Цитрусовая диета

Цитрусовая диета… для кожи

Зима – самое время подпитать кожу витаминами и профилактически предотвратить весенний авитаминоз. И лучший выбор для этого времени – это средства с цитрусовыми: лимоном, грейпфрутом, мандарином…

Сплошная польза

Различные цитрусовые по-разному воздействуют на психоэмоциональную сферу: например, мандарин и апельсин веселят и возбуждают аппетит, а лимон и грейпфрут аппетит понижают, при этом грейпфрут способствует расслаблению, а лимон – формированию активного делового настроя.

Но при этом, в косметическом плане, действие самых разных цитрусовых очень схоже. Косметологи любят и ценят эти душистые вкусные плоды за то, что они могут:

  • Отбеливать. Выравнивание цвета кожи, избавление от пигментных пятен, как экзогенных (например, некорректный загар, веснушки), так и эндогенных (в результате гормональных колебаний) – ценнейшее свойство сывороток и кремов с цитрусовыми экстрактами и маслами. Сыворотки помогают достичь результата быстрее, кремы воздействуют на кожу дольше, но мягче. Однако и те, и другие следует применять лишь в осенне-зимний период, с октября по март.
  • Подтягивать. Лифтинг-эффект – еще один неоспоримый «козырь» косметики с цитрусовыми. Под воздействием активных компонентов ускоряется кровообращение, подтягиваются микромышцы, тонизируются клетки, оптимизируется состояние межклеточной жидкости. Отеки исчезают, кожа становится более упругой и крепкой. Словом, цитрусовая косметика – едва ли не самый эффективный способ безоперационно «подтянуться».
  • Бороться со стрессом. Когда кожа (вместе с организмом или по собственным причинам) испытывает стресс, она теряет полезные вещества, в том числе – витамины. Когда кожа теряет витамины, она становится еще более уязвима для стресса. Результат – преждевременное старение, раздражительность, усталость. Это замкнутый круг, который следует разорвать, пока дело не зашло слишком далеко. Косметика с цитрусовыми вовремя поставляет коже необходимые элементы для выхода из стресса. Это качество неразрывно связано со следующим…
  • Укреплять местный иммунитет. Цитрусовые – это витамины. В первую очередь, самый «здоровый» витамин – С. Беспощадный к болезнетворным бактериям, бескомпромиссный к микровоспалениям, надежное подспорье для иммунной системы – как общей, так и местной. Для того, чтобы кожа благополучно справилась с тяготами зимы (отсутствие солнца, перепады температур, маловитаминная пища), нам недостаточно обеспечивать организм витаминами изнутри. Нужно еще и подспорье снаружи. Косметика с цитрусовыми – беспроигрышный вариант.

Будьте осторожны!

При всей своей действенности экстракты, вытяжки и масла из цитрусовых – очень активные компоненты. Для того, чтобы «диета» приносила только пользу, не забывайте о технике косметической безопасности.

  • Не стоит использовать «цитрусовую косметику» в период активного солнца, с апреля по сентябрь, даже если зимой она была настоящей палочкой-выручалочкой. Цитрусовые компоненты фототоксичны и при некорректном использовании могут привести к нежелательной пигментации.
  • Не увлекайтесь косметикой с цитрусовыми, если у вас сухая кожа: витамин С обладает подсушивающим действием. Если все-таки хочется подбавить тонуса, выбирайте цитрусовый «люкс» – средства с эфирными маслами бигардии или нероли. Эти драгоценные масла, получаемые из цветков сладкого и горького апельсина, богаты фитогормонами, а потому подходят даже для очень тонкой, деликатной кожи, но при этом обладают всеми свойствами других цитрусовых.
  • Если у вас раздраженная кожа, сперва успокойте воспаление и раздражение (здесь первые помощники – витамины А и Е), а только потом применяйте цитрусовую «артиллерию». Витамин С слишком активен и может агрессивно подействовать на уже нарушенный кожный покров.
  • Избегайте дешевых средств якобы с «цитрусовыми экстрактами». От лимончиков-апельсинчиков в таких формулах не остается ничего, кроме запаха и фототоксичности, а всех полезных свойств натуральных экстрактов такие составы полностью лишены.

Локоны на подзарядке

Цитрусовые и волосы – отдельная тема. Если у вас окрашенные волосы, избегайте шампуней с лимоном, апельсином и т.д. – эти компоненты беспощадны к краске, вымывая пигменты из структуры волоса. Обладательницы натуральных светлых волос иногда используют шампуни с экстрактом лимона для естественного осветления тона. Делать это нужно очень осторожно, поскольку подсушивающее действие сказывается и здесь, особенно на концах длинных волос. Совмещайте использование такого шампуня с дополнительным питательным уходом для кончиков волос и никогда не пытайтесь осветлять волосы чистым соком лимона – пересушенные, хоть и очень светлые, пряди еще никого не украшали.

Читайте также:  Диеты, чтобы похудеть за месяц на 15 кг

А вот ногти и кутикула очень любят цитрусы! Не стоит протирать ногти кусочком лимона. Хотя от этого они заблестят и посветлеют, но могут лишиться необходимой влаги. Используйте лучше профессиональные сбалансированные уходы, обогащенные цитрусовыми экстрактами: это укрепит ваши ногти буквально на глазах!

Худо, но не бедно!

Есть еще одна область, в которой косметика с цитрусовыми пользуется непререкаемым авторитетом: это все вопросы, связанные с борьбой с целлюлитом и лишними объемами. Одним из самых популярных антицеллюлитных масел по праву считается мандариновое: с его помощью кожа выравнивается и укрепляется прямо на глазах! Чудесным укрепляющим и разглаживающим действием обладают также грейпфрут и бергамот. И хотя не стоит ожидать, что, просто намазавшись «витаминным» составом, вы решите проблему лишних объемов, причем сразу и навсегда, но все же эти кремы и сыворотки, выводя подкожную жидкость, ускоряя микроциркуляцию и способствуя расщеплению жиров, могут стать отличным подспорьем в борьбе за стройность!

Диетический стол № 1

Поделиться:

Диеты, на первый взгляд, ничем не отличаются — исключаешь жирное, мучное и жареное, однако между лечебными диетическими столами есть существенные отличия. Рассказываем о том, как устроен «Диетический стол № 1», который назначают для восстановления работы пищеварительной системы, и даем рекомендации тем, кто придерживается этой системы питания.

Зачем и для кого

Медицинскую диету, которую рекомендуют гастроэнтерологи, разработал советский диетолог М. И. Певзнер.

Чтобы эффект от ограничения в питании был, придерживаться «Диетического стола № 1» рекомендуют от полугода до года — этого времени хватит, чтобы полностью восстановить нарушения пищеварительной системы легкой и средней тяжести.

Часто меню санаториев, профилакториев и лечебных учреждений составляют в соответствии с принципами этой диеты.

Читайте также:
Диетический стол № 5

Вот при каких заболеваниях рекомендуют диету:

• язва желудка в период затихания и после обострения;
• гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);
• реабилитационный период после операций на желудке;
• ожоги пищевода.

О рационе

Полноценное питание (около 3000 ккал в день) диетического стола подразумевает прием пищи малыми порциями, пять-шесть раз в день (вес одной трапезы — не более 350 г). Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:

● белки — до 100 г;
● жиры — до 100 г;
● углеводы — до 400 г.

Пить тоже придется много — около 1,6 л жидкости, а вот соль ограничивать — до 12 г.

Главное правило диеты — щадить слизистую оболочку желудка, поэтому необходимо отказаться от продуктов, вызывающих усиление выделения соляной кислоты (желудочного сока).

Еще одно ограничение — прием пищи на ночь, так как органы пищеварительной системы должны полноценно отдыхать. Поздний ужин должен быть не менее чем за 2,5 часа до сна.

Так же ем, кто придерживается этой диеты рекомендуют регулярное употребление лечебной минералки (от 2 до 6 г карбонатов и сульфатов на литр). Это приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.

● блюда из жирного, жилистого мяса, копчености и консервы;
● крупы (перловка, пшено, бобовые, кукурузу, яичную лапшу);
● крепкие бульоны и супы на их основе;
● непротертые овощи в супах (щи, борщ, окрошка);
● яичница, сваренные вкрутую яйца;
● капуста (кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые ягоды и фрукты;
● грибы;
● сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин;
● кислые, сладкие, пряные, острые и чрезмерно соленые соусы;
● сладости (какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье);
● лимонады и любые газированные напитки, кофе, алкоголь, энергетики, рассол;
● ржаной хлеб.

Читайте также:  Как убрать низ живота

Рецепты

Диетический паштет

белки – 13,8 г; жиры – 15,6 г; углеводы – 4,9 г; 188,1 ккал на 100 г

Что нужно:

● говядина нежирная (100 г)
● картофель (2 шт.)
● морковь (1 шт.)
● молоко (100 мл)

Как готовить:

Все ингредиенты (говядину, картофель, морковь) отварить и пропустить через мясорубку. В готовый фарш влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться на три минуты. Готовое блюдо можно немного подсолить.

Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре

белки – 3 г; жиры – 6,3 г; углеводы – 13,1 г; 119,5 ккал на 100 г

Что нужно:

● рис (30 г)
● картофель (100 г)
● морковь (75 г)
● масло сливочное (20 г)
● молоко (200 мл)
● яичный желток (1 шт.)

Как готовить:

Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.

Творожно-морковное суфле

белки – 12,7 г; жиры – 5,3 г; углеводы – 6,3 г; 129,8 ккал на 100 г

Что нужно:

● морковь (100 г)
● молоко (35 мл)
● манная крупа (20 г)
● яйцо (1 шт.)
● масло сливочное (5 г)
● сахар (5 г)
● творог (50 г)
● масло растительное для смазки (2 г)
● сметана 10 % жирности (20 г)

Как готовить:

Морковь очистить, нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу. Варить 5–10 минут, затем охладить. К охлажденной моркови добавить масло, сахар, желтки, протертый творог, хорошо перемешать, ввести взбитые белки.

Полученную массу выложить на противень и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Фаршированные омлетом мясные зразы

белки – 15 г; жиры – 10 г; углеводы – 7,9 г; 180 ккал на 100 г

Что нужно:

мясо говяжье (150 г)
● хлеб белый (20 г)
● яйцо (1/3 шт.)
● масло сливочное (15 г)

Как готовить:

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до готовности. Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 2 круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы приготовить на пару. Подавать с маслом или молочным соусом.

Белковые «снежки»

белки – 8,3 г; жиры – 6,9 г; углеводы – 23,6 г; 182,9 ккал на 100 г

Что нужно:

● яйцо (2 шт.)
● молоко пастеризованное (1 ст.)
● пудра сахарная (3 ч. л.)
● мука — (0,5 ч. л.)

Как готовить:

Охладить яйца в холодильнике 15 минут. Белки соединить с пудрой и смешать до пены.

В кипящее молоко поместить сформированные ложкой белки и готовить на протяжении трех минут. Готовые белки вынуть и осторожно поместить в посудину, залить соусом (желтки + мука), развести теплым молоком и готовить на водяной бане до густоты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Цитрусовая диета

  • Эффективность: 2-4 кг за 7 дней
  • Сроки: 3-7 дней
  • Стоимость продуктов: 1250-1880 рублей в неделю

Общие правила

Среди диет на похудение большую популярность приобрели диеты на цитрусовых. Вариантов таких диет достаточно много и в основе каждой из них лежит использование какого-либо фрукта рода Цитрус (Citrus). Наиболее популярными являются: мандариновая диета, лимонная диета, апельсиновая диета, помело диета и грейпфрутовая диета. У различных видов цитрусовых химический состав сока во многом схож.

Читайте также:  Как пить Полисорб для похудения и очищения организма — инструкция по применению и противопоказания

Сок плодов содержит органические кислоты, сахара, комплекс витаминов, макро- и микроэлементы, пектиновые вещества, эфирные масла, фитонциды, минеральные соли и другие биологически активные вещества, однако, количественное их соотношении и сочетание на 100 грамм существенно разнится, что и определяет специфику их фармакологического действия. В целом, цитрусовые плоды усиливают метаболизм, повышают иммунитет, стимулируют выделение желудочного сока, улучшают перистальтику кишечника и способствуют выведению из организма шлаков и холестерина. Калорийность подов цитрусовых составляет около 40 Ккал/100 г плодов: апельсина — 40, лимона — 33, мандарина — 40, грейпфрута — 35.

Цитрусовая диета может использоваться в различных вариациях с другими продуктами. Наиболее часто используется комбинация яйцо и цитрус.

Куриные яйца относятся к диетическим продуктам питания. Калорийность куриного яйца (на 100 грамм продукта) составляет всего 157 ккал. При этом, в яйце содержится 12,7 г хорошо усваиваемого организмом белка, 10,9 г жиров (преимущественно в виде полиненасыщенных/мононенасыщенных жирных кислот и практически не содержится углеводов (0,7 г).

В его химическом составе присутствует большой спектр микронутриентов (холин, витамины А, Е, С, D, К, Н и РР, группы В — В1, В2, В6, В9, В12, а также макро/микроэлементы — железо, магний, калий, цинк, кальций, селен, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кобальт, медь, фосфор, натрий, марганец, кремний, никель и алюминий. Употребление куриного яйца в сочетании с цитрусовыми фруктами позволяет сбалансировать диету и создать ощущение сытости.

Цитрусовая диета на 7 дней

Существует много вариантов цитрусовой диеты, которые можно разделить на строгие диеты, в рацион которых включаются только куриные яйца и плоды цитрусовых, более щадящие варианты, когда в рацион питания, кроме цитрусовых, включаются и другие продукты питания (отварное куриное мясо, овощи, телятина, нежирная говядина, куриные яйца, нежирные сорта белой рыбы). Цитрусовые можно использовать разнообразные — апельсины, грейпфруты, лимоны, помелу, мандарины и другие. Диета предусматривает употребление большого количества свободной жидкости в виде столовой минеральной воды, травяных чаев, соков, зеленого чая без сахара.

Наиболее популярной является яично-цитрусовая диета. Энергетическая ценность дневного рациона строгой яично-цитрусовой диеты варьирует в зависимости от состава фруктов на уровне 750-850 Ккал (2 стакана апельсинового сока, 1 кг цитрусовых плодов, 3-4 отварных яйца). Другим вариантом еще более строгой диеты является включение в рацион питания цитрусовых только одного вида (2-3 плода в зависимости от размера) и яичных белков без желтков. При такой низкой калорийности и несбалансированности рациона срок нахождения на такой диете не должен превышать 3 суток.

Более популярной и относительно легко переносимой яично-цитрусовой диетой является ее щадящий вариант, назначаемый на 7 дней. В рацион разрешено включать все полезные продукты: нежирные сорта мяса и белой рыбы, овощи, каши, приготовленные на воде, фрукты, кисломолочные продукты, сахар заменять медом. Общий вес цитрусовых фруктов в дневном меню должен составлять не менее 1 кг. Из рациона исключается любая жирная, жареная пища, мучные и кондитерские изделия, продукция фаст-фуд, животные и растительные жиры, алкоголь. Меню такой диеты на 7 дней приведено в соответствующем разделе.

Как и в случаях с другими диетами аналогичного типа рекомендуется предварительная подготовка организма к переходу на диетическое питание: ограничении за 3-5 суток до ее начала белого хлеба, жирных и жареных продуктов, копчёностей, сладостей, алкогольных напитков. Желательно уменьшить объем порций и потребление соли. Также рекомендуется провести очистку кишечника, поставив клизму.

  • не увеличивайте рекомендуемое количество фруктов на день;
  • на период нахождения на диете необходимо снизить уровень физических нагрузок;
  • при появлении аллергической реакции прекратите диету и обратитесь к врачу;
  • при замене плодов цитрусовых на сок используйте только свежеотжатый сок;
  • яйца предпочтительно готовить всмятку;
  • вводите в рацион щелочную минеральную воду, принимайте таблетки витаминно-минерального комплекса;
  • выходите из диеты медленно, постепенно возвращаясь к полноценному питанию.
Читайте также:  Меню средиземноморской диеты на неделю: способ похудения, лечения или новый образ жизни

Разрешенные продукты

В меню цитрусовой диеты разрешено включать любые цитрусовые плоды (апельсин, лимон, помело, грейпфрут, мандарины), а также яйца куриные, говядину вареную, овощи салатные, телятину отварную, мясо кролика, индейку, морковь, простоквашу, курицу вареную, гречневую крупу (ядрицу), кефир, творог, перец салатный, говяжий язык вареный, огурцы, помидоры, морепродукты. Из напитков рекомендуется употреблять минеральную воду, соки, отвар шиповника, чай зеленый.

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца
Читайте также:  Гречневая диета на 7 дней: результаты и отзывы

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

«Осторожно! От фруктов можно растолстеть». Врач-диетолог о ежедневной норме

У фруктов репутация полезных продуктов. Считается, что это лучший вариант перекуса в школе и на работе. Насколько это правда, какова мера в сладких плодах, и какие из них самые целебные? Врач-диетолог Лилия Косникович обо всем подробнее.

Съедайте одно яблоко в день, и вы забудете дорогу к докторам

— Фрукты и ягоды — продукты с низкой энергетической ценностью, которая почти целиком обеспечивается углеводами. К углеводам фруктов относятся, в основном, простые сахара — сахароза, фруктоза и глюкоза (природные сахара).

Фрукты и ягоды отличаются хорошим и полезным для организма составом. Кроме того, они являются важным источником витаминов (С и Р, бета-каротина), минеральных солей щелочного характера, микроэлементов (К), пищевых волокон и флавоноидов.

Особенно полезны водорастворимые пищевые волокна — пектины (в день желательно есть 25 граммов пищевых волокон, из них 2-3 грамма должны быть водорастворимыми). Больше всего пектина содержится в яблоках, черной смородине и сливе. Вот почему всем нам известна житейская мудрость: мол, съедай одно яблоко в день, и ты забудешь дорогу к докторам.

Разумное количество фруктов повышает иммунный статус

— Кроме того, фрукты — источники витаминов С, бета-каротина. Они улучшают обмен веществ, повышают иммунный статус, препятствуют развитию онкологии и замедляют старение.

— Особое значение оказывает физиологическое влияние эфирных масел и органических кислот на работу пищеварительной системы. Привлекательный вид, запах и вкус фруктов возбуждают аппетит, активируют работу поджелудочной железы и желчеотделения.

В каких случаях потребление вкусных плодов может быть вредно?

Врач объясняет, нет неполезных фруктов. Однако слишком много вкусных продуктов не рекомендуется употреблять людям с ожирением.

— Вкусные плоды в среднем содержат около 10 грамм природного сахара на 100 грамм продукта. 2-3 фрукта в день могут похвастаться около 30 граммами быстроусваиваемых углеводов и покрывают нашу потребность в сахарах на 50%.

Вот почему нормой фруктов и овощей в день считается 15-20% от калорийности рациона (около 400-500 граммов полезных плодов, из которых 300 граммов — овощи и 200 — фрукты).

Тем, кто худеет, не рекомендуется злоупотреблять сухофруктами.

Врач говорит, что не согласна с мнением о том, что сухофрукты полезно есть с чаем в качестве перекуса. Нет. Содержание сахара в них доходит до 60 граммов на 100 граммов продукта. Их можно рекомендовать в качестве добавки к блюдам для замены сахара (например, в кашу или творог с утра), а также для приготовления компотов. С чаем лучше съесть пару печений, чем сухофрукты (по сути, чистый сахар).

Читайте также:  Как накачать попу и ягодицы

— Кислые фрукты и ягоды следует ограничить людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Они могут привести к усилению кислых забросов и изжоге.

Сырые плоды рекомендуется исключить и ограничить в период обострения синдрома раздраженной кишки, чтобы уменьшить проявления боли в животе, диареи и вздутия. В такой ситуации (в период обострения) фрукты и ягоды лучше не есть. Если очень хочется, лучше отдавать предпочтение запеченным яблокам, детскому пюре, бананам.

— Насколько правда, что если не есть фрукты, но включать в рацион овощи, организм не заметит подмены?

— Отчасти правда. Главное, не наоборот. Преимущество овощей в том, что они имеют меньшее содержание природных сахаров (от 2 до 5 граммов сахара на 100 граммов продукта). Кроме того, все овощи, как и фрукты, содержат минорные компоненты и биофлавоноиды, которые оказывают полезное действие на сосуды и весь организм в целом. Кроме того, убирают из организма лишние (в том числе натуральные) сахара.

— Когда правильно есть фрукты: до или после еды?

— Желательно есть фрукты в качестве перекуса между приемами пищи, потому что это природная сладость. К фруктам можно добавлять белковые продукты, например творог, йогурт или орехи. Они имеют низкий гликемический индекс и составляют прекрасное сочетание с улеводами.

До приема основной еды лучше предпочесть овощные салаты или отдельно овощи. Они способствуют подготовке органов пищеварения к усвоению пищи и не перенасыщают организм природными сахарами.

Что касается смешивания фруктов, то миксовать их можно. Главное, не есть более 200-300 грамм в день. Неплохой вариант и фруктовые салаты. В таком случае в организм поступают различные виды витаминов, биофлавоноидов, эфирных масел. Различный цвет, вкус, запах улучшают настроение, позволяют получить пищевое удовлетворение.

Цитрусовая диета

Цитрусовая диета включает в себя употребление до двух килограмм грейпфрутов, апельсинов, лимонов, помело, мандаринов в день. Цитрусы наполнены витаминизированными веществами, да и по внешнему виду веселые и бодрящие дух. Некоторые отзывы пользователей в интернете предупреждают, что такая диета противопоказана кормящим матерям и женщинам склонным к аллергии. Но если никаких проблем со здоровьем нет, то цитрусовая диета для похудения отточит фигуру и поможет сбросить до 10 килограмм.

Цитрусовая диета полезна в осенне-зимний период. Наличие в апельсинах и лимонах витамина С, А, РР благотворно влияет на иммунитет и устраняет простудные заболевания.

Мандарины и помело состоят из ферментов расщепляющих жиры и рекомендуются к употреблению людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Полезные свойства грейпфрутов распространяются на выведение лишней жидкости из организма.

Меню на 3 дня

Для диеты с использование цитрусовых на три дня используется такой рацион:

День 1

  • Завтрак: сок из апельсинов и овсяная каша на воде без добавления сахара;
  • Обед: один грейпфрут, два отварных яйца, зелень;
  • Ужин: чай с лимоном и кефир.

День 2

  • Завтрак: один апельсин, киви или другие фрукты;
  • Обед: сто грамм отварного рыбного филе, грейпфрут;
  • Ужин: мятный чай, салат из апельсина с йогуртом.

День 3

  • Завтрак: грейпфрут, лимонный чай;
  • Обед: отварная грудка сто грамм, стакан апельсинового сока;
  • Ужин: сто грамм грецких орехов, апельсин.

В течение каждого дня не забывать принимать воду в количестве не менее двух литров.

Количество потребляемых продуктов крайне мало, поэтому такой рацион не рекомендуется использовать более одной недели. Каллорийность цитрусовых составляет 40 ккал и питаться им на постоянной основе не рекомендуется.

Такая краткосрочная диета считается жесткой и применяется для резкого снижения веса в течение нескольких дней.

При сокращенной диете на цитрусовых присутствует чувство голода по причине легкой усвояемости апельсинов и грейпфрутов. Отзывы от прошедших такую диету говорят, что снижение веса происходит стремительно, но после прекращения соблюдения рациона есть вероятность возвращения на прежний уровень в течение пары-тройки дней. Поэтому, принимая во внимание такие отзывы, следует бережно отнестись к здоровью и предпочесть более щадящую диету на семь дней.

Читайте также:  Как похудеть на 5 кг за неделю

Если нужен устойчивый результат, то следует растягивать диету на срок более семи дней. Цитрусовая диета на более чем три дня не должна способствовать возникновению чувства голода и ухудшения состояния.

При употреблении завтрака, обеда и ужина, кроме обязательных в рационе цитрусовых, нужно кушать овощные салаты и отварное мясо либо яйца.

Для обеда или ужина подойдут тушеные овощи. Тушить овощи следует на пару без применения масла и жиров. На завтрак лучше использовать каши без молока или фруктовые салаты. Фруктовые салаты заправляют йогуртом либо ложкой меда. Использовать, в дополнение к апельсинам и грейпфрутам в салатах яблоки, киви, груши, виноград. Рекомендуется исключение из салатов бананов. На завтрак подходят гречневая, овсяная, рисовая, пшенная каши. Исключить употребление манной каши.

При этом, допускаются перекусы между основными приемами пищи. В перекусах используются апельсины, лимоны, грейпфруты. А также орехи и сухие фрукты, в количестве сто грамм в течение дня. При этом разрешается употреблять два литра воды в день и литр зеленого чая.

Рецепты

Очень вкусно и полезно для фигуры готовить интересные блюда для своей диеты. Возможно даже придумывать индивидуальные рецепты. Такой рецепт цитрусового салата готовится на ужин: возьмите дольки грейпфрута и апельсина, полейте двумя столовыми ложками натурального меда, добавить жменю грецких орешков и вот, готов вечерний салат. После такого можно и на прогулку.

На обед готовится апельсиновый суп. Для него понадобится: один апельсин, две средние моркови и две ложки меда. Апельсин натирается на терке вместе с цедрой, а после заливается кипятком. Отвар оставляется в стороне для настаивания. В это время натирается морковь и перемешивается с медом. После, отвар с апельсином процеживается, добавляется тертая морковь с медом и варится до кипения.

Рекомендации

Для ошеломительного эффекта следуйте некоторым правилам в течение дня, которые благотворно влияют на состояние организма и на фигуру. Последний прием пищи не позднее чем за пять часов до сна. Не посещать больших праздников с застольями и выпивкой. Отзывы пользователь предостерегают, что в таких случаях легко соблазниться и нарушить правильное питание.

Двигайтесь, не лежите после приема пищи. После завтрака идти пешком на работу, а после обеда прибраться в доме или на рабочем месте.

После ужина и перед сном совершить прогулку по парку. Желательно, пару дней в неделю тренироваться в зале или же посещать бассейн. Отзывы, от женщин, которые совмещали данную диету и плаванье в бассейне положительные и вдохновляют на занятие этим видом спорта. Однако, это зависит от внутреннего состояния.

До начала использования питания на цитрусах желательно прочистить организм. Таблетка слабительного перед сном поможет в очищении.

Следует быть аккуратным с дозировкой и временем использования такой диеты. Курс составляется от одной до трех недель. В противном случае, появляется вероятность приобрести проблемы с желудком из-за высокого содержания кислоты в апельсиновом и грейпфрутовом соках. В течение диеты не употреблять алкогольных напитков. Исключить из рациона маринады, соленые продукты, жареное и жирное, сладкую выпечку.

Выжимайте соки из спелых апельсинов и грейпфрутов самостоятельно. Пейте свежевыжатый сок каждый день при соблюдении диеты.

Соблюдать цитрусовую диету не сложно. Благодаря наличию полного завтрака, обеда, ужина и перекусов при диете не возникает чувства голода. Женщины, применявшие диету на практике, сбрасывали до 10 килограмм. Через три-пять дней применения диеты уходит лишний жир с живота и боков. После окончания использования диеты не стоит возвращаться к питанию с содержанием жиров и углеводов. Неприятно, если усилия и время, потраченные на апельсиновые соки будут зря.

Читайте также:  Правила и меню лиепайской диеты на каждый день

Помните, что цитрусовая диета не должна вызывать ухудшение состояния здоровья. И при возникновении слабости и болей в желудке следует прекратить применение цитрусов и обратиться к врачу.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Прибегаю к помощи цитрусовой диеты только в летние сезоны, это лучшее, что приходилось пробовать для разгрузки. Она вкусная и эффективная, тут главное не вызвать аллергии, не стоит ею увлекаться даже при очень хороших, быстрых результатах. Часто делаю салатики, иногда позволяя их приправлять соками или йогуртами обезжиренными, получается вкусно и это не портит ничего, фрукты сами по себе дают очень мощный, эффективный сброс. Цитрусы это вообще отличный выбор для легкого похудения, они со многими вещами сочитаются и дополняют множество не жирных продуктов приготовления. Из статьи не мало узнала кое чего нового для себя, интересно было прочесть.

Дробное питание — что это такое и как это работает

Что такое дробное питание? Во-первых, это не перекусы на ходу или чаепития на работе. Во-вторых, это не бесконечное потребление продукции фаст-фуда мелкими порциями. В-третьих, это не оправдание для ночного обжорства. И если вам уверяют в обратном, просто покажите вашему собеседнику эту статью. Здесь и сейчас мы попытаемся понять, что представляет собой дробная схема питания на самом деле. Причем мы готовы ответить на это вопрос максимально подробно.

Что это такое на самом деле?

Дробная схема питания — это альтернатива классической тройке «завтрак-обед-ужин», предполагающая увеличение частоты приемов пищи на фоне снижения объема порций. Эта система предполагает отказ от перекусов между основательными приемами пищи, то есть исключение из рациона всяческих кофе-брейков, конфет, бутербродов с чаем и прочих источников лишних килограммов. Вместо классической тройки и бесконечного числа перекусов адепту дробной схемы предлагается:

  • прием пищи строго по часам (каждый день в одно и то же время), с частотой от 5-6 раз в сутки;
  • небольшие объемы — в идеале порция должна поместиться в горсть или сложенные ладони;
  • минимум соли и сахара — пища должна радовать естественным вкусом, а не возбуждать чрезмерный аппетит за счет добавок;
  • исключение всего острого, жирного, жареного — в меню включают только полезные продукты;
  • баланс компонентов порции — белки, жиры и углеводы должны соответствовать друг другу по объему или весу.

Такая диета приводит к нормализации объема желудка. Он получает небольшие порции, которые перевариваются без остатка, что исключает метеоризм, диарею, запоры и прочие проявления избытка шлаков в ЖКТ. Но самое главное — это отсутствие приступов голода. Дробная система приучает к регулярному, порционному питанию, а не к поглощению пищи от скуки. При такой схеме сброс веса — это вопрос времени. И в этом случае вам не понадобятся препараты для похудения — организм сам сделает всю работу.

Механика похудения: почему мы едим пять раз в день, но все равно теряем вес

Худей без диеты! На первый взгляд, это утверждение похоже на недобросовестный рекламный слоган. Однако при дробной схеме похудение — это вопрос времени, ведь на нашей стороне выступают три мощных игрока:

  1. Строгий режим — пять раз в сутки, да еще и в одно и то же время. При таком подходе желудок начинает работать как часы, выделяя пищеварительные ферменты, растворяющие небольшую порцию без остатка. Кроме того, такой режим дисциплинирует мозг, отучая от привычки есть ради развлечения.
  2. Фиксированная частота — дробный принцип предполагает прием с максимум 4-часовой периодичностью. При такой схеме желудок и мозг не успевают проголодаться, что означает исключение незапланированных перекусов.
  3. Лимитированный объем — этот принцип предполагает поглощение не более 200-300 грамм еды за один раз. Польза в этом случае более чем очевидна. Фиксированная порция означает исключение переедания и образования шлаков в кишечнике.
Читайте также:  Диета на лимонах

Прибавьте к этому только здоровые продукты, с пониженным содержанием «чистых» калорий и повышенным присутствием витаминов, аминокислот, минералов, и у вас получится самая здоровая диета в мире. Если следовать ее принципам — ваш организм начнет терять избыточные килограммы со второй недели. Впрочем, иногда для существенного похудения приходится соблюдать раздробленную схему питания в течение 3-4 месяцев. Ведь человек может сорваться, подобрать не совсем правильное меню, с чересчур калорийными продуктами, отказаться от занятий спортом и допустить другие ошибки, которые приводят к появлению мифов о сомнительной эффективности такой диеты.

Мифические аргументы против дробления режима питания

«Почему я ем и не худею?», — вот основной вопрос скептиков, выступающих против дробленого меню. Согласитесь, сама постановка вопроса выглядит несколько вызывающе. Но под него уже подвели множество «научных» обоснований, убеждающих в нулевой пользе от такой диеты. Вот что говорят скептики:

  1. Есть часто — не значит худеть. Метаболизм человека невозможно разогнать искусственным путем. Если вы хотите похудеть — готовьтесь к затяжным голодовкам.
  2. От маленьких порций один вред — в таких условиях очень сложно рассчитать баланс белков, углеводов и жиров. Результатом дисбаланса станет накопление жировой ткани, за счет перекоса в сторону углеводов или жиров, и потеря мышечной массы (инсулинорезистентность и глюконеогенез никто не отменял).
  3. Не у всех есть время на перекусы через каждые 4 часа — такой режим питания не понравится ни одному работодателю. Бизнесу от него нет никакой пользы.

На самом деле лабораторные эксперименты доказывают возможность разогнать метаболизм на 20%. А проблема баланса БЖУ решается питанием по строгому меню, в которое входят блюда с одинаковым объемом белков, жиров и углеводов. Ситуация со временем вообще притянута за уши. При полном одобрении кофе-брейков любой компании этот аргумент выглядит нелепо. Однако это не значит, что у дробленых завтраков-обедов-ужинов нет темной стороны. Просто основные плюсы и минусы такого меню выглядят совсем по-другому.

Реальные аргументы за и против

  1. Чем чаще мы едим — тем больше денег зарабатывает наш стоматолог. Это вред от дробленых завтраков-обедов-ужинов сложно оспорить. При частом употреблении быстро изнашиваются даже сверхпрочные протезы. Но разумный человек должен понимать, что лучше заплатить зубному, чем кардиологу.
  2. Утратить чувство голода (он не возникает при 4-часовом перерыве между кормлениями) — значит потерять контроль над собой, рискуя скатиться в круговорот обжорства. Человек не чувствует сытости, поэтому начнет увеличивать объем порции. Основным контраргументом к этому высказыванию является предложение взвесить порцию перед едой.
  3. Частые перекусы приводят к увеличению эндотоксинов, как это бывает перед септическим шоком. На самом деле такое увеличение не означает ничего опасного. Да оно вредно, но не настолько, чтобы вызвать септический шок. Ведь всплеск эндотоксинов вызывает не разложение тканей тела, а всего лишь перекос меню в сторону сладкого и мучного, на фоне проблем с инсулинорезистентностью.
  4. Дробленый режим — кратчайший путь к диабету, ведь после каждого кормления фиксируют всплеск инсулина, что очень вредно для здоровья. Но только при уже существующих проблемах с инсулинорезистентностью. Поэтому диабетики едет 2-3 раза в сутки, а люди без проблем с инсулином — сколько захотят, и без всякого вреда для здоровья.
  5. Перекусы сбивают циркадные часы, что приводит к бессоннице. Но только при переедании на ночь, что вредно само по себе. Если вы построите правильную схему питания — вы будете спать как младенец.

Как перейти на дробное питание — с чего начинать и куда двигаться дальше

Даже если вы взвесили все аргументы за и против, признав правоту сторонников дробленого режима, не спешите погружаться в эту диету с головой. Переходить на любой новый режим питания нужно без фанатизма и ненужной суеты. Иначе очень скоро вам понадобится медицинская помощь. И если вы рассчитываете похудеть к лету, а не попасть на прием к гастроэнтерологу, вам стоит придерживаться правила трех недель, в течение которых вы будете переходить на новые порции и периодичность приемов пищи.

Читайте также:  Как убрать второй подбородок

Первая неделя

За первые семь дней вы должны стабилизировать периодичность основных приемов пищи — научитесь завтракать обедать и ужинать в одно и то же время. Одновременно с этим вам стоит рассчитать калорийность суточного и разового приема. Если вы привыкли поглощать 3000 калорий в день, разбейте их на три порции по 1000 калорий каждая.

После это откажитесь от жареных блюд, полуфабрикатов, газировки, колбас, сосисок и сахара. В правильный режим питания они не входят. Кроме того, приобретите полезные привычки — начните гулять по 30 минут в день и увеличьте суточную дозу жидкости до 1,5 литра.

Вторая неделя

Начинайте эту неделю с уменьшения суточной калорийности на 200 единиц. Если вы не практикуете ланчи и полдники — включите один промежуточный перекус в посуточную схему, раздробив калорийность на четыре равные части. Возьмите за правило считать баланс БЖУ каждой порции. Постарайтесь составить новое меню с учетом сбалансированности белков, жиров, углеводов.

Прибавьте к получасовым прогулкам отказ от лифта. Если вы живете на шестом этаже и выше — вызывайте лифт на пятом. Завершите переход с вредных полуфабрикатов и фаст-фуда на полезные продукты. Начинайте пить по два литра воды в сутки — она поможет вымыть токсины из ЖКТ.

Третья неделя

На этом рубеже вам нужно переходить на менее калорийную диету, поэтому уберите из суточного рациона еще 300 калорий. Введите новое правило периодичности питания — завтрак, ланч, обед, полдник, ужин. Разбейте суточную калорийность на пять одинаковых порций. Возьмите за правило взвешивать порцию перед едой.

К прогулкам и отказу от лифта добавьте 15-минутную утреннюю зарядку. Физические нагрузки — лучшая помощь диете. Сбалансируйте режим потребления жидкости — вы должны принять 30 мл на каждый килограмм веса вашего тела.

Дальнейший рацион

Куда двигаться дальше. Для ответа на это вопрос вы должны понимать цели диеты. Если вы стремитесь к похудению — снижайте суточную калорийность на 300 единиц каждую неделю до тех пор, пока вы не получите 1200/1500 калорий (для женщин/мужчин). Если ваша цель стабилизация существующей физической формы — остановитесь на суточной калорийности 1500/1800 единиц. Причем объем одной порции в любом случае не может быть более 300 грамм.

Рекомендации новичкам

Вы должны понимать, что вы делаете со своим режимом питания и зачем. Даже если вы худеете для здоровья, не снижайте суточную порцию ниже 1200-1500 калорий, а если вы ходите в спортзал — вам понадобятся 2000 калорий в день. В ином случае ваш организм начинает тянуть энергию из мышечной массы.

Если у вас ничего не получается с расчетом калорий и подготовкой меню — обратитесь за помощью к диетологу. Иначе вы получите не только дистрофию, но и авитаминоз. Лечение этих расстройств потребует больших расходов.

Не рассчитывайте на то, что для похудения нужно «зашить рот». Вам придется составить план физической нагрузки. Без спортзала нужного эффекта не дает ни одна диета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: