Суп для похудения: рецепты и варианты диеты

Диета № 1

Показания для назначения диеты:

Показанием для назначения диеты является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления.

Цель назначения диеты:

Цель назначения диеты – умеренное (химическое, механическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.

Общая характеристика диеты.

По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов – это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.

Химический состав и энергоценностъ диеты.

Диета содержит: белки – 90-100 г (60 % животные), жиры – 100 г (30 % растительные), углеводы – 400-420 г, поваренную соль – 10-12 г, свободную жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты- 2800-3000 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном – молоко, сливки

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.

Исключают из диеты: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Исключают из диеты: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.

Мясо и птица. Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, циплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченое в духовом шкафу. Отварные язык и печень.

Исключают из диеты: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.

Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару.

Исключают из диеты: жирную, соленую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка – ломтиками.

Исключают из диеты: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.

Яйца. 2-3 штуки в день. В смятку, паровой омлет.

Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные.

Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные.

Исключают из диеты: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.

Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено – зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп – в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.

Исключают из диеты: белокачанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира.

Читайте также:  Вода Сасси для похудения

Исключают из диеты: все острые и соленые закуски, консервы, копчености.

Плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

Исключают из диеты: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженное.

Соусы и прянности. Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно – укроп, петрушка, ванилин, корица.

Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.

Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком.Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.

Исключают из диеты: газированные напитки, квас, черный кофе.

Жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Исключают из диеты: все другие жиры.

Примерное меню диеты № 1 (протертая).

1-й завтрак: яйцо в смятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.

2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.

Примерное меню диеты № 1 (непротертая).

1-й завтрак: яйцо в смятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.

2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.

Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковнояблочный, чай с молоком.

Диетический стол № 1

Поделиться:

Диеты, на первый взгляд, ничем не отличаются — исключаешь жирное, мучное и жареное, однако между лечебными диетическими столами есть существенные отличия. Рассказываем о том, как устроен «Диетический стол № 1», который назначают для восстановления работы пищеварительной системы, и даем рекомендации тем, кто придерживается этой системы питания.

Зачем и для кого

Медицинскую диету, которую рекомендуют гастроэнтерологи, разработал советский диетолог М. И. Певзнер.

Чтобы эффект от ограничения в питании был, придерживаться «Диетического стола № 1» рекомендуют от полугода до года — этого времени хватит, чтобы полностью восстановить нарушения пищеварительной системы легкой и средней тяжести.

Часто меню санаториев, профилакториев и лечебных учреждений составляют в соответствии с принципами этой диеты.

Читайте также:
Диетический стол № 5

Вот при каких заболеваниях рекомендуют диету:

• язва желудка в период затихания и после обострения;
• гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);
• реабилитационный период после операций на желудке;
• ожоги пищевода.

О рационе

Полноценное питание (около 3000 ккал в день) диетического стола подразумевает прием пищи малыми порциями, пять-шесть раз в день (вес одной трапезы — не более 350 г). Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:

● белки — до 100 г;
● жиры — до 100 г;
● углеводы — до 400 г.

Пить тоже придется много — около 1,6 л жидкости, а вот соль ограничивать — до 12 г.

Главное правило диеты — щадить слизистую оболочку желудка, поэтому необходимо отказаться от продуктов, вызывающих усиление выделения соляной кислоты (желудочного сока).

Еще одно ограничение — прием пищи на ночь, так как органы пищеварительной системы должны полноценно отдыхать. Поздний ужин должен быть не менее чем за 2,5 часа до сна.

Так же ем, кто придерживается этой диеты рекомендуют регулярное употребление лечебной минералки (от 2 до 6 г карбонатов и сульфатов на литр). Это приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.

● блюда из жирного, жилистого мяса, копчености и консервы;
● крупы (перловка, пшено, бобовые, кукурузу, яичную лапшу);
● крепкие бульоны и супы на их основе;
● непротертые овощи в супах (щи, борщ, окрошка);
● яичница, сваренные вкрутую яйца;
● капуста (кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые ягоды и фрукты;
● грибы;
● сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин;
● кислые, сладкие, пряные, острые и чрезмерно соленые соусы;
● сладости (какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье);
● лимонады и любые газированные напитки, кофе, алкоголь, энергетики, рассол;
● ржаной хлеб.

Читайте также:  Худеем на клетчатке, диеты!

Рецепты

Диетический паштет

белки – 13,8 г; жиры – 15,6 г; углеводы – 4,9 г; 188,1 ккал на 100 г

Что нужно:

● говядина нежирная (100 г)
● картофель (2 шт.)
● морковь (1 шт.)
● молоко (100 мл)

Как готовить:

Все ингредиенты (говядину, картофель, морковь) отварить и пропустить через мясорубку. В готовый фарш влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться на три минуты. Готовое блюдо можно немного подсолить.

Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре

белки – 3 г; жиры – 6,3 г; углеводы – 13,1 г; 119,5 ккал на 100 г

Что нужно:

● рис (30 г)
● картофель (100 г)
● морковь (75 г)
● масло сливочное (20 г)
● молоко (200 мл)
● яичный желток (1 шт.)

Как готовить:

Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.

Творожно-морковное суфле

белки – 12,7 г; жиры – 5,3 г; углеводы – 6,3 г; 129,8 ккал на 100 г

Что нужно:

● морковь (100 г)
● молоко (35 мл)
● манная крупа (20 г)
● яйцо (1 шт.)
● масло сливочное (5 г)
● сахар (5 г)
● творог (50 г)
● масло растительное для смазки (2 г)
● сметана 10 % жирности (20 г)

Как готовить:

Морковь очистить, нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу. Варить 5–10 минут, затем охладить. К охлажденной моркови добавить масло, сахар, желтки, протертый творог, хорошо перемешать, ввести взбитые белки.

Полученную массу выложить на противень и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Фаршированные омлетом мясные зразы

белки – 15 г; жиры – 10 г; углеводы – 7,9 г; 180 ккал на 100 г

Что нужно:

мясо говяжье (150 г)
● хлеб белый (20 г)
● яйцо (1/3 шт.)
● масло сливочное (15 г)

Как готовить:

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до готовности. Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 2 круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы приготовить на пару. Подавать с маслом или молочным соусом.

Белковые «снежки»

белки – 8,3 г; жиры – 6,9 г; углеводы – 23,6 г; 182,9 ккал на 100 г

Что нужно:

● яйцо (2 шт.)
● молоко пастеризованное (1 ст.)
● пудра сахарная (3 ч. л.)
● мука — (0,5 ч. л.)

Как готовить:

Охладить яйца в холодильнике 15 минут. Белки соединить с пудрой и смешать до пены.

В кипящее молоко поместить сформированные ложкой белки и готовить на протяжении трех минут. Готовые белки вынуть и осторожно поместить в посудину, залить соусом (желтки + мука), развести теплым молоком и готовить на водяной бане до густоты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Диетические супы

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 31

24 декабря 2020, 09:43

27 октября 2020, 15:40

08 июля 2020, 22:11

17 марта 2020, 12:05

31 октября 2019, 18:45

19 января 2019, 21:38

10 декабря 2018, 22:18

13 июня 2018, 14:10

16 марта 2018, 19:19

10739 60 мин. 10 0 2

01 марта 2018, 15:55

Читайте также:  Глютен что это и почему он вреден

05 ноября 2017, 22:39

10 сентября 2017, 00:13

13 января 2017, 08:43

02 сентября 2016, 22:28

05 мая 2016, 20:46

14146 30 мин. 2 16 11

03 марта 2016, 20:39

25 января 2016, 17:36

16 января 2016, 00:27

09 октября 2015, 20:33

10119 20 мин. 2 14 8

06 августа 2015, 22:34

13965 30 мин. 21 8

06 июля 2014, 16:11

25 апреля 2014, 13:59

31 декабря 2011, 04:59

05 декабря 2011, 11:30

07 июля 2011, 18:54

02 июля 2011, 00:48

01 марта 2010, 15:02

15980 30 мин. 3 31 71

12 января 2010, 18:54

16 февраля 2009, 04:04

02 октября 2008, 14:26

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Овощные супы для похудения

Для многих из нас соблюдение строгой диеты для похудения сопровождается постоянным чувством голода и дискомфорта. Состояние ограничения во время диеты многим усложняет жизнь и влияет на психологический комфорт. Однако существует альтернативная диета с помощью овощных супов. Диетологи рекомендуют овощные супы как идеальное сочетание витаминов и минералов для организма без ущерба для фигуры. Супы из овощей идеально подходят не только желающим похудеть, но и людям, страдающим гастритами, заболеваниями желудка и кишечника.

Изначально овощные бульоны готовили французы, однако спустя несколько столетий это простое блюдо стало основоположником знаменитого итальянского супа «Минестроне». В 15 веке горячие бульоны из овощей приобрели широкую популярность в Европе. В наши дни это блюдо является основным первым блюдом в ежедневном рационе каждого человека.

Суть похудения с помощью овощных супов

Супом принято называть жидкое блюдо в виде отвара из мяса, овощей, рыбы и трав. К супам относятся такие блюда как суп-пюре, борщ, щи, свекольник, солянка, уха и прочие.

  • Суть похудения с помощью овощных супов
  • Калорийность и состав супов с овощами
  • Полезные свойства овощного супа
  • Вред овощного супа
  • Основа приготовления овощного супа
  • Диетическое меню с использованием овощных супов
  • Классические рецепты супов из овощей

Согласно медицинским исследованиям наиболее полезны супы-пюре из овощей, бульон из курицы с лапшой, уха, крем-суп из грибов.

Витаминные овощные супы полезно есть в любое время дня. Легкий диетический суп быстро усваивается в организме, насыщая его полезными веществами. Калорийность овощей в супах очень низкая, а затраченная организмом энергия на их переваривание достаточно высокая. Поэтому возникает процесс «отрицательной калорийности», при котором энергия на обработку супа гораздо выше количества энергии в овощах.

Основное правило этой диеты заключается в том, что важно есть овощной суп на протяжении 7 дней, а после этого сделать обязательный перерыв. Повторять курс диеты можно несколько раз. В среднем за неделю пребывания на овощных супах можно избавиться от 4 до 7 килограммов лишнего веса.

Калорийность и состав супов с овощами

Диета на овощном супе очень полезна не только для похудения, но и в качестве профилактического средства против желудочно-кишечных заболеваний. Любой супчик из овощей содержит множество витаминов и полезных веществ.

Супы для похудения варят из овощей, которые разделяют на несколько основных групп: низкокалорийные – бульоны из капусты, огурцов и помидоров, предотвращающих скопления жировых клеток – супы из бобовых, моркови и яблок, сжигающие жировые накопления – первые блюда из авокадо, капусты и любых жгучих специй.

Средняя калорийность супа из овощей составляет около 43 кКал на 100 грамм блюда. По своему составу супы могут быть из разных овощей, грибов и зелени. Разные виды овощных супов включают в себя несколько ингредиентов.

Наиболее распространенными являются картофель, капуста, свекла, морковь, сладкий перец, лук и зелень. Картофель содержит витамины группы В, РР, Е, D, U, которые сохраняются в бульоне после варки.

Лук, добавленный в бульон, содержит максимальное количество минералов, эфирных масел, витамина А, В и С, уксусную и фосфорные кислоты, энзимы.

Читайте также:  Белковая диета — меню на 14 дней. Как похудеть на белковой диете за две недели в домашних условиях

А вот в моркови во время термической обработки превращаются в крахмал грубые пищевые волокна, а витамины и вовсе вывариваются. Однако превосходство вареной моркови заключается в том, что в ней гораздо больше антиоксидантов, чем в сырой моркови. А это значит, что вареная морковь полезна также для профилактики болезни Альцгеймера и развития раковых опухолей. Осторожно нужно употреблять вареную морковь диабетикам, поскольку в ней повышенное содержание глюкозы.

Поэтому очевидно, что диеты на супе из овощей используются не только для похудения, но и назначаются в лечебных целях. Такие супы варятся только на воде или курином бульоне. Мясной бульон не используется для приготовления такого первого блюда. В составе первых блюд для похудения также не добавляют зажарку из лука и моркови. Эти ингредиенты варят в бульоне. По вкусу можно добавить соль, пряные специи или травы.

Полезные свойства овощного супа

Супы полезны в любом виде вне зависимости от того, диетические они или для ежедневного меню. Для нормального функционирования организма, в частности для работы желудка и кишечника, супы просто незаменимы.

Овощные первые блюда отлично восстанавливают баланс жидкости в организме, имеют профилактические и стимулирующие свойства.

Кроме всего, супы стабилизируют артериальное давление. В них содержится множество полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки. В процессе варки из овощей вываривается клетчатка, которая остается в бульоне. Клетчатка помогает стимулировать моторику желудочно-кишечного тракта. Для больных людей бульоны также полезны, поскольку они легки для усвоения организмом. При простуде супы из овощей на курином бульоне существенно облегчают протекание заболевания, облегчая приступы кашля и действуя как вспомогательное жаропонижающее средство. Супы, благодаря входящим в них ингредиентам, выводят вредные токсины и служат защитой в организме от инфекций и бактерий.

Улучшая работу ЖКТ и кишечника, супы препятствуют появлению таких неприятных последствий в работе организма как запоры, метеоризм и гастриты. Для диетического питания такие блюда незаменимы и полезны, ведь они помогают аккумулировать энергию для полноценной работы организма.

Основными преимуществами супов из овощей являются:

  • активизация пищеварения;
  • нормализация артериального давления;
  • согревающий эффект;
  • улучшение аппетита;
  • высокая скорость усвоения в желудке.

Не менее полезны и овощные супы-пюре. Диета на таких супах полезна при болезнях желудка и при диабете.

Польза куриного супа заключается в том, что он способен снизить воспалительный процесс в организме. Это особенно важно при заболевании гриппом, ангиной или ОРВИ.

Куриный бульон отлично активизирует работу желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, что особенно полезно при пониженной кислотности, панкреатите и диабете. Также он разжижает мокроту в бронхах, что способствует выведению слизи через мокрый кашель и торможению инфекционных процессов. Кроме всего, куриный суп положительно воздействует на нервную систему и повышает общий тонус организма.

Супы-пюре благодаря своей кремообразной консистенции положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Они эффективно разгружают организм, что важно при соблюдении диеты. Из-за своей однородности они быстро перевариваются и усваиваются.

Дополнительным преимуществом супов-пюре и крем-супов является то, что они регулируют в организме водно-солевой баланс.

Одним из популярных овощных супов во всем мире является гороховый суп. Это первое блюдо часто используют при похудении и соблюдении диеты. В составе этого супа могут присутствовать самые разнообразные овощи и приправы. Дополнительно в него могут класть даже сало, копченые колбаски, ребрышки свинины и говядины. Однако рецепт такого горохового супа не подходит для похудения. В целом польза супа из гороха заключается в следующем:

  • нормализация обмена веществ;
  • помощь в стабилизации уровня сахара в крови;
  • положительное воздействие на работу сердца;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация артериального давления;
  • помощь в борьбе с депрессией.

Кроме того, гороховый суп помогает эффективно и правильно снижать массу тела, снабжая организм калием, магнием, белками, углеводами и фосфором.

Для вегетарианцев, желающих снизить вес, идеально подойдет вегетарианский суп. В нем содержится мало калорий, но он достаточно питателен. Также он полезен и назначается для диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в виде супа-пюре), при диабете. В вегетарианские или постные супы можно приготовить на основе овощей, круп или риса.

Читайте также:  Салат Щетка для похудения

Стоит отметить огромную пользу лукового супа. В луке содержится максимальное количество полезных веществ, обладающих ярко выраженным бактерицидным свойством. В нем много кальция, витаминов и железа. Он укрепляет зубы, кости и стабилизирует количество гемоглобина.

Луковый суп идеально подходит для желающих похудеть и улучшить метаболизм. В лечебных целях он полезен при заболеваниях ЖКТ, диабете, панкреатите, воспалительных процессах и онкологии. Кроме того, у лукового супа очень изысканный вкус.

Для максимального сохранения полезных свойств в супах, при их приготовлении необходимо более крупно нарезать овощи. Это позволит сохранить в овощах максимальное количество полезных веществ. Также нарезанные овощи нужно сразу же использовать для приготовления супа, поскольку нарезанные ингредиенты быстро теряют свои полезные свойства.

Вред овощного супа

Несмотря на явные полезные свойства овощных супов, в некоторых случаях существует и определенный вред их употребления. Дело в том, что бульон во время приема пищи, попадая в желудок, разбавляет желудочный сок, что ведет к снижению пищеварительных процессов. В связи с этим не рекомендуется одновременно за один прием пищи смешивать твердую и жидкую пищу. Не рекомендуется запивать после еды. Необходимо также учитывать, что термическая обработка снижает количество полезных веществ в овощах.

Куриный бульон может принести вред при обостренном панкреатите, язвах и повышенной кислотности в силу своего стимулирующего свойства. Также диетологи запрещают его употребление при мочекаменной болезни и подагре.

Важно помнить, как варить бульон правильно. Современные мясные продукты могут содержать антибиотики и стимуляторы роста на основе гормональных компонентов, поэтому в процессе приготовления они переходят в бульон в полном объеме. Поэтому важно при варке сливать первую воду и заменять ее новой водой.

Основа приготовления овощного супа

При приготовлении полезного овощного супа важно правильно подобрать все ингредиенты. Если за основу бульона берется мясо, то следует придерживаться нескольких правил для варки полезного бульона:

  • снимать кожу с птицы до начала варки бульона;
  • использовать постное мясо;
  • тушить овощи и добавлять в суп в самом конце приготовления;
  • использовать талую воду;
  • сливать первую воду и заново залить чистую воду в кастрюлю для варки бульона;
  • выбирать молодое мясо.

Овощные супы для похудения и диеты готовят самостоятельно в домашних условиях исключительно из свежих продуктов. В качестве приправ используют натуральные травы и специи, добавляют минимальное количество соли. Приготовление супа не должно занимать много времени, иначе он теряет полезные вещества. Такие бульоны и супы готовят на один прием пищи. Их не рекомендуется кипятить снова.

Для щадящей диеты лучше готовить супы-пюре, измельчая овощи в блендере. С целью эффективного похудения важно готовить супы из сочетаемых продуктов питания. В частности, нельзя соединять в одном блюде рыбу и яйца. Некоторые диетологи не рекомендуют сочетать помидоры в супе с картофелем, хлебом или крупами, которые содержат в себе крахмал. Поэтому отзывы о супах с помидорами не всегда носят положительный характер.

Диетическое меню с использованием овощных супов

Меню диеты для похудения с использованием супов из овощей рассчитано на неделю. Стандартное меню включает в себя следующий порядок:

  • 1 день – суп, соки из фруктов, чай или кофе без сахара, фрукты;
  • 2 день – суп, зелень, овощи;
  • 3 день – суп, фрукты и овощи;
  • 4 день – суп, молоко, овощи;
  • 5 день – суп, 4-5 помидоров, 500 гр отварного филе рыбы или курицы (можно заменить яйцами);
  • 6 день – суп, овощи, 500 гр отварной говядины;
  • 7 день – суп, свежий сок, коричневый рис, фрукты.

Меню можно корректировать в зависимости от потребностей организма и с учетом вероятных противопоказаний. Есть суп рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями.

Классические рецепты супов из овощей

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?
Читайте также:  Арбузная диета – худеем с удовольствием!

Для диеты с целью похудеть или оздоровиться существует несколько классических рецептов овощных супов.

Самым востребованным считается луковый суп. Для его приготовления берется 6 луковиц, которые обжаривают на оливковом масле. Затем нарезают капусту, пару морковок, пару болгарских перцев и пару стеблей сельдерея. Обжаренные овощи складывают в емкость для супа, добавляют специи и соль, воду и доводят до кипения.

Интересным и изысканным супом для похудения считается суп с базиликом. Для его приготовления нарезают луковицу, поджаривают ее на сливочном или оливковом масле до появления золотистого оттенка.

Затем добавляют к луку горошек, овощной бульон или кипяченую воду и держат на огне около 15 минут. Все ингредиенты переложить в кастрюлю, добавить немного бульона, соли и специй и закипятить. Затем в остывающий суп добавить немного нежирных сливок, порубленные базилик и петрушку.

Очень полезным супом для диеты считается морковный суп. Для приготовления четырех порций понадобится 500 гр моркови, 1 луковица, 1 картофель, 0,5 литра воды или бульона, кинза или петрушка. В кастрюле разогревается оливковое масло, добавляется порезанный лук, картофель и зелень, морковь, бульон с интервалом 5 минут. Суп доводят до кипения и держат на малом огне около 20 минут. После того, как суп остынет, его измельчают блендером.

Овощные супы очень полезны для похудения. Диеты на супах из овощей главным образом способствуют работе желудка и кишечника, избавляют от вредных токсинов, насыщая организм полезными веществами. Результаты диеты видны уже через семь дней. Если после окончания диеты продолжать разумно питаться, то можно сохранить полученный результат на долгое время.

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)
Читайте также:  Как принимать спортивное питание, чтобы похудеть

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

5 диетических супов

Такого вы еще не ели! Эти 5 диетических супов станут находкой для любителей плоского живота. Теперь вам не придется постоянно испытывать голод. Дочитайте публикацию до конца, чтобы узнать, какой из диетических супов теперь станет вашим любимым!

Легкий рецепт супа из куриной тортильи

Согласно рекомендациям ВОЗ, ежедневно рекомендуется употреблять 5-9 порций овощей и фруктов в день. А значит, пришло время отказаться от очередной порции булочки, как источника вредных углеводов. Подумайте о первом блюде как о дополнительном источнике растительной пищи.

И если вам наскучили блюда национальной кухни, самое время открыть для себя аппетитное мексиканское блюдо. Суп из куриной тортильи – первый из 5 диетических супов для похудения и сжигания жира, который поможет сохранить здоровье в холодное время года и не прибавить в весе.

Подготовьте:

  • 300 г мяса куриного без кожи;
  • 1 лук;
  • 400 г целых томатов;
  • 1 столовая ложка перца чипотле;
  • 1,2-1,5 л куриного бульона;
  • по вкусу соль и черный перец;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 2 кукурузные лепешки;
  • 1 лайм для сока;
  • Острый соус (по желанию);
  • 1⁄2 авокадо;
  • Нарезанный лук, маринованный перец халапеньо, нашинкованный редис, свежая кинза (в качестве добавки в количестве, которое вам нравится).

Легкий рецепт супа из куриной тортильи

Очередность приготовления:

  1. Отварите куриный бульон из костей курицы, чтобы готового продукта было не менее 1,2 л.
  2. Пока варится бульон, принимайтесь за заправку. Очистите лук и чеснок, измельчите.
  3. Нагрейте ложку масла на сковороде, всыпьте лук, обжарьте до прозрачной структуры и мягкости, вкиньте чеснок.
  4. Переложите содержимое сковороды в блендер.
  5. Очистите помидоры от кожуры, порежьте на крупные кусочки, скиньте тоже в блендер вместе с перцем чипотле (копченый красный халапеньо молотый).
  6. Измельчите до консистенции пюре содержимое блендера.
  7. Процедите бульон так, чтобы отделить его от костей.
  8. Добавьте в процеженный бульон содержимое чаши блендера. Доведите до кипения.
  9. Опустите в кипящий бульон куриную грудку (или грудки) целиком.
  10. Готовьте их в супе примерно 20 минут или до полного приготовления.
  11. Выньте из бульона, нарежьте тонкими ломтиками непосредственно перед подачей на стол.
  12. Разогрейте духовку до 230 градусов.
  13. Разрежьте тортильи на тонкие полоски. Выложите полоски на противень, застеленный пергаментом.
  14. Запеките полоски до хрустящей консистенции.
  15. Содержимое кастрюли в виде бульона с приправой посолите, откорректируйте по вкусу. Добавьте острый перец по желанию, доведите до кипения. Добавьте сок лайма.
  16. Разложите по пиалам нарезанный лук, редис и другие овощи для наполнения. Количество и виды зависят от желаемой густоты и ваших вкусовых предпочтений.
  17. Добавьте полоски тортильи.
  18. Порежьте половинку авокадо, порезанную кубиками.
  19. В каждую пиалу разложите одинаковое количество куриного мяса, нарезанного заранее.
  20. Залейте содержимое пиал горячим бульоном и насладитесь замечательным вкусом блюда.
Читайте также:  Как похудеть в лице

Clam Chowder: суп из моллюсков

Чтобы наши 5 диетических супов были способны удовлетворить даже изысканный вкус, предлагаем узнать, как готовится Clam Chowder. Это известный суп на основе моллюсков. В более сытной его версии используются сливки. Они дают густой, насыщенный вкус и аромат. Чтобы отвечать пожеланиям питания с низким содержанием калорий, здесь используем молоко. Будьте уверены, эта замена ничуть не ухудшит общий вкус блюда.

Подготовьте:

  • 1 банка моллюсков;
  • 4 полоски бекона;
  • 1 ст. молока;
  • 2 средних картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. сока моллюсков;
  • 2 веточки свежего тимьяна (по желанию);
  • Соль и черный перец по вкусу.

Clam Chowder: суп из моллюсков

Очередность приготовления:

  1. Подготовьте овощи: очистите, помойте, нарежьте кубиками.
  2. Бекон нарежьте кусочками.
  3. Разогрейте кастрюлю среднего объема.
  4. В течение 5 минут, на среднем огне готовьте бекон до хрустящего состояния.
  5. Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и оставьте.
  6. Добавьте в жир бекона нарезанные кубиками лук и сельдерей. Обжарьте около 5 минут, пока кусочки не станут мягкими.
  7. Вмешайте муку и готовьте буквально минуту, чтобы избавиться от привкуса сырой муки.
  8. Влейте сок из моллюсков, который остался от содержимого банки и сок из бутылки. Добавьте молоко, постоянно помешивая, чтобы мука смешалась с жидкими ингредиентами равномерно.
  9. Доведите смесь до кипения и добавьте картофель, очищенный и порезанный кубиками.
  10. Добавьте тимьян, если используете.
  11. Варите на медленном огне около 10 минут, пока картофель не станет мягким.
  12. Приправьте солью и черным перцем.
  13. Непосредственно перед подачей на стол добавьте моллюсков. Но поварите их достаточно, чтобы они хорошо прогрелись.
  14. Украсьте хрустящим беконом.

Суп из брокколи и чеддера: вкусно и полезно

В ТОП 5 диетических супов важно добавить блюдо с брокколи. О пользе и целебных свойствах этого овоща известно большинству. Но мало кто знает, что при правильном приготовлении брокколи – это еще и вкусно. Откройте для себя яркий овощ, насладитесь кремовой текстурой сыра уже сегодня. Бархатистый оттенок блюду добавит пиво. Используйте хорошее, сортовое, лучшее, которое вы можете себе позволить.

Подготовьте:

  • 1 головка брокколи;
  • 1 ст. тертого острого сыра Чеддер;
  • 1 желтый лук;
  • 1 морковь;
  • 2 нарезанных зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. куриного бульона;
  • 1 ст. пива;
  • 2 ст. молока;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Соус табаско по вкусу;
  • 4 чипсы из пармезана.

Суп из брокколи и чеддера: вкусно и полезно

Очередность приготовления:

  1. Помойте овощи, очистите.
  2. Нарежьте кубиками лук, морковь. Измельчите чеснок.
  3. Головку брокколи разделите на соцветия. Стебель нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне.
  5. Добавьте лук, морковь, брокколи и чеснок и готовьте около 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
  6. Посыпьте мукой овощи равномерно.
  7. Добавьте бульон и пиво, интенсивно помешивая, чтобы мука не сбилась комочками.
  8. Варите на медленном огне несколько минут, затем вылейте смесь в блендер. По необходимости наливайте суп в блендер порциями.
  9. Измельчите порцию до однородного состояния или по желанию оставьте мелкие кусочки, чтобы получить текстуру. Если имеется ручной блендер, с его помощью можно приготовить пюре из супа в кастрюле.
  10. Верните суп в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне.
  11. Добавьте молоко и тертый сыр.
  12. После того, как сыр полностью растворится в супе, приправьте его солью и перцем и добавьте несколько ложек Табаско.
  13. Разлейте суп по тарелкам. В каждую добавьте чипсу из пармезана.
Читайте также:  Обед для похудения — варианты меню и рецепты диетических блюд с фото

Суп овощной с фрикадельками

Наверняка в ТОП 5 диетических супов вы ожидаете рецепт блюда с фрикадельками. Их любят все: от мала до велика. Они удобны, ведь не нужно вываривать кость для бульона часами. Это быстрое блюдо наверняка станет вашим фаворитом. Сытный, вкусный суп содержит мало калорий.

Подготовьте:

  • 450 г говяжьего фарша;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки небольшие;
  • 2 ребра сельдерея;
  • ½ ст. тертого сыра пармезан;
  • ¼ ст. панировочных сухарей;
  • Щепотка спагетти;
  • 1 головка эскарола;
  • 1,5-1,6 л куриного бульона;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. масла оливкового;
  • Соль, перец по вкусу.

Суп овощной с фрикадельками

Очередность приготовления:

  1. Лук и морковь очистите, порежьте небольшими кусочками.
  2. Сельдерей порежьте кубиками.
  3. Домашний говяжий фарш выложите в миску, разбейте в него яйца. Добавьте соль, перец, тертый сыр и панировочные сухари. Перемешайте тщательно ингредиенты в миске.
  4. Сформируйте из фарша фрикадельки, размером с грецкий орех. Удобнее формировать мокрыми руками, выкладывайте на поверхность (доску или тарелку), смоченную водой.
  5. Нагрейте оливковое масло в удобной кастрюле, объемом не менее 2 л.
  6. Выложите лук, морковь и сельдерей, обжарьте слегка, чтобы овощи стали мягкими.
  7. Добавьте бульон, доведите до кипения.
  8. Пока суп закипает, порежьте эскарол на кусочки.
  9. Убавьте огонь до минимума и добавьте тефтели и макароны.
  10. Варите на медленном огне еще 8–10 минут, пока фрикадельки не приготовятся, а паста не станет «аль денте».
  11. Откорректируйте вкус солью и перцем.
  12. Подавайте суп с добавлением сыра.

Легкий курино-рисовый суп

Этот восхитительный рецепт достоин войти в ТОП 5 диетических супов. Приготовленный на курином бульоне с овощами и рисом, он станет отличным вариантом сытного обеда или ужина.

Подготовьте:

  • ½ небольшой курицы;
  • 1 луковица;
  • 1-2 ребра сельдерея;
  • 1 морковь небольшая;
  • 1,5 л бульона куриного;
  • Соль;
  • 1 ст. вареного риса;
  • 5-10 веточек зелени по вкусу.

Легкий курино-рисовый суп

Очередность приготовления:

  1. Запеките или обжарьте курицу.
  2. Снимите шкурку, отделите мясо и измельчите его.
  3. Очистите, помойте, измельчите овощи.
  4. Нагрейте масло оливковое на умеренном огне в кастрюле, объемом 4 л.
  5. Выложите подготовленные овощи на горячую поверхность, обжарьте до мягкости около 5 минут.
  6. Влейте бульон.
  7. Если используете сырой рис, промойте и введите в бульон с овощами, дайте повариться. Если используете готовый рис, добавьте его спустя 10 минут после закипания бульона.
  8. Добавьте мясо курицы, свежую зелень, которую предпочитаете и варите еще 5 минут.
  9. Подавайте в пиалах суп горячий.

Суп куриный рамэн

И хотя ТОП 5 диетических супов раскрыт полноценно, мы предлагаем в качестве бонуса еще один замечательный рецепт аппетитного блюда. Этот суп – ценнейший источник протеинов. Он отлично подойдет тем, кто интересуется сушкой и старается уменьшить употребление углеводов. Хорошо насыщает, утоляет голод и дарит удовольствие вкусовым рецепторам.

Диетический суп: 3 варианта для худеющих

Хотя диетологи доказали, что первые блюда не являются обязательной составляющей рациона человека, а их отсутствие не приводит к язве желудка, но отказаться от «жидкого» может не каждый. Да и зачем? Ведь диетический суп дополнит и разнообразит меню тех, кто следит за питанием и соблюдает диету. Предлагаем несколько простых и доступных рецептов.

Диетические супы пюре

В наших кухонных традициях пюрированные первые блюда в основном готовят для маленьких детей, людей с проблемами желудочно-кишечного тракта или после операции. Но они фавориты высокой кухни, особенно авторский овощной суп диетический из зеленого горошка, тыквы или зерен кукурузы, с добавлением сливок.

Ниже описан оригинальный старинный рецепт из французской кухни, который внесен в ТОП-10 супов всех времен и народов. Кстати, он попадает и в категорию диетический куриный суп.

Крем-суп «Сен-Жермен» — ингредиенты на 1 порцию:

зеленый горошек (лучше свежий, но можно консервированный) — 100 г;

салат листовой — 10 г;

лук зеленый — 10 г;

бульон куриный — 250 мл;

масло сливочное — 10 г;

перец молотый белый, соль, сахар.

Перед приготовлением крем-супа необходимо сварить куриный бульон. Чтобы почувствовать настоящий вкус блюда, используйте не бройлерную птицу, а «беговую». Для варки бульона, помимо репчатого лука, нужны белые коренья: петрушка и пастернак, а также морковь.

Читайте также:  Можно ли есть грибы при похудении — польза и вред. Меню и рецепты блюд грибной диеты

В кастрюлю положить 4/5 нормы зеленого горошка, нарезанные как можно мельче зеленый лук и салат. Приправить щепоткой соли и сахара. Добавить немного свежемолотого белого перца. Залить процеженным бульоном.

Довести до кипения. Варить 30 минут на медленном огне под прикрытой крышкой.

Бульон слить в отдельную кастрюлю. Овощную массу перетереть через мелкое сито и вернуть обратно в бульон. Ввести сливочное масло.

Закипятить и томить на самом маленьком огне еще 7 минут.

Перед подачей диетический суп «Сен-Жермен» доводят до вкуса солью, перцем и сахаром. Украшают целыми зелеными горошинами, которые были отложены в самом начале. При желании вместо куриного бульона можно взять 200 мл воды и 100-150 мл жидкого плавленого сыра. И вот овощной превращается в диетический сырный суп.

Диетические супы пюре принято подавать с только что приготовленными на оливковом масле и приправленными прованскими травами крутонами из цельнозернового хлеба.

Овощные диетические супы

Легкие, низкокалорийные первые блюда, приготовленные из овощей, идеальны для похудения. Но они должны готовиться на воде, без мясных наваров и не содержать картофель. Допустимы нежирные бульоны из рыбы или птицы в качестве основы, но и без них можно обойтись. Кроме этого, считается, что овощной суп диетический можно назвать таким только тогда, когда он приготовлен на 1 раз — сварили и тут же съели.

Примером идеального диетического супа является гаспачо — достояние испанской национальной кухни. Еда бедняков — размоченный в воде хлебный мякиш с добавлением уксуса, соли, перца и чеснока — начала преображаться с появлением на европейском континенте помидоров и огурцов. А жаркий климат поспособствовал тому, что блюдо стало популярным в других европейских странах. Сегодня освежающий холодный диетический суп пюре, который не требует термообработки, подают даже на королевских обедах.

Гаспачо — ингредиенты на 1 порцию:

2 больших спелых помидора;

2 средних молоденьких огурчика;

2 ст. л. нерафинированного оливкового масла;

1 зеленый лук (головка, стебель и перо);

1-2 зубчика чеснока (на усмотрение, можно вообще не добавлять);

1 лимон, красный винный или бальзамический уксус (на выбор);

пряная зелень: базилик, кинза, петрушка, укроп или другие травы (по вкусу);

небольшой стручок острого перца (по желанию);

соль, черный и душистый молотые перцы.

Сегодня гаспачо принято подавать не просто холодным, а ледяным, поэтому для подачи нужны будут кубики льда. Но лучше его сделать из чуть подсоленного томатного сока. Этот простой прием не позволит пюре стать водянистым.

Помидоры ошпарить, очистить от шкурки, разрезать на несколько частей, удалить жесткую мякоть в области крепления плодоножки. Мелко нарезать зеленый лук. Острый перец очистить от семян и перегородок. Добавить чеснок. Все ингредиенты взбить блендером, а потом перетереть массу через сито. Довести до вкуса солью, молотым перцем, лимонным соком (уксусом).

Срезать шкурку с огурцов, нарезать кубиками.

Измельчить пряную зелень.

Смешать все компоненты.

Перед подачей в овощной диетический суп гаспачо кладут замороженные кубики томатного сока и украшают веточкой зелени.

Грибной диетический суп

Грибы не входят в категорию диетических продуктов. Они тяжело перевариваются, а содержащиеся в них полезные микроэлементы плохо усваиваются. Тем не менее диетический грибной суп вписался в рацион худеющего человека. Например, вкусные и идеальные, с точки зрения здорового питания, — диетические супы на основе бульона из сухих белых грибов с разваренной до слизи перловой или овсяной крупой и небольшим количеством пассерованных кореньев.

Еще один способ сделать грибы диетическими — измельчить их. Вот вариант оригинального бельгийского первого блюда, который разнообразит меню приверженцев здорового питания.

Диетический грибной суп «Фландрия» — ингредиенты на 1 порцию:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: