Немецкая диета на 7 недель: супердиета для толстяков

Немецкая диета

Проблема лишнего веса остается актуальной во всем мире, несмотря на регулярное появление новых разработок диетологов наряду с существованием старых методик, испытанных временем. Особое место в этом ряду занимают так называемые национальные диеты, основанные на традициях и нормах питания разных стран. Такие программы очень актуальны, поскольку позволяют использовать разные меню, режимы и правила приема пищи, обеспечивая возможность выбора наиболее подходящих для конкретного человека. Одной из наиболее уникальных из них считается немецкая диета для похудения, представленная в двух вариантах: долгосрочном − на 7 недель и относительно коротком − на 14 дней. Причем обе разновидности являются довольно жесткими, поэтому они сложны в соблюдении, но весьма эффективны по результативности.

Основные принципы и правила похудения на немецкой диете существенно различаются в зависимости от ее продолжительности. Единственное, что является общим для обеих разновидностей – это присущая немцам пунктуальность, которая выражается двумя требованиями:

  • ежедневно в течение курса должно быть 3 приема пищи, причем каждый в одно и то же время;
  • предложенные в меню блюда нельзя заменять другими, как и менять местами последовательность их употребления.

Кроме того, во время диет можно пить только указанные в меню напитки и обычную воду. Алкоголь исключается в любом виде, а в 7-недельном варианте даже чай и кофе. Все остальные условия, включая состав рациона, режим питания и длительность курса, а, следовательно, и количество потерянных килограммов для каждой методики совершенно разные.

Краткосрочная по немецким меркам 14-дневная диета позволяет скинуть около 10 кг лишнего веса. Популярность данной методики обусловлена не только высокой эффективностью, но и тем, что с ее помощью часто восстанавливала свои формы известная немецкая и американская киноактриса Марлен Дитрих.

Важно! Двухнедельная немецкая диета отличается весьма разнообразным, но очень скудным рационом. Это приводит к тому, что в перерывах между приемами пищи может появляться изнуряющее чувство голода, которое разрешается заглушать исключительно чистой питьевой водой без газа.

Другая немецкая диета − для похудения в течение 7 недель − обещает потерю веса до 20 кг и относится к числу наиболее продолжительных методик снижения веса. Причем в отличие от большинства из них она является именно диетой, а не системой питания, которой в других случаях рекомендуется придерживаться в течение всей жизни. Это обусловлено тем, что процесс похудения на немецкой диете является относительно неравномерным по калорийности и с каждой новой неделей становится все более жестким. Так, в источниках указывается, что средняя энергетическая ценность суточного рациона составляет 1500 ккал. Однако надо учитывать, что это – усредненный показатель и в начале курса она намного выше, а в самом конце снижается до минимума. Кроме того, еженедельно увеличивается и список запрещенных продуктов, что существенно обедняет меню.

Преимущество использования 7-недельной немецкой диеты для похудения заключается в том, что потеря килограммов идет относительно медленно и после окончания курса ушедший вес не возвращается длительное время, правда, исключительно при условии соблюдения принципов сбалансированного питания и здорового образа жизни. В таком случае достигнутые показатели, как правило, сохраняются в течение нескольких лет.

Минусы этого варианта похудения по-немецки заключаются в его длительности и строгости рациона, который, несмотря на низкую калорийность, необходимо соблюдать на протяжении почти двух месяцев. Также следует учитывать категорический запрет на спиртное, включая слабоалкогольные напитки, чай и кофе. Если это условие является невыполнимым (а нарушать его нельзя!), то лучше выбрать другую методику.

Кроме того, диетологи рекомендуют совмещать похудение на немецкой диете с физической активностью, чтобы сохранить тело в тонусе и не допустить появления обвислости кожи. В первую половину 49-дневного курса можно выполнять достаточно тяжелые тренировки. Когда калорийность меню существенно снизится, программу упражнений надо сократить, но не отказываться от них полностью. Во время голодных дней, как и в период 14-дневного варианта, будет достаточно выполнения легкой зарядки и пеших прогулок.

Рекомендованное меню

Выбирая вариант меню для похудения на немецкой диете, следует учитывать длительность курса и собственные возможности относительно его соблюдения. Так, 14-дневная методика легко впишется в отпуск, во время которого проще всего перейти на столь ограниченный рацион, избежав лишних соблазнов вне дома. С другой стороны, 7-недельную программу можно начать заранее таким образом, чтобы последние, самые голодные недели тоже пришлись на отпускной период.

На 2 недели

Меню, которое нужно соблюдать в течение 14 дней, состоит из следующих приемов пищи:

  • завтрак − чашка чая или кофе, 1 ржаной сухарик;
  • обед − 2 вареных яйца, салат из 1 томата и 80 г шпината с 1 ч. л. растительного масла;
  • ужин − 1 котлета из мяса, салат из 1 томата с перьями лука и 1 ч. л. растительного масла.
  • завтрак − чашка чая или кофе, 1 ржаной сухарик;
  • обед − 200 томатно-капустного салата с 1 ч. л. масла, фрукты (разрешается что-то на выбор − 1 апельсин, 1 яблоко, 2 мандарина или 4 сливы);
  • ужин − салат из 100 г шпината и 2-х яиц с 1 ч. л. масла и соком лимона по вкусу, 200 г постного мяса.
  • завтрак – чай или кофе;
  • обед – 1 яйцо, салат из 2-х вареных морковей с 1 ч. л. масла и соком лимона, 100 г сыра;
  • ужин − 250 г салата из фруктов (апельсин, яблоко, сливы, груши) с лимонным соком.
  • завтрак – 200 мл яблочного фреша;
  • обед − 250 г рыбы, 1 томат, 1 яблоко;
  • ужин − 1 мясная котлета, 200 г шпинатного салат с зеленью, лимонным соком и 1 ч. л. растительного масла.
  • завтрак − 200 мл морковного фреша;
  • обед − 100 г овощной нарезки, 200 г постного мяса;
  • ужин − 1 тертая морковь, 2 яйца.
  • завтрак − чашка чая или кофе, 1 ржаной сухарик;
  • обед − 150 г шинкованной капусты с лимоном и 1 ч. л. масла, 200 г постного мяса;
  • ужин − 130 г сыра, 1 тертая морковь.
  • завтрак − чашка чая или кофе, 1 ржаной сухарик;
  • обед − 200 г куриного филе;
  • ужин – 300 г фруктового салата.
Читайте также:  Как заставить себя похудеть

Для заправки салатов рекомендуется использовать растительное масло холодного отжима, а также свежеотжатый лимонный сок по вкусу. Соль исключается.

На 7 недель

Семинедельное меню для похудения на немецкой диете строится по такой схеме:

  • на первой неделе – первый день разгрузочный, а в остальные дни соблюдается привычный рацион и режим питания;
  • с каждой последующей неделей добавляется по одному разгрузочному дню, то есть на второй разгрузка будет в понедельник и вторник, на третьей – с подельника по среду и т. д.

Рацион при этом должен быть следующим:

  • понедельник − разгрузка на воде (желательно выпить до 4-х л);
  • вторник−воскресенье − привычный рацион.
  • понедельник − вода (до 4-х л);
  • вторник – 2 кг грейпфрутов или апельсинов;
  • среда−воскресенье − обычное питание.
  • понедельник − вода (до 4-х л);
  • вторник – 2 кг грейпфрутов или апельсинов;
  • среда – 2 кг яблок;
  • четверг−воскресенье − привычный рацион.
  • понедельник − вода (до 4-х л);
  • вторник – 2 кг грейпфрутов или апельсинов;
  • среда – 2 кг яблок;
  • четверг − фруктовый или овощной фреш в неограниченном количестве;
  • пятница−воскресенье − обычное питание.
  • понедельник − вода (до 4-х л);
  • вторник – 2 кг грейпфрутов или апельсинов;
  • среда – 2 кг яблок;
  • четверг − фруктовый или овощной фреш в любом количестве;
  • пятница − кефир 1 % жирности неограниченно;
  • суббота−воскресенье − привычный рацион.
  • понедельник − вода (до 4-х л);
  • вторник – 2 кг грейпфрутов или апельсинов;
  • среда – 2 кг яблок;
  • четверг − фруктовый или овощной фреш в любом количестве;
  • пятница − кефир 1 % жирности неограниченно;
  • суббота − 1 кг отварного кабачка или ананаса (не консервированного);
  • воскресенье − обычное питание.
  • понедельник − вода (до 4-х л);
  • вторник – 2 кг грейпфрутов или апельсинов;
  • среда – 2 кг яблок;
  • четверг − фруктовый или овощной фреш в любом количестве;
  • пятница − кефир 1 % жирности неограниченно (не заменять другими молочнокислыми напитками);
  • суббота − 1 кг отварных кабачков или ананаса (не консервированного);
  • воскресенье − только вода (до 4-х л).

Важно! При соблюдении 7-недельного варианта похудения на немецкой диете в дни, когда разрешено обычное питание, желательно перейти на здоровый сбалансированный рацион. Чтобы результат был максимально эффективным, нельзя переедать и употреблять вредную для фигуры пищу.

Выход из диеты

Обе разновидности немецкой программы снижения веса являются весьма строгими, поэтому во избежание стресса для организма и возвращения потерянных килограммов выходить из них нужно грамотно. Правильный выход при этом подразумевает:

  • постепенное введение новых продуктов и плавное повышение калорийности суточного рациона;
  • исключение переедания, употребления сладкой, мучной, жареной и другой слишком тяжелой и калорийной пищи;
  • составление меню на основе растительной пищи, постных сортов мяса и рыбы, круп, маложирной молочнокислой продукции;
  • соблюдение достаточного питьевого режима – не менее 1,5–2-х л в сутки;
  • пошаговое увеличение физической нагрузки одновременно с повышением энергетической ценности рациона.
Читайте также:  Как узнать свой вес без весов — формула расчета нормального или избыточного показателя по возрасту и росту

Кроме того, после окончания процесса похудения на немецкой диете и выхода из него рекомендуется и в дальнейшем раз в неделю устраивать разгрузочный день. Если это была 7-недельная программа, то выбрать меню для такого дня можно на основе одного из проводимых в течение курса − именно тот, который давался легче всего. Соблюдение этой и всех остальных рекомендаций гарантированно позволит удержать достигнутые показатели веса на протяжении многих лет.

Противопоказания

Использование немецкой диеты для похудения имеет весьма много ограничений. В первую очередь следует учитывать, что 7-недельная методика предназначена для людей с ожирением или большим количеством лишних килограммов, а 14-дневная рекомендуется при незначительном превышении нормы массы тела.

Кроме того, строгим противопоказанием к соблюдению столь ограниченных рационов является наличие некоторых патологических состояний, включая:

  • язвенные болезни органов пищеварения;
  • гастрит с высокой кислотностью желудочного сока;
  • панкреатит, сахарный диабет;
  • печеночную, почечную или сердечную недостаточность;
  • ВСД со снижением артериального давления;
  • любые обострения хронических заболеваний.

Также похудение на немецкой диете запрещено во время восстановления после перенесенной болезни, при активных занятиях спортом или тяжелым физическим трудом, женщинам в период вынашивания и кормления ребенка грудью. Важно понимать, что данная методика не подходит при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов меню, поскольку заменять их другими не разрешается.

В любом случае перед началом курса необходимо пройти предварительное обследование и консультацию у врача. Повторять двухнедельную программу можно не чаще одного раза в полгода, семинедельную − раз в год.

Отзывы и результаты похудевших

Марина, 37 лет, г. Белгород

Пробовала разные методики снижения веса, но на протяжении десятка лет так и не смогла привести свою фигуру в порядок. В поисках какого-то нового и необычного способа меня заинтересовала немецкая диета, отзывы о которой свидетельствовали, что за 7 недель можно потерять до 20 кг лишнего веса. Понравился весьма не тривиальный подход, при котором строгость питания ужесточается постепенно – путем добавления по дополнительному разгрузочному дню еженедельно. В итоге получается, что последняя, седьмая неделя полностью состоит из однодневных монодиет, каждая из которых основывается на разных продуктах. Хочу сказать, что я добросовестно выдержала весь срок и очень довольна результатом. Отвес составил почти 17 кг, благодаря чему мой вес снизился со 109 до 92 кг. Во время курса ни разу не было срыва, но в обычные дни кушала все подряд, не ограничиваясь в количестве. Правда до 18:00, а потом пила только воду. Также начала больше ходить пешком и делать утреннюю зарядку, а по выходным бегала в парке.

Виктория, 24 года, г. Евпатория

Я использовала двухнедельную немецкую диету для похудения после родов. Сказать, что она сложная – ничего не сказать. Эта методика невероятно голодная, особенно для меня. Ведь я приступила к ней после окончания грудного вскармливания, при котором в течение дня кушала довольно много, чтобы молока было больше. Но желание похудеть было настолько сильным, что я изо всех сил терпела, запивая голод водой в большом количестве. Зато результат стал вознаграждением за все мои муки – минус 8 кг всего за 14 дней! Однако на этом процесс не закончился. Чтобы вес не вернулся, я еще месяц медленно повышала калорийность своего рациона исключительно за счет полезных продуктов, а затем просто перешла на правильное здоровое питание. И вот уже почти год, как я держу себя в отличной форме, даже еще немного скинула, так как купила абонемент и начала тренироваться в зале.

Валентина, 42 года, г. Волжский

Занималась похудением на немецкой диете уже трижды, но ни разу не довела весь курс до конца. Хотя даже при таком подходе эта методика работает и результаты оказываются весьма впечатляющими. Первый раз я выдержала месяц, избавившись от 5 кг, второй – за 6 недель потеряла 8 кг, третий – еще 5 кг за месяц. Проводила курсы с интервалом примерно в полгода. Получилось, что за год у меня ушло 18 кг, 3 из которых вернулись, зато хорошо уменьшились объемы в проблемных местах. Собираюсь снова использовать эту программу, причем настроена довести ее до конца. Надеюсь, это наконец-то позволит мне обрести желаемые параметры фигуры.

Отзывы врачей и специалистов

Владислав Третьяков, врач−диетолог, г. Москва

Я бы советовал использовать 14-дневный вариант немецкой диеты для похудения людям с небольшим количеством лишнего веса, а 7-недельную программу – для тех, кто страдает высокой степенью ожирения. Это обусловлено тем, что слишком полному человеку, имеющему растянутый желудок и привыкшему питаться большими порциями, будет очень сложно выдержать сразу 14 дней на таком жестком рационе. А вот постепенное вхождение в голодные дни подойдет идеально. Тогда как при незначительном превышении индекса массы тела совсем не обязательно растягивать процесс на такое длительное время, которое к тому же ведет к потере 20 кг веса. Но в любом случае следует учитывать, что после окончания курса необходимо постепенно перейти на правильно питание и в дальнейшем придерживаться здорового образа жизни.

Читайте также:  Бессолевая диета. Польза и вред

Ирина Балуева, нутрициолог, г. Пятигорск

Несмотря на довольно длительный срок соблюдения, 7-недельная немецкая методика снижения веса очень сложная и жесткая. По своей сути она объединяет подготовительный этап и курс похудения. Но не следует забывать об очень важном третьем этапе − выходе. Иначе, проведя последние дни практически на голодании, можно быстро вернуть все потерянные килограммы, если после окончания сразу начать употреблять калорийную пищу. Другим важным условием эффективности подобных методик является отсутствие противопоказаний. Особенно это касается состояния пищеварительной системы, да и всего организма в целом, ведь ему придется перестроиться на совершенно новый режим питания. Поэтому перед началом похудения нужно обязательно проконсультироваться с врачом, сообщив ему о своем намерении.

Диета Стол № 8 – Принципы питания и диета при ожирении

Представьте себе, даже борьба с лишними килограммами не испортит вам настроения, если обратиться к врачу диетологу и не откладывать на завтра интересные и важные дела.

Диета при ожирении может быть не только полезной, но и вкусной! Сейчас расскажем как раз о такой, но сначала разберёмся, что такое ожирение.

  1. Все об ожирении
  2. Принципы диеты при ожирении
  3. Лечебная диета стол №8
  4. Что можно есть при диете №8
  5. Что нельзя есть при диете №8
  6. Меню лечебной диеты №8 при ожирении

Все об ожирении

Ожирение – это избыточное накопление жира в организме, которое приводит к изменению метаболизма и функций органов.

Сахарный диабет, гипертония, сердечно-сосудистые патологии – прямые следствия избыточного веса.

Чтобы определить степень ожирения, рассчитывают индекс массы тела. Нормой считается индекс от 18 до 25 кг/м².

  • Если ИМТ от 30 до 35 – первая степень ожирения.
  • При ИМТ от 35 до 40 – вторая степень.
  • При ИМТ свыше 40 – третья и четвёртая степень.

Для лечения больных ожирением разработано множество диет. Перед тем как сменить режим питания, посоветуйтесь с врачом и разберитесь, что стало причиной избыточного веса.

Принципы диеты при ожирении

  • Постепенно и последовательно уменьшайте количество потребляемых калорий . В среднем калорийность дневного питания придётся урезать на 500-1000 ккал.
  • Контролируйте баланс БЖУ . Старайтесь, чтобы примерно 55% от всех поступающих веществ составляли медленные углеводы.
  • Обязательно добавляйте в рацион белковые смеси , чтобы обеспечить организм нужным количеством белка.
  • Сократите количество потребляемого жира до 30% и внимательно следите за его качеством, ведь не все жирные продукты одинаково полезны. В сырах, колбасах, копчёностях, сладостях и мороженом содержатся скрытые жиры, о которых многие забывают при подсчёте БЖУ.
  • Обязательно принимайте пищу небольшими порциями , но часто. Оптимальное число подходов к холодильнику в день – шесть. В одной порции должно быть столько пищи, чтобы чувствовалось насыщение, но не голод и не тяжесть в желудке. Со временем вы научитесь на глаз определять количество еды, которое удовлетворяет потребности вашего организма.


«Дисо ® » «Нутримун»

«Дисо ® » «Нутримун» – легкоусвояемая белковая смесь, источник белков и необходимых аминокислот для ежедневного потребления. Не имеет запаха и ярко выраженного вкуса.

Лечебная диета стол №8

Диета стол №8, так же называемая диета при ожирении, является вкусной и полезной диетой. Она имеет разнообразное меню на каждый день на всю неделю.

При нарушениях работы пищеварительной системы, дисфункции печени, сердечно-сосудистых заболеваниях корректировка режима и рациона питания может проводиться только под наблюдением врача.

Что можно есть при диете №8

  • Хлеб – Подсушенный (до 150 г в день)
  • Супы – Супы на овощных отварах, слабые бульоны из нежирного мяса
  • Мясо – Постная говядина, кролик, курица без жира в отварном или тушёном виде
  • Рыба – Нежирная рыба в отварном виде или на пару, морепродукты
  • Овощи – Капуста, листовые овощи, редис, огурцы, помидоры, зелень – в сыром или печёном виде, морская капуста
  • Крупы и бобовые – Крупы, фасоль или чечевица в качестве источников незаменимых аминокислот (вместо хлеба)
  • Яица – Отварные, приготовленные на пару
  • Молочные продукт – Маложирное молоко, кефир, простокваша, творог
  • Фрукты – Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (до 200 г в день)
  • Напитки – Кофе или чай без сахара, соки из кислых фруктов и ягод, минеральная вода
  • Жиры – Сливочное и растительное масло – по 20 г в день в составе блюд
Читайте также:  Витаминная диета для похудения

Что нельзя есть при диете №8

  • Хлеб – Сдобная выпечка
  • Супы – Мясные, рыбные и грибные, все крепкие бульоны
  • Мясо – Свинина, гусь, утка, баранина, жирные куры, все копчёности и колбасы
  • Рыба – Все жирные сорта, копчёная или жареная
  • Овощи – Картофель, свёкла, морковь и другие овощи с высоким гликемическим индексом
  • Макароны – Макаронные изделия
  • Яица – Жареные омлеты или глазуньи
  • Молочные продукт – Твёрдые сыры, маргарин, сметана, жирное молоко и сливки
  • Фрукты – Сладкие фрукты с высоким гликемическим индексом
  • Напитки – Компоты, кисели и нектары с сахаром, сладкая газировка, сладкие соки
  • Жиры – Сало, маргарин, спреды

Продукты отвариваются, готовятся на пару, тушатся, запекаются с минимальным количеством добавленных жиров.

Используйте как можно больше свежих и приготовленных овощей и фруктов, поскольку они содержат большое количество витаминов и клетчатку, которая помогает работе кишечника.

Более полную и подробную информацию о диете при ожирении вы можете получить у своего врача. Он же даст рекомендации и подберёт оптимальный режим питания в соответствии с индивидуальными потребностями организма.

Не забывайте сочетать ограничения в питании с физическими нагрузками. Они помогут ускорить метаболизм, укрепить мышцы, быстрее снизить вес.

Меню лечебной диеты №8 при ожирении

  • Завтрак — белковый омлет из одного яйца, небольшой кусочек цельнозернового хлеба, овсяная или гречневая каша с добавлением нежирного молока. Кофе черный или с молоком без сахара.
  • Второй завтрак — натуральный йогурт без сахара, яблоко.
  • Обед — овощной суп, отварная или запечённая рыба / мясо/ курица. Отварные овощи: капуста брокколи, зеленый горошек. Два кусочка зернового хлеба. Чай без сахара.
  • Полдник — диетический творог, 3-4 ореха, апельсин, отвар шиповника.
  • Ужин – овощное рагу без картофеля и отварная рыба или птица нежирных сортов, кусочек хлеба. Травяной чай.
  • На ночь — кефир.

Вывод

Как видите, стол лечебной диеты «8» при сильном ожирении вполне разнообразен и даже вкусен.

Вы можете почувствовать лёгкое чувство голода даже после приёма пищи – это нормально. Научитесь его преодолевать, и очень скоро оно исчезнет совсем. Как и лишние килограммы!

Диета № 1

Показания для назначения диеты:

Показанием для назначения диеты является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления.

Цель назначения диеты:

Цель назначения диеты – умеренное (химическое, механическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.

Общая характеристика диеты.

По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов – это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.

Химический состав и энергоценностъ диеты.

Диета содержит: белки – 90-100 г (60 % животные), жиры – 100 г (30 % растительные), углеводы – 400-420 г, поваренную соль – 10-12 г, свободную жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты- 2800-3000 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном – молоко, сливки

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.

Читайте также:  Сколько пить воды, чтобы похудеть — питьевой режим и водная диета, как рассчитать норму в день

Исключают из диеты: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Исключают из диеты: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.

Мясо и птица. Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, циплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченое в духовом шкафу. Отварные язык и печень.

Исключают из диеты: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.

Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару.

Исключают из диеты: жирную, соленую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка – ломтиками.

Исключают из диеты: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.

Яйца. 2-3 штуки в день. В смятку, паровой омлет.

Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные.

Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные.

Исключают из диеты: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.

Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено – зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп – в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.

Исключают из диеты: белокачанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира.

Исключают из диеты: все острые и соленые закуски, консервы, копчености.

Плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

Исключают из диеты: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженное.

Соусы и прянности. Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно – укроп, петрушка, ванилин, корица.

Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.

Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком.Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.

Исключают из диеты: газированные напитки, квас, черный кофе.

Жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Исключают из диеты: все другие жиры.

Примерное меню диеты № 1 (протертая).

1-й завтрак: яйцо в смятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.

2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.

Примерное меню диеты № 1 (непротертая).

1-й завтрак: яйцо в смятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.

2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.

Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковнояблочный, чай с молоком.

Немецкая диета на 7 недель

  • Эффективность: 19 кг за 7 недель
  • Сроки: 7 недель
  • Стоимость продуктов: 1150 рублей в неделю
Читайте также:  Как узнать свой вес без весов — формула расчета нормального или избыточного показателя по возрасту и росту

Общие правила

Германия всегда славилась своей сытной и калорийной кухней. Возможно, именно это и подтолкнуло немцев к разработке специальной диеты, благодаря которой за 7 недель можно избавиться от 19 лишних килограммов.

Принцип питания на данной диете основан на постепенном снижении калорийности за счёт еженедельного увеличения запрещённых продуктов. Под запрет попадает минеральная вода и алкогольсодержащие напитки. Немецкая диета гарантирует избавление от лишних килограммов и достаточно длительное сохранение достигнутого результата. Постепенное увеличение разгрузочных дней улучшает адаптацию организма к новому рациону питания. Именно поэтому немецкая диета практически не создает стрессовых ситуаций для организма. Благодаря плавности перестройки повышается эффективность диеты.

Данная диета является низкокалорийной, что и обеспечивает активное избавление от жировых отложений. Количество разгрузочных дней увеличивается с каждой неделей. Средняя суточная калорийность на немецкой диете составляет 1500-1600 кКал, определённые дни представляют собой варианты лечебного голодания. 7 недель ограниченного питания требуют определённой силы воли, зато результат превосходит все ожидания. Помимо избавления от лишнего веса на немецкой диете удаётся ускорить течение метаболических процессов, нормализовать переваривание и усвоение пищи, улучшить состояние кожных покровов и очистить организм от токсических веществ.

Эффективность диеты можно повысить, если соблюдать «золотое правило» — в пищу нужно употреблять только свежие продукты, стараясь не превышать суточную калорийность в 1500-1600 кКал. Очищенную негазированную воду можно употреблять в неограниченном количестве, ведь именно обильное питьё способно запустить метаболические процессы в организме, очистить от шлаков и повысить тонус кожи.

Разновидности

Если нет необходимости скидывать 20 кг, то можно воспользоваться упрощённой вариацией немецкой диеты, рассчитанной всего на 2 недели. Данная диета отличается чрезмерной строгостью, любые отклонения от предложенного меню недопустимы. На выходе можно избавиться от 7 лишних килограммов.

День первый
День второй
День третий
День четвёртый
День пятый
День шестой и седьмой

Начиная с восьмого дня рацион питания повторяется по первой неделе. Данная вариация вызывает разное мнение у диетологов. Достоинством данной методики является уменьшение объёма желудка, исключение тяжёлой пищи и употребление только полезных продуктов. Однако, по мнению диетологов, такой рацион питания может привести к ухудшению самочувствия, упадку сил и выраженному недомоганию. На время диеты лучше отказаться от выполнения тяжёлой работы, ограничить физическую активность и дополнительно принимать витаминные комплексы.

Показания

Избавление от лишних килограммов с возможностью длительного сохранения достигнутых результатов.

Разрешенные продукты

Суть диеты заключается в уменьшении калорийности продуктов с каждой неделей. Особое внимание следует уделять тем дням, когда можно питаться по привычному режиму. В приоритете овощи, фрукты, горох, фасоль. Мясо должно быть без жира или маложирным. Будет полезным употребление грибов в любом виде.

Кисломолочная продукция должна быть с низким процентным содержанием жира. При невозможности отказаться от хлебобулочных изделий, лучше выбирать продукты цельнозерновые. Салаты нужно заправлять оливковым или льняным маслом (можно добавлять лимонный сок). Из напитков лучше употреблять зелёный чай, травяные отвары, соки, несладкие компоты.

Именно вода выводит из организма все яды, шлаки и токсины естественным путём. Не стоит пугаться присутствия голодного дня в каждой неделе (кроме последней, седьмой), ведь его положительный эффект можно ощутить почти сразу – 1 день голодания способен омолодить организм на 3 месяца. Не рекомендуется выпивать более 5 литров воды в сутки, чтобы не перегружать почечную и сердечную систему.

Фрукты (апельсины, яблоки, грейпфруты)

Богаты витамином С, дубильными веществами и микроэлементами, которые необходимы для адекватного функционирования всех органов и систем. Яблоки способствуют очищению организма, нормализации пищеварения. Во время диеты можно употреблять любые яблоки, в том числе и сладкие сорта. Не злоупотребляйте фруктами – ежедневно не более 2 кг.

Натуральные соки

Самым богатым содержанием витаминных комплексов и микроэлементов могут похвастаться только свежевыжатые соки. Во время диеты нельзя употреблять только банановый сок.

Кефир

Показатель жирности у данного продукта не должен превышать 1%. Постарайтесь не заменять кефир иными кисломолочными продуктами. Во время диеты кефир способствует нормализации пищеварения и поддержанию кожи в здоровом состоянии.

Отварные ананасы или кабачки

Употреблять можно только отварной продукт. Консервированные кабачки и ананасы для данной диеты не подходят. Отварные блюда уменьшают аппетит, улучшают пищеварение, помогают не набирать лишние килограммы. В сутки можно съедать не более 1 кг.

Полезная диета. 15 «столов», разработанных учёными, по-прежнему актуальны

СССР был единственной страной в мире, где здоровым питанием занимались на государственном уровне.

Всё больше становится тех, кто изводит себя многочисленными диетами: кремлёвская, голливудская, японская, гречневая, кефирная, капустная, на супе, на соках…

Читайте также:  Стокгольмская диета

Рассказывают о достоинствах очередной, потом про неё забывают и садятся на другую. Но возможно ли так, чтобы полезная диета была одна на всех?

В Роспотребнадзоре не советуют особо мудрить, поскольку главное правило здорового питания учёные сформулировали давным-давно: сколько человек получил энергии с пищей — столько и должен потратить. А в подборе конкретных продуктов следует учитывать состояние здоровья и при наличии заболеваний согласовывать рацион с врачом-диетологом.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова абсолютно уверена: «Быть здоровым должно быть модно, при этом надо в первую очередь думать, какую пользу приносят продукты из вашего рациона. Федеральный проект „Укрепление общественного здоровья“ нацпроекта „Демография“ как раз предусматривает создание в нашей стране среды, которая будет способствовать ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание».

Кстати, в ХХ веке единственной страной, где на государственном уровне занимались здоровым питанием, был Советский Союз. В 1930 году в СССР создан Институт питания, который и разработал сбалансированный рацион для людей разного состояния здоровья. Именно советские диетологи внедрили трёхразовое питание, горячие завтраки и обед из трёх блюд плюс компот.

Учёными под руководством Мануила Певзнера созданы знаменитые «столы» — диеты. Продукты поделили не на полезные и вредные, а на подходящие и неподходящие с учётом здоровья — в диетах они стали разрешёнными и запрещёнными.

А суточное меню при этом должно быть дробным: принимать пищу нужно от 4 до 6 раз в день.

Общее для всех 15 столов — это исключение из рациона газировок, алкоголя и острых блюд.

Стол № 1. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Разрешены протёртые супы, блюда, приготовленные на пару или сваренные. Белый чёрствый хлеб, молоко и молочные продукты, кисели.

Среди запрещённых в этой диете продуктов красная и белокочанная капуста, лук, чеснок, редис, репа, редька, брюква, шпинат, щавель, грибы, сырые яйца, мясные, грибные, рыбные отвары, чёрный хлеб, сдобная выпечка, бобы, горох, чечевица, фасоль, пшено.

Стол № 2. При атрофическом гастрите и колитах

Кулинарная обработка пищи разнообразная, но блюда подаются в измельчённом виде, от 15 до 60 °С.

Запрещённые продукты: жирная рыба и мясо, сало, мороженое, горячие и холодные напитки, тёплая сдоба, шоколад, изделия с кремом, инжир, финики, бобовые, редис, редька, болгарский перец, грибы, чеснок, лук, ягоды с грубой кожурой и зёрнами, виноградный сок, квас, маринады и соленья, копчёности, консервы.

Стол № 3. При хроническом воспалении кишечника с запорами

Продукты измельчённые, большое количество овощей и фруктов, кефир, чернослив, компоты, подсушенный хлеб.

Запрещены свежий пшеничный хлеб, сдобная и слоёная выпечка, волокнистое мясо (утятина, гусятина), мясные консервы и копчёности, солёная и копчёная рыба, вермишель, манная и рисовая крупа, чеснок, лук, редис, редька, грибы, кремы, шоколад, конфеты, кисели, кизил, черника, айва, смородина, крепкий чай и кофе.

Стол № 4. При болезнях кишечника, сопровождающихся поносом

Супы на слабом бульоне с рисовой или манной крупой и протёртым мясом, рисовая, гречневая каши на нежирном бульоне или воде. Нежирное мясо. Варёные или паровые блюда.

Запрещены хлебобулочные изделия, любые виды закусок, супы на жирных и крепких бульонах, жирные мясо и рыба, копчёности, консервы, молочные продукты, ячневая и перловая крупы, пшено, бобовые, сырые ягоды и фрукты, любые сладости, какао и кофе.

Стол № 5. При заболеваниях желчных путей и печени

Еда не должна быть холодной. Умеренное ограничение соли. Блюда варёные, печёные, тушёные. Кисломолочные продукты, хлеб ржаной и отрубной, а пшеничный — подсушенный.

Запрещается употреблять жирные блюда, в т. ч. оливки, сало, свинину, язык, почки, а также бобовые, сдобу, соленья, маринады и копчёности, консервы, черный кофе, какао, шоколад.

Стол № 6. При мочекаменной болезни и подагре

Исключение продуктов с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты, ограничение соли. Мясо и рыба — только 2–3 раза в неделю в варёном виде (первый бульон слить). Температура блюд — от 15 до 60 °С.

Запрещены рыбные, мясные, куриные навары и экстракты, жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты, копчёности, солёная рыба, консервы, свиной и говяжий жир, щавель, шпинат, бобовые, малина, цветная капуста, инжир, какао, шоколад, крепкий кофе и чай.

Стол № 7. При хроническом и остром нефрите и почечной недостаточности

Читайте также:  Что лучше есть на завтрак при похудении — диетические рецепты правильного питания

Блюда на пару или на воде, тёплые. Ограничение соли.

К употреблению запрещены грибы, жиры, маринады и соленья, копчёности, бульоны, консервы, выпечка с содой и масляными кремами, кофе и крепкий чай, какао, шоколад.

Стол № 8. При ожирении

Ограничение калорийности до 1600–1700 ккал и соли. Овощи, фрукты, мясо, рыба, нежирный творог. Полезные жиры растительного происхождения: орехи, оливковое масло.

Запрещены дрожжевая и слоёная выпечка, хлебобулочные изделия из муки первого и высшего сорта, манная крупа, молочные продукты с жирностью больше 10%, бобовые, макаронные изделия, колбасы, жирное мясо, сало, наваристые овощные и мясные бульоны, хурма, бананы, соусы, маринады, кондитерские изделия, шоколад, какао, крепкий кофе, кисель, мёд.

Стол № 9. При сахарном диабете

Особенно важно соблюдать режим питания: маленькие порции каждые 3 часа. Ограничение углеводов, белка и соли, исключение сахара.

Запрещены изделия из слоёного и сдобного теста, жирные, крепкие бульоны, рис, манная крупа, макаронные изделия, жирные мясо и рыба, гусь, утка, консервы, копчёности, солёная рыба, икра, маринады и соленья, изюм, виноград, бананы, инжир, финики, соки из сладких фруктов и ягод, конфеты и кондитерские изделия.

Стол № 10. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Вегетарианские супы с крупами, картофелем, овощами, свекольник, молочные и фруктовые супы, отварные или запечённые овощи, нежирные мясо и рыба, свежие фрукты и ягоды, молоко и молочные продукты, но сметану, сливки и сыр нужно ограничить.

Запрещены жирные мясо и рыба, утка, гусь, копчёности, колбасы, икра, консервы, бобовые, маринады и соленья, редька, щавель, шпинат, грибы, лук, редис, чеснок, изделия из слоёного и сдобного теста, свежий хлеб, оладьи, блины, кофе, какао и шоколад.

Стол № 11. При туберкулёзе, пневмонии, анемии и истощённом состоянии после травм и операций

Продукты, богатые железом и белком. Жарка не запрещается, но не рекомендуется: полезнее щадящая термическая обработка. Овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень, свежевыжатые соки. Творог, сыр, яйца, мёд, варенье.

Запрещены жирные мясо и рыба, консервы, солёные сыры, пирожные и торты с обилием крема.

Стол № 12. При заболеваниях нервной системы

Увеличено потребление продуктов, насыщенных фосфорными солями, — молочные, печень, бобовые. Нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты и ягоды. Вчерашний или подсушенный хлеб, сухофрукты, мёд, варенье, зефир, пастила, не шоколадные конфеты.

Запрещены жирные мясо, рыба и бульоны, пряности, какао и шоколад, крепкий чай и кофе.

Стол № 13. При острых инфекционных заболеваниях

Нежирные бульоны, мясо и рыба, вермишель, разваренные каши с добавлением молока или бульона, подсушенный пшеничный хлеб, кисломолочные продукты и творог, сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды, сахар, мёд, джем, варенье, мармелад.

Запрещённые продукты: жирные бульоны и супы, пшено, перловка, бобовые и макароны, грибы, капуста, редис, редька, чеснок, огурцы, молоко, сливки и жирная сметана, пирожные и сдоба.

Стол № 14. При болезнях почек и нарушениях фосфорно-кальциевого обмена

Еда не должна быть слишком горячей или холодной. В способах приготовления блюд особых ограничений нет. Самые полезные продукты — которые помогают поддерживать кислую среду: мясо, рыба, хлеб, крупы и макаронные изделия.

Под запретом пища, содержащая много кальция и обладающая ощелачивающим действием: копчёности, консервы, молочные продукты, овощи, соленья, сдоба, соки.

Стол № 15. При состояниях, не требующих особых диет

Эта диета помогает перейти к привычному рациону после болезни. Поэтому блюда должны быть богаты витаминами, белками и минералами.

Запрещено жирное, в т. ч. мясо и рыба, колбасы, сыры, а также сметана и творог с высокой жирностью.

Мнение эксперта

Ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологий Алла Погожева:

— Проблема новомодных диет в том, что они несбалансированные — в них исключаются или резко ограничиваются либо белки, либо жиры, либо углеводы, а это приводит к различным нарушениям обмена веществ. Сбалансированную диету, т. е. ту, в которой в определённом количестве содержатся все необходимые организму элементы, может назначить врач-диетолог.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Читайте также:  Диетическая пицца при похудении — рецепты низкокалорийного теста и полезной начинки с фото

Стол №7

Показания к применению.

Лечебная диета №7 по Певзнеру назначается людям с острым нефритом в период выздоровления (обычно с третьей-четвёртой недели лечения), хроническим нефритом вне обострения, и при недостаточности почек. Такой режим питания оказывает щадящее воздействие на работу почек, уменьшает отёки, улучшает выведение из организма азотистых и других веществ, образуемых при обменных процессах.

Особенности питания.

Характерная особенность – это ограниченное содержание в пище белков. При этом жиры и углеводы находятся в пределах физиологической нормы. Пищу готовят без соли. Количество свободной жидкости уменьшают до 1 л. Пищу употребляют обычной температуры. Мясо и рыбу обязательно отваривают, причём в день порция не должна превышать 100-150 г. Рекомендуемый режим питания составляет четыре-пять приёмов пищи в день.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 80 г (50-60% животные), жиры – 90-100 г. (25% растительные), углеводы – 400-450 г (80-90 г сахара), свободная жидкость – 0,9-1,1 л.

Калорийность диеты – 2700-2900 ккал.

Хлеб и хлебные изделия

Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.

Хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли.

Молоко и молочные продукты

Молоко, сливки, кисломолочные напитки, сметана, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.

Супы

Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем; фруктовые и в ограниченном количестве молочные супы. Заправляют супы сливочным маслом, сметаной, сдабривают укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания или пассерования.

Супы на мясном, рыбном, грибном бульонах, супы из бобовых.

Мясо и мясные блюда

Нежирная говядина, телятина, обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка. Они могут быть отварные или запечённые, слегка обжаренные после отваривания. Готовят мясо куском или в рубленом виде. Также разрешается отварной язык.

Жирные сорта мяса, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, мясные консервы и копчёности.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, которые отваривают с последующим запеканием или лёгким обжариванием. Готовят куском или рубленую, можно также делать фаршированную или заливную рыбу после предварительного отваривания.

Жирные сорта рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рис, саго, перловая, пшённая, гречневая, кукурузная крупа, а также макаронные изделия в любом варианте приготовления.

Овощи

Картофель и овощи в любой кулинарной обработке. Винегреты без солений, салаты из свежих овощей.

Бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы.

Яйца и блюда из яиц

Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца можно есть до двух в день (всмятку или омлет), но при условии, что в рационе уменьшится содержание мяса, рыбы или творога.

Жиры

Сливочное несолёное, коровье топлёное и рафинированное растительное масло.

Соусы и пряности.

Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые соусы и подливки. Разнообразит стол луковый соус из вываренного и поджаренного лука. Также разрешены ванилин, корица, лимонная кислота, уксус.

Мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица, хрен.

Ягоды и фрукты

Любые фрукты и ягоды в различном виде – сырые, варёные, в виде компотов, киселей, муссов, желе.

Сладости

Мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое.

Шоколад и шоколадные изделия.

Напитки

Чай, некрепкий кофе, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.

Крепкий кофе. Какао, минеральные воды, богатые натрием.

Два типа лечебного стола №7.

Выделяют два типа диетического питания №7 – стол №7а и стол №7б. Стол №7а назначают, если у человека острый гломерулонефрит с тяжёлым течением. Диета начинается после разгрузочных дней. Также это диетическое питание рекомендовано при этом заболевании средней степени тяжести. В таком случае диета рекомендуется с начала течения болезни. Также стол №7а необходим при хроническом гломерулонефрите с выраженной недостаточностью почек. Такой рацион питания щадяще действует на почки, разгружает белковый обмен, устраняет отёки, улучшает выведение азотистых шлаков, создаёт хорошие условия для нормального кровообращения и уменьшения артериальной гипертензии. Из питания исключаются соль и продукты, которые возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

Аналогичное воздействие оказывает диета №7б. Её рекомендуют при остром гломерулонефрите и обострении его хронической формы в продолжение диеты №7а. При таком питании пищу по-прежнему не солят во время приготовления, но дают человеку соль для подсаливания блюд по вкусу. Однако количество соли строго ограничено.

Примерное меню диеты №7.

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая, рассыпчатая, чай.
  • Второй завтрак: яблоки печёные.
  • Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: биточки морковно-яблочные запечённые, лапшевник с творогом, чай.
Читайте также:  Диета без мяса

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Диета для снижения массы тела

Избыточный вес и ожирение — распространенные явления среди жителей развитых стран. Основной фактор, ведущий к набору килограммов, — это несоответствие между поступлением в организм энергии из пищи и ее расходом.

Диета (от греч. diaita — образ жизни) — рацион либо режим питания, сбалансированный по количеству, калорийности, химическому составу и кулинарной обработке. Она может применяться в лечебных или профилактических целях.

Диета для похудения является основным инструментом борьбы с лишним весом и ожирением. Сегодня существует огромное количество вариантов диетического рациона, о которых можно узнать из интернета, книг или телепередач.

Однако большинство таких модных диет (японская, «6 лепестков», гречневая, шоколадная, кефирная и др.) нефизиологичны и дефицитны по макронутриентному составу. Они позволяют быстро потерять вес, но при этом вредят здоровью, плюс после возвращения к привычному питанию все сброшенные килограммы возвращаются назад.

Принципы диеты для похудения

Решение проблемы ожирения и избыточного веса включает в себя две фазы: активное похудение и долгосрочное поддержание достигнутого результата. Кроме соблюдения диеты, необходимо выделить время на регулярные физические нагрузки, а также модифицировать пищевое поведение. Оптимальная стратегия — постепенное и длительное по времени изменение пищевых привычек и характера питания вместо временного отказа от некоторых продуктов.

Диета для похудения основана на снижении общей калорийности рациона с сохранением количества основных нутриентов (белков, жиров, углеводов) на уровне физиологических потребностей тела. Калорийность суточного рациона рассчитывается для каждого пациента индивидуально. Принимаются во внимание его ИМТ, возраст, пол, наличие соматических заболеваний и другие показатели.

Диета № 8

Показаниями к применению такого диетического режима питания являются избыточный вес и ожирение различной степени. Диета противопоказана при наличии осложнений со стороны органов пищеварения, кровеносной и других систем, которые требуют специальной диетотерапии.

Целями такого лечебного питания являются:

  • нормализация нарушенного обмена веществ (в частности, жирового);
  • предотвращение избыточного накопления жировой ткани;
  • снижение массы тела.

Диета № 8 гипокалорийная, она предусматривает снижение количества углеводов (особенно быстроусвояемых) и соли с сохранением физиологической нормы белка и повышением объема растительной клетчатки.

Режим питания дробный (пять-шесть приемов пищи в день). Объемы порций должны быть достаточными для наступления чувства насыщения. Кулинарная обработка — тушение, запекание, варка. Количество свободной жидкости в рамках диеты ограничивают до 1,5–1,8 л. Соль — не более 3–5 г в день. Следует избегать блюд и специй, возбуждающих аппетит. Во время соблюдения диеты для похудения алкоголь полностью исключают. Возможно применение разгрузочных дней (белковых, фруктовых, молочных).

Разновидности диеты № 8

Существует три вариации этого лечебного режима питания:

  1. № 8 (основная). Калорийность — 1600–1800 ккал, белка — 100–110 г, жиров — 80–90 г, углеводов — 120–150 г.
  2. № 8а (умеренная редукция). Калорийность — 1100–1290 ккал, белка — 70–80 г, жиров — 60–70 г, углеводов — 70–80 г.
  3. № 8о (максимальная редукция). Калорийность — 650–850 ккал, белка — 40–50 г, жиров — 30–40 г, углеводов — 50–70 г.

При значительно выраженном ожирении допускается снижение калорийности рациона на 40–50 % от расчетного уровня. Такую диетотерапию проходят исключительно под контролем врачей в стационаре.

Рекомендации во время диеты для похудения

Рекомендуемые блюда и напитки:

  • нежирное мясо (птица, кролик, говядина);
  • нежирные сорта рыбы, морепродукты;
  • нежирное молоко, кисломолочные продукты, творог, натуральный йогурт;
  • хлеб ржаной, отрубной (100–150 г);
  • супы (овощные, молочные, фруктовые, 1–2 раза в неделю можно на мясном бульоне);
  • овощи, фрукты и ягоды (желательно в сыром виде);
  • картофель, морковь, свекла (в ограниченном количестве);
  • яйца (не более 1 шт. в день);
  • некалорийные сахарозаменители;
  • травяной чай, отвар шиповника.

Во время диеты исключают выпечку из муки 1 сорта, сдобное тесто, жирное мясо и рыбу, мясные и кулинарные жиры, консервы, колбасные изделия, жирные сыры, острые соусы, майонез, рис, манку, овсянку, макароны, кондитерские изделия, мед, варенье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: