Соль польза и вред

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Польза и вред соли. Значение соли для организма человека – АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ

Актуальные темы

Польза и вред соли. Значение соли для организма человека

Польза и вред соли. Значение соли для организма человека

Хлористый натрий, более знакомый нам под названием соль, является незаменимым веществом для правильного функционирования человеческого организма. Поваренная соль является основополагающим строительным элементом нашего организма так же, как и вода. Она участвует во многих биохимических процессах в организме. Соль не производится нашим организмом и поступает извне. В нашем теле содержится около 150-300 грамм соли, некоторое количество которой ежедневно выводится вместе с процессами выделения. Для восполнения соляного баланса потерю соли нужно восполнить, дневная норма составляет 4-10 грамм в зависимости от индивидуальных особенностей. Например, при повышенном потоотделении (при занятии спортом, в жару) количество потребления соли нужно увеличить, также как и при некоторых заболеваниях (диарея, жар и др.).

Недостаток соли в организме имеет пагубные последствия: прекращается обновление клеток и ограничивается их рост, что впоследствии может привести к гибели клеток. Соленый вкус активизирует слюновыделение, что особенно важно для переваривания пищи. Помимо слюны натрий и хлор присутствуют также в поджелудочном соке, желчи и участвуют в пищеварении на разных уровнях. Натрий способствует усвоению углеводов, а хлор, в форме соляной кислоты, ускоряет переваривание белков. Кроме, того хлористый натрий поддерживает энергетический обмен внутри клеток. Соль регулирует циркуляцию жидкостей в организме, ответственна за разжижение крови и лимфы, а также выведения углекислого газа. Большое значение имеет соль в регулировке кровяного давления, повышение которого часто ставят именно соли в вину.

Несмотря на важную функцию хлористого натрия для нашего организма есть у него и недостатки. Большое значение имеет соль в регулировке кровяного давления, повышение которого часто ставят именно соли в вину. Избыточная соль откладывается в суставах, в почках. Повышенное содержание соли в крови способствует развитию атеросклероза.

Промышленность вырабатывает поваренную пищевую соль мелкую, кристаллическую, вываренную, молотую, комовую, дробленную, зерновую. Чем выше сорт соли, тем больше в ней хлористого натрия и меньше нерастворимых в воде веществ. Естественно, что высокосортная пищевая соль солонее на вкус, чем низкосортная. Но в соли любого сорта не должно быть заметных глазу посторонних примесей, а вкус быть чисто соленым, без горечи и кислинки. Морская соль – одно из самый полезный видов соли, которая обогащена минералами. Если Вы заботитесь о своем здоровье, то стоит употреблять в пищу именно этот вид. Природная неочищенная соль – богата йодом, серой, железом, калием и другими микроэлементами. Существует и такой вид соли, как диетическая. В нем снижено содержание натрия, но зато добавлены важные для полноценной работы сердца и сосудов магний и калий. Соль-экстра, является «агрессивным» видом соли, ибо не содержит в себе ничего кроме чистого хлорида натрия. Все дополнительные микроэлементы уничтожены в результате выпаривания воды из нее при очистке содой.

Отдельного разговора заслуживает соль йодированная. В России не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития йоддефицитных заболеваний. Челябинская область является эндемичным районом (территория с низким содержанием йода в почве, воде, местных продуктах питания). На протяжении десяти лет отмечается рост заболеваемости, связанной с йодной недостаточностью. Сегодня самым надежным и простым способом эффективной профилактики дефицита йода является йодирование пищевой поваренной соли. Огромное преимущество этого способа в том, что соль потребляется почти всеми людьми в течение всего года. При этом соль – это дешевый продукт, доступный всем слоям населения. Получают йодированную соль просто: добавляют к обычной пищевой соли йодистый калий в строгом соотношении. По мере хранения содержание йода в йодированной соли постепенно снижается. Срок хранения такой соли составляет шесть месяцев. После этого она превращается в обычную пищевую соль. Хранить йодированную соль следует в сухом месте и в плотно закрытой емкости.

На потребительском рынке города представлен широкий ассортимент пищевой поваренной соли. Лечебно-оздоровительные, общеобразовательные учреждения и заведения социальной сферы города Челябинска используют для приготовления пищи йодированную соль. Кроме того, в городе Челябинске существует предприятие, которое ежегодно выпускает до восьми тонн йодированной соли.

Согласно представленной информации потребитель сам должен решить и сделать выбор какую соль и в каком количестве употреблять в пищу.

Соль: польза и вред. Одно из мнений

С оль также известна как хлорид натрия (NaCl), который состоит на 40 % из натрия и на 60 % из хлора, эти два минерала выполняют различные функции в нашем теле.

Существует много разных видов соли, например, поваренная соль, розовая гималайская, морская, кошерная, каменная, чёрная и многие другие. Такая соль отличается по вкусу, текстуре и цвету. Различие по составу незначительное, в основном на 97 % это хлорид натрия.

Некоторые сорта соли могут содержать небольшое количество цинка, кальция, селена, калия, меди, железа, фосфора, магния и цинка. Часто в неё добавляют йод. Испокон времён соль использовали для сохранения пищи. Большое количество этой приправы подавляет рост гнилостных бактерий, из-за которых продукты портятся. Добыча соли ведётся в основном двумя способами: из соляных шахт или путём испарения. При испарении богатый минералами солевой раствор обезвоживают, а при добыче из шахт соль очищают и дробят на мелкие фракции.

Обычная столовая соль подвергается значительной обработке: её сильно измельчают и очищают от примесей и минералов. Проблема в том, что измельчённая соль слипается в комки. Поэтому в неё добавляют различные вещества — антикомкователи, например, пищевой эмульгатор Е536, ферроцианид калия, который вреден для здоровья. Недобросовестные производители не указывают это вещество в составе на этикетке. Но определить его наличие возможно по горьковатому привкусу.

Морскую соль получают испарением и очищением морской воды. По составу она очень похожа на обычную соль, отличие лишь в небольшом количестве минералов. Обратите внимание! Так как морские воды сильно загрязнены тяжёлыми металлами, то и в морской соли они могут присутствовать.

Натрий — ключевой электролит в нашем теле. Во многих продуктах содержится небольшое количество натрия, но большая его часть — всё-таки в соли. Соль – это не только самый большой диетический источник натрия, но и усилитель вкуса. Натрий связывает воду в организме и поддерживает правильный баланс внутриклеточных и межклеточных жидкостей. Это также электрически заряженная молекула, которая наряду с калием помогает поддерживать электрические градиенты через клеточные мембраны, то есть регулирует ионно-обменные процессы в клетках тела. Натрий играет важную роль во многих процессах, например, участвует в передаче нервных сигналов, сокращении мышц, секреции гормонов. Тело не может функционировать без этого химического элемента.

Читайте также:  Капустно-свекольная диета

Чем больше натрия в нашем кровотоке, тем больше воды он связывает. Поэтому увеличивается кровяное давление (сердце должно работать сильнее, чтобы протолкнуть кровь по всему телу) и усиливается напряжение в артериях и различных органах. Высокое кровяное давление (гипертония) является основным фактором риска для многих серьёзных недугов, таких как инсульты, почечная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания.

Польза и вред соли, или Как употребление соли влияет на здоровье

О том, что сахар вредит здоровью, знают все. А что мы знаем о соли? К сожалению, можно провести аналогию и сказать, что соль — это второй сахар. Информация о её вреде не так распространена, как о вреде сахара. И это связано с тем, что соль не имеет прямой связи с весом и ожирением, как например, в случае с сахаром. Последствия употребления чрезмерного количества соли длительное время никак не отражаются на внешнем виде человека, но очень велики шансы, что они проявятся позже. Краткосрочные преимущества диеты с низким содержанием соли неярко выражены, а отложенные эффекты малоизвестны, что затрудняет понимание обществом важности данного вопроса.

Кроме того, сложно понять, сколько содержится соли в продуктах питания. Наверное, многие слышали о том, что в сладких газированных напитках сахара содержится в среднем 20 чайных ложек на литр (100 г/1 л). Если речь идёт о соли, то мы говорим о незначительных количествах по сравнению с примером выше. Поэтому многие люди не обращают на это внимание. Компании-производители пользуются этим и добавляют избыточное количество соли в переработанные и готовые продукты, а также в еду в различных кафе и ресторанах. И если количество сахара указывается на упаковке обычно в форме углеводов, то о количестве соли нет ни слова. Определить сколько её в продукте возможно, если на этикетке указано количество натрия. Для этого умножаем его количество в продукте на 2,5.

Научные исследования и авторитетные организации по охране здоровья десятилетиями говорят о том, что необходимо сокращать потребление соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять максимум 2000 мг натрия в день. Американская ассоциация сердца устанавливает порог потребления ещё ниже — на уровне 1500 мг натрия в день. Такое количество натрия содержится примерно в одной чайной ложке, или 5 граммах соли. Однако большая часть взрослого населения превышает эти нормы минимум в два раза. Основные источники натрия: обыкновенная соль, соусы (особенно соевый соус), различные кетчупы или готовые приправы, обработанные продукты и полуфабрикаты.

Количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с употреблением более чем 1000 мг натрия в день, в 2010 году оценивалось в 2,3 миллиона человек — 42 % от ишемической болезни сердца и 41 % от инсульта. В результате исследования выяснилось, что страны с самой высокой смертностью, причиной которой послужило высокое содержание натрия, были:

  • Украина — 2109 смертей на 1 миллион взрослого населения;
  • Россия — 1803 смерти на миллион;
  • Египет — 836 смертей на миллион.

Самые высокая доля смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (20 %) оказалась в странах, где блюда содержат много соли: Филиппины, Мьянма и Китай.

Употребление большого количества этой добавки к пище вызывает рост кровяного давления и увеличивает риск инсульта и болезней сердца, особенно у

людей с так называемой гипертонией, чувствительной к соли. Также известно, что чрезмерное количество натрия в организме приводит к вымыванию кальция и может стать причиной снижения плотности костей, или остеопороза.

Как возникает тяга к соли и почему?

Большое количество соли не только вредит здоровью, но может оказаться смертельным.

Недостаток соли так же опасен, как и избыток. Натрий, который в основном содержится в соли, помимо того что контролирует баланс жидкости в теле, также отвечает за многие другие физические функции. Его недостаток вызывает сильную тягу к употреблению соли, а также может быть признаком заболевания. Разберём несколько причин, которые вызывают желание употреблять соль.

1. Обезвоживание

Для поддержания работоспособности телу необходимо контролировать баланс жидкости. Если её количество в организме опускается ниже допустимого предела, то возникает желание съесть что-нибудь солёное. Другие признаки обезвоживания:

  • чувство холода;
  • быстрое сердцебиение;
  • сильная жажда;
  • малое количество мочи;
  • судороги;
  • головные боли;
  • раздражительность.

2. Дисбаланс электролитов

В нашем теле жидкости исполняют роль транспортной системы, они переносят необходимые минералы. Натрий, который содержится в соли и является электролитом, — один из этих жизненно важных минералов. В случае дисбаланса электролитов возможны следующие негативные эффекты:

  • головные боли;
  • утомляемость;
  • низкий уровень энергии;
  • апатия;
  • плохое настроение;
  • волнение;
  • тошнота или рвота.

3. Болезнь Аддисона

Это редкое заболевание коры надпочечников, в результате снижается количество вырабатываемых жизненно важных гормонов, в первую очередь кортизола. Один из симптомов — тяга к употреблению соли.

  • хроническая усталость;
  • депрессия;
  • низкое кровяное давление;
  • потеря веса;
  • тёмные пятна на лице;
  • жажда;
  • язвы во рту, в особенности на щеках;
  • бледная кожа;
  • беспокойство;
  • дрожание рук.

Кортизол — так называемый гормон стресса — помогает контролировать кровяное давление и обусловливает ответную реакцию организма на стрессовые ситуации. В результате исследований выяснилась обратная зависимость между количеством натрия и кортизола в организме — чем больше натрия, тем меньше вырабатывается этого гормона в стрессовых ситуациях. Именно поэтому в напряжённый, стрессовый период возникает тяга к соли и солёным продуктам. Организм таким образом пытается снизить выработку кортизола.

Недостаточное потребление соли

Диета с низким содержанием соли может навредить здоровью. Согласно научным исследованиям, могут проявиться следующие негативные эффекты:

  • Растёт уровень «плохого холестерина» низкой плотности (LDL).
  • Низкий уровень натрия повышает риск смерти от сердечных заболеваний.
  • Сердечная недостаточность. Обнаружено, что ограничение употребления соли увеличивает риск смерти для людей с сердечной недостаточностью.
  • Недостаточное количество натрия в организме может увеличить устойчивость клеток к инсулину, что может стать причиной развития сахарного диабета и гипергликемии.
  • Диабет 2-го типа. У людей с диабетом 2-го типа и низким потреблением соли увеличивается риск смерти.
Читайте также:  Здоровое питание

Диета с высоким содержанием соли также оказывает пагубное влияние на здоровье.

Несколько исследований связывают большое количество употребляемой соли с возникновением рака желудка.

  1. Рак желудка занимает пятое место среди онкологических заболеваний и стоит на третьем месте среди причин смерти от рака во всём мире. Ежегодно от этой болезни умирает более 700000 человек. Люди, которые употребляют чрезмерное количество соли, на 68 % более подвержены заболеванию раком желудка.
  2. Чрезмерное употребление соли приводит к повреждению и воспалению слизистой оболочки желудка, делая её уязвимой к канцерогенам, а также может вызвать рост болезнетворных бактерий Helicobacter pylori, которые являются возбудителями язвы желудка.

Содержание соли в продуктах

Некоторые продукты почти всегда содержат много соли, потому что таков процесс их изготовления. Другие продукты, такие как хлеб или быстрые завтраки, сыр, не содержат много соли, но так как мы съедаем их много, то и количество поглощаемого натрия будет большим. Недаром записана народная мудрость в словах: «Добра соль, а переложить — рот воротит».

Большая часть соли содержится в упакованной, обработанной еде, а также в готовых блюдах заведений питания. Вот некоторые продукты, которые содержат большое количество соли:

  • сыр;
  • продукты из мяса (колбасы, сосиски и другие);
  • копчёные изделия;
  • фастфуд;
  • готовые морепродукты (рыба, креветки, кальмары);
  • полуфабрикаты;
  • бульонные кубики;
  • консервы и пресервы;
  • солёные жареные орехи;
  • чипсы;
  • оливки;
  • томатные пасты;
  • майонез и другие соусы;
  • некоторые овощные соки (например, томатный).

Советы, как снизить потребление соли

  • Будьте внимательны и обращайте внимание на этикетки продуктов. Старайтесь выбирать такие продукты, в которых содержание натрия наименьшее.
  • Содержание ингредиентов в составе на этикетке всегда перечисляется от большего к меньшему, поэтому стоит выбирать такие продукты, где соль будет указана в конце списка.
  • Многие соусы, кетчупы, приправы, горчица, соленья, оливки содержат очень много соли.
  • Внимательно выбирайте замороженные овощные смеси, в них тоже может быть добавлена соль.
  • Соль — усилитель вкуса. Вместо соли для улучшения вкуса блюд можно использовать пряные травы, цитрусовые соки, специи.
  • Сливайте воду из консервированных овощей и дополнительно их промывайте.
  • Если блюдо кажется несолёным, то можно использовать лимонный сок или чёрный перец — они добавят особенный вкус и аромат и избавят от необходимости использовать соль.
  • Самый простой способ — не добавляйте соль в пищу.
  • Постарайтесь использовать мерную ложку, тогда вы сможете не только понять, сколько соли употребляете, но и сократить это количество.
  • Уберите солонку со стола.

Мифы о соли

Миф: соль не нужна организму каждый день.

Необходимо примерно 200 мг соли для полноценного функционирования тела ежедневно.

Миф: употребление большого количества солёных продуктов или соли можно компенсировать большим количеством выпиваемой воды.

На самом деле натрий, содержащийся в соли, связывает молекулы воды в теле, поэтому чрезмерное употребление соли вызывает жажду. На восстановление баланса электролитов в теле может уйти до пяти дней.

Миф: морская, гималайская, чёрная, или какая-либо другая «необычная» соль — полезна.

Все виды соли на 97–99% состоят из хлорида натрия, поэтому любая, даже экзотическая, соль не полезна в больших количествах.

Миф: от соли нет пользы.

Небольшое количество натрия жизненно необходимо для функционирования нервной системы, мозга и для соблюдения баланса жидкости в теле.

Итак, уважаемые читатели, теперь вы не только знаете, что употребление большого количества соли незаметно вредит здоровью, но и можете, пользуясь полезными советами, начать свой путь к более здоровому питанию. Соль стимулирует вкусовые рецепторы на языке, и пища кажется вкуснее. На самом деле настоящий вкус продукта «маскируется». Со временем вы привыкните к низкому содержанию соли в пище, вкусовые рецепторы восстановят свои функции, и вы узнаете истинный вкус знакомых продуктов. Ещё один из плюсов диеты с низким содержанием соли — снижение веса. Употребляя менее солёную пищу, быстрее наступает чувство сытости и снижается риск переедания.

Если у вас уже есть проблемы с высоким кровяным давлением, то, возможно, одной из причин является высокое содержание соли в пище. Проанализируйте эту ситуацию с учётом вышеизложенной информации о том, в каких продуктах содержится большое количество соли. При необходимости проконсультируйтесь с диетологом или врачом. Лучшим решением будет соблюдение «золотой середины» — постарайтесь отслеживать количество употребляемой соли и не превышать рекомендуемых значений. Помните народную мудрость: «Еде нужна соль, но в меру».

Всего лишь сократив потребление соли, вы оказываете большую пользу своему телу: нормализуется артериальное давление, снижается нагрузка на почки, уходит отёчность, уменьшается риск развития болезней желудка и сердечно-сосудистой системы.

федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Поваренная соль – это всем хорошо известный пищевой продукт, без которого сложно представить себе процесс приготовления любого блюда. По внешнему виду это мелкие кристаллики белого цвета, оттенок которых может варьироваться в зависимости от степени очистки и наличия примесей других минеральных солей. Можно встретить поваренную соль в разных видах: неочищенную и очищенную, чистую и йодированную, крупного и мелкого помола, морскую и многие другие.

Сегодня существует несколько способов добычи данной пищевой добавки:

o природное испарение воды из соляных источников и морской воды;

o осадочная соль, добываемая в глубинах озер;

o разработка шахт, при которой продукт не подвергается водной и термической обработке;

o промышленная очистка галита – залежей каменной соли на местах высохших морей.

В составе поваренной соли 97% приходится на хлорид натрия. Остальные 3% – это различные добавки в виде йодидов, фторидов и карбонатов, которыми продукт обогащают для профилактики различных заболеваний (щитовидной железы, кариеса и прочего).

Различают различные сорта соли по качеству помола. Самой вкусной считается соль крупного помола, т. к. в ней сохранена большая часть элементов и минералов. А вот рафинированная мелкая приправа имеет лишь привлекательный внешний вид , она лишена все полезных элементов, кроме того, прошла многочисленные обработки химическими веществами для отбеливания и измельчения.

Соль применяют во всех областях кулинарии, редкое блюдо обойдется без ее использования. Правда, необходимо правильно пользоваться продуктом, чтобы получить от него максимальную пользу. Например, йодированная соль должна добавляться уже после приготовления продуктов, а для консервации подойдет лишь соль крупного помола .

Читайте также:  Тибетский сбор для похудения

Кстати, для длительного и простого сохранения продуктов еще не найдено более действенного способа, чем засолка. Благодаря антисептическим свойствам соли предотвращается развитие гниения и размножения бактерий во всех органических тканях.

Желающим перейти на бессолевую диету необходимо находиться под внимательным присмотром врачей. Такой режим обычно назначается лишь в лечебных целях на ограниченное время.

Поваренную соль можно назвать незаменимым пищевым веществом, потому что в организме человека она не “производится”. В связи с чем, этот минерал должен поступать в организм ежедневно. Кстати, около двадцати процентов соли, которая поступает с пищей, необходима для выработки достаточного количества желудочного сока. А еще полезные свойства поваренной соли проявляются и в том, что она активизирует некоторые ферменты, поддерживающие кислотно-щелочной баланс в организме. Недостаток либо полное отсутствие соли в пище может стать причиной различных расстройств. Они проявляются понижением артериального давления, учащением сердцебиений, мышечными судорогами, общей слабостью и другими признаками.

Между тем, чрезмерное количество употребляемой соли способствует удержанию лишней воды в организме, что приводит к нагрузке сердечной мышцы и почек, вызывает головные боли и отеки.

Таким образом, важно отметить, что дневная норма потребления соли не должна превышать десяти граммов. Доктора рекомендуют научиться следить за содержанием этого продукта в еде ежедневно. Например, колбаса, оливки, брынза, копченая и соленая рыба, квашеная капуста отличаются очень большим содержанием этого вещества. Большое ее количество содержится и в натуральных щелочных минеральных водах. Калорийность поваренной соли, что интересно, практически равна нулю.

В домашних и складских условиях соль должна храниться в сухих помещениях в закрытой таре. Если в ее состав введен йод, то желательно защитить соль еще и от света.

Польза поваренной соли и лечение

Учитывая, что этот продукт является жизненно важным элементом для людей, которые страдают диабетом первого типа, польза поваренной соли обусловлена способностью регулировать уровень сахара в крови, тем самым, снижая потребность в инсулине.

Польза поваренной соли для организма вполне очевидна также благодаря тому, что она просто необходима для нормализации кислотности во внутриклеточной среде, что особенно важно для мозговых клеток. Именно поэтому применение мочегонных средств и бессолевые диеты, вымывающие соли и минералы из организма, повышают риск развития болезни Альцгеймера.

Компоненты поваренной соли оказывают очень полезное действие на организм человека. Ионы натрия и хлора участвуют во многих процессах, протекающих в организме, присутствуют в составе желудочного сока, центральной нервной системы, костных и мышечных тканях, в крови и межклеточной жидкости. Особенно нуждаются в пополнении ими жители жарких регионов, т. к. у них происходит более активное потоотделение и ускоряется водно-солевой обмен. Именно поэтому народы Севера не нуждаются в таком количестве соли и могут обходиться без нее длительное время.

Также уровень потребления соли может расти при высоких физических нагрузках. В таких случаях лучше употреблять для питья минеральную воду, насыщенную необходимыми солями, а не «пустую» дистиллированную.

Вполне оправдана тяга беременных к соленым продуктам, ведь объем крови начинает увеличиваться, соответственно, будет увеличиваться и количество воды, задерживающейся в клетках, что вызывает небольшие отеки. Пить мочегонные средства не стоит, ведь они удаляют из организма многие полезные вещества, также не нужно и ограничивать себя в соли, правда, в пределах нормы, конечно. Кстати, рассол является универсальным средством при похмелье и при токсикозе: он снимает рвотные позывы .

Худеть на бессолевой диете чаще всего окажется делом бесполезным и мучительным. Мало того, что вы потеряете массу полезных веществ, вымытых из организма, так еще и вернете весь потерянный вес достаточно быстро. Похудение при таком режиме происходит лишь за счет выведения некоторого количества воды, а она очень быстро восстанавливается.

А вот ванны с поваренной солью помогут очистить кожу и привести ее в тонус, чем вы значительно улучшите свой внешний вид. Необходимо провести курс в 15 процедур по четверти часа ежедневно.

Соль поваренную вполне можно применять для лечения многих заболеваний. Способов очень много, ведь можно использовать ее и для наружного применения, и в качестве раствора для внутреннего использования.

Предлагаем вам несколько рецептов, которые можно легко сделать и применить в домашних условиях:

o Лечение кожных заболеваний (экзема, лишай, подагра, зуд) – хорошо помогут примочки из соли с уксусом.

o Укусы насекомых – накладывайте соль, смешанную с медом, она снимет зуд и опухоль.

o Пародонтоз – втирать растворенную в меде соль в десны, таким образом удалится зубной камень и налет. А мед снимет воспаления и уменьшит кровоточивость. Для профилактики образования зубного налета достаточно ежедневно рассасывать пару кристалликов соли, протирая их по деснам и зубам.

o Ангина – полоскание горла обычным раствором соли в теплой воде и промывание носоглотки тем же раствором с добавлением йода.

o Кашель и простуды – прекрасно лечатся раствором соли и соды (по 1 щепотке) в стакане воды, выпитом натощак, можно добавлять мед и анис по вкусу.

o Раны, порезы – заживают намного быстрее с солевой мазью, которую готовят из таких ингредиентов: 2 столовые ложки соли, 1 ложка измельченного лука и 1 ложка вазелина, растертые в однородную массу. Прикладывать ее нужно непосредственно на рану, обматывая повязкой на сутки. Первый раз может появиться сильная боль, однако это нормально, учитывая то, что происходит нейтрализация бактерий.

o Грибок стоп и ногтей – быстро исчезнет, если прикладывать смесь соли с мелконарезанной мятой между пальцами ног. Процедуру проводить регулярно до полного исчезновения грибка.

Как видите, соль в умеренных количествах и при правильном применении может стать хорошим другом и помощником.

Вред поваренной соли и противопоказания

Вред поваренной соли проявляется при ее избыточном употреблении. Лучше недосолить блюда, ведь вы всегда сможете добавить приправу по вкусу.

Существует несколько заболеваний, которые являются противопоказанием для употребления поваренной соли в чистом виде:

· увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний,

· повышает артериальное давление,

· вызывает болезнь почек,

· нарушает обмена кальция,

· способствует отложению солей, вызывая остеопороз, различные заболевания суставов.

Читайте также:  Диета при панкреатите поджелудочной железы

· способствует увеличению массы тела за счёт задержки воды в организме, а также увеличивает аппетит.

Обычно в таких случаях рекомендуется бессолевая диета, из которой необходимо исключить не только досаливание пищи, но и продукты с изначально высоким содержанием поваренной соли. В случае бесконтрольного нарушения режима результатом может стать даже летальный исход.

Согласно проводившимся экспериментам, смертельной дозой даже для здорового человека может стать 3 грамма соли на 1кг веса, особенно в отсутствие воды. Такое количество соли способно значительно изменить состав крови и привести к обезвоживанию ее клеток и, как следствие, к нарушению работы эритроцитов и нервной системы. А это, в свою очередь, приводит к нарушению насыщения кислородом и к гибели клетки и организма в целом.

Можно в некоторой степени отказаться от излишков поваренной соли, заменяя добавку натуральными специями и травами, которые тоже придадут вкус и пикантность блюду. Максимально избегайте употребления маринадов, копченостей, соусов и готовых приправ. Обращайте внимание на состав, где должно быть указано содержание соли.

Как видим и здесь, как и везде в жизни, важна МЕРА

Соль польза и вред

Шатковская центральная районная больница

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Нижегородской области

Стационар
607700 Нижегородская обл.
р.п.Шатки,ул.Заречная, д.4
Приемный покой: (883190) 4-14-48
E-mail: shatkicrb@yandex.ru

Приемная
Телефон:(883190) 4-11-04
Факс:(883190) 4-11-51
Режим работы:
Пн-Пт: с 8:00 до 17:00

Поликлиника
Взрослая регистратура:(883190) 4-11-45
Детская регистратура:(883190) 4-11-97
Телефон горячей линии:(883190) 4-13-40
Запись на прием

Дополнительно
Телефон для связи в выходные и праздничные дни:
(883190) 4-14-48

89870896357
Зам главного врача
Карта доступности обьектов

  • Главная Return Home
  • О нас
    • Наши контакты
    • График работы
    • Страница главного врача
    • Администрация
    • Вакансии
    • Учредительные документы
    • Структура учреждения
    • Контакты вышестоящих организаций
    • “Горячая линия” по вопросам качества медицинской помощи
    • Виды услуг
    • Политика персональных данных
    • Сведения о квалификация врачей
    • Нормативно правовые документы
    • Услуги ОМС
      • Страховые компании
      • Программа государственных гарантий
      • Критерии доступности
      • Стандарты оказания медицинской помощи
      • Нормативно-правовая база по НОК
      • О лекарственных средствах
      • Государственное задание
    • Написать отзыв
    • Наша история
  • Уважаемые пациенты
    • Стандарты оказания медицинской помощи
    • Права и обязанности пациентов
    • Памятки для пациентов
    • Государственные услуги
    • Оказание анальгезирующей терапии
    • Платные услуги
    • Условия оказания медицинской помощи
    • Вакцинация
    • Права детей с ограниченными возможностями
    • Перечень документов
    • Противодействие коррупции
    • О профилактике гриппа и ОРВИ
    • Советы специалистов
    • Диспансеризация за один день
    • Паллиативная помощь
    • Информация для доноров
    • Информация для граждан
  • Стационар
    • Правила внутреннего распорядка
    • Порядок госпитализации
    • Дневной стационар
  • Амбулаторно поликлиническая помощь
    • Участки обслуживания
    • Расписание приема врачей
    • Правила подготовки к исследованиям
    • Запись на прием
    • Порядок приема пациентов
  • ЗОЖ
    • О вреде и пользе соли в рационе питания
    • РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
    • Материалы к информационно-коммуникационной кампании по популяризации здорового образа жизни
    • Стресс и здоровье
    • Профилактика травматизма у детей
  • Диспансеризация и ПРОФ Осмотры

О вреде и пользе соли

  • ” onclick=”window.open(this.href,’win2′,’status=no,toolbar=no,scrollbars=yes,titlebar=no,menubar=no,resizable=yes,width=640,height=480,directories=no,location=no’); return false;” rel=”nofollow”> Печать
  • E-mail

О вреде и пользе соли в рационе питания

Поваренная соль , или пищевая соль ( хлорид натрия, NaCl ; столовая, каменная или пищевая соль), – пищевой продукт, представляет собой бесцветные кристаллы . Соль природного происхождения всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (серого или бурого). Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая, йодированная , нитритная и так далее. Соль делится на виды: каменная, поваренная, экстра, йодированная, морская, экзотическая.

Соль – это неотъемлемая часть практически любого блюда. Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека. Хлор – это основная составляющая желудочного сока. Соляная кислота, в которую он входит, помогает расщеплять и переваривать белки, а также убивает болезнетворные бактерии, попадающие с пищей. Ионы хлора принимают участие в проведении нервных импульсов. Натрийподдерживает кислотно-щелочной и водно-солевой баланс организма, влияет на осмотическое давление, участвует в перемещении глюкозы и аминокислот через мембраны клетки во всем организме, передаче нервных импульсов, а также в нормализации состава крови, лимфы и межклеточной жидкости. В пищеварении натрий способствует усвоению углеводов. Еще одна функция натрия – это участие в сокращении мышечных волокон вместе с кальцием.

Соль (хлористый натрий) содержит также марганец, железо, кальций, фтор, цинк, селен.

Польза соли. В состав многих тканей организма входят микроэлементы, составляющие соль. Поэтому использование ее в пище восполняет естественный недостаток, который может быть в организме. Соль восстанавливает и водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в организме, нормализует уровень желудочного сока, является природным антибиотиком, уничтожающим бактерии в продуктах.

Соль способна удерживать влагу в организме человека. Недостаток соли может привести к обезвоживанию организма, в тяжелых случаях при недостатке соли в организме может развиться гипонатриемия. Йодированная соль является самым надежным и простым способом эффективной профилактики дефицита йода в организме.

Вред соли. При многократного превышения дневной нормы употребления соли она начинает накапливаться в организме. Это приводит к превышению нормального содержания натрия и хлора в тканях, формируются отеки, повышается артериальное давление. Это сопровождается спазмом сосудов, в том числе и в головном мозге. Повышенное содержанием натрия пагубно влияет на работу почек, в результате чего нарушается выделение мочи. Затормаживаются обменные процессы в организме, приводит к кислородному голоданию, которое пагубно влияет на работу сердечной мышцы (риск инсульта, инфаркта).

Люди, потребляющие в пищу, продукты с большим содержанием соли, имеют высокий риск развития мочекаменной болезни, которая возникает из-за снижения растворимости однонатриевой соли мочевой кислоты, которая выпадая в осадок, способствует формированию конкрементов в почечных лоханках.

Нормы потребления соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление натрия 2 граммами в день для взрослых, что соответствует 5 граммам поваренной соли. При этом следует учитывать, что в это количество входит соль в полуфабрикатах, соусах, консервах и тому подобном, а источниками натрия могут являться и другие продукты сами по себе или пищевые добавки. При повышенном потоотделении (при занятии спортом, в жару) количество потребления соли нужно увеличить, также как и при некоторых заболеваниях (диарея, жар и др.).

Таблица содержания соли в продуктах:

Какую соль лучше потреблять? Лу чше использовать небольшое количество исключительно натуральной морской соли. Её получают путем выпаривания морской воды, при этом сохраняются полезные микроэлементы: магний, калий, кальций, йод. Добавлять морскую соль рекомендуется в уже готовые блюда. В поваренной соли в процессе очистки сохраняется некоторое количество микроэлементов (магния, кальция), однако их намного меньше, чем в морской соли. Самой вредной считается мелкая поваренная соль «экстра» класса. Такой продукт добывается из природных месторождений, проходит интенсивную очистку, в нем не остается ни одного полезного микроэлемента. При потреблении такой соли в человеческий организм попадает чистый хлорид натрия.

Читайте также:  Очковая диета – худеем по-новому

Как уменьшить потребление соли:

– во время приготовления пищи добавляйте соли немного меньше, чем указано в рецепте ;

– для приготовления блюд вместо наборов специй используйте свежие травы, так как в сухих специях в качестве консерванта добавляется соль;

– уменьшите потребление в пищу полуфабрикатов, так как в них содержится повышенной количество соли;

– покупая овощи в магазине, лучше выбирайте свежие или замороженные, а не консервированные;

– вместо со ли во многих случаях можно использовать лимонный сок;

– уменьшить количество потребления колбасных и копченых изделий;

– уменьшите потребление с оусов и различных добавок, например кетчупа и соевого соуса;

– не выставляйте соль на стол;

– выбирайте продукты с низким содержанием натрия.

Полностью от соли отказываться не стоит. Она является необходимым компонентом для здоровой жизнедеятельности организма человека и п риносит положительный эффект лишь в том случае, если соблюдаются нормы потребления соли. Соблюдение норм потребления соли приведет к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Более подробную информацию о здоровом образе жизни Вы можете получить на официальном информационном портале Министерства Здравоохранения Российской Федерации takzdorovo . ru .

Соль: польза и вред для здоровья

ПРОВЕРЕНО ЭКСПЕРТОМ

Екатерина Федорцова


Практикующий врач-диетолог и терапевт медицинского центра
«МедЭкспресс» в Севастополе

В ежедневном рационе каждого человека обязательно присутствует соль — она состоит из натрия и хлора. Эти минералы поддерживают водный и кислотно-щелочной баланс, а также регулируют стабильную работу пищеварительной системы организма. Именно важность этой приправы для организма определяет наличие на языке вкусовых рецепторов, реагирующих на соленое. И именно поэтому нам так нравится соленая пища¹.

Этот минерал поступает в организм только извне, поэтому постоянный контроль количества употребляемой соли позволяет поддерживать состояние здоровья на высоком уровне. Несмотря на очевидные положительные свойства соли, ее переизбыток может нанести вред организму. Вместе с диетологом разбираемся, сколько соли должно присутствовать в ежедневном рационе для поддержания хорошего самочувствия.

  • Виды
  • История
  • Состав
  • Польза
    • Для женщин
    • Для мужчин
    • Для детей
  • Вред
  • Применение в медицине
  • Применение в кулинарии
  • Как выбрать и хранить
  • Популярные вопросы и ответы
    • В каких продуктах самое высокое содержание соли?
    • Что будет, если съесть много соли?
    • Кому запрещено употреблять соль?

Виды соли

История появления соли в питании

Первые упоминания об употреблении соли в пищу прослеживаются еще с глубокой древности. Научно доказано, что соль входила в ежедневный рацион жителей древнего Египта. В китайском фармацевтическом трактате «Пень-Цао-Кан-Му» возрастом 4700 лет также затрагиваются вопросы использования соли в хозяйстве и лечении.

На протяжении веков соль превратилась в неотъемлемый элемент трапезы как у аристократии, так и у простого народа, со временем распространившийся в страны Европы, Азии и Африки.

Учитывая сложности при добыче, в определенные исторические периоды соль имела очень высокую стоимость и даже служила денежным эквивалентом. Во времена античности солью платили жалованье воинам и чиновникам. В Древнем Риме и Центральной Африке за несколько блоков соли позволялось приобрести раба. А изобретенный в Древнем Китае налог на соль на протяжении долгих столетий пополнял государственную казну многих стран, что периодически приводило к соляным бунтам.

На Руси первое упоминание о добыче соли датируется 1037 годом, когда князь Святослав обложил каждую солеварню солевым налогом. Первоначально соль добывалась из рассолов, выкачиваемых из недр.

Значение соли в жизни жителей Руси можно проследить и по большому разнообразию народных выражений, поговорок и поверий. Просыпать соль означало скорое несчастье, а для того, чтобы лучше понять человека, нужно было с ним «пуд соли съесть». Так хлеб и соль превратились в символы радушия русского народа.

Сегодня почти 40% соли в России добывается на озере Баскунчак в Астраханской области. Ежегодно в более чем в 90 странах добывают 250 миллионов тонн соли различными способами. Соль применяется во всех сферах жизни, при этом ее мировые геологические запасы практически неисчерпаемы.

Состав и калорийность соли

Соль содержит только минералы, поэтому калорийность соли составляет 0 ккал. При организации ежедневного рациона очень важно поддерживать концентрацию соли и микроэлементов на одном уровне.

До сих пор существуют споры о том, сколько соли необходимо употреблять человеку ежедневно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует² придерживаться нормы в 5 г поваренной соли в день для взрослого здорового человека.

Польза соли

Екатерина Федорцова, практикующий врач-диетолог и терапевт помогла разобраться в полезных свойствах пищевой соли для организма человека.

Поскольку соль самостоятельно не вырабатывается организмом, а ее присутствие занимает важное место в обменных процессах, употреблять эту специю с пищей необходимо ежедневно. Хлор синтезирует соляную кислоту в желудке, а также формирует иные вещества, отвечающие за процесс расщепления жира. А натрий оказывает влияние на усвоение питательных веществ толстым кишечником, выступая важным элементом для поддержания объема плазмы крови, водно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов и нормального функционирования клеток. Также соль принимает участие в обменных процессах на уровне клеток.

Вред соли

Употребление большого количества соли отрицательно влияет на здоровье человека и даже может оказаться смертельным. Однако нехватка соли так же опасна, как и ее избыток.

Недостаточное количество содержания соли в ежедневном рационе может спровоцировать плохое самочувствие и ухудшить состояние здоровья человека³. По мнению Екатерины Федорцовой, нехватка соли в организме стимулирует такие негативные последствия, как:

  • повышение уровня «плохого» холестерина;
  • увеличение риска возникновения сердечных заболеваний;
  • возникновение сердечной недостаточности;
  • рост устойчивости клеток к инсулину, что может послужить причиной образования сахарного диабета или гипергликемии.

Баланс натрия в организме человека формируется в зависимости от правильной работы почек. Нехватка натрия в организме возникает при высоких физических нагрузках, которые стимулируют усиленное потоотделение, при диарее, рвоте, а также при некоторых болезнях, например, болезни Аддисона.

Читайте также:  Рецепты блюд по Дюкану

Рацион с большим количеством соли также оказывает² отрицательное воздействие на организм. Поскольку пищевая соль — это основной источник натрия, то избыток его потребления приводит к таким явлениям, как:

  • повышение артериального давления;
  • увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт, инсульт;
  • задержка жидкости в организме, что проявляется отеками;
  • возникновение риска заболевания раком желудка;
  • повреждение и воспаление слизистой оболочки желудка, что повышает ее уязвимость к канцерогенам;
  • рост числа болезнетворных бактерий Helicobacter pylori, которые могут спровоцировать возникновение язвы желудка.

Переизбыток натрия увеличивает застой большого объема жидкости в организме и влечет потерю таких магния, калия и кальция, что может спровоцировать различные патологии сердечно-сосудистой системы и заболевания почек.

Кроме того, недавние исследования показывают⁴ , что избыток соли может оказывать негативное влияние на иммунитет. Из-за чего не рекомендует употреблять много соленой пищи при бактериальных инфекциях.

Врачи-диетологи советуют уменьшить ежедневное количество употребляемой соли до 5 грамм, а также стараться не употреблять продукты с большим количеством этого минерала.

Применение соли в медицине

В медицине соль чаще всего используют в виде растворов для разведения лекарств, которые помогают снизить нехватку жидкости и дезинтоксикацию организма. Солевым раствором также промывают ротовую полость и околоносовые пазухи при лечении простудных заболеваний или гайморита. А если пропитать раствором повязку и наложить на свежий порез или рану, то антисептические свойства соли помогут обеззаразить место травмы. При возникновении запоров в качестве действенного метода используют клизмы с раствором поваренной соли, которые оказывают стимулирующее воздействие на перистальтику толстого кишечника.

Широкое применение соль находит и в косметологии, поскольку хлорид натрия оказывает благоприятное воздействие на состояние ногтей, волос и кожи. Соль служит основным веществом в составе многих скрабов, пилингов и антицеллюлитных средств. Ванночки и компрессы на основе соляного раствора обладают согревающими свойствами, снимают воспаления и улучшают кровообращение. Процедуры на основе хлорида натрия регулируют кожно-жировой баланс, очищают кожу и придают ей большую эластичность.

Для стабилизации солевого обмена в организме нередко врачи-диетологи назначают специальные диеты. Одни призваны снизить количество натрия в организме и вывести его излишки, другие — наоборот, служат для восполнения нехватки соли.

Применение соли в кулинарии

В адыгейской кухне специи занимают особое место. За многие десятки лет крепко вписалась в национальное меню

  • Соль крупного помола — 600 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Майоран сушеный — 1 ст. ложка
  • Чабрец сушеный — 1 ст. ложка
  • Базилик сушеный — 1 ст. ложка
  • Петрушка сушеная — 1 ст. ложка
  • Укроп сушеный — 1 ст. ложка
  • Кинза сушеная — 1 ст. ложка
  • Молотый кориандр — 1 ст. ложка
  • Молотый черный перец — 1 ч. ложка
  • Молотая паприка — 1 ч. ложка
  • Красный молотый острый перец — 1/4 ч. ложки

Чеснок почистите и мелко нашинкуйте. Добавьте соль и все приправы. Очень хорошо перемешайте смесь, чтобы все кристаллы соли смогли пропитаться чесночным соком. Адыгейская соль должна получиться немного влажной, но при этом сыпучей.

Гремолата — широко известная итальянская специя, в традиционный рецепт которой входит чеснок, петрушка и лимонная цедра. Список блюд, к которым обычно подается пикантная гремолата, намного шире, чем перечень ее ингредиентов. Она усилит вкус мяса, рыбы, морепродуктов, овощных салатов и даже оливкового масла

  • Соль — 100 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Красный острый перец — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 головки
  • Свежая мята — 50 г
  • Свежая петрушка — 50 г

Мяту и петрушку хорошо промойте, высушите и мелко нашинкуйте ножом. Красный острый перец очистите, также мелко нашинкуйте. Головки чеснока очистите от шелухи, натрите на мелкой терке вместе с цедрой лимона. Покройте бумажными полотенцами и пергаментом поверхность блюда или подноса, выложите на нее все подготовленные ингредиенты и перемешайте вручную. Оставьте массу в темном и теплом месте на 4 дня, периодически ее перемешивая. После этого пересыпьте готовую соль в сухую и герметичную тару. Хранить приправу можно не более 5 дней.

Как выбрать и хранить соль

При выборе соли стоит руководствоваться основными параметрами, которые представлены на упаковке. Решающими зачастую являются особенности химического состава, дата и место производства, срок годности, предельное содержание влаги и величина гранул.

В магазинах обычно представлено несколько сортов соли, таких как экстра, высший, первый и второй. Экстра — это чистая поваренная соль белого цвета, имеющая самый мелкий помол с величиной гранулы до 0,8 мм. Соль высшего сорта имеет те же свойства, но более крупные гранулы размером до 1,3 мм. Соль первого и второго сортов может иметь более сероватый оттенок и более крупный помол с гранулами величиной до 4 мм. В такой соли содержится до 3% различных добавок и минералов. Так как соль второго сорта ближе всего по химическому составу к природной, некоторые эксперты считают ее наиболее полезной.

Хранить пищевую соль стоит в темных сухих прохладных местах. Температура помещения не должна превышать 20°С, а влажность — 75%. Из заводской упаковки соль стоит пересыпать в другую емкость: стеклянную, пластиковую, металлическую или деревянную. Лучше всего поставить тару в кухонный шкаф, как можно дальше от воды. Чтобы сохранить свойства соли, не стоит убирать ее в холодильник или морозильную камеру. Хранить соль нужно в плотно закрывающейся упаковке, чтобы обезопасить ее от намокания или впитывания посторонних запахов.

Вред и польза соли

Соль и здоровье

Соль присутствует в рационе каждого человека. Большинство из нас щедро солит еду, не задумываясь, полезно это или нет, потому что соль — как вода, как хлеб, как картошка, мы привыкли к ней. Соль, по нашему мнению, делает еду вкуснее.

Но давайте попытаемся разобраться, в чем польза соли и как она может навредить, можно ли от нее отказаться и стоит ли это делать. А еще я расскажу о своем опыте постепенного отказа от соли, которую ограничил в своем рационе 20 лет назад.

Полезные свойства соли

Привычная нам поваренная каменная соль, которая есть у каждого на кухне — это хлорид натрия NaCl. В наличии натрия и хлора и состоит польза соли для нашего организма.

Натрий бдительно следит за водным и кислотно-щелочным балансом, отвечает за правильное сокращение мышц и передачу нервных импульсов. При его нехватке человек становится сонливым и вялым, утрачивает мышечную силу, страдает от головокружений и тошноты.

Читайте также:  Диета Квасневского – разрушаем все стереотипы

Хлор регулирует работу пищеварительной системы — он входит в состав желудочного сока, желчи и крови. Не хватает хлора — начинаются сбои в работе кишечника и переваривании пищи.

Сколько соли нужно человеку

Слезы и кровь — соленые на вкус, а состав крови во многом схож с составом морской воды, ведь жизнь зародилась именно в океане, в водной среде. Жидкость, которая содержится в клетках нашего организма и межклеточном пространстве, — тоже соленая. И важно, чтобы концентрация соли, микроэлементов, поддерживалась на одном уровне.

Вопрос о том, какое количество соли требуется человеку ежедневно, до сих пор вызывает споры в научных кругах. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) норма для взрослых здоровых людей — 5 г поваренной соли в день (2 г натрия). Американские медики и ученые рекомендуют ограничить потребление соли одной чайной ложкой — около 6 г.

С потом выводятся разные соли и микроэлементы, потерю которых необходимо восполнять, поэтому количество потребляемой соли можно увеличить при:

  • интенсивных физических нагрузках, связанных с повышенным потовыделением;
  • некоторых болезнях;
  • если ваша работа связана с тепловым стрессом.

Вред соли при избыточном потреблении

Соль постоянно поступает в наш организм, и так же постоянно выводится. К примеру, с 1 литром мочи у здорового человека выводится до 9 грамм соли, еще некоторое количество — с потом. При этом человек, привыкший солить еду, в среднем ежедневно съедает до 10–20 грамм соли. Нетрудно посчитать, что каждый день в организме «оседает» до 5–15 грамм избыточной соли, которая становится причиной множества болезней и проблем.

Переизбыток натрия:

  • провоцирует нарушение водного баланса, задержку жидкости и, как следствие, отеки — как видимые, так и скрытые, осложняющие работу внутренних органов;
  • повышает кровяное давление, что может привести к инфаркту, инсульту и прочим сердечно-сосудистым заболеваниям. А также остеопорозу, глаукоме, катаракте, ожирению и даже раку желудка;
  • нарушает баланс микроэлементов. Избыток натрия снижает содержание в организме калия, кальция, магния, фосфора, железа. А это увеличивает нагрузку на сердце, почки, может привести к самым разным болезням.

Привычные продукты с высоким содержанием соли

Продукт Содержание натрия (мг / 100 г)
Колбаса «Сервелат» 2225
Колбаса «Московская», копченая 1510
Колбаски охотничьи 1470
Сардельки 800-900
Колбаса говяжья, вареная 960
Квашеная капуста 800
Колбаса «Любительская» 900
Сардельки свиные / Колбаса свиная 900
Сосиски говяжьи 890
Колбаса «Молочная» / «Докторская» 830
Сосиски молочные 805
Пельмени отварные 550
Пшеничный хлеб из муки в/с 500
Тушенка 445
Консервированная кукуруза 400
Кукурузные хлопья 660
Хлеб «Бородинский» 245
Семена подсолнечника 160
Яйца 135
Телятина 100
Говядина 80
Свинина 80
Шампиньоны 70

Как вывести лишнюю соль из организма

  1. Постарайтесь ограничить ее потребление. Пейте больше чистой воды — она эффективнее всего выводит лишнюю соль. Не чая, не компотов, не соков, не газировки, а простой воды. При этом рекомендую пить воду небольшими порциями, по несколько глотков в течение всего дня. Организм начнет выводить излишки и скажет вам спасибо.
  2. Не забывайте про физические нагрузки, которые помогают вывести лишнюю жидкость и соль из организма — ходьба, бег, плавание, фитнес, ежедневная зарядка. Опять-таки, пейте воду во время занятий, чтобы компенсировать ее потерю и избежать обезвоживания организма.
  3. Хорошо выводят лишнюю соль свежевыжатые, натуральные (но не магазинные) соки, кислое молоко, зеленые овощи, лук, свекла, спаржа, некоторые лечебные травы, имеющие мочегонный эффект. Правда, в случае с травами, а иногда и с соками, непременно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

  1. Вместе с солью из организма выводятся и другие микроэлементы, поэтому старайтесь увеличить в рационе количество полезных продуктов, богатых калием, который укрепляет сердечно-сосудистую систему — кураги, изюма, морской капусты, миндаля.

Как отказаться от соли, не испытывая дискомфорта

Даже сознательно решив отказаться от соли, человек готовится испытывать тяготы и лишения, и заранее представляет себя героем, которому предстоит мучиться во имя великой цели — здоровья и красоты. На самом деле, все будет не так трагично, если подойти к этому вопросу с умом.

Начните с салатов

Прежде всего, нет нужды резко менять пищевые привычки и ломать себя через колено. Все нужно делать постепенно. К примеру, я начал с того, что перестал солить салаты. Согласитесь, когда вы едите соленое картофельное пюре с соленым хлебом и соленой колбасой или котлетой — уж салат-то можно не солить.

Содержание соли в овощах и фруктах

Овощи/фрукты Содержание натрия (мг / 100 г)
Сельдерей (зелень) 200
Сельдерей (корнеплод) 100
Спирулина 98
Шпинат 79
Свекла 78
Морковь 69
Укроп 61
Петрушка 56
Кинза 46
Укроп 43
Редис 39
Брокколи 33
Цветная капуста 30
Мята 30
Фасоль 24
Белокочанная капуста 18
Арахис 18
Чеснок 17
Дыня 16
Картофель 16
Кукуруза 15
Зеленый лук 15
Кунжут 11
Салат 11

Перестаньте солить огурцы, помидоры и другие овощи, когда вы просто порезали их на дольки. Если же приготовленный салат покажется вам пресным и безвкусным, добавьте в него немного лимонного сока, клюквы или яблочного уксуса — он приобретет приятную кислинку и станет еще полезнее. Еще несколько хитростей — чеснок или лук, порошок морской капусты. Они также придадут салату насыщенность и полноту вкуса.

Ограничьте потребление продуктов с избыточным содержанием соли

Это не так сложно, например: икра или селедка не относятся к продуктам, которые мы едим ежедневно, колбасный сыр можно заменить менее солеными сортами, а еще лучше нежирными — адыгейским или козьим. Мясные и рыбные консервы, мясопродукты замените свежими мясом, рыбой и птицей, приготовленными на пару или запеченными в духовке.

Содержание соли в рыбе и морепродуктах

Сорта рыбы/морепродукты Содержание натрия (мг / 100 г)
Сельдь среднесоленая 4800
Икра красная зернистая 2280
Икра черная зернистая 1630
Печень трески (консервы) 720
Горбуша (консервы) 690
Шпроты в масле (консервы) 635
Скумбрия в масле (консервы) 545
Креветки 540
Морская капуста (ламинария) 520
Мидии 290
Килька балтийская 120
Рак речной 120
Кальмары 110
Сельдь свежая 100
Скумбрия свежая 100
Рыба свежая 35-100
Устрицы 90
Окунь свежий 80
Горбуша свежая 70
Лещ, камбала, ставрида, тунец, угорь 70
Кета, вобла, сазан 60
Лосось, семга, сом, треска 45-55
Минтай, судак, щука 35-40
Читайте также:  Углеводная диета – наилучший способ эффективного похудения!

Ешьте больше творога и кисломолочных продуктов. Ограничьте колбасы, копчености, пельмени, а брынзу перед подачей на стол лучше вымочить в воде, избавившись от лишней соли.

Содержание натрия в молочных продуктах

Молочные продукты Содержание натрия (мг / 100 г)
Сыр «Пармезан» 1400
Сыр «Рокфор» 1300
Сыр плавленый «Колбасный» 1290
Брынза из коровьего молока 1200
Сыр «Голландский» 1100
Сыр «Сулугуни» 1050
Сыр плавленый «Российский» 1050
Сыр «Фета» 920
Сыры «Чеддер», «Пошехонский» 850
Сыры «Российский», «Камамбер», «Гауда» 800
Сыр «Швейцарский» 750
Сыр «Адыгейский» 470
Молоко сухое 400
Молоко сгущенное 130
Молоко, мороженое, кефир, йогурт 50
Творожная масса, сыр нежирный, творог 40
Сметана 30-50
Сливки 30-40
Пахта 30
Масло сливочное 15

Перестаньте досаливать еду

Когда вы привыкнете к бессолевым салатам, можно двигаться дальше — уменьшайте норму соли, которую добавляете в вареную картошку, каши, рагу, супы, яичницу и другие блюда. А затем попробуйте и вовсе отказаться от их досаливания. Опять-таки, супы и вторые блюда можно приправить разными травками и специями, но не готовыми магазинными приправами с переизбытком соли.

Чтобы сбалансировать вкус несоленой еды, картошку и каши можно есть с морской или квашеной капустой, несколькими оливками или с кусочком сыра. Эти продукты компенсируют вам отсутствие соли в гарнирах, но к этому времени вы уже поймете, насколько сыр или колбаса, на самом деле, соленые или даже жутко пересоленные. Со временем вам будет достаточно и ломтика хлеба, ведь в нем тоже есть соль.

Приучите вкусовые рецепторы

Секрет в том, что наши вкусовые рецепторы постепенно привыкают к «несоленой» еде и более чутко воспринимают наличие в ней минеральных солей. Со временем несоленая пища начнет казаться нормальной, и вы сможете лучше улавливать ее истинный вкус со всем богатством оттенков.

Я настолько привык не солить еду, что даже не задумываюсь об этом, приглашая в гости друзей. Лишь недоуменные взгляды после дегустации блюд заставляют вспомнить о том, что соль-то я не добавил и им такая еда с непривычки кажется пресной.

Готовьте на пару, запекайте в духовке

Еще один секрет заключается в способе приготовления еды. Вооружитесь посудой, в которой блюда будут готовиться на пару — это не только полезно и быстро, но еще и максимально сохраняет изначальный вкус продуктов. К примеру, попробуйте приготовить картофель или кукурузу на пару и одновременно сварить их в обычной кастрюле, в воде. А затем сравните вкус.

Разница, поверьте, будет весьма ощутимой. Минеральные соли, которые содержатся в продуктах, останутся в целости и сохранности, если вы будете готовить их на пару или запекать в духовке. Это и полезно, и вкусно!

Блюда, которые придется солить

Привыкнув к несоленым салатам, гарнирам и супам, можно отказаться от соли и в процессе приготовления мясных блюд — котлет, отбивных, буженины, рыбы, курицы и пр. При этом, лично у меня в меню остались некоторые блюда, которые без соли — ну никак. Это, к примеру, макароны, пельмени, деруны, оладьи из кабачков. Ем я их, по понятным причинам, редко, но иногда все же ем, и вот тогда приходится подсолить — иначе будет невкусно. Не будем догматиками. Если и в вашем меню обнаружатся такие блюда и продукты — подсолите немного, трагедии в этом никакой.

Морская соль: польза и вред

Зачастую соль, продающаяся в магазине, — это продукт глубокой переработки, в процессе которой она теряет ценные примеси: соли магния, йода и различные микроэлементы естественного происхождения. Чтобы соль не впитывала влагу, в нее добавляют химикаты, соединения алюминия, а после — еще и отбеливают.

Одним словом, магазинная соль — продукт достаточно спорной полезности, как рафинированное масло и сахар, белая мука и другие продукты, которые подвергаются серьезной обработке.

Морская соль — природный и натуральный продукт, если, конечно, и она не была предварительно обработана. К примеру, в США морскую соль выпаривают в специальных бассейнах в несколько этапов, доводя количество NaCl до 99% и сливая все прочие ценные микроэлементы.

Действительно полезна морская соль, которую получают простым выпариванием на солнце в глиняных или деревянных емкостях. Такая соль имеет естественный светло-серый цвет и содержит 82% хлорида натрия и 18% ценных макро- и микроэлементов в том виде, в котором они максимально усваиваются организмом.

Малосолевая диета

Если вы перестанете солить еду при обычном меню с использованием магазинных продуктов — это и будет малосолевая диета. Соль все равно будет поступать в организм, ведь она содержится во многих готовых продуктах и полуфабрикатах — соусах, консервах, колбасах, сырах и многом другом.

Если вы не солите домашнюю еду, по максимуму отказались от магазинных полуфабрикатов, копченостей и молока
— вы будете получать, как минимум, 1 грамм соли в день. Если добавите хлеб и картофель — более 2 граммов соли в день. Этого уже почти достаточно и можно солью всей прочей пренебречь.

Бессолевая диета

Если же вы всерьез ополчились на соль и намерены бороться с ней бескомпромиссно — делайте это после предварительной консультации с врачом и под его присмотром, контролируя анализы и отслеживая состояние организма. Такая борьба целесообразна лишь по особым медицинским показаниям, в иных случаях лучше относиться к проблеме соли без лишнего фанатизма. И еще — на строгую бессолевую диету нежелательно садиться более чем на 2 недели и в сильную жару, когда организм и так теряет с потом большое количество микроэлементов.

Если ограничивать себя каждый день — поначалу будет сложно, попробуйте придерживаться строгой диеты один день в неделю или пять дней в месяц. Опять-таки — во всем слушайте своего врача. Но как по мне, лучше не прибегать к радикальным мерам, а постепенно отказаться от лишней соли и привести ее потребление к норме.

Подводя итог сказанному выше, призываю к разумности и доверию собственным инстинктам. Действительно захотелось соленого — съешьте, но отвыкайте солить любую еду на автомате, даже не пробуя. Прислушивайтесь к себе, доверьтесь своему организму, и он ответит вам взаимностью, попросит нужного и не захочет лишнего.

Читайте также:  Диета Дюкана: меню на неделю и каждый день, принципы и нормы

Памятка

  1. Отказывайтесь от соли постепенно. Для начала перестаньте солить салаты и овощи, а затем супы и вторые блюда. Вкусовые рецепторы вскоре перестроятся, и необходимость в этом отпадет сама собой.
  2. Если захотелось солененького, съешьте что-нибудь полезное — квашеную или морскую капусту, кусочек твердого сыра.
  3. Ограничьте потребление магазинных продуктов с избыточным содержанием соли. Замените консервы и полуфабрикаты натуральными мясом, рыбой и птицей.
  4. Чаще готовьте на пару, запекайте — это и полезно, и сохраняет в пище естественные микроэлементы.
  5. Поваренную соль желательно заменить на более полезную — морскую.
  6. Живя на малосолевой диете, вы всегда получите свою норму соли.
  7. Если врач прописал вам бессолевую диету, соблюдайте все предписания и не забывайте, что это временная мера (максимум до 2 недель).
  8. Помните, что плохо — это когда много или мало, и отлично — когда норма.

Солить еду — это скорее привычка и пищевая зависимость, чем необходимость. Мы собрали информацию, которая поможет разобраться в отношениях с едой и пересмотреть привычки питания. Укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓

Соль польза и вред

Данная статья является реферативным изложением основной работы. Полный текст научной работы, приложения, иллюстрации и иные дополнительные материалы доступны на сайте VII Международного конкурса научно-исследовательских и творческих работ учащихся «Старт в науке» по ссылке: https://school-science.ru/7/23/41068 .

Есть продукт, без которого нельзя приготовить ни одного блюда. Казалось бы, что интересного можно сказать о такой банальной вещи как соль. Да, пачка соли найдется в каждом доме, её обязательно ставят на стол в любом приличном кафе или ресторане, и продаётся она практически в любом продовольственном магазине буквально за копейки. Верно. А почему?

Потому что эта вещь, представьте себе, имеет огромное значение. Без неё не может прожить человек. Соль – единственное минеральное вещество, которое мы с вами едим в чистом виде, и которое ничем нельзя заменить.

Сегодня я хочу рассказать вам о веществе, с которым вы хорошо знакомы. Мы провели анкетирование среди учащихся нашей школы. По итогам опроса любят солёную пищу 31 человек из 54 опрошенных. Больше всего они им нравятся чипсы (28), орешки солёные -21, семечки и сухарики. Проведенный нами опрос показывает, что дети не знают какую пользу и вред приносит соль нашему организму. Дорожники сыплют соль на снег, а это приводит к гибели растений на улицах, к порче нашей обуви и быстрому распространению коррозии кузовной части автомобиля. Опыты и исследования, которые мы провели, могут использоваться на уроках окружающего мира, на занятиях кружка. Они интересны, доступны для младших школьников, как я, и познавательны.

Гипотеза. Если мы, опираясь на познавательную и научную литературу, интернет-ресурсы, свои наблюдения, проведем опыты и эксперименты с солью, то выявим полезные и вредные качества соли для человека, растений и окружающей среды.

Цель работы: изучить и выяснить роль соли для человека, растений и окружающей среды, выявить вред и пользу.

Задачи исследования:

• Найти информацию о соли и её влиянии на человека и окружающую среду.

• Изучить данные о полезных и вредных свойствах соли.

• Провести опыты, показывающие воздействие соли на металл, кожу и растения.

• Подготовить и провести опрос-анкетирование о пользе и вреде соли.

• Разработать рекомендации учащимся школы, касающиеся норм употребления соли.

Объект исследования: поваренная соль.

Методы исследования:

• Проведение социологического опроса.

1. Теоретическая часть

1.1. Из истории поваренной соли

Латинское слово «salarium» означает «жалованье», «зарплата», – имеют «солевое» происхождение.

Когда-то соль была дорогим товаром. Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. Как показывают археологические находки, древнейшее население Китая занималось солеварением наравне с земледелием.

В Индии были обнаружены остатки больших городов с высокой культурой, и как раз в этих местах с глубокой древности добывалась соль.

В древнем Египте соли было много. Геродот (V век до н. э.) пишет: «Я видел, что почва покрывается солью, выходящей из земли, разъедающей даже пирамиды».

Вера в магическое действие соли была настолько сильной, что среди многих народов соль стала служить талисманом во всех случаях жизни. Соль предохраняла человека, его жилье, домашних животных от колдовства, нечистой силы, «дурного» глаза. Священную в церкви соль воины брали в дорогу для предохранения от встречи с колдунами и ведьмами.

Соль стала очень рано одной из самых важных единиц обмена. Было время, когда на Руси княжеским дружинам платили солью, а в царской России соль входила в состав жалованья.

Первое упоминание о солеварении на Руси датируется XII веком. Ее продавали наряду с мехами, кожей, воском и медом. Между тем вывозить соль в больших объемах за границу не разрешалось. А при царе Михаиле Федоровиче продажа соли иностранцам каралась смертной казнью. Добывать соль было трудно во все времена.

В России еще в XVI веке известные русские предприниматели Строгановы самые большие доходы получали от добычи соли. С предгорий Урала соль отправлялась в Москву, Казань, Нижний Новгород, Калугу.

1.2. Как добывают соль в природе

Поваренная соль – единственный минерал, который непосредственно употребляется в пищу. Особенно много соли в морской воде и в солёных озёрах и источниках, в больших массах она встречается в виде твёрдой каменной соли.

По способу добывания соль делится на несколько видов:

– Добывается горным способом, с помощью подземных разработок.

– Из пластов на дне соляных озёр.

– Получается выпариваем или вымораживанием из воды.

В Якутии соль добывают в знаменитом озере Кемпендей в Сунтарском улусе. Это озере находится в 57 км от села Сунтар. Озеро богато лечебными грязями, обладающими особо целебными качествами. Здесь успешно лечат артрит, полиартрит, ревматизм, заболевания нервов и травм.

1.3. «Белая смерть» или лекарство

В 1960-е годы поваренную соль окрестили «белой смертью», и это утверждение бытует до сих пор. Всё началось с объявления соли виновницей гипертонии, почечной недостаточности, ожирения. Отчасти это верно. Можно привести большое количество подобных фактов, говорящих о вреде соли, а тысячи проведенных исследований только подтверждают и однозначно указывают на «главного виновника» многих заболеваний организма человека – поваренную соль.

Читайте также:  Калорийность вареного яйца

Кроме того переизбыток соли оказывается причиной отеков, особенно у старшего поколения, болезней почек, поджелудочной железы, сердца и ряда других органов и систем организма.

И вместе с тем современными учёными доказано, что снижение потребления соли запускает много различных процессов – вредных для организма:

Соль – это жизненно важный элемент для людей, страдающих диабетом I типа. Она помогает сбалансировать уровень сахара в крови, снизив, таким образом, потребность в инсулине.

Соль обладает антидепрессантными свойствами. Именно этим британские ученые объясняют пристрастие большинства людей к излишнему употреблению соли в пище.

Соль абсолютно необходима для полноценного пищеварения. Но – самое главное – нужно помнить, что лекарством или ядом соль делает количество!

Всемирная Организация Здравоохранения настаивает, что идеально употреблять не более 6 грамм поваренной соли в сутки. Но мы ежедневно потребляем 10–15 грамм соли, а то и больше. Судите сами: кетчуп, майонез, салями, солёные огурчики, чипсы…. А ведь злоупотребление солёными продуктами верный путь ко многим проблемам со здоровьем.

Альтернативой соли могут служить – лимонный сок, чеснок или перец. Сейчас получила широкое распространение соль с низким содержанием натрия – половина натрия и половина калия.

2. Соль в нашей жизни

Соль спасает продукты от гниения. Очень широко люди используют соль при консервировании и солении пищевых продуктов. Дело в том, что соль имеет уникальное свойство – убивать бактерии и микробы, которые вызывают гниение и порчу продуктов. На этом же свойстве основано производство мясных и рыбных консервов.

Соль может быть использована по хозяйству в любом уголке нашего дома. Соль может быть использована и в составе косметического средства, и как моющее средство. Она может помочь вам при стирке, устранить неприятные запахи и засоры в трубах и многое, многое другое. Соль не только универсальна и проста в использовании, но еще и недорогая, и экологически чистая.

2.2. Соль в медицине

При простудных заболеваниях уха, горла, носоглотки соль используется для лечебных растворов, грелок, для приготовления растирающих составов, так как соль состоит из минеральных кристалликов, с помощью которых можно, например, прочистить заложенный нос или снять налет с воспаленного горла и т. д.

2.4. Сколько соли в сутки получают с продуктами питания мои сверстники

Побеседовав с поварами школы, я выяснил, сколько граммов соли съедают учащиеся ежедневно, посещая школьную столовую. На пять рабочих дней повара столовой школы тратят около 1100 г соли. Если разделить 1100 граммов соли на 5 дней, то получится, что в день повара используют около 220 граммов поваренной соли. Разделим 220 граммов соли на 95 порций, так как ежедневно столовую посещают около 95 человек, то получится 2.3 грамма поваренной получают мои сверстники в школьной столовой. Приблизительно столько же соли мы получаем с продуктами питания за ужином. Кто-то еще и завтракает, а это еще около 1,5 -2 грамма соли. Получается, в день мы получаем только с продуктами питания около 6–7 граммов повареной соли. Это, не считая добавок и перекусов.

Также я выяснил предпочтение учащихся в соленых продуктах, и оказалось, что первое место занимают чипсы за них проголосовали 77 % опрошенных, второе место заняли соленые семечки, за них проголосовали 14 % учащихся, 5 % опрошенных отдали свой голос за соленые сухарики, и 4 % – за соленые орешки.

Посетив магазин, я выяснил сколько соли содержится в пачке чипсов, весом 200 граммов. Оказалось, что соли в такой пачке 3 грамма. Около 3 граммов содержит 100 громовые пачки соленых орешков и сухариков. Больше всего соли содержат соленые семечки, в 100 граммах продукта содержится около 5 грамм поваренной соли.

Если предположить, что, получив в день 7 граммов поваренной соли с продуктами питания, мы съедаем пачку чипсов или семечек, то возникает риск того, что норма соли, в организме будет значительно превышена. Вместо 7 грамм – будет 12 и более грамм соли.

Результаты опроса, показали, что многие мои сверстники любят солёную пищу и не задумываются, к каким последствиям это может привести. А если вспомнить о том, что этим продуктами являются чипсы и сухарики, то стоит бить тревогу.

3. Практическая часть

3.1. Влияние избытка соли на кожу и металлы

Оказывается, соль может быть вредной не только для человека, но и для предметов, которыми мы пользуемся каждый день, а также для окружающей среды. Сейчас во многих городах России до сих пор для борьбы с ледяным покровом применяется техническая соль.

Зимой сугробы расчищают специальной техникой, а с гололёдом борются с помощью песка и соли.

Почему именно соль? Потому что температура замерзания солёной воды гораздо ниже нуля градусов, поэтому мокрый снег не замерзает, а превращается в «кашу», которая легко счищается с дорожного полотна. Но для таких смесей используется техническая соль, низкого качества, с большим количеством ядовитых примесей. Вред, который они причиняют, ярче всего проявляется весной, когда снег начинает таять. Именно по этой причине деревья, растущие вдоль дорог, имеют жухлый вид, а трава и цветы практически не растут. Вместе с талыми водами соль и её химические примеси попадают в городские водоёмы. Это приводит к тому, что жить в такой воде невозможно ни рыбе, ни растениям.

Опыт №5 Как действует соль на наши сапожки, меховые шапки, автомашины и синтетическую одежду?

Мы провели два исследования. В первом исследовании выяснили, какое влияние на кожу и железо оказывает соль.

Для этого мне потребовались кусочек кожи, обычный гвоздь, вода и соль. Мы приготовили соляной раствор-100г. соли в 300 г. воды. Полоску кожи и гвоздь наполовину я погрузила в соляной раствор. Результаты наблюдений представлены в табл. 1.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: