Сколько калорий в банане

Сколько калорий в банане?

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов – обращайтесь к врачу.

Все без исключения диетологи рекомендуют своим клиентам употреблять как можно больше воды, а также фруктов и овощей. Что касается бананов, то врачи относятся к ним с осторожностью, так как этот плод является довольно калорийным.

Однако, высокая калорийность бананов – это не повод отказываться от них совсем. Бананы можно и нужно есть, но делать это следует правильно.

Какова калорийность банана?

Разные сорта бананов имеют разную калорийность. Кроме того, калорийность банана варьируется в зависимости от того, в каком виде его употреблять. Например, банановые чипсы во много раз превосходят по своей питательной ценности банановый сок. Поэтому необходимо рассматривать калорийность каждого продукта в отдельности.

Сколько калорий в 1 банане без кожуры?

Вопрос того, сколько калорий в 1 банане без кожуры интересует многих людей. Особенно важно это для тех, кто соблюдает диеты и стремится сбросить лишние килограммы.

Так, вес одного банана равен в среднем 200 г, причем 40-50 г уходит на вес кожуры. То есть, в 1 банане без кожуры около 120 ккал. Это калорийность неспелого банана. Созревший или переспевший фрукт будет еще более калорийный, в нем содержится около 180 ккал. Если сравнивать калорийность спелого банана с другими продуктами питания, то примерно она будет равна вареному куриному филе весом в 120 г.

Калорийность сушеного банана

Сушеные бананы еще более калорийны по сравнению со свежими плодами и даже с переспевшими фруктами. На 100 г сушеных бананов приходится 320 ккал.

Одна долька сушеного банана весит около 25-30 г, поэтому всего лишь такой небольшой кусочек может иметь калорийность в 100 ккал.

Очень удобно иметь при себе сушеные бананы для быстрого перекуса. Они позволяют утолить голод и дают хороший запас энергии. Однако похудеть на таких продуктах не получится.

Сколько калорий в банановых чипсах?

Банановые чипсы готовятся из свежих плодов. Их нарезают тонкими пластинками и обжаривают в пальмовом масле. Такие продукты можно встретить на полках супермаркетов. Чаще всего в упаковке с банановыми чипсами можно найти и другие экзотические фрукты в сушеном виде. Калорийность таких чипсов очень высока и может достигать 500 ккал на 100 г продукта. Кроме того, в чипсах из бананов остается очень мало полезных веществ, по сравнению со свежими плодами. Сбросить вес, употребляя банановые чипсы невозможно.

Калории в зеленых бананах

Если бананы неспелые, то их кожура имеет зеленоватый оттенок. Такие плоды имеют невысокую калорийность, на 100 г продукта приходится около 80 ккал. Как правило, все бананы, идущие на экспорт, снимают с ветвей зелеными. В противном случае они испортятся в процессе транспортировки. Недозрелые плоды не употребляют в свежем виде, чаще всего их используют для приготовления различных блюд.

В перезрелом плоде

Перезревший банан – это тот, который покрылся черными пятнами. Чем больше таких пятен на кожуре плода, тем он спелее. Мякоть фруктов очень сочная и сладкая, но и калорийность их высока. На 100 г перезрелого плода приходится около 125 ккал. Поэтому слишком сильно увлекаться ими не стоит.

В банановом соке

Банановый сок – напиток не калорийный. В 100 г содержится не более 47 ккал. При этом вся польза бананов в соке сохраняется. Поэтому людям, следящим за своим весом нужно отдавать предпочтение именно этому напитку.

Следует понимать, что действительно полезный и вкусный продукт можно получить только применив соковыжималку. Покупая банановый сок в пачке, человек приобретает напиток не в чистом виде. В таком продукте содержание бананового пюре будет составлять не менее 30%.

Насколько менее калориен мини-банан?

Мини-бананы можно часто увидеть на магазинных прилавках. Такие плоды собраны в большие грозди. Их еще называют бананами «бейби». Эти фрукты не уступают своим «собратьям» по сладости и сочности, но их вкус и запах несколько отличаются. В длину плоды не превышают 12 см.

Читайте также:  Специализированная диета медиков на 7 и 14 дней

Калорийность одного мини-банана составляет около 80-90 ккал. Интересно, что в тех странах, где произрастают бананы, именно миниатюрные плоды едят люди. Крупные бананы скармливают домашнему скоту.

Меньше калорий в зеленом банане Платано

Платано – это сорт бананов, который содержит в себе не так много сахара, как обычные бананы. Поэтому на вкус они слегка кисловаты. Кожура таких плодов имеет красный или зеленый оттенок.

Хотя Платано в России приобретают нечасто, такие плоды имеют невысокую калорийность – около 60 ккал. В странах-экспортерах этот сорт бананов не употребляют в свежем виде, их жарят или варят.

Чем вообще полезен банан?

Бананы, благодаря их высокой калорийности, хорошо употреблять утром. Это идеальный продукт для завтрака, так как с его помощью можно насытить организм энергией и питательными веществами. В вечернее время от употребления бананов лучше отказаться.

Если человек придерживается диеты, то ему нужно остановить свой выбор на бананах сорта Платано, ведь именно в них содержится меньше всего килокалорий.

Бананы полезно регулярно употреблять в пищу по следующим причинам:

В них содержится много калия, который необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

В бананах есть триптофан. Попав в организм человека, он трансформируется в серотонин. Этот гормон отвечает за хорошее настроение, нормализует эмоциональный фон, позволяет расслабиться и снять нервное, а также физическое напряжение.

Бананы нужно употреблять людям, которые занимаются тяжелым умственным и физическим трудом. Всего лишь два плода позволяют зарядить организм энергией, как минимум, на пару часов.

Бананы можно и нужно употреблять людям с болезнями органов ЖКТ. Они позволяют уменьшить воспаление при язе желудка и при стоматите. Их включают в меню больных с энтеритом, гипертонией, атеросклерозом. Бананы – разрешенный продукт для людей с патологиями печени и почек.

С помощью бананов можно укрепить иммунитет, избавить организм от токсинов, привести в норму работу нервной системы.

Бананы обязательно нужно включать в свое меню людям, которые стремятся бросить курить. Благодаря витаминам группы В, входящим в состав фруктов, можно уменьшить негативное влияние никотина на организм.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Калорийность Банан . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Банан”.

Энергетическая ценность Банан составляет 96 кКал.

  • Штука = 72 гр (69.1 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства БАНАН

Чем полезен Банан

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Читайте также:  Срыв с диеты — что делать, как вернуться к похудению и упражнениям, перестать срываться

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Барбарис
  • Боярышник кроваво-красный
  • Брусника
  • Виноград
  • Вишня
  • Ассорти фруктовое
  • Пирог с бананами
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав фрукты и ягоды
  • Химический состав “Банан”

Метки:Банан калорийность 96 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Банан, калории, нутриенты, полезные свойства Банан

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Сколько калорий в банане

Банан – один из самых популярных фруктов в мире. Хотя растёт он только в жарком климате, современный экспорт настолько хорошо налажен, что купить сладкую жёлтую гроздь можно и в северных странах.

Легко снимаемая шкурка, сладкий вкус, доступная цена, много витаминов и микроэлементов – идеальный перекус в дороге! Однако эти достоинства можно поставить под вопрос, просто поинтересовавшись, сколько калорий в одном банане. Не обойдётся ли эта лёгкость организму слишком дорого?

Пищевая ценность бананов (БЖУ)

Показатели БЖУ в среднем банане таковы:

  • Белки – 1,50 г.
  • Жиры – 0.92 г.
  • Углеводы – 21.80 г.

Гликемический индекс бананов составляет 60 единиц. Это достаточно высокое значение, следовательно, страдающим диабетом лучше воздержаться от их употребления, а желающим похудеть стоит проявить осторожность.

Калорийность одного банана и в 100 граммах

Если рассмотреть банан с пищевой точки зрения, то его средняя калорийность составляет 90-95 Ккал на 100 граммов. Точное значение зависит от таких факторов, как сорт и степень созревания. Как и в большинстве фруктов, в нём преобладают углеводы.

Таким образом, в килограмме 1 кг бананов содержится 900-950 калорий. В одном банане среднего размера, соответственно, 140-150 калорий. Полтора килограмма могут составить дневной рацион по калорийности. Однако, учитывая дисбаланс БЖУ, банановую диету рекомендовать нельзя. Даже если вы их очень любите. Ведь чистое содержание глюкозы в банане – 12%. Посчитайте, сколько чистого сахара вы съедаете вместе с одним плодом.

Рассмотрим различные разновидности этого фрукта и уточним показатели для каждой из них.

В свежем без кожуры

Один из вопросов, которым задаются ведущие здоровый образ жизни – это то, как считать калорийность: со шкуркой или без. Поможем вам не поскользнуться на этой опасной теме и раскроем тайны.

Если брать спелые фрукты стандартного размера в 150 граммов, то калорийность 1 банана без кожуры составляет те самые 90-95 килокалорий. Вес шкурки составляет примерно 25% от общего, поэтому при расчёте, если вы взвешиваете продукты перед употреблением, отнимайте от показаний весов четверть.

Во всех дальнейших разделах мы берём банан без кожуры. Таким образом, калорийность вычисляется на чистый вес съедобной мякоти.

Зеленого недозрелого банана

Чтобы потреблять не так много калорий, можно перейти на употребление недозрелых бананов. Найти их в продаже несложно. Отличить недозрелые фрукты можно по плотной кожуре, которая ещё не успела потрескаться или образовать тёмные пятна и сохранила зеленоватый оттенок. Калорийность бананов, не успевших созреть, меньше стандартной и составляет 55-65 Ккал на 100 г. Можете смело исходить из значения 60.

Читайте также:  Гарденин для похудения

В перезрелом банане с пятнышками

Как мы уже говорили, калорийность банана растёт по мере его созревания. Если вы предпочитаете очень сладкие плоды, уже мягкие и успевшие обзавестись пятнышками, то будьте готовы ограничивать себя сильнее.

В 100 граммах перезрелого фрукта содержится приблизительно 100-120 Ккал. Точное значение указать не получится, поскольку калорийность зреющего плода растёт не скачкообразно, а постепенно. На всякий случай рекомендуем считать, исходя из максимума.

В зеленом платано

В последнее время на отечественных прилавках стали появляться бананы особого сорта – зелёные и твёрдые. Это не значит, что они не успели дозреть. Перед вами – вполне зрелые плоды, только другого сорта, известного под названием «платано».

В странах произрастания платано используется для приготовления блюд способом жарки или тушения. Также они популярны как корм для скота (разумеется, в сыром виде). Но в наших широтах такие тонкости не так известны, поэтому обычно их употребляют как есть, без обработки.

В этом случае калорийность платано составляет примерно 60 Ккал на 100 г.

Отметим, что в некоторых испаноязычных странах platano – это общее название для всех сортов, поэтому, если вы покупаете их, скажем, находясь в Латинской Америке, возможны недоразумения. Уточняйте, что вы имеете в виду зелёный сорт – platano verde.

В мини банане беби

Как не соблазниться гроздьями миниатюрных плодов! В последнее время сорт «бэби банана» приобрёл серьёзную популярность, несмотря на более высокую цену.

Калорийность мини бананов составляет 90 Ккал, что примерно соответствует обычным сортам. Точно так же она зависит от степени созревания: чем спелее, тем калорийнее.

Однако несомненное преимущество «малышей» — в том, что вы можете перекусить одним плодом и «заморить червячка», употребив меньше, чем в случае полноразмерного сорта.

В сушеном банане

Если плод высушить, его калорийность резко вырастет, поскольку из общей массы уйдёт большая часть воды. Вода же составляет огромную долю веса свежих фруктов.

Сушёный фрукт, разумеется, содержит столько же питательных веществ, сколько он же в свежем виде. Но весит он заметно меньше. Отсюда и разница: хотя содержит 1 банан те же 130-150 Ккал, показатель для 100 граммов составит внушительные 390-400 Ккал – больше, чем, скажем, для зефира в шоколаде или для лукума.

В банановых чипсов

Чем сильнее высушивать фрукт, тем больше в нём будет калорий на единицу массы. Чипсы – это предельный случай сушки. Поэтому сейчас вас ждёт колоссальное значение. Калорийность банановых чипсов составляет невероятные 400-500 Ккал, а в некоторых случаях и все 560. Это даже калорийнее, чем шоколад.

Эта страшная цифра имеет ещё одну причину. Дело в том, что для приготовления чипсов банановая мякоть прожаривается на масле – пальмовом, рапсовом, конопляном или другом. Поэтому, помимо высокого содержания привычных углеводов, в чипсах содержится около 30% жиров.

Светлая сторона состоит в том, что чипсы очень лёгкие. Стограммовая пачка может растянуться надолго. Поэтому употреблять их можно, но, как говорится, осторожно.

В соке и смузи

Хорошая новость для любителей банановых смузи и сока: у этих продуктов калорийность даже ниже, чем у сырого плода.

Так, для усреднённого бананового сока калорийность колеблется в пределах 47-48 Ккал. Хотя на рынке доступны продукты от разных производителей, технология приготовления особо не отличается. Результат, как видите, тоже.

Что же касается бананового смузи, то его калорийность зависит от способа приготовления и в среднем составляет 78-95 Ккал. Как видите, не так и отличается от исходного сырья. Но, в отличие от фрукта, у смузи другая, более воздушная консистенция. Поэтому его можно употреблять понемногу, а больший объём создаст впечатление, будто вы перекусили куда серьёзнее.

Читайте также:  Диетический торт

В итоге скажем, что бананы – это хорошо, вкусно, питательно и полезно. Но надо относиться к ним осторожно и не злоупотреблять, применяйте расчёты или здравый смысл.

Сколько калорий в банане, химический и витаминный состав

Банан с точки зрения ботаников ягода, а еще, одна из самых значимых мировых сельскохозяйственных культур, также ценимая в кулинарии и диетологии. И хотя ответ на вопрос о том, сколько калорий в банане, действительно важен, у этого фрукта также много других интересных характеристик состава, особенностей и полезных свойств, о чем и пойдет далее речь.

Краткое описание

Виды и сорта

Все бананы принято делить на две группы:

  1. Десертные. Отличаются нежной, сладкой мякотью, их едят свежими, в выпечке и десертах, перерабатывают в варенье. Именно эти бананы, съеденные на ночь, могут принести наибольшую пользу.
  2. Овощные (платано). Съедобны после термической обработки, их крахмалистую, жестковатую и несладкую мякоть жарят, тушат и варят.

И примечательно, что у платано нужно ждать созревания, но таким же образом как их, можно готовить и десертные сорта, пребывающие в «зеленой» стадии незрелости.

На мировом рынке насчитываются сотни сортов, среди которых особо заслуживают внимания, например:

  1. Красные, сливочная сладость мякоти которых во много раз превосходит обычные желтые. В их аромате чувствуется малиновые нотки.
  2. Манзано являются гибридом культурного и дикорастущего растения. Так же очень сладкие, но — с яблочным оттенком вкуса.
  3. Барро отличается выраженной ребристостью плодов в шкурке, но главное — универсальность в том плане, что подходит сорт для любых рецептов. А еще аромат — насыщенный, лимонный.

Состав

В 100 граммах банана содержится порядка 21 г углеводов, менее 2 г белков и практически 0 г жиров. Калорийность банана (1 штуки) без кожуры зависит от многих факторов (сорт, зрелость, форма кулинарной обработки).

Из минеральных веществ стоит отметить:

  • цинк — улучшает цвет лица и избавляет кожу от угревой сыпи;
  • калий — укрепляет сердечную мышцу, нормализует артериальное давление;
  • магний — принимает участие в более чем 300 ферментных процессах в организме, задействован в образовании мышечной ткани.

А из присутствующих в банане витаминов, его состав заметно влияет на организм:

  • аскорбиновая кислота (С) — нормализует проницаемость капилляров, укрепляет иммунитет, задействована в синтезе коллагена;
  • ретинол (А) — тормозит процессы старения, укрепляет ногти, ускоряет заживление ран;
  • нафтохинон (К) — важен для защиты сосудов от кальциноза и профилактики остеопороза.

Польза для похудения и организма в целом

Банан — не лучший выбор для диетического меню, однако, учитывая химический состав. Ведь он очень калорийный.

Однако для похудения в нем есть своя ценность. А именно:

  1. Даже несколько кусочков надолго перебивают «волчий» аппетит, что важно для тех, кто стремится похудеть.
  2. За счет высокого содержания сахаров, плод может поддержать истощенный голоданием головной мозг энергией, а также быстро улучшить настроение.
  3. Клетчатка улучшает пищеварение, выводит токсины и шлаки, снижает уровень холестерина.

Специалисты рекомендуют есть бананы после тренировок при похудении, в так называемое «углеводное окно», когда организм настроен вырабатывать энергию, а не жир.

Также, регулярное употребление этих фруктов способствует:

  • лечению судорог, вызванных нехваткой/дисбалансом минеральных веществ;
  • адаптации организма к перепадам атмосферного давления;
  • повышению качества и количества молока у кормящих женщин.

Насыщенность сахарами (углеводами) придает бананам оттенок нежелательности при сахарном диабете и ожирении. Однако, если их переесть, даже при отличном здоровье, из-за переизбытка крахмала замедлится пищеварение, возможно, вплоть до брожения и загнивания плодов в ЖКТ. Любые бананы противопоказаны при повышенной свертываемости крови.

И наконец, хотя с этим согласны далеко не все ученые, бананы, транспортируемые далеко от мест сбора их урожая, теоретически опасны из-за обработки их химическими препаратами для сохранения фруктами товарных вида и качеств. Говорят, они провоцируют снижение иммунитета, онкологические заболевания и проблемы репродуктивного здоровья.

Читайте также:  Как убрать низ живота

Калорийность

Свежий (без кожуры)

В 100 г десертного плода средней спелости содержится 96 ккал.

Зеленый недозрелый

На этой стадии фрукт отличается минимально возможной энергетической ценностью — порядка 62 килокалорий на 100 г.

Перезрелый

Протекающие в таком фрукте химические процессы иногда значительно влияют на его энергетическую ценность, повышая ее до 128 килокалорий на 100 г.

Зеленый платано

В плане готовки диетических блюд, например, тушеной птицы — это достойная разновидность фрукта, содержащая всего 80 килокалорий на 100 г.

Мини-банан

Размер и вкусовые качества, чуть больше сахаров, но в целом, он почти неотличим от спелых крупных плодов и содержит 90 ккал на 100 г. То есть в 1 штуке — 64 ккал.

Сушеный

Этот продукт с его 390 ккал на 100 есть смысл употреблять не в чистом виде, а в смеси с иными сухофруктами, орехами. Или добавлять в кашу. Дело в том, что из сушеных бананов не слишком хорошо усваиваются витамины, а значит, нет смысла перегружаться углеводами.

Полезны такие перекусы бананами для спортсменов.

Банановые чипсы

Диетологи делят этот продукт на два сорта — приготовленные в духовке/электросушилке и обжаренные во фритюре. Вторые, естественно, считаются вреднее. Но оба содержат порядка 519 ккал на 100 грамм.

Соки, смузи

Полезно знать, что эти банановые напитки содержат порядка 48-72 ккал на 100 мл (конечно, без учета иных ингредиентов).

Можно ли есть на ночь

Банан — отличный выбор, когда не хочется ложиться голодным человеком. Насыщенный сахарами и органическими кислотами, он способствует перенастройке нервной системы на восстановление и крепкий сон. Правда, при чувствительности к мочегонным продуктам, он может стать причиной нескольких визитов в туалет за ночь.

Диета для похудения

И все-таки с этим фруктом можно худеть. И обычно, выбирают один из двух вариантов.

Экспресс-метод на 3 дня, позволяющий сбросить 2-3 кг. На всей протяженности диеты суточный рацион состоит из 1-1,5 кг спелых десертных бананов и 1,5-2 л воды и зеленого чая. Плюс, в качестве разового перекуса может быть кусочек вареной курицы (50 г) или геркулесовая каша на воде (4-5 ст. л.).

Недельная банановая диета, по результатам которой можно обнаружить потерю 5 кг, предполагает те же нормы питья и фрукта, но дополненные следующими продуктами, позволяющими кушать до шести раз в сутки:

  • 4 тоста из ржаного хлеба (естественно, без масла);
  • обезжиренный творог (100 г);
  • отварные/тушеные овощи — брокколи, стручковая фасоль, тыква (150 г);
  • 1 вареное куриное яйцо (или 3-4 перепелиных);
  • филе рыбное (без жира) на пару (100 г).

Как выбрать и хранить

Кожура должна быть желтой, более или менее яркой — зависит от сорта, зеленый оттенок — значит, плоды сорвали незрелыми (но они могут дозреть, пока хранятся на прилавке/дома).

Черные точки говорят о полной спелости плода, но съедать его нужно за 24 часа. Черные пятна — значит, уже начался процесс гниения, такой фрукт есть вообще нежелательно. А серый оттенок кожура приобретает тогда, когда плоды подморожены.

Спелые бананы не рекомендуется хранить в холодильнике — там они очень быстро темнеют. Лучше всего — помещение с температурой 7-13 градусов. Фрукты держат открытыми, не заворачивая в полиэтилен.

Диетические рецепты

Банан с творогом (860 ккал, на 100 г — 110 ккал)

Подобные рецепты также рекомендованы для употребления бананов в бодибилдинге для набора мышечной массы.

  • 320 г обезжиренного творога;
  • 2 спелых банана;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 2,5 ст. л. манки;
  • 60 мл обезжиренного молока;
  • 2 свежих яйца.

Способ приготовления витаминного блюда:

  1. Залейте манную крупу молоком на 10 минут.
  2. Разомните банан вилочкой.
  3. Творог и яйца разотрите в однородную массу без комочков, всыпьте ванильный сахар. В идеале — протрите все через сито или взбейте блендером.
  4. Добавьте к творогу набухшую манку и фрукт, перемешайте все тщательно.
  5. Переместите смесь в форму для выпечки. Если она не силиконовая — дно и бортики следует смазать маслом сливочным и присыпать молотыми сдобными сухарями (это не слишком повредит диетическим характеристикам блюда).
  6. Отправьте десерт в духовку, запекаться 45 минут при температуре 180 °С.
Читайте также:  Как похудеть в домашних условиях?

Коктейли (287 ккал, на 100 мл — 51 килокалория)

Именно в форме напитков рекомендуется употреблять бананы перед тренировкой — так они не создадут ненужную нагрузку на желудок.

  • 400 мл кефира 1%;
  • 1 спелый бананчик;
  • полстакана свежих ягод (в идеале — малина и черника).

Способ приготовления питательного напитка:

  1. Банан разрежьте на несколько частей;
  2. Сложите в чашу блендера ягоды, банан, влейте кефир.
  3. Взбейте все в однородную массу. Перелейте напиток в стакан.

Видео

Подробнее о пользе бананов смотрите на видео.

Сколько калорий в банане – можно ли потолстеть от бананов ?

Планируя диету, худеющие интересуются, сколько калорий в банане и можно ли потолстеть, если употреблять фрукт ежедневно. Банан вкусен, полезен и питателен, почти не содержит жиры. Калорийность банана невысокая – это диетический продукт. Однако, основной составляющей фрукта являются углеводы, поэтому, если диета спланирована неверно, употребляя бананы можно набрать вес.

Чем полезен банан

Банан в приготовлении универсален. Овсянка с бананом и половинкой яблока на завтрак, банановый смузи на полдник, творог с бананом на ужин, молочный коктейль на десерт и чипсы, если очень хочется сладкого – вот такое разнообразное меню можно соорудить из одного только фрукта. Такая диета будет по вкусу любому сладкоежке.

А еще банан очень полезный для организма. Состав фрукта содержит много витаминов группы В, минералов и микроэлементов:

  • Витамин В3 или никотиновая кислота участвует в процессах клеточного дыхания, благодаря ему происходит правильный метаболизм белков и жиров. Он регулирует количество холестерина в организме, не давая ему повышаться.
  • Витамин В5 или пантотеновая кислота участвует в углеводном обмене. Улучшает микроциркуляцию кровеносных сосудов, образует гистамин и гемоглобин.
  • Витамин В6 или пиридоксин – участвует в синтезе серотонина и адреналина. Его функция – это поддержание кожных покровов, зубов и десен в здоровом состоянии.
  • Калий регулирует правильную работу нервной системы. Положительно влияет на работу сердца и сосудов головного мозга. Нормализует артериальное давление, снижается риск инсульта. Дефицит этого элемента вызывает почечную недостаточность, повышает давление, и появление целлюлита.
  • Магний поддерживает ритмичную работу сердца. Снижает мышечное напряжение и понижает свертываемость крови. Без него не усваиваются кальций и калий.
  • Натрий борется с отеками, имеет мочегонное действие. Большое его количество содержится в незрелых зеленых плодах.

Состав плода также включает пищевые волокна, пектины, ферменты и дубильные вещества которые очищают организм от шлаков и токсинов. Ежедневное употребление фрукта может снизить утомляемость, увеличить работоспособность и концентрацию внимания.

У спортсменов, особенно тяжеловесов несколько иная проблема. Иногда им нужно набрать вес, чтобы соответствовать нормативам. Поэтому бодибилдеры данный продукт употребляют для набора мышечной массы. Поэтому это любимое лакомство спортсменов, для них тоже существует своя спортивная диета.

Блюда, витаминные коктейли, йогурт и смузи из банана становятся частью диеты людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и бронхо-легочного спазма.

Банановая диета щелочная, поэтому можно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. Постоянное употребление фрукта способствует нормализации водно-солевого баланса. А состав кожуры используется в народной медицине для лечения многих болезней.

Состав

В составе банановой мякоти и даже кожуры содержится большое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Таблица содержания питательных веществ, энергетическая ценность в 100 граммах продукта:

Вещество Гр на 100 гр продукта
Белки 1,5
Жиры 0,1
Углеводы 21,8
Вода 74
Крахмал 2
Клетчатка 0,8
Зольные вещества 0,9
Железо 0,06
Калий 0,284
Кальций 0,8
Натрий 0,42
Витамин В3 0,012
Витамин В5 0,04
Витамин В6 0,05
Витамин С 0,1
Фолиевая кислота 0,1
Витамин Е 0,4
Читайте также:  Как похудеть с помощью лимона — рецепты жиросжигающих напитков и меню лимонной диеты

Калорийность на 100 грамм

В среднем один большой банан без кожуры весит 100 грамм. Калории в нем рассчитываются на 100 грамм также без кожуры. Энергетическая ценность составляет 85-100 калорий на 100 гр. Данный продукт употребляют в пищу при диетах, но в довольно ограниченном количестве. В банане содержится крахмал, а он способствует образованию лишнего веса. Ими можно отлично утолить голод, и чувство сытости длится долгое время. Поэтому это отличный перекус во время диеты.

Бананы бывают разных видов и отличаются по степени спелости. Из за этого и их энергетическая ценность варьируется в определенных пределах.

Свежие

Калорийность банана маленького или среднего размера будет в пределах 75-95 ккал. Калорийность свежего банана большого размера без кожуры 100 ккал.

Зеленые

Содержание калорий банане недозрелом около 110 ккал. Это связано с тем, что в нем содержится больше клетчатки и крахмала, а так же ненасыщенных жирных кислот.

Мини бананы – фрукты, небольшого размера. Они самые маленькие и сладкие из всех видов. Средний вес мини-банана 80 грамм, а их калорийность составляет 80 калорий.

Сушеные

Сушеные банановые чипсы – распространенное лакомство. Входит в состав различных ореховых смесей, дополнительный компонент в мюслях. В 100 грамм содержится 300 калорий. Довольно калорийный, но в то же время полезный продукт.

Диетические блюда

Обычные и мини бананы имеют выраженный сладкий вкус, поэтому сладкоежкам, следящим за своей фигурой, он придется по душе. Они отлично сочетается с творогом, йогуртом, кефиром. Для поддержания своей фигуры в идеальном состоянии, или если вы хотите сбросить пару лишних килограммов можно один прием пищи заменить несколькими бананами.

Есть много диетических рецептов на его основе. Это и различные витаминные коктейли, смузи, соки и фиточаи. Например в 100 граммах бананового сока содержится 85 калорий. Обычный хлеб можно заменить банановым, его энергетическая ценность составляет 320 калорий на 100 грамм.

Банан – основной компонент моно диет. Его смешивают с молоком или кефиром. Калорийность таких блюд не превышает 150 калорий.

Вредные конфеты и калорийные сладости можно заменить сухофруктами, но употреблять их нужно в меру. В составе банановых чипсов сахара и калорий больше почти в три раза.

Таблица калорийности блюд из банана:

Продукт или блюдо Ккал в 100 грамм продукта
Фрукт среднего размера 85
Фрукт большого размера 100
Мини фрукт 80
В одном кг бананов 8500-1000
Перезрелый фрукт 117
Сушеный фрукт 300
Творог с бананом 190
Овсянка с бананом 62
Молочный коктейль с бананом 120
Банановое смузи 154
Банан с кефиром 59
Банановые чипсы Свыше 500
Жареный фрукт 205
Банановый йогурт 136
Банановый кекс 225
Салат с бананами и яблоками 150
Банановые тосты 239
Банановое молоко 110

Когда нельзя есть бананы

Независимо от того, сколько калорий в банане того или иного сорта, в некоторых случаях нельзя кушать его вообще:

  • Это сладкий фрукт, в нем содержится большое количество сахара, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим диабетом.
  • Людям с лишним весом рекомендуется исключить этот продукт из своего рациона.
  • Несвежие, не качественные и испорченные плоды могут нанести вред печени.
  • Бананы перевариваются долго, поэтому употреблять их можно в небольших количествах.
  • Они противопоказаны людям с варикозным расширением вен и страдающих тромбофлебитом.
  • Фрукт сгущает кровь, увеличивая риск тромбозов.

Банан не содержит много калорий, так почему многие поправляются и сильно толстеют, кушая такой диетический фрукт? Все дело в углеводах. Планируя диету, нужно учитывать углеводистую основу банана и подстроить остальной рацион так, чтобы баланс белки – жиры – углеводы не нарушался.

Если основную часть диеты вы отдаете банановым блюдам, то остальной рацион должен состоять преимущественно из белка.

Жировой составляющей меню в таком случае отводят третье место. Чтобы диета стала эффективной, нужно организовать питание в соответствии с суточной нормой калорий, а также высчитать, сколько белков, жиров и углеводов должно быть ежедневно на тарелке.

Читайте также:  Можно ли похудеть в пост — меню из постных диетических блюд

Банан

Бананом называют плоды травянистого растения банан (musa), которое в высоту нередко достигает 6-9 метров, поэтому многие ошибочно считают, что бананы растут на пальме. Банан представляет собой вытянутый цилиндрический плод, по форме напоминающий полумесяц, с плотной кожурой и нежной упругой мякотью, слегка маслянистой текстуры. Цвет мякоти варьируется от беловато-жёлтой до насыщенной кремовой.

Банан в истории и экономике

Родиной бананов принято считать Юго-Восточную Азию, главным образом имеются в виду острова Малайского архипелага (calorizator). Бананы окультуриваются и культивируются с XI века до н.э., первые упоминания о бананах датируются именно этим периодом, когда растение уже произрастало в Индии и многих других странах, где до сих пор бананы являются важным продуктом питания и основным продуктом, импорт которого поддерживает экономику.

Банан – ягода?

По всем ботаническим признакам банан является ягодой, в дикорастущих бананах до сих очень много косточек, которые практически отсутствуют у культивируемых сортов. Толстокожие ягоды не нуждаются в косточках, потому что их давно выращивают не из семян. В кулинарной классификации банан относится к фруктам.

Калорийность банана

Калорийность банана составляет 95 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность, состав и полезные свойства банана

В составе мякоти банана содержатся множество полезные веществ: бета-каротин, пектин, витамины В1, В2, В6, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий, фруктоза и клетчатка. Употребление бананов оказывает благотворное действие на работу сердечной мышцы, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Бананы поднимают настроение и способствуют профилактики возникновения стресса.

Вред банана

Нужно помнить, что банан – калорийный продукт, поэтому съедать за один присест гроздь бананов будет неразумно. Также банан может вызвать аллергические реакции, хотя такие случаи достаточно редки. Диабетикам стоит помнить, что спелые бананы повышают уровень глюкозы в крови, в отличие от недозрелого.

Виды и сорта бананов

Сортов бананов великое множество, одних съедобных насчитывается более сотни. Обычно съедобные бананы делят на две группы – десертные (бананы, которые употребляются в сыром виде, именно такие мы все привыкли видеть на наших прилавках) и плантаны (плоды, требующие термической обработки, в свежем виде вкуса не имеют).

Бананы различаются по цвету кожуры, длине и величине плода. Самые известные сорта: Леди Фингер, Гро-Мишель, Кавендиш (карликовый и гиганский), Робуста, Валери, Лакатан, Майсур, Айс-Крим, Красный Дакка. То, что крупные длинные бананы якобы кормовое, не более чем миф. Часто мелкие бананы действительно имеют более сладкий вкус, но всё зависит от сорта и времени сбора урожая, банан элементарно может оказаться недозрелым.

Как выбрать и хранить бананы

При выборе бананов нужно обращать внимания на плотные плоды, без повреждений и тёмных пятен на кожуре. Если бананы жёлтые, то хвостик в идеале должен быть чуть зеленоватым, а не тёмным. Недозрелые бананы станут сладкими, если их хранить при комнатной температуре в тёмном месте несколько дней. Спелые бананы хранятся не в холодильнике, где сразу начинают темнеть, идеальная температура – +15 °С.

Банан в кулинарии

Традиционно бананы едят в свежем виде – как идеальный перекус, полдник или добавка к творогу, йогурту или мюсли. Часто банан используют для холодных закусок – десертных бутербродов (калоризатор). Банан отлично подходит для приготовления тортов и пирожных, желе и фруктовых салатов. Также бананы жарят, сушат, вялят, запекают, добавляют в тесто для хлеба и маффинов, используют как сырьё для приготовления мармеладов, муки и сиропов.

Экзотические блюда из банана

Йо-йо – национальное блюдо жителей Венесуэлы, которые обжаривают разрезанный вдоль банан и складывают его, укладывая внутрь ломтики мягкого белого сыра. Перуанцы отваривают бананы и пюрируют их, такое блюдо является повседневным и называется чаппо. На Филиппинских островах готовят кетчуп из бананов, а в Латинской Америке обожают жареные в масле бананы с добавлением соли и острого перца халапеньо.

Читайте также:  Сибарит диета и ее принцип работы

Выращивание банана

Для полного созревания бананам подходит субтропический климат, тёплый и влажный, практически с одинаковой дневной и ночной температурой выше 20 °С. Бананы, предназначенные на экспорт, снимают чуть недозрелыми, чтобы мы могли насладиться упругой мякотью и сладким вкусом, а не кашеобразной безвкусной субстанцией. В России растут бананы (в окрестностях Сочи много банановых пальм), но до конца не вызревают, поэтому в основном имеют чисто декоративный характер.

В домашних условиях вырастить банан возможно. Для этого надо взять переспелый банан черного цвета, снять с него кожуру и у самого плода банана взять все семечки из середины и выложить их на бумажную салфетку. После замачивания в слабом растворе марганцовки, семечки просушить и высадить в подготовленную землю.

Подробнее о процессе отделения семечек, подготовки земли и высаживании и выращивании бананов в домашних условиях смотрите в видеоролике:

Банан в косметологии и медицине

Банан – удивительный плод, который используется «по полной программе», в ход идут и вершки, и корешки. В косметологии давно замечено и активно используется свойство банановой кожуры постепенно выводить даже самые большие бородавки. Медики стран, где растут бананы, применяют молодые листья для облегчения состояния кожи после ожогов, цветки растения – при язве желудка и дизентерии. Измельчённые высушенные корни банана – отличное средство для профилактики болезней пищеварительного тракта. Не все знают, что спелый банан – помощник в облегчении симптомов предменструального симптома.

Помогут ли бананы похудеть?

В вопросе похудения всё зависит от количества съеденных бананов и тех продуктов, с которыми бананы сочетаются. Есть специальные банановые моно-диеты, можно попробовать провести разгрузочный день, во время которого основной пищей будут бананы (3-4 штуки) и жидкость – минеральная вода или зелёный чай. Сытные бананы помогут спокойнее перенести ограничения в еде, но увлекаться только бананами всё-таки не рекомендуется.

Больше о пользе бананов и его свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Калорийность, польза и вред банана для организма

Банан отлично подходит для правильного и здорового питания. Этот вкусный плод имеет мягкую, маслянистую, ароматную, сладкую мякоть, которая быстро утоляет голод и стимулирует выработку гормона счастья. Банан считается одним из самых калорийных продуктов, при этом он полезен для организма, так как содержит в своем составе большое количество калия и витамина В. Несмотря на высокую калорийность, эти фрукты применяются в диетическом питании.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

  • 1. Калорийность продукта в разных формах
  • 2. Химический состав и БЖУ
  • 3. Польза и вред
    • 3.1. Для женщин
    • 3.2. Для мужчин
    • 3.3. Для детей
    • 3.4. При похудении

Так как сладкий плод обычно едят по 1 штуке, то полезным будет знать, сколько калорий содержится в продукте среднего размера. Калорийность банана без кожуры равняется 120 ккал. Следует взять во внимание, что в расчет берется средний плод. Бананы имеют разные сорта и размеры, поэтому калорийность 1 штуки может значительно разниться.

Энергетическая ценность спелого плода, который уже начал покрываться коричневыми пятнами, составит 180 ккал. Получается, что в одном сладком плоде без кожуры содержится от 120-180 ккал.

На рынке стали популярны мини-бананы, которые отличаются от обычных не только своими размерами, но и вкусовыми качествами. Такие фрукты содержат в себе 80-90 килокалорий. Такой сорт иногда бывает слегка кисловатый, в таком случае калорийность 1 штуки равняется 60 ккал.

Сушеные продукты – вкусный и питательный перекус, который удобно брать с собой. Энергетическая ценность вяленого продукта намного выше, чем свежего. В одном сушеном плоде содержится около 100 ккал. Для засушки обычно используют мини-бананы. Вес вяленого продукта составляет всего 30 г, но из-за высокой калорийность в качестве диетического перекуса такой продукт не подходит.

Читайте также:  Как сбросить 5 кг? Легче простого!

Самым калорийным видом считаются банановые чипсы, которые тоже нередко используют в качестве перекуса.

КБЖУ 100 г банановых чипсов:

Название Количество
Калорийность 510-525 ккал
Белки 10 ккал
Жиры 300 ккал
Углеводы 200 ккал

При добавлении свежего продукта в блюда следует учитывать их совместную калорийность. Худеющим людям разрешено добавлять сладкий плод в завтрак. Энергетическая ценность блюд для завтрака:

  • банан с классическим йогуртом – 135 ккал;
  • кефир с банановым пюре – 55 ккал;
  • творог с бананом – 200 ккал;
  • творожно-банановая запеканка – 100 ккал.

При расчете пищевой ценности берется 100 г молочного продукта и 1 штука банана без кожуры.

При добавлении продукта в диетическое питание необходимо учитывать соотношение БЖУ.

Таблица БЖУ на 100 грамм продукта:

Название Количество
Белки 1,5 г
Жиры 0,1 мг
Углеводы 22 г

Таблица БЖУ в 1 штуке:

Название Количество
Белки 2,5 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 32 г

Оптимальное соотношение БЖУ в 1 банане равняется: 16%/17%/67%. В продукте присутствует большое количество сахара. Он является нестабильным показателем и меняется в зависимости от спелости плода. В 100 г спелых плодов насчитывается 12,2 г сахара, в одном спелом банане показатель колеблется в пределах 11-17 г.

При правильном употреблении продукт способен поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, надолго насыщая организм и купируя приступы бесконтрольного голода.

Еще один важный показатель — крахмал. Он меняется в зависимости от спелости плода:

  1. 1. Зеленые плоды имеют в своем составе нерастворимый крахмал, который не переваривается в организме человека. Из-за него употреблять такие плоды вредно для организма, так как они вызывают повышенное газообразование, расстройство стула.
  2. 2. Спелые плоды практически не содержат крахмала, так как в процессе созревания он преобразуется в сахар. Такой продукт пригоден для употребления и в ограниченных количествах не может нанести вреда организму.

Химический состав фрукта достаточно насыщенный, благодаря ему продукт очень полезен для организма. В составе 100 г продукта выделяют:

Витамины Количество в мг
Витамин А 0,01
Витамин В1 0,5
Витамин В2 0,07
Витамин В3 1
Витамин В6 0,2
Витамин В9 18
Витамин С 5,6
Витамин Е 0,3

В банане присутствуют все необходимые витамины, обеспечивающие нормальное функционирование всех систем организма.

Польза спелых плодов заключается в следующем:

  1. 1. При употреблении продукта в первой половине дня можно достичь нормализации углеводного баланса, что приведет к снижению веса. Диетологи рекомендуют включать продукт в рацион не более 1 шт. в сутки.
  2. 2. Благодаря высокому содержанию триптофана банан стимулирует выработку гормона счастья, поэтому его рекомендовано употреблять в пищу при депрессиях и подавленном состоянии.
  3. 3. Большую пользу продукт приносит для воспаленной слизистой полости рта. Показан при различных язвах и других повреждениях.
  4. 4. Полезен фрукт при повреждении слизистых оболочек пищевода. Его рекомендуют употреблять при язве желудка, кишечника.
  5. 5. Большое количество калия в продукте помогает снизить тягу к курению.
  6. 6. Банан является незаменимым фруктом при сильных умственных и физических нагрузках, так как всего 2 штуки способны насытить организм на 2 часа интенсивной работы.
  7. 7. Полезен плод при таких заболеваниях, как сахарный диабет, повышенное давление, болезни почек.
  8. 8. Регулярное включение продукта в рацион помогает вывести из организма токсины.
  9. 9. Используется банан в качестве лекарства против повышенного холестерина.

Вред продукта обусловлен в основном его чрезмерным употреблением в пищу. Не рекомендуется есть плод в следующих случаях:

  • после инфаркта и инсульта;
  • при повышенном газообразовании.

Чрезмерное употребление продукта может привести к повышению тонуса гладкой мускулатуры, спазму сосудов, нервному перевозбуждению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: