Продукты для похудения, сжигания жира и диеты — список и таблица калорийности

Продукты для похудения, сжигания жира и диеты — список и таблица калорийности

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Случайный выбор

Обратная связь
Напишите нам

Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Полный текст статьи:

Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни хотел похудеть. Возможно вы никогда не мечтали сбросить очень много, но человек склонен критически относиться к себе, а поэтому не давать покоя могут даже пара лишних килограммов. Особенно безжалостны к себе бываю девушки, они готовы морить себя голодом и буквально доводить себя до голодных обмороков, чтобы соответствовать стандартам красоты. Но подобные действия могут привести к обратному результату, да ещё и подорвать здоровье.

Лучшим способом похудения или поддержания собственного веса будет переход на правильное и сбалансированное питание. Если вы склонны к полноте и легко набираете вес, то составьте свой ежедневный рацион так, чтобы в его основе были низкокалорийные продукты. Это не предполагает отказ от еды или уменьшение порций до микроскопических размеров. Просто вместо фастфуда и калорийных продуктов, вам нужно будет выбирать те, в 100 граммах которых будет не более 70 ккал, но будут полезные витамины и микроэлементы.

Мы собрали для вас своеобразный “рейтинг” полезных и низкокалорийных продуктов. Они помогут вам эффективно справляться с чувством голода и станут альтернативой многих привычных, но калорийных блюд. Подумайте, как вы сможете изменить свой рацион, чтобы снизить количество потребляемых калорий.

Инструкция по применению

Мы не призываем вас объявлять голодовку и снизить калорийность рациона до нуля, это, как минимум, вредно для здоровья. Мы лишь показываем варианты. Низкокалорийные продукты могут отлично разнообразить рацион. Возможно, в первое время вам будет не хватать привычных салатов на майонезе или любимой жареной картошки, но вскоре вы почувствуете, что потребность в этой еде попросту исчезла.

Вот несколько простых советов:

  • Внимательно изучите свой повседневный рацион и рецепты любимых блюд, подумайте, какие ингредиенты можно заменить более лёгкими. Например, вместо майонеза можно заправлять салаты менее калорийной и более полезной сметаной или растительным маслом, а жареные блюда заменить на варёные или приготовленные на пару.
  • Если между приёмами пищи вам необходим перекус, пусть это будут овощи или фрукты, а не конфеты и печенье.
  • Если вы не вегетарианец, то полностью отказываться от мясных блюд не стоит, но Употреблять их нужно реже, мясо стоит выбирать нежирных сортов и отдавать предпочтение овощным блюдам.
  • Не бойтесь экспериментировать и придумывать новые сочетания вкусов, даже из небольшого количества ингредиентов можно приготовить большой набор блюд, если проявить фантазию.
  • Постарайтесь добавлять в блюда меньше жира, В жире много калорий, поэтому блюдо, приготовленное из низкокалорийных продуктов, но приправленное жирным соусом, будет менее полезным.

Теперь посмотрим, в каких продуктах содержится меньше всего калорий.

Продукты с калорийностью до 20 ккал

Самым низкокалорийным продуктом является чистая вода. Калорий в ней нет совсем, зато при помощи стакана воды можно эффективно бороться с приступами голода, “обманывая” желудок ощущением тяжести и наполненности. Сама же по себе вода, можно сказать, совсем не содержит калорий. Человеку рекомендуется выпивать по полтора-два литра чистой воды в день для поддержания водного баланса организма, в жаркую погоду норму можно увеличить. Человек испытывает жажду чаще, чем ему кажется, иногда жажду даже можно спутать с голодом. Если человек пьёт достаточно жидкости, то его кожа становится более эластичной и выглядит более здоровой.

Есть и другие продукты, которые не намного превосходят воду по калорийности, но их уже можно считать едой. К низкокалорийным продуктам относятся помидоры, огурцы, белый редис, кресс-салат и салат-латук. Как видите, из перечисленных ингредиентов можно приготовить лёгкий и полезный салат, а калорийность блюда можно варьировать, используя различные виды соусов.

Продукты с калорийностью от 20 до 30 ккал

Во вторую группу калорийности нашего рейтинга также попали преимущественно овощи и зелень. Низкокалорийный и вегетарианский обед можно приготовить из зелёного или красного перца, брокколи, белокочанной и цветной капусты, тыквы, баклажанов и шампиньонов. Салат можно будет приготовить из шпината, спаржи и сельдерея, а на десерт можно поесть спелой брусники.

Если хочется придумать более “основательное”, но низкокалорийное блюдо, предлагаем приготовить тушёные баклажаны. Если не использовать в процессе приготовления жир, то в порции такого блюда будет около 35 ккал. Потушить, кстати, можно и шампиньоны, они тоже с полным правом могут считаться низкокалорийным продуктом. Главное, чтобы вы не решили приправить блюдо сыром, майонезом или жирным сливочным соусом. Даже без подобных топингов блюдом из тушёных баклажанов вполне можно утолить голод, можно даже заменять ими мясо.

Продукты с калорийностью от 30 до 40 ккал

В эту группу низкокалорийных продуктов входят преимущественно фрукты. Казалось бы, сочные фрукты состоят преимущественно из воды, но не нужно забывать о сахаре. Сахар добавляет фруктам калорийности, хотя природный сахар всё-таки более полезен, нежели сахарный песок.

Читайте также:  Лечебная диета при пиелонефрите: как правильно питаться?

Вкусным, лёгким и полезным перекусом может стать половина грейпфрута. Грейпфруты довольно массивны и обладают терпким горьковатым вкусом, поэтому целый фрукт вы вряд ли осилите, а вот половина грейпфрута способна на время утолить голод. Кроме того, в цитрусе много полезного витамина С, а калорийность не превышает 40 ккал. Грейпфрут можно употреблять не только в качестве самостоятельного десерта, его добавляют в салаты из листовых овощей. Грейпфрут придаёт салату не только новый оттенок вкуса, но и заменяет соль.

Помимо грейпфрутов, низкой калорийностью отличаются арбузы, клубника, дыня, помело и лайм. Кроме того, к этой группе продуктов можно отнести репчатый и зелёный лук, кабачки, редис, стручковую фасоль и некоторые варианты кисломолочных продуктов, например, простоквашу.

Продукты с калорийностью от 40 до 50 ккал

Овощи и фрукты хороши тем, что многие из них можно употреблять прямо в сыром виде. Это значит, что вы сможете сохранить все витамины, которые разрушаются под воздействием высоких температур, а также сможете избежать необходимости добавлять в готовое блюдо жиры и соусы. Это не пропаганда сыроедения, просто иногда есть свежие фрукты и овощи действительно полезно для организма и для талии.

Не добавят вам лишних килограммов морковь, свекла, капуста кольраби, корневой сельдерей и обезжиренные молочные продукты. Из моркови и сельдерея можно делать своеобразные “овощные чипсы”. Людям, которые недавно бросили курить, тоже часто хочется чем-то “занять рот”, вместо конфет лучше переключиться на морковные палочки или сельдерей. Даже если вы сможете прожевать целый стебель сельдерея, то заработаете только 10 ккал.

Из фруктов и ягод в этой группе калорийности находятся ежевика, крыжовник, клюква, слива, яблоки, абрикосы, а также нектарины, ананасы и фейхоа. Как правило, все эти продукты отличаются повышенным содержанием сахаров, что добавляет им калорийности.

Продукты с калорийностью от 50 до 60 ккал

В следующую группу нашего рейтинга попали малина, вишня, черника, груша и красная смородина. Компанию им составляет картофель, отваренный “в мундире”. Калорийность этих продуктов обычно не превышает 60 ккал, поэтому на их основе можно готовить основные, фруктовые салаты и полезные десерты.

Отдельное внимание стоит уделить вишне. В вишне содержится биофлавоноид кверцетин, это особое вещество, которое помогает организму бороться со злокачественными новообразованиями. Вишню полезно есть свежей, но можно и замораживать, большинство полезных веществ при этом сохранится, а вы сможете есть вишню круглый год, делая свой рацион более разнообразным.

Продукты с калорийностью от 60 до 70 ккал

На вершине нашего низкокалорийного рейтинга находятся сладкие фрукты, некоторые овощи и бобовые культуры. В частности, для приготовления диетических основных блюд можно использовать фасоль и лук-порей. Эти продукты могут стать основой для овощных супов. В Италии очень популярен суп минестроне, состоящий преимущественно из овощей. В порции такого супа около 14 ккал, однако итальянцы щедро приправляют его гренками и сыром, поэтому итоговая калорийность блюда зависит только от аппетита самого человека.

На десерт можно приготовить фруктовый салат или просто поесть спелых фруктов. Не слишком диетическими, но и не слишком калорийными будут виноград, черешня, чёрная смородина, манго, гранат и киви.

Как разнообразить рацион

Мы перечислили далеко не все продукты с низкой калорийностью, а назвали только самые основные. Продумывая рацион, важно понимать, какие продукты будут хорошо сочетаться друг с другом и могут заменить более калорийные. Практически любое привычное блюдо можно “облегчить”, если попытаться подобрать более диетические аналоги входящих в его состав ингредиентов. Не зацикливайтесь на калориях, просто поймите, что стремиться нужно не к строгой диете, а к сбалансированному питанию, а возможностей для этого очень много. Большинство из названных продуктов доступны в свежем или замороженном виде круглый год, поэтому ваш рацион может быть разнообразным.

Как правильно считать калории чтобы похудеть

Полезные статьи

Спасибо за подписку!

Обладая знаниями о том, как правильно считать калории в употребляемой пище, можно легко скорректировать свое питание, чтобы похудеть без вреда для организма. Значительно упростит процесс расчетов для потери лишнего веса таблица килокалорий. Но как нужно подсчитывать калории худеющим людям, и почему система эффективна? Именно об этом и пойдет речь сегодня.

Диетологи рекомендуют для эффективности процесса похудения подсчитывать поступающие калории, дабы они не превышали показатели расхода энергии. Каждая таблица калорийности продуктов и готовых блюд включает в себя перечень из пищевых ингредиентов, энергетическая ценность которых указана на 100 грамм. После прочтения этой статьи вы будете знать:

  • зачем и как считать калории, чтобы похудеть без вреда для здоровья;
  • способ расчета индивидуальной потребности в энергии для похудения;
  • категории с наиболее подходящими для диеты продуктами, в каждой из них представлена самая полная таблица ингредиентов с КБЖУ;
  • существуют ли продукты с отрицательной калорийностью;
  • хитрости сохранения низкой калорийности в рецептах.

Зачем нужно считать калории

Умение считать калории – отличный способ для достижения любой поставленной цели, будь то похудение, поддержание веса или же набор мышечной массы. Если вы знаете свою норму калорий и владеете подсчетом поступающей энергии, то сможете легко составлять рацион на день, включая в него свои любимые продукты.

Читайте также:  Диеты, которые реально помогают

Главная задача производимых расчетов – обеспечить организм необходимым количеством энергии на весь день. Давайте подробно разберемся в методах подсчета энергетической ценности и способах определения ежедневных индивидуальных потребностей.

Принципы подсчета калорий для похудения

Определить калорийность продуктов поможет таблица с информацией об энергетической ценности на 100 грамм, но в первую очередь для похудения необходимо вычислить свою ежедневную потребность в энергии. Для этого можно воспользоваться несколькими способами, которые приведены ниже.

Почему подсчет калорий эффективен для похудения

Если организм получается больше энергии, чем тратит, то он начинает копить ее в виде жира. На первый взгляд, кажется, что нет ничего сложного – нужно жестко ограничивать себя в еде неделю, чтобы заметно похудеть. Эффект будет, но кратковременный и как только питание возвращается в привычный режим, то килограммы набегают с привесом. Подсчет калорий считается куда более деликатным методом похудения, потому что:

  • отсутствует стресс от голодания. Благодаря грамотному расчету не предвидится жестких ограничений в еде;
  • в рацион можно вписывать свои любимые продукты питания;
  • нет вредных последствий для организма, так как рацион будет сбалансирован в плане белков, жиров и углеводов;
  • благодаря самоорганизации происходит переход на осознанное здоровое питание;
  • потерянный вес не возвращается.

Для контролирования своего питания рекомендуется:

  • верно установить калорийность рациона;
  • учитывать с помощью приложений, которые можно скачать бесплатно или дневника всю употребляемую пищу;
  • сделать фотографии формы и периодически отслеживать прогресс.

Алгоритм подсчета калории для похудения

Каждый человек уникален, поэтому в зависимости от возрастных особенностей, веса, пола и уровня активности формируется индивидуальная потребность в определенном количестве пищи. Для удобства расчета суточной нормы калорий на похудении можно использовать специальный калькулятор, внутри уже выставлена цель на сжигание жира. Вам остается лишь ввести необходимые данные:

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца
Читайте также:  Соль польза и вред

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Топ-60 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ

15:37, 26 октября 2018г, Общество 15491

Если говорить начистоту, то никаких продуктов, сжигающих жиры, в природе не существует. Невозможно, например, сбросить пару лишних килограммов только благодаря тому, что вы будете съедать по несколько апельсинов в день или обильно посыпать все порции своей пищи черным перцем.

Но все-таки миф о жиросжигающих продуктах имеет под собой некоторые основания. Только речь идет не о способности уничтожать избыток жировой ткани, а о том, что некоторые фрукты, овощи, пряности, травы или напитки ускоряют в организме процессы, необходимые для похудения, – прежде всего, метаболизм и термогенез. И еще есть низкокалорийные продукты, усвоение которых требует от организма энергетических затрат, пишет журнал «Прекрасная половина».

1. Абрикос

Как и «родственный» ему сухофркут – курага, абрикос относится к низкокалорийным продуктам. Среднестатистический свежий плод абрикоса содержит всего лишь 11-12 ккал. Абрикосы в любом виде полезно есть перед основными приемами пищи (можно хотя бы по 1-2 штуки): они стимулируют пищеварительные процессы благодаря щелочной реакции.

2. Ананас

В составе этого тропического фрукта выявлен целый комплекс ферментов, получивший название бромелайн. Если организм испытывает нехватку собственных ферментов для пищеварения, то бромелайн может с успехом ее компенсировать. Ананасы, кроме того, оказывают и легкое слабительное действие, что важно для своевременного очищения организма от шлаков.

3. Апельсин

Мякоть апельсина состоит из волокон, которые в кишечнике сильно разбухают и, увеличиваясь в объеме, создают чувство сытости. Калорий в апельсинах тоже совсем немного – в среднем 70-80 в каждом. Именно поэтому апельсины хороши для диетического питания, но жиросжигающим продуктом их назвать нельзя.

4. Артишок

Мало калорий и много инулина – вот основные показатели пищевой ценности артишоков. Инулин – природный полисахарид, вызывающий снижение уровня сахара в крови и улучшающий микрофлору кишечника.

5. Банан

Достаточно калорийные, они, конечно же, не сжигают жир. Кстати, сами бананы его тоже не содержат, хотя у них очень рыхлая структура. Как один из лучших продуктов для похудения бананы себя зарекомендовали лишь потому, что великолепно очищают кишечник – их по праву можно назвать «фруктовыми щетками».

6. Брокколи

Причисляется диетологами к группе продуктов с отрицательной калорийностью. На деле это означает, что при переваривании брокколи организм тратит гораздо больше калорий, чем получает от нее взамен и, таким образом, «уходит в минус». Брокколи состоит из большого количества пищевых волокон, которые, передвигаясь по кишечнику, мягко очищают его.

7. Бобовые

Сбросить вес можно при помощи таких бобовых, как чечевица, нут, фасоль и прозаический горох. Все они – замечательные источники сложных углеводов. Переваривать их придется довольно долго, и в течение всего этого времени чувство голода ничем о себе не напомнит. В бобовых содержится и крахмал: по предположениям некоторых диетологов, он замедляет абсорбцию жиров пищеварительным трактом.

8. Вода

Если очень хочется есть, нужно просто выпить стакан воды: вполне возможно, что желание подкрепиться исчезнет. Это правило знакомо многим худеющим. Но, увы, лишь в теории, а на практике мало кто его соблюдает. Норма употребления жидкости для взрослого человека – 2-2,5 л в день. При этом потребность в калорийной пище значительно снизится, что приблизит к норме и вес тела.

9. Говядина и говяжья печень

Оба продукта богаты железом, а этот микроэлемент отвечает за поставку в наш организм кислорода. При нехватке кислорода процесс метаболизма происходит гораздо медленнее, чем нужно, и в итоге образуются жировые скопления. Витаминно-минеральный состав говядины – на грани фантастики, а жира в ней практически нет, благодаря чему она и остается низкокалорийным мясом.

10. Голубика

Эта северная ягода с нежным вкусом насыщена полифенолами – растительными пигментами, представляющими собой мощные антиоксиданты. Они препятствуют разрастанию жировой ткани: блокируют появление новых ее клеток и создают некомфортную среду для старых.

11. Горох

Свежий зеленый горошек (не консервированный и не мороженный) замечателен тем, что может выступать как регулятор жирового обмена. Гороховые стручки при этом тоже можно и нужно есть, так как они богаты железом.

Читайте также:  Диета на 10 дней минус 10 кг

12. Горчица

Жгучая горчица мгновенно усиливает циркуляцию крови, а это значит, что обменные процессы получают мощный толчок и ускоряются как минимум в 1,5-2 раза. Горчица давно известна как катализатор термогенеза. Для эффективного похудения он имеет очень большое значение, поэтому и сложился стереотип, что горчица сжигает жир.

13. Грейпфрут

Как и все остальные цитрусовые, славится низкой калорийностью и наличием пищевых волокон, способных долго поддерживать иллюзию сытости. Витамин C, входящий в состав грейпфрута, поможет перерабатывать в полезную энергию всю глюкозу, поступающую в организм. В противном случае она превратится в жировые отложения.

14. Гречка

Еще один продукт, причисленный к серии жиросжигающих. Но реальные достоинства гречки для похудения состоят в том, что она, во-первых, богата клетчаткой и не пересыщена углеводами. И, во-вторых, за счет содержания железа транспортирует в организм необходимы для снижения веса кислород.

15. Груши

Ценный источник растительной клетчатки. Груши, кстати, вредно есть натощак – лучше ими перекусывать после основного приема пищи. Смысл в том, что клетчатка поможет отрегулировать процесс пищеварения.

16. Ежевика

Превосходно регулирует обмен веществ. В ягодах ежевики очень много катехинов. Достигая определенного уровня концентрации, катехины «провоцируют» организм на расход энергии и растрату калорий.

17. Зеленый чай

Чашка зеленого чая – один из самых простых и естественных способов нормализации метаболизма. Аппетит при этом притупляется, чувство голода крепко засыпает, а в крови выравнивается содержание глюкозы. Как и ежевика, зеленый чай выделяется высоким содержанием катехинов.

18. Имбирь

Из корневищ имбиря готовят разные напитки для похудения – чаще всего горячие, аналогичные чаю. Говорить о том, что имбирь «сжигает жир», не совсем правильно – он, скорее, «разогревает» кровь, то есть активизирует термогенез, повышая интенсивность кровообращения и прямым образом воздействуя на метаболические процессы.

19. Индейка

Мясо индейки отличается калорийностью «в минусе». Пока оно будет перерабатываться пищеварительным трактом, организм будет вынужден затратить множество энергии. Следовательно, на боках и животе уже вряд ли что-то лишнее отложится.

20. Йогурт

Снискал репутацию идеального продукта для похудения. Главное его достоинство в том, что он приводит в порядок кишечную микрофлору и этим самым создает благодатные условия для правильного пищеварения и повышения иммунитета.

21. Капуста белокочанная

Калорийность – отрицательная, а питательная ценность благодаря богатейшему химическому составу, очень высокая. Снижению веса белокочанная капуста способствует за счет того, что насыщена особыми антиоксидантами – глюкозинолатами. Они обеспечивают эффективность термогенеза, при котором организм вырабатывает для своих нужд тепло, расходуя жировые запасы.

22. Капуста морская

Ламинария, как еще называют морскую капусту, – это высокая концентрация полезных растительных волокон. Попадая в пищеварительный тракт, они разбухают, как губка, заполняя там большую часть свободного пространства и приглушая аппетит. В то же время ламинария способна давать организму массу полезных веществ, так как витаминно-минеральный состав у нее поистине уникален.

23. Кефир

Даже в традиционном кефире (со средним процентом жирности) калорий относительно немного. И при усвоении этого продукта организм так или иначе будет вынужден расходовать собственную энергию, беря ее из жировых отложений. Стакан кефира вызывает приятное чувство сытости и подстраховывает от излишних приступов аппетита.

24. Киви

Его часто называют именно жиросжигателем, хотя достоинства киви заключаются в том, что этот фрукт ускоряет процесс обмена веществ и параллельно стимулирует вывод жидкости из организма.

25. Кинза

На Кавказе свежую зелень кинзы всегда подают к шашлыкам и прочим мясным блюдам – она помогает пищеварительному тракту переварить тяжелую для него пищу. Поэтому имеет смысл закусывать кинзой всегда, когда вам приходится есть жирные и калорийные блюда.

26. Кокос

Замечательно ускоряет метаболизм и провоцирует организм к повышенным расходам энергии. Лучшие полезные свойства этого ореха сконцентрированы в кокосовом масле, которое повышает устойчивость иммунной системы, снимает усталость, поддерживает на хорошем уровне жизненный тонус и предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий.

27. Корица

Превосходно стимулирует работу кишечника – с проблемой запоров, по крайней мере, довольно часто помогает разобраться. Аппетит при регулярном употреблении корицы тоже становится приглушенным – она приводит нервную систему в состояние расслабления и отодвигает на задний план симптомы стресса. Так что корица – неплохое решение для тех, кто привык «заедать» любой негатив.

28. Кофе

Натуральный кофе относится к диуретикам – мочегонным средствам, выводящим излишки жидкости из организма. Под непосредственным воздействием кофеина из жировой ткани выделяются свободные жирные кислоты и выводятся кровотоком. Параллельно снижается синтез глюкозы, и энергия генерируется из старых жировых запасов.

29. Креветки

Мясо креветок, как известно, имеет приятную розовую окраску. Она обеспечивается естественным пигментом – астаксантином, относящимся к группе каротиноидов. Астаксантин является сильным атиоксидантом, потому мясо креветок и считается диетическим продуктом.

30. Курица (грудки)

Куриное мясо всегда составляло основу самых разных диет, и самой полезной в этом смысле частью курицы признаны ее грудки – белка в них много, а жира почти нет. Разумеется, что в пищу нужно употреблять куриные грудки без кожицы, в противном случае «похудательного» эффекта не будет.

Читайте также:  Бразильская диета на 7 дней

31. Лайм

«Антижировое» действие лайма обусловлено высоким количеством аскорбиновой кислоты – в этом он ничем не уступает другим цитрусовым. Стакан воды с соком лайма усилит выработку желудочного сока и активизирует перистальтику кишечника. Процесс пищеварения при этом происходит почти в идеальном режиме.

32. Лимон

Здесь даже и добавить нечего – старший брат лайма, лимон, полезен для похудения по тем же самым причинам. Кушать лимоны стоит не только ради снижения веса, но и для повышения иммунитета, очищения сосудов, снижения уровня холестерина в крови.

33. Лосось

Филе лосося богато калием, а этот элемент крайне необходим мышцам при физических нагрузках. Подкрепляться лососем желательно после интенсивных тренировок – тогда процесс избавления от лишнего веса пойдет быстрее и с максимальным комфортом.

34. Лук

Давно известно, что лук – лучшая защита от простуд. Из этого следует, что он благотворно воздействует на иммунитет. А при хорошем иммунитете и с пищеварением обычно сложностей не возникает, да и обмен веществ проходит, как по маслу.

35. Малина

Помимо того, что у малины низкая калорийность, у нее еще и совсем незначительный гликемический индекс. Ягоды малины стимулируют выработку желчи и обладают мочегонным действием. Вместе с излишней жидкостью при участии малины из тканей выводятся и солевые соединения, а также шлаки и токсины.

36. Мандарин

Они богаты пектином – так называется сложный углевод, снабжающий организм энергией. Снижение веса при регулярном употреблении мандаринов в пищу происходит еще и потому, что вместе с ними мы получаем ценную растительную клетчатку.

37. Миндаль

В миндале много витамина E – природного антиоксиданта, крайне важного для полноценной работы мышечной и нервной системы. Кроме того, витамин E не позволит «хозяйничать» в организме холестерину и предотвратит образование холестериновых бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов.

38. Минеральная вода

В отличие от обычной воды, минеральная не просто блокирует чувство голода, но и насыщает организм микро- и макро-элементами. Вода необходима для образования липазы – фермента, при помощи которого жиры расщепляются самым естественным образом.

39. Морковь

Входит в группу самых низкокалорийных овощей, богата клетчаткой и каротином. Последний уже в организме преобразуется в витамин А, который при снижении веса имеет не последнее значение. Ведь часто вместе с потерей жировых клеток теряется и иммунитет, а витамин А послужит для него опорой и поддержкой.

40. Моцарелла

Это буйволиный сыр, очень популярный в Европе и особенно в Италии, но пока еще недостаточно распространенный у нас. Кальция и белка в нем в разы больше, чем в любом сыре, сделанном из обычного коровьего молока. И еще один важный аспект – в моцарелле снижено количество сахара.

41. Орехи

Худеющим людям полезно съедать по несколько штук орехов в день. Подойдут абсолютно любые, но самая «диетическая» репутация – у кедровых орешков благодаря огромной доле полиненасыщенных кислот в их составе.

42. Папайя

Плоды папайи называют то фруктами, то ягодами, но это не так уж и важно, по большому счету. А важно то, что из ее мякоти можно приготовить приятное на вкус пюре, насыщенное пектином и органическими кислотами. Также в ней есть бета-каротин – тот самый витамин A, который мы уже упоминали в пункте про морковь.

43. Петрушка

Годится не только свежая зелень петрушки, но и приготовленный из нее отвар. Этот напиток позволяет «отложить» очередной приступ голода на 1,5-2 часа.

44. Перец чили

Похудеть поможет практически любая разновидность острого красного стручкового перца. Используется либо его свежая мякоть, либо сушеная и измельченная до состояния порошка. И в том, и в другом виде перец чили хорошо «разгоняет» метаболизм.

45. Помело

Ценный источник легкоусвояемых углеводов и аскорбиновой кислоты. Помело низкокалорийны, что важно для диетического питания. Полезным бонусом является и благотворное влияние этих фруктов на работу органов пищеварения.

46. Помидоры (томаты)

«Жиросжигающие» характеристики помидоров или томатов выражаются в том, что в их химическом составе присутствует ликопин – пигмент и антиоксидант. участвующий в холестериновом обмене и метаболических процессах.

47. Простокваша

Хороша как основа для разгрузочных дней. По своим основным свойствам близка к кефиру, но усваивается организмом еще легче и быстрее восстанавливает полезную микрофлору кишечника.

48. Рис

Попадая в пищеварительный тракт, рис действует как абсорбент: он впитывает в себя холестериновые и солевые отложения, шлаки, токсины. Но для такого очищения организма рекомендуют использовать не отварной, а вымоченный в воде сырой рис.

49. Соя

Масличный горох под названием соя богат полноценными белками, лецитином и холином. Лецитин имеет большое значение для сохранения молодости и жизненного тонуса, а холин – за регуляцию жирового обмена.

50. Спаржа

Стандартная порция спаржи (около 250 г) будет содержать не более 50 калорий. Спаржа может стать основным продуктом для разгрузочного дня. При этом жировые отложения уменьшатся путем естественного расщепления, т.к. при переваривании спаржи организм будет расходовать собственную энергию, заимствуя ее из жировых тканей.

51. Творог

Славится содержанием легкоусвояемого кальция. Нежирные сорта творога низкокалорийны, этим и объясняется их диетическая эффективность. Похудение с творогом считается одним из наиболее правильных, поскольку кальций позволяет сохранить в целости мышечную массу.

Читайте также:  Сколько калорий нужно употреблять в день чтобы похудеть

52. Тунец

И по вкусу, и по составу тунец выгодно отличается от всех остальных разновидностей рыбы. Соотношение калия и натрия в нем практически идеально, а к тому же много жирных кислот Омега-3, витамина D и много чего другого. Наличие тунца в постоянном меню означает, что у вас есть все шансы нормализовать уровень холестерина в крови и улучшить иммунитет. А жировые отложения при этом будут «таять».

53. Укроп

Секрет вовсе не в эфирных маслах укропа – вопреки распространенному мнению, они не стимулируют расщепления жиров. Реальная польза укропа в том, что он выводит из тканей лишнюю жидкость и задает правильное направление водно-солевому обмену.

54. Хрен

Как и все жгучие приправы, ускоряет процесс пищеварения, но отнюдь не деликатно воздействует на органы ЖКТ. Тем, у кого явные признаки заболеваний желудка или кишечника, от употребления хрена лучше воздержаться, а для похудения подобрать какие-нибудь другие продукты.

55. Цикорий

Помогает улучшить работу самых разных систем организма – пищеварительной, нервной, мочевой. Содержит инулин, который поддерживает в организме оптимальный уровень глюкозы: такой, чтобы и есть слишком сильно не хотелось, и жир в ненужных местах не откладывался.

56. Черника

Эта ягода – безусловно, кладезь антиоксидантов. Высокая концентрация клетчатки позволяет чернике превосходно «чистить» пищеварительный тракт, а содержащиеся в ней дубильные вещества регулируют аппетит и нормализуют пищеварение.

57. Чеснок

Много чеснока, увы, не съешь. Но даже в небольших количествах он превосходно очищает кровь, причем выводит из нее не только холестерин, но и «плохие» жиры, способствуя их быстрому расщеплению.

58. Шпинат

В листьях шпината много каротиноидов и лютеина – желтого пигмента, незаменимого для полноценного зрения. Как диетический продукт шпинат известен своей лояльностью к пищеварительной и сердечно-сосудистой системам.

59. Яйца

В одном яйце содержится ровно столько жиров и холестерина, сколько «за глаза» хватит для дневной нормы худеющего человека. Дополните его порциями низкокалорийных овощей и фруктов – и вот перед вами реально эффективное меню, позволяющее уменьшить жировые отложения.

60. Яблоки

Лавры самых полезных для похудения фруктов принадлежат зеленым яблокам. Говорят, что с ними даже особых диет не нужно: просто достаточно съедать по несколько плодов день и пить как можно больше воды. А основные пищевые привычки можно даже кардинально не менять – яблоки помогут переварить все, что вы еще съедите.

20 лучших продуктов для сжигания жира

Claire Muszalski

Лицензированный диетолог / Опубликовано

Поделиться этой страницей

В сем известно, что единственным верным способом избавления от жира является дефицит калорий, но не все знают, что есть определенные способы, позволяющие ускорить этот процесс. Вы можете создать для своего тела лучшие условия для сжигания жира, если будете планировать тренировки и питание, а также стимулировать обмен веществ.

В этой статье мы приводим список лучших продуктов для сжигания жира. Если вы будете включать их в свой рацион, добавлять их в свою еду и закуски, вы сможете ускорить процесс сжигания жира.

1. Яйца

Яйца богаты белком и жирами, что делает их очень сытными. Они замедляют скорость пищеварения и направляют мозгу сообщение, о том, что человек сыт. Это помогает предотвратить переедание.

Яйца содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, которые принимают участие в химических реакциях организма, направленных на сжигание жира.

2. Куриная грудка

На самом деле, нежирные источники белка, такие как куриная грудка, требуют больше энергии (или калорий) для переваривания, чем простые углеводы. Употребление нежирного белка также защищает вашу мышечную массу, когда вы испытываете дефицит калорий, а мышечная масса сжигает больше калорий, чем жира.

3. Лосось

Богатый полезными для сердца жирами и белками, лосось поддерживает здоровье сердца и предотвращает переедание. Одна порция лосося содержит приблизительно две трети количества селена, необходимого организму для оптимизации функции щитовидной железы.

4. Греческий йогурт

Греческий йогурт содержит в два раза больше белка, чем обычный йогурт. Он поддерживает мышечную массу и является хорошей закуской. Для того, чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, выбирайте йогурт без добавленного сахара.

5. Сывороточный протеин

Как и все вышеперечисленные источники протеина, сывороточный протеин помогает сохранить мышцы в условиях потери веса. Это помогает ускорить достижение цели. Выбор качественной сыворотки очень важен. Изолят сывороточного протеина от Myprotein представляет собой продукт с 90% содержанием белка, в котором ограничено количество углеводов и других калорий.

6. Арбуз

Сладкое летнее лакомство содержит большое количество воды и клетчатки. Одним из преимуществ арбуза является его низкая калорийность. Он хорошо насыщает и обладает легким мочегонным эффектом.

7. Яблоки

Яблоки богаты растворимой клетчаткой. Если съесть яблоко до приема пищи, оно поможет уменьшить аппетит и замедлит пищеварение. Растворимая клетчатка также хорошо сказывается на здоровье сердца. Отличный фрукт для всех, кто занимается фитнесом.

8. Черника

Черника и другие ягоды содержат большое количество воды и меньше сахара, чем фрукты. При этом на вкусе это не отражается, они имеют достаточно сладкий вкус. Большое содержание антиоксидантов в составе ягод также помогает поддерживать здоровье.

Читайте также:  Скраб для кишечника для похудения. Рецепт овсяного скраба и отзывы похудевших

9. Сельдерей

Сельдерей известен как продукт с так называемой отрицательной калорийностью: некоторые люди утверждают, что для переваривания сельдерея требуется больше калорий, чем для его употребления. Клетчатка и вода в сельдерее делают его очень низкокалорийным, однако калории все же есть. Сельдерей — это отличная закуска, которая хорошо сочетается с хумусом.

10. Брокколи

Брокколи и другие овощи из семейства крестоцветных, такие как цветная и брюссельская капуста, очень богаты клетчаткой и питательными веществами, которые помогают организму сжигать жир. Поэкспериментируйте — попробуйте приготовить брокколи разными способами. Вы получите разные вкусы и целый ряд полезных микроэлементов.

11. Салат-латук

Если перед приемом пищи вы съедите листья салата, это действительно поможет сжечь жир. В листьях салата содержится много воды и клетчатки, салат заполняет желудок и помогает контролировать порции других продуктов. Постарайтесь не добавлять к салату высококалорийные заправки и помните, что лучше употреблять сырые листья.

12. Овсяные хлопья

Если вы хотите включить в свой завтрак цельнозерновые, то овсянка станет самым хорошим решением! Приготовить кашу можно с вечера, замочив заранее хлопья в воде. Можно также добавлять сырые хлопья в йогурт — тоже отличный завтрак! В процессе приготовления овес впитывает много жидкости. В итоге порция увеличивается в размерах и завтрак становится более сытным.

13. Киноа

Киноа — это богатый белком цельнозерновой продукт, который способствует сжиганию жира. Попробуйте иногда заменять овсянку этим продуктом или подать киноа на обед или ужин в качестве гарнира, вместо риса. Это также отличный ингредиент для добавления в супы. Он повысит содержание в пище белка, который также помогает продлевать чувство сытости.

14. Авокадо

Этот маслянистый фрукт, содержащий большое количество полезных жиров, обладает множеством полезных свойств. Он весьма полезен для поддержания здорового обмена веществ. С первого взгляда потребление в пищу жиров при желании сжечь жир может показаться нелогичным. Однако на самом деле, такой продукт может предупредить переедание и удержать вас в дефиците калорий, одновременно обеспечивая организм жирорастворимыми витаминами, которые необходимы ему для нормального функционирования.

15. Ореховые пасты

Еще один полезный источник жира — это ореховые пасты: миндальная или арахисовая паста. Они помогут вам продлить чувство сытости. Если вместо обычных рисовых лепешек или морковных палочек добавить в свою закуску ореховую пасту, то ваша еда станет более сытной, замедлится процесс пищеварения, и вы еще долго не почувствуете чувство голода.

16. Семена чиа

Маленькие, но обладающие большим потенциалом, семена чиа имеют много преимуществ, многие из которых связаны с содержанием в них белка и клетчатки. С помощью этих семян вы можете добиться более густой консистенции. Например, вы можете приготовить пудинг с семенами чиа или добавить их в овсянку. Они обеспечат ваш организм минеральными веществами и витаминами и помогут превратить жир в энергию. 1

17. Кофе

Кофе сам по себе помогает ускорить метаболизм, однако будьте осторожны, не добавляйте в кофе слишком много сахара или жира. Такие добавки могут нейтрализовать эффект повышения энергии.

Потребление кофе, конечно, не будет способствовать сжиганию большого количества калорий, однако этот напиток может помочь вам более усердно работать во время тренировок и сжигать жир еще спустя некоторое время после окончания тренировки.

18. Зеленый чай

Если перечислять все полезные свойства зеленого чая, то список получится очень длинным. Назовем лишь несколько свойств: он стимулирует обмен веществ, улучшает мыслительные процессы, обладает мочегонным эффектом. Зеленый чай, обладающий ноотропными свойствами, можно употреблять не только в виде напитка. Он также выпускается в капсулах для приема внутрь, которые помогут вам поддерживать здоровый обмен веществ.

19. Кайенский перец

Специи в небольшом количестве могут способствовать ускорению метаболизма и даже помочь стабилизировать уровень сахара в крови. Поэтому, наряду с другими ингредиентами, обладающими пикантным вкусом, такими как чеснок и имбирь, кайенский перец может не только улучшить вкус вашей еды, но и помочь сбросить лишний вес. 2

20. Корица

Многим нравится сладкий, обволакивающий вкус корицы. Исследования показали, что корица помогает нормализовать уровень сахара в крови. Стабильный уровень сахара в крови будет притуплять чувство сильного голода и замедлять высвобождение энергии с течением времени. 3

Обобщение

Даже если вы включите все перечисленные выше продукты в свой рацион, но при этом не обеспечите себе дефицит калорий, вы не сможете достичь результата и сжечь лишний жир. К более устойчивой потере жира и более здоровым привычкам, которые останутся с вами на всю жизнь, приведут регулярные тренировки и сохранение привычек в течение долгого времени. Резкое сокращение калорий и временное следование здоровому образу жизни не даст результатов.

Вы сможете быстрее добиться большего сжигания жира, если будете сочетать диету с тренировками, направленными на сжигание жира.

Заключение

Выбирая продукты с высоким содержанием клетчатки, воды, витаминов и минеральных веществ, вы можете помочь себе побороть чувство голода и обеспечить свой организм питательными веществами, необходимыми для оптимизации обмена веществ. Со временем ваш организм будет сжигать больше жира.

Читайте также:  Белковая диета Дюкана «атака» — особенности применения

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Как считать калории? Простая таблица калорийности продуктов для похудения

Подсчет калорий — первый шаг составления диеты для похудения или для набора мышечной массы. Однако вовсе не нужно высчитывать количество калорий в питании с точностью до единицы, пользуясь сложными профессиональными таблицами состава еды.

В реальности калорийность круп варьируется в границе 350-400 килокалорий на 100 г, а калорийность мяса зависит от содержания жира в конкретном куске — которое сложно определить на глаз. Как правильно считать калории для снижения веса? Простые таблицы и список продуктов.

// Таблицы калорийности продуктов

Калория — ключевое понятие правильного питания. Однако если белки, жиры и углеводы — это реальные вещества, то калории (точнее, килокалории) относятся лишь к единицам измерения. Они используются для расчета питательной ценности содержащихся в еде нутриентов.

Калорийность — это количество тепловой энергии, которое вырабатывается организмом человека при усвоении съеденной еды. Расчет калорий основан на определении веса продуктов и их состава в белках, жирах и углеводах (БЖУ). Один грамм белков или углеводов дает телу примерно 4 ккал, один грамм жиров — 9 ккал.

При этом важно понимать, что таблицы калорийности — это лишь справочные данные, а калорийность готовых блюд (включая цифры на упаковке) — математический расчет. Реальное количество энергии можно определить лишь в лабораторных условиях.

Мы наконец завели аккаунт в Instagram! Новые материалы — 5 раз в неделю!

// Читать дальше:

Калорийность готовых блюд

Если калорийность овощей и фруктов практически не меняется и зависит лишь от размера порции (если в 100 г клубники содержится 33 ккал, значит на 50 г будет приходиться 17 ккал) — то калорийность готовой еды существенно меняется в зависимости от ее состава.

Например, калорийность порции супа зависит от того, сколько масла использовалось в процессе готовки. Поскольку один грамм жира содержит 9 калорий, финальная калорийность будет напрямую зависеть от того, добавит ли повар одну столовую ложку масла (90 ккал) или две (180 ккал).

Отдельно нужно упомянуть, что указанные на упаковке продуктов данные по содержанию килокалорий также могут отличаться от реальных — российские ГОСТы допускают отклонение количества калорий на 20-30% в большую или в меньшую стороны.

Сколько калорий в продуктах?

Один грамм белков и углеводов содержит примерно 4 ккал, а один грамм жира — 9 ккал. При этом отметим, что хотя клетчатка включается в цифру общего содержания углеводов в продукте (формально она является сложным углеводом), калорий она не содержит, поскольку не переваривается и не усваивается.

Аналогична ситуация с белками — указанная на упаковке энергетическая ценность отличается от реальной. Например, растительный белок усваивается на 30-50% — из 13 граммов белка, содержащихся в сухой гречневой крупе, организм использует половину. Количество усвоенных организмом калорий также будет меньше табличного.

// Читать дальше:

Таблица калорийности мясных продуктов

Калорийность мясных продуктов зависит от того, сколько жира, кожи и субпродуктов содержится в куске мяса. Обычно курятина и говядина имеют в составе меньше жира, чем свинина — однако говяжий фарш для котлет или бургеров содержит не менее 20% жира, что сравнимо со свининой.

Белки Жиры Углеводы Калории
Баранина 14-16 г 14-16 г 0 г 180-210 ккал
Говядина (вырезка) 16-19 г 10-14 г 0 г 150-200 ккал
Говядина (фарш) 16-19 г 18-22 г 0-5 г 220-290 ккал
Свинина 11-16 г 25-50 г 0 г 270-500 ккал
Курятина 18-20 г 8-12 г 0 г 145-190 ккал

// Читать дальше:

Таблица калорийности молочных продуктов

Рецептура молочных продуктов оказывает прямое влияние на калорийность. Кроме этого, более низкое содержание калорий не всегда делает продукт полезным — например, обезжиренный йогурт может иметь в составе существенное количества добавленного сахара.

Белки Жиры Углеводы Калории
Сметана 3-5 г 10-20 г 3-5 г 110-220 ккал
Молоко 2-3 г 0-3 г 1-3 г 10-51 ккал
Творог 14-18 г 0-20 г 1-2 г 60-220 ккал
Сыр 20-26 г 22-26 г 0-2 г 280-350 ккал
Йогурт 2-5 г 1-3 г 5-9 г 35-90 ккал
Таблица калорийности продуктов из пшеницы

При определении калорийности продуктов из пшеницы важно учитывать то, что существенная часть от суммарного количества пшеничного белка является глютеном, лишь частично усваиваемого организмом. Реальное содержание килокалорий может быть ниже табличного примерно на 10-20%.

Белки Жиры Углеводы Калории
Пшеничная мука 10-12 г 1-2 г 70-75 г 330-370 ккал
Белый хлеб 7-9 г 2-3 г 50-55 г 240-280 ккал
Ржаной хлеб 4-5 г 1-2 г 50-55 г 225-260 ккал
Макароны 10-15 г 1-2 г 70-80 г 330-400 ккал
Булочки 7-8 г 1-2 г 40-50 г 200-250 ккал
Таблица калорийности круп

При расчете калорийности круп нужно помнить о том, что цифры указываются для сухой крупы до варки. Фактически 100 г сухой гречки превратятся в 300 г гречневой каши. Также таблица калорийности не учитывает процент усвоения растительного белка (обычно он не выше 60%) и содержание клетчатки.

Читайте также:  Баночный массаж от целлюлита
Белки Жиры Углеводы Калории
Чечевица 24-26 г 1-1.5 г 60-65 г 345-380 ккал
Овсяная крупа 17-20 г 6-7 г 60-65 г 360-400 ккал
Гречка 13-14 г 3-4 г 70-75 г 360-385 ккал
Манная крупа 11-12 г 1-2 г 70-75 г 330-370 ккал
Рис 7-8 г 1-3 г 75-80 г 335-380 ккал

// Читать дальше:

Таблица калорийности фруктов

Большинство видов фруктов имеют калорийность 40-50 ккал на 100 г продукта. В цифре, как всегда, не учитывается содержание клетчатки — хотя калорийность двух апельсинов и стакана апельсинового сока совершенно идентичны (по сути, сок выжимается из апельсинов), усваивать эти продукты организм будет совершенно иначе.

Белки Жиры Углеводы Калории
Бананы 1-2 г 0 г 20-23 г 84-100 ккал
Виноград 0-1 г 0 г 15-20 г 60-80 ккал
Мандарин 0-1 г 0 г 8-10 г 32-44 ккал
Манго 0-1 г 0 г 10-12 г 40-52 ккал
Яблоки 0-1 г 0 г 10-12 г 40-52 ккал
Таблица калорийности овощей

Несмотря на то, что томаты имеют меньшую калорийность, чем листья салата, важно помнить о том, что большой пакет салата айсберг весит около 70-80 г — столько же, сколько весьма небольшой помидор.

Белки Жиры Углеводы Калории
Морковь 1-2 г 0-0.5 г 6-8 г 28-45 ккал
Картофель 2-3 г 0-0.5 г 12-16 г 56-80 ккал
Томаты 0-1 г 0 г 2-5 г 8-24 ккал
Салат 1-2 г 0 г 2-3 г 12-20 ккал
Капуста 2-3 г 0 г 5-7 г 28-40 ккал
Таблица калорийности десертов

Большинство десертов имеют крайне высокую калорийность как по причине существенного содержания в составе сахара (вплоть до 80% от веса), так и из-за добавления жиров. Однако влияние на организм молочного или белого шоколада и настоящего горького шоколада довольно сильно отличается — несмотря на схожее количество калорий.

Белки Жиры Углеводы Калории
Варенье 0-1 г 0-0.5 г 70-80 г 280-320 ккал
Вафли 8-9 г 20-25 г 50-60 г 410-500 ккал
Мороженое 3-4 г 10-20 г 20-25 г 180-300 ккал
Пирожное 4-8 г 5-40 г 40-80 г 220-600 ккал
Шоколад 3-4 г 35-40 г 50-55 г 530-600 ккал

Как считать калории?

Расчет калорий для похудения начинается с определения суточной нормы калорий. Однако, как и в случае с таблицами калорийности, эта формула имеет уровень погрешности — особенно, если вы рассчитываете цифру с помощью онлайн-калькулятора. Помните о том, что погрешность подобного расчета составит от 10 до 30%.

Следующий шаг подсчета калорий — измерение размера съедаемых порций и математический просчет содержащихся в них белков, жиров, углеводов. В этом случае вам понадобятся кухонные весы, поскольку определить вес продукта «на глаз» крайне сложно, а приложения для смартфона, определяющие калорийность по фотографии — лишь игрушка.

Важность гликемического индекса

В завершение напомним и о том, что калорийность продуктов питания должна рассматриваться совместно с их гликемическим индексом. Гликемический индекс — это характеристика содержащей углеводы еды, обозначающая ее воздействие на скорость повышения уровня сахара в крови.

Например, стакан кока-колы содержит 100 ккал и 25 г чистого сахара — что сравнимо с маленькой порцией гречневой каши. Но если гречка будет отдавать свою энергию организму постепенно, то кола сперва вызовет резкий всплеск сахара в крови, а затем его резкое снижение. В конечном итоге, перепады сахара лишь разжигают аппетит, формируют зависимость от сладкого и провоцируют переедание.

// Читать дальше:

Любые таблицы состава и калорийности продуктов питания являются ориентировочными. Реальная цифра полученных организмом калорий будет отличаться на 10-30%. Кроме этого, при расчете диеты важно учитывать не только содержание килокалорий, но и гликемический индекс входящих в состав углеводов.

В продолжение темы

  • КБЖУ для похудения — нормы белков, жиров и углеводов для снижения веса
  • Какой калорийности должен быть завтрак, обед и ужин? Нормы и рекомендации
  • Суточные нормы углеводов, белков и жиров — по возрасту и весу

Дата последнего обновления материала — 8 декабря 2020

Правильное питание: меню для снижения веса

Содержание статьи:

Полезная и здоровая пища помогает сохранить стройность на всю жизнь. Об этом говорят диетологи и фитнес-тренеры. Придерживаться принципов правильного питания несложно. Главное — досконально разобраться в основных правилах сбалансированного питания, составить примерное меню на несколько дней. При таком раскладе снижение веса происходит медленно, но безопасно, а сброшенные килограммы не возвращаются.

Принципы правильного питания

Основные тезисы правильного питания многие слышали по телевизору, от лечащих врачей и людей, ведущих здоровый образ жизни. Чтобы снизить массу тела без вреда для здоровья и удержать результаты, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Питаться часто, но маленькими порциями. Пища лучше усваивается, а чувство голода не возникает, если принимать ее в небольших количествах 5–6 раз в день. Оптимальный промежуток между трапезами — 2–3 часа. Голодать или пропускать приемы пищи не рекомендуется. В противном случае метаболизм замедлится, а проблемные места станут более явными.
  2. Отказаться от быстрых углеводов. Сладости и хлебобулочные изделия лишь на время утоляют голод. Полакомившись конфетами или сдобными булками, уже через час вы снова захотите есть. Это приведет к увеличению суточной калорийности, набору массы, появлению целлюлита.
  3. Сделать завтрак плотным, а ужин легким. Обмен веществ к вечеру замедляется. Поэтому последний прием пищи должен быть низкокалорийным и легкоусвояемым. Диетологи рекомендуют на ужин употреблять кисломолочные продукты — творог, кефир, йогурт. Как вариант — нежирное мясо или рыба, сваренные или приготовленные на пару.
  4. Уделять время физическим нагрузкам. Даже при сбалансированном питании при отсутствии двигательной активности происходит набор массы. Чтобы сохранить стройность, достаточно чаще ходить пешком, заниматься аэробикой по 30–40 минут несколько раз в неделю. Кардиоупражнения помогут поддержать мышцы в тонусе, улучшить работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
  5. Учитывать количество белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов. Делать точные расчеты сложно и трудно, но нужно хотя бы приблизительно определять содержание полезных веществ и нутриентов в пище.

Правильное питание — это стиль жизни. Придерживаться его нужно постоянно, а не в течение 2–4 недель или нескольких месяцев.

Необходимо подробнее рассмотреть основные нутриенты — белки, жиры и углеводы. Они содержатся в каждом продукте. При соблюдении принципов правильного питания нужно поддерживать баланс этих элементов. В противном случае организм через какое-то время потребует восполнить нехватку полезных веществ.

Читайте также:  Белковая диета Дюкана «атака» — особенности применения

Белкам уделяют важную роль при построении сбалансированного рациона. Они участвуют в росте и развитии мышц. Поэтому профессиональные спортсмены налегают на белковые продукты. Человеку, который стремится лишь поддержать форму, хватит 1 гр. белков на 1 кг массы.

Для создания рельефа и ускоренного роста мышечной массы спортсмены не только употребляют максимум белковой пищи, но и пьют протеиновые коктейли.

Полностью отказываться от жиров, чтобы быстро похудеть, нельзя. Дефицит этого нутриента приводит к истощению нервной системы, ослаблению сердечной мышцы. Кожные покровы становятся сухими и чувствительными, а в течение дня худеющих мучает чувство слабости. Норма потребления жиров — 1,1 гр. на 1 кг массы.

Углеводы — камень преткновения худеющих. Большинство старается снизить количество этого нутриента в рационе, забывая о том, что именно углеводы дают организму энергию. Суточная норма варьируется от 4 до 8 гр. на 1 кг массы.

Количество белков, жиров и углеводов рассчитывается индивидуально в зависимости от пола, возраста и уровня физических нагрузок.

Суточная калорийность

Многие худеющие составляют рацион с учетом суточной калорийности. Это весьма условный показатель, который рассчитывается индивидуально. Чтобы определить норму потребляемых калорий, необходимо учитывать пол, возраст, рост, исходную массу тела.

Полагаться только на суточную калорийность при составлении меню правильного питания неразумно. Можно высчитать количество поступивших вместе с пищей калорий, но вычесть из этого показателя их расход при физических нагрузках проблематично.

Даже сон или работа за компьютером в офисе отнимает энергию у организма.

Для медленного и безопасного снижения веса диетологи советуют уменьшать приблизительную суточную калорийность на 10–20%. К примеру, 30-летней женщине, работающей в офисе и не занимающейся спортом, достаточно каждый день потреблять 1800 ккал (соотношение роста и массы — 170/75), чтобы не набирать лишнего. Если ей потребуется привести себя в форму, придется снизить количество калорий до 1400 в сутки. Похудение будет стремительным, если снизить калорийность на 30–40% и добавить физические нагрузки. Однако в таком случае повышается вероятность срыва с диеты, ухудшения самочувствия.

Рассчитать суточную калорийность можно с помощью онлайн-калькуляторов и в приложениях для худеющих.

Варианты меню на каждый день

Придерживаться правильного питания будет легче, если составить несколько вариантов основных приемов пищи и перекусов. Воспользуйтесь следующими идеями и создайте сбалансированное меню для сохранения стройной фигуры.

Варианты завтрака

  • овсяная или рисовая каша, фруктовый салат, чай или кофе без сахара;
  • омлет из 2–3 яиц, салат из овощей, чай или кофе;
  • нежирный йогурт, фрукт, кофе без сахара, черный или зеленый чай;
  • творожная запеканка с добавлением фруктов, чай.

Варианты обеда

  • овощной суп, нежирное мясо или рыба на пару, овощной гарнир;
  • борщ, запеченное мясо, отварной картофель, овощной салат, компот;
  • уха, приготовленная на пару рыба с овощным или крупяным гарниром, салат, стакан сока.

Варианты ужина

  • мясо или рыба, приготовленные на пару, салат из овощей, чай;
  • рагу или запеканка из овощей, порция нежирного мяса или рыбы, чай;
  • творог с кефиром, любимый фрукт, чай.

Варианты перекусов

  • нежирный творог, йогурт или кефир;
  • фрукты или ягоды;
  • орехи, семечки;
  • нежирный сыр.

Фрукты и овощи на правильном питании лучше употреблять в свежем виде.

Выстроив свой рацион по таким принципам, вы без труда избавитесь от лишних килограммов, удержите результаты. Похудение будет происходить без стресса, так как не придется строго следовать меню, высчитывать продукты по граммам. Периодически нужно отслеживать суточную калорийность и устраивать не чаще одного раза в неделю разгрузочные дни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: