Как приготовить стебли сельдерея для похудения

Блюда из сельдерея стеблевого для похудения: рецепты

Всем желающим снизить массу своего тела, стоит попробовать блюда из сельдерея стеблевого для похудения, например, салат, заправленный соусом из столовой ложки оливкового масла и лимонного сока. В таком рецепте сохраняется оригинальный вкус овоща, его богатый витаминный состав, а низкая калорийность растения поможет легко избавиться от лишних килограмм. Кроме салата, из селеры можно приготовить много других блюд, которые разнообразят любое диетическое меню.

Что такое сельдерей стеблевой

Обычный сельдерей ­– это не трава, а овощ с большим количеством минералов, витаминов и других полезных веществ, благодаря чему он один из самых полезных в мире. Это растение семейства зонтичных, как и петрушка, на которую овощ сильно похож. Существует несколько сортов стеблевого сельдерея. В пищу употребляют все части овоща:

  • листья;
  • стебли;
  • корнеплоды;
  • семена.

Чем полезен сельдерей

Слегка горьковатый вкус растения отталкивает большинство людей, но узнав, насколько стеблевой сельдерей полезен для здоровья, многие стараются ввести овощ в свой рацион. В нем содержится большое количество клетчатки, которая очищает кишечник от шлаков, налаживает работу пищеварительной системы. Витамины A, B, C, D, аминокислоты, содержащиеся в стеблевом овоще, способны полностью насытить организм недостающими элементами, укрепить иммунитет.

Калий стимулирует выведение лишней жидкости, а витамин К – ускоряет заживление ран. Одним из самых важных качеств селеры для людей, желающих похудеть, является ее отрицательная калорийность. На переваривание стеблевого овоща организм затрачивает больше энергии, чем получает при его потреблении. Благодаря такому свойству растения можно без особых усилий похудеть, и оздоровить свой организм.

Как употреблять сельдерей для похудения

Есть много вариантов, как употреблять сельдерей для похудения: есть сырым, делать салаты, соки, варить супы, тушить. Полезнее всего употреблять селеру в сыром виде, когда все полезные свойства, витамины сохраняются полностью. При термической обработке блюда из сельдерея стеблевого для похудения теряют часть микроэлементов, поэтому важно подвергать овощ нагреву как можно меньше, а при жарке лучше обмакнуть в кляр.

Что можно приготовить из сельдерея

Попробовав однажды что-нибудь приготовить из сельдерея, вы станете часто добавлять овощ в свои блюда. Растение прекрасно сочетается со всеми видами мяса, поэтому может использоваться в качестве гарнира. Вкус растения созвучен со всеми овощами, благодаря чему есть возможность приготовить различные блюда из сельдерея для похудения. Это важно для людей, сидящих на диете, рацион которых сильно ограничен в продуктах.

Рецепты из сельдерея стеблевого для похудения позволяют приготовить первые, вторые блюда, запеканку и фреш. Делайте каждый день что-то новое из стеблевого растения, балуйте себя и своих близких новыми необычными вкусами, обогащайтесь витаминами, микроэлементами. Пройдет немного времени, и вы поймете, что худеть можно легко, вкусно, с пользой для здоровья.

  • Время приготовления: 50-60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 32 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Суп из сельдерея для похудения в России еще называют «боннским». Благодаря овощам, входящие в состав, блюдо является низкокалорийным, а отсутствие масла делает его еще и очень полезным. Попробуйте приготовить суп из корня сельдерея для похудения с разными специями: имбирем, карри, чесноком, душистым перцем. С ними блюдо приобретет неповторимый аромат и пикантный вкус.

  • корень селеры стеблевой – 300 г;
  • листья селеры – 1 пучок;
  • свежая капуста – 1 небольшой вилок;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • зелень, специи – по вкусу.
  1. Морковь и помидоры мелко нашинкуйте. Селеру промойте, удалите жесткую часть, нарежьте кубиками.
  2. У перца удалите плодоножки, нарежьте тонкой соломкой. Капусту мелко нашинкуйте.
  3. Залейте все овощи водой, варите после закипания на сильном огне 10 минут. Затем огонь убавьте и продолжайте варить бульон до полной готовности всех овощей.
  4. Укроп, петрушку, соль и другие специи лучше добавлять каждому в тарелку.
  5. По желанию блюдо можно превратить в крем-суп с помощью блендера и подавать с гренками, ломтиком лимона.

Сельдерей с медом и лимоном

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Калорийность блюда: 118 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сельдерей с медом и лимоном давно используется в качестве лечебного средства. Ежедневное употребление такого блюда поможет провести чистку почек, печени, системы мочеиспускания, обогатить организм витамином С, Е, калием, кальцием, фосфором, фолиевой кислотой, нормализовать работу ЖКТ, пищеварительной системы, наладить функционирование всего организма в целом.

  • сельдерей – 0,5 кг;
  • лимон – 2-3 шт.;
  • мед – 130 г.
  1. Лимоны освободите от кожуры, косточек. Соедините их с овощем, взбейте в блендере.
  2. Добавьте к полученному пюре мед, тщательно перемешайте.
  3. Настаивайте полученную массу 3 суток. Ешьте 3 раза в день по 1 столовой ложке.
  • Как принимать глицин взрослым и детям. Как долго и как часто принимать глицин
  • Нано сим-карта для смартфона. Как обрезать обычную или микро сим-карту под nano sim формат
  • Сепаратор молочный бытовой

Обычный фреш из сельдерея стеблевого является прекрасным лечебным средством, которое улучшает кровообращение, зрение, нормализует уровень гемоглобина, работу системы пищеварения. Систематическое употребление такого сока поможет вывести камни из почек, очистить кровеносную систему, предотвратить инсульт, инфаркт, нормализовать давление. Для его приготовления возьмите любое количество селеры, можно использовать любую часть растения: корни, стебель, листья. Пропустите овощ через соковыжималку и наслаждайтесь свежевыжатым соком.

Если нет соковыжималки, натрите селеру на терке, а затем отожмите полученную массу через марлю, сложенную в несколько слоев. Во фреше сохраняется максимальное количество полезных веществ и микроэлементов, поэтому радуйте себя и своих близких таким напитком каждый день. Беременным, кормящим мамам, людям с проблемами кишечника, мочевой системы стоит воздержаться от употребления сока.

Читайте также:  Диета без мяса

Салат­

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы разнообразить свое диетическое меню, попробуйте приготовить салат из сельдерея стеблевого для похудения. Такое блюдо не только полезное благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов, аминокислот, но еще и необыкновенно вкусное. Обычный салат с сельдереем для похудения может стать настоящим украшением любого праздничного стола.

  • филе куриное – 1 шт.;
  • корень селеры – 1 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • нежирный йогурт – по вкусу.
  1. Куриное филе отварите, порежьте небольшими кусочками.
  2. Селеру, очищенное яблоко, яйца, огурец нашинкуйте соломкой. Соедините все компоненты.
  3. Добавьте орехи, заправьте соусом из йогурта с лимонным соком, перемешайте.
  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 65 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Существует много блюд из сельдерея стеблевого для похудения, но самым полезным является сок из овоща. Лучше всего пить его в чистом виде, но можно соединять с фрешами из других овощей, фруктов. Попробуйте, например, рецепт сока из сельдерея для похудения с грейпфрутом: такой смузи прекрасно утоляет аппетит, выводит лишнюю жидкость, способствует ускоренному снижению веса.

  • селера – 500 г;
  • грейпфрут – 2 шт.;
  • мед – 1 ч. л.
  1. Пропустите селеру и очищенный грейпфрут по отдельности через соковыжималку. Для такого рецепта можно использовать, как стебли сельдерея для похудения, так и остальные части овоща.
  2. Смешайте соки в равных пропорциях.
  3. Добавьте мед (сахар), перемешайте.

Рецепт котлет

  • Время приготовления: 60-80 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепты из сельдерея стеблевого для похудения на одном не заканчиваются. Из овоща можно приготовить не только первые, но и вторые блюда. Например, заслуживает отдельного внимания рецепт котлет из сельдерея стеблевого, они быстро готовятся, обладают низкой калорийностью и очень полезны для организма. Ингредиенты, входящие в состав котлет, способствуют быстрому утолению голода, очищению кишечника от шлаков.

  • сельдерей – 300 г;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  1. Хлопья залейте молоком, оставьте на 30-40 минут.
  2. Селеру, луковицу измельчите, соедините с хлопьями, яйцом.
  3. Добавьте к фаршу цедру и 1 чайную ложку сока лимона.
  4. Посолите, поперчите, перемешайте, сформируйте котлеты, внутрь каждой можно положить кусочек сливочного сыра.
  5. Далее готовьте по желанию: обжарьте на растительном масле, потушите в томатном соусе, либо посыпьте тертым пармезаном, выложите на противень и запеките в духовке.
  6. Заправьте сметаной, подавайте с горошком, кукурузой, тушеными овощами.

Как употреблять сельдерей для похудения

Хотите, чтобы диета принесла максимальный результат — обязательно внесите в список обязательных продуктов сельдерей для похудения и очищения организма, мощный жиросжигающий продукт. 100 грамм этого невзрачного овоща содержит всего 13 ккал и до 1,6 грамм клетчатки.

Польза и вред для похудения

Оздоровительные свойства этого магического растения обнаружили ещё древние египтяне и китайцы, которые рассматривали его как натуральное мочегонное, от вздутия живота или расстройство желудка, а также уменьшения уровня гормонов стресса в крови.

Широкое применение этого овоща не удивительно, так как он является сокровищницей 86 полезных питательных веществ. Богат на фосфор, кальций, цинк и калий, а также железо и магний, а в тёмных стеблях скрывается большое количество бета-каротина.

Вы найдёте в нём витамин E, который называют витамином молодости, а также витамины группы B, включая витамин B9, то есть фолиевая кислота и витамин PP известный более как ниацин.

И также содержит витамин С в количестве, вдвое выше, чем в цитрусовых, что является одним из секретов эффективности в похудении. Витамин C считается одним из лучших природных сжигателей жира.

Другой фактор, влияющий на свойства для похудения — это принадлежность к группе продуктов с низким гликемическим индексом. Этот параметр определяет влияние продукта на уровень глюкозы в крови в течение 2-3 часов после его употребления.

ГИ сырого сельдерея – 35, но уже после приготовления увеличивается до 85, то есть содержит углеводы, которые быстро усваиваются организмом, вызывая повышение секреции инсулина и устраняя чувство голода.

Противопоказания:

  • Камни в почках,
  • эпилепсия,
  • варикозное расширение вен, тромбофлебит,
  • при энтероколитах и колитах,
  • беременность.

Как сельдерей влияет на похудение

Секрет удивительного свойства для похудения в том, что стебли на 94% состоят из воды. Благодаря этому не нужно беспокоиться о калориях, ведь в 100 граммах корня скрывается всего 4-5 ккал, а в стеблях только 7 ккал.

Включить сельдерей в рацион для похудения также рекомендуется из-за его мочегонных свойств. Вы легко избавитесь от излишка воды, вызывающего отёчность, а также для ускорения метаболизма и очищения организма от токсинов.

Как есть сельдерей чтобы похудеть

Вы без труда сможете сами составить план питания для похудения, без помощи диетолога. Всего за 3 дня возможно скинуть пару килограмм, значительно улучшить общее состояние здоровья и качество повседневной жизни.

Рацион вовсе не предполагает, что в ближайшие дни сельдерей будет единственным компонентом в меню.

Читайте также:  Аминофиллин от целлюлита — состав и механизм действия, правила применения, показания, цена

Овощ представляет собой лишь основу – как дополнение, которое следует включить в каждый из приёмов пищи в течение дня на протяжении всего процесса похудения.

Поначалу придётся привыкнуть к характерному вкусу сельдерея и овощ навсегда останется в вашем ежедневном рационе как компонент природных коктейлей, салатов, супов и соусов.

Рецепты приготовления с сельдереем

Из-за необычного аромата листьев сельдерей можно употреблять как в сыром, так и в сушёном виде. Из-за пряного вкуса идеально подходит в качестве добавки для различных блюд, например, супы, соусы, салаты, соки, коктейли.

Сок сельдерея каждый день – хорошее начало дня

Утро должно начинаться со здорового и питательного завтрака – богатого на клетчатку, белки и витамины. Низкокалорийный сок с добавлением сельдерея прекрасное ему дополнение. Старайтесь пить его 3–4 раза в неделю на пустой желудок.

Ингредиенты:

  • Сок половинки лимона,
  • сельдерей – одна или две зелёные веточки,
  • 5 листьев свежей мяты или столовую ложку сухой (10 г),
  • 1 литр воды.

Помните, что чем свежее приготовленный сок, тем больше он содержит полезных питательных веществ.

Преимущества регулярного употребления целебного напитка:

  • Очищает организм от токсинов и других вредных веществ,
  • естественным образом улучшает процессы пищеварения,
  • способствует усваиванию питательных веществ,
  • эффективно борется с запорами,
  • предотвращает отёки,
  • стимулирует работу печени.

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют употреблять за полчаса до завтрака или в течение дня перед каждым приёмом пищи.

Простой зелёный смузи из сельдерея со шпинатом

Ингредиенты:

  • Стебель сельдерея,
  • стакан промытых и высушенных листьев шпината,
  • домашний сок из 1 большого апельсина,
  • дополнительно половина банана,
  • минеральная вода.

Все составляющие взбить блендером. Апельсин можно заменить на грейпфрут.

Зелёный коктейль со стеблевым сельдереем и авокадо

Ингредиенты:

  • 3–4 веточки сельдерея,
  • яблоко,
  • киви,
  • четверть авокадо,
  • маленький огурец,
  • минеральная вода (полстакана) или домашний сок, например, из яблок или апельсинов.

Все ингредиенты тщательно вымыть, фрукты и огурец очистить и нарезать на небольшие кусочки. Взбить в блендере. При желании приправить коктейль корицей или тёртым имбирём.

Салат из сельдерея и яблока

Ингредиенты:

  • Стебли крупного сельдерея,
  • 2-3 яблока (сладких сортов),
  • 3 среднего размера моркови,
  • оливковое масло,
  • ложка свежего лимонного сока,
  • ложка горчицы,
  • столовая ложка натурального мёда,
  • щепотка соли и перца по вкусу,
  • несколько грецких орехов,
  • мята для украшения.

Приготовление:

  1. Стебли тщательно промыть и нарезать маленькими кусочками.
  2. Морковь потереть на тёрке с крупными ячейками.
  3. Яблоки очистить и нарезать ломтиками.
  4. Измельчить грецкие орехи.
  5. Все подготовленные ингредиенты аккуратно смешать в миске.
  6. В отдельной миске соединить горчицу, оливковое масло, мёд и лимонный сок.
  7. Приправить перцем и солью.

В конце, перед подачей на стол, все полить соусом и украсить мятой.

Салат из сельдерея, яблока и курицы

Ингредиенты:

  • Отварная куриная грудка 200 гр.
  • салат айсберг,
  • 400 гр. сельдерея,
  • зелёный перец,
  • яблоко,
  • огурец,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • сок половины лайма,
  • оливки,
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Стебли, оливки, мясо, огурец, салат нарезать тонкими полосками.
  2. Перец и яблоко нарезать кубиками.
  3. Оливковое масло смешать с соком лайма, перцем и солью.
  4. Смешайте между собой все ингредиенты.

Салат из сельдерея, яблоко, моркови

Чистую морковку протереть на тёрке с мелкими ячейками. Очищенные яблоки -на крупной. Клюкву залить горячей водой, через 5-10 минуть слить воду. Сельдерей нарезать ножом на небольшие кусочки. В большой миске смешать все ингредиенты.

Посыпать цедрой лимона, солью, сбрызнуть оливковым маслом, уксусом. Все тщательно перемешать и оставить примерно на 10 минут отдохнуть. Салат подходит для обеда и как самостоятельный приём пищи.

Салат щётка

Берём в равный пропорциях:

  • Сельдерей,
  • морковь,
  • свёкла,
  • капуста.

Натираем на тёрке для корейской моркови, перемешиваем. Блюдо не заправлять.

Сельдерей с кефиром

  1. Морковь, петрушку, сельдерей и картофель очистить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Отварить в воде до мягкости.
  3. Яйцо отварить вкрутую, затем очистить и вместе с огурцом нарезать кубиками. Яблоко очистить от кожуры и также нарезать.
  4. Кефир (можно заменить на йогурт без сахара) перемешать с горчицей.
  5. В большую миску переложить все овощи, полить соусом, приправить по вкусу.

Всё хорошо перемешать. Хранить в холодильнике.

Блюда с добавлением сельдерея

Достаточно немного фантазии и в короткое время мы в состоянии вызвать в воображении блюдо с этим удивительным растением. В кулинарии можно использовать и как фантастическую пряность, которая подчеркнёт вкус многих блюд.

Ниже приведены сочетания, которые можно изменить в соответствии со своими кулинарными предпочтениями:

  • Салат: сельдерей, нут, изюм и зелёное яблоко.
  • Суп-крем из сельдерея и моркови.
  • Треска копчёная с добавлением сельдерея и яблока.
  • Чипсы из сельдерея в духовке.
  • Салат из сельдерея, огурца, помидора, чернослива, куриной грудки.
  • Пирог с заварным кремом из сельдерея и тыквы.
  • Суп из хека с сельдереем и луком.
  • Крем-суп из кабачков с добавлением сельдерея и кусочков индейки.
  • Горох с луком-пореем и стеблевым сельдереем.
  • Цельнозерновой рис с сельдереем, изюмом, тунцом и оливками.
  • Запечённая форель в соусе из лимона, сельдерея, моркови и белого вина.
  • Суп грибной с добавлением сельдерея и яблок.

Большинство в качестве гарнира для блюд применяют только зелёные веточки. В следующий раз не выбрасывайте листья и семена – они съедобны и полезны для организма. Смело добавляйте в любимые салаты и супы. Результат, несомненно, удивит вас.

А если будете употреблять сельдерей регулярно, уже через несколько недель испытаете удивительную лёгкость во всём теле и скинете до 4 лишних килограмм.

Блюда из стебля сельдерея

Крабовый салат с сельдереем 5.0 4

Легкий, нежный, сочный и очень интересный салатик, в котором присутствует полюбившийся многим дуэт сельдерея и яблока, но крабовые палочки здесь совершенно не лишние! Попробуйте! . далее

Читайте также:  Программа похудения на месяц для женщин и мужчин — диеты и комплексы упражнений в домашних условиях

Суп с сельдереем и курицей 5.0 4

Суп с сельдереем и курицей подойдет и детям, и взрослым, которые заботятся о своей фигуре. Он получается наваристым, достаточно легким и полезным. А сельдерей способствуют быстрому обмену веществ. . далее

Салат из стеблей сельдерея 4.6 3

Очень нежный салат из стеблей сельдерея я готовлю к обеду или на полдник. Он получается легкий, но сытный, а готовится в два счета. Такой салат из сельдерея полон витаминов и полезных веществ! . далее

Суп для похудения из сельдерея 5.0 2

Этот суп отлично регулирует обмен веществ, в его состав входит сельдерей, который способствует очищению организма. Он малокалорийный, ведь приготовлен из овощей, вкусный и прекрасно насыщает. . далее

Салат из сельдерея для похудения 4.4 1

Салат из сельдерея для похудения – проверенный способ в борьбе с лишним весом. Сельдерей обладает множеством полезных веществ и свойств, в том числе, помогает отлично выглядеть и быть в тонусе! . далее

Сельдерей запеченный 5.0 1

Я люблю сельдерей, но обычно употребляла его только в салатах. Запечённые стебли сельдерея с сыром и сухариками — мое недавнее открытие. Блюдо простое, но интересное. . далее

Суп из стеблей сельдерея 4.1 1

Этот классический рецепт супа из стеблей сельдерея понравится всем любителям здоровой еды, а также всем тем, кому приелись обычные супы. Очень вкусно и в горячем, и в холодном виде. Легко и ароматно! . далее

Фаршированный сельдерей 4.6

Из сельдерея можно приготовить очень вкусную и полезную закуску, нафаршировав его вкусностями вроде помидоров и козьего сыра. Рассказываю, как сделать фаршированный сельдерей! . далее

Салат из курицы с сельдереем 4.0

Салат из курицы с сельдереем может стать не только полезной закуской, но и вкуснейшей начинкой для питы. Приготовить его очень просто и быстро. Понадобится куриное филе, сельдерей, лук и яблоко. . далее

Салат из сельдерея с ананасом 5.0

Благодаря отлично подобранным ингредиентам этот салат не вызовет тяжести в желудке, отлично насытит и не создаст для вашей талии лишних проблем. Вкусный, сочный, легкий — идеален для позднего ужина! . далее

Салат из сельдерея с ореховым соусом 3.4

Рецепт приготовления салата из сельдерея и соуса из грецких орехов, чеснока, растительного масла и панировочных сухарей. Салат из сельдерея с ореховым соусом является блюдом корейской кухни. . далее

Суп-пюре из сельдерея 3.9

Хотите разнообразить свое меню на обед? Тогда вот вам идея – нежный, кремовый овощной супчик, который придется по вкусу и взрослым, и малышам. Простой, аппетитный и легкий – чудесный вариант! . далее

Суп с сельдереем и овощами 5.0

Супы на основе сельдерея всегда получаются очень легкими и полезными, давайте добавим в такой супчик еще немного свежих овощей, и у нас выйдет отличное витаминное блюдо на каждый день. . далее

Салат с грибами, сельдереем и сыром 4.1

Рецепт приготовления салата с белыми грибами, лисичками, сельдереем и сыром Пармезан, приправленного лимонным соком. . далее

Салат из редиски и сельдерея 3.5

Если вам хочется узнать, как приготовить салат из редиски и сельдерея, чтобы это было не только полезно, но и по-настоящему вкусно, этот рецепт – для вас. Продукты доступные, а польза – неоценимая! . далее

Суп из стебля сельдерея 4.0

Разнообразить свой ежедневный рацион можно, используя различные добавки и приправы к своим блюдам. Я хочу поделиться с вами своим рецептом, как приготовить суп из стебля сельдерея. . далее

Сливочный суп с грибами и сельдереем 4.4

Рецепт приготовления супа из грибов, моркови, сельдерея, белого вина, томатного сока, куриного бульона, сливок и сыра Пармезан. . далее

Мясо с сельдереем 4.8

Ароматное, вкусное и низкокалорийное блюдо, пришедшее к нам с Востока. Мясо с сельдереем, дополненное грецким орехом, станет отличной идеей для обеда или ужина. . далее

Тушеный сельдерей с овощами 4.1

Для легкого ужина или диетического обеда можно приготовить тушеный сельдерей с овощами – простое и очень вкусное блюдо. . далее

Салат с курицей и сельдереем 5.0

Вкусная идея для отличного салата. Это блюдо заменит собой полноценный ужин или будет великолепным дополнением к обеду. Готовится очень быстро, несмотря на то, что придется обжаривать куриное мясо. . далее

Салат с черешковым сельдереем 5.0

Всем известно, что сельдерей приносит пользу здоровью. Его можно кушать целиком от листьев до корня. Сегодня я расскажу вам, как приготовить салат с черешковым сельдереем легко и быстро. . далее

Жаркое с фасолью, редисом и сельдереем 2.0

Рецепт приготовления жаркого с фасолью, чили, чесноком, морковкой, сельдереем и редисом. . далее

Суп из сельдерея черешкового 3.4

Суп из сельдерея черешкового даже с курицей очень диетический и полезный. Несомненная польза сельдерея делает суп “правильным” и приятным. . далее

Суп с фрикадельками и сельдереем 5.0

Для детей и взрослых этот аппетитный и полезный суп с фрикадельками и сельдереем в домашних условиях станет отличным вариантом полноценного обеда. Не верите? А вы попробуйте его приготовить! . далее

Гамбургер с говяжьим фаршем и сельдереем 4.7

Рецепт приготовления гамбургеров с говяжьим фаршем, болгарским перцем, сельдереем и томатным соусом. Гамбургеры хорошо подавать с солеными огурцами и картофельными чипсами. . далее

Томатный соус с морковью и сельдереем 5.0

Рецепт приготовления соуса из помидоров, лука, моркови и сельдерея. . далее

Читайте также:  Висцеральный жир

Крем-суп из шпината с сельдереем и капустой 3.8

Крем-суп из шпината с сельдереем и капустой – легкий, вкусный супчик красивого изумрудного цвета. . далее

Салат со стеблем сельдерея 5.0

Сытный, яркий и хрустящий салат для мужской компании и не только. Такой себе домашний вариант праздничного салата (полезного и вкусного). Сельдерей добавит этому зимнему салату яркий вкус и аромат. . далее

Сельдерей по-корейски 2.6

На протяжении столетий сельдерей ценился за счет своего пряного аромата и целебной силы. Поэтому рецепт приготовления сельдерея по-корейски поможет вам зарядится бодростью и силой. . далее

Салат “Курица с сельдереем” 5.0

Хрустящий, освежающий и легкий рецепт, как приготовить салат «Курица с сельдереем». Особенность салата в том, что все ингредиенты для него нарезают крупно, выкладывают на тарелку и поливают заправкой. . далее

Салат с сельдереем и с ананасом 5.0

Кто сказал, что вкусное не может быть полезным? Очень даже может, и этот замечательный салат с сельдереем и с ананасом отличное тому подтверждение. Попробуйте и вы его приготовить, и не пожалеете. . далее

Грибной соус с сельдереем 4.3

Рецепт приготовления грибного соуса с луком, сельдереем и хлебом. Используйте для соуса ассорти своих любимых грибов. Грибной соус подходит в качестве начинки для индейки. . далее

Суп из сельдерея для похудения 3.8

После прочтения названия данного супа вопросов о его предназначении остаться не должно. Этот рецепт супа из сельдерея – в помощь тем, кто худеет. . далее

Суп диетический из сельдерея

Вкусный и полезный супчик для легкого обеда. Рассказываю рецепт, как приготовить суп диетический из сельдерея. Его вкус непривычный, но приятный. С его помощью вы сохраните стройность фигуры. . далее

Салат с креветками и сельдереем 4.8

Сельдерей имеет специфический вкус, который не все любят. Но даже самым яростным противникам этого овоща должен понравится рецепт приготовления салата с креветками и сельдереем – это настолько вкусно, что устоять просто невозможно! . далее

Салат со стеблями сельдерея 4.3

Обожаю сельдерей, и не только потому что он очень полезный! Салаты с ним получаются очень нежными, легкими и приятными. Главное — чтобы все продукты были свежие. Просто в приготовлении и вкусно! . далее

Суп с курицей, морковью, сельдереем и клецками 3.9

Рецепт приготовления супа с курицей, луком, морковью, сельдереем и клецками. . далее

Суп-пюре с сельдереем 5.0

Хотите набраться витаминов перед предстоящей зимой? Тогда смотрите, как приготовить суп-пюре с сельдереем, и обязательно готовьте его своей семье. Супчик простой, вкусный и очень полезный. . далее

Салат с фарро, клюквой и сельдереем 5.0

Рецепт приготовления салата с зерном фарро, изюмом, клюквой, луком, сельдереем, апельсиновой цедрой, миндалем и петрушкой с заправкой из рисового уксуса и апельсинового сока. . далее

Суп-пюре из моркови с сельдереем 5.0

Если хотите побаловать себя вкусным и не слишком калорийным блюдом, то смотрите, как приготовить суп-пюре из моркови с сельдереем. Основу составляют овощи, а нежную кремовую текстуру придадут сливки. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Следует помнить один вкусовой нюанс продукта: у белых отростков вкус ярче, насыщеннее, они слегка сластят, а у красных – терпкий вкус и сильный аромат, т.к. в них содержится больше эфирных масел. Растение причисляется к семейству Сельдерейные, являясь ближайшим «родственником» моркови и петрушки, тмина и аниса, а также укропа, пастернака, любистока и т.п. Но в отличие от остальных культур, в нем кладовой здоровья можно назвать любую часть: корешок, вершок, листья и семя. Растение наиболее часто используется в национальной кухне Франции, Америки, Индии, Италии. Самые распространенные блюда из стебля сельдерея – это салаты и овощные супы, нередко встречается как второстепенный ингредиент при приготовлении мяса, птицы, рыбы. Продукт действительно хорошо подходит к овощам, фруктам и всем видам мясных изделий. А благодаря содержащимся минералам, он обладает солоноватым вкусом, поэтому даже может заменить соль. Чтобы сохранить аромат, хрусткость и всю пользу при тепловой обработке стебли сельдерея в блюда кладутся максимум за 10 минут до готовности еды. Но лучше их употреблять все же в свежем виде. А если отростки слегка завяли, то вернуть свежесть им поможет холодная вода: поместите продукт в емкость с жидкостью и поставьте в холодильник.

Как применяют сельдерей для похудения, сколько есть и в каком виде — простые рецепты

Сельдерей для похудения используется давно. Он ускоряет обмен веществ, расщепляет жиры. В пищу пригодны корни, листья, стебли. Из них делают всевозможные блюда на любой вкус, что позволяет существенно расширить рацион. Употребление сельдерея ограничивают противопоказания и резкий запах, который не всем нравится.

Польза сельдерея для похудения

При употреблении в пищу сельдерей оказывает целебные воздействия на организм:

  • нормализует глюкозу в крови;
  • снижает холестерин;
  • помогает в процессах пищеварения;
  • антиоксиданты борются с мутировавшими клетками, предотвращая рак;
  • ускоряет заживление ран.

Употребление овоща показано для похудения при следующих заболеваниях и состояниях:

  • сахарный диабет;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • запоры;
  • ожирение;
  • послеоперационный период.

Благодаря способности ускорять обмен веществ и процесс пищеварения сельдерей помогает похудеть. Соблюдение диеты, особенно на фоне регулярных физических нагрузок, убирает жировые отложения с проблемных зон – живота, боков, бедер.

Польза сельдерея для похудения, как для женщин, так и для мужчин, лучше проявляется при употреблении пряности в сыром виде.

При этом не просто снижается вес, а происходит оздоровление организма в целом – нормализуются обменные процессы, восполняются витамины и минералы, нервная система приходит в равновесие.

Читайте также:  Лечебная диета при пиелонефрите: как правильно питаться?

На сколько можно похудеть

Правильное использование сельдерея помогает снизить вес довольно быстро – до 10 кг за месяц. Однако все зависит от исходных цифр – чем они больше, тем легче уходят килограммы.

Если избыток массы тела составляет более 30 кг, то потеря 10 кг за месяц приемлема, если меньше – не стоит стараться похудеть быстро. Организму нужно перестроиться, поэтому потеря 5–6 кг в месяц будет оптимальной.

Как похудеть на сельдерее

Для похудения сельдерей нужно правильно употреблять в пищу:

  • непосредственно на ночь есть овощ не рекомендовано, оптимальный прием за 1–2 часа до сна;
  • лучше всего пряность сочетается с йогуртом, рисом, яйцом, нежирным мясом, орехами, овощами, зеленью;
  • корень – возможно использование в блюдах до 250 г ежедневно неделю подряд или 7–8 раз в месяц;
  • стебли – употреблять в пищу до 200 г в день за 2 часа до сна неделю подряд или 8–10 раз в месяц;
  • в день нужно съедать от 150 до 250 г овоща при условии хорошей переносимости, в случае возникновения метеоризма, дискомфорта в животе сократить объем вдвое.

Диета на 7 дней

Употребление сельдерея на протяжении определенного времени способствует похудению. Существуют разные варианты диет, как вариант – недельное меню. За 7 дней пряность отлично действует на организм, очищая его от шлаков, расщепляя жиры, придавая бодрость.

В основу питания во время диеты положен суп из сельдерея для похудения. На 5 порций понадобятся:

  • сельдерей (стебель или листья) – 150 г;
  • капуста белокочанная – 350 г;
  • лук – 1 средняя луковица;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • морковь – 1 крупная;
  • перец сладкий – 1 средний;
  • томат – 1 средний;
  • томатная паста (по желанию) – 70 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • вода – 1–1,5 л;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.
  1. Овощи помыть, почистить, некрупно нарезать. В глубокую посуду налить масло, поставить на огонь.
  2. Обжарить до мягкого состояния лук, морковь, сельдерей. Добавить томат, перец, тушить 3 минуты.
  3. Положить капусту, долить воду, доведя суп до желаемой консистенции. Варить до готовности капусты (примерно 20 минут).
  4. Положить соль, зеленый лук, томатную пасту, острый перец. Довести до кипения, выключить.

Суп едят горячим, холодным, измельченным блендером в пюре. Для вкуса можно добавить лимонный сок.

Как похудеть на сельдерее за 7 дней – диета:

  • 1-й день: суп из сельдерея в любом количестве, любые свежие фрукты, кроме бананов;
  • 2-й день: тот же суп, любые свежие овощи, кроме горошка, можно немного отварной картошки с растительным маслом на ужин;
  • 3-й день: снова суп в неограниченном объеме, свежие овощи и фрукты;
  • 4-й день: суп, овощи, фрукты (если банан, то 1), 200 мл молока;
  • 5-й и 6-й дни: суп в любом объеме, салат из томатов с зеленью, 400 г отварной говядины;
  • 7-й день: суп, 200 г отварного риса.

На протяжении недели важно пить простую воду без газа – минимум 1,5 л в сутки, по утрам можно 1 чашку несладкого чая или кофе без всего. За диету можно потерять 3–7 кг в зависимости от исходного веса и строгости соблюдения.

К просмотру видео из передачи о свойствах растения, способствующих сжиганию калорий:

Напитки из сельдерея

Жидкие блюда активно используются для похудения. Они могут быть использованы на перекус, за счет клетчатки помогают преодолеть голод в разгрузочные дни. Их густоту легко регулировать водой.

В сочетании с нежирным кефиром сельдерей отлично действует на кишечник, выводит шлаки, помогает похудеть. Смесь готовится просто – компоненты измельчаются блендером. Варианты используемых ингредиентов:

  • черешок – 1, вода – 50 мл, кефир – 250 мл;
  • зелень петрушки и сельдерея – по пучку, 250 мл кефира;
  • 100 г стеблей, 250 мг кефира, 50 г творога.

Фреш из сельдерея и яблока для похудения:

  • помыть 1 крупное яблоко, очистить от сердцевины и кожуры;
  • вымыть черешок овоща;
  • измельчить все блендером;
  • употреблять постепенно.

Можно добавить мед, яблоко заменить грушей.

Отличный вариант для худеющих – сок из сельдерея. Для этого корнеплод измельчают на терке или блендером, полученную массу помещают в марлю, отжимают сок.

Перед употреблением его разводят водой (примерно пополам) или соком яблока, моркови. Принимают за 20 минут до обеда или полдника. Пить сок для похудения можно в объеме, не превышающим в разбавленном виде 100 мл в день.

Помогает похудеть отвар из сельдерея. Приготовление и употребление:

  • мелко порезать 30 г листьев;
  • залить 3 чашками воды;
  • кипятить 20 минут, остудить;
  • пить 1 чашку утром натощак, 2 чашки за 15 минут до обеда и ужина;
  • прием отвара осуществляется 2 недели, затем делается перерыв 7 дней.

7 идей вкусно приготовить стебель сельдерея

Стеблевой сельдерей – невероятно полезен для здоровья мужчин и женщин, а также обогащён витаминами и минералами, которые помогают нормально функционировать организму.

Он помогает укрепить иммунитет, похудеть и наладить работу ЖКТ. Стебель сельдерея активно применяется в кулинарии при приготовлении первых и вторых блюд, салатов, соусов и приправ.

Полезные свойства стеблевого сельдерея

В сельдерее содержатся витамины — А, В6, В9, С, К, а также минералы – калий, кальций, марганец, натрий и медь. На 100 г растения приходится 16 ккал, а для его переваривания и усваивания организму необходимо больше энергии, поэтому он так распространён при похудении.

Данное растение, а также настойки, отвары и блюда из него приносят большую пользу для организма человека:

  • Снимает обострение и боли при артрозе и ревматизме, так как оказывает противовоспалительное действие, а также очищает организм от солевых отложений;
  • Снижает риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как очищает сосуды и расслабляет их стенки;
  • Выводит лишнюю жидкость из организма, снижает АД, очищает протоки почек и выводит песок и камни из них, так как оказывает мочегонное действие;
  • Улучшает пищеварительные процессы и перистальтику кишечника, так как богат клетчаткой;
  • Устраняет напряжённость и переутомление, а также оказывает снотворный эффект при нарушениях сна, что полезно для нервной системы;
  • Улучшает память и концентрацию внимания;
  • Участвует в выработке мужского гормона андростерона. Также сельдерей известен как довольно действенный природный афродизиак, влияющий на мужчин;
  • Оживляет уставшую кожу, помогает придать ей свежести и молодости;
  • Помогает улучшить иммунитет;
  • Положительно влияет на зрение, так как обладает тонизирующими свойствами;
  • Замедляет рост опухолей, а также служит профилактическим средством развития онкологии.
Читайте также:  Бабушкина диета для похудения

Блюда из стеблевого сельдерея для похудения

Из сельдерея можно приготовить разнообразные блюда, полезные для здоровья и фигуры.

Салат с курицей

У людей, придерживающихся правильного питания, салат с курицей и сельдереем очень часто присутствуем в меню. Он богат витаминами и довольно сытный, за счёт чего может быть самостоятельно подан за завтра, обед или ужин.

Приготовление блюда:

  1. 1 шт. куриного филе нужно натереть специями и запечь в духовке;
  2. Пока запекается куриное филе, следует нарезать 2 шт. стебля сельдерея и 2 шт. свежих огурцов;
  3. Остывшее филе требуется нарезать и сложить в ёмкость к сельдерею и огурцам;
  4. Далее сок из 0,5 шт. лимона выдавливается в отдельную ёмкость;
  5. Салат поливается соком лимона, а затем в него добавляются 2 ст. л. натурального обезжиренного йогурта и соль с перцем по вкусу;
  6. В конце всё нужно перемешать и украсить сверху 5 г. грецких орехов.

Овощной суп

Суп, приготовленный с сельдереем, станет незаменимым блюдом для здорового питания и диетического меню.

Приготовление блюда:

  1. 4-5 шт. средних картофелин нужно очистить и нарезать кубиками;
  2. 1 шт. стебля сельдерея режется и добавляется к картошке;
  3. В кастрюлю нужно налить воды и поставить на огонь на 10 мин;
  4. По 1 шт. лука и моркови нужно очистить, нарезать кубиками, добавить к ним 2 шт. томатов и слегка протушить все на масле;
  5. Овощи выкладываются в кастрюлю и варятся ещё около 10-15 мин до готовности;
  6. В конце при подаче супа в него добавляется зелень.

Суп-пюре

Данный суп не только богат витаминами, но и радует своим нежным вкусом. Сварить его можно как на воде, так и на мясном или овощном бульоне, дополнив его желаемыми продуктами.

Приготовление супа-пюре:

  1. По 1 шт. лука и моркови нужно очистить и нарезать;
  2. 5 шт. стеблей сельдерея нужно помыть, нарезать, добавить к овощам и слегка обжарить всё на масле;
  3. Далее овощи перекладываются в кастрюлю с 1 л бульона и варятся 10 мин;
  4. Следом все компоненты измельчаются с помощью блендера;
  5. 1 яйцо взбивается и вливается в суп-пюре тонкой струёй;
  6. Затем в блюдо добавляются 1 зубчик измельчённого чеснока, соль, перец и приправы по вкусу и суп варится еще 5 мин;
  7. Подавать блюдо нужно с зеленью, по желанию к нему можно добавить ещё гренки.

Фаршированный сельдерей

Данное блюдо – это вкусная и полезная закуска, которая готовится довольно просто.

Приготовление блюда:

  1. 6 шт. стеблей сельдерея нужно очистить от листьев и хорошо помыть;
  2. Пока стебли сохнуть, можно приготовить начинку в отдельной ёмкости;
  3. 150 г козьего сыра нужно мелко нарезать и высыпать в миску;
  4. 1 помидор, 6 шт. чёрных маслин и 1 шт. лука-порея также мелко режутся и добавляются к сыру;
  5. При желании в начинку можно добавить соль и перец по вкусу;
  6. Ранее подготовленные стебли выкладываются на тарелку;
  7. В них аккуратно выкладывается начинка так, чтобы получились лодочки;
  8. Сверху блюдо можно приправить специями по вкусу.

Мясо с сельдереем

Мясо для приготовления блюда можно использовать разное. Но для сторонников диетического питания подойдут нежирные виды мяса.

Приготовление блюда:

  • 1 кг мяса нужно нарезать на маленькие куски и замариновать в соли, перце и соевом соусе за несколько часов до его приготовления, чтобы оно стало мягким и сочным;
  • Замариновав мясо в ёмкости, её следует накрыть крышкой ли пищевой плёнкой и поставить в холодильник;
  • Далее, когда мясо замариновано, необходимо натереть на тёрке 2-3 зубчика чеснока и небольшой кусок корня имбиря, которые отправляются на сковороду с разогретым постным маслом;
  • В мясо требуется добавить 2 ст.л. кукурузного крахмала, хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно отжав лишнюю жидкость;
  • Мясо должно прожариться на среднем огне до готовности;
  • Пока готовится мясо, нужно помыть и нарезать 2-3- шт. помидор, 10 шт. стеблей сельдерея и 2 шт. средних луковиц. В нарезанные овощи добавляются специи по вкусу;
  • Подготовленные овощи добавляются в готовое мясо и тушатся ещё примерно 5 мин под крышкой;
  • Блюду нужно дать немного времени, чтобы оно настоялось и можно подавать на стол.

Запеканка из тыквы и сельдерея

Тыква в сочетании с сельдереем оригинально дополняют друг друга и дают новый ненавязчивый вкус.

Приготовление блюда:

  1. 2 шт. моркови нужно очистить и помыть;
  2. 2-3 шт. стебля сельдерея также моются и хорошо сушатся;
  3. Затем стебли и морковь смешиваются и тушатся в небольшом количестве воды;
  4. Далее туда добавляются 2 шт. болгарского перца и 1 кг тыквы, очищенные и нарезанные ломтиками;
  5. Следом в овощи добавляются 2 ст.л. нежирной сметаны и 3 ст.л. соевого соуса, а также соль и перец по вкусу;
  6. Все ингредиенты складываются в форму для запекания и затираются сверху 200 г сыра;
  7. Далее блюдо отправляется в духовку и выпекается примерно 30 мин.
Читайте также:  Диета для подростка — как похудеть правильно. Меню диеты для подростка на каждый день, видео

Витаминный смузи

Большую популярность и распространение получили смузи из стеблёвого сельдерея. Это обусловлено тем, что напиток не только полезен и богат витаминами, но и заряжает энергией и устраняет чувство голода.

Приготовление смузи:

  1. 100 г сельдерея нужно хорошо помыть и отделить стебли;
  2. Из стебля требуется удалить грубые волокна, а остальное нарезать на небольшие куски и поместить их в блендер;
  3. 1 шт. банана очищается от кожуры, и небольшими ломтиками добавляется к сельдерею;
  4. 1 шт. моркови очищается, моется и нарезается тонкими полукольцами, а затем кладётся в блендер;
  5. 50 г петрушки моются, измельчаются ножом и добавляются к остальным ингредиентам;
  6. Далее добавляются в блендер 1 ч.л. мёда, 3 г корицы, 25 мл кефира и 50 мл воды;
  7. Следом нужно все ингредиенты измельчить до получения однородной массы;
  8. Смузи должен быть густым и однородным, похожим на пюре. Так он может заменить полноценный приём пищи.

Стеблевой сельдерей – полезный продукт, оказывающий положительное влияние на красоту и здоровье человека. К тому же он широко используется в кулинарии, что позволяет готовить вкусные, разнообразные и полезные блюда, не наносящие вред фигуре.

Сельдерей для похудения: лучшие рецепты и меню диеты

Сельдерей – удивительный овощ, незаменимый для людей, стремящихся похудеть. Перед добавлением в рацион необходимо знать все про сельдерей: как его едят, в каких количествах, в какие блюда он добавляется и кому противопоказан.

Полезные свойства

Сельдерей попал в Россию в «золотом веке», когда во главе страны стояла Екатерина Великая, и считался он в те времена декоративным растением. Со временем были раскрыты полезные свойства, и овощ стали употреблять для избавления от различных заболеваний. Позднее появились рецепты из сельдерея для похудения для поддержания стройной фигуры, так как это одна из распространенных проблем, волнующая людей, особенно прекрасный пол.

Данный зеленый овощ в решении этой проблемы просто незаменим:

  • в 100 г содержится всего 16 Ккал;
  • при переваривании энергии тратится намного больше, чем приобретается.

Сельдерей благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему. При патологии сердца рекомендовано употреблять корневище. Он также незаменим для профилактики атеросклероза, так как снижает кровяное давление и уровень холестерина, благодаря содержанию в корне биологически активных веществ.

Из-за большого количества клетчатки овощ рекомендуют при запорах. Также он восстанавливает память, защищает от болезни Альцгеймера и улучшает самочувствие после напряженного дня.

Для мужчин это растение просто незаменимо. При лечении простатита рекомендуется употреблять корни и стебли.

Важно! Сельдерей – сильный афродизиак, позитивно влияющий на потенцию и либидо.

Ценность корня

К достоинствам корневища можно отнести:

  1. Низкое содержание насыщенных жиров.
  2. Высокое содержание минеральных веществ (калий, фосфор, марганец).
  3. Отсутствие холестерина.
  4. Большое количество витаминов (C, B6).
  5. Высокое содержание клетчатки.

Польза стеблей и листьев

Зеленная масса состоит из пищевых волокон, которые положительно влияют на организм человека. Стебли и листья полезны людям с заболеванием мочевыводящих путей и пищеварительной системы. Они обладают мочегонным свойством, выводят лишнюю влагу из организма.

Марганец и железо, входящие в состав растения, останавливают развитие раковых клеток и предохраняют организм от онкологических заболеваний.

Регулярное употребление зелени сельдерея снижает сахар в крови, поэтому врачи рекомендуют его употреблять больным с сахарным диабетом. Рецепты приготовления стеблей сельдерея очень популярны в народной медицине и имеют хорошие отзывы.

Состав

Сельдерей – это кладезь витаминов и микроэлементов:

  • витамина A – 83%;
  • бета-каротина – 90%;
  • витамина C – 42%;
  • калия – 17%;
  • магния – 12%;
  • натрия – 15% в 100 гр. продукта.

Кроме минеральных веществ овощ содержит холин, протеин, флавоноиды.

Противопоказания

Сельдерей в последнее время пользуется большой популярностью. Но необходимо помнить, что кроме лечения, овощ может и навредить здоровью.

При диете надо строго придерживаться правил, как употреблять сельдерей для похудения. Так как несоблюдение нормы приводят к плачевным последствиям.

Категорически запрещено употреблять его беременным женщинам. Вещества, содержащие в продукте, стимулируют сокращение матки, что может привести к непроизвольному выкидышу.

В чистом виде нельзя принимать людям с эпилепсией, так как можно спровоцировать эпилептический приступ.

С осторожностью нужно есть сельдерей при почечнокаменной болезни. Состав овоща способствует продвижение камней, что может привести человека на больничную койку. При язвенной болезни желудка после употребления сельдерея появляется сильная боль, тошнота, рвота, изжога.

Важно! Перед тем как добавлять сельдерей в рацион, необходимо сначала проконсультироваться с врачом.

Его не рекомендуют пожилым и людям с ослабленным организмом, и с индивидуальной непереносимостью.

Как правильно выбрать

Перед тем как покупать овощ, необходимо знать, что едят у сельдерея. На прилавках магазинов можно увидеть: листья; стебли; корень – все это пригодно для употребления.

Как должен выглядеть свежий сельдерей:

  1. Листья – насыщенного цвета, упругие и сочные, без блеска и с насыщенным ароматом.
  2. При отсоединении черешков должен слышаться характерный хруст.
  3. При приобретении корневища нужно брать меньший размер. Крупный корень жесткий, с менее выраженными вкусовыми качествами.
  4. Молодое растение имеет сочную, мягкую мякоть. У старого овоща она будет волокнистой. Отличить их очень просто: у молодого сельдерея листья сочно-зеленого цвета, размер небольшой.
  5. Сельдерей с тусклыми листьями лучше не брать. Кушать его можно, но перед употреблением необходимо очистить стебель.

Семидневная диета на супе из сельдерея

Кто не мечтает быть стройным, красивым и подтянутым? Для того чтобы добиться желаемого результата, следует строго следить за питанием и интенсивно заниматься спортом. Но можно решить проблему иначе – с помощью сельдерея. Перед тем как садится на диету, необходимо все узнать о том, как готовить стебель сельдерея и его корень.

Читайте также:  Тренажеры для ног и ягодиц

Рецепт супа

Суп является самым простым и распространенным блюдом. Если вы не знаете, как вкусно приготовить сельдерей, попробуйте этот простой рецепт супа для похудения.

  • полкилограмма стеблей сельдерея;
  • 5 небольших луковиц;
  • цветная капуста;
  • 3 томата;
  • 1 перец;
  • 3 моркови;
  • зелень и специи по вкусу.
  1. Овощи моют и высушивают. Подготовленные овощи нарезают небольшими кубиками.
  2. Сельдерей опускают в воду и ставят на огонь. Добавляют порезанные овощи.
  3. После закипания огонь уменьшают и варят при закрытой крышке еще 15 минут.
  4. В конце варки добавляют специи и зелень.

Меню на неделю

Употребляя такой супчик в течение недели как основное блюдо, вы можете с легкостью сбросить несколько килограммов.

  1. Суп и фрукты, кроме бананов.
  2. Суп, обезжиренный творог, овощи. Овощи можно брать любые, кроме зеленого горошка.
  3. Суп, фрукты, овощи, отварная курица без шкуры.
  4. Суп, фрукты, овощи, обезжиренный кефир.
  5. Суп, 300 грамм отварной говядины, 400 грамм свежих помидор. За сутки нужно выпить большое количество воды.
  6. Суп, отварное куриное филе, овощи. Курицу и овощной салат можно есть в любом количестве. Из овощей предпочтение лучше отдавать листовым: капуста, салат, зелень. Пить много воды.
  7. Суп, темный рис, овощи и свежевыжатый несладкий фруктовый сок. Выпивать 1,5 литра жидкости за весь день.

Рекомендации

Запрещено во время диеты употреблять алкоголь, пить газированные напитки, есть хлеб. Жареные, соленые и маринованные продукты тормозят процесс похудения.

Суп можно есть в любом количестве и в любое время, главное – строго придерживаться правил приготовления.

В период диеты разрешено пить зеленый или травяной чай без сахара.

Важно! Прежде чем переходить на суп из сельдерея, нужно быть уверенным, что это действительно вам нужно. Желательно проконсультироваться с врачом.

Необходимо помнить, что любая диета – это стресс для организма, и негативные последствия после диеты могут нанести большой вред здоровью.

Как подготовиться к диете

Перед тем как сесть на диету, необходимо тщательно подготовить организм. За 7 дней до начала нужно сократить объем порций и ограничить себя в соли.

За три дня – отказаться от сладкой, жирной, мучной и жареной пищи.

За два дня – объем должен равняться ½ обычной порции.

Эта подготовка позволит организму избежать шоковой реакции.

Выход из диеты

Поскольку диета недостаточно питательная и несбалансированная, выходить из нее необходимо по правилам:

  1. После завершения в течение нескольких дней утро начинаем с домашнего лимонада (свежевыжатый сок лимона растворяем в холодной воде). Сельдерейный суп на протяжении недели исключать нельзя. Ужин должен состоять из продуктов, богатыми белками.
  2. В рацион постепенно вводим яйца, нежирный творог, морскую рыбу, морепродукты, нежирные кисломолочные продукты.
  3. Жареную, копченую, жирную пищу и полуфабрикаты вводят в последнюю очередь.
  4. Принимать пищу необходимо дробно, небольшими порциями, не забывая при этом пить большое количество негазированной воды.

Сок для похудения

Сок из сельдерея необходим всем тем, кто собрался сбросить лишний вес. Он обладает мочегонным и легким послабляющим действием. Основной диеты на сельдерейном соке нет.

Калорийность и польза

Польза сока – вывод лишней жидкости из организма, что так необходимо при похудении. Кроме того, флавоноиды нормализуют окислительно-восстановительный процесс, улучшая работу всего организма.

Калорийность сока составляет 32 Ккал на 100 грамм.

Как правильно приготовить

Сок рекомендуют делать свежий для каждого приема. Для этого подойдет любая часть растения. Для приготовления разовой дозы стебель натирают на мелкой терке, складывают в марлю и выжимают нужное количество.

Комбинируя с другими овощными и фруктовыми соками, можно получить вкусный и полезный напиток.

Полезные рецепты соковых миксов:

  • сельдерейный сок, морковный и свекольный – в пропорции 5:8:3;
  • морковный, сельдерейный, капустный – 1:5:4;
  • сельдерейный, морковный с добавлением сока редьки – 5:8:3;
  • яблочный, томатный, сельдерейный.

Как принимать

Для профилактики ожирения и при диете принимают по 3 ч. ложки трижды в день натощак.

Напитки с сельдереем для похудения

Перед тем как сесть на диету, необходимо знать, что можно приготовить из стеблей сельдерея.

Существует множество рецептов питательных и вкусных напитков. Рассмотрим несколько из них.

Коктейль из сока сельдерея, томата и яблока

Полезный напиток насыщает организм всеми необходимыми питательными веществами и дает энергию на целый день.

  • полкилограмма молодого сельдерея;
  • яблоко;
  • ½ стакана томатного сока;
  • пучок зелени.
  1. Продукты тщательно промывают и ошпаривают кипятком.
  2. Из сельдерея и яблок при помощи соковыжималки делают сок и соединяют его с томатным.
  3. Зелень мелко режут и украшают бокал.

Пить лучше охлажденным.

Смузи с добавление яблока

Для приготовления смузи из сельдерея для похудения необходимо подготовить:

  • стебель сельдерея;
  • небольшое яблоко.
  1. Яблоко моют и удаляют сердцевину.
  2. Сельдерей промывают и чистят.
  3. Продукты помещают в блендер и измельчают до образования пюре.
  4. Готовый продукт перелить в бокал и украсить веточкой мяты.

Рецепты диетических блюд

Сельдерей идеально подходит для приготовления салатов и котлет.

Салат из сельдерея, моркови и репы

  • 200 грамм корня сельдерея;
  • 2 небольшие репы;
  • морковь;
  • ст. ложка лимонного сока;
  • пучок петрушки.
  1. Овощи тщательно моют, чистят и натирают на крупной терке.
  2. Сбрызгивают лимонным соком и добавляют мелко порубленную петрушку.
  3. Все тщательно перемешивают и подают к столу.
Читайте также:  Как накачать пресс девушке

Котлеты с курицей, сельдереем и овощами

  • 350 грамм куриной грудки;
  • 3 стебля сельдерея;
  • кабачок;
  • 2 небольшие моркови;
  • головка лука;
  • соль, специи.
  1. Перед тем как готовить, стебель сельдерея необходимо почистить.
  2. Овощи промыть, с грудки снять шкурку.
  3. Мясо, кабачок, сельдерей, морковь и лук пропустить через мясорубку.
  4. Фарш посолить, заправить любимыми специями и тщательно вымешать.
  5. Из фарша сформировать котлетки и готовить на пару.

Зная, как правильно есть сельдерей, можно долгое время сохранять свою фигуру в идеальной форме и насыщать организм всеми необходимыми полезными веществами.

Видео

Из этого видео вы узнаете о пользе сельдерея.

Как употреблять сельдерей для похудения?

Сельдерей – продукт, который при регулярном использовании в питании поспособствует эффективному снижению веса. Этот уникальный корнеплод в пищу пригоден полностью, то есть при приготовлении в зависимости от вида растения могут использоваться и корень, и листья, и даже стебли!

  • Виды сельдерея и особенности их выбора
  • Польза сельдерея для похудения
  • Суп для похудения с сельдереем
  • Напитки из сельдерея для похудения
  • Диетические салаты из корня сельдерея
  • Диетическое блюдо со свежим сельдереем
  • Сельдереевая диета: противопоказания

Виды сельдерея и особенности их выбора

В пищу пригодны практически все сорта сельдерея, но самым вкусным, следовательно, и наиболее популярным является сельдерей культурный, или как его еще называют – «пахучий».

Вообще все сельдерейные растения подразделены на три вида:

  • Листовые. Произрастают преимущественно на территории Греции, Италии, Испании. В пищу употребляют только листья данной культуры.
  • Черешковые. Выращивают в Израиле, у растений данного вида в пищу пригодны черешки.
  • Корнеплоды. Произрастают во всех европейских странах. Самая вкусная часть растений – корневище, по форме своей похожее на крупную редиску с пористой поверхностью.

Залог успеха сельдерейной диеты во многом зависит от того, насколько свежий и качественный продукт будет использоваться для приготовления диетических блюд. Выбирая сельдерей на рынке или в супермаркете, необходимо обращать внимание на его вид и запах. Листья должны быть ярко-зелеными, сочными и ароматными, стебли – хрустящими (можно даже аккуратно надломить их, чтобы услышать характерный хруст).

У качественного корневого сельдерея перед продажей обычно обрезают только лишние элементы, например, небольшие зеленые отростки и «глазки», но ни в коем случае его не чистят. Увидели на рынке очищенный корнеплод, лучше не берите – наверняка, пролежал на прилавке несколько недель к ряду, утратил все витамины, возможно, даже начал подгнивать.

Овощ обязательно должен быть сухим и твердым, без слизи и прочих изъянов на месте среза ботвы.

После покупки продукт хранится в холодильнике. Зеленые его части способны сохранять свои свойства до 2-х недель, а корневище – больше месяца.

Польза сельдерея для похудения

Сельдерей способствует быстрому и стабильному снижению веса: при минимальной энергетической ценности он очень сытный и снабжает организм витаминами, полезными микроэлементами, аминокислотами, белками и клетчаткой. Так, в стеблях и листьях сельдерея содержится 16 Ккал на 100 грамм продукта. В корнях растения в зависимости от сорта количество калорий может колебаться от 34 до 42 из расчета на 100 грамм.

Корневая часть данного растения на 94 процента состоит из воды. Ее употребление до еды стимулирует выработку желудочного сока, что способствует быстрому перевариванию принятой в дальнейшем пищи и ускорению метаболизма. Благодаря волокнистой структуре продукт долго переваривается, а значит, надолго утоляет голод и дарит чувство сытости.

Благодаря высокому содержанию витамина B, продукт оказывает благотворное влияние на работу нервной системы, активизирует мозговую деятельность, повышает стрессоустойчивость, снимает усталость.

К полезным свойствам сельдерея следует отнести также следующие его способности:

  • снижение и приведение в норму артериального давления;
  • улучшение работы ЖКТ и системы пищеварения;
  • уменьшение метеоризма;
  • щадящее слабительное и мочегонное действие;
  • активизирование выработки гормонов и усиление полового влечения.

Благодаря тому, что сельдерей способствует выработке гормонов, в том числе и дофамина – так называемого «гормона радости», похудение с помощью данного продукта проходит на позитиве, без утраты жизнерадостности.

Блюдами из сельдерея желательно обогащать рацион постоянно – из него получаются вкуснейшие супы, салаты, коктейли и соки, которые принесут не только пользу, но и гастрономическое удовольствие.

Суп для похудения с сельдереем

Боннский суп с корнем сельдерея

Ингредиенты:

  • лук – 5 шт.;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • брокколи — пару соцветий;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

  1. Морковь и сельдерей следует очистить, брокколи промыть под проточной водой. Нарезать корнеплоды небольшими кусками. Брокколи можно просто разобрать на соцветия.
  2. Залить кусочки водой и поставить на огонь.
  3. Периодически помешивая, довести овощи до полуготовности.
  4. Добавить порезанный кубиками перец, измельченный помидор, мелко нарезанный лук.
  5. Проварить на небольшом огне в течение 5 минут, приправить специями и зеленью.

Подавать такой суп следует горячим, он станет полноценным обедом или ужином.

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • сельдерей – 700 г;
  • лук – 1 головка;
  • овощной бульон или очищенная вода – 400 мл;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить и нарезать сельдерей.
  2. Очистить лук и нарезать маленькими квадратиками, обжарить на среднем огне 5 минут.
  3. К луку добавить сельдерей и продержать на огне 5 минут.
  4. Добавить жидкость и прокипятить до того, пока сельдерей не станет мягким.
  5. Влить смесь в блендер и взбить.
  6. Вернуть суп в сковородку, добавить соль и перец, прокипятить.
  7. Подавать суп с гренками или тертым сыром.
Читайте также:  Аминофиллин от целлюлита — состав и механизм действия, правила применения, показания, цена

Видео-рецепт

На суповой диете особенно полезным будет рецепт из следующего видео:

Напитки из сельдерея для похудения

Стебель у сельдерея обладает куда более ярко выраженным запахом, нежели другие части растения, и он очень сочен, поэтому отлично подходит для приготовления напитков – соков и смузи.

Рецепт сока сельдерея

Ингредиенты:

  • ¼ ст. сока сельдерея;
  • ¼ ст. сока моркови;
  • ¼ ст. натурального яблочного сока;
  • ¼ ст. сока из корня петрушки.

Приготовление и употребление:

Все ингредиенты необходимо смешать и сок голов. Принимать по половине стакана утром и вечером после еды.

Такой напиток способствует оперативному снижению веса, дарит чувство сытости и заряд энергии на целый день.

Рецепт свежевыжатого сока из яблок, моркови и сельдерея представлен в видео:

Рецепт коктейля из сельдерея, помидор и яблок

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сельдерея;
  • 250 г яблок (лучше зеленых сортов);
  • 100 мл свежевыжатого натурального томатного сока;
  • измельченная зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление и употребление:

Свежевыжатый сок всех овощей и фруктов смешивается в микшере, приправляется измельченной зеленью (по желанию) и употребляется утром вместо завтрака с несколькими кусочками диетических хлебцов.

Можно сок сельдерея употреблять как отдельный напиток, но он имеет специфический вкус, поэтому подойдет далеко не всем. Если же выбор делается в его пользу, то принимать стоит небольшими порциями – по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

Смузи

Отдельного внимания заслуживают смузи из стеблей сельдерея. Это своего рода «витаминная бомба», которая готовится из ароматных стебельков с добавлением других овощей и фруктов. Например, вы сможете приготовить смузи из зеленого яблока, сельдерея, листьев мяты и лайма по рецепту из видео:

Благодаря своей густой консистенции напиток намного сытнее сока, пить его можно и утром, и на протяжении всего дня. Стакан сельдереевого смузи вместо завтрака освежит и повысит тонус организма, подарит ему заряд бодрости и придаст сил.

Основная особенность смузи из сельдерея состоит в том, что он обладает ярко выраженным жиросжигающим действием. Если запить таким напитком мясное или рыбное блюдо, можно не бояться отложения лишних сантиметров на талии и бедрах.

Диетические салаты из корня сельдерея

Больше всего витаминов и полезных веществ поступает в организм, если не подвергать растение тепловой обработке. Предлагаем вашему вниманию рецепты вкуснейших и полезных салатов из корня сельдерея, которые можно включить в диетическое меню.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 250 г;
  • свежая зелень (укроп, петрушка и пр.) – 1 ст. л.
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Корень сельдерея следует очистить и натереть на крупной терке.
  2. Добавить лимонный сок, мелко покрошенную зелень.
  3. Приправить оливковым маслом.
  4. Перемешать и подавать на стол.

Салат отлично подойдет в качестве перекуса, также он может стать полноценным ужином.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 350 г;
  • яблоки (предпочтительнее кислых сортов) – 250 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • сметана нежирная – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Сельдерей, яблоки и морковь очистить и натереть на крупной терке.
  2. Апельсин очистить, убрать пленку и нарезать на небольшие кусочки.
  3. Добавить сметану и все тщательно перемешать.

Этот салат станет отличным украшением даже праздничного стола, особенно если собравшиеся за столом люди активно борются с лишними килограммами.

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • стебель сельдерея – 2 шт.
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Смазать куриное филе растительным маслом, посолить и поперчить.
  2. Переложить филе на разогретый гриль или мангал.
  3. Продержать несколько минут до образования румяной корочки.
  4. Охлажденное филе порезать небольшими кусочками.
  5. В отдельную миску выложить филе, измельченный лук, мелко нарезанный сельдерей.
  6. Тщательно перемешать, охладить и можно подавать.

Обратите внимание! Существует огромное количество продуктов, которые относят к диетическим. Полный их список найдёте тут.

Диетическое блюдо со свежим сельдереем

Ингредиенты:

  • 10 шт. стеблей сельдерея;
  • 200 г козьего сыра;
  • 2-3 томатов (или черри);
  • 7 черных маслин;
  • 1 лук-порей;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовить начинку: мелко нарезать сыр, томаты, маслины и лук, посолить.
  2. Вымыть стебли сельдерея и выложить на тарелку.
  3. Начинить стебли начинкой и поперчить.

Сельдереевая диета: противопоказания

Не смотря на все полезные свойства данного растения, сельдереевая диета не показана лицам:

  1. Страдающим от почечной недостаточности, холецистита, панкреатита.
  2. Болеющим гастритом и язвой желудка, поскольку сельдерей способствует активному продуцированию желудочного сока.
  3. Беременным женщинам и молодым мамам в период грудного вскармливания, поскольку растение отличается сильным мочегонным действием.

Норма употребления сельдерея для здорового человека составляет не более 200 г в сутки. В случае подозрения хотя бы одного из перечисленных выше заболеваний норму необходимо уменьшить до 80 грамм в сутки. Беременным и кормящим женщинам можно употреблять не более 60-ти граммов сельдерея в сутки, да и то не каждый день.

Сельдерей – овощ уникальный. Его можно включать в свой рацион не только худеющим, но и людям, которые стараются вести здоровый образ жизни и питаться сбалансировано. Блюда из сельдерея не просто полезны – они вкусны, значит, диета с этим продуктом не вызовет дискомфорта; они сытные, следовательно, утоляют голод быстро и надолго.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: