Стокгольмская диета

Диета № 9

Показания для назначения диеты.

Показания для назначения диеты: 1) сахарный диабет легкой и средней тяжести; больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД); 2) для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты – нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушения жирового обмена, определение выносливости к углеводам, т.е. какое количество углеводов пищи усваивается.

Общая характеристика диеты.

Это диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров; количество белков соответствует физиологической норме или несколько выше ее; исключены сахар и сладости. Диета умеренно ограничивает содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ; увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже – жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков используют заменители сахара – ксилит и сорбит. Температура блюд обычная. Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Химический состав и энергоценностъ диеты.

Химический состав диеты: белки – 80-90 г (55 % животные), жиры – 70-80 г (30 % растительные), углеводы – 300-350 г (в основном полисахариды), поваренная соль – 12 г, свободная жидкость – 1,5 л, энергоценность диеты – 2200-2400 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

Исключают из диеты: изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы. Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.

Исключают из диеты: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой.

Мясо и птица. Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском. Колбаса диабетическая, диетическая. Язык отварной. Печень – ограниченно.

Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы.

Рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате.

Исключают из диеты: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру.

Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки творог полужирный и не жирный и блюда из него. Сметана – ограниченно. Несоленый, нежирный сыр.

Исключают из диеты: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.

Яйца. До 1,5 штуки в день, всмятку, вкрутую, белковые омлеты. Желтки ограничивают.

Крупы. Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые.

Исключают из диеты или резко ограничивают: рис, манную крупу и макаронные изделия.

Овощи. Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы расчитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже – жареные.

Исключают из диеты соленые и маринованные овощи.

Закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на заменителях сахара: ограниченно – мед.

Исключают из диеты: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.

Соусы и пряности. Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный соус. Перец, хрен, горчица – ограниченно.

Исключают из диеты: жирные, острые и соленые соусы.

Напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Исключают из диеты: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

Жиры. Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла – в блюда.

Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 9.

1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.

2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.

Читайте также:  Диета на гречке: бюджетная методика с эффектом «минус 1 кг» за день

Диетический стол № 1

Поделиться:

Диеты, на первый взгляд, ничем не отличаются — исключаешь жирное, мучное и жареное, однако между лечебными диетическими столами есть существенные отличия. Рассказываем о том, как устроен «Диетический стол № 1», который назначают для восстановления работы пищеварительной системы, и даем рекомендации тем, кто придерживается этой системы питания.

Зачем и для кого

Медицинскую диету, которую рекомендуют гастроэнтерологи, разработал советский диетолог М. И. Певзнер.

Чтобы эффект от ограничения в питании был, придерживаться «Диетического стола № 1» рекомендуют от полугода до года — этого времени хватит, чтобы полностью восстановить нарушения пищеварительной системы легкой и средней тяжести.

Часто меню санаториев, профилакториев и лечебных учреждений составляют в соответствии с принципами этой диеты.

Читайте также:
Диетический стол № 5

Вот при каких заболеваниях рекомендуют диету:

• язва желудка в период затихания и после обострения;
• гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);
• реабилитационный период после операций на желудке;
• ожоги пищевода.

О рационе

Полноценное питание (около 3000 ккал в день) диетического стола подразумевает прием пищи малыми порциями, пять-шесть раз в день (вес одной трапезы — не более 350 г). Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:

● белки — до 100 г;
● жиры — до 100 г;
● углеводы — до 400 г.

Пить тоже придется много — около 1,6 л жидкости, а вот соль ограничивать — до 12 г.

Главное правило диеты — щадить слизистую оболочку желудка, поэтому необходимо отказаться от продуктов, вызывающих усиление выделения соляной кислоты (желудочного сока).

Еще одно ограничение — прием пищи на ночь, так как органы пищеварительной системы должны полноценно отдыхать. Поздний ужин должен быть не менее чем за 2,5 часа до сна.

Так же ем, кто придерживается этой диеты рекомендуют регулярное употребление лечебной минералки (от 2 до 6 г карбонатов и сульфатов на литр). Это приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.

● блюда из жирного, жилистого мяса, копчености и консервы;
● крупы (перловка, пшено, бобовые, кукурузу, яичную лапшу);
● крепкие бульоны и супы на их основе;
● непротертые овощи в супах (щи, борщ, окрошка);
● яичница, сваренные вкрутую яйца;
● капуста (кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые ягоды и фрукты;
● грибы;
● сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин;
● кислые, сладкие, пряные, острые и чрезмерно соленые соусы;
● сладости (какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье);
● лимонады и любые газированные напитки, кофе, алкоголь, энергетики, рассол;
● ржаной хлеб.

Рецепты

Диетический паштет

белки – 13,8 г; жиры – 15,6 г; углеводы – 4,9 г; 188,1 ккал на 100 г

Что нужно:

● говядина нежирная (100 г)
● картофель (2 шт.)
● морковь (1 шт.)
● молоко (100 мл)

Как готовить:

Все ингредиенты (говядину, картофель, морковь) отварить и пропустить через мясорубку. В готовый фарш влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться на три минуты. Готовое блюдо можно немного подсолить.

Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре

белки – 3 г; жиры – 6,3 г; углеводы – 13,1 г; 119,5 ккал на 100 г

Что нужно:

● рис (30 г)
● картофель (100 г)
● морковь (75 г)
● масло сливочное (20 г)
● молоко (200 мл)
● яичный желток (1 шт.)

Как готовить:

Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.

Творожно-морковное суфле

белки – 12,7 г; жиры – 5,3 г; углеводы – 6,3 г; 129,8 ккал на 100 г

Что нужно:

● морковь (100 г)
● молоко (35 мл)
● манная крупа (20 г)
● яйцо (1 шт.)
● масло сливочное (5 г)
● сахар (5 г)
● творог (50 г)
● масло растительное для смазки (2 г)
● сметана 10 % жирности (20 г)

Как готовить:

Морковь очистить, нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу. Варить 5–10 минут, затем охладить. К охлажденной моркови добавить масло, сахар, желтки, протертый творог, хорошо перемешать, ввести взбитые белки.

Полученную массу выложить на противень и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Читайте также:  Шоколадная диета

Фаршированные омлетом мясные зразы

белки – 15 г; жиры – 10 г; углеводы – 7,9 г; 180 ккал на 100 г

Что нужно:

мясо говяжье (150 г)
● хлеб белый (20 г)
● яйцо (1/3 шт.)
● масло сливочное (15 г)

Как готовить:

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до готовности. Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 2 круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы приготовить на пару. Подавать с маслом или молочным соусом.

Белковые «снежки»

белки – 8,3 г; жиры – 6,9 г; углеводы – 23,6 г; 182,9 ккал на 100 г

Что нужно:

● яйцо (2 шт.)
● молоко пастеризованное (1 ст.)
● пудра сахарная (3 ч. л.)
● мука — (0,5 ч. л.)

Как готовить:

Охладить яйца в холодильнике 15 минут. Белки соединить с пудрой и смешать до пены.

В кипящее молоко поместить сформированные ложкой белки и готовить на протяжении трех минут. Готовые белки вынуть и осторожно поместить в посудину, залить соусом (желтки + мука), развести теплым молоком и готовить на водяной бане до густоты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Средиземноморская диета в российских условиях: что есть, чтобы жить долго

Мы с радостью делимся с вами информацией по питанию и полезными рецептами. В этой статье речь пойдет о средиземноморской диете, одобренной гастроэнтерологами.

Воображение рисует рыбу на гриле, сыр и оливки, бокал красного вина, уютное кафе на набережной… Даже если вы далеко от Средиземного моря, а за окном мокрый снег и +1, попробуйте самую полезную диету. Или скорее, образ жизни.

7 принципов питания «по-средиземноморски»

№1. Заменить по максимуму животные жиры растительными. Вместо красного мяса, сливочного масла, жирного творога — рыба или птица, оливковое и любое другое растительное масло, обезжиренные молочные продукты. А еще из жиров разрешены и всячески приветствуются орехи и семечки. Благодаря такой замене смертность от болезней сердца и сосудов у жителей Средиземноморья самая низкая в Европе.

№2. Мяса — минимум. Средиземноморская диета полноценна по белкам. Наиболее полезные его источники – продукты моря и птица, твердый сыр, яйца. Стейка из красного мяса раз в неделю — достаточно. Это помогает снизить заболеваемость онкологией, особенно после 45 лет.

№3. Углеводы — преимущественно сложные. Их достаточно в свежих овощах и фруктах, продуктах из цельного зерна — например, коричневом рисе, пасте или бездрожжевом хлебе. Максимум — пирожное или кусочек торта на десерт, шоколадка — как исключение, раз в неделю можно. Здесь мало изделий из белой муки, обработанных круп, сахара. Поэтому среди поклонников средиземноморской диеты мало страдающих от лишнего веса и диабета 2 типа.

№4. Все должно быть свежим. Салаты, соусы, запеченная в фольге рыба и даже хлеб. Полуфабрикаты из ближайшей кулинарии и фаст фуд — не наш метод. Хлопотно? Зато вы точно знаете, что едите.

№5. Овощи и фрукты — по 5 порций в день. Лучше в свежем или тушеном виде. Полезная клетчатка и сложные углеводы, витамины и микроэлементы в «природном» виде. Что может лучше защитить от лишнего веса и диабета?

№6. Углеводы на завтрак, белки — на обед и ужин. Углеводы с утра дают энергию на целый день: рыба, морепродукты или кусочек птицы с овощами во время основного приема пищи не оставят голодными. Между приемами пищи съешьте натуральный йогурт. Не ешьте «на бегу», лучше — малыми порциями и в спокойной обстановке.

№7. Вино – можно. На средиземноморской диете разрешено сухое красное вино, 150-200 мл в день. Не забывайте пить воду, до 8 стаканов в день. И обязательно двигайтесь.

Вгляните на пирамиду питания:

Вот чем полезна средиземноморская диета:

Снижает заболеваемость, смертность и продлевает жизнь:

Вкусна и комфортна:

Вам подходит средиземноморская диета, если:

  1. вам больше 45 лет, и вы хотите снизить риски заболеваний
  2. у вас в семье есть близкие родственники с диабетом, болезнями сердца и сосудов, раком
  3. вы хотите похудеть и выглядеть моложе.

Чем земенить картошку и бутерброды? Рецепты средиземноморской диеты

Дорада за 20 минут

Вам понадобится: дорада 2 шт., лимон 1 шт., лавровый лист, оливковое масло, соль, паприка

Читайте также:  Как похудеть после новогодних праздников

Способ приготовления: рыбу чистите, потрошите, тщательно промываете внутри и снаружи. Обсушиваете бумажными салфетками и натираете солью. Лимон разрезаете пополам; одну половину откладываете, вторую — нарезаете тонкими кружками. Кладете внутрь каждой рыбы по 2–3 кружка лимона и по 2 лавровых листа. Разогреваете духовку до 190оС. Противень накрываете листом пергамента. Смешиваете оливковое масло с паприкой. Кладете рыбу на противень и обильно поливаете этой смесью. Ставите в духовку и запекаете 10 минут. Готовую рыбу поливаете соком из половины лимона, и сразу подаете к столу.

Кабачки с сыром

Вам понадобится: кабачок- 2 шт., твердый сыр — 200 г, перец душистый молотый.
Способ приготовления: кабачок моете, нарезаете кружками толщиной 3-5 мм, лучше наискосок. Противень накрываете пергаментом, смазываете оливковым маслом, выкладываете кабачки. Сверху – чуть молотого перца. Потом натираете сыр, лучше на мелкой терке, кладете на каждый ломтик кабачка. И ставите в духовку на 10-15 минут, градусов на 200.

Лодочки с авокадо

Вам понадобится: 2 спелых авокадо, 2 яблока, сливочный сыр или творог жирностью 9%, свежая мята.
Способ приготовления: яблоки трете на мелкой терке. Авокадо режете на 2 половины, ложкой выбираете мякоть так, чтобы «лодочки» остались целыми. Мяту рвете руками. Мякоть авокадо разминаете вилкой вместе с сыром или творогом, добавляете яблоки и мяту. Смесью снова наполняете «лодочки». Сытный и полезный перекус готов.

Задание на дом

Попробуйте неделю придерживаться новой диеты и почувствуйте разницу. Здоровье и долгая жизнь — результат выбора, который вы делаете каждый день. А мы всегда готовы помочь.

Если вам требуется помощь, чтобы составить правильное меню для конкретного заболевания, комфортного пищеварения или снижения веса, обратитесь за консультацией к врачу-диетологу.

Стокгольмская диета

Что такое кетогенная диета?

Кетогенная (КЕТО) диета- это низкоуглеводная диета. Особенностью этой диеты является использование организмом в качестве энергии кетонов. Кетон же вырабатывается в печени. Параллельно с этим наблюдается выработка инсулина и глюкозы в теле [1].

Глюкоза является основным источником энергии в организме человека. А инсулин является своеобразным регулятором сахара в крови. И именно из-за важной роли глюкозы в качестве энергии происходит запасание жира. Иначе говоря, при употреблении углеводов организм будет использовать глюкозу в качестве главного источника энергии. А при их нехватке организм переходит в состояние так называемого кетоза.

Кетоз —процесс, который заключается в выживании организма при недостаточном потреблении пищи. При этом из свободных жирных кислот, поступающих из жировых запасов, в печени будут вырабатываться кетоны.

Кетоны- это альтернативный и универсальный источник больного количества энергии, поэтому основной целью кетогенной диеты заключается во вхождении тела человека в метаболическое состояние. Это как раз достигается при сниженном употреблении углеводов.

Организм начинает использовать кетоны, когда увеличиться потребление жирных продуктов и уменьшится поступление углеводных. Определенное количество кетонов благотворно влияет на состояние организма человека [2].

Естественно, это говорит о том, что у этой диеты существуют определенные преимущества:

-потеря веса, которая связана с использованием в качестве энергии жиров;

-снижение уровня сахара в крови (эффективно при лечении сахарного диабета);

-повышение работоспособности, так как кетоны- отличный источник энергии для мозга;

-контроль чувства голода, потому что жирная пища является более калорийной;

-контроль артериального давления;

-резистентность к инсулину;

-улучшение состояния кожи (возможно уменьшение количества угревой сыпи и прыщей);

-заметное улучшение настроения, возникновение чувства легкости.

Какие продукты следует употреблять.

Необходимо тщательно составлять список продуктов, которые нужно употреблять при кетогенной диете. Необходимо учитывать тот факт, что при большем ограничении углеводов организм быстрее перейдет в состояние кетоза [3].

Следует продолжать ограничивать углеводы, употребляя больше продуктов с высоким содержанием жиров и белков, например, овощи, орехи, молочные продукты, рыбу. Необходимо граничить потребление таких углеводов, как пшеница (хлеб, батон, макароны, крупы), крахмал (картофель, фасоль, бобовые). С осторожностью следует употреблять авокадо и ягоды [4].

При кетогенной диете также не нужно употреблять:

-зерновые — пшеница, кукуруза, рис, овсяная, перловая, манная и другие крупы;

-сахар — мёд, кленовый сироп, агава и т.д.;

-фрукты — яблоки, бананы, груши, мандарин, виноград, апельсин, инжир, хурма и т.д.;

Рекомендуется при кетогенной диете:

-различные виды мяса — рыба, говядина, свинина, баранина, птица;

-зелень — шпинат, капуста, укроп, петрушка, руккола, ромен, салат;

-молочные продукты с высоким содержанием жира— твердые сыры, сливки, сливочное масло, сметана, творог, кефир;

-растительные жиры —масло кокосовое, оливковое, льняное, конопляное, подсолнечное, кукурузное и т.д.

Читайте также:  Заговоры и обряды для похудения — самые действенные магические ритуалы в домашних условиях

Необходимо помнить, что кетогенная диета— это диета с высоким содержанием жира, умеренным количеством белка и очень низким содержанием углеводов. Относительное соотношение белков, жиров и углеводо при такой диете должно составлять: 25%, 70% и 5% соответственно.

Белок нужно потреблять в необходимом количестве, дополняя тем самым калорийность, полученную из жиров в течение дня.

Как начинать кетогенную диету?

Для начала следует подготовить организм. Примерно за месяц до начала диеты рекомендуется снижать потребление углеводов в пищу. Следует ограничить потребление сладких и мучных изделий. Потом советуется провести разгрузочный день, чтобы избавиться от вредных веществ (различных шлаков и токсинов, продуктов метаболизма) в организме. Для этого нужно пить много воды и снизить калорийность пищи, при этом повышая кратность ее приема [5].

Как войти в Кетоз? Существует несколько основных рекомендаций, помогающих войти в состояние кетоза:

1.Прежде всего- это ограничить потребление углеводов.

2.Во-вторых, ограничить потребление белков, так как его избыток может привести к снижению кетоза.

3.Пить больше воды. Вода помогает активировать метаболические процессы в организме и запускает выведение токсинов.

4.Отказ от перекусов. Это ограничить колебания количества инсулина в течение дня и ускорит процесс потери веса.

5.Спорт. Активная физическая нагрузка вместе с диетой поможет гораздо быстрее достичь желаемого результата [6].

Как понять, в кетозе организм или нет? Существует несколько признаков, совокупность которых говорит о начале состояния кетоза:

-частое мочеиспускание. Ацетоацетат, кетоновое тело, также выводится из организма с мочой, что приведет к учащению походов в туалет у начинающих;

-сухость во рту. Частое мочеиспускание ведет к сухости во рту и усилению жажды;

-запах изо рта. Ацетон — кетоновое тело, которое частично выводится через дыхание. Он может резко пахнуть, как перезрелый фрукт или жидкость для снятия лака;

-снижение чувства голода и увеличение энергии.

Результаты некоторых исследований. Было проведено исследование, в котором добровольно приняло участие 10 человек, среди которых 5- девушки. Основной целью женского пола было избавление от лишнего веса, мужского- улучшение общего состояния здоровья и повышение работоспособности. Исследование длилось 14 дней. По завершении исследования были получены такие результаты:

Снижение уровня сахара в крови

Из результатов видно, что за 2 недели в организме у испытуемых произошли существенные изменения. 8 из 10 человек заметили снижение веса, причем среди них были все 5 девушек. 7 человек отметили улучшение работоспособности, в том числе и повышение концентрации внимания. И самым значительным изменением оказалось снижение уровня сахара в крови. У 3 лиц, у которых до начала исследования наблюдалась гипергликемия, уровень сахара пришло в норму.

Во втором исследовании приняло участие 20 девушек, имеющих желание сбросить несколько килограммов, причем ровно у 10 из них наблюдался лишний вес, для остальных участниц целью стало «приведения себя в порядок». Возраст участниц- от 20 до 35 лет. Исследование проводилось уже в течение 3 недель, и это привело к таким результатам:

Номер, возраст участниц

Вес после завершения диеты, кг

Из результатов, видно, что у всех участниц получилось сбросить вес. Все из них остались довольны своими результатами. У участниц с избыточным весом удалось достигнуть больших результатов, чем тех, кто просто хотел сбросить «пару кг». Кроме того, можно заметить, что возраст не влияет на потерю веса, разница в кг у 20-летних и женщин за 30 небольшая. Каждая из участниц отметила улучшение общего состояния здоровья.

Физическая работоспособность

Следует отметить, что в краткосрочной перспективе может наблюдаться небольшое падение производительности, но оно проходит сразу, как только организм начинает адаптироваться к потреблению жира и достаточного количества жидкости.

Проведено множество исследований по упражнениям. Исследование, проведенное на спортсменах, которые были на кетогенной (кето) диете в течение четырех недель показало, что их аэробная выносливость не пострадала и мышечная масса осталась без изменений.

Их тела адаптировались к кетозу, уменьшив запасы и глюкозы и гликогена, и использовали жиры в качестве основного источника энергии.

Вред и опасность Кетогенной (Кето) Диеты, ее минусы

При слишком долгом сидении на кетодиете может случиться так, что организм начнет производить слишком много кетонов, то есть в организме возникнет кетоацидоз. К счастью, такое состояние возникает очень редко.

Важно то, что главным исключением для кетоацидоза является диабет I типа. Кетоацидоз может возникнуть при пониженном уровне инсулина, что очень редко встречается у людей с нормально функционирующей поджелудочной железой.

Читайте также:  Как избавиться от целлюлита на ногах

При употреблении пищи с высоким содержанием жира и углеводов организм производит глюкозу. Поскольку организм преобразовывает углеводы в энергию, он использует их в первую очередь. В конечном итоге жиры будут откладываться про запас. Это ведет к ожирению и появлению проблем со здоровьем, связанных с питанием с высоким содержанием углеводов и жиров (НЕ Кетогенная диета).

Изменения в организме.

Для превращения углеводов в энергию организм использует энзимы [7]. Часть из них направлена на работу с жирами, а именно на их запасание. При кетогенной диете изменяется рацион питания, поэтому организм будет требовать строительства новых источников энзимов. При адаптации организма к состоянию кетоза тело начнет использовать остатки глюкозы. Это в свою очередь может привести к истощению запасов гликогена в мышцах, ощущениям слабости и вялости.

Появление головокружения, головных болей и раздражительности связано с вымыванием из организма электролитов, поэтому необходимо соблюдать питьевой режим. Кроме того, рекомендуется употреблять пищу с добавлением соли. Это поможет удержать воду в организме, тем самым пополнить запасы электоролитов.

Возможные побочные эффекты.

Судороги. Возникает из-за недостатка минералов, особенно магния.

Запор. Причина- дегидратация организма. Решение- 1)регулярное питье (примерно 2,5 л воды в день); 2)употребление продуктов, богатых клетчаткой.

Тахикардия. Причина такая же, что и при запоре- вымывание электролитов. Решить проблему можно с помощью добавления калия.

Снижение Физической производительности. В первую неделю человек может чувствовать усталость и снижение физической выносливости. Это связано с адаптацией тела к изменению режима питания и использованию жира в качестве основного источника энергии. Обычно со временем это проходит.

Выпадение волос. Этот побочный эффект возникает редко. Выпадение волос связывают с недостаточностью микроэлементов, поэтому при такой диете рекомендуется употреблять витамины.

Повышение уровня холестерина. Известно, что уровень холестерина повышается за счет липопротеидов высокой плотности. Это уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, при кетогенной диете может наблюдаться повышение уровня триглицеридов, что говорит о снижении веса. Их уровень нормализуется, когда вес придет в норму.

Сыпь. На данный момент времени нет точных научных объяснений появления сыпи. Предполагается, что сыпь появляется в результате реакции кожи на ацетон, который выходит с потом (по той же причине может появиться неприятный запах изо рта).

В заключении можно сказать, что кетогенная диета благотворно влияет на здоровье, способствуя похудению, снижению уровня холестерина и сахара в крови. Однако не следует забывать о некоторых правилах, помогающих добиться наилучшего результата. Не рекомендуется резкий переход на кетогенную диету, необходимо постепенно ограничивать количество потребляемых углеводов. Следует пить большое количество воды, минимум 2,5 л в день. Не нужно забывать о включении в рацион витаминов. Кроме того, нельзя долго сидеть на кетодиете беспрерывно, максимум- 2 недели, потом следует сделать перерыв, ибо углеводы тоже необходимы организму для нормального его функционирования.

Диета бессолевая

Хлорид натрия, или поваренная соль, — неотъемлемый ингредиент для приготовления различных блюд. Для поддержания водно-солевого баланса взрослому здоровому человеку достаточно употреблять 5-7 г соли в день (включая содержащуюся в готовых продуктах).

Сегодня большинство людей употребляет хлорид натрия значительно выше нормы (в некоторых случаях до 30-40 г в день). Это влечет за собой различные проблемы со здоровьем — в первую очередь задержку воды, отеки, повышение артериального давления и увеличение массы тела.

Главной целью бессолевой диеты является нормализация водно-солевого баланса в организме. Такой режим питания показан:

  • при гипертензии;
  • заболеваниях почек;
  • ожирении;
  • склонности к отекам;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы.

Бессолевая диета противопоказана:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • лицам с нарушениями функций щитовидной железы;
  • детям и подросткам;
  • спортсменам и людям, работающим в тяжелых условиях труда.

В жаркое время года не рекомендуется придерживаться бессолевой диеты. Соблюдать её можно на протяжении 14 дней, после чего необходим плавный выход. Для этого нужно постепенно повышать количество соли до 5 г в сутки.

Генетика и соль

Генетические маркеры: альдостеронсинтаза CYP11B2 (фермент, который участвует в синтезе альдостерона и способствует задержке натрия во внеклеточном пространстве, а вместе с ним и воды) и аддуцин ADD1 (регулирует активность Na+-K+ насоса в клетках почек и влияет на распределение натрия в организме). Они дают предрасположенность к задержке жидкости и являются факторами риска гипертонической болезни. При изменении в данных маркерах необходимо ограничивать поваренную соль.

Преимущества бессолевой диеты

Среди плюсов уменьшения количества соли в рационе питания можно выделить:

  • снижение нагрузки на почки, печень, сердце;
  • нормализацию артериального давления;
  • устранение отеков, улучшение состояния кожи;
  • нормализацию пищеварения;
  • приведение в норму водно-солевого баланса.
Читайте также:  Протеиновая диета: полезные советы и многочисленные отзывы

Базовые принципы бессолевой диеты

Для сокращения количества хлорида натрия необходимо:

  1. Готовить и подавать еду без соли.
  2. Соблюдать дробный режим питания (в рамках бессолевой диеты нужно принимать пищу 4-5 раз в день небольшими порциями).
  3. Жареное запрещено. Блюда готовят на пару, отваривают, запекают.
  4. Масло добавлять в конце приготовления (по необходимости, а не по привычке).

Разрешенные в бессолевой диете продукты

Можно употреблять молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, фруктовые и овощные соки, каши, бобовые. Бессолевая диета разрешает мясные продукты (постная говядина, курица без кожи), нежирную рыбу. Хлеб и хлебобулочные изделия — не более 200 г в день.

Супы лучше готовить на овощном или рыбном бульоне. Специи при бессолевой диете необходимо применять в сухом виде, также допускаются чеснок, уксус, лимонный сок. Куриные яйца разрешены не более 1 шт. в день. Разрешается кушать орехи, сухофрукты (изюм, курагу, чернослив). Можно пить некрепкий зеленый чай и кофе.

Бессолевая диета: что нельзя есть?

В список запрещенных продуктов входят:

  • жареные и жирные блюда;
  • мясные бульоны;
  • вяленое, копченое, соленое мясо или рыба;
  • магазинные соусы, маринады;
  • полуфабрикаты;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • соленые мучные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • алкоголь.

Примерное меню бессолевой диеты

  • овсянка на молоке с изюмом и мёдом, чай;
  • овощной суп, нежирное мясо, стакан кефира;
  • 1 груша и 2 грецких ореха;
  • нежирная рыба, приготовленная на пару, 1 отварное куриное яйцо, овощной салат.
  • отварная гречка, зеленый чай, сухарик;
  • отварная курица без кожи, тушеные овощи, стакан томатного сока;
  • яблоко, стакан обезжиренного йогурта;
  • творожная запеканка.
  • сливовый пирог, кофе без сахара;
  • пшеничная каша, запеченная рыба с овощами, стакан овощного сока;
  • фруктовый салат;
  • овощной суп, отварная говядина, кусочек ржаного хлеба.
  • творожная запеканка с изюмом, зеленый чай;
  • отварная куриная грудка, 1 яйцо, тушеная кабачковая икра;
  • фруктовый салат;
  • отварная говядина, овощной салат с оливковым маслом, стакан томатного сока.
  • овсяная каша с курагой, стакан обезжиренного йогурта;
  • рыбный суп с овощами, овощной салат с оливковым маслом, овощной сок;
  • яблоко, стакан йогурта;
  • отварная куриная грудка, овощное рагу.
  • обезжиренный йогурт, зеленое яблоко;
  • гречневая каша, паровые рыбные тефтели, отварная цветная капуста;
  • творожная запеканка с изюмом;
  • нежирная запеченная рыба, 1 яйцо, стакан томатного сока.
  • яблочный пирог, кофе без сахара;
  • овощной суп, куриное яйцо, салат из овощей с оливковым маслом;
  • стакан нежирного йогурта;
  • отварной картофель, тушеный кабачок, салат из отварной свеклы с чесноком.

Соблюдать бессолевую диету следует не более 2 недель.

Стокгольмская диета для похудения: меню на 7 дней

Стокгольмская или, как ее еще называют, шведская, диета давно пополнила список самых эффективных и популярных диет в мире. Она разработана шведскими диетологами, которые утверждают, что при правильном подходе и минимальном усилии воли такой режим диетического питания поможет избавиться от 5-7 кг. за достаточно короткий период времени.

Рацион включает множество вкусных и полезных продуктов, что даёт худеющим возможность чувствовать себя отлично на протяжении всего периода потери веса. Особой популярностью эта диета пользуется у девушек, желающих сбросить лишние килограммы после рождения ребёнка.

Суть и основные правила диеты

Диета подразумевает замену жирной и высококалорийной пищи нежирными продуктами с высоким содержанием белка и медленных углеводов. Калорийность пищи минимальная, но углеводы дают продолжительное чувство сытости и способствуют снижению аппетита. Продолжительность диеты – 7 дней, проводить ее рекомендуется не чаще 1 раза в месяц.

Рекомендуемые правила:

  • Обильное питье. Вода улучшает обмен веществ и притупляет чувство голода, поэтому во время низкокалорийного питания рекомендуется больше пить чистой воды.
  • Исключение фастфуда, сладостей и жирной пищи.
  • Еду нельзя жарить. Ее необходимо отваривать, готовить на пару, тушить и запекать овощи. Также можно употреблять их сырыми, делать салаты без заправки.
  • Кофе под запретом, т.к. он задерживает жидкость, из-за чего возникают отеки.
  • Употреблять только несладкие фрукты. В сладких фруктах содержится много сахаров, которые препятствуют сжиганию жира.
  • Нельзя пить алкоголь, сладкие напитки (соки, сладкий чай) и газировку.
  • Нужно питаться 3 раза в день. В отличие от большинства рационов для похудения, включающих дробное питание, данная диета выстраивается на классических 3 приемах пищи — завтраке, обеде и ужине.
  • Уменьшить количество соли и приправ. Специи разжигают аппетит, а соль задерживает жидкость в тканях организма.
  • Основу рациона составляют постное мясо, молочные продукты, овощи, фрукты и злаки.
Читайте также:  Снижение веса

Залог успешного прохождения программы похудения – правильная подготовка к ней и плавный выход. За 3-4 дня до начала диеты необходимо постепенно исключить все вредные продукты из рациона и включать диетические блюда.

Чтобы предотвратить обратный набор веса после диеты, в течение 7 дней необходимо плавно перестраиваться на привычный тип питания.

Плюсы и минусы диеты

Основными преимуществами такого способа снижения веса считаются:

  • отсутствие чувства голода;
  • нет необходимости в приеме дополнительных витаминных комплексов;
  • очищение организма от вредных веществ;
  • долгосрочный результат после окончания диеты;
  • схема питания не вызывает стресса в организме и легко переносится;
  • диета не требует больших финансовых вложений;

Учитывая все положительные аспекты, нельзя не учитывать недостатки диеты, к которым относится:

  • медленная скорость уменьшения веса;
  • большой промежуток времени между приемами пищи (диетологи рекомендуют дробное питание, но вместо 5-6 приемов пищи разрешаются только 3-4).

К противопоказаниям такого метода похудения относят индивидуальную непереносимость продуктов, на которых основывается схема питания. Такая диета не подойдет людям с непереносимостью лактозы, ведь главные продукты на завтрак – кисломолочные. Не рекомендован такой рацион питания и людям, страдающим гастритом и повышенным уровнем кислотности. При проблемах с желудочно-кишечным трактом лучше начинать диету после консультации с диетологом.

Что можно и что нельзя есть

Продукты, разрешённые на шведской диете:

  • фрукты и ягоды: яблоко, киви, грейпфрут, апельсин, груша, малина, голубика, черника;
  • молочные продукты низкой жирности: молоко, творог, йогурт, кефир;
  • сырые орехи и семена: тыквенные семечки, миндаль, грецкий орех (арахис не рекомендуется);
  • куриные, перепелиные яйца;
  • любая свежая, сушёная зелень;
  • овощи: морковь, белокочанная и пекинская капуста, брокколи, стручковая фасоль, огурец, болгарский перец, помидор, свёкла;
  • нежирное мясо: телятина, крольчатина, индейка, курица; рыба;
  • злаковые культуры: гречка, бурый рис, пшено, овсянка;
  • картофель;
  • растительное масло;
  • цельнозерновой хлеб и хлебцы;
  • твёрдый сыр.

Помимо воды можно пить травяной, зелёный чай, отвар шиповника.

Разрешается также употреблять небольшое количество свежевыжатых овощных и фруктовых соков без добавления сахара – не более 1 стакана в день.

Соль разрешена в умеренных количествах.

Запрещённые продукты:

  • жирное мясо: свинина, баранина, утятина;
  • жирный сыр и молочные продукты высокой жирности;
  • фастфуд;
  • жареные продукты;
  • кофе;
  • специи;
  • сладости;
  • снеки: чипсы, сухарики, жареные и солёные орехи;
  • изделия из белой муки;
  • соусы, майонез, кетчуп;
  • сладкие фрукты: банан, виноград, манго, персик;
  • консервы;
  • колбасы, копчёности;
  • солёная рыба.

Необходимо также отказаться и от алкоголя – спиртные напитки обладают высокой калорийностью, замедляют обмен веществ и разжигают аппетит.

Меню стокгольмской диеты на 7 дней

Отличительной особенностью диеты является рацион, основанный на белках, и, что удивительно, включает в себя картофель, который запрещен в большинстве диет. Нужно помнить, что количество калорий должно быть минимизировано – блюда готовятся на воде (каши) или пару (мясо, овощи).

От перекусов лучше отказаться, чтобы достичь более эффективного и быстрого снижения веса. Если трехразовое питание для худеющего слишком жесткое, в перерывах между приемами пищи возникает чувство голода, можно перекусить фруктами, а также молочными или кисломолочными напитками.

Вариант меню №1

Понедельник:
Завтрак: 2 пшеничных хлебца, 2 ломтика сыра, 200 мл. кефира
Обед: 1 отварная куриная грудка, 100 г. стручковой фасоли, 2 ломтика сыра, крупный грейпфрут
Ужин: 100 г. творога с горстью грецких орехов, стакан молока

Вторник:
Завтрак: 50 г. гречневой крупы, запаренной на ночь в термосе, 100 г. натурального йогурта, 100 г. ягод
Обед: 100 г. запеченного лосося, 150 г. салата из свежих овощей со сметаной, больше яблоко
Ужин: 150 г. тушеной капусты, 1 яйцо, 2 ломтика сыра

Среда:
Завтрак: 120 г. отварного картофеля 1 ч. л. подсолнечного масла, яблоко
Обед: 120 г. запеченного филе индейки, 3 отварных картофелины, 30 г. тыквенных семечек
Ужин: 100 г. отварной стручковой фасоли, 100 г. отварной куриной грудки

Четверг:
Завтрак: 150 г. отварной овсяной каши, 1 груша
Обед: 2 рыбные котлеты на пару, 150 г. картофельного пюре, стакан ягод, йогурт
Ужин: 1 большая тертая морковь, 100 г. запеченной красной рыбы, 30 г. сыра

Пятница:
Завтрак: 120 г. отварного бурого риса, 20 г. орехов, 1 киви
Обед: 2 отварных яйца, большая порция салата из свежих овощей со сметаной, 1 цельнозерновой хлебец
Ужин: 100 г. творога, смешанного с 50 г. сметаны + свежая зелень

Суббота:
Завтрак: 130 г. гречневой каши, заправленной 100 мл натурального йогурта
Обед: 100 г. отварной крольчатины, 120 г. брокколи, 150 г. малины
Ужин: 120 г. салата из свежих помидоров, огурцов и болгарских перцев, заправленный сметаной, 100 г. запеченной телятины

Читайте также:  Атомная диета — отзывы и меню. Рецепты атомной диеты на неделю

Воскресенье:
Завтрак: 150 г. овсяной каши, 30 г. ягод, стакан молока
Обед: 100 г. картофельного пюре с кусочком масла, 2 запеченных куриных котлеты, груша
Ужин: 150 г. салата из свежей капусты и огурцов с натуральным йогуртом, 2 отварных яйца

Вариант меню №2

Понедельник:
Завтрак: отварная гречка на воде (без добавления масла), стакан кефира.
Обед: салат из помидоров и зелени, 2 ломтика несоленого сыра, молоко.
Ужин: салат из отварного картофеля и свеклы, для заправки можно использовать 1 ст.л. нежирной сметаны, ломтик ржаного или вчерашнего хлеба.

Вторник:
Завтрак: отварная гречка, 200 мл кефира или молока.
Обед: рыба запеченная или отварная, на гарнир — 2-3 отварных картофелины, салат из зелени и огурцов.
Ужин: салат с яйцами, капустой и зеленью, для заправки можно использовать небольшое количество растительного масла, молоко.

Среда:
Завтрак: ломтик ржаного или вчерашнего хлеба и кусочек сыра, молоко.
Обед: филе курицы в отварном или запеченном виде, салат из свежих огурцов и зелени с лимонным соком, стакан сока из несладких яблок.
Ужин: 2 отварных яйца, салат из белокочанной капусты, кефир или молоко.

Четверг:
Завтрак: 2 тоста или гренки, стакан сока из яблок.
Обед: отварная гречка, порция отварного мяса, 200 г овощей, не содержащих крахмал.
Ужин: отварной коричневый рис, салат из свежих овощей, заправленный растительным или оливковым маслом.

Пятница:
Завтрак: любой цитрус, ½ стакана йогурта с минимальным процентом жирности.
Обед: котлета из нежирного мяса (при готовке панировочные сухари не используются), на гарнир несколько отварных картофелин.
Ужин: любые свежие или отварные овощи, которые не содержат крахмал, горсть ягод, например клубники, стакан любого сока.

Суббота:
Завтрак: гречка и молоко.
Обед: картофель отварной, небольшой кусок отварной курицы или говядины, фруктовый салат из яблок и апельсинов.
Ужин: рис отварной на воде (без масла), салат из помидоров и огурцов с зеленью.

Воскресенье:
Завтрак: отварная гречка на воде, после приготовления ее можно залить молоком минимального процента жирности.
Обед: отварной картофель, яблоко, стакан сока из апельсина.
Ужин: отбивная из говядины или курицы (при готовке панировку не использовать), салат из огурцов, кусок хлеба, стакан яблочного сока.

Результаты

Если сбросить необходимое количество веса за 1 неделю не удалось, диету можно повторить через месяц. Наилучший результат получают те, которые совмещают питание с физическими нагрузками. Для эффективного похудения диетологи советуют совмещать диету с посещением бани или сауны.

Об эффективности диеты говорят многочисленные отзывы тех, кто испробовал стокгольмский режим питания на собственном опыте. По свидетельствам худеющих, эта диета действительно помогает избавиться от 5-7 кг. за определенный срок, но у каждого человека подобный период похудения сугубо индивидуальный. У кого-то первые результаты появились уже в первую неделю, а у кого-то – только спустя месяц. Но в любом случае эта диета помогает не только похудеть, но и наладить работу организма, поправить здоровье и подкорректировать дефекты внешности.

Стокгольмская, шведская диета для похудения, меню на 7 дней

Еще один вариант сброса веса без голода — стокгольмская диета для похудения, или шведская.

В чем суть стокгольмской диеты

Каждый порция — не больше собственного кулака. Питание – 3 раза в сутки. Калорийность и питательность распределяются так, что самая насыщенная и тяжелая еда поедается вечером, за ужином.

При этом рацион включает в себя белки, углеводы и овощи. Если появляется чувство голода, допускается перекусить яблоком, бананом, орехами, стаканом кефира – на выбор.

При этом худеющий не утруждается высчитыванием калорий, а просто придерживается обшей схемы и не ест запрещенные продукты.

Насколько это эффективно?

Результаты, которые получают люди, снижающие вес по северной методике, строго индивидуальны. Одному удается похудеть на 16-20 кг, результаты другого останавливаются на 3-7 кг.

Есть еще один вариант шведской диеты – лепестковый. Каждый день человек питается только одним продуктом. Получается ряд моно диет, на сутки каждая. Такая система снижает вес – уходит до полу килограмма каждый день.

При этом из рациона исключаются продукты, богатые жирами и быстрыми углеводами. Их заменяют нежирными белками и овощами, в которых содержатся углеводы, но медленные. Никакого форсирования процесса нет, организм сам постепенно переходит в другой режим усвоения пищи. Через некоторое время начинается ускорение обменных процессов, что дает результаты, иногда удивительные.

При соблюдении стокгольмской диеты редко бывают срывы – человек сыт, получает все для нормального функционирования организма и не связан жестким расписанием питания. Эффект достигается не силой воли или ограниченным количеством еды, а правильным построением схемы рационов на каждый день.

Читайте также:  Сколько пить воды, чтобы похудеть — питьевой режим и водная диета, как рассчитать норму в день

Как организовать себе шведскую диету

Никакой специальной подготовки не требуется. Нужно внимательно изучить список разрешенных продуктов и построить свое питание, основываясь на главных принципах диеты. Есть можно 3-4 раза с перекусами.

Обязательно соблюдается питьевой режим – не менее 30 мл на килограмм собственного веса.

Придерживаться такой схемы питания рекомендуют людям без хронических заболеваний.

Что можно

  1. Фрукты – только не сладкие. Сладкие и приторные плоды содержат сахар.
  2. Уменьшить количество острых специй, употреблять меньше соли. Приправы возбуждают аппетит, соль способствует накоплению лишней жидкости в тканях.
  3. Исключить жареную пищу. Применение масла повышает калорийность любого блюда. Плюс в нем образуются канцерогены.
  4. Стараться потреблять основные продукты стокгольмской диеты: молочную продукцию, яйца, овощи, злаки, нежирное мясо.
  5. Снизить сразу или постепенно сахар. Углеводы поставляют в организм каши, цельнозерновой хлеб, макароны из пшеницы твердых сортов.
  6. Яйца можно потреблять куриные и перепелиные.
  7. Мясо только нежирное: говядина, телятина, курица, индейка, крольчатина.
  8. Рыбу желательно выбирать морскую – в ней много полиненасыщенных кислот и йода.
  9. Фрукты и ягоды практически любые, но виноград желательно ограничить или вообще исключить, а также бананы. Наилучший вариант фруктов – кислые, насыщенные витаминами. Отлично подойдут лимоны, грейпфрут, зеленые яблоки (антоновка, семеренко).
  10. Из овощей – брокколи, брюссельская капуста, пекинская, белокочанная. Картофель потребляется очень ограниченно.
  11. Сластенам можно понемногу мед.
  12. Салаты заправляются оливковым маслом. Его можно заменить любым качественным растительным. Рекомендуется также добавлять лимонный сок – он хорошо подавляет желание сильно солить еду.
  13. Пить в течение дня можно кофе без сахара, зеленые чаи, кисломолочные продукты.
  14. Можно есть рис и бобовые, запрещенные во многих диетах. Правда, тоже с ограничениями.

Что нельзя

Исключаются общеизвестные вредные продукты:

  • алкоголь;
  • каши со сливочным маслом;
  • вермишель быстрого приготовления;
  • газированные напитки и готовые соки;
  • макароны;
  • соль и сахар постепенно должны уменьшиться до полного отсутствия или хотя бы до минимального количества;
  • соленые и маринованные овощи;
  • кондитерские изделия, сдоба, белый хлеб.

Примерное меню

Составлять меню на неделю можно самостоятельно, опираясь на приведенные ниже рационы. Главное – все продукты должны быть минимально жирными и богатыми белком.

По рекомендациям скандинавских диетологов, предпочтительнее всего:

  • молоко с низким процентом жирности;
  • яйца – куриные, перепелиные;
  • рыба;
  • мясо;
  • овощи.

Если придерживаться этих достаточно широких рамок, гарантировано нормальное состояние, энергичность, ровное состояние нервной системы. Не забывайте об овощах, тогда никаких дополнительных таблеток и витаминных комплексов не понадобится.

Справка! Помочь правильно воспользоваться шведской диетой может сайт, на котором работают специалисты-диетологи. У них можно заказать персональный план питания на неделю и похудеть – без голодания, изнурительных тренировок и срывов.

Проблемы могут возникнуть у тех, кто привык присаживаться к столу несколько раз в день. Идеальное выполнение диеты подразумевает только завтрак, обед и ужин (хотя для улучшения самочувствия можно с полдником, плюс перекусы яблоками зеленых сортов или цитрусовыми).

Те, кто привык к большому количеству углеводных продуктов, могут первое время чувствовать дискомфорт, связанный с изменением нагрузки на печень.

Строгое соблюдение расписания и количества еды в сутки снизит вес за неделю на 5-10 кг. Можно заметить, что эта диета максимально здоровая, приносящая реальное улучшение состояния здоровья – в этом большинство диетологов достигли согласия.

  • Основная масса допустимых углеводов – с утра.
  • Рыба, молочные продукты, овощи – на обед.
  • Овощи, рыба, фрукты, даже картофель можно, но понемногу.
1 день

Каша (гречка) на воде (200 г), запиваем стаканом молока.

  • Салат из свежих овощей (например, помидоры, зеленый перчик, лук).
  • 100 г сыра и стакан теплого молока.
  • 3 свежесваренные картофелины.
  • 200 г салата из тертой свеклы и нежирной сметаны.
  • Кусок черного хлеба.
2 день

Снова каша на воде (гречневая), запиваем молоком.

  • Салат из овощей.
  • Пара картофелин.
  • 250 г нежирной отварной рыбы.
  • Крутое яйцо.
  • Салат из капусты с луком, заправленный оливковым маслом.
  • Стакан теплого молока.
3 день

Пара тонких ломтиков подсушенного хлеба с сыром твердого сорта (не больше 60 г).

  • Салат из овощей зеленого цвета.
  • 250 г отварного мяса без жира.
  • Яблочный сок – 200 мл.
  • Пюре картофельное на воде 100-200 г.
  • 80 г сыра твердого сорта.
  • Кусочек подсушенного хлеба.
  • Запиваем стаканом молока.
Читайте также:  Как избавиться от целлюлита на ногах
4 день

Каша гречневая на воде со стаканом обезжиренного кефира.

  • Салат из помидоров с луком, заправленный растительным маслом.
  • Паровая рыба – 150 г.
  • Пара зеленых яблок.
  • Стакан кефира.
5 день
  • Все та же гречневая каша на воде.
  • Стакан нежирного кефира или йогурта.
  • Овощной бульон.
  • 230 г гречневой каши.
  • Куриная грудка отварная или запеченная.
  • Овощной салат – 200 г.
6 день
  • …Каша … гречневая на воде.
  • Стакан йогурта или кефира с минимальной жирностью.
  • 150 г постного отварного мяса.
  • На гарнир – отварная картошка, 150 г.
  • Яблоко и апельсин, его можно заменить парой мандаринов.
  • Каша рисовая – 100 г.
  • Салат из капусты, лука, зеленого перца, огурца, заправленный растительным маслом.
7 день

Порция риса отварного, запиваем подогретым молоком.

  • 200 г рыбы, отварной или запеченной.
  • 2 отварные картофелины (рекомендуется варить в мундире).
  • Яблоко, апельсин.
  • Свежеотжатый апельсиновый сок.
  • Отбивная средних размеров.
  • Салат из любых овощей.
  • Подсушенный кусочек хлеба.
  • Яблоко.
  • Зеленый чай, 200 мл.

По окончании недели возвращайтесь к нормальному питанию, но делать это нужно постепенно. Каждый день добавляйте продукты на 100-200 калорий (чтобы избежать резкого увеличения калорийности, используйте таблицы энергетической и питательной ценности продуктов). Остальные три недели месяца рекомендуется не объедаться сладостями и придерживаться общих принципов питания, изложенных выше. Это предохранит от быстрого набора потерянных килограммов.

При необходимости диету повторяют, но не ранее, чем через 3-4 недели. Во время перерывов в меню можно включить свинину без сала, сахар в умеренном количестве, кофе.

Монодиета по-стокгольмски

Второй вариант диеты – это лепестки в количестве 6 штук.

Основной принцип этого способа похудеть – употребление одного продукта в течение дня.

Порядок подбора продуктов для монопитания приблизительно такой:

День1

Рыба нежирная, до полукилограмма.

Ее тушат, запекают, отваривают или готовят на пару. Можно увеличить количество еды, сварив суп с бульоном. Заправляют его только зеленью и небольшим количеством приправ.

День 2

Овощи – до полутора кг.

Поедаются в сыром, вареном, тушеном, запеченном видах. Можно готовить на пару. Дополнить рацион можно овощными соками со специями, зеленью и небольшим количеством соли.

День 3

Курятина – до 500 г.

Готовят с теми же ограничениями, можно сделать бульон.

День 4

Каши – на весь день допускается не более 200 г сухого продукта.

Варят только на воде, без соли, но можно добавить приправы в небольшом количестве. В разрешенный вес продуктов можно включить хлебцы, отруби. Запивают все это квасом без сахара.

День 5

Творог – до 500 г. Плюс молоко.

День 6

Фрукты и соки (свежеприготовленные без сахара). На сутки – не больше 1,5 кг.

Поедаются сырыми или в запеченном виде.

Оба варианта диеты не предусматривают голодания. Все разрешенные продукты питательные и вкусные. Если практиковать один из методов ежемесячно, то можно получить не только снижение веса, но и выработку привычки к правильному питанию.

Быстрый сброс веса бывает редко, но постепенная нормализация обменных процессов гарантирована.

При соблюдении диет в течение первой недели происходит интенсивное откачивание жидкости из тканей. Это обусловлено снижением углеводных продуктов и большим количеством белка в рационе. Белки, особенно животные, требуют большого количества жидкости для переваривания. Поэтому результаты первой недели могут быть впечатляющими. Это зависит от степени насыщенности организма жидкостью. В последующие месяцы похудение замедлится, но будет стабильным.

Отзывы и результаты

Большинство тех, кто попробовал северную диету, получили результат в большей или меньшей степени.

Я не чувствую голода и усталости, уже четвертый день питаюсь по шведскому меню. Вес уменьшился на три килограмма, хотя я не отказывалась от соли и ела 4 раза в день.

Не переношу молока, поэтому пила воду. Из-за этого хотела есть, и диета шла тяжело. Сбросила всего 3,5 кг, которые потом довольно быстро набрала обратно. В общем, не очень получилось. Попробую 6 лепестков.

Очень понравилось, я даже дополнительно дня три соблюдала без всяких добавлений к рациону. Легкость в теле, хорошее самочувствие. И похудела, не на 10 кг, конечно, но все равно. Буду продолжать, хотя булочки и печеньки, конечно, соблазняют.

Топ-7 лучших препаратов для похудения

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: