Простая диета на сухофруктах и орехах

Диета на сухофруктах

Диета на сухофруктах – это специальная итальянская система питания, которая позволяет не только скорректировать свою фигуру, но и наполнить организм полезными веществами, витаминами и минералами. В основе данной диеты разнообразные сухофрукты и орехи.

Требования к диетическому питанию на сухофруктах

Первое правило – это ежедневное употребление 500-700 граммов сухофруктов и орехов. Курс диеты может длиться три и пять дней (все зависит от степени ожирения и самочувствия худеющего). В случае, если по каким-то причинам вы чувствуете дискомфорт на сухофруктовой диете, рекомендуется сделать перерыв или вовсе подобрать иной вид похудения. Дискомфорт может возникнуть по причине низкого потребления калорий, чувство голода поначалу будет преследовать в любом случае – сила воли большая – эта диета вам по плечу.

В сутки нужно съедать четыре разновидности сухофруктов и два вида орехов. Между приемами пищи должны быть равные промежутки, количество потребляемой еды должно быть приблизительно равным. Старайтесь есть в одно и то же время для того, чтобы приучить организм распределять свою энергию.

  • Требования к диетическому питанию на сухофруктах
  • Противопоказания для диеты на сухофруктах
  • Плюсы похудения на сухофруктах
  • Недостатки пребывания на низкокалорийной диете на сухофруктах

Рекомендуется употреблять следующие орехи: миндаль, лесные орехи, грецкие орехи, кешью и фисташки. Но это не означает, что нужно покупать жареные орешки в пачках или соленые с приправами. О жареных в пачках орешках нужно забыть. Орехи нужно покупать исключительно в свежем виде и жарить (запекать в духовке) самостоятельно, без добавления каких-либо добавок. Сухофрукты перед употреблением нужно тщательно промывать и пропаривать. Сухофрукты можно готовить самостоятельно или покупать на рынке (но не упакованные в супермаркетах – они идут с добавлением консервантов и иных добавок).

Для диеты на сухофруктах подходят только натуральные продукты. При диете можно употреблять следующие сухофрукты: вишня, рябина, финики, курага (если продукты обладают резким винным запахом – они не подходят, так как только навредят организму).

Давайте рассмотрим приблизительное меню на неделю. Для женщин количество употребляемых сухофруктов с орехами должно составлять пол килограмма, а для мужчин – семьсот грамм. Это объясняется большей нормой суточной калорийности для мужчин. Предлагаем пятидневную диету на сухофруктах:

День недели Завтрак (г) 2 завтрак (г) Обед (г) Полдник (г) Ужин (г)
Понедельник Фисташки – 20;
Яблоки – 40;
Курага – 50
Миндаль – 10; Яблоки – 20; Курага – 30 Фисташки – 20; Яблоки – 30; Курага – 70 Миндаль – 10; яблоки – 30; Курага – 50 Яблоки – 50; Курага – 50; Миндаль или фисташки – 20
Вторник Чернослив с изюмом – 50; груша – 40; орехи грецкие – 20 Чернослив с изюмом – 30; бананы – 20; грецкие орехи – 10 Чернослив с изюмом – 70; груша – 30; грецкие орехи – 20 Чернослив с изюмом – 40; бананы – 30; орехи грецкие – 10 Чернослив с изюмом – 60; груша – 50; грецкие орехи – 20
Среда Курага – 50; яблоки – 40; фисташки – 20 Курага – 30; Яблоки – 20; миндаль – 10 Курага – 70; Яблоки – 30; Фисташки – 20 Курага – 50; Яблоки – 30; Миндаль – 10 Курага и яблоки – 50; фисташки или миндаль – 20
Четверг Чернослив с изюмом – 50; груша – 40; орехи грецкие – 20 Чернослив с изюмом – 30; бананы – 20; грецкие орехи – 10 Чернослив с изюмом – 70; груша – 30; грецкие орехи – 20 Чернослив с изюмом – 40; бананы – 30; орехи грецкие – 10 Чернослив с изюмом – 60; груша – 50; грецкие орехи – 20
Пятница Инжир, курага и чернослив – 80; лесные орехи – 40 Инжир, курага и чернослив – 30; кешью – 20 Инжир, курага и чернослив – 100; лесной орех – 20 Инжир, курага и чернослив – 50; лесной орех – 20 Инжир, курага и чернослив – 100; кешью – 30

Существуют несколько вариантов меню диеты на сухофруктах, одними из которых являются:

  1. Диета на сухофруктах и кефире, суть которой заключается в насыщении организма полезными микроэлементами, восстановить метаболические процессы и очистить организм от шлаков и токсинов. В сутки необходимо съедать до пол килограмма разнообразных сухофруктов и выпивать литр обезжиренного (однопроцентного) кефира. Весь объем кефира и сухофруктов нужно разделить равными частями на десять-двенадцать приемов пищи, и есть каждый час. Эта разновидность диеты позволяет сбросить за трехдневный курс до четырех килограммов.
  2. Диета на сухофруктах с гречкой. Суть данного варианта заключается в похудении и очищении организма без излишнего стресса. Длительность курса составляет пять-семь дней (так как она считается более сбалансированной по сравнению с чистой диетой на сухофруктах). Суточная норма: каша – 4 стакана (вареная на воде, без добавления сахара, соли и иных специй), сто грамм сушеных фруктов (курага, инжир, чернослив, финики, изюм), и обязательно – два литра воды.
Читайте также:  Янтарная кислота для похудения

Противопоказания для диеты на сухофруктах

Данный вид похудения категорически противопоказан людям, у которых есть заболевания, связанные с ЖКТ любой степени тяжести, а также с заболеванием сахарный диабет. Данная разновидность диет не подходит детям до восемнадцатилетнего возраста, беременным и женщинам в период лактации.

Диета относится к экстремальным типам, и перед тем как приступить к ее выполнению, необходимо посетить диетолога, гастроэнтеролога и иных докторов.

Плюсы похудения на сухофруктах

Основным достоинством диетического питания на сухофруктах является обогащение организма массой витаминов, минералов и микроэлементов, а именно:

  1. Курага стимулирует работу иммунной системы, увеличивая сопротивляемость организма к разнообразным вирусным и бактериальным заболеваниям. Курага восстанавливает уровень железа в крови (идеальный продукт для профилактики анемии), укрепляет и восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы. Курага наполняет организм кальцием, магнием, калием и витамином А. все компоненты сушеного абрикоса положительно влияют на состояние волос, кожи, ногтей.
  2. Чернослив обогащает организм витаминами А, В, С, Е, клетчаткой. Продукт с явно выраженным желчегонным эффектом. Чернослив ускоряет метаболические процессы, способствует похудению, очищает организм от шлаков и токсинов.
  3. Инжир положительно влияет на пищеварительные процессы, подавляет чувство голода, следовательно, не допускает переедания. Инжир насыщает организм глюкозой, фруктозой, разнообразными минеральными и питательными веществами.
  4. Изюм положительно влияет на состояние волос, способствует естественному и мягкому очищению кишечника, насыщает организм йодом.
  5. Ягоды, персики и груши в сушеном виде помогают организму вывести радионуклиды, насыщают организм жизненно важными минералами, витаминами и микроэлементами.
  6. Орехи укрепляют иммунную систему, повышая сопротивляемость организма к разнообразным заболеваниям, насыщают организм целым комплексом витаминов и минералов, помогают восстановиться печени.
  7. Сухофрукты для похудения помогают за три-пять дней существенно потерять в весе, при этом вреда для организма никакого не будет (при условии отсутствия противопоказаний), а наоборот, организм станет более устойчивый к заболеваниям, омолодится, наладится работа всего организма в целом.
  8. Очищение организма от холестерина, укрепление стенок сосудов, освобождение от шлаков, мягкое выведение продуктов распада жировых клеток, наполнение организма энергией.

Недостатки пребывания на низкокалорийной диете на сухофруктах

Данный вид похудения не является сбалансированным, следовательно, важно перед его началом посетить доктора, так как при определенных заболеваниях (тем более генетических) такой способ потери килограммов может сработать наоборот, и спровоцировать существенный набор веса, а также усугубить имеющиеся заболевания. Худеть нужно правильно и с умом.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Повторный курс

Похудение на сухофруктах можно повторять каждые десять дней. Но все же рекомендуется учитывать экстремальность такой диеты, и не проводить ее чаще, чем шесть раз в год. Важно: если количество избыточного веса несущественное, увлекаться данной диетой крайне не рекомендуется.

Отзывы о диете на сухофруктах в социальных сетях, а также на диетологических сайтах вполне положительные. Порой появляются отзывы, в которых описывают такие побочные эффекты как диарея, легкая тошнота, головные боли, боли в животе, вздутие. Если симптоматика побочных эффектов ярко выраженная, рекомендуется прекратить диету и вернуться к более правильному и калорийному питанию. Если симптоматика терпима, продолжайте курс, но не более пяти дней.

Диета № 1

Показания для назначения диеты:

Показанием для назначения диеты является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления.

Читайте также:  Разгрузочный день на гречке

Цель назначения диеты:

Цель назначения диеты – умеренное (химическое, механическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.

Общая характеристика диеты.

По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов – это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.

Химический состав и энергоценностъ диеты.

Диета содержит: белки – 90-100 г (60 % животные), жиры – 100 г (30 % растительные), углеводы – 400-420 г, поваренную соль – 10-12 г, свободную жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты- 2800-3000 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном – молоко, сливки

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.

Исключают из диеты: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Исключают из диеты: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.

Мясо и птица. Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, циплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченое в духовом шкафу. Отварные язык и печень.

Исключают из диеты: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.

Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару.

Исключают из диеты: жирную, соленую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка – ломтиками.

Исключают из диеты: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.

Яйца. 2-3 штуки в день. В смятку, паровой омлет.

Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные.

Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные.

Исключают из диеты: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.

Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено – зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп – в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.

Исключают из диеты: белокачанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира.

Исключают из диеты: все острые и соленые закуски, консервы, копчености.

Плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

Читайте также:  Как сбросить вес после 40

Исключают из диеты: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженное.

Соусы и прянности. Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно – укроп, петрушка, ванилин, корица.

Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.

Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком.Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.

Исключают из диеты: газированные напитки, квас, черный кофе.

Жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Исключают из диеты: все другие жиры.

Примерное меню диеты № 1 (протертая).

1-й завтрак: яйцо в смятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.

2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.

Примерное меню диеты № 1 (непротертая).

1-й завтрак: яйцо в смятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.

2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.

Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковнояблочный, чай с молоком.

Диета при подагре

  • О заболевании
  • Стоимость услуг
  • Записаться

Подагра – это тяжелое системное заболевание, которое без лечения прогрессирует, приводит к тяжелым осложнениям, инвалидизации либо летальному исходу. Подагра характеризуется повышенным уровнем мочевой кислоты в крови. Вследствие этого образуются отложения кристаллов моноурата натрия в мягких тканях, в суставах и вокруг них с образованием тофусов (подагрических узлов).

Лечение подагры комплексное:

  • медикаментозная терапия
  • обязательное соблюдение диетотерапии.

Диета основана на исключении алкоголя, ограничении продуктов, содержащих животный белок, исключении сладких газированных напитков, жирной, жареной и копченой еды. Рацион должен быть сбалансирован растительными и молочными продуктами.

Плюсы диеты

Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов. Пуриновые основания содержатся в еде, поэтому при лечении подагры важен рацион больного и соблюдение диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень мочевой кислоты.

Во время соблюдения диеты уменьшается количество болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов и мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами с высокой калорийностью, не вызывает чувство сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений и образования тофусов.

Минусы диеты

Таблица продуктов

Орехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть поражен плесенью.

Чай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять в чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная.

Меню на неделю

  • Завтрак – омлет, приготовленный в духовке или на пару, можно добавить 50 мл молока + пару кусочков хлеба, 150 г овощного салата.
  • Обед – суп минестроне (овощной), 130 г рыбы не жирных сортов, приготовленной на пару или сваренной.
  • Ужин – тушеное овощное соте с кабачками и баклажанами 300 г, кусочек хлеба.
  • Завтрак – каша булгур или овсяная с фруктами или сухофруктами.
  • Обед – плов из дикого риса и куриного филе без зажарки.
  • Ужин – овощное соте с картофелем и нежирным сыром, запечённое в духовке, кусочек хлеба.
  • Завтрак – йогурт с фруктами и орехами.
  • Обед – крем-суп из тыквы, кабачка и картофеля, котлеты из нута, к супу можно добавить 2 чайные ложки тыквенных или льняных семечек.
  • Ужин – тушеная капуста с томатами, луком и индейкой.
  • Завтрак – булгур или рисовая каша, можно варить на воде или вода + молоко, ягоды или сухофрукты.
  • Обед – лобио из фасоли, овощной салат.
  • Ужин – плов из булгура или дикого риса с куриной грудкой и овощами.
  • Завтрак – творог или сырники, запечённые в духовке, фрукты, 1 чайная ложка кунжута, сметана 1 столовая ложка.
  • Обед – паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами, овощной соус.
  • Ужин – гречневая крупа с рыбой, запечённой в духовке.
  • Завтрак – пшеничная каша на смеси воды и молока, сухофрукты.
  • Обед – крем-суп из овощей, добавить семя льна или тыквенные семечки, кусочек хлеба или хлебец.
  • Ужин – овощное соте, морепродукты, отваренное яйцо.
  • Завтрак – йогурт с фруктами, орехами.
  • Обед – перлотто с овощами и сыром.
  • Ужин – тушеная капуста с овощами и тефтелями из мяса индейки.
Читайте также:  Японская диета на 14 дней

Результаты

Цели диетического питания

Цель диетического питания при заболевании – ограничить употребление продуктов, которые содержат пуриновые основания, и усилить выведение почками мочевой кислоты.

Лечебная диета при данной патологии

Лечебная диета направлена на снижение употребления белковых продуктов животного происхождения. Разрешенное количество – до 1 г на 1 кг массы тела. Обязательно необходимо соблюдать водный баланс, количество выпитой жидкости – до 2-х литров в день. В качестве жидкости можно употреблять отвар шиповника, морс, воду с лимоном, минеральную щелочную воду. Щелочная вода предупреждает возникновение нефролитиаза. Ограничивается потребление соли, т.к. она задерживает жидкость в организме и нарушает лимфодренаж.

Диетотерапия при подагре направлена на исключение продуктов, которые богаты пуринами.

Продукты, которые должны быть исключены:

  • наваристые мясные, рыбные бульоны;
  • дрожжевые хлебобулочные изделия;
  • бобовые;
  • рыба жирных сортов, шпроты, сардины, щука;
  • субпродукты;
  • сало, смалец;
  • белые грибы, шампиньоны;
  • сладости – торты, пирожные, конфеты, шоколад;
  • зелень – шпинат, щавель, ревень;
  • овощи – спаржа, цветная капуста, редис, редька;
  • фрукты – инжир;
  • крупы – рис белый очищенный;
  • колбасные изделия, копчености;
  • дрожжевые продукты.

Мясо употреблять рекомендуют в вареном виде, т.к. пуриновые основания остаются в бульоне.

Необходимо исключить или ограничить потребление кофе, крепкого чая, пряностей, копченостей, жирной еды, алкоголь.

Особенности питания и его принципы

Питание должно быть сбалансированным и наполнено продуктами, бедными пуринами. Разрешенные продукты:

  • яйца;
  • молочные продукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • орехи;
  • мед;
  • крупы;
  • мясо и рыба нежирных сортов до 300 г в неделю.

Специфика питания при ожирении

При ожирении обязательно должно быть скорректировано питание. Снижение массы тела – это первоочередная цель. Диета позволяет снизить вес и уменьшить проявление подагры и подагрических приступов. При ожирении назначают диету по Певзнеру, стол № 6.

Разгрузочные дни при подагре

При соблюдении диетотерапии нет необходимости проводить разгрузочные дни. Полное голодание запрещено при подагре, т.к. оно усугубляет течение болезни.

Рецепты блюд для больного

Диета содержит большое количество продуктов, из которых можно приготовить различные блюда по сезону. Нужно разнообразить рацион новыми блюдами.

Ингредиенты на 4-5 штук: 100 г овсяных отрубей, 100 г цельнозерновой муки, 200 мл кефира, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль, травы (по вкусу).

  • 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.
  • 2. Смешать муку с разрыхлителем.
  • 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.
  • 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.
  • 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.
  • 6. Сформировать булочки и отправить в духовку на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.

Ингредиенты: овсяные хлопья – 200 г, йогурт несладкий – 300 г, яблоки – 2 шт., сухофрукты – 50 г, корица по вкусу.

Что есть при низком гемоглобине?

Поделиться:

Гемоглобин – особый железо-содержащий белок крови — транспортирует питательные вещества и кислород к тканям организма.

Снижение допустимого уровня гемоглобина связывают с нехваткой железа https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355034.

Рассказываем, почему это опасно, и как можно помочь организму восполнить его недостаток с помощью полезных рецептов.

Почему низкий гемоглобин — это плохо?

Если гемоглобин низкий, мышцы и ткани не получают кислород в достаточных количествах и, соответственно, плохо работают.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит железа — самой распространенное нарушение питания в мире, каждый третий человек на планете страдает от анемии.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Во всем мире врачи рекомендуют людям с пониженным гемоглобином принимать препараты железа, которые должен подобрать доктор, и менять рацион – питание, включающее богатые железом продукты, поможет победить анемию.

Читайте также:
Диетический стол № 5

Железо содержится в:

  • мясе и субпродуктах (нежирная свинина, говядина, баранина, говяжьи мозги, телячья печень, свиная печень, кролик);
  • рыбе и морепродуктах (красная рыба, икра, печень трески, моллюски);
  • крупах (ячневая, гречневая, овсяная);
  • сухофруктах (курага, финики, инжир, чернослив);
  • бобовых (фасоль, соя, тыквенные семечки, чечевица);
  • цельнозерновом хлебе;
  • листовых овощах и зелени (зеленый лук, петрушка и кинза, верхние листья белокочанной капусты, свежий салат, укроп);
  • фруктах и ягодах (абрикосы, апельсины, грейпфруты, сливы, гранаты, яблоки, смородина, малина, земляника, шиповник, клюква);
  • орехах (фундук, миндаль, грецкие).
Читайте также:  Как рассчитать КБЖУ для похудения — формулы, программы и калькуляторы онлайн

Рецепты при пониженном гемоглобине

Печень по-эстонски

На порцию: 357 ккал, 20,8 г белка, 20,8 г жиров, 16,8 г углеводов

Что нужно:

600 г телячьей печени;

60 г сливочного масла;

4 ст. л. пшеничной муки;

100 мл портвейна; один лимон;

200 мл мясного бульона;

1 ст. л. бальзамического уксуса; соль по вкусу;

Как готовить:

Печень обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, промокнуть и высушить на бумажном полотенце. Для соуса растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета.

Добавить бульон, портвейн, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, добавить столовую ложку масла. Когда соус будет готов, разогреть на сковороде оставшееся масло.

Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности (чтобы узнать готовность, можно отрезать небольшой кусочек и посмотреть, есть ли кровь). Подавать к столу сразу, полив соусом.

Паштет из печени трески

На порцию: 274 ккал, 7 г белка, 26 г жиров, 3 г углеводов

Что нужно:

120 г печени трески; 3 куриных яйца; половина головки репчатого лука;

одна небольшая морковь;

1 ч. л. лимонного сока; молотый черный перец по вкусу;

1 ст. л. оливкового масла.

Как готовить:

Морковь отварить до готовности, остудить, измельчить ножом. Сварить яйца, очистить. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарубить, залить кипятком, оставить на пять минут,а затем слить воду.

Из банки с печенью трески слить жидкость. В чашу блендера положить печень, яйца, морковь и размягченный репчатый лук. Перемолоть все ингредиенты, одновременно перемешивая в однородную пышную массу. Приправить паштет солью, черным молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком.

По желанию вкус можно разнообразить пряностями и специями.

Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с утиной печенью и козьим сыром

На порцию: 1359 ккал, 60,1 г белка, 44,8 г жиров, 179,4 г углеводов

120 г черной чечевицы;

50 г перловой крупы;

50 г гречневой крупы;

50 г дикого риса;

80 г утиной печени;

3 ст. л. куриного бульона;

15 г мягкого козьего сыра; оливковое масло по вкусу.

Как готовить: Все крупы отварить по отдельности и отставить, накрыв крышками, чтобы не остыли. Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре, смешать его с крупами.

Печень обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать.

Кролик, фаршированный орехами и черносливом, с ежевичным соусом

На порцию: 1306 ккал, 89,4 г белка, 81,4 г жира, 59 г углеводов

75 г кедровых орехов;

50 г грецких орехов;

125 г чернослива;

12 кусочков мяса кролика;

2 ст. л. оливкового масла;

перец черный молотый по вкусу;

2 ст. л. бальзамического уксуса.

Как готовить:

Удалить кость из мяса. Грецкие орехи, фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать смесью мясо. Перевязать каждый кусок нитью.

Выложить на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, до готовности.

Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Дождать, когда сахар растворится, влить уксус и довести до кипения. Держать на огне до консистенции густого сиропа.

Переложить мясо, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.

Рыбные зразы с печенью трески

На порцию: 235 ккал, 11 г белка, 18 г жиров, 8 г углеводов

Что нужно:

головка репчатого лука;

100 г печени трески;

4 ст. л. растительного масла;

4 ст. л. панировочных сухарей

Как готовить:

Из рыбы приготовить фарш, прокрутить в мясорубке с луковицей. Фарш отжать, добавить соль, яйцо и вымесить.

Читайте также:  Капустная диета. Долой лишние килограммы!

Разделить фарш на равные части. В одну положить кусочек печени трески и защипнуть со всех сторон. Обвалять в сухарях. Повторить с каждым кусочком.

Обжарить котлеты на среднем огне со всех сторон (около 10 минут).

Пате де кампань

На порцию: 250 ккал, 25 г жиров, 5 г белков, 1 г углеводов

250 г. свиной грудинки;

250 г. свиной шеи;

300 г свиной печени;

4 ягоды можжевельника;

3 веточки свежего тимьяна;

50 мл белого сухого вина;

1 лавровый лист;

черный молотый перец по вкусу.

Как готовить:

Свиную шейку, грудинку, бекон и печень нарезать крупными кубиками и сделать фарш.

Добавить яйца, соль, перец, толченые ягоды можжевельника, мелко нарезанные листья с веточек тимьяна, белое вино, коньяк и фисташки. Перемешать с мясом. Переложить в форму для запекания.

Вдавить в мясо лавровый лист и два веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой и поставить противень в духовку (160 градусов). Запекать час.

Извлечь паштет из духовки и дать ему два часа, чтобы остыл.

Пирог с гранатовым соком и грецким орехом

На порцию: 698 ккал, 7,6 г белка, 29,4 г жиров, 92,4 г углеводов

125 г пшеничной муки;

125 г сливочного масла;

50 г грецких орехов очищенных;

1 ч. л. разрыхлителя; два куриных яйца;

100 г сахарной пудры.

Как готовить:

Выжать сок из граната с помощью соковыжималки для апельсинов и лимонов. Процедить через ситечко или марлю.

Растопить сливочное масло. Сахар взбить с яйцами. Добавить остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить яичную массу, 50 г гранатового сока и измельченные орехи. Перемешать.

Форму смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в нее тесто. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут (180 градусов).

Приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Не вытаскивая из формы, проколоть бисквит палочкой во многих местах. Равномерно вылить пропитку из сока. Дать остыть.

Вынуть из формы и украсить сахарной пудрой.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов
Читайте также:  Сушка живота — жиросжигающие продукты, комплексы упражнений в домашних условиях для девушек и мужчин

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Диета на сухофруктах

  • Эффективность: 2-3 кг за 7 дней
  • Сроки: 3-7 дней
  • Стоимость продуктов: 1800-1900 руб. в неделю

Общие правила

Среди продуктов, используемых для разгрузки организма и диетического питания можно встретить и, казалось бы, не совсем подходящие для этих целей продукты, в частности сухофрукты и орехи, калорийность которых достаточна высока. Тем не менее существует и диета на сухофруктах, где в качестве основного продукта рациона питания выступают различные орехи и высушенные фрукты. Главное, как и в любой диете на коррекцию массы тела обеспечить отрицательный энергетический баланс в организме, при котором расход энергии превышает ее поступление.

Какие сухофрукты можно есть при диете? Как правило, для диеты используются курага, чернослив, изюм, инжир, сушеные яблоки, груши. Из орехов используются грецкие орехи, фисташки, миндаль и фундук. Многих интересует вопрос: можно ли обходится без орехов? Скажем так, если вы проводите разгрузочный день на сухофруктах, то можно обойтись без орехов, а вот при более длительном диетическом питании орехи должны обязательно присутствовать в рационе питания.

При составлении рациона и выборе сухофруктов и орехов, а также для расчета калорийности рациона питания рекомендуется пользоваться таблицами пищевой ценности продуктов. Данные приведены ниже (в 100 г продукта).

Виды сухофруктов/орехов Углеводы Белки Жиры Калорийность
Чернослив 59,8 1,9 0,5 259,5
Курага 51,3 3,0 0,58 225,7
Изюм 68,8 2,7 0,4 275,0
Инжир 63,5 3,3 0,8 249,2
Яблоки сушенные 68,1 3,4 0,6 273,0
Груши сушенные 63,4 2,2 0,37 248,0
Орехи грецкие 13,7 15,6 56,1 640,7
Миндаль 20,4 18,4 57,2 650,2
Фисташки 25,8 20,7 48,0 610,9
Фундук 9,3 16,4 66,7 653,0

Таким образом, если брать среднюю калорийность сухофруктов 260 ккал, а орехов в среднем 640 ккал/100 г, то для женщин при калорийности рациона питания в пределах 1500 ккал/сутки можно употреблять 350-380 г сухофруктов и около 80-100 г орехов в день; для мужчин при калорийности рациона питания 1800-2000 ккал/сутки, соответственно, около 500 г сухофруктов и 100-120 г орехов. Зная калорийность этих продуктов можно самостоятельно менять пропорции и виды сухофруктов и орехов в любой комбинации.

Читайте также:  Янтарная кислота для похудения

Сухофрукты, кроме БЖУ содержат широкий спектр витаминов (группы В, А, РР, С), микроэлементов (калий, натрий, кальций, магний, марганец, железо, фосфор), растительные волокна. Орехи богаты растительными белками, моно/полинасыщенными жирными кислотами (линолевая кислотаомега-6, эйкозапентаеновая кислота, альфа-линолевая кислотаомега-3, докозагексаеновая кислота, конъюгированная линолевая кислота), витаминами (фолиевая кислота, витамин А, Е, F, группы В), минералами (магний, медь, железо, калий), а также флавоноидами, сапонинами, растительными стеролами и танинами.

Несмотря на высокую калорийность большинство сухофруктов и орехов имеют низкий/средний гликемический индекс: курага — 35, чернослив — 40, яблоки сушеные — 35, инжир – 40, грецкие орехи, кешью, арахис, миндаль, фундук — 15 и лишь изюм и финики имеют высокий ГИ (65 и 70 соответственно), поэтому уровень глюкозы в крови не повышается быстро.

Для диеты на сухофруктах важно использовать только натуральные и качественные продукты. Сухофрукты рекомендуется приобретать на рынке, поскольку в пакованные в супермаркетах часто добавляют консерванты. Перед употреблением сухофрукты необходимо тщательно промывать или пропаривать. Орехи нужно покупать в свежем виде (не жаренные и тем более не соленые, поскольку соль способствует задержке воды и, соответственно, способствует увеличению веса), а жарит/запекать в духовке нужно самостоятельно, без каких-либо добавок. О жареных орешках, продающихся в пачках следует забыть.

Диета на сухофруктах может быть, как в виде моно-диеты, так в комбинации с другими продуктами. Суть моно-диеты проста: выбрав сухофрукты и орехи их необходимо перемешать и полученную смесь разделить на 5-6 приемов пищи. Обязательным условием является употребление жидкости в количестве не менее 2,0 л/сутки в виде очищенной воды, чая (зеленый, травяные), естественно, без сахара, отвара шиповника.

Недостатком такой диеты является отсутствие поступления в организм животных белков с полноценным аминокислотным составом. Поэтому длительность моно-диеты не должна превышать 3-х суток. Для повышения эффективности такого варианта диеты на сухофруктах целесообразно провести за сутки до ее начала очистку организма в виде детокс-диеты (разгрузочный день на салате из сырой моркови и свеклы (так называемая щетка») и сделать очистительную клизму.

Более сбалансированными и безопасными являются диеты на сухофруктах и орехах с добавлением продуктов, содержащих животный белок. Оптимальными продуктами для этого являются: нежирный кефир (1-2%), йогурт натуральный или низкожирный/обезжиренный творог. В сутки необходимо съедать указанное выше количество сухофруктов/орехов и выпивать 1 литр обезжиренного/однопроцентного кефира или 150 г обезжиренного творога. Весь объем сухофруктов/орехов и кефира/творога смешивается и делится на количество приемов пищи. Длительность диеты на таком рационе питания может составлять до 5-7 дней (но не больше).

Практиковать диету с сухофруктами и орехами можно лишь лицам при хорошем состоянии желудочно-кишечного тракта, при отсутствии серьезных заболеваний и аллергии на эти продукты. Потеря веса на этой диете не сопровождается чувством голода, поскольку орехи и белковые продукты дают ощущение сытости и поддерживают работоспособность организма на должном уровне. В целом, диеты такого типа относятся к физиологически неполноценному питанию, поэтому прежде чем ее практиковать необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом.

Разрешенные продукты

Диета на сухофруктах и орехах включает в рацион питания:

  • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, инжир, сушеные яблоки и груши).
  • Орехи (грецкие орехи, фисташки, миндаль, фундук, кедровые орехи, кешью).
  • Продукты, содержащие животный белок (обезжиренный/нежирный творог, к 1-2% кефир или натуральный йогурт).
  • Травяные/зеленые чаи, минеральная (столовая) негазированная вода, отвар шиповника, очищенная вода.

«Стол № 1»: кому нужна диета. Рецепты и мнение эксперта

Диета «Стол № 1»: меню, рецепт и комментарий врача-диетолога.

Материал прокомментировала Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Кому нужна диета «Стол № 1»

В 1920–1930 годах терапевт Мануил Певзнер разработал систему питания из 15 «столов» — рационов, рекомендованных пациентам при различных диагнозах. Эти схемы популярны и активно используются в медицине и сейчас [1]. «Стол № 1» назначают при проблемах ЖКТ, в основном — при гастрите с повышенной кислотностью и затихающей язве желудка. Эта диета должна помочь восстановить функции организма. Рацион «Стол №1а» немного отличается от оригинала и назначается при хроническом обострении заболеваний ЖКТ. Диеты стоит придерживаться в течение 6–12 месяцев, но точный период следования рациону определяет врач на основании анализов, осмотров, анамнеза и результатов лечения.

Читайте также:  Сушка живота — жиросжигающие продукты, комплексы упражнений в домашних условиях для девушек и мужчин

В чем суть диеты «Стол № 1»

Помимо списка разрешенных и запрещенных продуктов, важно, как приготовлены блюда. При рационе «Стол № 1» продукты нужно варить, запекать или готовить на пару. Желательно, чтобы на блюдах из духовки не было поджаристой корочки, соль нужно добавлять по минимуму, а острые специи вовсе исключить. Пациентам не стоит есть слишком горячие или холодные блюда, то же касается напитков. Рацион предполагает дробное питание пять-шесть раз в сутки, допустимы полезные перекусы.

Суточный состав и энергетическая ценность блюд в диете «Стол № 1»:

  • углеводы — 400-420 г;
  • белки — 90-100 г (60% животные);
  • жиры — 100 г (30% растительные);
  • калории — 2800-3000 ккал;
  • натрия хлорид (соль) 10-12 г,
  • свободная жидкость — 1,5 л.

Что можно при диете «Стол № 1»: список продуктов

Большинство продуктов, рекомендованных к употреблению при этом рационе, общедоступны и просты. Согласно разработкам М. И. Певзнера и некоторым исследованиям в области диетологии, при язве и гастрите можно есть [2]:

Молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, сливки, творог, сметана, нежирный сыр в небольших количествах). Содержащийся в них сывороточный протеин обладает антимикробными и противовирусными свойствами, повышает иммунную защиту и здоровье костей, улучшает антиоксидантную активность [3].

Несоленое сливочное, топленое и растительные масла. В них содержится много полезных жиров и витаминов, например А (1 ст. л. сливочного масла — 11% суточной нормы).

Вареные яйца всмятку (либо в омлете). В них много холина, который полезен для всех систем организма [4].

Мясо и рыбу, но только нежирных сортов и без кожи, вареные, приготовленные на пару или в духовке.

Овощи: картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, молодые кабачки и тыкву.

Крупы — овсяную, рисовую, манную, гречневую. Каши должны быть хорошо разваренными, как вариант — протертыми. Они богаты витаминами, содержат фитиновую и верховую кислоты [5].

Макароны и вермишель (можно варить на молоке).

Десерты: ягодные кисели, пюре, некислое варенье, пастилу, нежирные кремы, мед).

Хлеб и хлебобулочные изделия. Печенье, пирожки (не жареные) с разнообразными начинками.

В некоторых исследованиях утверждается, что пробиотики помогают при проблемах с желудком, вызванных бактериями Helicobacter pylori [6]. Они признаны самой частой причиной гастрита, на которую приходится 90% случаев заболевания. Полезные пробиотические продукты могут помочь при гастрите. К ним относятся чайный гриб, квашеная капуста и натуральный йогурт. Более частое и меньшее количество приемов пищи также может облегчить симптомы.

Некоторые типы гастрита могут затруднить усвоение организмом железа или витамина B12, что приводит к его дефициту. Поговорите со своим врачом о приеме добавок для предотвращения дефицита.

Что нельзя при диете «Стол № 1»: список продуктов

При диетическом рационе стоит избегать некоторых продуктов, которые раздражают желудок и усугубляют симптомы. Постарайтесь исключить их полностью на время лечения. Во время диеты «Стол № 1» нельзя:

пить алкоголь и кофе;

употреблять кислые продукты (не только цитрусовые, но и, например, помидоры);

добавлять к блюдам уксус и соусы (кетчуп, майонез);

пить концентрированные фруктовые соки;

есть жареные и жирные блюда даже из разрешенных продуктов (например, яичницу), бобовые;

есть некоторые овощи: огурцы, репу, редьку;

любые консервированные и маринованные продукты;

употреблять каши из ячневой и кукурузной крупы;

варить крепкие овощные и грибные бульоны и супы.

Польза диеты «Стол № 1»

«Стол № 1» называют также щадящей диетой. Ее цель — умеренное механическое, термическое и химическое воздействие на слабый желудок. Питание при этом должно быть физиологически полноценным — содержать достаточное количество калорий, белков, жиров и углеводов. Рацион способствует уменьшению воспаления, заживлению язв, нормализации перистальтики и секреторной функции.

Читайте также:  Как рассчитать КБЖУ для похудения — формулы, программы и калькуляторы онлайн

Польза диеты основана на исключении трудноперевариваемых и раздражающих слизистую оболочку желудка продуктов. Играет роль не только состав ингредиентов, но и способ приготовления: вареные, запеченные и приготовленные на пару блюда легче усваиваются.

Диета «Стол № 1»: меню на неделю

День 1

Завтрак: молочная рисовая каша, некрепкий чай с сахаром.
Обед: паровые куриные котлеты, тушеные кабачки, яблочный компот.
Ужин: омлет с горошком, ягодный кисель.

День 2

Завтрак: овсяная каша с запеченным яблоком, ряженка.
Обед: молочная вермишель, печенье, ягодный морс.
Ужин: гречневая каша с рыбными паровыми котлетами, персиковый сок.

День 3

Завтрак: два яйца всмятку, сладкий чай.
Обед: рассыпчатая рисовая каша, треска, запеченная с морковью.
Ужин: протертый куриный суп-пюре со сливками.

День 4

Завтрак: манная каша с молоком, простокваша.
Обед: паровое мясное суфле, перловый вегетарианский суп, чай.
Ужин: лапшевник с творогом, греческий йогурт.

День 5

Завтрак: творожный сырок, печеные яблоки, некрепкое какао с молоком.
Обед: бефстроганов из вареного мяса, картофельное пюре, свежевыжатый сок.
Ужин: пудинг пшенный с творогом, чай с молоком.

День 6

Завтрак: рисовая каша с тыквой, стакан ряженки.
Обед: рисовый молочный суп, компот из сухофруктов.
Ужин: салат из мелко натертой моркови, капусты и свеклы, сладкий чай

День 7

Завтрак: паровой омлет с морковью, чай с молоком.
Обед: картофельный суп с кусочками курицы, ягодный морс.
Ужин: фруктовый салат с кефиром, манник, коктейль из молока с бананом.

Отзыв врача о диете «Стол № 1»

Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Обычно в современной гастроэнтерологии диетические столы, разработанные 100 лет назад Певзнером, не применяются. Диету №1 когда-то использовали для лечения гастрита и язвенной болезни. С изобретением современных лекарств и схем лечения (в первую очередь, это ингибиторы протонной помпы и схемы эрадикации (удаления) бактерии, связанной с образованием язв — Helicobacter pylori). Кстати, двум австралийским врачам — гастроэнтерологу Барри Маршаллу и патоморфологу Робину Уоррену — в 2005 году была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие бактерии Helicobacter pylori и ее роли при гастрите и язвенной болезни». Они начали свои исследования почти полвека назад, и с тех пор основой лечения язвенной болезни в большинстве случаев стали схемы на основе антибиотиков и препаратов, снижающих кислотность желудка. Если язва вызвана чем-то иным, то необходимо убрать эту причину, например, отменить нестероидные противовоспалительные средства, злоупотребление которыми может вызвать появление язв.

Самая важная диетическая рекомендация при гастрите — руководствоваться здравым смыслом: если какие-либо продукты вызывают у вас изжогу, то не нужно их употреблять. Как правило, это те самые продукты, которые запрещались у Певзнера, но все индивидуально. Так что конкретных универсальных запретов нет, хлеб можно любой.

Пожизненно диеты придерживаться не следует. Только в самом раннем периоде заболевания, по российским рекомендациям, можно использовать щадящее приготовление (если язва осложнилась кровотечением или прободением, но тогда пациента прооперируют — и это будут немного другие условия). В зарубежных рекомендациях ничего подобного нет. Противопоказаний к этой диете нет, как и особой пользы. Так стоит ли себя ограничивать без необходимости?

Бонус: рецепт

Классическое советское меню всегда можно адаптировать под современные реалии и добавить разнообразия в стандартный рацион. Например, приготовить морковный пай.

  • изюм — 40 г
  • морковь — 350 г
  • яйца — 3-4 шт., в зависимости от размера
  • сахар — 280 г
  • ванильный сахар — 0,5 ч.л.
  • растительное масло — 230 мл
  • мука — 350 г
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • соль — на кончике ножа
  • молотая корица — 1 ч.л.
  1. Промойте изюм и оставьте на 10-15 минут в горячей воде.
  2. Натрите морковь на мелкой терке.
  3. Взбейте миксером яйца, добавив к ним ванилин и растительное масло.
  4. Перемешайте полученную массу с тертой морковью, добавьте муку, соль, корицу, изюм и разрыхлитель.
  5. Выпекайте в духовке при температуре 180 °C в течение 40-50 минут.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: