Польза, калорийность и состав зефира, можно ли его есть при похудении

Польза, калорийность и состав зефира, можно ли его есть при похудении

Можно ли есть зефир при похудении

Даже во время самой строгой диеты безумно хочется сладкого. Если полностью ограничить себя и исключить сахар из меню, то, скорее всего, настроение со временем настолько ухудшится, что уже и худеть не захочется. Однако есть один продукт, который вполне можно назвать диетическим, в умеренных количества. Можно ли есть зефир при похудении, будет ли он полезным во время диеты или нанесет вред всему процессу?

Что такое зефир

Сладость сладости рознь, и если торты или печенье категорически запрещены во время диеты, то белое, розовое или кремовое воздушное лакомство вполне может стать прекрасным десертом, ведь зефир – это не только вкусный, но и низкокалорийный продукт. Изобретен в России еще в 14 веке, хотя многие утверждают, что происхождение десерта – заслуга французов. Это сладкое, воздушное лакомство никого не оставит равнодушным, особенно если для приготовления используются только натуральные продукты.

Состав зефира

Сегодня на полках магазинов можно найти широкий ассортимент воздушного лакомства от разных производителей. Удостовериться в качестве продукта вам поможет состав зефира: это должны быть только яблоки (либо любые другие фрукты или ягоды), яичные белки, сахар. Загустителем часто выступает пектин, однако иногда могут заменить на агар-агар или пищевой желатин. Никаких красителей, добавок или других компонентов, которые могут как-то плохо сказаться на вашем состоянии здоровья, в составе быть не должно.

Лакомство практически не содержит жира (0,1%), который мог бы повлиять на стройность тела, поэтому диетологи никогда не запрещают женщинам или мужчинам включать в рацион диетического питания это лакомство. Ведь сладкоежкам бывает очень трудно перебороть себя и не сорваться с диеты, а лучшего десерта на эту пору и не придумать. Похожими свойствами обладает мармелад или пастила, которыми можно смело заменить воздушное лакомство, если оно вам не нравится по вкусу.

Калорийность зефира

Хотя эти сладости состоят из вредного сахара, калорийность зефира при этом не очень высока – 300 ккал на 100 г продукта. Учитывая легкий вес продукта (порядка 50 г), можно спокойно скушать одну штучку за завтраком или в первой половине дня и не переживать о том, что будут набраны лишние килограммы. Если рассматривать тот же продукт, но в шоколаде, то энергетическая ценность будет уже выше – 400 ккал на 100 граммов продукта.

Чем полезен зефир

Кто бы мог подумать, что самое обыкновенное и привычное всем лакомство может быть полезным для организма. Польза зефира заключается в составляющем связующем компоненте – пектине. Иногда заменяют желатином или агар-агаром, однако, если вам попался этот десерт с пектином, то обязательно покупайте. Он благоприятно воздействует на организм, снижая уровень холестерина. Железо, фосфор обогащают ногти и волосы, являются полезными для сосудов.

Не очень калорийное, но при этом вкусное воздушное лакомство также содержит клетчатку и БЖУ (белки, жиры и углеводы), значит, скушав его, вы насытите свой организм всеми необходимыми веществами для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Не желательно запивать сладким чаем, лучше использовать обыкновенную воду. При покупке выбирайте некрашеный продукт – белый, розовый, кремовый.

  • Гимнастика Бубновского для суставов
  • Клюквенный соус – рецепты с фото. Как приготовить соус из клюквы к мясу, птице или рыбе
  • Соляная лампа – польза и вред. Как выбрать светильник из соли и инструкция по применению

Можно ли есть зефир на диете

Вопрос, который беспокоит сладкоежек: можно ли есть зефир при похудении? Ответ утвердительный – зефир на диете кушать можно, но в умеренных количествах. Одна-две штучки в первой половине дня никак не повлияют на вашу фигуру, потому что калории быстро израсходуются. Главное не съедать на ночь, потому как в это время пищеварительные процессы происходят намного медленнее. Кроме того, во время диеты часто отмечают снижение настроения из-за недостаточного количества сахара или отказа от любимой пищи. Зефир при диете поможет исправить эту ситуацию.

Зефир для похудения

Вообще, во время диеты, зефир для похудения не станет вашим злейшим врагом, а только, наоборот, поможет лучше соблюдать строгий режим, слегка отклоняясь от курса, когда вы кушаете это лакомство. Хоть в нем и много сахара, пектин в составе помогает лучше выводить из организма шлаки и токсины, а это очень важно при похудении. Главное не переусердствовать и кушать зефир во время диеты в небольших количествах.

Итак, можно ли зефир при похудении? Ответ положительный, но если вы думаете, что этот полезный продукт может стать основным во время диетического питания, то вы глубоко ошибаетесь. Он не поможет вам избавиться от лишнего веса, постройнеть, и уж тем более не может стать основой диеты. С помощью него вы лишь сможете восполнить недостаток сахара и побаловать себя полезным лакомством, когда этого очень сильно хочется.

Диетический зефир

Сладкие продукты категорически запрещены людям, страдающим от сахарного диабета и избыточного веса, однако практически все лакомства можно найти в магазине на специальной полочке с продуктами с лактозой или сахарозаменителем. Можно ли кушать зефир при похудении или диабете? Да, и если не хотите пробовать магазинный продукт, то можно приготовить диетический зефир в домашних условиях без сахара, при чем делается он легко и быстро:

  1. Взбейте миксером два белка до образования густой пены.
  2. 2 яблока почистите, нарежьте пластинками. Отправьте в духовку запекаться на 10-15 минут.
  3. Агар залейте водой для набухания.
  4. Печеные яблоки разотрите блендером до состояния пюре.
  5. Постепенно добавляйте яблочное пюре в белки, затем влейте агар.
  6. Все хорошо перемешайте, разложите по формочкам.
  7. Уберите в морозильник на 15 минут.
  8. Диетический десерт готов!

Какие сладости можно есть при похудении – разрешенные десерты на диете

Диеты чаще всего ассоциируются с полным отказом от сладостей. Такой подход помогает снизить калорийность рациона — любимые десерты, увы, имеют высокую энергетическую ценность.

Читайте также:  Диета на кефире для похудения

Однако тотальный запрет на сладости через 3–4 недели у большинства худеющих приводит к срыву, и тогда маленький кусок «Наполеона» превращается в целый торт. И так повторяется снова и снова.

Гармония вкусов

Чтобы не бежать по этому кругу, как белка в колесе, рекомендуется подойти к вопросу иначе. Да, вы хотите снизить вес, и в чем-то себя, конечно, придется ограничить — в объеме употребляемой пищи точно. При этом совсем не обязательно лишать себя одного из вкусов, который доставляет радость и привносит в вашу жизнь гармонию.

Согласно принципам Аюрведы, здоровье напрямую зависит от того, как усваивается пища желудочно-кишечным трактом. А правильное усвоение возможно, когда в еде присутствуют шесть вкусов: жгучий, горький, вяжущий, соленый, сладкий, кислый.

Еда для радости

По Аюрведе, сладкий вкус может как питать и омолаживать, так и вызывать сонливость и проблемы со здоровьем, если его в вашем рационе слишком много. При этом сладкий вкус — это не только привычный мед, сахар и кленовый сироп, но и молоко, орехи, крупы, бананы и финики. А среди специй сладким вкусом обладают тмин, фенхель, кардамон, анис. Добавляйте их в блюда, если вам не хватает сладости.

Но вернемся к снижению веса и привычным десертам. Мало кто из специалистов по питанию порекомендует вам навсегда отказаться от десертов. И даже на то время, пока вы снижаете вес, тоже. Потому что большинство профессионалов знает, к чему приводят подобные меры — к неудержимой тяге к сладкому. Чтобы этого избежать, в меню снижающего вес человека обязательно остается что-то вкусное.

Американский профессор диетологии и автор плана питания «Правило трех» Марша Херрин в обязательном порядке включает в меню своих пациентов «еду для радости». Это любой десерт на 200–300 ккал. При этом он включен как в обед, так и в ужин, что противоречит многим современным подходам о запрете на сладости после 16 часов.

Да, Марша напоминает, что «для десерта должно остаться место», поскольку он идет после основного приема пищи. На таком рационе не только учатся не бояться еды люди с расстройствами пищевого поведения, но и отлично снижают вес те, кому это нужно.

Согласно рекомендациям ВОЗ, в рационе должно быть не более 5–10% добавленного сахара от общей калорийности рациона. То есть питаться пончиками — не лучший выход, но съесть небольшой кусочек любимого пирога к чаю может стать хорошей стратегией. Выбирать можно любимые сладости, но лучше обратить внимание на следующие лакомства.

Зефир

Этот продукт является отличным вариантом десерта еще и потому, что принесет пользу благодаря содержащемуся в нем пектину. Это клетчатка, которая помогает работе кишечника, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает пищеварение. Смотрите на состав зефира: чем он проще, тем лучше.

Черный шоколад

Шоколад богат триптофаном, а это залог хорошего настроения! 30 граммов (не превышайте это количество!) шоколада после обеда добавит тонус, а после ужина поможет лучше уснуть. Выбирайте шоколад с содержанием какао-бобов от 70% и выше.

Пастила

Этот издавна известный десерт сделан на основе яблочного пюре. К нему добавляются сахар, куриный белок, пектин, желатин или агар-агар.

Есть несколько видов пастилы с разным составом. При этом сегодня можно найти и пастилу совсем без сахара. Пастила — это вкусно и даже полезно, ведь в ней содержится уже знакомый нам пектин. Кусочек пастилы к чаю никак не скажется на вашей талии!

Мармелад

И снова вы получите порцию пектина, если выберете в качестве десерта мармелад. Обязательно ознакомьтесь с составом мармелада до его покупки: там должны быть фруктовый сок или пюре, патока, агар-агар или желатин.

Фруктово-ягодный мармелад — наилучший вариант, покупайте его.

Ягоды

Ягоды, особенно в сезон, могут стать отличным десертом, который принесет много пользы и точно повысит настроение.

Во-первых, это красиво, а еда должна нас радовать, иначе диетическая депрессия не пройдет мимо. Во-вторых, в ягодах содержится большое количество клетчатки, которая благотворно скажется на работе кишечника и станет отличной «едой» для колонии кишечных бактерий. Хороший иммунитет и настроение вам гарантированы.

Большинство ягод не очень калорийны, поэтому отлично впишутся в рацион. Исключение составляет черешня, но это не значит, что ее нельзя есть — просто уменьшайте порцию.

Как видите, похудение вполне сочетается с небольшой порцией чего-то вкусного после основного приема пищи. Тут важно не забывать, что после основного приема пищи у вас должно оставаться место для десерта. Для этого нужно прислушиваться к чувству голода и насыщения, развивая осознанность.

Также важно помнить о порции — худеть с одной долькой мармелада точно возможно!

Видео

15 фактов о кефире: заметки диетолога

Содержание

Роскачество совместно с Aif.ru дает ответы на вопросы о кефире, которые больше всего волнуют потребителей. Кому можно пить кефир, а кому нельзя? Почему для взрослых кефир полезнее молока? В чем заключается польза этого популярного кисломолочного напитка? Разобраться в тонкостях помогает наш эксперт.

Почему кефир полезен?

Кефир – традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.

Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого кишечника.

О результатах исследования кефира экспертами Роскачества читайте ЗДЕСЬ

Кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, к тому же это источник кальция, белка. Белки молока именно в кефире усваиваются организмом очень легко. При этом кефир – низкокалорийный продукт.

Читайте также:  Зеленый коктейль Дюкана

В составе кефира есть много полезных веществ:

  • молочный белок , жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара;
  • витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В;
  • минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

Кефир полезен всем?

Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.

Важно! Кефир противопоказан детям до семи месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение.

Можно ли кефир при гастрите?

  • При гастрите с пониженной кислотностью можно любые молочные продукты, кроме очень жирных. В число разрешенных входят кефир, йогурт, простокваша, свежий творог и творожные блюда.
  • При гастрите с повышенной кислотностью от любых кислых блюд следует отказаться. Но при этом можно некислый кефир.
  • Если у вас хронический гастрит, то при обострении хронической патологии от напитка нужно отказаться совсем. Вне стадии обострения кефир употреблять можно.

Обезжиренный кефир полезнее обычного?

Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2 %. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция.

Человеку, который снижает вес, рекомендован 1-процентный кефир. Если же не придерживаться диеты, то можно употреблять в пищу и напиток большей жирности.

Чем биокефир отличается от обычного?

Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве – 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным, биокефир – более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.

Помогает ли кефир при диарее?

Такое убеждение существует у многих потребителей еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он действительно тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Современный кефир, скорее, наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.

К тому же, если диарея вызвана серьезной инфекцией, никакой кефир помочь не сможет, такое “лечение” будет неэффективным.

Можно ли пить кефир при поносе?

  • Можно, но не сразу, а лишь через 2-3 дня после начала болезни. В первые дни слизистая уязвима, кислый напиток будет еще сильнее раздражать слизистую.
  • Пить кефир можно, только если нет рвоты, высокой температуры.

Что лучше пить на ночь – кефир или молоко?

Когда хочется на сон грядущий стакан молока или стакан кефира – что предпочесть? Конечно, лучше кефир. Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном.

Кефир лучше молока?

Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин (белок коровьего молока), способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.

Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. Молоко также затрудняет усвоение железа по сравнению с кефиром.

Кому надо пить кефир?

Показания к употреблению кефира:

  • Дисбактериоз кишечника
  • Заболевания печени
  • Сахарный диабет
  • Аутоиммунные и аллергические заболевания
  • Гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой по ½ стакана).
  • Запоры (свежий кефир).

Сколько кефира можно пить в день?

Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более. Для того, кто на диете, лучше ограничиться одним стаканом в день.

На заметку. Кефир лучше пить без сахара. Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с медом – 1 чайная ложка на стакан. Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более.

Правда ли, что кефир вызывает депрессию?

Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости – серотонина.

Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые!

Кефир – расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его, когда важно сконцентрироваться (например, во время экзаменов, деловых переговоров).

Можно ли кефир при грудном вскармливании?

Кормящая мама может пить кефир, он гораздо предпочтительней и безопасней соков, сладкой газированной воды, сладких напитков. Но в день не стоит выпивать больше 2-3 чашек кефира. Конечно, бывают редкие исключения, у малыша может возникнуть реакция (признаки аллергии, вздутие животика). Чтобы убедиться, что виноват именно кефир, откажитесь от этого продукта на неделю и посмотрите, как реагирует грудной ребенок.

Можно ли беременным кефир?

Да, если ваш лечащий врач не нашел у вас противопоказаний. Во время беременности можно, по согласованию с вашим врачом устраивать разгрузочные дни. Одним из них может стать кисломолочный день. В течение дня можно пить кефир или ряженку, но не более 1,5 литра за день, и съесть 600 грамм нежирного творога, пищу лучше разделить на 6 приемов.

Похудение на кефире: правда или миф?

Казалось бы, кефир очень хорош для похудения, ведь это низкокалорийный продукт, который на 100 г имеет всего 50 ккал (для кефира жирностью 2,5%). Но вот в литре кефира уже 500 ккал, что сопоставимо с калорийностью стограммовой плитки шоколада.

Вообще кефир – прекрасный диетический продукт. Только нельзя его использовать в качестве монодиеты. В грамотно составленном рационе при похудении должны быть и вода, и соки, и бульон, и чаи травяные. На долю кефира при похудении должно приходиться не более 250 г – то есть, один стакан в день, не больше.

Читайте также:  Диеты при хроническом гастрите – особенности питания

Конечно, лучше всего выпить выпить стакан кефира на ночь, перед сном. Но если вы предпочитаете с утра, то можно разнообразить напиток. Утром можно добавить в напиток ложку какао (без сахара).

Нельзя при похудении подслащивать кефир. Не пойдет на пользу кефир с добавлением сахара и фруктов.

Можно ли похудеть на кефире?

Только на одном кефире похудеть вряд ли получится. Если вы устраиваете кефирный день и не ограничиваете себя, то за сутки легко выпьете 2–3 литра кефира. Кефир не утоляет голод. Наоборот, кислый продукт стимулирует секрецию, и сколько бы вы ни выпили, очень хочется есть. Общая калорийность получается высокой – представьте, что вместо 2-3 литров кефира за день бы вы съели 2–3 шоколадки.

Чтобы снизить объем кефира и при этом немного насытиться, попробуйте смешивать кефир с зеленью, свежими огурчиками.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.

Можно ли есть зефир при диете и на правильном питании?☁


Сладкое ограничивается при похудении. Большая часть таких продуктов содержит простые углеводы, вредные жиры и обладает высокой калорийностью.
Но не все могут полностью отказаться от сладостей, не переживая при этом некое подобие депрессии, не становясь раздражительными и нервными.

Поэтому ряд продуктов допускается с целью предотвращения срывов и нарушений правильного питания.

Зефир считается допустимым продуктом, если он натуральный и качественный. При его приготовлении используются фруктовые компоненты, яичный белок и немного сахара, но стоит выбирать его без шоколада и иной глазури. Однако в любом случае, нужно знать меру и не превышать рекомендованное количество.

Состав и пищевая ценность

Основа состава зефира – это углеводы. В натуральном продукте их будет под 80%, в зависимости от технологии изготовления. Прочих нутриентов практически нет: до одного грамма белков и ещё меньше жиров.

Внимание! Калорийность составит около 325 ккал на каждые 100 грамм продукта. Зефир в шоколаде или иной глазури будет иметь несколько иной состав и, соответственно, будет более калорийным.


Кушать зефир при похудении можно, но не чрезмерно. Продукт всё же содержит много простых углеводов, пусть и большая часть их составляет фруктоза.

Не стоит есть его в вечернее время, но если есть желание съесть немного утром или днём, не стоит себе отказывать.

Польза зефира определяется также содержанием следующих полезных веществ:

  • витамины группы В в небольшом количестве;
  • витамин РР;
  • ряд минералов, таких как калий, кальций, магний, железо, фосфор.

Нельзя сказать, что в продукте очень много полезных веществ, но некоторое количество всё же имеется.

Гликемический индекс зефира равен 65, что является средним показателем. Для сравнения, ГИ глюкозы равен 100, а сельдерея ‒ 15. Такой ГИ позволяет кушать продукт утром и днём, но в вечернее время желательно отказаться от сладости.
Вам также может быть интересно:
Можно ли есть и пить йогурт при диете

Можно ли есть кукурузу при диете: польза и вред Получите полный набор белков, жиров и углеводов из диетических продуктов “Доширак” на диете: можно ли есть продукты быстрого приготовления Можно ли соевый соус при диете: все мифы и правда

Зефир

Почему такие сладости считаются полезными? Сначала следует разобраться, чем помогает зефир при похудении. В его состав входят фруктовое, чаще яблочное, пюре, сахар-песок, яичные белки, натуральные загустители: агар-агар или пектин, иногда желатин. Эти желирующие вещества являются природными, одни из них имеют растительное происхождение, другие изготовлены в результате переработки животного сырья. Выбирать этот десерт следует, обращая особое внимание на цвет изделия и компоненты в его составе.

О натуральном производстве говорит белый или молочный оттенок зефира, мягкая и одновременно упругая консистенция, приятный ванильный или сливочный аромат. Резких цветов и запахов при выборе лучше избегать. Это свидетельствует об использовании большого количества красителей, пусть даже пищевых, а также ароматизаторов, что, в свою очередь часто становится причиной возникновения аллергических реакций. Кстати, по сроку годности возможно определить, как много натуральных составляющих в данном продукте. Если хранить десерт разрешается достаточно долго, значит, помимо обычных консервантов, например, лимонной кислоты, изделие содержит синтетические стабилизаторы. Так что, покупая сладость к чаю, нужно обращать внимание на срок годности.

Стоит кушать при похудении или нет


Понять, можно ли есть зефир на диете, можно исходя из строгости диеты.

Если речь идёт о постепенном похудении, то, несомненно, продукт допускается и будет гораздо полезнее, чем, например, пирожные, молочный шоколад и даже некоторые фрукты, вроде бананов.

Если планируется строгая сушка в предсоревновательный период, то лучше отказаться от сладости на некоторый период.

Есть зефир или нет, должен решить для себя каждый худеющий. Если он не представляет себя без сладкого, то зефир может заменить вредные продукты, которые на диете исключаются, если же зефир есть не хочется, то и не стоит себя заставлять. То есть продукт допустим, но далеко не обязателен.

Польза и вред для похудения


Польза и вред зефира для похудения обуславливается его составом:

  • большое количество простых сахаров говорит о необходимости ограничения продукта в рационе и отказа от него в вечернее время;
  • отсутствие вредных жиров допускает употребление некоторого количества в качестве десерта, особенно если заменять зефиром торты, пирожные и иные более вредные продукты;
  • средний ГИ допускает сладость для употребления на диете.

Количество витаминов и минералов в составе недостаточно, чтобы говорить об особой пользе продукта. Но, тем не менее, они также играют положительную роль в рационе, а дефицит магния, фосфора, кальция и иных компонентов часто встречается при похудении и приводит к негативным последствиям.

Важно! Несомненная польза зефира заключается в том, что им можно заменить некоторые другие, более вредные сладости. Лучше съесть кусочек зефира, чем сорваться и съесть то же количества торта или вредной выпечки, так как состав таких продуктов будет более вредным.

Сколько допускается употреблять в день

Рассчитать, сколько в день при похудении можно съесть зефира, можно на основании общей калорийности рациона, а также баланса в нём протеинов, жиров и углеводов. В среднем допускается съесть один или два кусочка, что составит чуть более 50 грамм.

Читайте также:  Интервальное голодание

Дозировка может быть немного увеличена, если в этот день количество углеводов из иных источников пищи меньше, чем требуется.

Как правильно кушать худеющим

Зефир хоть и допускается при похудении, но должен употребляться в соответствии с некоторыми рекомендациями:

  • употреблять лучше натуральный зефир, в составе которого отсутствуют вредные жиры (они вовсе должны практически отсутствовать);
  • от зефира с различными добавками, вроде шоколада и глазури, лучше отказаться;
  • лучшее время для употребления сладости ‒ утро или день, в вечернее время лучше избежать простых углеводов.

Зефир считается отличным десертом, и употреблять его можно с чаем, кофе или иным горячим напитком, но это дело вкуса и личных предпочтений.

Вам также может быть интересно: Можно ли цукаты на диете

Приятное дополнение не особо полезно для фигуры

На полках магазинов можно найти зефир в шоколадной глазури, с желе всевозможного вкуса внутри, пастилу, обсыпанную стружкой кокоса или сахарной пудрой, а мармелад часто содержит орешки, сухофрукты. Все эти дополнительные компоненты увеличивают калорийность полезных десертов. Хоть в рационе и разрешен зефир, следует понимать, что его энергетическая ценность взята из расчета, что это чистый продукт. При покупке пастилы или мармелада с добавками следует ориентировочно добавить их калорийность к основной и внести эту информацию в дневник питания.

Рецепты приготовления диетической сладости дома

Зефир можно приготовить и самостоятельно. Такой продукт будет полностью натуральным и точно не будет содержать вредных добавок и некачественных компонентов.

Ванильный зефир изготавливается следующим образом:

  1. Приготавливаются компоненты: 3 стакана сахара, стакан воды, 20 грамм желатина (лучше использовать быстрорастворимый), по чайной ложке соды и лимонной кислоты, стакан сахарной пудры, ванилин.
  2. В желатин вливается вода, он настаивается и периодически помешивается до полного растворения.
  3. Оставшаяся вода вливается в кастрюлю, досыпается сахар, доводится до кипения до формирования сиропа. Полученный сироп выливается к желатину, взбивается миксером.
  4. Добавляется лимонная кислота, взбивается, затем добавляется сода и ванилин, взбивается ещё около пяти минут.
  5. С помощью кулинарного шприца масса выкладывается ровными кусочками на противень, посыпается пудрой.


Приготовление яблочного зефира проходит следующим образом:

  1. Потребуется 0,5 килограмма сахара, 150 грамм воды, около 10 грамм агар-агар, стакан пудры для сиропа и 4 яблока, четверть кило сахара, пакетик ванилина, белок одного яйца.
  2. Агар-агар заливается водой до размокания, яблоки режутся пополам и запекаются в микроволновке, после чего чистятся от кожицы и косточек, протираются через сито в пюре. Полученная масса мешается с сахаром и остужается.
  3. Агар-агар нагревается на плите до растворения, добавляется сахар, варится пять минут.
  4. В пюре добавляется белок и взбивается до пены, в смесь вливается агар-агар тонкой струйкой. Полученная смесь взбивается в период смешивания.
  5. Полученное перекладывается в кондитерский мешок и выдавливается маленькими порциями на противень.

Смесь стоит сутки, до полного застывания. Можно после готовности обвалять её в пудре.

Вам также может быть интересно: Можно ли сухофрукты при диете

Способы приготовления пастилы

Правильная пастила содержит почти те же компоненты и обладает теми же свойствами, что и зефир, при похудении ее тоже можно употреблять. Разница этих двух сладостей состоит лишь в процессе приготовления. Сейчас пастилу готовят на основе сиропа из агара или растительного пектина с добавлением патоки. Второй применяемый в современном производстве рецепт – уваривание смеси сахара и яблочного пюре. Оба способа достаточно распространены, каждый из них имеет свои особенности.

Однако на свойства конечного продукта методика приготовления влияния не оказывает. Пастила богата глюкозой, что послужит отличным источником энергии для умственной деятельности, а также хорошим средством для поднятия настроения.

Мнение диетологов

Большая часть диетологов считает, что полностью исключать сладкое на диете не стоит. Однако лучше выбирать продукты, несущие меньше вреда и больше пользы. Зефир как раз относится к подобным блюдам и поможет избежать срывов, которые возможны при очень строгом подходе.

Алексей Ковальков, диетолог

Известный диетолог и врач советует не строить слишком строгую диету. Если зефир является любимым лакомством, то можно позволить себе немного и при похудении. Если хочется чего-то другого, то заменить это зефиром не получится.

Лучше съесть маленький кусочек, чем сорваться в один момент и нарушить весь прогресс. Важно найти причину, почему хочется именно конкретного продукта, чаще всего это нехватка определённых компонентов в организме.

Михаил Гаврилов, диетолог


Диетолог, врач и автор методик похудения Михаил Гаврилов советует иметь план питания и следовать ему, но не стоит строить слишком строгий рацион. Немного зефира или иной полезной сладости не только не помешает, но и улучшит настроение и позволит сделать диету более позитивной, чем полное ограничение сладостей.

Анна Белоусова, диетолог

Автор методики похудения, рассчитывающей рацион для каждой возрастной категории, считает, что натуральный зефир можно есть на диете. Но стоит избегать глазированного продукта, покрытого молочным шоколадом, а также подделок, содержащих вредные жиры и лишний сахар.

Настоящий зефир делается из фруктового пюре, загустителя и яичного белка, и жир в нём практически отсутствует.

Рекомендации по употреблению

Многие пробовали использовать зефир при похудении, отзывы о подобном эксперименте больше похожи на хвалебную оду. Люди удивлены, что существует десерт, если не помогающий, то хотя бы не мешающий процессу снижения веса. Конечно, следует держать себя в руках и не позволять поглощать своему организму за один раз всю упаковку. Для подобных случаев существует маленькая хитрость.

Читайте также:  Диета Борменталя – похудеть без запретов

Десерт лучше покупать на развес, и только конкретное количество, которое необходимо на день-два. Если все же удержаться не получится и будет съедено все, большого вреда фигуре минимальная порция не нанесет. Одна половинка этой воздушной ароматной сладости на завтрак – вот и вся диета на зефире для похудения.

Основные выводы

Любая диете ‒ это ограничения. Однако невозможно с утра до вечера кушать только пресную пищу, полностью отказываться от сладкого и иных категорий продуктов, приносящих гастрономическое удовольствие.

Зефир на диете допускается, если выбирается натуральный продукт, без добавок и вредных красителей. Он содержит определённое количество простых углеводов, но не содержит жиров, а калориен, по большей части, из-за фруктозы, которая содержится во фруктовом пюре. Зефир более предпочтителен, чем большая часть иных сладостей.

Пастила

Второй, схожий по свойствам продукт, — пастила. По древним рецептам этот десерт готовился вручную, а применяемые компоненты были исключительно натурального происхождения. Современная промышленность внесла в производство массу изменений, иногда не совсем полезных для организма. Например, пастила приобрела яркие оттенки и насыщенный вкус. С подобным вариантом десерта следует быть очень осторожными.

ПП зефир: Диетические рецепты в домашних условиях


Любите сладкое, но хотите сбросить несколько лишних килограмм? Тогда вам обязательно пригодятся рецепты пп зефира.

Зефир — это одно из самых любимых лакомств всех худеющих. И дело не только в том, что калорийность обычного зефира гораздо меньше, чем калорийность шоколада, например. В 100 граммах обычного зефира содержится около 300 калорий. Впрочем, эта цифра может меняться в зависимости от различных добавок. Нередко производители добавляют различные сиропы, шоколад, что приводит к увеличению калорийности зефира.

Сколько углеводов в зефире? В 100 граммах обычного зефира содержится целых 79 грамм углеводов, так что съесть 100 граммов зефира без вреда фигуре не получится.

Сколько зефира можно съедать в день? Здесь диетологи придерживаются мнения, что вы можете съедать не более 2−3 штук зефира в день. Впрочем, нужно учитывать, что если вы придерживаетесь правильного питания в целях похудения, то даже такое количество зефира может быть вредным для вашей фигуры. Почему? Потому что 1 зефир весит около 30 грамм, и на три зефиринки придется очень много углеводов.

Не следует забывать и о гликемическом индексе зефира, который равен 65 единицам. Хотя это гораздо меньше индекса шоколада, но злоупотреблять этим продуктом при похудении все же не стоит.

Чем полезен зефир для организма? Зефир содержит много пектина, который помогает организму избавиться от токсинов, а также желатин, который укрепляет связки. К тому же в составе зефира практически отсутствуют жиры, так что этот десерт очень часто рекомендуют врачи-диетологи пациентам, страдающим ожирением.

В 100 граммах зефира содержится 0,1 граммов жира, а вот в 100 граммах шоколада целых 31 грамм жира, так что выбор в пользу зефира, если вы придерживаетесь правильного питания, очевиден!

Можно ли зефир на пп? Однозначно, да! Особенно если это диетический зефир, приготовленный вами. Рецепты пп зефира не содержат сахара и других вредных добавок. В составе такого зефира — фруктовое пюре, белок, агар-агар или желатин и сахарозаменитель. Таким образом вы в разы уменьшаете калорийность зефира и содержание углеводов. В среднем в 100 граммах пп зефира содержится от 50 до 70 калорий! И около 7−10 грамм углеводов! Такой зефир обязательно нужно включать в свое меню для похудения, и вы можете есть его даже на ужин! Вреда не будет! Еще один плюс пп зефира, приготовленного своими руками, — это полное отсутствие красителей, которые так любят класть производители для красоты! Так что если вы готовите пп зефир с натуральными сахарозаменителями, этот десерт можно не только взрослым, но и детям!

Можно ли есть зефир на диете

Красивая фигура и крепкое здоровье – мечта любого человека, которая наводит на вопрос: какие сладости можно есть, чтобы сохранить фигуру, а на какие стоит нанести табу? Зефир является одной из немногих сладостей, которая не наносит вред фигуре, а даже, наоборот, считается полезной для него.

Эксперты ниже постарались максимально раскрыть тему пользы и вреда зефира для фигуры и здоровья в целом, а также определить, сколько в нем калорий и можно ли его кушать при сахарном диабете?

  1. В чем польза зефира
  2. Калорийность зефира
  3. Можно ли кушать зефир на диете
  4. Включение зефира в здоровое и лечебное питание
  5. Зефир с применением агар-агара
  6. Как правильно выбирать готовый продукт
  7. Противопоказания к употреблению зефира

В чем польза зефира

Сейчас многие люди убеждены в том, что любая вкусная еда обязательно наносит вред здоровью. Однако последние данные исследований позволили опровергнуть этот мифический факт. Так, если кушать зефир умеренно, то можно обзавестись массой преимуществ для здоровья.

Обратив внимание на состав зефира и увидев там агар-агар, можно с уверенностью отметить, что данное лакомство богато на селен и йод, так как агар-агар добывается исключительно из морских водорослей. Упомянутые элементы способны положительно воздействовать на функционирование щитовидной железы, ингибировать риски образования онкологических заболеваний, беречь кожный покров.

Зефир, в состав которого входит пектин, полезен и ценен для тех, кто мечтает жить долго, потому как данное вещество выводит токсины, шлаки, прочие вредные вещества, основательно укрепляет иммунную систему, оказывает помощь в защите от развития всевозможных язв.

Пектин включает в себя достаточное количество клетчатки для активации перистальтики кишечника (данное свойство присуще и фруктовым пюре).

Если зефир был приготовлен на основе желатина, то это положительным образом отразится на функционировании пищеварительной системы, состоянии суставов, волос, ногтей.

Читайте также:  Правильные перекусы

Итак, на основании проведенных исследований можно выделить следующие качества данного лакомства:

  • способность вести борьбу с кариесом;
  • повышение в крови уровня антиоксидантов;
  • подавление нервной возбудимости благодаря брому;
  • сохранение эластичности сосудов благодаря флавоноидам;
  • воздействие в качестве натурального релаксанта из-за своего аромата;
  • показатели серотонина в мозге возрастают из-за присутствия углеводов, что дает чувство благополучия.

Многие врачи советуют давать зефир детям, начиная с трехлетнего возраста, как безопасную и полезную для маленького организма сладость, и источник быстрых углеводов. Не секрет, что быстрые углеводы улучшают концентрацию и умственную деятельность ребенка.

Эксперты не могли не оставить без внимания еще одно очень интересное свойство данной сладости – это его возможность лечить боли в горле. Зефир применяется в лечении воспалений в дыхательной системе, в смягчении сухого кашля. Благодаря флавоноидам снижается воспаление, а слизь не позволяет бактериям распространяться по трахеи.

Калорийность зефира

Не просто так диетологи предлагают в качестве десерта отдавать предпочтение именно зефиру. Почему? Из-за его низкой калорийности (энергетической ценности) в отношении других сладостей, пищевой ценности, а также отсутствия жиров в нем, что в совокупности обеспечивает организм всеми компонентами для нормальной жизнедеятельности. Калорийность зефира составляет 326 ккал на 100 граммов продукта.

Что касается витаминов, то их в составе данной сладости относительно немного, потому как процесс термической обработки разрушает их.

Если принять во внимание зефир, который приготовлен на основе яблочного желе, то можно отметить, что в его составе присутствуют очень полезные минералы, такие как железо, калий, кальций, фосфор, магний.

Можно ли кушать зефир на диете

Специалисты по диетологии настоятельно рекомендуют употреблять зефир каждый день в умеренном количестве, ведь он защитит худеющего человека от желания полакомиться вредной сладостью.

Помимо всего прочего, зефир способен обеспечить организм человека всеми нужными веществами, такими как белок (отвечает за мышцы), клетчаткой (отвечает за пищеварение), углеводами (отвечают за энергию и активный образ жизни).

Включение зефира в здоровое и лечебное питание

Совсем несложно сегодня приобрести зефир в магазине, однако совсем не факт, что покупка будет качественной и приготовленной на основе натуральных составляющих. Поэтому эксперты рекомендуют воспользоваться несложными рецептами приготовления воздушного лакомства в домашних условиях.

Подготавливая ингредиенты к данной сладости, следует учесть, что его можно сочетать со многими дополнительными вкусностями, такими как:

  • орехи (миндаль, фундук);
  • фрукты (ананас, лимон, бананы);
  • сухофрукты (курага, финики, изюм);
  • ягоды (клубника, смородина, малина, вишня).

Однако следует также помнить, что вышеперечисленные добавки существенно «утяжелят» калорийность продукта.

Зефир с применением агар-агара

Для приготовления понадобится:

  • яблоки – 300 граммов;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • агар-агара – 2 ст. л.;
  • белки двух яиц.

Приготовление заключается в следующем:

  1. Очищенные предварительно от кожуры яблоки запекаются в духовом шкафу.
  2. Приготовленные фрукты превратить в пюре при помощи блендера.
  3. Добавить сахар и белок одного яйца.
  4. Тщательно взбить миксером.
  5. В эмалированной кастрюле смешать воду (80 мл), одну ложку агар-агара, проварить пять минут.
  6. В яблочную смесь добавить оставшийся белок и аккуратно взбить, постепенно вливая теплый сироп.
  7. Когда образуется пышная масса, которая не падает с ложки, необходимо посредством кулинарного шприца выдавить ее на пищевую бумагу.

В подобном виде воздушная вкусность должна находиться не менее 24 часов для застывания.

Как правильно выбирать готовый продукт

При желании покушать именно магазинный зефир, следует обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Классический зефир должен иметь белоснежный цвет, но не содержать в себе всевозможных красителей. Предпочтительно выбирать сладость в прозрачных упаковках, чтобы иметь возможность визуально оценить покупку.
  2. Людям, придерживающимся здорового питания, следует избегать зефира различных цветов, кроме белого (зеленый, розовый, персиковый и другие), потому как он окрашен при помощи пищевых красителей.
  3. Если продукт имеет серый оттенок, то это означает, что в ходе его производства были применены сухи сливки, уксус либо вода. Стоит знать, что несвежие сливки благоприятствуют быстрому размножению бактерий, что повлечет за собой расстройство желудка.

Показатели свежести магазинного зефира можно проверить достаточно легко – достаточно надавить слегка пальцем на его поверхность. Если форма после произведенной манипуляции восстановилась быстро, значит продукт свежий.

В нынешнее время часто можно встретить зефир в шоколаде. Представленная разновидность сладости имеет некоторые особенности. Так, поверхность из шоколада должна обязательно блестеть и, если этого нет, значит, в ходе производства применялась кондитерская глазурь на основе жиров и сои.

Противопоказания к употреблению зефира

Эксперты отмечают, что зефир нельзя употреблять людям, имеющим индивидуальную непереносимость к определенным компонентам, а также ожирение ли сахарный диабет.

Диабетикам может быть предложена натуральная альтернатива в виде зефира, приготовленного на основе фруктозы.

Безусловно, нужно проверять состав продукта, потому как определенные составляющие способны вызвать аллергическую реакцию (особенно это касается красителей).

Можно ли есть зефир на диете

Сладкое ограничивается при похудении. Большая часть таких продуктов содержит простые углеводы, вредные жиры и обладает высокой калорийностью.

Но не все могут полностью отказаться от сладостей, не переживая при этом некое подобие депрессии, не становясь раздражительными и нервными.

Поэтому ряд продуктов допускается с целью предотвращения срывов и нарушений правильного питания.

Зефир считается допустимым продуктом, если он натуральный и качественный. При его приготовлении используются фруктовые компоненты, яичный белок и немного сахара, но стоит выбирать его без шоколада и иной глазури. Однако в любом случае, нужно знать меру и не превышать рекомендованное количество.

  1. Состав и пищевая ценность
  2. Стоит кушать при похудении или нет
  3. Польза и вред для похудения
  4. Сколько допускается употреблять в день
  5. Как правильно кушать худеющим
  6. Рецепты приготовления диетической сладости дома
  7. Мнение диетологов
  8. Алексей Ковальков, диетолог
  9. Михаил Гаврилов, диетолог
  10. Анна Белоусова, диетолог
  11. Полезное видео
  12. Основные выводы

Состав и пищевая ценность

Основа состава зефира – это углеводы. В натуральном продукте их будет под 80%, в зависимости от технологии изготовления. Прочих нутриентов практически нет: до одного грамма белков и ещё меньше жиров.

Внимание! Калорийность составит около 325 ккал на каждые 100 грамм продукта. Зефир в шоколаде или иной глазури будет иметь несколько иной состав и, соответственно, будет более калорийным.

Кушать зефир при похудении можно, но не чрезмерно. Продукт всё же содержит много простых углеводов, пусть и большая часть их составляет фруктоза.

Читайте также:  Виды и меню голодной диеты

Не стоит есть его в вечернее время, но если есть желание съесть немного утром или днём, не стоит себе отказывать.

Польза зефира определяется также содержанием следующих полезных веществ:

  • витамины группы В в небольшом количестве;
  • витамин РР;
  • ряд минералов, таких как калий, кальций, магний, железо, фосфор.

Нельзя сказать, что в продукте очень много полезных веществ, но некоторое количество всё же имеется.

Гликемический индекс зефира равен 65, что является средним показателем. Для сравнения, ГИ глюкозы равен 100, а сельдерея ‒ 15. Такой ГИ позволяет кушать продукт утром и днём, но в вечернее время желательно отказаться от сладости.

Стоит кушать при похудении или нет

Понять, можно ли есть зефир на диете, можно исходя из строгости диеты.

Если речь идёт о постепенном похудении, то, несомненно, продукт допускается и будет гораздо полезнее, чем, например, пирожные, молочный шоколад и даже некоторые фрукты, вроде бананов.

Если планируется строгая сушка в предсоревновательный период, то лучше отказаться от сладости на некоторый период.

Есть зефир или нет, должен решить для себя каждый худеющий. Если он не представляет себя без сладкого, то зефир может заменить вредные продукты, которые на диете исключаются, если же зефир есть не хочется, то и не стоит себя заставлять. То есть продукт допустим, но далеко не обязателен.

Польза и вред для похудения

Польза и вред зефира для похудения обуславливается его составом:

  • большое количество простых сахаров говорит о необходимости ограничения продукта в рационе и отказа от него в вечернее время;
  • отсутствие вредных жиров допускает употребление некоторого количества в качестве десерта, особенно если заменять зефиром торты, пирожные и иные более вредные продукты;
  • средний ГИ допускает сладость для употребления на диете.

Количество витаминов и минералов в составе недостаточно, чтобы говорить об особой пользе продукта. Но, тем не менее, они также играют положительную роль в рационе, а дефицит магния, фосфора, кальция и иных компонентов часто встречается при похудении и приводит к негативным последствиям.

Важно! Несомненная польза зефира заключается в том, что им можно заменить некоторые другие, более вредные сладости. Лучше съесть кусочек зефира, чем сорваться и съесть то же количества торта или вредной выпечки, так как состав таких продуктов будет более вредным.

Сколько допускается употреблять в день

Рассчитать, сколько в день при похудении можно съесть зефира, можно на основании общей калорийности рациона, а также баланса в нём протеинов, жиров и углеводов. В среднем допускается съесть один или два кусочка, что составит чуть более 50 грамм.

Дозировка может быть немного увеличена, если в этот день количество углеводов из иных источников пищи меньше, чем требуется.

Как правильно кушать худеющим

Зефир хоть и допускается при похудении, но должен употребляться в соответствии с некоторыми рекомендациями:

  • употреблять лучше натуральный зефир, в составе которого отсутствуют вредные жиры (они вовсе должны практически отсутствовать);
  • от зефира с различными добавками, вроде шоколада и глазури, лучше отказаться;
  • лучшее время для употребления сладости ‒ утро или день, в вечернее время лучше избежать простых углеводов.

Зефир считается отличным десертом, и употреблять его можно с чаем, кофе или иным горячим напитком, но это дело вкуса и личных предпочтений.

Рецепты приготовления диетической сладости дома

Зефир можно приготовить и самостоятельно. Такой продукт будет полностью натуральным и точно не будет содержать вредных добавок и некачественных компонентов.

Ванильный зефир изготавливается следующим образом:

  1. Приготавливаются компоненты: 3 стакана сахара, стакан воды, 20 грамм желатина (лучше использовать быстрорастворимый), по чайной ложке соды и лимонной кислоты, стакан сахарной пудры, ванилин.
  2. В желатин вливается вода, он настаивается и периодически помешивается до полного растворения.
  3. Оставшаяся вода вливается в кастрюлю, досыпается сахар, доводится до кипения до формирования сиропа. Полученный сироп выливается к желатину, взбивается миксером.
  4. Добавляется лимонная кислота, взбивается, затем добавляется сода и ванилин, взбивается ещё около пяти минут.
  5. С помощью кулинарного шприца масса выкладывается ровными кусочками на противень, посыпается пудрой.

Приготовление яблочного зефира проходит следующим образом:

  1. Потребуется 0,5 килограмма сахара, 150 грамм воды, около 10 грамм агар-агар, стакан пудры для сиропа и 4 яблока, четверть кило сахара, пакетик ванилина, белок одного яйца.
  2. Агар-агар заливается водой до размокания, яблоки режутся пополам и запекаются в микроволновке, после чего чистятся от кожицы и косточек, протираются через сито в пюре. Полученная масса мешается с сахаром и остужается.
  3. Агар-агар нагревается на плите до растворения, добавляется сахар, варится пять минут.
  4. В пюре добавляется белок и взбивается до пены, в смесь вливается агар-агар тонкой струйкой. Полученная смесь взбивается в период смешивания.
  5. Полученное перекладывается в кондитерский мешок и выдавливается маленькими порциями на противень.

Смесь стоит сутки, до полного застывания. Можно после готовности обвалять её в пудре.

Мнение диетологов

Большая часть диетологов считает, что полностью исключать сладкое на диете не стоит. Однако лучше выбирать продукты, несущие меньше вреда и больше пользы. Зефир как раз относится к подобным блюдам и поможет избежать срывов, которые возможны при очень строгом подходе.

Алексей Ковальков, диетолог

Известный диетолог и врач советует не строить слишком строгую диету. Если зефир является любимым лакомством, то можно позволить себе немного и при похудении. Если хочется чего-то другого, то заменить это зефиром не получится.

Читайте также:  Фруктовая диета

Лучше съесть маленький кусочек, чем сорваться в один момент и нарушить весь прогресс. Важно найти причину, почему хочется именно конкретного продукта, чаще всего это нехватка определённых компонентов в организме.

Михаил Гаврилов, диетолог

Диетолог, врач и автор методик похудения Михаил Гаврилов советует иметь план питания и следовать ему, но не стоит строить слишком строгий рацион. Немного зефира или иной полезной сладости не только не помешает, но и улучшит настроение и позволит сделать диету более позитивной, чем полное ограничение сладостей.

Анна Белоусова, диетолог

Автор методики похудения, рассчитывающей рацион для каждой возрастной категории, считает, что натуральный зефир можно есть на диете. Но стоит избегать глазированного продукта, покрытого молочным шоколадом, а также подделок, содержащих вредные жиры и лишний сахар.

Настоящий зефир делается из фруктового пюре, загустителя и яичного белка, и жир в нём практически отсутствует.

Полезное видео

Узнайте, какие сладости можно есть в процессе похудения:

Основные выводы

Любая диете ‒ это ограничения. Однако невозможно с утра до вечера кушать только пресную пищу, полностью отказываться от сладкого и иных категорий продуктов, приносящих гастрономическое удовольствие.

Зефир на диете допускается, если выбирается натуральный продукт, без добавок и вредных красителей. Он содержит определённое количество простых углеводов, но не содержит жиров, а калориен, по большей части, из-за фруктозы, которая содержится во фруктовом пюре. Зефир более предпочтителен, чем большая часть иных сладостей.

Можно ли есть зефир на диете — виды зефира и его состав, калорийность продукта, рецепты

Самое страшное, что может ждать при любой диете – это лишение своего желудка вкусняшек, а мозга и мышц энергетической подпитки.

У меня работа сидячая, поэтому мышцы молчат и не стонут. Желудок, правда, изредка подвывает. А вот голова начинает саботировать любые формы действия. Именно поэтому я задалась вопросом, можно ли есть зефир на диете. Ведь это возможность получить углеводы, не нарушая заповедей выбранного метода.

Оказалось, что допускается его поедание без ущерба поставленной цели. Правда есть оговорка про умеренное количество и не всех видов. Покупая надо интересоваться, из какого сырья зефир сделан.

  1. Сладости на диете
  2. Какие полезные сладости можно себе позволить
  3. Что такое зефир
  4. Состав зефира
  5. Калорийность зефира
  6. Виды зефиров
  7. Чем полезен зефир
  8. Можно ли есть зефир на диете — сколько зефира можно
  9. Сочетания с другими продуктами
  10. Диетический зефир — рецепт
  11. Зефир на диете Дюкана

Сладости на диете

Если на диету для похудения вы сели не так давно, а до этого практически ежедневно позволяли себе съесть что-нибудь сладкое, резкий и полный отказ от любых кондитерских изделий настроение вам точно не улучшит.

А это значит, что в суточный рацион можно вводить только лакомства с относительно низкой калорийностью — любимые многими тортики, пирожные, мороженое или вафли на эту роль, к сожалению, при всем желании не подходят.

Какие полезные сладости можно себе позволить

Да, гораздо лучше позволить себе такое сладкое при диете, чем сорваться, скушав половину громадного торта с кремом и плюс все, что найдется в холодильнике! Именно поэтому, садясь на диете, держите под рукой.

    Мармелад – это поистине полезная сладость! В мармеладе жира нет, зато много пектина – а он, как известно, понижает уровень вредного холестерина в крови и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

В некоторых случаях мармелад не содержит пектина, зато содержит агар – натуральный продукт, получаемый из водорослей. Он также полезен, ведь он помогает вывести из организма шлаки и токсины, способен улучшить абсорбацию печенью вредных веществ.

Внимательно читайте этикетку и покупайте эту полезную сладость только без содержания сахара, иначе такое сладкое при диете окажет только вред. Однако на калорийности наличие или отсутствие сахара никак не сказывается – в обеих случаях калорийность мармелада составляет 330 ккал на 100 грамм.
Батончики мюсли.

Такие батончики мюсли — отличное решение не только для того, чтобы побаловать себя полезным сладким при диете, но и для быстрого и полезного перекуса. Обычно батончики мюсли продаются в аптеках.

Состав вполне питательный и не слишком калорийный: хлопья злаковых, дополненные орехами и фруктами и склеенные сиропом.

Мюсли дарят чувство сытости, попутно понизив холестерин и улучшив пищеварение. К тому же, в них содержится целая куча микроэлементов!
Сухофрукты.
Сухофрукты — это те же фрукты, только без воды. Конечно, в сухофруктах не так много полезных веществ, как в свежих фруктах, но зато это не пирожное и не сахар-рафинад: пользы от них, несомненно, больше!

Сухофрукты не только насыщают организм микроэлементами — среди них и кальций, и магний, и железо, и натрий. Они способствуют очищению кишечника благодаря большому количеству клетчатки.

Безусловно, сухофрукты надо использовать в качестве сладкого при диете. Но какие сухофрукты выбрать?

  1. Изюм — почти также полезен, как свежий виноград. Способен успокоить нервную систему. Полезен при остеопорозе.
  2. Курага — благотворно влияет на сердце, так как содержит много калия. Убережет вас от онкологических заболеваний.
  3. Чернослив — известен своим благотворным влиянием на желудочно-кишечный тракт. Нормализует моторику кишечника, избавляя от запоров. Чуточку понижает давление. Полезен для тех, кто часто сидит за компьютером, так как содержит витамины, улучшающие зрение.
  • Инжир — также неплохая профилактика онкологии. Способен изгнать паразитов из кишечника и нормализовать деятельность щитовидки.
  • Финики.

    Эта полезная сладость повышает энергетический уровень организма, поэтому незаменима, если вы по утрам не можете проснуться и чувствуете себя разбитой весь день.

    Финики помогают при простуде и головной боли.

  • Папайя — способна повысить сексуальность. Укрепляет организм, повышает иммунитет и стимулирует обмен веществ. Словом, папайя — это полезное сладкое при диете!
  • Мёд.
    Да, мед такой же калорийный, как и сахар, но пользы от него несравнимо больше. Судите сами: ферменты, куча витаминов и минеральных веществ. И от простуды поможет, и от депрессии спасет, и потребность организма в витаминах удовлетворит. Несомненно, ложечка меда,добавленная в теплый чай, повысит ваше настроение и иммунитет.
  • Пастила.
    Пастила получается методом смешивания патоки, мармеладной массы, сиропа и агара (либо пектина — как решит производитель). Сама по себе пастила — прекрасный десерт.

    Парочка зефиринок в день не нанесёт вреда вашей диете, но все-таки диетологи рекомендуют кушать зефир с 16 до 18.00, чтобы подбодрить организм, ведь как известно, в это время уровень сахара в крови понижен.

    Что такое зефир

    Зефир – это кондитерское изделие, относящееся к роду сахаристых. У этого рода пастилы древнее происхождение. Историки утверждают, что он появился на территории Ближнего Востока, Передней Азии, Южной Европы.

    При приготовлении использовали яичный белок и сахарный песок в качестве основных компонентов.

    Древняя восточная сладость отличается от сегодняшней. Современную разновидность пастилы со сбалансированными показателями БЖУ придумал Амвросий Павлович Прохоров. Вкусные воздушные бруски песочно-янтарного цвета можно купить в городе Белев в Тульской области.

    Состав зефира

    Зефир называют самым легким десертом. Известный российский диетолог Алексей Ковальков разработал методику похудения, в основу которой входят продукты не содержащие сахара.

    Тем не менее этот десерт своим пациентам он рекомендует. Диетолог считает, что его состав благотворно влияет на работу желудочно-​кишечного тракта.

    Для изготовления десерта используют следующие ингредиенты:

    1. яблочное пюре;
    2. сахар;
    3. белки;
    4. натуральные загустители.

    Зефир не содержит растительных и животных жиров. В состав яблочного пюре входит полезное вещество пектин. Он не усваивается нашей пищеварительной системой, но обладает полезным действием. Попадая в организм, склеивает и удаляет вредные вещества, такие как пестициды, радиоактивные элементы.

    Пектин снижает количество «плохого» холестерина, улучшает кровообращение, оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях желудочно-​кишечного тракта.

    В отличие от других сладостей зефир может похвастаться относительно низкой калорийностью.

    Полезность желатина связана с высоким содержанием коллагена, являющегося строительным материалом для клеток организма.

    Однако при диете не стоит употреблять продукт, где загустителем является желатин. Это связано с высокой калорийностью ингредиента.

    Зефир содержит много полезных микроэлементов:

    • йод, поддерживающий работу щитовидной железы;
    • кальций, необходим для костей и зубов;
    • фосфор, обеспечивающий целостность зубной эмали;
    • железо, его нехватка может привести к анемии.

    В 100 граммах сладости содержится 304 ккал.

    Пищевая ценность составляет:

    1. 0,8 г белков;
    2. 0,0 г жиров;
    3. 78,5 г углеводов.

    Калорийность зефира

    Можно ли есть зефир на диете, если в лакомстве содержится 300 ккал. (100 г.)? В отличие от других продуктов у зефира низкая калорийность, а в сравнении с остальными сладостями – средняя.

    Однако, несмотря на немалое количество калорий, зефир употребляют во время диеты, так как в воздушном лакомстве отсутствуют жиры. Поэтому он входит в категорию диетических продуктов.

    Калорийность может меняться в зависимости от рецептуры. Например, при добавлении ванилина в 100 г будет содержаться 312 ккал, а шоколад добавит ещё 96 ккал. Но соответствие количества калорий правдиво в одном случае: если сладость приготовлена по специальной технологии без добавления искусственных добавок, красителей, консервантов, что в наше время большая редкость.

    Все продукты питания, изготовленные не по ГОСТу, а по ТУ полностью содержат вредные ингредиенты. Вместо натуральных компонентов, в ход идут заменители вкуса на основе синтетики, то есть вещества категории «идентичные натуральным». Кроме того, в продуктах питания по ТУ фруктозу заменяют сахаром и добавляют большое количество красителей.

    Виды зефиров

    При диете не стоит соблазняться зефиром в шоколадной или йогуртовой глазури.

    Кондитеры разделяют продукт на несколько видов:

    • неглазурованный и окрашенный в белый цвет. Такая сладость будет иметь относительно небольшую калорийность и при умеренном потреблении не добавит лишних килограммов.
    • неглазурованный и окрашенный в разные цвета. Здесь необходимо выбирать десерт пастельных оттенков. В противном случае, продукт может содержать искусственные красители и ароматизаторы, вызывающие аллергию.
    • глазурованный шоколадом. Минус этого десерта в его калорийности, она будет составлять 396 ккал, поэтому не рекомендуется употреблять людям, желающим похудеть

    Чем полезен зефир

    Многие заблуждаются, думая, что польза зефира зиждется на том, что в нем содержатся ценные для здоровья ингредиенты. Витамины отсутствуют, разрушаясь в процессе производства. Это не делает его вредным. Невелика польза от соды, сахара и лимонной кислоты.

    Кондитерское изделие в почете у женщин и мужчин из-за приятного вкуса. С каждой съеденной порцией, даже если съедают ее на ночь, в организм поступает глюкоза.

    Углеводная нагрузка небольшая, а вот радость от поедания сладости не меньше, чем при съедании кусочка торта.

    Рекомендуемая диетологами доза в день – до 3 штук. Она недостаточная для положительного и сильного влияния на здоровье человека.

    Некоторые сладости не только вкусны, но и приносят пользу организму. К ним относится зефир — диетическое (разумеется, по сравнению с другими кондитерскими изделиями) лакомство, имеющее много общего с пастилой, которую тоже можно есть, даже сидя на диете.

    В основе этого кондитерского изделия — агар-агар, взбитый яичный белок, пектин, желатин, патока и другие вещества, прямо не противопоказанные худеющим. И даже высокое содержание сахара в этом случае не перекрывает пользу продукта (при условии разумного потребления).

    Фруктово-ягодное пюре, которое обычно используется при производстве зефира, насыщено некоторыми витаминами, а также пектином — полисахаридом, который не только позволяет изделиям застывать и держать форму, но и благотворно влияет на здоровье человека.

    Медики и ученые иногда заслуженно называют это вещество «санитаром организма», поскольку пектин обладает способностью собирать и выводить из него вредные соединения, не нарушая при этом естественный баланс и не нанося урон микрофлоре желудочно-кишечного тракта.

    Очищающие свойства пектина позволяют рассматривать его еще и в качестве одного из компонентов диеты для похудения. Он позволяет избавиться от чувства голода, а также умеет связывать углеводы, не давая организму использовать их на полную катушку.

    Правда, это вовсе не означает, что нужно есть зефир пачками и килограммами — в день можно съедать не больше 1- 2 зефиринок, причем ежедневно устраивать себе такой праздник желудка не рекомендуется — суточная норма калорий будет превышена.

    Можно заменить зефир яблочной или любой другой фруктовой пастилой, состав которой также позволяет использовать ее в качестве диетического лакомства. Важно не столько название, написанное на коробке, сколько реальное содержание калорий: изделие должно готовиться по правильному рецепту.

    Если вы всерьез решили привести фигуру в порядок и мечтаете о стройных ножках без «проблемных зон», не стоит соблазняться зефиром в шоколадной или йогуртовой глазури, вафельной трубочке: такая еда только отдалит вас от заветной цели.

    Выбирая пастилу или зефир, найдите на упаковке информацию о составе и энергетической ценности продукта: она должна составлять не более 300-350 ккал на 100 граммов.

    Только такими изделиями можно разбавить диетический рацион, не рискуя конечной целью — похудением.

    Здесь работает то же правило, что и с шоколадом: ешьте зефирки только в первой половине дня, чтобы калории успевали израсходоваться до вечера и не превращались в жировые отложения

    Можно ли есть зефир на диете — сколько зефира можно

    Но полезен ли зефир обычному человеку, который, скажем, тяжелее чашки с кофе ничего не поднимает? Если взять идеальные условия, в которых дисциплинированный человек худеет на хорошо распланированной диете, то никаких особых бонусов от употребления сладостей нет.

    Под хорошо распланированной, мы имеем ввиду диету с адекватным количеством углеводов. Если наш «клиент» почти не двигается, ему вполне можно обойтись 2 г углеводов на 1 кг массы тела, но не менее 140 г углеводов суточно для поддержания здоровья ЦНС.

    С точки зрения скорости жиросжигания, лучше будет, если эти углеводы придут с кашами из натуральных круп и фруктами. Все же, термический эффект (количество энергии, которое затрачивается на переваривание и усвоение продукта) у такой пищи выше, а следовательно, в терминах обывателя, она ускоряет метаболизм. Чего нельзя сказать о сладостях.

    Польза зефира для организма в том, что он позволяет избежать зацикленности на продуктах и переедания из-за нее.

    Идеальных условий не бывает. Сладкое является постоянным компонентом рациона многих людей, и большинство худеющих готовы на все, лишь бы зарезервировать 100-120 ккал ежедневно на что-то, содержащее натуральный обычный сахар. Если зависимость сильна, стоит только удалить сладкое, человек начинает поглощать обычную пищу в тройном размере, лучше ввести в рацион зефир.

    И именно тогда ему необходимо устроить так называемый «чит мил». Можно поесть зефира, пастилы или других нежирных сладостей в один прием пищи. А в другой, например, что-то содержащее натуральные животные жиры. Через 10-12 часов после такой разовой акции гормональный фон нормализуется и можно будет продолжить худеть безо всяких проблем.

    В общем, полезен ли зефир или вреден для снижения веса, зависит в целом от диеты. Если человек не считает калории и макронутриенты и питается по принципу «только здоровая еда в мизерных количествах», он может выгадать от разового употребления сладостей. Но если его «здоровый рацион» слишком обилен, то он будет поправляться. Зефир лишь добавит избыточной энергии.

    Можно ли поправиться от зефира? Задающим такие вопросы стоит знать, что поправиться можно и от кефира. Все зависит от того, сколько калорий мы употребляем и сколько сжигаем.

    Теоретически, если ваш текущий рацион позволяет поддерживать вес, то добавка к нему чего-либо будет способствовать увеличению веса.

    Так что если раньше вы не ели зефир, а потом стали, возможно, вы наберете вес.

    Сочетания с другими продуктами

    Зефир хорошо сочетается с:

    1. разными видами орехов (миндаль, арахис);
    2. с ягодами (малина, вишня, клубника, смородина);
    3. с фруктами (ананас, банан);
    4. с сухофруктами (курага, изюм, финики).

    Однако необходимо учитывать количество добавленных калорий. Желающим похудеть, рекомендуют употреблять обычный зефир белого цвета, запивая его чаем или кофе.

    Диетический зефир — рецепт

    Можно ли есть зефир при похудении, если девушка приготовила его самостоятельно? Да. Как приготовить диетический зефир в домашних условиях без сахара?

    Для изменения привычного белого цвета на розовый используют натуральные красители.

    • крупное яблоко;
    • два яичных белка;
    • столовая ложка меда;
    • одна чайная ложка желатина.
    1. Очистив яблоко, разрезают его на четыре части. Серединку вырезают.
    2. Яблоко запекают в духовке. Следят за готовностью.
    3. Пока яблоко доходит до кондиции, замачивают желатин в воде.
    4. Взбивают белки с медом до пышной пены.
    5. Яблоко разминают вилкой и добавляют в получившуюся массу желатин в качестве загустителя.
    6. Перемешав, разливают в формы и ставят в холодильник на 2-3 часа.
    7. Кушают с удовольствием.

    Зефир на диете Дюкана

    Классический рецепт приготовления воздушного лакомства, только без использования фруктов и по вкусу напоминающий сразу 3 десерта: суфле («Птичье молоко»), пастилу и зефир.

    • дистиллированная вода – 200 мл.;
    • агар-агар – 2 ч. л.;
    • белки – 2 шт.;
    • жидкий сахарозаменитель по вкусу;
    • сок 0.5 лимона.
    1. Агар залить водой, перемешать, довести до кипения;
    2. Пока готовится агар взбить яичные белки до упругой пены и влить сок половинки лимона;
    3. Когда на плите закипит агар добавить сахарозаменитель, перемешать и снять с огня;
    4. Максимально быстро ввести белки в агарную массу и взбивать около 3 минут;
    5. Для загустения состава необходимо убрать его в сторону на несколько минут;

    Формовать зефир можно по-разному: выложить ложкой, залить пластом или в формочки. Оценить вкус лакомства можно спустя 5 минут. Нетерпеливые люди, могут убрать зефир в холодильник.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: