 10 советов от психологов и диетологов

Тяга к сладкому – не просто вредная привычка, но и источник множества проблем со здоровьем. Причин возникновения пристрастия множество: одни так заедают стресс, другие просто не мыслят жизни без ежедневного кусочка тортика или шоколадки, третьи таким способом благодарят себя за какое-то сделанное дело.

Хорошо, если эта тяга проявляется нечасто, к примеру, раз в месяц или, хотя бы, в неделю. Но если человек «прикладывается к сладенькому» каждый день, это чревато серьёзными проблемами. Есть риск потерять фигуру, зубы и красивую кожу и заполучить заболевания внутренних органов. Из нашей статьи вы узнаете, как отказаться от сладкого с минимальным ущербом для своей психики и с максимальной пользой для организма.

Почему возникает и существует такая сильная тяга к сладкому?

Для начала определите причины, по которым возникает тяга к сладкому. Возможно, достаточно искоренить источник влечения, чтобы избавиться от него навсегда. Начнем с самого термина «сладкое».

Сладкое – нечто приятное на вкус, повышающее настроение и доставляющее удовольствие.

Конечно, кому не захочется испытать на себе эти чувства! Но подвох в том, что эффект от «допинга» кратковременный, что нельзя сказать о тяге, которая с новым кусочком сладкого будет только расти. А растет эта тяга по ряду причин, которые мы разберем ниже.

Энергетическая функция сахара

Все сладости в виде пирожных, конфеток и тортиков представляют собой быстрые углеводы, одна из функций которых – насыщение организма энергией. Быстрые углеводы имеют одну особенность – они мгновенно расщепляются до глюкозы, которая в свою очередь обеспечивает человека энергией. В экстренных ситуациях, например, при подготовке к экзамену, такой допинг вполне приемлем. Но стоит ли есть сладости, если стресса уже давно нет, а тяга все усиливается?

Состояние здоровья

Факт: некоторых людей сладкое избавляет от головной боли. Это связано не только с физиологией, но и с психологией. Дефицит глюкозы способен вызвать нарушение кровообращения и боль, а приток энергии – устранить её. Кроме того, сладкий вкус поднимает настроение и человек больше не зацикливается на болевой симптоматике.

Недостаток хрома в организме

Хром поддерживает в норме уровень глюкозы в крови, поэтому способствует снижению тяги к сладкому. А вот его нехватка как раз и приводит к еще большему употреблению сладких продуктов. Причем чем больше мы едим вкусненького, тем больше хочется. Такая вот «хромовая» арифметика.

Нарушения гормонального фона

Источниками тяги к сладкому могут быть два направления гормональных нарушений:

  • инсулиновая резистентность, т.е. невосприимчивость клеток к инсулину: инсулин вырабатывается, но глюкоза в ткани не проникает, и, как итог – энергетический голод в виде непреодолимого желания съесть что-то сладкое;
  • сбой в работе щитовидной железы, которая отвечает за регуляцию обмена веществ, что также приводит к чрезмерному и неконтролируемому потреблению сладкого.

Психологическая причина

Речь идет об обычной привычке. Чашка чая с коллегами с кусочком принесенного пирога, остатки чая, которые можно допить вместе с конфеткой, интересный фильм под хруст кукурузных хлопьев. С виду безобидная детская привычка превращается в реальную зависимость, избавиться от которой проблематично, но всё же возможно.

Как заставить себя отказаться от сладкого?

Для начала стоит понять, какие риски это влечёт:

  • Накапливание жира. Полученная глюкоза попадает в печень, где либо используется в качестве источника энергии, либо в превращается в гликоген, необходимый для работы мышц, либо откладывается в виде жира.

Какой путь будет выбран, зависит от человека. Едите много сладкого? Оставляйте глюкозу в спортзале или занимайтесь умственным трудом. В противном случае от красивой фигуры не останется и следа.

  • Проблемы со здоровьем. Избыток сладкого приводит к ослаблению иммунитета, проблемам с кишечной микрофлорой, зубами и кожей, развитию многих заболеваний.

Если вы ещё сомневаетесь, взгляните на состав продуктов, которые потребляете. Производители добавляют сахар практически везде. Психология проста: сахар пробуждает аппетит, поэтому хочется есть все больше и больше. Вы точно не останетесь без энергии, если откажетесь от сладкого.

Что будет, если полностью отказаться от сладкого?

Можно ли отказываться от сладкого человеку, зависимость которого от «вкусняшек» зашкаливает? Не принесет ли это больше вреда, чем пользы для организма? Что произойдет если отказаться от сладкого? Эти вопросы задают себе многие. Ответ на них однозначен: отказ от сахара никакого вреда не принесёт.

Человек станет более здоровым и избавится от многих проблем. Станется только психологическая. Отказ от сладенького – своего рода ломка, которая иногда перерастает в депрессию, нарушение привычной жизнедеятельности, испорченные отношениям с окружающими. Поэтому отказываться от сладкого нужно постепенно. Начинайте с контролирования объема потребления, постепенно уменьшая его.

Человека, регулярно употреблявшего сладости и решившему положить этому конец, могут преследовать, особенно, в первую неделю отказа, следующие неприятные вещи:

  • постоянное неконтролируемое желание съесть очередную «вкусняшку»;
  • озлобленность и вспыльчивость;
  • мышечные и головные боли;
  • бессонница и беспокойство.

Но не все так плохо: отказ от сладкого влечет за собой множество приятных моментов, главные из которых отражены в таблице:

Показатель Причина
Улучшение цвета лица Вредное воздействие сахара сразу же отражается на лице за счет чувствительности кожи в этой зоне. Отказ от сладкого подарит ровный, здоровый цвет лица.
Избавление от лишних килограммов Организм не откладывает энергию про запас в виде жира, а расходует накопленное.
Снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему Сахар увеличивает уровень инсулина в крови, а он, в свою очередь, повышает кровяное давление и частоту сердечных сокращений.
Улучшение работы кишечника Чрезмерное потребление сладкого ведет к брожению в кишечнике, нарушая его микрофлору.
Повышение иммунитета Сахар угнетает работу полезных бактерий, находящихся в кишечнике и играющих большую роль в поддержке иммунитета
Победа над хронической усталостью Энергетическое действие сахара кратковременное. Заряд быстро сходит на нет, после чего наступает упадок сил. Со временем организм будет требовать еще больше «допинга», а в случае его недостатка отреагирует синдромом усталости.
Гармония с собой Именно сладкоежки больше подвержены стрессу и перемене в настроении. Избавление от вредной привычки избавит и от негативных последствий от нее.
Улучшение сна Чрезмерное потребление сладкого способствует выработке кортизола, который часто выступает причиной нарушенного сна.

Теперь вы знаете, нужно ли отказываться от сладкого – однозначно да. Рассмотрим, как это сделать. Ситуацию усугубляет тот факт, что сладости нам навязывают еще с детства, поощряя нужное родителям действие очередной конфеткой. Одурачить собственный организм взрослому будет непросто. Ниже приведен ряд рекомендаций диетологов и психологов, как отказаться от шоколада и сладкого безболезненно для психики и вреда для здоровья.

Читайте также:  Как принимать креатин

Советы диетологов и психологов, как побороть зависимость от сладкого

Говорят, что ровно 21 день потребуется, чтобы организм привык к каким-либо новым условиям. Отказ от сладкого – не исключение. Если в течение трех недель у вас получится не сорваться, в дальнейшем вам будет легче обходить сладости стороной или практиковать их контролируемое умеренное употребление.

10 советов от диетологов

Как легче отказаться от сладкого с точки зрения диетологов – 10 экспертных советов:

  1. Постепенно, с каждой чашкой чая снижайте количество сахара, а также число потребляемых печенюшек и конфет.
  2. Переходите на природные источники сахара, например, фрукты. Заменяйте сахар на природные заменители, например, стевию.
  3. Пейте больше воды, заменяя ей любой порыв к сладкому.
  4. Откажитесь от пакетированных соков и газированных напитков.
  5. Избегайте полуфабрикатов и фаст-фуда – в них тоже содержится сахар.
  6. Уменьшите тягу к сладкому белковой пищей: замените кусочек торта горстью орехов.
  7. Ведите пищевой дневник, записывая в него количество съеденных за день сладостей.
  8. Потребляйте продукты, богатые хромом.
  9. Старайтесь употреблять продукты с гликемическим индексом менее 42.
  10. Ешьте часто и маленькими порциями.

10 советов от психологов

Подкрепим результат психологической атакой – на очереди экспертные советы от психологов:

  1. Спрячьте все сладости от глаз подальше, а лучше вовсе не покупайте их. Возьмите за правило обходить кондитерские отделы стороной.
  2. Съели сладкое – отрабатывайте в спортзале. Возьмите это за правило, как вознаграждение себя сладким за какой-то успех.
  3. Не старайтесь избавиться от привычки сразу. Это чревато срывами. Если вам хочется съесть шоколадку, не ешьте её всю, позвольте себе лишь маленький кусочек.
  4. Научитесь делить. Мозг воспринимает не граммы, а количество. Поэтому разделите пряник на три части, пусть мозг думает, что съедена «норма» в три штуки.
  5. Отвлекитесь. Найдите то, что отвлечет вас от сладкого, даря то же чувство радости.
  6. Высыпайтесь. Чувство усталости многие ошибочно принимают за чувство голода, который начинают глушить сладким.
  7. Измените отношение к еде. Еда – это не борьба со стрессом, это поддержка жизнедеятельности организма. Во время еды думайте о ней, а не о проблемах. Не смотрите и не читайте вместе с едой. Глядя на экран, можно есть не только пару лишних конфет, но и всё коробку.
  8. Относитесь к сладкому, как к чему-то вредному. Визуально представьте себе, как это вредное проникает в ваш организм, разрушая его.
  9. Задайте мотивацию. Поставьте перед собой цель не есть сладкое, например, перед подготовкой фигуры к лету. Не жалейте себя. Не думайте, что отказ о сладкого – это мучение. Это помощь вам и вашему организму.

И последнее: если тяга к сладкому так уж велика и самому справиться с проблемой не получается, обратитесь к специалистам. Возможно, вам нужна помощь эндокринолога, гинеколога или психолога.

Методы отказа от сладкого

VIII.

1. Утром человек просыпается с решением отказаться от сладостей, потому что “так больше нельзя”, но тем же вечером обнаруживает себя поедающим бисквитный торт прямо у холодильника. А после он бранит себя за обжорство и презирает за слабоволие.

Большинство попыток завязать со сладким проваливаются из-за непонимания серьезности ситуации и отсутствия четкого плана действий. Серьезность ситуации заключается в том, если вы сладкоежка типа Б, сахар вас так просто не отпустит.

Момент когда сахар оказывается сильнее вас — это не обжорство, не свинство, и даже не отсутствие силы воли. Если вы сладкоежка типа Б, то центр удовольствия вашего мозга генетически запрограммирован на получение неимоверного кайфа от сладостей. Мозг привыкает к определенной дозе сахара и требует ее постоянно (каждые 2-4 часа). Нервные сигналы требующие кайфа не только очень сильны е, они еще и очень быстрые — возникают в тысячные доли секунды при виде торта в холодильнике или вазочки с конфетами на столе у коллеги. И это гораздо быстрее, чем вы извлекаете из памяти причину, по которой решили не есть сладости. И уж точно быстрее, чем включается участок мозга “тормоза”.

То есть вы сначала съедаете предложенную конфету, и только потом вспоминаете почему вам ее нельзя. А тормозить уже поздно — как только вы ощутили на языке сахар, кайф уже несет вас по американским горкам со страшной скоростью.

2. Мало того, сахар переманит ваших друзей и близких на свою сторону.

Сколько бы раз вы ни повторяли коллегам, что навсегда отказались от продуктов с добавленным сахаром, они все равно будут угощать вас шоколадными конфетами. Друзья на прогулке непременно предложат зайти в кондитерскую отведать свежих плюшек. A когда вы придете в гости к родственникам, они обязательно подадут к чаю зефир в шоколаде и домашний яблочный торт. Вы напомните им слабеющим голосом, что не едите продуктов с добавленным сахаром. A они ответят что-то вроде: “Но это же твой любимый зефир!” или “Да ну, совсем немного сахара в торт пошло — всего стакан в тесто и полстакана в яблоки”.

Будьте готовы, что это ситуация будет повторяться изо дня в день. Если ваши близкие проявили понимание — это большая редкость и удача, не забывайте благодарить их за это.

3. Завязывать со сладким нельзя второпях, повинуясь мгновенному импульсу вызванному отвращением к себе. Этот процесс требует тщательной подготовки.

Прежде всего нужно оценить свое окружение: семья, друзья и коллеги. Кто из них вероятнее всего будет саботировать ваши намерения? Вам придется наметить план, что делать и как себя вести в этих случаях. Как вы поступите, когда после стрессовой ситуации на работе, коллега угостит вас конфетой, при том, что сигналы центра удовольствия в вашем мозгу включаются быстрее, чем здравый смысл и тормоза?

Что еще вам может помешать? Какие ситуации окажутся наиболее трудными? Вечеринки и праздники? Чаепития на работе с непременными пирожными? Кондитерская мимо которой вы проходите дважды в день — по дороге на работу и с работы? Возможно будет разумно ходить по другой улице и пропустить пару вечеринок, пока вы в самом начале своего пути без сахара.

Читайте также:  Висцеральный жир

Сладости также могут быть частью ежедневного ритуала, например, чай с зефиром вечером, в тишине, когда все уже спят. Или в обеденный перерыв, когда у вас есть десять минут, чтобы уединиться с чашкой кофе и шоколадным печеньем.

Чем вы замените эти моменты? Порежете свежую хурму тонкими ломтиками и будете смаковать? Или достанете из морозилки специально подготовленный для этой цели замороженный банан? (Это мои методы).

4. Прежде, чем выбрать метод отказа от сладкого, нужно понять зачем вам это нужно.

Цель должна быть предельно ясна и четко сформулирована, например, ”снизить сахар в крови”, и/или “похудеть”. Но и цель “избавиться от пищевой зависимости, стать хозяином своих вкусовых предпочтений, а не их слугой”, — достаточно весома. “Вернуть вкусовым рецепторам природную чувствительность”. “Избавиться от перепадов настроения, острых приступов голода и головных болей”.

Причину/ы хорошо бы записать или хотя бы громко произнести, чтобы услышать самого себя. И произносить громко в особо трудные моменты.

Если вам недостаточно причин, то я напомню еще раз, что сахар — это продукт-паразит. Он снижает природную чувствительность к вкусу натуральных продуктов с высоким содержанием ценных веществ, и постепенно вытесняет их из вашего меню. Он обеспечивает пустые калории, повышает аппетит и создает благоприятные условия для отложения жира особенно в области живота. Оба фактора повышают риск хронических заболеваний.

5. Вред от употребления излишка сахара можно перечислять долго. Но лучше сфокусироваться на позитивном эффекте отказа от сладостей. Вот письмо, которое я с разрешения автора, математика по профессии, перевела для этой статьи с английского. Надо сказать, что именно этот автор вдохновил меня на полный отказ от сахара. (До того, я его пыталась ограничивать с переменным успехом).

« Сегодня ровно год, как я не ем продуктов с добавленным сахаром. Вначале это была временная мера, чтобы похудеть, но произошедшие со мной перемены столь удивительны, что я решила не возвращаться к прежним привычкам.

Итак, в моем меню больше нет печенья, варенья, конфет, пирожных, мороженого, конфет и сладкой газировки. Я ем только продукты с природным сахаром: свежие фрукты и одну столовую ложку кленового сиропа в день (я добавляю его в несладкий йогурт). Что изменилось помимо того, что за год я похудела на 15 кг.

1. Исчезли резкие приступы голода. Я больше не говорю: “Я умираю от голода”. Нет так же моментов злости и раздражительности (“hangry” – производное от “hungry” и “angry” — сердитый от того, что голодный), чему мой муж очень рад.

2. Так же нет сонливости и усталости после еды.

3. Заметно улучшилась кожа, стала более гладкой и здоровой. Даже в зимние месяцы не было сухости и шелушения.

4. Почти исчезли головные боли. Раньше, если я не успевала поесть вовремя, головная боль до конца дня мне была обеспечена – ее не снимал даже сытный обед.

5. Окрепла иммунная система. Этой осенью и зимой я не болела ни простудами, ни гриппом. Если раньше заболевали члены моей семьи, то я заражалась от них моментально. А сейчас этого не было. ( Я осознаю, что закон Мэрфи может настичь меня после этого заявления).

6. Больше не надо винить себя за то, что я ем сладости или искать себе оправдания, например: “Только один кусочек шоколада” или “Я куплю это пирожное сейчас, но съем его только после обеда” или “Ну зачем я так наелась? Последний шарик мороженого был явно лишним”. Сейчас я свободна от этих мыслей — я вырвалась из замкнутого круга вины и оправданий.

Окружающие задавали мне следующие вопросы:

1) Ты на диете?

Нет. Вегетарианцы отказались от мясных продуктов, а я — от тех, что содержат сахар.

2) Но тебе же хочется сладкого?

Должна признаться, первый месяц было трудно — очень хотелось сладкого. Но по истечении этого срока – нет, совсем не хочется. Изысканные десерты, что я так любила прежде, теперь выглядят не привлекательнее куска пластика.

3) Но ведь от одного кусочка тортика в гостях или на торжестве не будет вреда? Главное все есть в меру.

Теоретически да, практически нет. Установка “Все в меру” — – это скользкая дорожка. “Только в гостях или по праздникам” постепенно перетекает в “раз в месяц”. “Один раз в месяц” постепенно перетекает в “после тяжелого дня”. “После трудного дня” перетекает в “только по выходным”. Не успеваешь оглянуться, как уже ешь сладкое каждый день. Никто не предлагает алкоголику в завязке выпивать по праздникам. А для многих людей — сахар столь же аддиктивен, как для других алкоголь.

И в завершение, для тех, кто решил отказаться от сахара, я бы порекомендовала следующие книги: “Breaking the Sugar Habit” Margaret Wertheim, MS. RD. и “Always Hungry?” David Ludwig, MD. PhD.”»

Что касается вопроса: “Вы на диете?”

Люди поймут ваш отказ от определенных продуктов, если у вас аллергия. Люди уважат ваш выбор, если у вас религиозный пост. Люди поймут, и возможно, посочувствуют, если вы диабетик и/или у вас есть лишний вес. Люди вряд ли станут навязывать вам телячью котлету, если вы убежденный вегетарианец. Но если вы здоровы, в нормальном весе, но при этом отказываетесь от пирожного, — понимания не ждите.

Итак, подготовка к отказу от сахара, должна начинаться

  • C понимания биохимических сигналов вашего мозга.
  • С понимания вреда, который излишек сахара причиняет вашему здоровью и внешности.
  • С весомой причины почему вы это делаете.
  • С подготовки плана обезвреживания окружающих.
  • С подготовки к трудным ситуациям.

    В продолжении: Сахарная ломка. Методы отказа от сладкого. Сладкое и дети. Виды подсластителей.

    Отказ от сладкого и мучного — инструкция. Как отказаться от сахара?

    П ричина, по которой сложно отказаться от сладкого, кроется в психологии. В конечном итоге, сахар является не только источником быстрой энергии, но и активирует участки мозга, ответственные за наслаждение и выработку дофамина — что, в конечном итоге, формирует зависимость.

    Человеку хочется сладкого тогда, когда ему необходима эмоциональная поддержка — или разрядка в тяжелой ситуации. Однако, к сожалению, избыток сахара в рационе приводит к нарушению работы организма — а правильное питание подразумевает строгое ограничение простых углеводов.

    Читайте также:  Как похудеть на разгрузочных днях от Малышевой

    // Как отказаться от сахара?

    Тяга к сладкому заложена на генетическом уровне — дети любят его по причине высокой калорийности, а у взрослых оно выступает в качестве поощрения, заглушающего депрессию. Однако проблема отказа от сладкого заключается не только в борьбе с легкоусвояемыми калориями.

    Фактически, ложка сахара в чае содержит лишь 20-25 ккал — что не так много. Но за счет влияния на уровень глюкозы в крови сладкий чай способен провоцировать чувство голода, заставляя человека искать перекус. Что, в конечном итоге, приводит к набору лишнего веса.

    Правильное питание требует максимального сокращения сахара в рационе не только для похудения, но и для нормализации гормонального уровня — что имеет особое значение при диабете. Кроме этого, речь идет не только о столовом сахаре, но и о всевозможных сладостях.

    Мы наконец завели аккаунт в Instagram! 😃 Новые материалы — 5 раз в неделю!

    // Читать дальше:

    Что можно есть при диабете?

    Сахарный диабет — заболевание, связанное с нарушением способности тела вырабатывать гормон инсулин. В результате уровень глюкозы в крови достигает высоких значений (при диабете 2 типа) — что приводит к многочисленным нарушениям метаболизма и серьезным рискам для здоровья.

    Питание диабетиков подразумевает максимальное исключение легкоусвояемых углеводов — по сути, из сладкого допустимо лишь небольшое количество фруктов с низким гликемическим индексом, а также сахарозаменители (они не влияют на уровень сахара в крови).

    // Продукты, повышающие уровень глюкозы:

    • сахар в любых формах (включая мед)
    • десерты, шоколад, конфеты
    • мучное и выпечка
    • белый рис
    • фруктовые соки
    • сладкие газированные напитки

    // Читать дальше:

    Отказ от сладкого — инструкция

    Отказ от сладкого — это постепенный процесс. Исследования говорят о том, что понадобятся примерно 3-4 недели для борьбы с острой фазой зависимости. После этого вы начнете смотреть на сахар более спокойно, позволяя себе сладости время от времени — и не срываясь на переедание.

    // Пошаговая инструкция:

    1. Выработайте долгосрочный план
    • Для того, чтобы отказаться от сахара, вам потребуется несколько недель, поскольку невозможно изменить многолетние привычки за несколько дней. При этом необходимо ежедневно сокращать количество употребляемого сладкого — и не пытаясь отказаться от сахара одномоментно и навсегда.
    2. Не ищите в сладком эмоциональной поддержки
    • Несмотря на то, что сладкое действительно повышает настроение, достигаемый эффект длится лишь несколько минут — заедать проблемы конфетами однозначно не нужно. Вместо этого займитесь физической активностью (пусть даже уборкой квартиры) — это поборет тягу к сахару и улучшит обмен веществ.
    3. Научитесь распознавать голод
    • В большинстве случаев мы чувствуем голод не тогда, когда действительно голодны — чаще всего нам просто хочется чем-то себя занять. Если вы испытываете острое желание съесть что-нибудь, правильное питание рекомендует орехи или небольшой кусочек сыра.
    4. Откажитесь от сладких напитков
    • Откажитесь от сладких газировок и соков (даже свежевыжатый сок содержит большое количество быстрых углеводов), перестаньте добавлять сахар в чай и кофе. Если вы не сможете пить черный чай без сладкого вкуса, пейте его с капелькой меда — или переходите на цикорий.
    5. Употребляйте больше клетчатки
    • Продукты с клетчаткой не только помогают регулировать уровень сахара в крови, но и обеспечивают долговременное насыщение. Вместо выпечки из белой муки отдавайте выбор в пользу цельнозерновых, а также употребляйте больше овощей.
    6. Избавьтесь от запасов сладостей
    • Постепенно избавьтесь от запасов сладкого, мучного, а также перестаньте покупать новые снеки. Не держите конфеты, шоколад и печенье на кухне или рядом с рабочим местом. Помните и о том, что сухофрукты вовсе не являются «безопасным» заменителем и содержат в составе большое количество простых углеводов.
    7. Научитесь определять «скрытый сахар»
    • Обращайте внимание на состав продуктов — производители часто вводят в заблуждение, делая пометку «без сахара», однако используя родственные вещества. Фруктоза, глюкозный сироп, глюкоза, мальтодекстрин, декстроза, сукроза, сироп агавы, мед — все это сахар.

    // Читать дальше:

    Как побороть тягу?

    Если вы готовы сказать “не могу отказаться от сладкого”, примите горячий душ, займитесь уборкой или отправьтесь на прогулку. Если переключить внимание не получается, съешьте 1-2 сухофрукта, запив их чаем или кофе без сахара. Также побороть чувство голода и отчаянной тяги к мучному помогут орехи.

    Идеальным решением станет физическая активность — например, 20-минутная пробежка в легком темпе. Кардио — это не только лучший способ вернуть инсулин в норму, но и способ борьбы с лишним весом. В конечном итоге, для похудения необходим не только отказ от сладкого, но и регулярные занятия спортом.

    Последствия для здоровья

    Типичными последствиями отказа от сахара являются плохое настроение, головная боль и замутненное сознание. Если в первые дни вам будет казаться, что все мысли исключительно о сладком — значит все нормально, и организм идет на поправку². Просто нужно привыкнуть к более низкому уровню сахара в крови.

    Однако, вопреки распространенному мифу, мозг человека вовсе не нуждается в быстрых углеводах для работы — тело способно синтезировать глюкозу и из сложных углеводов. Другими словами, от сладкого можно полностью отказаться без какого-либо ущерба здоровью.

    Сахарозаменители — плюсы и минусы

    На первых этапах отказа от сладкого допустимо употребление сахарозаменителей последнего поколения (например, стевии и сукралозы). Однако важно не искать замену сахара в виде его низкокалорийных аналогов, а полностью пересмотреть привычки питания.

    Исследования говорят о том, что сахарозаменители могут негативно влиять на метаболизм, напоминая мозгу о том, каким приятным может быть сладкий вкус — на практике это может приводить к настойчивой тяге к конфетам, зефиру и прочим “запрещенным продуктам”.

    Отказ от сахара и сладкого — это постепенный процесс борьбы с зависимостью, в результате которого вы должны изменить свое отношение на максимально безразличное. В конечном итоге, вреден не сам сахар, а его регулярное употребление и привычка «заедать» сладостями эмоциональные проблемы.

    1. Sugar Addiction: From Evolution to Revolution, ссылка
    2. Sugar Addiction: Facts And Figures You Need to Know, ссылка
    3. Diet drinks’ ‘link to depression’ questioned – BBC News, ссылка

    В продолжение темы

    • Сахар в крови — почему повышается и как понизить? Влияние на организм
    • Кто и когда открыл углеводы? Какие виды углеводов сущестуют?
    • Как похудеть, если постоянно хочется есть? В чем причина и как бороться?
    Читайте также:  Диеты для похудения на 2 кг за неделю

    Дата последнего обновления материала — 26 января 2021

    Комментарии

    Посмотрите фильм сахар, оригинал “That sugar film”. Вы возненавидете сахар

    Сахар — это продукт-паразит. Он снижает природную чувствительность к вкусу натуральных продуктов с высоким содержанием ценных веществ, и постепенно вытесняет их из вашего меню. Он обеспечивает пустые калории, повышает аппетит и создает благоприятные условия для отложения жира особенно в области живота. Оба фактора повышают риск хронических заболеваний.

    У меня получилось отказаться от сахара постепенно и легко. Сначала по примеру подруги перестала класть сахар в чай, и через неделю он оказался вкусный и сам по себе, без сахара. Потом всё остальное стало казаться каким-то слишком сладким – больше не смогла съедать шоколадку в один присест, а сейчас мне и один кусочек – слишком сладко, фу. Потом сладкие бутерброды (с вареньем, сгущенкой) стали слишком сладкими, и газировка тоже. И после этого всего было очень просто исключить последние мои слабости – пакетированный сок и сладкие булочки. Сок заменила на разные прикольные чаи (у Гринфилда разных вкусов – завались), а булочки – на другие любимые продукты, которыми можно перекусить: яйца, орехи, болгарский перчик. Кстати, кешью, помидоры, молоко и красный болгарский перец для меня сейчас очень сладкие :)
    Резюмируя: постепенность очень помогает!

    Моей бабушке 85 лет, всю жизнь была не прочь “приложиться к бутылке”, а сахара и жирного ела тоннами. Она и сейчас за ночь захаживает на кухню раз пять и легко просто ложками съедает пол сахарницы. И никакого тебе диабета! Никаких проблем с сердцем! Ничего нигде не болит! Разве что нас временами забывает и называет другими именами. Так что влияние всех продуктов, в том числе “вредных” углеводов, на организм весьма индивидуально. Некоторые в школе по пять пирожков и бутербродов с колбасой съедали и оставались тощими. А мне 20 грамм хлеба – и новая складка на бедрах. Все очень разные. И говорить о вреде того или иного продукта для всех бессмысленно.Я не зависима от сахара, пью в день одну чашку кофе с одной ложкой сахара, и ни на какие сладкие дополнительные перекусы или вообще какие-либо перекусы меня не тянет. Чай зеленый без сахара. Выпечку печем сами, ем, может, раз в месяц. Шоколад готовлю сама из тертого какао и какао-масла, съесть могу раз в неделю грамм 20. Мед покупаем в деревне у пасечника, с первых рук, так сказать. Про фрукты – вообще молчу. Все, конечно, хорошо в меру, но отказываться от фруктов из-за фруктозы глупо. Там столько витаминов! Неужели заменять их пачками таблеток лучше? Вот времена настали – все, что раньше считалось полезным и советовалось есть побольше, теперь нельзя или можно в мизерных количествах (кстати, ведь количество тоже для каждого свое будет нормой). Одни говорят, что кофе помогает пищеварению, другие – что он содержит канцерогены. Так ведь разный кофе бывает, тоже нужно уточнять. А сахарозаменители вообще не признаю. Уж лучше обычный сахар, хоть тоже прошедший обработку. Но сказать, что сахар всем вреден, и от него нужно отказаться, потому что грозят разные болячки – не совсем верно. Все зависит от количества и организма. Моя бабуля – яркий пример. А про зависимость от сладкого. Бывает ведь у людей сила воли, так что ложка сахара к чаю или кофе, или фрукт, или мед, или даже мороженое не значат, что следом человек будет объедаться сладким, пока не лопнет. Просто надо знать меру.

    Меру знать надо, но только тем кто независим от сладкого. Я множество раз уже отказывалась от сладкого, но никак не могу это сделать. Зависимость страшное дело, тот кто это не испытывал не поймет. Вот Вкажется почему люди не могут бросить пить или курить, кажется, это так просто, просто не пить и не курить. Это потому что у меня нет зависимости, я не думаю об этом, мне не хочется, иногда даже кажется, что это так легко – отказаться. А вот только представьте если бы Ваша бабушка не ела сахара, какая бы у нее была бы хорошая память, ясный ум. Все говорят вот кто то и пил, и курил, ел сладкое, жаренное и прожил до 90 лет. Но никто не думает о том, что если бы он этого не делал, то может прожил бы до 120 лет! Возвраст это не показатель.

    Екатерина! Спасибо большое за интересный комментарий и долгих лет здоровья вашей бабушке!

    Вопрос остается открытым. Все же как отказаться от сладкого, даже постепенно? Это не инструкция, а чепуха, от человека, который не смыслет в данной теме. Больше похоже на сочинение о сахаре, но суть остается загадкой, видимо и для автора.

    Все также как с любой другой зависимостью, например с курением. Желание, сила воли и время. Все что вам нужно

    Давно хотела отказаться от сахара, перейти на фрукты, сухофрукты и сложные углеводы. Вес у меня небольшой. Но бывают прыщи на спине от злоупотребления. Я спортом много лет занимаюсь. Есть одна проблема из-за которой страшно отказываться – у меня переодически падает сахар. Он вообще низкий. Может это от того, что долгое время у меня были многочасовые, изнурительные тренировки. Не знаю. По жизни я сахар в чистом виде не ем, в чай/кофе не добавляю, шоколад тоже не ем почти, фрукты и соки не люблю, всякие крупы, хлеб, макароны, картошку и прочее очень редко, тоже равнодушна, мед и варенье тоже, но каждый день я ем что-то типо киндера снека, зефира в шоколаде или александровского сырка. Иногда по 2-3 штуки. Понятно же, что не полезно ( в основном я мясо ем, овощи, сыр. Как бы заменить эту фигню фруктами. Но боюсь за сахар. Доходило до скорой. Иногда он так падает, что и я вместе с ним почти в обморок, успевай нашатырь только достать.

    Ева, у меня точно такая ситуация и не знаю что делать, я 3 года занимаюсь спортом еффект есть конечно, но из-за употребления сладкого не уходит подкожный жир, бывают прыщи И так далее.. у меня тоже низкий сахар в крови и не знаю как отказаться от сладкого, натуральный мёд, сладкие фрукты не помогают, если кто-то справился напишите пожалуйста

    Читайте также:  Мед при похудении — народные рецепты напитков, чая и обертывания с отзывами.

    Натуральный мёд полезен!

    Как аллергик подтверждаю, в магазине нет меда это все сироп, я могу съесть хоть банку этого меда. НО даже при запахе натурального меда с пасеки у меня начинает першить в горле.

    мед на 97% сахар. Вот замечательная статья про сахар с точки зрения химика:
    https://habr.com/post/367929/

    Илья, мы писали о вреде “обычного” меда, продаваемого в супермаркетах. По сути, это вовсе не мед.

    Хахаха. А потом дядя Жора дверь с ноги выбьет и очухаешься среди фантиков от халвы и сникерсов. Не смешите людей, а?

    снижение потребления сахара – дело полезное. но необходимо понимать, как это сочетается с нагрузками. как физическими, так и нервными. сильное падение сахаров в крове может привести к гипогликемии, что опасно, вообще-то. с другой стороны, нам часто хочется “сладенького” потому, что не хватает каких-нибудь других питательных веществ. поэтому я бы рекомендовала, отказываясь от сладкого, в первое время принимать качественные витаминные комплексы. они и насыщают организм необходимыми веществами, и помогают их успешнее усваивать ( за счет адаптогенов в составе). тогда и есть будет хотеться меньше, и обмен веществ не пострадает.

    Вы абсолютно правы. Самое лучшее- это съесть кусок курочки или говядины. Ваша жажда сладкого сразу уменьшится. Кстати, кофе провоцирует преждевременный голод и повышает сахар в крови.

    Ну а как же свежие фрукты и овощи содержащие в своём составе глюкозу? Если от колы и мороженого я ещё смогу оказаться, то от банана или персика- никогда.

    Хотела бы сказать, что как со стороны медицины, статья является очень опасной! Категорически запрещено отказываться от фруктов. Минимальные последствия – авитаминоз. Думаю, все и так знают чем это грозит. Минимальное кол-во углеводов необходимо организму. Да, печенье, булочки, конфеты, мороженное, сахар в чистом виде – все это желательно исключать из рациона, Но никак не фрукты или сухофрукты. Точно так же как и черный шоколад, который благотворно влияет на организм.

    Пардоньте, вы не правы. Статья не опасная. Не было призыва отказываться от фруктов. Говорилось о свежевыжатых соках, в которой отсутствует клетчатка, предназначенная природой. Мы её выбрасываем.получаем только фруктозу. А фруктоза- не глюкоза. Они по-разному перерабатываются печенью.

    С точки зрения медицины. если ваши данные не имеют подтверждения в статьях или исследованиях ВОЗ, то упоминать медицину просто кощунственно.
    PS:. Если уж смотреть совсем глобально, то медицине верить нельзя. Говорить заведомо ведущие к болезням вещи выгодно медикам, ведь если люди не будут болеть-медики останутся без хлеба

    дадада! я как раз тут про гипогликемию вспоминала. ни капельки не игрушечки тоже.

    В сухофруктах очень много полезных элементов для сердца и др. органов. Всю жизнь ела и не поправляюсь. Чай, кофе пью с 1,5 ложки сахара или с чёрным шоколадом, чаще с изюмом, фиником, курагой. Конфеты – очень редко. При росте 177 вес 63+ – 1кг . И так всю жизнь, а мне уже седьмой десяток. Утром небольшая зарядка, каждый вечер хожу по часу. Всё очень индивидуально, не надо впадать в крайность.

    Вы -везунчик. У вас прекрасный метаболизм от рождения.

    Добрый день! Подскажите, чем можно заменять сладкое, шоколадки, конфеты и мучное? бывает страшно хочется сладкого, и такое ощущение не здоровое пока не поем. голова болит, слабость. Чем можно перекусывать в этот момент? Я яблоками заедала, а теперь прочитала, что они не менее вредны, что ж делать то?:(

    Р.S раньше ела и хоть бы что! а в последнее время сильно сказывается на коже лица, лоб покрыт прыщами, теперь лечение наряду с отказом от сладкого необходим

    Ешьте полноценный белок, это понижает “сахарный” голод. Со временем вы увидите результаты. И настроение будет лучше, и прыщи пройдут.

    Отказалась от сахара, уже две больше двух недель не ем его. Мучают сильные головные боли, не знаю что делать..

    А вы не гипогликемик? Если да, то сахар вам необходим

    у меня так друг умер.

    Чтобы легко отказаться от сахара и быстрых углеводов, нужно просто посмотреть на последствия диабета. Возможны: ампутация ног, слепота, про высокое давление и атеросклероз сердца и головного мозга уже молчу.Поверьте, мотивация еще та. А снижение веса, отличное самочувствие и освобождение от зависимости приятный бонус

    Курильщикам что то картинки страшные не помогают.

    Как уменьшить тягу к сладкому, если вы женщина

    Причины зависимости от сахара. Лучшие сахарозаменители

    доктор Павлова эндокринолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ, научный руководитель Клиники системной медицины

    • Когда женщинам особенно хочется сладкого?
    • Так как же перестать есть сладкое?
    • Чем безопасно заменить сахар?

    Все понимаете про вред сахара, но никак не можете от него отказаться? У женского организма со сладким особые отношения, поэтому стратегий отказа от сахар может быть несколько.

    Когда женщинам особенно хочется сладкого?

    Знаете ответ на этот вопрос? Давайте найдем ответ, исходя из физиологии менструального цикла.

    Начало женского цикла: с 1-го по 14-й день (плюс-минус 2–4 дня) – фолликулярная фаза. Не буду описывать все физиологические детали, но поверьте на слово: в этот период мы очень позитивны, полны надежд и сил. Можно нарастить интенсивность в спортзале, это только пойдет на пользу.

    В такое время нам обычно хочется мяса, печени, кисломолочных продуктов, рыбы, кунжута, орехов (грецкие, фундук), зелени. Таким образом организм требует компенсации утраченного с кровью железа, фолиевой кислоты, кальция и т.д.

    Середина цикла. Это самые лучшие 3–4 дня, когда весь мир предстает в ярких красках, а мужчины кажутся нам прекрасными принцами. Мы выглядим лучше всех, приятно пахнем и максимально готовы к зачатию.

    Физическая активность нам нравится, и можно себя не ограничивать (только тяжести не поднимайте). В этот период у нас нет особых вкусовых пристрастий, но хотелось бы помочь печени справиться с возросшим уровнем эстрогенов и без вреда перевести их в разряд безобидных продуктов метаболизма.

    И здесь на первый план выходят все виды капусты, особенно брокколи. С ее помощью мы будем обеспечены очень полезным элементов сульфорафаном, который защищает от эстрогенозависимых онкологических неприятностей, а их немало, к сожалению. Капуста не снижает уровень эстрогенов (они вообще-то нам нужны), а предотвращает образование опасных продуктов метаболизма. Также хочу напомнить об исключительной полезности квашеной капусты.

    Читайте также:  Белковая диета — меню на 14 дней. Как похудеть на белковой диете за две недели в домашних условиях

    Конец цикла, с 16-го плюс-минус по 28-й день (если мы берем обычный 28-дневный цикл). Доминирует гормон прогестерон, недостаток которого ответственен за плохое настроение, отеки, раздувшийся живот, прыщики на коже.

    Чтобы улучшить ситуацию, нужны продукты с ненасыщенными и насыщенными жирами: орехи, лосось и другие жирные виды рыбы, печень трески, авокадо, сыры, яйца.

    В этот период, как правило, хочется сладкого – такая тяга связана с изменением баланса дофамина и серотонина. Противостоять этому невозможно, поэтому проще съесть маленький кусочек шоколадки.

    Прогестерон также регулирует моторику кишечника. Если у вас все идет негладко, пейте теплую воду и употребляйте растительную клетчатку (только пережевывайте как следует). Также рекомендую немного тыквенных семечек как источник цинка и помощь в моторике.

    И самое заметное, что бывает у нас в этой части цикла, – перепады настроения. Кроме бананов и шоколада, их смягчают следующие продукты, как правило, содержащие витамины группы В и магний:

    • крупы (прежде всего гречка);
    • бобовые;
    • шпинат;
    • морепродукты.

    И конечно, в любой части цикла женщине не надо экономить на белке – как растительном, так и животном. Так мы будет дольше оставаться здоровыми и желанными.

    Так как же перестать есть сладкое?

    Ответ будет зависеть от причины вашей тяги к сладкому. Иногда повышенное желание сладости обусловлено генетически, когда вкусовые рецепторы малочувствительны к сахару.

    Бывает, что постоянно высокий уровень инсулина обманывает центр насыщения и стимулирует центр голода почем зря.

    Но куда как чаще нам не хватает других радостей в жизни, нам скучно, и мы хотим “подсластить” свои серые будни.

    Кроме банальных советов найти себе интересное занятие и попытаться одну страсть перебить другой, я рекомендую сходить к доктору.

    • Во-первых, надо понять, есть ли уже преддиабет, и попытаться срочно откатить его назад. Как я уже писала, сахарный диабет – это тяжелая болезнь, инвалидность, возможная потеря зрения, ног и т.д.
    • Во-вторых, необходимо разобраться с нарушениями пищевого поведения. Есть ли они у вас, способен сказать психотерапевт – и он же поможет устранить такие проблемы.
    • В-третьих, есть медикаментозная терапия. Она поможет справиться с инсулинорезистентностью или совсем ее ликвидировать, а также настроить центр голода и насыщения на правильную работу.

    Тяга к сладкому еще больше увеличивается, когда в организме недостаточно хрома. Тут способны помочь добавки с пиколинатом хрома. Они бывают и в виде раствора, и в капсулах. В физиологических дозах его передозировать сложно.

    Важно понимать, что пиколинат хрома не помогает снижать вес. Его главное достоинство – он снижает потребность в сладком. Поэтому если нет постоянного навязчивого желания грызть конфеты и печенье, употреблять его бесполезно.

    Чем безопасно заменить сахар?

    Человеку тяжело без сладкого, ведь в нашей жизни так много стрессов, что серотонин никогда не бывает лишним.

    Проблема в том, что рафинированный сахар, который добавляют в продукты питания и кондитерские изделия, – это не выход. Даже если сахар модный, коричневый, тростниковый или еще какой – он вызывает привыкание. С годами вам будет требоваться все больше и больше сладостей.

    А если учесть, что сахар достаточно калорийный, немудрено, что хорошего человека становится все больше и больше в физическом смысле.

    Какой же заменитель сахара выбрать? Все подсластители делятся на синтетические (из химических соединений) и натуральные (природные). Чем они различаются?

    • Синтетические не имеют пищевой ценности и полностью выводятся из организма.
    • У натуральных есть какая-то калорийность, у всех разная, но они не вызывают резкого роста инсулина за счет того, что медленно расщепляются. То есть натуральные сахарозаменители участвуют в обмене веществ.
    • Исключения: стевия и эритрит не обладают энергетической ценностью и не участвуют в углеводном обмене, хотя и являются природными соединениями. Именно поэтому я их считаю самыми лучшими, но тут, как говорится, на вкус и цвет.

    Все синтетические заменители гораздо слаще сахара, а природные могут быть как более, так и менее сладкими. Давайте поговорим о самых популярных натуральных сахарозаменителях.

    Сорбит (Е420). Это 6-атомный спирт, а не углевод, поэтому для усвоения такого вещества не требуется инсулин. Содержится, например, в яблоках, рябине и не такой сладкий, как сахар. При чрезмерном употреблении заметно слабит. В сутки нельзя более 15 г.

    Ксилит (Е967). Это тоже спирт, но его производят из дерева или органических отходов. Ксилит не вреден для зубов и также работает как слабительное.

    Эритрит. Его еще называют “дынным сахаром”, эритролом, Е968. Добывают из фруктов и овощей. Эритрит не имеет калорийности, не вызывает кариеса, многие отмечают приятный холодок во рту при его приеме. Но это не всегда уместно, поэтому эритрит часто смешивают со стевией.

    Изомальт (Е953). Это изомер сахара, который потом еще и гидрируют. При нагревании изомальт становится прозрачным, а застывая, образует прочную карамель, поэтому часто используется кондитерами. Однако его важно не переесть: изомальт усиливает работу кишечника и может вызвать вздутие и боли.

    Стевия. Это хороший и самый распространенный подсластитель, вообще без калорий. Экстракт стевии в 300 раз слаще сахара. И – самое главное! – ее калорийность равна нулю. Стевия совсем не участвует в углеводном обмене в организме и не имеет никаких ограничений для применения. Она термостойкая – то есть при готовке не разрушится и не ухудшит вкус блюда.

    Главная проблема со стевией – найти свой продукт. Просто заваривать травку – идея так себе, вы получите жидкость со специфическим вкусом. Ищите максимально очищенные сиропчики. Еще важная деталь: следите, чтобы в стевии не было других добавок – искусственных сахарозаменителей, фруктозы и прочего. Иначе этот продукт придется исследовать отдельно.

    Сейчас на рынке появилась стевия почти без травянистого привкуса. но многим она кажется горьковатой. Среди моих знакомых немало людей, которые полностью перешли на стевию, готовят с ней и сырники, и торты. В общем, добавляют везде, где нужна сладость.

    Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Читайте также:  Жиросжигатели для похудения

    Как перестать есть сладкое?

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Привычка переедать мешает многим людям достичь идеальных показателей на весах. Многие балуют себя печеньем, конфетами, тортиками, пирожными, кока-колой и спрайтом.

    Внимание! Полностью отказываться от сладкого вредно. Важно научиться контролировать его потребление.

    Почему хочется сладкого?

    Съесть что-то сладкое – это одно из самых доступных удовольствий. Почему же человека все время тянет съесть что-то сладкое, а не пучок зелени или овощ?

    1. Несбалансированное питание. В рационе не хватает сложных углеводов, человек восполняет их запас, налегая на сладкое.
    2. Привычка переедать. Человек не может ограничиться 1-2 конфетами, ему обязательно нужно съесть пару десятков.
    3. Работа, связанная с активной умственной деятельностью. Если по долгу службы приходится много думать и решать сложные задачи, мозг будет заставлять подкрепить его сладким. Заменить шоколад или конфеты можно йогуртом, орехами или сладким фруктом.
    4. «Женские» дни. У женщин перед началом менструации снижается выработка гормонов, отвечающих за удовольствие. Чтобы быстро и просто восполнить их запас, организм требует подкрепления сладким и вкусным.
    5. Регулярные стрессы. Многие страдают от привычки «заедать» стресс и впадают в зависимость от конфет или шоколада. Проблему это не решает, а плохое настроение возвращается уже через 30–40 минут. Искать нужно причину стресса или обращаться за помощью к психологу.

    Почему нужно стараться есть поменьше сладкого?

    Чрезмерное употребление сладкого может привести к следующим проблемам:

    1. Избыточный вес. Похудеть сложнее, чем набрать вес.
    2. Разрушение зубов. Сладости приводят к более быстрому образованию кариеса.
    3. Ускоряет процессы старения кожи.
    4. Провоцирует размножение бактерий. Сладкая среда идеальна для размножения микроорганизмов.
    5. Приводит к образованию молочницы или усугубляет ее.
    6. Становится провокатором онкологических заболеваний.
    7. Может спровоцировать развитие сахарного диабета.
    8. Сокращает качество и продолжительность жизни.
    9. Может вызвать аллергическую реакцию.

    Как начать есть меньше сладкого?

    Следующие советы помогут избавиться от привычки есть сладости:

    1. Добавить в повседневный рацион сложные углеводы (каши, зелень, молочные продукты, бобовые и зерновые культуры, кукурузный хлеб, отрубные хлебцы, соя).
    2. Постепенно уменьшать употребление сахара. В чай можно положить не 3, а 2 ложки сахара, а пирожным поделиться с подругой или второй половинкой.
    3. Есть сладость медленно, а не на бегу. От съеденной второпях шоколадки удовольствия все равно не будет. Сладости нужно есть медленно, тогда их потребление сократиться.
    4. Отказаться от привычек, связанных со сладостями. Например, не стоит ходить с подругой в буфет за любимым пирожным или решать рабочие вопросы за чаем с конфетами. Эти мероприятия стоит заменить чем-то другим, не менее приятным.
    5. Не вознаграждать себя при помощи сладостей. Например, не стоит отмечать окончание проекта или полученный зачет тортом. Деньги, сэкономленные на их покупке, можно отложить, и потом наградить себя за силу воли покупкой чего-то несъедобного.
    6. Придумать занятие для того, чтобы отвлечься от сладкого. Помогут 20 приседаний или разучивание наизусть стихотворения.
    7. Пить обыкновенную или минеральную воду вместо сладких газированных напитков, даже если они более любимы.
    8. Поддерживать чувство сытости. Питаться нужно достаточно, чтобы между приемами пищи не возникало чувства голода и желания перекусить чем-то запретным. На случай перекуса нужно брать с собой зерновые хлебцы, фрукты или творог.

    Таким образом, снижение потребления сладостей и мучного поможет привести фигуру в порядок и почувствовать себя лучше.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Как отказаться от сладкого

    Как переизбыток глюкозы запускает перестройку внутренних процессов организма, почему сахар вреден, как он влияет на организм, откуда и сколько брать здоровой глюкозы.

    В бюллетене ВОЗ сказано, что количество потребляемого сахара должно укладываться в 10% от общей дневной калорийности продуктов. В одной чайной ложке помещается 5 г. рафинада, допускается 10 ч. л. в день. При этом ученые заявляют, что уменьшение этого показателя до 25 г. в сутки может существенно улучшить качество жизни. Люди не знают, сколько сахара скрывается в еде. Например, в 500 мл колы 10,5 ложек сахара, т. е. суточная его норма. В среднем человек потребляет сахара в 3-4 раза больше рекомендованной дозы.

    Руководство по избавлению от сахарной зависимости

    Белые сладкие кристаллы, которые водятся в каждом доме, исподтишка разрушают организм. Все дело в концентрации. Рафинад, добытый свеклы или тростника — это 100% глюкоза, быстрый углевод с нулевой пользой. В отличие от натуральных сахаров, которые усваиваются медленнее благодаря клетчатке и микроэлементам в продуктах, он быстро попадает в кровь и его становится слишком много.

    В теле взрослого человека около 5 литров крови. Концентрация глюкозы, установленная природой — 1 грамм на литр, т. е. 1 чайная ложка одновременно во всей кровеносной системе. Задача еды — обеспечить этот уровень сахара в организме, не больше. Интересно, что меньшее количество не проблема и при необходимости организм синтезирует сахар из белков и жиров.

    Переизбыток глюкозы запускает перестройку внутренних процессов организма. В результате мы получаем последствия:

    • Ломкие кости и проблемы с зубами. Чтобы переработать рафинированный сахар, в ход идет кальций. Он вымывается из костей, а усвоить новый из продуктов организм не может. Все потому, что в процессе должны участвовать фосфор и магний в правильных пропорциях.
    • Жировые отложения. Сахар расщепляется в печени, которая обрабатывает лишь количество, покрывающее потребности тела. Весь излишек превращается в гликоген, потом в жир и оседает на внутренних органах, боках и животе. А там и диабет замаячит на горизонте.
    • Дефицит витаминов группы В. Тиамин (В1) отвечает за переработку сахара и крахмала. Когда они поступают из необработанных продуктов, витамины берутся извне. Для расщепления столового сахара организму приходится изворачиваться и вытаскивать витамин В из костей, нервов, глаз, крови.
    • Аутоимунные заболевания. Когда иммунная система в норме, за борьбу с вирусами отвечают защитные клетки фагоциты. В каждой здоровой клетке есть витамин С в 50-кратном размере, но сахар его вытесняет и заменяет собой. В результате бороться с болезнью становится некому. Сахар провоцирует воспалительные процессы, а чужеродные бактерии получают идеальную среду для размножения.
    • Проблемы с сердцем и сосудами. Тиамин, о котором упоминалось выше, напрямую связан с функционированием сердечной мышцы. Без него она быстро слабеет. Повышенный уровень глюкозы в крови приводит к повреждению стенок сосудов, они истончаются и лопаются.
    • Постоянное чувство усталости и головные боли. Когда организм годами получает много сахара, он привыкает к нему. Поскольку глюкоза в чистом виде быстро усваивается, ее выброс в кровь происходит резко, а потом резко падает. Именно из-за таких американских горок возникает ощущение вялости, головокружение, сонливость посреди дня. Так организм требует новой дозы сахара.
    Читайте также:  Калорийность овсянки

    Фрукты и овощи — источники полезного сахара

    Чтобы расщепить глюкозу и фруктозу, которая находится в необработанной пище, организму требуется намного больше времени. Сахар поступает в компании различных минералов, витаминов и клетчатки, и его концентрация намного ниже, чем в рафинаде. С овощей и фруктов наше тело способно получить необходимое количество глюкозы без «передоза».

    Низкий сахар
    Репа 0,8 г
    Кинза, петрушка, укроп 0,9 г
    Огурец 1,5 г
    Редиска 1,9 г
    Салат листовой 0,5‑2 г
    Тыква 1,8 г
    Шпинат 0,4 г
    Сельдерей 1,8 г
    Брокколи 1,7 г
    Средний сахар
    Брюссельская капуста 2,2 г
    Лук зеленый 2,3 г
    Кабачки 2,2 г
    Фасоль 2,3 г
    Помидоры 3 г
    Кабачки 3,2 г
    Баклажаны 3,5 г
    Сладкий перец 3,5 г
    Капуста белокачанная 3,8 г
    Высокий сахар
    Морковь 3,9 г
    Цветная капуста 4,8 г
    Горошек 5,6 г
    Кукуруза 4,5 г
    Лук-порей 7 г
    Стручковая фасоль 5 г
    Помидоры черри 5,8 г
    Паприка 6,5 г
    Свекла 12,8 г

    Гликемический индекс — индикатор полезности продуктов

    При термическом воздействии продукты меняют свойства. Это происходит не только на фабриках. В обычной жизни мы потребляем мало продуктов в естественном виде, в основном готовим их: варим, парим, жарим, тушим. В результате клетчатка испаряется, а уровень сахара и крахмала растет, т. к. усваивать обработанные фрукты и овощи организм будет быстрее.

    Чтобы держать сахар в норме, ознакомьтесь с гликемическим индексом продуктов (далее ГИ). О нем доступно рассказано в видео:

    Сладкая колбаса и другие неожиданности

    В газировке, тортах, печенье, карамельном попкорне, шоколаде, зефире содержится очень много сахара. Но есть продукты, которые мы не связываем со сладким ядом, а зря. Рассмотрим продукты со скрытым сахаром в составе.

    По технологии производства, в состав колбасы входит от 0,1 до 2,3% сахара на 1 кг. фарша. Дополнительно на этикетке может обозначаться наличие молочных продуктов, что в самом деле является одним из видов сахара. Любая колбаса, сосиски и мясные продукты, кроме него, содержат соль, специи, сою, субпродукты (перемолотые кости, кожу и пр.), что негативно сказывается на здоровье.

    Молочные продукты из магазина — минное поле. В упаковке сладкого сырка весом 200 грамм содержится 60-65 грамм сахара, в баночке йогурта 130-150 мл. около 20 грамм. В обезжиренном кефире, йогурте, твороге еще больше добавленного сахара. Так создается приятный вкус продукта. Сюда попадает и мороженое: в обычном стаканчике — 5-6 ч. л. сахара.

    В детском питании (пюре в баночках, растворимые каши, консервы, молоко в бутылочках) в среднем 0,9 г. сахара на 100 г. продукта. Дети подсаживаются на рафинированный сахар еще в детстве и с возрастом зависимость только растет.

    В категорию опасных продуктов попадают и все овощные, мясные, рыбные, фруктовые консервы, паштеты в банках. В обычной кабачковой икре его 17 г. на 100 г. продукта, в сладкой кукурузе или банке фасоли 15 г, а в персиках 30 г.

    И взрослые и дети любят кетчупы, горчицу, заправки, майонез. Но в них кроме вредных добавок, уксуса и соли содержится львиная доза сахара: 22 г. на 100 г. кетчупа, майонез 0,6 г. на 100 г., соевый соус 0,4 г. на 100 мл.

    Обычный хлеб на прилавках полон сахара. Его добавляют для красивой запеченной корочки, чем и подпитывают зависимость от свежей выпечки. Касается это и батона, и черного бородинского, и белого, и цельзернового, и всех булочек и бубликов.

    Фасованные специи на первый взгляд безвредны. Но среди состава вы найдете соль, сахар, глутамат натрия и что-то из списка E. Если есть выбор — покупайте специи и пряности по отдельности и готовьте смеси дома.

    Один из самых опасных капканов — товары с пометкой фитнес: готовые завтраки, мюсли, фруктовые батончики, молочные шейки, здоровое печенье. Не ведитесь на это, в упаковках море сахара.

    Можно пить несладкий чай, но это не спасет. Сахар содержится в чайном листе и благодаря ему готовый продукт обретает цвет. В зависимости от сорта, количество сахарозы и глюкозы на 100 г. готового продукта 1-4% при общем количестве сахаров 8-9%. Лучше пить травяной сбор или воду.

    Этикетки врут о содержании сахара

    Закон позволяет производителям не указывать количество сахара в составе. Вторая законная лазейка — метка «Без сахара». В этом случае маркетологи заменяют его аналогом. Ниже 48 из них (всего существует около 250 обозначений):

    Внимательно читайте этикетки. Чем ближе к началу состава сахар, тем его больше в продукте.

    Отказываемся от сахара в 4 шага

    1. Определите цель. Если не собираетесь полностью убирать сахар, не корите себя за это. Исключите то, что считаете нужным. Установите сигнал тревоги. Он поможет понять, что коварный сахар опять пробрался в рацион и принять меры. Это может быть торт на каждой встрече с друзьями, сладкий кофе со сливками в конце рабочей недели, чай с медом по 4-6 чашек в день. Посчитайте, сколько сахара потребляете в день и вы удивитесь.
    2. Исключите продукты первого ряда: сладкий чай и кофе, газированные напитки, соки в тетрапаке, шоколадные батончики и шоколад, мед, торты, хлеб, попкорн, вафли, печенье и все с высоким ГИ, что вы не особо любите, но кушаете по необходимости. Для меня в эту категорию попала морковь (при готовке ее индекс поднимается до 80) и красный борщ (из-за вареной свеклы с ГИ 60).
    3. Записывайте хотя бы 3 дня все, что вы едите, а затем проверьте на сахар. Или фотографируйте на телефон. На этом этапе исключаем все рафинированные, консервированные, обработанные продукты: колбасы, тушенку, магазинные сладкие сырки. Сравнивайте состав на этикетках, если не получается полностью исключить. У одного производителя в кабачковой икре может быть 0,5 г. сахара на банку, а у другого 7 г. При серьезном подходе именно здесь требуются максимальные усилия. Здоровых продуктов на прилавках много, но чтобы быть уверенным, многое приходится готовить самостоятельно, включая все молочное и хлеб.
    4. Контролируйте гликемический и инсулиновый индекс. Все, что ниже 50 пунктов, можно употреблять, но есть нюанс. Разрешаются продукты с высоким ГИ при условии, что они уравновешены продуктами с низким ГИ. Если очень любите картошку — оставляйте, но сократите ее до минимума. Чтобы вписать сахар в норму, вместе с пюре нужно съесть большую порцию салата.
    Читайте также:  Луковая диета. Или диета на луковом супе

    Забудьте о жестких рамках и строгом контроле. Можно заработать лишний стресс и сорваться. Наблюдайте за реакцией организма. Если отказ от рафинированного сахара прошел легко и ломки нет, переходите к следующему шагу.

    Как не сорваться: 3 совета из личного опыта

    1. Дайте себе время на закрепление привычки. Не пресловутый 21 день, а 3-12 месяцев полного отказа. Организм десятки лет «по накатанной» получал огромное количество быстрой глюкозы, а теперь учится добывать энергию из других источников. Чем меньше в рационе было рафинада и вредных продуктов, тем быстрее организм выстроит новую схему получения глюкозы из овощей и фруктов. Если у вас сладкое присутствовало в каждом приеме пищи в огромных дозах — держитесь как можно дольше после того, как перейдете на 4 этап. Год — это ваш минимум. Вкусовые рецепторы привыкнут к сладости фруктов и на их фоне ранее любимые сладости станут жутко приторными. Запрещенные продукты и сладкое могут появляться в рационе в виде исключения — например, кусочек торта на свадьбе. Нормальная частота — максимум раз в 2-3 месяца. Раз в месяц и чаще — это «сигнал тревоги».
    2. Используйте «правило одного дня». Подумайте, почему вам хочется сладкого. Пообещайте себе скушать тортик/печенье/выпить ванилачино в Старбаксе (необходимое подставить) завтра. На следующий день повторите. Спустя время тяга к сладкому ослабеет, а потом исчезнет.
    3. Узнайте больше о своем теле. Как оно работает, какие реакции происходят внутри, как организм усваивает витамины и микроэлементы, что этому препятствует. Отмечайте улучшения самочувствия, даже самые мелкие. Лично у меня постоянно включен «сканер», который наблюдает за состоянием тела и отмечает изменения и взаимосвязь самочувствия и пищи.

    Вместе с сахаром ушло постоянное чувство голода, проблемы с зубами, апатия и головные боли, улучшилось состояние кожи, ногтей, меньше видны сосуды. Засыпать и просыпаться стало легче, уменьшилось время на восстановление — 7 часов вместо 8-10, как раньше. Повысилась концентрация. Обогатился вкус пищи — даже запаренная цельная овсянка без добавок обрела ореховый оттенок, овощи и фрукты стали вкуснее.

    При срыве следуйте плану

    1. Если прозвенел сигнал тревоги, проанализируйте ситуацию и признайте, что немного увлеклись и забыли о норме.
    2. Возможно, для срыва была психологическая причина или давление извне, а потом вы не смогли остановиться. Отказаться от любимого торта, сидя в кондитерской, задача трудная. Особенно если подруга смакует его сидя напротив, а перед встречей не было времени полноценно покушать. Найдите причину и постарайтесь впредь избегать подобных ситуаций.
    3. Если близкие не поддерживают затею с сахарной диетой, попросите их не предлагать вам продукты, которые могут провоцировать срыв. Поговорите с подругами и попросите отказаться от тортиков в вашем присутствии. А посиделки в кафе перенесите в место с вегетарианской кухней, сходите в кино, погуляйте в парке.
    4. Примите случившееся и продолжайте правильно подбирать блюда. Чувство вины — плохой союзник для вас и самый лучший для сахара. Этот пункт особенно важен, если раньше вы заедали стресс.

    Памятка

    1. Рекомендованная доза глюкозы — до 50 г. в сутки, идеально — 25 г. в сутки (5 ч. л.), учитывая скрытые источники.
    2. Природный источник глюкозы для организма — это необработанные овощи и фрукты.
    3. Привести потребление сахара в норму можно в 4 шага. Сначала исключите видимый сахар, потом колбасу и другие магазинные продукты.
    4. Замените обработанную еду на свежие овощи и фрукты. На последнем этапе начинайте контролировать гликемический и инсулиновый индекс, чтобы обеспечить равномерное поступление глюкозы в кровь и поддерживать ее на нужном уровне (1 ч. л. сахара на 1 л крови).
    5. Дайте себе время на переход. Заменяйте продукты и корректируйте питание в удобном для организма темпе.
    6. В случае срыва не вините себя, это только усугубит ситуацию. Постарайтесь найти причину и впредь ее избегать. опубликовано econet.ru .

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    Как перестать есть сладкое и мучное

    Поделиться

    • Скачать в PDF
    • Вконтакте
    • Facebook
    • Twitter
    • Одноклассники

    Сахар есть практически во всех окружающих нас продуктах. Однако это вовсе не значит, что нужно отказываться от фруктов и ягод, питаясь исключительно пресной едой. Во всем должна быть гармония. Но что делать, если тяга к сладкому снова и снова заставляет покупать пирожные, тортики и шоколад? Ответ: менять пищевые привычки.

    Возможность избавиться от лишних сантиметров в талии — это вовсе не главная причина, по которой стоит отказаться от покупных сладостей.

    • Высокая калорийность продуктов. Она влияет не только на вес, но и на всю работу ЖКТ.
    • Развитие сахарного диабета второго типа. Высокое потребление сахара при инсулинорезистентности провоцирует это заболевание*.
    • Очистка рецепторов. Вскоре после отказа от большого количества сладкого в рационе вы сможете узнать настоящий вкус продуктов.
    • Чистая кожа. Сладости провоцируют появление акне и других проблем с эпидермисом.
    • Здоровые зубы. Налет на зубах — это, как правило, сахар, который не успел расщепиться и провоцирует появление кариеса.
    • Повышение энергии. Сахар повышает выработку дофамина, но этот эффект кратковременный, а за ним наступает упадок сил.
    • Молочница. Углеводные продукты провоцируют повышение активности грибков.
    Читайте также:  Глюкофаж Лонг для похудения — отзывы и цена. Инструкция по применению препарата Глюкофаж Лонг

    Если вы никак не можете перестать есть шоколад и другие продукты с высоким содержанием сахара, это не признак слабого характера. Если говорить простым языком, то употребление сладостей высвобождает нейротрансмиттеры (дофамин и опиоиды), которые и подбивают на гормональном уровне есть еще больше вкусненького. Как перестать есть сладкое? Найти свой (разумеется, законный и безопасный) способ стимуляции выработки дофамина.

    • Несбалансированное питание. При попытках похудеть многие люди прибегают к диетам или полноценным голодовкам, что чревато обязательными срывами.
    • Привычка переедать. Некоторые питаются во время какого-то дела, и о еде не думают совершенно. Человек просто не замечает, что ест от скуки, а не от реального голода.
    • Активная деятельность мозга. Умственная работа требует огромного количества глюкозы. Легче всего ее получить из шоколада или другой покупной сладости.
    • Критические дни. Во время менструаций у женщин изменяется гормональный фон, что тоже способствует повышению тяги к сладкому.
    • Регулярные стрессы. Мозг знает, что доза шоколада — быстрый способ получить много дофамина, а значит, избавиться от грусти, тревоги или нервного напряжения.

    ВОЗ рекомендует употреблять не более 10 % сахаров от суточной нормы калорий**. Однако и в этом случае предпочтение стоит отдавать натуральным сладостям: меду, фруктам и сухофруктам, ягодам. Молочный шоколад рекомендуется заменить темным, с высоким содержанием какао. Если от покупных сладостей отказаться тяжело, можно заменить пирожные зефиром. Конечно, это тоже не диетический и не низкокалорийный продукт, зато в нем нет жиров. Но одной из главных сладостей среди натуральных был и остается мед. Если у вас нет аллергии на этот продукт, им с успехом можно заменить практически весь сахар (например, употреблять до 50 грамм меда в день). Если же вам тяжело отказаться от вредных сладостей, можно принимать препараты хрома после консультации со специалистом. Например, «Желтые таблетки» от Herbalife Nutrition способствуют уменьшению тяги к сладкому.

    Чтобы скорректировать свое меню, выберите то, что подойдет именно вам. Специально для этого мы составили таблицу некоторых натуральных сладостей с их калорийностью и гликемическим индексом — для тех, кто следит за уровнем сахара.

    Калорийность
    (на 100 грамм), ккал

    Гликемический индекс

    От 30 до 90, в зависимости от медоноса

    Кроме того, можно есть яблоки, апельсины, черешню, киви, чернику, а также другие ягоды и фрукты.

    Чтобы легче отказываться от вредных сладостей в течение дня, продукты с высоким содержанием сахара рекомендуется есть до трех часов дня, а лучше — на завтрак. Это могут быть тосты с маслом и медом, фруктовые каши, мюсли или любой другой любимый продукт. Во время перекуса можно съесть горсть сухофруктов, протеиновый батончик, натуральный йогурт с ягодами или банан. На ночь стоит выпить стакан кефира или сделать на его основе зеленый смузи с сельдереем и шпинатом. В итоге график питания может выглядеть примерно таким образом:

    • 8:00 — завтрак;
    • 12:00— перекус;
    • 14:00 — обед;
    • 16:00 — перекус;
    • 18:00 — ужин.

    При желании за час-полтора до сна можно поужинать второй раз, только это должны быть легкие белковые продукты, которые легко усваиваются.

    Первое и самое главное правило — не рубить с плеча. Нельзя одним днем отказаться от всех быстрых углеводов и продуктов с высоким содержанием сахара: это серьезный стресс для организма. К осознанному отказу от сладостей нужно подходить постепенно:

    1. Уменьшить порции. Плавно снижать количество употребляемого за день сахара, например пить чай не с двумя ложками, а с одной. Сменить молочный шоколад на темный и ограничиваться несколькими дольками, а не целой плиткой.
    2. Больше белков и овощей в рационе. Это обеспечит длительное ощущение сытости, а еще поддержит организм в тонусе. Майонез в салате, кстати, успешно заменяется нежирной сметаной или растительным маслом.
    3. Отдать предпочтение медленным углеводам. Так организм будет расходовать энергию постепенно. И, главное, сахар в крови не будет подскакивать сразу на 5–10 единиц.

    Для того чтобы избавиться от лишних объемов и снизить употребление покупных сладостей, нужно выбирать комплексный подход. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, то все это в итоге, скорее всего, скажется на фигуре. А ожирение способно провоцировать инсулинорезистентность, которая тоже пробуждает тягу к потреблению большого количества сахаров*. Чтобы этого избежать, необходимо больше двигаться. Речь идет даже не о тренажерных залах: ежедневной получасовой зарядки и прогулки будет вполне достаточно. Только для того чтобы запустить процесс жиросжигания, гулять потребуется не менее получаса день в среднем темпе, а заниматься домашними тренировками — ежедневно. Занятия спортом тоже способствуют выработке дофамина, так что вместо шоколадки можно просто пробежаться или выполнить несколько упражнений (а еще лучше — записаться на танцы).

    Какие еще советы дают специалисты по поводу снижения уровня сахара в рационе?

    • Скажите «нет» сахарозаменителям. Нет данных, что они помогают при похудении и способствуют повышению аппетита, так что желающим избавиться от лишнего веса, скорее всего, не подходят.
    • Откажитесь от любимой сладости. Отдаете предпочтение молочному шоколаду? Вычеркните его из рациона или замените темным.
    • Делите порции на еще меньшие. Полоску шоколада можно разделить на кусочки. И даже их порезать пополам. Так мозг будет считать, что вы съели полноценную единицу шоколада.
    • Принимайте витамины группы В. Они помогают справиться со стрессом, а он, как мы выяснили, — одна из причин тяги к сладкому. Но помните, что нужна консультация специалиста.
    • Больше хрома. Именно дефицит этого микроэлемента чаще всего оказывается причиной тяги к сладкому. В данном случае также необходимо пообщаться с врачом перед применением.
    • Включите в рацион воду с лимоном. Сахара в этом продукте предостаточно, при этом лимон помогает бороться с лишним весом.

    Вскоре после отказа от покупных сладостей вы заметите очевидное улучшение в состоянии собственного здоровья.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: