Можно ли поправиться от гречки?

Можно ли поправиться от гречки?

По мнению диетологов, гречневая каша – лучшая еда для тех, кто страдает от лишнего веса и плохого настроения. Калорийность 100 гр. гречневой каши, сваренной на воде, колеблется в пределах 100-150 ккал. Гречневая каша, сваренная на молоке, содержит 200 ккал. на 100 гр. и является более сытной. Но для здоровья полезнее употреблять запаренную гречку, готовить которую проще всего: в термос высыпаем стакан гречки, заливаем его двумя стаканами кипятка и оставляем настаивается на ночь. Витамины и микроэлементы в запаренной каше остаются практически в неизменном виде, а калорийность ее ничем не отличается от гречки, сваренной на воде.

Вопреки распространенному мнению, гречка не является зерновой культурой. Она – родственница щавеля. Видимо по этой причине, в отличие от других каш, гречневая содержит много белка и имеет идеальный набор незаменимых аминокислот. Кроме того, гречка богата железом, витаминами группы В, калием, кальцием и фосфором. При этом углеводы, содержащиеся в ядрице гречихи, являются сложными. Они усваиваются организмом не так быстро, как из других видов зерновых. Поэтому после употребления гречневой каши чувство сытости остается на длительное время, чего нельзя сказать о манной и рисовой каше.

Благодаря своему богатому составу гречневая каша издавна на Руси пользовалась большим успехом. Именно с гречневой кашей во все времена у русского человека было связано ощущение стабильности, о чем свидетельствует поговорка: “Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной”. Если дома есть мешок гречневой крупы, то можно пережить и голод, и войну думали наши деды и прадеды. Действительно, гречка может заменить и хлеб, и картошку. Это ее свойство необходимо учесть всем, кто желает похудеть или страдает сахарным диабетом.

Несмотря на то, что до недавнего времени никаких научно доказанных фактов о полезности гречихи для людей больных сахарным диабетом не было, многие люди, страдающие этой болезнью, не представляли себе жизни без гречневой каши. И сегодня, как только появляются слухи о возможном дефиците гречки, диабетике стараются купить как можно больше этой крупы, чтобы обеспечить себя едой на всю зиму.

Чтобы выяснить пользу гречневой каши для диабетиков, канадские ученые провели ряд экспериментов на крысах, и пришли к выводу, гречка на 20% снижает глюкозу крови у крыс с диабетом. В гречке, также как и в геркулесе, много крахмала, повышающего сахар, но в ней содержится вещество хиро-инозитол, которое этот сахар снижает. Правда, ученые еще не посчитали, сколько хиро-инозитола нужно организму, чтобы он оказывал лечебный эффект. Но в любом случае результаты их экспериментов доказали, гречневая каша действительно является самой полезной едой для больных сахарным диабетом.

Полезно употреблять гречневую кашу и при анемии. Благодаря большому содержанию железа, гречка способствует повышению гемоглобина в крови, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, печени и эндокринных желез, что благотворно влияет на работу всех органов и систем в организме. Особенно рекомендуется включать почаще в меню питания гречневую кашу вегетарианцам, которые по тем или иным причинам отказались от употребления мяса и печени – главных источников железа. Гречневая каша способна восполнить недостаток белка и железа. Но чтобы железо из гречки хорошо усваивались организмом необходимо употреблять ее вместе в фруктами или овощами, богатыми витамином С – лимоном, апельсином, грейпфрутом, зеленым или репчатым луком. Белок, содержащийся в гречке, не способен полностью заменить недостаток аминокислот, которые поступают в наш организм с белками животного происхождения, хотя по содержанию лизина и метионина гречиха является чемпионом среди других растительных культур.

Напоследок, рассматривая вопрос, чем полезна гречка, давайте посмотрим, какие вещества, входящие в состав гречки, делают ее не только диетическим продуктом, но и полезным для профилактики болезней:
– кальций, укрепляет кости и предотвращает развитие остеопороза;
– фосфор, укрепляет эмаль зубов и помогает предотвратить кариес;
– калий, необходим для нормализации водного баланса, работы сердечно-сосудистой системы;
– йод, обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы;
– молибден, повышает иммунитет и улучшает анаболические процессы;
– фтор, предотвращает развитие различных заболеваний зубов;
– цинк, обеспечивает нормальное функционирование мочевой и половой системы;
– кобальт, оказывает влияние на работу нервной системы и печени, участвует в кроветворении и ферментных реакциях.

Польза гречки во многом зависит от правильности ее обработки и хранения. При покупке этой крупы обязательно обратите внимание на ее цвет. Если гречка темно-коричневого цвета, то это говорит о том, что ее подвергали тщательной обжарке, чтобы она хранилась как можно дольше и не покрылась плесенью. Полезных микроэлементов и витаминов в этой гречке меньше всего. Чем светлее цвет гречки, тем она полезнее.

В последние годы в супермаркетах можно встретить и зеленую гречку, представляющую собой ядрицу, не подверженную никакой термической обработке. Зеленая гречка – самая полезная, она идеально подходит для питания людей, страдающих сахарным диабетом, анемией и ожирением. А вот от употребления гречки, обработанной паром, которая готовится мгновенно, польза для здоровья будет минимальной. Быстро разваривающиеся крупы при тепловой обработке теряют практически все полезные свойства, и употреблять их надо только тогда, когда нет ничего кроме них, чем можно утолить чувство голода.

Читайте также:  Меню диеты при занятии фитнесом

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Можно ли поправиться от гречки и как правильно её употреблять?

  • Полезные свойства
  • Воздействие на организм
  • Использование продукта при диетах
    • Вариант 1
    • Вариант 2
    • Вариант 3

    Многие знают о полезных свойствах гречки, поэтому включают в свой рацион. Она служит гарниром к рыбе и мясу, прекрасно сочетается с овощами и грибами, из этой крупы можно приготовить сладкую кашу с молоком, суп. Вариантов очень много. Но часто, выбирая диету для похудения или поддержания здоровья, люди задаются вопросом, можно ли поправиться от гречки. О калорийности продукта и о том, как правильно его употреблять, расскажет данная статья.

    Полезные свойства

    В гречневой крупе содержатся клетчатка и белок. Она богата витаминами группы В, РР, ценными микроэлементами. В ней также содержатся железо, кальций, аминокислоты.Гречку включают в рацион людей, страдающих различными заболеваниями. Она считается диетическим продуктом и не может нанести вред организму.

    Ее рекомендуется употреблять при анемии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Гречневая каша не только вкусна и полезна, она еще и питательна. Насыщая организм полезными веществами, она позволяет надолго избавиться от чувства голода, создавая ощущение сытости. Ее калорийность в сваренном виде невысока и составляет около 130 калорий на сто грамм.

    Воздействие на организм

    Рассматривая вопрос о том, можно ли потолстеть от гречневой каши, нужно учитывать калорийность тех продуктов, которыми ее дополняют. Дело в том, что толстеют не от самой гречки, а от тех ингредиентов, которые идут к ней «в нагрузку». К ним относятся сливочное масло, калорийные соусы, мясо, молоко высокой жирности. Также можно легко поправиться, если регулярно есть гречневую кашу с хлебом.

    Худеют от гречки в том случае, если она сочетается с низкокалорийными и легко усваиваемыми продуктами, к которым относятся кисломолочные изделия, фрукты, овощи. Больше всего пользы организму приносит гречка, сваренная на воде или замоченная на ночь без добавления сахара и большого количества соли и специй.

    Также стоит учитывать, что у каждого человека есть свои особенности организма. У одних хороший обмен веществ, другой испытывает с этим проблемы. Одни ведут сидячий образ жизни, другие занимаются спортом и имеют регулярные физические нагрузки. Кроме того, влияние могут оказывать и сопутствующие заболевания. Вес у всех тоже уходит по-разному. Одним достаточно посидеть на легкой диете, чтобы скинуть пару-тройку килограммов, а другим нужен целый месяц, чтобы добиться такого результата, а потом еще месяц, чтобы его закрепить. Все индивидуально.

    То же самое происходит и с гречкой. Особенно внимательно нужно относиться к сочетанию продуктов и рациону в целом. Первым делом стоит исключить из меню сладкое, мучное и жирное. Также желательны ежедневные физические нагрузки. Затем уже можно подбирать оптимальный вариант диеты, включая в нее полезную гречку.

    Использование продукта при диетах

    Можно включать гречневую крупу в диету, а можно «сидеть» исключительно на гречке, добавляя к ней один или два продукта.

    • Гречнево-фруктовая диета очень популярна. В этом случае гречку отваривают или заливают на ночь кипятком (к утру она будет готова). Делят ее на весь день, съедая в три приема. Дополнением к основному блюду могут быть фрукты. Исключением должны стать те, что содержат больше всего калорий. К ним относятся бананы, виноград. Хорошо подойдут яблоки, груши, апельсины, мандарины, арбузы. Выбирать фрукты стоит в соответствии с сезоном их созревания. Так они принесут больше пользы организму. В качестве питья можно использовать зеленый чай и кофе без сахара (нерастворимый), свежевыжатые соки, компоты из сухофруктов без сахара. Также рекомендуется пить больше воды.
    • Гречнево-овощная диета включает в себя сваренную крупу и овощи. Из них можно готовить салаты и овощные рагу, но с минимальным использованием растительного масла. Можно есть практически любые овощи, за исключением картофеля, делая упор на низкокалорийные и те, что улучшают работу кишечника, снабжая организм необходимыми витаминами и микроэлементами. К таким относятся свекла, морковь, обычная капуста, огурцы, помидоры, брокколи, цветная капуста. При такой диете на завтрак можно съесть салат или кашу, на обед — тушеные овощи, а на ужин — легкий салат.

    • Гречнево-кефирная разновидность рациона проста в приготовлении блюд, но сложна в употреблении. Выдержать даже семь дней на одной гречке и кефире удается не каждому. Для соблюдения этой диеты требуется залить гречку на ночь кипятком. Утром каша будет готова. Можно залить ее кефиром, а можно есть отдельно, запивая кисломолочным напитком. Для разнообразия допускается заменять кефир ряженкой, варенцом или несладким йогуртом.
    • Фруктово-овощная диета с использованием гречки рассчитана на семь дней. Она является более щадящей и разрешает использование других продуктов. Первый день — полностью гречневый. На второй день можно есть овощи (сырые и тушеные). На третий день в меню снова входит лишь гречка. На четвертый день придется ограничиться фруктами, пятый – снова крупа, шестой и седьмой – овощи и фрукты соответственно.
    • Еще один вариант – составить индивидуальную диету с использованием наиболее подходящих продуктов, включая гречку.

    Ниже приведено примерное меню «свободной» диеты.

    Вариант 1

    • Завтрак: вареное яйцо, обезжиренный йогурт или творог, чашка кофе.
    • Обед: гречка с кусочком отварной курицы, зеленый чай.
    • Полдник: стакан обезжиренного кефира.
    • Ужин: фруктовый или овощной салат, заправленный несладким йогуртом.

    Вариант 2

    • Завтрак: йогурт, десять штук кураги или чернослива.
    • Обед: гречневая каша с говядиной, салат из брокколи и помидоров, зеленый чай.
    • Полдник: свежевыжатый апельсиновый сок, обезжиренный творог.
    • Ужин: отварная рыба, овощной салат.

    Вариант 3

    • Завтрак: гречневая каша на обезжиренном молоке, одно яблоко, кофе.
    • Обед: куриная котлета, салат из свежей капусты с морковью, сок.
    • Полдник: салат из фруктов (яблоко, груша, апельсин).
    • Ужин: гречка с говядиной, чай.

    Можно составить разнообразное и полезное меню на неделю, включая в рацион гречку, добавляя овощи, фрукты и некалорийное мясо. В таком случае продукт обязательно принесет пользу организму. От такой диеты вы не рискуете потолстеть, а вот сбросить несколько килограммов у вас получится.

    О гречнево-кефирной диете с применением сырой гречки смотрите далее.

    Почему некоторые толстеют от гречки вместо того, чтобы худеть

    В перечне вредных для фигуры продуктов гречка не фигурирует. Это неотъемлемый компонент здорового питания. Несмотря на это, иногда крупа становится причиной лишнего веса.

    Из статьи вы узнаете, как правильно употреблять гречку, как избежать осложнений от монодиеты и какова суточная норма для взрослого.

    Калорийность, БЖУ и ГИ вареной гречки на 100 г

    Многих интересует, можно ли набрать вес от гречки. Эта крупа относится к низкокалорийным продуктам, несмотря на свою питательность и сытность.

    Энергетическая ценность гречки в вареном виде составляет 110 ккал на 100 г, а показатель гликемического индекса равен 40.

    Для справки. Показатели ГИ (гликемического индекса) делятся на 3 группы: до 40 — низкие, от 40 до 70 — средние, и свыше 70 — высокие.

    Соотношение БЖУ:

    • белки — 4,20 г;
    • жиры — 1,1 г;
    • углеводы — 21,3 г.

    Благодаря медленным углеводам крупа надолго насыщает. В гречке, приготовленной на воде, жиры составляют 1,3% от суточной нормы, протеины — 5,6%, а углеводы — 5,8%.

    При добавлении в блюдо масла или молока значительно повышается КБЖУ. От гречки на воде не поправляются, если не превышают суточную норму продукта. Суточная потребность в гречке у взрослого составляет всего 200 г.

    Чтобы сэкономить несколько калорий, гречку запаривают и отказываются от соли. Тогда энергетическая ценность составит всего 90 ккал на 100 г продукта. Приготовленная таким образом крупа считается наиболее полезным и диетическим блюдом.

    От гречки толстеют или худеют

    Так толстеют от гречки или нет? Все зависит от способа приготовления и дополнительных продуктов. Если варить кашу на молоке, от души сдабривать маслом или употреблять с высококалорийными продуктами (хлебом, готовыми соусами, майонезом и пр.), набор веса неизбежен. Поправляются не от определенных продуктов, а от их количества.

    Подсчет КБЖУ обязателен при похудении. В зависимости от возраста, пола, роста и ежедневной активности рассчитывают индивидуальные показатели. Нет однозначного ответа на вопрос, можно ли поправиться от гречневой крупы или похудеть. Все зависит от поставленных целей.

    Если ежедневно употреблять крупу свыше своего дневного калоража, это однозначно приведет к набору веса. Порция каши, которая вписывается в дневной рацион и сочетается с низкокалорийными продуктами, будет способствовать потере лишних килограммов.

    Важно. Редко встречается индивидуальная непереносимость гречневой крупы. В этом случае стоит полностью отказаться от употребления продукта.

    Что будет, если есть гречку каждый день

    Употреблять крупу в качестве самостоятельного продукта длительное время не рекомендуется. При всех ее полезных свойствах и питательности недостаток витаминов приведет к авитаминозу и множеству других неприятных последствий.

    Если же дневной рацион будет сбалансированным и разнообразным, нет ничего плохого в порции вкусной гречневой каши по утрам (в пределах нормы — 200 г). Так вы не пополнеете, но получите необходимые организму нутриенты.

    Можно ли похудеть на гречневой монодиете

    Монодиеты — быстрый способ сбросить лишний вес, но на этом все плюсы метода заканчиваются. Потерянные килограммы вернутся почти сразу.

    К тому же монодиеты подходят не всем. Они запрещены людям с гипертонией, сахарным диабетом и расстройствами пищеварительной системы.

    Дефицит питательных элементов заставляет организм искать их внутри, в результате «топливом» становится мышечная масса. В итоге получаем ненавистные жировые осложнения, дряблую мускулатуру, психологический вред и проблемы со здоровьем.

    Подобные эксперименты приведут к похудению, но временному и с негативными последствиями.

    Для справки. Диетологи не советуют сидеть на монодиете более 3 дней.

    Классическая монодиета предполагает временный результат. Толстеют ли от гречки? Да. Если не заниматься спортом и питаться нерационально, ваша фигура вернется к прежним параметрам.

    Рекомендуется перед похудением обязательно получить консультацию диетолога, который объяснит принципы правильного входа в диету и выхода из нее.

    Во время монодиеты вводят в рацион:

    1. Кефир. В течении дня выпивают не менее 1,5 л кисломолочного продукта, независимо от количества выпитой чистой воды. Также кефиром заливают гречку на ночь.
    2. Яблоки. Ежедневно съедают по 500 г фруктов.
    3. Овощи (огурцы, помидоры, кабачок). Их количество не должно превышать 0,5 кг.

    Как есть гречку, чтобы худеть, а не толстеть

    Если значительная часть рациона состоит из зелени, полезных овощей, качественных белков, кисломолочной продукции, то полезные углеводы в виде гречки будут способствовать похудению. Также важно придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Последний прием крупы — не менее чем за 4 часа до сна.
    2. За 30 минут до завтрака выпивают 1 ст. теплой воды с долькой лимона.
    3. Выбирают крупу высшего сорта, с цельными ядрами, без повреждений.
    4. Прежде чем запарить гречку, ее промывают несколько раз в воде.

    Из рациона исключают сладкое и мучное, в режим дня добавляют физическую нагрузку.

    Заключение

    При грамотном употреблении гречневой крупы невозможно нанести вред организму. Не стоит прибегать к гречневым монодиетам. В результате вы заработаете авитаминоз и истощение организма.

    Рацион питания должен быть сбалансированным, лишь тогда можно есть крупу каждый день и не переживать, полнеют ли от гречки. А повысив уровень ежедневной активности, вы и вовсе забудете о лишних килограммах.

    Польза и вред гречки для организма

    Разбираемся, в чем польза гречки, кому она противопоказана и как ее приготовить, чтобы сохранить полезные свойства крупы.

    Содержание

    Гречка – уникальный продукт

    Хотя гречку часто относят к популярным зерновым, на самом деле она таковой не является, а относится к «псевдозернам». Гречка – это плодовое семя, но из-за того, что в ней содержится много сложных углеводов, ее часто относят к категории цельнозерновых. Это однолетнее неприхотливое травянистое растение было завезено из Индии. Гречка не содержит клейковину (глютен), а ее ближайшими родственниками являются ревень и щавель.

    В кулинарии используют крупу гречихи (ядрицу, продел, хлопья). Гречневую муку добавляют в выпечку, блины, макаронные изделия.

    В некоторых странах в пищу употребляют листья и побеги гречихи.

    Необычные рецепты из гречки – ЗДЕСЬ.

    Полезные свойства гречки полностью обусловлены ее компонентами. По химическому составу гречка – ценный продукт, который содержит много важных микроэлементов.

    Также в составе гречки присутствуют марганец, молибден, кобальт, никель, титан, селен, йод, кремний, сера и др.

    А еще в гречке много витаминов: A, D, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 (фолиевая кислота), P (рутин), PP (никотиновая кислота).

    Аминокислотный состав гречневой крупы также богатый. В ней содержится сразу весь список незаменимых аминокислот (тех, которые в организме человека не синтезируются, а поступают только с пищей): триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, гистидин.

    В 100 г сырой гречки содержится 330 ккал, белки – 12,6 г, жиры – 3,3 г, углеводы – 57,1 г, пищевые волокна – 11,3 г.

    Несмотря на пользу этой крупы, ее употребление должно быть рациональным, поскольку энергетическая ценность достаточно высока. Оценить вред и пользу гречки при конкретном заболевании можно, проконсультировавшись с врачом-диетологом или нутрициологом.

    Где и как еще используют полезные свойства гречки?

    Гречишную шелуху и семенные оболочки зерна используют в качестве гипоаллергенного наполнителя для детских ортопедических подушек и матрацев. Листья и цветки гречихи посевной являются сырьем для фармакологической промышленности. Из них добывают уникальный препарат – рутин (витамин Р). В народной медицине из цветков и листьев гречихи делают целебный отвар или настой.

    Чем полезна гречка для организма?

    Полезна ли гречневая каша? Диетологи рекомендуют есть гречку 2–3 раза в неделю для профилактики различных заболеваний систем и органов.

    1. Здоровье сердца. Витамины, микроэлементы, клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды, содержащиеся в гречке, в комплексе снижают в крови уровень холестерина, регулируют показатели артериального давления, укрепляют и повышают эластичность стенок вен и артерий, предупреждают образование тромбов и атеросклеротических бляшек, снижают риск возникновения инфаркта или инсульта.
    2. Расстройства нервной системы. Предполагается, что гречка способствует улучшению психоэмоционального состояния, нормализации сна. Эти эффекты достигаются за счет содержания в ее составе витаминов группы B, магния, марганца и аминокислоты триптофан. Они участвуют в естественной выработке нейромедиаторов серотонина и допамина, успокаивают боль. Этот продукт – отличный источник магния (в 100 г крупы содержится 231 мг Mg), который очень важен для работы нервной системы.
    3. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Польза гречки для желудка заключается в следующем. Нерастворимые пищевые волокна в составе гречки стимулируют перистальтику кишечника, способствуют росту и размножению полезных микроорганизмов, населяющих кишечник. Органические кислоты в сочетании с магнием и флавоноидами способствуют улучшению желчеобразования и желчеотделения, стимулируют выработку панкреатического сока. А фосфолипиды и аминокислоты помогают защитить печень. Растворимые пищевые волокна связывают желчные кислоты и выводят их из организма естественным путем, тем самым снижая уровень холестерина в крови, что крайне важно в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
    4. Заболевания опорно-двигательного аппарата. В зерне гречихи содержится большое количество минералов, способствующих укреплению костно-связочной системы. Это кальций, фосфор, кремний, медь, сера, цинк. Помимо этого, некоторые вещества обладают регенерирующим эффектом. Это каротиноиды, флавоноиды, витамин Е.
    5. Анемия. Это состояние организма, при котором снижается уровень гемоглобина в крови. Железо (6,7 мг на 100 г), витамины группы B, рутин, марганец, содержащиеся в гречке, помогают в профилактике железодефицитной и В12-дефицитной анемии. Несмотря на то, что железо усваивается эффективнее из продуктов животного происхождения, всегда помните о правиле «чем разнообразнее рацион, тем лучше».
    6. Улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Витамины, микроэлементы, рутин стимулируют естественный синтез коллагена.
    7. Повышение иммунитета, детоксикация. В период простуд, после перенесенного заболевания полезно дополнить рацион гречкой. В разных видах она входит в лечебные диеты (столы). Гречка способствует очищению организма от вредных веществ, оказывает антиоксидантное действие, повышает сопротивляемость организма.
    8. Контроль сахара в крови. Витамины группы B, фосфолипиды, аминокислоты метионин, аргинин и треонин способствуют улучшению липидного обмена и препятствуют образованию жировых отложений. Гречка – источник резистентного крахмала (того, который в кишечнике не превращается в глюкозу) и сложных углеводов. Они создают длительное ощущение сытости. Гречневая крупа – хороший источник клетчатки с низким/средним гликемическим индексом. Это означает, что для большинства людей с диабетом 2-го типа гречка безопасна для употребления. Нагрузка на поджелудочную железу при этом не возрастает. Кроме того, опять же следует отметить, что в гречке присутствуют сложные углеводы, поэтому она повышает и понижает уровень сахара медленно, следовательно, мы дольше чувствуем бодрость и сытость и у нас нет соблазна переедать. Лишний вес – фактор риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата.

    Польза гречки для мужчин

    Гречка помогает поддерживать мужскую физическую активность, повышать выносливость, наращивать мышечную массу. Улучшению работы мускулатуры тела способствуют входящие в состав зерна гречки калий, магний, фосфор, кальций и витамин Е. Присутствующая в гречихе аминокислота аргинин стимулирует синтез мышечного белка, а также способствует уменьшению жировых отложений.

    Гречка положительно влияет на кровообращение, укрепляет сосуды и сердце. Антиоксидантные свойства защищают мужчин от болезней репродуктивной системы.

    Польза гречки для женщин

    Само по себе наличие антиоксидантов и микроэлементов в составе способствует улучшению состояния волос и кожи. Кроме того, гречка может предотвратить развитие варикоза и укрепить костную ткань. Она положительно влияет на репродуктивную систему. Употреблять ее рекомендуется и при гормональных сбоях.

    С возрастом в организме женщины происходит угасание гормональной функции яичников. Гречка – это хороший источник фитоэстрогенов, она может частично компенсировать нехватку женских половых гормонов, тем самым улучшить самочувствие.

    Польза и вред гречневой каши для пожилых людей

    Особое внимание в пожилом возрасте нужно обращать на состояние сердца и сосудов. Компонент рутин (витамин Р) действует как укрепляющее сосудистую стенку средство, железо способствует нормализации уровня гемоглобина, калий поддерживает работу сердца. Также необходимо следить за уровнем сахара и холестерина в крови. Регулярное употребление гречневой каши помогает поддерживать баланс этих показателей крови. Полезна ли гречка для больных суставов? Однозначно да. Имеющиеся в составе крупы цинк и селен хорошо влияют на костно-суставные ткани, которые с возрастом подвергаются деформации. А рутин помогает в образовании коллагена. Но гречневую кашу нужно есть без масла и сахара. Тогда польза отварной гречки будет максимальной.

    С осторожностью следует есть гречку тем, у кого имеют место хронические заболевания почек. И, разумеется, ограничить этот продукт в рационе следует по показанию лечащего врача, если таковые противопоказания имеются.

    Польза гречки для спортсменов и тех, кто хочет похудеть

    Гречка, как и другие крупы, имеет довольно высокую калорийность (330 ккал на 100 г). Но, несмотря на это, она считается «спортивным» и диетическим продуктом. По сравнению с другими крупами содержание жиров и углеводов в гречке низкое, а количество белка сравнительно большое. Это делает гречку, по отзывам людей, ведущих здоровый образ жизни, настоящим суперфудом. Многие спортсмены выбирают этот продукт для «сушки» мышц, когда нужно избавиться от жировой массы, не потеряв мышечную. Благодаря содержанию полиненасыщенных жиров в составе гречка полезна и для спорта, и для похудения.

    Польза гречки для спортсменов и просто желающих похудеть значительная. Но употреблять только ее и каждый день не нужно. Монодиеты представляют опасность для здоровья. Зачем пренебрегать другими компонентами питания? Это неразумно и даже вредно. Помимо растительного белка, для развития мускулатуры необходим животный белок, его можно получить из мяса, рыбы. Овощи и фрукты также богаты углеводами, клетчаткой, минералами и витаминами. Питание человека, следящего за своим здоровьем, должно быть полноценным и сбалансированным.

    Подробнее о том, можно ли есть гречку каждый день, читайте ЗДЕСЬ.

    Польза зеленой и белой гречки

    Для начала разберемся, в чем разница между зеленой, белой и коричневой гречкой. Все просто. Зеленая гречка – это зерно гречихи, которое не подвергалось термической обработке. Главное отличие белой гречки в том, что перед просушиванием ее кратковременно обрабатывают паром. Коричневая гречка, помимо обработки паром, еще и обжаривается, поэтому ее цвет более интенсивный.

    Польза зеленой гречки для сосудов больше. Содержание рутина в ней выше, а именно он является ценнейшим растительным соединением, которое помогает укреплять сосудистую и капиллярную сеть. Рутина в оболочке в 17 раз больше, чем в ядре. Именно он и придает гречке зеленый цвет. Когда крупа проходит термообработку, то оболочка гречки темнеет и теряет рутин. Поэтому полезные свойства белой гречки будут выше, чем коричневой, но ниже зеленой.

    Полезна ли обжаренная гречка? Безусловно, да. Коричневая крупа по минеральному, витаминному составу, питательности по большому счету ничем не отличается от зеленой. Тем более если из гречки варить кашу (подвергать ее термической обработке). Как правильно готовить гречку, чтобы все полезные элементы могли сохраниться по максимуму, расскажем дальше.

    Как правильно выбирать гречку?

    В магазинах можно найти широкий ассортимент этой крупы:

    • ядрица – цельное зерно;
    • продел – дробленая гречка, которая быстро варится и подходит для приготовления запеканок;
    • хлопья – расплющенные ядра гречихи, используются для быстрого приготовления детских каш.

    Как выбирать гречку в магазине, читайте ЗДЕСЬ.

    Как правильно хранить крупы и муку – ЗДЕСЬ.

    Как приготовить гречку, чтобы была максимальная польза?

    Запаривание. Безусловно, минимально обработанный продукт является наиболее полезным, в нем сохранены все микро- и макроэлементы. Поэтому стоит обратить внимание на способ запаривания на воде или молоке, когда крупу заливают горячей жидкостью и оставляют на час-полтора, до полного остывания. Можно попробовать приготовить гречку на кефире. Для этого сырую промытую крупу ошпаривают кипятком, сливают воду и на ночь заливают кефиром. Утром полезный завтрак готов. Можно дополнить его по вкусу любыми фруктами и ягодами.

    Замачивание (с последующей непродолжительной варкой). Еще один способ приготовления гречки с минимальной обработкой. Промытые зерна поместить в кастрюлю и залить холодной водой в соотношении 1:1. Крупа, замоченная при комнатной температуре, набухает и уже через несколько часов является полуготовым продуктом, который сохранил все питательные вещества. После замачивания необходимо добавить еще немного воды и проварить крупу несколько минут, посолить. Такой гарнир идеален к мясу, рыбе, курице, грибам и овощам.

    Отваривание. Для того чтобы крупа не потеряла все полезные свойства, варить ее нужно не более 20 минут. А лучше сократить это время до 5–10 минут, а потом выключить огонь и накрыть кашу крышкой, закутать полотенцем. В такой импровизированной бане оставить на 1–2 часа. Для такой цели подойдет и мультиварка.

    Обжаривание и запекание. Жареная и запеченная гречка с точки зрения пользы уступает вареной. Обжаривание подразумевает большое количество масла, что повысит калорийность каши. Запекание – это длительная обработка при высокой температуре. Такой способ приготовления приведет к потере микроэлементов и белка.

    Выпечка, блины, оладьи. Безусловно, при добавлении гречневой муки в тесто вкус становится более терпким, аромат – более пряным. Но все же при длительной термической обработке теряются полезные элементы. Тем более наличие в изделиях большого количества сахара и жира не делает такую еду полезной и здоровой. Нельзя часто употреблять такие блюда.

    Чем вредна гречка и какие существуют противопоказания?

    Противопоказаний к употреблению гречки нет. Но злоупотреблять этим продуктом не стоит, так как существуют некоторые ограничения. Например, при склонности к запорам и метеоризму большое количество клетчатки употреблять не рекомендуется из-за возможных неприятных ощущений и вздутия кишечника. Но это касается только гречневой крупы. Кроме этого, людям с нарушением работы почек также не стоит употреблять гречку чаще 1–2 раз в неделю.

    Гречка и гречневая мука – гипоаллергенные продукты и поэтому часто входят в состав лечебных диет. Но возникновение пищевой аллергической реакции на этот продукт все же возможно.

    Симптомы непереносимости гречихи:

    • кожная сыпь, зуд, отек;
    • тошнота, рвота, диарея.

    Если возникла аллергия, нужно обратиться к врачу для последующего лечения и наблюдения. Скорее всего, необходимо будет сдать анализы на аллергены или сделать аллергопробы. Блюда из гречки на этот период могут быть под запретом.

    Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
    При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

    КРУПное похудение: можно ли сбросить лишний вес на кашах

    • Какая польза от каш
    • Как худеть на каше
    • Какая из крупяных диет лучше работает
    • Какой вред от каш

    7 дней на кашах, 10 дней на кашах. 3 дня на кашах — в интернете много вариантов диеты на знакомых с детства крупах: перловой, овсяной, гречневой, пшенке. Приверженцы такого рациона уверяют: тарелка сваренной крупы на завтрак, обед и ужин — и о перекусах можно забыть. Действительно ли это так?

    Чем полезен и вреден рацион исключительно на крупах, разбираемся в нашем материале.

    Какая польза от каш

    Крупы – это медленные углеводы. Значит, что расходовать их организм будет медленно, а затрачивать энергии на переработку много. Калории будут сгорать, в том числе и из запасов. Кроме этого, человек будет чувствовать себя сытым.

    В кашах много витаминов и полезных веществ. Лидером по полезности среди всех круп диетологи считают гречку. Она богата белком и в ней нет жира. Гречка — рекордсмен по количеству железа и других необходимых микроэлементов.

    Кроме гречки, врачи советуют не отказываться от овса, каша из него нормализует работу ЖКТ.

    А также можно есть пшенку. Из-за того, что пшено почти не обработано, в нем сохранились все полезные вещества.

    В перловке содержится лизин — это вещество, которое помогает вырабатывать коллаген. Кожа у любителей перловой каши более упругая и нежная.

    Как худеть на каше

    Существуют несколько видов диет на крупах: первая — длится семь дней, вторая — 10 дней. При таком рационе каши чередуются между собой. Есть монодиета, когда человек от трех до шести дней употребляет кашу только из одной крупы.

    Важное условие: каши нужно варить на воде, без соли и других добавок. Если не можете есть одну кашу, лучше добавить в блюдо горсть ягод или половину чайной ложки меда.

    По советам диетологов каши лучше есть в первой половине дня, максимум до 15.00. И совсем не употреблять на ужин. Иначе вы только наберете вес.

    Главное — пить воду. Пищевые волокна благодаря воде лучше усваиваются.

    Какая из крупяных диет лучше работает

    Судя по откликам в интернете, у жителей нашей страны наиболее популярна гречневая монодиета. Соблюдать ее просто: три раза в день нужно съедать 200 граммов гречневой каши. Ее можно есть с молоком, с овощами, либо вообще без всяких добавок.

    Приверженцы ЗОЖ говорят, что на такой монодиете можно избавиться от трех до шести килограммов всего за шесть дней.

    Гречку можно заменить другой крупой.

    Так, на втором месте по популярности диета «Семь каш». Как и при монодиете, худеющий в день должен съедать по 200 граммов каши на завтрак, обед и ужин. Только каждый день крупа должна быть разная.

    Например, в понедельник едим гречку, во вторник перловку, в среду овсянку и т. д. В последний день диеты выбираем самую любимую кашу.

    Вместо семи дней рацион можно продлить на 10 дней. При этом в сети советуют не варить кашу, а заливать крупу на ночь теплой водой, чтобы набухла.

    Важное условие рациона — не есть кашу после 19 часов. И обязательно пить не менее двух литров воды в день.

    Приверженцы таких диет уверяют: прежде чем начать есть кашу, нужно подготовить организм. Неделю не есть острое, соленое, жирное, отказаться от выпечки и сахаров. А готовить пищу на пару или тушить. Так, по их мнению, результат от диеты на каше будет лучше.

    Какой вред от каш

    Врач-эндокринолог Елена Ястребова не совсем согласна с приверженцами рациона на крупах. Первая опасность — это сочетание крупы с молочными продуктами.

    «Многие, например, для диеты с гречкой, советуют запивать кашу молоком или кефиром, — говорит врач. — Существует убеждение, что от этого желудок будет работать лучше. И не будет вздутия, урчания и запоров. Так вот, молочные продукты только усугубят проблему».

    Кроме того, рацион на каше трудно назвать полноценным и сбалансированным. Крупа не обеспечит организм необходимым соотношением белков, жиров и углеводов.

    Глютен — белок, который содержится в злаках, вреден для людей, страдающих непереносимостью глютена.

    Ястребова советует, если хотите есть каши, их можно встроить в свой рацион правильно. Обратитесь к врачу, и тогда крупы принесут больше пользы.

    Дополнительные источники:

    Здоровое питание

    Важно знать

    • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
    • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
    • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
    • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
    • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
    • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
    • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
    • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

    Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

    Продукты, которые можно употреблять без ограничения

    • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
    • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
    • чай, кофе без сахара и сливок
    • питьевая негазированная вода
    • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
    • рыба дикая
    • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

    Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

    Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

    • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
    • картофель отварной, желательно сделанный на пару
    • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
    • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
    • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
    • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
    • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
    • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
    • орехи, семечки
    • яйца

    «Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

    Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

    • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
    • майонез
    • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
    • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
    • консервы мясные, рыбные
    • сахар, мед
    • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
    • варенье, джемы
    • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
    • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
    • печенье, изделия из сдобного теста
    • мороженое
    • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
    • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

    Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

    От гречки толстеют.

    Кто-то пишет,что от нее не поправиться никогда,а кто-то утверждает,что каши-это сплошные угдеводы-от них только и кабанеют. Это полезно-знаю,но. поправлюсь ли я от нее?

    Если ее ничем не заправлять, варить на воде без соли и есть только ее-не потостеешь. А если с молоком и маслом и соусами-да.

    если булками заедать, то поправишься. А если с молоком просто. то еще как похудеешь. Она и жидкость лишнюю выводит. Говорю по собственному опыту.

    если за один присест сьесть кастрюлю гречки- то конечно попрет. важна мера

    после подорожания уже не толстеют

    Если ее ничем не заправлять, варить на воде без соли и есть только ее-не потостеешь. А если с молоком и маслом и соусами-да.

    бред.я оливквым маслом заправляю ниче не толстею, хотя склонна к полноте.От гречки толстеют если вы съедите не тарелку, а кастрюлю, закусив 3 пирожками и на ужин съедите макарон со свининой.Только это не гречка будет виновата)) из серии выпил 3 бутылки водки и отравился овсяным печеньем

    гречка- углевод, хотя и правильный. Кроме того,как и все углеводы, невероятно сытный.Если мешать ее с маслами, растит. или сливочным, и есть часто, то поправиться вполне можно. Помимо того, какие бы не были полезными углеводы, но на стадиии “активной” диеты они как минимум могут тормозить процесс похудения.Как максимум-идет набор веса. Плэтому , советуют овощи, а углеводы ограничить. То же самое с макаронами- будь хоть они тысячу раз твердых сортов. НО,ложки 3-4 без без соли (или ее минимум), и сахара- вполне диетичный ужин. Лучше дело обстоит с перловкой, она уступает по полезности гречке лишь в 1-ом компоненте ( по моему, в магнии), но о пользе ее меньше знают, и распостраненность ее при диетах-ниже, хотя и зря.

    Кто-то пишет,что от нее не поправиться никогда,а кто-то утверждает,что каши-это сплошные угдеводы-от них только и кабанеют. Это полезно-знаю,но. поправлюсь ли я от нее?

    толстеют. недавно доказали-почитайте.

    после подорожания уже не толстеют

    в магазине Наш гипермаркет продают по 39р 800 грамм

    если гречки нажрать на 2500 ккал(максимальная суточная норма) то да,если на 500 ккал то похудеешь.

    если шоколада нажрать на 2500 ккал,то потолстеешь,если на 500 ккал то похудеешь.

    вобщем дело в количестве,а не в продукте.

    Вообще-то углевод углеводу рознь. Есть простые углеводы (типа фастфуд, булки, сладости и т.д.), которые быстро усваиваются и уже через час снова жрать хочется. А есть сложные углеводы (крупы как раз), которые перерабатываются медленно и надолго обеспечивают энергией, поэтому кашами лучше всего рекомендуют завтракать. Я, например, съедаю маленькую тарелку гречки с оливковым маслом, солю немного уже в тарелке (так соли гораздо меньше уходит, чем если класть при варке). Не знаю, мне кастрюлю гречки просто физически не осилить. Хотя я, конечно, не грузчик.

    не жри вообще ничего

    От сладких напитков не толстеют?

    А вы согласны, что толстеют от хорошей жизни, а худеют от плохой?

    От кофе толстеют?

    От молока толстеют?

    От фемостона толстеют.

    Толстеют, но она содержит много важных элементов!! Кушайте ее с утра или в обед. Только вареную и без соли, если невмоготу без соли заправляйте чуть соевым соусом

    не жри вообще ничего

    Офигенный совет. А в курсе, что при таком раскладе обмен веществ замедляется?

    у меня знакомая за месяц на 11 кг похудела, ела только гречку с кетчупом

    не жри вообще ничего

    Все верно подметила,лучше вобще не жрать,чем толстеть

    такую *** пишете. сиди 3 дня на воде 7дней на яблоках,а там уже не за горами 9 а потом 40дней(думать о похудении уже не сможешь) есть надо все но в меру. Шоколад не исключение,мне лично врачи его есть заставляли и я в 21 год при росте 162 вешу 45кг.

    А если есть просто гречку без приправ то поправишься?

    жрать или не жрать – вот в чем вопрос)))))))))))))

    ага.жрать а потом ааааааа

    от гречки не поправляются , налаживается обмен веществ. проверено.

    Сижу неделю на гречке-минус 5 кг.Побольше жидкости и физических треннировок (30 мин.в день, присядания, повороты, пресс) и ты у цели.

    я вот сегодня первый день жру гречку и яблоки. и пью чаи кофе

    гречка- углевод, хотя и правильный. Кроме того,как и все углеводы, невероятно сытный.

    С сытностью от гречки, по крайней мере у меня , все не так )
    У меня от нее наоборот пробивает на жор. Причем адский.
    И кстати также чувства сытости от съеденного тоже нет. Вроде съела тарелочку гречки, желудок полон, а мозг так и не понял. Что он съел и наелся ли он. И потом через некоторое время начинается адское чувство голода :((((
    Потому гречку стараюсь не есть вообще. Да и остальные крупы тоже. Такая же реакция.
    Кто может объяснить причину. )))))

    Я толстею от воздуха

    При росте 180 вешу 60 . не знаю что делать.

    С сытностью от гречки, по крайней мере у меня , все не так )
    У меня от нее наоборот пробивает на жор. Причем адский.
    И кстати также чувства сытости от съеденного тоже нет. Вроде съела тарелочку гречки, желудок полон, а мозг так и не понял. Что он съел и наелся ли он. И потом через некоторое время начинается адское чувство голода :((((
    Потому гречку стараюсь не есть вообще. Да и остальные крупы тоже. Такая же реакция.
    Кто может объяснить причину. )))))

    Муж не обращает внимание на ребенка

    Свекровь делит моих детей

    Должна ли жена помогать со взносом на ипотеку?

    Развод и дети

    Один ребёнок. Пора смириться

    ГостьС сытностью от гречки, по крайней мере у меня , все не так )

    У меня от нее наоборот пробивает на жор. Причем адский.

    И кстати также чувства сытости от съеденного тоже нет. Вроде съела тарелочку гречки, желудок полон, а мозг так и не понял. Что он съел и наелся ли он. И потом через некоторое время начинается адское чувство голода :((((

    Потому гречку стараюсь не есть вообще. Да и остальные крупы тоже. Такая же реакция.

    Кто может объяснить причину. )))))

    Такая же ерунда. сидела все лето на гречке и огурцах в основном(конечно, иногда позволяла немного сладкого. ) ела гречки много и с молоком в течение дня. но было тяжко, вплоть до трясущихся рук. Хотя за день ,если бы съела столько картофеля, это было бы обжорство))))) За лето похудела на 13 кг. Сама не пойму, почему пишут, что она сытная, мне гречневая диета показалась адом

    Гречка, как и некоторые другие каши – основа питания бодибилдера для набора массы. источник сложных углеводов. от нее не худеют это точно. но все измеряется в кол-ве.

    Здравствуйте! От гречки вы не поправитесь никогда, если помимо нее вы не будете употреблять продукты, содержащие жиры. То есть вы можете употреблять хоть ведро гречки в день, добавляя в нее соль, в промежутках сося карамельные конфеты, можно добавить квашеную или свежую капусту, сельдерей, лук, пейте хоть квас или иной напиток (кроме молочных). То же касается и любой крупы, даже макарон. Все эти продукты содержат углеводы, но в них нет жиров. Откажитесь от мучного, мяса, рыбы, молочного, шоколада – вы быстро скинете вес. Каши и овощи можете кушать в любом количестве. Я полтора года назад сбросил 40 кг за 3 месяца, и очень этому рад до сих пор. Если Вам сложно кардинально так поступить – пишите, поделюсь советами 4477172@mail.ru
    Алексей

    Гречневая диета самая эффективная! НА IRECOMMEND ПОЧИТАЙТЕ! там есть про гречневую диету, я скинула.

    Гречка не содержит жир, толстеть с нее не получится, если есть кастрюлями. Но если добавить к приему гречки хоть каплю жиросодержащего компонента, начнет работать программа по превращению углеводов в жиры

    Господи! Какую ересь вы пишете!?
    У одного углеводы в жиры (а воду в вино умеете?), у другой гречка для массы.
    По поводу бодибилдеров: да, те кто занимаются своим телом едят гречку для прироста массы, именно МАССЫ, а не жира. Мышечной массы! Гречка- один из лучших источников медленных углеводов(углей), при этом в ней 12-16гр белка и 0гр жиров. Именно по этому Ее так и любят “качки”. Набрать массу и растолстеть- разные вещи. Качки тоже не любят жир, но это секрет:)
    По поводу жиров и сытности: 100гр крупы(6-7ст ложек) после приготовления – это целая тарелка. Залейте 7ложек водой на ночь и посмотрите на результат. Для сравнения 2 сосиски- это тоже примерно 100гр, но там жиров просто куча. И чем вы наедитесь сильнее, тарелкой гречки или парой непонятно из чего приготовленных фабрикатов?

    Единственный способ поправиться это сожрать больше чем потратил, например нажраться на ночь: ночью энергия от гречки не потратится и уйдёт в жировые запасы. Но это свойственно любой жратве.

    Гречка, как и некоторые другие каши – основа питания бодибилдера для набора массы. источник сложных углеводов. от нее не худеют это точно. но все измеряется в кол-ве.

    Не несите бред, если не знаете. Гречку едят как медленный углевод. Медленный углевод не идёт в жир моментально, долго питает организм и даёт энергию. Мышцы набираются за счёт белка, то есть мясных продуктов.

    Господи! Какую ересь вы пишете!?
    У одного углеводы в жиры (а воду в вино умеете?), у другой гречка для массы.
    По поводу бодибилдеров: да, те кто занимаются своим телом едят гречку для прироста массы, именно МАССЫ, а не жира. Мышечной массы! Гречка- один из лучших источников медленных углеводов(углей), при этом в ней 12-16гр белка и 0гр жиров. Именно по этому Ее так и любят “качки”. Набрать массу и растолстеть- разные вещи. Качки тоже не любят жир, но это секрет:)
    По поводу жиров и сытности: 100гр крупы(6-7ст ложек) после приготовления – это целая тарелка. Залейте 7ложек водой на ночь и посмотрите на результат. Для сравнения 2 сосиски- это тоже примерно 100гр, но там жиров просто куча. И чем вы наедитесь сильнее, тарелкой гречки или парой непонятно из чего приготовленных фабрикатов?

    Единственный способ поправиться это сожрать больше чем потратил, например нажраться на ночь: ночью энергия от гречки не потратится и уйдёт в жировые запасы. Но это свойственно любой жратве.

    Вы очень популярно обьяснили,причем доходчиво)

    если вы хотите есть только ее, то это заведомо плохая идея. Не стоит ограничивать свое питание, нужны многие вещества организму. К диетологу сходите, вам всё расскажут

    Нет,от гречи точно не поправитесь))))))) Это святое! Пробовали бады пить?Они очень помогают во время диет,я пила от bio8 и мне хорошо помогло)

    Вес встал намертво. Не худею при питании на 600-1100 калорий

    Чем заменить семечки

    Зависимость от роллов и пицц

    Можно ли похудеть если есть только шарики несквик с молоком?

    Как много абсолютно ненужных продуктов (выкачка денег)!

    С сытностью от гречки, по крайней мере у меня , все не так )
    У меня от нее наоборот пробивает на жор. Причем адский.
    И кстати также чувства сытости от съеденного тоже нет. Вроде съела тарелочку гречки, желудок полон, а мозг так и не понял. Что он съел и наелся ли он. И потом через некоторое время начинается адское чувство голода :((((
    Потому гречку стараюсь не есть вообще. Да и остальные крупы тоже. Такая же реакция.
    Кто может объяснить причину. )))))

    Все дело в инсулине и лептине(гормон насыщения)

    Все дело в инсулине и лептине(гормон насыщения)

    Кушать нужно разнообразную еду(но при этом “правильную,чтоб на нее так резко не реагировал инсулин-жор и кушать хотя бы 10 мин.-тогда приходит чувство насыщения)

    При росте 180 вешу 60 . не знаю что делать.

    Мне ***. Я на ночь нахуярил

    С сытностью от гречки, по крайней мере у меня , все не так )
    У меня от нее наоборот пробивает на жор. Причем адский.
    И кстати также чувства сытости от съеденного тоже нет. Вроде съела тарелочку гречки, желудок полон, а мозг так и не понял. Что он съел и наелся ли он. И потом через некоторое время начинается адское чувство голода :((((
    Потому гречку стараюсь не есть вообще. Да и остальные крупы тоже. Такая же реакция.
    Кто может объяснить причину. )))))

    Нужно уметь отличать голод и аппетит. При чувстве голода организму не важно, что ты будешь жрать, главное пополнить запасы. А аппетит это просто желание удовлетворить себя, то есть, все сладкое, мучное и тд. В обычных полезных вещах вкусовые рецепторы не находят сладости и поэтому так сложно есть правильное, так и хочется себя побаловать.

    не жри вообще ничего

    С сытностью от гречки, по крайней мере у меня , все не так )
    У меня от нее наоборот пробивает на жор. Причем адский.
    И кстати также чувства сытости от съеденного тоже нет. Вроде съела тарелочку гречки, желудок полон, а мозг так и не понял. Что он съел и наелся ли он. И потом через некоторое время начинается адское чувство голода :((((
    Потому гречку стараюсь не есть вообще. Да и остальные крупы тоже. Такая же реакция.
    Кто может объяснить причину. )))))

    С сытностью от гречки, по крайней мере у меня , все не так )
    У меня от нее наоборот пробивает на жор. Причем адский.
    И кстати также чувства сытости от съеденного тоже нет. Вроде съела тарелочку гречки, желудок полон, а мозг так и не понял. Что он съел и наелся ли он. И потом через некоторое время начинается адское чувство голода :((((
    Потому гречку стараюсь не есть вообще. Да и остальные крупы тоже. Такая же реакция.
    Кто может объяснить причину. )))))

    Ваш организм не привык к правильному питанию вот и не насыщается от гречки ,хочется чего то более вкусного и вредного)

    Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

    Сижу неделю на гречке-минус 5 кг.Побольше жидкости и физических треннировок (30 мин.в день, присядания, повороты, пресс) и ты у цели.

    Без соли? Просто отваренную на воде?

    Менструации при приеме кок

    Скоро рожать, ужасное состояние

    Узнала, что такое гипертонический криз

    Вес встал намертво. Не худею при питании на 600-1100 калорий

    Кто прививался этой вакциной?

    Как много абсолютно ненужных продуктов (выкачка денег)!

    Спортивный нудизм

    Боитесь ли вы заболеть коронавирусом?

    Постоянно думаю о смерти

    Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

    Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

    Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

    Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

    Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

    Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

    Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

    Главный редактор: Воронцева О. А.

    Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: