Разгрузочный день на гречке

Как правильно проводить разгрузочные дни

Рассказывает врач-диетолог Екатерина Александровна Бурляева.

Об этом мы поговорили с врачом-диетологом, терапевтом, кандидатом медицинских наук, заведующей консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатериной Александровной Бурляевой.

– Расскажите, пожалуйста, в чем польза разгрузочных дней?

– Разгрузочные дни позволяют снизить суточную калорийность рациона, так как он в этот период имеет меньшую энергетическую ценность, чем обычно. А это способствует снижению массы тела. Кроме того, разгрузочные дни, как правило, подразумевают исключение продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В эти дни употребляют более щадящие для желудочно-кишечного тракта блюда.

– Чем могут быть опасны разгрузочные дни? Какие есть противопоказания?

– Опасность может заключаться в неправильном выборе меню. Разгрузочные дни должны подбираться индивидуально для каждого человека – с учетом его состояния, физической активности, наличия хронических заболеваний. Например, дни, в которые исключаются все продукты, остаются только напитки, могут стать причиной обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Высокобелковые разгрузочные дни с исключением углеводов противопоказаны людям с заболеваниями почек. Все показатели здоровья человека обязательно должны быть учтены. Оптимизируя питание, врач руководствуется не только показателями длины и массы тела, но и определяет общее состояние человека.

– А есть ли какие-то варианты разгрузочных дней, которые можно проводить при заболеваниях ЖКТ? Или же в этом случае такой режим питания в принципе противопоказан?

– Конечно, есть. Но важно проконсультироваться с врачом. В «ФИЦ питания и биотехнологии» разработаны разгрузочные дни, которые применяются в программах лечения пациентов с заболеваниями ЖКТ.

– Как подобрать для себя подходящий разгрузочный режим? На что ориентироваться?

– Нужно придерживаться рекомендованного соотношения белков, жиров и углеводов, как правило, это 1:1:3. Общую калорийность рациона можно снизить на 500 ккал от вашей суточной потребности. Для ее определения есть специальные формулы. Свою суточную потребность в энергии и пищевых веществах можно также определить по таблицам, указанным в методических рекомендациях «Нормы физиологических потребностей. ».
В среднем взрослому человеку необходимо 2000–2500 ккал в день. Значит, для женщин разгрузочный день без врачебного контроля должен включать 1500 ккал, для мужчин – 2000 ккал. Это безопасный режим – так вы не навредите себе и при этом сможете увидеть некоторый результат.

– Какой эффект можно получить за один день в таком режиме?

– Как правило, уменьшается масса тела. И снижается аппетит – организм уже привыкает получать меньше. Уменьшается отечность, увеличивается работоспособность, ощущается легкость, в целом человек чувствует себя лучше.

– С какой периодичностью нужно проводить разгрузочные дни?

– Если говорить о разгрузке, которую проводят, когда человек находится в медицинском учреждении, то 1–2 раза в неделю. В домашних условиях – 1–2 раза в месяц, но здесь главное – не увлекаться. Когда человек видит эффективность таких дней, хочется проводить их снова и снова. Можно незаметно перейти на режим питания, состоящий из одних разгрузочных дней, что вредно. К тому же постоянно его соблюдать не получится, а после возвращения к привычному рациону вернется и вес. В домашних условиях людям с большим избытком массы тела (ожирением второй, третьей степени) лучше не начинать похудение с разгрузочных дней. Сначала нужно грамотно выстроить свой рацион, наладить здоровое питание и запустить процесс снижения веса. И только потом, через какое-то время, можно проводить разгрузочные дни.

– Какие правила нужно соблюдать при проведении разгрузочных дней?

– Есть три основных правила:
1. Не должно быть большой физической нагрузки, так как это может привести к потере мышечной массы. Поэтому, если вы активно тренируетесь, в этот день лучше не заниматься. А если только планируете начать «новую жизнь», то не стоит это делать сразу по всем фронтам – и записываться в спортзал, и начинать бегать, и устраивать разгрузочный день. Нужно выбрать что-то одно.
2. Разгрузочные дни должны обязательно сопровождаться адекватным потреблением жидкости. Общая рекомендация – 1,5–2 литра в сутки. Можно также сделать индивидуальный расчет вместе со специалистом. В большей степени это должна быть вода, но не исключены также некрепкие чай и кофе.
3. Психологический момент: не начинайте разгрузку, если есть подозрение, что вы не сможете довести ее до конца. Например, вечером у вас запланирована встреча с друзьями и вы понимаете, что есть большая вероятность нарушения режима.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Диета № 1

Показания для назначения диеты:

Показанием для назначения диеты является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления.

Читайте также:  Похудение на яичной диете Усама Хамдий за 4 недели

Цель назначения диеты:

Цель назначения диеты – умеренное (химическое, механическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.

Общая характеристика диеты.

По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов – это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.

Химический состав и энергоценностъ диеты.

Диета содержит: белки – 90-100 г (60 % животные), жиры – 100 г (30 % растительные), углеводы – 400-420 г, поваренную соль – 10-12 г, свободную жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты- 2800-3000 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном – молоко, сливки

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.

Исключают из диеты: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Исключают из диеты: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.

Мясо и птица. Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, циплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченое в духовом шкафу. Отварные язык и печень.

Исключают из диеты: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.

Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару.

Исключают из диеты: жирную, соленую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка – ломтиками.

Исключают из диеты: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.

Яйца. 2-3 штуки в день. В смятку, паровой омлет.

Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные.

Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные.

Исключают из диеты: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.

Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено – зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп – в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.

Исключают из диеты: белокачанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира.

Исключают из диеты: все острые и соленые закуски, консервы, копчености.

Плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

Исключают из диеты: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженное.

Соусы и прянности. Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно – укроп, петрушка, ванилин, корица.

Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.

Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком.Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.

Исключают из диеты: газированные напитки, квас, черный кофе.

Жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Исключают из диеты: все другие жиры.

Примерное меню диеты № 1 (протертая).

1-й завтрак: яйцо в смятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.

2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.

Читайте также:  Как настроится на похудение без срывов

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.

Примерное меню диеты № 1 (непротертая).

1-й завтрак: яйцо в смятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.

2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.

Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковнояблочный, чай с молоком.

ПИТАНИЕ ПРИ ОЖИРЕНИИ

Ожирение – хроническое заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена веществ, сопровождющееся отложением жира в организме, при условии, что приход энергии с пищей превышает энерготраты. Таким образом, переедание в сочетании с малоподвижным образом жизни, является одной из главных причин болезни.

Ожирение снижает работоспособность, приводит к ранней инвалидности, укорачивает продолжительность жизни. Очень часто оно осложняется заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда), печени и желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), суставов (артрозы).

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб черный, отрубный, из цельного зерна – 100 г. Количество хлеба необходимо снизить, если вес не уменьшается.

Супы – преимущественно вегетарианские, 1–2 раза в неделю на слабом (втором) рыбном или мясном бульоне с овощами, не более ½ тарелки – 250 мл.

Блюда из мяса и птицы – из тощей говядины, кролика, 1 раз в неделю из нежирной баранины, постной свинины, нежирной птицы (индейки, курицы без кожи) преимущественно в отварном, заливном виде до 100 г в день.

Блюда из рыбы – из нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана и др.), преимущественно в отварном, заливном виде по 100 г в день. Рыбу можно заменить морепродуктами (кальмары, креветки, мидии, морская капуста и др.) в натуральном виде или в консервах в собственном соку

Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени – из капусты белокочанной, цветной и др., редиса, салата, огурцов, кабачков, моркови, помидоров в сыром или отварном виде. Блюда из картофеля, свеклы, брюквы – всего не более 150 г (на 1 гарнир) в день.

Блюда из гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп и полбы – употреблять ежедневно не более 1 порции.

Бобовые – 2–3 порции в неделю

Макаронные изделия – употреблять изредка, за счет уменьшения количества хлеба.

Блюда из яиц – 1 яйцо в день.

Сладкие блюда, кондитерские изделия – мед, варенье, фруктоза до 30 г в день, кондитерские изделия (мармелад, шоколад, конфеты, кисели, муссы, компоты), приготовленные на сорбите, ксилите или с добавлением подсластителей (аспартама), не более 15 г в день.

Фрукты – кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др.) до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара.

Молоко и блюда из него – молоко, простокваша, кефир – 2 стакана в день, сметана – 1–2 столовых ложки в блюда, творог не более 5% жирности 100 г в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, неострые и нежирные сорта сыра не более 30% жирности.

Соусы и пряности – неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном и рыбном бульонах с небольшим количеством уксуса, томат-пюре, соусы с кореньями.

Закуски салаты из сырых овощей и зелени, заливная нежирная рыба.

Напитки – чай, в т.ч. с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода. Общее количество жидкости, включая первые блюда, до 5–6 стаканов в день.

Жиры – нерафинированное растительное масло в сумме до 20 г в день для приготовления пищи. Натуральное сливочное масло не более 5 г в день.

Поваренная соль – все блюда готовятся без соли, для досаливания использовать не более 1 чайной ложки (5 г) в день.

ЗАПРЕЩАЮТСЯ

Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости, острые, пряные, копченые, соленые закуски и блюда, фаст-фуд, полуфабрикаты промышленного производства, колбасно-сосисочные изделия, деликатесы, перец, горчица, хрен, алкоголь.

СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ (В ГРАММАХ)

Молоко, кефир, простокваша – 200–300
Капуста белокочанная, цветная – 300–400
Мясо (тощее) – 100
Морковь, огурцы, помидоры, лук, творог (нежирный) – 100
Кабачки, тыква и другие овощи – 300–400
Яблоки, апельсины и др. – 200
Рыба (нежирная) – 100
Картофель, свекла и др. – 150
Масло растительное – 20
Хлеб ржаной, отрубный, цельнозерновой – 100
Яйца – 1 шт.

ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ

Первый завтрак9 часов
Омлет с зеленым горошком (200 г)
Кофе черный (200 мл)

Второй завтрак – 12 часов
Сыр домашний (30 г)
Чай с молоком (200 мл)

Обед – 15 часов
Борщ вегетарианский (1/2 порции)
Рыба отварная (100 г)
Морковь тушеная (200 г)
Компот из сухофруктов (200 мл)

Полдник – 17 часов
Курага размоченная (100 г)
Отвар шиповника (200 мл)

Читайте также:  Комбидресс Slim Shapewear для коррекции фигуры. Как правильно выбрать утягивающее белье и размеры комбидрессов

Ужин19 часов.
Биточки мясные паровые (100 г)
Шницель капустный (200 г)
Кефир (200 мл)

На весь день
Хлеб ржаной, отрубный, из цельного зерна – 100 г, преимущественно в первую половину дня.

РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ

Необходимо периодически (примерно 1 раз в неделю) устраивать разгрузочные дни.

При небольшой физической работе:
Мясные или рыбные – 400 г отварного, постного мяса или нежирной рыбы без соли, 3 стакана жидкости, 450 г овощей.
Творожные – 400–500 г нежирного творога с 2–3 стаканами кефира или кофе с молоком без сахара.

В свободные от работы дни:
Молочные или кефирные – 1,5 л кефира или 5–6 стаканов теплого молока.
Сметанные – 300400 г сметаны, 3 стакана жидкости.

В разгрузочный день пища распределяется равномерно в течение суток на 4–5 приемов.

Разновидности разгрузочных дней на гречке

  • 1 Как правильно проводить разгрузочный день на гречке?
    • 1.1 Польза для похудения
    • 1.2 Как часто можно проводить?
    • 1.3 Советы беременным
  • 2 Варианты разгрузочных дней на гречке
    • 2.1 Разгрузочный день на гречке и кефире
    • 2.2 Гречка с молоком
    • 2.3 Каша в сочетании с зеленым чаем
    • 2.4 Яблоки и гречневая каша
  • 3 Результаты похудения

Разгрузочный день на гречневой каше — одна из самых популярных экспресс-диет, которой с успехом пользуются не только худеющие, но и стройные люди, стремящиеся дать организму передышку, очиститься от шлаков и токсинов, вывести лишнюю воду. Такой день включает щадящее питание ограниченной калорийности — около 900 ккал в сутки.

Периодические ограничения раз в неделю дают возможность без чрезмерных усилий сбросить лишние килограммы. А используемая для этого гречка отличается большим количеством полезных свойств, легкостью приготовления, а главное — эффективностью в вопросе похудения. Гречку для похудения рекомендует даже известная телеведущая Елена Малышева.

Важен и тот факт, что разгрузочный день на гречке не относится к так называемым голодным дням, а значит, похудение может пройти комфортно.

Почему для разгрузочных дней следует выбирать гречневую крупу:

  • в ней содержится множество жизненно необходимых витаминов и минеральных веществ, которые не вырабатываются организмом человека самостоятельно;
  • обладает низким гликемическим индексом, то есть предотвращает ощущение голода, гарантирует долгое насыщение и минимализирует срывы в этот день;
  • дает необходимое количество лизина — важной аминокислоты;
  • полиненасыщенные жиры гречневой крупы в большом количестве понижают холестерин, улучшают жировой обмен, позволяют сбросить лишний вес;
  • растительные волокна значительно улучшают функционирование кишечника;
  • насыщает клетчаткой, обеспечивая снижение веса.

Это значит, что выбирать для разгрузки организма именно гречку правильно и с оздоровительной точки зрения. К тому же, за день можно похудеть на 0,5-1 килограмм.

Разгрузочные дни для похудения на гречке:

  • обеспечивают полноценную работу ЖКТ;
  • позволяют избежать ощущения голода, дискомфорта;
  • ускоряют переработку организмом жиров;
  • выводят жидкость — дают возможность похудеть.

Как правильно проводить разгрузочный день на гречке?

Калорийность питания до мероприятия должна постепенно снижаться, а на следующий день после него постепенно нарастать — так организм не испытает резкого перепада. Рацион питания в разгрузочный день будет состоять из гречки и воды, можно также разнообразить меню зеленым чаем. Некоторые дополняют диету кефиром, фруктами, овощами обо всем по порядку.

Как лучше всего приготовить гречку для разгрузочного дня — решать худеющему. Некоторые готовят ее привычным способом — варят, другие, в том числе и диетологи, настаивают, что гречневую крупу нужно заливать кипятком и оставлять закрытой в тепле на всю ночь. Почему этот метод считается более оптимальным? Дело не в простоте приготовления, при запаривании гречка сохраняет большее количество полезных витаминов и минералов, нежели при варке.

Оптимальное количество гречневой крупы для одного разгрузочного дня — 250-300 граммов в сыром виде. Для этого количества понадобится два стакана крутого кипятка. После того, как гречка была промыта, ее заливают кипятком, закрывают, укутывают в полотенца и оставляют на ночь.

Диетологи советуют во время разгрузочного дня разделять приемы пищи на пять-шесть раз. Есть при этом нужно каждые два с половиной часа. Очень важно пить в течение разгрузочной диеты не меньше 2,5 литров воды в сутки — это обеспечивает надежное выведение скопившихся шлаков и токсинов. Основное количество жидкости принимают до 15 часов дня во избежание отеков.

Физические нагрузки при этом нежелательны — разгрузочный день нужно устраивать не только для желудка, но и для всего тела. В этот день стоит посетить баню или принять ванну. Удачной идеей будет расслабляющий массаж или другие спа-процедуры. Это также обеспечит избавление от лишней жидкости и вредных веществ.

Важно: при наличии хронических заболеваний обязательно следует заранее проконсультироваться с врачом.

Польза для похудения

Некоторые худеющие выбирают более приятный вариант экспресс похудения — разгрузочный день на гречке с кефиром. Это тоже популярный способ похудения и очищения, однако следует знать, что он действует на организм намного мощнее, в особенности, на кишечник. Кефир может дать слабительный эффект.

Польза для похудения от разгрузочного дня на гречке с кефиром заключается в одновременном оздоровлении и серьезном очищении за счет свойств гречневой крупы и послабляющего эффекта кефира.

Читайте также:  Как быстро похудеть на 10 кг — диета на неделю. Способы быстрого и правильного похудения на 10 килограммов

Гречка с кефиром при разгрузке отлично друг друга дополняют:

  • два полезных и хорошо усваиваемых продукта не допускают чувство голода;
  • отлично разгоняют обменные процессы;
  • эффективны для выведения лишней жидкости — по сути похудения;
  • обеспечивают необходимыми веществами;
  • улучшают работу кишечника.

Такая разгрузка легко переносится, довольно эффективна, несет большую пользу для организма. Особенно полезно ее проводить при отеках, запорах.

Как часто можно проводить?

Как часто можно проводить разгрузочные дни на гречке? Диетологи рекомендуют разгружать организм на гречневой крупе один раз в неделю. В течение семи дней нельзя проводить больше двух разгрузочных дней — этот строгий режим питания может негативно сказаться на здоровье.

Гречка с кефиром помогают при:

  • повышенном артериальном давлении;
  • различных заболеваниях печени;
  • опасности атеросклероза;
  • остеоартрите;
  • склонности к отекам.

Следует обратить внимание, что разгрузочный день на кефире и гречке может нанести вред людям, страдающим рядом серьезных заболеваний. В каких случаях от разгрузочных дней стоит отказаться?

Противопоказания для проведения разгрузочных дней на гречке и кефире:

  • гастрит;
  • кишечные, желудочные язвы;
  • гастроэнтерит;
  • заболевания капилляров.

Советы беременным

Можно ли беременным проводить разгрузочный день на гречке? В период до 28 недели беременности разгрузка организма, как и любые ограничения питания, нежелательны. Дело в том, что плоду для формирования необходимо разнообразное полноценное питание. После этого периода разгрузочный день для беременных на гречке допустим. Но основной вариант только на одной гречневой крупе нежелателен.

Для беременных больше подойдет разгрузка на гречневой крупе дополненная овощами, яблоками, кефиром. При этом следует пить до двух литров чистой воды. Проведение раз в одну-две недели разгрузочного дня для организма с гречневой кашей и зелеными яблоками предотвращает отеки у беременных.

Варианты разгрузочных дней на гречке

Поправить здоровье и похудеть на гречке можно несколькими способами. Гречневая моно-диета отлично сочетается с зелеными фруктами и овощами — яблоками и огурцами, молочными продуктами — кефиром, молоком, дополняется зеленым чаем. Рецепты для разгрузочных дней достаточно разнообразны. Рассмотрим, как можно приготовить гречневую крупу для разгрузочного дня.

Вариант с запариванием крупы: промываем 250 граммов гречневой крупы, закладываем в термос, наливаем вдвое большее количество кипятка, запариваем 10-12 часов.

Гречневая каша варится так: кипятим воду в объеме вдвое превышающем крупу; насыпаем порцию крупы; варим пятнадцать минут.

Хороший результат похудения дает разгрузочный день на гречке и огурцах. Рецепт этой строгой диеты предусматривает, что огурцы употребляют в качестве перекуса.

Кроме того, можно разнообразить режим, если выбрать разгрузочный день с гречкой и овощами для похудения. Сюда подойдет рецепт салата из трех огурцов, двух морковок, свеклы, капусты. Для салата свеклу варят и натирают. Нарезают к ней морковь, огурцы, капусту. Можно есть его трижды в день вместе с кашей, или в качестве перекуса.

Разгрузочный день на гречке и кефире

Совмещение гречневой каши и кисломолочного продукта в течение целого дня дают в сумме высокоэффективную разгрузку и отличный результат. Эта популярная диета не только действенна, но и достаточно легко переносится.

Разгрузочный день на гречке и кефире может существовать в двух основных вариантах:

Для первого способа варят либо запаривают на воде гречневую крупу в объеме 0,25 кг. Разделяют на порции. В течение дня вместо перекуса выпивают 1,5 л нежирного кефира.

По другому рецепту гречневая крупа заливается нежирным кефиром, набухает около восьми часов. Делят на пять-шесть порций. Кроме кефира обязательно пить воду, не меньше 1,5-2 литра в разгрузочный день.

Гречка с молоком

Эффективен для похудения разгрузочный день на гречке с молоком. Молоко обеспечивает более мягкий эффект, нежели кефир.

В первом варианте разгрузочный день на молоке и гречке проходит в смешанном виде: 0,25 кг гречневой крупы заливаются обезжиренным молоком. Основное правило — есть понемногу каждые два часа, не давая организму чувствовать голод.

Согласно второму рецепту, молоко пьют между приемами каши. Нельзя забывать пить воду на протяжении всего дня.

Каша в сочетании с зеленым чаем

Отличный результат похудения дает разгрузочный день на зеленом чае и гречке. Однако это один из наиболее строгих вариантов разгрузки, ведь чай — единственное, чем можно разнообразить меню. Достоинство этого дня в том, что помимо каши и воды больше в рацион ничего не входит, а значит похудение обеспечено.

Гречка с зеленым чаем для разгрузочного дня подходит для тех, у кого хорошая выдержка. Рецепт очень прост: кашу едят в шесть приемов и пьют зеленый чай без ограничений.

Яблоки и гречневая каша

Полезен для здоровья и разгрузочный день на яблоках и гречке для похудения. Режим дополняется килограммом яблок, которые едят в промежутке между приемами гречки. Яблоки с гречкой для разгрузочного дня можно совмещать в одно блюдо. К примеру, часть яблок измельчить на блендере, добавив в кашу для вкуса.

Результаты похудения

Обычно при разгрузочном дне на гречке и кефире можно сбросить от половины до полутора килограмма лишнего веса, в зависимости от начальных показателей. Особой результативностью отличается жесткий вариант разгрузочного дня на гречневой каше и воде. Но его лучше использовать, только в тех случаях, когда у человека есть выдержка и сила воли.

Читайте также:  Диета по 2 положительной группе крови

Те, кто регулярно очищается с помощью гречки, и при этом соблюдает здоровый образ жизни в остальные дни, без труда теряют лишние килограммы, и через несколько месяцев добиваются значительных результатов похудения.

Результаты похудения после разгрузочных дней на гречке:

Разгрузочный день на гречке — для чего и как его проводить, чтобы было вкусно и полезно

В качестве очищающей процедуры разгрузка рекомендуется диетологами не только тем, кто контролирует вес, но и всем, кто придерживается правильного питания. Один из самых популярных, благодаря своей «сытости», вариантов – разгрузочный день на гречке. О том, каким должно быть меню и как правильно применять такую разгрузку, что можно и что нельзя есть для хорошего результата, и чего вообще стоит ожидать, расскажет данная статья.

Чем полезен разгрузочный день на гречке

Польза гречневой разгрузки обусловлена, прежде всего, богатым комплексом питательных веществ, содержащихся в этой замечательной крупе. При регулярном употреблении сбалансированный состав гречки обеспечивает:

  • быстрое и длительное чувство сытости;
  • качественное усвоение поступающих веществ;
  • очищение кишечника от не переваренных остатков пищи;
  • общий оздоровительный эффект;
  • выведение лишней жидкости;
  • очищение печени, почек, сосудов от токсинов и шлаков;
  • нормализацию работы эндокринной системы;
  • расщепление запасов жира в организме.

Специалисты рекомендуют 1-2 раза в неделю применять разгрузочный день на гречке в комплексном лечении и для профилактики следующих заболеваний:

  • сахарный диабет, панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы;
  • нарушения функциональности печени;
  • нарушения обмена веществ;
  • отечность, нарушения работы почек;
  • лишний вес;
  • остеоартрит;
  • нарушения ЖКТ, в том числе гастрит, гастроэнтерит, язвенная болезнь;
  • гипертония, атеросклероз, повышенный уровень холестерина, капиллярные, сосудистые нарушения.

От того, является вашей целью похудение или просто поддержка здоровья, выбирается регулярность проведения разгрузки. Для сброса лишнего веса применяйте разгрузочный день на гречке 2 раза в неделю, чередуя его с днями правильного питания. Если же ваша цель – сохранение достигнутого в процессе диеты результата или общее оздоровление, достаточно 1 дня в неделю в течение месяца. Разумное применение гречневой разгрузки – оптимальное решение для поддержания стабильного веса и хорошего самочувствия.

Важный момент для тех, кто худеет: гречка богата сложными углеводами, которые требуют много энергии на усвоение. Именно поэтому, давая ощущение сытости, гречневая каша помогает сбрасывать вес. И что самое замечательное – потерянные килограммы не возвращаются (при условии правильного питания после окончания диеты).

Как провести разгрузочный день на гречке правильно

  • 1-2 дня накануне проведения разгрузки рекомендуется питаться легкой пищей – отказаться от мучного, сладостей, жирного. Так организму легче будет перенести разгрузочный день и пользы будет больше.
  • Сочетание продуктов, направленных на очищение организма, часто оказывает слабительное действие. Поэтому планировать разгрузку лучше на те дни, которые вы проводите дома.
  • Для тех, кому гречневая разгрузка уже знакома, может подойти «жесткий» вариант моно-меню, в которое входит исключительно гречневая крупа без каких-либо добавок. Для новичков и тех, кто не желает рисковать, устраивая резкие встряски организму, больше подходят щадящие варианты, при которых гречка сочетается с другими продуктами. Регулярно проводя разгрузочные дни на гречке, результат вы ощутите в любом случае. Выбирайте меню по вкусу и своим силам. Главное – чтобы вы испытывали позитивные ощущения, а не корили себя за каждый съеденный кусочек или очередной срыв.
  • Любую разгрузку следует проводить с осторожностью и только под контролем врача при беременности, в период кормления грудью и при наличии каких-либо хронических заболеваний. Ожидаемое воздействие может обернуться кризисом, резким ухудшением самочувствия. Поэтому в таких случаях рекомендуется использовать максимально щадящие режимы.
  • Обязательно употребление большого количества жидкости (не менее 2 л). Откажитесь от газированных напитков, сахаросодержащих соков и кофе – они способствуют усилению жажды и аппетита. Если совсем не можете обходиться без кофе – позвольте себе небольшую чашечку без добавления сахара и сливок. Однако наилучшими напитками станут чистая питьевая вода, минеральная вода без газа, свежевыжатые соки цитрусовых без сахара, зеленый, не крепко заваренный черный или травяной чай (без добавок). Страдаете без сладкого – добавьте в воду или чай чайную ложку натурального меда. Он не только эффективно заменит сахар, но и дополнит недостающие организму витамины и минералы.
  • Между приемами пищи должен быть промежуток в 2,5-3 часа. Если голод невыносим, устройте перекус из небольшого яблока кислых сортов (например, Семеринка), сухофруктов (кураги или чернослива), свежих овощей (среднего размера морковь или огурец). Но таких добавлений к меню должно быть не более 3 штук в день (если иное не оговорено меню выбранного разгрузочного дня). И все же – лучше перекус, чем срыв и переедание, приводящее к набору еще большего веса.
  • Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна. После этого разрешается только пить – воду, кефир, легкий чай.

Будет отлично, если разгрузочный день на гречке вы совместите с посещением бассейна или спортзала. Предпочтение стоит отдать аэробике, фитнесу или йоге. Силовые тренировки оставьте на потом. И помните, что рекомендуемая продолжительность нагрузки – не более 50 минут.

Читайте также:  Рецепты кремлевской диеты с баллами

Если вы будете соблюдать все эти правила и проведете разгрузочный день на гречке правильно, результатом станут ощущение бодрости и легкости в теле, улучшение самочувствия, потеря 0,7-2,5 лишних килограммов. При этом вы не будете испытывать гнетущего чувства голода, у вас не возникнет желания «съесть слона», как только разгрузка завершится. А это самая верная гарантия сохранения достигнутого результата.

Какую выбрать крупу, чтобы провести эффективный разгрузочный день на гречке

Самый лучший выбор – зеленая гречка. Не подвергавшиеся тепловой обработке зерна сохраняют максимум полезных веществ. Залейте био-ядрицу холодной водой на пару часов, затем воду слейте и оставьте чашечку с зернами в теплом темном месте на ночь (или на 8 часов). За это время появятся крошечные ростки – ваша диетическая гречка готова к употреблению!

Другие виды гречки уступают в пищевой ценности зеленой, но также годятся для проведения разгрузки и здорового питания. Вы можете использовать светло-коричневую пропаренную или темно-коричневую обжаренную ядрицу и даже продел. Это больше дело личного вкуса, доступности продуктов и вашего бюджета. В любом случае, при соблюдении правил разгрузки вы получите заметный результат.

Как приготовить гречку для разгрузочного дня

То, как приготовить зеленую гречку, мы обсудили выше. Сейчас речь пойдет исключительно о привычной всем потребителям коричневой крупе. Мы уже описывали нужный способ приготовления каши в статьях «Диета на гречке на неделю» и «Гречка с кефиром для похудения». Кратко повторим инструкцию.

Итак, чтобы приготовить гречку для разгрузочного дня, накануне вечером

  • берем стакан крупы;
  • перебираем, промываем, сливаем лишнюю жидкость;
  • засыпаем подготовленную крупу в суповой термос или другую емкость, которую возможно плотно закрыть;
  • заливаем двумя стаканами кипятка, плотно закрываем и укутываем (или ставим в теплое место).

Утром в нашем распоряжении будут разбухшие зерна, готовые к употреблению, но сохранившие ценные питательные свойства, в отличие от традиционной сваренной каши.

Приготовленную таким образом кашу разделяем на 4-6 порций и едим в течение дня в соответствии с выбранным меню.

Недопустимо солить гречку, сдабривать ее маслом, дополнять сахаром либо какими-то соусами. Только каша в чистом виде! Исключение может составлять соевый соус высокого качества в небольшом количестве (не более 4 ст. ложек в день). Любые дополнения, кроме тех, что обозначены в меню, помешают достичь поставленной цели.

Разгрузочные дни на гречке – меню на любой вкус

Тем, кто обладает железной волей и готов к любым испытаниям, может подойти метод Елены Малышевой. Это самый жесткий разгрузочный день на гречке из всех возможных.

Ваш рацион в течение всего дня составляет только запаренная с вечера гречка и жидкость.

Тяжело есть гречку без приправ? Многие жалуются, что такая каша «не лезет». В этом случае допустим такой режим: ешьте гречку в течение дня небольшими порциями, по несколько ложек, чередуя кашу со стаканом воды. Получается примерно такое меню:

  • 8 ч – 1-2 ложки каши;
  • 9 ч – стакан воды;
  • 10 ч – 1-2 ложки каши;
  • 11 ч – стакан воды;
  • и так далее, в течение дня.

Воды (чистой питьевой, кипяченой или минеральной без газа) нужно выпивать много, не меньше 2 литров за день разгрузки. Дополнением может стать кефир жирностью 1% (не более 1 л). Его можно добавлять в кашу, запивать им пищу, принимать как перекус. Если вы решились проводить разгрузочный день на гречке по методу Елены Малышевой, ничего другого употреблять нельзя.

Тем, кто хоть раз пробовал на себе разгрузки и диеты, хорошо известно, как трудно удержать столь жесткие рамки. Поэтому для новичков и людей, не склонных к экстриму, мы рекомендуем щадящие разгрузочные дни на гречке. Они не вызовут такого стресса, но дадут свой положительный результат.

Разгрузочный день на гречке и кефире

Здесь все делается точно также, как если вы применяете очищение гречкой с кефиром. Кефир дает слабительный эффект, клетчатка, содержащаяся в гречке, выметает застоявшиеся в кишечнике шлаки. Таким образом, гречнево-кефирный коктейль помогает избавиться от ненужного груза и, соответственно, лишнего веса.

Особенно полезен разгрузочный день на гречке и кефире для любителей мяса. Хорошо провести такую разгрузку после пикника с обильным поеданием шашлыка. Вы сохраните отличное настроение и вернете легкость телу.

Так же, как и по методу Елены Малышевой, кефир можно добавлять в кашу, выпивать после еды, в качестве перекуса и вечером, перед сном.

Общее количество кефира в течение дня должно быть не более 1,5 литров! А вот воду можно пить без ограничений.

Разгрузочный день на гречке и молоке

Если вы не любите кефир, но ваш организм переносит свежее молоко, вполне допустимо заменить эти продукты.

Молоко используется нежирное, не больше 1,5 литров в день. Выпивать его лучше по 100-150 гр. через одинаковые промежутки времени, чередуя с гречневой кашей или запивая ее.

Остальные рекомендации остаются прежними: разгрузочный день на гречке и молоке проводится 1-2 раза в неделю, рацион дополняется обильным несладким питьем.

Разгрузочный день на гречке и твороге

Еще один вариант сочетания каши с молочными продуктами. Разгрузочный день на гречке и твороге станет идеальным решением для тех, кто не любит кефир, но и свежее молоко не переносит.

Читайте также:  Пурпурный чай Чанг Шу для похудения — отзывы. Вся правда о китайским пурпурном чае Чанг Шу

Творог используется нежирный (400 гр. на день), без добавления сметаны, сахара. В качестве дополнения можно взять нежирный йогурт без добавок, свежую зелень или чеснок. Творог можно смешивать с кашей или чередовать приемы пищи.

Такой рацион отлично восполняет недостаток белка в организме после диет, предусматривающих отказ от белковой пищи. Поэтому его можно рекомендовать для выхода из углеводной или жировой диет.

Разгрузочный день на гречке и яблоках

Яблоки рекомендуется использовать исключительно зеленые, желательно кислых сортов. Идеальное решение – семеринка, богатая железом. На день к каше добавляется 3 яблока среднего размера. Их можно есть, чередуя с гречкой, а можно натирать или нарезать кусочками прямо в кашу. Все остальные правила остаются теми же.

Внимание! Разгрузочный день на гречке и яблоках противопоказан тем, у кого повышена кислотность желудка.

Разгрузочный день на гречке и фруктах

Если вашей целью является не похудение, а просто очистка организма, можете попробовать провести разгрузочный день на гречке и фруктах. В этом случае можно добавлять к каше не только яблоки, но и груши, апельсины, киви, ананасы, персики, нектарины, сливы, абрикосы – на ваш вкус. Хороший результат дают ягоды – малина, смородина, вишня, клубника. Общее количество фруктов, однако, не должно быть больше 500 гр.

Рацион, как и во всех других случаях, дополняется большим количеством негазированной жидкости.

Разгрузочный день на гречке и овощах

В этом случае гречневая каша сочетается с овощами. Подойдут некрахмалистые овощи:

  • огурцы,
  • помидоры,
  • свекла,
  • морковь,
  • редис,
  • сельдерей,
  • капуста (белокочанная, краснокочанная, пекинская, савойская, цветная, брокколи, кольраби, брюссельская),
  • паприка.

Общий объем овощей на день – 400 гр., не более 150 гр. за один прием пищи или перекус.

Есть овощи можно вместе с кашей или чередуя с ней, в свежем виде, отваренными или запеченными. Можно измельчить их в салат, заправив небольшим количеством соевого соуса или лимонного сока. Разгрузка на гречке с салатом – оптимальный вариант для любителей вкусненького. Такая разгрузка наверняка не станет для вас обременительной.

Гурманы могут чередовать варианты, смешивая их между собой. Допустим, на завтрак добавьте к каше яблоко, в обед – кефир или творог, а на ужин добавьте салат, заправленный соевым соусом. Такое разнообразие поможет легко перенести разгрузочный день на гречке, что в немалой степени влияет на результат. Легкость разгрузки, дающая положительные эмоции, в значительной мере помогает закрепить эффект. Кроме того, так будет гораздо легче настроиться на регулярное проведение разгрузочных дней. А значит, щадящий режим питания гораздо больше способствует достижению результата, чем жесткие ограничения, способные испортить настроение и разрушить решимость вести здоровый образ жизни.

Допустим ли разгрузочный день на гречке при беременности

Конечно, следить за своим рационом и фигурой необходимо и в период вынашивания ребенка. Но делать это необходимо разумно, в первую очередь заботясь о самочувствии малыша. Поэтому проводить разгрузку при сроке беременности менее 28 недель, когда идет активное формирование плода, не рекомендуется.

На более позднем сроке при отсутствии осложнений и запретов врача вы вполне можете применять разгрузочный день на гречке в щадящем режиме. Регулярность проведения разгрузки при этом должна быть не более 1 раза в 2 недели. И внимательно следите за своим самочувствием! Малейшее его ухудшение должно стать сигналом к возвращению привычного меню.

Разгрузочные дни на гречке при грудном вскармливании

Хотя похудеть после родов очень хочется как можно быстрее, период грудного вскармливания – не самое лучшее время для диет. Главная цель в это время – разнообразный и полноценный рацион, чтобы ребенок мог получать все необходимое с материнским молоком. Поэтому не стоит проводить разгрузочный день на гречке при грудном вскармливании. Подождите 6-8 месяцев, когда в меню малыша будет введен прикорм. Лишь после этого можно будет применять разгрузку, но только в щадящем варианте и не чаще 1 раза в 2 недели.

Допустимым вариантом разгрузки для кормящих женщин может стать завтрак из гречки с кефиром:

  • вечером промойте теплой водой 2 ст. ложки ядрицы, жидкость слейте;
  • залейте крупу 5 ст. л. кефира 1 %;
  • плотно накрыть крышкой и оставить на ночь в теплом месте.

Утром съесть эту кашу, после чего не есть больше ничего в течение 2 часов. По истечении двух часов можно есть привычные продукты и блюда. При регулярном завтраке гречкой с кефиром избыточный вес, накопившийся за время беременности, уходит безвозвратно без ущерба для здоровья мамы и малыша.

Итак, вы можете выбирать любой из вариантов и проводить разгрузочный день на гречке для избавления от лишних килограммов, для профилактики заболеваний или для общего улучшения самочувствия. Главное – соблюдение основных правил и ваше хорошее настроение. И, конечно же, мы желаем вам придерживаться правильного питания не только в период разгрузки, но и каждый день.

Разгрузочные дни

Изобилие праздничных блюд, съедаемых в предыдущие дни, в большей или меньшей степени отражается на нашем самочувствии и на фигуре в частности. После череды застолий вполне обоснованным оказывается применение диеты с целью не только подкорректировать вес, но и избавиться от не усвоенной пищи в кишечнике, токсинов, вырабатывающихся, например, вследствие потребления алкоголя.

Читайте также:  Диета для уменьшения бедер — самая эффективная. Как быстро убрать жир с бедер с помощью диеты

Новый год нужно и можно отмечать здоровым меню, в составе которого вовсе не обязательно числятся майонезы и прочие соусы, жирные и зажаристые, высококалорийные блюда. Однако сам факт изменения рациона питания, своеобразный “праздник живота” в это время затянувшийся на несколько дней, а часто и недель, обязывает в итоге позаботиться о здоровье пищеварительной системы. Сейчас весьма кстати окажутся разгрузочные дни. Разгрузочными днями называются такие, отличия питания в течение которые при периодическом проведении позволяют достичь трех целей:

  • обеспечить организму “отдых” от того изобилия пищи, которым мы снабжаем его в обычные и тем более праздничные дни;
  • очистить организм от зашлакованности, непременно возникающей после активного, чрезмерного потребления праздничных блюд;
  • приспособить организм к потреблению здоровой пищи, разгрузочный день становится своеобразным завершением чревоугодия, после него нормальные пищеварительные процессы происходят более слажено.

Помимо этого разгрузочные дни могут быть логичным завершением диеты и своеобразным контролирующим вес фактором.

Разгрузочные дни рекомендуют сочетать с очистительными процедурами. Не стоит ждать от разгрузочных дней слишком многого – если и произойдет утрата нескольких килограмм, то знайте, что это не жировая масса, а следствие выведения шлаков и жидкости, нормализации метаболизма и пищеварительных процессов.

Разгрузочные дни притом, что часто оказываются быстрым помощником в нормализации веса и гармонизации общего самочувствия, показаны далеко не каждому, а их выполнение подчинено ряду правил.

Противопоказания к разгрузочным дням

Если практику разгрузочных дней вы используете впервые, нелишним будет обсудить данный вопрос с гастроэнтерологом или диетологом. Особого обследования в этом случае не требуется, однако при наличии некоторых физиологических особенностей и хронических заболеваний с разгрузочными днями лучше не экспериментировать:

  • при беременности;
  • в период лактации;
  • во время или после вирусных заболеваний или на фоне общего недомогания;
  • при патологиях печени;
  • при патологиях почек;
  • при сахарном диабете.

Прочие хронические заболевания в анамнезе в сочетании с желанием провести разгрузочные дни должны стать поводом для консультации профильного специалиста.

Диетологами отмечается, что правильно применяемые разгрузочные дни не только позволяют кишечнику и всему организму работать в щадящем режиме, но и могут быть направлены на излечение того или иного заболевания. Все без исключения разгрузочные дни способствуют активации обмена веществ, выведению шлаков и токсинов, нормализации кислотно-щелочного равновесия и минерального обмена, а также разгрузке сердечнососудистой системы.

Как проводить разгрузочные дни?

Слишком примитивно и, конечно же, неверно расценивать разгрузочный день как время отказа от обычного рациона и потребления ограниченного числа продуктов в течение одних или нескольких суток. Для того чтобы разгрузочные дни принесли максимум пользы организму, необходимо следовать некоторой последовательности действий:

  • выбор методики разгрузки – индивидуальное решение, принимающееся на основании личных предпочтений и ожидаемого результата;
  • максимальный результат от разгрузочных дней будет достигнут, если ограничения в питании дополнить очистительными процедурами; это касается и ликвидации застоя желчи приемом растительного масла натощак или отвара желчегонного травяного сбора вместо чая, и посещения бани, массажного кабинета;
  • в то же время не экспериментируйте с применением мочегонных средств – в разгрузочный период не рекомендуется создавать дополнительную нагрузку на почки;
  • если ваш организм периодически делает сбои в работе кишечника и вы таки испытали его не самым здоровым праздничным рационом, то перед самим разгрузочным днем несколько дней придерживайтесь рациона, богатого клетчаткой;
  • кроме выбранного для разгрузки продукта или их сочетания не забывайте об активном потреблении простой питьевой воды – в разгрузочные дни ее количество может стартовать от 2,5 л в сутки, что способствует выработке мочи и пота, выделению токсинов вместе с ними;
  • разгрузочные дни не должны совпадать с активными физическими и интеллектуальными нагрузками, планируйте разгрузку рациона питания на максимально спокойный и пассивный день, возможно выходной;
  • следующие после разгрузки дни категорически не рекомендуется возвращаться к праздничным блюдам, питание должно быть максимально здоровым.

Популярные методики разгрузки

Определить, кому какой вид разгрузочного питания подойдет, несложно – для этого достаточно ориентироваться на личные вкусовые предпочтения. Притом что разгрузка происходит вследствие потребления одного, а реже нескольких продуктов, выбирать их необходимо по вкусовым симпатиям. Не насилуйте себя кефиром если не любите его, то же самое касается гречки. Выбирая конкретный продукт, подумайте, что вы готовы потреблять в течение последующего времени с максимальным удовольствием.

Еще одним критерием является ожидаемый результат. Углеводные разгрузочные дни дают больший результат в сравнении с белковыми. Белковые дни позволяют сохранить имеющийся вес, углеводные – способствуют похудению. При этом учтите, похудение с помощью разгрузочного дня происходит не за счет расхода жира, а за счет вывода лишней жидкости и накопившегося “пищевого мусора”. В числе последнего продукты распада веществ, токсины, скопившаяся в кишечнике не усвоенная пища.

Белковые разгрузочные дни

Их преимуществом считается отсутствие чувства голода, достаточное разнообразие допустимых к приему продуктов. Важно соблюдать регулярность приема пищи – кратную 4-5 часам времени.

Читайте также:  Приложение для подсчета калорий

Недостатком белкового разгрузочного дня можно назвать ту его особенность, что к похудению он не ведет. С другой же стороны – это идеальный вариант для стройных людей, злоупотребивших вкусностями с новогоднего стола и намеревающихся больше очистить организм и нормализовать пищеварение, чем избавиться от лишних сантиметров в объеме.

В белковые разгрузочные дни допустимо потреблять:

  • нежирное мясо – постная телятина, индюшка, курятина, крольчатина;
  • рыбные продукты – тощие сорта рыбы, к которым относят щуку и судака, хек и минтая, все виды моллюсков и ракообразных;
  • растительные белки – бобовые, чечевица и т.п.

Такой разгрузочный день можно при остром желании дополнить некоторыми овощами, которые удачно сочетаются с белками, это:

  • помидоры и огурцы,
  • китайская капуста,
  • листовые овощи, зелень.

Любые соусы и подливки исключены, из технологий кулинарной обработки предпочтение отдается варке и приготовлению на пару. Важно не ограничивать себя в питье.

Углеводные разгрузочные дни

Углеводные разгрузочные дни основываются на том, что в пищу потребляется обычно один конкретный продукт, обладающий очистительными свойствами. Это обычно яблоко или огурец, сухофрукты, гречку или рис. Действие продукта основывается на содержании в нем клетчатки, воды и прочих веществ.

Яблочный день обеспечивает следующие эффекты:

  • предотвращается процесс гниения, впоследствии поступающая пища будет усваиваться более качественно,
  • организм снабжается содержащимися в яблоках витаминами и железом,
  • флавоноиды кварцетин и нарингин, содержащиеся в яблоках в избытке, помогают защитить клетки легких от развития злокачественных опухолей,
  • предотвращается перспектива образования лишних килограмм.

Выбирая этот вариант разгрузки, необходимо отдавать себе отчет, что яблоки стимулируют аппетит, яблочный разгрузочный день подходит людям с крепкой силой воли. Потреблять в пищу рекомендуется не только свежие яблоки, но и печеные. Выбираются яблоки не сладких сортов, в количестве до 1,5 кг в сутки. Кушать яблоко необходимо при возникновении чувства голода. Кроме яблок, в сутки необходимо употребить от 1,5 л негазированной минеральной воды. Если во время разгрузочного дня на яблоках вы решили посетить баню или сауну, не забудьте взять с собой чуть подсоленную воду для питья.

Огуречный разгрузочный день – идеальный выбор для лиц, ощущающих прибавку в весе после новогодних праздников. Сам огурец содержит мизерное число калорий, а также тартроновую кислоту, она замедляет преобразование углеводов в жиры. 1,5 кг огурцов, рекомендованных к потреблению в разгрузочный день, снабжают организм 300 ккал, а значит, прилива энергии в этот день ожидать не стоит, лучше не подвергать организм ощутимым физическим и умственным нагрузкам.

Огуречный день может включать в себя помимо отведенного числа овощей и 1-2 ст.л. отрубей, а также 2 куриных яйца.

Гречневый разгрузочный день выстраивается из того, что этот продукт считается кладезем полезных веществ, микроэлементов. Если альтернативные варианты монопитания в большей или меньшей степени вызывают дисбаланс необходимых организму веществ, то гречки это не касается. Особенностью кулинарной обработки гречки для разгрузочного дня является то, что ее не стоит варить, а лишь запаривать. На ночь гречку нужно соединить с кипятком в пропорции 1:2, а утром начинать разгрузку. В количестве съедаемой за день гречки ограничений особых не существует, но необходимо понимать, что использование соли, масла, молока, любых соусов и приправ исключено, а значит, гречка будет не настолько вкусной, чтобы съесть ее много. Приблизительная норма – 1 чашка запаренной крупы каждые 2-3 часа.

Рисовый разгрузочный день заключается в том, что за сутки съедается 150 грамм нешлифованного риса, сваренного на воде без соли. Это количество риса необходимо съесть за день, распределив на три порции. Можно приправить рис корицей, заправить тертым яблоком, морковкой или измельченным сладким перцем. Сахар недопустим.

Очистительные разгрузочные дни

Целью такого рациона становится не столько сохранение или избавление от веса, сколько выведение шлаков из организмов. Схожего эффекта можно добиться и углеводным видом разгрузки, однако ниже приведенный рацион более разнообразен и легче воспринимается организмом.

Это должна быть легкая пища, потребляемая для подавления чувства голода. Необходимо съедать минимальные порции, не перенасыщая при этом организм. Исключить необходимо белки, жиры и легкоусвояемые углеводы.

В очистительные разгрузочные дни в основе рациона лежат:

  • овощи и зелень, произрастающие на открытом воздухе – отбор производится по принципу “вершки и корешки”;
  • овощные соки и минеральная вода для утоления жажды и при малейшем чувстве жажды.

Допускается тепловая обработка овощей, позитивный эффект оказывают овощные супчики, утро рекомендуют начинать со стакана свежеотжатого сока.

Чтобы возобладать над чувством голода, потребляйте пищу маленькими порциями, но частыми приемами. Увеличьте в рационе количество клетчатки и больше пейте, потому что вода, наполняя желудок, ослабляет чувство голода. Приемы пищи можно повторять каждые три часа.

Примеры разгрузочных дней

Притом что разгрузочный день основывается на одном продукте, он выполняет роль основного, в минимальном количестве дополняемого другими. Можно взять на заметку следующие варианты меню для разгрузочных дней:

Белковый день

1 ст.л. растительного масла,

1 порция белкового коктейля (продается готовый в аптеках и магазинах спортивного питания),

Читайте также:  Диета Мишель Монтиньяка

100 г копченой телятины,

допускается кофе без сахара и молока

1 стакан минеральной воды без газа,

150-200 грамм отварной говядины с помидорами и зеленью,

1 стакан зеленого чая

150-200 грамм отварного куриного филе,

салат из китайской капусты и листовых овощей,

1 стакан минеральной воды и желчегонный чай

200 грамм консервированной фасоли в томате или фасоли отварной,

1 стакан томатного сока

Углеводный разгрузочный день

Вариации основного продукта

Общее количество продуктов распределяется на 5-6 приемов или при ощутимом чувстве голода

1,5 кг яблок – и сырые, и печеные, несладкие сорта

1,5 кг огурцов – сочетается с 1-2 ст.л. отрубей и 2 яйцами

150 грамм нешлифованного риса (в сыром виде), рис отваривается – допускается сочетание с корицей, тертым яблоком и морковью

5 чашек гречки (в сыром виде), гречка запаривается – без соли, сахара, соусов, молока

300-400 грамм арбузной мякоти

по 100 г размоченной кураги или чернослива либо прокипяченного изюма за один прием (до 5 раз в день)

Очистительный разгрузочный день

1 ст.л. растительного масла,

150 мл свежеотжатого сока из “вершков” (150 мл), разбавленного наполовину минеральной водой,

овощной салат из “вершков”,

вегетарианский суп из “вершков” (разные сорта капусты, бобовые, тыква),

тушеные без жира овощи,

150 мл свежеотжатого овощного сока

салат из помидоров и огурцов с маринованными грибами (грибов не более 100 грамм),

Килограммы, назад: как быстро сбросить вес

Если я недельку-другую позволяю себе лишнее, набегает 2,5–3 кг. Если не избавиться от них сразу, дальше будет хуже. Я полностью убираю из рациона все жирное: маргарин, сливочное и оливковое масло, колбасу, выпечку, орехи и яйца. С утра выпиваю 1 ст. л. льняного масла – это весь мой жир за день. Долго так питаться нельзя, но при строгой дисциплине 2–3 недель хватает, чтобы проститься с набранными килограммами.

Наташа Чистова, 29 лет, менеджер колл-центра

СМЕНА СОСТАВА

6 шагов к здоровью сердца

7 советов как включить мозг

Ольга Карцева, 37 лет, координатор ТВ-программы

КРУГОМ ВОДА

Чтобы быстро сбросить вес, нужно как можно больше пить. В день не меньше 10 стаканов чистой негазированной воды. И, конечно же, тренироваться! Если нет времени, то хотя бы по полчаса утром и вечером, и выкладываться полностью.

Анна Круглова, 29 лет, хореограф

СЛЕДИ ЗА СОБОЙ

Я использую старый, как мир, прием: записываю все, что съела. Если заносить в блокнотик каждую крошку и вечером перечитывать этот список, буквально кусок в горло не лезет. Зато какое удовольствие убедиться, что целый день не перекусывала, проявила силу воли и отдернула руку от чипсов!

Анастасия Кротова, 27 лет, продюсер

ПОСОЛ СТРОЙНОСТИ

Быстро набранные килограммы – это чаще всего просто вода. Чтобы выгнать ее, нужно отказаться от соли. Полностью, а не просто игнорировать селедку или сыр чечил! Нельзя есть кетчуп, майонез, заправки для салатов, овощные консервы. И, конечно, ничего не солить. Если строго следовать этому правилу, можно запросто сбросить 3–3,5 кг.

Валентина Афонина, 30 лет, ветеринар

ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНОЕ

Простой совет – перестаньте есть продукты, которые подвергались переработке. Хлеб, готовые каши и лапшу, любые консервы и соки в пакетах исключаем начисто. От одного этого 3 кг уйдут незаметно в течение месяца.

Елена Глотова, 33 года, руководитель проектов

Почему я поправилась?

Сразу после Рождества я ввожу для себя правило: есть только 3 раза в день и не больше, чем может поместиться в руках, сложенных ковшиком. Если ладони не как экскаваторные ковши, результат приходит быстро.

Анастасия Вдовина, 32 года, преподаватель французского языка

КОКТЕЙЛЬ РОКОТОВОЙ

Я узнала от мамы рецепт этого коктейля Состав: чашка кефира, половинка протертого яблока, 1 ч. л. меда, два любых (только не грецких) ореха, 6 изюминок, 1 ст. л. измельченных тыквенных семечек. Все тщательно перемешать. Три таких чашки – завтрак, обед и ужин. В течение дня пить можно кофе и несладкий чай. Килограммы уходят отлично. Мария Рокотова, 31 год, визажист

ПТИЦА СЧАСТЬЯ

У меня такой разгрузочный день: беру курицу, отвариваю без соли и специй, снимаю кожу, удаляю кости. Оставшееся мясо взвешиваю – нужно не больше полкило. Вот эти 500 г и ем весь день – на завтрак, обед и ужин. Кроме воды, пить нельзя ничего, потому что где чай, там и сахар или мед. Последний прием пищи – не позже 7 вечера.

Маргарита Степанова, 37 лет, финансист

ГРУППА ПОДДЕРЖКИ

Пользуюсь проверенным методом – ем только до 12 часов дня. Можно все, хоть торт «Наполеон», но чаще выбираю рыбу в аэрогриле, салат, обезжиренный зернистый творог и зеленый чай. Последний прием пищи – клетчатка, залитая кефиром, после нее есть не хочется очень долго. Возвращаясь к обычному режиму питания, я обязательно принимаю витамины и дополнительно минеральный комплекс.

Екатерина Аношкина, 35 лет, ведущая психотренинга

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: