Меню бессолевой диеты на 14 дней: планируем «пресный» рацион и кардинальную смену гардероба

Диета № 4

Показания для назначения диеты.

Показания для назначения этой диеты – острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты – обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Общая характеристика диеты.

Диета пониженной энергоценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка с резким ограничением механических, химических и термических раздражителей желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике; блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару, а также очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.

Химический состав и энергоценностъ диеты.

Химический состав диеты: белки – 70-80 г (60-65 % животные), жиры – 60-70 г, углеводы – 250 г (40-45 г сахара), поваренная соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5- 2 л. Энергоценностьдиеты – 1800-1900 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые.

Исключают из диеты: другие хлебобулочные и мучные изделия.

Супы. На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев.

Исключают из диеты: супы с крупой, овощами макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны.

Мясо и птица. Нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц – кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса.

Исключают из диеты: жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты.

Рыба. Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или воде.

Исключают из диеты: жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы.

Молочные продукты. Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле.

Исключают из диеты: цельное молоко и другие молочные продукты.

Яйца. До 1-2 штук в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда.

Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные.

Крупы. Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне – рисовая, овсянная, гречневая, из крупяной муки.

Исключают из диеты: пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые.

Овощи. Только в виде отваров, добавляемых в супы.

Закуски – исключают из диеты.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар – ограниченно.

Исключают из диеты: фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед варенье и другие сладости .

Соусы и пряности. только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда.

Напитки. Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости – разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов.

Исключают из диеты: кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

Жиры. Только свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.

Исключают из диеты: животные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 4.

1-й завтрак: каша овсяная протертая на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.

2-й завтрак: отвар из сушеной черники.

Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель.

Полдник: отвар шиповника несладкий теплый.

Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай.

Меню бессолевой диеты на 14 дней: планируем «пресный» рацион и кардинальную смену гардероба

Содержание статьи

  • 1 Базовые правила
  • 2 Бессолевая диета для похудения: 4 варианта
  • 2.1 На 14 дней
  • 2.2 Белковая
  • 2.3 Китайская
  • 2.4 Японская

Поваренная столовая соль полезна и нужна организму. Этот компонент есть в составе всех клеток и поддерживает в них водный баланс. Однако злоупотребление «солененьким» способствует задержке жидкости в межклеточном пространстве, приводит к отекам, повышению давления, грозит развитием остеохондроза, заставляет работать на износ почки, сердце, часто является причиной возникновения гломерулонефрита, инфаркта и гипертонии.

Для взрослого человека без хронических проблем суточная норма составляет 5 г — примерно одна маленькая ложка без горки. Большая часть людей, неправильно питаясь, существенно завышает эту норму. Режим правильного питания с ограниченным количеством соли восстанавливает водно-солевой баланс, избавляет от лишнего балласта, омолаживает, избавляет организм от токсинов, улучшает метаболизм.

Базовые правила

Пресная диета останавливает отложение целлюлита за счет вывода лишней жидкости из тканей и ускоряет метаболизм. Выбирая такой вариант похудения, придерживаемся шести рекомендаций, чтобы не навредить работе внутренних органов.

  1. Длительность. Бессолевая диета для похудения должна продолжаться максимум 15 суток. Отказ от подсаливания пищи на длительное время, наоборот, может вызвать побочные действия: нарушить электролитный баланс, пищеварение, обеспечить слабость и обезвоживание.
  2. Добавление соли. Для тех, кому сложно включиться в «пресный» режим, в первые дни разрешается немного подсаливать еду, но не в процессе, а после приготовления блюда.
  3. Дробное питание. Прием еды осуществляется маленькими порциями, весом не более 100-150 г, пять-шесть раз в день. После 19:00 прием пищи запрещен. Фрукты и каши можно есть до 16:00. Спортсменам разрешено увеличивать порцию на 50-100 г при условии интенсивных физических нагрузок. Рекомендовано заканчивать трапезу с легким чувством голода.
  4. Употребление жидкости. В сутки обязательно следует выпивать от 1,5 до 3 л очищенной воды. Спиртное исключается.
  5. Хлеб. В виде исключения допускается употребление до 200 г в сутки бессолевых хлебных изделий.
  6. Приправы. Специи и масло разрешается добавлять уже в приготовленные блюда.
Читайте также:  Янтарная кислота для похудения

В прилагаемой таблице продуктов обозначены разрешенные ингредиенты и те, что нельзя употреблять категорически.

Таблица — Список запрещенных и рекомендуемых продуктов для пресной диеты

Рекомендуемые Запрещенные
— Морепродукты;
— мясо нежирное;
— фрукты и ягоды (кроме арбузов, винограда, манго, бананов);
— сырые и печеные овощи (кроме картофеля);
— кисломолочные продукты;
— домашние сухофрукты
— Копчености;
— жареное и жирное;
— острое;
— соленья и маринады;
— рыбный и мясной бульон;
— кондитерская выпечка

Бессолевая диета для похудения: 4 варианта

Диетологами разработано несколько видов бессолевых диет, отличающихся между собой видами продуктов и длительностью. Рацион питания можно продумать самостоятельно, главное, обеспечить калорийность меню на 30-40% меньше привычного рациона, убрать соль и табуированные продукты.

На 14 дней

Двухнедельное пресное питание является очень эффективным. Оно не только поможет уменьшиться в объемах, но и очистит вас от шлаков, уберет отечность, ускорит обмен веществ. Чай зеленых сортов без сахара разрешается пить сколько угодно, овощи для салатов выбирать по вкусу, заправляя оливковым маслом, а из фруктов убрать только арбуз, виноград, бананы. При условии соблюдения правил, результаты бессолевой диеты приятно удивят — «отвес» составит 7-10 кг!

Ориентировочный список ежедневного рациона изложен в таблице. Диету можно сократить на 7 дней. При выборе полного варианта на меню с восьмого дня полностью повторяем.

Таблица — Меню бессолевой диеты на 14 дней

День Завтрак Обед Ужин
1 — Морковно-яблочный салат 200 г;
— яйцо вареное;
— кофе несладкий 150 мл
— Вареное филе курицы 100 г;
— суп из овощей 250 мл;
— кефир 200 мл
— Паровая рыба 200 г;
— салат из капусты свежей
150 г
2 — Сухарик ржаной;
— кофе несладкий 150 мл
— Телятина отварная 200 г;
— кефир 200 мл
— Творог 200 г;
— салат из капусты белокочанной 150 г
3 — 2 яблока;
— кофе несладкий 150 мл
— Рыба отварная 200 г;
— салат из помидоров с зеленью 150 г;
— чай заварной зеленый
— 2 яблока;
— кефир 200 мл
4 — Яйцо вареное;
— кофе или чай несладкий 150 мл
— Вареное филе курицы 100 г;
— овощной салат с зеленью 250 г
— Фрукты до 500 г
5 — Морковка, тертая с соком лимона 200 г;
— кофе или чай несладкий
— Тунец на пару 250 г;
— сок из томатов 200 мл
— Яйцо вареное 2 штуки;
— морковно-капустный салат 200 г
6 — Сухарик ржаной;
— несладкий кофе или чай
— Отварная грудка курицы 100 г;
— салат морковно-капустный 200 г
— Отварная рыба 250 г;
— салат из свежих овощей 150 г
7 — Кофе или чай без сахара — Телятина отварная 200 г;
— фрукты до 500 г
— Творог 200 г;
— фрукты до 500 г;
— чай заварной зеленый

Еще один вариант дробного питания на две недели предусматривает каждые три дня употребление одинаковых продуктов:

  • 1-3 — по 500 г вареного мяса нежирных сортов разделить на шесть-восемь порций и есть через равные промежутки времени;
  • 4-6 — по 500 г вареной или паровой трески употреблять по тому же принципу, что и мясо в первые дни;
  • 7-9 — каша на выбор: рис, перловка, гречка, можно включить нежирное молоко;
  • 10-12 — сырые или печеные овощи, исключая картошку, до 3 кг в день;
  • 13-14 — употребление фруктов до 2 кг в день (виноград и бананы не берем).

Белковая

Белковая бессолевая диета — хороший вариант для новичков. Отлично подходит для спортсменов или людей активного образа жизни. Наибольший эффект достигается при регулярных спортивных тренировках. Чувство голода практически отсутствует, так как белковая пища переваривается несколько часов. Отзывы о бессолевой диете от худеющих обещают отвес в 5-9 кг за пару недель.

Диета предусматривает не меньше шести приемов еды в день с одинаковым интервалом времени. Первый прием неизменно предполагает кофе или чай на выбор, разумеется, без сахара. В таблице отражены варианты для остальных приемов пищи на весь период.

Таблица — Подробное меню для белковой пресной диеты

День 2 завтрак Обед Полдник 1 ужин 2 ужин
1 — 1 яйцо;
— 150 г салата из свежей капусты
— 100 г вареной курятины;
— 100 г каши рисовой
— 150-200 г творога — 100 г салата из любых овощей;
— 100 г трески на пару
— 200 мл сока из томатов
2 — 150 г пекинского салата;
— 1 сухарик ржаной
— 100 г трески на пару;
— 100 г вареного риса
— 300 г помидорного салата с маслом оливы — 200 г телятины вареной — 200 мл кефира
3 — 1 яйцо;
— 1 яблоко
— 1 яйцо;
— 200 г салата из морковки с маслом оливы
— 300 г салата овощного с маслом оливы — 200 г вареного нежирного мяса — 200 мл кефира
4 — 1 яйцо;
— 50 г мягкого сыра
— 300 г печеных овощей — 1 грейпфрут — 200 г помидорного салата с маслом оливы — 200 мл фрэша из яблок
5 — 150 г салата из свежих овощей — 150 г паровой трески;
— 50 г риса отварного
— 150 г салата из морковки — 1 яблоко — 200 мл сока из томатов
6 — 1 яйцо;
— 150 г салата из любых овощей
— 100 г курятины;
— 50 г каши рисовой
— 150 г салата помидорного — 1 яйцо;
— 150 г салата из морковки тертой с маслом оливы
— 200 мл кефира
7 — Апельсин крупный — 200 г нежирного мяса — 200 г нежирного творога — 250 г свежего салата с зеленью — 200 мл кефира
8 — Яблоко — 150 г вареной курятины;
— 100 г каши гречневой
— 50 г сыра — 250 г салата овощного — Чай, кефир — на выбор
9 — 200 г салата из «пекинки» — 150 г отварной курятины;
— 50 г риса
— 150 г салата морковного — 2 яйца — Чай, кефир — на выбор
10 — 200 г салата помидорного — 150 г паровой трески;
— 50 г риса
— 200 мл сока из томатов — 1 грейпфрут — Зеленый заварной чай
11 — 1 яйцо вареное — 200 г свежих овощей с маслом — 50 г несоленого сыра — 2 киви — Чай, кефир — на выбор
12 — 1 яблоко — 150 г мяса отварного;
— 50 г вареного риса
— 150 г салата капустного с зеленью — 2 яйца — Чай, кефир — на выбор
13 — 200 г салата из овощей — 150 г телятины отварной;
— 50 г риса, овсянки или гречки
— 200 мл фрэша из апельсина — 100 г отварной трески;
— 50 г каши рисовой
— Чай, кефир — на выбор
14 — 150 г творога — 150 г паровой трески;
— 50 г белого риса
— 150 г салата помидорного — 2 яйца — 200 мл сока из томатов

Китайская

В отличие от предыдущей, китайская бессолевая диета довольно жесткая и «голодная». Целью диеты — перестроить обменные процессы в организме. Заменять продукты категорически нельзя. Если хоть немного отойти от разрешенного меню, максимального эффекта не получится. Те, немногие, кто дойдут до конца, могут «потерять» от 5 до 10 кг за цикл.

Ежедневно на завтрак вы получаете лишь черный кофе без сахара. Седьмой и 14 дни — зеленый чай, единственный пятый день можно себя побаловать натертой морковкой, заправленной медом и соком лимона. Подробное меню представлено в таблице. На второй неделе повторяем первую.

Таблица — Рацион питания для китайской бессолевой диеты

День Обед Ужин
1 — Яйцо «вкрутую» 2 штуки;
— салат из свежей капусты с маслом оливы 150 г;
— сок из томатов 200 мл
— Треска паровая 150 г;
— салат из капусты с любым растительным маслом 150 г
2 — Треска паровая 150 г;
— салат из пекинской капусты 150 г
— Телятина отварная 200 г;
— нежирный кефир 200 мл
3 — 1 яйцо сырое;
— заправленная маслом отварная морковка 2-3 штуки
— Яблоки 2-3 штуки
4 — Обжаренный на масле корень петрушки или пастернака 150 г;
— яблоко 1-2 штуки
— Яйцо «вкрутую» 2 штуки;
— телятина 200 г;
— капустный салат 150 г
5 — Вареный минтай 500 г;
— сок из томатов 200 мл
— Вареная треска 200 г;
— салат капустный с маслом растительным 150 г
6 — Мясо курицы 500 г;
— морковный или капустный салат 150 г
— Яйцо «вкрутую» 2 штуки;
— салат из сырой морковки 200 г
7 — Вареная телятина 200 г;
— фрукты любые до 500 г
— Любой ужин из недельного рациона, кроме 3 дня

Японская

Очень схожа с китайской японская бессолевая диета. Ежедневный завтрак состоит из натурального кофе без добавок. Седьмой день — заварной зеленый чай. Во второй, третий, 11 и 12 дни в утреннюю трапезу можно включить ржаной сухарик. Четвертый и девятый день во время завтрака необходимо съедать одну натертую морковку, заправленную лимонным соком.

Перед началом курса «японки» следует устроить накануне разгрузочный день, за неделю убрать из рациона тяжелую и жирную пищу. Конечный результат — 6-10 кг. Таблица подскажет обеденное и вечернее меню на обе недели.

Таблица — Меню на 14 дней для японской диеты

День Обед Ужин
1 — Яйцо 2 штуки;
— вареная капуста с маслом оливы 100 г;
— сок из томатов 200 мл
— Вареная треска 200 г
2 — Салат капустный с маслом оливы 100 г;
— вареная или печеная треска 200 г
— Телятина отварная 100 г;
— кисломолочка (1%) 200 мл
3 — Печеный или жареный баклажан или кабачок 200 г — Говядина 200 г;
— салат из капусты белокочанной 100 г;
— яйцо 2 штуки
4 — Треска вареная, печеная или жареная 200 г;
— сок из томатов 200 мл
— Фрукты любые 200 г
5 — Треска отварная 200 г;
— сок из томатов 200 мл
— Фрукты любые 200 г
6 — Курятина отварная 200 г;
— салат морковно-капустный с маслом оливковым 150 г
— 1 морковка сырая;
— яйцо 2 штуки
7 — Отварная телятина 200 г — Кисломолочка (1%) 200 мл
8 — Треска отварная 200 г;
— сок из томатов 200 мл
— Кисломолочка (1%) 200 мл
9 — Печеный или жареный баклажан или кабачок 200 г — Телятина отварная 100 г;
— кисломолочка (1%) 200 мл
10 — 1 яйцо;
— сыр мягкий несоленый 50 г;
— салат из сырой морковки 150 г
— Фрукты любые 200 г
11 — Треска вареная, печеная или жареная 200 г;
— сок из томатов 200 мл
— Фрукты любые 200 г
12 — 200 г трески;
— салат из «пекинки» с маслом 150 г
— Телятина отварная 100 г;
— кисломолочка (1%) 200 мл
13 — Курятина отварная 200 г;
— салат морковно-капустный с маслом оливковым 150 г
— Вареная треска 200 г
14 — 200 г трески;
— салат из «пекинки» с маслом 150 г
— Мясо вареное нежирное 200 г;
— ряженка (1%) 0,2 л

Кому противопоказана

С пресной диетой не стоит экспериментировать людям, занятым тяжелой физической работой, а также в жаркий летний период. С потоотделением человек теряет много этого вещества, а некоторое ее количество все же необходимо для правильной работы организма. Любые виды бессолевых диет имеют противопоказания для людей с серьезными хроническими заболеваниями. К ним относят:

  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • болезни печени, почек, выводящих путей;
  • любые проблемы с ЖКТ;
  • холестерин выше нормы;
  • аллергические реакции.

При отсутствии медицинских противопоказаний можно смело попробовать режим питания без соли. Рецепты бессолевой диеты несложные, а разновидности рационов дают возможность выбрать подходящий вариант. В завершении диеты важно урезать потребление жирных, мучных и содержащих крахмал продуктов. Правильный выход — залог сохранения достигнутого результата на долгие месяцы.

Отзывы: «Первый день сложно, а потом как по накатанной…»

Это реальность. Особенно для людей тучных или выраженно полных. В институте питания РАН в конце 80-х я лечила ожирение именно на бессолевой диете. Худели в среднем 10% от веса. Причем большую часть — в первые 2 недели.

Анна, https://onadiet.ru/bessolevaya-dieta-dlya-poxudeniya-menu

Бессолевая диета лично для моего организма очень подходит. Первый день сложно, а потом как по накатанной. За 14 дней вес теряется до 8-10 кг. И потом не набирается. После диеты кушаю нормально и стараюсь не досаливать. Пью много воды и стараюсь кушать до 19.00. Отличный вариант для тех, кто хочет похудеть. Главное — сила воли и никаких поблажек в сторону себя. Всем удачи!

Алена, http://www.woman.ru/health/diets/article/79676/

Не самая легкая диета, но достаточно эффективная. Я сидела на бессолевой, удалось сбросить 8 кг безвозвратно, за две недели. Входила в диету следующим образом:
В течение недели перед самой диетой, старалась снизить употребление соли по максимуму, за 3 дня устроила небольшой разгрузочный день. Первые дни было не привычно. Спустя неделю результат меня поразил — минус 5 кг и никакой апатии, решилась на вторую неделю. Со 2 недели отношение к соли осталось прежним, воспользовавшись некоторыми советам, начала добавлять соевый соус, стало значительно терпимее. Выходила из бессолевой диеты достаточно просто, возвращала постепенно соль в рацион, но не в прежних количествах.
Спустя 1 месяц встала на весы — плюс 1. Результат офисной малоподвижной работы.

Меню бессолевой диеты на 14 дней: планируем «пресный» рацион и кардинальную смену гардероба

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Случайный выбор

Обратная связь
Напишите нам

Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Полный текст статьи:

При заболеваниях кишечника особенно важно уделять внимание питанию. Кишечные заболевания часто становятся причиной дефицита полезных веществ в организме, поскольку нарушают работу ЖКТ и мешают усвоению питательных веществ. Помимо белков и жиров, организм может недополучать витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы, поэтому важно позаботиться о том, чтобы не допустить дефицита. Помогает в этом правильная организация питания.

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.

Витаминный комплекс

Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину заболевания не удастся, организм будет недополучать витамины и питательные вещества. Диета не всегда может полностью перекрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить приём специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.

Дефицит минеральных веществ

При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.

Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.

Продукты-регуляторы работы кишечника

Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.

К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.

Диета №4 при заболеваниях кишечника

Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.

Сама “диета №4” является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.

Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.

Диета №4в: что можно и чего нельзя

Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.

Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.

Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.

Принципы выбора диеты

Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, наоборот, задача лечебных диет в том, чтобы помочь организму усваивать полезные вещества, которые ему необходимы для нормальной работы. Придётся отказаться от продуктов, которые излишне нагружают органы пищеварения в пользу калорийной, но легко усваиваемой еды. Придерживаясь лечебно диеты, человек сможет восстановить потерянный вес и не спровоцировать усиление или рецидив болезни.

Меню бессолевой диеты на 14 дней: планируем «пресный» рацион и кардинальную смену гардероба

Дек 25, 2017 Диеты 379 Просмотров

  • 1 Базовые правила
  • 2 Бессолевая диета для похудения: 4 варианта
    • 2.1 На 14 дней
    • 2.2 Белковая
    • 2.3 Китайская
    • 2.4 Японская
  • 3 Кому противопоказана
  • 4 Отзывы: «Первый день сложно, а потом как по накатанной…»

Поваренная столовая соль полезна и нужна организму. Этот компонент есть в составе всех клеток и поддерживает в них водный баланс. Однако злоупотребление «солененьким» способствует задержке жидкости в межклеточном пространстве, приводит к отекам, повышению давления, грозит развитием остеохондроза, заставляет работать на износ почки, сердце, часто является причиной возникновения гломерулонефрита, инфаркта и гипертонии.

Для взрослого человека без хронических проблем суточная норма составляет 5 г — примерно одна маленькая ложка без горки. Большая часть людей, неправильно питаясь, существенно завышает эту норму. Режим правильного питания с ограниченным количеством соли восстанавливает водно-солевой баланс, избавляет от лишнего балласта, омолаживает, избавляет организм от токсинов, улучшает метаболизм.

Базовые правила

Пресная диета останавливает отложение целлюлита за счет вывода лишней жидкости из тканей и ускоряет метаболизм. Выбирая такой вариант похудения, придерживаемся шести рекомендаций, чтобы не навредить работе внутренних органов.

  1. Длительность . Бессолевая диета для похудения должна продолжаться максимум 15 суток. Отказ от подсаливания пищи на длительное время, наоборот, может вызвать побочные действия: нарушить электролитный баланс, пищеварение, обеспечить слабость и обезвоживание.
  2. Добавление соли . Для тех, кому сложно включиться в «пресный» режим, в первые дни разрешается немного подсаливать еду, но не в процессе, а после приготовления блюда.
  3. Дробное питание . Прием еды осуществляется маленькими порциями, весом не более 100-150 г, пять-шесть раз в день. После 19:00 прием пищи запрещен. Фрукты и каши можно есть до 16:00. Спортсменам разрешено увеличивать порцию на 50-100 г при условии интенсивных физических нагрузок. Рекомендовано заканчивать трапезу с легким чувством голода.
  4. Употребление жидкости . В сутки обязательно следует выпивать от 1,5 до 3 л очищенной воды. Спиртное исключается.
  5. Хлеб . В виде исключения допускается употребление до 200 г в сутки бессолевых хлебных изделий.
  6. Приправы . Специи и масло разрешается добавлять уже в приготовленные блюда.

В прилагаемой таблице продуктов обозначены разрешенные ингредиенты и те, что нельзя употреблять категорически.

Таблица — Список запрещенных и рекомендуемых продуктов для пресной диеты

Рекомендуемые Запрещенные
— Морепродукты;
— мясо нежирное;
— фрукты и ягоды (кроме арбузов, винограда, манго, бананов);
— сырые и печеные овощи (кроме картофеля);
— кисломолочные продукты;
— домашние сухофрукты
— Копчености;
— жареное и жирное;
— острое;
— соленья и маринады;
— рыбный и мясной бульон;
— кондитерская выпечка

Бессолевая диета для похудения: 4 варианта

Диетологами разработано несколько видов бессолевых диет, отличающихся между собой видами продуктов и длительностью. Рацион питания можно продумать самостоятельно, главное, обеспечить калорийность меню на 30-40% меньше привычного рациона, убрать соль и табуированные продукты.

На 14 дней

Двухнедельное пресное питание является очень эффективным. Оно не только поможет уменьшиться в объемах, но и очистит вас от шлаков, уберет отечность, ускорит обмен веществ. Чай зеленых сортов без сахара разрешается пить сколько угодно, овощи для салатов выбирать по вкусу, заправляя оливковым маслом, а из фруктов убрать только арбуз, виноград, бананы. При условии соблюдения правил, результаты бессолевой диеты приятно удивят — «отвес» составит 7-10 кг!

Ориентировочный список ежедневного рациона изложен в таблице. Диету можно сократить на 7 дней. При выборе полного варианта на меню с восьмого дня полностью повторяем.

Таблица — Меню бессолевой диеты на 14 дней

День Завтрак Обед Ужин
1 — Морковно-яблочный салат 200 г;
— яйцо вареное;
— кофе несладкий 150 мл
— Вареное филе курицы 100 г;
— суп из овощей 250 мл;
— кефир 200 мл
— Паровая рыба 200 г;
— салат из капусты свежей
150 г
2 — Сухарик ржаной;
— кофе несладкий 150 мл
— Телятина отварная 200 г;
— кефир 200 мл
— Творог 200 г;
— салат из капусты белокочанной 150 г
3 — 2 яблока;
— кофе несладкий 150 мл
— Рыба отварная 200 г;
— салат из помидоров с зеленью 150 г;
— чай заварной зеленый
— 2 яблока;
— кефир 200 мл
4 — Яйцо вареное;
— кофе или чай несладкий 150 мл
— Вареное филе курицы 100 г;
— овощной салат с зеленью 250 г
— Фрукты до 500 г
5 — Морковка, тертая с соком лимона 200 г;
— кофе или чай несладкий
— Тунец на пару 250 г;
— сок из томатов 200 мл
— Яйцо вареное 2 штуки;
— морковно-капустный салат 200 г
6 — Сухарик ржаной;
— несладкий кофе или чай
— Отварная грудка курицы 100 г;
— салат морковно-капустный 200 г
— Отварная рыба 250 г;
— салат из свежих овощей 150 г
7 — Кофе или чай без сахара — Телятина отварная 200 г;
— фрукты до 500 г
— Творог 200 г;
— фрукты до 500 г;
— чай заварной зеленый

Еще один вариант дробного питания на две недели предусматривает каждые три дня употребление одинаковых продуктов:

  • 1-3 — по 500 г вареного мяса нежирных сортов разделить на шесть-восемь порций и есть через равные промежутки времени;
  • 4-6 — по 500 г вареной или паровой трески употреблять по тому же принципу, что и мясо в первые дни;
  • 7-9 — каша на выбор: рис, перловка, гречка, можно включить нежирное молоко;
  • 10-12 — сырые или печеные овощи, исключая картошку, до 3 кг в день;
  • 13-14 — употребление фруктов до 2 кг в день (виноград и бананы не берем).

Белковая

Белковая бессолевая диета — хороший вариант для новичков. Отлично подходит для спортсменов или людей активного образа жизни. Наибольший эффект достигается при регулярных спортивных тренировках. Чувство голода практически отсутствует, так как белковая пища переваривается несколько часов. Отзывы о бессолевой диете от худеющих обещают отвес в 5-9 кг за пару недель.

Диета предусматривает не меньше шести приемов еды в день с одинаковым интервалом времени. Первый прием неизменно предполагает кофе или чай на выбор, разумеется, без сахара. В таблице отражены варианты для остальных приемов пищи на весь период.

Таблица — Подробное меню для белковой пресной диеты

День 2 завтрак Обед Полдник 1 ужин 2 ужин
1 — 1 яйцо;
— 150 г салата из свежей капусты
— 100 г вареной курятины;
— 100 г каши рисовой
— 150-200 г творога — 100 г салата из любых овощей;
— 100 г трески на пару
— 200 мл сока из томатов
2 — 150 г пекинского салата;
— 1 сухарик ржаной
— 100 г трески на пару;
— 100 г вареного риса
— 300 г помидорного салата с маслом оливы — 200 г телятины вареной — 200 мл кефира
3 — 1 яйцо;
— 1 яблоко
— 1 яйцо;
— 200 г салата из морковки с маслом оливы
— 300 г салата овощного с маслом оливы — 200 г вареного нежирного мяса — 200 мл кефира
4 — 1 яйцо;
— 50 г мягкого сыра
— 300 г печеных овощей — 1 грейпфрут — 200 г помидорного салата с маслом оливы — 200 мл фрэша из яблок
5 — 150 г салата из свежих овощей — 150 г паровой трески;
— 50 г риса отварного
— 150 г салата из морковки — 1 яблоко — 200 мл сока из томатов
6 — 1 яйцо;
— 150 г салата из любых овощей
— 100 г курятины;
— 50 г каши рисовой
— 150 г салата помидорного — 1 яйцо;
— 150 г салата из морковки тертой с маслом оливы
— 200 мл кефира
7 — Апельсин крупный — 200 г нежирного мяса — 200 г нежирного творога — 250 г свежего салата с зеленью — 200 мл кефира
8 — Яблоко — 150 г вареной курятины;
— 100 г каши гречневой
— 50 г сыра — 250 г салата овощного — Чай, кефир — на выбор
9 — 200 г салата из «пекинки» — 150 г отварной курятины;
— 50 г риса
— 150 г салата морковного — 2 яйца — Чай, кефир — на выбор
10 — 200 г салата помидорного — 150 г паровой трески;
— 50 г риса
— 200 мл сока из томатов — 1 грейпфрут — Зеленый заварной чай
11 — 1 яйцо вареное — 200 г свежих овощей с маслом — 50 г несоленого сыра — 2 киви — Чай, кефир — на выбор
12 — 1 яблоко — 150 г мяса отварного;
— 50 г вареного риса
— 150 г салата капустного с зеленью — 2 яйца — Чай, кефир — на выбор
13 — 200 г салата из овощей — 150 г телятины отварной;
— 50 г риса, овсянки или гречки
— 200 мл фрэша из апельсина — 100 г отварной трески;
— 50 г каши рисовой
— Чай, кефир — на выбор
14 — 150 г творога — 150 г паровой трески;
— 50 г белого риса
— 150 г салата помидорного — 2 яйца — 200 мл сока из томатов

Китайская

В отличие от предыдущей, китайская бессолевая диета довольно жесткая и «голодная». Целью диеты — перестроить обменные процессы в организме. Заменять продукты категорически нельзя. Если хоть немного отойти от разрешенного меню, максимального эффекта не получится. Те, немногие, кто дойдут до конца, могут «потерять» от 5 до 10 кг за цикл.

Ежедневно на завтрак вы получаете лишь черный кофе без сахара. Седьмой и 14 дни — зеленый чай, единственный пятый день можно себя побаловать натертой морковкой, заправленной медом и соком лимона. Подробное меню представлено в таблице. На второй неделе повторяем первую.

Таблица — Рацион питания для китайской бессолевой диеты

День Обед Ужин
1 — Яйцо «вкрутую» 2 штуки;
— салат из свежей капусты с маслом оливы 150 г;
— сок из томатов 200 мл
— Треска паровая 150 г;
— салат из капусты с любым растительным маслом 150 г
2 — Треска паровая 150 г;
— салат из пекинской капусты 150 г
— Телятина отварная 200 г;
— нежирный кефир 200 мл
3 — 1 яйцо сырое;
— заправленная маслом отварная морковка 2-3 штуки
— Яблоки 2-3 штуки
4 — Обжаренный на масле корень петрушки или пастернака 150 г;
— яблоко 1-2 штуки
— Яйцо «вкрутую» 2 штуки;
— телятина 200 г;
— капустный салат 150 г
5 — Вареный минтай 500 г;
— сок из томатов 200 мл
— Вареная треска 200 г;
— салат капустный с маслом растительным 150 г
6 — Мясо курицы 500 г;
— морковный или капустный салат 150 г
— Яйцо «вкрутую» 2 штуки;
— салат из сырой морковки 200 г
7 — Вареная телятина 200 г;
— фрукты любые до 500 г
— Любой ужин из недельного рациона, кроме 3 дня

Японская

Очень схожа с китайской японская бессолевая диета. Ежедневный завтрак состоит из натурального кофе без добавок. Седьмой день — заварной зеленый чай. Во второй, третий, 11 и 12 дни в утреннюю трапезу можно включить ржаной сухарик. Четвертый и девятый день во время завтрака необходимо съедать одну натертую морковку, заправленную лимонным соком.

Перед началом курса «японки» следует устроить накануне разгрузочный день, за неделю убрать из рациона тяжелую и жирную пищу. Конечный результат — 6-10 кг. Таблица подскажет обеденное и вечернее меню на обе недели.

Таблица — Меню на 14 дней для японской диеты

День Обед Ужин
1 — Яйцо 2 штуки;
— вареная капуста с маслом оливы 100 г;
— сок из томатов 200 мл
— Вареная треска 200 г
2 — Салат капустный с маслом оливы 100 г;
— вареная или печеная треска 200 г
— Телятина отварная 100 г;
— кисломолочка (1%) 200 мл
3 — Печеный или жареный баклажан или кабачок 200 г — Говядина 200 г;
— салат из капусты белокочанной 100 г;
— яйцо 2 штуки
4 — Треска вареная, печеная или жареная 200 г;
— сок из томатов 200 мл
— Фрукты любые 200 г
5 — Треска отварная 200 г;
— сок из томатов 200 мл
— Фрукты любые 200 г
6 — Курятина отварная 200 г;
— салат морковно-капустный с маслом оливковым 150 г
— 1 морковка сырая;
— яйцо 2 штуки
7 — Отварная телятина 200 г — Кисломолочка (1%) 200 мл
8 — Треска отварная 200 г;
— сок из томатов 200 мл
— Кисломолочка (1%) 200 мл
9 — Печеный или жареный баклажан или кабачок 200 г — Телятина отварная 100 г;
— кисломолочка (1%) 200 мл
10 — 1 яйцо;
— сыр мягкий несоленый 50 г;
— салат из сырой морковки 150 г
— Фрукты любые 200 г
11 — Треска вареная, печеная или жареная 200 г;
— сок из томатов 200 мл
— Фрукты любые 200 г
12 — 200 г трески;
— салат из «пекинки» с маслом 150 г
— Телятина отварная 100 г;
— кисломолочка (1%) 200 мл
13 — Курятина отварная 200 г;
— салат морковно-капустный с маслом оливковым 150 г
— Вареная треска 200 г
14 — 200 г трески;
— салат из «пекинки» с маслом 150 г
— Мясо вареное нежирное 200 г;
— ряженка (1%) 0,2 л

Кому противопоказана

С пресной диетой не стоит экспериментировать людям, занятым тяжелой физической работой, а также в жаркий летний период. С потоотделением человек теряет много этого вещества, а некоторое ее количество все же необходимо для правильной работы организма. Любые виды бессолевых диет имеют противопоказания для людей с серьезными хроническими заболеваниями. К ним относят:

  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • болезни печени, почек, выводящих путей;
  • любые проблемы с ЖКТ;
  • холестерин выше нормы;
  • аллергические реакции.

При отсутствии медицинских противопоказаний можно смело попробовать режим питания без соли. Рецепты бессолевой диеты несложные, а разновидности рационов дают возможность выбрать подходящий вариант. В завершении диеты важно урезать потребление жирных, мучных и содержащих крахмал продуктов. Правильный выход — залог сохранения достигнутого результата на долгие месяцы.

Отзывы: «Первый день сложно, а потом как по накатанной…»

Это реальность. Особенно для людей тучных или выраженно полных. В институте питания РАН в конце 80-х я лечила ожирение именно на бессолевой диете. Худели в среднем 10% от веса. Причем большую часть — в первые 2 недели.

Бессолевая диета лично для моего организма очень подходит. Первый день сложно, а потом как по накатанной. За 14 дней вес теряется до 8-10 кг. И потом не набирается. После диеты кушаю нормально и стараюсь не досаливать. Пью много воды и стараюсь кушать до 19.00. Отличный вариант для тех, кто хочет похудеть. Главное — сила воли и никаких поблажек в сторону себя. Всем удачи!

Не самая легкая диета, но достаточно эффективная. Я сидела на бессолевой, удалось сбросить 8 кг безвозвратно, за две недели. Входила в диету следующим образом:
В течение недели перед самой диетой, старалась снизить употребление соли по максимуму, за 3 дня устроила небольшой разгрузочный день. Первые дни было не привычно. Спустя неделю результат меня поразил — минус 5 кг и никакой апатии, решилась на вторую неделю. Со 2 недели отношение к соли осталось прежним, воспользовавшись некоторыми советам, начала добавлять соевый соус, стало значительно терпимее. Выходила из бессолевой диеты достаточно просто, возвращала постепенно соль в рацион, но не в прежних количествах.
Спустя 1 месяц встала на весы — плюс 1. Результат офисной малоподвижной работы.

Меню бессолевой диеты на 14 дней: планируем «пресный» рацион и кардинальную смену гардероба

В группу щадящих диет входят Диета №1 и Диета №5 номерной классификации диет, по современной классификации обе диеты объединены в одну. Новое название Щадящей диеты – Диета 2 (Вариант диеты с механическим, химическим и термическим щажением). Диета применяется при обострении гастрита, язве желудка и ДПК, заболеваниях печени и желчевыводящих путей в период обострения.

Механическое щажение

Механическое щажение обеспечивается за счет выбора качества пищевых продуктов, при котором учитывается содержание в них грубой клетчатки и продолжительность пребывания различных видов пищи в желудке. Предусматривается:

  • Ограничение объема одновременно принятий пищи с целью предупреждения перерастяжения желудка (прием пищи 5-6 раз в день и небольшими порциями).
  • Прием пищи должен соответствовать ритму желудочной секреции и проводиться, с интервалом 3,5-4,5 часа.
  • Не следует откладывать прием пищи, если ребенок чувствует значительное чувство голода, но не рекомендуется обеспечение ребенку постоянных перекусов и учащать приемы пищи, т.к. это сопровождается постоянной стимуляцией секреторного аппарата желудка, усилением кислотности и нарушением моторной функции желудка.

Химическое щажение:

  • Повышенное содержание жиров (растительного происхождения) и белков (животного происхождения – творог, сыр, яйца, отварные мясо и рыба) на фоне физиологической нормы углеводов, витаминов, микроэлементов, т.к. жиры тормозят желудочную секрецию, а белки инактивируют соляную кислоту.
  • Исключаются продукты, обладающие выраженным сокогонным действием: соленые приправы, крепкие мясные, рыбные или овощные отвары, черный хлеб, мягкий хлеб и выпечка, газированные напитки, крепкий чай, кофе.
  • Рекомендуются продукты, обладающие средним (отварное мясо, рыба, большинство ягод и фруктов) и слабым (яйца всмятку, белые сухари или подсушенный хлеб (из муки тонкого помола), каши, сладкие фрукты и овощи) сокогонным действием.

Термическое щажение:

Исключение слишком холодной и горячей пищи, которая травмирует эпителий и неблагоприятно влияет на кислото-ферментообразование, оптимальная температура горячих блюд +30-40°С.

Основной набор продуктов и блюд

В щадящей диете с протертой пищей в ассортимент блюд включают творог пресный, сыр неострый и нежирный, протертый; супы протертые из сборных овощей (кроме щей и борща), супы овоще-крупяные, молочные крупяные, с вермишелью или измельченными макаронами; овощи отварные протертые – кабачки, цветная и брюссельская капуста, томаты, морковь, свекла (обязательное исключение белокочанной капусты, репы, редьки, редиса и бобовых, которые богаты растительными волокнами и эфирными маслами); спелые фрукты и ягоды сладких сортов (после тепловой обработки); компоты с протертыми сухофруктами; хлеб пшеничный подсушенный. Блюда готовят на пару, отваривают, разваривают до мягкости, пюрируют, измельчают, дают в теплом виде.

Рекомендуемые блюда щадящей диеты с непротертой пищей те же, что и для варианта, описанного выше. Каши, супы, овощные блюда после отваривания не протирают; яйцо, йогурт, допускается употребление отварных мяса и рыбы куском, фрукты и ягоды сладких сортов в даются очищенными без тепловой обработки, овощных салатов на растительном масле, некоторых видов сладостей (зефир, пастила, сухое печенье, вафли). Блюда готовят на пару, отваривают, размельчают до мягкости, не измельчают, дают в теплом виде 5-6 раз в день.

Даже в период ремиссии исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, грибной отвар, пряности, острые блюда, маринованные и копченые продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку и способные повышать кислотообразование.

Ограничивается сдобное тесто, пироги, блины, кофе, минеральные воды и напитки, содержащие углекислоту в большом количестве. Вредным является длительное (свыше 10-15 минут) использование жевательной резинки.

Особенности при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей к щадящей диете добавляются элементы из Диеты №5 номерной системы. Щадящее действие на функцию печени и желчевыделительной системы достигается посредством исключения продуктов и блюд, содержащих экстрактивные вещества и эфирные масла, трудно перевариваемые тугоплавкие жиры, являющихся сильными стимуляторами желчевыделения. Питание должно быть обогащено липотропными продуктами (творог, отварное мясо и рыба нежирных сортов, блюда из гречневой и овсяной круп, растительное масло), улучшающими обменные процессы в печеночных клетках.

Энергетическая ценность и содержание основных пищевых веществ соответствует возрастным потребностям пациента. Пища готовится на пару, отваривается, тушится или запекается после отваривания, не измельчается, дается в теплом виде 5-6 раз в сутки.

Рекомендуют: супы вегетарианские из различных овощей или молочные; молочные каши; отварные макароны, вермишель; молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр, сметану (в блюдах), яйца вареные или в виде парового омлета; нежирные сорта мяса и рыбы, рубленные или куском, отварные, паровые или запеченные; овощи отварные и в сыром виде; спелые сладкие фрукты и ягоды, различные соки; кондитерские изделия (мед, варенье, пастила, зефир, мармелад, сухое печенье); хлеб пшеничный подсушенный, масло сливочное и растительное (в блюдах).

Диета «4 стол» – Таблица «Что можно и что нельзя»

  • Общая характеристика
  • Таблица «Что можно и что нельзя»
  • Меню на неделю
  • Модификации диеты
    • Диета «Стол 4А»
    • Диета «Стол 4Б»
    • Диета «Стол 4В»
    • Диета для детей

Диета «4 стол» показана при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса. Задача диеты обеспечить организм необходимыми питательными веществами, не раздражая кишечник и не вызывая в нём брожения. «4 стол» относится к строгим медицинским диетам, её назначают в период обострения диспепсических расстройств, хронических заболеваний кишечника и после операций.

Общая характеристика

Цель диеты: максимальное механическое и химическое щажение кишечника, снижение в нем бродильных процессов. С помощью этой диеты производится ограничение в рационе химических, механических и термических раздражений на кишечник. Диета показана при заболеваниях кишечника, протекающих с поносами.

Общая характеристика: диета с нормальным количеством белка, ограничением жиров и углеводов до нижней границы нормы. Все блюда отваривают или готовят на пару и протирают. Исключают продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике; все блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы.

Режим питания: 5–6 раз в день, дробный.

Химический состав и калорийность:

  • белки – 90 г,
  • жиры – 70 г,
  • углеводы – 250 г,
  • поваренная соль – до 6-8 г,
  • ретинол – 2 мг,
  • тиамин – 4 мг,
  • рибофлавин – 4 мг,
  • аскорбиновая кислота – 100 мг,
  • никотиновая кислота – 30 мг,
  • кальций – 0.8 г,
  • фосфор – 1.6 г,
  • магний – 0.5 г,
  • железо – 0.015 г,
  • свободная жидкость – 1.5 л,
  • калории – 2000 ккал.

Диета является физиологически неполноценной и однообразной, поэтому её назначают на 2–5 дней с последующим переводом на диету «2 стол» или «стол 5А».

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «4 стол»:

Таблица «Что можно и что нельзя»

Продукты и блюда Что можно Что нельзя
Хлеб и мучные изделия Сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые. Другие хлебобулочные и мучные изделия.
Супы На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев. Супы с крупой, овощами макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны.
Мясо и птица Нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц – кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса. Жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты.
Рыба Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или воде. Жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы.
Молочные продукты Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле. Цельное молоко и другие молочные продукты.
Яйца До 1-2 штук в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда. Яйца вкрутую, жареные.
Крупы Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне – рисовая, овсянная, гречневая, из крупяной муки. Пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые.
Овощи Только в виде отваров, добавляемых в супы.
Закуски Исключают из диеты.
Плоды, сладкие блюда и сладости Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар – ограниченно. Фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед варенье и другие сладости.
Соусы и пряности Только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда.
Напитки Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости – разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов. Кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.
Жиры Только свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда. Животные и кулинарные жиры.

Меню на неделю: что можно кушать

Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «4 стол»:

Варианты 1-го завтрака:

  • овсяная каша на воде, яйцо всмятку размягченное, чай;
  • манная каша на воде, отвар из шиповника, небольшой сухарик;
  • рисовая каша на воде, 100 гр постного протертого творога, чай;
  • манная каша на воде, паровой омлет, чай;
  • гречневая каша на воде, 1 вареное яйцо, отвар из яблок;
  • пудинг из риса с яйцом, нежирный творог, чай;
  • паровой гречневый пудинг с творогом, пюре из свежего яблока, зеленый чай.

Варианты 2-го завтрака:

  • порция обезжиренного творога;
  • яблочное пюре;
  • айвовое желе;
  • желе из кизила;
  • запеченное яблоко;
  • отвар из черники, сухарик;
  • теплый кисель из черники и черемухи.

Варианты обеда:

  • нежирный мясной бульон с манкой, рис и куриные кнели, приготовленные на пару, отвар из яблок;
  • рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар;
  • куриный бульон с рисом и яичными хлопьями, вареные фрикадельки из кролика, протертая гречка, отвар из черной смородины;
  • суп пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот;
  • слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе минтая, чай;
  • манный суп с фрикадельками из куриного филе, сухарик, отвар шиповника;
  • картофельно-манный суп-пюре, отварной кролик, компот.

Варианты полдника:

  • айвовый кисель;
  • кисель, небольшой сухарик;
  • теплый кисель, небольшой сухарик;
  • овсяный кисель;
  • манный пудинг;
  • рисовый отвар;
  • отвар из груш, сухарик.

Варианты ужина:

  • картофельно-кабачковое пюре, размягченное отварное филе хека;
  • омлет паровой, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай;
  • пюре из рисовой каши, кнели из нежирной рыбы на пару, чай;
  • одно яйцо-пашот, пюре из гречневой каши, зеленый чай;
  • творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной телятины, отвар шиповника;
  • творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель;
  • рисовая каша с сахаром и кусочком масла, 1 яйцо-пашот, зеленый чай.

Варианты на ночь:

  • отвар шиповника;
  • морковный сок (разведенный);
  • овсяно-черничный кисель;
  • яблочный сок (разведеный);
  • кисель.

Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.

Модификации диеты

Помимо основной диеты существуют несколько её вариаций.

Диета «Стол 4А»

Диета «Стол 4А» — диета, назначаемая при целиакии, стеатореи, колитах с наличием процессов брожения. Отличается более высоким количеством содержащихся белков и кальция, исключением из рациона злаковых продуктов (хлеба, каш, мучных изделий) и продуктов, оказывающих отрицательное действие на работу печени.

Диета «Стол 4Б»

Диета «Стол 4Б» назначается при:

  • не резком обострении заболеваний кишечника (колите, энтероколите),
  • в период наступающего выздоровления при острой форме энтероколита,
  • при сопровождении перечисленных состояний заболеваниями поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печени и желудка.

Диета схожа с основной диетой, но допускает употребление:

  • сухих бисквитов, несдобных булочек и пирогов;
  • черной икры, отварных макаронов, неострых сортов сыра;
  • вареных протертых овощей: кабачков, цуккини, тыквы, цветной капусты и свежих помидоров;
  • зефира, пастилы, мармелада, джема;
  • ароматические травы: укроп и петрушка;
  • приправы: лавровый лист, ваниль, корица;
  • фрукты: клубника, груши, мандарины и яблоки.

После диеты «Стол 4Б» переходят к «Столу 4В» или к обычному рациону питания.

Диета «Стол 4В»

Диета «Стол 4В» — специальная диета, назначаемая в период ремиссии и выздоровления при хронических или острых формах энтероколита, инфекционных и других заболеваний кишечника. Характерная особенность диеты: употребление пищи в не измельченном состоянии, ограничение жареных блюд.

Расширяется список употребляемых продуктов: булочки с творогом, докторская или молочная колбаса, сосиски, вымоченную сельдь, кефир, ряженка, рафинированное растительное масло, спелые фрукты, свекла, томатный сок, компоты.

Диета для детей

Диета «4 стол» для детей применяется в случае обострения кишечных заболеваниях у детей. Отличается употреблением большого количества минеральной воды, травяных чаев, компотов. В остальном, используются те же рекомендации, что и для взрослых.

  • Санатории с лечением ЖКТ
  • Диета «1 стол» при гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника
  • Диета «2 стол» при гастритах
  • Диета «3 стол» при запорах
  • Диета «5 стол» при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря
  • Диета «15 стол» при заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет

Отеки и похудение: про творог, соль и углеводы

Отеки (избыток воды в межклеточном пространстве) — одна из главных причин скачков веса на диете, которая иногда полностью сбивает новичка с толку. То за ночь откуда-то приходит полтора килограмма, то волшебным образом снова за ночь вес уходит. А иногда, несмотря на диету и тренировки, вес намертво стоит, лишая остатков мотивации.

Если человек соблюдает все правила взвешивания (в одно и то же время, без одежды и до еды) и честно питается с дефицитом калорий, виной всему именно отеки, которые могут маскировать реальную потерю жира. Если учесть, что средняя скорость похудения — 300-500 грамм жира в неделю, то при отеках на 1-3 литра человек очень долго не увидит результатов.

У отеков много разных причин, многие из которых — следствие каких-то проблем в организме (сердце, почки, гормональные сбои). Но иногда дело в питании.

Отеки и соль

Натрий (компонент столовой соли NaCl) — один из важнейших электролитов в организме. Это электрически заряженные молекулы, которые вместе с калием играют важную роль в передаче электрических импульсов и работе нервной системы. Организм не может работать без натрия.

Натрий так же связывает воду и поддерживает равновесие внутриклеточной и внеклеточной жидкости, регулируя тем самым артериальное давление — это одна из ролей натрия. Ч ем больше натрия в крови, тем больше воды он удерживает и тем выше кровяное давление.

Отказ от соли во время диеты пришел в массы из подготовительной диеты бодибилдеров к выступлениям, когда требуется максимально, но краткосрочно (!) обезвожить организм для прорисовки рельефа.

Когда человек полностью и надолго отказывается от соли, он обрекает себя на задержку жидкости от продуктов, которые содержат природный натрий — например, от помидоров. На самом деле, соль (натрий) вызывает задержку воды, когда вы съедаете больше соли, чем обычно. А при бессолевой диете это очень легко.

Когда поступление соли прекращается, организм старается удерживать имеющийся натрий и то немногое, что поступают с едой (а на бессолевой диете достаточно, опять же, и пары помидоров), и повышает уровень гормона альдостерона, который участвует в водно-солевом балансе. Задержка натрия приводит к задержке воды, отечности и увеличению веса.

Нормальное потребление соли, без скачков вверх и вниз, защищает от отеков надежнее, чем полный отказ от соли. American Heart Assotiation рекомендует употреблять с едой 1500 мг чистого натрия в день (1).

Другое дело, что в западной диете, действительно, слишком много соли — в общепите, полуфабрикатах и разных «готовых» продуктах. Соль — это не только консервант, но и улучшитель вкуса (компонент глутамата натрия). А наши рецепторы со временем привыкают к постоянной стимуляции, и чтобы чувствовать больше вкуса, мы начинаем солить еду все больше и больше. Поэтому отказ от фастфуда, колбас, солений и маринадов вызывает скачкообразное похудение в начале диеты — за счет избавления от лишней воды.

Отеки и углеводы

Организм умеет запасать съеденные углеводы в печени и мышцах в виде гликогена, который может быстро превратиться в глюкозу для получения энергии.

У гликогена печени и мышц разные роли. Печеночный гликоген поддерживает стабильный уровень сахара в крови, его запасы — около 100-120 грамм. Мышечный гликоген используется только мышцами для их работы, и его запасы составляют 250-350 грамм. Таким образом, всего организм среднего человека может запасти, примерно, 350-450 грамм углеводов.

Каждый грамм гликогена притягивает три грамма воды. Когда мы резко сокращаем углеводы на диете, первое время вес снижается быстрее — за счет частичного истощения запасов гликогена и потери воды, удерживаемой им.

musclefood.com

Если человек долго находится на низкоуглеводной диете, то резкое увеличение углеводов в питании может повлиять на вес тела и его объемы на на 3-4 дня, что вызывает ужас у худеющей и страх, что она «убила обменку«. Но важно помнить, что это гликоген и вода, а не жир.

В том числе и поэтому слишком низкоуглеводная диета очень стрессорна. Она не может длиться вечно, так что практикующим такой подход к быстрому похудению стоит быть готовыми, что на выходе из диеты их «зальет».

Существует и другая причина отеков, которыми страдают отказавшиеся от углеводов худеющие (или сократившие их количество до минимума). Углеводы повышают уровень инсулина, а инсулин имеет связь с гормоном альдостероном, который «отвечает» за задержку жидкости. То есть, здесь снова реакция на скачки: стоит на низкоуглеводке поесть углеводов чуть больше нормы (особенно, сладкого), и организм отреагирует отеками.

Выход здесь — не допускать крайностей и резких скачков углеводов в обе стороны.

Отеки и творог

Камень преткновения в худеющем сообществе интернета — молочка и особенно творог, от которых, как считается, «заливает». Есть несколько механизмов, из-за которых молочные продукты могут вызывать задержку воды в организме.

1. Несмотря на низкий гликемический индекс, они сильно повышают инсулин (2). И дело не в лактозе, а в самом молочном белке. Здесь снова вспомним, что инсулин имеет связь с гормоном альдостероном, который «отвечает» за задержку жидкости (3). В итоге отказавшегося от углеводов и сидящего на очень строгой диете человека вполне может «залить» от поступления большого количества молочного белка — пачки творога или протеинового коктейля. Выход — слезать с низкоуглеводки и не допускать скачков углеводов в питании.

2. Творог, несмотря на пресный вкус, содержит много натрия (до 500 мг на порцию). Если в диете нет соли (и углеводов), то есть нарушен водный баланс, то от пачки творога вполне можно получить отек. А мы помним, что задержка воды солью случается не от самого факта солепоедания, а от скачков с низкого уровня натрия на высокий.

Взвешивание

Со скачками веса тесно вопрос взвешивания на диете. Как часто нужно взвешиваться? Каждый день, раз в неделю, раз в месяц?

Возможно, лучшей стратегией будет взвешиваться один раз в день, в одно и то же время, без одежды, сразу после пробуждения. Почему так часто? Cо временем вы научитесь наблюдать и объяснять для себя колебания веса и водного баланса. Успешные долгосрочные диеты не боятся весов. Это инструмент.

После того, как вы узнавали свой вес каждый день, по крайней мере, в течение месяца, вы будете видеть истинную картину прогресса. Если вы взвешиваетесь только раз в неделю, то вес за счет удержания воды может очень расстроить отсутствием результатов, несмотря на все старания. Но общая картина за месяц покажет, что это всего лишь снимок одного дня, который не является отражением вашего реального прогресса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: