Раздельное питание — меню на неделю, таблица и рецепты. Примерное меню раздельного питания на неделю

Раздельное питание: меню на неделю с рецептами

Согласно статистике, около 90% людей, начавших сидеть на диете, вскоре отказываются от плана питания, переходя на привычную пищу. Как результат — набор сброшенного веса с дополнительными лишними килограммами. Раздельное питание подразумевает отсутствие ограничений и употребление привычной пищи, но в определенном порядке. Обмен веществ нормализуется, психологически человек не ощущает дискомфорта, снижается масса тела. Килограммы уходят медленно, но организм не страдает от истощения и ограничений. Такой план питания разнообразен, поэтому его несложно соблюдать всю жизнь.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

  • 1. Принципы раздельного питания для снижения веса
  • 2. Основные правила диеты
  • 3. Сроки соблюдения раздельного питания
  • 4. Совместимость продуктов
  • 5. Меню раздельного питания на первые три дня
    • 5.1. Смузи из фруктов
    • 5.2. Запеченная сельдь
    • 5.3. Баранья отбивная на пару

    При обычном питании в желудке человека оказывается большое количество продуктов, каждый из которых требует разного времени и условий усвоения. В процессе переваривания различные вещества препятствуют друг другу, увеличивая период переработки на несколько часов.

    Если желудок не успел переварить еду, а человек начинает очередной прием пищи, к имеющейся внутри смеси добавляется новая порция и длительность процесса увеличивается. Длительный срок усвоения продуктов в организме создает нагрузку на внутренние системы, способствуя газообразованию и нарушению обмена веществ.

    Химические компоненты, расщепляющие углеводы, никак не действуют на белковую пищу. Для переваривания крахмала, содержащегося в картофеле и других овощах, требуется слабощелочная среда. В кислом субстрате такие углеводы начинают бродить, способствовать брожению и вздутию.

    Получая хлеб, в составе которого содержатся белки и углеводы, желудок приспосабливается и выделяет нейтральный сок. Через некоторое время кислотность повышается и начинается расщепление белков в составе изделий. При поступлении в организм таких составляющих в отдельных блюдах (картофель с мясом), желудок выделяет кислый сок и углеводы не усваиваются, откладываясь в жировые прослойки.

    Принцип дробного питания базируется на употреблении белков и углеводов с перерывами в 2–3 часа между приемами. Правила и основы диеты просты:

    1. 1. Белок различных продуктов не смешивается между собой.
    2. 2. Исключается масло, ненужное для организма.
    3. 3. Белки сочетаются с овощами без содержания крахмала: сырыми, тушеными или паровыми.
    4. 4. Сладости не употребляются с углеводами. Если хлеб, то с маслом, но без варенья или джема.
    5. 5. Молоко пьется отдельно от других продуктов, так как внутри желудка оно сворачивается, препятствуя перевариванию других компонентов.
    6. 6. Арбузы и дыни употребляются отдельно от иной еды. Их неплохо есть в качестве перекусов.

    Система дробного питания позволяет легко сбросить лишние килограммы. После приема пищи нужно вставать с легким ощущением голода, которое проходит спустя 20 минут. Но если после обеда чувство пустого желудка остается, порции блюд на ужин увеличиваются на 15%. Дробное питание трудно назвать диетой, это скорее правильное питание с соблюдением верного сочетания употребляемых продуктов.

    Для снижения веса раздельное питание стоит соблюдать на протяжении месяца. За этот период жировая прослойка уменьшается, лишние килограммы уходят. Через неделю такого питания человек ощущает легкость в организме, улучшение пищеварения и обмена веществ. Желудок и другие внутренние органы начинают работать правильно, выводить токсины, негативные химические элементы и добавки, которые скопились в результате приема неправильной пищи. Спустя 10 дней печень перестает фильтровать нитраты и ее состояние заметно улучшается.

    Через 2 недели раздельного питания виден первый результат, вес снижается на 2–5% от изначального показателя. При соблюдении диеты 21 день продолжается падение массы тела еще на 3%, улучшается внешний вид кожного покрова, пропадают мешки под глазами, волосы и ногти становятся крепкими и ухоженными. Организм восстанавливается, а человек ощущает легкость, отсутствие тяги к вредной еде: булочкам, шоколаду с добавками, копченостям и газировке.

    Используя раздельное питание для похудения, со временем человек соблюдает его на протяжении всей жизни, не нуждаясь в тех вредных продуктах, которые использовал ранее.

    Диета раздельное питание

    Многие находятся в поисках максимально эффективного и в то же время несложного способа похудения. Именно под эти требования подходит диета раздельное питание. Диета раздельное питание рассчитана на девяносто дней, от иных методов похудения отличается не только длительностью, но и достаточно разнообразным меню.

    Особенности диеты раздельное питание

    Основной принцип диеты – это раздельное питание, но в рационе все же нужно комбинировать разнообразные продукты. В меню диеты раздельного питания входят как сладкие, так и мучные продукты. Цель диеты на 90 дней – это научить организм правильно питаться и максимально усваивать необходимые вещества, при этом нормализовать все метаболические процессы. Но, несмотря на такую привлекательность, при раздельном питании все же есть ограничения.

    Принцип раздельной диеты – это длительность три месяца с четким распределением на циклы питания. По стоимости принцип похудения сопоставим с обычными расходами на питание. Данный вид похудения можно превратить в систему регулярного питания, самое главное, чтобы организму было комфортно и безвредно. Сочетать диету можно со спортивными нагрузками. В результате за курс можно потерять от трех до двадцати пяти килограмм, в зависимости от количества избыточного веса.

    Противопоказания раздельного питания

    • Особенности диеты раздельное питание
    • Противопоказания раздельного питания
    • Принцип диеты раздельного питания
    • С чего начать
    • Меню диеты раздельного питания
    • Дополнительные рекомендации
    • Правильный выход из диетического питания
    • Рецепты диетических блюд

    Категорически запрещается использовать данный вид питания людям с заболеваниями выделительной и пищеварительной систем, в период беременности и в период кормления грудью. При наличии большого процента избыточного веса данный вид похудения можно использовать исключительно под строгим контролем специалиста.

    Принцип диеты раздельного питания

    Меню девяносто дневной диеты разделено на четыре дневных этапа:

    Первый день – это употребление исключительно белковой пищи.

    Второй день – это употребление исключительно крахмальной пищи.

    Третий день – употребление только углеводной пищи.

    Четвертый день – употребление витаминизированных продуктов.

    Стоит отметить, что каждый двадцать девятый день – разгрузочный, в этот день допускается только пить негазированную чистую воду в неограниченном количестве (но не менее 2 литров).

    Весь объем еды нужно успеть съесть до восьми часов вечера. Минимальный объем дневного рациона употребляется за завтраком, максимальный объем рациона припадает на обед и на ужин, порция по объему приблизительно такая же, как и на завтрак. В качестве перекусов можно съедать по одному небольшому фрукту.

    • белковые – цельнозерновой хлеб, бульон, все овощи (картофель под запретом), творог, сыр, молочные продукты, мясо, рыба, яйца;
    • крахмальные – цельнозерновой хлеб, бульон на овощах, все овощи, бобовые, злаковые;
    • углеводные – темный шоколад, печенье, пирожное, выпечка без дрожжей, яиц и молока, все овощи, мучные блюда, крупы;
    • витаминные – овощные и фруктовые соки, орехи и семечки, свежие фрукты, сухофрукты, размоченные в кипятке.

    С чего начать

    Для того чтобы организм чувствовал себя комфортно при переходе на новый режим питания, его нужно постепенно адаптировать. Сначала ввести два диетических дня раз в 7 дней. Раз в 5 дней нужно вводить разгрузочный день на кефире или яблоках. Попробовать продержаться 10 дней – 20 дней, и только после этого перейти на 90 дневную диету.

    Перед тем как приступить к диете, нужно расписать рацион на каждый день (хотя бы на неделю). В процессе подготовительного периода организм максимально полностью очиститься от шлаков и токсинов. Но все же данный вид похудения, основанный на раздельном питании, имеет и свои недостатки. Прежде всего в начале будет ощущаться резкий голод, а некоторые продукты просто потеряют свой вкус.

    Многие врачи оставляют свои отзывы относительно данного вида похудения, и не всегда они положительные. Единственное, что важно делать – это консультироваться с докторами перед диетой и в точности соблюдать рацион. Есть нюанс – если по каким-то причинам был “срыв” диеты, нужно вернуться в самое начало, если диета длится уже как минимум месяц и был “срыв”, нужно сделать перерыв на неделю.

    Меню диеты раздельного питания

    Давайте рассмотрим приблизительное меню по дням, рассчитанное на одну неделю (для удобства составляйте меню заранее в соответствии с таблицей разрешенных продуктов).

    Раздельная диета предполагает употребление в день определенного блока продуктов:

    Первый день белковый (мясной) – завтрак (два фрукта и стакан свежих ягод), обед (лососевый стейк сто пятьдесят грамм и сто граммов зеленого салата), полдник (сандвич с салатом латук, курицей и свежими помидорами), ужин (стакан кефира и ряженки).

    Второй день крахмальный (овощной) – завтрак (ягоды один стакан и два фрукта), обед (двести пятьдесят грамм овощного рагу), полдник (двести граммов жареного картофеля с куркумой и сельдереем), ужин (горсть сухофруктов).

    Третий день углеводный (вкусный) – завтрак (ягоды один стакан и два фрукта), обед (триста граммов отварной или приготовленной на пару мяса домашней птицы), полдник (спагетти с томатным соусом и базиликом), ужин (чай без сахара с бисквитом).

    Четвертый день витаминный (фруктовый) – завтрак (ягоды и фрукты), обед (двести пятьдесят грамм фруктового салата), полдник (двести граммов запеченных яблок с корицей), ужин (два-три кусочка свежей дыни).

    Пятый день белковый – завтрак (ягоды и фрукты), обед (двести пятьдесят грамм зеленого салата с бобовыми и авокадо), полдник (двести грамм белкового омлета с сыром и ветчиной), ужин (двести грамм обезжиренного творога).

    Шестой день овощной – завтрак (фрукты и ягоды), обед (двести грамм потушенных с чесноком и морковью, баклажан, пятьдесят граммов цельнозернового хлеба), полдник (двести граммов картофельной запеканки с зеленью), ужин (банан средних размеров, обязательно не переспелый).

    Седьмой день углеводный – завтрак (фрукты и ягоды), обед (двести пятьдесят грамм лазаньи овощной), полдник (сто пятьдесят грамм любого пирога), ужин (горячий черный шоколад одна чашка).

    Дополнительные рекомендации

    Для того чтобы результаты девяносто дневной диеты с раздельным питанием были максимальными, нужно помнить и придерживаться определенных рекомендаций: овощи допускается только отваривать, тушить или запекать, как можно больше ограничить себя во фруктах и хлебе; в рацион включать продукты с минимальным индексом жирности; желательно включать в рацион продукты, которые не нуждаются в термической обработке; не включать в рацион магазинные полуфабрикаты, при готовке в минимальном количестве использовать (по возможности вовсе отказаться) от соли, соусов, специй, трав.

    Правильный выход из диетического питания

    Для того чтобы закрепить полученные в период диеты раздельное питание результаты, необходимо правильно из нее выходить. В период выхода важно соблюдать основные правила, в противном случае все потерянные килограммы максимально быстро вернутся, и еще с избытком. Основные правила: на завтрак есть фрукты и ягоды; продолжать придерживаться раздельного питания; употреблять пищу по графику, без лишних перекусов и переедания.

    Исходя из многочисленных отзывов, на форумах и социальных сетях можно сделать общий вывод: за три месяца активного диетического питания и спортивных нагрузок организм полностью привыкнет к новому рациону, и диетический рацион плавно переходит в образ жизни. Организму теперь достаточно потребляемого объема пищи, он требует приема пищи в определенные часы, при этом аккумулирует необходимое количество энергии.

    Если придерживаться всех правил, то за месяц можно потерять от пяти до девяти килограммов (если лишнего веса много), максимум за весь период диеты можно распрощаться с двадцатью пятью килограммами.

    Преимущество – нормализация метаболизма и выработка правильной привычки питания.

    Рецепты диетических блюд

    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    Приведем несколько рецептов блюд для диеты раздельное питание.

    Мюсли: нужно взять две столовых ложек отрубей овсяных, сто грамм свежих ягод, одно зеленое яблоко и половинку апельсина. Фрукты как можно мельче измельчить (можно с помощью блендера до пюреобразной консистенции). Добавить фрукты в отруби.

    Каша с печеными яблоками из толокна: нужно взять две столовые ложки толокна овсяного, один стакан чистой воды, немного корицы и одно небольшое яблоко. В духовке запекаем яблоко с корицей. Толокно варить в воде, тщательно помешивая десять-двенадцать минут, оставить настаиваться десять минут. Яблоко превратить в пюре, соединить толокно с яблочным пюре.

    Диетических рецептов множество, можете экспериментировать, или искать готовые рецепты в интернете, самое главное, придерживаться основных правил диеты.

    Раздельное питание для похудения с меню и рецептами

    Полезные статьи

    Спасибо за подписку!

    Диета считается лучшей, когда приобретенные пищевые привычки могут остаться с человеком на всю жизнь. Большинство ограничений в пище не предусматривают подобной практики и носят краткосрочный характер или даже не приносят результатов. Одной из причин застоя в похудении является несовместимость употребляемых продуктов. Интересно? Давайте изучать тему вместе!

    Принципы раздельного питания давно с успехом используются для похудения и очищения организма. Согласно этой методике употребление в пищу совместимых между собой продуктов облегчает пищеварение и улучшает усвоение.

    Автор методики Герберт Шелтон предположил, что природой не предусмотрена потребность в разделении продуктов у млекопитающих. В живой природе вряд ли встретится хищник, который будет заедать дичь углеводными продуктами.

    Сначала подход кажется сложным. Эта статья поможет вам:

    • освоить принципы раздельного питания для похудения;
    • узнать о совместимости продуктов при раздельном питании с помощью таблиц;
    • освоите подходящие рецепты для раздельного питания, пополнив кулинарную книгу.

    Главные принципы и правила раздельного питания для похудения

    В ходе эволюции человек научился обрабатывать пищу, смешивать ингредиенты неоднородной консистенции для улучшения вкусовых качеств готовых блюд. Однако в организме различные по химическому составу продукты перевариваются по-своему: белки усваиваются при помощи кислоты, а углеводы расщепляются в щелочной среде.

    Главный принцип раздельного питания – отделить между приемами пищи белки и углеводы, которые для переваривания требуют определенных условий. При одновременном употреблении продуктов, содержащих оба этих вещества, в организме выделяется как кислота, так и щелочь. Вторые ферменты нейтрализуют первые. Это приводит к тому, что пища не переваривается полностью и откладывается в толстой кишке. Чтобы избежать этого, между приемом углеводов и белков делают перерыв минимум три часа.

    Блюда со сложным составом нагружают ЖКТ, провоцируя недомогание. В связи с этим пища переваривается медленнее и частично не усваивается. Как следствие – накопление жира, брожение и гниение. Поэтому сначала рекомендуется съесть порцию белков, а через 3 часа, как организм отдохнет, – сложные (медленные) углеводы по вкусу.

    Что нельзя сочетать между собой при раздельном питании

    Раздельное питание для похудения разделяет все продукты на три группы:

    Крахмалистые

    В группу продуктов входят:

    • основные источники углеводов (злаки, картофель, хлеб, макаронные изделия);
    • мучные изделия;
    • фрукты и сухофрукты;
    • подсластители (сахар, мед, кленовый сироп).
    Нейтральные

    Продукты включают в себя:

    • корнеплоды (за исключением картофеля), зеленые и листовые овощи;
    • масла и жиры.
    Белковые
    • мясо, рыба и морепродукты;
    • молочная продукция;
    • растительные белки (тофу, соевые бобы).

    Между собой несовместимы крахмалистые и белковые продукты. В рационе их следует потреблять отдельно или сочетать с нейтральными. При планировании приемов пищи следует также учитывать, что на переваривание и усвоение продуктов из разных групп уходит разный промежуток времени.

    Простые углеводы усваиваются за 1,5-2 часа, сложные – за 3-4 часа, усвоение белковой пищи занимает больше всего времени – 8-10 часов. Поэтому потреблять продукты нужно так, чтобы они не мешали друг другу. Каждый день следует соблюдать последовательность: утром вы едите простые углеводы, затем сложные и вечером едите белковую пищу.

    7 правил раздельного питания для похудения

    Шелтон сформировал правила раздельного питания для похудения, описывая группы несочетаемых продуктов, которые рекомендует к употреблению в разные временные рамки или даже в разные дни:

    1. Белок + белок: белковые продукты употребляются раздельно, несмотря на сходство макроэлемента. Организм может иначе перерабатывать виды белка. Не рекомендуется совмещать творог и мясо, яйца и мясо, мясо и сыр и т.п.
    2. Белок + углевод: яйца, молочная продукция, мясо, птицу, морепродукты и орехи нельзя сочетать с крупами, картофелем, мучными изделиями. Подобная комбинация чаще всего присутствует в рационе каждого человека.
    3. Белок + кислоты: рыба, мясо и птица не подаются с помидорами или в маринаде из лимонного сока.
    4. Белок + жиры: с точки зрения привычного рациона это выглядит так: в процессе готовки мясных продуктов нельзя добавлять растительные и животные жиры (масла), заправлять сырные и яичные салаты.
    5. Кислоты + крахмал: нельзя помещать в тарелку богатые крахмалом углеводы и кислые овощи и фрукты. Картофель, хлебобулочные изделия, бобовые не сочетаются с яблоками, цитрусовыми, томатами, киви и т.д.
    6. Крахмал + сахар: пример – оладья с малиновым вареньем. Подобное сочетание не должно встречаться в рационе, как и сладкие каши, хлебцы с конфитюром и т.д.
    7. Продукты – одиночки: молоко, дыня и арбуз не обладают условиями сочетаемости. Они должны употребляться отдельно от любого блюда: кофе без молока, гречка с молоком под запретом, как и фруктовые салаты с дыней или арбузом.

    Немаловажен правильный подсчет калорийности рациона при похудении, чтобы формировать порции в соответствии с потребностью организма в энергии.

    Преимущества и недостатки системы

    Поклонники раздельного питания говорят о преимуществах, которые дает методика:

    • очищение пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта;
    • устранение неприятного запаха изо рта;
    • выведение шлаков;
    • избавление от запоров и дисбактериоза;
    • восстановление баланса в работе внутренних органов;
    • избавление от лишнего веса.

    Раздельное питание – это не одни сплошные преимущества. Вы должны понимать, что такая кардинальная перестройка организма не останется без последствий. Диетологи говорят о том, что раздельное питание вынуждает организм забывать, как переваривать смешанную пищу, поэтому, когда вы перейдете на привычный для себя рацион питания, готовьтесь к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

    Также важно учитывать, что раздельное питание для похудения в корне отличается от традиционных представлений о еде. На новую систему питания сложно перейти с точки зрения психологии: человек настолько привык к смешанной пище, что ее раздельное потребление будет оставлять постоянное чувство неудовлетворенности, что приводит к перееданию. Прием пищи превратится в механическое восполнение запасов энергии и не принесет удовольствия.

    Таблица совместимости продуктов и как ее применять

    Чтобы похудение на раздельном питании не вызывало затруднений и не отнимало много времени, разработана специальная таблица где указаны параметры совместимости наиболее распространенных продуктов.

    В левом столбце вы видите продуктовые группы, которые сравниваются с аналогичными названиями сверху, а внутри проставлены соответствующие обозначения:

    1 – очень плохо;
    2 – плохо;
    3 – средне;
    4 – хорошо;
    5 – отлично.

    Совместимость отдельных категорий продуктов по Г. Шелтону

    Таблица соответствует основам раздельного питания.

    Запрещенные продукты при раздельном питании

    Из рациона следует исключить:

    • сахар и продукцию с добавлением ингредиента;
    • газировку, пакетированные напитки;
    • консервы, пресервы;
    • пищевые ингредиенты (соусы, майонез), рафинированное масло, маргарин и спред;
    • колбасные изделия, копченые продукты;
    • соленую, вяленую рыбу.

    Подобная пища в принципе вредит здоровью и фигуре, замедляя похудение.

    Меню для раздельного питания на неделю

    Выбрав раздельное питание для похудения, формируется индивидуальное меню на неделю или используется готовый вариант – таблица включает в себя 5 приемов пищи с интервалом в 3 часа.

    Углеводы можно принимать в любое время, однако рекомендуется «загружаться» макроэлементом в первой половине дня или перед тренировкой, чтобы обеспечивать организм необходимой энергией.

    Правильное питание: меню на неделю для всей семьи

    Содержание статьи:

    Соблюдение рационального питания – это не диета, а правило жизни, то есть правильно питаться нужно всегда, а не только пару недель в году. Последствия нездорового питания очевидны:

    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • нарушения гормонального обмена;
    • заболевания органов ЖКТ, почек и печени.

    Особенно губителен неправильный рацион для детей, под угрозой их здоровье в будущем. Поэтому не один человек, а вся семья должны переходить на правильное питание.

    Какое питание можно считать правильным?

    Крайне желательно принимать пищу в одно и то же время, идеально через каждые 3 часа.

    Ежедневное меню для всей семьи должно быть сбалансированным. То есть входящие в него блюда должны содержать полный комплекс углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов.

    Предпочтительными вариантами приготовления пищи являются варка, запекание и тушение. Жареная и копченая пища допускаются изредка.

    Углеводы должны быть сложные, а не простые, к сложным углеводам относятся макароны из твердых сортов пшеницы, злаки. Употреблять их лучше по утрам, например, в виде каш (калорийную манку желательно исключить или готовить только малышам).

    Помимо обеда, завтрака и ужина в рацион семьи желательно ввести два промежуточных приема пищи: второй завтрак и полдник. Для второго завтрака будут идеальны следующие продукты:

    • йогурт,
    • кефир,
    • творог,
    • легкие овощные салатики.
    • горсть орехов или сухофруктов,
    • свежие фрукты.

    Для обеда оптимальным вариантом будет сочетание белков – любой рецепт с красным мясом, птицей или рыбой, а также сложных углеводов – овощей и макарон.

    На полдник можно взять те же продукты, что и для второго завтрака. Допустимо выпить стакан чая с бутербродом или какао с парой блинчиков. Промежуточные приемы пищи должны быть полезными, поэтому калорийные булочки лучше заменять цельнозерновыми хлебцами, а конфеты – горсткой сухофруктов.

    В меню ужина желательно включать блюда, содержащие большое количество белков, расщепляющих жиры, поэтому предпочтителен здесь творог, рыба и нежирные сорта мяса.

    Не допускайте позднего ужина. В его меню должны входить легкие блюда. Размеры порций делайте такими, чтобы каждый член семьи смог утолить голод, но не почувствовал при этом тяжести в желудке.

    Оптимально, если ужин будет за 2-3 часа до сна.

    Правильное питание не возможно без соблюдения питьевого режима, для этого ежедневно следует выпивать не менее полутора литров чистой питьевой воды. Взрослым – не менее 2 литров. По утрам натощак очень полезно для организма выпивать стакан воды.

    Сбалансированное меню должно учитывать возрастные и физиологические потребности каждого члена семьи. Ни в коем случае не допускается голодание, это чревато срывами и проблемами со здоровьем.

    Для чего необходим план трапезы на неделю?

    Диетологи рекомендуют заранее спланировать меню на неделю вперед, это позволит не только строго придерживаться правильного питания, но и поможет добиться существенной экономии времени и материальных средств.

    Имея под рукой заранее составленный план питания, не нужно ежедневно думать, что приготовить на завтрак, обед и ужин. Планирование меню помогает распределить свободное время: в загруженные дни можно что-то сделать быстро на скорую руку, а в выходные уже побаловать семью деликатесами.

    При планировании здорового рациона для всей семьи на неделю все продукты для приготовления различных блюд приобретаются сразу в нужном количестве. Таким образом, в холодильнике не окажется лишних продуктов.

    Правильное питание: меню на неделю для всей семьи

    Обратите внимание, что одна порция любого блюда должна на объему умещаться в 1 стакане.

    Диетологи утверждают, что меню правильного питания обязательно должно содержать горячее первое блюдо. Приведенное меню рассчитано на одного человека, соответственно объем продуктов увеличивается, исходя из количества членов семьи.

    Понедельник

    • Завтрак: 3 творожных сырника со сметаной и компотом или фруктовым соком.
    • Второй завтрак: 1 стакан питьевого йогурта или ряженки, 1 банан.
    • Обед: борщ на мясном бульоне, картофельное пюре с тушеной рыбой.
    • Полдник: чашка черного кофе с 1 пластинкой горького шоколада.
    • Ужин: 3 паровых котлетки из морской рыбы, легкий фруктовый салат, заправленный йогуртом.

    Вторник

    • Завтрак: овсяная каша на молоке, яблоко, запеченное с медом, орехами и корицей, стакан чая.
    • Второй завтрак: любые фрукты, стакан йогурта.
    • Обед: постный овощной суп, тушеная капуста с мясом (говядина, телятина), кусок ржаного хлеба и чай.
    • Полдник: овсяное печенье (2-3 штуки), стакан компота или чая.
    • Ужин: на выбор порция нежирного творога или отварной куриной грудки, 1 апельсин.

    Среда

    • Завтрак: остаток кусок отварной куриной грудки с гарниром из запаренной гречневой крупы, заправленные по выбору столовой ложкой соевого соуса или 20%-ной сметаны, компот или какао с молоком по вкусу.
    • Второй завтрак: 200 г обезжиренного творога, подслащенные чайной ложкой варенья или джема, парой чайных ложек сметаны и горстью сухофруктов.
    • Обед: уха, тушеная рыба с гарниром из бурого риса и тушеных овощей, винегрет, компот из свежих груш и яблок.
    • Полдник: молочно-банановый смузи собственного приготовления, сбитый в блендере.
    • Ужин: отварная курица с заправкой из соевого соуса с гарниром из тушеной в сметане цветной капусты.

    Четверг

    • Завтрак: порция квашеной капусты, хлеб цельнозерновой, омлет из пары яиц и ½ стакана молока, стакан чая.
    • Второй завтрак: булочка из отрубей с пластинкой маложирного сыра, 1 помидор.
    • Обед: куриный суп с рисом, гуляш из говядины с отварной гречкой, овощной салат (огурцы, помидоры, редис), компот.
    • Полдник: горсть сухофруктов, зеленый чай без сахара.
    • Ужин: тушеная рыба с макаронами, стакан чая.

    Пятница

    • Завтрак: овсяные хлопья с молоком, яблоко, стакан чая.
    • Второй полдник: крекеры, стакан компота или фруктового сока.
    • Обед: щи со свежей капустой, картофельное пюре с тушеным мясом, овощной салат, компот.
    • Полдник: маложирный творог или творожный сырок, стакан какао.
    • Ужин: кусок тушеной телятины, чай.

    Овощные салаты можно заправлять оливковым маслом.

    Суббота

    • Завтрак: рисовая каша на молоке, горсть сухофруктов, чашка кофе.
    • Второй завтрак: стакан кефира со свежими ягодами или фруктами.
    • Обед: уха, тушеная с овощами рыба, отварной рис, стакан зеленого чая.
    • Полдник: булочка и стакан грейпфрутового сока.
    • Ужин: шашлык из птицы или телятины, овощи печеные или гриль, овощной сок.

    Воскресенье

    • Завтрак: творожная запеканка или сырники со сгущенкой, чашка кофе.
    • Второй полдник: фруктово-ягодный салат с йогуртовой заправкой.
    • Обед: куриный бульон, мясо жареное с макаронами из твердых сортов пшеницы, салат из свежих овощей, компот.
    • Полдник: кукурузные хлебцы, стакан томатного сока.
    • Ужин: плов, овощной салат, стакан зеленого чая.

    Суточная калорийность рациона для женщин должна быть не более 2500 килокалорий, для мужчин – 3500 килокалорий. Питательность рациона беременных женщин, а также мужчин с тяжелыми физическими нагрузками возрастает на 1000 килокалорий.

    Данное меню на неделю примерное, если в семье есть дети, при составлении плана питания следует учитывать некоторые особенности:

    • Детям от 7 до 10 лет необходимо употреблять 2000 ккал в день.
    • Если ребенок активно занимается каким-либо видом спорта, его суточная норма энергозатрат составит 2300 килокалорий.
    • Из детского меню полностью исключите употребление колбас, сосисок, полуфабрикатов.
    • Рыба или мясо должны присутствовать в рационе детей ежедневно.
    • Овощные салаты следует заправлять только растительным маслом (лучше оливковым).
    • Закупая продукты на неделю, проверяйте их сроки годности. Здоровое питание невозможно без качественных и свежих продуктов.
    • На завтрак ребенку обязательно нужно есть продукты с содержанием кальция: творог, молоко, сыр, сметана.
    • Детям ежедневно следует употреблять свежие фрукты.

    Список полезных продуктов

    Помимо указанной в примерном меню пищи, следующие продукты подойдут для приготовления блюд для всей семьи.

    • яйца;
    • белокочанная и цветная капуста;
    • цельнозерновые хлебцы;
    • кисломолочная продукция;
    • пшенная и ячневая крупы;
    • маложирная сметана;
    • спаржа;
    • грибы;
    • овощи, ягоды, фрукты в свежем виде;
    • фасоль;
    • темный шоколад;
    • оливковое масло для заправки блюд;
    • красное мясо и куриное филе.

    О раздельном питании, или надо ли разделять неразделимое?

    10 сентября 2011

    Если вам еще не предлагали выбросить гарнир из тарелки с бифштексом или есть сыр вместо бутерброда отдельно от.

    Если вам еще не предлагали выбросить гарнир из тарелки с бифштексом или есть сыр вместо бутерброда отдельно от хлеба, то могу вас поздравить – вам крупно повезло с вашим окружением, которое вполне сможет скрасить ваше одиночество до конца ваших дней. Всем остальным можно только посочувствовать! Традиционнейшие сочетания продуктов, например картофельное пюре с молоком и луком вместе с котлетой и хрустящим соленым огурцом, с некоторых пор объявлены страшным ядом, разлагающимся прямо у вас в желудке!

    И это только одно из удивительных следствий ставшей весьма популярной в последнее время теории раздельного питания, автором которой считается американский врач Герберт Шелтон

    Как якобы в заботах о здоровье нам портят аппетит

    Уж насколько безграмотен был Герберт Шелтон в элементарных вопросах гастроэнтерологии (именно так, а не иначе!), но даже ему не могла прийти в голову та откровенная чепуха, которую преподносят в своих книгах множество его последователей. Дескать, поскольку в кислой среде желудка перевариваются только белки, то для судьбы углеводов в виде картошки и хлеба они не смогли придумать ничего лучшего, как пустить в обиход ставшую столь популярной в русскоязычной среде откровенную “липу”, что углеводы в желудке за невостребованностью просто гниют!

    Испортить аппетит можно по-разному…Можно, например, прямо в тарелку соседа по столу кинуть что-нибудь нехорошее…За последствия я не ручаюсь, но аппетит будет испорчен надолго, если не навсегда! Примерно такого же результата можно добиться, если всерьез представить себе, как у нас там, в желудке, картошка “гниет”, пока рядом лежащий антрекот переваривается!

    И невдомек доверчивому читателю “оздоровительной макулатуры”, что в желудке концентрация соляной кислоты такова, что порой может растворить гвозди, и как следствие, никакое “гниение” чего бы то ни было там просто невозможно. Скорее наоборот, именно кислая среда желудка обеззараживает поступающую пищу так, что мы иногда можем себе позволить позабыть о правилах гигиены, например “вымыть” яблоко, вытерев его о рукав. Равным образом относительно стерильная среда поддерживается в двенадцатиперстной кишке и в тонком кишечнике. Собственно, интенсивное размножение бактерий начинается только в толстой кишке.

    Так в чем же принципиальная ошибка раздельного питания?

    Для обоснования раздельного питания Герберт Шелтон апеллировал к известным фактам раздельного перевариваниябелков в кислой среде желудка и углеводов в щелочной среде тонкого кишечника. Одинаково его выводы из этих фактов являются просто свидетельством недостаточного знакомства автора теории раздельного питания с элементарными положениями учебника по физиоологии человека. Складывается такое впечатление, что всемирно известный американский врач имел весьма приблизительное представление о существовании между желудком и тонким кишечником двенадцатиперстной кишки. А ведь именно там перевариваются одновременно белки (ферментом поджелудочной железы трипсином и прочими протеиназами), жиры (липазами при участии печеночной и пузырной желчи) и углеводы (различными амилазами). То есть никакого раздельного пищеварения, по крайней мере в двенадцатиперстной кишке, просто не существует! Не худо было бы Герберту Шелтону и всем его легковерным последователям почитать внимательнее любой учебник по нормальной физиологии, хотя бы для медицинских сестер!. Из него можно узнать, что самим своим существованием двенадцатиперсная кишка полностью опровергает концепцию раздельного питания для облегчения пищеварения. На самом деле в пределах двенадцатиперстной кишки никакого конфликта пищеварительних ферментов просто не было и нет! Белки, жиры и углеводы – все вместе, благополучно перевариваются. Общеизвестно, что при тяжелых формах язвенной болезни желудок вообще можно полностью удалить, соединив двенадцатиперстную кишку напрямую с пищеводом, – и ничего, живут себе люди, переваривая белки, жиры и углеводы с помощью только ферментов, выделяемых в полость двенадцатиперстной кишки! Вспомним к тому же, что любой из так называемых натуральных продуктов (например бобовые) изначально содержит все эти компоненты вместе – белки, жиры и углеводы. Равным образом, довольно много растительного белка содержится в картофеле (до 2%), а углеводы присутствуют в мясе (так называемый животный крахмал – гликоген) и т.д.и т.п. И никогда не возникало проблем с перевариванием этих натуральных смесей белков и углеводов! Про индивидуальную непереносимость я здесь не говорю…

    Так что же на самом деле происходит при длительном раздельном питании?

    Когда мы съедаем преимущественно белки, то для их переваривания выделяются соответствующие ферменты, расщепляющие именно белки: прежде всего, пепсин в желудке и трипсин в двенадцатиперстной кишке. Когда же мы употребляем только углеводы, то для их переваривания требуются только амилазы – ферменты, расщепляющие именно углеводы. Эти обстоятельства не вызывали бы беспокойства, если бы через какое-то время организм не утрачивал способность производить данные ферменты в достаточном количестве. Фактически, переход на раздельное питание детренирует органы пищеварения, поскольку не дает полноценной нагрузки на различные ферментативные системы, что приводит к известному факту: приучившие себя к раздельному питанию уже не могут вернуться к полноценному смешаному питанию.

    Пищеварительные железы в условиях длительного раздельного питания попросту утрачивают способность переваривать обычную смешанную пищу. При хронической недозагрузке ферментативных систем возникает закономерное ослабление их функций, что и проявляется в неспособности справиться с обычной смешанной пищей.

    От раздельной диеты к расщепленной психике

    Дело в том, что от раздельного питания страдает не только пищеварение, но и сама психика. Вы никогда не задумывались над одним “наивным” вопросом: Почему многие натуропаты такие злобные? Вот увидят какое-нибудь нарушение заповедей “здорового питания” и тут же скандал затевают, всем настроение портят… Постоянно пугают добрых людей преждевременной смертью от таких ужасных заболеваний , как рак, атеросклероз, сахарный диабет и тому подобный “малиновой жути”… На лице маска вечного недовольства – то, что раньше называлось “постное” выражение лица. Случайно ли такое изменение характера, наблюдаемое у многих поборников “здорового питания”? А не вызвано ли оно изменениями привычек в питании? Ведь все становится очень даже понятным… с точки зрения физиологии.

    Оказывается, между характером питания и настроением существует прямая взаимосвязь, знакомая каждому, кто имеет сколь-нибудь длительные перерывы между едой. Голодный человек практически всегда злой и неуравновешенный, готов на “всех броситься”. За этим стоит древний инстинкт охотника, помогавший в поисках возможной добычи. Но стоит приходя домой поесть, как тотчас мир вокруг меняется явно в лучшую сторону…

    Известно, что повышенное или просто хорошее настроение напрямую зависит от содержания в головном мозге некоторых нейромедиаторов, а именно серотонина, допамина и норадреналина. Все они синтезируются в мозговой ткани только из одной аминокислоты L-триптофана, которая доставляется в головной мозг из потребленного с пищей белка, например мяса, и сравнительно недавно было установлено, что синтез происходит только в том случае, если из кишечника в кровь поступают белки и углеводы ОДНОВРЕМЕННО! Тогда углеводы, всосавшиеся в кровь в виде глюкозы, тут же проникают в головной мозг и одновременно открывают доступ в головной мозг триптофану. А далее в головном мозге из триптофана синтезируются серотонини с допамином, которые и дают чувство приятного умиротворения, наступающее вскоре после еды. Так вот, именно для того, чтобы улучшить нам настроение, еда должна быть смешанной, особенно предпочтительно, когда смешиваются одновременно белки и углеводы: “Первое блюдо, второе блюдо… А компот?” Вам теперь понятно, в чем заключается смысл “сладкого”, подаваемого как третье блюдо? Вот именно, для того чтобы поднять настроение после еды, мы и задаем этот сакраментальный вопрос: “А что у нас на сладкое?” Именно этой цели служат кисло-сладкие соусы ряда национальных традиций питания, как, например, в китайской кухне, где сахар добавляется практически во все блюда.

    Связь между смешанным (белково-углеводным) питанием и настроением оказалась настолько тесной, что в последнее время такая диета расматривается как реальная альтернатива широко используемым антидепрессантам нового поколения типа прозак, которые различными способами также увеличивают содержание все того же серотинина вместе с допамином и норадреналином. Надо ли объяснять, что при таком “лечении” депресии (хронически пониженного настроения) с помощью всего лишь обыкновенной диеты (которая ничем от обычной традиционной кухни не отличается) никаких побочных эффектов не возникает. Одним словом, питайтесь правильно, и с головой будет все в порядке! Попробуйте вернуться к старому как мир завтраку с бутербродом из булки (углеводы) с колбасой и сыром (белки) плюс чай с лимоном (легкоусвояемые углеводы и витамины), и вы обнаружите довно забытую радость, исходящую чуть ли не из области желудка (если, конечно, еще не утратили за время увлечения раздельным питанием способность переваривать смешанную пищу).

    Таким образом, столь широко пропагандируемое ныне раздельное питание (белки отдельно от углеводов и т.п.) представляют собой не что иное, как прямой путь к снижению поступления L-триптофана в мозг, и приводит соответственно, к уменьшению содержания в головном мозге нейромедиаторов хорошего настроения. Получается, что раздельное питание фактически ведет к немотивированным поступкам, депрессиям, широко распростраенным именно в последнее время. В этой связи вызывает опасения и система питания по Монтиньяку, в которой рекомендуется значительно уменьшить легкоусвоямые углеводы, например обычный сахар. Все было бы хорошо, но голова от такого питания перестает нормально функционировать, поскольку для питания нервных клеток требуется именно легкодоступная глюкоза. Многие отмечают, что при следовании рекомендациям Монтиньяка наблюдается снижение умственной работоспособности, памяти, быстроты мышления и … опять таки настроения!

    Диета 90 дней раздельного питания: принципы и меню

    Диета 90 дней была разработана в начале 2000 года. Ее создательницы – две подруги из Словении: Бредой Хробат и Мойцей Поляншек. Свои идеи они изложили в книге под названием «90 дневная диета раздельного питания». Это пособие по достижению идеальной фигуры получило широкую известность не только в Словении, но и во всем мире. В кратчайшие сроки книга была переведена на множество языков мира. Если придерживаться предложенного в книге меню, то удастся за 3 месяца похудеть на 18-25 кг.

    Избавление от лишнего веса происходит за счет ускорения метаболических процессов в организме. Человек питается определенным продуктом на протяжении длительного времени, периодически меняя его. Поэтому худеть удается быстро и с комфортом.

    Принцип действия диета 90 дней

    Все меню, которые предложены в диете 90 дней, разбиты на 4 составляющих:

    В первый день человек ест только белковые продукты.

    Во второй день нужно употреблять в пищу крахмалистые продукты.

    Меню третьего дня базируется на углеводистых продуктах.

    Четвертый день призван насытить организм витаминами.

    Каждый 29 день диеты должен быть разгрузочным. В это время разрешается только пить воду. Последний раз можно подходить к столу не позднее 8 часов вечера. Меньший объем пищи следует употребить во время завтрака, в обед порцию увеличивают в 2 раза, а ужин состоит из половины обеда. В качестве перекусов можно использовать фрукты (один фрукт на один перекус).

    Диету можно практиковать не чаще 1 раза в полгода. Чтобы поддерживать результат, можно каждый год по 15 дней питаться раздельно. Хотя если грамотно составить меню, отталкиваясь от принципов диеты 90 дней, то придерживаться ее можно на протяжении всей жизни.

    Правила диеты на 90 дней

    Чтобы диета 90 дней позволила добиться желаемых результатов, необходимо соблюдать следующие правила:

    За завтраком нужно есть только фрукты.

    Обед должен состояться не ранее, чем в 12 часов дня. Если до этого времени возникает острое чувство голода, то можно устроить себе перекус. Для этой цели подойдут фрукты.

    Между обедом и ужином должно пройти не менее 3 часов. Если речь идет о днях с белковым меню, то этот перерыв следует увеличить еще на час.

    Во время фруктовых дней перерыв между приемами пищи может приравниваться к 2-3 часам.

    Позже 8 часов вечера подходить к столу нельзя.

    Обеденную порцию во время ужина следует сокращать в 2 раза.

    Для диеты подходят только качественные продукты питания. В них не должно быть сахаров, жиров, химических добавок и пр.

    Чтобы заправить салат, можно использовать растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Добавляют его в небольших количествах.

    Продукты можно варить и тушить, готовить на пару и запекать.

    Соль в меню ограничивают. Для улучшения вкуса блюд можно использовать специи и зелень.

    В день необходимо выпивать не менее 2 л воды. Также можно пить чай, кофе и компоты.

    Калорийность пищи должна контролироваться. Особенно это актуально для углеводных дней.

    Не менее 2-3 раз в неделю нужно заниматься спортом. Это позволит натренировать мышцы, они начнут тратить энергию, даже находясь в состоянии покоя.

    Меню 90-дневной раздельной диеты на неделю

    1 день (белковый)

    Яйца куриные в омлете, салатные листья, чай

    Бульон, курица в духовке, хлеб цельнозерновой

    Печеная рыба с брокколи

    Капуста тушеная, картофельное пюре и чай

    Салат овощной из зеленых овощей, горох отварной

    Макароны с томатным соусом, салат капустный

    Пирожное, черный шоколад и чай

    Омлет со шпинатом, чай

    Морепродукты и овощной салат

    Овсянка отварная с фруктами, чай

    Овощной бульон, хлеб цельнозерновой, картофельная запеканка и зелень

    Овощной салат и отварная гречка

    Мороженое с шоколадом и ягодами

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Продукты, которые можно употреблять во время белковых дней:

    Любую рыбу и морепродукты.

    Сыр, молоко, творог.

    Бульон на основе мяса (0,3 л в день). Бульон едят только во время основного приема пищи (на обед).

    Овощи с минимальным содержанием крахмала.

    В обед нужно обязательно готовить бульон. Все остальные продукты не смешивают, выбирая один тип белкового блюда. Правило раздельного питания нужно строго соблюдать.

    В крахмальные дни на столе могу присутствовать следующие продукты:

    Овощной бульон на обед (не более 0,3 л).

    Во время углеводных дней едят следующие продукты:

    Мучные изделия: сухари, хлеб, пасту, крекеры.

    Выпечка, но без яиц и дрожжей.

    Злаковые: пшено, ячменную крупу и гречку.

    Темный шоколад в объеме 20 г за ужином. Его можно заменить 3 печеньями или пирожным.

    Все сухофрукты и фрукты.

    Овощные и фруктовые соки.

    Орехи и семечки, но не более 25 г в день.

    Обязательно нужно пить воду. Ее суточный объем составляет 2 л, независимо от дня диеты. Кроме того, можно пить несладкий чай и кофе, не разбавляя их молоком и сливками. Хотя молочные продукты можно добавлять в чай и кофе во время белковых дней.

    В витаминные дни пью настои на основе сухофруктов. Разрешаются соки овощные и фруктовые, но их расценивают как полноценный прием пищи или перекус.

    Спиртные напитки на время диеты под запретом. Они замедляют обмен веществ и тормозят процесс избавления от лишнего веса.

    Правильное сочетание продуктов

    Во время диеты нужно правильно сочетать продукты, ориентируясь на следующие рекомендации:

    Крупы и бобовые едят с овощами и зеленью. Можно добавлять в блюда сметану.

    Сыр хорошо сочетать с растительными маслами.

    Овощи едят вместе с рыбными и мясными блюдами.

    К салату можно добавить ломтик цельнозернового хлеба.

    Семечки сочетают с орехами и сухофруктами.

    Яйца едят с овощами.

    Также существуют запрещенные сочетания продуктов:

    Рыбу не едят вместе с мясом. Также эти продукты не сочетаются со сметаной, сырами и яйцами.

    Сахар и молоко нельзя совмещать с овощами.

    Если человек пьет молоко, то от других продуктов в этот прием пищи следует отказаться. В противном случае в кишечнике будут запущены процессы брожения.

    Особенности режима питания

    Обязательно нужно выдерживать временной интервал между приемами пищи. В белковые дни он приравнивается к 4 часам. В крахмальные и углеводные дни его сокращают на час. Во время витаминных дней можно кушать каждые 2 часа. Однако после 8 часов вечера к столу подходить не следует.

    Рецепты на каждый день

    Печеная рыба (белковый день)

    Чтобы приготовить блюдо, потребуются следующие продукты:

    Кило рыбы на выбор: окунь морской, пангасиус, минтай.

    Лук нарезают полукольцами, рыбу разделывают, режут порционно. Смешивают рыбу с луком и специями, заливают сметаной. В таком виде оставляют заготовку на полчаса (выдерживают в холодильнике). На противень, смазанный растительным маслом, выкладывают рыбу, дополнительно сверху ее смазывают сметаной. Следующим слоем выкладывают помидоры, нарезанные кружочками. Перед тем как поставить блюдо в духовку, посыпают его сыром. Готовят рыбу при 200 градусах на протяжении получаса.

    Каша (углеводный день)

    Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

    Кукурузная или пшенная крупа – 0,3 кг. Можно эти два компонента смешать в равных количествах.

    Изюм или курага – 0,1 кг

    Крупу промывают, варят в воде до состояния полуготовности. Добавляют молоко и сухофрукты, варят еще 30 минут. Затем накрывают кастрюлю крышкой и дают настояться.

    Суп (крахмальный день)

    Чтобы приготовить суп, потребуются следующие продукты:

    Банка консервированной фасоли.

    Три клубня картофеля.

    Литр овощного бульона.

    Воду доводят до кипения, добавляют в кастрюлю рис и картофель. Отдельно пассируют морковь и лук, после чего вводят зажарку в бульон. Перед окончанием варки в суп добавляют фасоль и приправу. При подаче можно положить в каждую тарелку ложку сметаны.

    Салат (фруктовый день)

    Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

    Три столовых ложки натурального йогурта.

    По 1 банану, яблоку и апельсину.

    Фрукты нарезают, пропускают через блендер, заправляют йогуртом. Салат готов.

    Плюсы и минусы диеты 90 дней

    Плюсы диеты 90 дней:

    Во время диеты обменные процессы приходят в норму.

    Общее самочувствие улучшается.

    Из организма выводятся вредные вещества.

    Результат стабилен во времени.

    Минусы диеты 90 дней:

    Вкус блюд при раздельном питании может показаться специфическим.

    В начале диеты может беспокоить чувство голода.

    Режима питания следует придерживаться строго.

    Противопоказания

    Противопоказания к диете 90 дней:

    Патологии печени, почек, эндокринной системы.

    Нарушения в работе нервной системы, проблемы с психикой.

    Патологии органов ЖКТ, нестабильный стул.

    Нельзя придерживаться диеты детям и подросткам, а также людям, профессионально занимающимся спортом.

    Наличие индивидуальной непереносимости продуктов, на которых базируется рацион.

    Грудное вскармливание, беременность.

    Восстановительный период после операции или полученной травмы.

    Обострение любых хронических болезней.

    Отзывы и результаты похудевших

    Елена, 28 лет: «Я еще до рождения ребенка страдала от избыточного веса, а после родов ситуация усугубилась. Пыталась похудеть с помощью белковой диеты, но не могла выдержать ни одну методику до конца, все время срывалась. Еще пробовала пить таблетки для похудения, но они вызывали сильное расстройство кишечника, а эффект был нулевым. Решила попробовать диету 90 дней, ведь она разрешает есть практически все продукты, но только раздельно. Даже можно пирожным себя побаловать. За 3 месяца похудела на 21 кг. Уже прошло больше 30 дней, результат держится. Через полгода снова повторю эту замечательную диету. В планах похудеть еще на 10 кило».

    Юлия, 24 года: «Моя подруга с самого детства питается неправильно и страдает от лишнего веса. Я на ее фоне всегда была настоящей моделью. Однажды Настя (это подруга) нашла информацию о диете 90 дней. Всего лишь за 3 месяца она стала стройной. Причем похудеть ей удалось на 17 кг! Она стремится форму сохранить, а я очень горжусь ей. Думаю, что у нее все получится».

    Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

    Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
    Наши авторы

    Гречневая крупа является полезным продуктом питания, в составе которого имеется богатый набор витаминов, микро- и макроэлементов. В то же время гречка способна быстро утолять чувство голода и препятствовать его скорейшему возникновению.

    Жесткие диеты практически никому не подходят, поскольку кардинальная и резкая смена рациона приводит к серьезному стрессу и негативно сказывается на настроении и самочувствии. Женщинам всегда хочется быстро сбросить лишние килограммы перед торжественным мероприятием или перед пляжным сезоном.

    Японская диета уже на протяжении длительного времени остается одной из популярнейших схем похудения среди россиян. Это не удивительно, ведь сбросить вес благодаря японской диете удается быстро и без особых финансовых затрат. За счет того, что меню составлено правильно, лишние килограммы уходя надолго и не возвращаются после того, как диета завершается.

    Как правильно организовать раздельное питание

    Сегодня мы расскажем о том, как правильно организовать раздельное питание и что оно дает. Как часто мы оказываемся невежественными по отношению к собственному здоровью, сами себя доводим до болезней и ровным счетом ничего не предпринимаем для того, чтобы выйти из этого состояния. А между тем существует много методов физического и психического воздействия на организм с целью его оздоровления.

    Содержание

    Однако прежде чем приступить к любому из них, надо обратить самое пристальное внимание на питание. Особенно это касается жителей Украины, Белоруссии и России, территории которых подверглись радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Ведь и сегодня, спустя многие годы после катастрофы, опасность внутреннего облучения организма от загрязненной пищи никуда не ушла. Известно, что скот облучается больше, чем люди. Корм для скота открыт и для радиации, и для химического воздействия плюс антибиотики против инфекций, гормоны для увеличения веса животных, яды, образующиеся при убое и далеко не безвредные консерванты, применяемые для обработки и хранения мяса.

    В результате мясо и молоко никак нельзя отнести к чистым продуктам. Но даже если в пищу попадают и чистые мясные продукты, давно доказано, что преобладание животной пищи над растительной приводит к преждевременному изнашиванию и старению организма. Поэтому надо в корне изменить систему нашего питания, отдав предпочтение раздельному.

    Нельзя совмещать в один прием белки и углеводы — они несовместимы, ведь на каждый вид пищи нужен желудочный сок определенного состава. Белки требуют кислотный сок, углеводы — щелочной, а щелочь, как известно, нейтрализует кислоту. И если съесть мясо с хлебом, рыбу с картофелем, к чему мы привыкли, то желудочный сок нейтрализуется, пища надолго останется в желудке и плохо переваренной уйдет в кишечник. В тонком кишечнике одна ее часть всасывается, а другая тонкой пленкой обволакивает стенки кишок и «замуровывает» всасывающие каналы.

    Двигаясь дальше, непереваренная пища оседает в складках толстого кишечника, «цементируя» его и хранится там долгие годы, поставляя в кровь яды, которые постепенно отравляют организм и приводят к его заболеваниям, прежде всего к ожирению. Надо запомнить и привыкнуть к тому, что мясо, яйца, кефир, рыбу нельзя есть с хлебом и картошкой. Эти продукты несовместимы. Но есть и другие, которые, наоборот, помогают усвоить как белки, так и углеводы. Это огурцы, сырая капуста, репа, морковь, чеснок, лук и зеленый салат, укроп, петрушка, щавель, зеленый лук…

    Гречневая диета для похудения

    Схема совместимых и несовместимых продуктов

    Таблица совместимости продуктов

    Хочу обратить внимание на схему совместимых и несовместимых продуктов трех основных групп:

    1. Белки

    Мясо, рыба, яйца, грибы, бобовые, баклажаны, орехи, семечки

    2. Жиры и живые продукты

    Зелень, фрукты, сухофрукты, овощи, соки, ягоды, арбуз, сухое вино, жир растительный

    3. Углеводы

    Хлеб, картофель, сахар, чай, компот, варенье, мед

    Совместимы 1-й со 2-м и 2-й с 3-м разделами, а 1-й с 3-м несовместимы. Рацион многих из нас состоит преимущественно из мясо-молочных продуктов, искусственных и животных жиров, макаронных изделий, картофеля. Зато жизненно важных продуктов потребляют значительно меньше: овощей — на 50 процентов, фруктов и ягод — на 35, растительного масла на 30 процентов от физиологической нормы.

    Недостаточно в нашем рационе и бобовых, а ведь именно фасоль, горох, бобы, чечевица — концентрированный источник витаминов, микроэлементов и белков. Есть целые страны, где бобовые являются основными продуктами питания, заменяющими мясо, и употребляются ежедневно. Их норма на одного человека в год — 3-5 кг каждого вида.

    Особую пользу приносит цельное зерно, которое у нас практически не употребляют. А между тем, цельные, необработанные зерна ржи, пшеницы, овса, кукурузы, гречки, риса, пшена создают в организме защитную среду благодаря наличию особого пищевого волокна, способного химически соединяться с ядовитыми веществами и организовывать новые, менее ядовитые соединения, быстро и полностью удаляющиеся из организма.

    Вот почему просто необходимо есть каши из такого зерна, тем более жителям стран, территория которых пострадала от радиоактивного облучения в результате аварии на ЧАЭС. Цельное зерно должно составлять половину дневного рациона здорового человека, к нему — четверть овощей и столько же бобовых вместе с орехами, семечками, фруктами, рыбой. Кстати, семена подсолнуха, орехи, особенно арахисовые, не менее полезны, чем проросшее зерно в сыром виде.

    Диета Монтиньяка

    Несколько слов о молоке, которое употребляют довольно много. В нем, как и в мясе, больше всего накапливается вредных, в том числе радиоактивных веществ, оно способствует образованию в организме большого количества слизи, которая «закупоривает» нос, горло, бронхи и ослабляет иммунную систему. Молоко ни с чем не сочетается, плохо усваивается в связи с уменьшением, а иногда и полным отсутствием соответствующих ферментов у взрослого человека в отличие от детей. Пастеризованное и кипяченое молоко еще более опасно, так как при обработке его белки переходят в неусваиваемые соединения.

    При насморке, бронхите, астме молоко употреблять нельзя, тем более кипяченое. Если уж так необходимо пить молоко, то отдельно или в сочетании с творогом, но только не с сахаром. Смешиваясь с ним, белки вызывают в желудке гнилостное брожение. Кроме того, сахар забирает из костей фосфор и кальций. А вот кислые молочные продукты полезны.

    Их надо есть за час до приема другой пищи, но тоже без сахара. Не увлекайтесь сметаной, которую надо есть не более 50 г 2-3 раза в неделю. Идеальный молочный продукт, который полезен и детям, и взрослым в сыром виде, — козье молоко.Вторым продуктом по частоте употребления является мясо, хотя давно общеизвестно, что генетически наш пищеварительный тракт не приспособлен к такой пище. Но мы тяжело отвыкаем от мясной пищи, поэтому ее употребление надо ограничить до 2-3 раз в неделю и есть лучше за ужином, в сочетании с овощами.

    Хлеб надо есть отдельно, можно с сыром, салом, нежелательно с маслом.«Вторым хлебом» в России традиционно называют картофель. Его лучше варить или печь в мундире. Тот слой, который срезают при очистке, содержит все самые ценные вещества. Картофель можно есть с салом, маслом, сметаной, квашеной капустой, зеленым горошком.

    Нельзя — с мясом, рыбой, яйцом, молоком, кефиром из-за несовместимости. Особое значение в питании занимает дыня. Она не терпит никакого совмещения. Это — продукт-санитар. Есть ее надо на пустой желудок, тогда она очистит весь желудочно-кишечный тракт.И наконец — вода. Каждый человек страдает от ее недостатка в организме.

    Поэтому обязательно утром после еды, вечером перед сном и днем за 10 минут до еды выпивайте полстакана воды. Но только очищенной и отстоянной.

    Диета Магги

    Пить надо теплую или горячую воду, маленькими глотками, несколько раз перевернув ее во рту. Соки пейте за час до еды.Когда и сколько есть? Завтракать рано вообще не стоит. Можно с утра притупить чувство голода кефиром (без хлеба), соком, фруктами.

    А вот часов в 11 подкрепитесь легким завтраком. Сытный завтрак — враг номер один.Обед должен быть раньше полудня, ужин — не позднее чем за два часа до сна. Ужин должен быть сытнее, чем завтрак. Мясные блюда лучше всего употреблять на ужин, можно на обед, но только не на завтрак. Никогда не переедайте. Норма заполнения желудка за один раз — 0,5-1 литр.

    Через три четверти часа после обеда можно сделать полдник, съев яблоко, выпив стакан сока или простокваши. За полчаса до еды хорошо выпить полстакана сыворотки. В промежутках между приемами пищи желудок должен отдыхать. Нельзя перекусывать между едой, есть часто и понемногу. Есть надо только тогда, когда появляется чувство голода, а это значит, что предыдущая пища уже переварилась.Что же за чем следует?

    Сырая пища впереди вареной. Жидкая — впереди сухой. Быстро перевариваемая — впереди медленно переваривающейся. Например, яблоко, съеденное на пустой желудок, усваивается за 15-20 минут, апельсин — еще быстрее. Яблоко же, съеденное после обеда, не переваривается и через 20 минут начинает гнить, выделяя яды, всасывающиеся в кровь. Предшествующая пища при этом тоже плохо переваривается, частично свертывается и добавляет в организм свою часть яда. Так что судите сами о пользе правильного раздельного питания. А, на мой взгляд, именно оно в сочетании с поэтапным очищением приводит к общему оздоровлению организма: коррекции кровяного давления и веса, избавлению и предупреждению заболеваний, повышению трудоспособности и продлению активной жизни человека.

    Личный опыт раздельного питания

    Читайте также:  Билайт для похудения — отзывы о капсулах, инструкция и цены
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: