Ключевые моменты питания при псориазе

Диета при псориазе.

Вторник, 28 Январь 2014

Диета при псориазе.

  • Фрукты (исключение: клюква, смородина, чернослив, слива, черника) :
    • яблоки, дыни и бананы нельзя есть с другими продуктами, только как отдельную еду,
    • цитрусовые и их соки не употреблять вместе с цельнозерновыми и молочными продуктами.
  • Овощи (исключение: бобовые, ревень, тыква крупноплодная, брюссельская капуста – есть их можно в малом количестве). Полностью исключить из рациона все овощи семейства пасленовых: помидоры, картофель, перец, баклажаны!

Также увеличивают щелочность:

    • Свежевыжатый лимонный сок в стакане горячей или холодной воды.
    • Соки винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрутовый и апельсиновый.
    • Свежие и тушеные фрукты.
    • Свежие овощные соки (морковь, сельдерей, свекла, петрушка, шпинат, лук).
    • Рекомендуются щелочные мин.воды:»Боржоми», «Ессентуки-4», «Смирновская» и др.
    • Опорожнение кишечника 2-1 раза в день.
    • Физические упражнения и подвижность.
    • Положительные эмоции.

Кислотообразующие продукты:

  • Вода: 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям.
  • Фрукты предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.
    Из фруктов рекомендуются: яблоки (печеные), абрикосы, большинство ягод, вишня, финики, инжир, виноград, грейпфрут, лимон, лайм, манго, нектарин, апельсин, папайя, персики, ананасы, чернослив (мелкий), изюм, киви.

Авокадо, клюква, смородина, сливы и чернослив (крупный) можно в небольших количествах.

Сырые яблоки, бананы и дыни разрешены, если их есть отдельно от другой пищи и понемногу.
Овощи предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.

Из овощей рекомендуются: спаржа, свекла, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, морковь, сельдерей (стебель), огурец, чеснок, римский, лук, оливки, пастернак, тыква, лук-шалот, шпинат, проростки, стручковая фасоль, кабачки, батат, ямс, кресс-салат.
Можно в небольших количествах: кукуруза, сушеные бобы, горох, чечевица, ревень, грибы. Из орехов – миндаль, редко – фундук.

20-30% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:

  • Злаки – овес, ячмень, пшено, гречиха, рожь (каши из них), отруби, пшеница – цельная, дробленная, хлопья, хлебцы, проростки, кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий), цельные семена – тыква, кунжут, подсолнух, лен, макаронные изделия (без использования белой муки).
  • Рыба не менее 4-х раз в неделю, никогда не жарить! Тунец, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, пикша, палтус, окунь, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, суши.
  • Птица – цыпленок, индюшка, куропатка, нежирная дичь (все без кожи, белое мясо предпочтительней), 2-3 раза в неделю.
  • Мясо – только баранина, отделенная от жира, хорошо приготовленная (1-2раза в неделю), никогда не жарить, есть 110-170гр за один раз.
  • Молочные продукты. Молоко (с пониженным содержанием жира, обезжиренное), пахта, сухое порошковое молоко, козье, соевое, миндальное молоко, сливочное масло, маргарин с пониженным содержанием жира, сыр (с пониженным содержанием жира и соли), творог и плавленый сыр (с пониженным содержанием жира и соли), кефир, йогурт простые (с пониженным содержанием жира, обезжиренные).
  • Яйца только сваренные всмятку или вкрутую, 2-4 раза в неделю.
  • Масло – оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, миндальное, изредка кунжутное. 1 чайная ложка 3 раза в день допустима.
  • Чаи. Чай из ромашки, коровяка, арбузных семян.

Продукты, не рекомендуемые при псориазе:

Диета при псориазе: какие продукты можно и нежелательно употреблять?

Чтобы улучшить состояние кожи и качество жизни пациента, необходим комплексный подход к лечению. Ниже представлены общие рекомендации для больных псориазом.

Псориаз – это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля для улучшения общего состояния и снижения частоты выраженных обострений. Причины возникновения болезни наукой точно не установлены. Считается, что генетика, вредные привычки, травмы кожного покрова, стрессы и инфекции могут стать провоцирующими факторами. Среднее и легкое обострение болезни возможно стабилизировать или перевести в состояние ремиссии, пользуясь специальными средствами и соблюдая диету при псориазе.

В чем отличия кожи здорового человека от кожи при псориазе?

Псориаз возникает из-за дисфункции иммунной системы. У здорового человека в коже расположены иммунные клетки, которые защищают кожу от воспаления и инфекций. При псориазе в коже увеличивается количество иммунных клеток, их становится в 10 раз больше, чем в коже здоровых людей. Они вырабатывают чрезмерное количество медиаторов воспаления и факторов роста, в результате ускоряется деление клеток кожи, нарушается их созревание и появляются характерные бляшки, покрытые чешуйками. Медиаторы воспаления, которые присутствуют в бляшках в большом количестве, вызывают воспаление и зуд.

Покрытые чешуйками бляшки при псориазе – это основной видимый симптом болезни. В норме роговой слой кожи должен защищать ее от потери влаги и проникновения инфекций, а при псориазе происходит нарушение барьерных функций.

Легкое течение заболевания характеризуется появлением единичных высыпаний на коже небольших размеров. Если долгое время не обращать на них внимания, то проблема прогрессирует, поражение кожи захватывает все новые участки, распространяется по телу. Отсутствие своевременного лечения сказывается и на тяжести симптомов. Кожа зудит, увеличивается желание ее расчесать, что ведет к травмированию тканей, провоцирует образование мелких повреждений, в области которых появляются новые бляшки.

Рекомендации по лечению

Чтобы улучшить состояние кожи и качество жизни пациента, необходим комплексный подход к лечению. Ниже представлены общие рекомендации для больных псориазом.

  • При обнаружении у себя или ребенка симптомов псориаза посетить врача дерматолога.
  • Во время обострения болезни, в зимний сезон при пониженной влажности в помещениях усилено увлажнять кожу.
  • Если есть только небольшие очаги, можно воспользоваться местными препаратами.
  • Придерживаться особого питания при псориазе, которое позволит снизить активность заболевания.
Читайте также:  Сколько калорий надо есть, чтобы похудеть женщине или мужчине

Людям, подверженным кожным заболеваниям, рекомендовано избегать длительного пребывания в воде. Американская ассоциация дерматологов называет оптимальное время для ежедневных гигиенических процедур в душе – 5 минут. При склонности к кожным заболеваниям рекомендуется использовать специальные гигиенические средства для очищения кожи. Одним из таких средств является гель для душа Скин-кап.

Средства можно применять в ежедневном уходе взрослым и детям. Состав разработан для борьбы с шелушениями, устранения сухости, мягкого очищения. Основной компонент, который оказывает успокаивающее действие на кожуи, – активированный цинк пиритион.

В состав геля для душа Скин-кап также входят церамиды, которые способствуют улучшению состояния кожи. Церамиды восполняют липидный слой, восстанавливая барьерную функцию кожи. Также в линию Скин-кап входят лекарственные препараты для лечения псориаза.

Что едят при псориазе?

На течение псориаза оказывает влияние не только состояние организма, но множество внешних факторов, в том числе питание. Было замечено, при употреблении некоторых продуктов питания псориаз может обостряться. Соблюдение диеты при псориазе позволяет добиться нескольких важных целей:

  • нормализации обмена веществ;
  • снижения вероятности лишнего веса, который влияет на работу организма в целом;
  • обогащения организма витаминами;
  • улучшения общего самочувствия, качества сна, состояния кожи.

В меню при псориазе должно быть много воды, свежих фруктов и овощей. При этом исключается или максимально снижается содержание в рационе соленых, жареных, щедро приправленных блюд и алкоголя. Фрукты и овощи – это не только полезные источники витаминов, но и богатые источники клетчатки.

Продукты при псориазе выбирайте по такой схеме:

  • 70-80% – фрукты, овощи, свежеприготовленные соки, вода;
  • 20-30% – злаки, мясо, в том числе птицы, рыба, молочные продукты.

Какие продукты едят при псориазе?

Общие рекомендации для диеты при псориазе:

  • Питаться дробно, приветствуются небольшие порции через каждые 3-4 часа.
  • Минимизировать соль в рационе.
  • Исключить жареные и копченые продукты.
  • Исключить алкоголь.
  • Обильное питье воды комнатной температуры.

Подробно в таблице разберем, какие продукты при псориазе должны занимать основную часть в рационе.

Псориаз, таблица оптимального продуктового набора:

Брокколи, морковь, огурцы, свекла, сельдерей, стручковая фасоль, цукини. В умеренных количествах допустимы тыква, бобовые, капуста (брюссельская). Можно употреблять в свежем, отварном либо тушеном виде.

Ананас, арбуз, виноград, дыня, инжир, изюм, вишня, манго. В умеренном количестве – бананы, яблоки. Употребление цитрусовых строго ограничено.

Рисовая, гречневая, овсяная, ячменная, пшеничная, кукурузная.

Белое мясо курицы и индейки. В ограниченном количестве – цыпленок, баранина без жира.

Сорта, богатые жирными кислотами: скумбрия, форель, лосось, осетр, палтус, хек. Запекать, варить, но не жарить. Не рекомендуется анчоусы, сельд в масле, моллюски и ракообразные.

Нежирный творог, кисломолочные продукты.

Допускаются в вареном виде.

Какие продукты нельзя есть при псориазе?

При остром течении болезни необходимо строго ограничить употребление нежелательных продуктов при псориазе, список которых выглядит следующим образом:

  • белый хлеб, дрожжевая выпечка, продукты из белой муки;
  • жареная, копченая, сушеная рыба;
  • субпродукты: печень, сердце, почки и т.п.;
  • красное мясо: свинина, говядина;
  • жирная птица: гусь, утка;
  • сельдь, семга;
  • гамбургеры;
  • домашние и промышленные соусы;
  • промышленные и домашние колбасы, сардельки, сосиски;
  • растворимый кофе;
  • шоколад, заварной крем;
  • креветки, крабы, раки, мидии, устрицы;
  • икра;
  • блюда в кляре, особенно приготовленные с использованием острых специй;
  • сливки, мороженное, молочные коктейли;
  • маргарин;
  • клубника;
  • алкоголь в любом виде.

Питьевой режим и диета при псориазе, таблица:

30 мл на 1 кг массы тела

Сок, компот, морс

Нарзан, Ессентуки №2 и №4, Славяновская

Слабый зеленый, липовый, ромашковый, на основе шиповника.

Диета при псориазе, пример меню

Допускается одна чашка натурального кофе в случае отсутствия обострения. Растворимый кофе, алкоголь, газированные напитки употреблять запрещено.

Многие пациенты для контроля заболевнаия придерживаются диеты, которую разработала врач-дерматолог Светлана Огнева. Еще одной популярной диетой для оздоровления организма является диета Пегано, но современные врачи утверждают, что некоторые методики Пегано устарели.

Придерживайтесь всех вышеописанных рекомендаций при выборе продуктов, составляйте сбалансированное меню. Предлагаем вариант рациона на каждый день, который можно адаптировать под свои желания:

  • Завтрак: овсяная каша с фруктами, вареное яйцо, зеленый чай;
  • Перекус: банан;
  • Обед: куриный суп, гречневая каша, брокколи, компот;
  • Полдник: творог 5%;
  • Ужин: запеченная скумбрия, салат из огурцов и капусты.

Со временем диета при псориазе превращается в соответствующий образ жизни. Несмотря на то, что список продуктов ограничен, питание остается разнообразным, полезным, сбалансированным. В совокупности с применением наружных средств для поддержания здоровья кожных покровов это дает хороший и стабильный результат, помогает сдерживать прогрессирование симптомов заболевания и не допускать обострений.

При острых процессах, при распространенных поражениях. Имеет специальную насадку для обработки волосистой части головы бесконтактно

Диета при псориазе

Последнее обновление: 21.02.2021

Содержание статьи

  • Особенности питания при псориазе
  • Таблица продуктов, разрешенных к употреблению
  • Диета Пегано при псориазе
  • Диета по Огневой при псориазе

Питание оказывает огромное влияние на организм, поэтому при имеющихся патологиях пациент должен пересмотреть ежедневный рацион и внести в него соответствующие изменения. Отдельного внимания заслуживает корректировка меню при дерматологических заболеваниях, ведь именно кожные покровы страдают от несбалансированного питания в первую очередь. Ниже мы рассмотрим особенности рациона при одном из самых распространенных кожных заболеваний – псориазе.

Читайте также:  Меню детокс-диеты: меньше калорий, больше —разнообразия

Соблюдение диеты при псориазе – основополагающее условие продления ремиссий и уменьшения интенсивности симптомов болезни, поэтому больному важно придерживаться ее в течение всей жизни. Вы можете ознакомиться более подробно с диетой и рецептами при обострении псориаза, прочитав наш обзор.

Питание при псориазе: в чем его особенности?

Считается, что важными предпосылками к развитию псориаза являются нарушения обменных процессов, неправильная работа ЖКТ, кишечный дисбаланс и ошибки в питании. Поэтому крайне важно ответственно относиться к составлению меню, которое обеспечит организм необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами. Кроме того, правильное питание при псориазе подразумевает повышение защитных сил организма, так как сильный иммунитет лучше справляется с факторами, провоцирующими проявления болезни.

Диета для больных псориазом подразумевает ряд весьма строгих ограничений. При этом она в достаточной мере снабжает организм необходимыми веществами и витаминами, а при правильном соблюдении не сказывается на работоспособности. Лечебное питание при псориазе – это сбалансированный правильный рацион, помогающий оздоровиться и увеличить периоды ремиссии.

Диета при псориазе: таблица продуктов, разрешенных к употреблению

Разрешено в ограниченном количестве

Продукты, богатые грубыми волокнами (клетчаткой).

Полиненасыщенные жирные кислоты.

Продукты, богатые кальцием и цинком.

Витамины и антиоксиданты, входящие в состав свежих фруктов и овощей.

Нежирные сорта мяса.

Молочные и молочнокислые продукты.

Сахар и подсластители, изготовленные на его основе. Рекомендуется заменить их стевией, кленовым сиропом.

Искусственные консерванты, красители, усилители вкуса, ароматизаторы.

Диета Пегано при псориазе

Доктор Джон Пегано – остеопат, успешно занимавшийся лечением кожных заболеваний при помощи разработанной им системы питания. В течение многих лет он работал над созданием оптимальной диеты, помогающей пациентам уменьшить проявления болезни – и ему это удалось. Джон Пегано выпустил книгу, посвященную разработанной им диете, под названием «Лечение псориаза – естественный путь». Доктор выступал с ней на научных и популярных семинарах в разных странах, принимал участие в теле- и радиопередачах, благодаря чему о его методе узнало большое количество людей.

Чем же система Пегано принципиально отличается медикаментозного лечения псориаза? Доктор Пегано был сторонником убеждения, согласно которому человеческий организм способен бороться с патологическими процессами самостоятельно, без помощи лекарств. Для этого пациент должен соблюдать определенные требования: правильно питаться, очищаться от токсинов и иметь положительный внутренний настрой.

Главный принцип правильного питания по Пегано при псориазе – поддержание оптимального кислотно-щелочного баланса крови, которое становится возможным благодаря употреблению определенных продуктов, отказу от вредной пищи и соблюдению режима питания. По мнению Пегано, важная предпосылка к развитию псориаза – чрезмерная кислотность крови. Поэтому в случае употребления в пищу продуктов, способствующих ее защелачиванию, наблюдается заметное улучшение состояния пациента. Соотношение щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов в меню диеты при псориазе по Пегано должно составлять примерно 2:8. То есть на 20% разрешенных продуктов должно приходиться 80% обязательных.

Согласно Пегано, основная ставка при лечении псориаза диетой должна делаться на фрукты, овощи (кроме овощей семейства пасленовых), свежевыжатые соки, травы и чистую воду без газа. Несмотря на то, что некоторые из данных продуктов кислые на вкус (например, цитрусовые), это не должно вас смущать: попадая в организм, они все равно повышают содержание щелочи в крови.

Кислотообразующие продукты также должны присутствовать в рационе, однако в гораздо меньшем количестве. В основном к ним относится белковая пища (мясо, рыба, молочные продукты, бобовые), а также простые углеводы (сладости, рафинированный сахар, картофель и другие крахмалистые овощи, уксус).

К числу продуктов питания, подпадающих под строгий запрет эффективной диеты при псориазе, попадают алкогольные напитки, кофе, консерванты, газированные напитки, томаты и сок из них, баклажаны, жареная, острая, соленая и копченая пища.

Во время диеты при псориазе по Пегано меню на неделю должно начинаться с разгрузочных дней. Обычно для очищения кишечника хватает 3-5 суток. В это время можно питаться одними фруктами (обычно яблоками или цитрусовыми), дополняя их приемом энтеросорбентов. По истечении указанного времени больной может приступать к употреблению разрешенных продуктов. К ним относятся:

  • Свежие овощи и фрукты (цитрусовые, арбуз, папайя, манго, дыня, виноград, персик, ананас, чеснок, спаржа, листья шпината, капуста брокколи, петрушка, спаржа, сельдерей, цукини, кабачок, тыква, морковь, оливки). Обратите внимание: не сочетайте цитрусовые с молокопродуктами и зерновыми.
  • Злаки (дикий рис, просо, пшеница).
  • Орехи (миндаль).
  • Отруби.
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Растительные масла (особенно оливковое).
  • Приготовленные на воде каши.
  • Нежирные сорта мяса (в ограниченном количестве). Желательно отдавать предпочтение баранине, мясу птицы, иногда можно съедать небольшой кусок свинины.
  • Жирная морская рыба. Исключаются моллюски, ракообразные, суши.
  • Молочная и молочнокислая продукция (в ограниченном количестве).

Что касается питьевого режима, то в день желательно выпивать около 1,5 л чистой воды без газа, а также пить свежевыжатые соки, травяные чаи, имбирный и зеленый чай.

Приступать к соблюдению диеты при псориазе по Пегано можно только после консультации с врачом. Такое ограничение объясняется большим количеством растительной пищи и малым содержанием животного белка. Например, людям, имеющим проблемы с кроветворением или аллергию на цитрусовые, соблюдение подобной системы питания не рекомендуется.

Читайте также:  Что есть на завтрак при похудении

Если вы действительно хотите, чтобы вам во время псориаза помогла лечебная гипоаллергенная диета по Пегано, нужно не только придерживаться правил питания, но и соблюдать дополнительные требования. К ним относится отказ от курения, приема медикаментов (кроме жизненно необходимых), уменьшение стрессовых ситуаций и негативных эмоций, ежедневный отдых и релаксация, сопровождающиеся чтением любимых книг и прослушиванием успокаивающей музыки, выполнение посильных физических упражнений, направленных на укрепление позвоночного столба.

Что касается продолжительности соблюдения данной диеты, то желательно соблюдать ее как минимум в течение месяца – только по истечении этого периода станут заметны первые результаты. Если же вы стремитесь сократить время обострения заболевания и продлить ремиссии, рекомендуется придерживаться ее всю жизнь.

Благодаря невысокой калорийности и наличию большого количества витаминов, получаемых из фруктов, овощей и соков, соблюдение диеты Пегано при псориазе не только помогает уменьшить проявления псориаза, но и способствует общему оздоровлению организма. Эта система питания позволяет скорректировать вес, избавившись от лишних килограммов, а также повысить иммунитет.

Диета при псориазе волосистой части головы и других участков тела по Огневой

Как и Джон Пегано, доктор Светлана Михайловна Огнева уделяет большое внимание улучшению кислотно-щелочного баланса организма. Перечень продуктов, которые нельзя при псориазе, согласно ее взглядам, во многом совпадает с аналогичным перечнем, представленным доктором Пегано. Однако системы питания Огневой все же несколько отличается от предложенной американским остеопатом. Каковы же ее особенности?

  • Продолжительность правильного питания при псориазе для женщины, мужчины или ребенка должна составлять более 3 месяцев. Только за это время организм способен очиститься от шлаков и токсинов.
  • Запрещено как переедать, так и голодать.
  • Раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день.
  • Запрещается употребление любых бобовых.
  • Желателен отказ от красного мяса.
  • Рекомендуется избегать употребления рыбной икры (даже среди разрешенных сортов рыб).
  • Разрешено употреблять молочнокислые продукты с низким содержанием жиров, но при этом нельзя пить коровье и козье молоко.
  • В категорию запрещенных фруктов попадают цитрусовые, авокадо, гранаты, малины, земляника и клубника.
  • Шкурку с фруктов нужно обязательно срезать.
  • На диете желательно отказаться от мясных субпродуктов (печени, почек, языка, легких и пр.)
  • Больным псориазом придется отказаться от хлебобулочных изделий из белой муки.
  • Колбасы, сосиски, сардельки, копчености, балыки, маргарин, сливочное масло, сливки, сыр, уксус – все эти продукты относятся к категории запретных.
  • Под строгим запретом находятся любые сладости – торты, пирожные, шоколадные конфеты, сахар, сладкие газированные напитки.
  • Доктор Огнева рекомендует дополнять соблюдение диеты при псориазе употреблением щелочных минеральных вод, травяных отваров и чаев. При этом под строгий запрет попадают все алкогольные напитки, какао и кофе. От черного чая также желательно отказаться, заменив его фиточаем.
  • Запивать еду водой запрещено. Можно пить только через полчаса после приема пищи. При этом желательно отдать предпочтение холодной воде, так как, по мнению автора методики, она лучше усваивается организмом.
  • Если организму необходимы запрещенные продукты для нормального самочувствия (например, печень для больных анемией), их разрешается употреблять в малых дозах и обязательно не на голодный желудок.
  • Для сохранения всех полезных веществ рекомендуется готовить пищу в пароварке или запекать в рукаве. От жарки, копчения и маринования придется отказаться.
  • Автор методики считает, что в дополнительном приеме витаминов и поливитаминных комплексов в период соблюдения диеты нет необходимости.

Перед началом данной диеты обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Что еще важно для лечения псориаза, кроме диеты?

Соблюдение основ правильного питания при псориазе, употребление простой еды и отказ от переедания играет важную роль для борьбы с заболеванием. Чтобы усилить положительный эффект от диеты при псориазе можно (и нужно!) использовать уходовые средства для кожи, помогающие ей быстрее восстановиться после периодов обострения болезни. Для этой цели хорошо подходит продукция «Ла-Кри», иизготовленная на основе натуральных компонентов, не имеющая в составе отдушек, парабенов и гормонов. Благодаря сбалансированному и безвредному составу данные средства подходят к употреблению людьми с чувствительной кожей, а также беременными женщинами и детьми. Регулярное использование лечебной косметики «Ла-Кри» способствует уменьшению высыпаний, покраснений, шелушения и зуда.

Клинические исследования

Средства ТМ Ла-Кри рекомендованы союзом педиатров России. Клинические исследования, проведенные специалистами компании «Вертекс», доказали высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» в том числе для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных.

Многие средства рекомендованы союзом педиатров России.

  1. Шнайдерман Пол, Гроссман Марк, Дифференциальная диагностика в дерматологии. Атлас, Бином, 2017.
  2. Рекен Мартин, Шаллер Мартин, Заттлер Эльке, Бургдорф Вальтер, Атлас по дерматологии, МЕДпресс-информ, 2018.
  3. Ягодка Валентина Степановна, Лекарственные растения в дерматологии и косметологии, изд-во Наукова думка, 1991.

Диета при дерматите и псориазе

Здоровье нашей кожи во многом зависит от правильного питания, так как поступающая в организм пища зачастую является основным фактором, провоцирующим и усугубляющим проявление кожных заболеваний. Диета при дерматите, псориазе и других проблемах с кожей направлена, в первую очередь, на восстановление в организме баланса и коррекцию обмена веществ, чтобы ускорить процесс регенерации и восстановления клеток кожи.

Читайте также:  Что такое обмен веществ

При наличии проблем с кожей питание должно способствовать нормализации пищеварения, выведению из организма шлаков и токсинов, быть сбалансированным, разнообразным и при этом не содержать высокоаллергенные продукты. Все продукты нашего рациона можно условно разделить на три группы в зависимости от риска возникновения аллергии.

Высокоаллергенные продукты

  • Шоколад
  • Коровье молоко
  • Жирное мясо
  • Рыба и других морепродукты
  • Цитрусовые
  • Мед
  • Орехи
  • Экзотические фрукты
  • Клубника и земляника
  • Помидоры
  • Пшеница
  • Рожь

Продукты среднего аллергического риска

  • Картофель
  • Свинина
  • Индейка
  • Абрикосы
  • Персики
  • Смородина
  • Кукуруза
  • Рис
  • Перец

Низкоаллергенные продукты

  • Нежирная баранина
  • Кабачки
  • Яблоки
  • Огурцы
  • Сливы
  • Тыква
  • Патиссоны

Коррекция питания при аллергическом дерматите предполагает исключение из рациона, в первую очередь, конкретных продуктов, которые вызвали аллергическую реакцию. Если же налицо проявления не пищевой аллергии, либо природа аллергии не установлена, то рекомендуется сбалансированное питание и исключение из рациона любых высокоаллергенных продуктов.

Диета при атопическом дерматите

Разрешенные продукты

  • Каши: овсяная, манная, перловая, рисовая
  • Ржаной хлеб, серый хлеб (1 и 2 сорта), несладкие рисовые хлопья, сушки
  • Домашние сыры и несоленая брынза
  • Кисломолочная продукция: простокваша, кефир, ряженка, домашний живой йогурт
  • Козье молоко
  • Постное отварное мясо (нежирная баранина, свинина, говядина, кролик, индейка)
  • Рыба: сардина, лосось, сельдь
  • Любые постные рафинированные масла (оливковое, подсолнечное, льняное)
  • Овощи (капуста (практически все виды), картофель, патиссоны, тыква, кабачки, молодой зеленый горох и фасоль, брюква,петрушка и укроп, репа, морская капуста)
  • Овощные бульоны
  • Фрукты и ягоды (желтые и зеленые яблоки, крыжовник, груши, сливы, арбузы, белая черешня, смородина – белая и красная)
  • Черный листовой чай, светлые компоты из свежих фруктов или сухофруктов
  • Фруктоза (ограниченно)
  • Соль (ограниченно)
  • Очищенная фильтрованная вода
  • Способ обработки: тушение и варка

Запрещенные продукты

  • Жирное мясо и бульоны
  • Жирная рыба, рыбные деликатесы (икра, печень), ракообразные
  • Копчения, консервы, колбасные изделия
  • Коровье молоко
  • Сыры с высоким содержанием молочных жиров, сгущенное молоко, мороженое
  • Сало, жиры животного происхождения, маргарин, майонез
  • Яйца
  • Какао и шоколад
  • Сладости (зефир, шоколад, мармелад, карамель, мед)
  • Орехи
  • Ягоды (в частности, клубника, черная смородина, малина, земляника)
  • Некоторые овощи (томаты, все сорта сладкого болгарского перца, баклажаны, сельдерей, засоленные овощи, редис, редька, свекла, морковь)
  • Некоторые фрукты (цитрусовые, ананасы, хурма, виноград, дыня, экзотические фрукты)
  • Соевые продукты
  • Злаковые культуры
  • Сдобная выпечка, пирожные и торты с кремами, кексы, кукурузные палочки
  • Кофе и какао
  • Чаи в пакетиках с ароматизаторами
  • Квас, ненатуральные лимонады, сладкая газированная вода
  • Разное: орехи, грибы, чипсы, сухарики, жевательная резинка, алкоголь, горчица, кетчуп, специи, пряности
  • Способ обработки: жареная пища

Ограниченные продукты

  • Свежий белый хлеб, различные виды макаронной продукции, пресные булочки из муки высшего сорта, кукурузные хлопья
  • Твердый сыр, сметана, фруктовые йогурты
  • Некоторые сорта мяса (кролик, баранина, индейка)
  • Сливочное масло
  • Зеленый салат, лук и чеснок
  • Бананы, клюква, чернослив, черника, абрикосы и персики
  • Компоты, свежевыжатые соки, отвар шиповника
  • Картофель, кукуруза
  • Гречневая крупа
  • Cахар

Диета при псориазе

Универсальная форма питания для больных псориазом предполагает отказ от ряда продуктов, но обеспечивает при этом сбалансированный рацион, насыщающий организм человека всеми необходимыми полезными веществами.

Одну из таких универсальных систем питания предложил врач-диетолог, ученый Джон Пегано в своей книге «Лечение псориаза. Естественный путь». Ее основной принцип: «Диета для больных псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме». Это необходимо для того, чтобы помочь организму очиститься и освободиться от шлаков, которые перенасытили его до такой степени, что вырвались наружу и проявились на коже в виде неэстетичных, зудящих и шелушащихся псориатических бляшек.

Доктор Пегано считает, что «ежедневная диета людей, страдающих псориазом, должна состоять на 70–80% из щелочеобразующих продуктов и на 20–30% — из кислотообразующих. Другими словами, щелочеобразующих продуктов нужно съедать в 2–4 раза больше, чем кислотообразующих»

Щелочеобразующие продукты (70–80%)

  • Сочные фрукты и их соки, компоты (особенно: виноград, груша, абрикос, апельсин, лимон, грейпфрут, лайм), печеные фрукты, фруктовое пюре, фруктовое желе
ВАЖНО!
  • Землянику, цитрусовые и их соки нельзя есть при псориатическом артрите или аллергии на них
  • Сырые яблоки, дыни и бананы нельзя есть вместе с другими продуктам, т. е., например, в составе фруктовых салатов, каш и т. д. Только как отдельную еду.
  • Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, мандарин, помело) и их соки нельзя употреблять вместе с цельнозерновыми или молочными продуктами, а также с любыми изделиями из белой муки, т. е. с кашами, хлебом, блинами, молоком, яйцами, маслом, йогуртом, сыром и т. д.
  • Сочные овощи и их соки (особенно: стебли сельдерея, шпинат, брокколи, морковь, свекла, петрушка, лук, свежие зеленые салаты);
КРОМЕ!
  • Бобовых (сушеные бобы, горох, фасоль)
  • Чечевицы
  • Кукурузы крупнозерной или сушеной
  • Ревеня
  • Тыквы крупноплодной (сорта «хаббард», «акорн», «баттернат»)
  • Брюссельской капусты

Они дают кислотообразующую реакцию. Их можно есть, но в меньшем количестве!

Щелочеобразующие продукты (20–30%)

  • Нежирное мясо (курица, индейка, баранина), приготовленное на гриле, на пару, запечённое
  • Рыба — большой белый тунец, треска, макрель, корифена, камбала, групер, пикша, палтус, окунь, люциан, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, тунец, тиле-рыба, сиг
  • Молоко — с пониженным содержанием жира или обезжиренное, пахта, порошковое сухое молоко, козье молоко (особенно в случае экземы), соевое и миндальное молоко (как замена молочным продуктам)
  • Яйца — обваренные кипятком, сваренные всмятку или вкрутую (но не жареные), 2–4 в неделю
  • Масло — сладкое или несоленое, миндальное или кунжутное
  • Маргарин — с пониженным содержанием жира и соли, холодного прессования: оливковый, кукурузный, кунжутный, сафлоровый, подсолнечный
  • Сыр — с пониженным содержанием жира и соли, только белый (фета, тофу)
  • Творог и плавленый сыр — простые, с пониженным содержанием жира и соли
  • Кефир и йогурт — простые, с пониженным содержанием жира или обезжиренные.
  • Зерновые (овес, ячмень, просо (пшено), гречиха, рожь, отруби, пшеница (цельная, дробленая, хлопья, хлебцы, проростки), кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий) и цельные семена (тыква, кунжут, подсолнечник, лен). Для лучшего усвоения зерна их семена должны быть замочены за сутки перед едой (за исключением случая дивертикулеза у пациента)
  • Цельнозерновые хлеб, оладьи и рогалики: из овса, отрубей, цельной и в хлопьях пшеницы, ржи и ржаной непросеянной муки и т. д.
  • Каши (с высоким содержанием клетчатки и/или цельнозерновые): из отрубей, цельной пшеницы (хлопья, проростки), проса (пшена), овса (хлопья, измельченное зерно), из вареной и высушенной пшеничной крупы и т. д.
  • Зерновые хлопья (мюсли) быстрого приготовления (сваренные или в холодном виде): пшеничные, овсяные, гречневые, рисовые или смешанные, без консервантов, ароматизаторов и др. фабричных добавок
  • Макаронные изделия (если сделаны из цельного зерна или овощей без использования белой муки)
  • Пицца (из цельнозерновой муки, маложирного сыра, свежих овощей и нескольких кусочков индюшки или цыпленка)
  • Рис — только коричневый или дикий
  • Маложирное несоленое печенье, несоленые пшеничные или овсяные крекеры из отрубей, несоленые цельнозерновые кренделя, несоленый и без масла поп-корн
  • Мед, кленовый сироп — как альтернатива сахару
  • Масла (оливковое, также в небольших количествах арахисовое, рапсовое, кукурузное, кунжутное, подсолнечное, соевое или сафлоровое)
  • Готовые, полностью натуральные приправы
  • Кофе, без кофеина — не более 3 чашек в день
  • Фиточаи (сафлоровый, из ромашки, из коровяка или из арбузных семян)
Читайте также:  Антицеллюлитное обертывание
Исключить
  • Пасленовые (помидоры и любые продукты из них, табак, баклажаны, картофель, перцы — за исключением черного, паприка)
  • Жирная птица (утка, гусь), жареная и копченая, запеченная в кляре или в сухарях; с большим количеством специй; сильно приправленная или поданная с соусами
  • Любое красное мясо, кроме баранины (говядина, свинина, телятина), а также все, что из него приготовлено: гамбургеры, сардельки, сосиски, ветчина, засоленная говядина, колбасы и т. д.
  • Внутренности (сердце, мозги, почки, печень и т. д.);
  • Нельзя включать в одну еду вместе с бараниной большое количество крахмалистых продуктов (хлеб, горох, кукуруза, рис, тыква и т. д.)
  • Рыба (анчоусы, сельдь соленая или в масле, семга, икра, запеченная рыба (в кляре или сухарях), любая соленая, сушеная, жареная, копченая или маринованная рыба)
  • Ракообразные и соусы, сделанных из них (омары, креветки, устрицы, крабы, гребешки, улитки, мидии, кальмары)
  • Белый шлифованный рис
  • Белый хлеб и все изделия, сделанные из белой муки
  • Пицца (из белой муки, с большим количеством сыра, томатным соусом, колбасой, острыми специями)
  • Любые цельномолочные продукты
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира, сахара или соли, ненатуральные
  • Легкие, плотные или взбитые сливки; мороженое и молочный коктейль
  • Искусственно подкрашенный сыр
  • Соленое, обработанное или ненатуральное масло; гидрогенизированный маргарин
  • Жареные яйца
  • Молочный продукт с сахаром, ненатуральным сиропом или шоколадными добавками
  • Пудинги и заварные кремы, сделанные на цельном молоке. Смесь любых молочных продуктов с цитрусовыми или их соками или с тушеными или сушеными фруктами
  • Приправы, содержащие вино или зерновой уксус, томат или другие пасленовые, острые специи
  • Продукты, содержащие большие количества консервантов, искусственных вкусовых добавок, красителей и т. д.
  • Сладости, в состав которых входит сахар или другие искусственные подсластители (конфеты, леденцы, обычная или диетическая газировка и т. д.)
  • Алкогольные напитки

Безусловно, если у человека, страдающего псориазом, есть еще и пищевая аллергия на какой-то определенный продукт, этот продукт из рациона необходимо исключать в любом случае.

Для больного псориазом очень важным является прием жидкости, особенно чистой воды: в день необходимо выпивать 6–8 стаканов чистой воды в до¬полнение ко всем другим напиткам!

Вода также эффективно ограничивает аппетит. Джон Пегано: «При ощущении голода и перед каждой едой рекомендуется выпивать стакан воды. В воду можно добавлять сок лимона или лайма (4–5 свежих плодов на 4л чистой родниковой, фильтрованной, питьевой или минеральной воды). Такой напиток можно охладить, хранить в холодильнике и пить в течение 2–3 дней. Это поможет очищению организма и смещению кислотно-щелочного баланса в щелочную сторону».

Диета при себорейном дерматите

Основная цель правильного питания при себорейном дерматите — нормализовать выработку кожного сала — основного фактора, предрасполагающего к обострению воспалительного процесса на коже.

Запрещенные продукты

  • Жирные, жареные, соленые, маринованные, копченые блюда и продукты
  • Полуфабрикаты
  • Острые блюда, блюда со специями, приправами и пряностями
  • Фаст-фуд (в качестве быстрого питания и перекусов — чипсы, сухарики и пр.)
  • Блюда и продукты с усилителями вкуса, красителями и консервантами
  • Сладости (конфеты, варенье, пирожные, торты, сдобные булочки, сладкие напитки)
  • Алкоголь
Читайте также:  Диета для мужчин для похудения

Ограниченные продукты

  • Продукты с высоким содержанием углеводов (макаронные изделия, белый хлеб, выпечка, сахар)

Также ограничить в рационе (а лучше совсем убрать из него) рекомендуется
высокоаллергенные продукты:

  • Шоколад
  • Коровье молоко
  • Жирное мясо
  • Рыба и других морепродукты
  • Цитрусовые
  • Мед
  • Орехи
  • Экзотические фрукты
  • Клубника и земляника
  • Помидоры
  • Пшеница
  • Рожь

Меню на неделю при псориазе

Вот почему при псориазе так важна правильная поддержка организма, и рациону питания в этом вопросе отводится первостепенная роль. Диет существует множество, и большинство из них нередко прямо противоречат друг другу, так что после их изучения пациенты гораздо чаще заходят в тупик, нежели находят ясные ответы. Некоторые продолжают думать: «У меня псориаз, а можно ли мне есть то или это, я так и не понял!».

Общие рекомендации по питанию при псориазе

Главное правило диеты при псориазе – рациональность:

принимайте пищу 4-5 раз в день, разбив продукты на небольшие порции, чтобы не объедаться;

нормирование калорий рассчитывайте по таблицам, учитывая свой возраст, пол и род физической деятельности;

постарайтесь отказаться от кофе, как бы вы его ни любили, и замените зеленым (либо черным, но некрепким) чаем;

полезно пить компоты из сухофруктов, отвары из трав и плодов растений, например, из ромашки и шиповника;

не употребляйте газированную воду – только чистую столовую и не из-под крана;

за завтраком диета при псориазе позволяет съедать не более 1-2 ломтиков хлеба (он может быть только черным либо зерновым);

садиться ужинать лучше не позднее 18-19.00, а спустя 1-2 часа после приема пищи выпейте стакан кефира или другого кисломолочного напитка, главное, чтобы он был нежирным.

Далее мы представляем вашему вниманию приблизительное недельное меню, разработанное для пациентов, находящихся в стационарной стадии. Основывается оно на единственном постулате – если у человека псориаз, ремиссия и ее продолжительность во многом зависят от продуктов, которые он употребляет в пищу.

Но будьте осторожны. Сказать точно, что можно есть при псориазе именно вам, сможет лишь лечащий врач!

Меню на неделю при псориазе

1. На первый завтрак съешьте овсяную кашу, приготовленную на воде. Ее можно сдобрить изюмом, измельченным черносливом, курагой и другими сухофруктами.

2. Для второго завтрака отлично подойдет яблоко, запеченное с виноградом, коричневым сахаром или 1-2 ложками меда, если на этот продукт нет аллергии.

3. На обед можно приготовить вегетарианский борщ без томатной пасты. Если вы любите борщ со сметаной, добавьте столовую ложку нежирного 10% продукта. Второе блюдо – куриная отварная грудка без кожи.

4. За ужином съешьте запеченную или приготовленную на пару рыбу (треска, камбала) и салат с заправкой из нерафинированного оливкового масла. Ингредиенты блюда – свежие огурцы с зелень.

Рацион питания при псориазе на вторник:

1. С утра позавтракайте творогом с обезжиренным йогуртом и добавлением свежих яблок, персиков, груш или киви. Готовьте сами. Не покупайте творожные массы в магазине, потому что они выпускаются с консервантами, а их диета при псориазе исключает.

2. Вторым завтраком станет банан.

3. К обеду сварите бульон на белом курином мясе без кожи, добавьте морковь, зеленый горошек, цветную капусту, шпинат и лук. На второе подайте гречневую кашу с грибами. На десерт приготовьте многослойное грушево-персиковое молочное желе.

4. Прекрасным ужином будет рагу из кабачка, белокочанной капусты, репы, лука и моркови, приготовленное в глиняном горшочке с добавлением 1-2 столовых ложек 10% сметаны. Протушить в духовке при 170-190 °C.

Меню на неделю при псориазе. Что приготовить в среду:

1. На первый завтрак съешьте пшенную кашу с тыквой.

2. На второй завтрак прекрасно подойдут 2 шарика белого ванильного зефира с легким черным чаем.

3. Для обеда приготовьте уху (окунь, палтус), запеченный либо паровой стейк из тунца и винегрет (с добавлением морской капусты, вместо квашеной, и без картофеля), заправленный нерафинированным маслом.

4. Поужинайте паровым омлетом из пары яиц и ломтиком арбуза.

Питание при псориазе в четверг:

1. Утром завтракаем творожной запеканкой на овсяной муке, сдобренной курагой и изюмом.

2. Второй раз позавтракать можно белым виноградом.

3. Пообедать лучше кабачковым супом-пюре, паровыми котлетами из телятины с рисом на гарнир и парой кружочков ананаса.

4. Ужинаем макаронными изделиями из гречневой муки с подливкой из тушеных овощей (лук, морковь, зелень).

Меню на неделю при псориазе на пятницу

Мы предлагаем сделать этот день разгрузочным, но с обязательным учетом того, что можно есть при псориазе, а что противопоказано. Вот несколько вариантов:

1. Мясной день. Отвариваете 400 г говядины (телятины) и разделите ее на 5 порций. Говядину можно заменить куриной грудкой и крольчатиной. Дважды в день добавляете к мясу 100 г гарнира – морковь, сырую белокочанную капусту или огурцы и стакан несладкого зеленого чая или отвара шиповника.

Читайте также:  Хлебная диета для похудения

2. Творожно-кефирный день. 400 г обезжиренного творога и пол-литра нежирного кефира разделить на 5 приемов.

3. Яблочный день. 1,5 кг зеленых яблок кислых сортов (например, антоновки) съедаются в течение дня в сыром либо запеченном виде без жидкости и сладких добавок.

4. Овощной день. Отварите, стушите, приготовьте на пару или запеките 1,5 кг овощей (картофель, помидоры, болгарский перец – исключены) и разделите их на 5 приемов пищи. Запить можно 2 стаканами несладкого некрепкого чая или отвара плодов шиповника.

1. На первый завтрак отварите пару яиц, намажьте сливочным маслом два ломтика зернового хлеба и положите на них небольшие пластинки нежирного сыра.

2. Для второго завтрака достаточно будет дольки дыни.

3. За обедом съешьте тарелку молочного рисового супа, щучьи котлеты, приготовленные на пару, и салат из свежей капусты, запив еду стаканом вишневого компота.

4. Для ужина возьмите 170 граммов баранины без жира и цукини. Нарежьте мясо небольшими кусочками, а кабачки кружочками толщиной до сантиметра и приготовьте на гриле. Примите за ужином бокал сухого красного вина.

1. Позавтракайте овсяной кашей, сдобренной орехами (миндаль, грецкий орех) и фруктами (банан, персик).

2. Второй прием пищи – мармелад (50-70 граммов) с натуральными фруктовыми соками.

3. На обед – щи (постные или на телячьем бульоне) со свежей капустой и ложкой 10% сметаны, тушеный кролик с гарниром их брюссельской капусты, облепиховый морс.

4. На ужин – фаршированные овощами и рисом кабачки и свежая груша.

Конечно, питание в поездках для больных псориазом становится реальной проблемой. Поэтому в дорогу следует собираться вдумчиво и тщательно.

Питание при псориазе

Чешуйчатый лишай – это кожное заболевание, при котором нарушается процесс размножения клеток и их ороговение. Признаки его могут варьироваться и зависеть от формы протекания. Как правило, основные симптомы болезни – зуд, появление бляшек с блестящими чешуйками на поверхности и повышенной кровоточивостью при поскабливании патологических очагов. Это кожное заболевание является хроническим, рецидивы приносят пациентам страдания не только физического, но и психологического характера. Можно ли их избежать, правильно питаясь?

Причины псориаза пока не выявлены, но достоверно известно, что некоторые факторы провоцируют возникновение чешуйчатого лишая. Одним из таких пусковых механизмов является неправильное питание.

Поэтому питание при чешуйчатом лишае составляет неотъемлемую часть лечения и порой кухня при верном подходе заменяет аптеку. В этой статье мы подробно остановимся на лечебном питании, что можно и что нельзя есть при псориазе?

Основные принципы питания при псориазе

Роль питания в лечении псориаза изучалась много лет. Лечебное питание при псориазе строится на основе физиологических потребностей больного в пищевых веществах. Но в него вносятся определенные коррективы, которые учитывают особенности течения псориаза, стадии болезни, характер метаболических нарушений. Продумывая питание больного псориазом, надо помнить о следующих условиях.

  • Поддерживать правильное соотношение белков:жиров:углеводов (3:1:6).
  • Вводить в рацион свежие фрукты (яблоки, киви), овощи (особенно свеклу) и ягод (очень полезна брусника и голубика).
  • Есть часто. В течение дня питание должно быть дробным – не менее 4-5 раз в день.
  • Помнить о малых порциях – не переедать!
  • Правильно обрабатывать пищу перед едой. Кулинарная обработка должна быть щадящей – на пару, отваривание, запекание (после отваривания).
  • Стремиться к насыщению организма водой. Правильный питьевой режим (прием не менее 2-х литров негазированной воды можно с добавлением сока лимона). Помнить о травяном чае. Утром натощак выпивать стакан теплой воды.
  • Учитывать индивидуальную переносимость продуктов питания.
  • Исключить из питания консервы, маринады, острые приправы и специи.
  • Не употреблять холодную и очень горячую пищу. Температура должна быть комфортной. Оптимальная температура – 37-45 град. Первые блюда – не более 60 градусов, холодные – не ниже 20.
  • Вводить в рацион много сырой растительной волокнистой пищи. Пища должна содержать необходимое количество клетчатки, чтобы кишечник опорожнялся ежедневно.
  • Тщательно разжевывать пищу.
  • Есть только при ощущении чувства голода.
  • Быть настойчивым и терпеливым. Последовательность в проведении диеты, сила воля и терпение особенно в отношении маленьких детей просто необходимы. Часто приходится отказываться от самых любимых продуктов, поэтому, чтобы соблюдать правильное питание, мотивация должна быть сильной.
  • Адаптировать организм к новому питанию достаточно сложно. Для этого требуется время и сила воли. Но если следовать всем этим принципам, внимательно подходить к выбору продуктов, то можно добиться очищения кожи, по крайней мере, намного уменьшить количество высыпаний и предупредить появление новых элементов.

Что можно и нужно есть при псориазе?

Питание при псориазе должно удовлетворять все потребности пациента в его возрастном периоде.Оно, несмотря на многие ограничения, должно быть разнообразным и полноценным. Что же при псориазе особенно полезно?

  • В рационе должны быть крупы – гречневая каша, овсяная, пшеничная, перловая.
  • Обязательно включать в меню при псориазе протеины – семечки, орехи и грибы (если к ним нет гиперчувствительности, ведь орехи и грибы относятся к группе продуктов-провокаторов).
  • Мясо должно быть белым – индейка, кролик, курица. Изредка можно позволить постную говядину и баранину (только без жира!). Хоть многие пациенты отмечают, что могут съесть любое мясо без обострения процесса в отварном и тушеном виде. Жарение – исключается.
  • Из рыбы предпочтение отдавать жирным сортам – лосось, скумбрия, семга.
  • Сладкая часть рациона может быть представлена финиками, курагой, изюмом, печеным яблоком. К меду врачи относятся неоднозначно, но если у пациента нет на него аллергии, то в небольших количествах он вполне допустим.
  • Отдельным пунктом диетологи ставят растительное масло, которое очень полезно при псориазе. Поэтому в салаты, винегреты, каши его стоит добавлять чаще.
  • Кисломолочные продукты обязательно должны входить в рацион – йогурты, нежирный творог, ацидофилин, кефир, простокваша, молоко пониженной жирности (менее 3%), айран, кумыс.
  • Первые блюда желательно готовить на постном отваре. Куриный бульон изредка можно вводить в рацион, но он должен быть вторичным.
  • Периодически включать в рацион морскую капусту, спаржу, шпинат, белую и брюссельскую капусту, батат, репу, листовой салат, морковь.
  • В питании должны преобладать овощи, зелень, ягоды и фрукты.
Читайте также:  Эффективные разгрузочные дни для похудения от Елены Малышевой

Что можно пить при псориазе?

  • В течение дня пить обычную воду – до 6-8 стаканов. Утром натощак выпивать стакан теплой воды.
  • Помнить о травяном чае (ромашковый, мятный, зверобой, каркаде).
  • Не отказывать себе в соках (исключение порошковые синтетические напитки). Натуральные соки перед употреблением разводить водой.
  • Некрепкий чай.
  • Минеральная вода.
  • Крюшоны и морсы.

Если продукт находится в разрешенном списке, а организм на него реагирует, он, естественно, исключается из рациона. Еще раз подчеркиваем, реакция организма индивидуальная!

Что нельзя есть при псориазе?

При псориазе надо знать продукты, которые не должны быть в рационе. Одни продукты желательно полностью исключить, другие – можно ограничить. Всё очень индивидуально, поэтому надо быть особо внимательным к своему организму при приеме той или иной пищи, следить за реакцией кожи и чаще консультироваться с врачом.

Вот основные рекомендации дерматологов – что нельзя есть при псориазе, какие продукты надо исключить или ограничить.

  • Мясо и птица.

Арахидоновая кислота, содержащаяся в мясе, запускает воспалительный процесс на коже при псориазе. Поэтому к мясу надо относиться очень осторожно, особенно это касается красного мяса. Жирная свинина, баранина, сало, субпродукты, сырокопченые и варено-копченые мясоколбасные изделия исключаются полностью. Отказ от утки, гуся, любой птицы с кожей, запеченной в кляре и сухарях.

  • Рыба и морепродукты.

Может способствовать обострению введение в рацион соленой, копченой, маринованной и вяленой рыбы или морепродуктов и их консервов. 50% больных псориазом плохо переносят суши, нигири, икру, жареную рыбу и рыбу-гриль. Желательно исключить из питания анчоусы, крабов, креветок, омаров, кальмаров, раков, гребешки и соусы из ракообразных и моллюсков.

Исключение острой, копченой, очень сладкой, очень соленой и жирной пищи. Исключение маринадов и консервов, соусов с уксусом, майонезов и т.д из-за повышенного количества в них соли, искусственных пищевых добавок и канцерогенов. Перец, мускатный орех, шафран, анис, гвоздика запрещаются. Все эти пряности содержат ароматические вещества в высокой концентрации. Они раздражают рецепторы кожи и провоцируют зуд и высыпания. В небольших количествах можно употреблять лук, сельдерей, чеснок, хрен.

  • Продукты с консервантами.

Ограничение по максимуму продуктов, содержащих консерванты, искусственные ароматизаторы и красители. Обязательно смотрите этикетки. Иногда на этикетке вроде бы натурального продукта можно встретить опасные для организма вещества, поэтому не забывайте читать состав консервы. В рационе не должно быть гидрогенизированных продуктов – спредов, маргарина.

Ограничить, а при обострении исключить шоколад. Это относится не только к шоколаду и шоколадным конфетам, а также к мороженому, какао, шоколадным муссам и пастам.

  • Сыры с плесенью.

Пенициллиновый грибок, содержащийся в этих изысканных сортах сыра, очень вреден для больных псориазом. Избегайте этих деликатесов, исключите такие сыры, как рокфор, бри, Камамбер. Свежие сыры изредка применять можно.

  • Продукты-аллергены.

Больные должны знать те продукты, которые являются для них аллергенами. Эти продукты надо полностью исключить из питания. Если пациент не знает их, то к потенциальным аллергенам надо относиться с осторожностью, принимать в небольших количествах и следить за реакцией кожи. В этом случае помогает ведение пищевого дневника. К потенциальным продуктам – аллергенам относятся: цитрусовые, земляника, клубника, мед, яйца, малина, морковь, рыба, моллюски, шоколад, арахис, фисташки и т.д.

Надо сократить в меню сдобу, мягкие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, тортики, пирожное, рассыпчатое печенье. Приобретите тостер и подсушивайте хлеб перед употреблением.

Мало того, что цитрусовые – выраженный аллерген, но их цедра содержит эфирные масла, которые могут сами по себе спровоцировать обострение. Апельсины, лимоны, мандарины, грейпфрут при псориатическом артрите исключаются.

Из овощей – ограничить употребление помидоров, баклажанов, картофеля, болгарского перца всех цветов. Исключить кукурузу и изделия и нее.

Сильными провокаторами, вызывающими обострение, являются бананы, клубника, манго, земляника.

Орехи являются сильнейшими провокаторами. Фундук и грецкие орехи надо избегать. С большой осторожностью надо относиться к арахису и его производным (маслу). Арахис может встречаться во многих продуктах питания, поэтому тщательно изучайте этикетку, если у пациента повышенная гиперчувствительность к орехам.

  • Молочные продукты.

Мороженое, цельное молоко и молочные десерты (пудинги) являются мощными провокаторами псориаза.

Что нельзя пить при псориазе?

  • Алкоголь.
Читайте также:  Meta для похудения

Алкоголь (вино, шампанское, вермут и т.д.) необходимо полностью исключить. Даже слабоалкогольное пиво является 100% фактором обострения псориаза. Исключаются любые алкогольные коктейли. Некоторые пациенты изредка могут позволить выпить фужер белого сухого вина, но даже качественное вино может вызвать резкое обострение.

  • Крепкий чай и кофе.

Ограничить прием крепкого кофе, какао, горячего шоколада и чая. Желательно перейти на прием зеленого и травяного чая. В период ремиссии можно позволить кофе с молоком.

  • Сладкие напитки.

Сладкие газированные напитки – пепси, кола, квас, ситро, фанта, спрайт и тому подобное запрещаются.

Все энергетические напитки с кофеином и без кофеина могут вызвать серьезное обострение.

Конечно, очень строго может и не стоит придерживаться такого ограниченного питания. Напоминаем, что если пациент знает свои продукты-провокаторы, продукты, которые могут вызвать обострение, он может ограничивать только их употребление. Иногда, исключив всего 1-2 продукта, можно добиться значительного улучшения состояния и уменьшение симптомов и признаков псориаза. Ведите пищевой дневник, заносите в него все продукты, которые Вы употребляли, фиксируйте результаты. Подозрительные продукты вводите как детский прикорм – по чуть-чуть,с дальнейшим отслеживанием состояния в течение недели.

Когда продукты – провокаторы определены, конечно, надо навсегда забыть о них. Но полностью лишать себя возможности периодически пробовать что-то вкусное-запретное не стоит. Во всем должна быть умеренность! Иногда в небольшом количестве себе можно позволить очень многое. Главное, чтобы это было изредка и в период ремиссии!

Вывод.

Правильное питание при псориазе, понимание того, что можно, а что нельзя есть при псориазе, тщательно продуманная диета – одна из лучших методик лечения псориаза и уж, конечно, самая доступная по цене. Кроме того, помимо улучшения состояния кожи, правильно питаясь, можно избавиться от лишних килограммов (что особенно важно при псориатическом артрите) и нормализовать работу кишечника, что также необходимо любому здоровому организму, а тем более больному псориазом.

Диета при псориазе

  • Основные принципы правильного питания при псориазе
  • Что разрешается есть при псориазе?
  • Что запрещается есть при псориазе?
  • Голодание
  • Пример недельного меню при псориазе

Учеными установлено, что псориаз очень часто рецидивирует, когда кислотные реакции в организме пациента преобладают над щелочными. Именно поэтому для поддержания стабильной ремиссии от больного этим сложным недугом требуется четкое следование прописанной ему диеты.

В основе диеты – точный расчет ежедневного рациона с учетом главного правила: 65% или 75% продуктов щелочеобразующих должно приходиться на соответственно 35% или 25% процентов кислотообразующих. К первому типу продуктов относятся овощи и фрукты, а ко второму продукты питания, которые содержат жиры, масла или белки крахмала: картофель, сыры, сливки, зерновые изделия и мясопродукты.

Самым же важным, за чем придется следить при соблюдении правильного питания при псориазе – это употребление достаточно большого количества воды в день, от семи и до десяти стаканов. Употребляемые жидкости должны быть высокой отчистки, а в случае потребления соков, рекомендуется готовить свежевыжатые.

ВАЖНО! При повреждении псориазом кожи больному требуется не просто время от времени возвращаться к соблюдению диеты, а полностью изменять пищевое поведение, так как разнообразные погрешности в питании приводят к накоплению токсинов и нарушению обменных процессов организма, что, в свою очередь, приводит к новому обострению болезни.

За счет диеты в организме больного корректируется:

  • количество токсинов;
  • постоянство кислотно-щелочного баланса;
  • стабильность обменных процессов;
  • исправность работы иммунной системы;
  • работа желудочно-кишечного тракта.

Основные принципы правильного питания при псориазе

  1. Соблюдения режима питания, при котором организм получает еду малыми порциями с трехчасовыми перерывами между ними. Такое потребление пищи обеспечивает снижение нагрузки на пищеварительную систему больного.
  2. При псориазе существуют ограничения по способам кулинарной обработки употребляемой пациентом пищи. Так, например, жареное и печеное стоит исключить из рациона совершенно, оставив варку, тушение и паровую обработку продуктов для того, чтобы облегчить работу поджелудочной железы и печени.
  3. Ограничения касаются и спиртных напитков, так как употребление любого алкоголя отравляет организм пациента продуктами распада, вызывая интоксикацию и нарушая исправную работу всех органов пищеварительной системы. Прием алкогольных напитков ведет к обострению заболевания и категорически противопоказан.
  4. Обратить внимание при псориазе следует на употребление больным клетчатки, так как она обеспечивает продвижение перевариваемой пищи и стабилизирует сократительную функцию кишечника, способствуя своевременному выводу токсинов и шлаков из организма человека. Также, клетчатка является хорошим источником витаминов, макроэлементов и микроэлементов.
  5. Больному псориазом потребуется тщательно следить за массой тела, так как наличие лишнего веса провоцирует развитие заболеваний, приводящих к рецидивам и осложняющих течение псориаза: ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет.

Что разрешается есть при псориазе?

Продукты, которые можно есть при псориазе:

  • Фрукты, кроме клубники и земляники. При попадании в организм чаще всего фрукты дают щелочную реакцию. Фрукты, которые считаются кислотообразующими нужно употреблять в минимальных количествах – их всего пять: чернослив, черника, слива, клюква и смородина. Если пациент болен псориатическим артритом, нужно исключить из рациона цитрусовые и их соки.
  • Овощи. При псориазе разрешаются почти все овощи. К кислотообразующим плодам следует относится осторожно. Это бобовые (горох, нут, чечевица и фасоль), кукуруза, тыква, авокадо, брюссельская капуста и ревень.
  • Зерновые культуры, например, ржаную, овсяную и кукурузную крупы, отруби и выпечку, которая приготовлена с их использованием.
  • Рыбу.
  • Орехи, кунжут и семена подсолнечника.
  • Оливковое масло.
  • Щелочную минеральную воду.
Читайте также:  Диета Ковалькова

Продукты, которые можно есть при псориазе в ограниченном количестве:

  • Грибы.
  • Кисломолочные продукты и сыры (лучше всего обезжиренные).
  • Нежирное мясо кур, кроликов, баранов и индейки (разрешено употребление не чаще пары раз в неделю).
  • Чеснок, сельдерей, кабачки, лук и свекла.
  • Оливки.
  • Бананы, дыни и яблоки следует есть только в чистом виде, не смешивая с другими продуктами питания).
  • Блюда из картофеля.
  • Яйца (не более 1 в неделю).

Что запрещается есть при псориазе?

  • Жирное мясо, например, утку, свинину и мясные консервы.
  • Тушенку и жирные паштеты.
  • Наваристые бульоны.
  • Копчености.
  • Любые колбасные изделия.
  • Жирные соусы (например, майонез).
  • Фаст-фуд.
  • Молочные продукты с высоким содержанием жиров, например, тридцатипроцентный сыр, десятипроцентная сметана, сливочное масло.
  • Сливки.
  • Сладкая творожная масса.
  • Красная и черная икра.
  • Консервы из рыбы.
  • Бобовые продукты.
  • Сало.

При псориазе нужно исключить из дневного рациона не только алкоголь, но и полностью отказаться от газировок и кофе, так как этот напиток может вызвать нарушения обмена веществ. В качестве альтернативы допускается использования корней цикория.

Свежевыжатые соки не стоит употреблять в чистом виде, а следует разводить их водой в пропорции 1:2, так как в них наблюдается высокая концентрация эфирных масел.

Голодание

Многие диетологи рекомендуют устраивать каждую неделю разгрузочный день для организма, на протяжении которого больной будет пить только чистую воду. Считается, что это способствует дополнительной очистке человеческого организма от токсинов и шлаков. На следующий день утром можно употребить свекольный или морковный салат, выпить травяной чай и вернуться к привычной диете.

Пример недельного меню при псориазе

Важной особенностью нижеприведенного меню является то, что, по возможности, в нем исключены продукты, частично ограниченные к употреблению больными псориазом, что делает его почти безбелковым.

Понедельник

1 прием пищи: одно яблоко, пшеничная каша с тыквой и травяной чай.

2 прием пищи: борщ на воде (350 мл) с двумя кусочками хлеба, стакан компота из сухофруктов и 100 грамм диетического отварного мяса.

3 прием пищи: овощной салат на оливковом масле, 100 грамм тушеных грибов и один стакан фруктового сока.

4 прием пищи: два банана или стакан обезжиренного йогурта.

Вторник

1 прием пищи: 250 грамм овсянки на воде с добавлением кедровых орехов, стакан сока и один банан.

2 прием пищи: овощной суп с рисом, 200 грамм паровой семги, стакан зеленого чая.

3 прием пищи: 100 грамм диетической рыбы, ромашковый чай, пекинская капуста, огурцы и зелень.

4 прием пищи: стакан кефира и два яблока.

Среда

1 прием пищи: 300 мл овощного супа-пюре и стакан сока.

2 прием пищи: овощная нарезка, 250 грамм форели на пару, 50 грамм диетического сыра и черный чай.

3 прием пищи: два помидора, стакан отвара шиповника, перловая каша.

4 прием пищи: один банан или стакан диетического йогурта.

Четверг

1 прием пищи: рисовая овощная каша, три штучки кураги и чашка травяного чая.

2 прием пищи: 350 мл свекольника, 200 грамм отваренной индейки и стакан сока.

3 прием пищи: овощной салат и 200 грамм отварной рыбы, стакан чая из липы.

4 прием пищи: стакан фруктового киселя или 2 груши.

Пятница

1 прием пищи: два отваренных яйца, овощной салат и стакан сока.

2 прием пищи: каша гречневая, 200 грамм запеченной в рукаве рыбы с овощами и стакан зеленого чая.

3 прием пищи: 300 грамм зеленого борща, 100 грамм тушенных грибов, два ломтика хлеба и травяной чай.

4 прием пищи: стакан сока или два банана.

Суббота

1 прием пищи: овсянка с изюмом и стакан черного чая.

2 прием пищи: овощное пюре, две рыбные паровые котлеты и зеленый чай.

3 прием пищи: 300 грамм овощного супа, 150 грамм отварной рыбы, два куска хлеба и компот из сухофруктов.

4 прием пищи: одно яблоко или стакан отвара шиповника.

Воскресенье

1 прием пищи: 200 грамм парового омлета, два кусочка хлеба и стакан компота.

2 прием пищи: овощной суп с крупой, 200 грамм отварной семги и стакан травяного чая.

3 прием пищи: 350 грамм сала, два ломтика хлеба, 150 грамм отварной рыбы и стакан отвара шиповника.

4 прием пищи: два банана или стакан фруктового киселя.

Надеемся, вам удастся добиться стойкой ремиссии в том числе за счет правильного питания при псориазе. А если бляшки стали сильно беспокоить вас, обратите внимание на мазь «Редерм». Это средство комплексного действия основано на комбинации двух компонентов, бетаметазона и салициловой кислоты. Мазь размягчает и отшелушивает огрубевшую кожу, снимает воспаление и красноту, устраняет зуд и снижает аллергические проявления.

Мнение специалистов

Мазь «Редерм» разрешена к применению у детей с 2 лет, отпускается без рецепта врача. Производство «Редерм» ведется в соответствии с требованиями стандарта GMP: подтверждено заключениями Минпромторга РФ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: