Можно ли поправиться от макарон?

Можно ли поправиться от макарон?

«Люблю я макароны…» – поется в известной песне. В сознании жителей нашей страны, твердо укорено мнение, что от них толстеют. А вот итальянцы, которые понимают в макаронах толк, не только отличаются завидной стройностью и не знаю проблем с ожирением, но также меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, злокачественными опухолями и диабетом.

Многие страны перешли на так называемый фаст-фуд – на мясо, картофель и выпечку. Исключением стали греки, итальянцы, испанцы и французы. У них нет бутербродов, хот-догов, котлет, упакованных в мягкие булки.

Сейчас среди диетологов очень популярными становятся средиземноморские диеты. В чем же заключается принцип такого питания? Основу средиземноморского питания составляют овощи, фрукты, рыба и морепродукты, птица и гарниры, среди которых основными блюдами являются рис и макароны. Отметим, в рацион достаточно редко входят сдобные булки и красное мясо.

В такой диете также действует правило совместимости. Например, в Италии спагетти считается отдельным блюдом. А что же в России – к макаронам мы часто готовим котлеты, сосиски или просто мясо. Итальянцы заправляют спагетти соусами, в которых много томатов, трав, чеснока и лука, то есть всех тех веществ, которые содержат большое количество антиоксидантов, замедляющих процесс старения клеток.

Еще одна особенность. Чтобы макароны были диетическим продуктом, нельзя смешивать их с жирами животного происхождения. Самая лучшая заправка для них – оливковое масло первого отжима. Врачи-диетологи говорят, что такое масло снимает язвенные боли.

Но по опыту многих, от макарон полнеют. Конечно, поправиться, питаясь одними макаронами, не трудно. И дело даже не в котлетах и сосисках, которыми мы так любим разнообразить макароны. Речь идет о сдобных макаронах низкого качества, которые не имеют никакого отношения к принципам здорового питания.

По сути, в состав настоящих макарон входят только мука и вода, причем мука – основной ингредиент. Полезные макароны изготавливаются из пшеничной муки, изготовленной из пшеницы твердых сортов. Только тогда макароны можно по праву считать продуктом диетическим, низкокалорийным и легким. Если макароны изготовлены из мягкой пшеницы, то они ничем не отличаются от сдобных булочек.

В макаронах, которые изготовлены из пшеницы мягких сортов, крахмал находится в вязком состоянии. Такие макароны отличаются повышенной калорийностью. А вот в макаронах, изготовленных из пшеницы твердых сортов, крахмал имеет кристаллическую форму. Именно такие макароны сохраняют все полезные свойства злаков. Во-первых, они низкокалорийны, во-вторых, богаты витаминами группы В, витамином F (витамин молодости) и растительными белками, в-третьих, они насыщены клетчаткой, которая так необходима нашему организму.
Конечно, нельзя называть макароны из твердых сортов пшеницы средством для похудения, но вот форму они держат отлично.

Как отличить макароны твердых сортов по внешнему виду. В сыром виде они кажутся полированными, гладкими. Они имеют ровный золотистый, полупрозрачный цвет. В пачке таких макарон нет осадка от мучнистой пыли. При приготовлении эти изделия не развариваются и не меняют цвет.

Но, к большому сожалению, на прилавках магазинов макароны из твердых сортов пшеницы еще не лидируют. Причин несколько. Твердая пшеница – очень «привередлива», она относится к низкоурожайным сортам и имеет более сложную систему обработки.

На прилавках магазинов можно встретить макароны с надписями на пачке «из твердых сортов пшеницы» и то же самое, только со словом «исключительно». Оказывается, мука, из твердых сортов пшеницы может входить в состав макарон даже в незначительном количестве. Поэтому лучше покупать макароны с надписью «исключительно из твердых сортов пшеницы». Но помните о том, чем дешевле макароны, тем меньше в ней твердой пшеницы.

Также макароны делятся на три группы: А, Б и В. Первые состоят из твердой муки более чем на 70%, класс Б означает, что макароны изготовлены из высокостекловидной мягкой муки, ну и В – из мягкой муки и на высший, первый и второй сорта.

Все макароны могут быть вкусными, смотря как их приготовить, но лучше брать те, на которых написано «класс А, высший сорт» и «исключительно из твердых сортов пшеницы».

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

5 мифов о макаронах, которые развенчивает наука

Что мы только не слышим о макаронах! От них толстеют и «расползаются», пасту нельзя есть вечером, еще ее нужно долго варить, чтобы продукт стал легкоусвояемым. На самом деле, одна порция приготовленных спагетти включает около 220 калорий, 1 грамм жира и не содержит холестерина. В цельнозерновых макаронах примерно столько же калорий, что и в обычных, но больше белка, клетчатки и витаминов. Поэтому поговорим о мифах, которые окружают макаронные изделия и что об этом говорят исследования ученых?

Миф 1. Если вы на диете, вам нельзя макароны!

Фактически, одна из причин, по которой диеты для похудения терпят неудачу, заключается в том, что они плохо учитывают привычки людей. Например, для тех, кто придерживается средиземноморской диеты, макаронные изделия являются основным источником сложных углеводов. Итальянское исследование показало, что паста при низкокалорийной диете в соответствии с принципами средиземноморской диеты помогает худеть. Паста также имеет низкий гликемический индекс и благодаря этому свойству помогает контролировать уровень глюкозы в крови и вес.

Читайте также:  Кисель для похудения и очищение организма — как приготовить овсяный или ягодный по рецептам с фото

5 лучших сухофруктов для похудения

Миф 2. Макароны не походят для ужина

Как показывают три исследования, опубликованные в The Lancet Public Health, употребление углеводов (и в частности макаронных изделий, богатых триптофаном и витамином B) может помочь преодолеть стресс и бессонницу. Хороший спокойный сон – это союзник стройной фигуры. Важно правильно дозировать порции и не переборщить с приправами. Макароны полезны? Да, если люди едят порцию правильного размера и добавляют питательную начинку. Чтобы блюда на основе макарон не наносили фигуре вред, следует избегать жирных сливочных соусов и высококалорийных добавок, а также добавлять больше овощей и нежирных белков. Многие едят макароны с богатыми питательными веществами томатный соусом или овощами, поэтому исследователи в Frontiers in Nutrition сообщили, что употребление макаронных изделий связано с лучшим качеством рациона питания. И дети, и взрослые, которые ели макароны, также потребляли больше клетчатки, фолиевой кислоты, железа, магния и витамина Е по сравнению с теми, кто свосем не ел макароны. Кроме того, употребление пасты было связано с более низкой массой тела у женщин.

Миф 3. Необходимо исключить углеводы из рациона

В средиземноморской диете углеводы составляют 55-60% дневной нормы калорий. И мы знаем, также из исследования, проведенного Молодежной рабочей группой Итальянского общества питания человека (Sinu) по 80 метаанализам, что средиземноморская диета является лучшей в мире для похудения и сохранения здоровья, предотвращая хронические недомогания. С другой стороны, то же исследование отвергает диеты с высоким содержанием белка, которые не очень эффективны для сброса веса и одновременного поддержания здоровья сердца. Мало того: некоторые клетки нашего тела (и в частности красные кровяные тельца, мозг и мышцы) абсолютно нуждаются в углеводах. Если организму не хватает этого питательного вещества, мы страдаем типичными нарушениями гипогликемии и голодания: слабостью, потливостью, отсутствием концентрации и внимания, сонливостью, головной болью, нечеткостью зрения. И, как всегда, главное – умеренность! В недавнем исследовании, опубликованном в журнале The Lancet Public Health, ученые изучили количество углеводов, которое потребляла большая часть людей в возрасте 50 лет. У тех, кто ел умеренное количество углеводов (от 50 до 55% калорий), их ожидаемая продолжительность жизни составляет около 83 лет, по сравнению с 82 годами для людей, употребляющих пищу с высоким содержанием углеводов (более 70% калорий), и возрастом 79 лет для тех, кто ест мало углеводов (менее 40% калорий). Те, кто ел больше белков и жиров растительного происхождения, в целом чувствовали себя лучше.

Лучшие продукты для «стратегического запаса»: крупы, мука, макароны

Миф 4. Макароны «аль денте» хуже усваиваются

А вот и нет! Пасту al dente нужно жевать дольше: чем больше она подвергается воздействию слюны и дробится на мелкие кусочки, тем легче ее переваривать. Приготовленные таким способом макароны меньше влияют на гликемический индекс и меньше стимулируют выработку инсулина. Он замедляет всасывание глюкозы, из которой состоит крахмал, и в результате снижает гликемический индекс. Если паста приготовлена правильно, то это продукт с низким гликемическим индексом и источник медленно усваиваемого крахмала. Это означает, что макаронные изделия обеспечивают медленное и продолжительное высвобождение углеводов, поэтому они дольше перевариваются и вы дольше не чувствуете голод.

Для справки: «Al dente» в переводе с итальянского языка означает «на зубок», подразумевает под собой степень готовности продукта, когда после его приготовления сохраняется упругость при укусе. По российским меркам паста «аль денте» – это слегка недоваренные макароны. Такой способ приготовления утвердился в Италии после Второй мировой войны и окончательно закрепился в 1967 году, когда закон о макаронных изделиях установил использование только твердых сортов пшеницы. До первой половины двадцатого века только лучшие макаронные изделия состояли исключительно из твердых сортов пшеницы, сырья, которое делает их более стойкими, в то время как в наиболее распространенных вариантах нередко можно было найти процентное содержание мягкой пшеницы выше 50%.

Made in Italy: готовим кофе в гейзерной кофеварке

Миф 5. Макароны вредны, потому что содержат глютен

Глютен вреден только для больных целиакией (непереносимостью глютена) и сверхчувствительных людей, которые составляют 1% населения мира. Для всех остальных глютен не вреден. Для тех, кто отказывается от глютена без особой причины, риск заключается в том, чтобы компенсировать недостаток сложных углеводов нужен рацион питания с высоким содержанием жиров, что приводит к более высокому потреблению калорий.

Цифры и исследования

Да, мы видим, что макароны – глобальная еда! Их мировое потребление с каждым годом растет, несмотря на мифы. Этому способствуют увеличение населения, урбанизация, популяризация азиатской и средиземноморской кухни. В последние годы благодаря тренду на здоровый образ жизни расцвели новые сегменты рынка — например, макароны из цельнозерновой/гречневой/рисовой муки, органическая паста и макаронные изделия без глютена. Эксперты Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России «Агроэкспорт» прогнозируют рост мирового рынка макаронных изделий на протяжении следующих пяти лет.
В 2019 г. мировой объем рынка макаронных изделий составил 61,4 млрд долл. США в стоимостном выражении и 22,3 млн тонн в натуральном, что на 4,4% и 2,3% больше, чем в 2018 г. По оценке экспертов, мировой рынок макаронных изделий в 2020 г. под влиянием пандемии COVID-19 вырос на 11,2% в натуральном выражении и на 16,0% в стоимостном. По прогнозам, к 2024 г. объем рынка достигнет 87,2 млрд долл. США (27,0 млн тонн). Увеличение среднегодовых темпов роста обуславливается влиянием пандемии COVID-19, ростом располагаемых доходов населения и урбанизацией.

Читайте также:  Упражнение вакуум для живота

Ешь макароны и худей – средиземноморская диета итальянцев

Как разобраться в макаронном изобилии на полках магазинов, советует врач неаполитанского ресторана “Тальятелли” Джакомо Биари.

Все дело в макаронах

Известно, что итальянцы любят макароны, но при этом не теряют завидной стройности. Быть может, вы владеете каким-то секретом?

— Итальянцы, как, впрочем, и все жители Средиземноморских стран, не только редко сталкиваются с проблемой ожирения, но гораздо меньше страдают:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями,
  • диабетом,
  • злокачественными опухолями.

— Неужели в этом заслуга макаронных изделий?

— Современные врачи-диетологи доказали, что качество здоровья определяет средиземноморская диета, важной составляющей которой являются и макароны. Она — средство профилактическое.

В конце прошлого столетия континентальная Европа, поддавшись стремительному бегу времени, перешла на фасфуд, в которой преобладали красное мясо, картофель и сдобная выпечка. У итальянцев, греков, испанцев и французов не прижились бутерброды, гамбургеры, хот-доги, “упакованные” в мягкие булки.

Спор о том, могут ли продукты быстрого приготовления стать заменой “полноценным” блюдам, сегодня уже не актуален. Сами американцы перешли на путь постепенного отказа от чизбургеров. Не случайно на Востоке, особенно в Японии, во всех странах континентальной Европы, США и России становятся так популярны “средиземноморские” рестораны.

— Расскажете нашим читателям о принципах средиземноморского питания?

1. Если говорить о продуктах, то это:

  • овощи,
  • фрукты,
  • рыба,
  • морепродукты,
  • птица,
  • гарниры, в основном макаронные изделия и рис.

Сдобы и красное мясо включаются в рацион редко.

2. Действует еще принцип совместимости.

Настоящие итальянцы воспринимают спагетти или пасту как отдельное блюдо. Несколько лет я курировал итальянские рестораны в Петербурге, и меня неизменно поражало, что их посетители к макаронам “под соусом” заказывали пару жирных котлет, сосиски или кусок мяса.

Мы едим пасту с соусами, в которых множество трав, помидоры, чеснок и лук. Как врач могу сказать, что в этих ингредиентах много антиоксидантов, которые замедляют процесс старения клеток.

3. Есть еще один секрет — оливковое масло. Для того чтобы макароны стали диетическим блюдом, их нельзя смешивать с жирами животного происхождения.

Кстати, небольшая порция макарон, в которую добавлено чистое оливковое масло первого отжима, снимает язвенные боли. Оказывает приблизительно такое же действие, как алмагель.

Толстеют ли от макарон?

Когда Софи Лорен, имеющая в своем уважаемом возрасте девичью талию, без устали восхваляет спагетти, невольно возникает подозрение — не рекламный ли это трюк? По собственному печальному опыту знаю, что от макарон полнеют.

— Что касается итальянской актрисы, то она, как истинная дочь своей страны, действительно ест макароны каждый день, но только с

  • овощами
  • и оливковым маслом,

и следит за количеством поглощенных калорий. Поправиться на “макаронной” диете, конечно, несложно.

Для этого даже не нужно смешивать их с жирами и мясом, достаточно потреблять “сдобные” макароны невысокого качества. Они к здоровому питанию не имеют никакого отношения.

Первый раз слышу о сдобных макаронах. Для нас макароны и есть макароны.

— В настоящих макаронах только два ингредиента — вода и мука. Конечно, желательно, чтобы вода была чистой. Хорошо, что стали выпускать макароны на минеральной водной основе.

Но главное в макаронах — мука. “Полезные”, “правильные” макароны изготавливаются только из пшеницы твердых сортов. Это продукт диетический, легкий и низкокалорийный. Макароны из мягкой пшеницы — ближайшие родственники сдобной выпечки и, конечно, вредят не только фигуре, но и здоровью.

В нашей стране производятся только макароны из твердых сортов пшеницы. Итальянцы их культивировали многие столетия. Года три назад я столкнулся с такой точкой зрения, высказанной моими российскими друзьями: якобы полезны только тонкие спагетти и вермишель.

Спешу развеять этот миф: из твердых сортов производят все виды макарон: толстые и тонкие, длинные и короткие, прямые и винтообразные, с краями острыми и фигурными.

— В чем особенность макарон из твердых сортов?

— В макаронных изделиях из пшеницы мягких сортов крахмал содержится в аморфных, “вязких” структурах. Они отличаются повышенной калорийностью, лидирующей даже в сравнении с белым хлебом.

Читайте также:  Белково-углеводная диета — худеем не голодая!

Порция таких макарон равносильна двум калорийным булкам, съеденным за один присест. Крахмал в макаронных изделиях из твердых сортов имеет кристаллическую форму. Они сохраняют все сильные стороны злаков:

  • низкокалорийны — в 100 г содержится около 300 Ккал. При варке вес макарон увеличивается в три раза, так что это добрая трехсотграммовая порция;
  • богаты растительными белками и витаминами группы В;
  • содержат витамин F, который называют “витамином молодости”;
  • насыщены клетчаткой, которая является прекрасным сорбентом и выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.

Быть может, макароны твердых сортов и не стоит называть средством для снижения веса, но то, что они отлично поддерживают форму и не добавят к вашему весу ни грамма — это точно. Макароны твердых сортов не запрещены даже тем, кто страдает избыточным весом.

— Можно ли определить качество макарон по внешнему виду?

— В сыром виде макароны из твердых сортов пшеницы кажутся полированными — настолько гладка их поверхность.

Их отличает ровный золотистый, полупрозрачный цвет. В пачке отсутствует осадок в виде мучнистой пыли. При приготовлении такие изделия не развариваются и не меняют цвет.

— Но если макароны из твердых сортов пшеницы так полезны, то почему они до сих пор не вытеснили все остальные?

— К сожалению, “твердая” пшеница — дама капризная. Ей необходимо изобилие теплого солнца. К тому же твердая пшеница относится к низкоурожайным сортам. Третья причина — более сложная система обработки.

Лечебные сорта макарон

Сейчас на полках магазинов можно найти прозрачные и цветные макароны. Приходилось слышать, что в европейских странах есть и лечебные сорта.

— Лечебные макароны изготавливаются из отрубей с витаминами. Есть макароны, в которые добавляют целебное пальмовое масло.

Появляются биомакароны — те, которые состоят из зерна, выращенного в биологически чистых, почти “стерильных” условиях. В темные макароны добавляется гречневая мука. Основа прозрачных сортов — рисовая мука. В последние годы появились макароны, окрашенные в самые различные цвета.

Их разноцветие достигается “овощными” добавками:

  • зелеными макароны делает измельченный шпинат или укроп;
  • в оранжевые добавлен морковный сок;
  • томаты окрашивают изделия в розовые тона.

Добавки влияют не только на внешний вид, но и на вкус. Необычны по вкусу комбинированные разноцветные макароны — каждый цвет имеет привкус добавленного ингредиента.

— Соусы — главный секрет итальянских блюд из макарон, не так ли?

— Консистенция и состав соусов зависит от формы макарон. “Витиеватые” бантики, гнезда, полоски легко “подцепляют” кусочки рыбы или креветок.

Если вас не мучает проблема лишнего веса, подойдут печень и мясо, нарезанные небольшими кубиками. Полые макароны с дыркой внутри необходимо сдабривать жидкими соусами: грибными, рыбными — они проникают во внутренние полости и пропитывают их.

Длинные “утонченные” спагетти заправляются соусами из оливкового масла, специй и трав. Макарончики “малого формата” заливаются яркими овощными соусами, основа которых — помидоры и морковь. В лапшу по традиции добавляют сыр и орехи. Итальянцы любят экспериментировать с соусами. Этого желаю и вам!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Пшеничные макароны – идеальная еда для спортсменов. Не верьте, если говорят, что они вредные

Элитные атлеты только их и едят.

Михаэль Шумахер обожал, как повара «Феррари» готовили спагетти «Алио и олио» с чесноком, и постоянно ел их между тестами. Джиджи Буффон признавался, что обожает «Карбонару»: ел ее 9-10 раз в неделю и выпивал столько же бокалов вина. А потом почувствовал, что нужно чем-то жертвовать для карьеры – и стал пить всего три бокала и есть макароны 5 раз в неделю.

Оправданная ли это жертва? Неужели макароны вредны? Почему тогда их советуют тренеры, а бегуны объявили главной едой для углеводной загрузки и наворачивают на завтрак, обед и ужин накануне стартов? Спойлер: все верно, макароны полезны, но не все. Давайте разберемся, употребление каких видов макарон лучше сократить, а какие можно смело вписывать в спортивную диету.

Какие бывают макароны

Согласно российским ГОСТам, макароны относятся к «макаронным изделиям». Определение ГОСТ дает расплывчатое – это любая еда, изготовленная из продуктов переработки зерновых и незерновых культур с использованием дополнительного сырья (чаще всего это яйца, но бывают макароны и без яиц), которые смешали с водой, придали им форму и потом высушили.

Читайте также:  Диета и фитнес в зрелом возрасте: как похудеть в 45 лет женщине

Для нас важнее, что по типу муки все макаронные изделия делятся на три группы:

  • группа А – из твердых сортов пшеницы для макаронных изделий,
  • группа Б – из мягких сортов пшеницы для макаронных изделий,
  • группа В – из мягких сортов пшеничной муки, из которой делают хлеб.

Самым крупным помолом отличается мука из твердых сортов пшеницы второго сорта, средним – первого, а самым мелким – высшего. В случае муки из мягких сортов самый крупный помол – у муки первого сорта, а самый мелкий – у муки высшего.

Это важно: от типа муки и крупности ее помола зависит питательная ценность и польза макарон. В целом, чем тверже мука и крупнее помол, тем макароны полезнее.

Говорят, от макарон толстеют, и вообще они вредны

Откуда взялась эта идея. Все макароны – это мука, а мука – это крахмал. Крахмал – сложный сахар, который очень быстро усваивается. Так что на макаронах запросто можно набрать вес, а там и до диабета с сердечно-сосудистыми болезнями недалеко.

Макароны и вес. Макароны действительно делают из пшеничной муки, а в муке правда много углеводов. В 100 г муки из твердых сортов пшеницы 71 г углеводов (339 ккал), а в 100 г муки из мягких сортов – 75 г (340 ккал).

Посчитайте, сколько калорий вам нужно есть в день. Мы сделали удобный калькулятор

Однако на деле ожирению способствуют не все продукты с высоким содержанием углеводов, а только те из них, которые обладают высоким гликемическим индексом.

Этот самый индекс показывает, насколько быстро съеденный продукт приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом (70 и выше) высвобождают глюкозу быстро, а с низким (55 и ниже), наоборот, медленно. В результате первые продукты очень быстро усваиваются, так что вскоре снова хочется есть, а вторые усваиваются медленнее и насыщают дольше.

Хотя углеводов в пшеничных макаронах действительно много, гликемический индекс у этого продукта низкий – всего 46. То есть этот продукт позволяет получать достаточно углеводов и при этом не переедать. Исследования подтверждают, что употребление макарон обратно пропорционально связано с индексом массы тела (ИМТ): чем больше углеводов в нашей диете приходится на макароны, тем меньше весим и тем тоньше у нас талия.

Макароны и здоровье. Диета, в которую входят богатые углеводами продукты с высоким гликемическим индексом, действительно не самая здоровая. По некоторым данным, они не только способствуют перееданию, но и увеличивают риск некоторых видов рака. Однако мы уже знаем, что эта история не про макароны, а скорее про белый пшеничный хлеб – вот у него-то гликемический индекс будь здоров, в районе 75.

Кстати, у макарон из мягких сортов пшеницы (особенно крупного помола) есть еще одно преимущество – в 100 г содержится 12,7 г клетчатки. Чтобы продукт мог считаться цельнозерновым, на каждые 10 г углеводов в нем должно приходиться не менее 1 г клетчатки. А раз так, макароны честно заслужили место в списке здоровых продуктов питания.

В макаронах нет ничего полезного, это пустые калории

Откуда взялась эта идея. Макароны – практически чистые углеводы, больше в них ничего хорошего нет.

Как на самом деле. Это мнение жестоко дискриминирует макароны. Помимо клетчатки, в 100 г макарон из твердых сортов пшеницы содержится целых 14 г белка – а это, на минуточку, четверть дневной нормы. Правда, в макаронах из мягких сортов белка поменьше – всего 9,6 г, зато они богаче по марганцу (148% от дневной нормы против 131% у макарон твердых сортов).

По остальным питательным веществам макароны из твердых сортов богаче: в них содержится 73% дневной нормы фосфора (против 43% в макаронах из мягких сортов), 61% меди (против 53%), 38% цинка (против 27%) и треть дневной нормы витамина В6 (против 15%). В общем, получается полноценный продукт питания.

В макаронах много вредного глютена

Откуда взялась эта идея. В вашей хваленой пшенице из твердых сортов большая часть белка – глютен. А глютен вызывает воспаление кишечника, целиакию.

Как на самом деле. Что правда, то правда – в пшенице на глютен приходится 80% белка – а белка в ней много. Однако важно помнить, что целиакия – редкое наследственное заболевание, причем из всех носителей «неудачного» генетического набора заболевает меньше одного процента людей. Все остальные могут есть глютен ложками – для них он опасности не представляет.

Слухи о том, что глютен опасен не только для людей с целиакией, но и вообще для всех, запустили сторонники концепции «дырявого кишечника»: эти люди считают, что глютен (а еще сахар, молочные продукты, паразиты и некоторые лекарства) могут разрушать межклеточные соединения в кишечнике, так что вредное содержимое кишечника попадает в кровь. И это при том, что концепция «дырявого кишечника» вызывает скепсис у большинства гастроэнтерологов, а способность глютена разрушать межклеточные стенки не доказана.

Читайте также:  Тыквенная диета для похудения на 5 и 10 кг, меню с рецептами и отзывы о результатах

В Международной классификации болезней (МКБ-10) такого диагноза нет, так что верить сторонникам этой концепции мы не обязаны.

Как узнать полезные макароны

На самом деле, у разных типов макарон есть свои преимущества. Если вам нужен полноценный продукт питания, богатый полезными компонентами, берите макароны из пшеницы твердых сортов второго или первого сорта. Эти характеристики должны быть указаны на упаковке.

Макароны из мягких сортов пшеницы (особенно из муки первого сорта) – тоже не абсолютное зло, ведь в них чаще всего содержится больше клетчатки, чем в макаронах из твердых сортов. Правда, полезных компонентов в них меньше, а еще они с большей вероятностью слипнутся при варке, но это уж кому что больше нравится.

Макароны из мягких сортов пшеницы делают цельнозерновыми чаще, чем макароны из твердых сортов, потому что просеянная мука из твердых сортов пшеницы хранится лучше, чем непросеянная. Но в макаронах из твердых сортов пшеницы второго сорта клетчатка тоже может быть – российские ГОСТы не регламентируют ее количество. Найти такие макароны в магазине может быть непросто: на упаковках тоже не всегда пишут значение. Поэтому имеет смысл держать в голове простое правило: вероятнее всего, в макаронах из твердых сортов белка и витаминов будет больше, чем клетчатки. А в макаронах из мягких сортов – наоборот.

Сколько есть макарон

Если вы не занимаетесь спортом. Согласно международным диетическим рекомендациям, на продукты с высоким содержанием крахмала – картофель, хлеб, рис, макаронные изделия – должно приходиться не менее трети пищи, которую мы едим каждый день.

Если речь именно о макаронах, то варить надо не больше одной чашки (200 мл) на человека. Все-таки в макаронах много углеводов. Как бы медленно ни усваивались макароны, если их регулярно переедать, все-таки можно растолстеть.

Если вы спортсмен. Профессиональный триатлонный тренер Крисси Веллингтон советует спортсменам, которые тренируются в течение нескольких дней подряд (или соревнуются в видах спорта, в которых нужна выносливость – вроде велоспорта), употреблять 60-70% калорий из продуктов, богатых углеводами. Например, элитные испанские спортсмены (тхэквондо, дзюдо и бокс) предпочитают получать углеводы именно из макаронов и круп (хотя все равно едят их меньше, чем стоило бы по мнению ученых).

Но тут важно понимать, что у углеводов низкий гликемический индекс – это значит, что макароны лучше есть перед тренировкой. После интенсивной тренировки имеет смысл употреблять продукты с высоким гликемическим индексом, вроде того же белого пшеничного хлеба.

При этом важно помнить, что разные виды спорта подразумевают разную физическую нагрузку, да и все спортсмены разные. Так что вопрос, стоит ли включать макароны в диету (и если стоит, то в каком объеме), лучше обсудить с вашим тренером.

Читайте также:

Фото: Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein/Bongarts, Martin Rose, Thomas Starke/Bongarts; globallookpress.com/Zacharie Scheurer/dpa-tmn

Доставка здорового питания на странице Grow Food промокоды.

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов
Читайте также:  Виброплатформа для похудения: упражнения на тренажере и отзывы

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Макароны

Макароны пользуются стабильно высокой популярностью, которая обогнала даже крупы. Некоторые потребители ошибочно полагают, будто известное второе вредит здоровью. Но если выбрать правильный вариант продукта или же знать, как приготовить тесто для них самостоятельно, можно пополнить ежедневное меню действительно полезным яством.

Классическая вариация изделий предусматривает различные фигурки вроде ракушек, колосков, колесиков, букв. Но спагетти, лапша, вермишель – то же самое просто с другим названием. Разница заключается только в форме. Технология приготовления, как и базовый состав везде практически идентичен.

Обычный рецепт предусматривает только муку из зерен пшеницы и воду. Причем для сохранения пользы нужно брать не только продукцию органического образца, но и точно знать, как сварить заготовку. При длительной термической обработке питательные вещества быстро испаряются, превращая изначально полезное блюдо в бесполезную или даже вредную массу для желудка.

Теория происхождения

Сразу несколько стран претендуют на то, чтобы называться настоящими прародителями макарон. Из-за этого историки уже не первый год пытаются отыскать настоящий первоисточник, но дела на этом поприще продвигаются крайне медленно.

  • Теория происхождения
  • Полезный пункт меню
  • Высокая калорийность
  • Ориентир на сорт
  • На страже фигуры

Одной из самых легендарных историй по этому поводу является рассказ о маленькой дочери хозяина таверны, которая процветала в XVI. Малышка игралась с тестом, нарезанным для лапши, создавая причудливые бантики и колечки.

Отцу понравилось творчество дочери, и он решил развить эту идею, предложив посетителям необычный формат популярной в ту эпоху лапши. Простой люд воспринял новинку очень хорошо, что прославило предприимчивого владельца общепита. Звали его Марко Арони. В честь смышленого мужчины и назвали его фирменное яство, которое теперь часто готовят в мультиварке для экономии времени.

По другой теории благодарить за распространение необычного блюда следует Марко Поло, который привез рецепт из Поднебесной во время очередной экспедиции. С тех пор в Италии поселился буквально культ пасты с сыром и другими ингредиентами. Но вот точных доказательств того, что Марко Поло рассказал о столь любимой многим сегодня вкусности итальянцам нет и по сей день.

На время разговоры о том, кому отдать пальму первенства открытия утихли, пока археологи не добрались до раскопок этрусских гробниц. На месте захоронений специалисты обнаружили странные иглы, которые при более детальном рассмотрении оказались инструментами для создания макаронных изделий. Но так как это тоже всего лишь догадка любопытствующих исследователей, точно утверждать никто не взялся.

Читайте также:  Диета Елены Малышевой

Идентичные споры крутятся вокруг происхождения самого термина. По одним данным слово происходит из колыбели языков – греческого. В буквальном переводе makaria означает «дарующий счастье». По другой информации авторами термина должны считаться сицилийцы. У них имеется архаический глагол, который означает обработку теста, и звучит очень похоже. Но самое удивительное, что если просто сказать волшебное слово «макароны» в любой стране, большинство людей поймут, о чем идет речь даже с оглядкой на акцент.

Полезный пункт меню

После того как специалисты разработали технологию, позволяющую хранить полуфабрикат в сухом виде, популярность его значительно возросла. Особенную благодарность испытывали моряки, отправляясь в дальнее плавание. Теперь они могли разнообразить собственный скудный рацион питания, так как для хранения полуфабрикатов не требовалось каких-то особенных условий. Там же родилась идея делать макароны по-флотски. Основной ингредиент смешивали с тушенкой, чтобы еда не настолько быстро надоедала. Современные хозяюшки пошли дальше, делая более полезные вариации с фаршем, добавляя специи по вкусу.

Изначально жители Неаполя, которые во время расцвета их территории всегда считались знатными модниками, кушали столь изысканное яство исключительно по выдающимся празднествам. Но самое удивительное, что использовалось оно в качестве десерта, что для привыкших есть блюдо с курицей или соленостями кажется дикостью.

А вот популярные нынче пасты появились только на закате XVI века, а взрыв популярности пришелся на следующую сотню лет позже. Причем изначально все полуфабрикаты создавались вручную, сколько бы не приходилось над ними корпеть поварам. Теперь изготовление полностью возложено на автоматизированную технику.

Самым важным полезным нюансом при употреблении макаронных изделий принято называть высокое содержание клетчатки. Если продукты выбирать из хорошей муки, а также знать, как варить его с сохранение энергетической ценности, то можно существенно подсобить пищеварительной системе.

Клетчатка функционирует в качестве естественной «метелки», которая убирает из кишечника накапливающиеся годами:

  • токсины;
  • продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Химический состав указывает на высокое содержание углеводов, число которых достигло 70%. Но это не должно пугать приверженцев здорового образа жизни. Хорошие изделия представляют собой сложные углеводы, которые не способны навредить страдающим сахарным диабетом при соблюдении умеренности в поедании.

Сложные углеводы в совокупности с мясом практически не влияют на текущий уровень глюкозы в крови. Они усваиваются довольно медленно, что оборачивается длительным отсутствием чувства голода. Из-за этого даже запеканка на их основе не превратится в кошмар для следящих за показателями стройности.

Эксперты утверждают, что твердые сорта пшеницы благотворно сказывают на:

  • повышении работоспособности;
  • улучшении настроения;
  • способности быстро концентрироваться.

Поэтому лучше выбирать вариации из такой муки. Добавить вкуса поможет простая подлива, сделанная по какому-нибудь фирменному рецепту.

Дополнительными преимуществами здоровой версией блюда принято называть:

  • профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
  • угнетение мигрени;
  • борьба с плохим холестерином, который любит откладываться на стенках сосудов.

Еще лучше, если научиться создавать полуфабрикат самостоятельно, комбинируя его со сливочным соусом или другими вкусностями.

Высокая калорийность

Ознакомиться с энергетической ценностью конкретного предложения можно из инструкции производителя на упаковке. Но среднестатистический показатель обычно варьируется в районе 350 ккал на сотню грамм. Уровень будет колебаться в зависимости от сорта муки, а также дополнительных ингредиентов. Одним из наименее калорийных вариантов является решение с грибами. Иногда смекалистые хозяюшки кладут их даже в овощной суп, чтобы придать ему большей сытости.

Супермаркеты в обилии предлагают различные виды паст, где состав обычной пшеничной заготовки перемежается с чечевицей, овсом и даже ячменем. Но тут есть один секрет. Даже самые калорийные сухие ракушки могут потерять до половины своего показателя при варке. Избавившись от лишних калорий, некоторые полагают, будто снизили угрозу не вписаться в суточную норму. Но из-за того, что кто-то предпочитает кушать главное блюдо с яйцом или сырной заливкой, калорийность снова существенно подрастает.

Тот же сыр на 50 граммов добавляет около 350 ккал. Та же картина прослеживается с фанатами советской классики жанра – «по-флотски». Здесь калории набегают в зависимости от жирности мяса, но среднестатистический уровень обычно быстро доползает почти до 300 ккал.

Ориентир на сорт

Диетологи утверждают, что основной вред исходит от неправильно выбранного пшеничного сорта. Если сырьем выступила обычная мука, то это совершенно не полезное яство, которое призвано попросту утолить голод. Дополнительной угрозой выступает резко подскочивший гликемический индекс сразу после приема пищи. Именно это важно пациентам с сахарным диабетом.

Чтобы научиться выбирать настоящие полезные полуфабрикаты, не потребуется быть знатным шеф-поваром. Достаточно просто запомнить, что трубочки и колосья из твердых сортов имеют ярко выраженный желтый цвет без каких-либо белых точек. На ощупь заготовка будет полностью гладкой и прочной. Объясняется это высоким содержанием протеинов, которые никуда не денутся, даже если приготовить их на сковороде.

Читайте также:  Лида таблетки для похудения

Более скрупулезным покупателям рекомендуется разыскивать в супермаркете упаковку, где будет прописана следующая маркировка:

  • класс «А»;
  • «класс 1».

Оба пункта гарантируют вкусные вторые блюда, которые не станут развариваться, либо слипаться.

На фоне этого становится понятно, что вред от правильных макарон заключается только в излишнем переедании или комбинировании с неполезными компонентами. Так, фаршированные с синтетическими приправами большие ракушки могут ударить по желудку, спровоцировав обострение гастрита.

Также нужно осторожно относиться к тандему с продуктами животного происхождения:

  • подлива;
  • гуляш;
  • котлеты.
  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

А вот соединение с помидорами с минимальным содержанием соли – отличный завтрак. Диетологи настаивают на том, что употреблять подобную пищу лучше до полудня, а от ночных вылазок к холодильнику стоит отказаться вовсе. Тогда получится избегать возможного вреда с повышенной нагрузкой на органы пищеварительного тракта.

На страже фигуры

Изначально считалось, будто макароны с похудением являются взаимно исключаемыми составляющими. Но новые исследования опровергли стереотип. Если это полуфабрикат без консервантов и из твердых пшеничных сортов, то никаких проблем в их периодическом потреблении не существует.

Честные производители специально покрывают свой товар особенной защитной пленкой под высоким давлением. Прохождение через этот механизированный пресс называют пластификацией. Именно она отвечает за блокировку желатинирования крахмала во время воздействия высоких температур в духовке или при кипении в кастрюле.

Подобная мера предосторожности защищает от стремительного роста гликемического индекса, а также блокируют утечку питательных элементов. Поэтому столь важно приобретать продукцию только у проверенных производителей, чья репутация подтверждена.

Если добавить к настоящим макаронам здоровый соус, то получится идеальное решение. Лучшими друзьями правильного соуса называют:

  • растительное масло;
  • овощи;
  • грибы.

А королями энергетической ценности по праву считаются морепродукты, богатые на различные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.

В завершении истинные фанаты блюда советуют искать на упаковках значок, указывающий на использование цельномолотого зерна. Это может быть как особенный рисунок, либо печать английского термина «durum». Для итальянской пасты эквивалент слов звучит как «semola» и «grano duru».

Поправляются ли от макарон?

Правда ли, что от макарон грубого помола не поправляются? Можно ли их употреблять на диете? Напишите те, кто действительно знает, и кто так худел)

Один раз в день, без масел и жиров, сваренные на зубок, можно с овощами. При похудении правильные углеводы ооочень необходимы, т.к. только они способствуют не обвисанию кожи при похудении. Можно сваренную на зубок гречку, или пшено, тоже без масел, цельнозерновой хлеб

Поправляются от превышения количества калорий, необходимых для жизнедеятельности организма, а не от продукта. Если вы съедаете в день торта на 1200 ккал и больше ничего – будете худеть, если съедите 3 кг отварной грудки – ожиреете. Как можно садится на диету, не зная элементарных вещей?

Один раз в день, без масел и жиров, сваренные на зубок, можно с овощами. При похудении правильные углеводы ооочень необходимы, т.к. только они способствуют не обвисанию кожи при похудении. Можно сваренную на зубок гречку, или пшено, тоже без масел, цельнозерновой хлеб

на зубок – это тебя в деревне твоей родной научили говорить, попа деревенская

зато не обвисшая!

Поправляются от профицита калорий, а не “от макарон”. Точка.

3. :)) не все здесь понимают al dente, я для Автора писала, а не для Вас с 3 дипломами

3. :)) не все здесь понимают al dente, я для Автора писала, а не для Вас с 3 дипломами

Al dente как то привычнее, на зубок и правда звучит по- деревенски)

Al dente как то привычнее, на зубок и правда звучит по- деревенски)

а я вообще не поняла, что значит “на зубок”?

Не слушайте диванных теоретиков, макароны – это быстрые углеводы в любом случае. Нечего жрать их при похудении. Даже раз в сутки – закинетесь пятьюстами калориями и конечно же будете худеть, ага.

9. Видимо Вы не знаете, что такое паста из пшеницы твердых сортов, с количеством белка не меньше 15. Поэтому советские макароны со сливочным сыром и выходят у Вас на 500 кал

9. Видимо Вы не знаете, что такое паста из пшеницы твердых сортов, с количеством белка не меньше 15. Поэтому советские макароны со сливочным сыром и выходят у Вас на 500 кал

Кто пишет “на зубок” должен писать ” макароны”, а то не логично получается)

И что он ТАМ себе все трогает и поправляет?

Оральные Контрацептивы! Правда ли что от них поправляются? У кого какой опыт! Зайдите! Это важно!

Поправлялись ли Вы от противозачаточных?

Девушки, поправлялись ли Вы с возрастом?

Поправляются ли от капельниц?

да люди , скажите что значит “на зубок” и чем отличается паста от макарон?

Читайте также:  Диета на имбирном чае: восточное похудение

чем отличается паста от макарон?
Сама нашла. модное название и только
раньше был макияж, теперь мейкап
раньше был образ, теперь лук
раньше были макароны, теперь паста
одни понты

Еда макароны с огромным количеством сыра (40%сыра, 60%-макароны) заправленные майонезом 2 года подряд раза 3 раза в неделю в среднем. Меня разнесло на 10 кг. Вешу сейчас 68, так скучаю по таким макаронам..

Еда макароны с огромным количеством сыра (40%сыра, 60%-макароны) заправленные майонезом 2 года подряд раза 3 раза в неделю в среднем. Меня разнесло на 10 кг. Вешу сейчас 68, так скучаю по таким макаронам..

Какой ужас, зачем же столько ели макарон? Любитель?

Не слушайте диванных теоретиков, макароны – это быстрые углеводы в любом случае. Нечего жрать их при похудении. Даже раз в сутки – закинетесь пятьюстами калориями и конечно же будете худеть, ага.

от макарон не поправляются. но у каждого свой метаболизм..

Эта теория похудения от макарон раздута производителями. Откройте любую повареную книгу, и почитайте количество калорий в изделиях из теста, неважно какого помола. Даже твердые сорта в вашем желудке проходят тот же синтез, что и другие. Лювбые углеводы при соединении с жирами становятся бомбой.

чем отличается паста от макарон?
Сама нашла. модное название и только
раньше был макияж, теперь мейкап
раньше был образ, теперь лук
раньше были макароны, теперь паста
одни понты

Al dente как то привычнее, на зубок и правда звучит по- деревенски)

Вот впарили медиа импортное словцо, и у всех теперь на устах. Аль денте – по-итальянски – с сыринкой, скажем так. Вообще то паста/макаронные изделия – еда бедняков. Это сейчас она обрела стараниями итальянцев какой то гурманный смысл. Они всеми силами стараются превзойти французскую кухню, пиар не более того. Так что альденте – деревенское словцо на заграничный манер.

На зубок и Альденте две крайности. Неужели не сказать сварить до полуготовности

Автор, реально, сядьте с подругой на диету: вы на макарики, а она только на салаты. И увидите, как растает на глазах ваша подружка.

от макарон не поправляются. но у каждого свой метаболизм..

Ну-ну, повторяйте как мантру, может поможет.

Я ела при похудении макароны, НО 1) максимум 1 раз в две недели 2) порция была на половинку детской тарелочки (мне просто помогала ела урезанными порциями) 3) да, макароны были неразваренные и я их ела вообще без ничего. Кстати, потом, когда меняются пищевые привычки, макарон вообще не хочется, потому что совершенно пустой продукт в плане ощущения сытости. То ли дело продукты, богатые клетчаткой.

Правда ли, что от макарон грубого помола не поправляются? Можно ли их употреблять на диете? Напишите те, кто действительно знает, и кто так худел)

от макарон нет.а вот от того что с ними съедите.может и да

Муж не обращает внимание на ребенка

Свекровь делит моих детей

Должна ли жена помогать со взносом на ипотеку?

Развод и дети

Один ребёнок. Пора смириться

Интересно, как итальянцы всю жизнь едят пасту ( макароны) и не поправляются.
Автор, диету подбирает врач-диетолог каждому человеку индивидуально!

Интересно, как итальянцы всю жизнь едят пасту ( макароны) и не поправляются.
Автор, диету подбирает врач-диетолог каждому человеку индивидуально!

Да также поправляются, и сидят на диетах. Просто у них в рационе больше овощей и фруктов, а меньше сливок и майонеза.

Аль денте – по-итальянски – с сыринкой, скажем так.

Аль денте и есть на зуб. Денти – зубы. Денте – один зуб. И никаких сыринок. ))

Интересно, как итальянцы всю жизнь едят пасту ( макароны) и не поправляются.
Автор, диету подбирает врач-диетолог каждому человеку индивидуально!

Да полно среди итальянцев толстяков!

ГостьИнтересно, как итальянцы всю жизнь едят пасту ( макароны) и не поправляются.
Автор, диету подбирает врач-диетолог каждому человеку индивидуально!
Да полно среди итальянцев толстяков!

.
Да, итальянцы все в теле. Упитанные.

Еда макароны с огромным количеством сыра (40%сыра, 60%-макароны) заправленные майонезом 2 года подряд раза 3 раза в неделю в среднем. Меня разнесло на 10 кг. Вешу сейчас 68, так скучаю по таким макаронам..[/quote

Какой ужас, зачем же столько ели макарон? Любитель?

Очень вкусно)))) А я еще с маслом ем макароны, примерно 60% макарон, 40% сыра и большой кусок масла сливочного) А еще люблю макароны с сыром, запеченные в сливках)) вкуснятина))))) Ем примерно 4 раза в неделю, рост 164,вес 48, не толстеют от макарон!!

Al dente как то привычнее, на зубок и правда звучит по- деревенски)

Читайте также:  Диета для мужчин для похудения

Как раз это аль денте уже звучит пошло и по деревенски, это как оттопыренный мизинец во время чаепития

Al dente как то привычнее, на зубок и правда звучит по- деревенски)

загуглила курица туппая, можно подумать ты знала это выражение))

Не слушайте диванных теоретиков, макароны – это быстрые углеводы в любом случае. Нечего жрать их при похудении. Даже раз в сутки – закинетесь пятьюстами калориями и конечно же будете худеть, ага.

тэпэ, лучше молчи

Можно. Но есть их нужно в меру.

Вес встал намертво. Не худею при питании на 600-1100 калорий

Чем заменить семечки

Зависимость от роллов и пицц

Можно ли похудеть если есть только шарики несквик с молоком?

Как много абсолютно ненужных продуктов (выкачка денег)!

Макароны, это абсолютно бесполезный продукт, слизеобразующий.

24 года ем макароны каждый день. Макс перерыв за всю жизнь, наверное, неделю был. Съедаю по 2 полные тарелки перед сном, с соусами разными, у-у-у. огурцы кидаю туда еще. Порой на завтрак ем. Мне кажется, я состою из макарон.
Нет, не надоело)) 162/50/обожаю макароны

Очень вкусно)))) А я еще с маслом ем макароны, примерно 60% макарон, 40% сыра и большой кусок масла сливочного) А еще люблю макароны с сыром, запеченные в сливках)) вкуснятина))))) Ем примерно 4 раза в неделю, рост 164,вес 48, не толстеют от макарон!!

на зубок – это тебя в деревне твоей родной научили говорить, попа деревенская

На зубок – это “аль денте”, итальянская паста.. Снаружи вроде готова, а в центре твёрдая.. Кто ещё тут из деревни – вопрос..

Поправляются от превышения количества калорий, необходимых для жизнедеятельности организма, а не от продукта. Если вы съедаете в день торта на 1200 ккал и больше ничего – будете худеть, если съедите 3 кг отварной грудки – ожиреете. Как можно садится на диету, не зная элементарных вещей?

От грудки не поправляются, даже если 3кг в день сьесть- почкам хана, и кстати организм израсходует юольшеткалорий на переваривание этой самой грудки, так как белок обладает термогенным эффектом, повышается температура, плюс жир сгорает, знаток я смотрю

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Поправляются от превышения количества калорий, необходимых для жизнедеятельности организма, а не от продукта. Если вы съедаете в день торта на 1200 ккал и больше ничего – будете худеть, если съедите 3 кг отварной грудки – ожиреете. Как можно садится на диету, не зная элементарных вещей?

При похудении, да и при наборе необходимо сбалансированные питание а не просто дефицит калорий-.-

Менструации при приеме кок

Скоро рожать, ужасное состояние

Узнала, что такое гипертонический криз

Вес встал намертво. Не худею при питании на 600-1100 калорий

Кто прививался этой вакциной?

Как много абсолютно ненужных продуктов (выкачка денег)!

Спортивный нудизм

Боитесь ли вы заболеть коронавирусом?

Постоянно думаю о смерти

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронцева О. А.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: