Меню и рецепты диеты Монтиньяка на неделю: программа-мечта «Ешь и худей»

Диета Монтиньяка: все новое – это хорошо забытое старое!

Данное исследование проводилось в рамках проекта «Анализ популярных диет на сбалансированность»
http://health-diet.ru/people/user/238669/blog/144135/ и не является рекламой или антирекламой данной диеты! Целью исследования является анализ самой диеты, насколько она соответствует БЖУ, и оценка безопасности для худеющего. Для анализа использовались следующие данные пользователя : женщина, 35 лет, рост 165, вес 70, работник умственного труда, цель – сбросить лишний вес.

В чем состоит суть метода Монтиньяка (диеты)?
Сутью этой диеты можно назвать совокупность принципов, которые ведут к изменению привычек питания. Французский диетолог Мишель Монтиньяк, являющийся разработчиком данного метода считает, что количество потребляемой пищи ограничивать не стоит, достаточно правильно сформировать ежедневное меню, поставляя организму «хорошую» пищу. Так ли это на самом деле?

Ешь и худей или метод Монтиньяка
Второе название этой диеты – ешь и худей. Интересно, а в чем же заключается секрет диеты? Если диетолог считает, что не нужно ограничивать потребление пищи. На самом деле Мишель Монтиньяк имеет черный список продуктов питания, которые не стоит потреблять в начальной стадии диеты. Сам принцип состоит в том, чтобы употреблять продукты питания с низким гликемическим индексом, напрочь отказываясь от продуктов с высоким ГИ. Дело в том, что глюкоза является «топливом» для организма. Ее переизбыток приводит к набору веса. Продукты с высоким ГИ быстро увеличивают уровень инсулина в крови, а для похудения его нужно удерживать на минимальной отметке. Поэтому Мишель Монтиньяк советует потреблять продукты с ГИ менее 50.
Диета состоит из двух фаз. Фаза 1 – корректировка питания, Фаза 2 – закрепление результата. Причем длительность фазы зависит от поставленных целей и может длиться от одного до трех-четырех месяцев со слов диетолога, то есть до тех пор, пока худеющий не сбросит ненавистные лишние килограммы.

Основные принципы питания при диете Монтиньяка
В борьбе за стройное тело диетолог предлагает следующий принцип питания. Есть столько, сколько хочет организм, но, правильно сочетая продукты. Иными словами, питаться гармонично, заменив «плохую» пищу на «хорошую». В принципе, этого же мнения придерживаются разработчики ресурса Мой здоровый рацион. С единственным лишь отличием – подсчет калорий, на что Мишель советует не обращать внимания. (Я считаю, что это большой минус данной диеты, потому как приход энергии должен быть либо равен расходу (для удержания веса) либо меньше (для похудения)).
Основной упор в данной диете делается на ГИ продуктов питания. Монтиньяк советует употреблять в первой фазе диеты продукты с низким ГИ, напрочь отказавшись от продуктов с высоким ГИ. Такое питание, по мнению диетолога, корректирует деятельность поджелудочной железы. Также он советует выпивать не менее двух литров воды в день.
Здесь вы можете найти пояснения к ГИ и довольно большой список продуктов питания с показателями ГИ.

Итак, правила диеты , в Фазе 1 отказаться от употребления следующих продуктов:
белый рис; картофель; алкоголь; жирное мясо; шипучие сладкие напитки; сахар (в любом виде); выпечка и сладости любых видов; хлеб и макаронные изделия из белой муки.
Фаза 2 – закрепление результата и привычек в питании. В этой фазе худеющему позволено раз в неделю употреблять продукты с высоким ГИ.
Кроме корректировки ежедневного меню, диетолог советует добавить физические нагрузки, для улучшения самочувствия.

ПЛЮСЫ:

  1. Сбалансированное питание, улучшает обмен веществ;
  2. Изменение вкусовых привычек (если тщательно следовать советам диетолога при выборе продуктов питания, то вполне можно поменять вкусовые привычки)

МИНУСЫ:

  1. Резкий отказ от привычных, любимых продуктов чаще всего приводит к жору. Я поняла это на моем личном опыте, и опыте многих обывателей данного ресурса. Не зря говорится, запретный плод сладок .
    Поэтому отвыкать от вредной пищи типа шоколад, торты, хлеб, нужно медленно сокращая объем этих продуктов в рационе и заменяя их другими продуктами с аналогичными вкусовыми качествами. Например, магазинный торт можно заменить на ПП торт из творога.
  2. Разработчик диеты считает, что калорий подсчитывать не нужно, это в корне неправильно. Такой подход наоборот может привести к ожирению. Для похудения энергозатратов должно быть больше, чем их поступление.

Ниже представлено примерное меню по диете Монтиньяка, за основу была взята информация с сайта Спешиалфуд. Так как автор диеты не ограничивает размер порции, их объем представлен для среднестатистического человека, который никогда не сталкивался подсчетом калорий (то бишь я, 2 года назад ).

Понедельник.
Завтрак.
Фрукты 2 шт, 2 средних куска хлеба грубого помола, большая тарелка перловой каши, обезжиренное молоко + кофе без кофеина 1 кружка.
Обед.
Салат овощной с маслом половина тарелки, рыба, запеченная под молочным соусом, чай или кофе некрепкий.
Ужин.
Суп овощной большая чаша, омлет из 3х яиц, немного зеленого салата, упаковка творога нежирного, бутылка минеральной воды без газа.

Поступление макронутриентов за 7 дней 1 фазы диеты Монтиньяка

По таблице видны плюсы и минусы данной диеты

  1. Калорий за 7 дней в норме, но по дням где-то был перебор, где-то недобор рекомендуемых норм МЗР.
  2. Перебор белка Рекомендуемое значение МЗР с учетом цели: 609 г. Содержание в рационе: 720.1
    г (за 7 дней) Процент от нормы: 118.2 %
  3. Недобор жиров, углеводов и клетчатки.

Если говорить о поступлении Микронутриентов по данной диете, то по таблице видно, что рейтинг не высокий 79% за неделю и сильный недостаток в витаминах В9, D, Si, Zn
В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов (т.е фолиевой кислоты) ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Верхний допустимый уровень потребления: 1000 мкг/сутки.

Читайте также:  Польза, калорийность и состав зефира, можно ли его есть при похудении

Д поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
Верхний допустимый уровень потребления: 50 мкг/сутки.

Si – Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.

Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Верхний допустимый уровень потребления: 25 мгсутки.

После достижения результатов, худеющий может перейти к фазе 2 – закрепление. Она отличается от 1ой фазы тем, что в рацион можно иногда добавлять продукты с высоким ГИ. Диетолог советует поддерживать режим питания, якобы для сохранения результатов.

Заключительный анализ
Я считаю, что диета Монтиньяка сама по себе бесполезная. Как я уже выше говорила, интерактивный курс МЗР советует иметь хотя бы небольшой дефицит калорий, чтобы похудеть. В данной диете не ограничивается объем питания, то есть ешь сколько душе угодно, главное есть «хорошие» продукты. Такой метод не действенный, мы не умеем определять необходимые объемы потребляемой пищи для организма, иначе никогда не задумывались бы о сбросе лишних кг. Питание без ограничений приводит к перееданию, тогда каким образом будет происходить процесс похудения непонятно. А переедание, как известно, приводит к ожирению.
Для тех, кто все-таки хочет попробовать диету Монтиньяка, советую совмещать его метод с рекомендациями МЗР. В качестве обзора прилагаю следующий скриншот. Это тот же меню понедельника, но уже с подсчетом калорий (внесены небольшие изменения). Как всегда у меня недобор белка, но, я придерживалась меню, и не стала вносить сильные изменения (не судите строго ).

Диета Монтиньяка — меню на неделю, рецепты и отзывы

В стремлении похудеть и в дальнейшем сохранить стройность мы не должны забывать о своем здоровье — так вкратце можно сформулировать суть диеты Монтиньяка. Она была разработана не просто как временный способ снижения веса, а как полноценный образ жизни, поэтому имеет минимальное количество побочных эффектов и неприятных последствий. На данный момент Метод Монтиньяка считается одной из лучших и наиболее сбалансированных диет XX века.

Основные принципы, правила и особенности диеты Монтиньяка

Первое, что хотелось бы отметить — то, что мы привычно называем диетой, сам автор и его последователи с гордостью именовали Метод Монтиньяка. Вот именно так, с большой буквы, подчеркивая, что это не временное состояние похудения, а сбалансированная система питания, фактически образ жизни, рассчитанный на поддержание как минимум в течение очень долгого времени, а еще лучше — пожизненно.

Создал этот способ длительного и устойчивого снижения веса Мишель Монтиньяк, французский диетолог, который много лет работал в фармацевтической промышленности. Основа успеха его методики лежит в том, что он участвовал в этой системе изнутри, так как сам страдал лишним весом и фактически изобрел свой Метод для снижения собственного веса. В основе его разработок труды специалиста по диабету Крапо и Дженкинса, который разработал гликемический индекс.

Благодаря использованным данным, Монтиньяк сумел похудеть на 15 кг за три месяца, при этом не голодая. Он пришел к выводу, что крайне важную роль в этом сыграл низкий гликемический индекс использованных им продуктов. Впоследствии эти данные легли в основные принципы диеты Монтиньяка:

  • Не зацикливаться на калорийности продуктов, так как это не всегда точный показатель их вредности или полезности.
  • Необходимо учитывать гликемический индекс и ориентироваться на продукты, у которых он максимально низкий. Так организм получит нужную энергию и не останется голодным, но и не накопит лишнего жира.

Состоит диета из двух фаз:

  1. Активное снижение веса. Длительность фазы напрямую связана с количеством лишнего веса, который хочется потерять. В это время разрешено употреблять продукты, гликемический индекс которых равен или ниже 50.
  2. Стабилизация и контроль веса. Это фактически образ жизни на всю оставшуюся жизнь. В это время от человека требуется осознание внутренних потребностей своего организма и разумный подход к питанию с учетом потребностей и гликемического индекса продуктов. Разрешена и та пища, индекс которой больше 50, но в равновесии, чтобы избежать переедания и возвращения к исходному весу.

Диета Монтиньяка подразумевает дробное питание 4 — 5 раз в день, строгий отказ от ряда продуктов и не менее строгое ограничение других, но, тем не менее, никак не относится к разряду «голодных» диет. Не зря его методика называется «ешь и худей». Как и в любом другом методе снижения веса, в ней есть свои сложности и недостатки, тем не менее, она наиболее приемлема для современного человека и отличается тем, что может применяться всю жизнь, а не рассчитана только на короткий срок, как большинство экстремальных диет.

Читайте также:  Фасоль при похудении — польза и вред для здоровья. Меню фасолевой диеты и рецепты диетических блюд

Список разрешенных продуктов в 1 и 2 фазе

Разрешенные продукты

Раздельное питание по Монтиньяку предусматривает полный отказ от одних продуктов и включение в меню других. В число полезных продуктов входят следующие:

  • Гречневая крупа.
  • Рис коричневый.
  • Киноа, или кинва.
  • Чечевица.
  • Другие виды нелущенных бобовых овощей.
  • Яйца в небольшом количестве.
  • Мясо нежирных сортов.
  • Птица (не бройлерная).
  • Постная рыба типа лосося или макрели, трески.
  • Сыры.
  • Фрукты с низким гликемическим показателем: яблоки, груши, грейпфруты.
  • Ягоды с такими же показателями, в основном северного происхождения (морошка, голубика, черника) в небольших объемах.
  • Овощи кроме ямса. Морковь и свекла — исключительно в свежем виде.

Разрешенные продукты сочетаются со списком тех, которые запрещены строжайшим образом:

  • Рафинированный белый сахар в любом виде.
  • Выпечка, хлеб и макаронные изделия из белой муки.
  • Белый рис.
  • Алкоголь в любом виде.
  • Кофе и чай.
  • Сладкие соки и газированные напитки.
  • Все готовые продукты и консервы, содержащие сахар.
  • Искусственные и сублимированные продукты.
  • Готовые соусы, включая кетчуп и майонез.

Важным требованием диеты Монтиньяка является разделение в одном приеме пищи жиров и углеводов. Это означает, что в одном блюде их не смешивают (то есть картошка с мясом под запретом), а есть их порознь можно с интервалом не менее 3 часов.

Для того, чтобы проще ориентироваться в выборе полезных продуктов, существует специальная таблица гликемических индексов. По ней можно с легкостью подобрать составляющие, идеально подходящие для нужной фазы диеты.

Подробное ежедневное меню на неделю

Для того, чтобы 1 фаза прошла успешно, стоит составить для себя меню на неделю, в которое включено описание, подробно перечисляющее все необходимое для правильного питания.

Понедельник

  • Гречневая каша без масла (200 г).
  • Мясо с зелеными овощами. Их разрешается заправить небольшим количеством высококачественного оливкового масла первого отжима.
  • Рыба с овощным салатом.

Вторник

  • Отварной коричневый рис, без масла (200 г).
  • Рыба с гарниром из свежих овощей.
  • Галеты, приготовленные из цельного зерна.
  • Отбивная из баранины и овощи гриль.

Среда

  • Половинка большого грейпфрута.
  • Яичница из 2 яиц со шпинатом, свежим или замороженным.
  • Отварная курица и свежий салат с оливковым маслом.
  • Запеченная рыба с тушеными овощами.

Четверг

  • Каша из киноа, без масла (200 г).
  • Телятина с тушеными овощами.
  • Хлебцы из цельного зерна.
  • Запеченная на гриле куриная грудка.

Пятница

  • Отварные бобы (200 г).
  • Лососина и свежие овощи на гарнир.
  • Рыбное филе, приготовленное в фольге с картофелем.

Суббота

  • Половинка грейпфрута (большого) или один целый некрупный.
  • Гречневая каша (200 г), без масла.
  • Запеченная куриная грудка и овощи гриль.
  • Цельнозерновые хлебцы.
  • Мясная вырезка с гарниром.

Воскресенье

  • Порция свежих ягод (черники или голубики).
  • Яичница со шпинатом, из 2 яиц.
  • Баранья отбивная с гарниром.
  • Лососина и тушеные овощи.

Рецепты блюд по Монтиньяку

Завтрак по Монтиньяку делится на 2 подхода и предусматривает интервал между приемами пищи примерно в 2 часа. На первый завтрак предлагается использовать разрешенные фрукты и ягоды, в небольших количествах. На второй завтрак обычно идет каша из зерновых, разрешенных к применению, или приготовленные бобовые.

Рецепты по Монтиньяку исключают использование консервированного горошка, фасоли, бобов и кукурузы, так как они содержат достаточно большое количество сахара. Продукты рекомендуется тушить или варить. Яйца на завтрак идут в ограниченных объемах, а фрукты перед яичницей либо вообще не используют, либо увеличивают интервал между первым и вторым приемом пищи до 3 часов. Фрукты и ягоды выделяются в отдельный прием пищи и не смешиваются с другими продуктами.

Простейшие рецепты для диеты Монтиньяка 1 фаза:

Яичница со шпинатом

  • Для приготовления яичницы по Монтиньяку необходимо использовать свежие куриные яйца и хорошо промытый нарезанный шпинат. Он может быть свежим или замороженным. Если это замороженный продукт, то его кладут на сковороду, не допуская разморозки, чтобы не утратить полезные витамины.
  • Зелень слегка протушивают под крышкой, затем вбивают яйца и доводят блюдо до готовности.
  • По желанию еду можно слегка посолить и поперчить.

Куриная грудка на овощах в собственном соку

Столь же просто можно приготовить и запеченную куриную грудку с овощами. Для нее потребуется:

  • 1 куриная грудка без кожицы (в ней слишком много жира).
  • Лук-порей.
  • Картофель — 1 штука.
  • Пастернак — 1 штука.

Куриную грудку промыть, снять кожицу и обсушить, поперчить и посолить мясо. Овощи очистить, промыть и нарезать кусочками, порей — крупными кольцами. Выложить овощи в огнеупорную форму, сверху поместить куриную грудку и плотно закрыть. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 — 200 градусов до готовности мяса и овощей.

Баранина гриль

Так же легко и быстро можно приготовить и баранину. Нужно выбирать молодое и постное мясо, срезать лишний жир, если он попадается. Кусок мяса вымыть, просушить и замариновать на 1 час в красном вине с добавлением рубленого лука шалота и пряностей. Затем подготовленное мясо извлекают из маринада, дают жидкости хорошенько стечь, помещают на гриль и обжаривают со всех сторон.

Готовое мясо должно иметь красивую коричневую корочку, а внутри быть розовым, нежным и ароматным. Такое мясо отлично сочетается с салатом из свежих овощей, заправленным несколькими каплями оливкового масла Extra Virgin.

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 кг вырезки, бедра или каре ягненка.
  • 2 шт. лука-шалота.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Пряности по вкусу.
  • Молодая капуста, свежие огурцы, помидоры и зелень на салат.
Читайте также:  Глюкофаж Лонг 500 для похудения — инструкция по применению и состав, форма выпуска и цена

На порцию пойдет примерно 150 — 200 граммов готового мяса. По такому же принципу можно готовить и другие виды мяса и рыбы, без маринования в вине.

Спагетти Монтиньяк — совершенно особенный продукт, приготовленный из цельнозерновой муки. Их гликемический индекс 10, а привычных нам макаронных изделий — минимум 50. Эти спагетти можно включать в свое меню без опасений, главное — не заправлять их жирным соусом. Идеальная пара — спагетти плюс курятина или рыба, морепродукты. В остальном приготовление блюда ничем не отличается от варки обычных спагетти.

Плюсы и минусы Метода Монтиньяка

К числу несомненных плюсов, которыми обладает диета по Монтиньяку, относится снижение уровня сахара в крови, что особенно важно для людей со склонностью к диабету. Она помогает стабилизировать уровень сахара и длительно удерживать его на одинаковом уровне, что несомненно положительно сказывается на здоровье человека. Но следует учитывать, что питание по Методу Монтиньяка не идеально и имеет свои недостатки.

Начнем с того, что это не диета в прямом смысле этого слова, и при отказе от Метода все ушедшие килограммы могут успешно вернуться на свое место, а также привести с собой и нежданных и незваных «гостей». Так что диета Монтиньяка — это определенный образ жизни и питания длиной во всю оставшуюся жизнь. Далее, в диете не учитываются индивидуальные вкусы людей, приходится полностью перестраивать свое питание, а некоторые рекомендуемые продукты просто очень дорогие или такие, найти которые в любом супермаркете невозможно.

Отзывы и имеющиеся результаты

Многочисленные отзывы похудевших помогут составить четкую картину того, как действует на людей питание по фазам.

После рождения второго ребенка вес стал просто зашкаливать, набрала 46 кг. Чувствовала себя ужасно, было просто стыдно перед мужем и детьми. К тому же уровень сахара стал угрожающе высоким и врач сказала, что если я не похудею, меня ждет диабет. Меня это здорово испугало. Она посоветовала мне диету Монтиньяка. За три месяца на ней я потеряла 28 кг и ни одного дня не чувствовала себя голодной, только было очень тяжело привыкать к непривычному питанию. Буду продолжать, потому что чувствую себя невероятно хорошо и легко.

Я практикую похудение по Монтиньяку уже 15 лет. Вес стабильно держится в нормальных для меня пределах, к правилам диеты давно привыкла и уже точно знаю без таблицы, какой гликемический индекс у нужных мне продуктов. Для меня эта диета действительно стала образом жизни, особенно если учесть, что я в первые 3 месяца похудела на 34 кг и до сих пор удерживаю исходный вес.

Попробовала худеть на диете Монтиньяка, выдержала полтора месяца и сорвалась. Очень трудно сочетать свой образ жизни с учетом особенностей диеты. Понимаю, что мне это необходимо, поэтому собираюсь вновь вернуться к Монтиньяку и на этот раз держаться до победного.

Лично мне идея раздельного питания была близка с раннего детства, когда я даже не понимала, что это такое. Я люблю каши и овощи, не сторонница искусственных продуктов, поэтому Метод Монтиньяка — это моя жизнь. Изначально похудев на 7 кг, я теперь постоянно вешу 54 кг и очень довольна своим внешним видом.

На Метод Монтиньяка я перешел по совету своего диетолога, когда стало понятно, что ни одна другая диета не действует, а со своим диабетом и большим лишним весом я кандидат в покойники. Первое время было сложно привыкнуть к тому, что все нужно соотносить с гликемическим индексом, но после того, как вес начал падать, а сахар в крови — снижаться, я понял, что эта диета — мое единственное спасение. Могу посоветовать тем, кто уже отчаялся избавиться от килограммов, попробовать и этот способ. Помогает тем, кто действительно хочет выздороветь.

Применение Метода Монтиньяка — не панацея и может иметь свои ограничения, но по сравнению с другими диетами имеет минимум ограничений и противопоказаний, помогает перейти на правильное и здоровое питание, а также избавиться от большого избыточного веса, который может стать причиной многочисленных опасных болезней.

Диета Монтиньяка: таблица продуктов и варианты меню на неделю

Под редакцией эксперта:

Надежда Примочкина, диетолог — 01.05.2021

Французский диетолог Мишель Монтиньяк в 1990-х годах создал диету, основанную на подсчете гликемических индексов продуктов. Испробовав этот принцип питания на себе, он похудел за три месяца на шестнадцать килограммов. Сегодня действенность этой системы диетического питания признается диетологией на мировом уровне.

Суть и принципы диеты Монтиньяка

Метод Мишеля Монтиньяка — это диета, которая не подразумевает собой ограничения в потреблении продуктов. Она основана на правильном выборе и сочетании продуктов.

Важно знать! Инсулин – виновник накопления жира. Он вырабатывается в нашем организме, когда уровень глюкозы в крови повышен. Что нужно сделать человеку, желающему похудеть? Свести уровень этого гормона к минимуму, употребляя еду, не вызывающую инсулиновый «скачок».

Чтобы методика пошла на пользу и была эффективной, начиная худеть, стоит ознакомиться с принципами диеты. Помните: есть «хорошие — медленные» и «плохие — быстрые» углеводы. К «плохим» углеводам относятся:

  • сахар и сахаросодержащие продукты (варенье, конфеты, сладости);
  • белый рис;
  • белый хлеб;
  • макаронные изделия;
  • алкоголь в любом виде;
  • блюда из картофеля, кукурузы;
  • отварная морковь и свекла (в этих продуктах много сахара);
  • дыня, бананы.

«Хорошие» углеводы усваиваются организмом, не вызывая повышения сахара в крови:

  • зерновые грубого помола;
  • бобовые: чечевицы, горох, цветная фасоль;
  • фрукты и овощи, содержащие минимум глюкозы, максимум клетчатки;
  • свежевыжатые фруктовые соки;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • черный шоколад (какао не больше 60%);
  • орехи;
  • грибы.
Читайте также:  Езда на велосипеде для похудения

1. При выборе продуктов отдавайте предпочтение тем, у которых гликемический индекс имеет низкое значение, то есть ГИ меньше или равен 50. Некоторый список таких продуктов вы видите ниже:

Полностью или частично ограниченные продукты

По задумке автора диеты методика позволяет употреблять абсолютно все продукты, будь то чипсы, сладости, кофе и прочее. Обычно послабления в рационе характерны для второй фазы, когда вы уже добились определенных результатов. И стоить помнить о том, что порция «плохого» продукта будет «отработана» удвоенной или утроенной порцией продуктов со значением гликемического индекса ниже 15 и физическими нагрузками.

При всей лояльности меню особое внимание Мишель Монтиньяк уделяет запрету картофеля, кукурузы, макарон из муки белой муки, белого хлеба и меда. Кстати, вареные свеклу и морковь также следует заменить свежими.

Так или иначе, со временем, ощутив все преимущества рекомендованного меню, вы даже не будете вспоминать об этих продуктах.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень
Снэки
Крупы и каши
Мука и макаронные изделия
Хлебобулочные изделия
Кондитерские изделия
Мороженое
Сырье и приправы
Молочные продукты
Сыры и творог
Мясные продукты
Колбасные изделия
Масла и жиры
Напитки алкогольные
Напитки безалкогольные

Таблица продуктов с низким гликемическим индексом

Продукты Гликемический
индекс
Зерновые, крупы и хлеб с низким гликемическим индексом
Соевая мука обезжиренная 15
Перловая каша на воде 22
Клетчатка 30
Макароны из муки грубого помола 38
Овсяные хлопья 40
Хлеб зерновой 40
Фрукты с низким гликемическим индексом
Смородина черная 15
Абрикосы 20
Лимон 20
Вишня 22
Грейпфрут 22
Сливы 22
Брусника 25
Ежевика 25
Земляника 25
Черешня 25
Чернослив 25
Курага 30
Малина 30
Облепиха 30
Персики 30
Смородина красная 30
Яблоки 30
Клубника 32
Груши 34
Апельсины 35
Гранат 35
Инжир 35
Нектарин 35
Виноград 40
Крыжовник 40
Мандарины 40
Овощи с низким гликемическим индексом
Брокколи 10
Грибы соленые 10
Капуста 10
Лук репчатый 10
Перец зеленый 10
Помидоры 10
Брюссельская капуста 15
Капуста квашенная 15
Капуста тушеная 15
Лук-порей 15
Маслины черные 15
Оливки зеленые 15
Перец красный 15
Редис 15
Спаржа 15
Цветная капуста тушеная 15
Шпинат 15
Перец сладкий 15
Стебли сельдерея 15
Цукини 15
Щавель 15
Огурцы свежие 20
Чечевица отварная 25
Свекла свежая 30
Чеснок 30
Морковь сырая 35
Зеленый горошек свежий 40
Икра баклажанная 40
Фасоль вареная 40
Зерновые, крупы и хлеб со средним гликемическим индексом
Хлеб «Бородинский» 45
Хлебцы цельнозерновые 45
Гречневая каша на воде 50
Макароны из твердых сортов пшеницы 50
Ячневая каша молочная 50
Отруби 51
Фрукты со средним гликемическим индексом
Голубика 42
Черника 43
Клюква 45
Киви 50
Манго 55
Хурма 55
Орехи с низким гликемическим индексом
Орех грецкий 15
Орех лесной (фундук) 15
Орехи кедровые 15
Орехи кешью 15

Также отдавайте предпочтение рыбе и морепродуктам, а жирного мяса и животного жира лучше избегать в пище.

2. Лучше всего в организме усваиваются фрукты. Поэтому употребляйте их на голодный желудок. Составляя меню диеты Монтиньяка, помните: ни один день не должен пройти без употребления фруктов, овощей.

3. Исключите полностью из своего питания сахар. Если есть острая необходимость – используйте сахарозаменитель.

4. Как быть с колбасными продуктами? Результат похудения зависит от того, придерживаетесь ли вы принципов питания. Сегодняшние колбасы состоят, в основном, из различных соевых и пищевых добавок, куриных субпродуктов, что плохо влияет на человеческий организм. Поэтому, если вы решили использовать систему питания по Монтиньяку – откажитесь от употребления таких продуктов. Молочные, копченые колбасы, сардельки и сосиски — не ваша еда.

5. Во время еды не употребляйте много жидкости. Пейте воду, фруктовые свежевыжатые соки до еды.

6. Ваше питание должно состоять из завтрака, обеда, ужина. Никогда не кушайте через раз. Чувствуете голод? Делайте легкие перекусы. После каждого приема пищи должно пройти не менее 3 часов.

Противопоказания

Чтобы не навредить здоровью при использовании диеты, необходимо знать, что система Монтиньяка подходит не всем желающим похудеть. Следует учесть, что она запрещена во время беременности и кормления ребенка грудью – женщина должна питаться без ограничений. Противопоказаниями являются:

  • возраст до 18 лет – необходимо сбалансированное питание детей, подростков;
  • нарушения обменных процессов, сахарный диабет – схема употребления жиров, белков, углеводов может ухудшить метаболизм;
  • наличие психических заболеваний – ограничение питания способно вызвать их обострение.

Противопоказанием для диеты становятся такие факторы:

  • Период реабилитации после операции и длительной болезни – требуется полноценный рацион для восстановления сил.
  • Пожилой возраст – замедляются обменные процессы, система питания может ухудшить состояние здоровья.
  • Гастрит, язва желудка, двенадцатиперстной кишки – необходима специальная щадящая диета.
  • Почечная недостаточность – при заболевании многие из продуктов методики находятся под запретом.

Фазы диеты Монтиньяка

Похудение с помощью диеты Монтиньяка можно разделить на 2 фазы.

Первая фаза — потеря веса. Начало – удаление нежелательных продуктов из вашего рациона. Просто вычеркнуть и все? Нет, эффект от этого вряд ли будет. Важно понять, с какой целью вы это делаете, чего хотите достичь.

Суть этой фазы заключается в том, чтобы свести к минимуму продукты с высоким гликемическим индексом — ГИ более 70. В итоге после еды организм будет вырабатывать меньше инсулина, что полностью исключает процесс запасания жира в организме и запускает липолиз — расщепление организмом накопленных жиров.

Читайте также:  Разгрузочный день на гречке

Во время первой фазы можно употреблять:

  • цельнозерновой хлеб с фруктовым джемом (готовится без сахара);
  • обезжиренный йогурт, творог;
  • овсяные хлопья и мюсли без сахара и меда;
  • рыба, мясо птицы нежирных сортов;
  • яйца, грибы;
  • фрукты, овощи;
  • каши на воде, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • слабый чай с цикорием.

Список разрешенных продуктов в данной фазе достаточно широк, так что голодать вам точно не придется.

Что касается продолжительно этой фазы, то точно её определить нельзя. О ее конце свидетельствует достижение желаемого результата.

Вторая фаза — стабилизация веса и контроль.

Методы нового питания освоены, лишние килограммы сброшены? Время переходить ко второй фразе — она длится всю оставшуюся жизнь. Если на первом этапе были строгие ограничения, на втором они немного ослабнут. Вам не нужно уже жить по строгим правилам, вы можете их корректировать, подстраиваясь под свой организм.

Самым вредным продуктом по-прежнему остается сахар. Никаких уступок, никаких сделок с организмом. Максимум, что можно позволить – заменитель. А такой полезный продукт как мед? Лучше не употреблять, пользы от него не будет. Разве что в качестве лекарства – 1 ч. л. в день.

Возвращаясь к старым привычкам, вес может вернуться. Но и мучить себя не нужно! Как ни крути, иногда так хочется чего-то сладкого. Не лишайте себя этой радости: научитесь готовить домашние шоколадные муссы, сыроедческие конфеты из орехов и кураги, но и кусочка тортика себя лишать не нужно.

Рецепт домашних конфет из орехов и кураги:

На 15-20 конфет вам нужно 100 г. кешью (или других орехов) и стакан кураги. Замачить орехи и курагу на 1 час в воде, затем воду слить и перемешать в кухонном комбайне до однородной пастообразной массы.

Из получившейся массы скатать шарики, обвалять их в кунжуте, кокосовой стружке или какао. Поставить конфеты в холодильник на 30 минут.

Как быть во 2 фазе с продуктами, содержащими крахмал? Кушайте, только не чаще 1 раза в неделю.

О фруктах. Как в первой, так и во второй фазе их разрешено есть в любом количестве. Иногда можно положить в клубнику ложку сливок.

Напитки. Можно во 2 фазе поэкспериментировать со спиртным. Позвольте себе бокал сухого вина, но откажитесь от джина, виски и шампанского, в них много сахара.

Меню на неделю

Ниже приведено примерное меню, которое можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов:

День Прием пищи Продукты и блюда для диеты
Понедельник Завтрак Фруктовое пюре без сахара. Йогурт натуральный
Обед Куриная грудку запеченная духовке. Отварная морковь или спаржевая фасоль
Ужин Спагетти или паста с томатным соусом
Вторник Завтрак Овсяные хлопья на молоке. Яблоко. Травяной чай
Обед Рыба, запеченная в фольге с овощами. Грейпфрут
Ужин Чечевица с курицей, запеченной в духовке
Среда Завтрак Творог жирности до 5%. Горсть миндаля, зеленый чай
Обед Куриный суп с овощами. Цельнозерновой хлебец
Ужин Овощи на пару или отварные. Фрукты на выбор
Четверг Завтрак Тост с творогом и ломтиками помидора. Зеленый чай
Обед Салат из красной капусты и яиц с заправкой из оливкового масла. Запеченная куриная грудка. Груша или яблоко
Ужин Отварной рис, шампиньоны в сливочном соусе
Пятница Завтрак Омлет с томатами и зеленью. Чай или кофе
Обед Овощное разу из сезонных овощей. Травяной чай
Ужин Семга запеченная в духовке с овощами
Суббота Завтрак Сырники с нежирной сметаной или йогуртом. Чай зеленый
Обед Суп-пюре из брокколи. 2 ломтика сыра. Груша
Ужин Салат из рукколы и тунца с томатами
Воскресенье Завтрак Тост с семгой и сыром. Чай или кофе без сахара
Обед Щи из свежей капусты. Цельнозерновой хлебец
Ужин Салат из сельдерея, салатных листьев, помидор с заправкой из винного уксуса и оливкового масла

При срыве

Допустим, обстоятельства сложились так, что вы съели «плохой» продукт, а то и не один.

В случае методики Монтиньяка существует четкий план действия при срыве:

  • Сорвавшись один раз, не следует думать, что до завтрашнего дня все позволено, и бежать в магазин за пончиками. Возьмите себя в руки, а следующий прием пищи создайте максимально правильным в рамках диеты.
  • Если срыв случился на втором этапе, последующие 2-3 дня питайтесь по правилам первой фазы.
  • Если срыв случился на первом или на втором этапе, требуется сократить употребление соли и увеличить употребление зеленого чая и воды.
  • При срыве увеличьте время кардиотренировки или прогулки на свежем воздухе.

Плюсы и минусы диеты

Основной плюс: метод позволяет нормализовать обмен веществ, после чего стабилизируется вес. Хотя отказаться от сладкого не каждому по силам, тем не менее, диета несложная, ее легко придерживаться. Нужно отметить также и то, что это полноценное питание, которое абсолютно исключает голодание. При соблюдении правил результат станет заметным очень скоро.

Из минусов — только длительность диеты, так как диета не предполагает резкое окончание. Но и это по отзывам худеющих абсолютно не мешает придерживаться той методики. Также похудевшие отмечают хорошие результаты: минимум 5-7 кг, большой выбор разрешенных продуктов, что не дает голодать и полноценно питаться и потому диета переносится легко.

Читайте также:  Полисорб для похудения

Хотите быть здоровой, стройной и любоваться своими фото? Попробуйте диету Мишеля Монтиньяка, это несложно.

Общие правила

Методика питания Монтиньяка родилась в 1986 году во Франции. Ее автор, Мишель Монтиньяк, и сам страдал от избыточного веса. Тщательно изучив особенности обмена веществ, он разработал систему питания, к которой всегда прилагается таблица гликемических индексов продуктов, благодаря которой автор смог похудеть на 16 кг за 3 месяца.
Метод Монтиньяка – это не диета, ограничивающая какое-то время количество пищи, а долгосрочная и продуманная система питания, главным принципом которой является дифференцирование углеводов и липидов в одном приеме пищи.

Методика не ограничивает приемы пищи и является полностью сбалансированной. Автор рекомендует продукты каждой группы (белки, жиры и углеводы), основываясь на их физико-химических характеристиках и возможности возбуждать метаболические процессы.

Все эти условия предотвращают рост лишнего веса, появление и развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Меню и рецепты диеты Монтиньяка на неделю: программа-мечта «Ешь и худей. Мишель монтиньяк и его метод питания

Метод Монтиньяка – это совокупность принципов, ведущих к изменению привычек питания. Теория диетолога позволяет не ограничивать количество потребляемой пищи, а правильно сформировать ежедневное меню, насыщая организм «хорошей» пищей.

Кайли Миноуг, Бред Питт, Дженнифер Энистон, Рене Зельвегер, Алисия Сильверстоун и Кэтрин Зета-Джонс являются приверженцами французского метода похудения основанного Мишелем Монтиньяком.

Диетолог предложил наиболее приемлемый способ сбросить килограммы, не ограничивая количество употребления еды. Его лозунг «Ешьте, чтобы похудеть» стал для полных людей спасением в борьбе за стройное тело и здоровый организм.

Не стоит потакать мимолетным прихотям в питании. Ваше решение похудеть должно быть осознанным, созреть как собственный выбор и работать на длительную перспективу. Любые мгновенные решения неумолимо приводят к разочарованиям . Мишель Монтиньяк

Монтиньяк метод похудения специально для женщин: ешь и худей

Метод Монтиньяка сложно назвать диетой, поскольку система, разработанная диетологом, подразумевает существенную корректировку привычек питания. Метод систематизирован в два периода (Фазы), первый из которых рассчитан на быстрое понижение веса, второй – на стабилизацию и закрепление результата.

Основными функциями гормона инсулина является понижение гликемии и образование «резерва топлива» организма в виде жировых запасов. Реагируя на попадание глюкозы, поджелудочная железа впрыскивает количество инсулина, пропорционально уровню гликемии.

При длительном поступлении в организм «плохого» сахара, нарушается функционирование щитовидной железы, которая для понижения уровня глюкозы начинает производить избыточное количество гормона, что в свою очередь способствует накапливанию резервных жировых масс.

Первый этап Метода (Фаза 1) направлен на обеспечение нормального функционирования щитовидной железы путем приема исключительно продуктов, вызывающих низкую гликемию.

Секреты питания Монтиньяка: продукты питания Монтиньяка

Базовые принципы Метода, применяются во всех Фазах похудения и являются главной основой достижения желаемого результата в похудении.

  • Употребляйте фрукты за 15-30 минут до начала еды , чтобы питательные вещества успели усвоится. Предпочтительно каждый завтрак (кроме белково-липидного) начинать из фруктов или свежего выжатого сока.
  • Старайтесь питаться не менее 3-х раз в день и придерживаться времени приема пищи.
  • Замените кондитерские и пекарские изделия из белой высокосортной муки на серый или черный хлеб грубого помола, употребляя его за завтраком или обедом.
  • Пиво – одно из главных табу Метода. В составе напитка присутствует солод, влияющий на увеличение уровня гликемии, которая вызывает усталость.
  • Избегайте сладких напитков, пакетированных соков, нектаров, газировки. Помимо большого содержания синтетических добавок, в продуктах имеется сахар, что приводит к существенному повышению гликемического индекса. Кроме этого, любые напитки, содержащие углекислый газ, способствуют образованию ненавистного целлюлита.
  • Следите за умеренным употреблением сложных жиров (сливки, сливочное масло, говядина, свинина, баранина), которые губят сердечно-сосудистую систему. Употребление таких продуктов сведите к минимуму, заменив их яйцами, птицей, подсолнечным и оливковым маслом, утиным и гусиным жиром.
  • Постарайтесь заменить обычный кофе декофеинизированным. Приемлемой альтернативой этого напитка служит цикорий, слабый чай.
  • Не забывайте об обильном питье.
  • Допускается употребление в пищу молочных продуктов, с низкой (желательно нулевой — в первой Фазе) жирностью.
  • Отдайте предпочтение цельнозерновым кашам (пшено, перловка, гречка, пшеница), вместо мюслей и продуктов мгновенного приготовления.
  • Откажитесь от белого риса , или замените его неочищенным, коричневым.
  • Будьте умеренны в потреблении картофеля (не чаще раза в неделю). Кроме этого, желательно не запекать его в духовке, а отварить в кожуре.
  • Существенно ограничьте потребление сахара . Те, кто не может пить несладкий чай или кофе, могут воспользоваться сахарозаменителями или медом.
  • Табу: макароны, манная крупа, любая выпечка.
  • Нельзя испытывать чувство голода! Организму свойственно «готовиться к тяжелым временам», накапливая жировые резервы. Если человек постоянно будет голодным, предусмотрительный механизм организма поступающую глюкозу начнет постепенно откладывать в жировых складках.

Фаза 1. Особенности питания

Первый этап метода, разработанного Монтиньяком для существенного снижения веса, предполагает не ограничение количества потребляемой пищи, а разумную замену «плохих» продуктов, «хорошими».

Сама Фаза может длиться от одного до трех месяцев , в зависимости от индивидуальных целей худеющего и особенностей его организма. В первой фазе существенное похудение достигается путем отказа от употребления:

  • белого риса
  • картофеля
  • алкоголя
  • жирного мяса
  • сахара
  • выпечки
  • любых видов сладостей, кроме натурального джема и меда
  • хлеба и макаронных изделий из белой муки

Однако даже в исключениях, нужно придерживаться правил:

  • Перед употреблением алкоголя, даже если это аперитив, необходимо что-нибудь съесть.
  • Все исключения должны быть образцом качества и гастрономии. Откажитесь навсегда от дешевых сладостей, снеков, и других продуктов, не приносящих истинного вкусового удовольствия.
  • Старайтесь не злоупотреблять исключениями, поскольку частые «срывы» грозят возвратом к старым привычкам питания.
Читайте также:  Мед для похудения – «сладкие» диеты

Диета Монтиньяка: рецепты

Мишель Монтиньяк предлагает питаться 3 раза в день, а вместо полдников употреблять сухофрукты, твердый сыр, орехи и свежие фрукты.

Различные виды завтрака:

  • Углеводный завтрак
    Должен быть основательный и состоять из «хороших» углеводов (цельные каши, черный или серый хлеб с отрубями, натуральные джемы без содержания сахара), молочных продуктов (молока, творога, йогурта с нулевым процентом жирности), декоинизированного кофе (слабого чая, цикория или соевого сока).
  • Фруктовый завтрак
    Может состоять из цитрусовых, яблок, груш, манго, абрикос, слив, клубники, иногда допускается черешня, виноград, финики, чернослив, сушеные фрукты. Стоит отказаться от бананов, консервированных и кристаллизованных фруктов.


  • Белково-липидный завтрак
    В его меню могут входить – яичница, сваренные вкрутую яйца, бекон, омлет, вареная ветчина, сыры, колбасные изделия, категорически запрещены — различные виды хлебобулочных изделий, кофе, мед, джем.


  • Обед. Состоит из закуски, основного блюда, сыра или обезжиренного йогурта.
  • Закуской могут быть сырые овощи, рыба, мясо, птица, моллюски, другие морепродукты или яйца.


Закуски, вызывающие низкую ликемию

  • В основном блюде предпочтительно выбрать рыбу, проваренную на пару, в духовке или сжаренную на гриле. Ее можно кушать без количественных ограничений, однако она не должна быть обвялена в муке или кляре с хлебной крошкой.


Основные блюдо с низким ГИ углеводов

  • Ужин — всегда легкий и осуществляется не менее чем за 2 часа до отхода ко сну . В рационе будут уместны овощные супы: из лука-порея, капусты, цукини, сельдерея, омлетов, овощных салатов, отварного нежирного мяса, гороха или чечевицы

Меню диеты Монтиньяка на неделю

Звездочками обозначены исключения (* — маленькие, ** — большие), которые применяются исключительно во второй Фазе диеты.

Пётр Монтин. Бакинский революционный бренд | Про Баку .

Ларс монтин родился в деревне лундбю (ныне в черте гётеборга) на острове хисинген 6 сентября 1723 года. Учился в гётеборге, в 1743 году поступил в лундский университет, где стал изучать горную промышленность. Пётр васильевич монтин родился в 1888 году, в семье хозяина ликероводочного завода монтин, василия николаевича монтина. Lars montin дата рождения 6 сентября 1723(1723 09 06) место рождения лундбю дата смерти монтин андрей сергеевич название работы особенности геологического строения и платиноносность расслоенного массива луккулайсваара в северной карелии организация ооо монтин не действует с 23. Кто такой монтин, сейчас конечно уже мало кто помнит. А вот кто такой мирджафар багиров, чьим именем называют мост, знают, наверное, все первый секретарь цк компартии азербайджана в сталинские времена. Ооо монтин, москва, инн 7728328840, огрн 1167746097155 риски и надежность компании выписка из егрюл реквизиты, телефон, адрес и сайт сведения о ооо монтин 0 арбитражных дел, 0 исполнительных производств участие в тендерах. Ооо виктория (инн 6318178935) самара – реквизиты и контактные данные организации. Юридический адрес, руководство, учредители и другие данные на rusprofile. Sabunçu rayonu bakxanov qsbsi sabunçu rayonu bakxanov qsbsind 3 cü arablinkada 2 sot 2 mrtb 6 otaq 240 kv hyt evi satlr

Абсорбирует токсины, шлаки и деликатно выводит их из организма.

Мгновенное расщепляет поступающие калорий и превращает жировые
отложения в энергию, обеспечивая силами на весь день.

Насыщает организм и придает энергии. Налаживает работу ЖКТ.

Понижает уровень сахара, тем самым снижает вероятность того, что поступающие калории будут откладываться в виде жира в дальнейшем.

Уже более 7000 довольных похудевших женщин!

Жир уходит на глазах

Есть не хочется

Сладкого не хочется

Black Latte блокирует усвоение углеводов, расщепляет излишки жировых отложений и застойные явления. Объемы начнут уменьшаться уже с первых дней приема детокс кофе.

Сохраняя привычный режим жизни и питания, вы обретете желанную форму и стройность.

Black Latte – это надежный помощник в похудении, просто заварите чашку детокс кофе, как только проголодаетесь или съедите что – нибудь высококалорийное

Мы опросили группу из 15 женщин, желающих похудеть, результаты говорят сами за себя:

  • kg
  • 1 неделя
  • 2 неделя
  • 3 неделя
  • 4 неделя

“В похудении важно не только сбросить лишний вес, но и удержать результат. По статистике у 86% людей это не получается. Black Latte был разработан именно для этого. Он не только способствует похудению, но и помогает удерживать результат.

Для нормализации веса своим клиентам я рекомендую угольный кофе для похудения “Black Latte”. Он позволяет избавиться от жировых отложений, не оказывая вредного действия на организм, в отличие от других популярных препаратов.

Black Latte просто незаменим для тех, кто не хочет тратить свое время на диеты и изнуряющие тренировки”.

Реальные отзывы – реальные результаты!

Для фитнеса я слишком ленива, для правильного питания – слишком люблю сладкое. Думала, никогда не избавлюсь от складок на животе. Black Latte справился с ними всего за 2 месяца. Кофе на вкус специфический но сейчас уже без него не могу.

Худела за компанию с мужем. Побочных эффектов у обоих не наблюдалось. Чувствовали себя прекрасно на протяжении всего курса приема. У мужа результаты получше – минус 17 кг, а я чересчур расслабилась и фаст фудом увлеклась, всего 11 скинула.

Тренировки это хорошо. Но когда тебя 98 кг, особой подвижности нет. По совету диетолога прошла два курса Black Latte . Через полгода вес стабилен – 61 кг. Всем советую! Так вы еще не худели, это точно. А мои подруги удивляются, как это я ем по 2 десерта и худею.

Читайте также:  Шоколадная диета — результаты и меню на 7 дней. Отзывы и фото до и после шоколадной диеты

Black Latte полностью состоит из природных компонентов, не содержит парабены, красители, синтетические отдушки и продукты ГМО.
Ознакомьтесь с инструкцией.

Для Москвы и Санкт-Петербурга: 2-3 дня, с момента оформления заказа.
Для остальных регионов 7-14 дней.

На территории России и СНГ наша компания – единственный официальный поставщик Black Latte! Все остальное подделки! Заказ можно оформить ТОЛЬКО на нашем сайте.

Покупайте только настоящую продукцию Black Latte! Каждая упаковка угольного кофе имеет товарный знак и уникальный регистрационный код. Если Вы не нашли уникальный код внутри упаковки, обратитесь за помощью к нашим специалистам.

Результаты могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Клинические испытания показали, что для достижения данного результата достаточно курсового приема – 30 дней. Первые результаты уже заметны на 3 день приема!

Ешь и худей: подробное недельное меню от нутрициолога

Диета – вещь хорошая, но изнурительная и не всем рекомендованная. Пора попробовать сбалансированное питание! Именно с его помощью певица Адель похудела на 40 кг, не изводя себя голодом.

Инна Зорина, сертифицированный нутрициолог, специалист по снижению веса для женщин старше 40 лет, автор книги «Гормональные ловушки после 40. Как их избежать и сохранить здоровое тело» составила подробное меню на неделю. Ежедневный рацион не превышает 1500 кКал – пожалуй, стоит попробовать!

  • 7.00−9.00 Завтрак: гречневая каша (можно с обжаренными овощами) — 200 г.
  • 11.00−12.00 Перекус: салат из морской капусты (можно с яйцом, кальмарами, овощами) — 150 г.
  • 14.00−15.00 Обед: борщ свекольный на нежирном бульоне — 250 г, мясо отварное нежирное — 50 г, квашеная капуста — 150 г.
  • 16.00−17.00 Полдник: йогурт — 150 г.
  • 19.00 Ужин: лосось или другая рыба, запеченная в фольге с овощами — 250−300 г. Перед сном: кефир 2,5% — 250 мл.

День 2

  • 7.00−9.00 Завтрак: овсяная каша на воде 200 г + кусочек сливочного масла, ч.л. меда, 1 столовая ложка изюма (20−30 г).
  • 11.00−12.00 Перекус: салат из свеклы, чернослива, грецкого ореха, заправленный сметаной — 150 г.
  • 14.00−15.00 Обед: нежирное отварное мясо — 100 г, овощное рагу — 200 г, овощной салат (огурец, капуста, зелень) — 150 г.
  • 16.00−17.00 Полдник: 30 г сыра, зеленый или травяной чай.
  • 19.00 Ужин: куриная грудка — 100 г, овощи тушеные или запеченные (брокколи, цветная капуста) — 200 г.
  • Перед сном: кефир, ряженка или варенец (жирностью от 1 до 2,5%) — 250 мл.

День 3

7.00−9.00 Завтрак: пшенная каша с тыквой (можно с изюмом, курагой) — 200 г, кусочек сливочного масла.

  • 11.00−12.00 Перекус: фруктовый салат (2−3 вида фруктов, заправленные ложкой йогурта или сметаны) — 200 г.
  • 14.00−15.00 Обед: куриная грудка — 100 г, рис отварной (желательно бурый) — 150 г, овощной салат — 200 г.
  • 16.00−17.00 Полдник: творог до 5% жирности — 150 г, 1 ст. л. сметаны (10−15%).
  • 19.00 Ужин: салат «Греческий» с нежирнымсыром — 300 г.
  • Перед сном: кефир — 250 мл.
  • День 4

    • 7.00−9.00 Завтрак: омлет или яичница из 2 яиц, огурец + зелень.
    • 11.00−12.00 Перекус: зеленый/травяной чай + бутерброд с сыром или малосоленой рыбой (хлеб цельнозерновой или бездрожжевой).
    • 14.00−15.00 Обед: суп грибной — 300 г, овощной салат (например, пекинская капуста, зелень, огурец, тыквенные семеч- ки) — 150 г.
    • 16.00−17.00 Полдник: салат из отварной свеклы с черносливом и грецким орехом, 1 ч. л. сметаны — 150 г.
    • 19.00 Ужин: рыба запеченная или на пару — 100 г, овощи запеченные — 200 г. Перед сном: грейпфрут.

    День 5

    • 7.00−9.00 Завтрак: творог до 5% жирности с корицей, заправлен- ный йогуртом или сметаной, можно добавить 1 ч. л. меда — 200 г.
    • 11.00−12.00 Перекус: фрукты — 250−300 г.
    • 14.00−15.00 Обед: нежирное отварное мясо — 100 г, тушеные овощи — 200 г, овощной салат — 200 г.
    • 16.00−17.00 Полдник: орехи (миндаль, грецкий, кедровый, кешью, фундук — на выбор) 30−40 г.
    • 19.00 Ужин: кальмар, тушенный в сметане — 200 г, листовой салат, пекинская капуста — 50 г. Перед сном: апельсин.

    День 6

    • 7.00−9.00 Завтрак: омлет с овощами — 250 г.
    • 11.00−12.00 Перекус: финики 30−50 г, чашка зеленого или травяного чая.
    • 14.00−15.00 Обед: говядина отварная — 100 г, капуста тушеная — 200 г, салат из огурца и сельдерея — 150 г.
    • 16.00−17.00 Полдник: салат из помидоров с репчатым луком и красным перцем, заправленный оливковым маслом — 150 г.
    • 19.00 Ужин: овощи, запеченные в духовке с куриной грудкой — 300 г.
    • Перед сном: йогурт 1−3% жирности без сладких наполнителей — 200 г.

    День 7

    • 7.00−9.00 Завтрак: запеканка творожная 200 г, мед, сметана или варенье (на выбор, по желанию) 1 ч. л.
    • 11.00−12.00 Перекус: зеленый или травяной чай, горький шоколад не менее 75% — 25−30 г.
    • 14.00−15.00 Обед: суп гороховый — 250 г, ржаные сухарики 30−50 г, салат овощной — 200 г.
    • 16.00−17.00 Полдник: винегрет — 150 г.
    • 19.00 Ужин: шампиньоны, тушенные с овощами — 250 г.
    • Перед сном: кефир — 250 мл.

    Не забывайте о ежедневных физических нагрузках! Это может быть часовая пешая прогулка, подъём по лестнице или занятие физкультурой – выбор за вами!

    Диета ешь и худей

    Приведение своего тела в спортивную и подтянутую форму – мечта для многих людей. Постоянные занятия спортом, утренние пробежки, отказ от вредной пищи – вот лишь несколько вещей, которые необходимо соблюдать для сгонки веса. Понятно, что многим людям с лишним весом довольно трудно перебороть лень или стеснение для похода в спортивный зал, поэтому многие пытаются найти максимально легкие пути для снижения веса. Диета «Ешь и худей» — один из таких вариантов легкой сгонки веса. Сбалансированное питание – вещь, которую многие люди попросту недооценивают, поэтому воспринимают негативно диеты, построенные на нормализации питания.

    Читайте также:  Гречневая диета

    Суть диеты «Ешь и худей»

    Сбалансированное питание – питание, при котором в организме человека поддерживается суточная потребность в энергии. То есть, при таком питании человек должен четко понимать, в какой момент происходит утоление голода и не злоупотреблять перееданием. Понятно, что отсутствие физической активности даже при сбалансированном питании не сможет дать тот же эффект, что и при занятии спортом.

    Диета «Ешь и худей» как раз-таки и построена на сбалансированном питании. Составить рацион питания по данной диете может помочь нутрициолог. Не исключены случаи, когда сам человек может подобрать для себя оптимальный рацион питания, не нагружающий организм излишним количеством питательных веществ. Рассмотрим стандартный пример рациона для соблюдения указанной диеты:

    1. Утро стоит начинать с легкого завтрака гречневой крупой. При желании можно «разбавить» гречку поджаренными овощами (в небольшом количестве). В качестве перекуса до обеда можно употребить салат из обычной капусты (либо из морской). На обед можно съесть полноценный суп или борщ. Не стоит делать борщ наваристым. В качестве добавки к борщу можно использовать нежирное мясо. В качестве полдника или дневного перекуса используйте йогурт. На ужин допускается запеченная рыба с овощами. Перед сном можете выпить нежирного кефира.
    2. Второй день диеты можно начать с овсяной каши, в которую разрешается добавить сухофрукты (изюм или курага). Перекус – легкий салат из свеклы или капусты. Заправить салат можно сметаной с низким процентом жирности. Обед состоит из овощного рагу и нежирного мяса. Дневной перекус можно исключить, либо выпить зеленого чая. Ужин куриная грудка с запеченными или пропаренными овощами. Перед сном можно снова отдать предпочтение кефиру или ряженке.
    3. Третий день диеты «Ешь и худей» следует начать снова с каши. Пшенная или гречневая каша с кусочком масла – оптимальный вариант. В полдник можно себя побаловать и съесть салат из фруктов, заправленных йогуртом. Обед – рис с куриной грудкой и салатом из овощей. Перекусить в течение дня можно творогом. На ужин – греческий салат. Перед сном – кефир с 2.5% жирности.
    4. Стандартный завтрак на 4 день – яичница с простым салатом из огурца и помидора. Полдник – чай с бутербродом из нежирной рыбы. Хлеб желательно зерновой. На обед – суп из грибов. Полдник – салат из свеклы, с добавлением грецкого ореха. Ужин – запеченная рыба или рыбный стейк на пару. Перед сном – любой фрукт.
    5. Пятый день можно начать с творога, заправленного йогуртом. В качестве перекуса съешьте несколько фруктов. На обед – мясо с тушеными овощами и легким салатом. В течение дня можно есть орехи (фундук, грецкий орех или миндаль). На ужин – куриная грудка с гарниров из риса (желательно из бурого). Перед сном – цитрусовый фрукт.
    6. Завтрак – яичница и овощи. Полдник – чай (зеленый или черный). Обед – мясо отварное (говядина), тушеная капуста. Дневной перекус – салат, заправленный оливковым маслом. На ужин – овощи и куриная грудка (желательно запечь). Перед сном – кефир или йогурт.
    7. Седьмой день следует начать с творожной запеканкой с добавлением одной-две ложек меда. До обеда можно выпить чаю с шоколадом. Обед суп из гороха и легкий салат. Перекус – салат с капустой, солеными огурцами и картофелем. Ужин – грибы с овощами (можно обжарить или потушить). День можно закончить кефиром.

    Важно! Помимо соблюдения меню диеты не стоит забывать о необходимости выполнения физических нагрузок. В течение дня организм должен тратить энергию, полученную во время перекусов.

    Некоторые виды диет построены исключительно на спортивных нагрузках, поэтому не включают в себя плотное питание. Зачастую это ошибка, т.к. любой организм затрачивает энергию на выполнение упражнений или физической работы в течение дня. Понятно, что отказ от плотных завтраков и обедов может привести к недоеданию. Не всегда голод положительно сказывается на снижении веса, т.к. недостаток питательных веществ серьезно действует на нервную систему. Излишняя раздражительность, быстрый приход усталости, сонливость – все это может возникнуть из-за отказа от еды.

    Диета «Ешь и худей» исключает подобный вариант развития событий, т.к. основывается на правильном и достаточном для деятельности организма питании. Перечисленные позиции в меню можно при желании заменить на более питательные продукты, но только при условии того, что Вы действительно чувствуете недостаток питательных веществ в своем организме. Отметим, что перед соблюдением указанной диеты в обязательном порядке нужно обратиться к специалистам в области здорового и сбалансированного питания. Нутрициолог подробно изучит особенности Вашего организма, учтет показатели физической нагрузки за день, а также построит рацион таким образом, чтобы максимально обогатить организм всеми необходимыми питательными веществами.

    Доработанная диета «Ешь и худей. 10 стаканов воды»

    Помимо стандартной версии диеты с соблюдением всего рациона питания можно комбинировать т.н. диету «10 стаканов», суть которой заключается в потреблении большого количества воды. Эксперты отмечают, что при употреблении большого количества воды организм намного легче справляется с перевариванием пищи. Также отмечено, что при употреблении хотя бы одного стакана воды перед приемом пищи, насыщение организма происходит быстрее. Скорость результата при соблюдении «водной» диеты довольно низкая, однако с учетом того, что она не требует каких-либо серьезных физических усилий, она имеет право на жизнь. Как правило, первые результаты можно наблюдать через один-два месяца с начала употребления большого количества воды.

    Читайте также:  Езда на велосипеде для похудения

    Соблюдение диеты «Ешь и худей» в паре с физическими нагрузками приводит к отличным результатам, поэтому нутрициологи часто назначают подобные рационы питания.

    Состав рациона диеты «Ешь и худей»

    Более подробно рассмотрев список продуктов, входящих в состав рациона, расписанного на каждый день, можно четко выявить, что в него входя несколько основных группы продуктов:

    • Молочные продукты. Кефир, ряженка, йогурты, творог – все это необходимо употреблять в пищу на каждодневной основе. В зависимости от времени суток можно создавать отдельные блюда, включающие в себя один из перечисленных молочных продуктов.
    • Овощи и фрукты. Практически ни одна диета не обходится без фруктов и овощей, т.к. в их составе содержится огромное количество полезных веществ и витаминов. В рационе диеты «Ешь и худей» можно встретить апельсины, бананы, яблоки, грейпфруты, груши, помидоры, огурцы, капусту.
    • Орехи, сухофрукты. Неотъемлемые составляющие завтрака, дневного перекуса или закуски. Причем употреблять данные продукты можно как по отдельности, так и в составе салатов.

    Помимо использования в своем меню указанных продуктов, не стоит забывать и о других правилах, соблюдение которых серьезно повышает эффективность диеты:

    • Отказ от соли или сведение ее использования к минимуму. Вместо нее можно использовать пряности.
    • При готовке мяса или рыбы убирайте весь жир.
    • Из способов приготовления продуктов следует оставить только варку, пропаривание и тушение.
    • Исключите из рациона сладости. Если это дается с трудом – замените сахар фруктами. В крайнем случае можно в качестве закуски употребить горький шоколад с зеленым или черным чаем.
    • Пейте много жидкости (воды или чая).

    Соблюдение всех перечисленных рекомендаций серьезно упростит весь процесс похудения. Далее рассмотрим несколько дополнительных моментов, соблюдение которых не сведет на нет все усилия по сгонке веса:

    • Избегайте стрессов. Моральное выгорание и мысли о проблемах негативно сказываются на аппетите. У некоторых он вовсе пропадает, а у других наоборот повышается. «Заедание» стресса довольно распространенная ситуация, которую допускать не следует.
    • Не отступайте от рациона. Понятно, что в первые дни непривычный рацион питания может сказаться на настроении, однако стоит перетерпеть этот период, после чего Вы «втянитесь» в указанный график питания.
    • Не ешьте после 6-7 вечера. Довольно известный факт о том, что в позднее время пища усваивается довольно тяжело мало кого останавливает. В любом случае, снижение количества пищи, употребляемой после этого времени, не навредит Вашему организму.

    Для лучшего результата от диеты необходимо регулярное медицинское обследование с целью исключения каких-либо болезней, вызывающих набор веса. Также немаловажно сочетать сбалансированный рацион со спортивными нагрузками. Диета «Ешь и худей» (автором ее является французский ученый Монтиньяк) – эффективный, но в то же время не изнуряющий способ сбросить лишние килограммы и сохранить здоровье организма. Преимущество ее заключается в том, что организм не страдает от недополучения питательных веществ.

    Основа построения сбалансированного питания – исключение из рациона высококалорийных продуктов. Также немаловажным фактором успешного процесса по снижению веса является соблюдения частоты приема пищи. Лучший вариант для постепенной сгонки веса – 5-6 разовое питание: завтрак, перекус, обед, полдник и ужин. Самыми плотными приемами пищи являются завтрак, обед и ужин. В зависимости от того, какие планы на день Вы имеете, можно регулировать частоту приема пищи. Понятно, что при высоких физических нагрузках организм теряет намного больше энергии, чем при спокойной физической активности. В такой ситуации необходимо ориентироваться на свои ощущения.

    Основные рекомендации при соблюдении диет

    Соблюдение любой «новомодной» диеты вовсе не означает то, что Вы обязательно добьетесь эффективного результата. Так называемые «монодиеты», суть которых заключается в использовании одного продукта питания должна быть оправдана.

    Важно! Соблюдать «монодиеты» можно только в том случае, если сбросить весь необходимо в короткие сроки. Ограничение в разнообразном питании и концентрация на одном продукте в течение месяца и более может нарушить правильную работу организма и обмен веществ.

    Лучшим вариантом диеты является рацион из большого количества продуктов. Это необходимо для поступления в организм всех полезных белков и углеводов.

    Большим плюсом при соблюдении правильного рациона питания будет умение готовить и сочетать несочетаемое. Вопреки многим мнениям о том, что диеты основываются только из невкусных продуктов, «Ешь и худей» является довольно продуманной в плане состава продуктов. Фрукты, овощи, орехи, мясо, яйца, каши, молочные продукты и даже шоколад – все это разрешается при соблюдении условий сбалансированного питания. В ситуации с соблюдением требований «Ешь и худей» отлично работает поговорка «Всего по немножко».

    Исключение перееданий, отказ от вредного фастфуда, соли и жирной пищи, физические нагрузки и большое количество жидкости – верный пусть к снижению веса.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: