Очковая диета – худеем по-новому

Очковая диета

Основное предназначение пищи — служить источником энергии. Но развитие цивилизации превратило еду в одно из наибольших наслаждений, при этом мы употребляем продукты, энергетическая ценность которых намного превышает наши энергетические потребности. Практически все диеты для похудения предполагают снижение калорийности рациона. Это может быть ограничение количества пищи, ежедневный подсчет калорий, или, как при очковой диете, подсчет количества баллов (очков), присвоенных каждому продукту.

Русский диетолог профессор Певзнер в начале ХХ века разработал диету для лечения ожирения, рацион которой был основан на ограничении углеводных продуктов и повышенном содержании белковых. Создатель очковой диеты неизвестен, но она считается одной из самых эффективных для похудения, и служит основой таких всемирно известных диет, как кремлевская, Аткинса и пр.

Придерживаться данной системы питания несложно, переносится она легко, поскольку позволяет употреблять почти все блюда ― правда, в ограниченном количестве. В зависимости от выбранного варианта методики (20, 40 или 60 очков) за полторы-две недели можно избавиться от 3-5 килограммов, а при большом количестве лишнего веса потеря может составить 10 кг.

Очковая диета ― разновидность белковой. В таких диетах углеводная пища заменяется белковой, поэтому их правильнее называть низкоуглеводными. Лишая организм углеводов как наиболее доступного источника энергии, мы заставляем его извлекать калории из жиров и белков. Причем белки расщепляются намного легче, и поэтому используются в первую очередь, что и приводит к похудению.

Режим питания не прописывается, самым полезным будет есть 4-5 раз в день, так голод не ощущается, а пища успевает усвоиться, не откладываясь «про запас». Чтобы «вписаться» в нужное количество условных единиц, можно употреблять продукты с большими баллами, но в маленьких дозах, либо включать в меню «низкоочковые» продукты. В течение дня рекомендуется много пить. Это улучшит пищеварение, ускорит процессы метаболизма и очистки от шлаков. Употреблять можно воду, зеленый чай и травяные напитки. Сжигание калорий ускорят физические нагрузки.

Ниже представлена полная таблица продуктов, в которой указаны условные единицы ― очки (баллы) для каждого продукта, они соответствуют количеству углеводов. Продукты в списке расположены по возрастанию очков.

Продукт К-во очков в 100 г Продукт К-во очков в 1 шт.
Мясо говяжье отварное Вода
Рыба паровая Чай без сахара
Каша на воде Отвары трав
Бобы вареные Яйцо вареное 1
Фасоль вареная Хлебцы злаковые 1
Картофель в мундире Апельсин 2
Сосиски 2 Кофе без сахара (стакан) 2
Мюсли 4 Молоко, кефир (нежирные, стакан) 2
Салат из овощей 4 Компот домашний (стакан) 3
Рыба жареная 5 Хлеб отрубной (1 ломтик) 3
Мясо постное жареное 5 Хлеб ржаной (1 ломтик) 4
Оливки 5 Молоко, кефир (высокой жирности, стакан) 5
Творог, твердые сыры 5 Яйцо жареное 4
Копчености 6 Мед, варенье (1 ст. л.) 4
Суп овощной 6 Майонез (1 ст. л.) 7
Котлеты мясные 7 Кетчуп (1 ст. л.) 7
Винегрет 7 Хлеб белый (1 ломтик) 8
Овощное рагу 7 Авокадо 9
Мясной суп 10 Абрикос 9
Овощной крем-суп 10 Персик 10
Сдобная выпечка 10 Груша 10
Крекеры 10 Фруктовые соки (стакан) 10
Сухофрукты 10 Пиво, квас (стакан) 34
Орехи 12
Суп гороховый 12
Картофель жареный 16
Макароны 16
Ликер 25
Рыба соленая, копченая 25
Торт 35
Крепкий алкоголь 35
Конфеты шоколадные 45

Внимание! Очковая диета относится к несбалансированным, поэтому нутрициологи рекомендуют во время ее соблюдения дополнительно употреблять витаминно-минеральные препараты.

Примерное меню

Пользуясь таблицей баллов, рацион можно формировать самостоятельно. В него рекомендуется включать отварное мясо, каши, бобы. Ежедневно в меню обязательно должны присутствовать вареные или тушеные овощи, а также источник витаминов и микроэлементов ― ягоды. Количество свежих фруктов должно быть небольшим, и есть их лучше в первой половине дня.

На 20 очков

Такой жесткий вариант очковой диеты выбирают, если нужно срочно избавиться от нескольких килограммов. Использовать его можно не больше недели. Питание четырехразовое, энергетическая ценность дневного рациона составляет примерно 800 ккал.

1 вариант дневного меню

Завтрак: 2 жареных яйца, помидор, чай.

Ланч: стакан обезжиренного кефира.

Обед: гречневый суп с куриными желудками (200 г).

Ужин: паровая рыба (200 г), несколько листов салата.

2 вариант

Завтрак: 200 г мюсли, травяной отвар.

Ланч: компот из ягод.

Обед: овощной суп без картофеля, 100 г отварного говяжьего филе.

Ужин: отварная рыба (200 г), огурец.

На 40 очков

Данный вариант очковой диеты считается оптимальным для похудения со скоростью около 3 кг в неделю. За месяц можно потерять до 12-15 кг веса, при сытом питании это очень неплохой результат. Питание четырехразовое, энергетическая ценность дневного рациона в пределах 1400 ккал. Придерживаться такой системы питания следует не больше полутора месяцев, а повторять диету можно не чаще чем раз в 2-3 месяца. Для удобства рекомендуется составлять меню на неделю. Образцы меню представлены ниже.

На 60 очков

Этот вид очковой диеты способствуют стабилизации имеющегося веса и предназначен для мужчин или женщин, серьезно занимающихся спортом. При отсутствии физических нагрузок такой режим питания обеспечивает его набор, так как он поставляет организму около 2400 ккал в день. Для похудения данный вариант применяется как подготовительный этап, если начальный вес тела был очень большим. Придерживаться такой программы можно неограниченное время. Образцы меню представлены ниже.

Трапезы Вариант 1 Вариант 2
Завтрак 2 яйца пашот, бутерброд с творожной пастой паровой омлет из 2-х яиц, несколько ложек гречневой каши
Ланч фруктовый салат с ложкой меда 200 г творога, яблоко
Обед суп на мясном бульоне из бурого риса и овощей отварное куриное филе (200-250 г) с тушеными овощами, 100 г ржаного хлеба
Полдник 2-3 галеты, стакан молока йогурт, 2 ржаных хлебца, 30 г черного шоколада
Ужин паровые котлеты, тушеный баклажан, стакан сока запеченная рыба, овощной салат

Выход из диеты

При переходе на обычный рацион важно как можно дольше не возвращаться к углеводной «зависимости». Выход из очковой диеты должен быть плавным: в сутки рекомендуется добавлять в меню примерно 10 г углеводов. Потратить на такую адаптацию придется как минимум пару недель.

Причин такой рекомендации две. Поскольку белковое питание приучает пищеварительную систему к одному типу продуктов, резкий переход на пищу другого состава будет стрессом для организма. Вторая причина ― сохранение достигнутых результатов. По статистике, 90 процентов людей, похудевших в результате диетического питания, уже через год снова набирают лишний вес. Поэтому, чтобы закрепить эффект, после окончания диеты нужно как можно дольше питаться рационально.

Противопоказания

Поскольку очковая диета не сбалансирована по питательным веществам, преобладание белковой пищи может привести к нарушениям обменных процессов. Она может давать побочные эффекты в виде:

  • общей слабости;
  • суставных болей;
  • неприятного запаха изо рта;
  • повышения в крови уровня холестерина.

Эту систему питания нельзя применять в подростковом возрасте, пожилым людям, а также при:

  • патологиях печени и почек: мочекислый диатез, почечнокаменная болезнь, гепатит, цирроз (это связано с повышением нагрузки на эти органы в процессе переработки и выведения белка);
  • острых заболеваниях ЖКТ;
  • диабете;
  • атеросклерозе, гиперлипидемии, связанных с нарушениями метаболизма;
  • беременности и грудном вскармливании (причиной служит дефицит определенных питательных веществ).

Отзывы и результаты похудевших

Питаться по очкам мне понравилось. Таблица с очками, которую я поместила на холодильник, помогает себя сдерживать ― когда смотришь в нее, пропадает желание съесть пирожок. Только я не совсем поняла некоторые цифры: например, в гороховом супе больше баллов, чем в макаронах. Почему? Мучное ведь больше «полнит». Результат за 2 недели у меня неплохой — минус 4 кг, притом, что голодной я не ходила. Сейчас уже знаю наизусть, во сколько очков оценивается каждое блюдо.

Мне очковая диета в свое время помогла после родов похудеть на 8 кг. Это очень хорошая методика, она не заставляет голодать, можно кушать почти все. Соблюдать ее несложно и интересно: ежедневный подсчет баллов напоминает игру. Если в будущем придется выбирать диету, это будет только очковая.

Я всегда был полным, и, хотя неоднократно пытался снизить вес, стараясь меньше есть, это не удавалось. Услышал об очковой диете. Ребята рассказывали, что она применяется в американской армии, когда после отпуска нужно сбросить несколько килограммов, а также в спорте, для «сушки». Питаюсь по очкам две недели. Пока результат небольшой, всего 1,5 кг ушло. Но продолжать буду несмотря на то, что чувствую небольшой упадок сил.

Отзывы врачей и специалистов

Ольга Ивановна Чернышенко, врач-диетолог

Очковая диета по принципам близка к белковым методикам Дюкана и Кремлевской. Те, кто похудел на ней, говорят, что она довольно легко переносится и дает хорошие результаты. Но, как и все программы для похудения, она имеет свои недостатки. В первую очередь, это не очень хорошее самочувствие, которое наблюдается в начальный период. Снижение в рационе количества углеводов вызывает дефицит энергии, необходимой для активной жизнедеятельности. Поэтому многие сталкиваются с такими проблемами, как вялость, упадок сил, слабость мышц, головокружения. Недостаток липидов, витаминов и микроэлементов может негативно сказаться на состоянии кожи и волос. Поэтому разработчики рекомендуют дополнительно принимать витаминно-минеральные препараты.

Олег Петрович Тарасов, врач-диетолог

Эта система питания очень удобна, благодаря нехитрому способу оценивать продукты в баллах, можно легко вписаться в коридор рекомендованной калорийности. Таблица очковой диеты нетрудно запоминается. Например, 100 г постного мяса или рыбы, чай без сахара ― ноль очков. Две сосиски, яйцо пашот или апельсин ― 1 очко, ломтик хлеба или стакан молока ― 2 очка. Придя в ресторан или в гости, можно легко подсчитать, что можно съесть за столом. Для женщин и мужчин с умеренным образом жизни для похудения идеальным будет меню на 40 очков, с переходами пару раз в неделю до 60.

Диета по очкам — считаем и худеем

Приветствую, уважаемые читатели моего блога. Кто сказал, что математика и похудение — это вещи несовместимые? Диета очковая предлагает составить систему питания, которая будет основана на подсчете очков каждого продукта.

Бытует мнение, что за 10 дней можно скинуть до 7 килограмм лишнего веса. Как же построить эффективное меню и сколько баллов в день разрешено набирать? Давайте разбираться!

Основные принципы питания

Данную диету иногда называют “бальной”. Ее особенность заключается в том, что каждому разрешенному продукту присваивается свое количество баллов.

На день назначается определенная планка (количество очков), которую нельзя превышать. По информации источников по питанию, верхняя грань должна варьироваться в районе 40-60 баллов. Все зависит от ваших задач и начальной точки.

Например, если вы желаете как можно быстрее скинуть килограммы и приблизиться к красивой фигуре, то рекомендуется не превышать планку в 40 очков.

Для похудения также подойдет грань в 60 баллов. Однако, в таком случае процесс будет идти постепенно. Если же вы будете превышать данную отметку, то, скорее всего, вес стремительно пойдет вверх.

Многие специалисты рекомендуют записывать все свои приемы пищи. Это нужно для того, чтобы просто не запутаться. Также, такой прием может работать в качестве мотивации.

Когда вы наглядно видите, что съели достаточно и следующее блюдо может стать критичным, то гораздо легче держать себя в узде и не поддаваться на провокации, согласитесь?

Для записи лучше завести отдельную тетрадку или блокнот, который легко положить в сумку и носить ее с собой.

На отдельную страницу необходимо разместить таблицу продуктов с нумерацией. Так вы сможете наглядно видеть всю картину и составлять рацион согласно правил. Саму табличку разберем чуть позже.

Интересный факт: Изначально данная диета находилась под грифом “секретно”. Дело в том, что она использовалась армией Соединенных Штатов Америки. Солдат кормили по очковой системе и их дряблые тела в самые кратчайшие сроки превращались в подтянутые фигуры. Конечно, стоит учитывать и серьезные физические нагрузки. Все же, факт остается фактом.

Как говорят специалисты, данная система легла в базу таких известных диет, как Кремлевская и Аткинса . Однако, акцент в этих диетах все же делается на животный белок. В очковой таких ограничений нет.

Базовые правила

  • Под контроль необходимо взять потребление быстрых углеводов и жиров. Именно эти компоненты являются главными врагами худеющего человека.
  • Следить за количеством очков. Ни в коем случае не превышать назначенную планку.
  • Хороший настрой и позитивное настроение во время приема пищи должно стать привычкой.
  • Средняя продолжительность диеты должна быть 10-12 дней.
  • Продукты, для которых присвоено большое количество баллов нужно употреблять как можно меньше. И наоборот, меньшее количество баллов должно присутствовать в пище как можно чаще.
  • Стандартный дневной рацион должен включать не более трех трапез.

Полная таблица продуктов с разбалловкой

Предлагаю, уважаемый читатель, ознакомиться с системой присвоения очков тому или иному продукту. Ниже прилагаю таблицу к ознакомлению:

Как видно из таблицы, практически все долгие углеводы исключаются из рациона. По мнению специалистов в области питания, все ингредиенты представленные в списке употреблять можно.

Как вам строка с коньяком или ликером? Хоть напротив данной графы и стоит число “13”, я сильно сомневаюсь, что его можно пить по 2-3 раза в день.

Интересен тот факт, что сахар вовсе имеет единицу. По логике его тоже можно включать в рацион по сорок раз. Однако, все мы знаем, что сахарок является одним из главных врагов для человека, стремящегося похудеть.

Хочется спросить: “Какие результаты нас ожидают при таком подходе?” Интересен и тот факт, что в списке присутствует копченая колбаса и мясо.

Копчение априори является одним из вреднейших видов термообработки. Не секрет, что при такой готовке выделяется много канцерогенов, которые наносят организму серьезный урон.

Без малого 300 000 человек ежегодно погибает от заболевания раком. Канцерогены имеют к этому самое прямое отношение.

Метаморфозы базового меню

На самом деле меню составляется относительно плана Вашего похудения. Различают варианты диет на 20, 40 и 60 килограмм. Соответственно, в зависимости от выбранного варианта меню будет меняться.

На 20 очков

Самая сложная в плане ограничений диета. Подойдет для женщин и мужчин, которые намерены предпринять самые радикальные меры в плане сброса веса. От себя хочу добавить, что такие ограничения далеко не всегда могут помочь скинуть вес быстро.

Почему? Потому, что при резком ограничении питательных веществ организм вгоняется в состояние стресса. Это вызывает как психологические сложности, так проблемы на физическом плане.

Очень легко сорваться и скушать что-нибудь не очень полезное. Тело же будет часть съеденных веществ автоматически откладывать в жир. Мало ли человек вновь решит морить организм голодом?

Как говорят отзывы , большинство девушек после данной диеты лишь поправлялись. Насколько правдива эта информация — сказать не могу. Однако, факт остается фактом.

Рацион желательно заранее составлять на неделю вперед. Как показывает практика худеющих, так гораздо сложнее сорваться и купить себе булочку в местном магазине. Рацион предлагается сделать следующий:

  1. Завтрак. Яичница, приготовленная из двух яиц. 7 баллов.
  2. Перекус. Рыба отварная и 1 апельсин. 2 балла.
  3. Обед. Супчик на воде. 8 баллов.
  4. Ужин. Два вареных яйца. 2 балла.

На 40 очков

Оптимальный вариант, который активно пропагандируют диетологи. Питательных веществ организму будет вполне хватать, но за счет сокращения количества углеводов организм будет самостоятельно сжигать жировую прослойку.

  1. Завтрак. Яичница, приготовленная из двух яиц. 7 баллов.
  2. Перекус. Рыба отварная и 1 апельсин. 2 балла.
  3. Обед. Супчик на мясном бульоне и овощной салат. 21 балл.
  4. Ужин. Кефир, 0,5 литра. 10 баллов.

Итого: 40 баллов.

Как мы видим, в основе всего рациона лежит исключительно пища с высоким содержанием белка. Полезно ли это? Спорно. Хорошо на эту тему написал известный ученый биохимик Колин Кэмпбелл.

Книга его называется “Китайское исследование” . В ее основе лежит самое глобальное исследование в области питания и диетологии. Рекомендую к прочтению!

На 60 очков

  1. Завтрак. Яичница и 1 кусочек хлеба. 11 б.
  2. Перекус. Творог и сто грамм фруктов. 10 б.
  3. Обед. 200 грамм вареного мяса и овощной салат, 150 грамм. 5 б.
  4. Полдник. Макароны. 25 б.
  5. Ужин. Суп на воде, 8 б.

Как я и говорил выше, составляя рацион по данной системе есть риск набрать вес, а не похудеть. Тем более, включать в меню макароны нельзя для худеющего априори. Жаренное в совокупности с быстрыми углеводами ни к чему хорошему не приведут.

Противопоказания

Большое количество животного белка оказывает серьезную нагрузку на почки и печень. Именно поэтому врачи запрещают садиться на очковую диету людям с болезнями данных органов.

Также, противопоказан данный рацион беременным женщинам и кормящим мамам. Ограничение в питательных веществах может негативно сказаться на росте младенца.

Что запомнить

Диету очковую можно отнести к разряду высокобелковых. Похудение, в основном, происходит за счет исключения из меню быстрых углеводов и употребления в большом количестве продуктов с высоким содержанием белка.

Полезно ли для здоровья? Могу с уверенностью сказать, что нет. Подробнее можно узнать из книги “Китайское исследование”.

А вы, уважаемый читатель, сталкивались с подобной диетой? Если да, то поделитесь, пожалуйста, своим мнением в комментариях ниже. Подписывайтесь на обновление блога и оставайтесь с нами.

ОЧКОВАЯ ДИЕТА: достоинства и противопоказания, полная таблица продуктов, меню, отзывы

Содержание:

  • 1 Требования очковой диеты
  • 2 Таблица продуктов для очковой диеты
  • 3 Меню очковой диеты
  • 4 Пример рациона очковой диеты на 20 баллов
  • 5 Пример рациона очковой диеты на 40 баллов
  • 6 Пример рациона очковой диеты на 60 баллов
  • 7 Противопоказания очковой диеты
  • 8 Достоинства очковой диеты

↑ Требования очковой диеты

Говоря о правилах очковой диеты, отметим, что нужно ограничить потребление жиров и углеводов, а основное предпочтение отдать белковой продукции. Это и помогает лишним килограммам убегать. Испытывая недостаток веществ, содержащихся в жирной и углеводосодержащей продукции, организм просто обязан сам добывать их из собственных жировых запасов.
Придерживаться очковой диеты можно до 40 дней. При ощутимом количестве лишнего веса за этот период можно скинуть до 15 кг. Количество пищевых очков должно составлять до 40 единиц. Если желаете сбросить первые килограммы как можно скорее, разрешено на время понизить стоимость рациона до 20 единиц, но не ниже.

Для удержания существующего веса ежедневно нужно потреблять около 50 очков. Допустимы колебания до 5-10 единиц в разные стороны. Но нужно следить за весом, чтобы определить идеальную норму, позволяющую вам не поправляться.
Если вы хотите набрать килограммы, нужно кушать от 60 очков, так же следя за темпами прибавления желаемых форм. Не рекомендовано не только быстро худеть, но и стремительно набирать вес (разве что на это есть четкие медицинские показания).
Питаться можно любой едой, списки продуктов с очками приведены ниже. Но все же делайте акцент на пище, содержащей меньшее количество единиц, если хотите похудеть. Диетологи советуют потреблять пищу не менее 4-5 раз в день, не переедая и употребляя достаточно воды. Без оценки стоимости разрешено потребление чая и кофе (естественно, без сахара). От добавления сахарозаменителей очень желательно отказаться. Питаться по вечерам можно, но лучше придерживаться стандартного правила разумного питания и не перекусывать за 3-4 часа до отбоя.

↑ Таблица продуктов для очковой диеты

Примечание. Выше приведены самые популярные продукты питания. В Интернете можно найти очки для практически всех продуктов.

↑ Меню очковой диеты

↑ Пример рациона очковой диеты на 20 баллов

Завтрак: яичница с томатами, поджаренная на небольшом количестве оливкового масла.
Перекус: отварная грудка курицы (кусочек) и половинка грейпфрута.
Обед: тушеные куриные желудки; порция супчика, приготовленного на бульоне из нежирного мяса.
Ужин: запеченная нежирная рыба с зеленью, сбрызнутая лимонным соком.

↑ Пример рациона очковой диеты на 40 баллов

Завтрак: 2 вареных куриных яйца; 30 г отварной гречневой каши (вес указан для сухой крупы).
Перекус: до 200 г нежирного творожка и половина яблока.
Обед: 200-250 г тушеного филе говядины; порция рагу из овощей; кусочек цельнозернового хлеба.
Полдник: полстакана домашнего йогурта (или другого кисломолочного напитка) с добавкой небольшого количества ягод и отрубей.
Ужин: рыбное филе, запеченное с зеленью.

↑ Пример рациона очковой диеты на 60 баллов

Завтрак: 2 вареных яйца; 4 ст. л. гречневой каши, приготовленной на воде.
Перекус: яблоко и 200 г нежирного творожка.
Обед: сваренное куриное филе в количестве 200-250 г; тушеные овощи и 2 ломтика ржаного хлеба.
Полдник: полстакана йогурта с добавлением ягод; один зефир и до 30 г темного шоколада.
Ужин: запеченная рыбка с небольшой порцией овощного салата.

Очковая диета – худеем по-новому

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Случайный выбор

Обратная связь
Напишите нам

Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Полный текст статьи:

Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни хотел похудеть. Возможно вы никогда не мечтали сбросить очень много, но человек склонен критически относиться к себе, а поэтому не давать покоя могут даже пара лишних килограммов. Особенно безжалостны к себе бываю девушки, они готовы морить себя голодом и буквально доводить себя до голодных обмороков, чтобы соответствовать стандартам красоты. Но подобные действия могут привести к обратному результату, да ещё и подорвать здоровье.

Лучшим способом похудения или поддержания собственного веса будет переход на правильное и сбалансированное питание. Если вы склонны к полноте и легко набираете вес, то составьте свой ежедневный рацион так, чтобы в его основе были низкокалорийные продукты. Это не предполагает отказ от еды или уменьшение порций до микроскопических размеров. Просто вместо фастфуда и калорийных продуктов, вам нужно будет выбирать те, в 100 граммах которых будет не более 70 ккал, но будут полезные витамины и микроэлементы.

Мы собрали для вас своеобразный “рейтинг” полезных и низкокалорийных продуктов. Они помогут вам эффективно справляться с чувством голода и станут альтернативой многих привычных, но калорийных блюд. Подумайте, как вы сможете изменить свой рацион, чтобы снизить количество потребляемых калорий.

Инструкция по применению

Мы не призываем вас объявлять голодовку и снизить калорийность рациона до нуля, это, как минимум, вредно для здоровья. Мы лишь показываем варианты. Низкокалорийные продукты могут отлично разнообразить рацион. Возможно, в первое время вам будет не хватать привычных салатов на майонезе или любимой жареной картошки, но вскоре вы почувствуете, что потребность в этой еде попросту исчезла.

Вот несколько простых советов:

  • Внимательно изучите свой повседневный рацион и рецепты любимых блюд, подумайте, какие ингредиенты можно заменить более лёгкими. Например, вместо майонеза можно заправлять салаты менее калорийной и более полезной сметаной или растительным маслом, а жареные блюда заменить на варёные или приготовленные на пару.
  • Если между приёмами пищи вам необходим перекус, пусть это будут овощи или фрукты, а не конфеты и печенье.
  • Если вы не вегетарианец, то полностью отказываться от мясных блюд не стоит, но Употреблять их нужно реже, мясо стоит выбирать нежирных сортов и отдавать предпочтение овощным блюдам.
  • Не бойтесь экспериментировать и придумывать новые сочетания вкусов, даже из небольшого количества ингредиентов можно приготовить большой набор блюд, если проявить фантазию.
  • Постарайтесь добавлять в блюда меньше жира, В жире много калорий, поэтому блюдо, приготовленное из низкокалорийных продуктов, но приправленное жирным соусом, будет менее полезным.

Теперь посмотрим, в каких продуктах содержится меньше всего калорий.

Продукты с калорийностью до 20 ккал

Самым низкокалорийным продуктом является чистая вода. Калорий в ней нет совсем, зато при помощи стакана воды можно эффективно бороться с приступами голода, “обманывая” желудок ощущением тяжести и наполненности. Сама же по себе вода, можно сказать, совсем не содержит калорий. Человеку рекомендуется выпивать по полтора-два литра чистой воды в день для поддержания водного баланса организма, в жаркую погоду норму можно увеличить. Человек испытывает жажду чаще, чем ему кажется, иногда жажду даже можно спутать с голодом. Если человек пьёт достаточно жидкости, то его кожа становится более эластичной и выглядит более здоровой.

Есть и другие продукты, которые не намного превосходят воду по калорийности, но их уже можно считать едой. К низкокалорийным продуктам относятся помидоры, огурцы, белый редис, кресс-салат и салат-латук. Как видите, из перечисленных ингредиентов можно приготовить лёгкий и полезный салат, а калорийность блюда можно варьировать, используя различные виды соусов.

Продукты с калорийностью от 20 до 30 ккал

Во вторую группу калорийности нашего рейтинга также попали преимущественно овощи и зелень. Низкокалорийный и вегетарианский обед можно приготовить из зелёного или красного перца, брокколи, белокочанной и цветной капусты, тыквы, баклажанов и шампиньонов. Салат можно будет приготовить из шпината, спаржи и сельдерея, а на десерт можно поесть спелой брусники.

Если хочется придумать более “основательное”, но низкокалорийное блюдо, предлагаем приготовить тушёные баклажаны. Если не использовать в процессе приготовления жир, то в порции такого блюда будет около 35 ккал. Потушить, кстати, можно и шампиньоны, они тоже с полным правом могут считаться низкокалорийным продуктом. Главное, чтобы вы не решили приправить блюдо сыром, майонезом или жирным сливочным соусом. Даже без подобных топингов блюдом из тушёных баклажанов вполне можно утолить голод, можно даже заменять ими мясо.

Продукты с калорийностью от 30 до 40 ккал

В эту группу низкокалорийных продуктов входят преимущественно фрукты. Казалось бы, сочные фрукты состоят преимущественно из воды, но не нужно забывать о сахаре. Сахар добавляет фруктам калорийности, хотя природный сахар всё-таки более полезен, нежели сахарный песок.

Вкусным, лёгким и полезным перекусом может стать половина грейпфрута. Грейпфруты довольно массивны и обладают терпким горьковатым вкусом, поэтому целый фрукт вы вряд ли осилите, а вот половина грейпфрута способна на время утолить голод. Кроме того, в цитрусе много полезного витамина С, а калорийность не превышает 40 ккал. Грейпфрут можно употреблять не только в качестве самостоятельного десерта, его добавляют в салаты из листовых овощей. Грейпфрут придаёт салату не только новый оттенок вкуса, но и заменяет соль.

Помимо грейпфрутов, низкой калорийностью отличаются арбузы, клубника, дыня, помело и лайм. Кроме того, к этой группе продуктов можно отнести репчатый и зелёный лук, кабачки, редис, стручковую фасоль и некоторые варианты кисломолочных продуктов, например, простоквашу.

Продукты с калорийностью от 40 до 50 ккал

Овощи и фрукты хороши тем, что многие из них можно употреблять прямо в сыром виде. Это значит, что вы сможете сохранить все витамины, которые разрушаются под воздействием высоких температур, а также сможете избежать необходимости добавлять в готовое блюдо жиры и соусы. Это не пропаганда сыроедения, просто иногда есть свежие фрукты и овощи действительно полезно для организма и для талии.

Не добавят вам лишних килограммов морковь, свекла, капуста кольраби, корневой сельдерей и обезжиренные молочные продукты. Из моркови и сельдерея можно делать своеобразные “овощные чипсы”. Людям, которые недавно бросили курить, тоже часто хочется чем-то “занять рот”, вместо конфет лучше переключиться на морковные палочки или сельдерей. Даже если вы сможете прожевать целый стебель сельдерея, то заработаете только 10 ккал.

Из фруктов и ягод в этой группе калорийности находятся ежевика, крыжовник, клюква, слива, яблоки, абрикосы, а также нектарины, ананасы и фейхоа. Как правило, все эти продукты отличаются повышенным содержанием сахаров, что добавляет им калорийности.

Продукты с калорийностью от 50 до 60 ккал

В следующую группу нашего рейтинга попали малина, вишня, черника, груша и красная смородина. Компанию им составляет картофель, отваренный “в мундире”. Калорийность этих продуктов обычно не превышает 60 ккал, поэтому на их основе можно готовить основные, фруктовые салаты и полезные десерты.

Отдельное внимание стоит уделить вишне. В вишне содержится биофлавоноид кверцетин, это особое вещество, которое помогает организму бороться со злокачественными новообразованиями. Вишню полезно есть свежей, но можно и замораживать, большинство полезных веществ при этом сохранится, а вы сможете есть вишню круглый год, делая свой рацион более разнообразным.

Продукты с калорийностью от 60 до 70 ккал

На вершине нашего низкокалорийного рейтинга находятся сладкие фрукты, некоторые овощи и бобовые культуры. В частности, для приготовления диетических основных блюд можно использовать фасоль и лук-порей. Эти продукты могут стать основой для овощных супов. В Италии очень популярен суп минестроне, состоящий преимущественно из овощей. В порции такого супа около 14 ккал, однако итальянцы щедро приправляют его гренками и сыром, поэтому итоговая калорийность блюда зависит только от аппетита самого человека.

На десерт можно приготовить фруктовый салат или просто поесть спелых фруктов. Не слишком диетическими, но и не слишком калорийными будут виноград, черешня, чёрная смородина, манго, гранат и киви.

Как разнообразить рацион

Мы перечислили далеко не все продукты с низкой калорийностью, а назвали только самые основные. Продумывая рацион, важно понимать, какие продукты будут хорошо сочетаться друг с другом и могут заменить более калорийные. Практически любое привычное блюдо можно “облегчить”, если попытаться подобрать более диетические аналоги входящих в его состав ингредиентов. Не зацикливайтесь на калориях, просто поймите, что стремиться нужно не к строгой диете, а к сбалансированному питанию, а возможностей для этого очень много. Большинство из названных продуктов доступны в свежем или замороженном виде круглый год, поэтому ваш рацион может быть разнообразным.

Очковая диета – худеем по-новому

Худеть без утомительного подсчета калорий и достигать высоких результатов. Возможно ли такое? Вполне возможно с помощью очковой диеты, популярность которой быстро растет во всем мире и среди простых пользователей, и среди диетологов. Эта методика положена в основу диет Аткинса и Кремлевской.

Очковая диета полная таблица

Для подсчета суточной нормы пищевого рациона используется таблица очковой диеты (см. ниже).

N Название продукта Количество очков Количество продукта
1. Отварное мясо или рыба 100 г
2. Молоко, кефир 10 0.5 л
3. Вода, минералка, чай. кофе Стакан
4. Жареная говядина 5 100 г
5. Суп с мясом 16 Порция
6. Апельсин 2 1 шт.
7. Жир, сливки, майонез, сметана 3 Ст. ложка
8. Кетчуп 1 Ст. ложка
9. Сосиска 1 50 г
10. Яйцо 1 1 шт.
11. Колбаса, копченое мясо 6 100 г
12. Фрукты 5 100 г
13. Творог, сыр, йогурт 5 100 г
14. Яичница 7 2 шт.
15. Овощной салат 5 Порция 150 г
16. Фруктовый салат 11 Порция 150 г
17. Овощи тушеные, отварные 10 Порция 150 г
18. Мюсли 5 Порция 100 г
19. Торт 15 100 г
20. Пирожки 19 1 шт.
21. Каша, картофель. Фасоль 100 г
22. Макаронные изделия 25 Порция
23. Блины, печенье, шоколад 9 1 шт.
24. Картофель жареный 25 100 г
25. Постный суп 8 Порция
26. Сахар 1 1 ч. ложка
27. Мед, варенье, джем 4 1 ст. ложка
28. Коктейли, сок, вино 10 100 г
29. Суп гороховый 25 Порция
30. Котлеты, жареная свинина 7 100 г
31. Белая булка 8 кусочек
32. Хлеб 3 кусочек
33. Ликер, коньяк, 13 50 г
34. Жареная рыба 5 100 г

Меню очковой диеты

Для наглядности, как следует составлять меню во время этой диеты, рассмотрим приблизительную схему питания на один день. Ее можно применять на протяжении 10 дней с изменением рациона. Главное, чтобы суточный суммарный объем был равен 40 очкам.

Завтрак: обезжиренный творог 100 г, мед 5 г, яблоко, чай. Итого: 5+4+5=14 очков.

Обед: суп постный порция, отварная говядина 100 г, тушеные овощи 150 г, минералка 200 г. Итого: 8+10+0+0=18 очков

Ужин: яичница (2 яйца), фасоль, йогурт, чай. Итого: 2+0+5+0=7 очков.

Суммарное количество очков в сутки равно 14+18+6=39 очков. Таким образом, в запасе еще 1 очко и следовательно, дополнительно в полдник можно съесть сосиску и выпить чай или кофе.

Очковая диета — отзывы

Отзывы относительно очковой диеты практически всегда положительны. В них обычно встречаются следующие характеристики:

  • легкость проведения курса похудения и психологический комфорт из-за отсутствия резких запретов, и четкого меню;
  • результативность — 4 кг лишнего веса за 10 дней;
  • физические нагрузки могут быть легкими.

Также важным является тот факт, что методику можно применять практически всем людям, не страдающим серьезными заболеваниям, и, достигшим возраста 18 лет.

Видео про Кремлёвскую диету с подсчётом очков

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Диетический стол № 1

Поделиться:

Диеты, на первый взгляд, ничем не отличаются — исключаешь жирное, мучное и жареное, однако между лечебными диетическими столами есть существенные отличия. Рассказываем о том, как устроен «Диетический стол № 1», который назначают для восстановления работы пищеварительной системы, и даем рекомендации тем, кто придерживается этой системы питания.

Зачем и для кого

Медицинскую диету, которую рекомендуют гастроэнтерологи, разработал советский диетолог М. И. Певзнер.

Чтобы эффект от ограничения в питании был, придерживаться «Диетического стола № 1» рекомендуют от полугода до года — этого времени хватит, чтобы полностью восстановить нарушения пищеварительной системы легкой и средней тяжести.

Часто меню санаториев, профилакториев и лечебных учреждений составляют в соответствии с принципами этой диеты.

Читайте также:
Диетический стол № 5

Вот при каких заболеваниях рекомендуют диету:

• язва желудка в период затихания и после обострения;
• гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);
• реабилитационный период после операций на желудке;
• ожоги пищевода.

О рационе

Полноценное питание (около 3000 ккал в день) диетического стола подразумевает прием пищи малыми порциями, пять-шесть раз в день (вес одной трапезы — не более 350 г). Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:

● белки — до 100 г;
● жиры — до 100 г;
● углеводы — до 400 г.

Пить тоже придется много — около 1,6 л жидкости, а вот соль ограничивать — до 12 г.

Главное правило диеты — щадить слизистую оболочку желудка, поэтому необходимо отказаться от продуктов, вызывающих усиление выделения соляной кислоты (желудочного сока).

Еще одно ограничение — прием пищи на ночь, так как органы пищеварительной системы должны полноценно отдыхать. Поздний ужин должен быть не менее чем за 2,5 часа до сна.

Так же ем, кто придерживается этой диеты рекомендуют регулярное употребление лечебной минералки (от 2 до 6 г карбонатов и сульфатов на литр). Это приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.

● блюда из жирного, жилистого мяса, копчености и консервы;
● крупы (перловка, пшено, бобовые, кукурузу, яичную лапшу);
● крепкие бульоны и супы на их основе;
● непротертые овощи в супах (щи, борщ, окрошка);
● яичница, сваренные вкрутую яйца;
● капуста (кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые ягоды и фрукты;
● грибы;
● сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин;
● кислые, сладкие, пряные, острые и чрезмерно соленые соусы;
● сладости (какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье);
● лимонады и любые газированные напитки, кофе, алкоголь, энергетики, рассол;
● ржаной хлеб.

Рецепты

Диетический паштет

белки – 13,8 г; жиры – 15,6 г; углеводы – 4,9 г; 188,1 ккал на 100 г

Что нужно:

● говядина нежирная (100 г)
● картофель (2 шт.)
● морковь (1 шт.)
● молоко (100 мл)

Как готовить:

Все ингредиенты (говядину, картофель, морковь) отварить и пропустить через мясорубку. В готовый фарш влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться на три минуты. Готовое блюдо можно немного подсолить.

Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре

белки – 3 г; жиры – 6,3 г; углеводы – 13,1 г; 119,5 ккал на 100 г

Что нужно:

● рис (30 г)
● картофель (100 г)
● морковь (75 г)
● масло сливочное (20 г)
● молоко (200 мл)
● яичный желток (1 шт.)

Как готовить:

Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.

Творожно-морковное суфле

белки – 12,7 г; жиры – 5,3 г; углеводы – 6,3 г; 129,8 ккал на 100 г

Что нужно:

● морковь (100 г)
● молоко (35 мл)
● манная крупа (20 г)
● яйцо (1 шт.)
● масло сливочное (5 г)
● сахар (5 г)
● творог (50 г)
● масло растительное для смазки (2 г)
● сметана 10 % жирности (20 г)

Как готовить:

Морковь очистить, нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу. Варить 5–10 минут, затем охладить. К охлажденной моркови добавить масло, сахар, желтки, протертый творог, хорошо перемешать, ввести взбитые белки.

Полученную массу выложить на противень и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Фаршированные омлетом мясные зразы

белки – 15 г; жиры – 10 г; углеводы – 7,9 г; 180 ккал на 100 г

Что нужно:

мясо говяжье (150 г)
● хлеб белый (20 г)
● яйцо (1/3 шт.)
● масло сливочное (15 г)

Как готовить:

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до готовности. Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 2 круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы приготовить на пару. Подавать с маслом или молочным соусом.

Белковые «снежки»

белки – 8,3 г; жиры – 6,9 г; углеводы – 23,6 г; 182,9 ккал на 100 г

Что нужно:

● яйцо (2 шт.)
● молоко пастеризованное (1 ст.)
● пудра сахарная (3 ч. л.)
● мука — (0,5 ч. л.)

Как готовить:

Охладить яйца в холодильнике 15 минут. Белки соединить с пудрой и смешать до пены.

В кипящее молоко поместить сформированные ложкой белки и готовить на протяжении трех минут. Готовые белки вынуть и осторожно поместить в посудину, залить соусом (желтки + мука), развести теплым молоком и готовить на водяной бане до густоты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читайте также:  Как есть апельсины для похудения
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: