Калорийность фруктов

Калорийность фруктов и ягод, описание, таблица калорийности на 100 грамм

Фруктово-ягодный компонент – неотъемлемая часть полноценного рациона питания. Калорийность фруктов и ягод позволяет использовать их как средство для похудения или набора веса. Низкокалорийные фрукты востребованы людьми, сидящими на диете. «Питательные» нужны желающим нарастить мышцы или массу тела. Помочь ориентироваться в этом призваны таблицы калорийности.

От чего зависит калорийность свежих фруктов и ягод

Для удобства данные о калорийности оформляют в виде таблиц. Но это средние цифры. На самом деле показатель количества калорий во фруктах или ягодках может колебаться. Это обусловлено характеристиками плодов:

  • Чем спелее и слаще, тем больше сахара и калорий.
  • Замороженные менее калорийны, поскольку в них больше воды.
  • Калорийность высушенных или провяленных фруктов втрое-вшестеро больше по сравнению со свежими.
  • Чем плотнее мякоть, тем больше калорийность ягоды и фрукта.

Худеющим больше подойдут чуть недозрелые экземпляры – в них больше клетчатки и меньше сахара, чем в спелых. Или спелые, но не слишком плотные и сладкие.

Ощутимо влияет на калорийность то, где выросло дерево и созрели плоды: климат, особенности почвы, ассортимент вносимых удобрений, другие факторы.

Однако важно не только то, сколько калорий, например, в яблоке или ананасе, но и баланс. Речь о «четырехугольнике» КБЖУ фрукта или ягоды. То есть в таблицах отражается калорийность, количество белков, жиров, углеводов у ягодок или фруктов на 100 грамм. Тогда рацион будет правильным, а результат диеты оптимальным.

Какие фрукты наиболее калорийны

Калорийные фрукты используются и для наращивания массы тела. Такой вариант полезен, когда у малышей нет аппетита, а подросткам «все надоело», но необходим источник энергии для растущего организма.

Вот как выглядит список фруктов с высокой калорийностью (на 100 г):

  1. Авокадо, калорийность 168-170 калорий. Один из самых «питательных фруктов», источник калия, мононенасыщенных, жирных кислот. Калорийные плоды как бы дублируют жирные сорта рыб. Зеленый маслянистый фрукт «организует» процесс усвоения организмом даже проблемных продуктов. Хорош как «жирный» ингредиент салатов или легких закусок.

В свежем виде самый калорийный фрукт в мире – авокадо. С этим согласны диетологи и составители таблиц калорийности.

Абсолютный чемпион среди высококалорийных фруктов – финики (281 кКал на 100 г). В «калорийных» таблицах именно их часто ставят на первое место.

Самые низкокалорийные фрукты

Таблицы низкокалорийных фруктов для похудения включают позиции на любой вкус и достаток. Среди них родные нам виды и экзотика:

  1. Лимон, калорийность 32-34 калорий на 100 г. Цитрус – официально признанный накопитель витамина С. Полезен весной или осенью, в сезон ОРЗ, ОРВИ. Но нужно учитывать ограничения, особенно людям с проблемами ЖКТ.
  2. Грейпфрут, 35-37 калорий. Самыми ценными считаются красные сорта. Наделен свойством сжигать жир, подавлять аппетит, выводить избыток жидкости. Набор нутриентов (включая клетчатку) помогает работе ЖКТ, печени. Укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нейтрализует депрессию, бессонницу. Сахара усваиваются медленно, это хороший вечерний перекус.

В таблицах самых калорийных фруктов цитрусовых нет – у них этот показатель меньше средних значений.

Личную таблицу фруктов с низкой калорийностью можно пополнить мандаринами, апельсинами (калорийность по 37-38), персиками.

Отдельная история – арбуз (23-25 калорий) и дыня (38-40). Это не фрукты, а бахчевые ягоды. Но на 60-80% состоят из воды (особенно арбуз). Очищают печень, промывают почки, ликопен тормозит старение. В сезон это обязательный диетический продукт независимо от вида или суровости диеты.

Калорийность ягод

Привычный для большинства ягодный ассортимент разнообразен. Согласно таблицам, средний калорийный показатель свежих плодов – 57-60 кКал/100 г.

Самые калорийные ягоды

Таблицами калорийности определена иерархия самых калорийных видов:

  1. Облепиха, калорийность 80-82 на 100 г. «Женьшень» юга и Средней полосы России. Выводит холестерин, надолго снижает давление. Восстанавливает поврежденные «химией» мембраны клеток. Но для склонных к полноте этот калорийный продукт подходит условно.
  2. Виноград, 53-79 калорий. Наименее калорийный белый виноград, самый «питательный» – темно-синий. Рекомендуется потреблять с кожицей и косточками. Полезен сердечникам, анемичным людям, астматикам.
  3. Вишня, 49-52 калории. Выводит токсины, хорошо утоляет жажду. Но есть противопоказания.
  4. Черника, 42-44 калории. Главный природный охранник зрения. Уменьшает воспалительные процессы, помогает при хронических воспалениях. 100 г плодов – дневная норма витамина С.
  5. Малина, 41-43 калории. Ягодный чемпион по содержанию марганца и цинка. Проверенное народное жаропонижающее средство. Укрепляет стенки сосудов, без проблем расщепляет жиры.

Людям, следящим за фигурой, стоит внести в свою «калорийную» таблицу алычу, крыжовник, черешню.

Самые низкокалорийные ягоды

Как символически калорийные в таблицах фигурируют следующие виды:

  1. Клюква, калорийность 26-28 на 100 г. Содержит комплект нутриентов, нейтрализующих «плохой» холестерин. Помогает при инфекциях мочеполовой системы. Лечит раны, диарею, проблемы ЖКТ.
  2. Голубика, 31-33 калории. Один из самых мощных антиоксидантов (наряду с черникой). Помогает снижать сахар при сахарном диабете 2-го типа.
  3. Клубника, 32-34 калории. Полезна сердечникам, подавляет воспаления, улучшает зрение и настроение. Антиоксидант.
  4. Ежевика, 33-35 калорий. Содержит много марганца, меди, цинка. Набор витаминов обеспечивает синтез белков, регулирует свертываемость крови.

Для «калорийной» таблицы подойдут белая, черная, красная смородина, земляника, брусника, черника, облепиха. Их показатели в свежем виде – 37-40 калорий на 100 граммов.

Вывод

Задавшись целью похудеть, поправиться или оздоровиться, разумно сформировать личную «калорийную» таблицу с любимыми продуктами.

А чтобы фрукты и ягоды, особенно калорийные, принесли пользу, нужно потреблять их грамотно. У нас это традиционный десерт, но, например, древние греки трапезу начинали именно с них. И были правы: фрукты перевариваются быстрее мяса, других ингредиентов основных блюд. Если их потреблять сразу после солидной еды, в желудке начнется брожение. Рациональнее насладиться фруктом или ягодами за полчаса-сорок минут до еды либо как самостоятельным перекусом.

Дьявол кроется в деталях: калорийность фруктов

Когда начинаешь изучать информацию, посвященную эффективным методам похудения, то всюду встречается совет обогатить рацион фруктами. В частности, ими рекомендуется заменить десерты. При этом если не изучить вопрос досконально, то можно допустить грубую ошибку, начав есть все без разбору и в огромных количествах. Результатом такого пищевого поведения может стать еще большая прибавка в весе, ведь калорийность фруктов в некоторых случаях реально зашкаливает. Еще больше она повышается, если употреблять их в приготовленном виде. Ведь показатель энергетической ценности и гликемического индекса сильно меняется в зависимости от того, каким образом приготовить блюда. Также важно соблюдать особый режим употребления таких десертов в пищу, даже если речь идет о низкокалорийных фруктах, способствующих похудению.

Потратив всего десять минут на изучение важной информации и затем еще час на формирование нового рациона питания, вы сможете без труда контролировать калорийность, поступающую в организм с этими полезными дарами природы. Причем не нужно думать, что для того, чтобы похудеть, потребуется ограничиваться жестким списком фруктов, которые непременно придется есть в сыром виде. Есть огромное количество блюд и напитков, которые также не нанесут вреда фигуре, если ими не злоупотреблять.

  1. Следите за сладостью фруктов
  2. Методы заготовки и калорийность
  3. Фруктовые десерты и напитки
  4. Фрукты для похудения

Следите за сладостью фруктов

Даже, если у вас нет под рукой специальных таблиц, с помощью которых можно свериться с данными о калорийности и гликемическом индексе того или иного продукта, это можно сделать самостоятельно. Оцените, насколько плотный плод и сладкий на вкус. Высокая плотность мякоти является признаком того, что в таком фрукте содержится мало воды. А это значит, что в нем однозначно будет много калорий.

А вот очень сладкая мякоть говорит о высоком гликемическом индексе — из-за обилия в ней сахарозы, глюкозы и фруктозы. Гликемический индекс важен, так как он указывает на то, насколько повысится уровень сахара в крови человека от такого десерта. Большое количество глюкозы стимулирует выработку организмом инсулина, который «консервирует» избыток сахаров в жировых отложениях. Поэтому даже полезные по всем показателям фрукты могут стать причиной избыточного веса. Кроме того, природные сахара также повышают общую калорийность. Высоким гликемическим индексом, в частности, грешат арбузы (и не спасет большое содержание в них воды), дыни, манго, бананы, виноград.

А вот к перечню продуктов с нормальным гликемическим индексом и допустимой калорийностью можно отнести такие фрукты и ягоды:

  • яблоки;
  • апельсины;
  • вишни;
  • черешни;
  • ананасы.

Если есть их в небольших количествах, то можно вписаться в суточную норму калорийности. Так, на сто грамм свежих яблок приходит 43 ккал. Но рекомендуется выбирать сорта кислых яблок, так как в них будет невысокий гликемический индекс. Эти плоды являются неоценимым источником витамина С и клетчатки. Последняя особенно важна для похудения, так как она притупляет чувство голода и вычищает стенки желудка и толстого кишечника, не позволяя развиваться там гнилостным бактериям.

Еще меньше калорий содержится в ста граммах апельсинов — всего 35 ккал. Этот экзотический фрукт необычайно богат вышеупомянутым витамином С. Его так много, что одного небольшого апельсина в день хватит, чтобы покрыть 60 % суточной потребности в этом витамине. Кроме того, в апельсинах отмечается высокий уровень содержания калия.

Самым большим показателем калорийности из приведенного списка обладают вишни — 50 ккал на 100 грамм. Но не стоит от них отказываться, так как эти сезонные ягоды являются настоящим кладезем витаминов и полезных микроэлементов. В частности, в них входят витамины группы В, С и РР. Из микроэлементов — железо, медь, йод, кальций и магний. Кроме того, вишни содержат яблочную кислоту, а также фолиевую и лимонную кислоту.

Чуть меньше содержание калорий в черешнях. На сто грамм ягод приходится 47 калорий. Как и вишня, черешня богата содержанием вышеуказанных витаминов и еще провитамином А. В них много железа, кальций, натрия и магния.

В ста граммах ананасов насчитывается порядка 45–46 калорий. В них также отмечается высокое содержание витаминов групп В, С и РР. Еще там много лимонной и аскорбиновой кислоты, магния и калия. Но главное отличие ананасов — в содержании бромелайна, способствующего расщеплению жировых клеток.

Методы заготовки и калорийность

Понятно, что наименьшая энергетическая ценность свойственна свежим фруктам, но в наших краях позволить их себе круглый год может не каждый человек. Потому на помощь приходят способы заготовки плодов, позволяющие сохранять их надолго. К наиболее распространенным методикам относятся:

  • засушивание;
  • заморозка;
  • консервирование.

Содержание калорий в фруктах

Самым полезным способом обработки является высушивание фруктов. Лучше всего для засушивания подходят виноград, персики, абрикосы, яблоки, сливы, вишня, груши. При правильном хранении их можно есть год.

Почему сушка — наиболее подходящий вариант заготовки фруктов

Плюсы такого метода Минусы данного способа
Сохраняются полезные вещества. Но делать это необходимо при малых температурах, так многие витамины и микроэлементы чувствительны к нагреву. Например, витамин С начнет разрушаться при 50 градусах Цельсия. Поэтому идеальным вариантом засушивания является обычная сушка прямыми солнечными лучами. Малый выход продукта и необходимость большого количества свежих фруктов. Например, из ста граммов яблок получается всего 20 граммов вяленых слайсов.
Достоинство способа — в сохранении максимального количества витаминов, клетчатки и пектина. Пектин, к слову, очень полезен при похудении, так как выводит из желудочно-кишечного тракта токсины и жировые клетки. Также нужно учесть высокую калорийность засушенных плодов, которая в разы превышает изначальные показатели энергетической ценности. Для сравнения: в свежих бананах на сто грамм приходится 90 ккал, а вот в сухофруктах — уже 250.

С точки зрения калорийности наиболее приемлемым способом является заморозка фруктов, так как показатель остается на изначальном уровне. Также холод сохраняет львиную долю витаминов, но вкусовые качества немного теряются. Под воздействием минусовых температур и дальнейшего размораживания клетки изменяются — структура нарушается, и продукты выглядят уже не так аппетитно. Замораживать можно все те же фрукты, что указаны в списке для засушивания. Плюс к ним добавляются ягоды:

  • крыжовник;
  • малина;
  • клубника;
  • черника.

Правильная заморозка состоит из нескольких этапов. Сначала фрукты нужно вымыть, высушить, разложить их в пластиковые контейнеры и поставить в морозилку. Там они должны находиться при температуре минус 20 градусов. Хранятся эти замороженные десерты до десяти месяцев.

Консервирование сильно влияет на калорийность продуктов, так как фрукты становятся либо компотом с высоким содержанием сахара, либо вареньем с еще большим количеством глюкозы. И пользы от консервированных меньше всего, так как, например, витамин С разрушается уже в первые минуты тепловой обработки. Средние потери витаминов при консервировании достигают 70 %. А вот средняя калорийность консервированных фруктов — 70 ккал на 100 г.

В более редких случаях фрукты засахаривают, чтобы сохранить надолго. Но для диеты они точно не подходят, так как в 100 граммах содержится более 215 ккал из-за обилия сахара. Их можно использовать разве что в качестве декора десертов или редкого лакомства.

Фруктовые десерты и напитки

Эти дары природы также могут быть основными компонентами многочисленных лакомств. Некоторые из них не обладают слишком высокой калорийностью, что позволяет лакомиться ими даже во время диетического питания. Например, прекрасным и полезным десертом является фруктовое желе. В нем содержится большое количество вышеупомянутого пектина, а также глицина. Последний очень полезен для укреплений костной ткани и хрящей. Он показан, как профилактика от артрита. При этом по калорийности фруктовое желе варьируется в диапазоне от 50 до 90 ккал на 100 грамм. Например, для вишневого желе характерна калорийность порядка 55 ккал, в клубничном будет около 70 ккал, а в апельсиновом — 88 ккал.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2021 года.
Узнать секрет ->

Варенья из фруктов обладают большей калорийностью, но в разумных количествах ими можно себя радовать, чтобы подсластить жизнь. А такое варенье, как малиновое, даже рекомендуется при простуде, так как оно помогает снять воспаление горла и повышает иммунитет. В ста граммах малинового варенья насчитывается порядка 106 ккал. Но оно такое сладкое, что 100 г за один раз все равно мало кто осилит. Меньшей калорийностью обладает клубничное варенье — 92 ккал на 100 г.

А вот летом можно себя побаловать таким десертом, как сорбет. Например, в клубнично-банановом сорбете в 100 граммах насчитывается 91 калория. В состав такого блюда, кроме свежих бананов и клубники, входят лимонный сок, сахарная пудра и натуральный йогурт. Еще во многих кафе летом предлагают освежиться фруктовыми смузи. Как правило, их готовят на основе соков, молока и льда. Фрукты и ягоды перетирают в пюре, добавляя в него остальные ингредиенты. Чаще всего для смузи используют яблоки, дыню, киви, ананас, арбуз, бананы, манго, клубнику, манину, смородину, вишню, чернику. Благодаря естественной сладости продуктов добавлять в напиток сахар нет необходимости. Потому калорийность смузи на фруктовой основе не превышает 90 ккал на 100 грамм.

Также к освежающим десертам относится фруктовый лед — разновидность мороженого. Он готовится из фруктово-ягодного или чисто фруктового сока. Калорийность у такого мороженого около 115 ккал на 100 грамм. Более высокими по энергетической ценности являются изысканные десерты, такие как фрукты в шоколаде и пастила. В ста граммах фруктов в шоколаде содержится порядка 175 ккал. Но этот показатель может варьироваться в зависимости от фруктов и вида шоколада (черный, молочный или белый).

Еще более калорийна пастила. В основе этой сладости фруктовое или ягодное пюре, яичный белок, сахар или мед. По традиционным рецептам, брали не очень сладкие фрукты и ягоды: яблоки кислых сортов, а также смородину, рябину или малину.

На сто граммов пастилы приходится 270–300 ккал. При этом количество углеводов чрезвычайно высоко — 74 грамма. Правда, калорийность можно снизить до 210 ккал, если вместо сахара в рецепте использована фруктоза. И все же не рекомендуется есть эту сладость больше двух кусочков в день.

Фрукты для похудения

Важно соблюдать ряд правил, которые помогут есть дары природы с максимальной пользой для здоровья, вне зависимости от их калорийности. В первую очередь, нужно усвоить, что нельзя есть фрукты вместе с основными приемами пищи. Их надо съедать либо за полчаса до еды, либо уже через пару часиков после. Дело в том, что на переработку фруктов организм тратит меньше времени, чем на другую еду. И если ими лакомиться на десерт, то они попросту забродят в желудочно-кишечном тракте, пока желудок будет переваривать основной объем пищи. Кроме того, в день следует съедать не более трехсот граммов фруктов — это норма для взрослого человека. В это количество может входить 1 грейпфрут или одно яблоко крупных размеров.

Лучше всего фрукты усваиваются в первой половине дня, особенно утром, когда мозг после сна нуждается в глюкозе. Тогда «утренние» фрукты быстро растормошат метаболизм, настраивая его на активную работу в течение дня. При похудении фрукты не возбраняется есть и вечером, хотя традиционно лучше ужинать белковой пищей. Можно прийти к компромиссу, приготовив себе творожный десерт с добавлением в него ягод и фруктов. Такое блюдо не будет слишком калорийным, если выбирать для этого творог с низким процентом жирности.

Для хорошего пищеварения отдавайте предпочтение фруктам, богатым клетчаткой. К ним относятся:

  • грейпфрут;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • персики;
  • груши;
  • абрикосы.

Также ряд фруктов особо показан к употреблению при желании похудеть. Одним из них является грейпфрут, у которого низкий гликемический индекс и много клетчатки. Кроме того, в нем содержатся особые полезные элементы, благотворно влияющие на процесс качественного усвоения пищи. Еще они ускоряют обмен веществ. Если съесть грейпфрут до еды, или выпить свежеотжатый грейпфрутовый сок, то можно снизить накопление жировых отложений во время дальнейшей трапезы.

Этим же свойством обладает ананас. Ананас также очень полезен при похудении, так как он богат содержанием бромелайна — вещества, способного ускорить обменные процессы в организме. Но есть нужно именно свежий фрукт, так как у консервированного ананаса будет высокая калорийность, из-за того, что он консервируется в сладком сиропе.

Еще из экзотических вариантов очень полезны киви, так как они стимулируют работу пищеварительной системы. В них большое содержание витамина С и малое количество фруктозы. Благодаря этому киви приводят в норму уровень холестерина в крови и помогают расщеплять жировые отложения.

А вот из наших местных фруктов выбирайте яблоки кислых сортов. Они низкокалорийные и с приемлемым гликемическим индексом. Только обязательно ешьте яблоки в кожуре, так как именно в ней содержится львиная доля витаминов и клетчатки. Если коснуться темы сухофруктов, то наиболее полезным для похудения считается чернослив, так как он стимулирует процесс пищеварения. Благодаря этому свойству чернослив даже используется, как натуральное слабительное средство.

Большой плюс фруктов заключается в том, что их разнообразие позволяет любому человеку без труда выбрать себе любимый продукт с невысокой калорийностью — отечественного производства или экзотические плоды. В свежем виде они являются главным источником витаминов и клетчатки для организма, а в приготовленном могут спасти от невыносимой тяги к сладким десертам.

Особенно полезны сухофрукты и вяленые ягоды, которые, несмотря на высокую калорийность, реально спасают при строгом меню. Ведь даже при самой жесткой и низкокалорийной диете нельзя обходиться без глюкозы, главным потребителем которой является мозг. В таком случае пара-тройка фиников или долек кураги поддержат уровень вашей работоспособности и не нанесут сокрушительного удара по фигуре. По большому счету, если придерживаться ограничений по количеству съеденного, употреблять фрукты по утрам и не мешать их с основными приемами пищи, то можно есть любые и не переживать насчет их калорийности.

Таблица калорийности, гликемического индекса, овощей, зелени и фруктов на 100 грамм

С самого раннего детства мы слышим о том, что овощи, фрукты и зелень очень полезны для нашего здоровья. Данное утверждение соответствует истине, ведь эти продукты питания в своем составе содержат множество необходимых для нормального развития и функционирования организма витаминов, минералов (микро- и макроэлементов) и других важных веществ. Овощи, фрукты и зелень содержат минимум калорий, поэтому диетологи рекомендуют всем людям, которые борются с лишним весом, следят за своей фигурой и ведут здоровый образ жизни, ввести в свой рацион эти продукты питания.

Но низкая калорийность не является самым главным показателем. При составлении диетического меню необходимо учитывать и такие важные аспекты, как гликемический индекс и гликемическая нагрузка. Именно эти показатели помогают понять, с какой скоростью расщепляются углеводы и как быстро они усваиваются организмом.

Хотите узнать, какие овощи, фрукты и зелень способствуют похудению и полезны для нашего здоровья, а какие не стоит употреблять, если вы мечтаете о тонкой талии и животике без лишнего грамма жира? Просто загляните в таблицу калорийности овощей, фруктов и зелени, которую мы создали специально для вас.

Калорийность, гликемический индекс и гликемическая нагрузка овощей и фруктов

Калорийность – очень важный, но далеко не единственный показатель, который нужно учитывать при составлении индивидуальной диеты.

Калорийность нужно рассматривать в комплексе с гликемическим индексом (ГИ) и гликемической нагрузкой (ГН).

Гликемический индекс – это скорость повышения уровня сахара в крови после употребления определенного продукта питания. Чем ниже ГИ, тем медленнее повышается уровень сахара в крови после употребления продукта. Высокий ГИ способствует быстрой выработке инсулина в больших количествах, благодаря чему вы за короткий промежуток времени после приема пищи вы получаете много энергии и сил. Если вас ждет интенсивная тренировка в спортивном зале, то нет ничего страшного в том, что вы съели овощ или фрукт, имеющий высокий ГИ. Если же вы будете пассивно отдыхать, то лишняя энергия, которая вам не пригодилась, преобразуется и сохранится в организме в виде жировых отложений.

Гликемическая нагрузка – показатель, который демонстрирует скорость, интенсивность и продолжительность изменения уровня сахара в крови. Благодаря ГН можно понять, какие именно овощи и фрукты будут максимально долго удерживать уровень сахара в крови, чтобы исключить их из своего рациона.

Чем ниже уровень гликемического индекса и гликемической нагрузки, тем меньше калорий, попав в организм, останутся в нем в виде лишних килограммов и сантиметров на талии. Так, худеющим и ведущим здоровый образ жизни людям не рекомендовано кушать картофель, ведь он не только содержит много калорий, но и имеет высокий ГИ, уровень которого при тепловой обработке еще больше увеличивается.

Сладкие и спелые фрукты, по сравнению со слегка недозрелыми фруктами, содержат больше калорий и сахара. Поэтому отдавайте предпочтение не слишком сладким и немного недозрелым плодам, в которых содержится много пищевых волокон (клетчатки) и мало сахара.

После тепловой обработки скорость высвобождения энергии из углеводов значительно повышается, так как во время варки пищевые волокна сильно разрушаются. Из-за этого сложные углеводы трансформируются в простые. На переработку сложных углеводов, которые насыщают организм медленно и постепенно, организму приходится тратить намного больше энергии, чем на переработку простых углеводов. Поэтому кушайте как можно больше овощей и фруктов именно в сыром виде.

Не стоит очень мелко нарезать овощи или фрукты, ведь от размеров нарезанных кусочков зависит скорость усвоения их организмом. Пищевые волокна, которые замедляют расщепления углеводов, при измельчении разрушаются. Поэтому фрукты и овощи рекомендовано кушать в целом виде или же нарезать крупными кусками.

Таблица калорийности овощей, зелени на 100 грамм

№ п/п Название овоща или зелени Количество калорий на 100 г Количество Б/Ж/У на 100 г ГИ ГН
1. Сельдерей 12 1 / 0 / 2 15 0,3
2. Листовой салат 14 1 / 0 / 2 10 0,3
3. Огурец 15 1 / 0 / 2 15 0,3
4. Пекинская капуста 16 1 / 0 / 3 15 0,4
5. Цуккини 17 2 / 0 / 2 15 0,8
6. Зеленый лук 19 1 / 0 / 5 15 1,1
7. Кабачок 19 1 / 0 / 5 15 0,8
8. Редис 20 1 / 0 / 3 15 0,5
9. Спаржа 20 2 / 0 / 3 15 0,6
10. Шпинат 22 3 / 0 / 2 15 0,4
11. Помидоры 23 1 / 0 / 4 30 1,3
12. Баклажан 24 1 / 0 / 7 20 1,1
13. Сладкий перец 27 1 / 0 / 6 15 0,8
14. Артишоки 28 1 / 0 / 6 20 1,2
15. Белокочанная капуста 28 2 / 0 / 5 15 0,6
16. Цветная капуста 28 0 / 0 / 5 15 0,6
17. Тыква 29 1 / 0 / 8 65 3,4
18. Брокколи 33 4 / 2 / 5 15 0,7
19. Свежая морковь 33 1 / 0 / 4 30 1,8
20. Укроп 38 2 / 0 / 6 5 0,4
21. Перец чили 40 2 / 0 / 10 15 1,2
22. Свекла 40 2 / 0 / 9 30 2,7
23. Лук репчатый 41 1 / 0 / 10 15 1,4
24. Брюссельская капуста 43 5 / 0 / 8 15 0,9
25. Петрушка 45 4 / 0 / 8 5 0,4
26. Вареный картофель 80 2 / 0 / 18 65 10,9
27. Имбирь 80 2 / 1 / 16 15 2,1
28. Оливки 115 1 / 11 / 6 15 0,9
29. Вареная кукуруза 123 4 / 2 / 24 70 15,7
30. Чеснок 146 6 / 0 / 30 30 9
31. Маслины 166 2 / 16 / 5 15 0,8

Польза овощей и фруктов для организма человека

Большинство овощей и фруктов практически не содержит жиров и состоит из пищевых волокон (клетчатки). Пищевые волокна необходимы организму, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать и ускорить метаболизм. Клетчатка помогает организму выводить естественным путем шлаки, токсины и лишнюю жидкость.

В своем составе овощи и фрукты содержат множество витаминов (витамины группы В, витамин А, витамин С, витамин Е, витамин К, витамин Н, витамин РР и т.д.), минералов (магний, марганец, кальций, цинк, калий, медь, селен, фтор, железо, молибден, йод, ванадий, кобальт, фосфор и т.д.) и других полезных для нашего организма веществ.

Таблица калорийности фруктов на 100 грамм

№ п/п Название фрукта Количество калорий на 100 г Количество Б/Ж/У на 100 г ГИ ГН
1. Лимон 16 1 / 0 / 3 20 20,6
2. Арбуз 27 0 / 0 / 8 75 6,6
3. Клюква 28 0 / 0 / 4 45 3,1
4. Грейпфрут 29 1 / 0 / 10 25 2,4
5. Клубника 30 1 / 0 / 7 25 2
6. Земляника 30 1 / 0 / 7 25 2
7. Мандарин 33 1 / 0 / 8 30 3
8. Алыча 34 0 / 0 / 8 25 1,6
9. Апельсин 36 1 / 0 / 8 30 3
10. Черная смородина 36 1 / 0 / 7 15 1,1
11. Дыня 38 0 / 0 / 7 65 4
12. Красная смородина 39 1 / 0 / 8 25 1,9
13. Груша 42 0 / 0 / 11 30 4
14. Малина 42 1 / 0 / 11 25 2,9
15. Ежевика 42 1 / 0 / 11 25 2,9
16. Слива 42 1 / 0 / 10 30 2,4
17. Крыжовник 43 1 / 0 / 12 25 4
18. Черника 44 1 / 0 / 11 25 6
19. Абрикос 46 1 / 0 / 11 35 2,5
20. Персик 46 1 / 0 / 11 35 3,5
21. Яблоко 47 0 / 0 / 10 35 4
22. Нектарин 48 1 / 0 / 12 35 3
23. Киви 48 1 / 0 / 10 50 5,5
24. Ананас 49 0 / 0 / 11 50 7
25. Вишня 52 1 / 0 / 12 25 2,8
26. Черешня 52 1 / 0 / 12 25 2,8
27. Гранат 52 1 / 0 / 14 33 6,5
28. Хурма 53 0 / 0 / 17 50 8
29. Виноград 65 1 / 0 / 17 45 6,8
30. Манго 67 0 / 0 / 12 50 7
31. Банан 89 2 / 0 / 22 55 11
32. Авокадо 208 2 / 20 / 7 10 0,2
33. Кокос 380 3 / 34 / 30 45 2,8

Как правильно пользоваться таблицей калорийности?

Рассмотрим приведенную выше таблицу калорийности на примере арбуза, так как у него самый высокий гликемический индекс: 75 единиц на 100 г продукта. Свидетельствует ли это о том, что ведущим здоровый образ жизни и худеющим людям нельзя вводить в свой рацион арбуз?

Так как арбуз практически полностью состоит из воды, то он дает совсем небольшую гликемическую нагрузку (всего лишь 6,6 единиц). Поэтому можно смело съесть 100-200 г арбуза и не бояться, что он негативно повлияет на фигуру. Но не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как 600 г арбуза вызывает гликемическую нагрузку, равную 39,6 единицам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Калорийность фруктов и ягод в таблице

Калорийность фруктов и ягод в большинстве своем не высока, но это не значит, что их можно есть без ограничений. Во-первых, они сладкие. Во-вторых, гликемический индекс высокий.

Есть и еще одно правило: кушать ягоды и фрукты лучше в отдельный прием пищи, иначе они будут плохо перевариваться, особенно после мяса.

Калорийность фруктов на 100 граммов, а также гликемический индекс (ГИ) и содержание белков, жиров и углеводов представлены в таблице ниже. Ориентируйтесь на нее, чтобы не переедать.

Калорийность фруктов в алфавитном порядке!

Таблица калорийности фруктов и ягод

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал/100 гр ГИ
Абрикос 0,7 10,1 44 35
Авокадо 2 20 7,4 208 10
Айва 0,6 8,7 37 35
Ананас 0,3 1,9 49 50
Апельсин 0,8 8,6 38 35
Арбуз 0,6 0,1 5,8 25 75
Банан 1,7 22 87 55
Брусника 0,6 8,8 42 45
Виноград 0,5 17,8 73 45
Вишня 0,9 11,1 46 20
Гранат 0,9 11,9 53 35
Грейпфрут 0,8 7,5 37 25
Груша 0,5 10,6 41 30
Дыня 0,8 0,3 7,3 34 65
Ежевика 1,9 5,1 31 25
Земляника 1,9 7,1 40 25
Инжир 0,7 0,2 13,7 49 35
Киви 1,0 0,7 9,7 46 50
Клубника 0,6 0,4 7,0 30 25
Клюква 0,7 4,9 27 45
Кокос 3,4 33,5 6,2 354 45
Крыжовник 0,8 9,7 43 25
Лимон, лайм 0,9 3,3 30 20
Малина 0,7 9,2 43 25
Манго 0,6 0,4 11,8 69 50
Мандарин 0,9 8,8 39 30
Маракуйя 2,4 0,4 13,4 68 30
Персик 0,9 10 42 35
Помело 0,6 0,2 6,7 32 30
Слива 0,8 9,7 41 35
Смородина 0,6 8,7 39 25
Фейхоа 1 1 11 49 40
Хурма 0,7 15,7 61 50
Черешня 1,3 12,5 54 25
Черника 1,2 8,8 41 25
Яблоко 0,5 11,4 48 35

5 советов по выбору качественных фруктов

И напоследок, как кушать не только вкусные, но и полезные фрукты и ягоды.

  1. Отдавайте предпочтение сезонным ягодам и фруктам. В них обычно меньше вредных веществ и больше витаминов. Лучше – местным.
  2. Главный показатель качества – аромат. Если он отсутствует, фрукт скорее всего не доспел. Если запах выраженный, присущий данному фрукту – продукт качественный. Особенно это касается ягод. Клубника должна пахнуть клубникой, малина – малиной. Нейтральный запах говорит о том, что ягода выращена не в естественных условиях.
  3. Оцените внешний вид. Кожура должна быть без повреждений, трещин, помятостей, без гнили и следов вредителей. Цвет плода должен быть характерным, ярким, но не чересчур. Если выбираете ягоды, обратите внимание на цвет плодоножки – скопление желтизны вокруг говорит об использовании большого количества удобрений.
  4. Взвесьте плод в руке. Ощутили тяжесть – фрукт спелый и сочный. Слишком легкий вес может указывать на то, что плод внутри сухой.
  5. Проверьте на плотность. Фрукт должен быть жестким, но не твердым. Если он слишком мягкий – переспел, жестче обычного – значит незрелый.

Калорийность фруктов: высокая и низкая

Можно ли есть фрукты тем, у кого каждая калория на счету? На самом деле диетологи советуют обязательно включать фрукты в свой рацион, а также советуют попробовать фруктовую диету и разгрузочные дни. Питаясь одними лишь фруктами, вы можете легко похудеть. Конечно, при условии, что вы не будете есть килограммами калорийные бананы и заправлять фруктовые десерты взбитыми сливками.

В целях похудения лучше всего употреблять цитрусовые. Они имеют небольшую калорийность и улучшают обмен веществ в организме, который часто становится причиной лишнего веса. Флавоноиды, содержащиеся в грейпфрутах, лимонах, мандаринах и апельсинах прекрасно сжигают жир и насыщают организм витаминами. Также «злостными врагами» лишнего жира являются арбузы и дыни, которые способствуют очищению организма.

Не забывайте, что фрукт фрукту рознь. Некоторые из них, наоборот, способствуют накоплению жира из-за большого количества фруктозы. Это касается бананов, винограда и сухофруктов. Если вы стремитесь похудеть, от них лучше отказаться.

Диетологи советуют дважды в неделю устраивать разгрузочные дни, в течение которых следует питаться только низкокалорийными фруктами. В день необходимо съедать не более 1200-1500 калорий, это позволит сбросить до 5 кг в неделю. Можно устроить себе яблочные, грушевые, апельсиновые, ананасовые или другие фруктовые дни, выбрав низкокалорийные фрукты на свой вкус. Самое главное не ешьте консервированные фрукты и сухофрукты. Они слишком калорийны!

ТОП 5 фруктов для худеющих

Яблоки (45 калорий)

В сыром виде провоцирует синтез соляной кислоты, а потому есть нужно печеные яблоки. Они насыщают желудок и не вредят слизистой.

Грейпфрут (35 калории)

Низкокалорийный цитрус с низким гликемическим индексом. В плоде достаточно клетчатки.

Апельсин (37 калорий)

Цитрус содержит мало фруктозы, но большой объем пищевых волокон. Для здорового перекуса апельсин следует употреблять в сыром виде.

Малина (40 калорий)

Ягода обогащена кальцием, калием, аскорбиновой и фолиевой кислотами. Малина – эффективный уничтожитель жиров.

Арбуз (38 калорий)

Уникальная ягода, очищающая почки с печенью.

ТОП 5 фруктов для набора веса

Папайя (43 калории)

Экзотический фрукт у нас можно приобрести в супермаркетах.

Ананас (50 калорий)

Благодаря большой дозе бромелайна улучшает пищеварительные процессы. После тренировок помогает ускорить усвоение белка.

Киви (61 калория)

Содержит витамины D, A, E, которые стимулируют метаболизм.

Банан (89 калорий)

Источник легко усваивающегося сахара. Бананы лучше есть сразу после усиленных тренировок.

Авокадо (160 калорий)

Самый калорийный фрукт, который добавляют к салатам.

Таблица калорийности фруктов

При выборе фруктов, опирайтесь на их калорийность:

Калорийность фрукта ккал на 100 г
АРБУЗ 25
ЛИМОН 31
КЛЮКВА 32
ГРЕЙПФРУТ 32
ДЫНЯ 38
КЛУБНИКА 36
АПЕЛЬСИНЫ 38
МАНДАРИНЫ 38
ЗЕМЛЯНИКА, КЛУБНИКА 39
МАЛИНА 40
БРУСНИКА 43
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ 43
ГРУША 44
МАЛИНА 44
СМОРОДИНА КРАСНАЯ 44
КРАСНАЯ СМОРОДИНА 45
МАНДАРИНЫ 45
ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ 46
ПЕРСИКИ 47
СЛИВА СВЕЖАЯ 47
ЗЕМЛЯНИКА 48
КРЫЖОВНИК 48
ЕЖЕВИКА 48
АБРИКОСЫ 49
ЧЕРЕШНЯ 52
ВИШНЯ 52
АБРИКОСЫ 54
АНАНАС 57
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА 57
ЧЕРНИКА 62
МАНГО 63
ВИШНЯ 64
КИВИ 66
ВИНОГРАД СВЕЖИЙ 70
ЯБЛОКО, 1 ШТ. = 150 Г 78
РЯБИНА 81
АПЕЛЬСИН, 1 ШТ. = 150 Г 81
ГРУША, 1 ШТ. = 150 Г 89
БАНАНЫ 91
БАНАН, 1 ШТ. = 150 Г 148
ЧЕРНИКА, С.З., 300 Г 168
АВОКАДО 204
ЧЕРНОСЛИВ 227
ЯБЛОКИ СУШЕНЫЕ 273
ИЗЮМ 289
УРЮК 297
КУРАГА 297
МАНДАРИНЫ, КОНС., 315 МЛ 315
ВИШНЯ, КОНС., 720 МЛ 598
ГРУШИ, КОНС., 850 МЛ 646
АБРИКОСЫ, КОНС., 850 МЛ 782
АНАНАСЫ, КОНС., 850 МЛ 807

А какие фрукты любите вы? Ограничиваете ли вы себя? Удавалось ли вам худеть на фруктах? Напишите нам!

Таблица калорийности фруктов по возрастанию

Фрукты содержат сахара натурального происхождения, в них минимум жиров и множество полезных витаминов и минеральных веществ, которые нужны человеческому организму. Диеты исключают кондитерские изделия и выпечку из рациона худеющего человека, но фрукты являются прекрасной альтернативой и утоляют потребность в сладком. В свежих яблоках содержится минимальное количество калорий и много клетчатки, которая очищает кишечник от вредных веществ и токсинов.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

  • 1. Какие фрукты можно есть при похудении?
  • 2. Таблица калорийности фруктов

Самыми низкокалорийными фруктами являются лайм и лимон. В этих плодах содержится около 30 килокалорий на 100 грамм. Их употребление способствует быстрому сжиганию подкожного жирового слоя. Для похудения рекомендуется выпивать стакан воды с соком из свежего цитруса ежедневно. Делать это желательно утром, перед завтраком.

Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, рекомендуется включать в свой рацион и такие фрукты:

Авокадо отлично сочетается с:

Нежелательно употреблять в пищу во время диеты бананы и виноград, поскольку в этих продуктах много фруктозы и у них высокая калорийность.

Список калорийности фруктов по возрастанию и их пищевая ценность (БЖУ) представлены в таблице:

Название продукта Калорийность на 100 грамм БЖУ, г на 100 г
Лайм 27 0,85/0,12/10,6
Лимон 32 0,93/0/3
Грейпфрут 34 1,11/0,13/11
Арбуз 37 0,65/0,12/8,9
Дыня 37 0,65/0/9
Помело 38 0,92/0/10
Апельсин 39 0,91/0,24/8,2
Мандарин 42 0,63/0,25/8
Абрикос 43 1,4/0,11/9
Персик 44 1,2/0/9,4
Слива 45 0,85/0/9,7
Груша 46 0,52/0,33/9,6
Яблоко 47 0,14/0,12/8
Ананас 48 0,43/0,22/12
Нектарин 51 1,25/0,22/11,1
Папайя 52 0,63/0,14/11
Инжир 53 0,74/0,1/11,4
Хурма 54 0,53/0/13
Фейхоа 56 1,6/0,52/13,2
Айва 56 0,54/0,12/15
Манго 58 0,53/0,22/11,6
Киви 62 1,14/0,6/4
Виноград 66 0,73/0,23/15,1
Гранат 75 1/0/11,3
Банан 91 1,41/0,14/20
Авокадо 183 2,4/9/15,2

Суточная норма фруктов для взрослого человека – 250-300 грамм.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Калорийность фруктов на 100 грамм

Для обеспечения здорового питания в ежедневный рацион человеку необходимо включать свежие фрукты. Наличие в них большого количества витаминов, клетчатки и микроэлементов несет неоценимую пользу для всего организма человека. Однако для правильного питания не стоит забывать о калорийности фруктов.

Что влияет на калорийность свежих фруктов?

Различные фрукты имеют разный уровень калорийности. Он напрямую зависит от количества жидкости и сахара в плодах. Чем больше жидкости содержится во фрукте, тем меньше в нем сахара. Плоды, имеющие сочную мякоть, менее калорийны. Например, апельсины, арбуз, грейпфруты. Большей калорийностью обладают плоды с плотной мякотью. Это бананы, авокадо, хурма.

В сухофруктах, в отличие от свежих фруктов, значительно больше калорий. Это объясняется тем, что при сушке плоды начинают терять влагу, а количество сахара при этом возрастает. Однако не стоит пренебрегать компотом из сухофруктов. Он прекрасно утолит жажду и восполнит запасы витаминов.

При консервации фрукты теряют значительную долю полезных веществ и за счет сладкого сиропа приобретают лишний сахар.

Не стоит забывать о гликемическом уровне фруктов. Это показатель влияния углеводов на изменение уровня сахара в крови. Он показывает, насколько быстро сахар усваивается организмом. Чем он выше, тем больше калорий превращается в лишние килограммы.

Это не значит, что фрукты с высоким уровнем калорий вредны и их употребление запрещено диетологами. Наоборот, они состоят из большого количества полезных веществ и клетчатки. Просто их потребление нужно сбалансировать с другими менее калорийными продуктами.

Калорийные фрукты предпочтительнее съедать в первой половине дня. Желательно использовать их в качестве сладкого перекуса.

Существуют фрукты с «нулевой» (отрицательной) калорийностью. Это означает, что они содержат столько калорий, сколько организм тратит на их переваривание. Но не стоит увлекаться такими плодами. Употребление таких продуктов в большом количестве снижает активность организма, нарушает работу кишечника, растягивает желудок. С их помощью можно устраивать разгрузочные дни.

Топ-5 самых калорийных фруктов

Наиболее калорийными считаются следующие фрукты:

Авокадо

100 г авокадо содержит 180 ккал. Помимо этого, во фрукте содержится много полезных веществ, которые оказывают общеукрепляющее действие. Благодаря витаминам Е и F фрукт обладает антиоксидантным свойствами. Авокадо нормализует работу кишечника, позволяет укрепить сердечно-сосудистую систему, снизить риск инсульта. Плоды очень часто добавляют в овощные салаты.

Банан

В 100 г свежего продукта содержится 100-110 ккал. А в сушеном виде этот показатель возрастает до 390 ккал. Несмотря на высокую калорийность, плоды этого фрукта имеют невысокий гликемический индекс – 60. Поэтому бананы рекомендованы к употреблению больными сахарным диабетом. Плод содержит большое количество калия, полезного для нормальной работы сердца. Бананы благотворно влияют на работу желудочно-кишечного органов, улучшают память, повышают тонус организма и поднимают настроение.

Виноград

В 100 г свежего продукта содержится 75 ккал. В 100 г изюма – 265 ккал. Обладает мочегонным, бактерицидным и слабительным действием. Фрукт способствует выработке ферментов, которые улучшают пищеварение. За счет входящих в состав химических элементов, виноград положительно влияет на состояние нервной системы, снижает уровень содержания холестерина в крови, способствует борьбе с бессонницей.

Манго

В 100 г свежего продукта содержится 67 ккал. Это связано с содержанием большого количества глюкозы и сахарозы. Также с состав фрукта входит железо, фосфор и аминокислоты. Является рекордсменом среди фруктов по количеству клетчатки. Это означает, что манго способствует нормальной работе кишечника, очищает его, помогает избавиться от запоров, позволяет повысить уровень гемоглобина в крови. Наличие органических кислот оказывает омолаживающее действие на организм в целом.

Хурма

В 100 г свежего продукта содержится 62 ккал. Плоды отличаются большим содержанием пектина. Входящие в состав калий и магний предотвращают рост и развитие раковых клеток. При кашле рекомендовано есть хурму для разжижения мокроты и очищения легких. Укреплению иммунной системы человека способствует высокое содержание витамина C, который в свою очередь помогает бороться организму с микробами и вирусами.

Таблица калорийности фруктов по возрастанию на 100 г продукта

Ниже представлена таблица калорийности самых распространенных фруктов. Используя ее при составлении своего ежедневного рациона, можно не беспокоиться о наборе лишних килограммов и получить необходимое количество витаминов и минералов.

Название Калории Белки Жиры Углеводы
Банан 89.0 1.5 0.1 21.0
Авокадо 212 2.0 20.0 6.0
Яблоко 37.0 0.2 0.3 8.0
Мандарин 40.0 0.8 0.3 8.1
Виноград 65.0 0.6 0.2 15.0
Апельсин 38.0 0.9 0.2 8.1
Абрикос 41.0 0.9 0.1 9.0
Ананас 49.0 0.4 0.2 11.8
Манго 67.0 0.5 0.2 11.5
Грейпфрут 38.0 1.0 0.2 11.0
Арбуз 38.0 0.7 0.2 8.8
Брусника 43.0 0.7 0.5 8.0
Вишня 52.0 0.8 0.5 10.3
Голубика 35.0 1.0 0.0 7.0
Гранат 52.0 0.9 0.0 11.2
Груша 42.0 0.4 0.3 9.5
Дыня 38.0 0.6 0.0 9.1
Ежевика 31.0 2.0 0.0 4.4
Клубника 34.0 0.8 0.4 6.3
Инжир 49.0 0.7 0.2 11.2
Киви 51.0 1.0 0.6 4.0
Личи 66.0 0.8 0.4 15.2
Шелковица 43.0 1.4 0.4 8.1
Нектарин 44.0 1.0 0.3 8.8
Оливки 115.0 0.8 10.7 6.3
Апельсины 43.0 0.9 0.2 8.1
Маракуйя 68.0 2.4 0.4 13.4
Персики 45.0 0.9 0.1 9.5
Груши 57.0 0.4 0.1 12.1
Клюква 26.0 0.5 0.0 3.8
Крыжовник 43.0 0.7 0.2 9.1
Лимон 33.0 0.9 0.1 3.0
Малина 42.0 0.8 0.3 8.3
Облепиха 52.0 0.9 2.5 5.0
Персик 43.0 0.9 0.1 9.5
Слива 43.0 0.8 0.0 9.6
Смородина 38.0 0.6 0.2 7.5
Хурма 53.0 0.5 0.0 13.2
Черешня 50.0 1.1 0.4 10.6
Шиповник свежий 51.0 1.6 0.0 10.0
Карамбола 31.0 1.0 0.0 7.0
Кокос 360.0 3.3 15.2 33.5
Джекфрут 94.0 1.4 0.3 22.4
Айва 48.0 0.6 0.5 9.6
Ревень 21.0 0.9 0.2 2.7
Сапота 134.0 2.1 0.6 31.2
Танжерин 53.0 0.8 0.3 11.5
Черника 44.0 1.1 0.6 8.0
Ежевика 34.0 1.5 0.5 4.4
Папайа 41.0 0.6 0.1

Здоровье нашего организма заключается в поддержании правильного баланса в питании. Не стоит отказываться от какого-то фрукта из-за его высокой калорийности. Опытный диетолог сможет дать необходимые рекомендации относительно того, какие фрукты и в каком объеме нужно съедать, чтобы получить максимальную пользу для организма и не навредить фигуре лишними килограммами.

Читайте также:  Жиросжигатели для похудения мужчин — рейтинг самых эффективных и безопасных в спортивном питании
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: