Можно ли поправиться от молока?

Толстеют ли от молока? Мнение диетологов

Все еще не знаете, толстеют ли от молока, тогда в статье попробуем разобраться с этим вопросом. О полезных свойствах данного продукта говорить нет необходимости. В нем есть все нужные для организма витамины и микроэлементы. А вот диетологи долгое время вели спор на тему: «Можно ли пить молоко во время диеты?». Были проведены множество тестов и экспериментов. Наконец вердикт был вынесен. Продукт абсолютно не добавляет лишних килограмм. Наоборот, выпитый за завтраком стакан молока, поможет похудеть.

Толстеют ли от молока? Подобный вопрос часто можно увидеть на женских форумах. Этот жидкий вид пищи довольно популярен. Кто из малышей в детстве не любил молоко с пенкой? Взрослые тоже предпочитают данный напиток. Ведь он хорошо усваивается, при этом питательный и не калорийный. Жир, конечно, присутствует, но специалисты утверждают, что он полностью перерабатывается организмом. Так в стакане пакетированного сока калорий в несколько раз больше, чем в молоке.

Содержание

  • Полезные свойства
  • Научный эксперимент
  • Худеем и наращиваем мышцы
  • Кому оно противопоказано?

Полезные свойства

С детства родители внушали, что пить молоко очень полезно. О его целебных свойствах было известно с древних времен. Ведь люди имели собственное хозяйство, коров, коз, употребляли продукт круглогодично и были здоровыми. Конечно, немаловажную роль играла экология.

В наше время, почему-то многие специалисты скептически относятся к напитку, а зря. В детском возрасте оно необходимо. А вот взрослым нужно выпивать не более стакана в день, причем покупать продукт низкой жирности. Но в чем же секрет?

Состав молока может меняться в зависимости от вида животного (корова или коза), времени года, стадии образования. Но формула продукта довольно простая. Основные компоненты:

  • белки, которые легко усваиваются;
  • жиры. Они полностью растворяются в организме;
  • простые углеводы.

Кроме этого в составе продукта есть необходимые витамины, микроэлементы, жирные кислоты. Один из главных компонентов – кальций. Благодаря ему костная ткань становится крепче. Часто можно услышать, что пожилые люди болеют остеопорозом. Предотвратить заболевание поможет молоко.

Стоит отметить, что напиток относится к диетическому питанию. Он показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хорошо заживляет ранки на слизистой.

Не любите молоко? Тогда пейте продукт, производный от него – простоквашу. Этот напиток идеально утоляет жажду. Он особенно актуален в летнее время, когда с потом организм выводит минеральные соли. Простокваша полностью их восстановит, не даст произойти обезвоживанию.

Доказано, что молоко обладает лечебными свойствами:

  • Кальций, содержащийся в составе, легко усваивается. Хорошо укрепляются зубы и кости;
  • Во время вирусных и инфекционных заболеваний (ОРВИ, ангина и прочие) прекрасно повышает иммунитет;
  • Используется многими, как средство для борьбы с бессонницей. Попробуйте выпить стакан теплого молока на ночь и не заметите, как уснете;
  • Страдаете мигренями? Никакие лекарственные препараты не помогают? Выпивайте в течение недели каждый день молоко с сырым яйцом. Головные боли пройдут;
  • Изжогой страдают многие, особенно женщины во время беременности. В этот период запрещено принимать препараты, и не нужно.
  • Молоко полностью избавит от неприятных ощущений;
  • Используется как один из основных ингредиентов в косметологии. Осветляет кожные покровы, делает их более увлажненными.

Как видим, молоко – творит настоящие чудеса. Пить его не только можно, но и нужно.

Научный эксперимент

Итак, вернемся к главному вопросу. От молока не только не толстеют, но и наоборот сбрасывают вес. Это показал эксперимент, который проводился в Америке. Были отобраны 30 женщин и мужчин, которые страдали лишним весом. На первом этапе перед завтраком людям давали выпивать стакан молока (250 Ккал). После этого приглашали к шведскому столу, где было разрешено употреблять любые продукты.

На втором этапе молоко заменили пакетированным соком. Причем калорийность осталась прежней. К какому выводу пришли ученые?

После молока люди съедали на 30-40% еды меньше. При этом их вес не только не увеличился, но и наоборот пошел на спад. Это говорит о том, что продукт очень питательный, но при этом организм с легкостью расщепляет все элементы, входящие в состав.

Худеем и наращиваем мышцы

Конечно, домашнее молоко намного вкуснее пастеризованного, которое продается в пакетах и бутылках. Но не стоит забывать, что первый вариант более калорийный. Магазинный продукт имеет среднюю жирность – 3,2%. В то время как в домашнем молоке жира не менее 6%.

В подобных случаях не стоит употреблять больше 1 литра напитка в день. Этого количества будет достаточно, чтобы утолить жажду, и при этом не набрать лишних килограмм.

Бодибилдеры активно пьют молоко. Для чего, спрашивают многие? Напиток легко усваивается, а белок, который содержится в составе, способствует хорошему набору мышечной массы.

Единственное правило – пить напиток без дополнительных ингредиентов и продуктов: меда, орешков, булочек. Именно от них, а не из-за молока, и растет большой живот, увеличиваются ягодицы и бедра.

Читайте также:  Как рассчитать КБЖУ для похудения — формулы, программы и калькуляторы онлайн

Кому оно противопоказано?

Все-таки есть категория людей, которым категорически нельзя пить молоко:

  • страдающим лактозой недостаточностью. В этом случае отсутствует фермент, который способен расщепить сложную формулу продукта. Начинаются боли и вздутие кишечника, повышенное газообразование. Человек чувствует себя не очень хорошо. Можно заменить продукт соевым молоком. Своим составом оно приближено к коровьему и козьему, но лактозы в нем нет. Правда и вкус у него довольно специфический;
  • людям, у которых аллергия на коровий или козий белок. Как правило, такая реакция возникает у детей, которые были на искусственном вскармливании, причем принимали низкоадаптированные смеси. Симптомы непереносимости продукта могут быть различными, начиная от кожного зуда и заканчивая приступом астмы.

В этих случаях стоит отказаться от употребления в пищу молока. Или принимать соевый напиток.

«Пейте дети молоко, будете здоровыми» – подобный стишок рассказывали воспитатели в детском саду. О пользе напитка давно известно. Его натуральному составу можно позавидовать. Толстеют ли от молока – вопрос, который волновал многих женщин долгое время. Сами диетологи не могли прийти к единому мнению. Но благодаря экспериментам, было доказано, что набрать лишние килограммы от употребления данного напитка практически не возможно. Кроме этого, он наоборот нормализует обмен веществ и способствует похудению. Существуют даже молочные диеты, которые очень популярны. Придерживаясь их можно потерять до нескольких килограмм в неделю.

7 мифов о молоке

Сторонники современных ЗОЖ-трендов отказываются от напитка, считая его вредным для здоровья, но вредно ли молоко на самом деле?

Содержание

Молоко входит в большинство мировых рекомендаций по питанию, однако все чаще мы слышим, что оно вредно для здоровья. Например, на этом настаивают сторонники современных ЗОЖ-трендов. Конечно, некоторым людям употребление молока действительно противопоказано, но означает ли это, что оно вредно всем? Роскачество собрало популярные мифы о молоке, чтобы разобраться, где правда, а где пустые опасения.

Тенденция отказываться от молока пришла с Запада. В начале 20 века отказ от молочной продукции пропагандировали сторонники альтернативной медицины американцы Поль Брэгг и Герберт Шелтон. Несмотря на то, что их труды давно раскритикованы, некоторые теории продолжают жить своей жизнью и обретать новые трактовки.

Вероятно, непереносимость лактозы и аллергия на молочный белок также стали поводом для разговоров о вреде молока.

Итак, переходим к главным мифам о молоке.

1. В молоке содержится сахар, а значит, оно может вызывать такие заболевания, как диабет 2-го типа

Специалист по питанию Британского фонда питания (The British Nutrition Foundation) доктор Саймон Стинсон рассказал некоммерческой потребительской организации Which?, что молоко содержит около 4,7% сахара (он называется лактоза) – чуть меньше, чем в натуральных ягодах, что совсем не критично. Гораздо важнее стараться не налегать на продукты со свободными сахарами.

Согласно ВОЗ, термин «свободный сахар» обозначает сахар, добавляемый в дополнение к тем сахарам, которые уже присутствуют в продуктах от природы (в меде, фруктах, молоке, овощах, ягодах и т. д.). Когда вы кладете сахар в чай, добавляете в кашу, выпечку, покупаете продукты с подсластителями – вы употребляете свободный сахар. Подробнее ЗДЕСЬ.

Чтобы найти в составе продукта замаскированный подсластитель, воспользуйтесь табличкой ниже:

2. Молоко, получаемое от животных, не предназначено для человека, поэтому у многих людей оно не усваивается

По данным Национальной медицинской библиотеки США MedlinePlus, около 65% населения не усваивает молочный сахар (лактозу) из-за того, что в организме не вырабатывается расщепляющий его фермент – лактаза. Но это не связано с тем, что человеку несвойственно пить молоко животных.

В младенческом возрасте лактаза вырабатывается практически у всех – она нужна для усвоения лактозы из материнского молока. Изначально природой человека задумано, что по мере взросления отвечающий за выработку лактазы ген «отключается», и расщепляющий молочный сахар фермент перестает вырабатываться, ведь взрослый человек не питается грудным молоком.

Однако после того, как человек одомашнил сельскохозяйственных животных и начал пить молоко во взрослом возрасте, гены эволюционировали таким образом, что выработка расщепляющего лактозу фермента не прекратилась. Благодаря этому человек получил способность усваивать молоко в любом возрасте. Но обладают такими эволюционировавшими генами не все. Способностью усваивать лактозу наделены жители регионов, исторически связанных с потреблением молока от домашних животных. Например, в России усваивает молоко до 80% населения. А вот в Африке или Китае обратная ситуация.

Непереносимость молока также может быть связана с аллергией на молочный белок.

Аллергия на молочный белок и непереносимость лактозы – не одно и то же. Аллергеном всегда выступают белки, в то время как лактоза – это сахар, то есть углевод.

Может играть роль и индивидуальная непереносимость определенного типа казеина.

Под пристальным вниманием оказалась одна из форм казеина – бета-казеин, относящийся к группе А1. Есть данные, что он может вызывать воспаление и расстройства, но сами исследователи признают, что делать окончательные выводы о вреде казеина еще рано.

Читайте также:  Как похудела Виктория Романец?

Тем не менее рекомендации употреблять молоко входят в руководства по питанию разных стран, что говорит о недоказанном вреде молока. Так, в рекомендуемых рациональных нормах потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания от Минздрава России, перечисляются молоко и молочные продукты (сыр, масло, сливки, сметана, творог).

Но если после употребления молока у вас появляются неприятные симптомы, то лучше обратиться к врачу, чтобы выяснить природу недомогания и принять правильные меры.

3. От молока толстеют

– Само по себе молоко не относится к жирной и калорийной еде и не оказывает большого влияния на массу тела, – говорит доктор Стинсон.

Прибавка в весе связана с состоянием здоровья, образом жизни и диетой в целом и не связана с конкретным продуктом или напитком. Если вы питаетесь жирной и сладкой пищей и мало двигаетесь, то вряд ли молоко станет главной причиной прибавки веса. Если вы активны и у вас сбалансированный рацион, то молочные продукты не испортят вам фигуру.

Калорийность коровьего молока с жирностью 3,2% составляет примерно 60 ккал на 100 граммов, что не так и много: плитка шоколада содержит в 10 раз больше калорий.

Почему молоко не киснет и не горчит, а также ответы еще на 10 ваших вопросов читайте ЗДЕСЬ.

4. От молока появляются прыщи

– Есть некоторые данные о том, что употребление молока может провоцировать акне, – комментирует Стинсон, – но нет четких доказательств, что молочные продукты действительно связаны с проблемами кожи. Если проанализировать исследования, подтверждающие эту связь, то становится ясно, что в работах не рассматривалось влияние других факторов, а респонденты оценивали количество выпитого молока и степень высыпаний по памяти, что не говорит в пользу объективности.

5. В молоке содержится много антибиотиков

Будем честны: согласно результатам веерных исследований Роскачества, в молоке и молочных продуктах действительно встречаются антибиотики (лекарственные препараты могут попасть в молоко из организма коровы, которую ими лечили). В подавляющем большинстве случаев препараты содержатся в следовых количествах, что не запрещено обязательными требованиями по безопасности. При этом опережающие требования Роскачества не допускают в качественном продукте даже следов препаратов, ведь из-за регулярного употребления антимикробных средств, пусть и в мизерных количествах, постепенно формируются устойчивые к препаратам бактерии.

Из 90 исследованных образцов молока различных торговых марок превышения по антибиотикам мы выявили в четырех, а следовые количества обнаружили в 46. Подробнее – в нашем исследовании пастеризованного молока жирностью от 3,2%.

6. Молочные продукты повышают выработку слизи в органах дыхания и вызывают астму

Как и в случае с акне, объективных доказательств связи между слизью и употреблением молока нет. Так, австралийские ученые провели смелый эксперимент. Они собрали 60 простуженных добровольцев в одном доме и наблюдали за ними в течение 10 дней. Исследователи бережно собирали салфетки, в которые сморкались участники, и вели запись, сколько стаканов молока выпивает в день каждый человек (важно, что часть испытуемых не пила молока вовсе). В результате специалисты не нашли разницы в количествах выделений из носа людей, которые пили молоко, и тех, кто от него воздержался.

В другом исследовании, где также подтверждается отсутствие связи между молоком и слизью, уточняется, что симптомы астмы и насморк могут проявляться у людей с аллергией на молочный белок. Но отделение слизи – характерный признак любой аллергии (на пыльцу цветов, ягоды, пыль и на другие аллергены).

Сухое молоко: яд или нормальный продукт? Читайте ЗДЕСЬ.

7. Альтернативное молоко полезнее традиционного

Миндальное, соевое, кокосовое, рисовое и другие молочные «аналоги» с молоком сравнивать некорректно. Ведь это совершенно разные продукты с набором разных витаминов и нутриентов!

Напитки из сои, кокоса, орехов – неплохая альтернатива для людей с непереносимостью молочного белка или лактозы. Для всех остальных нет смысла полностью исключать из рациона привычное нам молоко и переходить на растительное. Подробнее ЗДЕСЬ.

Роскачество исследовало молоко 90 торговых марок и оценило его по таким показателям, как микробиологическая безопасность, содержание антибиотиков, примеси растительных жиров, достоверность маркировки и другие.

Несмотря на опасения, молоко – обычный продукт со своими свойствами. Для людей, которые не страдают непереносимостью лактозы, аллергией на молочный белок и переносят казеин, употребление этого напитка не противопоказано – по крайней мере пока не появились убедительные исследования, доказывающие вред молочных продуктов. Тем же, кто связывает различные недомогания с выпитым стаканом молока, лучше исключить напиток из рациона до выяснения обстоятельств с врачом.

Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта

Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.

Читайте также:  Втягивание живота для похудения
Белки, жиры и незаменимые минералы

По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.

«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.

Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.

Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.

Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.

Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.

Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены

С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.

«Большинство обвинений молока появилось, как ни странно, на волне научных открытий, но, если без истерик и громких разоблачений посмотреть на результаты исследований, все не совсем так», – уверена Наталья Пугачева.

По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.

«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.

Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.

«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.

Кому нельзя молоко

Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.

«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.
Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.

«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.

Читайте также:  Можно ли семечки на диете — польза и вред, состав и калорийность семян тыквы или подсолнечника
Какое молоко выбрать

Осторожными стоит быть и с «молокоматами», в которых продается сырое молоко. Если не соблюдать рекомендации по кипячению, то в дополнение к утренней чашке молока покупатель может получить нежелательную микрофлору.

NAME] => URL исходной статьи [

Код вставки на сайт

Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта

Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.

Белки, жиры и незаменимые минералы

По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.

«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.

Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.

Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.

Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.

Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.

Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены

С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.

«Большинство обвинений молока появилось, как ни странно, на волне научных открытий, но, если без истерик и громких разоблачений посмотреть на результаты исследований, все не совсем так», – уверена Наталья Пугачева.

По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.

«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.

Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.

«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.

Кому нельзя молоко

Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.

«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.
Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.

Читайте также:  Бодифлекс для похудения

«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.

Какое молоко выбрать

Осторожными стоит быть и с «молокоматами», в которых продается сырое молоко. Если не соблюдать рекомендации по кипячению, то в дополнение к утренней чашке молока покупатель может получить нежелательную микрофлору.

Можно ли потолстеть от молока?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вы когда-нибудь задумывались, толстеют ли от молока? Я раньше думала, что нет. Но отчасти была не права.

Состав молока

Давайте сравним состав двух видов молока, которые обычно бывают в продаже на витринах супермаркетов – обезжиренное и 3,2-процентное.

Обезжиренное

При переработке первоначального сырья, данный вид теряет молочный жир, а вместе с ним и витамины группы A и D. Данные витамины помогают усваиваться кальцию, а в целом, витаминный состав не так богат, как у 3,2-%.

  • Белки — 3 грамма
  • Жиры — 0,05 граммов
  • Углеводы — 4,9 граммов

3,2-процентное

Данный вид содержит огромный запас витаминов (холин, PP, H, D, C, B 1-2-5-6-9-12, A, бета-каротин) и минеральных веществ (стронций, олово, алюминий, кобальт, молибден, фтор, хром, селен, марганец, медь, йод, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калорий, натрий, магний, кальций). И если пить данный напиток регулярно, то можно хорошо оздоровить организм.

  • Белки — 3 грамма
  • Жиры – 3,2 граммов
  • Углеводы — 4,7 граммов

Как мы уже знаем из статьи о диете low carb high fat (мало углеводов — много жиров), набираем вес мы не от жирных продуктов, а от углеводных. Основной углевод, который содержится в молоке — молочный сахар или лактоза. В составе обезжиренного лактозы больше, отсюда вывод, что полезнее пить 3,2-процентное, а ещё лучше — сливки. Конечно, не целыми бидонами, а в меру — чтобы войти в пределы суточной калорийности.

Лично я не представляю себе утра без кофе с молоком, но обезжиренное невкусное и пустое заменила на вкусное жирненькое. Конечно, на уроках диетологии это стало для меня открытием, ведь прилавки заполнены «нулёвками», а многие тренеры-качки рекомендуют именно его. Но нас ведь с вами интересует здоровый организм, а не «пересушенная» тушка?

Отеки

В составе коровьего молока содержится сложный белок – казеин. Данный белок замедляет переваривание пищи, и если спортсмены-качки могут позволить себе выпить молочка или съесть творога на ночь, чтобы насыщать мышцы аминокислотами даже во сне, то девушкам, следящим за талией, лучше отказаться от данного напитка перед отходом в кровать.

Иначе на утро вас может ждать припухлость в области глаз или внизу живота. Если вы не можете жить без чашечки горячего какао у камина, то попробуйте добавлять в какао взамен коровьего растительное. Например, кокосовое, овсяное, миндальное или рисовое. Какие-то можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, а многие продают в магазинах. Только читайте состав, чтобы в нём не было сахара.

Как приготовить растительное молоко

Овсяное

Рецепт довольно прост. Из этого количества выйдет примерно 2 стакана. Состав имеет кучу полезных бонусов: ногти, волосы и кожа сияют, иммунитет крепнет, а при регулярном употреблении гастрит с грустью говорит «прощай». Проверила на себе!

  • 0,5 литра воды комнатной температуры;
  • 50 грамм овсяных хлопьев «Геркулес», которые варить 15-20 минут;
  • Для сладости можно добавить несколько фиников.

Как готовим:

  1. Заливаем хлопья водой;
  2. Оставляем на 10 часов;
  3. Полученную смесь взбиваем в блендере;
  4. Процеживаем с помощью мелкого сита или марли.

Соевое

В составе железо, кальций, фолиевая кислота, цинк, калий и аналог эстрогенов – изофлавоны. Очень полезен при климактерическом периоде. Но будьте аккуратны при заболеваниях щитовидной железы.

  • 200 грамм сухих соевых бобов
  • Мнооого воды
  • Для аромата многие советуют добавить ваниль – попробуйте по-разному
  1. Замачиваем бобы на 8 часов;
  2. Тщательно промываем и вновь заливаем, ставя на огонь;
  3. Кипятим в течение 5 минут на среднем огне;
  4. Выливаем содержимое в блендер из расчета стакан холодной воды на стакан сваренной сои и перемалываем;
  5. Затем добавляем еще стакан воды и взбиваем;
  6. Полученную смесь процеживаем и добавляем еще один стакан воды;
  7. Заново ставим на плиту и кипятим в течение 10 минут на мелком огне.

Миндальное

Запах бесподобный, состав витаминов и минералов очень богат. И не нужно дополнительно ничего варить.

  • 200 грамм сладкого миндаля (привычный большинству сорт)
  • Литр воды
  1. Замачиваем на ночь миндаль, утром по желанию снимаем шкурку (на вымоченном орешке она снимается легко);
  2. Засыпаем орехи в блендер;
  3. Выливаем литр воды;
  4. Тщательно перемалываем на высокой скорости;
  5. Процеживаем через марлю.

Сухую массу, которая осталась от каждого рецепта можно использовать в косметологии (пилинги, маски, скрабы), для приготовления печенья или коржей для тортов.

Читайте также:  Похудение за 9 дней на диете Маргариты Королевой

Условия хранения

Храним в холодильнике в течение 3-5 дней, закрыв крышкой. Часть можно заморозить в кубики льда, а затем добавлять в молочные коктейли или Пина Коладу.

Лактазная недостаточность

Данным заболеванием мучаются около 30% населения, а большинство людей сделали вывод, что молоко – яд, и никому не принесет пользу. Но это не так. Как уже было сказано выше, в молоке содержится множество витаминов и минеральных веществ, необходимых для крепкого здоровья как ребенка, так и взрослого.

Большинство деток старше 2 лет постепенно теряют способность усваивать молочный сахар из-за того что в тонком кишечнике снижается выработка специального фермента — лактАзы. Из тонкого кишечника непереваренная или недостаточно переваренная лактОза попадает в толстый и вызывает дисбактериоз. Отсюда люди с подобным недугом испытывают ощущение брожения в животе, урчание, боли и несварение.

Если вы относитесь к носителям лактазной недостаточности, вам может помочь вариант с заменой на растительное молоко. А ещё многие производители научились готовить безлактозную молочку.

Выводы, если не хотите толстеть

  • Выбирайте жирное молоко, а не обезжиренное, из-за повышенного содержания углеводов (сахара) в последнем виде;
  • При большой любви к молочной продукции учитывайте суточную калорийность;
  • Избегайте употребления молочки на ночь, чтобы избежать отеков;
  • При несварении заменяйте животный вид напитка на растительный;
  • Молоко не принесет вреда, если отсутствует лактазная недостаточность.

На этом всё, друзья. Будьте красивыми, стройными и здоровыми! Всем пока!

Советы диетолога при непереносимости лактозы и молока

«Почему у меня такая реакция на молоко?» – именно с этим вопросом очень часто пациенты приходят на визит к гастроэнтерологу. Давайте разбираться!

Молоко – это эмульсия, а следовательно по своим физическим свойствам очень благоприятный продукт для пищеварительного тракта. Оно обладает вязкостью и обволакивающими свойствами, что чаще имеет хороший эффект для пищеварительной системы и организма в целом.

Молоко – это многокомпонентный продукт: белки, жиры, углеводы. Сколько сторон у продукта, столько и вариантов проблем может быть. К жирности обычно претензии редки, а вот углеводный состав чаще всего вызывает нарекания, главным образом за счет основного сахара молока – лактозы!

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых достаточно распространенное явление и зависит как от наследственной предрасположенности, так и от места проживания и традиции употребления молока в пищу. Например, в северных районах Европы непереносимость лактозы у взрослых встречается у 25% населения, а у коренных народов Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, проживающих ближе к экватору, ее частота доходит до 95%.

Лактазную недостаточность у взрослых подразделяют на вторичную и первичную. Первичная лактазная недостаточность может проявить себя еще в детском возрасте, может развиться с возрастом. Вторичная возникает под влиянием кишечных инфекций и других причин, вызывающих поражение клеток тонкого кишечника различного происхождения.

По степени выраженности подразделяется на гиполактазию – частичную недостаточность фермента, и алактазию – полную его недостаточность.

Лактоза и лактаза в чем разница?

ЛактОза (молочный сахар) – углевод органического происхождения, который состоит из двух молекул глюкозы и галактозы и является одной из основных составляющих молока млекопитающих и человека. В нерасщепленном виде лактоза не может быть поглощена клетками кишечника. Поэтому для ее усвоения в тонком кишечнике производится реакция, разделяющая лактозу на составляющие – глюкозу и галактозу, которые, проникая в клетки тонкого кишечника, попадают в общий кровоток, а затем в печень. В печени они используются для синтеза и запасания гликогена, являющегося топливом для процессов, происходящих в нашем организме.

Полезные свойства лактозы

  • играет роль пребиотика, улучшая состав микрофлоры;
  • участвует в синтезе витаминов группы В;
  • влияет на усвоение кальция, магния и др.микроэлеменов и на собственную ферментативную активность;
  • является источником энергии.

ЛактАза – это особый фермент, который производится клетками тонкого кишечника и управляет реакцией расщепления лактозы. Когда производство этого фермента снижается или прекращается нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где с участием бактерий происходит реакция брожения, при которой образуется обилие газов. Кроме того, если употребление молочных продуктов регулярно вызывает послабление стула или боли, спазмы, то запускается реакция воспаления, которая в дальнейшем может приводить к продолжительным дуоденитам или функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта, изменению кишечной микрофлоры.

Симптомы непереносимости лактозы

Основные клинические симптомы – это жидкий стул (диарея), вздутие, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые возникают сразу или в течение суток после приема молока или молочных продуктов.

Кроме того, при наличии дисбактериоза кишечника вещества, образующиеся при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике, обладают токсическим действием и могут стать причиной общего недомогания, головных болей и по некоторым данным даже психических расстройств.

Людей с непереносимостью лактозы беспокоят

  • диарея и послабление стула;
  • урчание в кишечнике;
  • метеоризм;
  • спазмы и боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость.
Читайте также:  Генетическая диета двойка

Интенсивность симптомов зависит от количества и от количества лактозы, полученной с пищей и лактазы, вырабатываемой клетками тонкого кишечника.

В каких продуктах содержится лактоза?

Молоко и молочные продукты животного происхождения содержат лактозу в естественном виде, кроме того многие продукты промышленного изготовления могут включать добавленный молочный сахар. Любой продукт, содержащий молоко, лактозу, молочную сыворотку, творог, сухое молоко содержит лактозу, поэтому перед покупкой продуктов необходимо ознакомиться с перечисленными на его упаковке ингредиентами.

Готовые продукты, которые обычно содержат лактозу, включают в себя:

  • торты, печенье и выпечку;
  • сырный соус;
  • супы-пюре;
  • заварной крем;
  • молочный шоколад;
  • блины;
  • омлет;
  • некоторые виды картофельного пюре.

Некоторые продукты могут содержать “скрытую лактозу” и ее содержание может быть не задекларировано на упаковке. Примеры продуктов со скрытой лактозой:

  • батончики с мюсли;
  • хлеб;
  • зерновые завтраки;
  • маргарин;
  • некоторые супы быстрого приготовления;
  • леденцы, шоколадные конфеты и шоколадки;
  • ветчина или колбаса;
  • соус или заправка для салата и майонез.

Около 20% отпускаемых по рецепту лекарств, таких как противозачаточные таблетки, и около 6% отпускаемых без рецепта лекарств, например, для лечения изжоги, содержат лактозу. Поэтому людям с непереносимостью лактозы (особенно алактазией) необходимо сообщить о ее наличии своему врачу при назначении новых лекарств.

Чем заменить молоко при непереносимости лактозы?

Молочные продукты – хороший и доступный источник кальция, белков и витаминов. Поэтому людям с непереносимостью лактозы необходимо использовать их альтернативные их источники.

Часть людей со сниженной выработкой лактазы сохраняют ее некоторую активность и могут включать различные количества лактозы в свой рацион, не испытывая симптомов. Например, они испытывают трудности с перевариванием свежего молока, но едят без дискомфорта определенные молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Эти продукты производятся с использованием ферментационных процессов, которые расщепляют большую часть лактозы в молоке. В этом случае рекомендуются йогурты с живыми культурами, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, либо низколактозные молочные продукты.

При необходимости полного исключения молока можно использовать безлактозное, в котором лактоза уже расщеплена на глюкозу и галактозу, а также его растительные альтернативы – ореховое (миндальное, кешью и др.), льняное, из круп(овсяное, рисовое, гречневое и др.) , кокосовое или соевое молоко. Продуктовые магазины часто предлагают широкий выбор безлактозных альтернатив различным продуктам.

Вместо молока можно добавить в рацион источники кальция растительного и животного происхождения:

  • кунжут;
  • орехи и семена;
  • соевые молоко и творог;
  • бобовые;
  • зелень – укроп, петрушку;
  • жирную рыбу, например лосось, тунец и скумбрию;
  • яйца.

Альтернативные источники витамина A включают в себя:

  • морковь, брокколи, сладкий картофель, тыкву,
  • дыню, абрикос, папайю, манго;
  • бобовые;
  • печень, яйца.

Уровень витамин D может быть повышен за счет воздействия естественного солнечного света, потребления жирной рыбы, яиц, рыбьего жира и некоторых обогащенных продуктов.

Основные положения безлактозной диеты

Как при первичной, так и при вторичной непереносимости лактозы безлактозная диета является основой лечения. Успешное ее соблюдение обеспечивает выздоровление и прекращение беспокоящих симптомов.

Диета подбирается индивидуально в зависимости от выраженности симптомов и предусматривает ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих лактозу. Длительность применения диеты также зависит от причины, вызвавшей расстройство и тяжести симптомов. Норма лактозы, которая может быть употреблена без вреда для здоровья, зависит от характера расстройства. У многих людей сохраняется остаточная активность фермента лактазы, поэтому каждому необходимо определять индивидуальную пороговую дозу переносимости лактозы после консультации с врачом.

При использовании того или иного продукта с лактозой учитывается два фактора – количество в нем молочного сахара и его объем. Для составления рациона удобно использовать таблицы с содержанием лактозы в 100 г продукта.

Основу рациона при безлактозной диете составляют продукты, не содержащие лактозу. Безлактозные молочные продукты являются хорошей заменой привычных продуктов.

Возможно расширение рациона и добавление небольшого количества молочных продуктов с низким содержанием лактозы:

  • жирные продукты – масло, сливки;
  • ферментированные продукты – сыры, йогурты, жирный творог.

Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара.

При приготовлении блюд заменить обычное молоко помогут миндальное, соевое, овсяное молоко и любые другие напитки растительного происхождения. На основе альтернативного молока можно приготовить не только напитки, например смузи или коктейли, но блины, омлеты, вафли и выпечку.

Диета человека с непереносимостью лактозы должна быть сбалансированной и восполнять дефицит белка, витаминов и кальция, которых он лишается, исключая молочные продукты.

Если вас беспокоят симптомы непереносимости лактозы, не переходите на на безлактозную диету без консультации с врачом. Возможно, эти симптомы могут быть вызваны другими причинами, и в частности воспалительными заболеваниями кишечника. Дополнением к диете могут стать пищевые добавки (ферменты, содержащие лактазу), их принимают в капсулах или добавляют в молоко, используют при домашнем изготовлении безлактозной кисломолочной продукции.

Читайте также:  Какие таблетки помогают похудеть быстро и без вреда
Пищевая непереносимость белка коровьего молока у взрослых

Осталось обсудить последнюю грань молока – белок. Главным образом обсудим белок коровьего молока как самый распространенный из употребляемых в нашей стране.

Чаще всего он, как «чужеродный» белок для нашего организма, может запускать аллергические реакции, которые выявляются еще в детском возрасте в связи с яркостью проявлений- высыпания, кожный зуд, рвота или отек Квинке после употребления коровьего молока или продуктов из него.

Во взрослом возрасте чаще встречается пищевая непереносимость белка коровьего молока – это замедленная реакция иммунной системы с вялотекущей, но от этого не менее причиняющей неудобство симптоматикой: вздутие, неустойчивый стул, спазмы, боли, отрыжка, слабый периодический непонятный кожный зуд, общая слабость, ноющие боли в суставах.
В случае данной реакции главное, чтобы на фоне симптома не запустилось воспаление местное – желудочно-кишечный тракт или системное.

Для этих целей используются элиминационные (исключающие) диеты или ограничение в употреблении определенных групп продуктов. Сроки должен определять врач, также важно не допустить недостатка белка, витаминов группы Д, кальция в питании и подобрать оптимальную доступную замену всем компонентам коровьего молока и кисломолочным продуктам, изготовленным из него.

Получить консультацию диетолога-гастроэнтеролога, специализирующего на ведении пациентов с непереносимостью молока (лактазной недостаточностью и пищевой непереносимостью молочного белка) вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт. Для экспресс-диагностики вышеуказанных состояний предлагаем воспользоваться комплексной программой ЛактоCheck, разработанной специалистами центра.

Мифы о молоке: полезно ли добавлять в кофе и правда ли, что от него полнеют

Молоко – один из ключевых продуктов на столе. Сыр, творог, сметана, йогурт – это все делается из молока. Поэтому неудивительно, что в календаре есть даже Всемирный день молока. Его установили, чтобы отметить важность этой пищи. Не стоит удивляться и тому, что вокруг молока появилось множество мифов, одни из которых говорят о чрезмерной пользе, а другие о чрезмерном вреде молока, передает zakon.kz.

“Комсомольская правда” разбиралась, какие из них правдивые, а какие не очень.

Миф № 1: После 30 лет молоко пить бесполезно

Это не совсем так. Дело не в том, сколько лет человеку, а в том, какие хронические заболевания он накопил к четвертому десятку жизни. У него могла, например, сформироваться так называемая вторичная лактазная недостаточность.

Это недостаток фермента, который переваривает лактозу в молоке, – объясняет Ирина Бородина, врач-диетолог Городского центра медицинской профилактики. – Из-за этого могут быть специфические явления (вздутие живота, например, – прим. ред.). Но мы не можем говорить о том, что после 30 лет от употребления молока пользы не будет никакой.

Диетологи отмечают, что если с возрастом появляются неприятные ощущения после употребления молока, то тут надо с каждым человеком разбираться индивидуально – искать причину. Это может быть и появившийся недостаток ферментов, и аллергия на белок в молоке.

Впрочем, неприятные ощущения от молока вовсе не означают, что с молочными продуктами надо завязывать. Вместо него можно употреблять кисломолочные продукты. Например, независимо от возраста специалисты рекомендуют употреблять в день 2-3 кисломолочных продукта. Это, например, 300-400 мл кефира или ряженки.

Миф №2: От молока полнеют

Опять же, это правда, но лишь отчасти. Просто в молоке много белка и углеводов, которые могут привести к полноте при злоупотреблении. И если человек страдает нарушением углеводного обмена, то диетологи рекомендуют ему налегать не на само молоко, а на кисломолочные продукты.

Если такой проблемы нет, то молоко можно пить спокойно. Но по 2 литра в день употреблять диетологи все же не рекомендуют – это уже перебор.

Миф №3: В кофе и чай молоко добавлять вредно

Нет. Не вредно. Просто, если вы добавляете молоко, то делаете напиток слишком калорийным. Если следите за фигурой, то это необходимо учитывать.

Если мы говорим, например, о чашке кофе, куда добавили молоко, то у нее калорийность становится от 150 до 200 килокалорий на чашку. Поэтому три чашки кофе с молоком это уже порядка 600 килокалорий – как полноценный обед, – объяснила Ирина Бородина.

Миф №4: Диетические обезжиренные молочные продукты не полезны

Не совсем так. Тут надо смотреть на состав, марку… Часто в обезжиренные кисломолочные продукты могут замешивать крахмал, чтобы придать ей нужную консистенцию. Кроме того в обезжиренных кисломолочных продуктах может быть много углеводов.

Нельзя сказать, что они не полезные, – сказала Ирина Бородина. – Но все равно, если мы говорим о кисломолочных продуктах, то идеально, чтобы у творога было 5% жирности. Если мы говорим о молоке, кефире – 2,5%. Такие усредненные значения наиболее оптимальны.

Миф №5 Молоко, купленное на рынке, полезнее магазинного

Что на рынке, что в магазине молоко по составу одинаковое. Но то, которое лежит на полках холодильников в магазине, проходит пастеризацию на фабрике. Благодаря этому в нем погибают вредные микроорганизмы, но сохраняются полезные.

Читайте также:  Диета на курином мясе

Эту технологию в середине XIX века изобрел французский микробиолог Луи Пастер – нагревать молоко до 70 градусов Цельсия, чтобы убить бактерии и исключить риск заражения.

К тому же в идеале качество молока, которое продается в магазинах, контролируется. А вот молоко парное, что называется, из-под коровы, лучше пить лишь в том случае, если вы полностью уверены в корове, которая его дала. Идеальная ситуация, если это вообще ваша корова.

Всем ли можно пить молоко

Ответ простой – не всем. Во-первых, у человека может быть непереносимость лактозы. Это нехватка особого фермента, расщепляющего молочный сахар на глюкозу и галактозу, которые способен усваивать организм. Из-за этого лактоза не переваривается и поступает в кишечник, как была и начинает там бродить – отсюда вздутие живота и метеоризм.

В Азии непереносимость лактозы среди людей встречается чаще, чем в Европе.

Также у человека может быть аллергия на молоко. Она бывает разных видов. Если, например, аллергия на козеин, то аллергическая реакция может начаться не только от молока, но и от того, во что оно было добавлено – шоколада или колбасы.

А вот если аллергия на сывороточные белки, то достаточно пить молоко после кипячения, ведь такие белки разрушаются при нагревании. В любом случае, тут нужно проконсультироваться со специалистом.

Молоко – можно ли его пить взрослым людям? 8 мифов о молоке

” data-image-caption=”” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/mozhno-li-pit-moloko-vzroslym-900×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/mozhno-li-pit-moloko-vzroslym.jpg” title=”Молоко – можно ли его пить взрослым людям? 8 мифов о молоке”>

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

  • Запись опубликована: 07.08.2020
  • Время чтения: 1 mins read

Пейте молоко, у вас все будет хорошо, – говорят одни. Молоко вызывает колики, сыпь, респираторные заболевания и газы – пугают другие. Кого слушать? Нужно включить здравый смысл и понять потребности вашего тела.

Молоко – продукт, близкий к совершенству, – утверждал Гиппократ. Когда его не хватает в рационе, мы платим очень высокую цену: мы устаем, у нас слабеют кости и зубы, хуже работает сердце.

Что содержит молоко. Чем оно полезно и вредно?

Молоко и все продукты из него содержат питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма. Это: полезный белок, молочный сахар (лактоза), жир, минеральные соли (в основном кальций, фосфор, калий, натрий, магний и другие) и витамины (B2, B12 и PP и A, D, E, K), которые также действуют как антиоксиданты.

Кроме того, в молоке содержится много ценных белков, таких как: иммуноглобулины, гормоны, факторы роста и ферменты. Оно также обладает детоксицирующими свойствами и регулирует пищеварение.

Состав молока, в основном жирный, также исследуется под микроскопом. Жирность молока колеблется от 2,7 до 5,5 процента. В состав молочного жира входят насыщенные жиры, холестерин, линолевая и арахиновая кислоты, относящиеся к группе незаменимых жирных кислот. Оговорки о вреде этого продукта делаются только для насыщенных кислот, негативно влияющих на состояние сердца и не рекомендованных людям, склонным к полноте. 100 г 2% молока содержит 1,19 г насыщенных жиров.

Многие исследователи связывают употребление молока с гипертонией. Хотя некоторые белковые фракции повышают кровяное давление, молоко содержит кальций, который в сочетании с витамином D как раз помогает регулировать кровяное давление, предотвращая атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и сердечные приступы.

Статистика употребления молока – куда ведут ложные теории

В Европе за последние десять лет потребление молока сократилось примерно на 30% и этот показатель продолжает падать. В среднем европеец удовлетворяет суточную потребность в кальции примерно на 55%.

Некоторые ученые утверждают, что люди, как и другие млекопитающие, приспособлены к потреблению молока только в младенчестве, а позже должны исключить его из рациона. Кто-то считает, что употребление молока животных в принципе нефизиологично. Согласно этой теории, коровье молоко предназначено для коров, а человеческое молоко – для человека.

Исследования показывают, что почти у 20% детей и 25% взрослых наблюдается дефицит лактазы – фермента, переваривающего лактозу, содержащуюся в молоке. У них продукты, содержащие лактозу, вызывают чрезмерное газообразование, что, в свою очередь, проявляется метеоризмом, болями в животе и диареей.

Стоит напомнить, что на рынке есть молоко с пониженным содержанием лактозы, которое можно успешно пить людям с непереносимостью лактозы. Кефиры и йогурты также для них безопасны, так как кисломолочные продукты содержат значительно меньше лактозы.

В основном ученые считают, что умеренное употребление молока не вредит здоровью. Если у вас нет аллергии или непереносимости молока, рекомендуется один или два стакана в день. Также молоко с успехом можно заменить йогуртом, кефиром, молочным коктейлем, сыром или творогом. Но нужно пить натуральные молочные напитки, без добавления фруктов и подсластителей на производстве. Но вы можете сами добавить в молоко свежие или замороженные фрукты и приготовить ценный напиток.

Читайте также:  Диета на йогуртах. Похудеть быстро? Легко!

Молоко каких животных пьют люди?

Наиболее популярно коровье молоко. Но это не значит, что оно самое вкусное и полезное. Не менее полезно козье, верблюжье и кокосовое молоко.

Молоко присутствует во всех уголках мира. Есть страны, где пьют молоко кобылы, буйволов, северных оленей, овец и растительное молоко – соевое, рисовое, миндальное.

  • Козье молоко. В древности оно было известно всем женщинам своими разглаживающими и восстанавливающими свойствами. В козьем молоке купалась Клеопатра. По своему составу козье молоко очень похоже на грудное женское молоко и, в отличие от коровьего молока, не содержит основных фракций глобулинов. Козье молоко полезно для пожилых людей, благодаря своей структуре оно естественным образом гомогенизируется организмом, поэтому снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется выздоравливающим, больным астмой, с больными легкими и желудком.
  • Овечье молоко. Оно вкуснее, плотнее и жирнее коровьего молока. Его часто используют при производстве сыра, реже – для повседневного употребления. В Великобритании или Австрии овечье молоко можно купить в любом супермаркете. Этот вид молока содержит большое количество легкоусвояемого кальция, что делает его рекомендованным для профилактики остеопороза. По сравнению с коровьим или козьим молоком, овечье содержит больше питательных веществ, сухих веществ и энергии.
  • Верблюжье молоко. С ним стоит познакомиться поближе. Вкус верблюжьего молока похож на коровий, может быть, чуть более соленый. В нем меньше жира и в то же время больше полезных для сердца ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, верблюжье молоко от природы не содержит лактозы, богато витаминами группы В и С.

Мифы про молоко

Мифы про молоко

8 мифов о молоке

Миф 1. Коровье молоко содержит меньше кальция, чем соевое

Ученые из Университета Крейтон доказали, что соевое молоко обеспечивает организм кальцием на 25% меньше, чем коровье. Следовательно, употребление соевого молока как источника кальция не выгодно. Получается, что его нужно пить больше, заплатив гораздо дороже.

Миф 2. Если у вас непереносимость лактозы, вы должны избегать всех молочных продуктов

Люди с аллергией на лактозу могут употреблять молочные продукты в небольших количествах, например, выпивать одну чашку молока утром и вечером. Кишечник обычно страдает от большой разовой дозы лактозы.

Миф 3. Вы можете набрать вес, употребляя молочные продукты

Если вы три или четыре раза в день питаетесь молоком или молочными продуктами, вы не толстеете. Напротив. Результаты исследования, проведенного Ассоциацией американских диетологов в 2004 году, показывают, что диета, богатая кальцием, способствует более быстрой потере веса. Кальций подавляет чрезмерный аппетит.

Миф 4. Употребление молока во время простуды вызывает чрезмерное выделение слизи

В этот миф верили давно, несмотря на проведенные многочисленные исследования. После молока, во рту появляется липкая слюна, которую некоторые люди связывают с мокротой. Но никаких научных доказательств того, что молоко улучшает или ухудшает симптомы болезни нет. С другой стороны, общеизвестно, что употребление жидких и легкоусвояемых продуктов, таких как молоко, помогает быстрее восстановиться.

Миф 5. Употребление молока вызывает образование камней в почках

Вопреки распространенному мнению, молоко не откладывает минералы в почках и не вызывает образование камней. Исследования Чикагского университета показали, что можно употреблять около 600 мг кальция в день (около 2 стаканов молока) без риска развития камней.

Миф 6. Обезжиренное молоко разбавлено и не имеет пищевой ценности

В обезжиренном молоке жир центрифугируется, поэтому нет необходимости разбавлять его водой. Стакан такого молока содержит менее 0,5 г жира, а количество кальция, белка, калия, фосфора и других питательных веществ сопоставимо с таковым в цельном молоке.

Миф 7. Молоко увеличивает риск рака

Проблема не в молоке, а в количестве потребляемого жира. Его избыток может, например, вызвать рак легких, простаты или толстой кишки. Некоторые исследования показывают, что употребление обезжиренного молока снижает риск рака легких. Кроме того, эксперименты на животных показали, что ингредиенты молока могут замедлять рост раковых опухолей, а некоторые из них – кальций и витамин D – снижают риск рака толстой кишки.

Миф 8. Козье молоко полезнее коровьего, и его можно давать детям с белковым диатезом

В соответствии с текущим уровнем знаний и рекомендациями, козье молоко не следует давать детям с подтвержденной аллергией на молоко. Так называемое молоко копытных имеют общие антигены. Помимо аллергии, козье молоко вызывает дефицит фолиевой кислоты и имеет неподходящий для детей ионный состав.

Похожее

Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: