Щелочная (алкалиновая) диета

Алкалиновая диета – лёгкое похудение и оздоровление организма

В процессе борьбы с лишним весом появляются все новые и новые диеты. Разбираем алкалиновую диету — её принцип и фазы, правила и противопоказания, а также предлагаем приблизительное меню на неделю. А в конце узнайте мнение специалиста.

Лишний вес – глобальная проблема всего человечества. Ожирение приводит не только к ухудшению внешнего вида человека, оно ещё и портит здоровье. Чтобы не навредить организму, к борьбе с лишним весом нужно подходить рационально. Мировая паутина предлагает множество интересных программ. Все их объединяет одно: никакую нельзя просто так взять и применить самостоятельно. Во избежание появления или осложнения проблем со здоровьем сначала необходимо обратиться к врачу – и на основании сданных вами анализов он определит, какой способ снижения веса предпочтительнее именно для вас и ваших болезней.

Но быть осведомлённым о различных способах коррекции веса, тем не менее, полезно для общего развития.

Давайте поговорим об одной из методик похудения – алкалиновой диете.

Общие правила

Напоминаем, что наша статья – это скорее ознакомительный экскурс, а не побуждение к действию. Лучше всего изначально выявить настоящую причину набора лишнего веса, а потом уже с ней бороться. В таких вопросах помогают специалисты в области психотерапии. Они учат людей не только выстраивать положительный эмоциональный фон, который является основой хорошего самочувствия и любви к себе, но и формировать здоровое пищевое поведение, которое

уже не будет требовать размышлений и расчётов, ограничений и волевых усилий, став просто одной из многих ваших прочих привычек.

Основное правило алкалиновой методики – правильные пропорции продуктов, влияющих на кислотную и щелочную среду желудка. Специалисты советуют составлять меню, состоящее из 20% кислотной и 80% щелочной пищи. При этом от вас не потребуется следить за калориями. Правда, людям, стремящимся похудеть, предстоит ещё и значительно уменьшить порции пищи, при этом комбинируя диетическую систему с физическими упражнениями.

Ужинать лучше до 19:00. За день, помимо основных приёмов пищи, допускается несколько лёгких перекусов продуктами из «разрешённого» списка (о нём мы поговорим позже).

Что же касается мяса, то его употреблять можно, но в ограниченном объёме: не больше трёх раз в неделю.

Овощи и фрукты, составляющие базу меню, лучше есть сырыми. Если термическая обработка неизбежна, постарайтесь хотя бы избежать обжарки. Этот способ приготовления пищи изменяет свойства продуктов: щелочная еда может запросто стать кислотной.

Тщательное пережёвывание поможет организму легче пережить этап перехода к питанию сырой пищей с высоким содержанием клетчатки. Это способствует улучшению усвояемости употреблённых продуктов, помогая предотвратить неприятности с желудочно-кишечным трактом: вздутия, колики или расстройства стула.

Что это за диета: особенности и нюансы

Разработка программы принадлежит врачам-нутриционистам (специалисты в области питания) Вике Энджсон и Наташе Коррет. По их профессиональному мнению, наше меню в большей степени состоит из продуктов, дающих кислую реакцию. Их постоянное употребление приводит к нарушению нормального кислотно-щелочного равновесия в организме. Следствием чего является потеря полезных микроэлементов и увеличение количества патогенной микрофлоры кишечника. Параллельно замедляется выделение ферментов, необходимых для нормального пищеварения. Все это является мощным толчком к массе негативных последствий: в том числе, к образованию избыточного веса.

Специалисты не рекомендуют длительно соблюдать алкалиновую программу похудения из-за несбалансированности её рациона. Даже находясь на диете непродолжительное время, лучше параллельно употреблять витаминно-минеральные комплексы. В любом случае, лично вам все эти и иные тонкости разъяснит ваш врач ещё до того, как вы приступите к этому эксперименту.

Рекомендации

К любой диете нельзя относиться небрежно, и алкалиновая методика – не исключение. По данным, полученным от специалистов, в первую очередь она показана тем, кто страдает от высокого уровня кислотности в желудке. Но как узнать свой уровень? Снова — поход к врачу, сдача анализов. А до обращения к специалисту о кислотности своего желудка, во-первых, можно судить по клиническим признакам: быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, неудовлетворительное состояние волос, кожи, избыточные килограммы. Как видим, все признаки — обобщённые и неконкретные, поэтому для достоверного диагноза не поленитесь обратиться к врачу. Специалист, назначив анализ крови, даст стопроцентно верный ответ.

Плюсы и минусы

Как и почти любая методика, щелочная диета имеет свои достоинства и недостатки.

  • улучшение состояния кожного покрова, волос, памяти, концентрации внимания, работы иммунной системы;
  • исчезновение мешков под глазами;
  • нормализация пищеварения;
  • дешевизна, общедоступность продуктов.
  • снижение уровня кальция в крови, что обусловлено ограниченным употреблением белков;
  • придётся кардинально изменить вкусовые привычки, уделяя большее внимание фруктам, овощам;
  • вероятны ухудшение состояния, сонливость, раздражимость из-за резкой перестройки организма.

Противопоказания

При кратковременном применении щелочная методика обычно положительно сказывается на состоянии здоровья. Но, даже несмотря на это, ряд противопоказаний всё же существует.

Диета запрещена в следующих случаях:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • детский, пожилой возраст;
  • патологии печени;
  • нарушения метаболизма;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • патологии почек;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в острой фазе;
  • пониженный уровень кислотности желудка.

Человек, практикующий щелочную методику, довольно тяжело переносит изменения в меню. В этом плане вегетарианцам приходится легче, ведь это их стиль жизни. Мы привыкли есть мясо, рыбу, а также молочную продукцию, а эта диета подразумевает ограничение для всего перечисленного. Помимо стресса для организма на фоне отказа от любимой пищи, можно констатировать и снижение кальция и протеинов в крови. Поэтому — ещё раз рекомендуем вовремя обращаться к врачам за консультациями.

Как действует щелочная диета

Чтобы понять принцип действия методики, вспомним о том, как избавиться от ужасного ощущения изжоги. Почувствовали эти неприятные ощущения? Конечно, все знают, что спасение можно найти в разведённой соде. Алкалиновая методика работает схожим способом.

Представим, что в желудке у нас повышенная кислотность. Чтобы нейтрализовать действие кислоты, нам нужно начать употреблять больше продуктов с щелочной реакцией: овощи, фрукты, ягоды, крупы. А чтобы предотвратить повышение кислотности, стоит пересмотреть собственный рацион и исключить продукты, дающие кислую реакцию.

Читайте также:  Эффективные разгрузочные дни для похудения от Елены Малышевой

Когда разрабатывалась методика, то основной её целью было не снижение веса, а восстановление кислотно-щелочного равновесия, поэтому не стоит ждать скорых результатов похудения. Индивидуальные особенности организма, питание и режим физических нагрузок – всё это влияет на скорость потери лишних килограммов. В среднем за период соблюдения диеты можно скинуть от 5 до 7 килограммов.

Признаки окисления организма

Клиническое проявление окисления не всегда бывает ярким. Первые признаки выявить можно, но их легко спутать с симптомами других заболеваний. Так или иначе, реагировать нужно всегда, в противном случае они перерастут в нечто большее, что потом игнорировать уже просто не получится.

Признаки нарушения кислотно-щелочного равновесия:

  • горький вкус во рту;
  • язык покрыт налётом серого цвета;
  • изжога;
  • высыпания на коже;
  • выпадение волос;
  • апатичность, сниженная работоспособность;
  • мышечная боль;
  • озноб.

Ни для кого не секрет, что профилактика заболеваний всегда легче, чем их лечение. Поэтому относитесь внимательно к своему рациону и кислотно-щелочному равновесию сегодня, и завтра вам не придётся решать проблемы со здоровьем.

Как определить свой рН

Среднее значение рН здорового человека – 7,35-7,45. Возможны незначительные колебания из-за времени суток, физических тренировок и иных моментов. Знать собственный рН необходимо перед началом соблюдения диеты, ведь защелачивание организма так же опасно, как и окисление.

Самостоятельно его легко узнать, используя приборы, которые продаются в аптеке – рН-метры. Но точные результаты можно получить, только сделав лабораторный анализ крови, а тут без помощи специалистов опять не обойтись.

Какие продукты имеют кислотную реакцию

Не все продукты с кислой реакцией имеют аналогичный вкус, их не поэтому так назвали. Просто они при пищеварении увеличивают кислотность желудка. Возможность проявления кислой реакции увеличивается и при термической обработке продуктов. Именно поэтому щелочная диета подразумевает употребление сырой или паровой пищи.

К окисляющим продуктам относят:

  • жирное мясо;
  • морепродукты;
  • консервированные фрукты;
  • грецкие орехи;
  • алкоголь;
  • сдобу и макаронные изделия.

Кислотные продукты, как правило, животного происхождения: трудно усваиваются и перевариваются. Несмотря на то, что употреблять их следует в ограниченном объёме, совсем обойтись без них нельзя. Ведь они совместно с щелочными продуктами способствуют нормализации пищеварения.

Фазы диеты

Курс диеты включает в себя три фазы, на каждую из которых уходит по одной неделе:

  • 1 фаза – перестройка. Организм приспосабливается к новому меню, очищается от вредных веществ. Здесь отмечается максимальная потеря избыточного веса – 3-4 килограмм. Для большинства людей именно этот период диеты является самым трудным.
  • 2 фаза – восстановление кислотно-щелочного равновесия. На второй неделе вес начинает снижаться медленнее: удаётся сбросить примерно от 1 до 3 килограммов. Зато настроение постепенно улучшается, отмечается прилив энергии.
  • 3 фаза – закрепление. Это не менее ответственное время, когда достигнутый результат необходимо зафиксировать. Достичь этого можно, плотно налегая на щелочную пищу.

Почему у людей нарушается щелочной баланс в сторону кислотности

Специалисты утверждают, что основная причина развития ацидоза (окисления, повышения кислотности) кроется в неправильном рационе. Если низкощелочные продукты преобладают — то, естественно, кислотность будет увеличиваться. Это негативно сказывается на метаболизме, что впоследствии может привести к сахарному диабету или онкологии.

Алкалиновая диета: список продуктов

Помимо подразделения продуктов питания на щелочные и кислотные, они ещё делятся по шкале выраженности реакции: от низкой до высокой. К сильно выраженным кислотным продуктам относят сахар, сдобу и жирное мясо. Также здесь можно отметить любую пищу, подвергнутую термической обработке, содержащую много соли или других пищевых добавок. Именно хлорид натрия влияет на сужение сосудов и увеличение уровня кислотности. Эти продукты лучше полностью убрать или использовать в ограниченных объёмах. Чуть в большем количестве разрешается есть пищу со слабой кислотностью: мясо птицы, яйца и нежирную рыбу. К ощелачивающим — относят фрукты и овощи в свежем виде.

В некоторых источниках можно найти дополнительную категорию продуктов: нейтральную (масла растительного и животного происхождения). Они особо не влияют на кислотно-щелочное равновесие, но зато содержат немало калорий. Поэтому, если поставлена задача хотя бы ненадолго, но быстро избавиться от лишнего веса, то эти продукты точно не для вашего меню.

Как правило, нет ничего общего между вкусом пищи и её кислотно-щелочной реакцией. К примеру, лимоны на вкус — кислые, а после переваривания — защелачивают организм. А продукты животного происхождения — наоборот: имеют в своём составе много щелочей, но, переварившись, дают кислую реакцию.

Разрешённые продукты

Под разрешёнными продуктами подразумеваются те, которые можно есть без всяких опасений:

  • Овощи и фрукты. Особой пользой отличаются арбуз, кабачки, тыква, цитрусы и зелень.
  • Натуральные заменители сахара – мед и кленовый сироп.
  • Крупы, за исключением белого риса.
  • Отвары и настои трав.

Полностью или частично ограничиваемые продукты

Если вам нужно улучшить здоровье, то полностью исключать какие-либо продукты необязательно. Главное, чтобы их в рационе было не больше 20%. Но, если вы желаете похудеть, тогда всё же придется отказаться от:

  • сахара;
  • сдобы;
  • искусственных соусов;
  • копчёного;
  • сладкого;
  • спиртного.

А теперь список того, что нужно только ограничить:

  • любое мясо;
  • молочная продукция;
  • яйца;
  • рыба;
  • макароны;
  • орехи;
  • чай, кофе;
  • бобовые.

Меню диеты

Основополагающим фактором в программе алкалиновой диеты представлен не строгий распорядок питания, а соблюдение правильных пропорций щелочных и кислотных продуктов. Мы готовы помочь вам и привести примерное меню на неделю.

Таблица рациона

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Один красный и один зелёный овощ Гречневая лапша и куриное филе Перловка с яблоком
Вторник Капустный салат, травяной чай Овощной суп Пшено с тыквой
Среда Омлет, приготовленный на пару, цитрус Капуста потушенная Запечённая рыба, овощной салат
Четверг Овощной салат Свекольный суп Запеканка из моркови
Пятница Бурый рис в отварном виде Щи без мяса Картофельная запеканка, овощной салат
Суббота Овсянка Суп с грибами Овощные голубцы
Воскресенье Кабачковые оладьи Гречка с курицей Овощной салат

В качестве напитков можно использовать зелёный чай, шиповниковый отвар или свежевыжатый сок. Перекусы допускаются: это может быть овощ, фрукт или орехи. В виде исключения разрешается выпить стакан обезжиренного молока или натурального йогурта.

Рецепты подходящих блюд

Все они очень легки в приготовлении.

Холодный свекольный суп

  • кефир;
  • вода;
  • куриное филе;
  • картофель;
  • свёкла;
  • огурцы.

Отварите небольшую свёклу до готовности и натрите. Стакан кефира нужно развести с аналогичным объёмом воды. Два свежих огурца нарежьте небольшими кусочками. Отварите 100-150 грамм куриного филе и две картошки. Измельчите их так же, как и остальные твёрдые продукты. Готовые ингредиенты залейте стаканом разбавленного кефира и дайте блюду настояться.

Подавая блюдо, можно украсить порцию красиво нарезанным сваренным яйцом или свежей зеленью.

Пшённая каша с сухофруктами

  • пшено;
  • вода;
  • сухофрукты.

Чтобы избавиться от горечи пшена, его необходимо тщательно промыть и залить на некоторое время горячей водой. В крупу добавьте по вкусу кураги, сушёных яблок, чернослива или изюма. Далее — влить 2,5 стакана воды и отправить кастрюлю на средний огонь. После закипания убавьте его до медленного.

Голубцы с овощами

  • рис;
  • морковь;
  • луковица;
  • капуста;
  • томатный соус.

Рис нужно брать нешлифованный, отварите его до полуготовности. Морковь натрите, а лук порежьте. Далее смешайте их с рисом. Полученную начинку выложите в капустные листья и заверните. Голубцы уложите в сотейник и залейте водой. Чтобы улучшить вкусовые качества, можно в конце приготовления добавить разведённую томатную пасту.

Как выходить из щелочной диеты

Выходить из неё нужно осторожно и постепенно. Не стоит сразу набрасываться на любимые копчёности, жирное мясо, сладости и фастфуд: все эти продукты сильно перегрузят организм, и ощущение лёгкости, которое вы обрели в период соблюдения методики, быстро улетучится.

Не спешите отказываться от фруктов и овощей: старайтесь добавлять их чаще к основным блюдам. Оставьте перекусы: мюсли, сухофрукты, кисломолочные продукты и свежие соки – это поможет бороться с чувством голода и не срываться на вредную пищу. Ужин, даже после окончания программы, должен оставаться лёгким: овощной салат или нежирное мясо.

Мнение специалиста

Вопрос о выходе из алкалиновой диеты – как и из любой другой – каждому индивидуально прояснит его врач. Известно, что многие хотели бы сохранить результаты похудения, но людей почти всегда (в 95-97% случаев) тянет вернуться к привычному рациону. И – увы, они очень быстро снова набирают всё то, что сбросили, а нередко и более того. Но если сделать правильное питание привычкой, то желания вернуться к обычному рациону не возникнет. Как же позабыть свою прежнюю манеру питаться и воспитать в себе здоровый подход к собственному меню? Очень просто. Созданием новых полезных привычек занимаются специалисты по похудению, профессионалы из клиник по снижению и сохранению веса. Выполняя их простые и до смешного очевидные правила, каждый не только сравнительно быстро скинет все лишние килограммы, но и сохранит полученный результат.

Алкалиновая диета

Плюсы алкалиновой диеты

Алкалиновую диету также называют щелочной. Принцип заключается в употреблении продуктов с щелочной pH и исключение пищи, дающей в качестве побочного продукта кислоту.

Считается, что изменение уровня pH крови (который в норме 7,35-7,45 и постоянен) в сторону окисления пагубно сказывается на состоянии здоровья. Сдвиг в любую сторону приводит к ацидозу или алкалозу – превышению допустимого уровня кислоты или щелочи, что вызывает различные патологии и даже смерть. Сахарный диабет, отравления, употребление алкоголя, нарушения кровообращения и заболевания сердца, голодание приводят к избыточному накоплению кислоты – ацидозу. В таком состоянии понижается иммунитет, возникает тошнота, всасывание питательных веществ неполноценно, что вызывает авитаминоз – недостаток витаминов.

Минусы алкалиновой диеты

Мнения о щелочной диете разнятся. Некоторые источники указывают, что диета не имеет под собой научной основы и не может в значительной степени повлиять на общий pH крови. Объясняется это тем, что в желудке очень кислая среда, так как в желудочном соке много кислоты для переваривания пищи. pH желудочного сока может колебаться под влиянием заболеваний, инфекций и питания, но остается кислой. Поэтому любая пища, попадающая в желудок, на выходе из него в кишечник будет иметь кислый pH. Далее кислота нейтрализуется специальными ферментами, и pH пищи изменяется на щелочную, продолжается процесс переваривания и начинается всасывание питательных веществ. Таким образом, все продукты в желудке станут кислыми, а в кишечники – щелочными, вне зависимости от их изначальной кислотности.

Гомеостатические механизмы организма поддерживают кислотность крови в очень узком диапазоне, ибо малейшие колебания могут привести к гибели. При достаточно сильной реакции на изменение питания это могло бы стать опасным для организма. Поэтому механизмы сохранения постоянства внутренней среды не позволяют внешним явлениям избыточно влиять на кислотность крови.

Диета исключает множество продуктов, и организм страдает от недостатка витаминов и питательных веществ. При алкалиновой диете часто присутствует недомогание, усталость. Она запрещена беременным, при множестве заболеваний, спортсменам. Требуется консультация врача.

Меню на неделю для алкалиновой диеты

Завтрак: пророщенные злаки, фрукт, тост с вареньем, чай

Обед: суп-пюре из спаржи и стручковой фасоли, стакан апельсинового сока

Ужин: тушеные баклажаны, кусочек сыра

Завтрак: йогурт без добавок, подсушенный хлеб, ложка меда

Обед: овощной салат, зелень, отварной картофель

Ужин: стакан молока, соевые котлеты

Завтрак: фруктовый салат с йогуртом, чай

Обед: сыр тофу, томатный суп, зелень

Ужин: белая нежирная рыба отварная, кукуруза в початке

Завтрак: перловая каша, горсть сухофруктов, чай

Обед: суп из овощей, соевая котлета, зелень

Ужин: вареный картофель, спаржа, горсть ягод

Завтрак: мюсли с йогуртом

Обед: запеченные кабачки, сельдерей, брокколи отварные

Ужин: салат из шпината и козьего сыра, грейпфрут

Завтрак: стакан йогурта, горсть ягод, миндаль

Обед: дикий коричневый рис, судак отварной

Ужин: салат из вареной свеклы

Завтрак: фруктовый сок, тост с вареньем, кусочек козьего сыра

Обед: рыбный суп, овощной салат

Ужин: запеченные овощи с кунжутом, стакан молока

Результаты

Основной целью диеты является улучшение состояния здоровья, профилактика заболеваний, а не снижение веса. Жировая масса может уменьшиться в процессе, если ранее человек злоупотреблял продуктами, которые были исключены при алкалиновой диете.

Распространяется также мнение, что щелочная диета способна снижать риск развития рака или даже лечить его. Это утверждение имеет под собой некоторую научную основу: в очагах появления злокачественных опухолей обычно нарушен pH – баланс. Поэтому возникла идея, что снижение кислотности может уменьшить вероятность зарождения опухоли. Но исследования показали, что раковые клетки сами изменяют изначально щелочную среду на кислую, так как в ней активнее прогрессируют клетки. Поэтому предотвратить рак щелочная диета не может.

Алкалиновая диета: меню с рецептами

Цель щелочной программы питания – нормализовать уровень кислотности в организме. Натуральная щелочная диета для похудения способствует очищению от шлаков, исцелению патологий пищеварительной системы. Считается, что когда человек придерживается нормы pH 7,35–7,45, дисфункции желудочно-кишечного тракта проходят сами.

Кому показана алкалиновая диета

Уровень кислотности можно определить, если капнуть слюной на лакмусовую бумажку. Показатели красного или ярко-оранжевого цвета (0,0–3,0 pH) свидетельствуют о сильно кислотной среде. Если на полоске проявились светлые оттенки оранжевого и желтого цвета, то это говорит о слабой закисленности организма (4,0–6,0 pH).

Нормальная кислотность слюны – 6,8–7,4 pH. Людям с показателями от 0,0 до 6,0 pH необходима ощелачивающая диета для восстановления баланса. Определить высокую степень закисленности можно по следующим признакам:

  • нарушение пищеварения;
  • перепады артериального давления;
  • быстрая утомляемость, усталость;
  • раздражительность, депрессивное состояние;
  • склонность к простудным заболеваниям;
  • бледный или серо-землистый цвет лица.

Достоинства и недостатки

Длительность щелочной диеты

С 15 по 21 день

Основные правила

Алкалиновый режим питания для здоровых людей заключается в употреблении 50% щелочных и 50% кислотных продуктов. Если имеются патологии, возникшие вследствие сильного закисления организма, то нужен другой режим питания, в котором 80% составляют щелочные продукты, а 20% – кислотные. Правила алкалинового рациона для трех фаз диеты:

  • овощи и фрукты чаще употребляют в свежем виде, но разрешается тушить или готовить на пару;
  • недостаток протеина компенсируют растительными источниками белка (бобовые, грибы, злаки, орехи, семена);
  • готовят еду на растительных маслах (оливковое, льняное);
  • соблюдают питьевой режим – нужно выпивать не менее 2 л воды;
  • диету сочетают с физической активностью;
  • ужинают за 3-4 часа до сна.

Список щелочных продуктов питания

При помощи еды легко нормализовать кислотно-щелочной баланс. Продукты, дающие щелочную реакцию, ценны для организма за счет содержания железа, меди, марганца, калия, кальция, магния, натрия. Какие бывают ощелачивающие продукты питания:

  • овощные растительные культуры (брокколи, белокочанная, брюссельская, китайская капуста, сельдерей, огурец, помидор, тыква, авокадо, оливки);
  • корнеплоды (морковь, свекла, чеснок, хрен, картофель с кожурой);
  • свежая зелень (петрушка, укроп, шпинат, базилик, мята, щавель, салат цукини);
  • цитрусовые плоды (грейпфрут, лимон, лайм, апельсин);
  • фрукты (яблоки, груши, персики, абрикосы, киви, манго, ананас, банан, инжир, финики, виноград, папайя);
  • сухофрукты (изюм, курага);
  • ягоды (арбуз, дыни, вишня, черешня);
  • бобовые (зеленый горох, соевые бобы);
  • эукариотические организмы (грибы);
  • растительные масла (льняное, рапсовое, черного тмина).

Кислотные продукты

Еда, способствующая закислению, крайне вредна для организма.

  • корнеплоды (картофель без кожуры);
  • бобовые (колотый горох, фасоль, чечевица, арахис);
  • зерновые (нут, белый рис, пшеница, рожь, гречиха, овес);
  • орехи (грецкий);
  • мучные и дрожжевые изделия (хлеб, выпечка, макароны);
  • кондитерские изделия (торты, конфеты, шоколад, печенье);
  • растительные масла (кукурузное);
  • молочные продукты (сыры, творог, сливочное масло, мороженое, йогурты, молоко);
  • продукты животноводства (яйца, мясо, рыба);
  • подсластители (белый и коричневый сахар, патока);
  • напитки (черный или ароматизированный чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, пиво).

Щелочное питье

Природные напитки, ощелачивающие организм, обладают высоким детоксицирующим потенциалом благодаря большому содержанию хлорофилла, антиоксидантов, минералов, витаминов, аминокислот, ферментов, горьких веществ. Щелочные напитки состоят из произвольных смесей листовых овощей, свежей зелени, цитрусовых, некоторых фруктов и ягод:

  • вода с лимонным, грейпфрутовым или свежевыжатым апельсиновым соком;
  • смузи из ощелачивающих овощей, фруктов, ягод;
  • отвары или соки из целебных трав;
  • зеленый или имбирный чай.

Меню алкалиновой диеты

рисовая каша на воде с сухофруктами

томатный суп гаспачо, гречневая каша с авокадо и зеленью

салат из белокочанной капусты с морковью

овсяная каша с финиками

свекольник, рисовая каша с пассерованными овощами и морепродуктами

салат из огурцов, помидоров, авокадо

овощной смузи (огурец, авокадо, брокколи)

чечевичный суп, овощное рагу с фасолью

смузи из листовой зелени

фруктовый смузи (банан, киви, манго)

фасолевый суп с овощами и зеленью, гречневая каша с грибами

салат из свеклы, моркови с добавлением изюма

плодово-ягодный смузи (банан, черешня)

гороховый суп с обжаренными грибами, тушеные овощи (баклажаны, кабачки, томаты)

смузи из грейпфрута и лимона

салат капустно-огуречный с зеленью

гречневая каша на воде с черносливом

грибной суп, пшенная каша с тыквой

салат из цветной капусты с авокадо

овсяная каша на воде с сезонными фруктами и ягодами

овощной суп с нутом, запеченный картофель с грибами

смузи из моркови и сельдерея

запеченные овощи (тыква, баклажан, картофель в кожуре)

Как вернуться к привычному питанию

Выход из щелочной диеты должен быть плавным, в первые дни переходить на сладкие, жирные, копченые блюда не стоит. Лучше постепенно начать возвращать в повседневный рацион злаковые. Алкалиновый режим питания подходит для длительного применения, на щелочной диете можно сидеть всю жизнь.

Противопоказания

Организм каждого человека индивидуален, алкалиновый рацион планируют с учетом особенностей организма. Щелочная диета при всей своей полезности имеет ряд противопоказаний. Объясняется это тем, что увеличение уровня pH недопустимо при некоторых патологических состояниях организма, таких как:

  • атрофический гастрит;
  • пониженная кислотность;
  • синдром почечной недостаточности;
  • стенокардия;
  • атеросклеротический кардиосклероз.

Рецепты блюд

Приготовьте простые, вкусные блюда, введите их в оздоравливающее меню. Компоненты для ощелачивающего рациона доступные, недорогие.

Остро-сладкий салат

  • Время: 17 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Сложность: легкая.

Салат имеет нейтральный вкус благодаря листовой зелени и овощам. Пикантность холодной закуске придает насыщенный пряный соус со слегка острым послевкусием благодаря чесноку и уксусу. Нотки сладости ощущаются за счет зерен граната.

Ингредиенты:

  • салат-латук – 1 крупный качан;
  • огурец – 1 средний или половина крупного плода;
  • авокадо – 1 штука;
  • фисташки в оболочке – 40 грамм;
  • зерна граната – 1/3 чашки;
  • оливковое масло – 120 грамм;
  • яблочный уксус – 60 г;
  • чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Порвать руками салат, переложить в миску.
  2. Нарезать авокадо и огурец.
  3. Соединить все ингредиенты.
  4. Приготовить заправку (смешать масло и уксус с измельченным чесноком).
  5. Перемешать салат и можно подавать.

Суп с белой фасолью

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

Суп имеет наваристый сытный бульон благодаря белой фасоли. Помидоры придают диетическому первому блюду насыщенный томатный вкус, а руккола – немного кисловатый с еле уловимой горчинкой. Пикантные нотки в супе создает душистый черный перец.

Ингредиенты:

  • нежирный куриный бульон – 200 миллилитров;
  • белая фасоль – 500 грамм;
  • свежая рукола – 140 г;
  • помидоры – 400 г;
  • оливковое масло – 60 г;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • черный перец – ¼ чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Приготовить куриный бульон (можно обойтись без него).
  2. Довести до готовности фасоль.
  3. Разогреть сковороду, вылить растительное масло.
  4. Обжарить рубленый чеснок (1-2 минуты).
  5. Добавить к чесноку помидоры, нарезанные на куски среднего размера.
  6. Высыпать готовую фасоль, смешать с помидорами и чесноком, поперчить.
  7. Тушить овощи и бобовые 5–7 минут.
  8. Положить готовые ингредиенты в горячий бульон, ввести руколу.
  9. Подержать суп на огне 2-3 минуты, пока зелень не смягчится.
  10. Выключить огонь, дать настояться первому блюду.

Фаршированные баклажаны

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: легкая.

Запеченные с овощами баклажаны быстро готовятся. Блюдо отличается нежным слегка острым послевкусием. Помидоры придают баклажану неповторимый томатный кисло-сладкий вкус. Черная фасоль делает овощное блюдо сытным, богатым белком.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 крупный;
  • лук репчатый – 40 грамм;
  • помидор – 50 г;
  • черная фасоль – 50 г;
  • специи – соль (желательно морская или каменная), тимьян, красный и черный перец по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Разрезать баклажан, ложкой удалить мякоть.
  2. Разогреть сковороду, выложить половинки баклажана кожицей вверх, обжарить в течение 5 минут.
  3. Поджарить отдельно нарезанный лук с порубленным чесноком 2-3 минуты.
  4. Присоединить к пассерованным острым корнеплодам мякоть баклажана, помидоры, черную фасоль (заранее приготовить), специи, перемешать, тушить до готовности, пока не испарится избыток жидкости.
  5. Разогреть духовку до 200 градусов.
  6. Переложить готовую смесь в половинки баклажана, отправить запекаться в духовку на 15–20 минут.

Видео

Щелочная диета

Необычная диета для похудения, основанная на балансе pH потребляемых продуктов, носит название «щелочной», или алкалиновой. Ее биологические принципы описаны Робертом Янгом в книге «The pH Miracle» («Чудо рН»), а также врачами-нутриционистами Вики Эджсоном и Наташей Коррет в монографии «Honestly Healthy Alkaline Programme» (Настоящая здоровая щелочная программа). «Щелочное» питание позволяет улучшить общее состояние здоровья и за 3–4 недели снизить вес тела на 10–12 кг.

В России диетическая программа популяризована профессором медицины, Членом колледжа врачей-реаниматологов США Робертом Янгом. Один из самых известных американских врачей, Роберт Янг, имеет 18-летний стаж работы в медицинском Университете Кентукки, а последние почти полтора десятка лет живет в Москве, являясь сотрудником многопрофильного медицинского центра Gms Clinic.

Британское Общество Диетологов в 2015 году включило методику щелочного питания в список наиболее популярных и результативных диетических программ. Среди знаменитых поклонников диеты: актриса и кинорежиссер Дженнифер Энистон, танцовщица, модель и бизнесвумен Виктория Бэкхэм, певица и актриса Гвинет Пэлтроу, солистка группы Spice Girls Мелани Чисхолм, дизайнер и топ-модель Эль Макферсон.

Механизм действия диеты

Термином рН обозначают показатель кислотно-щелочного баланса или водородный показатель. Растворы с рН от 0 до 7 относятся к кислотным, от 7 до 14 – к щелочным, среда с рН=7 – нейтральная. Все основные жидкости тела человека: кровь, лимфа, моча – обладают слабощелочной реакцией, их рН колеблется в пределах 7,3–7,4. Сдвиг равновесия к низкому рН называется ацидозом. Типичными проявлениями ацидоза служат серый налет на языке, горечь во рту, нехороший запах изо рта, изжога, запоры, темные круги под глазами.

Определенный уровень рН имеют все продукты питания. Естественно, что оптимальными для деятельности организма органов будут те, кислотно-щелочной баланс которых близок к естественному. По мнению многих диетологов, если рацион преимущественно содержит блюда с низким рН, в организме происходит так называемое «закисление», при этом вымываются нужные микроэлементы, а необходимые ферменты продуцируются хуже.

У человека с нарушенным кислотно-щелочным балансом ухудшается состояние кожи, волос, ногтей, портятся зубы, «кислая» еда способствует развитию патологической микрофлоры и образованию шлаков в кишечнике. «Щелочная» еда, напротив, способствует выведению шлаков и токсинов, позитивно действует на состояние слизистой, дермы, костей.

Алкалиновая диета предназначается для «ощелачивания» организма, постепенного создания в нем нейтрального или слабощелочного рН. Рекомендуемая продолжительность питания по методике Янга — от 3-х до 4-х недель. Считается, что за этот период восстанавливается оптимальный уровень рН крови и происходит полное очищение от кислотных шлаков.

Основные принципы

При соблюдении диетического режима следует придерживаться следующих правил:

  1. Продукты, относящиеся к категории кислотных, должны занимать в рационе не более 20– 30% от общего количества. Это дрожжевой хлеб, бобовые, мясо, рыба, молочные продукты, яйца, чай, кофе. Мясные, рыбные блюда доктор Янг рекомендует включать в меню не чаще 3-х раз за неделю, причем мясо и рыбу выбирать нежирных сортов.
  2. Как минимум 70% дневного рациона должна составлять щелочная еда, меню должно содержать овощи, фрукты, ягоды, зелень, семена тыквы и подсолнечника, кунжут, растительные масла, постные сорта рыбы, из злаковых – овес, коричневый рис, гречку.
  3. Плоды – ягоды, фрукты, овощи желательно употреблять сырыми. Кроме «ощелачивания» организма, они также прекрасно очищают кишечник.
  4. Между основными трапезами рекомендуется пить чистую воду, травяные чаи, свежие соки. Суточная норма жидкости – не менее 2-х л.
  5. Список запрещенных продуктов ограничивается консервами, копченостями и животными жирами, оказывающими негативное влияние как на процесс похудения, так и на работу системы пищеварения в целом.
  6. Под запретом, как и при любой другой диете, алкоголь — как фактор, препятствующий процессам нормализации обменных процессов.
  7. Рекомендуется также употреблять как можно меньше соли, заменять высококалорийный, содержащий простые углеводы сахар на мед, кленовый сироп, стевию.
  8. Питание должно быть дробным, 4–5 раз в день небольшими порциями.
  9. Рекомендуется есть не спеша, тогда к концу трапезы мозг успеет получить сигнал о насыщении и вас не потянет съесть лишнее количество пищи.
  10. После завершения диетического курса переходить на обычную схему питания следует постепенно, потратив на это 4–5 дней.

Достоинства и недостатки

Требования щелочной диеты не сложные и легко выполнимы. К ее преимуществам также относятся:

  1. Достаточно сытный рацион, не требующий контроля калорий.
  2. Доступность блюд – как сезонная, так и ценовая.
  3. Разрешены практически все продукты, при условии, что их количество в дневном рационе соответствует норме – 30% кислотных и 70% щелочных.
  4. Кроме эффективности для похудения, диета способствует общему оздоровлению.

Минусы:

  1. Поскольку снижение веса не является основной целью щелочной диеты, она не подойдет для тех, кто хочет похудеть очень быстро.
  2. Любителям мясных блюд или сладостей придется изменить пищевые предпочтения, так как меню будет состоять в основном из овощных.
  3. Из-за ограниченного количества в рационе содержащих кальций молочных продуктов, их дефицит нужно будет восполнить приемом витаминно-минеральных комплексов.

Противопоказания

Алкалиновая диета противопоказана при:

  • атрофическом (анацидном) гастрите с пониженной кислотностью;
  • других заболеваниях желудочно-кишечного такта в стадии обострения;
  • синдроме почечной недостаточности;
  • некоторых заболеваниях сердца, в частности стенокардии и атеросклеротическом кардиосклерозе.

Фазы диеты

Стандартный диетический курс по методике доктора Янга составляет 3 недели, для достижения большего результата для похудения его можно продлить до 4-х недель, дважды повторив меню последней недели. Курс условно разделен на три фазы.

Первую неделю в организме происходит перестройка уровня рН в щелочную сторону. Для этой фазы характерна самая большая потеря веса, она может составить от 3-х до 4-5 кг. Процесс интенсивного очищения может вызвать некоторое ухудшение самочувствия. Если дискомфорт переносим, нужно продолжать диетический режим — это явление временное, через несколько дней оно исчезнет. Но если возникает сильная слабость, тяжесть в желудке, головокружение, головная боль – курс лучше прекратить.

Вторая неделя выравнивает кислотно-щелочной баланс до оптимального. Теперь вес теряется медленнее, за 7 дней обычно уходит от 1 до 2-3-х кг. Зато самочувствие значительно улучшается, ощущается энергия, легкость в теле.

Роль третьей фазы — закрепление достигнутого результата. Признаками стабилизации рН в организме служат отличное самочувствие и продолжающаяся медленная, но уверенная потеря веса. В этот период важно сохранить «щелочную» направленность рациона.

Организация рациона

Свое меню на каждый день, а также рецепты для него можно составлять самостоятельно, руководствуясь общими принципами щелочной диеты и учитывая рН каждого из блюд. Американский натуропат Пол Брэгг создал специальную таблицу, где количеством плюсов обозначена степень их щелочности или кислотности.

Таблица Брэгга

Продукты Окисление Ощелачивание
Абрикосы свежие + + +
Абрикосы сушеные + + + +
Яблоки свежие + +
Яблоки сушеные + +
Бананы спелые + +
Виноград + +
Виноградный сок + +
Виноградный сок с сахаром + + +
Сливы сушеные + + +
Сливы маринованные + +
Персики + + +
Вишни + +
Сок лимонный натуральный + + +
Сок лимонный подслащенный + + +
Сок апельсиновый натуральный + + +
Арбузы + + +
Дыни + + +
Чернослив + + +
Изюм + +
Финики + +
Инжир сушеный + + + +
Смородина + + +
Клюква +
Ягоды (всякие) + + + +
Фрукты (почти все) + + +
Фрукты вареные (с сахаром) + + + +
Капуста + + +
Сельдерей + + + +
Огурцы свежие + + + +
Лук + +
Зеленый горошек + +
Редис + + +
Перец сладкий + + +
Помидоры свежие + + + +
Свекла свежая + + + +
Морковь + + + +
Картофель + + +
Ячневая крупа + +
Ячмень +
Крахмал + +
Овсяная крупа + + +
Хлеб черный +
Хлеб белый + +
Мука белая + +
Молоко цельное + + +
Сыворотка молочная + + +
Земляные орехи + +
Сыр твердый + +
Сыр мягкий +
Сливки + +
Яйца (в целом) + + +
Яйца (бело́к) + + + +
Говядина +
Телятина + + +
Печень говяжья + + +
Цыплята + + +
Дичь + + + +
Баранина вареная + +
Ветчина постная + +
Бекон жирный +

Составленное диетологами примерное меню щелочной диеты на неделю выглядит следующим образом:

  • Завтрак – желтые или зеленые овощи (сырые или вареные), стакан соевого молока.
  • Ланч – фрукты.
  • Обед – паста из твердых сортов пшеницы с сырным соусом.
  • Полдник – стакан нежирного йогурта.
  • Ужин – 150200 г отварного постного мяса, овощной салат, сок.
  • Завтрак – 2 яйца (омлет или сваренные всмятку), стакан сока.
  • Ланч – фрукты или фруктовый салат.
  • Обед – овощной крем-суп.
  • Полдник – стакан молочно-ягодного смузи.
  • Ужин — запеченная в фольге рыба, салат из овощей, травяной напиток.
  • Завтрак – неполированный рис с овощами, шиповниковый напиток.
  • Ланч – горячий бутерброд с сыром.
  • Обед – тушеная капуста с картошкой, сок.
  • Полдник – фрукты.
  • Ужин — отварная телятина (150-200 г), салат из овощей, йогурт.
  • Завтрак – 2 яйца, сваренных вкрутую, грейпфрут.
  • Ланч – ломтик цельнозернового хлеба, стакан фруктового сока.
  • Обед – 150–200 г отварной курицы, овощной салат, стакан соевого молока.
  • Полдник – горсть орехов.
  • Ужин — салат из томатов черри и сыра Фета, травяной чай.
  • Завтрак – приготовленная на воде овсяная каша с курагой и черносливом.
  • Ланч – маленькая булочка из цельнозерновой муки, фруктовый сок.
  • Обед – холодник на кефире (свекольник), кусочек консервированного тунца, цикориевый напиток.
  • Полдник – овощной смузи.
  • Ужин — две печеных картофелины, огурец, помидор, мятный чай.
  • Завтрак – картофельно-морковные котлеты, травяной напиток.
  • Ланч – стакан молока жирностью не выше 2,5% с ложечкой меда.
  • Обед – грибной крем-суп, ломтик отрубного хлеба.
  • Полдник – фруктовый йогурт домашнего приготовления.
  • Ужин – голубцы с овощной начинкой, шиповниковый напиток.
  • Завтрак – обезжиренный творог с бананом.
  • Ланч – горсть сухофруктов.
  • Обед – щи, ломтик отрубного хлеба.
  • Полдник – стакан кефира, два галетных печенья.
  • Ужин – гречневая каша с отварной телятиной, овощной салат с ростками пшеницы, чай с мелиссой.

Рецепты блюд

Холодник на кефире (свекольник)

Для этого блюда понадобится:

  • по стакану кефира и воды;
  • 2 ложки сметаны;
  • 150 г отварного филе курицы;
  • 2 свежих огурца;
  • вареный картофель 2 шт.;
  • средних размеров вареная свекла;
  • 2 яйца вкрутую;
  • ложка лимонного фреша.

Свеклу натереть на терке, остальные ингредиенты порезать небольшими кубиками. Все загрузить в смесь кефира с водой. Дать настояться полчаса, подавать, посыпав зеленью укропа.

Отварить капусту, картофель, морковь, лук. Овощи измельчить в блендере до состояния пюре. Положить немного масла, мелко порезанной зелени, разбавить овощным или мясным бульоном, чтобы получился густой суп. Подавать горячим.

Растопить в небольшой кастрюле 2 чайных ложки сливочного масла, добавить столько же муки, хорошо перемешать. Затем, энергично вымешивая, влить полстакана молока и держать на огне, пока смесь не загустеет. К полученному мучному соусу добавить 100 г твердого сыра, когда сыр полностью расплавится – соус готов.

Овощной смузи для похудения

Несколько соцветий капусты брокколи, шпинат, очищенные средних размеров морковь и несладкое яблоко нарезать небольшими кусочками, измельчить в блендере. Разложить в стаканы или пиалы и подать на стол, посыпав орехами. Такой густой смузи едят ложкой.

2 морковки и 3 картофелины в мундире отварить, почистить, порезать кусками. Очистить и порезать луковицу. Все измельчить в мясорубке, добавить 1 яйцо, соль, 1/3 стакана муки грубого помола и мелко порезанную зелень укропа. Тщательно перемешать, сформировать из полученного овощного фарша котлеты. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Подавать в горячем виде как самостоятельное блюдо.

Голубцы с овощной начинкой

Неполированный рис отварить до полуготовности, мелко порезанную луковицу и тертую морковь слегка обжарить на растительном масле. Перемешать зажарку с рисом и завернуть начинку в предварительно пропаренные листья белокочанной капусты, сформировав «конверты». Уложить голубцы в кастрюлю или емкость мультиварки, залить водой так, чтобы она покрыла голубцы почти полностью. Тушить до готовности капусты, затем добавить томатный соус, пополам разведенный водой, протушить еще 5–10 минут.

Салат из томатов черри и сыра Фета

Красные или желтые помидорчики черри обдать кипятком, очистить от кожицы, разрезать на 4 части. Сыр порезать небольшими кубиками. Зелень укропа и базилика измельчить ножом. Все выложить в салатницу, добавить немного соли, оливкового масла и лимонного сока. Перемешать, поставить на полчаса в холодильник. Подавать на стол, украсив листочками базилика.

Для приготовления йогурта понадобится 0,5 л обезжиренного кефира, 2 кисло-сладких яблока, 2 спелых персика и 0,5 чайной ложки ванильного сахара. Очищенные яблоки и персики измельчить в блендере, затем добавить в чашу блендера кефир и ванильный сахар, и взбивать 2–3 минуты. Такой йогурт намного полезнее магазинного, так как он не содержит пищевых добавок и консервантов, а все фрукты в нем свежие.

Щелочная (алкалиновая) диета

Для того чтобы организм правильно функционировал, ему необходимо сбалансированное и правильное питание. Такое питание обеспечивает нормализацию обмена веществ, правильный и контролированный аппетит, тем самым обеспечивается и похудение.

Самым главным аспектом при правильном питании является контроль кислотно-щелочного баланса. Для организма нормой является от 7,35 до 7,45 рН, когда данные цифры превышаются, организм функционирует неправильно, что вызывает заболевания и осложнения.

Такой контроль, а именно щелочная диета, позволяет сбрасывать лишние килограммы, следить за фигурой и очищать организм. Благодаря чему, щелочная диета для похудения и стала очень популярной. Но, как и все диеты, щелочная имеет свои правила, противопоказания и рекомендации. Перед тем, как обратится к щелочной диете, необходимо изучить все главные моменты, чтобы она принесла только пользу и максимальный результат.

Основные моменты диеты

Для того чтобы использовать щелочную диету, необходимо знать о воздействии ее на организм. Как уже говорилось, главным моментом при таком питании является соблюдение кислотно-щелочного баланса в норме.

В случае, если эта норма превышается, в организме создается среда, которая провоцирует размножение:

  • Паразитов;
  • Бактерий;
  • Вирусов.

Кроме этого возможно возникновение:

  • Набора лишнего веса;
  • Развитие сахарного диабета;
  • Нервной возбудимости;
  • Хрупкости костей;
  • Развитие камней в почках;
  • Развитие камней в мочевом пузыре.

Такое питание как щелочная диета довольно часто назначается при онкологических заболеваниях, так как нарушение нормы является провоцирующим фактором. В случае, если норма понижена, такое состояние может вызвать нарушения функций желудочно-кишечного тракта, дерматологические заболевания, сбои работы печени, интоксикацию крови, аллергические реакции.

Существуют основные симптомы, которые могут говорить о повышенной кислотности:

  • Нарушения функций пищеварительной системы;
  • Возможно понижение температуры тела;
  • Чувство усталости;
  • Озноб;
  • Повышение массы тела;
  • Болевые ощущения в мышцах.

От чего зависит выбор продуктов

При выборе продуктов всегда стоит помнить о том, что весь рацион щелочной диеты делиться на продукты питания щелочные, кислотные и нейтральные, обязательной является и вода, ведь она участвует во всех жизненно-важных функциях организма. Не стоит забывать и о физических нагрузках, которые помогают избавить организм от лишних кислот.

Обратите внимание: Существует общая группа продуктов питания, которая является ощелачивающей, к ней относятся овощи и фрукты, а к окисляющей группе относятся белковые продукты.

Если говорить о нейтральной еде, к ней относится масло сливочное, растительное и молочная еда. Ниже представлена таблица продуктов, которая поможет ориентироваться при составлении собственного меню:

Ощелачивающие продукты Кислотообразующие продукты
Свежие огурцы Мясо
Зеленый чай Рыба
Цитрусовые Твердый сыр
Яблоки Яйца
Редис и редька Хлебобулочные изделия
Молоко и кефир Макароны
Морковь Колбасы
Персики Жиры животного происхождения

Правила диеты

Для того чтобы щелочная диета принесла только положительные результаты и удалось похудеть, необходимо придерживаться правил:

  • Стоит придерживаться дробного питания, лучше придерживаться 4 разового питания, а порции должны быть небольшими;
  • Уделить внимание завтраку, который должен содержать 2 фрукта, первый – зеленого, второй – желтого цвета;
  • Последний прием пищи должен быть до 7 часов вечера;
  • Дневная норма воды должна быть не меньше 2 л, но также в рационе должны присутствовать отвары трав и свежие соки;
  • Отдать предпочтение свежим овощам;
  • Блюда, которые содержат зерновые вводить в рацион не чаще 3 раз в неделю;
  • При выборе мяса отдать предпочтение нежирному, а рыба должна присутствовать 3 раза в неделю;
  • При диете ограничивается потребление мясных продуктов и молочных, их следует заменять бобами, орехами и горохом. Чтобы обеспечить организм необходимым протеином, следует употреблять миндаль и грецкий орех;
  • При приготовлении еды, отдать предпочтение таким маслам как оливковое, подсолнечное, соевое или арахисовое;
  • Допускается употребление только натуральных сладостей.

При таком питании и при соблюдении правил щелочной диеты, за первую неделю диеты похудение обещает до 4 кг веса, далее потеря веса замедляется. Кроме похудения, щелочная диета способна воздействовать на организм как оздоровительный комплекс и нормализация обмена веществ.

Противопоказания

Так как при щелочной диете нет строгих рамок и ограничений, человек питается полноценно и правильно, противопоказаний строгих нет. Но все же, как и перед любой диетой, рекомендуется консультация врача. Исключается применение диеты детям и людям старшего возраста, не рекомендуется при ишемической болезни сердца и при почечной недостаточности.

Данная алкалиновая диета на каждый день составляется следующим образом. Она имеет продолжительность 3 недели, рацион для каждой недели состоит из одинакового меню, но возможно вносить изменения и менять рецепты, главное придерживаться списка правильных и допустимых продуктов.

Первая неделя

Прием пищи Меню
Завтрак Йогурт натуральный (можно заменить соевым молоком), фрукты (персик, груша, яблоко)
Обед Суп и запеченное мясо, допускается заменить суп овощным салатом
Полдник Йогурт соевый
Ужин Рыба тушенная, йогурт натуральный, овощи (зеленого цвета)

Для первой недели запрещается употребление хлеба и сыра, нельзя употреблять алкоголь и следует исключить сливочное масло. В первые 7 дней организм очищается и перестраивается, заметно уходит вес и обеспечивается похудение. Для максимального эффекта можно вести занятия спортом. Когда человек переходит на такую диету, он может испытывать некий дискомфорт, так как организм привыкает к новому питанию.

Вторая неделя

Прием пищи Меню
Завтрак Йогурт (можно заменить соевым молоком), фрукты и сок (фруктовый или овощной)
Обед Суп овощной
Полдник Йогурт соевый
Ужин Овощи (зеленые), сыр тофу

Во время вторых 7 дней пропадает ощущение дискомфорта и недомогания, так как организм привык к перестройке, в этот период восстанавливается кислотно-щелочной баланс и процесс похудения немного замедляется. Запрещается употребления хлеба и сладостей, также исключается употребление алкоголя.

Третья неделя

Прием пищи Меню
Завтра Омлет на пару, йогурт соевый, фрукты
Обед На выбор мясо или рыба, суп или салат из овощей
Полдник Шоколад горький (кусочек), фрукты
Ужин Рыба запеченная (белая), овощи свежие

Заключительная неделя предназначена для насыщения организма щелочными продуктами и для закрепления достигнутого результата. В рационе важна белковая пища, которую следует употреблять на протяжении дня, во время завтрака добавляется хлебец, но только цельнозерновой, и также во время завтрака следует добавить стакан негазированной минеральной воды. Если используется щелочная диета, меню на неделю можно изменять, далее будут преведены рецепты не сложных блюд, которые можно использовать в рационе.

Рецепты

  • Для приготовления полезного салата следует замочить миндаль на 8 часов, после чего измельчить его в блендере. Далее к измельченному миндалю добавить 100 мл воды и 50 мл лимонного сока, 5 г меда, 1 зубчик измельченного чеснока и немного соли. Пока заправка для салата настаивается необходимо порезать 300 г огурцов, 200 г редиса и 50 г укропа, после чего заправить.
  • При приготовлении следующего салата необходимо нарезать 200 г огурцов, 100 г красного сладкого перца и 80 г салата. Для заправки необходимо 30 г кунжутного семени размельчить в блендере, добавить немного воды, 40 мл растительного масла перемешать и заправить овощи. После чего 80 г петрушки, 30 г зеленого лука измельчить, добавить в салат вместе с 30 г тыквенных очищенных семечек.
  • Для следующего салата понадобится измельчить 600 г пекинской касты, 100 г моркови и 150 г сладкого перца. Отдельно измельчить 40 г кинзы, 30 г базилика, 30 г зеленого лука. 1 зубчик чеснока пропустить через пресс. В другой емкости необходимо приготовить заправку, для этого необходимо 40 г подсолнечных семечек, 40 кунжутного семя измельчить в блендере, добавить немного воды, 20 мл сока лимона и посолить. Отдельно измельчить 100 г моркови, 50 г сладкого перца, 250 г свеклы и 300 г помидор (без кожуры), добавить 700 мл воды и добавить измельченную кинзу, базилик, лук и чеснок, все перемешать, данным соусом залить заранее приготовленную капусту с морковью и перцем. Сверху посыпать измельченным зеленым луком.

Для здоровья человека очень важным является щелочной баланс, и данная диета, в первую очередь, помогает восстановить кислотно-щелочной баланс и, тем самым, улучшить состояние здоровья и похудеть. Главным при щелочной диете является соблюдение правил и употребление правильных продуктов. Если во время кислотно-щелочной диеты добавить физические нагрузки, процесс похудения будет намного эффективнее. Если говорить в общем о кислотно-щелочной диете, она является не только питанием для похудения, но и оздоровительным комплексом.

Отзывы

Евдокия, 47 лет: Щелочную диету испробовать на себе пришлось после того, как весы показали неутешительную отметку – 93 кг. Несколько недель употребляла овсянку, нежирное мясо, рыбу. Потом решила перейти на усиленное употребление плодов, овощей, но для моего желудка это оказалось сложным. Решила вернуться к овсянке и мясу. Сейчас вес колеблется в пределах 80 кг, но это для меня, как я считаю, далеко не предел.

Ксения, 33 года: Не считаю такое питание полноценной диетой, на мой взгляд, это просто ограничение на вредные продукты. Как бы там ни было, но мне помогает – два месяца употребления блюд, изобилующих щелочными продуктами, позволили справиться с жировыми складками на животе и талии.

Софья, 27 лет: Еще в прошлом году начала борьбу с избыточными килограммами. Не скажу, что это у меня получилось сразу – на спортивные занятия постоянно не находила свободного времени, а отказаться от любимых блюд было слишком сложно. По совету диетолога применила щелочную диету. На первых порах трудно было ограничивать себя в еде, но привыкла довольно быстро. Полгода правильного питания позволили отметить первый ошеломительный результат – минус 20 кг.

Щелочная (алкалиновая) диета

Возникновение многих заболеваний взаимосвязано с повышением кислотности в организме. Для того чтобы лечение было более эффективным, а проблемы не возвращались вновь, разработана специальная щелочная диета.

Суть щелочной диеты

Все продукты питания при попадании в организм образуют щелочь или кислоту. От этого изменяется pH внутренних органов в ту или иную сторону. Понижение показателя означает закисление организма, а повышение – ощелачивание. Так как повседневный рацион состоит в основном из кислотных продуктов, то чаще всего встречается первый вариант отклонения от нормы.

Именно в этом случае и требуется щелочная диета. Второе название данного рациона – алкалиновая диета. Оно происходит от английского слова alkali – щёлочь. Такой рацион питания в первую очередь направлен на оздоровление человека. Снижение кислотности организма происходит путём увеличения употребления продуктов с высоким pH. Это различные овощи, фрукты, зелень и крупы. Так как все продукты достаточно «лёгкие», то за счёт такой диеты достигается и эффект похудения.

Исследованием данной проблемы занимался известный микробиолог и диетолог Роберт Янг. Он написал книгу «Чудо pH. Щелочная диета – новая биология здоровья» в которой не только рассказывает об алкалиновых продуктах и правилах диеты, но и даёт практические советы перехода на такое питание.

Правила алкалиновой диеты

Для достижения результата необходимо следовать нескольким правилам диеты:

  1. Соблюдение пропорций. Всё питание должно быть условно разделено на 2 части. Допускается употреблять не более 25% кислотной пищи от дневного рациона. Все продукты этой категории должны быть не жирными: постное мясо и рыба, цельнозерновой хлеб, яйца, молочная продукция. Большую часть рациона должна составлять щелочная пища: овощи, фрукты, зелень.
  2. Употребление щелочных продуктов в сыром виде. Большую часть фруктов и овощей лучше есть не приготовленными. Допускается делать салаты, свежевыжатые соки и смузи.
  3. Соблюдение водного баланса. Вода участвует во всех жизненно важных процессах организма. Поэтому необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. Требуемое количество зависит от веса человека. В эту норму не входят соки, молоко, чай и прочие напитки. Только обычная или минеральная вода.
  4. Только «здоровая» еда. Под запретом находятся копчёности, консервы, сладости, фастфуд и алкоголь.
  5. Ограничение потребления сахара и соли. Пресную пищу есть попросту не вкусно, поэтому соль допускается не исключать полностью из рациона, а только свести к минимуму. От сахара же желательно полностью отказаться. Его можно заменять мёдом.
  6. Дробное питание. Необходимо разделить свой рацион на 2 завтрака, обед, полдник и ужин. Допускается между приёмами пищи устраивать перекусы.

Фазы перехода на щелочную диету

Переход к щелочному питанию разделяется на 3 фазы:

  • Первая фаза длится 1 неделю. За это время осуществляется переход на новое питание и адаптация к нему организма. Щелочные продукты вводятся в рацион постепенно. В это время может ощущаться слабость и головокружения. Так организм перестраивается на новый режим питания. К концу периода это состояние пройдёт и будет заметна первая потеря веса.
  • Вторая фаза – это следующая неделя диеты. В данный период необходимо полностью отказаться от запрещённых продуктов, так как организм уже прошёл адаптацию к новому питанию. За эту неделю кислотно-щелочной баланс приходит в норму.
  • Третья фаза также равна одной неделе и далее переходит в постоянный режим щелочного питания. На этом этапе полностью стабилизируется состояние и pH организма. Далее необходимо просто продолжать придерживаться всех правил рациона.

Преимущества и недостатки

Диета имеет ряд преимуществ:

  • Уже на начальном этапе заметны первые потери веса;
  • Нормализуется работа пищеварения;
  • Восстанавливается режим сна и пропадает усталость после второй фазы;
  • Восстанавливается уровень pH;
  • Отсутствует ощущение голода;
  • Не требуется подсчёт калорий;
  • Щелочные продукты доступные и не дорогие;

Также существуют минусы такого питания:

  • Диета направленна именно на оздоровление, поэтому потеря веса будет небольшая – до 5 килограммов;
  • Период адаптации, в который возможно плохое настроение, сонливость и слабость;
  • Малое количество мяса в рационе;

Показания и противопоказания

В первую очередь алкалиновая диета необходима людям с повышенной кислотностью организма или любыми её симптомами. Помимо этого, она подойдёт для тех, кому требуется небольшое снижение веса.

Не стоит переходит переходить на щелочную диету тем, кто имеет одно или несколько из противопоказаний:

  • Острая или хроническая почечная недостаточность;
  • Пониженная кислотность желудка;
  • Болезни печени;
  • Анорексия и другие расстройства пищевого поведения;
  • Беременность и кормление грудью;

В любом случае, перед переходом на алкалиновую диету необходима консультация врача, для того чтобы оценить состояние организма и необходимость изменения питания.

Алкалиновая диета

Алкалиновая диета – относительно новое веяние среди желающих сбросить лишние килограммы. Пока не все знакомы с этим термином. Сторонники этого типа питания уверяют, что можно не только успешно похудеть, но и сохранить упругость и молодость кожи, которая обычно резко реагирует на уменьшение веса: растягивается, «провисает», теряет тургор.

Как в 50 выглядеть на 20? Приверженцы алкалиновой диеты уверяют, что они раскрыли этот секрет и готовы им поделиться с интересующимися.

Что это за диета

Основной принцип питания строится на включении в ежедневное меню на 2/3 той пищи, которая ощелачивается в организме. «Алкалиновая» означает «щелочная».

Разработчики этого типа питания (один из них, Роберт Янг, проживает в России, где и занимается популяризацией методики) основываются на следующих постулатах.

В организме человека в процессе жизнедеятельности создается определенная кислотно-щелочная среда. В норме показатели кислотности должны находиться в пределах значений от 7,33 до 7,44. Если баланс нарушается в сторону окисления, начинаются сложности с транспортировкой кислорода к внутренним органам. Человек слабеет, начинает болеть.

В молодости этот баланс поддерживается естественным путем. С возрастом организм человека постепенно окисляется.

Кислая среда крови – благоприятное условие для того, чтобы вредоносные микроорганизмы, постоянно обитающие в любом живом существе, активизировали свою опасную деятельность.

Процесс «закисания», то есть смены нейтральной среды на кислую, называется ацидоз. У человека, страдающего от повышенной кислотности, отмечаются признаки ухудшения здоровья:

  • горечь во рту;
  • изжога;
  • периодическая тошнота;
  • неприятный запах изо рта;
  • налет на языке серого цвета.

Самочувствие оставляет желать лучшего, ощущаются вялость и недостаток энергии. Накапливается лишний вес. Чтобы изменить ситуацию, надо «перевести стрелки»: изменить кислую среду в сторону ощелачивания.

За и против для здоровья

Обилие кислоты способствует замедлению обмена веществ. Пытаясь справиться с недомоганием, организм пытается задерживать жидкость. По этой причине возникают отеки. По утрам можно заметить так называемые «мешки» под глазами, набрякшие верхние веки.

В борьбе с излишками кислоты организм расходует необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы: железо, кальций. Это сказывается на функционировании внутренних органов.

Алкалиновая диета нормализует кислотно-щелочной баланс. В результате запас микроэлементов не тратится на снижение кислотности, а сохраняется.

Польза от диеты, по мнению сторонников, немалая. Диета:

  • дает толчок метаболизму, в результате чего клетки быстрее обновляются;
  • заставляет кровь быстрее транспортировать кислород ко внутренним органам;
  • способствует замедлению старения.

За счет ускорения обмена веществ диета дает возможность нормализовать вес. Правда, килограммы уходят медленно, зато нет резкого похудения, поэтому организм не испытывает стресса, не теряет природной упругости кожа.

«Минусы» такого типа питания:

  • приходится сидеть на диете не менее трех недель, иногда месяц;
  • в рационе худеющего мало белков, что способно привести к потере мышечной массы;
  • диета «голодная», то есть многие жалуются на постоянное ощущение недоедания;
  • избыток щелочи после длительного соблюдения диеты может привести к замедлению усвоения микроэлементов и минералов.

Алкалиновая диета считается несбалансированной, диетологи советуют использовать эту методику курсами. Однако некоторые привыкают к рекомендованному типу питания и придерживаются его в дальнейшем всю жизнь.

Универсальной методикой для безболезненного снижения веса, подходящей каждому человеку, диету не назовешь, но шансы на обретение стройности она дает вполне реальные.

Разрешенные и запрещенные продукты

Авторы диеты отдают предпочтение продуктам, формирующим нейтральный РН в организме. При этом сами продукты могут быть очень кислыми, но после того, как они окажутся в желудке и будут обработаны, организм «ответит» изменением состава крови в щелочную сторону.

Так, в списке разрешенных продуктов одно из первых мест занимает лимон – казалось бы, более кислый плод трудно найти. Обладая кислым вкусом, лимон формирует под влиянием желудочного сока и ферментов щелочную среду.

Взглянем на список продуктов, рекомендуемых и запрещенных при соблюдении алкалиновой диеты:

Наименование Формирует кислую среду (не рекомендуется) Формирует щелочную среду (рекомендуется)
Сахар (белый, коричневый) +
Патока +
Соки консервированные +
Соки свежевыжатые +
Клюква +
Лимон +
Арбуз +
Арахис +
Грецкие орехи +
Чернослив +
Картофель с кожурой +
Картофель без кожуры +
Спаржа +
Лук +
Чеснок +
Брокколи +
Зеленый чай +
Травяные чаи +
Шоколад +
Кофе +
Сыр +
Соевый сыр +
Морковь +
Яблоки +
Груши +
Мед +
Апельсины +

Придерживаясь диеты, следует реже употреблять в пищу говядину и свинину (они считаются продуктами, сильно повышающими уровень кислотности), а также рыбу, выловленную из холодных морей.

Принцип составления рациона

Собираясь сесть на алкалиновую диету, нужно учесть, что почти вся мясная пища повышает кислотность. То же замечание относится к жареным и консервированным продуктам.

Нельзя слишком увлекаться орехами, несмотря на то, что они считаются очень полезными.
Свежие фрукты и овощи лидируют в списке разрешенных к употреблению продуктов питания. Для успешного похудения рекомендуется делать упор именно на них.

Расписывая примерный рацион на неделю, помните: около двух третей всей пищи должно приходиться на щелочные блюда, одна треть – на кислые.

Приемы пищи необходимо устраивать 4 раза в день. Важно, чтобы последний перекус был за 2-3 часа до сна. Необходимо пить побольше воды и травяных чаев.

Алкалиновая диета предусматривает отказ от кофе и сладкой газировки. Рекомендуется пить:

  • воду;
  • зеленый чай;
  • имбирный чай;
  • лимонную воду;
  • смузи.

Особенно полезна лимонная вода – это обычная кипяченая и охлажденная вода с брошенным туда ломтиком лимона. Выпивайте с утра по стакану, но не кладите сахар, иначе вместо ощелачивающего напитка вы получите закисляющий.

Как можно чаще нужно делать салаты из свежих овощей, используя в качестве заправки оливковое масло.

Меню на неделю

Первая неделя диеты направлена на перестройку обмена веществ, а потому похудение идет довольно быстрыми темпами – человек теряет до 3-4 кг.

Во время второй и третьей недель закрепляется результат, темпы похудения замедляются. В этот период каждые 7 дней худеющий прощается с килограммом. Это не так много, зато вес стабилизируется и не растет после возвращения к привычному образу жизни.

Впрочем, пищевые привычки через 21 день соблюдения диеты поменяются: исчезнет повышенная потребность в мясных блюдах, пропадет тяга к сладкому и выпечке.

Примерное меню может выглядеть таким образом:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Натуральный йогурт, чай Суп-пюре из тыквы Салат из болгарского перца и огурцов Тушеная грудка с парой ложек гречки
Вторник Чай, кусок хлеба с сыром тофу Рагу из овощей и небольшого количества куриного филе Соевый йогурт Гречневая каша
Среда Густой смузи Суп-пюре из брокколи Груши Овощной салат
Четверг Творог с изюмом Запеченный картофель с кожурой, овощной суп Апельсины Морковь, натертая с маслом
Пятница Вода с лимоном или чай с лимоном, творог Морковные котлеты, пюре из картофеля Изюм, курага Соевый йогурт
Суббота Яйцо, травяной чай Голубцы с рисом и овощами Смузи Овощной салат
Воскресенье Творог, чай Рыба в фольге Яблоки, фруктовый сок Салат из помидоров и огурцов со свежей капустой и укропом

Пейте больше жидкости. Со второй недели разрешается перекусывать чаще, но нужно следить, чтобы дополнительные приемы пищи состояли из фруктов и овощей, а не из мясных блюд или сладостей.

Рецепты блюд

Тыквенный суп-пюре – вкусное и сытное первое блюдо. Немаловажен и тот факт, что этот суп быстро и легко готовится, а среди ингредиентов нет дорогостоящих продуктов.

dc07/w:400/h:300/q:50/https://otveta.com/wp-content/uploads/2018/10/1тыквенный-суп-пюре.jpg” /> Фото: тыквенный суп-пюре

Понадобятся:

  • небольшая тыква;
  • луковица;
  • две маленьких моркови или одна средняя;
  • 1 томат.

Тыкву положить в кипящую воду, куда добавлено немного молока. Проварить 10 минут. Порезать остальные овощи, ссыпать их в туже кастрюлю и варить, пока не станут мягкими. Затем все овощи измельчить блендером, пока суп не станет однородной массой. Посолить по вкусу.

Прекрасный способ утолить голод во время алкалиновой диеты – выпить смузи. Этот напиток с мякотью можно делать на основе овощей, фруктов или ягод.

dc07/w:400/h:300/q:50/https://otveta.com/wp-content/uploads/2018/10/2клубничный-смузи.jpg” /> Фото: клубничный смузи

Вот рецепт клубничного смузи:

  • соевое молоко (три четверти чашки);
  • чашка замороженной клубники;
  • чайная ложка экстракта ванили.

Все ингредиенты нужно измельчить в блендере и вылить ароматную смесь в высокий стакан.

Какие ожидаются результаты

Рассчитывать на моментальное похудение при соблюдении алкалиновой диеты не стоит. Нормальной считается потеря веса до 6 или 7 кг за весь период, то есть за 3 недели. При этом максимальные потери наблюдаются в первые 7 дней.

Кроме нормализации веса, диета оказывает общее оздоравливающее влияние на организм. Цвет лица становится свежим, кожа подтягивается, уходят отеки, появляется энергия. Человек чувствует себя отдохнувшим и помолодевшим. Уменьшается тяга к сладкому. Нормализуется стул, налаживается сон.

Можно ли переходить на алкалиновую диету

Врачи советуют соблюдать осторожность и не начинать питание по новым принципам самостоятельно, без консультации со специалистами людям, у которых в анамнезе заболевания ЖКТ.

Можно ли садиться на диету, если с органами желудочно-кишечного тракта все в порядке, но есть некоторые другие проблемы?

Диета и онкология

Любой человек, имеющий или имевший в прошлом злокачественные опухоли, должен посоветоваться с лечащим врачом при желании изменить рацион.

Приверженцы алкалиновой диеты считают, что она приносит большую пользу при онкологических заболеваниях, так как снижает кислотность, а кислая среда благоприятна для патологически развивающихся клеток.

Но стоит помнить: диета бедна белками, а больные и так теряют массу тела. Поэтому консультация с врачом обязательна, решение должен принимать он.

Подагра

Подагра – заболевание, вызванное нарушениями вывода из организма мочевой кислоты. Она накапливается, разрушая суставы, затрудняя подвижность, вызывая боли.

Поскольку алкалиновая диета направлена на снижение кислотности, страдающим подагрой она может принести облегчение.

Псориаз

Псориаз развивается, когда в организме нарушается кислотно-щелочной баланс в направлении окисления. Поскольку основу диеты составляют защелачивающие продукты, пациентам стоит попробовать придерживаться диктуемых ею принципов питания.

Только следует соблюдать ограничения, накладываемые недугом: так, больным псориазом рекомендуется сократить количество овощей и фруктов с красным пигментов и увеличить – с зеленым. Поэтому можно налегать на лук, сельдерей, огурцы. Полезны гречневая крупа, курага, финики.

Отзывы врачей

Доктора по-разному относятся к алкалиновой диете. Так, врач-диетолог Казанлюк Наталья Ивановна предостерегает: «Не стоит садиться на диету, если у вас заболевания ЖКТ.

Не рекомендуется такое питание пожилым людям и беременным женщинам. Остальным же оно может принести пользу».

Генетик Александр Коляда уверен: «Диетологи преувеличивают роль, которую играет пища в плане процессов закисления или ощелачивания.

Если бы все было так просто, можно было бы продлять молодость до бесконечности. Люди никогда бы не знали, что такое лишний вес».

Садиться ли на алкалиновую диету? Решение вам придется принимать самостоятельно, взвесив все «за» и «против». Главное – при наличии любых хронических заболеваний не забудьте посоветоваться с лечащим врачом.

Если нет противопоказаний, вы можете мягко и безболезненно убрать лишний вес, а заодно оздоровить организм. Готовы попробовать?

Что почитать на тему диет:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: