Лиепайская диета

Лиепайская диета

  • Эффективность: 10 кг и более
  • Сроки: 3 месяца
  • Стоимость продуктов: 900 – 1000 рублей в неделю

Общие правила

Разработал данную методику питания диетолог Лев Хазан. Лиепайская диета доктора Хазана позволяет похудеть на 10 кг и более за 3 месяца. За этот достаточной большой промежуток времени организм привыкает к новому пищевому поведению — принимать меньший объем пищи с меньшей калорийностью.

Доктор Лев Хазан

Парадокс заключается в том, что есть можно обычные и привычные продукты, даже майонез и сметану, колбасу и консервы, сыр, но в небольшом количестве, отдавая предпочтение менее жирным и низкокалорийным продуктам. Секрет ее в маленьких порциях и подсчете калорийности пищи.

Суть в том, что за день объем пищи не должен превышать 500 гр. для мужчин и 400 гр. для женщин. На три приема пища делится следующим образом: в обед 250 гр., остальные 250 гр. делятся между завтраком (30-40%) и ужином (60-70%). Рацион питания имеет суточную калорийность 1200 ккал. Она доступна и выдержать ее может любой, поскольку включает обычные и привычные блюда. Питание в строго определенное время оправданно — через несколько дней метаболизм на время эффективно функционирует.

В конце восьмидесятых годов 20 столетия диетолог не думал о том, чтобы продвигать авторскую методику, не писал статей, поэтому книга Льва Хазана так и не вышла, но уже через год о нем заговорили и стали обращаться пациенты из Латвии и Литвы.

Широкое распространение и популярность данная методика питания получила после того, как журналист Алексей Богомолов и врач-психиатр Аудрюс Йозенас достигли, пользуясь ею, потрясающих результатов. В книге Богомолова описан личный опыт снижения веса на 50 кг за три года, его ощущения и расписано питание после окончания программы. Он утверждает, что вес можно снизить без особого труда, питаясь привычно и комфортно. Своего пациента доктора Аудрюса Йозенаса, который потерял 50 кг, разработчик методики назвал своим последователем и учеником. Ныне он практикует как диетолог в Казахстане, помогая избавиться от лишнего веса.

Основные моменты диеты:

  • трехразовое питание по строгому меню;
  • необходимо строго следить за объемом порций;
  • между приемами пищи перерыв не менее пяти часов;
  • «перекусы» не допускаются, при появлении нестерпимого чувства голода можно выпить стакан воды;
  • рыба и мясо — не более 135 г в день;
  • один день в неделю разгрузочный;
  • отказ от употребления соли или значительное ее ограничение;
  • в течение дня выпивать до 1,5 литров воды зимой и 2 литра в летнее время;
  • полноценный сон (не менее 8 часов);
  • со второго месяца дополнительно принимать витамины с минералами.

Сырный и мясной бутерброды

Очень важно чередование мясных и молочных (с сыром) бутербродов на завтрак, а также мяса и рыбы на обед. Диетическая программа рассчитана на последовательный прием разного типа белков. Полный цикл диетической программы рассчитан на 3-4 месяца. Первые два месяца меню неизменно. С третьего месяца базовый рацион изменяется — предполагается, что дальнейшее питание автор методики разрабатывает индивидуально для каждого пациента при личной встрече. Однако, это не всегда получается и большинство продолжают питание, беря за основу базовое меню.

При потере каждых 7 кг возможно «весовое плато», когда вес «стоит» на месте. Это состояние может продолжаться до 2-х недель. Необходимо дальше соблюдать предписанный режим, организм адаптируется к новому весу и снова килограммы будут убывать.

Худеть нужно до веса, который считаете идеальным для себя. Пусть на это уйдет полгода и более. Просто через 1-2 месяца вы снова можете предпринять диетическое питание. После достигнутого результата переходите к нормальному питанию, но самое главное — не переедать. В этот момент целесообразно подключить активные занятия спортом, чтобы вес не вернулся.

Разрешенные продукты

Что касается завтрака — кофе имеет ограничения только в отношении добавок (сахар, сливки, молоко). В отношении количества ограничений нет, но важно каждое утро пить один и тот же объем. Утром есть альтернатива – чай, обычный листовой или пакетированный и без добавок.

Строго оговариваются размеры порционного кусочка хлеба (60 х 90 х 15мм) и разрешенных добавок к нему в виде сыра и колбасы (60 х 90 х 12 мм), предпочтительнее нежирные их сорта. Сливочное масло намазывается на хлеб тонким, почти прозрачным слоем. Хлеб любой, но подсушенный. В определенные дни вместо бутербродов нужно съесть два яйца: вкрутую, «в мешочек», всмятку, можно жареные (глазунья или омлет), приготовленные на сковороде без масла.

На обед все дни, кроме разгрузочного, мясо и рыбу можно есть жареными, запеченными или вареными, но не больше 130-140 г в готовом виде, а вместе с соусом — 160 г. Это может быть даже обжаренная отбивная с приправами или без. Однако, лучше натуральное вареное мясо – говядина, курица, индейка, свинина, кролик. Разрешается любой соус, если это майонез, то легкий или коктейльный соус для морепродуктов.

Салат делают из 3 видов свежих овощей, некоторые можно употреблять в вареном или тушёном виде (свекла, цветная капуста), а также консервированном (зеленый горошек). Зелень — неограниченно.

Растительным маслом не заправлять. Мясо и рыба взвешиваются, для гарнира важен объём. Он по объему должен быть меньше, чем горячее блюдо. Исходить следует из объема воды — 120 мл для мужчин и 90 мл. для женщин. Уровень воды в стакане служит мерой для гарнира на обед, винегрета и мясного салата на ужин.

Последние блюда готовятся по обычным рецептам и чередуются каждый день на ужин. Мясной салат заправляется сметаной или майонезом в количестве 1 столовой ложки.

Консервы морепродуктов (сардины, тунец, ставрида, креветки, икра) разрешены в количестве 1 столовой ложки. Разгрузочный день считается творожным. Предпочтение отдается нежирному творогу и молоку (кефиру).

Разгрузку рекомендуется также предпринимать после непредвиденных застолий, а затем опять питаться по предложенному расписанию.

Сок предпочтительнее свежевыжатый (220-230 мл), но можно пить из пакетов — фруктовый (без сахара) или овощной.

Читайте также:  Диета после инсульта

Питание рассчитано на ответственность и целеустремленность каждого: любое послабление мешает терять килограммы. По наблюдениям доктора Хазана за своими пациентами сделан вывод — любая попытка модифицировать свой рацион сильно замедляет либо полностью останавливает снижения веса.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень
Фрукты
Орехи и сухофрукты
Хлебобулочные изделия
Сырье и приправы
Молочные продукты
Мясные продукты
Колбасные изделия
Птица
Рыба и морепродукты
Масла и жиры
Напитки безалкогольные
Соки и компоты

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета построена на исключении продуктов, содержащих углеводы — сахар, конфеты, выпечка, макаронные изделия, сладкие фрукты (дыня, виноград, груша, банан). Нужно поменять свои привычки и получать удовольствие от несладкого чая и кофе, соков без добавления сахара. В чай и кофе также нельзя добавлять молоко, сливки, искусственные подсластители, а также лимон и прочие фрукты.

Поскольку суточный рацион не должен превышать 1200 ккал, то разумеется, что лучше исключить жирные сорта мяса и рыбы, жирные колбасные изделия и сыр. Полностью исключается соль из рациона, если это невозможно, то предпочтение отдается морской соли в минимальном количестве. Для улучшения вкусовых качеств пищи разрешается использовать приправы. Под особым запретом алкогольные напитки и газированная вода.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
виноград 0,6 0,2 16,8 65
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286
макароны 10,4 1,1 69,7 337
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
торт 4,4 23,4 45,2 407
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0
* данные указаны на 100 г продукта

Меню Лиепайской диеты (Режим питания)

Ниже приводится меню, от которого запрещается отходить, заменяя одни ингредиенты на другие. В виду повторения определенных циклов в питании по месяцам для удобства оно представлено в виде таблицы.

Лиепайская диета, таблица питания

Данная таблица предполагает творожную разгрузку в воскресенье, по некоторым вариантам она проводится по средам, что не столь важно. Такой режим питания организуется в первый месяц.

Питание во второй месяц

Основное меню остается неизменным, но расширяется за счет добавления в рацион углеводов — по пятницам ужин будет состоять из 80 гр. сладкой творожной массы, 3 ч. л. изюма, 6 несладких крекеров, 220 сока (молока или кефира). Начиная со второго месяца на завтрак можно делать яичницу с овощами (капуста, брокколи, помидоры, болгарский перец) и зеленью. В разгрузочный день одно яблоко заменить на 120 гр. ягод.

Питание в третий месяц

Сохраняется базовый рацион, но добавляется еще один разгрузочный день в понедельник: за 5 приемов пищи можно съесть 1 килограмм фруктов и выпить 7 стаканов кефира. По желанию можно ввести овощные супы и бульоны в количестве 350 мл. Ими заменяется половина одного мясного или рыбного обеда, соответственно остается 70 г мяса или рыбы. Но это необязательно и можно продолжать меню второго месяца.

Противопоказания

При беременности и лактации

Не применяется ввиду сниженного количества жиров и углеводов.

Плюсы и минусы

Советы

Для более успешной потери веса нужно сделать следующее:

  • Точно отмерять порции, для этого понадобятся кухонные весы.
  • Четко следовать рекомендациям по питанию.
  • Прием пищи в строго фиксированное время (перерыв между завтраком и обедом — пять часов, между обедом и ужином — 5,5 часов).
  • Временно прекратить регулярные занятия спортом. Возобновить их можно после снижения веса.
  • Ежедневный самомассаж живота, бедер, ягодиц и ванны с морской солью. При интенсивной потере веса.
  • Лучше обратиться к профессиональному массажисту.

Для контроля состояния здоровья и веса:

  • Каждый день измерять артериальное давление и пульс.
  • Еженедельно определять уровень сахара в крови.
  • Ежедневно взвешиваться.
  • Два раза в месяц измерять окружность талии, груди, шеи, бедер. Показатели динамики веса, объемов и состояния здоровья фиксировать в дневнике.

Для закрепления результатов

При достижении желаемого веса вы переходите на обычное питание, но устраиваете разгрузку раз в неделю на выбор: овощная (1 кг разных овощей), кефирная (6 стаканов), фруктово-ягодная (1,5 кг фруктов и ягод и 0,5 л. кефира).

Очень важно выполнить шестимесячную программу стабилизации веса — удерживать его, не допуская значительного повышения (плюс/минус 700 гр.).

Для этого нужно:

  • Сохранить тоже самое время приема пищи.
  • Не перекусывать между едой.
  • Первые две недели нужно сохранить объём порции, но есть можно все.
  • В неделю делать один разгрузочный день.
  • При увеличение веса на 700 гр. предпринимайте рацион первого месяца диеты.
  • При сильном переедании нужно пойти на голод на следующий день. Пить только воду и травяной чай. Это позволит желудку вернуться к прежним размерам.

Лиепайская диета, отзывы и результаты

Ознакомившись с основными принципами и рационом питания любой врач диетолог подвергнет сомнению ее пользу и результативность. Как можно похудеть, употребляя бутерброды, мясные салаты, жареное мясо. Тем не менее, люди основательно худеют, она безвредна для здоровья и психики. Для лиц, привыкших к традиционному питанию, она легкая и комфортная.

Лиепайская диета — отзывы врачей:

  • «… Считаю, что 5 часов между приемами пищи очень много. Чтобы не было чувства голода надо делать перерыв не более 3 часов»;
  • «… Не нравятся бутерброды, не допустимы жареное мясо и мясной салат. Думаю, что придерживаясь такого питания похудеть невозможно».

Тем не менее отзывы похудевших показывают обратное. Все отмечают ее доступность, легкую переносимость, отсутствие чувства голода в течение дня. Многие считают, что за 3 месяца смогли перестроиться на правильное питание, сократив объем принимаемой пищи. Безусловно, результаты были разными, но они и не могут быть одинаковыми, поскольку это зависит от многих составляющих (исходный вес, уровень обмена веществ). Чаще всего в первый месяц многие избавились от трети избыточного веса, а минимальное количество утраченных килограммов за все эти месяцы было 5.

Читайте также:  Диета Ковалькова — научные советы по восстановлению микрофлоры кишечника

Приводим некоторые отзывы:

  • «… Мне было комфортно, потому что на завтрак и обед я могла себе позволить любимые продукты, но в малом количестве. Вес уходил довольно быстро»;
  • «… Помимо сброшенных килограммов (15 за 3 месяца) у меня нормализовался сахар крови»;
  • «… Честно говоря, потребность перекусить по привычке между основными приемами пищи была, но сильно сдерживался, поэтому достиг результатов — 13 кг»;
  • «… За четырнадцать дней сбросил семь килограммов пятьсот граммов. Но после этого динамика сброса замедлилась»;
  • «… Мой результат за первую неделю – шесть килограммов, за вторую – только 1 кг. Борюсь дальше»;
  • «… Через десять дней заметила, что не стало колебаться давление. Вес снизила за 2 месяца на 10 кг, правда часто допускала отклонения от рациона»;
  • «… Благодаря ей я научилась правильно питаться»;
  • «… За месяц потеряла 6 кг. Я довольна результатом!»;
  • «… Похудела на 40 кг. Темпы сброса были высокие. Консультировалась у Хазана, для чего ездила в Лиепая»;
  • «… Я за все время потеряла 20 кг. Пока вес держится в одной поре, питаюсь правильно»;
  • «… Очень эффективная и вес долго держала, но после рождения третьего ребенка опять поправилась»;
  • «… Очень рада, что похудела на 15 кг и главное — была сыта»;
  • «… За неделю — минус 1,5 кг. Чувствую себя нормально, голода вообще не ощущаю, и тяги к сладкому тоже нет»;
  • «… Очень помогла. Понравилось, что рацион в обед разнообразный — можно говядину, курицу, разную рыбу, индейку. Да и утром бутерброд с кофе нормально»;
  • «… За три месяца немного напрягал винегрет и мясной салат, но результат того стоил — минус 15 кг. Теперь бы удержаться».

Цена диеты

Диета не является высоко затратной, поскольку все продукты обычные и доступные. Мало того, они используются в нашей повседневной жизни для всей семьи (сыр, нежирное мясо, буженина, колбаса для бутербродов, яйца и прочее).

Для подсчета стоимости за основу взято недельное меню. Расходы на неделю с тремя мясными, двумя рыбными и одним творожным днем составляют 900-1000 руб. Если учесть, что рацион не меняется на протяжении месяца, то месячные расходы будут равны максимум 4000 руб.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Отзывы

Очень довольна, за месяц ушло 9 кг. Буду продолжать и достигать поставленной цели.

Правила лиепайской диеты, особенности режима питания

Правила диетотерапии

Система питания получила название в честь города Лиепая, в котором проживает автор диеты доктор Лев Хазан. Согласно этой методике, разрешается употреблять привычные продукты: колбасу, сосиски, ветчину, рыбу, мясо, сыр, хлеб, овощные культуры, майонезные соусы и другие.

Для снижения веса необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Есть 3 раза в сутки, не перекусывать между основными трапезами.
  2. Выдерживать перерывы между приемами пищи, которые равны пяти часам.
  3. Калорийность 1200 ккал в сутки не превышать.
  4. Спать не меньше 8 часов в день.
  5. Пить 8 стаканов воды в сутки летом, 6-7 – зимой.
  6. После окончания диетотерапии не переходить резко на обычный рацион.
  7. При срыве не голодать, а питаться согласно методике.
  8. Рекомендуется есть только те продукты, которые прописаны в диете.

Обязательно проводятся ежедневные измерения веса. Для этого приобретаются весы. Снижение массы тела, регистрируемое на весах, повышает настроение пациента, стимулирует желание продолжать худеть.

Делают также измерения артериального давления при помощи тонометра. Подойдет полуавтоматический или автоматический прибор. Замеры осуществляются каждый день. Раз в 15 дней измеряют окружность талии, шеи, бедер, груди при помощи сантиметровой ленты.

Данные измерений записывают в дневник. По ним хорошо виден достигнутый результат.

Физическая активность требует употребления большего количества калорий за сутки. Диетотерапия не предполагает съедать более 1200 ккал. поэтому не рекомендуется заниматься спортом. При низкой суточной калорийности тренировки истощают организм.

Во время диетотерапии проводят массажные процедуры, чтобы подтянуть обвисшую кожу и ослабленные мышцы. Улучшают состояние кожного покрова хвойные ванны. Температура воды должна быть равна 38ᵒС. Несколько раз в месяц делают обертывания с глиной, медом, кофе или косметическими средствами.

Длительность диетотерапии составляет 3 месяца. Дольше этого срока использовать ее не следует, так как это приводит к ухудшению общего состояния. После окончания диеты делают перерыв на 2-3 месяца, а затем терапию снова повторяют.

Разрешенные продукты

Рацион лиепайской диеты разнообразен, но не все продукты можно есть.

Список продуктов, разрешенных к употреблению:

  1. Овощные культуры и зелень: баклажан, спаржа, капуста любая, кабачок, зеленый лук, петрушка, укроп, огурцы, салат, перец, помидор, морковь, картошка, свекла.
  2. Фруктовые культуры: яблоки, иногда другие несладкие фрукты.
  3. Выпечка: зерновой хлеб.
  4. Специи, соусы: низкокалорийный майонез, любые приправы.
  5. Молочные изделия: кисломолочные продукты с низким содержанием жира до 1-2,5%, сметана – не выше 15%.
  6. Орехи: любые.
  7. Мясные блюда: птица, говядина, телятина, свинина, баранина, кролик и другие.

Яиц рекомендуется есть до 2 шт. Рыбу употребляют только не жирных сортов. Допускается кушать шпроты без масла. В рацион входят растительные и сливочные масла. Соки выбирают не сладкие и несоленые.

Расчет порций

Порции в диетотерапии строго ограничены. Это сделано для того, чтобы предупредить набор веса и переедание, которое вредно для ферментов пищеварительной системы.

  1. Общий вес за день для мужчин – 500 г, для женщин – 400 г.
  2. Масса куска мяса или рыбы – 130-140 г.
  3. Объем сока составляет 220 мл.
  4. Количество консервированной рыбы – 15 г.
  5. Масса гарнира или салата 120 г.
Читайте также:  Баночный массаж от целлюлита

Этих норм придерживаются на протяжении всей диеты.

Чтобы рассчитать ограниченные порции для каждой трапезы, берут необходимый суточный объем пищи, делят на 2. Первая половина приходится на обед, вторая – на завтрак и ужин. Процент массы еды для завтрака составляет 30-40%, для ужина 60-70%.

Расчет выглядит следующим образом:

  • общая масса пищи – 500 г;
  • объем порции на обед – 500/2-250 г;
  • масса пищи для завтрака и ужина – 250 г;
  • завтрак – 30% от 250 составляет 75 г;
  • ужин – 70% от 250 – 175 г.

Результаты расчета подходят для мужчин. Для женщин общая масса пищи будет составлять не 500 г, а 400 г.

Что нельзя есть

Диета включает много калорийных блюд, но есть продукты, которые есть нельзя:

  • свежий хлеб;
  • очень жирные виды мяса, колбасы, сыра;
  • кондитерские изделия: конфеты, торты, мармелад и другие;
  • сахар;
  • газированные напитки;
  • заменители сахара;
  • спиртосодержащие напитки.

Эти продукты не включают в рацион по причине высокой калорийности.

Рацион по месяцам

В первые 30 суток диетотерапии у пациента часто возникает голод. Если хочется есть, пьют воду или чай на травах без сахара. Имеется один разгрузочный день на твороге. Его проводят в воскресенье.

Во втором месяце рацион аналогичный. Изменен только ужин пятницы. Вместо салата и шпрот едят плавленый шоколадный сырок и овсяное печенье. Разгрузочный день на среду.

Виноград и бананы запрещены. Они содержат очень много калорий, что не подходит для диетотерапии.

В третьем месяце меню такое же. Добавляется второй разгрузочный день, чтобы исключить эффект «плато». Это состояние, когда вес начинает снижаться очень медленно или стоит на месте. Разгрузочный день проводят в понедельник и среду. При этом пьют 7 стаканов воды и употребляют 1 кг фруктов сладких.

Преимущества лиепайской диеты

Достоинство диеты Хазана в том, что можно есть вне дома. Выход из диеты производится постепенно и мягко. Это позволяет удержать вес.

Другими преимуществами диетотерапии являются:

  • длительность 3 месяца;
  • сбалансированный рацион;
  • высокая эффективность;
  • отсутствие постоянного голода.

За счет этих положительных качеств диета стала очень популярной.

Недостатки

Помимо положительных качеств существует ряд недостатков. Диетотерапия требует:

  1. Четко следовать рациону, не вводить новые продукты.
  2. Не заниматься спортом или максимально снизить количество упражнений и интенсивность.
  3. Не употреблять фрукты на первом этапе диетотерапии в больших количествах, чем предписывает диета.
  4. Употреблять пищу 3 раза в день с перерывом в 5 часов.

Из-за этих отрицательных качеств диетотерапия не понравилась диетологам.

При лактации

Диетотерапия не подходит при лактации. Для выработки молока нужно нормальное количество суточной калорийности, белков, жиров и углеводов. Питание помогает поддерживать гормональный фон за счет жирорастворимых витаминов, белковых молекул, так как из них образуются гормоны. Без адекватного питания лактация прекращается.

Молоко является единственным источником питания у ребенка. При наличии дефицита микроэлементов и питательных веществ малыш отстает в весе, испытывает голод.

При беременности

Во время вынашивания плода нельзя сидеть на диетах. Растущий плод постоянно забирает у матери витамины, белки, жиры и углеводы. Если женщина не доедает, микроэлементы берутся из тканей. Со временем истощаются резервы, что ведет к авитаминозам, болезням.

Дефицит витаминов приводит к порокам развития эмбриона. Употребление низкокалорийных продуктов провоцирует слабость, анемию, гипоксию плода, угрозу прерывания и другие состояния. Поэтому во время вынашивания плода диета Хазана противопоказана.

Противопоказания

Диетотерапия не подходит для пациентов с патологиями сердца и сосудов (ишемическая болезнь сердца, аритмии, гипертония и др.). Существуют еще другие болезни, при которых диета запрещена:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • язвенное поражение пищеварительного тракта;
  • патологии почек;
  • болезни печени.

Если использовать диетотерапию при этих состояниях, возможно ухудшение общего самочувствия. Поэтому список противопоказаний нужно учитывать перед тем, как начинать применять методику Хазана.

Мнение врачей

Диета не понравилась диетологам по причине отсутствия физических нагрузок во время снижения веса. Отрицательной стороной является и редкое употребление пищи. Трехразовое питание провоцирует голод, тенденцию к запасанию жиров.

В рационе отсутствуют каши, что плохо сказывается на работе кишечника. Также диета почти не содержит фруктов. Плохо сказывается на организме избыток жиров и холестерина, который присутствует в питании.

Диетотерапия имеет высокую эффективность. Можно снизить до 10-15-30 кг за 3-6 месяцев. Самостоятельно использовать диету нельзя, лучше обратиться к врачу для исключения противопоказаний.

Видео

7 мифов гастроэнтерологии, которым верят пациенты

Ни для кого не секрет, что в медицине присутствует значительное число самых разнообразных направлений деятельности. И если о некоторых из них в немедицинском сообществе имеются хотя бы общие представления, то другие, напротив, с невероятной скоростью обрастают различными домыслами и мифами, которые имеют мало что общего с реальностью.

Такая участь постигла и гастроэнтерологию. Предлагаем ознакомиться с семью мифами, которые не только укрепились в сознании пациентов, но и являются предметом постоянной борьбы специалистов данного направления. Но обо всем по порядку.

Врач-гастроэнтеролог

Гастроэнтерология – область медицины, охватывающая заболевания желудочно-кишечного тракта и связанных с ним органов (печень, поджелудочная железа, желчный пузырь). Влияние сбалансированной работы желудочно-кишечного тракта на здоровье организма велико. Процесс переваривания и усвоения питательных веществ из пищи, слаженное взаимодействие работы печени, желчного пузыря и правильное питание определяют тонус организма, активную жизнедеятельность и в конечном счете сказываются на состоянии кожи, волос, работе сердца, почек.

Сфера деятельности врача-гастроэнтеролога многогранна и взаимосвязана с рядом сопутствующих областей медицины. Специалист проводит диагностику органов, выявляет очаги заболевания, назначает лечение, а при необходимости правильное питание. В его ведении находится лечение таких заболеваний, как:

  • Гастрит;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Холецистит;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Панкреатит;
  • Колит;
  • Цирроз печени;
  • Илеит;
  • Проктит.

Наряду с перечисленными наиболее распространенными заболеваниями есть ряд специализированных направлений деятельности гастроэнтеролога, когда необходимы узкоспециальные знания в области онкологии, хирургии и т.д. Например, сфера деятельности врача-гепатолога – заболевания печени и все, что с ними связано, онколог-гастроэнтеролог специализируется на опухолевых процессах, хирург-гастроэнтеролог курирует оперативное хирургическое вмешательство в области желудочно-кишечного тракта и т.д.

Читайте также:  Диетические блины — рецепты приготовления без муки, на овсяных хлопьях и на воде с фото

Насколько эффективно лечение через интернет

В последние годы с гиперболическими скоростями развивается «популярная» медицина. Появляются сотни сайтов, объясняющих причины заболеваний, удаленно проводящих диагностику, назначающих лечение, рекламирующих так называемые «народные средства» от хворей. Так, заглянув на сайт такого рода, можно в течение нескольких минут провести самодиагностику, выявить заболевание и тут же получить «назначение на лечение». Без анализов и обследований легко, быстро и бесплатно «доктор» без образования и квалификации рекомендует диеты, лекарства, очищение организма. Такое самолечение в лучшем случае не окажет никакого влияния на организм, в худшем – усугубит ситуацию. Одно дело, когда специалист с медицинским образованием предоставляет популярную информацию, чтобы показать суть проблемы, рассказать о существующих методиках лечения в России или за рубежом, лекарственных и растительных препаратах, их воздействию на организм в целом или на определенные системы и органы, предупреждает о возможных последствиях при отсутствии лечения и т.д. Другое дело, когда заочные рекомендации и реклама лекарственных форм предоставляется в виде «рецепта».

В связи с этим усиливается роль врача-гастроэнтеролога как просветителя: необходимо объяснять населению, что отказ от профессиональной врачебной помощи в случае необходимости чреват серьезными негативными последствиями.

Нельзя заочно по сообщениям пользователей сайта рекомендовать лечение, а тем более назначать лекарственные препараты. Возможно, человек ошибочно определяет заболевание. Если больной имеет ряд хронических сопутствующих заболеваний, например, сахарный диабет, болезни сердца и сосудов, неправильно прописанный препарат может спровоцировать резкое ухудшение самочувствия, а иногда приводит и к летальному исходу. Прежде чем переносить информацию медицинских сайтов на себя, удостоверьтесь, что вы имеете дело с дипломированными специалистами своего дела. Рекламируя методику лечения или лекарственные препараты, грамотный гастроэнтеролог обязательно укажет, что перед лечением необходимо проконсультироваться у лечащего врача и провести обследование. Будьте бдительны!

7 мифов о гастроэнтерологии

Проведя детальный обзор популярных сайтов «около медицинского характера», был сформирован перечень основных заблуждений в области гастроэнтерологии, которым нельзя доверять, а тем более следовать.

Неправильное питание – главная причина гастрита

Несомненно, чрезмерное употребление жирной, острой, калорийной пищи, приверженность к чипсам, гамбургерам и другому фаст-фуду могут привести к ускорению данного заболевания. Организм получает настолько сильные нагрузки на печень, желчный пузырь и всю пищеварительную систему, что иногда не выдерживает, и баланс нарушается, смещается в сторону появления заболеваний пищеварительной системы и не только. Но главной причиной гастрита была и остается бактерия Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори), которая за многие десятилетия существования приспособилась к агрессивной среде желудка: существует, растет и развивается в нем. Можно правильно питаться и иметь гастрит.

Правильное питание – залог излечения

Очередное заблуждение связано с тем, что если изменить систему питания: отказаться от жирной и острой пищи, излишнего количества мучного и сладкого, фаст-фуда – излечение от гастрита произойдет самостоятельно. Если инфекционные процессы уже запущены, и заболевание имеет место, диета лишь облегчит течение болезни, но не устранит его. Гастрит постепенно перейдет в хроническую стадию. В этом случае последствия могут спровоцировать онкологию и другие серьезные заболевания. При первых признаках дискомфорта и недомогания следует обратиться к врачу и пройти полное обследование. Поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Отсутствие дискомфорта в животе – самоизлечение от гастрита

Гастрит относится к группе коварных скрытых заболеваний. Если диагноз установлен, и вы начали лечение, мучащие ранее боли и другие неприятные ощущения могут пройти, но это не значит, что заболевание полностью побеждено. В зависимости от степени заболевания и лечения явные признаки могут отсутствовать, но только полное излечение (а это займет определенный срок) способствует безвозвратному устранению симптомов. Часто пациент, принимая лекарство и почувствовав облегчение, сам решает прервать курс терапии, ошибочно думая, что недуг искоренен. Но через некоторое время все повторяется сначала.

Будь спокоен – не будет язвы и гастрита

Стрессовое состояние постоянное или временное – большое испытание для всего организма. Именно в этот период возникают инсульты, инфаркты. Стресс в определенной мере влияет и на желудочно-кишечный тракт. Усугубить существующее заболевание ему по силам, но спровоцировать его он не в состоянии, так как главным источником является бактерия Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори). На скорость излечения от заболеваний стресс оказывает ощутимое негативное влияние.

Лекарственные препараты провоцируют язвенную болезнь желудка

Полномасштабные научные исследования, проводимые в России и за рубежом, показали, что прием ряда препаратов постоянно и в определенных количествах провоцирует заболевание. Это лишний повод подтвердить, что обследование и лечение как заболеваний желудочно-кишечного тракта, так и сопутствующих им должно проводиться строго под наблюдением врача. Только врач назначит необходимые препараты, сведя риск побочный явлений к минимуму. Необходимо отметить, что многие лекарства в отдельности не несут никакого вреда, но в совокупности, наоборот, могут спровоцировать негативные побочные действия. Биохимические процессы в организме достаточно сложны и зависят от состояния здоровья индивидуума, поэтому предусмотреть все негативные последствия бывает невозможно.

Здоровому человеку диета не нужна

Общепринято считать, что если человек не имеет заболеваний желудочно-кишечного тракта, нет необходимости ограничивать себя в питании. Но организм функционирует без сбоев только в том случае, если питание сбалансировано в составе и по количеству. Например, вы любите жирную пищу и в большом количестве потребляете ее. Через некоторое время вы заметите первые признаки дискомфорта в виде тяжести в животе, лишнего веса, болей в области печени и т.д. При постоянном рационе богатом жирной пищей обмен веществ нарушается. Дисбаланс выражается в виде вышеперечисленных заболеваний. В этом случае только нормализация питания уже не поможет. Формируя рацион питания, всегда задумывайтесь о возможных последствиях.

Читайте также:  Программа похудения на месяц для женщин и мужчин — диеты и комплексы упражнений в домашних условиях

Необходимость регулярных «очищающих» процедур

В последние годы в средствах массовой информации активно пропагандируются практики очищения организма. Утверждается, что при приеме ряда лекарственных препаратов, растительных соков, отваров, экстрактов и т.д. организм очищается от шлаков, токсинов и нежелательных веществ. В этом утверждении есть доля правды, но лишь отчасти. Если организм здоров, питание правильное, и вы ведете активный образ жизни в гармоничном сочетании физических нагрузок и спокойного отдыха, искусственно спровоцированное очищение не требуется. Организм проводит самоочистку. Например, употребляя овощи и соки, кишечник работает в правильном режиме, и ему не требуется дополнительная очистка. Если же обмен веществ нарушен, имеются хронические заболевания, сидячий образ жизни и т.д., для нормализации обменных процессов допускается дополнительная очистка, но только под наблюдением лечащего врача. Самолечение недопустимо. Например, чрезмерное употребление свекольного сока активизирует желчедвижение, но в то же время, если вы имеете камни в желчном пузыре, этот процесс недопустим.

В статье приведены лишь наиболее популярные мифы по гастроэнтерологии, но сколько тезисов, «рецептов излечения» и «чудодейственных препаратов» осталось за кадром.

Чтобы снизить количество подобного рода материалов, необходимо чаще публиковать мнения, информационный материал от лица квалифицированных врачей-гастроэнтерологов, основанный на последних исследованиях в области гастроэнтерологии. Этой цели в немалой степени способствуют семинары по повышению квалификации, которые позволяют практикующим врачам быть в курсе всех инновационных материалов в данной области.

Современные алгоритмы и стандарты в гастроэнтерологии

22 июня 2019 года в Москве на базе Современной научно-технологической академии состоится семинар «Современные алгоритмы и стандарты в гастроэнтерологии», который будет проводиться в очно-дистанционной форме (8 часов очного и 28 часов дистанционного обучения). Мероприятие освещает основные вопросы современной диагностики, инновационных технологий лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В программе мероприятия лекции, мастер-классы, обмен мнениями по данному направлению медицины. В проведении семинара участвует кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Александр Широкопояс. Два десятилетия врачебной практики, работа в ведущих клиниках столицы и двадцать опубликованных работ по гастроэнтерологии говорят о его высоком профессионализме.

Курсы будут интересны для практикующих врачей, имеющих сертификат по одной из специальностей:

  • «Терапия»;
  • «Гастроэнтерология»;
  • «Колопроктология»;
  • «Диетология»;
  • «Врач общей практики».

По окончании курсов выдается удостоверение о повышении квалификации и зачисляется 36 баллов НПО. Каждому слушателю семинара также выдается сертификат участника. Посещая семинар, вы не только повышаете квалификацию, но и приобретаете полноценные современные узкоспециальные знания в данной области. Хороший гастроэнтеролог – это грамотный врач, имеющий полноценные знания, владеющий современными методами диагностики и лечения. Это специалист высокой квалификации, всегда востребованный на рынке труда.

Диета при аутоиммунных заболеваниях

Когда иммунная система начинает атаковать собственные клетки, развивается аутоиммунное заболевание. Причиной служит плохая экология, регулярные стрессы, недолеченная вирусная или инфекционная болезнь, наследственный фактор. При аутоиммунном расстройстве назначается комплексная гормональная терапия и диетпитание. Чтобы составить правильный рацион, необходимо пройти обследование, в ходе которого выяснится состояние пациента. Назначение диетического питания зависит от индивидуальной особенности пациента, от того, в каком состоянии кости и мочевыводящая система.

Согласно научным данным, которые подтверждают взаимосвязь между кишечником и воспалительным процессом, выявлено, что при бактериальном росте в кишечнике начинает развиваться воспалительное и аутоиммунное заболевание. Диета aip подразумевает исключение некоторой пищи из привычного рациона, чтобы понизить интенсивность признаков аутоиммунного расстройства. Условием является прохождение дополнительного обследования, чтобы подтвердить, что нарушение работы стенок кишечника относится к главному фактору, относящемуся к развитию воспаления. Лечение аутоиммунных заболеваний диетой aip способна уменьшить потребность в приеме высоких доз медикаментозных препаратов. Диета аутоиммунного палео протокола относится к строгому режиму питания, поэтому перед началом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Специальное питание при аутоиммунном заболевании должно быть:

  • Богато микроэлементами. Недостаток селена, магния, цинка связывают с некоторыми видами аутоиммунного расстройства, которое начинается при хроническом воспалительном процессе. Воспаление способно поглощать такие важные питательные вещества. Микроэлементы содержатся в орехах и семенах. Селен находится в фасоли, печени, горохе. Овсянка и гречка содержит магний. Большое количество цинка содержит ячменная крупа, кедровые орехи плавленый сыр.
  • Содержать витамин А, который способен улучшить состояние иммунитета. Согласно научным исследованиям, недостаток такого витамина нарушает иммунную защиту слизистой оболочки. В результате в дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт проникает инфекция. Высокое содержание ретинола встречается в рыбе, моллюсках, печени, молочном жиру коров, в рационе которых была только трава. Сладкий картофель, морковь содержат провитамин, но в человеческом организме он с низкой скоростью превращается в ретинол.
  • Богато витаминов к2. Медицинские исследования доказывают, что наличие этого витамина оказывает положительный эффект во время лечения иммунитета и воспалительного процесса. Высокий процент витамина к2 содержит ферментированная японская соя. При отсутствии возможности употреблять такой продукт, альтернативой служит употребление паштета из куриной, гусиной печени, сыра, желтка, творога.
  • Богато железом. Недостаток железа связывают с возникновением многих аутоиммунных расстройств. Чтобы восполнить баланс железа в организме, человеку необходимо употребление говядины, печени, шпината. Для приготовления еды используется чугунная посуда.
  • Содержать витамин Д. Из-за отсутствия необходимого количества витамина Д в организме может начать развитие красная волчанка, ревматоидный артрит, сахарный диабет первого типа. При недостатке этого витамина увеличивается частота инфекционного проникновения в организм. Витамин Д находится в животном и молочном жире. Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать этот витамин. Для этого достаточно полчаса в сутки находиться под открытыми солнечными лучами.

Существует три фактора, которые способствуют возникновению аутоиммунной болезни. К первому фактору относится рацион, в котором недостает питательных веществ, вследствие чего нарушается усваивание пищи. В питании может не хватать:

  • Клетчатки. Она помогает убрать воспаление, улучшить перильстатику.
  • Жирорастворимых витаминов.
  • Антиоксидантов. Они способны уменьшить воспалительный процесс. Антиоксиданты вырабатываются организмом, ими богаты овощи, фрукты.
  • Минералов. При аутоиммунном расстройстве важно, чтобы в организме было достаточное количество меди, магния, цинка, железа, селена, йода. Необходимо следить как за дефицитом, так и переизбытком таких минералов. Стоит учесть, что положительное действие некоторых минералов возможно только в комплексе с другими минералами, которые присутствуют в еде, а не добавках.
  • Качественного жира. Из-за недостатка плохо усваиваются важные жирорастворимые витамины. Чтобы уменьшить воспалительный процесс, следует соблюдать пропорцию омега6 и омега3.
Читайте также:  Особенности похудения с помощью тыквенной диеты

Желудочно-кишечный тракт служит главным барьером между внутренней средой и внешними факторами. Это является причиной расположения около него значительной части иммунитета. Задача ЖКТ – осуществление пищеварения и всасывания полезных микроэлементов. Если присутствует синдром дырявой кишки, происходит травмирование стенок кишечника. Вместо фильтрации через кишечный барьер, в организм проникают токсические вещества, инфекция, патогенные микроорганизмы, непереваренная еда. Неспособность иммунных клеток, которые расположены возле кишечника, справляться с возбудителями оканчивается проникновением их в кровоток. Происходит активизация врожденного иммунитета и воспалительного процесса. Если желудочно-кишечный тракт функционирует нормально, такая ситуация исключается.

Выделяют список продуктов, употребляя которые, повышается риск возникновения дырявой кишки, дисбактериоза, и как следствие – аутоиммунного заболевания:

  • Сапонин, гликоалкалоид. Это токсическое вещество, действие которого направлено на производство микро дырок, вследствие чего повышается проницаемость кишечника, активизируется иммунная система. Содержится в баклажанах, паприке, помидорах, семенах.
  • Спиртные напитки, в которых содержатся токсические вещества, увеличивающие межклеточный просвет кишечника, в результате повышается его проницаемость. Редкое употребление небольшого количества алкоголя не окажет негативного воздействия при аутоиммунной болезни.
  • Лектины относятся к группе белков, затрудняющих нормальный процесс пищеварения. Входят в состав пшеницы, бобовых.
  • Чтобы пища хорошо переваривалась и усваивалась, необходима не только разнообразная микрофлора, но и метаболизм. При большом количестве углеводов (сахар, крахмал в овощах, зерновые) повышается количественный состав оксидантов. Микрофлора способствует нормальному пищеварению, витаминному синтезу, а так же, как будут усваиваться витамины и микроэлементы.
  • Среди разновидностей лектинов следует выделить глютен. При потреблении этого вещества повышается кишечная проницаемость, активируется иммунная система.

Диетическое питание, которое является противоположностью палео диеты при аутоиммунном заболевании, называется веганское. Безглютеновая диета при аутоиммунном заболевании предусматривает отказ от мяса, молочных продуктов, яиц, рыбы. Некоторые специалисты твердят, что соблюдение веганской диеты не обеспечивает достаточным количеством аминокислот, которые содержит растительная пища. Пациентам, у которых диагностирован аутоиммунный тиреоидит, трудно балансировать уровень витамина В12, Д, железа без употребления пищи животного происхождения. Однако Соблюдение такой диеты снижает воспаление, запущенное аутоиммунными процессами и нарушением в функционировании желудочно-кишечного тракта.

Определение диеты по группе крови

Способ, который позволяет определить тип диетического питания, основан на группе крови человека. Пациент, у которого первая группа крови, должен употреблять мясо. Им рекомендовано соблюдение аутоиммунной палеодиеты. Вторая группа крови у человека говорит о том, что нет необходимости кушать много мяса, им следует придерживаться веганского питания. Пациентам с 3 и 4 группой необходимо создать гибридную версию из вышеперечисленных видов диет. Независимо от выбора противовоспалительной диеты при аутоиммунном заболевании, следует максимально разнообразить питание и включить витаминные добавки.

Правила питания при тиреоидите

Сбой в работе иммунной системы сопровождается различными заболеваниями. К одному из них относится тиреоидит, когда аутоантителами повреждаются здоровые клетки щитовидной железы. В результате щитовидка перестает вырабатывать тиреоидный гормон. Диагностирование тиреоидита подразумевает лечебную терапию и определенное питание. При гипертиреозе ускоряются обменные протезы, нарастает энергозатрата, интенсивнее распадается жир, белок и гликоген, расходуется витаминный и минеральный запас. Отсюда следует, что диета при аутоиммунном заболевании должна восполнить измененную потребность организма в определенных веществах. Правила питания при тиреоидите следующие:

  • Ввести дробный режим. Пищу принимать минимум пять раз в день для избегания чувства голода.
  • Включить продукты, в которых содержится много калия. Это банан, абрикос, картофель, ананас, персик, крыжовник, капуста.
  • Белковая квота повышается до полтора грамма на один килограмм массы тела пациента. Этому способствует мясо, рыба нежирных сортов, яйца, гречка, овсянка, кисломолочные продукты.
  • Употребление нерыбных морепродуктов допустимо, но суточный показатель не должен превышать 0.1 миллиграмм.
  • Суточный показатель калорий увеличить на тридцать процентов. Количество процентов зависит от индивидуальных особенностей пациента.
  • Чтобы не появлялась жажда, следует часто пить. В качестве напитков служит компот, несладкий отвар шиповника, отвар из сухофруктов, морс, чай, молочный напиток с низким показателем жирности. Перерыв между питьем минимум десять минут, делать не более двух-трех глотков.
  • Из рациона исключается пища и питье, способные активировать центральную нервную систему. Речь идет об употреблении спиртных напитков, крепких бульонов, рыбной и мясной подливы, крепкого черного чая, кофе, шоколада, пряностей.

Пациента, у которого понижена выработка тиреоидного гормона, необходимо ограничить количество легкоусваиваемого сахара, а именно сдобных продуктов, белого хлеба, рисовой каши, варенья, меда, манной каши, тортов. Рацион исключает сливки, маргарин, жирный творог, сметану, рыбную икру, рыбу жирных сортов, сала. Пациентам рекомендовано употребление продуктов, которые имеют послабляющий эффект (кефир, овощи, растительное масло, фрукты). При правильном подборе диеты, можно снизить интенсивность симптомов заболевания и улучшить состояние больного.

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.
Читайте также:  Подробное описание диеты Кима Протасова, риски, отзывы диетологов

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Читайте также:  Диета для быстрого похудения

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

  • Половые гормоны;
  • Витамин С;
  • Сера;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Цинк.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Читайте также:  Пилатес для похудения

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Какие диеты помогут при «ожирении» печени?

Изменение питания и физическая активность остаются самыми эффективными средствами для лечения «ожирения» печени, так как лекарство, помогающее уменьшить количество излишнего жира печени, пока не найдено. Предлагаем Вашему вниманию общие рекомендации по питанию и обзор диет с эффективностью, доказанной научными исследованиями.

Важные сведения о неалкогольной жировой болезни печени

Современное, используемое в медицине название заболевания, при котором в печени накапливается излишний жир без злоупотребления алкоголем, – это неалкогольная жировая болезнь печени , жировой гепатоз печени – ее устаревшее название. Выделяют несколько стадий заболевания: начальная стадия – стеатоз печени, при развитии воспаления переходящая в стеатогепатит, цирроз и рак печени.

Как жир попадает в печень?

Это происходит при употреблении продуктов, содержащих «тяжелые» животные жиры, простых рафинированных углеводов (после их усвоения) и алкоголя. На фоне избыточного поступления в печень жирных кислот, нарушаются естественные механизмы вывода избытка жира, который в виде жировых капель откладывается внутри клеток печени.

Чем опасен жир в печени?

  1. Избыток жира в печени (стеатоз печени) способствует развитию фиброза и цирроза печени.
  2. Стеатоз печени способен провоцировать развитие рака печени, минуя стадию гепатита (воспаления).
  3. Сочетание стеатоза с фиброзом (накопление избыточного количества соединительной ткани) печени повышает риск сердечно-сосудистых катастроф в 8 раз.
  4. Наличие жира в печени снижает чувствительность клеток к инсулину и приводит к развитию сахарного диабета 2 типа в 50% случаев.

Предотвратить опасные осложнения может только уменьшение количества жира в печени, и пока основным средством для этого является постепенное снижение веса, которое достигается уменьшением поступления калорий и повышением их расходования. Дополнительно проводится лечение сопутствующих заболеваний и нарушений обмена веществ, а также терапия гепатопротекторами при наличии показаний. Подробнее читайте в статье «Можно ли вылечить неалкогольный жировой гепатоз печени полностью?» .

Как определить, что «ожирение печени» трансформировалось в болезнь – неалкогольную жировую болезнь печени?

Длительное время заболевание протекает незаметно. До появления симптомов неалкогольная жировая болезнь печени очень часто оказывается случайной находкой при прохождении УЗИ брюшной полости или выявляется уже при наличии изменений в биохимических анализах крови. Кроме того пациенты могут обращаться за медицинской помощью по поводу жалоб, вызванных сопутствующими заболеваниями и проявлениями метаболического синдрома – гипертонией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом 2 типа и его осложнениями.

Золотым стандартом определения избытка жира в печени, принятом во всем мире, является проведение УЗИ исследования органа квалифицированным специалистом и с использованием аппарата с высоким разрешением. В ГЦ «Эксперт» за одно посещение возможно не только определить объем жира в печени, но и диагностировать наличие фиброза с помощью эластографии сдвиговой волной . Это позволит получить полную картину о состоянии печени и составить прогноз на ближайший год.

Общие диетические рекомендации при «ожирении» печени

При наличии избыточной массы тела для лечения жирового гепатоза снижение веса необходимо проводить постепенно не более чем на 0,5 – 1 кг в неделю. Научными исследованиями доказано, что заметное снижение количества жира в печени происходит при похудении на 10% от исходной массы тела. Так как жир из печени уходит вместе с белками, обязательным условием сохранения здоровья печени является достаточное поступление белка с пищей (1г белка/кг массы тела). Преимущество отдается нежирным сортам животных продуктов – рыбе, индейке, курице, кролику.

При лечении жирового гепатоза диета составляется индивидуально, с учетом веса, пола, возраста, сопутствующих заболеваний и вкусовых предпочтений, учет которых является особенно важным для того, чтобы пациент составленную диету соблюдал постоянно. Обратиться за составлением диеты вы можете в ГЦ «Эксперт», также вместе с консультацией диетолога можно пройти биомпедансометрию . Данное исследование используется для более точной диагностики соотношения жировой и мышечной ткани и индивидуального подбора ежедневного количества калорий и объема физической активности.

В настоящее время для уменьшения количества излишнего жира в печени рекомендуются низкокалорийные (гипокалорийные) диеты с ограничением жиров или с ограничением углеводов.

Есть общие принципы, которые используются при составлении диет, к которым относятся не только ограничение калорий, но и исключение определенных продуктов и напитков.

Прежде всего, необходимо исключить готовые технологически обработанные продукты, содержащие повышенное количество транс-жиров, соли и сахара и продукты, содержащие повышенное количество фруктозы:

  • безалкогольные газированные напитки и любые соки, в том числе свежевыжатые;
  • сухофрукты;
  • мед и сиропы из растительного сырья;
  • колбасные изделия;
  • готовую выпечку.

Значительно ограничивается использование сахара и продуктов из белой муки (хлеба, печенья, тортов, пирожных).

Как ограничивают калории?

Общее количество получаемых калорий должно быть на 500-700 меньше, чем физиологически рекомендуемое, и должно учитывать потребности организма с учетом веса, пола и возраста.

В первую очередь рассчитывается количество калорий, необходимое для энергетического обмена. Для расчета используются следующие формулы (результат получается в килокалориях):

  • 18-30 лет: (0,06 • вес в кг +2,9) • 240;
  • 31-60 лет: (0,05 • вес в кг +3,65) • 240;
  • Старше 60 лет: (0,05 • вес в кг +2,46) • 240.
  • 18-30 лет: (0,06 • вес в кг +2,037) • 240;
  • 31-60 лет: (0,034 • вес в кг +3,54) • 240;
  • Старше 60 лет: (0,04 • вес в кг +2,76) • 240;

Затем полученный результат умножают на коэффициент физической активности – низкая – 1,1, умеренная – 1,3, при высоких нагрузках коэффициент достигает 1,5, но такие нагрузки редко рекомендуются пациентам с ожирением.

Минимальным порогом количества калорий, при котором снижение становится опасным для здоровья, является – для женщин – 1200 ккал, для мужчин – 1500 ккал.

Правильно рассчитанное ограничение калорий, поступающих с пищей, и достаточные физические нагрузки помогают избавиться от излишнего жира в печени. Однако многие люди на такой диете испытывают сильный голод и не могут придерживаться ее в течение длительного времени. Кроме того, при дефиците калорий снижается уровень обмена веществ, т.е. то количество энергии, что организм тратит на поддержание своей жизнедеятельности, в результате снижение веса необходимое для «похудения печени» сильно замедляется или останавливается.

Читайте также:  Диета после инсульта

Рекомендации по увеличению физической активности

Увеличение мышечной массы положительно влияет на обмен веществ в организме и вызывает снижение жировых отложений в особенности вредного висцерального жира, накапливающегося в брюшной полости вокруг внутренних органов (печени, селезенки, поджелудочной железы) и способствующего развитию снижения чувствительности тканей к инсулину (инсулинорезистенности).

Физические нагрузки подбираются индивидуально с учетом возрастных особенностей и физических возможностей, а также наличия сопутствующих заболеваний. Главный принцип – любая физическая активность лучше, чем никакой. Повышение физической активности проводится постепенно от 30 минут трижды в неделю до 50 минут 5 раз в неделю. При умеренном ожирении используются простая или скандинавская ходьба, плавание, настольный теннис, аэробика, танцы, езда на велосипеде и любая другая физическая активность с невысокой силовой нагрузкой.

Правила для ограничения жиров

В зависимости от состава все жиры делят на три группы – вредные, не имеющие влияния и полезные. При составлении диеты используется не общее ограничение жиров, а исключение вредных и ограничение использования не имеющих значительного влияния на обмен веществ.

Важным качеством продуктов, которое используется при их отборе, является содержание в них насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и транс-жиров.

Все модифицированные в процессе тепловой обработки растительные жиры и масла содержат молекулы транс-жиров, употребление которых даже в небольших дозах провоцирует ожирение и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому продукты, содержащие транс-жиры исключаются.

Не все продукты с насыщенными жирами считаются вредными, поэтому их умеренное употребление допускается.

Исключаются животные и растительные продукты с высоким содержанием насыщенных жиров:

  • сало, бараний и свиной жир;
  • копчености;
  • свинина и жирные сорта говядины и баранины;
  • мясо утки и гуся
  • мясо утки;
  • жареные продукты;
  • кокосовое и пальмовое масло.

Самыми полезными считаются ненасыщеные жиры содержащие жирные кислоты омега-3 и омега-9. Это, прежде всего, оливковое масло и масло авокадо, рыбий жир. Жиры из этой группы можно употреблять в большем количестве, чем остальные. Так как растительные масла (подсолнечное, кукурузное) содержат повышенный уровень жирных кислот омега-6, которые из-за высокой способности к окислению могут повышать риск развития атеросклероза, они считаются относительно полезными. Особенно высокое содержание жирных кислот омега-6 в таких маслах, изготовленных промышленным способом, поэтому в рационе их ограничивают или исключают.

Средиземноморская диета

Данная диета является одним из популярных видов низкокалорийной диеты и хорошо себя зарекомендовала, она упоминается в рекомендациях Европейского общества по изучению печени для лечения неалкогольной жировой болезни печени. Ее положительное влияние на снижение воспалительного процесса при гепатите, вызванном повышенным содержанием жиров в печени, и снижение стадии фиброза еще не доказано научными исследованиями.

Средиземноморская диета относится к диетам с повышенным содержанием жиров, но их большая часть является мононенасыщенными, так как преимущественно используется оливковое масло богатое жирной кислотой Омега-9. Основные принципы данной диеты:

  • высокое потребление овощей, орехов, бобовых, рыбы, оливкового масла;
  • низкое потребление сахара, молочных продуктов, красного мяса, технологически обработанных продуктов.

Алкоголь, допускаемый в данной диете, при неалкогольной жировой болезни печени исключается.

Данная диета должна сочетаться с повседневной физической активностью различных видов.

Недостатком данной диеты является ее высокая стоимость и проблема с наличием используемых продуктов, особенно, в северных районах.

Диеты с ограничением углеводов

Специалисты выделяют несколько градаций низкоуглеводных диет:

  • 130-225 г в день – диета с умеренным содержанием углеводов;
  • не более 130 г – низкоуглеводная диета;
  • не более 30 г – диета с очень низким содержанием углеводов.

Для коррекции инсулинорезистентности и уменьшения жира в печени используют либо низкоуглеводную, либо с очень низким содержанием углеводов, ее еще называют диетой с терапевтическим ограничением углеводов.

Научные исследования последних лет показали, что низкоуглеводные диеты обладают такой же эффективностью против «ожирения» печени, как и диеты с ограничением жиров. Кроме того высокое потребление белков на таких диетах имеет дополнительные преимущества для снижения веса и коррекции нарушений обмена веществ.

При использовании низкоуглеводных диет с терапевтическим ограничением углеводов значительно снижается инсулинорезистеность и чувство голода, становится возможным увеличение промежутков между приемами пищи, а уровень энергии остается стабильно высоким в течение дня. Поэтому пациентам с низкой чувствительностью к инсулину и повышенным чувством голода такие диеты соблюдать проще.

При «ожирении печени» диеты с терапевтическим ограничением углеводов (ТОУ) применяются только под наблюдением врача с контролем лабораторных анализов и УЗИ брюшной полости перед началом диеты и в процессе ее применения, длительность применения не более 3 месяцев. Диета составляется с учетом вкусовых предпочтений и других индивидуальных особенностей. Затем индивидуально подбирается низкоуглеводная диета, при которой не повышается инсулинорезистенность. Самостоятельное использование такой диеты опасно для здоровья и может вызвать опасные осложнения.

Противопоказаниями к применению диеты с терапевтическим ограничением углеводов по общим правилам являются:

  • почечная недостаточность средней и тяжелой степени;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • желчекаменная болезнь с частыми симптомами (болевые приступы в правом подреберье) и наличием конкрементов в желчном пузыре и желчных протоках;
  • хронические заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • заболевания суставов (подагра, обострение ревматоидного артрита и т.д.).

Индивидуальные рекомендации по противопоказаниям выявляет лечащий врач.

Пройти лечение жирового гепатоза по авторской программе «Лечение стеатоза печени с помощью ТОУ» под наблюдением врача можно в ГЦ «Эксперт». Запись по телефону по 426-33-88 или через форму на сайте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: