Манная диета — худеем вместе с манкой!

Диета на манной каше

Немногие худеющие решатся использовать знакомую с детства манку в качестве основы рациона. Все потому, что в диетологии укоренилось мнение, будто это самая вредная каша. Ряд особенностей действительно накладывает запрет на ее частое включение в меню. И все же, диета на манной каше имеет право на существование и демонстрирует очень даже неплохие результаты. Главное – подойти к такому похудению с умом.

Для формирования собственного мнения о крупе и ответа на вопрос – можно ли есть ее на диете, важно знать состав продукта. Манка – это:

  • Медленные углеводы. Составляют они целых 85%, но представлены исключительно крахмалом. Поскольку на расщепление полисахарида в пищеварительном тракте требуется много времени, процесс отнимает достаточное количество энергии. Глюкоза, выступающая конечным продуктом, поступает в кровь постепенно, за счет чего происходит насыщение и снижение аппетита.
  • Аминокислоты. Выступая продуктом переработки пшеницы, манка содержит 12% белка, который незаменим для организма. Для похудения она оптимальна, так как готова предоставить необходимое количество протеина. Аминокислоты представляют важность для организма худеющего ввиду воздействия на обмен веществ, контроля уровня сахара в крови и укрепления мышц при умеренных физических нагрузках. Помимо влияния на вес, они улучшают функции печени, повышают иммунитет, стимулируют работу желез внутренней секреции и нейронов головного мозга.
  • Витамины и минералы. Проще обозначить те, что в продукт не входят. Недаром его рекомендуют для детского питания. Проще говоря, крупа с легкостью обеспечивает организм человека всем необходимым.

Что касательно вреда, о котором так любят говорить диетологи, то заключается он в содержании глютена (клейковины), который часто становится провокатором аллергических реакций, и фитина, который нарушает поступление в клетки кальция.

Вопреки стереотипам, питательный продукт вовсе не является высококалорийным. Если отказаться от его приготовления на молоке и не добавлять сахар с маслом, энергетическая ценность не превысит 80 ккал на 100 граммов (калорийность при условии приготовления на молоке – 96 ккал). К слову, это меньше, чем в гречке. Громкие слова о калорийности относятся только к сухому продукту – 328 ккал на 100 граммов – но употреблять его в таком виде никто не станет.

Итак, полезные свойства крупы для похудения очевидны:

  • быстрое насыщение и контроль аппетита;
  • обогащение организма необходимым набором витаминов и минералов;
  • источник ценных протеинов;
  • мягкое воздействие на пищеварительный тракт (малое количество клетчатки позволяет организму полностью перерабатывать продукт);
  • высокая энергетическая ценность при малой калорийности.

В отличие от прочих схем питания, предусматривающих жесткое ограничение рациона, система на «детской» крупе не наносит вреда пищеварительной системе. Специального выхода тоже не потребуется. Но нужно понимать, что программа сократит поступление питательного жира и белка в организм, так как в манке таких компонентов практически нет.

Примерное меню

Чтобы похудеть на каше, важно правильно ее выбрать и приготовить. Производится крупа из пшеницы грубого помола и различается по сортам:

  • мягкая (буква «М» на упаковке);
  • твердая («Т»);
  • комбинированная (80% мягкой и 20% твердой).

В рацион худеющего рекомендуется вводить крупу твердых сортов, так как она дольше переваривается и содержит больше растительного белка.

Кажется, приготовить знакомое с детства блюдо – дело 5 минут. И все же, это настоящее искусство. Основная сложность заключается в исключении образования тех самых пресловутых комков, которые так не любят дети. Базовый рецепт таков:

  1. Влить в кастрюлю стакан воды.
  2. Насыпать столовую ложку крупы (действовать нужно предельно аккуратно, чтобы крупинки не упали на дно емкости, оставшись поверх воды).
  3. Не перемешивая оставить на 5 минут для набухания.
  4. Включить огонь, помешивая довести кашу до густоты.

Существует несколько вариантов похудения на крупе. Самостоятельно менять рацион не рекомендуется в любом из случаев, поскольку этим можно повлиять на окончательный результат. Есть простые правила соблюдения диетического рациона на манке, отступать от которых также нежелательно:

  1. Варить крупу только рекомендованным диетой способом.
  2. Не превышать количества разрешенных продуктов.
  3. Не употреблять большую порцию блюда на ужин, поскольку в первую очередь это утренняя пища.
  4. Употреблять поливитаминные комплексы.

На 3 дня

Самый жесткий, «голодный» и однообразный вариант программы похудения. Такие характеристики не позволяют придерживаться рациона дольше трех дней. В течение краткосрочного периода кашу готовят на воде без сахара, соли и масла, и употребляют по 200 граммов 3-4 раза в сутки. В промежутках между приемами пищи можно пить минеральную негазированную воду, чай или кофе без сахара и молока. Остальные продукты и напитки находятся под строжайшим запретом.

Итог трехдневной «разгрузки» – минус 1,5-2 кг, но проводить чаще 1 раза в месяц нежелательно. Сидеть на ней дольше рекомендованных 3-х дней тоже опасно, иначе вместо похудения можно получить истощение и потерю сознания.

Важно! Если не изменить пищевых привычек и образа жизни после похудения, ушедшие килограммы вернутся так же быстро, как ушли. Данный метод больше подойдет тем, кто хочет подготовиться к переходу на здоровый рацион или стремится немного снизить вес «к выходным».

На 5 дней

Основное блюдо в рамках пятидневной системы для похудения – уже знакомая манка. Готовится она на молоке, но низкого процента жирности. Катастрофически жесткой программу не назвать, поскольку на все 5 дней меню выглядит так:

  • Завтрак: 200 г каши с медом, черный кофе без сахара.
  • Обед: 250 г каши, чайная ложка домашнего варенья.
  • Полдник: несладкий фрукт.
  • Ужин: 250 г каши.

В течение каждого дня разрешается пить не только негазированную минеральную воду, а и травяные чаи. Если во время диеты возникают проблемы со стулом, рекомендуется включить больше фруктов и немного отрубей.

Средний отвес за 5 дней составляет около 4-5 кг. Возобновить программу разрешается спустя 3-4 недели.

Важно! Пятидневная система довольно однообразна, поэтому от срывов и приступов голода никто не застрахован. Лучше изначально подготовиться к испытанию морально, мотивируя себя результатом.

На 7 дней

Чтобы процесс снижения веса шел более естественно и мягко, в качестве диеты лучше рассматривать семидневные рационы. Согласно отзывам специалистов, недельная диета на знакомом с детства блюде считается самой щадящей. В этот период ее можно варить на молоке низкого процента жирности или без него – все зависит от вкусовых предпочтений худеющего и индивидуальных особенностей организма. Но даже если кушать «постную» кашу, серьезного вреда организму нанесено не будет, поскольку наряду с ней можно употреблять множество других продуктов.

Читайте также:  Как заставить себя похудеть

Меню недельной диеты рекомендуется строить таким образом:

  • Завтрак: порция вареной крупы, травяной чай без подсластителей.
  • Обед: нежирный куриный бульон, салат из капусты и огурца с добавлением оливкового масла.
  • Полдник: 100 граммов вареной крупы с черносливом.
  • Ужин: 100 граммов вареной крупы, салат из свежих овощей с зеленью.
  • Завтрак: тарелка каши, черный кофе без сахара.
  • Обед: тушенные овощи с петрушкой, зеленый чай.
  • Полдник: манка с бананом.
  • Ужин: 100 граммов манки, 1 свежий помидор, ромашковый чай.
  • Завтрак: порция каши с горстью сезонных ягод, стакан теплой воды с лимоном.
  • Обед: тарелка овощного супа с добавлением сельдерея, морс.
  • Полдник: 1 зеленое яблоко.
  • Ужин: 200 граммов манной каши, салат из свежих овощей.
  • Завтрак: порция манки с 1 чайной ложкой варенья, черный кофе без сахара.
  • Обед: тушеные овощи, свежевыжатый морковный сок.
  • Полдник: 100 граммов вареной крупы, 2 чернослива.
  • Ужин: 100 граммов каши, 1 свежий помидор, ромашковый чай.
  • Завтрак: тарелка готовой крупы с добавлением сгущенного молока, чай из трав.
  • Обед: порция постного супа, кисломолочный напиток.
  • Полдник: манка с бананом.
  • Ужин: 100 граммов готовой крупы, отварная куриная грудка.
  • Завтрак: манка, кусочек твердого сыра, зеленый чай с лимоном.
  • Обед: тушеные овощи с добавлением свежей зелени, домашний компот из сухофруктов.
  • Полдник: 100 граммов каши, половина апельсина.
  • Ужин: стакан кефира, горсть сухофруктов.
  • Завтрак: порция манки с 1 чайной ложкой меда, черный кофе без подсластителей.
  • Обед: суп на курином бульоне, салат из белокочанной капусты и огурца с добавлением оливкового масла, травяной чай.
  • Полдник: 100 граммов готовой крупы, 1 банан.
  • Ужин: 100 граммов каши, кусочек отварного куриного мяса, 1 огурец.

Обязательное условие семидневной диеты – потребление 2-х литров минеральной негазированной воды в сутки.

Эффективность программы питания в вопросе похудения несколько ниже, чем в случае жесткого ограничения рациона, но и выдержать ее намного проще. В среднем, за неделю удается скинуть до 4-х кг. Если одновременно придерживаться достаточной физической нагрузки, можно заметно подтянуть тело.

Ввиду щадящего характера программы питания, повторять ее можно 1 раз в месяц.

Выход из диеты

Выхода, как такового, из манной диеты не предусмотрено, особенно если говорить о щадящем ее варианте. Чтобы не вернуть утраченные килограммы, достаточно в первые несколько дней сохранять 30% диетического рациона, то есть кушать манку на завтрак и пить несладкий травяной чай, а оставшиеся 70% отвести под привычное питание.

Ухудшение самочувствия после похудения – явление редкое, но вероятное. При появлении неприятных симптомов в виде тошноты, головокружения и апатии следует проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания

Приятная особенность программы питания на крупе – отсутствие запретов для людей с какими-либо нарушениями желудочно-кишечного тракта. Даже при хронических болезнях пищеварительной системы кашу рекомендуется употреблять на завтрак. А вот кому не рекомендуется увлекаться диетой, так это пожилым людям. Поскольку манка препятствует усвоению кальция, повышается риск развития остеопороза.

Абсолютно противопоказан рацион на манной каше для похудения людям с непереносимостью глютена. Считается, что эта особенность передается на генетическом уровне, поэтому всегда нужно быть начеку. Симптомы аллергии на глютен таковы:

  • тошнота;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • вздутие.

Ко вторичным симптомам медики относят снижение иммунитета и нарушение обмена веществ. То есть, не подозревая об особенности своего организма, человек может сидеть на манной диете, и только спустя время столкнуться с неприятными последствиями такого похудения.

Существует мнение, будто манная диета может без опасений применяться беременными женщинами и кормящими матерями. Это не совсем так. Соблюдать рацион на основе крупы таким женщинам разрешается только в том случае, если это одобряет врач-гинеколог и нет таких заболеваний, как сахарный диабет и варикозное расширение вен. Также следует учесть, что риск развития аллергии на манку в период вынашивания ребенка возрастает, как и вероятность нарушения стула при условии регулярного ее потребления.

Отзывы и результаты похудевших

Я, как та гармонь – то набираю вес, то сбрасываю. Удовольствие сомнительное. Благо, есть у меня один метод, который всегда работает на «ура» – рацион на манной каше. Лично меня такая программа питания никогда не подводила. А еще важно, что диета дешевая. Может, кому-то это покажется смешным, но меня действительно пугают все эти меню с морепродуктами и экзотическими фруктами. Никаких денег на такие диеты не напасешься. А здесь все предельно просто: в течение 5 дней нужно кушать больше манки (я готовлю на обезжиренном молоке и добавляют совсем немного меда для сладости), чуть-чуть овощей и фруктов, пить много чая и воды. Эффект виден сразу, поэтому как бы тяжко ни было, бросать похудение на половине пути жаль. Хотя не скрою, что на 3 день становится не по себе – от крупы тошнит! Но я стойкий солдатик, поэтому всегда добиваю программу до финала. Меньше чем на 4 кг не худею.

О диете на «детском продукте» я узнала на женском форуме. Ох, какие оды пели ей девушки, какие отзывы оставляли. Одна даже написала, что похудела за неделю на 8 кг. Подкупает, правда? Я тоже не удержалась и решила испытать чудо-действие продукта на себе. На тот момент лишнего веса во мне было 4 кг. В принципе, к манной каше я отношусь нормально, поэтому приступила к эксперименту с легкостью в сердце. С тех пор прошло 2 месяца. И только сейчас я поняла, почему сброшенные на диете 6 кг вернулись через 2 недели – после окончания программы я сразу перешла на привычную еду. Вот что значит не осталась на правильном питании и результаты не закрепила. А так диету можно выдержать элементарно, особенно если главный продукт по вкусу.

Марианна, 32 года

Может быть, кому-то высидеть неделю на манке просто, но для меня это было настоящей пыткой. Начиная со второго дня, поднося ложку каши ко рту, я начала испытывать тошноту. Не подумайте, что ненавижу манку с детства. Просто, когда ешь ее по желанию – это одно, а когда по необходимости… Помимо крупы кушала овощи и немного мяса, как рекомендует диета. Пила зеленый чай, иногда позволяла себе черный кофе и фрукты. Только тем и спасалась. Похудела за неделю всего на 2 кг. Честно, не стоит усилий. Есть множество более приятных программ питания, пусть и более дорогостоящих.

Читайте также:  Список из 5 продуктов питания для похудения, вредных для здоровья

Отзывы врачей и специалистов

Карина Степановна, специалист-диетолог

В сухом виде манная крупа содержит более 300 ккал на 100 граммов. Вступая в контакт с водой, она начинает набухать, а значит, для приготовления каши требуется меньшее ее количество. Именно поэтому в 100 граммах уже пригодного к употреблению продукта содержится не 300, а всего 80 ккал. Если же готовить на молоке, энергетическая ценность вырастает незначительно – до 100 ккал на 100 граммов. Это я к тому, что мнение, существовавшее десятилетиями ранее, сегодня считается ошибочным – крупа не является высококалорийной, а потому вполне пригодна для похудения.

Судите сами: съедая 3 порции каши в день, человек получает всего 400-600 ккал. Если больше ничего не кушать, вес станет уходить стремительно. Важно другое – не набрать его после диеты. Это уже зависит от самого худеющего. Если он не станет налегать на алкоголь, сладости и жирные блюда, будет активен физически, то результат удастся сохранить надолго.

Евгений Владимирович, врач-гастроэнтеролог

Многие ассоциируют слово «диета» с жесткими ограничениями вроде воды и яблок. Это не всегда верно. Существуют не только эффективные, а и полезные программы питания для похудения. Систему на манке я не могу назвать 100% безопасной, но и вредной она не является (если не переборщить!). Для диеты рекомендую использовать крупу твердых сортов. Во-первых, она более качественная. Во-вторых, намного полезнее мягких. Варить во время похудения можно на воде и молоке. Главное, чтобы молоко не было слишком жирным, иначе вес уходить не будет.

В целом, диету на манной каше считаю особенно ценной для тех людей, которые хотят снизить вес, но имеют разные патологии ЖКТ. Остальным можно попробовать программу ради интереса, но худеть радикально лучше с другими диетами.

Манная диета

  • Эффективность: 4-5 кг за 7 дней
  • Сроки: 7 дней
  • Стоимость продуктов: 1050 рублей в неделю

Общие правила

Далёкие времена, когда излишняя худощавость, граничащая с анорексией, достигалась изнуряющими диетами уже давно в прошлом. Сегодня набирает популярность стройность и красота, которая достигается благодаря правильному и здоровому питанию. Именно поэтому среди девушек, увлекающихся фитнесом, так активно применяется манная диета. Важным моментом является правильный переход на здоровое питание.

Первым этапом является очищение организма, которое достигается благодаря диете на манной каше. В короткие сроки с лёгкостью удаётся избавиться от лишнего веса вместе с токсинами и шлаками. Неоспоримым плюсом является то, что худеющих не беспокоит чувство голода, а организм не страдает от недостатка витаминов и питательных веществ. Такая диета считается результативной и максимально безопасной.

Польза манной диеты

Многих волнует вопрос: можно ли сбросить лишний вес на манке?

Данная система питания позволяет не только избавиться от ненужных килограммов, но и улучшить состояние здоровья. Процесс напрямую зависит от состояния внутренних органов и систем, и ожидать стройности и красоты при патологических процессах в организме просто бессмысленно. О том, что манная каша — это очень полезное блюдо знают практически все, ведь именно ею нас так усердно кормили в детстве. В тоже время манка очень калорийна и является запрещённым продуктом практически в любой диете. Во многом высокая калорийность обязана молоку, на котором готовится каша, и сахару с маслом, которые добавляются в блюдо в больших количествах.

Каша на манной диете готовится по другому рецепту. Манка отлично выводит из организма все токсины и шлаки, обладая при этом высокой энергетической ценностью. Уникальность данного продукта заключается в особенностях процессов переваривания, которые проходят в нижних отделах кишечника, максимально очищая организм от слизи, токсинов, жиров, шлаков и иных отходов жизнедеятельности человека. Манная крупа ускоряет процессы ранозаживления при эрозивных и язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта. Заметно улучшается состояние волос, кожных покровов и ногтевых пластин.

Манная каша, сваренная на воде, содержит 80 кКал на 100 грамм. Для сравнения калорийность манки, приготовленной на молоке, превышает 100 кКал. При трехкратном суточном употреблении манной каши, сваренной на молоке, суммарная калорийность составляет всего 500 Ккал.

Важным моментом является исключение из рецепта сахара и масла, в противном случае диета будет работать именно на набор веса. Подсластить кашу можно вареньем либо мёдом в небольших количествах. Разрешаются перекусы фруктами в течение дня в небольших количествах.

Разновидности

У манной диеты две разновидности.

Вариант I

Под запрет попадают все сладкие фрукты. Каша должна готовится по определённому рецепту: 2 стакана молока (жирность менее 2,5%) довести до кипения, после чего добавить 2 столовые ложки манной крупы. Допускается добавление небольшого количества соли (на кончике ножа), снять с газовой плиты и дать отстояться в течение 15 минут. Каша готова к употреблению.

Примерное ежедневное меню будет описано в соответствующем разделе.

Вариант II

В данной вариации есть небольшие отличия. Манную кашу нужно также употреблять трижды в сутки, а вот сухофрукты и фрукты необходимо заменить обычным вареньем. Варенье можно добавлять в кашу для вкуса, а можно съедать отдельно. В остальном диета совпадает с первым вариантом.

Показания

Специалисты-диетологи рекомендуют применять манную диету для восстановления нормального функционального состояния пищеварительного тракта. Манная крупа уникальна тем, что переваривается и всасывается только в нижнем отделе кишечника.

Благодаря усиленному выведению жира и слизи, восстанавливается слизистая оболочка толстого кишечника. В данной крупе практически нет клетчатки, зато она богата крахмалом и растительным белком. По сравнению с другими крупами манка проигрывает по содержанию минеральных веществ и витаминов.

Манка содержит большое количество белка глютена, который еще называют клейковиной. При наследственной непереносимости глютена развивается целиакия. На белок могут развиться аллергические ответы, которые проявляются в виде расстройства пищеварения, нарушения стула.

Крупа содержит фитин, богатый фосфором, который связывает соли кальция, не давая им проникать в кровяное русло. Уровень солей кальция в крови у здорового человека стабилен и равен 10 мг на 100 мл сыворотки. При снижении количества толей паращитовидные железы запускают механизмы траты кальция из резерва – из костной ткани. Таким образом, манная каша способствует вымыванию кальция из костной системы. Учитывая все особенности манной крупы можно достичь поставленных целей:

  • оздоровление желудочно-кишечного тракта;
  • профилактика обострений при патологии пищеварительной системы;
  • очищение организма от накопленных токсинов, слизи и шлаков.

Разрешенные продукты

Из фруктов на завтрак лучше выбирать красный апельсин, ведь он не только сладкий, но и способствует жиросжиганию. Если нет возможности приобрести именно красный апельсин, то можно заменить его обычным, оранжевым. Любой фрукт, который употребляется на завтрак, можно употреблять как отдельно от манной каши, так и в измельчённом и перемешанном виде с ней. Апельсины можно заменять ананасами либо яблоками.

Читайте также:  Диета при лямблиозе

На обед оптимальнее всего сделать выбор в пользу чернослива, ведь это самый полезный сухофрукт. Лучше выбирать самые крупные плоды, богатые полезными веществами, микроэлементами и необходимыми витаминами. Чернослив можно заменить курагой, особенно если добавлять её в кашу.

На ужин в манную кашу можно добавить сгущённого молока для вкуса.
Из напитков можно употреблять практически всё, в том числе и кофе, чай. Но, не более трёх чашек в сутки и без добавления сахара и любых калорий!

Воду лучше пить минеральную, негазированную. Допускается употребление соков (без сахара), но не более 300 мл в день.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи 2,5 0,3 7,0 35
фрукты 0,8 0,3 11,5 56
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286
манная каша на воде 2,5 0,2 16,8 80
молоко сгущенное без сахара 6,6 7,5 9,4 131
компот из сухофруктов без сахара 0,8 0,0 14,2 60
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рекомендуется полностью исключить бананы и финики и ни в коем случае не добавлять их в манную кашу для подслащения. Все напитки должны быть строго без сахара.

Запрещена вся мучная, кондитерская продукция из-за слишком высокой калорийности.

Все блюда должны готовиться без добавления растительного и сливочного масел.

Нельзя во время диеты употреблять консервированные продукты. Сладкие газированные напитки и алкогольсодержащая продукция также под запретом.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
хлеб 7,5 2,1 46,4 227
мастика сахарная 0,0 1,0 96,0 393
мальтоза (солодовый сахар) 0,0 0,0 95,3 362
сахар 0,0 0,0 99,7 398
сироп сахарный 0,2 0,0 70,5 285
молоко сгущенное с сахаром нежирное 10,0 0,0 58,0 272
сливки сгущенные с сахаром 6,1 19,0 53,0 410
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
кофе со сгущенным молоком и сахаром 0,6 0,6 13,6 62
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
чай черный с лимоном и сахаром 0,2 0,1 7,1 28
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Распорядок питания)

Из напитков можно пить чай и кофе без сахара, но не более трех кружек в день. Чистую, негазированную воду можно пить без ограничения.

Рецепты

Всем желающим опробовать данную диету на себе рекомендуется изучить рецепт диетического манника с фото.

Для всех сладкоежек, которые бояться набрать лишние килограммы, рецепт диетического манника — это просто находка. Его можно готовить не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. В обоих случаях блюдо получается невероятно вкусным, а процесс приготовления очень простым.

Опытные хозяйки охотно экспериментируют с наполнителями, придавая маннику дополнительный вкус.

Приготовление теста

Обязательно необходимо использовать манную крупу, молоко (можно заменить кефиром, йогурт, простоквашу, сметану) и разрыхлитель. Яйца и муку добавлять необязательно, тесто и без них получится отменным. Ваниль и какао добавляют по вкусу и желанию. В качестве начинки могут выступать шоколад, варенье или сгущённое молоко (добавить либо сразу в тесто, либо после приготовления, разрезав манник на 2 половинки).

Приготовление диетического манника в мультиварке

  • 2 ст. ложки кокосовой стружки;
  • 1 щепотка соли;
  • куриные яйца (3 шт.);
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • сахар по вкусу;
  • 1 стакан манной крупы;
  • треть чайной ложки соды.

Диетический манник, этапы приготовления

Смешать в глубокой ёмкости сахар, сметану. Взбить куриные яйца при помощи миксера, блендера или специального венчика, после чего добавить в массу со сметаной, тщательно смешать ингредиенты. Если манник готовится с наполнителем, то на данном этапе необходимо добавить изюм, цукаты, кусочки чернослива или любые другие лакомства.

Далее мелкими порциями добавлять манную крупу, не забывая всё хорошо перемешивать. Полученное тесто оставить на 40 минут, накрыв ёмкость крышкой для лучшего разбухания манки. Далее добавить соду и перемешать всё при помощи блендера или ложки.

Полученное тесто должно выглядеть как тесто для приготовления оладий. Форму для запекания смазать маргарином и переложить тесто при помощи ложки.

Манник готовится при температуре не более 190 градусов в течение 25 минут. Для максимального сохранения пышности не рекомендуется открывать крышку мультиварки. У готового манника корочка будет румяной, свежей. Посыпьте готовый манник кокосовой стружкой.

При срыве

В случае срыва рекомендуется продолжить диету по запланированному графику, удлинив её на один день и добавив умеренную физическую нагрузку.

Выход из диеты

Сохранить и закрепить достигнутый результат можно благодаря постепенному выходу из диеты на манке. На протяжении недели рекомендуется завтракать манной кашей, приготовленной по рецепту из меню, т.е. без добавления масла и сахара. На обед и ужин можно употреблять привычные продукты и блюда.

Манная диета считается монодиетой, поэтому не рекомендуется продлевать её более 7 дней, даже если полученный результат вдохновил вас на продолжение, а к жёсткому меню вы, как вам кажется, привыкли. Чтобы не нанести вред своему организму диету можно повторять не чаще 1 раза в месяц.

Противопоказания

  • непереносимость молочных продуктов;
  • низкий углеводный обмен;
  • индивидуальная гиперчувствительность к белку глютену (заболевание — целиакия);
  • сахарный диабет.

При целиакии манная диета может спровоцировать довольно серьёзное заболевание – глютеновую энтеропатию, для которой характерно истощение слизистых стенок в тонком кишечнике, в результате чего полностью нарушается всасывание минералов и витаминов.

Для детей

Педиатры рекомендуют ограничить приём манки у детей до 1 года. Такой запрет объясняется содержанием в манной каше фитина (витамин В8), который с одной стороны помогает усваиваться белкам, но в тоже время мешает всасыванию кальция из-за связывания молекул кальция, цинка и витамина Д.

У детей развиваются спазмофилии, рахит, снижается мышечный тонус из-за усиленного вымывания кальция из костной системы. Диетологами не рекомендуется использование манной диеты у детей.

Читайте также:  Разгрузочные дни на кефире

При беременности и лактации

У беременных женщин на фоне приёма манной крупы усиливается отёчность, ухудшается состояние варикозно расширенных вен. Именно поэтому манная диета при беременности противопоказана. Аналогичный запрет и для другой группы – для женщин, которые кормят грудью.

Плюсы и минусы

Похожие диеты

Схожими являются следующие виды диет:

  • томатная диета;
  • диета на хурме;
  • диета Лаймы Вайкуле.

Важные условия

  • манная каша должна готовиться без сахара, растительного и сливочного масла;
  • достаточный питьевой рацион для выведения вредных веществ из организма и поддержания водного баланса;
  • фрукты и овощи должны быть свежими;
  • во время диеты необходимо полностью отказаться от приёма алкогольсодержащих напитков, табакокурения и употребления запрещённых продуктов, даже в минимальных количествах.

Советы

Усилить результат можно с помощью физических нагрузок, которые дополнительно подарят мышцам и коже хороший тонус, избавят от растяжек и ускорят метаболизм. Именно разрешение заниматься спортом отличает диету на манке от других способов похудения.

Во время проведения строгих диет организм получает очень низкокалорийное питание и испытывает сильнейший стресс, истощение. А вот во время манной диеты организм получает достаточное количество необходимых полезных веществ и энергии для проведения регулярных тренировок.

Теоретически, любой спорт приносит организму пользу, но при желании скорректировать фигуру предпочтение лучше отдавать аквааэробике, просто аэробике, фитнесу, пилатесу, йоге, плаванию и т.д. Силовые тренировки не принесут особых результатов, ведь вес будет стоять (а может и увеличиваться) за счёт нарастания мышечной массы и сжигания жиров.

Комментарии диетологов

Диетологи не рекомендуют придерживаться манной диеты более 7 дней из-за риска вымывания кальция из костной системы, нарушения эвакуаторной функции пищеварительного тракта. Диета на манке хорошо подходит пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечной системы. Обязательно соблюдать водный режим и не забывать про физическую активность для достижения лучших результатов в похудении.

Манная диета: отзывы и результаты

Отзывы на диету на манной каше неоднозначные. Однообразное меню значительно повышает риск срыва, о чем и пишут худеющие. Неоспоримым плюсом является отсутствие чувства голода и ощущение энергии и прилива сил в течение дня.

Диета доступна по стоимости и является одной из самых недорогих. Диета однозначная результативна – за 7 дней действительно уходит 4-5 лишних килограмм. Однако, те, кто продолжал диету более 7 дней жаловались на нарушения стула и плохое самочувствие.

Важным условием является правильный выход из диеты, иначе с трудом потерянный вес может вернуться за считанные дни. В целом диета хорошо переносится и даёт обещанный результат.

Цена диеты

Манная диета входит в группу самых доступных по стоимости диет. За неделю на продукты уходит всего 1050 рублей.

Образование: Окончила Башкирский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». В 2011 году получила диплом и сертификат по специальности «Терапия». В 2012 году получила 2 сертификата и диплома по специальности «Функциональная диагностика» и «Кардиология». В 2013 году прошла курсы по «Актуальным вопросам оториноларингологии в терапии». В 2014 году прошла курсы повышения квалификации по специальности «Клиническая эхокардиография» и курсы по специальности «Медицинская реабилитация». В 2017 году прошла курсы повышения квалификации по специальности «УЗИ сосудов».

Опыт работы: С 2011 по 2014 год работала терапевтом и кардиологом в МБУЗ Поликлиника №33 г. Уфа. С 2014 года работала кардиологом и врачом функциональной диагностики в МБУЗ Поликлиника №33 г. Уфа. С 2016 года работает кардиологом в ГБУЗ Поликлиника №50 г. Уфа. Является членом Российского кардиологического общества.

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Читайте также:  Самые простые и эффективные диеты для похудения

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

  • Половые гормоны;
  • Витамин С;
  • Сера;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Цинк.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Родом из детства: диета на манной каше для быстрого похудения

Многим девушкам не нравится их внешность и они пытаются избавиться от лишних килограммов. Есть дешевый и простой способ сбросить вес

Правила для похудения

Каждый худеющий человек должен помнить о том, что здоровье важнее всего. Фигура фигурой (избавиться от веса не составит труда, если следовать нескольким правилам), однако диеты истощают организм и способны негативно повлиять на ваше здоровье.

Следуйте следующим правилам:

  1. Необходимо отказаться от продуктов, содержащих повышенный сахар: мучных изделий, выпечки, излишнего употребления сахара.
  2. Желательно принимать пищу четыре раза в день, но в наименьшем количестве.
  3. Не нужно наедаться до отвала, достаточно потупить чувство голода, чтобы осталось легкое желание поесть чуть позже.
  4. Желательно не употреблять пищу за три часа перед сном, да и от тяжелой пиши лучше отказаться.
  5. Лучше всего завтракать фруктами, так как они позволяют принести лёгкость в ваше питание.

Существует несколько диет, которые точно дадут результат за несколько дней применения:

  • гречневая диета на 7 дней;
  • диета на манной каше;
  • яичная;
  • кефирная;
  • фруктово-овощная, как например, летняя на 2 недели;
  • белковая.

Польза манки

Многие люди предпочитают похудение в домашних условиях с использованием продуктов, которые всегда есть дома.

Важно: Манная каша не только вкусная, но и полезная для здоровья. Пользуясь ею, вы сможете не только сбросить вес, но и укрепить организм.

Почему манная каша и диета для похудения на ней очень эффективна? Потому что она низкокалорийная и обладает массой полезных свойств:

  1. Каша предназначена для людей, страдающих проблемами желудочно-кишечного тракта.
  2. Позволяет развить активность, но только при использовании каши меру.
  3. Поддерживает работу почек и сердца.
  4. Позволяет укрепить кости и иммунитет.
  5. Благоприятно воздействует на работу мозга и нервную систему.
  6. Понижает возможность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Большинство предпочитают отказываться от манной каши, так как думают, что её употребление полнит, однако всё в точности наоборот. Диета на манке для похудения позволит сбросить лишние килограммы и улучшит работу организма.

Суть диеты

Процесс похудения связан с правильной работой внутренней системы организма. Если вы не будете пользоваться всеми рекомендациями по поводу диеты, тогда не стоит ожидать желаемого результата.

Использование манки позволяет вывести из организма все шлаки и токсины, именно благодаря этому и происходит процесс похудения. Манка также позволяет улучшить работу кишечника, что тоже помогает сбросить лишний вес.

Для того чтобы диета на манной каше (отзывы и результаты смотрите ниже) дала желаемый эффект необходимо пользоваться физическими упражнениями и нагрузками. Это ускорит процесс и поможет укрепить ваши суставы. В некоторых диетах использование физических нагрузок запрещено, однако именно этот пункт отличает манную диету от всех других. Лучше всего заниматься фитнесом, аэробикой, танцами, так как эти упражнения придают легкость и способствуют скорейшему сжиганию жиров.

Читайте также:  Как похудеть на 10 кг за 2 недели

Обычно манную кашу готовят на молоке, но не тогда, когда методом похудения выбрана диета на манной каше. Меню и приготовление будет выглядеть совершенно по-другому. Существует несколько вариантов приготовления манки. Но какой бы вариант вы не выбрали, он все равно сработает- доказывает диета на манке для похудения. Отзывы многочисленных девушек, которые решили ее использовать доказывают это.

Вариант № 1

Манная диета для похудения длится 7 дней и способна помочь скинуть 4-5 килограмм.

Необходимо потреблять манную кашу на завтрак, обед и ужин, с употреблением фруктов или сухофруктов. Они придадут блюду вкус и содержит множество полезных свойств.

Нежелательно употребление слишком сладких сухофруктов и фруктов, так как повышенный сахар только прибавит вам вес.

Меню:

  • Утром: одна порция каши на молоке и один фрукт на выбор с весом 100 грамм;
  • Днем: порция каши на молоке и четыре сухофрукта на выбор;
  • Вечером: порция манной каши с добавлением одной столовой ложки сгущенки.

Вариант № 2

Представленная диета на манке хороша как для тех, кто любит сладкое, так и для тех, кто просто хочет избавиться от лишних килограмм.

Меню:

Утром, днем, вечером: одна порция манной каши плюс две ложка варенья на выбор.

Оба варианта способствуют быстрому снижению веса при следовании всем требованиям и потреблении каши в малом количестве.

Следуя одному из двух вариантов вы легко сбросите до 9 кг за неделю. А это почти результат быстрой диеты, но без жестких ограничений.

Противопоказания

Полезная и вкусная манка, может быть вредна для некоторых людей, а значит и диета на манной каше. Отзывы врачей и рекомендации обязательно нужно читать перед применением.

Чрезмерное употребление манки вредит:

  1. Манка может привести к запорам и геморрою.
  2. Много манной каши в рационе детей способствует развитию рахита и спазмофилии, а у взрослых – остеопороза.
  3. Ухудшает усваивание пищи.
  4. Противопоказана людям с врождённой непереносимостью глютена.
  5. При чрезмерном использовании может появится аллергия: сыпь, зуд, покраснения, кашель, насморк, тошнота и многие другие признаки.

Чрезмерное употребление манной каши повышает вес, а не помогает избавиться от него. Поэтому важно не отходить от меню, которое предлагает манная диета для похудения. Отзывы и результаты доказывают это.

Поэтому есть манную кашу рекомендуется только в малых количествах и не постоянно, а периодически через определенный промежуток времени. Диета на манной каше, отзывы о которой в основной массе положительные поможет сбросить вес надолго, если соблюдать меню.

Любая диета считается эффективной при употреблении достаточного количества воды и физических нагрузок.

Необходимо употреблять в день два литра воды, так как вода выводит всё лишнее из организма, так же как и манная каша. Физические нагрузки позволяют ускорить процесс похудения и позволят укрепить мышцы.

Запрещено употребление с манной кашей следующих продуктов:

  • сливочного и растительного масла,
  • сахар,
  • консервированные продукты,
  • хлебобулочные изделия,
  • алкоголя и лимонада.

Результаты и отзывы

Через 7 дней можно сбросить до девяти килограмм, правдивость данных давно подтвердила манная диета. Отзывы и результаты говорят о том, что многим такое похудение нравится. Главное, придерживаться рациона и держать форму в нормальном состоянии.

Это самая эффективная диета, так как на других диетах можно сбросить максимум 5 килограмм за неделю.

До сих пор некоторые не верят в похудение на крупах, но многим очень нравится манная диета. Отзывы нескольких человек:

Елена пишет:« Узнала о диете совершенно случайно, прочитала про неё и решила попробовать. За неделю сбросила 7 килограмм и собираюсь продолжать пользоваться диетой дальше.»

Ирина пишет:« Пользовалась диетой 2 недели, каждый день записывала результаты, и сбрасывала от 800-1500 грамм за день. В итоге за 2 недели сбросила 15 килограмм, при этом вес продолжает уменьшаться. О большем я и не мечтала.»

Игорь Иванович, врач, пишет: « У одной его пациентки был излишний вес – 140 килограмм. Подбирали различные диеты и никакие не помогали, сбрасывала по паре килограмм за 2 месяца. Но перед операцией ей нужно было сбросить больше. Тогда доктор предложил вариант диеты на манной каше, так как манка помогает ещё и улучшению здоровья. Результат порадовал обоих – спустя 2 недели девушка похудела на 20 килограмм. Сейчас пациентка продолжает периодически сидеть на диете, но делает перерывы.»

Вывод

Меню диеты на манке позволяет убрать до 9 килограмм за неделю, а в некоторых случаях ещё и больше, позволяет улучшить работу организма. Необходимо лишь следовать советам по применению. Чрезмерное употребление может нанести вред здоровью и принести дискомфорт кишечнику. Многим подходит диета на манке. Отзывы и результаты удивляют. Но нельзя забывать, что при похудении важно заботиться и о своем здоровье тоже.

История читательницы “Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца”
Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило – шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.

Диета на манной каше: меню и результаты похудения

Манка – знакомый с детства продукт. Многие не догадываются, насколько удачна диета на манной каше с фруктами, учитывают мнимую высокую калорийность крупы манки. Диетологами разработано семидневное щадящее меню, следуя которому, можно комфортно терять лишние килограммы, одновременно помогая организму в нормализации работы желудочно-кишечного тракта, выведению шлаков, насыщению организма полезными микроэлементами.

Можно ли есть манную кашу на диете

Существует два подхода к вопросу употребления манки при диетическом питании. Адепты, среди которых встречаются врачи, народные целители, диетологи, рекомендуют за курс диеты, помимо трехразового питания манной кашей, употреблять в большом количестве чистую воду. Допускается включать в меню низкокалорийные молочные продукты, немного несладких свежих фруктов. А жирное, мучное, копчености, шоколад – категорически исключить. При таком подходе некоторым удается сбросить до семи килограммов лишнего веса.

Читайте также:  Меню диеты на отрубях: рецепты для похудения

Противники, утверждающие, что диета на манной каше не является эффективной, рекомендуют тратить больше калорий, нежели потреблять. Рассказывая другим о вреде длительной монодиеты, они ссылаются на возможное возникновение симптомов остеопороза, на быстрый набор сброшенных килограммов. Поклонники здорового питания запрещают худеющим употреблять манку на ужин, при сильном желании допускают употребление каши только утром, на завтрак.

К какому бы подходу относительно диеты на манной каше вы ни склонялись, нужно помнить, что она не относится к сбалансированному питанию. Прежде чем приступать к диете, следует проконсультироваться с доктором относительно показаний, противопоказаний. Желательно приобрести витамины и дополнительно их принимать, предупреждая заболевания кожи, волос, ногтей.

Чем полезна манка при похудении

Переоценить полезные свойства манки сложно. Ее рекомендуют при гастритах, язвах желудка, диетическом питании. Допускается слегка подсаливать воду при варке, добавлять немного растительного масла. Польза манки при похудении:

  • сохранение большого количества белков, витаминов, микроэлементов при быстрой варке, придающих пищевую ценность каше;
  • употребление на диете травяного чая, большого объема жидкости способствует выведению шлаков, токсинов из организма;
  • подходит при активном образе жизни, сохраняя при незначительной калорийности пищевую ценность рациона;
  • низкое содержание клетчатки, способствующее быстрому усвоению манки, создает постоянное чувство насыщения, снижает аппетит;
  • благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, обволакивая внутреннюю стенку желудка, минимизирует боли, спазмы;
  • насыщает организм ценными протеинами.

Диета на манке

Калорийность (энергетическая ценность) манной крупы составляет 340 ккал, поэтому бытует мнение, что питательная манная каша способствует набору веса, является неподходящим продуктом для диеты. Удивительно, но калорийность сваренной без сахара, соли, сливочного масла манной каши на воде составляет 80 ккал на 100 грамм, на молоке этот показатель составит 100 ккал. Диета на манной каше, разработанная диетологами, способствует деликатному снижению веса на несколько килограмм в течение недели. Она признана вкусной, комфортной, щадящей.

Продолжительность диеты

Манная каша для похудения порадует любителей манки, особенно если человек не страдает аллергией на мед или непереносимостью молочных продуктов. Проводится она в течение семи дней, не чаще, чем один раз в месяц. За неделю, проведенную на такой щадящей диете, удается сбросить до пяти килограмм лишнего веса без снижения настроения, упадка сил, других побочных эффектов.

Манная диета при существующих вариантах требует соблюдения некоторых общих правил: употребление питьевой воды в больших количествах, исключение из рациона сладостей, алкоголя, выпечки, газировок, полуфабрикатов, жирной пищи, копченостей. Питание необходимо сделать трехразовым, за один прием пищи употреблять целую тарелку каши как минимум. Варианты меню:

  1. Манка с фруктами. Завтрак включает тарелку манной каши в сочетании со 150 граммами несладких фруктов (яблоко, красный апельсин, грейпфрут), порезанных прямо в блюдо. Обед – каша с добавлением любых сухофруктов (максимальное количество 4 штуки). Ужин – тарелка каши с 1 ч.ложкой сгущенного молока.
  2. Манка с вареньем. Завтрак, обед, ужин включают порцию каши манной на молоке в сочетании с двумя чайными ложками любого варенья, джема. При отсутствии аллергии варенье допускается заменять медом. Разрешается выпивать 3 чашки чая или некрепкого кофе без сахара в день.

Как приготовить диетическую манную кашу

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 190 ккал.
  • Предназначение: диетическое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Основа диеты на манной каше – правильно сваренная крупа, без соли, сахара, масла сливочного. Секрет приготовления блюда – постоянное помешивание каши при варке, так в ней не образуется комочков, способных вызвать неприятные ощущения. Поданная в красивых тарелках, аппетитно украшенная фруктами, ягодным соусом, медом, сгущенным молоком, блюдо из манки­ при похудении вызовет приятные эмоции, снизит чувство сильной ограниченности, тяготы от диеты.

Ингредиенты:

  • вода – 120 г;
  • манная крупа – 35 г;
  • молоко жирностью 1,5% – 160 г.

Способ приготовления:

  1. Смешав молоко с водой, довести жидкость до кипения на небольшом огне.
  2. Манку вводить тонкой струйкой, интенсивно мешая, во избежание образования комочков.
  3. Варить две минутки, помешивая.
  4. Когда каша начнет загустевать, снять с огня, укутать кастрюльку полотенцем на 10 минут.
  5. Подавать, украсив сухофруктами или вареньем.

Плюсы и минусы

Любая диета содержит в себе позитивные моменты (снижение веса, психологический комфорт от происходящих изменений) и неблагоприятные последствия. Вот почему рекомендуется перед составлением диетического рациона питания проконсультироваться с врачом. Какие «за» и «против» имеет манная диета:

Подходит пациентам с болезнями желудка. Предупреждает заболевания ЖКТ.

Не подходит при заболевании сахарным диабетом, в связи с моментальным всасыванием быстрых углеводов.

Избавляет от лишнего веса в короткие сроки, не навредив здоровью.

У крупы – высокое содержание глютена, способствующего развитию аллергических реакций, расстройству деятельности желудочно-кишечного тракта (поносу). Это приводит к риску развития заболеваний кровеносной системы, нарушению обмена веществ в организме.

Манная крупа богата пищевыми микроэлементами (магнием, фосфором, кальцием, калием), легко усваивается организмом.

Содержащийся в манной крупе фосфор препятствует всасываемости кальция.

Проста в приготовлении, короткая, легко дающаяся любителям манных каш.

Прибегать к такой диете рекомендуется не чаще одного раза в течение месяца.

Способствует сжиганию лишнего жира, очищению организма от токсинов, шлаков.

Не являясь сбалансированной, требует дополнительного приема витаминов.

Видео

Отзывы и результаты

Манную кашу люблю с детства, эта диета стала для меня радостным открытием. Прибегаю к такому способу похудения два-три раза в год. Нравится меню с вареньем, всегда заранее запасаюсь персиковым, вишневым, земляничным. Единственный минус – кашу приходится варить по три раза в день, перед каждым приемом заново, что немного напрягает.

От коллег узнала про «вкусную диету» с манкой, решила попробовать, и не поверила своим глазам, когда весы через неделю показали минус 3,5 килограмма. Я раньше ради такого результата три недели себя нелюбимыми овощами мучила! Жалко, что не подходит больным с диабетом, маму пришлось отговаривать.

Манная диета — худеем вместе с манкой!

Самой полезной пищей во все времена была и остается каша. Но, к сожалению, в современной жизни ее практически не едят, считая кашу детским питанием. Однако, это незамысловатое блюдо незаменимо в любом возрасте. Каши содержат множество витаминов и минералов, а также углеводы и клетчатку, так необходимые для человеческого организма. Основным преимуществом каш является то, что они легко усваиваются, а благодаря большому содержанию углеводов, ими можно насытиться на довольно долгое время. К тому же, они дешевые, их легко готовить, и что немало важно, на них можно эффективно худеть.

Читайте также:  Атомная диета: сжигаем лишние жиры быстро!

Крупы как известно, высококалорийны. Однако, приготовленные на воде или молоке, они теряют значительную часть своих калорий, поэтому худеть на них целесообразно. Конечно, если добавлять в каши много соли, сахара и сливочного масла, вряд ли они станут диетическими. Поэтому потребить их тоже нужно уметь. Многие каши входят в комплексные системы похудения. Сбросить лишние килограммы благодаря кашам легко, главное знать, какие каши подходят для диет и как их нужно готовить. Попробуем в этом разобраться.

Гречневая каша. Гречка считается одной из самых полезных круп. Она содержит немного углеводов, зато в ней много белка. Кроме того, она богата витаминами группы В и Р. Содержание железа, калия, магния, йода и фосфора в нем также велико. Этот продукт подходит людям, страдающим сахарным диабетом.

Гречка выступает и в качестве чистильщика. Благодаря высокому содержанию клетчатки, она способна адсорбировать шлаки и другие вредные вещества и выводить их из организма. Засчет этого уже можно избавиться от лишнего веса. Но для эффективного похудения важен способ приготовления и потребления гречневой каши. Она должна быть сварена с очень малым количеством соли и желательно на воде. 100 граммов сваренной гречки содержит в среднем 100-120 килокалорий, тогда как в сыром продукте их более 300. Поедая ее по сто граммов три раза в день и запивая, к примеру, кефиром, за неделю можно сбросить от 4 до 7 килограммов лишнего веса.

Овсяная каша. Овсянка – наиболее распространенная крупа, из которой готовят каши. Помимо основных витаминов, она содержит редкий витамин Н, а также крахмал, который задерживает повышение сахара в крови. Поэтому сидеть на геркулесовой диете могут и диабетики. Каши, как известно, не содержат холестерин, и более того, овсяная каша может снижать его содержание в организме.

Энергетическая ценность овсяной каши, сваренной на воде без соли и сахара, составляет всего 85 ккал. на 100 г. продукта. Худеть с помощью овсянки не только эффективно, но и полезно.

Пшеничная каша. Пшеная, или пшеничная каша для похудения подходит как нельзя кстати. Дело в том, что она, в отличие от многих других, содержит сложные углеводы. Благодаря им организм, насыщаясь, долгое время не испытывает чувства голода. Важно и то, что пшена крупа содержит пищевые волокна, которые способствуют очищению организма и улучшению пищеварения. Кроме того, благодаря таким элементам как цинк и магний, пшеничная каша помогает восстанавливать углеводный обмен, что также ведет к сгоранию лишних калорий.
Калорийность вареного пшена равна приблизительно 90 ккал. Это при условии, что сварено оно на воде без соли, сахара и масел. Худеть на пшеничной диете легко и безболезненно.

Рисовая каша. Широко известна трехдневная рисовая диета. Посидев три дня на одном рисе, можно сбросить в среднем 4-6 килограмма. Богатая витаминами группы В, А, Е и крахмалом, рисовая каша достойна быть в первых рядах в списке диетических блюд. Рис практически не содержит соль. Вареная на воде каша содержит не более 80 ккал. на 100 г.

Разновидностей риса очень много. Самым полезным при похудении, по мнению диетологов, считается дикий (черный) рис, который практически не обрабатывается и сохраняет все свои полезные качества. Как и все каши для похудения, рисовая должна быть несоленой и несладкой и сваренной на воде.

Кукурузная каша. Кукурузная крупа менее популярна, чем все остальные. Однако, она не менее полезна и также хорошо подходит для диетического питания. В ней содержатся те же витамины, что и в овсянке, а также такие важные для человека аминокислоты лизин и триптофан. Кроме того, высоко в ней количество клетчатки. Кукурузная каша способна выводить не только жиры, но и токсины, шлаки и даже радиоактивные вещества.

Кукурузная каша на воде немного калорийнее, чем другие, однако похудеть на кукурузной диете возможно также легко. Главное, варить ее нужно без соли, сахара и употреблять без сливочного масла. Сбросить лишний вес с помощью кукурузной каши можно за 5-7 дней диеты.

Перловая каша. Перловка считается самой тяжелой из круп. Она долго варится, при этом теряя много полезных веществ. Но несмотря на это, она все же сохраняет небольшое количество витаминов А, В, Д и Е, а также такие важные элементы как железо, йод, кальций, фосфор и лизин. Последний участвует в выработке коллагена, так необходимый женщинам для поддержания кожи в тонусе.

Калорийность вареной перловки составляет 100-120 ккал. На перловой диете не рекомендуется сидеть дольше 3-5 дней, так как чрезмерное количество клетчатки может негативно повлиять на работу кишечника.

Гороховая каша. Горох является одним из самых низкокалорийных круп. Несмотря на то, что каша из него очень легко усваивается, расщепление ее происходит медленно. Благодаря этому, человек, поевший гороховую кашу, надолго остается сытым. В этом и кроется диетический секрет гороха. Кроме того, что гороховая крупа содержит большое количество витаминов, она является народным средством лечения от многих недугов. Поэтому на такой каше можно не только похудеть, но и излечиться от многих заболеваний.

В ста граммах гороховой каши содержится около 80 ккал. Варить ее нужно также на воде без каких-либо специй и масел. Сочетать продукт с другими не рекомендуется. Диетологи советуют употреблять гороховую кашу в период разгрузочных дней.

Манная каша. Манка является кладезем витаминов группы В и таких элементов как магний, кальций и йод. Онако, она считается наименее полезной крупой. Дело в том, что она подвергается интенсивной обработке, и от высококачественной крупы остаются практически одни углеводы. Но при варке манная каша значительно теряет свои калории, поэтому она также может потребляться в качестве диетического питания.

В сваренной на воде манке не более 80 ккал. несмотря на такую низкую калорийность, она очень сытная. Кашу из манной крупы в период диеты следует готовить без специй. Зато ее можно употреблять вместе с фруктами и ягодами. На манной диете рекомендуется сидеть не более семи дней и не чаще чем раз в месяц.

Читайте также:  Эффективные травы для похудения

Как видно, худеть можно практически на всех видах каш. Главное, нужно знать способы их приготовления и употребления. Также важно то, что кашевые диеты могут иметь некоторые противопоказания. Поэтому, прежде чем худеть, нужно взвесить все за и против.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Манка

Сегодня, пожалуй, невозможно найти человека, не знающего вкус манной каши. Это одно из первых блюд, которые дают малышам. Это традиционный завтрак или перекус во всех детсадах и школах. В царские времена эта каша была доступна только вельможам – как божественный деликатес. В советские годы она превратилась в пищу для масс – как один из наиболее дешевых продуктов. Ну и, кажется, нет другой более противоречивой каши, чем эта. Диетологи разных научных школ спорят о пользе и вреде манки. Так что же такое манная крупа, каковы ее польза и вред – сейчас узнаем.

Из чего делают манку

  • Из чего делают манку
  • Пищевая ценность
  • Манная каша: чем полезна и кому подходит
  • Кому подходит манная каша
  • Возможный вред и противопоказания
  • Как правильно выбрать крупу
  • Секреты приготовления каши без комочков
  • Гурьевская каша

Конечно, манка – это не библейская манна небесная, как порой «авторитетно» заявляют некоторые. Эта каша не «свалилась на голову» человечеству, а, как предполагают историки, была впервые приготовлена из зерен пшеницы жителями Ближнего Востока [1] .

Да, именно пшеница служит сырьем для манки. Иначе говоря, манная каша – это та же мука, но более грубая. По технологии песчинка манки равняется примерно четверти миллиметра. Крупа более грубого помола – крупицы по 3/4 миллиметра.

Но, кроме диаметра, на разновидность манной крупы влияет и качество используемой пшеницы. Из зерна твердых сортов получается каша с маркировкой «Т», из более мягкого зерна – «М», а вот пшеничная смесь в итоге превратится в белую кашу с маркировкой «МТ» [2] . Кстати, из манки марки «Т» лучше получаются сладкие блюда; ее также можно добавлять в разные виды фарша. Продукт марки «М», как правило, используют для пудингов, каш и запеканок.

Пищевая ценность

Практически 70 % от общего состава манки – это крахмал [3] . Кроме него в крупу входят витамины группы В, Е, РР, железо. Хотя справедливости ради стоит сказать, что эта каша не является лидером по количеству минералов и витаминов.

Пищевая ценность 100 г манки [4] :

  • калорийность – 333 ккал;
  • белки – 10,3 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 70,6 г;
  • клетчатка – 3,6 г;
  • вода – 14 г;
  • витамин Е – 1,5 мг;
  • витамин РР – 3 мг;
  • витамины группы В – 1,3 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • калий – 130 мг;
  • магний – 18 мг;
  • фосфор – 85 мг;
  • сера – 75 мг;
  • хлор – 21 мг;
  • железо – 1 мг;
  • цинк – 0,6 мг.

Кроме того, в химический состав каши входят фтор, хром и молибден. А витамины группы В представлены фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином и пиридоксином.

Манная каша: чем полезна и кому подходит

Относительно полезных свойств манной крупы исследователи спорят уже не первый год. Одни говорят об исключительной пользе продукта, другие утверждают, что манка не является необходимой пищей для здоровых людей. Но чтобы понять, чего больше от манки – вреда или пользы, важно проанализировать, как она влияет на органы и системы организма.

Особая консистенция и химический состав манки способствуют тому, что, попадая в организм, она ускоряет заживление повреждений. Это касается микротрещин в кишечнике, а также небольших язв в желудке. Обволакивающий эффект каши полезен при гастрите. Исследователи определили, что этот продукт способен успокаивать боль, снимать спазмы и воспаления органов пищеварения. Но такой эффект дает только манка, сваренная на воде, без сахара или соли. Кроме того, манная крупа способствует выведению шлаков и токсинов из организма [5] .

Известно, что калий, входящий в состав манной крупы, улучшает работу почек. Люди, в чьей медицинской карточке стоит диагноз «почечная недостаточность» должны обратить внимание на манку. Этот продукт для них находится в списке дозволенных [6] .

Высокая энергетическая ценность манки делает ее отличным выбором для людей, переживающих упадок сил и слабость. Эта калорийная каша придает энергии для борьбы с усталостью.

Результаты некоторых исследований дают основания считать манку полезной для пожилых людей. Есть предположение, что эта крупа профилактирует возникновение онкологических заболеваний, снижает риск развития инфаркта и инсульта, а также предупреждает появление симптомов деменции.

Среди других полезных свойств манки отмечают следующее [5] :

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы нервной системы;
  • активизация мозговой деятельности;
  • улучшение кровообращения;
  • повышение физической работоспособности;
  • укрепление костей и зубов.

Итак, разобравшись с полезными свойствами манки, можно подытожить, кому же подходит этот продукт:

  • пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • лицам с патологиями почек;
  • пациентам, страдающим болезнями сердца;
  • людям с нарушениями работы нервной системы;
  • тем, чья профессия требует повышенной нагрузки;
  • лицам с анемией.

Благодаря наличию фолиевой кислоты, которая необходима для здорового развития плода, и других важных витаминов и минералов этот продукт рекомендовано включать в рацион беременным женщинам.

Возможный вред и противопоказания

В советскую эпоху манная каша стала незаменимым блюдом во всех детских садиках и школах. Однажды диетологи заметили: дети с недостатком веса на манке довольно быстро поправляются. Вот и кормили кашей, которая варилась за считанные секунды, а стоила копейки, всех детей поголовно. Но сегодня диетологи говорят, что это было ошибкой, ведь манка тоже может быть опасной.

Сторонники этой теории считают, что это блюдо не годится для ежедневного рациона здоровых детей, поскольку является очень калорийной пищей. Крупа состоит из так называемых быстрых углеводов с высоким гликемическим индексом [7] . Это значит, что после манной трапезы в кровотоке стремительно повышается уровень глюкозы, но также быстро снижается, вызывая резкие скачки сахара.

Вторая опасность манной крупы – фитин. Это органическая соль, которая затрудняет всасывание кальция. Следовательно, если кормить малышей изо дня в день манкой, в результате можно довести здорового ребенка к ожирению или рахиту [7] . Кроме этого, на фоне дефицита кальция страдает сердце и другие органы.

Читайте также:  Очищение кишечника

Манка (особенно приправленная сахаром, маслом, сливками или жирным молоком) – не самый лучший выбор для диабетиков. Высокая калорийность может вызвать гипергликемию. Из-за калорий нежелательно увлекаться этой крупой и людям с лишним весом.

Еще одна опасность от частого употребления манки – запоры, так как она практически не содержит клетчатки.

Этот продукт также противопоказан лицам с аллергией на глютен (болезнь целиакия) [5] . Именно из-за высокого содержания глютена (клейковины) в манной каше диетологи советуют не кормить ею малышей до трех лет. А старшим детям не стоит давать манку чаще чем 2-3 раза в неделю [7] .

Как правильно выбрать крупу

Вкус и консистенция готовой манки не в последнюю очередь зависят от качества сырой крупы. Сегодня манка не является дефицитом, как в царские времена, и купить ее можно даже в самом маленьком магазинчике. Десятки производителей предлагают свою «самую вкусную» манку, хотя далеко не вся является таковой. Вот несколько советов о том, как правильно выбирать манку.

Сегодня эта крупа, как правило, представлена в двух формах: фасованная в фирменные упаковки производителя и на развес. Последняя более склонна отсыревать. Последствие неправильного хранения – горький или кислый привкус у готовой каши. Иногда такой продукт может иметь запах плесени и сырости. Отсюда совет: покупая манку на развес, нелишним будет понюхать ее.

Серьезная опасность каши – жучки, мушки, моли и другие насекомые, которые могут быть переносчиками болезней. А принеся в дом таких вот непрошеных гостей, в будущем придется долго повозиться, чтобы избавиться от них. А каша с «живностью», разумеется, в пищу уже не годится.

Герметичность упаковки снижает к минимуму риск появления затхлости, плесени или насекомых. Поэтому перед покупкой необходимо тщательно проверять целостность пакета с кашей.

Секреты приготовления каши без комочков

Многие обожают манную кашу, но не все в восторге от процесса варки. Точнее не столько от варки, сколько от не всегда удачного результата, поскольку часто готовая каша сбивается в комки и подгорает. Но если знать несколько секретов классического приготовления манной крупы, то варить ее станет гораздо приятнее.

Итак, первое – это соблюдение пропорций. Чтобы каша получилась средней густоты, нужно взять 500 мл молока и 4 ложки (столовые, разумеется, и желательно с горкой) крупы. Если вы готовите сладкую манку, помимо основных ингредиентов понадобится одна столовая ложка сахара. Более диетический вариант – с солью.

Чтобы каша получилась однородной консистенции, сначала придется закипятить молоко. И только после закипания в него нужно очень медленно всыпать крупу. При этом важно постоянно помешивать смесь. Нужно довести кашу до закипания, после чего огонь перевести на минимум, добавить сахар или соль, немного сливочного масла и снова мешать. Одним словом, главный секрет манной каши кремовой консистенции и без комочков – постоянное помешивание. Впрочем, в этом нет ничего сложного, ведь до состояния полной готовности манке понадобится не более трех минут с момента засыпания крупы в молоко. Готовое блюдо требуется снять с огня, накрыть крышкой и дать «отдохнуть» минуту-две.

  1. Если молоко заменить сливками, получится очень нежная кремообразная каша.
  2. Калорийность блюда будет ниже, если молоко разбавить водой или заменить ею полностью (правда, в таком случае каша потеряет во вкусе).
  3. Жидкая манка для маленьких детей получится правильной, если порцию крупы уменьшить вдвое.
  4. Готовую манку можно «усовершенствовать» ломтиками фруктов, ягодами, сухофруктами, корицей или измельченным шоколадом.
  5. Придать готовой каше воздушность можно, добавив в нее сливочное масло и взбив смесь венчиком.

Гурьевская каша

Есть еще один вариант манной каши, который выгодно отличается от обычной манки из школьной столовки. Это славная гурьевская каша. Ее рецепт появился в начале XIX века, когда манная крупа была только лакомством буржуев. Так вот, тогдашний финансовый министр Госсовета граф Гурьев как-то наведался к своему товарищу майору Юрисовскому. Последний, зная о пристрастии друга к вкусной еде, приказал Захару Кузьмину, своему крепостному повару, приготовить что-то эдакое, дабы удивить графа. И повар приготовил на десерт манную кашу с орехами, сухофруктами и сливочной пенкой. Говорят, после трапезы граф выкупил крепостного за немыслимую по тем временам сумму и сделал своим персональным поваром, а каша с тех пор называется гурьевской [8] .

Рецепт гурьевской каши

Основные ингредиенты [7] :

  • молоко – 1,25 л;
  • крупа манная – половина стакана;
  • смесь орехов – примерно 300 г;
  • сахар – стакан;
  • джем (клубника или вишня) – половина стакана;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • специи (кардамон, бадьян);
  • цедра лимона.

Орехи обдать кипятком, очистить от кожицы, обжарить на сковороде и размять в ступке, добавляя немного теплой воды. Тем временем молоко вылить в чугунную посуду и отправить в печь (духовку). По мере разогревания жидкости будет появляться пенка, которую следует снимать в отдельную посуду. Оставшееся молоко поставить на плиту и сварить в нем манку (без комочков). Должна получиться довольно густая каша. Добавить в нее измельченные орехи, масло, сахар, специи. На дно эмалированной посудины выложить кашу (примерно 0,5-1 см). Второй слой – пенка. Третий – снова каша, которую также накрыть пенкой. Сделать столько слоев, сколько получится. Последнюю часть каши смешать с вареньем. Затем отправить блюдо на 30 минут в духовку, разогретую до 100 градусов. Подавать с орехами и вареньем в той посуде, в которой запекалась.

Манка – каша пожалуй, с наиболее противоречивой репутацией. Наши бабушки возмущаются, слушая современных диетологов: вот, мол, детей вырастили на манке и никому она не навредила. Молодые мамы с испугом перечитывают, какой вред может нанести манка. Наверное, трудно однозначно ответить, на чьей стороне правда. И скорее всего, она, как всегда, где-то посередине. А тарелка манки уж точно не навредит, если она является частью сбалансированного рациона.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: