Похудение после 60 — с чего начать мужчине или женщине, меню диеты и упражнения в домашних условиях

Как похудеть после 60 лет: советы диетологов для женщин и мужчин

Большинство людей в возрасте 60 лет и старше начинают набирать вес, что провоцирует развитие большинства заболеваний. Поэтому специалисты рекомендуют пациентам приводить вес к нормальному показателю. Самостоятельный выбор программы похудения может привести к негативным результатам и отрицательным последствиям для всего организма. Нужно учесть и то, что методики похудения для мужчин и женщин отличаются. Поэтому диетическое питание и физические нагрузки должен индивидуально подобрать специалист-диетолог.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

  • 1. Основные принципы похудения
    • 1.1. Активный образ жизни
  • 2. Особенности правильного питания
    • 2.1. Примерное меню
    • 2.2. Диетические рецепты для похудения

Похудение женщины после 60 лет возможно, но необходимо знать некоторые нюансы, отличающиеся от принципов похудения в целом, т. к. после наступления климакса значительно замедляется обмен веществ в организме. Поэтому дополнительно нужно учесть отдельные рекомендации:

  • употреблять достаточное количество воды;
  • исключить из рациона соль и сахар, а также сладкие напитки;
  • принимать препараты, содержащие кальций;
  • употреблять сухофрукты и мед.

Мужчинам после шестидесяти лет, желающим улучшить формы своего тела, первоначально необходимо:

  • отказаться от курения, кофе и алкоголя;
  • ограничить употребление мясной пищи;
  • пить больше чистой воды;
  • употреблять витаминные комплексы;
  • ежедневно выполнять посильные физические упражнения.

По мнению врачей, проблема снижения веса у пожилых не однозначна. Резкое снижение массы тела приводит к потере мышечной массы и переломам костей. Избыточный вес часто провоцирует различные заболевания:

  • гипертонию;
  • холецистит;
  • новообразования;
  • гипертонию;
  • остеоартроз;
  • диабет II типа;
  • атеросклероз сосудов;
  • синдром апноэ и другие.

Поэтому похудеть без вреда для здоровья можно только после консультации специалиста, который проведет полное обследование организма и составит индивидуальную схему быстрого снижения веса.

Полезнее всего медленное похудение. Оно избавляет организм от стресса.

Желая похудеть после 60 лет, нельзя забывать о физической активности. В распорядок дня обязательно должна быть включена утренняя зарядка. Однако не все упражнения безопасны для людей пожилого возраста в домашних условиях. Лучше всего заниматься в спортивном зале под присмотром профессионального тренера. Он правильно составит индивидуальный план тренировок.

Женщинам в возрасте после 60 лет рекомендуется:

  • при занятии спортом защищать суставы специальными повязками (тейпами);
  • не менее 2 раз в неделю посещать бассейн;
  • совершать утренние пробежки или быструю ходьбу;
  • ездить на велосипеде;
  • заниматься йогой;
  • выполнять упражнения с отягощением.

Мужчинам без применения диет рекомендуется:

  • не заниматься только одним видом спорта, а тренировки сбалансировать;
  • чаще использовать аэробные нагрузки, помогающие легко сбросить лишний вес;
  • не голодать: организм будет только накапливать жир в перерывах.

Основа похудения – ограничение рациона и дробное питание. Следует начать с пересмотра пищевых привычек и правил приготовления пищи.

Согласно советам диетологов, употреблять нужно продукты, обладающие небольшим запасом энергии и богатые питательными веществами.

Ежедневно следует включать следующие продукты питания:

  • рыба, мясо птицы, говядины и телятины – основная пища;
  • свежие овощи, фрукты, сезонные ягоды и обязательно зелень;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • яйца, злаки, бобы и хлеб из цельного зерна;
  • фильтрованная или талая вода (минеральная без газа).

Для здорового питания интервал между приемами пищи должен быть около 3 часов; есть редко и большими порциями вредно. Основных приемов пищи в сутки должно быть 3, а легких перекусов – 2.

Как похудеть после 60

Зачем вообще нужно худеть?

Есть женщины с избыточной массой тела, которые нисколько не переживают из-за своего внешнего вида и принимают себя такими, какие они есть. В каком-то смысле это хорошо, но когда лишних килограммов становится слишком много – 10, 15, 20 или 30, это может отрицательно сказаться на здоровье.

Лишний вес чреват риском развития сахарного диабета, нарушения кровообращения, образованию на стенках сосуда холестериновых бляшек. Сердцу становится трудно перекачивать кровь по сузившимся сосудам, поэтому после физической нагрузки у полной женщины начинается одышка.

Повышенная масса тела плохо влияет и на сон: из-за нее появляется храп, апноэ, в результате которого мозг не получает необходимого количества кислорода.

Наконец, ожирение ведет к проблемам с суставами и позвоночником. Если у женщины артрит или артроз, а к нему добавляется еще и лишний вес, то со временем она почти перестает двигаться, что вредно для здоровья в принципе.

Про то, что слишком полная женщина не чувствует себя привлекательной и полной сил, наверное, даже говорить не нужно. Возраст возрастом, а красивой хочется быть всегда и несмотря ни на что.

Чтобы похудеть, нужно голодать?

Такой вопрос волнует, наверное, всех женщин, желающих сбросить вес. Конечно, какие-то ограничения в питании нужны, но голодать совсем необязательно. Долгий отказ от любимых блюд приводит к чувству обделенности, которое, в свою очередь, ведет к срыву.

Читайте также:  Диета для девочек-подростков: главные правила похудения

Кратковременные диеты, рассчитанные на 1-2 недели, тоже не принесут пользы. Они дают лишь временный эффект: после того, как женщина с них «слезает», сброшенные килограммы возвращаются к ней очень быстро.

Диетологи советуют отдать предпочтение правильному питанию, при котором набрать лишний вес невозможно. Оно, прежде всего, подразумевает уменьшение в рационе количества жареного, мучного, сладкого.

Совсем отказываться от всего этого не стоит, мы уже говорили, что такие ограничения ведут к срыву. Можно есть любимое лакомство, например, раз в неделю или по праздникам. Главное, чтобы это не было каждый день.

Если позволяет материальное положение, будет очень полезно обратиться к диетологу, который разработает индивидуальную схему питания, основываясь на состоянии здоровья женщины и ее образа жизни. Он же назначит медицинское обследование, если заподозрит какие-либо хронические заболевания.

Немного о правильном питании

На данную тему написано очень много книг и статей. Мы охватим основные принципы здорового питания, которых желательно придерживаться женщине после 60 лет.

Первый из них заключается в том, чтобы восполнить в организме нехватку эстрогенов – женских гормонов, естественная выработка которых с возрастом снижается. Сделать это можно за счет употребления фитоэстрогенов, которые содержатся в цитрусовых фруктах, помидорах и брокколи. Фитоэстрогены положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, благодаря чему становится легче двигаться, вести активный образ жизни.

Мясо для ежедневного рациона лучше выбирать нежирное – телятину, говядину и употреблять его в тушеном или отварном виде. Кстати белок в чистом виде – мясо, рыба или творог отлично утоляют голод, при этом не «нагружая» организм лишними калориями.

Питаться лучше небольшими порциями по 5-6 раз в день. Так можно избежать переедания не испытывая чувства голода. Желательно, чтобы последний прием пищи был не позднее 8 часов вечера.

А вот верить рекламе различных БАДов и прочих «чудо-средств» для похудения не нужно. В лучшем случае они не принесут ни вреда, ни пользы, и вы просто потратите деньги впустую.

Не забываем о физической нагрузке

Почти в каждом районе есть фитнес-центр, в котором проводятся групповые занятия.
В некоторых из них есть даже специальные группы «для тех, кому за…», предусматривающие медленный темп и щадящую нагрузку.

Занятия в фитнес-центре хороши тем, что проходят под контролем инструктора, помогающего выполнять все упражнения правильно.

Если же заниматься в фитнес-центре нет возможности, можно совершать ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе или заняться популярной сейчас скандинавской ходьбой.

В теплое время года здорово кататься на велосипеде. Велосипед – уникальный тренажер, заставляющий работать все мышцы тела. К тому же, кататься на нем весело, особенно в компании с кем-нибудь.

Также очень полезно плавание, поэтому лето в этом плане нужно использовать по максимуму – плавать как можно чаще, если, конечно, состояние ближайших водоемов позволяет.

Главное, что надо помнить при занятиях физкультурой – они должны быть комфортными. Небольшая усталость после физической нагрузки – это нормально и даже хорошо, но если вы чувствуете, что просто вымотались и у вас ни на что нет сил– вы явно перестарались.

Позитив и хорошее настроение

Правильное питание и спорт помогают вернуться в форму, но также незаменим активный образ жизни, когда человек не сидит целыми днями дома один, а имеет хобби, общается с людьми, путешествует.

60 лет – не тот возраст, чтобы ограничивать себя просмотром сериалов и работой на дачном участке. Если у женщины интересная, насыщенная жизнь, она не будет постоянно заглядывать в холодильник, чтобы съесть что-нибудь вкусненькое и точно не будет «заедать» стресс.

В наших пансионатах созданы прекрасные условия, чтобы его постояльцы не чувствовали себя покинутыми и одинокими. Они находятся в обществе своих сверстников, ходят на прогулки, играют в подвижные игры, поэтому многие страдавшие избыточным весом становятся заметно стройнее без какого-либо стресса. Просто положительные эмоции имеют такое свойство.

Также наши постояльцы правильно питаются – едят только полезные блюда, приготовленные из свежих качественных продуктов. Подобный режим питания препятствует набору лишних килограммов, которые приводят к проблемам с ногами и спиной, что позволяет пожилым людям легче двигаться и жить полноценной жизнью!

Диета после 60 лет женщине

  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1700 руб. в неделю

Общие правила

Процесс старения заключается в прогрессивном необратимом снижении физиологических функций организма. Дегенеративные процессы, обусловленные старением, проявляются снижением метаболизма, костной массы, мышечного тонуса, когнитивных функций, иммунитета и происходят, как правило, на фоне увеличения массы тела. Женщина, по мере увеличения времени пребывания ее организма в условиях дефицита половых гормонов (после 60 лет) подвергается дополнительному риску развития обменных расстройств, приводящих к ожирению, остеопорозу, сахарному диабету, гипертонии, атеросклерозу, артритам и артрозам.

Поэтому, большинство женщин, кому за 60 нуждаются в коррекции массы тела. Однако, диеты для похудения предназначены в основном для молодых женщин и направлены на достижение идеальной фигуры, в то время как питание женщины после 60 лет должно преследовать цель не только коррекции веса, но и общего оздоровления организма с учетом уже имеющихся заболеваний, поскольку у женщин старше 60 лет индекс полиморбидности (число хронических заболеваний/1 человек) варьирует в пределах 2-3 единиц.

Читайте также:  Похудение в домашних условиях

Согласно статистическим данным, подавляющее большинство лиц пожилого возраста в силу традиций питания и экономических причин питаются нерационально, что выражается в преобладании в рационе питания мясных продуктов с высоким содержанием животного жира, мучных изделий, сдобы, сладостей и недостаточном потреблении рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов.

Диета для похудения женщине после 60 лет должна строиться на принципах полноценного рационального питания с определенной коррекцией с учетом возрастных особенностей организма:

  • Формирование отрицательного энергетического баланса. Калорийность дневного рациона должна быть меньше уровня ваших фактических суточных энергозатрат при задаче похудеть и равной им при задаче удержать вес. Для стандартного режима похудения необходимо от величины ваших энергозатрат вычесть 20%. В среднем, при безопасном методе похудения потеря массы тела у пожилых людей не должна превышать 200-500 г/неделю, а калорийность рациона питания для похудения для женщин после 60 лет не должна быть ниже 1500 ккал/сутки. Рекомендуемая калорийность пищи для женщин старше 60 лет в среднем составляет 1900-2000 ккал.
  • Оптимизация соотношения БЖУ в суточном рационе, которое у лиц старших возрастных групп должно составлять 1:0, 9:3, 5. В рационе снижается потребление жиров и углеводов. Однако, это касается преимущественно насыщенных жиров (животного происхождения) — твердых жиров (сало, бекон), жирных сортов красного мяса, мясных субпродуктов, копчёностей, консервы, мяса утки, гуся, жирных молочных продуктов, колбасных изделий, продукции фастфуда. Что касается растительных жиров, то их количество не ограничивается, а их присутствие в рационе питания является обязательным (нерафинированные растительные масла, орехи, семечки). Из животных жиров наиболее полезны: рыбий жир, содержащийся в рыбе (скумбрия, тунец, сельдь, лосось) и молочные жиры.
  • Ограничения углеводного компонента касаются быстрых углеводов — сахара, варенья, джемов, сладостей, тортов и пирожных, мучных изделий из различного теста. Продукты, содержащие сложные углеводы (каши, овощи) в которых много клетчатки и витаминов потребляются без ограничений в пределах нормы, а потребление макаронных изделий, бобовых и риса можно уменьшить. Из овощей предпочтение необходимо отдать моркови (в свежем, протертом виде), тыкве, свекле, спарже, луку, кабачкам, цветной капусте, сладкому перцу, запеченному картофелю, листовым салатам, помидорам, огородной зелени. Из плодов — цитрусовым, сладким сортам ягод/фруктов (яблоки, груши, сливы, черная смородина).
  • Белки в рацион женщин после 60 лет должны в большей степени поступать из рыбы, морепродуктов, яиц (белок), творога, курицы, кролика за счет уменьшения удельного веса красного мяса в рационе питания, поскольку белки из этих продуктов не только имеют оптимальный аминокислотный профиль, но и легче усваиваются. Кроме того, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая полиненасыщенная жирная кислота класса омега-3, содержащиеся в рыбе, стимулируют обмен веществ, усиливают выработку жирорасщепляющих ферментов и снижают уровень ферментов, отвечающих за накопление жира.
  • Более равномерный режим питания (распределение пищи по отдельным приемам). Оптимальным является 4-5 разовое питание, в котором на завтрак приходится до 25% суточного рациона, полдник — 15%, обед — 40-45% и ужин 15% (не позже 2 часов до сна). При отсутствии противопоказаний можно практиковать овощные, творожные, кефирные и фруктовые разгрузочные дни, при этом, полного голодания необходимо избегать.
  • Употребление достаточного количества свободной жидкости (не менее 1,5-2, л/сутки), преимущественно в виде травяных чаев, негазированных минеральных вод, свежеприготовленных соков, отвара шиповника, зеленого чая. Употребление кофе желательно сократить.
  • Обеспечение поступления в организм достаточного количества витаминов и минералов, что особенно актуально для пожилых лиц в зимнее время. С этой целью рекомендуется периодический прием препаратов витаминно-минерального комплекса, адаптированных для лиц пожилого возраста и включение в рацион питания продуктов, стимулирующих выработку ферментов — продукты, богатые кальцием, йодом, фолиевой кислотой, железом и медью, витаминами, которые активно участвуют в обновлении ферментных систем. Ограничение также касается соли и соленых продуктов, предпочтительна замена каменной соли на морскую. Особенно важно следить за достаточным поступлением в организм женщины кальция и витамина D, дефицит которых приводит к остеопорозу и частым переломам конечностей.
  • Диета после 60 лет для женщины предусматривает и включение в рацион питания продуктов пребиотической направленности, что положительно влияет на метаболическую активность бактерий кишечника и увеличивает репродукцию бифидобактерий/лактобацилл. К преботикам относятся: инулин и олигофруктоза, содержащиеся в репчатом луке и луке порее, кисломолочных продуктах, чесноке, зернах пшеницы/ячменя, клубнях топинамбура, бананах и корнях цикория.
  • При наличии каких-либо заболеваний питание для снижения массы тела у женщин после 60 лет должно подвергаться коррекции.
Читайте также:  Как быстро убрать второй подбородок

Разрешенные продукты

Основу рациона диеты для похудения женщине после 60 лет составляют:

  • Морепродукты, нежирная рыба (морская/речная).
  • Мясо домашней курицы, индейки, кролика, телятина, говядина, приготовленные методом отваривания.
  • Кисломолочные и молочные продукты минимальной жирности (кефир, ацидофильное молоко, ряженка, сыр, молоко, творог).
  • Белок куриных яиц в виде парового омлета.
  • Не крахмалистые овощи: шпинат, спаржа, лук, зеленый горошек, огурец, стручковая фасоль, все виды капусты, чеснок, различные виды огородной зелени, кабачок, зелень сельдерея, сладкий перец, листовой салат, в сыром, вареном, тушеном виде, как раздельно, так и виде блюд, содержащих несколько овощей.
  • Цельнозерновой и ржаной хлеб, хлебцы, овсяное печенье.
  • Растительные масла холодного отжима (льняное, подсолнечное, оливковое), семечки и орехи разных видов.
  • Травяной чай, свежеприготовленные соки, некрепкий зеленый, негазированная минеральная вода, отвар шиповника.

Похудение после 60 – с чего начать мужчине или женщине, меню диеты и упражнения в домашних условиях

Диету в пожилом возрасте необходимо выбирать осторожно, лучше, чтобы похудение после 60 – с чего начать его и какие продукты кушать, определил специалист – диетолог. Самостоятельный выбор методики способен привести к отрицательным последствиям для всего организма. Как правило, система похудения после 60 лет для женщины немного отличается от методики, которая подходит мужчине.

Как похудеть после 60 лет

Любая женщина, вне зависимости от возраста, хочет всегда оставаться привлекательной и выглядеть на 100 процентов. 60 лет – это сложный возраст, что связано с гормональным перестроением и климаксом. При этом он может открыть много перспектив по уходу за телом, ведь дети уже выросли и есть масса свободного времени. Поэтому многие дамы начинают задаваться вопросом о том, как похудеть после 60 лет женщине?

Современные способы похудения предполагают использование услуг салонов красоты и пластического хирурга. Хотя, по мнению специалистов, чтобы женщине оставаться красивой после выхода на пенсию, важно чувствовать себя интересной для окружающих, вести активную позицию в обществе, заниматься спортом, придерживаться основ правильного питания – тогда снижение веса после 60 лет произойдет естественным путем.

Оздоровление организма

После 60 лет организм женщины старается перейти в режим бережливого расходования ресурсов. Поэтому буйство гормонов, которое заставляло жить человека на пределе физических возможностей, теряет актуальность в этом возрасте. При этом стоит внимательно относиться к здоровью и не забывать, что женщина в любой ситуации должна быть привлекательной и желанной, даже при достижении шестидесятилетнего рубежа. Основные рекомендации, как сохранить здоровье после 60 лет:

  • Питание при похудении. Женщине обязательно следует увеличить употребление кальция и ограничить поступление животного жира с пищей. Рекомендуется дамам после 60 лет снизить калорийность еды до 1600 ккал.
  • Движение для эффективного похудения. Чтобы избежать набора лишних килограммов, уменьшить мышечную слабость и оздоровить организм, женщине в день необходимо уделять 40 минут физическим нагрузкам.
  • Своевременное посещение психолога. Следует научиться радоваться любому событию и использовать новые возможности, чтобы поднять себе настроение.
  • Качественная косметика. Женщинам необходимо выбирать кремы с отметкой 60+. В их составе должны быть осветляющие компоненты и вещества, которые разглаживают морщины.

Правильное питание

Лучше всего о том, как сбросить вес после 60 лет женщине, знает диетолог. Поэтому обязательно перед началом процесса похудения, следует обратиться к специалисту. Чем старше организм, тем он восприимчивее к тому, что попадает в ЖКТ. Важным правилом для женщин после 60 лет является регулярность проверки уровня сахара и холестерина. При составлении рациона следует отказаться от продуктов, вымывающих кальций. Правильное питание после 60 лет у женщин не должно содержать следующих продуктов:

  • кофе и сладкие напитки;
  • соль и сахар;
  • консервированные продукты.

Активный образ жизни

Питание у женщин в 60 лет играет важную роль для похудения, но не надо забывать и о спорте. Необходимо помнить, что не все упражнения безопасны для этого возраста. Можно заниматься в зале, но при этом следует защищать суставы специальными повязками. Лучше составить индивидуальный план с профессиональным тренером. Как правило, женщинам в возрасте после 60 лет рекомендуется:

  • ездить на велосипеде;
  • посещать бассейн;
  • не отказываться от тренировок с отягощениями;
  • выходить на утреннюю пробежку;
  • заниматься йогой.

Питание после 60 лет для женщин

Задумываясь о том, как похудеть в 60 лет женщине, стоит обязательно придерживаться правил диетического питания. Из рациона при этом необходимо убрать все острое, жирное, соленое, сладкое. Это поможет восстановить работоспособность органов, заставит организм понемногу избавляться от лишних килограммов. Женщинам в 60 лет для правильной работы кишечника, следует в рацион включить свежие фрукты и овощи. Также не надо забывать о кисломолочных продуктах. Правильное питание после 60 лет для женщин включает следующие рекомендации:

  • надо больше пить чистой воды;
  • питаться маленькими порциями;
  • необходимо отказаться от мяса и есть больше рыбы;
  • убрать из рациона полуфабрикаты и колбасы;
  • поваренную соль нужно заменить морской;
  • исключить все консервы (даже домашние);
  • кофе можно заменить вкусным травяным или зеленым чаем;
  • овощи и зелень можно кушать в любом количестве;
  • масло следует выбирать нерафинированное;
  • вместо быстрых углеводов выбирайте продукты, которые богаты пищевыми волокнами.
Читайте также:  Жесткие диеты для быстрого похудения

Недельное меню для похудения

Диетологи во время похудения не настаивают на том, что полностью следует исключать какие-то вредные продукты из своего рациона. Можно есть всю натуральную правильную еду, но хотя бы раз за неделю надо устраивать чистку кишечника травами, кефиром, отварами. Примерное меню для похудения после 60 лет женщине представлено в таблице:

овощи, отварная рыба, зеленый чай.

овощной салат, вегетарианский суп, отварное мясо, любой фрукт.

морковно-творожная запеканка, кефир.

салат из огурцов, гречневая каша, отварное мясо, зеленый чай.

печеные яблоки, ржаной хлеб, борщ.

творог с сухофруктами, кисломолочный продукт, травяной чай.

рыба-гриль, печеный картофель, овощной салат, яблоко.

тушеные овощи травяной чай, горсть сухофруктов.

салат из помидоров, отварные фрикадельки из мяса.

фруктовый салат, вегетарианский суп.

творожная запеканка, травяной чай.

ржаной хлеб с сыром, овсяная каша, чай с медом.

тушеные овощи, диетическое мясо, апельсин.

морковное пюре, мясное суфле, травяной чай.

рисовая каша, хлеб с сыром, зеленый чай.

рыба, рагу из овощей, киви.

оладьи из кабачков, банан, легкий йогурт.

омлет, овощной салат, кусочек сыра, травяной чай.

винегрет, отварная курица, яблоко.

творог, травяной чай с медом.

  • Лечение острого гастрита
  • Сколько калорий в банане
  • Как стать диетологом – что нужно для этого. Как стать диетологом без медицинского образования, с помощью курса

Гимнастика для женщин после 60 лет

Бороться с лишними килограммами в немолодом возрасте очень сложно, т. к. замедлен метаболизм. Женщинам в 60 лет следует весьма осторожно выбирать вид спорта. Лучше обратиться за рекомендациями к профессиональному тренеру. Необходимо подбирать оздоровительный комплекс упражнений с постепенным ростом нагрузки. Интенсивность тренировки зависит от здоровья и наличия хронических недугов. При похудении допустимы следующие физические упражнения после 60 лет для женщин:

  • Вращение плеча. Выполняем вращательные движения плечами назад и вперед по 4 поворота.
  • Наклоны вперед. Руки опущены, ноги должны быть на ширине плеч. Делаем к каждой ноге по 2 наклона.
  • Ходьба по линии. Необходимо одну ногу ставить перед другой. Идти так можно вперед или, пятясь задом.
  • Круговые вращения тазом. Не надо прогибаться и наклоняться.
  • Наклоны головой. Руки на пояс, ноги на ширине плеч. Голову наклоняем влево, вправо, влево, вниз, вправо, вниз.

Как похудеть после 60 лет мужчине

Процессы в организме пожилого человека начинают замедляться, поэтому после 60 лет похудеть мужчине очень сложно. Сосуды засорены холестерином, у многих уже есть животик и другие признаки излишнего веса. В норме вес мужчины в 60 лет должен быть в пределах от 65 до 95 кг, исходя из роста. Любому желающему похудеть, следует кардинально изменить свой рацион. Часто лишний вес бывает спровоцирован потреблением большого количества жареного, жирного, и отсутствием физической нагрузки. Основные правила, которые помогут в процессе похудения:

  • Следует сбалансировать тренировки. Не надо увлекаться одним видом спорта. Составьте график вместе с силовыми и аэробными нагрузками.
  • Не голодайте. Ведь вместо того, чтобы худеть и избавляться от жиров, ваш организм начнет их активно накапливать.
  • Чаще используйте аэробную нагрузку, которая помогает за недолгий промежуток времени похудеть и избавиться от максимального количества калорий.
  • Найдите себе соратника, который может поддержать вас в борьбе с лишним весом. Совместное похудение стимулирует и предотвращает риск остановиться на полпути.

Диета для мужчин после 60

Программа похудения для мужчин в пожилом возрасте должна быть индивидуальной. При этом если проблема с лишними килограммами серьезная, то потребуется профессиональная консультация диетолога, если слабая форма ожирения – терапевта. Питание после 60 лет для мужчины предполагает соблюдение нескольких правил:

  • следует отказаться от газированных сладких напитков, алкоголя и кофе;
  • необходимо минимизировать употребление сахара;
  • свежие фрукты, зелень и овощи можно кушать в неограниченном количестве;
  • за сутки следует выпивать не меньше двух литров воды;
  • разрешено лишь нерафинированное масло;
  • мясо надо заменить рыбой;
  • вместо поваренной лучше применять морскую соль;
  • количество жиров в сутки не должно превышать 70 г;
  • растительное масло лучше заменить на льняное или оливковое;
  • надо отказаться от употребления полуфабрикатов, колбас, консервированных продуктов.

Спорт после 60 лет для мужчин

Пенсионный возраст – хорошая возможность заняться фигурой. Несложные физические упражнения и оздоровительные процедуры окажут благотворное влияние на организм и помогут активному похудению. Регулярное занятие спортом людьми после 60 лет приводит к нормализации давления, к расширению сосудов, улучшению общего состояния здоровья. Уровень нагрузок при этом должен быть индивидуальным, определить его может лишь специалист. Для эффективного похудения можно использовать следующий комплекс упражнений для мужчины после 60 лет:

  • поза «Планка»;
  • наклоны в стороны, можно использовать гантели;
  • отжимания;
  • скручивания корпуса на мяче для фитнеса или скамье;
  • упражнение «Велосипед».
Читайте также:  Овсяные отруби: диета Дюкана

Видео: Диета для пожилых людей для похудения

Отзывы

Михаил, 59 лет Рано вышел на пенсию, стало много свободного времени. В молодости профессионально занимался спортом, но из-за болезни пришлось его оставить. Чтобы не терять активности и похудеть, купил велотренажер. Кроме того, для поддержания формы изменил свой рацион: калорийные блюда заменил овощными салатами и сложными углеводами.

Людмила, 61 год После выхода на пенсию серьезно занялась своим здоровьем. После того, как сходила на прием к врачу, решила вернуть своей фигуре былую красоту и начала похудение. Кроме употребления полезной еды, по утрам делаю зарядку и плаваю в бассейне, отказалась от десертов и фастфуда. Вечером вместе с мужем выходим на прогулку, часто стали путешествовать.

Елена, 58 лет Изменения в организме стали происходить после 40 лет: сложнее стало похудеть, быстро менялось настроение. Врач сказал, что это происходит из-за торможения обменных процессов. Для нормализации состояния и быстрого похудения посоветовал придерживаться определенной системы питания и выполнять упражнения. Вот уже 20 лет этому следую.

Как похудеть в пожилом возрасте

Желание похудеть свойственно людям любого возраста. Но если в молодости основная мотивация – это красивое, подтянутое тело, то в пожилом возрасте на первое место выходят здоровье и хорошее самочувствие.

Многие полагают, что похудение в пожилом возрасте – практически недостижимая цель. Однако это совсем не так: сбросить лишний вес после 60 лет вполне возможно, но здесь есть свои особенности, о которых нужно обязательно знать. Так, если в 20-30 лет можно свободно экспериментировать с собственным организмом, сажая его на диеты и нагружая спортивными тренировками, то в преклонные годы об этом не может быть и речи.

Почему пожилые люди полнеют?

Даже если у человека никогда не было проблем с избыточным весом, после 60 лет в теле начинают откладываться лишние килограммы. Почему это происходит?

  1. Дефицит активности. Многие пожилые люди сокращают физическую активность, а, значит, расходуют меньше энергии, в то время как количество потребляемых калорий остается прежним.
  2. Замедление обмена веществ. Пониженный метаболизм ведет к сокращению энергетической потребности организма: для поддержания жизнедеятельности ему требуется уже меньше калорий. Продолжая потреблять высококалорийную пищу, человек быстро набирает лишний вес.
  3. Гормональные изменения у женщин. Менопауза, падение уровня гормона эстрогена влекут за собой изменения в фигуре и увеличение жировых отложений.
  4. Потеря мышечной массы. В молодости основная часть энергии, которую мы получаем из пищи, расходуется на построение мышц. С возрастом мышцы начинают усыхать, а если объем потребляемой пищи остается прежним, вес неизбежно растет.
  5. Психологические причины. К сожалению, многие люди в пожилом возрасте практически сводят на нет физическую активность и прогулки, бросают хобби, а основными источниками радости становятся телевизор и обильная еда.
  6. Стресс. Организм пожилых людей устроен так, что стресс вызывает не похудение, а напротив, набор лишних килограммов.
  7. Жесткие диеты. Радикальная смена рациона, а уж тем более голодание нарушают обменные процессы в организме пожилого человека, и реакцией на такой удар становится обратный эффект – организм, испытывая стресс, начинает не терять, а, напротив, активно запасать жир.

Почему важно следить за весом в пожилом возрасте?

Избыточный вес в пожилом возрасте провоцирует обострение хронических заболеваний либо становится причиной новых:

  1. Проблема с весом у пожилых людей практически всегда сопровождается высоким уровнем плохого холестерина (провоцирующего образование холестериновых бляшек в сосудах). Холестериновые бляшки мешают нормальному кровотоку, в результате чего кровь загустевает, повышается риск развития инсультов и инфарктов.
  2. Избыточный вес оказывает огромную нагрузку на опорно-двигательный аппарат – позвоночник, колени, провоцируя развитие межпозвоночных грыж, варикоза, обострение остеохондроза.
  3. Чрезмерная нагрузка на суставы вызывает развитие артритов и артрозов, разрушая и без того слабые кости и суставы.
  4. Сниженный в пожилом возрасте метаболизм дополнительно подрывают нерациональное питание и избыточный вес. Несбалансированный рацион, обилие быстрых углеводов наносят вред углеводному обмену, что, в свою очередь, повышает риск развития сахарного диабета второго уровня, нередко сопровождающегося ожирением.
  5. Жировые отложения скапливаются вокруг внутренних органов и отрицательно влияют на их работу. Поэтому лишний вес обычно сопровождается целым набором сопутствующих заболеваний – хроническим гастритом, панкреатитом, холециститом.
  6. Избыточные килограммы затрудняют дыхание, что приводят к частым заболеваниям дыхательных путей.
Читайте также:  Леденцы Анти-Аппетит: преимущества продукта

Вот почему похудение в пожилом возрасте – это не только желательный, но необходимый процесс, который позволит улучшить качество собственной жизни, облегчить симптомы сопутствующих заболеваний, а также предотвратить развитие новых.

Как похудеть в пожилом возрасте?

Принимая решение скинуть лишние килограммы, пожилым людям необходимо понимать, что в их возрасте процесс похудения имеет свои особенности, и, чтобы не навредить организму, необходимо придерживаться советов диетологов или обратиться за консультацией к врачу.

Похудение в пожилом возрасте будет наиболее эффективным, если сочетать разумные физические нагрузки и правильное питание.

Женщинам и мужчинам после 65 лет рекомендуется хотя бы 40 минут в день уделять физической активности, адекватной их возрасту. Оптимальным выбором будут езда на велосипеде, бассейн, утренние пробежки, йога, скандинавская ходьба. Можно заниматься в зале, позаботившись о защите суставов с помощью специальных повязок. Также следует соблюдать здоровый режим сна и отдыха.

Переход на правильное питание необходимо начинать постепенно, чтобы не травмировать организм. Голодание, экспресс-диеты, частые разгрузочные дни людям преклонного возраста противопоказаны. Это может спровоцировать нарушения в обмене веществ, нервные срывы и другие патологические процессы.

Похудение в пожилом возрасте невозможно без соблюдения основных рекомендаций в питании:

  1. Чтобы отрегулировать обмен веществ и работу пищеварительной системы, необходимо соблюдать режим питания: принимать пищу в одно и то же время. Важнейшим принципом является дробное питание – есть нужно меньше, но чаще. Дневная норма должна составлять 5-6 приемов пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса между ними. С учетом пониженного в преклонном возрасте метаболизма, это оптимальный вариант питания для людей после 60.
  2. Рацион пожилого человека должен включать все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Особенно важно употреблять продукты, богатые кальцием и фосфором, поскольку в этом возрасте кости нуждаются в дополнительной поддержке. Поэтому в рационе должны присутствовать кефир, творог, сыр, а также бобовые, миндаль.
  3. Необходимо тщательно пережевывать пищу – на переваривание крупных кусков уходит больше времени, а это создает дополнительную нагрузку на желудок.
  4. Ограничить потребление животных жиров, поскольку они способствуют росту жировой массы и повышают уровень плохого холестерина. Совсем отказываться от них не стоит, поскольку это отрицательно отразится на коже и гормонах. Можно употреблять в пищу постную курицу, индейку, телятину, белую рыбу нежирных сортов. Из молочных продуктов подойдут 1% кефир, обезжиренный творог, натуральный белый йогурт. Увлекаться молочными продуктами не стоит, поскольку при большом количестве они вымывают кальций из организма. Необходимо отказаться от жирной сметаны, майонеза. Включить в рацион орехи, морепродукты, растительные масла холодного отжима.
  5. Сократить потребление простых углеводов. Хлеб и другие хлебобулочные изделия, сладости, картофель – даже в молодом возрасте обилие такой пищи приводит к лишнему весу и проблемам с пищеварением, а у пожилых людей повышают вероятность развития сахарного диабета. Предпочтение следует отдавать сложным углеводам, которые позволяют надолго забыть о голоде, содержат растительную клетчатку и пищевые волокна, нормализующие пищеварение и устраняющие проблему запоров. В рационе должны обязательно присутствовать цельнозерновые каши, хлеб из цельного зерна, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи и фрукты. Особенно полезны капуста, морковь, огурцы, щавель, болгарский перец. Овощи рекомендуется тушить, варить или запекать.
  6. Употреблять достаточное количество воды. Недостаток воды препятствует похудению в пожилом возрасте, замедляет выведение токсинов и шлаков из организма, ухудшает состояние кожи. Пожилым людям необходимо выпивать не менее 1-1,5 литров в день.
  7. Сократить количество соли и сахара. Избыток соли вызывает отеки, что особенно опасно для гипертоников. Сахар незамедлительно откладывается в лишние килограммы, а также ведет к нарушению углеводного обмена и повышает риск развития сахарного диабета. Лучше вообще исключить сахар из рациона и перейти на сахарозаменитель. Соль лучше использовать йодированную или морскую и не превышать дневную норму в 5-7 грамм.
  8. Исключить консервы и всю пищу, возбуждающую аппетит – соусы, копчености, соления, маринады.

Как похудеть в пожилом возрасте: примерное меню

Дневной рацион пожилого человека, который хочет сбросить лишний вес, должен включать продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

На завтрак полезно употреблять каши, но только из цельнозерновой крупы – гречневую, рисовую, овсяную, кукурузную и другие. Можно приготовить омлет, овощной салат, бутерброд из ржаного хлеба с сыром, отварную рыбу или мясо.

На обед – постный суп с зеленью, крупой, овощами, уха из нежирных сортов рыбы, куриное филе с печеным картофелем, рыба, запеченная с овощами, диетическое мясо, рагу из овощей, винегрет, овощные салаты, фаршированные овощи.

На ужин – творожная запеканка, оладьи из кабачков или моркови, творог (обезжиренный), кефир, травяной чай с медом.

В качестве перекусов подойдут фрукты и орехи, натуральный йогурт, сухофрукты.

Читайте также:  Витаминная диета с шиповником

Следует соблюдать нормы и по количеству пищи. Так, мясо и рыба должны составлять 150-200 грамм в день, овощи и фрукты – до 1 килограмма, яйца и сыры лучше употреблять через день. Салаты хорошо заправлять ложкой оливкового или льняного масла или лимонным соком.

Можно ли похудеть самостоятельно?

Как похудеть в пожилом возрасте, если в семье не налажена культура здорового питания, а отказаться от привычного рациона и образа жизни самостоятельно очень сложно?

В этом случае лучшим выходом будет обратиться к специалистам, которые не только составят индивидуальное меню и программу физических упражнений, но и расскажут, как похудеть в пожилом возрасте без ущерба для здоровья.

Сеть пансионатов для пожилых людей «Доверие» располагает всеми условиями для того, чтобы помочь вам сбросить лишний вес. Мы предлагаем круглосуточное проживание в уютных, теплых номерах, ежедневные прогулки, занятия гимнастикой и ЛФК, индивидуальные программы коррекции лишнего веса, диетическое меню и 6-разовое сбалансированное питание.

Вы можете быть уверены в квалификации нашего персонала – в штате пансионатов работают опытные врачи и сиделки с медицинским образованием, которые возьмут на себя всю заботу о вашем здоровье.

Важными составляющими станут общение с единомышленниками и психологическая поддержка, которые помогут найти силы для достижения поставленной цели.

Чтобы узнать подробности проживания в наших пансионатах, заполните заявку на сайте, мы перезвоним вам и подробно ответим на все вопросы.

10 правил питания в пожилом возрасте

Сбалансированное правильное питание ― одно из обязательных условий долголетия и сохранения работоспособности для людей пожилого возраста. В этот период происходит перестройка всех основных процессов обмена веществ, ухудшается переваривание пищи и усвоение полезных микро- и макроэлементов, увеличивается потребность организма в витаминах и других нутриентах. Правильное меню, учитывающее возрастные изменения, поможет не только избежать проблем с пищеварением, но и сделать организм более устойчивым к повседневным нагрузкам и стрессам. В сети домов престарелых Senior Group работают опытные диетологи, которые не только принимают во внимание перечисленные особенности, но и предлагают пожилым людям блюда, к которым они привыкли, которые они любят и знают. О других принципах и правилах здорового питания в преклонном возрасте расскажем далее.

Особенности пищеварения пожилых людей

Если в начале XX века средняя продолжительность жизни составляла всего 40 лет, то к концу прошлого века эта цифра практически удвоилась и приблизилась к 75 годам. В наши дни, в соответствии с классификацией ВОЗ, биологический возраст человека принято делить на следующие периоды:

  • 25—44 года ― молодые люди;
  • 44―60 лет — люди среднего возраста;
  • 60—75 лет — пожилые люди;
  • 75—90 лет — старческий возраст;
  • период после 90 лет считается возрастом долгожителей.

Средняя продолжительность жизни увеличивается, особенно это заметно в развитых странах. По мнению многих специалистов, такая ситуация связана с доступностью благ цивилизации. Люди живут в теплых домах, имеют возможность регулярно питаться и получать медицинскую помощь. Вместе с тем старение ― это нормальный процесс, который влечет за собой необратимые изменения в организме, в частности, в пищеварительной системе.

У людей пожилого возраста наблюдаются следующие изменения:

  • Часть зубов может быть утрачена, оставшиеся имеют разную степень истирания, что может влиять на качество пережевывания твердой пищи.
  • Объем ротовой полости уменьшается, сокращается секреция слюнных желез, меняется восприятие вкуса. Причина кроется в постепенных процессах атрофии тканей слизистой, мышц, лицевых костей.
  • По мере старения пищевод становится более длинным и изогнутым. Это связано с тем, что грудной отдел позвоночника претерпевает кифозное увеличение.
  • Может наблюдаться учащенный рефлюкс, когда содержимое желудка забрасывается в пищевод вследствие ухудшения тонуса его стенок.
  • Кишечник также становится длиннее, претерпевает изменения кишечная микрофлора. Число бактерий, отвечающих за гниение, увеличивается, а количество молочнокислых бактерий уменьшается.
  • Печень уменьшается в размерах, а желчный пузырь при этом удлиняется. При слабом тонусе желчевыводящих протоков может наблюдаться застой желчи, возникает риск образования камней.
  • Уменьшается интенсивность энергообмена и усвоения питательных веществ. В результате калорийность употребляемой в течение суток еды может превышать потребности организма.

Оптимальная калорийность и режим питания для престарелых людей

С помощью правильного рациона можно скорректировать множество проблем со здоровьем, таких как гастрит, запоры, ожирение, атеросклероз, гипертония. В первую очередь питание в пожилом возрасте должно учитывать суточную потребность в калориях. В населенных пунктах с развитой и слаборазвитой инфраструктурой эти показатели будут отличаться.

Специалисты определили, что в первом случае потребность в калориях у мужчин в возрасте от 60 до 70 лет будет составлять около 2 350 ккал в сутки. Женщинам рекомендуется не превышать отметку в 2 100 ккал. Что касается городов со слаборазвитой инфраструктурой, которая предполагает большую физическую активность, то калорийность может быть увеличена. Допускается 2 500 ккал для мужчин и 2 200 ккал для женщин. Пожилым людям после 70 лет рекомендуется снизить калорийность блюд. Суточная норма калорий для мужчин должна составлять 2 200 ккал, для женщин ― 2 000.

Читайте также:  Уроки фитнеса на дому для похудения

Что касается режима, то пожилым людям в возрасте после 60 лет желательно распределить приемы пищи на 4—5 раз с учетом суточной калорийности. Это позволяет ускорить метаболизм и способствует мягкому снижению веса. Среди других преимуществ можно отметить улучшение пищеварения, отсутствие тяжести в желудке, поддержание нормального уровня сахара в крови.

Как это выглядит на практике? Если речь идет о 5-кратном приеме пищи, то на завтрак допускается съесть около 20% суточной нормы, на второй завтрак — 15%, на обед — 40%, на полдник — 5% и на ужин — 20%. Между полдником и ужином возможны вариации. В целом правильное, рациональное питание пожилых людей должно быть основано на чувстве комфорта за счет удовлетворения потребностей организма в энергии. Иными словами, пища должна быть легкоусвояемой и богатой микро- и макроэлементами, чувство голода исключается. При выполнении этих условий питание становится важным условием поддержания здоровья.

Основные принципы питания пожилых людей

1. Энергетическая сбалансированность. Людям пожилого возраста рекомендуется не переедать и отказаться от употребления большого количества жиров и углеводов. Жирные сорта рыбы и мяса, сахар, хлебобулочные изделия, выпечка и даже каши способны внести дисбаланс в обмен веществ и негативно повлиять на здоровье. Любая пища должна быть в меру.

2. Профилактика атеросклероза. Заболевания сосудов считаются одной из основных причин сокращения продолжительности жизни, при этом риск их возникновения можно контролировать с помощью питания. Так, если есть выбор между мясом и рыбой, стоит выбрать второе. Помимо этого, полезно употреблять кисломолочные продукты, фрукты и овощи, которые способствуют снижению уровня холестерина.

3. Разумное разнообразие. Еда для пожилых людей должна быть не только полезной, но и разнообразной. В недельном меню должны присутствовать крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, овощи и фрукты. При этом разнообразие определяется индивидуальными особенностями здоровья.

4. Витаминно-минеральные добавки. Питание престарелых людей должно быть сбалансированным, богатым жизненно важными микро- и макроэлементами. Организм не всегда может получить необходимые питательные вещества из термически обработанной пищи, поэтому стоит обратить внимание на биодобавки. Помимо этого, в рационе должны присутствовать сезонные овощи, фрукты и зелень.

5. Предпочтение легким продуктам. Пища для людей в возрасте старше 60 лет должна быть легкоусваиваемой. Чем лучше всего кормить пожилого человека? В меню должны преобладать рыба и кисломолочные продукты, а от копченого мяса, сала, грибов и бобовых лучше отказаться, поскольку они долго перевариваются и могут негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.

6. Пища должна вызывать аппетит. У многих пожилых людей притупляется чувство голода, они начинают есть реже и без удовольствия. Для того чтобы это компенсировать, в блюда можно добавлять немного специй, улучшающих аппетит, а также лук, чеснок и зелень. Кислые фрукты (яблоки, апельсины) также обладают способностью вызывать аппетит, поэтому их можно давать в небольших количествах незадолго до основного приема пищи.

Памятка: 10 правил питания в пожилом возрасте

Снижение употребления соли. Как было сказано выше, у многих пожилых людей ухудшается чувствительность вкусовых рецепторов, из-за чего еда начинает казаться пресной. За этим необходимо следить, поскольку увеличение количества соли может привести к повышению артериального давления и появлению отечности из-за увеличившейся нагрузки на почки. Вместо соли можно использовать пряности и ароматные масла.

Правильные завтраки. Желудочно-кишечный тракт у пожилых людей работает медленнее, уменьшается слюнообразование и выделение желудочного сока, поэтому отмечается ухудшение усвоения некоторых веществ (например, витаминов группы В, фолиевой кислоты). Компенсировать нехватку необходимых нутриентов помогут овощи и злаки (каши и мюсли с добавлением отрубей).

Коррекция приема лекарств. Ослабленные вкусовые рецепторы также могут стать следствием постоянного приема некоторых лекарств, это еще одна причина следить за питанием пожилых людей. Если потеря или усиление вкуса или аппетита связаны с употреблением медикаментов, то этот вопрос необходимо обсудить с лечащим врачом.

Выбор типа еды. Пожилые люди в возрасте 80 лет и старше могут испытывать массу проблем при жевании. Это не только отсутствие зубов, но и сбои дыхания, кашель, трудности с глотанием из-за малого количества слюны. Все это необходимо учитывать при приготовлении еды, которая должна иметь подходящую консистенцию (пюре, мелкая нарезка, смузи и др.).

Водный баланс. У многих пожилых людей притупляется не только аппетит, но и чувство жажды. Обязательных норм по употреблению жидкости в течение суток не существует, все индивидуально, но вместе с тем нельзя допускать, чтобы привычный объем выпиваемой воды (соков, чая) уменьшался. Пожилым людям в перерывах между приемами пищи обязательно нужно предлагать напитки.

Читайте также:  Овсяные отруби: диета Дюкана

Присутствие белка в пище. Несмотря на популяризацию мнения, что долгожители практически не едят мясо, отказываться от этого продукта не следует. Именно животный белок поддерживает нормальное функционирование мышц и костей. Предпочтение лучше отдавать постным сортам мяса: телятине, курице, индейке, кролику. Минимальная норма потребления белка в сутки составляет 60 гр. для мужчин и 45 гр. для женщин.

Употребление кальция. Это вещество играет важнейшую роль в профилактике остеопороза. Частично восполнить дефицит кальция можно с помощью молочных продуктов (творога, простокваши, сыра и др.), однако у некоторых пожилых людей может быть непереносимость лактозы. По этой причине стоит проконсультироваться с врачом, который назначит пищевые добавки с содержанием кальция.

Жирные кислоты (омега-3). Это важнейшее вещество участвует в обмене холестерина в организме человека и способствует уменьшению воспалительных процессов при ревматоидном артрите и других заболеваниях костно-мышечной системы. Жирные кислоты содержатся в морской и речной рыбе, которая должна присутствовать в меню как минимум 2 раза в неделю.

Учет калорийности. По мере взросления потребность организма в калориях снижается, и если этого не учесть и не скорректировать привычное меню, то пожилой человек начнет стремительно набирать лишний вес. Это, в свою очередь, чревато нарушениями работы суставов, повышением нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Пожилым людям рекомендуется придерживаться дробного питания, которое исключает переедание.

Правильная атмосфера за столом. Нельзя допускать, чтобы пожилой человек нервничал или переживал во время еды, поскольку это напрямую скажется на качестве усвоения пищи. Для того чтобы снять напряжение, можно завести неспешную беседу, обсудить меню, предложить пересесть, перенести прием пищи на свежий воздух и пр.

Правильно организованное питание в старческом возрасте — это залог продления физической и умственной активности, профилактики многих возрастных заболеваний, улучшения общего самочувствия. Перечисленные в статье нормы и правила — это аксиома для специалистов, работающих в сети пансионатов Senior Group. Мы знаем, как помочь вашим близким долго оставаться активными и жизнерадостными и делимся с вами своими знаниями и опытом.

Питание 65+. Как рацион питания должен меняться с годами?

По определению Организации Объединенных Наций (ООН), пожилыми называются люди старше 60 лет. В нашей стране, как и во всем мире, пожилых становится все больше. Сохранить активность в пожилом возрасте и избежать грозных спутников старости — подагры, остеопороза, сахарного диабета, атеросклероза, онкологических заболеваний — поможет правильное питание. К Международному дню пожилых людей, который отмечается 1 октября, Роспотребнадзор подготовил материал об этом важнейшем факторе активного долголетия.

Как рацион человека должен меняться с годами?

С годами обмен веществ замедляется, снижается физическая активность, а с ней потребность в белках, жирах, углеводах и клетчатке. Калорийность дневного рациона каждые десять лет жизни после 40 лет становится ниже в среднем на 7%. У людей старше 60 лет среднесуточная калорийность должна составлять от 1800 (у женщин) до 2200 ккал (у мужчин). Однако после 60 лет остается высокой и даже возрастает потребность в минеральных веществах, таких как кальций, магний, калий, железо, и в витаминах А, D, Е, В12.

Мясо, рыба и яйца в рационе пожилых людей

В пожилом возрасте меняется тело человека — возрастает процент жира, меньше становится мышечной массы. Чтобы не терять ее слишком быстро, нужно употреблять достаточно белка.

Среди источников животного белка выбирайте нежирную рыбу, молоко, белок яиц. Пожилой человек может позволить себе 2–3 яйца в неделю (лучше всмятку или в виде омлета).

Мясо, птицу и рыбу, даже нежирные, следует употреблять с осторожностью, не более одной порции в день (80–100 г), только в отварном виде: они богаты пуриновыми основаниями, которые могут вызвать подагру. Наиболее вреден бульон — в него при варке переходит подавляющая часть пуринов. Первые блюда на бульоне допускаются не более 2–3 раз в неделю, в остальное время выбирайте вегетарианские супы (крупяные, молочные, овощные и фруктовые).

Предпочтительные виды мяса и рыбы — маложирные: говядина, телятина, козлятина, ягнятина, мясо кролика, курица, индейка, речная рыба (судак, щука, карп), из морской — тресковые сорта.

1–2 раза в неделю пожилым людям желательно устраивать дни без мяса.

Молочные продукты и растительные белки в рационе пожилых людей

До трети белка в день людям в возрасте 60 лет и старше нужно получать из молочных продуктов — они содержат много кальция, необходимого для профилактики остеопороза. Ежедневно съедайте по 100 г обезжиренного творога и 10–30 г нежирного несоленого сыра.

При хорошей переносимости можно выпивать 300–400 мл молока в день. Если свежее молоко стало плохо переноситься с возрастом из-за снижения активности ферментов, его можно кипятить или добавлять в небольших количествах в чай или кофе.

Читайте также:  Жесткие диеты для быстрого похудения

Особенно полезны кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ацидофилин. Они содержат молочнокислую палочку, которая поддерживает нормальный состав кишечной микрофлоры. Это предотвращает гнилостные процессы в кишечнике и позволяет печени эффективнее выводить токсины.

Ежедневно перед сном рекомендуется употреблять 200 г кефира, в который для профилактики запоров можно добавить одну столовую ложку растительного масла, хорошо размешав.

Чрезвычайно полезно употребление молочнокислых продуктов с пробиотиками – лакто- и бифидобактериями. Такие продукты обычно имеют приставку «био» в названии. А чтобы пробиотики действовали эффективнее, употребляйте пребиотики, например, пищевые волокна.

Половину белков в рационе должны составлять растительные – зерновые и бобовые (если они хорошо переносятся). Из каш наиболее полезны гречневая и овсяная. Хлеб ешьте ржаной, из муки грубого помола, из цельного зерна или с добавлением отрубей (всего до 300 г в день).

Жиры после 60

Жиров в пище пожилых людей должно быть немного. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или при их наличии необходимо ограничить продукты, которые содержат холестерин и насыщенные жирные кислоты (печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, икра рыб, яичные желтки, говяжий, бараний, свиной, утиный, гусиный, куриный и другие животные жиры). Можно употреблять в день одну столовую ложку сметаны или добавлять в пищу 5–10 г сливочного масла.

В рационе должно присутствовать ежедневно по 20–25 г растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного, хлопкового, соевого, рапсового и др.). Также необходимо употреблять по 300–400 г в неделю запеченной или консервированной морской жирной рыбы (скумбрия, сардина, лосось, палтус, сельдь иваси), которая содержит необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Углеводы и пищевые волокна в питании пожилых людей

Углеводов в рационе пожилых людей должно быть не больше 300 г в день. В первую очередь ограничиваются сахар и сладости – их можно есть 30–50 г (не более 10% от общей калорийности рациона). Предпочтение следует отдавать фруктам, ягодам и меду, где сахар представлен в виде фруктозы.

Исключительно важно для лиц пожилого возраста употреблять зерновые, овощи и фрукты, в которых содержатся пищевые волокна. Эти вещества нормализуют свертываемость крови, препятствуют всасыванию глюкозы и холестерина в тонкой кишке, благодаря чему снижается их содержание в крови.

Витамины и минеральные вещества в рационе пожилых людей

Пожилым людям рекомендуется ограничить соль до 5 г в день, полностью отказаться от соленых продуктов (сельдь, соленые огурцы, грибы), злоупотребление которыми повышает артериальное давление, затрудняет работу сердца и вызывает отеки.

В пожилом возрасте важно получать достаточное количество витаминов — как с пищей, так и в виде БАД (витаминно-минеральных комплексов). Особенно полезны вещества-антиоксиданты, которые защищают организм от оксидантного стресса, многих болезней и замедляют старение.

Антиоксидантами являются витамины Е, С, каротиноиды (бета-каротин, лютеин и ликопин, которые присутствуют в оранжевых овощах, фруктах и в темно-зеленых овощах), а также минеральные вещества (цинк, медь, селен) и другие компоненты пищи (флавоноиды, изофлавоны, индолы, фенольные кислоты, катехины, антоцианы и др.).

Краткая памятка по питанию пожилых людей

Чтобы легче было запомнить правила питания в пожилом возрасте, мы обобщили основные принципы в виде 10 кратких правил.

1. Ограничить животные жиры (жирные сорта мяса, птицы, сало, колбасные изделия, молочные продукты с высоким процентом жирности — сливочное масло, сливки, сметану) и холестеринсодержащие продукты (субпродукты, яичные желтки, икру рыб).

2. Ограничить простые сахара (сладости, кондитерские изделия) до 10% от общей калорийности.

3. Ограничить поваренную соль (до 5 г в день).

4. Вводить в рацион растительные масла и жирную рыбу — источники моно- и полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3.

5. Употреблять кисломолочные продукты с пониженной жирностью, обогащенные про- и пребиотиками.

6. Есть сырые и отварные овощи, фрукты, отрубной и цельнозерновой хлеб, богатые пищевыми волокнами.

7. Употреблять продукты, богатые солями магния и калия (пшено, рис, овсяная крупа, чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель, орехи, молоко, говядина, отрубной или цельнозерновой хлеб).

8. Вводить в рацион источники витаминов С и Р (отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черноплодная рябина, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник).

9. Употреблять достаточно витаминов группы В — они содержатся в хлебе из муки грубого помола, зернобобовых культурах, крупах (гречневой, овсяной, пшенной), молочных продуктах, рыбе.

10. Есть 4–5 раз в день. Пищу готовить без добавления жира (отваривать, запекать, припускать и готовить на пару); использовать микроволновую печь, аэрогриль.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: